Цитата(turok @ Пятница, 06 Февраля 2009, 15:52)
Обьясню почему 25% в пустую.В Гнездовую рамку с мая по август пчела закладывает мед по мере выхода расплода.В мае с сурепки тянет в гнездо, далее падь пападает.Кроющие полномедные по 2 с каждой стороны клуба( 8-10кг) остаются с зимовки нетронутые.При разборке гнездо я их ручками к стеночке.Медок на гнездовых кладут рядом с расплодом.на гнездовых рамках мед получается слоями ивовый.одуванчик.сурепка(все лото), малина,белый клевер.кипрей.падь.василек.Когда с твоих расплодных рамок пчела выведеться,там сверху 5см меда(твои фото). ты наверняка рамки эти за диафрагму.В середку полномедные(или наполовину ониж высокие) и кроющие побокам(с прошлогодным медом).И получается :закристализованный пчела выбросит. боковые через 2 сезона- как камень.Зато пчела зимует на сплошном медовом поле,и по бокам мед.Натаскает магазин или нет-для нее дело пятое.А для пчеловода? При вялых взятках малый привес размазывается по гнезду.А оно на высоких рамках ого-го.А у многокорпусника мед сверху и рамок всегда можно откачать, заменить сахаром и т.д. Потери в 25% считал для своей пасеки на своих взятках.Покупатель ждет от нас продукцию-не даем,идет к другому.

Такую перестановку не делаю . В августе часть рамок с медом убираю на склад , а на части других вскрываю мед . Гнездо сокращаю пенопластовой диафрагмой до 7 рамок или в зависимости от силы семьи . Гнездовые рамки на которых пчелы будут зимовать не трогаю т.к пчелы сами по своему усмотрению распределят мед который они переносят с вскрытых рамок и как правило на такой рамке хватает места для августовского выведения расплода и запасов на зиму . Кавказских пчел и их помесей на пасеке не держу и потому пчелы складывают мед в первую очередь в магазинные надставки . Кристаллизованного прошлогоднего меда не бывает и это ты сам мог видеть на фото .
Если гнездо сокращено до 7 рамок то в следующем году его расширяем на 6 рамок с вощиной ( расширение идет с одного края ) в августе рамки удаляем с противоположного края . Таким образом предыдущего сезона в улье остается только одна рамка .
Скажите это очень сложно и трудоемко ?
Сравните как это делается в Рутах .
Взято из темы " Погибают ли пчелы в многокорпусном, из-за межкорпусного расстояния? "
------------Vasilisa -да расширенное гнездо( не поставленная диафрагма, ограничивающая его) или лишние рамки на которых не сидят ( не обсиживаемые) пчела/ой.
Это ослабляет -ДА, усложняет зимовку. ( 21.01.09 Работник )
-------------Судя по статистике более 40% сталкивались с проблемой перехода между корпусами. Мне попались следующии пути её решения:
1) Уменьшение прохода между рамками корпусов до 0 путём подкладки реек (в кассетниках) или разделителей (в Апируссах) под плечики рамок нижнего корпуса.
2) Уменьшение толщины горизонтальных планок до 10 мм или до 0 (по рёбрам в трёхгранных планках).
3) Использование нескольких более высоких рамок в верхнем корпусе и/или пустых промежутков в нижнем (для языков).
Есть ещё варианты?
Какой способ наиболее эффективен? ( 20.01.09 Bikanin )
---------------- Цитата(Prokudin @ Среда, 07 Января 2009, 15:26)
А я так скажу , меня не интересует , куда она помещается и до каких размеров сжимается при понижении температуры и т.д и т.п.Какая разница ?
А вдруг есть способы зимовки попроще.Я раньше оставлял мёда под завязку,а весной семьям не где было развиваться.И пыжились они, выбрасывая кристаллы мёда,для того чтобы освободить место под расплод. ( 20.01.09 курил )
---------------georgpetr могут и зимуют . только зачем?
...представь себе полномедные соты второго корпуса, первый корпус просто ящик вот клуб будет висеть в нем , зацепившись за соты второго корпуса. По мере поедания меда, клуб будет " втягиваться" на создаваемое ложе.потом там матка начнет червить . расплод выходит,ь а на место вышедшего расплода пчелы начнут заносить мед.Вот так . ты теперь это знаешь ,надеюсь " спортивный интерес" успокоится.Но больше его не чеши .Почесывай.
( 23.12.08 Сержик )
-------------------------Цитата(СКЕПТИК @ Пятница, 05 Декабря 2008, 16:27)
Может проще оставить в первом корпусе 4-5 рамок, да еще и раздвинуть их, что бы клуб изначально за второй корпус зацепился. И только после этого подкормку делать.
