Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ВИК
Цитата(turok @ Вторник, 03 Февраля 2009, 14:52)
ВИК! Я работал с рамкой 435х450, 435х500.( Технологии ГлазоваЛупанова,Куликова)
*

Цитата(turok @ Вторник, 03 Февраля 2009, 14:52)
,Рамка с медом от 8-10 кг-
*

У Глазова , Лупанова и Куликова рамки другого формата и не надо говорить , что ты работал с рамкой 435 х 450 .
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 03 Февраля 2009, 10:25)
Что касаемо умения замерять. Это ведь тоже надо уметь. Для этого существует такая наука как метрология. Может быть вам будет интересно узнать, что ваш покорный слуга преподавал в вузе "Основы метрологии...".
*

Измеряю температуру не я , а сотрудники метеостанций на мою долю только использовать эти данные .
В середине августа кипрей а тем более донник уже не цветет и даже если цвел то нектароносность сокращается по мере отцветания кистей т.е последние цветы уже не много выделяют нектара
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 03 Февраля 2009, 10:25)
Что касаемо 12 августа, то посмотри данные по Горбункам Лен области. Это рядом с моей пасекой. Среднесуточная температура 24,7*С. В 15-00
*

Там указано + 23.3 , а средняя 19.4 и это не значит , что с рассветом пчелы дружно вылетели за нектаром . температура должна достигнуть определенных значений прежде чем начнется его выделение , а это может быть ближе к 13-14 часам т.е и не очень много времени приходится на его сбор .
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Вторник, 03 Февраля 2009, 19:56)
Там указано + 23.3 , а средняя 19.4
*

Где указано? Я же привёл конкретный населённый пункт.
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 03 Февраля 2009, 21:36)
Где указано? Я же привёл конкретный населённый пункт.
*

Действительно на 15.00 по местному времени + 23.3 влажность 53 %
а на 15.00 по GMT + 24.1 влажность 47 % .

Последний привет уходящего лета .

http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1628
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Среда, 04 Февраля 2009, 7:47)
Действительно на 15.00 по местному времени + 23.3 влажность 53 %
а на 15.00 по GMT + 24.1 влажность 47 % .
*

Вик, какие-то странности происходят. Я тебе про Фому, ты мне про Ерёму. Мы говорим о погоде на моей пасеке 12.08.07. Вот архивные данные..
turok
ВИК!В большенстве использовались 2-х кор.Даданы.были Глазовские.Рамки и неудобства те же.Кстати в ранних книгах Лупанова гнездовая рамка состоит из 2-х .Верхняя часть примерно1\3 по высоте, для выкачки меда.ВИК. высокая рамка твой выбор,нравится-работай.Мне не понравилось.Я считаю тупиковое направление.Кстати. окончил 3-х дневные экспресс курсы на пасеке Глазова.что интересно изобретатель свои заселенные пчелой ульи нам не показал. А эа науку ему спасибо.Он своими лекциями подогрел тогда интерес к пчеловодству.Агитировал за "ленивое" пчеловождение-старики смеялись,а я попался. Дай бог. силы в руках тебе.ВИК!
ВИК
turok то что предлагал Лупанов это давно век минувший , а потому на покойного деда не надо ссылаться . Глазов бездумно "содрал " идею Лупанова , а что получилось мы видим когда берется за дело дилетант от пчеловодства НО прогресс не стоит на месте как бы его не пытались остановить .
Идем далее .
Объединить две семьи в улье идея не нова да только все существующие ульи не подходят для этого так как только одноярусное гнездо позволяет ситуацию держать под контролем ( роение ) Попробуйте это реализовать в Руте или Дадане , конструкция будет многоярусная , громоздкая и неуклюжая . Сразу задают вопрос " А как мол мы делаем в Рутах противороевые отводки с последующим объединением на главный взяток в июле " .
1. Главного взятка в условиях Северо - Запада просто может и не быть
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1084
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=896
и пчеловод в конце сезона окажется у " разбитого корыта " .
2. Противороевые отводки не спасают от роения т.к объединенные на главный взяток и оказавшись без работы начинают роиться .
Можно использовать лежаки , но лежак на рамку 435 х 300 громоздок хотя имеет серьезный потенциал когда в нем стоят рамки большего формата .
Использование рамки 435 х450 на Северо - Западе России требует уже новой технологии содержания , а потому применяемое в Даданах и Рутах совершенно не годится .
turok
ВИК! Если гланого может не быть. то весь мед в гнедовых высоких рамках будет заложен "мозаично" в перемешку с прошлогодним.засахаренным.Получается при скромных взятках пчела на высоких рамках работает на 25% в пустую.Это непозволительная роскошь в нынешних экономических условиях.Поэтому я и перешел на многокорпусник(8 рам Рут,Поливода0).Противороевые методы и обьединение на главный взяток у многокорпусника-хорошо описаны в форуме.Физически легче разобрать многокорпусник и составить "Батарею Удава", "налет На матку" и т.д. С "Чемоданами" на высокую рамку -затруднительно.(лично для меня).Новая технология для высоких рамок-утопия.Стандатная рамка,вощина,корпус, Пакет, отводок,технология-составляющие уменьшающие издержки производства: меда,отводка,пакета,семьи-того что идет на продажу.Затачивать инвентарь,средства механизации,создавть технологию под громоздкий ,тяжелый ,улей не рентабельно.
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Четверг, 05 Февраля 2009, 7:39)
*

С такой постановкой вопроса категорически не согласен. За восьмилетнюю практику такого не встречал.

2. Противороевые отводки не спасают от роения т.к объединенные на главный взяток и оказавшись без работы начинают роиться .
*

Отводки, это, конечно, не панацея от всех бед, но самая эффективная технология для регионов с поздним главным взятком.

ак как только одноярусное гнездо позволяет ситуацию держать под контролем ( роение )
*

??????
Основополагающим для пчёл являеться объём улья. А по закону деда Ефима его (то есть объём!!!) можно создать и в бочке из под селёдки и в водосточной трубе, и, даже, в собачей будке.
ВИК
Цитата(turok @ Четверг, 05 Февраля 2009, 13:20)
Новая технология для высоких рамок-утопия.
*

Ознакомься с этой подборкой и сравни с тем , что предлагается для многокорпусного

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/2-11-1
Затачивать инвентарь,средства механизации,создавть технологию под громоздкий ,тяжелый ,улей не рентабельно
*

Какие средства механизации ? Это ведь не многокорпусник для которого нужен подъемник для корпусов .
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 05 Февраля 2009, 13:43)
С такой постановкой вопроса категорически не согласен. За восьмилетнюю практику такого не встречал.
*

А минувший год не в расчет или 2007 ?

http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=896

http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1084
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 05 Февраля 2009, 13:43)
А по закону деда Ефима его (то есть объём!!!) можно создать и в бочке из под селёдки и в водосточной трубе, и, даже, в собачей будке.
*

Ну вот и расскажи как это делается в бочке из под селедки или в собачьей будке .
Физически легче разобрать многокорпусник и составить "Батарею Удава",
*

Поделись опытом насколько легче сделать это в многокорпуснике чем в одноярусном гнезде .
.Получается при скромных взятках пчела на высоких рамках работает на 25% в пустую.
*

Жду обоснования такого вывода .
Работник
ВИК
Цитата(ВИК @ Четверг, 05 Февраля 2009, 9:39)
2. Противороевые отводки не спасают от роения т.к объединенные на главный взяток и оказавшись без работы начинают роиться
*

да. в запарке и такое можно наговорить . только вот как с логикой -дружить или не дружить.

И если :ВИК- Главного взятка в условиях Северо - Запада просто может и не быть
*

AlexandrSPb
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 05 Февраля 2009, 14:43)
.

С такой постановкой вопроса категорически не согласен. За восьмилетнюю практику такого не встречал
*

это ж смешно читать. мед был . но главного не было.
и моё мнение, что совершеннее, по возможностям Рута мало , а точнее- ничего найти невозможно.

ВИК, ну нельзя же, на самом деле, доказывать превосходство одного улья ,над другим( по способам , методам вождения) не имея представления о возможностях другого( мягко выражаясь).

хорошо что ты turok _а не послал по любимой тобой ссылке. smile.gif

тут , на форуме сообщалось о желании некоторых ученых защититься по улью с рамкой превышающей размеры допустимого, мне б на форуме , да и другим форумчанам , работающим с Рутом , послушать бы их или хотя, оппоненты могут и набросать шаров. .
Полетели бы клочки, а может и без нас, только сомневаюсь..ну это так -мысли в слух. imho.gif
ВИК
Цитата(Работник @ Четверг, 05 Февраля 2009, 18:11)
да. в запарке и такое можно наговорить . только вот как с логикой -дружить или не дружить.

И если :ВИК- Главного взятка в условиях Северо - Запада просто может и не быть
*
*

С логикой Работник у меня все нормально да только похоже ты и не читал предыдущие сообщения . По твоему я для чего прилагал к сообщению метео . данные или это для тебя не служат аргументом .
Если ты взялся обсуждать мою логику тогда тебе вопрос как в таких условиях будет выглядеть твои система содержания .
Вот исходные данные

http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=894 май

http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=895 июнь

http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=896 июль

это ж смешно читать. мед был . но главного не было.
и моё мнение, что совершеннее, по возможностям Рута мало , а точнее- ничего найти невозможно.
*

Вот и докажи это совершенство при таких погодных условиях .

тут , на форуме сообщалось о желании некоторых ученых защититься по улью с рамкой превышающей размеры допустимого, мне б на форуме , да и другим форумчанам , работающим с Рутом , послушать бы их или хотя, оппоненты могут и набросать шаров. .
*

Работник , посягнули на " священную корову " .
Работник
ВИК,
Только где взять этих ранних ? Несколько раз меня подводили поставщики из южных пчелопитомников а потому постепенно пришел к своему методу содержания . В мае объединяю основные семьи с перезимовавшими отводками , что позволяет иметь свободных маток и на них делать отводки в любое удобное время , а оставшуюся треть пасеки ( объединенные семьи ) не сложно держать под контролем не допуская роения ( в минувшем сезоне пыталось роиться всего 2 семьи ) В конце мая - начале июня вывожу маток от лучших семей и ими заменяю старых маток в отводках и роящихся семьях .

Работник- значит всё таки отводки помогают держать ситуацию под контролем.Тогда почему же-

Цитата(ВИК @ Четверг, 05 Февраля 2009, 9:39)
2. Противороевые отводки не спасают от роения т.к объединенные на главный взяток и оказавшись без работы начинают роиться.