Я так делаю всегда. Зимуют хорошо. Но при большом количестве семей такую операцию проделывать становится трудно. Так как эта работа приходится на сентябрь - октябрь. Раньше нельзя - расплода много, позже пчела злая и напад. Так что здесь можно применить два варианта: Первый это зимовать на на одном корпусе, по "канадской технологии". Второй это оставлять в двух корпусах. Но оставляя в двух корпусах весной имеем нижний корпус с плесневелыми рамками и закисшей пергой. Во всяком случае крайние рамки не подлежат ремонту. Правда когда зимовал при температуре +7+9 рамки были сухие. Ну а насчёт перехода во второй корпус во время зимовки,то таких случаев за всю мою практику не было. Даже когда зимовал на воле. Тут просто нужно смотреть по пчеле. Если мало, то осталять в одном корпусе, да может ещё и убрать придётся лишние рамки.
( 22.12.08 Пчелодруг )
-------------------------Цитата
Погибают ли пчелы в многокорпусном, из-за межкорпусного расстояния?
Пчеловод знакомый рассказывал,что.После гибели нескольких семей.Стал применять при сборке гнезда в зиму такой метод.В середину 2го корпуса ставил полную рамку на 300.В нижнем корпусе соответственно раздвигал рамки для входа на 300.Когда удавалось ставил в низу рамки без разделителей.Но и с разделителями тоже получается.Теперь из-за межкорпусного расстояния гибели не бывает.Для этих целей специально держит несколько даданов на 300.
( 5.12.08 IRINA )
--------------------------Вот так каша заварилась.А вопрос то не в том зимуют ли пчелы на подсолнечном меде,зимуют и причем прекрасно.Вопрос в том что корпус полномедных рамок это много,в нашей зоне до начала медосбора не съедают.Я когда начинал пчеловодить оставлял полный корпус сверху полномедных.Так вот в нижнем корпусе собирали клуб только сильные семьи.Средние и слабые уже к холодам были под потолком.Они съедали небольшое кол-во меда и естественно часть клуба располагалась на меде.И в итоге перезимовать то они перезимовали,но расплод ранней весной закладывать не где.И расширять опасно,застудить можно тот что заложили,хоть и мало но для гнильца достаточно.Лучше весной подкормить тем же подсолнечным толко прогретым,не помню кто то уже об этом написал.Начал ставить сверху неполные рамки,1\3 меда остальное пусто,намного лучше.Естественно по краям по полной. Не устроил тот факт что при весенней ревизии в нижнем корпусе все рамки засорены подмором и восковой крошкой.Потом отказался от зимовки в двух корпусах.Просто под корпус ставлю подкрышник ,а весной убираю с одновременной заменой дна.Когда зимовал на двух корпусах угробил сильную семью так глупо,что до сих пор жалко,хотя прошло много лет.Поставил второй корпус с сушью на обсушку и забыл.Обнаружил еще поздней осенью,поставил полномедный корпус.Но они даже не собирались двигаться в верх.Съели во всех уголках запасы меда,погрызли соты и рамки,а то что у них столько меда над галовой они просто не знали,оттепелей в тот год не было с ноября по февраль.
( 1.12.08 Курил )
------------------- Цитата(Фаддеич @ Четверг, 27 Ноября 2008, 15:20)
А вот дадан 10-рамочный - он какой ориентации?
Скорее всего, такие ульи надо относить к вертикальным, все же три корпуса.
Но очевидный плюс в том, что у меня не стоит вопрос на скольких корпусах зимовать. Рамка на 300 в вопросе зимовки предпочтительнее.
Цитата(Prokudin @ Четверг, 02 Октября 2008, 21:43)
Все возможно при желании. Писал я уже неоднократно на разных форумах и о методе с раздвинутыми рамками и т.д. и о подрамочьном растоянии и т.п.и о закормках в разных условиях и зимовках . У кого есть желание , тот найдет.Нехочется одно и тоже повторять , спорить . Я вообвще считаю , если человек зимует много лет по своему и нравится , ему и не стоит ничего менять.
Абсолютно верно.Прислушайтесь к мнению профи.Он плохого не скажет.
Я лично прислушался.И если в августе в два корпуса не помещались - на данный момент в один впихнул.А по весне и половину запасов не съедят.А так же и утеплять рубероидами и прочим не собираясь.Единственное утепление - леток прикрыть от прямого попадания ветра.
Да,еще в этом году толщина стенок улья 20 мм.Для страховки - или корпус или магазин(145) под низ.
А может и павильон успею достроить,но это уже в другую тему. ( 4.10 .08 Сергей- 69)
---------------------Цитата(Prokudin @ Среда, 01 Октября 2008, 22:50)
Один корпус вообщето оставляют при условии , что рамки имеют мед; А НЕ ПОЛУПУСТЫЕ.