Да кто же ТАК объединяет , что б роились?
Что объединять то нужно, разВе в условии ( как ты пишешь, теперь уже на своём сайте. - растёшь drinks_cheers.gif ) вялотекущего ,часто прерывающегося взятка , можно набивать один улей содержимым от двух?
методика тут требуется совершенно другая ,но создание сильных ,объединённых семей она не отрицает. Кто то писал, что сильная , она и с асфальта принесёт. imho.gif

А в многокорпусной системе Рута . подобное объединение , и контроль за семьей усиленно делать совершенно просто,
Да , я не прав оказался, ты всё таки послал turok_а . только на свой сайт , а не к своей статье.
И там тебе указывают , на недопустимость увлечения только строительной рамкой. Только вот тебя повернуть к прогрессу....проще отступиться., что я и сделаю.
Только одно -, что ты мне показываешь все про погоду картинки и графики. ты мне привесы свои покажи по СЗ тогда и поговорим о ГВ. в этом районе.
Да и к другим я обращусь , что бы показали. А может и без просьбы выложат, тогда и станет всё ясно. Так что, жду кривую роста привесов...с нетерпением жду. dntknw.gif
ВИК
ВИК
Цитата(ВИК @ Четверг, 05 Февраля 2009, 20:50)
Если ты взялся обсуждать мою логику тогда тебе вопрос как в таких условиях будет выглядеть твои система содержания
*

Ты ж себя за профи держишь , тебе моя система содержания только жить помешает . imho.gif

А что до логики так её и нет "" отводки не помогают, но я их делаю""-вот о какой логике речь.
Нет логики и в возражениях неоспоримого удобства работы с Рутом , против твоего самопала.
Хотя, хотя признаю, работай с чем и как , и писал . об этом. только ....не трогать совершенство- оно беззащитнось, Вертикальность , количество , выработка. Взаимозаменяемост.В общем-Лего", но это . для быстро соображающих. bye.gif
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Четверг, 05 Февраля 2009, 14:47)
А минувший год не в расчет или 2007 ?
*

Седьмой год на пасеке у меня был супер урожайным. "Лил" и донник и кипрей. Да и восьмой был не такой уж проблематичный. Просто у меня небыло времени заниматься пчёлами особо. Писал об этом. Не вылазил из командировок. Это так отступление. А теперь по сути вопроса.

Что такое главный взяток?
Это период, когда цветут медоносные растения с большим содержанием нектара и лёгкостью его извлечения. В разных местностях он свой и по интенсивности и по срокам и по набору нектаровыделяемых растений. Но он есть в природе всегда, иначе пчёлы бы исчезли!!!
Для С-З растениями выделяющими нектар в больших количествах являются: весной - ивовые, летом: малина, белый клевер, кипрей, донник, василёк. Перечень не полный. И комбинации могут быть разные. Наиболее удачные: малиново-клеверно-васильковый. Это так сказать-стандарт для С-З. Но бывают годы (2000. 07), когда "лили" донник и кипрей.

Виктор Андреевич! Своего оппонента надобно убеждать не графиками температуры за летний период, а аргументами. В данной дискуссии они следующие.
1. Наличие температурно-влажностного режима для нектаровыделения.
Для разных растений ТВР разный. Например, ивовые выделяют нектар в доступном для пчёл виде уже при температуре 12*С и влажности...(я не знаю). Кипрей, донники, липа (гречиха и т.д. список можно продолжить) очень коварные растения. Чуть ниже температура, или влажность, или подул ветерок - взяток с этих растений пропал.В природе есть другие нектароносы. Может быть не столь обильно-дающие нектар. Учёные даже термин придумали:флоромиграция и флоростабилизация. нАПРИМЕР ВАСИЛЁК НА С-З ВСЕГДА ДАЁТ ВЗТОК, ЕСЛИ, КОНЕЧНО, ЕСТЬ ЛЁТ ПЧЁЛ.
2. Размещение пасеки и наличие угодий.
3. Сила семьи.
4.Другие аргументы по теме. Например, в предшествующий период взятку было либо засушливо, либо, наоборот растения "занитратило" дождями.
Вик, для ликбеза, я рекомендую очень тщательно изучить книгу Ковалёва А.М. "Уход за пчёлами" 1954 год.
И ещё одна важная деталь.Это продолжительность главного взятка. На С-З он может длиться от одной до трёх недель.
И, как раз главная задача пчеловода, подготовить своих пчёл к этому, чтобы этот кратковременный период использовать по максимуму.
AlexandrSPb
Цитата(Работник @ Пятница, 06 Февраля 2009, 13:40)
А что до логики так её и нет "" отводки не помогают, но я их делаю""-вот о какой логике речь.
*

Что касаемо отводков, то их делают в период поддерживающего взятка, для удержания бурно-растущих семей от роения. На С-З это период с 20 мая по 10 июня. У Вика, наоборот, в мае происходит объединение "на какой-то мифический взяток". Ивовые у нас отцветают в первой декаде мая. Далее идёт цветение одуванчика и садовых, которые уже не являются растениями главного взятка. Одуванчик, к тому же очень коварный медонос. А сады, это "постные" медоносы.

А в многокорпусной системе Рута . подобное объединение , и контроль за семьей усиленно делать совершенно просто,
*

Работник, Вик это знает. Но ставши один раз заложником системы, никуда от неё не может деться. Вместо того, чтобы выбросить свои "великоросские" ульи на свалку истории, он их постоянно модернизирует. В мире тенденция на унификацию ульев, а у Вика на универсализацию. Ну как ему объяснить, что верандочка для улья, что слону дробина. Или то же самое, что попытка велосипедным насосом накачать колесо от Камаза. В общем эти приспособы для улья, что зайцу стопсигнал.

Цитата(ВИК @ Четверг, 05 Февраля 2009, 18:50)
По твоему я для чего прилагал к сообщению метео . данные или это для тебя не служат аргументом .
*

Это не аргумент вовсе. Как я писал, для василька такая температура достаточна для нектаровыделения. Конечно, речь не идёт о бурном взятке при температуре 20*С.
turok
ВИК! Обьясню почему 25% в пустую.В Гнездовую рамку с мая по август пчела закладывает мед по мере выхода расплода.В мае с сурепки тянет в гнездо, далее падь пападает.Кроющие полномедные по 2 с каждой стороны клуба( 8-10кг) остаются с зимовки нетронутые.При разборке гнездо я их ручками к стеночке.Медок на гнездовых кладут рядом с расплодом.на гнездовых рамках мед получается слоями ивовый.одуванчик.сурепка(все лото), малина,белый клевер.кипрей.падь.василек.Когда с твоих расплодных рамок пчела выведеться,там сверху 5см меда(твои фото). ты наверняка рамки эти за диафрагму.В середку полномедные(или наполовину ониж высокие) и кроющие побокам(с прошлогодным медом).И получается :закристализованный пчела выбросит. боковые через 2 сезона- как камень.Зато пчела зимует на сплошном медовом поле,и по бокам мед.Натаскает магазин или нет-для нее дело пятое.А для пчеловода? При вялых взятках малый привес размазывается по гнезду.А оно на высоких рамках ого-го.А у многокорпусника мед сверху и рамок всегда можно откачать, заменить сахаром и т.д. Потери в 25% считал для своей пасеки на своих взятках.Покупатель ждет от нас продукцию-не даем,идет к другому.
AlexandrSPb
ты мне привесы свои покажи по СЗ тогда и поговорим о ГВ. в этом районе.
*

Этого как раз Вик и не понимает!!! Или не хочет понять!!
Работник, Северо-Запад, великолепная медоносная зона. Работай не хочу. Медоносов вдоволь. Погодные окна, господь бог, тоже представляет. Чего же ещё хотеть?
Мне пришлось полгода провести на Кавказе. Вот там проблемы, так проблемы. Взяток обрывается мгновенно...и больше в округе ничего не цветёт.

Цитата(ВИК @ Четверг, 05 Февраля 2009, 14:47)
Ознакомься с этой подборкой и сравни с тем , что предлагается для многокорпусного
*

Вик, мы твой форум читаем. Но как всерьёз воспринимать такие технологические приёмы как:

Из следующей роящейся семьи расплод переносится в первую , из третьей - во вторую и т .д ( эффективен прием для ульев с одним корпусом , для многокорпусных трудоемок : позволяет получить от роившихся семей мёда не меньше , чем от не роившихся и полностью отстроенное гнездо ) .
Нафаня
Цитата(ВИК @ Четверг, 05 Февраля 2009, 11:39)
. Главного взятка в условиях Северо - Запада просто может и не быть
*

Странная постановка вопроса а с чего тогда мёд то идёт dntknw.gif
Нафаня
Что ж давайте разберёмся что такое ГВ для северо-запада.....
В среднем на Северо-Западе в течение года насчитывается всего 120-130 дней с температурой выше +10°, а с температурой выше +15° -: всего 65-70 дней.
Даже по вашим графикам ВИК видно что средние даты перехода суточной температуры воздуха через +10° - 12-15 мая и 20 сентября. А через +15°, когда в основном растения выделяют нектар, - 15 июня и 10 августа. Этот период насчитывает в среднем 55 дней.
Именно в это время пчелы накапливают в своем гнезде основной запас меда! Правда, даты перехода температур по отдельным годам сильно различаются, и эти различия доходят иногда до одного месяца, как весной, так и осенью. Заморозки в воздухе весной обычно заканчиваются во второй декаде мая, но в отдельные годы возможны и в первой декаде июня. Осенью заморозки начинаются в среднем с 1 октября, но иногда могут быть и в первой десятидневке сентября.
Нафаня
Условно весь взяток можно разделить на пять основных периодов.,часто прерывающийся из-за неблагоприятных погодных условий.
ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ВЗЯТКА
Начинается он цветением ивняка.В общей сложности ивы одна за другой цветут более месяца - с конца апреля до конца мая Кроме ивовых в это время цветут мать-и-мачеха, медоносы садов, одуванчик, клен остролистный. Контрольный улей в этот период показывает 2-3 кг привеса в день, а в отдельных случаях даже до 5 кг. И это несмотря на то что семьи весной еще слабые. Если бы пчелосемьи в этот период уже развились до 5-6 кг весом, то ранний взяток был бы самым продуктивным и высоким в нашей зоне. Очень важно для -пчеловоды должн научиться его использовать..Хотя очень часто. всё уменье на нет сводит плохая погода
ВТОРОЙ ПЕРИОД ВЗЯТКА
Промежуток между цветением ивовых и белого клевера. Обычно он начинается с 20-25 мая и заканчивается 5-10 июня. В это время в нектароносный конвейер включаются одуванчик, сурепка, жимолость, брусника, ежевика, черника, голубика, багульник, гравилат речной, рябина, желтая акация, земляника. Сильные семьи приносят в сутки 1,5-2 кг нектара. Нужно помнить, что это период самого слабого взятка на Северо-Западе, когда большинство семей приходит в роевое состояние, если пчеловод не примет действенных противороевых мер.
ТРЕТИЙ ПЕРИОД ВЗЯТКА
Еще стоят в цвету растения второго периода, а в конвейер вступают важнейшие медоносы зоны - белый клевер, крушина, малина лесная и садовая, клевер розовый и красный, а также многие медоносы разнотравья: короставник, сивец луговой, горлец, василек синий, дикая редька и другие. Открывает этот период белый клевер примерно 5-10 июня, а завершается он 1-5 июля, когда начинают цвести василек луговой и кипрей. Сила взятка составляет до 3 кг в сутки.
ЧЕТВЕРТЫЙ ПЕРИОД ВЗЯТКА-Главный взяток
наступает в первых числах июля. В это время продолжают цвести клевера всех видов, малина, но уже начинают благоухать василек луговой, донник, кипрей, жабрей, липа, осот, а также дербенник-плакун на болотах. Завершается четвертый период началом цветения вереска. На некоторых пчеловодных участках он считается самым продуктивным. Дневной принос нектара достигает 3 -5 кг. В местностях, где нет зарослей вереска, четвертый период - последний период продуктивного взятка.
ПЯТЫЙ ПЕРИОД ВЗЯТКА
Его временные границы: с 20-х чисел июля до начала сентября. Кроме вереска в это время выделяют нектар василек луговой, клевера второго укоса, донник, кипрей, кульбаба осенняя. В отдельные годы за этот период пчелиные семьи приносят по 10 и более кг товарного меда. В середине сентября взяток, как правило, прекращается полностью
Конечно .все приведённые данные условно усреднённые..погодные условия могут внести корективы в ту или иную сторону
ВИК
Цитата(Работник @ Пятница, 06 Февраля 2009, 14:40)
Только одно -, что ты мне показываешь все про погоду картинки и графики. ты мне привесы свои покажи по СЗ тогда и поговорим о ГВ. в этом районе.
*

Для того что не просто аргументы а для некоторых и метео. данные не указ
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 06 Февраля 2009, 15:47)
Это не аргумент вовсе. Как я писал, для василька такая температура достаточна для нектаровыделения. Конечно, речь не идёт о бурном взятке при температуре 20*С.

*

Да кто же ТАК объединяет , что б роились?
Что объединять то нужно, разВе в условии  вялотекущего ,часто прерывающегося взятка , можно набивать один улей содержимым от двух?
методика тут требуется совершенно другая
*

Работник а у нас постоянно вялотекущий , часто прерывающийся взяток и если я только расчитывал на объединение двух семей то и меда не имел бы т.к пчелы роились бы но для этого В том случае , когда семья роилась или готовится к роению , удаляются рамки с мёдом ( переносятся на склад ) расплод переносится в нуклеусы , гнездо комплектуется рамками с вощиной и двумя рамками суши . Пчел стряхивают с рамок на фанеру или широкий лист картона прислоненный к прилетной доске , матку отлавливают на решетке и помещают в клеточке в улей и при первой возможности меняют на матку выведенную из лучшей не роящейся семьи . На всю операцию при должной подготовке уходит 10-12 минут
Через три дня семья переходит в рабочее состояние ( отстройка вощины ) и в текущем сезоне не роится . Из следующей роящейся семьи расплод переносится в первую , из третьей - во вторую и т .д Далее особо подчеркну , что ведется постоянно отбор высокопродуктивных не роящихся семей .
В условиях часто прерывающегося , вялотекущего взятка взятка на Северо - Западе применяемая система содержания показала свою эффективность .

AlexandrSPb -- Отводки, это, конечно, не панацея от всех бед, но самая эффективная технология для регионов с поздним главным взятком.
ВИК---Противороевые отводки не спасают от роения т.к объединенные на главный взяток и оказавшись без работы начинают роиться .
Да просто потому , что в условиях нашего взятка необходимы другие более радикальные меры о том читай выше .

А почемы фины не расчитывают на отводки , а применяют другие меры борьбы с роением ?

Рассмотрим как это делается в Финляндии в пчеловодном хозяйстве Юхани Вааро.

Предотвращение роения

Пчелы роятся, это у них в генах заложено. Поэтому даже у самого хорошего пчеловода бывают случаи выхода роев. Семья, охваченная роевым настроением требует от пчеловода к себе много внимания и затрат труда.

Профессионал, имеющий пару сотен семей или более, не может тратить на несколько семей столько труда. Директор Paradise Honey Ltd - АО Райский мед Юхани Ваара использует для предотвращения выхода роя следующие, достаточно простые приемы ( Предотвращение выхода роя. Источник: «Руководство по пчеловодству». 2-хтомник Союза Пчеловодов Финляндии. Слева семья в роевом настроении. Справа переоформленная семья).

См. сообщение № 7 http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/2-11-1

Когда в семье на нижней планке рамок нижнего корпуса появляются роевые маточники, он закрывает леток наглухо и ставит на нижний корпус разделительную решетку специальной конструкции. Решетка закрывает нижний корпус так, что матка не может выходить из улья. Вместе с тем решетка имеет леток, через который пчелы имеют вход во второй корпус. Таким образом, получается, что нектар продолжает поступать в улей через новый леток второго корпуса. Рабочие пчелы носят через разделительную решетку корм матке и ее свите. Через определенное время новые матки выходят из маточников, но, поскольку нижний леток закрыт, они не могут совершать облет. Через пару недель возможность оплодотворения проходит, и неоплодотворенные матки будут убиты. Тогда разделительная решетка специальной конструкции заменяется нормальной решеткой и леток открывается.
Эта операция занимает всего лишь одну минуту.

Для тех, кто считает описанный выше метод чересчур простым, подскажем еще один метод - менее «крутой», но более трудоемкий.

Когда в семье на нижней планке рамок первого магазина появляются роевые маточники, следует улей передвинуть в сторону. На его месте ставят новый однокорпусный улей. В магазине только вощина. Теперь из старого улья берут одну рамку с запечатанным расплодом и маточником. С него щеткой сметают пчелы в старый улей, и рамку без пчел ставят в новый однокорпусный улей. Матка остается в первоначальном улье. Ульи закрывают полиэтиленовой пленкой и крышкой. Затем ставят старый улей с маткой на место нового, но летком в другую сторону.
В результате этой операции лётные пчелы вылетают из старого улья (который поставлен на новый) на сбор нектара, а возвращаются (по старой памяти) в тот же улей, в который и привыкли возвращаться, т.е. в новый однокорпусный улей, который теперь стоит на месте старого. Вечером, когда все в сборе, пчелы поймут, что зароились. А наверху, в первоначальном улье, не остается старой пчелы, которая образует рой. Это отбивает у матки роевое настроение, и она начинает работать с новой энергией.

Через некоторое время старый улей, который стоит на новом месте, соединяют с новым ульем. Старый улей, конечно можно поставить на новое место. Тогда из одной семьи образуется две.
Этот прием эффективно отбивает у пчел роевое настроение, но требует большего труда, чем первый прием.

Автор наставления Юхани Вааро.
Русский текст Юхани Ээро.
Декабрь 2008 года.

Нет логики и в возражениях неоспоримого удобства работы с Рутом , против твоего самопала.
*

Работник , а ты не держи других за идиотов . тебе легко и просто судить других а ты поработай в нашем регионе быть может и мнение диаметрально изменится . В технологии содержания все четко прописано и не надо все переворачивать с ног на голову и выдрав из текста отдельные фрагменты превратно толковать .
Приведу выдержки из журнала " Пчеловодство " - 1- 09 стр 38
Закончился пчеловодный сезон 2008 г. Пора проанализировать его результаты и подвести итоги , чтобы охарактеризовать этот экстремальный для пчеловодства центральных и северных районов России год .
С итогами обстоит просто : в Московской и прилегающих областях пасеки меда практически не дали . Несколько лучше положение в южных регионах , однако хуже , чем в пчеловодном сезоне 2007 г.
Статья А.В. Паньшина Общество пчеловодов столицы .

Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 06 Февраля 2009, 15:22)
Седьмой год на пасеке у меня был супер урожайным. "Лил" и донник и кипрей. Да и восьмой был не такой уж проблематичный. Просто у меня небыло времени заниматься пчёлами особо. Писал об этом. Не вылазил из командировок. Это так отступление. А теперь по сути вопрос
*

-----У нас взяток начался в, аккурат 1, июля. Взяток с кипрея. Я делал осмотр. В каждой семье запечатанного расплода около 10 рамок (ДБ). Но семьи у меня на 30 рамках с 6 мая. Привес я не измерял, но гул и аромат на пасеке свидетельствуют о хорошем взятке.( 9.07.07 )

---- Вчера был на пасеке. Немного откачал мёд, освободил посуду. Из основных семей по корпусу, из отводков по 2-3 рамки. мёд тёмный и густой. Опять в нашей местности кипрей не даёт взятка. А была надежда! Кипрей цветёт уже две недели и температура днём за 20, а ночью ниже 15 не опускается. Но взяток продолжается. Оченб бурный. Одновременно цветёт кипрей, донник, белый клевер, василёк. Много таволги.(19.07.07 )

------Карт, у меня взяток пошёл с 1-го июля. Не каждый день, но бывали хорошие дни. На пасеке стоял рёв. Первую качку я уже провёл 18 июля. Взял по корпусу, освободил соты. Вторую качку постараюсь закончить до 5 августа.
Пасека находится в Ломоносовском районе, возле Красного Села.
Кипрей через неделю отцветёт. Второй год нектара не даёт. Много василька, на него и надежда.(24.07.07 )

--------Ответ Карту. До кг не считал, но больше 100 от зимовалой семьи. Из четырёх зимовалых семей на взятке работало 12 (основная +по два отводка). Мог взять и больше, но пропустил одну качку. Не было возможности. У соседей маленькие внуки. Что делать дальше с отводками пока не знаю. Они стали полноценными семьями. Все работают на 20 рамках. Сейчас пасеку готовлю в зиму. Даю сироп и есть ещё взяток. Что берут неясно, но работают активно. Думаю на северных опушках леса есть ещё остатки кипрея и василька. Да и осот встречается. А погода стоит супер!!! ( 23.08.07 )

Обратите внимание на цифру более 100 кг . !!!
Так , как определить насколько приведенные данные соответствуют действительности ?
Для этого берем метеоархив http://rp5.ru/index.php?c=3
Открываем архив погоды С. Петербург июль 2007 http://rp5.ru/archive.php?wmo_id=26063
Для лучшей нагдядности мной сделан график погоды http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1084
Как видим в июле было всего 17 дней с температурой + 20 градусов Взяток периодически прерывался плохой и дождливой погодой .
Основным медоносом в июле на Северо - Западе является Кипрей узколистный .

Справка
Кипрей узколистный. Растение многолетнее, хорошо посещается пчелами. Обеспечивает взяток с середины июля до августа. С гектара при плотности 330 тыс. растений можно собрать 30- 400 кг меда. Растет на одном месте (по гарям, вырубкам, опушкам леса) 5-7 лет, затем вытесняется крапивой. Наибольшее количество нектара выделяется в теплую погоду при температуре 23-26 градусов в тени и относительной влажности 75-80%.
Нектар у растения обильно выделяется с момента открывания венчика, особенно в период от раскрывания большинства пыльцевых мешков до полного разворачивания и спирального скручивания 4 долей рыльца. Наиболее нектароносны первые цветки. Нектароносность сокращается по мере отцветания кистей. Распускание цветков происходит с 7 до 17 часов, достигая максимума в первой половине дня. На интенсивность распускания влияют влажность почвы (40—50%) и температура воздуха (около 24—28°С): чем выше температура, тем больше цветков распускается. Наибольшее посещение пчелами нектарника отмечается с 9 до 11 и с 13 до 15 часов. Сахаропродуктивность одного цветка иван-чая составляет, в зависимости от влажности почвы, от 4 до 12 мг, при относительной влажности воздуха 80—95% и температуре воздуха 15—17°С колеблется в пределах 1,5—2,8 мг. Концентрация сахара в нектаре в среднем составляет 50%, но в кипрее, растущем на открытых местах, доступных ветрам, этот показатель колеблется от 13 до 66% и более.
Медосбор с иван-чая очень неустойчив, иногда он бывает довольно низкий. С 1 га посевов иван-чая можно получить до 300 кг меда в благоприятные годы, в неблагоприятные — от 9,5 до 20,5 кг. Кроме того, пчелы берут с растения и бледно-зеленовато-красного цвета пыльцу. Продолжительность цветения кипрея зависит от широты и долготы местности, на которой он произрастает, от высоты над уровнем моря и погодных условий, а также от рельефа местности и срока поселения его на вырубке. В среднем цветет он 60—70 дней, и период массового цветения на одном участке может растягиваться на 5—15 дней.