Посчитайте сколько меда в кг вмещается в один корпус на рамку 230. И не только не упрется , но и на весну хватит.
Вообще-то если корпус полон мёда, то пчёлкам жить негде будет. Если Вы предусматриваете какие-то дополнительные условия, то их следует озвучить.
Я писал о семьях, а ЛЮБУЮ семью в один корпус запихнуть невозможно, потому что, как Вы сами заметили, корпус этот должен быть полон мёда. И это факт.
А считать сколько в корпусе мёда, учитывая, что я много лет работаю с многокорпусными, мне не надо. Так знаю.
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 02 Октября 2008, 19:21)
Неплохо,в таком случае,положить сверху на рамки плашмя полномедную рамку.Конечно подложив под нее реечки и под холстик тоже.Ну а если будет мало,то и меда в пакет положить придется или канди.Все это старо,как мир.
Если это нуклеус, то полностью согласен. Это действительно старо, как мир.
( 2.10.08 ded77 )
----------------------------------Пятница, 12 Сентября 2008, 10:06
Цитата(Давидюк @ Понедельник, 08 Сентября 2008, 5:27)
Может попробовать зимовать только в одном корпусе? На форуме были утверждения, что не плохо получается
Это у специалистов получается, я будучи чайником экспериментатором попробовал в прошлом году,
на рамку 230, семья дошла до верхних брусков и осыпалась в середине февраля, корма не хватило . ( PastuhMedvedey Порода пчёл: укр. степная и ее помеси с кавказянкой.
Пасека в: Украина, Полтавская обл. с. Стаси )
-----------------------Цитата(удав @ Пятница, 12 Сентября 2008, 13:45)
Один корпус для слабых и средних семей+ сарай хата или еще чего.
При рамке 230 в одном корпусе только нуклеусы. Средней силы семья тоже в "потолок" упрётся. ( Вторник, 30 Сентября 2008, 0:05 ded77 Порода пчёл: русская лесная
Пасека в: Ярославская область )
---------------------Четверг, 02 Октября 2008, 13:56
Цитата(Давидюк @ Четверг, 02 Октября 2008, 6:09)
Что предпринять?
Если нет рамок с медом для замены маломедных, кормить сиропом и чем быстрее , тем лучьше. И давать большой порцией, с расчетом чтобы даже немного осталось. А переживать всю зиму за то что мед закончится до первого обьлета , себе дороже. Хотя если семьи не особо сильны можно поставить рамки через одну , тоесть полномедные в перемешку с маломедными. После первого очистительного даш сироп, если будет нужно , ето будет ясно после осмотра .Или в феврале канди сверху . ( Prokudin )
------------------Четверг, 02 Октября 2008, 15:40
Цитата(Давидюк @ Четверг, 02 Октября 2008, 14:39)
Попробую по-новой. Короче - в семьях на 6 рамок примерно 8-9 кг, в семьях больше корпуса 10-11 кг
Семьям на 6 рамок оставь 5 рам самых полномедных и через одну маломедная - полномедная,килограма 4 дай.А те , что больше корпуса , сгони в один , также собрав в нем самые полномедные . Лучьше меньше рам , но полномедных , чем больше , но по немногу.Килограм 12 им -бы не помешало сиропчику. Хотя можно и мед с маломедных заставить перенести , если таковые есть конечно. ( Prokudin )
------------------------Четверг, 02 Октября 2008, 16:21
Цитата(ded77 @ Вторник, 30 Сентября 2008, 3:05)
При рамке 230 в одном корпусе только нуклеусы. Средней силы семья тоже в "потолок" упрётся.
Неплохо,в таком случае,положить сверху на рамки плашмя полномедную рамку.Конечно подложив под нее реечки и под холстик тоже.Ну а если будет мало,то и меда в пакет положить придется или канди.Все это старо,как мир. ( CHIBIS )
--------------------Четверг, 02 Октября 2008, 16:34
Да в принципе правильно . Я и на шести зимую полномедных , но раздвигаю рамки настолько , чтобы пчела равномерно умeщалась в улочКах. То что на раздвинутых зимуют лучьше уже писал. ( Prokudin )
Что значит вбить семью в один корпус Рутовского улья вероятно речь идет о слабых семьях . После сокращения гнезда в августе у меня пчелы плотно группируются на 7 рамках в пересчете на Дадан это 10.5 рамок . Вариант установки под корпус пустой магазинной надставки это значит её надо освободить от рамок и поставить под корпус но не забывайте , что пчелы тоже не дремлют и эта процедура на словах легкая и требует времени и сил , а весной снова надо ееё убирить . При зимовке в двух корпусах клуб пчел съев весь мед в нижнем корпусе может и не перейти в верхний корпус , рамки нижнего плесневеют , весной пчелы забивают их пергой , а чтобы этого не произошло вовремя надо удалить весной .