С температурой + 23 и выше в июле было всего пять дней ( 3,4,11, 17 и 23 июля )

Обратите внимание на сообщение от 24.07 " Кипрей через неделю отцветёт. Второй год нектара не даёт. Много василька, на него и надежда. "

Справка :
Василек луговой медовая продуктивность 100 - 130 кг с 1 га ( пчеловодство маленькая энциклопедия ) , как видим его медопродуктивность даже значительно ниже чем у кипрея узколистного .
Логично задать вопрос откуда цифра 100 кг . , которая мягко говоря не соответсвует действительности у AlexandrSPb на этот счет есть и другое выражение " Я всегда говорю любителям приврать. Когда врёшь, смачивай язык, а то присохнет " .
-------Вокруг пасеки у меня основные медоносы главного взятка кипрей, донник, василёк. В прошлом году кипрей просто лил мёд. В этом году василёк сработал. Но намного хуже.(29.11.08 )
( Кипрей через неделю отцветёт. Второй год нектара не даёт. Много василька, на него и надежда. в сообщении от 24.07.07 . Видим явное противоречие )
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 06 Февраля 2009, 15:22)
Виктор Андреевич! Своего оппонента надобно убеждать не графиками температуры за летний период, а аргументами.
*

А аргументы выше приведенные , читайте и делайте выводы .
В графике указаны максимальные значения температуры . Это не значит , что с рассветом пчелы вылетели за взятком , температура должна подняться до необходимых величин прежде начнется выделение нектара
Нафаня
Цитата(ВИК @ Пятница, 06 Февраля 2009, 22:37)
Основным медоносом в июле на Северо - Западе является Кипрей узколистный .
*

dntknw.gif с чего такое утверждение??? Акуды делись клевера всех видов. малина,василек луговой, донник, , жабрей, липа, осот, а также дербенник-плакун на болотах.
Да в луга войдёшь...голова начинает кружится от густого .дурманящего цветочного запаха.

Цитата(ВИК @ Пятница, 06 Февраля 2009, 22:37)
В условиях часто прерывающегося , вялотекущего взятка взятка на Северо - Западе
*

Яне знаю где стоит у вас пасека.. на каких угодьях но вялотекущий взяток , это только июнь месяци то до 20 х чисел..
ВИК
[quote=turok,Пятница, 06 Февраля 2009, 15:52]
.В середку полномедные(или наполовину ониж высокие) и кроющие побокам(с прошлогодным медом).И получается :закристализованный пчела выбросит. боковые через 2 сезона- как камень.Зато пчела зимует на сплошном медовом поле,и по бокам мед.Натаскает магазин или нет-для нее дело пятое.А для пчеловода? При вялых взятках малый привес размазывается по гнезду.А оно на высоких рамках ого-го.А у многокорпусника мед сверху и рамок всегда можно откачать, заменить сахаром и т.д. Потери в 25% считал для своей пасеки на своих взятках.Покупатель ждет от нас продукцию-не даем,идет к другому.
*

Нет turok прочти технологию .
ГНЕЗДОВАЯ ЧАСТЬ НЕПРИКОСНОВЕННА независимо от того , сколько пчелы туда наносили мёда . На этом строится вся система пчеловождения и потому нет необходимости иметь специальную медогонку . Убедительно доказано , что большой запас корма рефлекторно воздействует на пчел , они обильнее кормят личинок , из них рождаются высококачественные пчелы , которые больше выращивают расплода и обеспечивают повышение продуктивности на 20.7 % в расчете на 1 кг . живой массы ( НИИП В.И Лебедев ) . Исходя из этого , приемы пчеловождения несколько отличаются от общепринятых . После отбора мёда магазинные надставки снимают , часть крайних гнездовых рамок убирают на склад до весны , а на других распечатывается мёд Как правило , это сдвинутые на край гнездового корпуса рамки со старыми сотами , подлежащими выбраковке ( разбирается только та часть гнезда . рамки которой подлежат выбраковке ) . В результате этой операции пополняются запасы мёда на рамках , на которых пчелы пойдут в зимовку . По мере того , как пчелы переносят мёд операция повторяется ( всего 2-3 операции ). В конце августа гнездо сокращается до 7 рамок или в зависимости от силы семьи .
Можно просто убрать рамки с медом , а взамен недостающего скормить сахарный сироп .
У каждого свои варианты .

Весной .
В разрез гнезда ставятся полуотстроенные рамки минувшего сезона , за диафрагму вскрытые рамки с мёдом . Через неделю - рамки с вощиной и за диафрагму вскрытые рамки с мёдом . Количество отстраиваемых рамок может быть различно в зависимости от силы семьи и погодных условий . Всего 2-3 расширения ( на большинстве семей достаточно двух ) При благоприятной погоде - на величину сокращения гнезд осенью , т.е 5 - 7 рамок .

[quote=turok,Пятница, 06 Февраля 2009, 15:52]
Потери в 25% считал для своей пасеки на своих взятках.Покупатель ждет от нас продукцию-не даем,идет к другому.
*

[/quote]
По технологии Глазова .

[quote=Нафаня,Пятница, 06 Февраля 2009, 20:27]Акуды делись клевера всех видов. малина,василек луговой, донник, , жабрей, липа, осот, а также дербенник-плакун на болотах.
*

[/quote]
Это не есть основные медоносы . Василек луговой уступает кипрею , жабрей , осот дербенник при условиии произрастания большими массивами чего я не наблюдал . Липа не в счет т.к выделяет нектор раз в 5 лет , а в последние годы и того реже .[quote=Нафаня,Пятница, 06 Февраля 2009, 20:27]Яне знаю где стоит у вас пасека.. на каких угодьях но вялотекущий взяток , это только июнь месяци то до 20 х чисел..

*

[/quote]
А сезон 2007 и 2008 г. ?
Тут уместно прочесть это т.к никто не даст гарантию что подобное не повториться .

http://www.3dnews.ru/editorial/it_warming/
Нафаня
ВИК ..любое изобретение а тем более в пчеловодстве.. проверяется практикой...а она показала обратное..ну не пошёл "метод на высокую рамку" в массы... а они лучший контролёр любой новинки... и надо приянять это как должное.....

И в дополнение к сказанному.....
...." В то же время Глазов Г.В., взяв за основу опыт Лупанова М.В., начинает «зомбировать» ульями своей конструкции пчеловодную общественность Северо-Запада, правда, внеся некоторые доработки в конструкцию рамки: рамка теперь приобрела несколько другой размер (510х525 мм) и разделилась на 4 равные части, так называемые блоки – контейнеры. О том, как извлекать такой контейнер из корпуса рамки автор почему-то не подумал. Каких только эпитетов не привёл в книге г-н Глазов своему улью. Это и улей биостатор, это и «дуракоустойчивый» улей, это и полное сходство с дуплом. Как пишет автор- конструкция отработана, связь теории и практики полнейшая. А я думаю, что этот улей глупость полнейшая. Справедливости ради замечу - Глазову в умении агитировать «За», не отказать. В итоге сотни отчаявшихся пчеловодов, попробовавших улей Глазова на практике. Желающие могут прочитать статью П. Васильева « К вопросу содержания пчёл в ульях Г. В. Глазова» опубликованной в газете «Пасека Северо-Запада» №1- 2005 года (газета есть в интернете). Выдержка из этой статьи: « Надо отдать должное Г.В. Глазову за великий патриотизм, убедительность рассуждений и неоспоримую логику в изложении своей теории «нового пчеловождения» в его нашумевших книгах. Если бы его книги не попались мне в руки,- я не стал бы заниматься пчёлами». Новая книга Глазова Г.В., вышедшая в 2005г. под названием «Пчелиная охота или ловля вольных роев по системе Г.В. Глазова» образец словесной эквилибристики. Не мудрено, ведь Глазов Г.В. ученый – автодиктат. Хотя автор категорически и против перепечатки с его книги выдержек, наберусь наглости и процитирую один абзац, а именно, как ловить вольные рои случайным прохожим: «Сбегайте домой, возьмите чистую 10-литровую кастрюлю, кусок марли или ситца. Одной рукой подвести кастрюлю под пчёл, а другой резко тряхнуть сук. Пчёлы, как горох, осыпятся в ёмкость. Аккуратно закройте материей кастрюлю и вы можете работать с ними в одной рубашке с коротким рукавом». Как можно рекомендовать неподготовленным людям без средств защиты ловить рои? Побывав 09.09.05г. на пасеке Г.В. Глазова в течение 3-х часов я наслаждался великолепным артистизмом псковского самородка. Мне было позволено заглянуть внутрь улья-биостатора. А может быть биоротора? То, что я там увидел и сфотографировал подтвердило мою мысль о бесперспективности этого улья. Имея пасеку в сотню ульев, а заселённую только пятью семьями вызывает подозрение. Работать с рамкой - контейнерами очень трудоёмко и муторно. После откачки меда нет никакой целостности воскового (медового) поля. В сентябре я увидел в улье горстку пчёл. Зато Геннадий Васильевич непревзойденный потешник. Пчеловод-потешник или наоборот потешник-пчеловод. Имея поверхностные знания и примитивное пчеловодство, Глазов занимается подменой понятий. Для, не посвященного в детали читателя, может сложиться впечатление, что действительно на «Медовом хуторке» стоит пчелиный гул. То, что Вы прочитаете в книжках Глазова, на самом деле ничего нет. Нет ни нового экологического пчеловождения, нет ни республиканской школы передового опыта, нет ни псковской лаборатории пчеловодства. Есть только наивный пчеловод Глазов, который покупает мёд для своего развлекательного бизнеса. В номере №6-2005 журнала «Пчеловодство» в статье А.С. Сенюты под названием «Теория нового пчеловождения» Глазов ставиться в один ряд с Прокоповичем и Витвицким. Господа! Включите мозги. Нельзя же клоуна ставить в один ряд с пчеловодами- классиками.

Только закончилась эпопея с ульями Глазова Г.В., как началась новая напасть. Идет широкомасштабное продвижение в массы идеи Андреева А.Т. внедрять на российских пасеках улей с рамкой 300х500 мм. Уважаемый Александр Тимофеевич! Вы уже несколько лет насаждаете пчеловодам различные конструкции ульев, как панацею от всех бед, но, почему–то, невидно ни Ваших последователей, ни ульев. По возрасту Вам бы делиться опытом пчеловождения, а Вы потчуете бедных пчеловодов идеями. Тем более, что идеи то выеденного яйца не стоят. О Ваших заблуждениях было написано в газете «Пасека Северо-Запада» №1-2005года. Кратко повторюсь. Ульи с узко-вертикальными рамками на практике применяются ограниченно. Выходят из обихода они потому, что с ними очень тяжело работать. Очень низкая производительность труда. А что такое узко-высокая увеличенная рамка? Немножко мёда, немножко расплода, немножко перги. И так на каждой рамке Матка разбрасывает расплод по всему улью. Из-за этого затруднён отбор мёда, сборка гнезда в зиму. А если семья перейдёт в роевое состояние, то это большое мучение для пчеловода. Тот фактор, что 300 мм воскового (медового) поля не достаточно для зимовки в Северных регионах страны справедлив. Но ведь увеличить восковое поле можно и другим путём, например, путём применения кормовых надставок или перейти на зимовку в двух корпусах. Последняя Ваша разработка улья предполагает ограниченный объем - 20 рамок размером 300х500 мм. В пересчёте на рамку 435х300 мм – это всего то 24 рамки. А для Северо-Запада, где отбор мёда происходит, как правило, в один этап, этого объёма явно маловато. Вы в своей конструкции улья применили давно отвергнутые технические решения. Что-то я давно не слышал, чтобы применялись рамки со смыкающимся верхним бруском. Это решение заимствовано из конструкции улья Ващенко В.Ф. впоследствии названного украинским ульем. Но более прогрессивные идеи вытеснили их. Вы как-то странно оперируете с понятием закон природы. В природе верх улья всегда пчёлы в зиму прополисуют, а у Вас, наоборот – вентиляция через верх. Вентиляция через верх улья изнурительная для семьи и энергетически расточительная. Проблемы зимней вентиляции были детально исследованы и описаны Цесельским Т.. Верхний леток был детально исследован нашим соотечественником П.Л. Снежневским (описан в журнале « Опытная пасека» в 1910 году) и применим только для тёплой зимовки. Вы же ратуете за зимовку на воле с вентиляцией через верхний пористый утеплитель. Конструкция верхнего пористого утеплителя изо мха – сфагнума хороша для утепления потолка сарая, но применение ее в улье проблематично, так как мох очень гигроскопичен и при определённых условиях превращается из утеплителя в проводник тепла. Улей, который вы придумали, нетехнологичен. Принцип удаления влаги через проницаемый потолок утопичен. Обычный дедовский сундук. Для довершения своей мысли приведу цитату из статьи П.Л. Снежневского, опубликованную в журнале «Опытная пасека» №3 1911года. «В иностранной и в русской пчеловодной прессе и, к удивлению моему, даже в позднейшей, все пчеловоды в унисон твердят, что на зиму нужно с улья снимать летнюю непроницаемую покрышку, заменяя ее редким холстом. Наши сочинители и издатели приняли это за аксиому и трубят об этом всюду. Однако, скажем мы, - мало же оригинального творчества у наших составителей книжек, что пробавляются только рецептами заграничных авторитетов! А между тем, чего бы проще, самим убедиться в негигиеничности влагоёмкого потолка в условиях русского климата. Во-первых, если проходит через потолок влага из улья, то вместе с нею удаляется и теплота из гнезда, что производит в улье вредный для жизни семьи сквозняк. Я не знаю, почему пчеловоды не додумались для осушения гнезда держать верх гнезда совершенно открытым? Очевидно, все они находит это вредным для жизни пчёл. Если вредно держать улей открытым сверху, то, очевидно, некоторая степень вреда будет заключаться и в неплотном его укрывании. Потолок же, пропускающий влагу, а вместе непременно и теплоту, несомненно, принесёт до известной степени и вред семье. А что такой потолок вреден вообще для жилого помещения, доказывает то, что ни одному инженеру, архитектору и обыкновенному обывателю и в голову не придёт для осушения внутренности сырого дома, делать его потолок гигроскопичным. Назначение потолка в доме таково же, как и стены, т. е. удерживать в доме теплоту и содействовать поддерживать в нём ровной температуре. И люди делают потолки в своих помещениях негигроскопическими, чтобы через них вместе с парами не улетучивалась бы теплота из помещения, что сделало бы непригодным для жизни» ..
." hi.gif hi.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(ВИК @ Четверг, 05 Февраля 2009, 10:39)
Объединить две семьи в улье идея не нова да только все существующие ульи не подходят для этого так как только одноярусное гнездо позволяет ситуацию держать под контролем ( роение ) Попробуйте это реализовать в Руте или Дадане , конструкция будет многоярусная , громоздкая и неуклюжая . Сразу задают вопрос " А как мол мы делаем в Рутах противороевые отводки с последующим объединением на главный взяток в июле " .
*

Здравствуйте ВИК ,я так понял вашу технологию как накопление летной пчелы сверх минимума нужного для обслуживания расплода ,как можно раньше,за счет обьединения двух семей и
изьятия 1 матки в отводок.
Если ваша система двух семейная то две матки со средней плодовитостью 1.5 тыс. за месяц
отложат около 90 тыс. яичек при условии стим. подкормки ,то есть по выходу этой масы понадобиться около 20 вертикальных рамок .
В какой срок вы формируете отводок ,и как в дальнейшем ограничиваете матку основной семьи
только летковой решеткой или еще изолятором .То есть я взял за точку отсчета начала яйцекладки ,где то 1 апреля
но для получения ивового меда надо бы дней на 20 раньше .
Мне кажется раз уж один из пунктов у вас селекция лучших семей ,то было бы важным условием
уход в зиму сдвоенных семей массой в 8-9 кг. Если получение раннего меда не планируется ,то и
односемейная отлично разовьется, тогда подойдет дадан с магазинами .
Работник
ну, не льсти мне , кого я держу за идиотов. ?
только раз тебя не убеждают приведённые Нафаней и др. аргументы , то о чем говорить , а ..и. не надо данные с
сайта своего вставлять , читал. и финика читал .

как я понял, графика привесов я не получу dntknw.gif
. о чем тогда речь?
понятно ,что тебя не удовлетворяет несогласие с тобой. только я редко так глубоко лезу , ты наверное заметил.
Был прецедент - тоже по СЗ. но вышло , что все ж ГВ есть, только вот автор применяет свои метода. и приёмы по отбору меда. Тоже потом обижался, когда разложили по состоаляющим его методу, подчеркнули , что можно улучшить. странно -не пыжился. Признал, что есть моменты перебора в сообщениях, пусть и невольные. Да мы и не хотели обижать, просто молодым пример-и на старуху....
Я тебя к себе не приглашаю, говоря :"вот ты тут поработал бы тогда б узнал".

Смешно просто, у меня одних отводков в этом году 300.И если мне таскать мед на склад, или ворошить корпуса, как тв рекомендуешь на своём сайте по методу финика -умер бы сразу и бесповоротно crazy.gif .
и взяток у нас- тоже очень. ну очень продолжительный , только привесы-мизер.длинный . без проколов. чистый . но от этого не легче. накапливаем мед месяцами(1,5) и качаем только по полному прекращению и после выдержки в корпусах.
и представь - не роятся. хоты взяток прекратился.
По-этому и о породности вопрос не поднимаю а то совсем тяжело станет. imho.gif
Води в радость, но попадётся где вопрос- скажу что самодеятельнось и тупмк по развитию.
Больше разбирать не буду. но предупреждаю- сравнение с Рутом не в пользу самопалов. bye.gif
ВИК
Цитата(Нафаня @ Пятница, 06 Февраля 2009, 17:11)
Условно весь взяток можно разделить на пять основных периодов.,часто прерывающийся из-за неблагоприятных погодных условий.
ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ВЗЯТКА
Начинается он цветением ивняка.В общей сложности ивы одна за другой цветут более месяца - с конца апреля до конца мая Кроме ивовых в это время цветут мать-и-мачеха, медоносы садов, одуванчик, клен остролистный. Контрольный улей в этот период показывает 2-3 кг привеса в день, а в отдельных случаях даже до 5 кг. И это несмотря на то что семьи весной еще слабые. Если бы пчелосемьи в этот период уже развились до 5-6 кг весом, то ранний взяток был бы самым продуктивным и высоким в нашей зоне. Очень важно для -пчеловоды должн научиться его использовать..Хотя очень часто. всё уменье на нет сводит плохая погода
ВТОРОЙ ПЕРИОД ВЗЯТКА
Промежуток между цветением ивовых и белого клевера. Обычно он начинается с 20-25 мая и заканчивается 5-10 июня. В это время в нектароносный конвейер включаются одуванчик, сурепка, жимолость, брусника, ежевика, черника, голубика, багульник, гравилат речной, рябина, желтая акация, земляника. Сильные семьи приносят в сутки 1,5-2 кг нектара. Нужно помнить, что это период самого слабого взятка на Северо-Западе, когда большинство семей приходит в роевое состояние, если пчеловод не примет действенных противороевых мер.
ТРЕТИЙ ПЕРИОД ВЗЯТКА
Еще стоят в цвету растения второго периода, а в конвейер вступают важнейшие медоносы зоны - белый клевер, крушина, малина лесная и садовая, клевер розовый и красный, а также многие медоносы разнотравья: короставник, сивец луговой, горлец, василек синий, дикая редька и другие. Открывает этот период белый клевер примерно 5-10 июня, а завершается он 1-5 июля, когда начинают цвести василек луговой и кипрей. Сила взятка составляет до 3 кг в сутки.
ЧЕТВЕРТЫЙ ПЕРИОД ВЗЯТКА-Главный взяток
наступает в первых числах июля. В это время продолжают цвести клевера всех видов, малина, но уже начинают благоухать василек луговой, донник, кипрей, жабрей, липа, осот, а также дербенник-плакун на болотах. Завершается четвертый период началом цветения вереска. На некоторых пчеловодных участках он считается самым продуктивным. Дневной принос нектара достигает 3 -5 кг. В местностях, где нет зарослей вереска, четвертый период - последний период продуктивного взятка.
ПЯТЫЙ ПЕРИОД ВЗЯТКА
Его временные границы: с 20-х чисел июля до начала сентября. Кроме вереска в это время выделяют нектар василек луговой, клевера второго укоса, донник, кипрей, кульбаба осенняя. В отдельные годы за этот период пчелиные семьи приносят по 10 и более кг товарного меда. В середине сентября взяток, как правило, прекращается полностью
Конечно .все приведённые данные условно усреднённые..погодные условия могут внести корективы в ту или иную сторону
*

У Цебро другие данные.

В нашем регионе взяток начинается с цветения ивняка - с конца апреля до второй половины мая . Кроме ивовых , в это время цветут медоносы садов , одуванчик , клен остролистный . Если бы пчелиные семьи в этот период были силой до 5-6 кг , то ранний взяток был бы самым продуктивным и высоким в нашей зоне ( В.П. Цебро ) .
Второй взяток - промежуток между цветением ивовых и белого клевера . Обычно он начинается с 20 - 25 мая и заканчивается 5 - 10 июня . В это время в нектароносный конвейер включается одуванчик , брусника , ежевика , черника , багульник , рябина , желтая акация . Сильные семьи приносят в сутки 1 , 5 - 2 кг . нектара . В этот период большинство семей переходят в роевое состояние , если пчеловод не примет мер .
Третий взяток - белый клевер , малина лесная . Сила взятка до 3 кг . в сутки .
Четвертый взяток - в первых числах июля . Начинает цвести василек луговой , донник , кипрей , липа ( в нашем регионе дает продуктивный взяток один раз в пять лет ) . Дневной принос нектара достигает 3 кг .
Завершается четвертый период началом цветения вереска .
ВИК
Цитата(Работник @ Пятница, 06 Февраля 2009, 21:31)
как я понял, графика привесов я не получу dntknw.gif
. о чем тогда речь?
*

В отличие от тебя у меня рабочий день заканчивается поздно и до компа могу добраться не ранее 10 часов вечера на что придется обождать .
понятно ,что тебя не удовлетворяет несогласие с тобой. только я редко так глубоко лезу , ты наверное заметил.
Был прецедент - тоже по СЗ. но вышло , что все ж ГВ есть, только вот автор применяет свои метода. и приёмы по отбору меда. Тоже потом обижался, когда разложили по состоаляющим его методу, подчеркнули , что можно улучшить. странно -не пыжился. Признал, что есть моменты перебора в сообщениях, пусть и невольные. Да мы и не хотели обижать, просто молодым пример-и на старуху....
Я тебя к себе не приглашаю, говоря :"вот ты тут поработал бы тогда б узнал".

*

А по твоему почему я другой улей использую и применяю свою технологию , а потому что условия у нас сильно различаются . Смешно когда начинает давать оценку человек который живет и работает в другом регионе на многие тысячи километров южнее . Думаешь я не содержал пчел в Рутах ? Их достоинства и недостатки мне хорошо известны .
Смешно просто, у меня одних отводков в этом году 300.И если мне таскать мед на склад, или ворошить корпуса, как тв рекомендуешь на своём сайте по методу финика -умер бы сразу и бесповоротно crazy.gif .
и взяток у нас- тоже очень. ну очень продолжительный , только привесы-мизер.длинный . без проколов. чистый . но от этого не легче. накапливаем мед месяцами(1,5) и качаем только по полному прекращению и после выдержки в корпусах.
и представь - не роятся. хоты взяток прекратился.
*

А ты читал сколько фины для того чтобы не допустить роения делают операций ? так что твои оценки годятся только для твоего региона .
Води в радость, но попадётся где вопрос- скажу что самодеятельнось и тупмк по развитию.
Больше разбирать не буду. но предупреждаю- сравнение с Рутом не в пользу самопалов
*

Пусть без меда но в Рутах как все . Мне плевать на твои заключения , важно что при своей системе содержания я могу надежно контролировать роение и получать мед даже в " самопалах " как ты варазился . Я четко знаю что в Рутах в моей местности я этого не получу .

До вечера .
Нафаня
Цитата(ВИК @ Суббота, 07 Февраля 2009, 7:24)
У Цебро другие данные.

*

Естественно.. костромская обл.. находится в верхневолжском регионе а новгородская и псковская в северозападном.Отличия есть по времени начала цветения..но согласитесь- всё же ГВ в наших областях есть smile.gif я уже приводил что взяточный период по температуре у нас в среднем 55 дней. а если учесть "не лётные" дни. а их примерно в нормальное лето( хотя когда оно в последние годы было) 20% вот и считайте. как должны работать пчёлы что бы принести средние 20-25 кг товарного мёда.
Работник
ВИК
Цитата(ВИК @ Суббота, 07 Февраля 2009, 5:39)
Мне плевать на твои заключения , важно что при своей системе содержания я могу надежно контролировать роение и получать мед даже в " самопалах " как ты варазился . Я
*

а ЕСЛИ ты б смог ещё и " послать меня ... "то аргументы твои стали б ещё весомее. bye.gif

вот так , после доказательств Нафини, и AlexandrSPb-как всегда drinks_cheers.gif " награда " самому достойному.

And80
ПО ПОВОДУ AlexandrSPb.
ВИК явно указал на противоречия в его словах, он как рыбак, поймавший 2 ершей на рыбалке говорит, что поймал 2 огромных сомов, а 2 дня до этого говорил про эту же рыбалку, что поймал 2 щук. smile.gif
иvан
Цитата(Работник @ Суббота, 07 Февраля 2009, 3:31)
Больше разбирать не буду. но предупреждаю- сравнение с Рутом не в пользу самопалов
*

Дадан и Рут сотню лет назад тоже считали самопалами. Но они прижились на западе по большей части эволюционным путем. В России же и по этой части революцию свершили указом советской власти. И тогда видимо ни кто не смотрел на наши природные условия.
иvан
По поводу улья Глазова ничего хорошего сказать не могу. Был у меня один такой. Теперь стоит - монумент. Недостатки: рамка крайне неудобна. Разделение на рамочки приносит больше вреда, чем пользы(единственная - входит в медогонку), как для пчёл, так и для пчеловода. Размер её великоват, реально неудобно. За зиму нижняя часть улья отсыревает, рамки местами плесневеют. Сетчатый планшет - рассадник восковой моли. После неудачи от большой рамки не отказался,начал пробовать с рамкой 435*455 совсем другие ощщщущеения.
ВИК
Цитата(Работник @ Суббота, 07 Февраля 2009, 9:06)
а ЕСЛИ ты б смог ещё и " послать меня ... "то аргументы твои стали б ещё весомее. bye.gif

вот так , после доказательств Нафини, и AlexandrSPb-как всегда drinks_cheers.gif " награда " самому достойному
*

Извини погорячился .
Работник при всем к тебе уважению как пчеловоду промышленнику скажи как ты будешь относиться к пчеловоду из Северо - Западного региона России который будет тебя учить как получить мед с апельсиновых деревьев . Это просто нонсенс . Природно - климатические и медосборные условия у нас слишком различные . Кто интересуется промышленным пчеловодством нам гораздо интереснее опыт финов т.к мы живем с ними в одной климатической зоне .
Приведу выдержку из журнала " Пчеловодство " - 1 .09 статья А.В Паньшина
.... К середине июня на пасеке картина резко изменилась и стала похожа на положение голодного блокадного Ленинграда . Семьям , подготовленным к кочевке , пришлось отдать весь страховочный запас , а это 8 рамок по 3-3.5 кг меда в каждой , а отводкам - вынутые весной из ульев лишние рамки с кормом .
От себя добавлю на некоторых пасеках в нашем регионе в это время от голода пчелы осыпались !!! В своей практике я подобного просто не припомню да и на форуме помню были такие сообщения .
Меня критикуют , что из гнездовой части мед не выкачиваю и считаю его неприкосновенным запасом принадлежащим исключительно пчелам . Благодаря этому меду семьи у меня развивались и в минувшем сезоне получил свои скромные 16.5 кг. с улья но ведь на многих пасеках и этого не было . В 2007 получено 49 кг. с улья , 2006 - 59.6 2005 - 41.3
Считаю , что надо использовать все погодные окна , а ориентироваться только на один поздний июльский взяток слишком рискованно т.к мы не можем предсказать погоду на длительное время и не знаем какие она нам может преподнести сюрпризы . Отводки я делаю из расчета один отводок на две рядовые семьи и не как противороевые т.к пчелы благодаря длительному отбору мало роятся , а для того чтобы объединить весной с основной семьей для создания медовиков . Сильная семья созданная в мае с молодой маткой такой будет и до конца сезона .

Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 06 Февраля 2009, 21:21)
Если ваша система двух семейная то две матки со средней плодовитостью 1.5 тыс. за месяц
отложат около 90 тыс. яичек при условии стим. подкормки ,то есть по выходу этой масы понадобиться около 20 вертикальных рамок .
*

В улье у меня 13 рамок 435 х 450 т.е в пересчете на Дадановские примерно 20
В какой срок вы формируете отводок ,и как в дальнейшем ограничиваете матку основной семьи
только летковой решеткой или еще изолятором .То есть я взял за точку отсчета начала яйцекладки ,где то 1 апреля
но для получения ивового меда надо бы дней на 20 раньше .
*

Часть отводков объединить с основными семьями в апреле но в таком случае одной маткой
придется пожертвовать ( объединяю с семьями в которых требуется менять маток ) .
Обычно объединяю в конце первой декады мая ( в зависимости от погодных условий ) т.к в это время заканчивается отход зимней пчелы
Мне кажется раз уж один из пунктов у вас селекция лучших семей ,то было бы важным условием
уход в зиму сдвоенных семей массой в 8-9 кг. Если получение раннего меда не планируется ,то и
односемейная отлично разовьется, тогда подойдет дадан с магазинами
*

Можно и так .
С этим вопросом надо определиться но для этого нужно время .
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Пятница, 06 Февраля 2009, 18:37)
Кипрей через неделю отцветёт. Второй год нектара не даёт. Много василька, на него и надежда. в сообщении от 24.07.07 . Видим явное противоречие
*

Никакого здесь противоречия нет. Кипрей в седьмом году нектар дал. Но дал не в июле, а в августе. Мы уже об этом говорили ранее. Мои сообщения читать надо в контексте, а не выдёргивать по своему умыслу.
Цитата(ВИК @ Пятница, 06 Февраля 2009, 18:37)
См. сообщение № 7 http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/2-11-1
*

Это господин Вик полное свинство. Этот материал выставил на форум я. Как ты понимаешь, в моей редакции. С любезного разрешения Юхани Ээро. Ссылки делаются по первоисточнику. А не по сайту Селюгина.
Или таким вещам в шмоньках не учат?

Цитата(иvан @ Суббота, 07 Февраля 2009, 15:13)
Дадан и Рут сотню лет назад тоже считали самопалами.
*

Изучай историю. И не придумывай сказочки.
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 07 Февраля 2009, 21:22)
Это господин Вик полное свинство. Этот материал выставил на форум я. Как ты понимаешь, в моей редакции. С любезного разрешения Юхани Ээро. Ссылки делаются по первоисточнику. А не по сайту Селюгина.
Или таким вещам в шмоньках не учат?
*

Можно было бросить ссылочку о том что копирование только с согласования автора . А так юридически нарушений нет .
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 07 Февраля 2009, 21:22)
Кипрей в седьмом году нектар дал. Но дал не в июле, а в августе
*

=AlexandrSPb , а ты ничего не путаешь ? Может быть в 2008 как ты всех уверял ?

Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 07 Февраля 2009, 21:24)
Изучай историю. И не придумывай сказочки.
*

AlexandrSPb сказочки придумывать ты великий мастер , есть у кого учиться .
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Суббота, 07 Февраля 2009, 20:31)
=AlexandrSPb , а ты ничего не путаешь ?
*

Я никогда ничего не путаю.
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 07 Февраля 2009, 21:41)
Я никогда ничего не путаю.
*

А со сроками завершения подготовки к зимовке ?
Могу сделать ссылку на твое сообщение .
Правда после указанных замечаний пояснил , что по запарке перепутал .
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 06 Февраля 2009, 15:58)
Вик, мы твой форум читаем. Но как всерьёз воспринимать такие технологические приёмы как:

Из следующей роящейся семьи расплод переносится в первую , из третьей - во вторую и т .д ( эффективен прием для ульев с одним корпусом , для многокорпусных трудоемок : позволяет получить от роившихся семей мёда не меньше , чем от не роившихся и полностью отстроенное гнездо ) .
*

А это очень эффективный противороевой прием .

----------------------------------Вторник, 20 Марта 2007, 12:29

Цитата(FOMA @ Среда, 14 Марта 2007, 11:32)
Затем нужно отобрать все до единой рамки у этой семьи; рамки с расплодом на время передать в другие, семьи, всех пчел с этих рамок стряхнуть на простыню у летка, оставив их так до утра. В улье же оставить одни пустые рамки на проволоке без вощины и сотов. От голода и сравнительно холодной ночи у пчел "начисто" проходит роевое состояние. На следующий день ей возвращают матку и все рамки, в т.ч. с расплодом. Семья восстанавливает свой рабочий ритм.

В прошлом году делал почти тоже но проще : рамки с расплодом стряхнул и отдал на совсем в другую семью, пчел и матку оставил на чистой вощине и парочке пустой суши.
Дурь прошла сразу же, на второй день носились что ужаленные
Nik

------------------------------Четверг, 11 Сентября 2008, 8:49

кто пробовал роевую семью садить на голую вощину????
То что рой на вощину -это уже обговаривалось и проверялось.
Я пробовал-работает.
Хотя лучше всего маток менять.
( Удав )

--------------------------Понедельник, 22 Сентября 2008, 11:35

Цитата(удав @ Понедельник, 22 Сентября 2008, 11:38)
Не испортит и не настроит!!!

Проверено и работают как черти.
Nik

----------------------------Вторник, 04 Июля 2006, 4:55

Цитата(Валент @ Вторник, 04 Июля 2006, 1:41)

Поясни, пожалуйста, как это сделать.

Хотя вопрос не ко мне, но попробуйте сделать так:
Стряхнуть всех пчел без разбора перед ульем со всех рамок на простыню (предварительно поставив сходни вплотную к прилетной доске, если они отсутствуют). Рамки с закрытым расплодом убирать, с открытым - обратно в улей, предварительно выломав все потянутые маточники и мисочки (будьте предельно внимательны). Добавить суши вперемежку с вощиной и сразу поставить магазин. Пчелы зайдя в улей начинают работать так, как отроившаяся семья (обладают роевой энергией). Быстро отстраивают гнездо и восстанавливают свою силу за счет сохранения пчел всех возрастов и наличия открытого расплода. Потери в медосборе будут незначительны. Печатный расплод используйте по своему усмотрению для подсиливания других семей.

( теплый )

Матку в роевой семье отлавливаем на решетке и заменяем на выведенную в лучшей не роящейся семье в противном случае на следующий год роение повторится . Что самое ценное то , что семью мы не ослабляем отводками и сохраняем ее первоначальную силу . Для выведения из роевого состояния требуется 2-3 дня .

Для сравнения противороевые приемы в Финских пчеловодных хозяйствах .

Когда в семье на нижней планке рамок первого магазина появляются роевые маточники, следует улей передвинуть в сторону. На его месте ставят новый однокорпусный улей. В магазине только вощина. Теперь из старого улья берут одну рамку с запечатанным расплодом и маточником. С него щеткой сметают пчелы в старый улей, и рамку без пчел ставят в новый однокорпусный улей. Матка остается в первоначальном улье. Ульи закрывают полиэтиленовой пленкой и крышкой. Затем ставят старый улей с маткой на место нового, но летком в другую сторону.
В результате этой операции лётные пчелы вылетают из старого улья (который поставлен на новый) на сбор нектара, а возвращаются (по старой памяти) в тот же улей, в который и привыкли возвращаться, т.е. в новый однокорпусный улей, который теперь стоит на месте старого. Вечером, когда все в сборе, пчелы поймут, что зароились. А наверху, в первоначальном улье, не остается старой пчелы, которая образует рой. Это отбивает у матки роевое настроение, и она начинает работать с новой энергией.

Через некоторое время старый улей, который стоит на новом месте, соединяют с новым ульем. Старый улей, конечно можно поставить на новое место. Тогда из одной семьи образуется две.
Этот прием эффективно отбивает у пчел роевое настроение .
ВИК
Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Февраля 2009, 4:50)
Для сравнения противороевые приемы в Финских пчеловодных хозяйствах .

*

Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Февраля 2009, 4:50)
следует улей передвинуть в сторону. На его месте ставят новый однокорпусный улей. В магазине только вощина. Теперь из старого улья берут одну рамку с запечатанным расплодом и маточником.
*

Из роевого состояния вывести удается таким способом только примерно 70 % А у остальных 30 % дурь выбить только можно лишив всего меда .
ВИК
Цитата(turok @ Пятница, 06 Февраля 2009, 15:52)
Обьясню почему 25% в пустую.В Гнездовую рамку с мая по август пчела закладывает мед по мере выхода расплода.В мае с сурепки тянет в гнездо, далее падь пападает.Кроющие полномедные по 2 с каждой стороны клуба( 8-10кг) остаются с зимовки нетронутые.При разборке гнездо я их ручками к стеночке.Медок на гнездовых кладут рядом с расплодом.на гнездовых рамках мед получается слоями ивовый.одуванчик.сурепка(все лото), малина,белый клевер.кипрей.падь.василек.Когда с твоих расплодных рамок пчела выведеться,там сверху 5см меда(твои фото). ты наверняка рамки эти за диафрагму.В середку полномедные(или наполовину ониж высокие) и кроющие побокам(с прошлогодным медом).И получается :закристализованный пчела выбросит. боковые через 2 сезона- как камень.Зато пчела зимует на сплошном медовом поле,и по бокам мед.Натаскает магазин или нет-для нее дело пятое.А для пчеловода? При вялых взятках малый привес размазывается по гнезду.А оно на высоких рамках ого-го.А у многокорпусника мед сверху и рамок всегда можно откачать, заменить сахаром и т.д. Потери в 25% считал для своей пасеки на своих взятках.Покупатель ждет от нас продукцию-не даем,идет к другому.
*

Такую перестановку не делаю . В августе часть рамок с медом убираю на склад , а на части других вскрываю мед . Гнездо сокращаю пенопластовой диафрагмой до 7 рамок или в зависимости от силы семьи . Гнездовые рамки на которых пчелы будут зимовать не трогаю т.к пчелы сами по своему усмотрению распределят мед который они переносят с вскрытых рамок и как правило на такой рамке хватает места для августовского выведения расплода и запасов на зиму . Кавказских пчел и их помесей на пасеке не держу и потому пчелы складывают мед в первую очередь в магазинные надставки . Кристаллизованного прошлогоднего меда не бывает и это ты сам мог видеть на фото .
Если гнездо сокращено до 7 рамок то в следующем году его расширяем на 6 рамок с вощиной ( расширение идет с одного края ) в августе рамки удаляем с противоположного края . Таким образом предыдущего сезона в улье остается только одна рамка .
Скажите это очень сложно и трудоемко ?
Сравните как это делается в Рутах .
Взято из темы " Погибают ли пчелы в многокорпусном, из-за межкорпусного расстояния? "

------------Vasilisa -да расширенное гнездо( не поставленная диафрагма, ограничивающая его) или лишние рамки на которых не сидят ( не обсиживаемые) пчела/ой.
Это ослабляет -ДА, усложняет зимовку. ( 21.01.09 Работник )

-------------Судя по статистике более 40% сталкивались с проблемой перехода между корпусами. Мне попались следующии пути её решения:
1) Уменьшение прохода между рамками корпусов до 0 путём подкладки реек (в кассетниках) или разделителей (в Апируссах) под плечики рамок нижнего корпуса.
2) Уменьшение толщины горизонтальных планок до 10 мм или до 0 (по рёбрам в трёхгранных планках).
3) Использование нескольких более высоких рамок в верхнем корпусе и/или пустых промежутков в нижнем (для языков).
Есть ещё варианты?
Какой способ наиболее эффективен? ( 20.01.09 Bikanin )

---------------- Цитата(Prokudin @ Среда, 07 Января 2009, 15:26)
А я так скажу , меня не интересует , куда она помещается и до каких размеров сжимается при понижении температуры и т.д и т.п.Какая разница ?

А вдруг есть способы зимовки попроще.Я раньше оставлял мёда под завязку,а весной семьям не где было развиваться.И пыжились они, выбрасывая кристаллы мёда,для того чтобы освободить место под расплод. ( 20.01.09 курил )

---------------georgpetr могут и зимуют . только зачем?
...представь себе полномедные соты второго корпуса, первый корпус просто ящик вот клуб будет висеть в нем , зацепившись за соты второго корпуса. По мере поедания меда, клуб будет " втягиваться" на создаваемое ложе.потом там матка начнет червить . расплод выходит,ь а на место вышедшего расплода пчелы начнут заносить мед.Вот так . ты теперь это знаешь ,надеюсь " спортивный интерес" успокоится.Но больше его не чеши .Почесывай.
( 23.12.08 Сержик )

-------------------------Цитата(СКЕПТИК @ Пятница, 05 Декабря 2008, 16:27)
Может проще оставить в первом корпусе 4-5 рамок, да еще и раздвинуть их, что бы клуб изначально за второй корпус зацепился. И только после этого подкормку делать.

Я так делаю всегда. Зимуют хорошо. Но при большом количестве семей такую операцию проделывать становится трудно. Так как эта работа приходится на сентябрь - октябрь. Раньше нельзя - расплода много, позже пчела злая и напад. Так что здесь можно применить два варианта: Первый это зимовать на на одном корпусе, по "канадской технологии". Второй это оставлять в двух корпусах. Но оставляя в двух корпусах весной имеем нижний корпус с плесневелыми рамками и закисшей пергой. Во всяком случае крайние рамки не подлежат ремонту. Правда когда зимовал при температуре +7+9 рамки были сухие. Ну а насчёт перехода во второй корпус во время зимовки,то таких случаев за всю мою практику не было. Даже когда зимовал на воле. Тут просто нужно смотреть по пчеле. Если мало, то осталять в одном корпусе, да может ещё и убрать придётся лишние рамки.
( 22.12.08 Пчелодруг )

-------------------------Цитата
Погибают ли пчелы в многокорпусном, из-за межкорпусного расстояния?

Пчеловод знакомый рассказывал,что.После гибели нескольких семей.Стал применять при сборке гнезда в зиму такой метод.В середину 2го корпуса ставил полную рамку на 300.В нижнем корпусе соответственно раздвигал рамки для входа на 300.Когда удавалось ставил в низу рамки без разделителей.Но и с разделителями тоже получается.Теперь из-за межкорпусного расстояния гибели не бывает.Для этих целей специально держит несколько даданов на 300.

( 5.12.08 IRINA )

--------------------------Вот так каша заварилась.А вопрос то не в том зимуют ли пчелы на подсолнечном меде,зимуют и причем прекрасно.Вопрос в том что корпус полномедных рамок это много,в нашей зоне до начала медосбора не съедают.Я когда начинал пчеловодить оставлял полный корпус сверху полномедных.Так вот в нижнем корпусе собирали клуб только сильные семьи.Средние и слабые уже к холодам были под потолком.Они съедали небольшое кол-во меда и естественно часть клуба располагалась на меде.И в итоге перезимовать то они перезимовали,но расплод ранней весной закладывать не где.И расширять опасно,застудить можно тот что заложили,хоть и мало но для гнильца достаточно.Лучше весной подкормить тем же подсолнечным толко прогретым,не помню кто то уже об этом написал.Начал ставить сверху неполные рамки,1\3 меда остальное пусто,намного лучше.Естественно по краям по полной. Не устроил тот факт что при весенней ревизии в нижнем корпусе все рамки засорены подмором и восковой крошкой.Потом отказался от зимовки в двух корпусах.Просто под корпус ставлю подкрышник ,а весной убираю с одновременной заменой дна.Когда зимовал на двух корпусах угробил сильную семью так глупо,что до сих пор жалко,хотя прошло много лет.Поставил второй корпус с сушью на обсушку и забыл.Обнаружил еще поздней осенью,поставил полномедный корпус.Но они даже не собирались двигаться в верх.Съели во всех уголках запасы меда,погрызли соты и рамки,а то что у них столько меда над галовой они просто не знали,оттепелей в тот год не было с ноября по февраль.
( 1.12.08 Курил )

------------------- Цитата(Фаддеич @ Четверг, 27 Ноября 2008, 15:20)
А вот дадан 10-рамочный - он какой ориентации?

Скорее всего, такие ульи надо относить к вертикальным, все же три корпуса.

Но очевидный плюс в том, что у меня не стоит вопрос на скольких корпусах зимовать. Рамка на 300 в вопросе зимовки предпочтительнее.

Цитата(Prokudin @ Четверг, 02 Октября 2008, 21:43)
Все возможно при желании. Писал я уже неоднократно на разных форумах и о методе с раздвинутыми рамками и т.д. и о подрамочьном растоянии и т.п.и о закормках в разных условиях и зимовках . У кого есть желание , тот найдет.Нехочется одно и тоже повторять , спорить . Я вообвще считаю , если человек зимует много лет по своему и нравится , ему и не стоит ничего менять.

Абсолютно верно.Прислушайтесь к мнению профи.Он плохого не скажет.
Я лично прислушался.И если в августе в два корпуса не помещались - на данный момент в один впихнул.А по весне и половину запасов не съедят.А так же и утеплять рубероидами и прочим не собираясь.Единственное утепление - леток прикрыть от прямого попадания ветра.
Да,еще в этом году толщина стенок улья 20 мм.Для страховки - или корпус или магазин(145) под низ.
А может и павильон успею достроить,но это уже в другую тему. ( 4.10 .08 Сергей- 69)

---------------------Цитата(Prokudin @ Среда, 01 Октября 2008, 22:50)
Один корпус вообщето оставляют при условии , что рамки имеют мед; А НЕ ПОЛУПУСТЫЕ.
Посчитайте сколько меда в кг вмещается в один корпус на рамку 230. И не только не упрется , но и на весну хватит.

Вообще-то если корпус полон мёда, то пчёлкам жить негде будет. Если Вы предусматриваете какие-то дополнительные условия, то их следует озвучить.
Я писал о семьях, а ЛЮБУЮ семью в один корпус запихнуть невозможно, потому что, как Вы сами заметили, корпус этот должен быть полон мёда. И это факт.
А считать сколько в корпусе мёда, учитывая, что я много лет работаю с многокорпусными, мне не надо. Так знаю.

Цитата(CHIBIS @ Четверг, 02 Октября 2008, 19:21)
Неплохо,в таком случае,положить сверху на рамки плашмя полномедную рамку.Конечно подложив под нее реечки и под холстик тоже.Ну а если будет мало,то и меда в пакет положить придется или канди.Все это старо,как мир.

Если это нуклеус, то полностью согласен. Это действительно старо, как мир.
( 2.10.08 ded77 )

----------------------------------Пятница, 12 Сентября 2008, 10:06

Цитата(Давидюк @ Понедельник, 08 Сентября 2008, 5:27)
Может попробовать зимовать только в одном корпусе? На форуме были утверждения, что не плохо получается

Это у специалистов получается, я будучи чайником экспериментатором попробовал в прошлом году,
на рамку 230, семья дошла до верхних брусков и осыпалась в середине февраля, корма не хватило . ( PastuhMedvedey Порода пчёл: укр. степная и ее помеси с кавказянкой.
Пасека в: Украина, Полтавская обл. с. Стаси )

-----------------------Цитата(удав @ Пятница, 12 Сентября 2008, 13:45)
Один корпус для слабых и средних семей+ сарай хата или еще чего.

При рамке 230 в одном корпусе только нуклеусы. Средней силы семья тоже в "потолок" упрётся. ( Вторник, 30 Сентября 2008, 0:05 ded77 Порода пчёл: русская лесная
Пасека в: Ярославская область )

---------------------Четверг, 02 Октября 2008, 13:56

Цитата(Давидюк @ Четверг, 02 Октября 2008, 6:09)
Что предпринять?

Если нет рамок с медом для замены маломедных, кормить сиропом и чем быстрее , тем лучьше. И давать большой порцией, с расчетом чтобы даже немного осталось. А переживать всю зиму за то что мед закончится до первого обьлета , себе дороже. Хотя если семьи не особо сильны можно поставить рамки через одну , тоесть полномедные в перемешку с маломедными. После первого очистительного даш сироп, если будет нужно , ето будет ясно после осмотра .Или в феврале канди сверху . ( Prokudin )

------------------Четверг, 02 Октября 2008, 15:40

Цитата(Давидюк @ Четверг, 02 Октября 2008, 14:39)
Попробую по-новой. Короче - в семьях на 6 рамок примерно 8-9 кг, в семьях больше корпуса 10-11 кг

Семьям на 6 рамок оставь 5 рам самых полномедных и через одну маломедная - полномедная,килограма 4 дай.А те , что больше корпуса , сгони в один , также собрав в нем самые полномедные . Лучьше меньше рам , но полномедных , чем больше , но по немногу.Килограм 12 им -бы не помешало сиропчику. Хотя можно и мед с маломедных заставить перенести , если таковые есть конечно. ( Prokudin )

------------------------Четверг, 02 Октября 2008, 16:21

Цитата(ded77 @ Вторник, 30 Сентября 2008, 3:05)
При рамке 230 в одном корпусе только нуклеусы. Средней силы семья тоже в "потолок" упрётся.

Неплохо,в таком случае,положить сверху на рамки плашмя полномедную рамку.Конечно подложив под нее реечки и под холстик тоже.Ну а если будет мало,то и меда в пакет положить придется или канди.Все это старо,как мир. ( CHIBIS )

--------------------Четверг, 02 Октября 2008, 16:34
Да в принципе правильно . Я и на шести зимую полномедных , но раздвигаю рамки настолько , чтобы пчела равномерно умeщалась в улочКах. То что на раздвинутых зимуют лучьше уже писал. ( Prokudin )

Что значит вбить семью в один корпус Рутовского улья вероятно речь идет о слабых семьях . После сокращения гнезда в августе у меня пчелы плотно группируются на 7 рамках в пересчете на Дадан это 10.5 рамок . Вариант установки под корпус пустой магазинной надставки это значит её надо освободить от рамок и поставить под корпус но не забывайте , что пчелы тоже не дремлют и эта процедура на словах легкая и требует времени и сил , а весной снова надо ееё убирить . При зимовке в двух корпусах клуб пчел съев весь мед в нижнем корпусе может и не перейти в верхний корпус , рамки нижнего плесневеют , весной пчелы забивают их пергой , а чтобы этого не произошло вовремя надо удалить весной .
ИльяНик
Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Февраля 2009, 22:04)
-------------Судя по статистике более 40% сталкивались с проблемой перехода между корпусами. Мне попались следующии пути её решения:
1) Уменьшение прохода между рамками корпусов до 0 путём подкладки реек (в кассетниках) или разделителей (в Апируссах) под плечики рамок нижнего корпуса.
2) Уменьшение толщины горизонтальных планок до 10 мм или до 0 (по рёбрам в трёхгранных планках).
3) Использование нескольких более высоких рамок в верхнем корпусе и/или пустых промежутков в нижнем (для языков).
Есть ещё варианты?
Какой способ наиболее эффективен? ( 20.01.09 Bikanin )

*

Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Февраля 2009, 22:04)
-------------------------Цитата
Погибают ли пчелы в многокорпусном, из-за межкорпусного расстояния?

Пчеловод знакомый рассказывал,что.После гибели нескольких семей.Стал применять при сборке гнезда в зиму такой метод.В середину 2го корпуса ставил полную рамку на 300.В нижнем корпусе соответственно раздвигал рамки для входа на 300.Когда удавалось ставил в низу рамки без разделителей.Но и с разделителями тоже получается.Теперь из-за межкорпусного расстояния гибели не бывает.Для этих целей специально держит несколько даданов на 300.

( 5.12.08 IRINA )
*

Т.е. если я правильно понял, то о чём говорится выше - это частный случай метода Варапая (в "Уроках старого пчеловода" описан) для сборки гнезда в зиму? please.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
kart95
ВИК , лично для меня все Ваши доводы в пользу высокой рамки остались не убедительны. Хорошо утепленный улей - это да, это то что надо для Северо-запада.
А что касается результатов прошлогоднего сезона - то у нас, например, в Ленинградской области, летом не было ни комаров, ни мух, слишком холодно было для их развития, поэтому и огурчики запоздали (и не только у нас, Prozaik тоже отмечал это в своих сообщениях), тут, как говориться, не до рекордных медосборов. Очень странно то, что Работник, даже побывав в России, не сумел вникнуть в ситуацию и предлагает Вас учить.
Удачи Вам, ВИК !
ВИК
Цитата(kart95 @ Суббота, 14 Февраля 2009, 16:25)
ВИК , лично для меня все Ваши доводы в пользу высокой рамки остались не убедительны. Хорошо утепленный улей - это да, это то что надо для Северо-запада.
*

kart собственно я тебя не агитирую т.к считаю что для климатических условий Северо -Запада утепленный лежак это то что нужно основное различие то что у меня улей компактнее .
Никлюд
Предлагаю доработанную конструкцию узко-высокого лежака. Прошу простить за качество чертежей.
У данной конструкции есть функциональных плюсы. 1. Отъёмное дно, 2. Корпус из массива, без утеплителей и наполнителей, 3. Магазинная надставка под стандартную полурамку, удобная так же для зимнего утепления.
Улей очень удобен в работе, пригоден для содержания любых семей и для формирования отводков.
Никлюд
Гнездовая рамка входит в любую стандартную медогонку, её легко держать и поворачивать одной рукой, правда плечики пришлось немного усилить.
Никлюд
Корпус собирается из клееных щитов. Дно крепится защёлками-лягушками, как на армейских ящиках. Весной достаточно поменять дно и улей чистый.

В магазинную надставку входят два магазина. Даже если медосбор не позволяет пчёлам заполнять магазин, его установка снимает роевое состояние.

Магазинная рамка стандартная. Магазин шире гнезда.
ИльяНик
Никлюд , скажите честно, чертежи контрабандные что ли?
haha.gif шутка- киргуду crazy.gif
Но вроде не совсем в ту тему...
ИльяНик
А вот на моё вопрошение от 14 февраля (Сообщение #492) никто не ответил hmm.gif
Это отработанная идея? Или есть над чем подумать, если пока не вдаваться в удобство-неудобство перестановки рамок? Чисто теоретически, с позиций биологии пчелиной семьи. huh.gif Рамки все стандартные - это плюс! Только не говорите сразу, что магазинные, использованные при такой компановке гнезда будут портиться. smile.gif Зато можно подставлять их с хорошим мёдом при формировании в зиму - это для определённых условий м.б. важнее.
Как вариант использования метода на высокой рамке м.б. имеет смысл компоновать гнездо по методу Варапая ТОЛЬКО в зиму, до весенней ревизии blush2.gif ?? tomato.gif bye.gif
ВИК
Цитата(Никлюд @ Четверг, 19 Февраля 2009, 22:04)
В магазинную надставку входят два магазина. Даже если медосбор не позволяет пчёлам заполнять магазин, его установка снимает роевое состояние.
Прикрепленное изображение
*

То , что снимет в этом я глубоко сомневаюсь . Для определенной части может быть но не для всех .

Цитата(ИльяНик @ Четверг, 19 Февраля 2009, 22:55)
А вот на моё вопрошение от 14 февраля (Сообщение #492) никто не ответил hmm.gif
Это отработанная идея? Или есть над чем подумать, если пока не вдаваться в удобство-неудобство перестановки рамок? Чисто теоретически, с позиций биологии пчелиной семьи.
*

Трудоемкость , попробуй посчитать сколько надо сделать операций .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО