Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ВИК
Цитата(Tveriak @ Вторник, 12 Августа 2014, 20:56)
В этом сезоне на одном корпусе Рута 12 получил по 3 корпуса мёда. 60-70 кг. с зимних маток, и по корпусу (20-25 кг.) с майских отводков на маточник. Канадская технология на одном корпусе Рута работает. Проста и технологична. Позволяет высвобождать кучу времени. Я своей цели достиг. высвободил отпуск так, что сумел в июле съездить с семьёй на море на три недели, и при этом мёда столько, что не знаю куда девать буду. dntknw.gif
*

Как всегда Tveriak в своем репертуаре . biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Может фото , видео скинешь в тему ?

Цитата(BDA @ Вторник, 12 Августа 2014, 10:18)
Про шесть магазинов - это стационарная пасека в 50семей в Подмосковье. И такой результат в целом по пасеке, а не единичный случай. Даже четыре магазина(фляга) на семью тоже очень неплохо для стационара.
*

Это не более чем бла , бла ............ с таким же успехом могу написать и про десять магазинов . Фото в студию .

Цитата(Loner @ Среда, 13 Августа 2014, 14:25)
У меня были на высокую. Лезли на верх всегда одинаково. И поэтому, и по остальным факторам, остановился после экспериментов на стандартной рамке. Был бы в моих краях стандарт 240, то сел бы на него (разницы нет).
На 9-ти в 10-ти рамочном сеят, писал уже, как в 8-ми умудряются влезть, раздуть и насеять. Потому, не вижу смысла в заморочках - кинул решетку и подкатывай потом спокойно на тележке, и не ковыряйся в рамках.
*

Лезут вверх т.к в корпусе на стандартную рамку места мало . Стоит обеспечить свободное пр- во для работы матки не потребуется ложить решетки между корпусами .

Цитата(BDA @ Вторник, 12 Августа 2014, 23:25)
Я говорил не про свою пасеку. Нет нужды ставить шесть магазинов чисто для показа, обычно говорят про общее количество полных магазинов за сезон. ВИК, так что, про небоскрёбы это неверно истолковано.
*

По принципу кто больше скажет а там поди проверь вот потому на своем сайте скрупулезно выкладываю фото в качестве доказательства .
Aniskin
Ну, не знаю, может они у вас какие ГМО...
*

Это не аргумент (причина всё таки должна быть)
У меня были на высокую. Лезли на верх всегда одинаково.
*

Как вариант (версия) возможно после роения молодые облетевшиеся матки поднимались из гнезда в магазины им по барабану были бы свободные ячейки, тем более в гнёздах к моменту облёта маток открытого расплода нет, ничего их не держит там. Другое дело маточки зимовалые - ну зачем им лезть из обжитого гнезда - где всё необходимое имеется - и расплод всех возрастов(стало быть подходящий микроклимат - температура там влажность, леток опять же воздух свежий - всё рядом, а главное свободных ячеек в достатке - расплод выходит - матка тут как тут опять засевает и всё рядом и зачем ей лезть куда то? Думаю так, хотя утверждать не берусь - возможно и строительные рамки как то влияют ( в этом сезоне поставил по 4 штуки в каждую зимовалую) Может ещё что нибудь - не знаю, но причина должна быть.
Лавров
Цитата(Aniskin @ Среда, 13 Августа 2014, 11:49)
Так про то и речь - были гнёзда на дадановских -шли матки вверх в магазины даже в раздутые рамки, не 100% конечно,но 1/3 примерно 1/4 точно(учёт не вёл, всё примерно) Сейчас же на высоких рамках вверх идут очень редко(из50 на которых магазины - один случай) без решёток - Интересно услышать Ваше мнение - почему так? Хотя магазины осваивают неплохо - всё залито и запечатано
*

У меня ульи, где нижний корпус гнездовой на узко -высокую рамку, магазины на низкую. Решётку нет смысла ставить - матка в магазины не заходит, а мёд носят в магазины хорошо и печатают. Если гнездо на низкую рамку, то решётку приходится ставить, а иначе матку внизу не удержать! imho.gif
Tveriak
Цитата(Дед Михей @ Среда, 13 Августа 2014, 13:52)
Если отнять 20 литров сиропа
*

По 10 литров на Руты.
Даданы скорее всего кормить не буду.
и у зимовалых "надои" среднестатистические.
*

Так в этом и суть технологии.
Нет необходимости в рекордах на отдельно взятый улей. Не по этому критерию оценивается производительность метода.
Технология предполагает "среднестатистические результаты", но по всей пасеке при обслуживании большого количества ульев.
Я сейчас легко обслуживаю 20-30 семей. При "среднестатистических результатах" мне уже не продать с них 1,5 тонны мёда в розницу. Пока не нашёл канал сбыта мёда в таком количестве, то стал продавать семьи весной. В эту весну продал 10 семей, а завал с мёдом остался. Значит придётся больше продавать.
А потребуется больше мёда, или будет спрос на семьи весной, то я легко увеличу пасеку до 50 семей. Как бизнес-плане заложил. И вполне возможно, что при увеличении пасеки "среднестатистические результаты" будут ещё меньше, но рентабельность пасеки при этом будет выше.
Суть уловил?
Месяц на пасеке не был с 23 июня, по 20 июля- позднеиюньский рой только себе натаскал, остальные по магазину натаскали, три свальных роя по два магазина...
*

Рой..., рой..., рой...
Всё здорово, вот только кто и когда их караулил и сваливал... Сколько времени на их отслеживание было потрачено? Кто-то же весь июнь на пасеке был, рои снимал? Или это не считается? А я весь июнь работу работал в городе... Только по выходным на пасеку приезжал. Говорят один рой улетел.... Ну, туда ему и дорога. smile.gif
Понимаешь smile.gif ?
Ладно, тут другая тема. Хозяева будут сердиться за оффтоп. hi.gif
ВИК
Цитата(Tveriak @ Вторник, 12 Августа 2014, 20:56)
В этом сезоне на одном корпусе Рута 12 получил по 3 корпуса мёда. 60-70 кг.
*

В одном корпусе Рута да у меня отводки сильнее чем один корпус Рут не говоря о том что корпус на рамку 435х450 равноценен 20 рамкам Дадана и мед начинаю качать со второй половины мая когда многокорпусники о тот только мечтали .

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-83-1

Tveriak
Цитата(ВИК @ Среда, 13 Августа 2014, 17:41)
Может фото , видео скинешь в тему ?
*

Фото чего? Кубиков с откачанным мёдом. dntknw.gif
Так я ещё и половины не откачал.
А потом, чего -то необычного в 2-3 корпусах мёда в наших условиях нет. Я даже и не думал. что это надо как-то документально подтверждать. biggrin.gif
Я снял кино с демонстрацией того, как матка червит в одном корпусе до ГВ, под разделительной решёткой. Это выложу, как руки дойдут.
ВИК
Цитата(Tveriak @ Среда, 13 Августа 2014, 21:57)
Фото чего? Кубиков с откачанным мёдом. dntknw.gif
Так я ещё и половины не откачал.
А потом, чего -то необычного в 2-3 корпусах мёда в наших условиях нет. Я даже и не думал. что это надо как-то документально подтверждать. biggrin.gif
Я снял кино с демонстрацией того, как матка червит в одном корпусе до ГВ, под разделительной решёткой. Это выложу, как руки дойдут.
*

Понятно . Значит с доказательной базой туго и всему надо верить на словах .
Tveriak
Цитата(ВИК @ Среда, 13 Августа 2014, 17:51)
В одном корпусе Рута да у меня отводки сильнее чем один корпус Рут не говоря о том что корпус на рамку 435х450 равноценен 20 рамкам Дадана и мед начинаю качать со второй половины мая когда многокорпусники о тот только мечтали .
*

ВИК , я не понимаю, что ты хочешь доказать?
Что ты получаешь больше мёда на семью по твоей технологии?
А кто с этим спорит? Только я не смогу содержать 50 семей по твоей технологии и работать в городе. И весной я мёд перестал качать именно потому, что это для меня слишком муторно, и не выгодно по затратам времени. А мёд весной в надставках был. dntknw.gif
Мне кажется мы обсуждаем разные задачи, и возможности их воплощения в жизнь. imho.gif
Разные подходы, разные методики. dntknw.gif

Цитата(ВИК @ Среда, 13 Августа 2014, 18:03)
Значит с доказательной базой туго и всему надо верить на словах .
*

Значит придётся верить, а можешь не верить. Дело хозяйское. dntknw.gif
Интетересно, а такое недоверие к людям у тебя по жизни такое? hmm.gif smile.gif
ВИК
Цитата(Tveriak @ Среда, 13 Августа 2014, 22:05)
А кто с этим спорит? Только я не смогу содержать 50 семей по твоей технологии и работать в городе.
*

Так и я не сижу все время на пасеке и кроме нее у меня полно иных дел .

Цитата(Tveriak @ Среда, 13 Августа 2014, 22:11)
Интетересно, а такое недоверие к людям у тебя по жизни такое?
*

Синдром рыбака . Занятно когда утром пойманный ерш к концу дня превращается в здоровенную щуку .
Tveriak
Цитата(ВИК @ Среда, 13 Августа 2014, 18:14)
Синдром рыбака . Занятно когда утром пойманный ерш к концу дня превращается в здоровенную щуку .
*

Понятно.
ВИК,, а как с реализацией мёда? Проблем нет? 2-3 тонны реализовать не просто в наше время в розницу. Или оптом сдаёшь?.
ВИК
Цитата(Tveriak @ Среда, 13 Августа 2014, 22:57)
, а как с реализацией мёда? Проблем нет? 2-3 тонны реализовать не просто в наше время в розницу. Или оптом сдаёшь?.
*

Прошлый сезон был очень урожайным а этот по всем признакам будет его значительно превосходить т.к до сих пор качаю мед а в магазинных надставках его ещё больше так что придется захватить часть сентября . Начиная с прошлого года по инициативе группы пчеловодов куда вхожу и я проводим коммерческие ярмарки т.е арендуем помещение , скидываемся на рекламу что позволяет продать значительную часть продукции .
KHABONLINE_RU
Цитата(ВИК @ Пятница, 15 Августа 2014, 5:04)
скидываемся на рекламу
*

Напишите просто на своих автомобилях. "Продаю мёд с пасеки". И телефон bye.gif
Farhat kzn
Цитата(ВИК @ Четверг, 14 Августа 2014, 22:04)
Начиная  с  прошлого  года  по  инициативе  группы  пчеловодов  куда  вхожу  и  я  проводим  коммерческие  ярмарки  т.е  арендуем  помещение  ,  скидываемся  на  рекламу  что  позволяет  продать  значительную  часть  продукции  .
*

ВИК hi.gif
Если можно об этом поподронее.
Можно в личку friends.gif bye.gif
Michel~
Цитата(Farhat kzn @ Пятница, 15 Августа 2014, 6:25)
Если можно об этом поподронее.
*

См. здесь: http://letok.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=2681...31&#entry113231
bye.gif
Loner
Цитата(ВИК @ Среда, 13 Августа 2014, 20:41)
Лезут  вверх  т.к  в  корпусе  на  стандартную  рамку  места  мало  .  Стоит  обеспечить  свободное  пр-  во  для  работы  матки  не  потребуется  ложить  решетки  между  корпусами  .
*

Это миф. У меня была рамка 600 мм высотой. Все равно лезли.
Вообще, вся эта возня вокруг высокой рамки - сплошная мифология. Насколько я помню, в нашем прошлом разговоре, никаких обоснованных аргументов в ее пользу так и не поступило. Только вопрос "зимнего перехода", ну так он решается гораздо проще без создания ульев на нестандартную рамку.

Цитата(Aniskin @ Среда, 13 Августа 2014, 20:45)
Это не аргумент  (причина всё таки должна быть)
*

Ну, если в одних ульях с высокой рамкой матка поднимается, а в других нет, то причина, вероятно, не в рамке.

Цитата(Aniskin @ Среда, 13 Августа 2014, 20:45)
Как вариант (версия) возможно после роения молодые облетевшиеся матки поднимались из гнезда в магазины
*

В смысле - молодые после облета?
Ну, так зачем мне с этими подробностями заморачиваться, когда решетка снимает эту проблему? Или для такого случая не использовать молодых маток, а от старых ждать лояльности и порядка?
ВИК
Цитата(Loner @ Пятница, 15 Августа 2014, 17:18)

В смысле - молодые после облета?
Ну, так зачем мне с этими подробностями заморачиваться, когда решетка снимает эту проблему? Или для такого случая не использовать молодых маток, а от старых ждать лояльности и порядка?
*

Снимает одну и создает другие .

Американец Хейс (1983) исследовал влияние разделительной решетки Ганемана на медопродуктивность семей. В результате исследования было установлено, что применение разделительной решетки в вертикальном улье с одним нижним летком уменьшает медосбор семьи на 35—38 % по сравнению с семьями, где летки расположены над разделительной решеткой. Так же некоторые исследователи утверждают, что разделительные решетки повреждают крылья летных пчел когда те проходят через них и сокращают жизнь пчелы на 5-10 дней, что уменьшает медосбор.
[quote=Loner,Пятница, 15 Августа 2014, 17:18]

Вообще, вся эта возня вокруг высокой рамки - сплошная мифология. Насколько я помню, в нашем прошлом разговоре, никаких обоснованных аргументов в ее пользу так и не поступило. Только вопрос "зимнего перехода", ну так он решается гораздо проще без создания ульев на нестандартную рамку.
*

Меня особенно позабавила последняя фраза " возня вокруг увеличенной рамки " Во время главного взятка пчелы сами ограничивают работу матки размещая в каждой свободной ячейке напрыск .
Семья при хорошем взятке ежедневно приносит несколько килограммов нектара, который в зависимости от различных факторов содержит 40-80% воды. Зрелый же мед, производимый пчелами из нектара имеет водность 18-20%. Вот почему для превращения нектара мед и доведения в нем содержания воды до нормы пчелы вначале заполняют ячейки сотов принесенным нектаром не на полный объем, а всего лишь на 1/3 часть. В результате под напрыск требуется площадь сотов почти в 6 раз большая, чем для зрелого меда.
Для размещения 1 кг нектара пчёлам требуется 7140 ячеек, а для размещения 1 кг меда — всего 2400. Пчелы никогда не складывают в одну и ту же ячейку нектар, принесенный в разные дни. Равные по силе семьи в равных условиях могут собрать разное количество мёда, если у одной из них меньше свободных сотов.
Процесс переработки нектара в мёд продолжается 5—6 дней. За 6 дней, при медосборе 1 кг в день, пчелы приносят в улей 6 кг нектара, для размещения которого потребуется около 20 тысяч ячеек (6 полурамок или 3 гнездовых сота 435Х300). Между тем для размещения 6 кг мёда пчелам потребуется всего около 14—14,5 тыс. ячеек. Следовательно, для переработки нектара в мёд при медосборе в 1 кг требуется дополнительно около 6 тысяч ячеек. Однако 1 кг – далеко не показатель. В день пчелиная семья во время главного взятка приносит и 3, и 5, и 7 килограммов. Известны случаи дневного привеса улья в 15 и более килограммов. А теперь умножьте это на 6000 ячеек! При медосборе в 4 кг двух магазинов или одного 12-рамочного корпуса хватит всего на 6 дней. Два корпуса или четыре магазина будут полностью заполнены мёдом через 12 дней при силе медосбора в 5 кг .

Далее рассмотрим такой обязательный прием в стандартных ульях как " закормка сахарным сиропом "
Большое количество свободных ячеек крайне необходимо т.к. сахарный сироп пчелы должны довести до консистенции мёда , а потому при выпаривании воды размещают во все свободные ячейки . Если ячеек будет не хватать то просто ограничат на определенное время работу матки . В моем случае работу матки не ограничивают т.к. готовый мёд просто переносят в ячейки .
Далее
Подкармливают пчел осенью сахаром в трех случаях : при недостатке мёда в ульях . для замены падевого или быстро кристаллизующегося мёда и с профилактической целью ( в местностях , где пчелы систематически собирают осенью падь ) .
Сахарный сироп , переработанный пчелами и запечатанный в ячейках сотов , усваивается зимой полностью ( он дает 0.6 % непереваренных остатков ) .
Семьи выходят из зимовки в хорошем состоянии и с чистыми гнездами . По данным исследований , масса задней кишки веснойперед облетом пчел составляла в среднем у пчел питающихся сахаром 25.3 мг. , а мёдом - 34.0 мг.
Однако при скармливании и питании пчел зимой сахарным кормом осенние долгоживущие вынуждены расходовать на процесс его переработки значительное количество питательных веществ , подготовленных в организме на зиму . так , пчелы , перерабатывавшие сахарный сироп , имели в начале зимы 46.0 % белка , а не перерабатывавшие сахара - 50 .3 % ( по отношению к сухой массе ) . Ко времени выставки из зимовника у пчел , зимовавших на меду , оказалось такое же количество белка ( 50.4 % ) , а на сахаре - содержание белка снизилось до 44.4 %. Пчелы , зимовавшие на меду , вырастили за месяц после выставки на 27 - 38 % больше расплода , и семьи оказались значительно сильнее семей , зимовавших на сахаре . Уменьшение белка и других веществ в теле пчел ( при питании сахаром ) снижает их способность к выкармливанию расплода .
" Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства " Г.Ф. Таранов , Москва , 1987 г.

Ещё раз напомню

У пчёл всегда должен быть резерв корма. И приличный. Кг 20. А вдруг нелётная погода? А вдруг медоносы не дают нектара? Не всё что цветёт даёт товарный мёд. Посевных медоносов нет. НИИП В.И. Лебедев ( большой запас обеспечивает повышение продуктивности семьи в расчете на 1 кг . живой массы в среднем на 20.7 % ) Пчеловодство 7- 2001

Ещё раз напомню , что пчелиный мёд содержит в среднем 0.17 % минеральных веществ . В сахарном сиропе переработанном и отложенном в сотах , отсутствует 17 микроэлементов из 30 , входящих в цветочный мёд и в 10 раз меньше фосфора . Нектар и мёд в отличие от сахарного сиропа обеспечивают поступление моносахаридов , 11 дисахаридов и более 12 полисахаридов , витаминов и провитаминов , минеральных солей и эфирных масел . Чтобы нивелировать издержки , возникающие при кормлении пчел сахарным сиропом , были предприняты многочисленные попытки или найти заменитель сахара или сделать сахарный сироп близким по составу меду . За рубежом получают сахарный сироп , инвертированный с помощью ферментов . Это наиболее перспективная и дешевая технология . В Финляндии например скармливают на каждую семью до 25 кг. сахарного сиропа приготавливают в заводских условиях и инвертируют ( Медовый концерн " Хюняяихтимя " помимо переработки и фасовки мёда , производства пчеловодного оборудования и инвентаря производит инвертный сахарный сироп и канди , которые на своем транспорте доставляет заказчикам ) . Сироп , который мы готовим из сахара продающегося в магазине и инвертированный сироп не равнозначны . Это следует всегда знать .
Продуктивность пасеке обеспечивают те пчёлки, которые на весеннем ивовом нектаре и пыльце «взрывают» силу семьи. А тем пчёлкам, что их выкормили, необходим белковый корм , а до поступления полноценного корма на сахарном меду не будет активного развития . Пчелы , зимовавшие на меду , вырастили за месяц после выставки на 27 - 38 % больше расплода , и семьи оказались значительно сильнее семей , зимовавших на сахаре .
" Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства " Г.Ф. Таранов , Москва , 1987 г.

Продолжить далее ?

Цитата(KHABONLINE_RU @ Пятница, 15 Августа 2014, 2:30)
Напишите просто на своих автомобилях. "Продаю мёд с пасеки". И телефон
*

Практика показала что реклама на автомобилях менее эффективна чем например листок объявления .
BDA
ВИК: Американец Хейс (1983)
исследовал

У нас таких исследователей полфорума. Тут даже исследовать ничего не надо - поставил решётку на первый корпус, и получил мёд. Не поставил решётку на первый корпус, и получил только расплод, причём в двух корпусах. ВИК, почему пчёлы не знают про эти теоритические измышления по поводу количества ячеек для нектара, а просто таскают его. Так какое преимущество у пчёл только от формы и размера рамки относительно дупла?
jav-det
Да-а-а-а. Ну и дела! Вот поднялась метель-то! Больше месяца ведь молчала ветка! Наверное, рои все ловили или на море отдыхали.
В этом году наша пасека живёт без сахара! Только мёд, надеюсь, что и в зиму так уйдём.
Тока переезжать придётся на следующий сезон, наверное, sad.gif - пчёлы охраняют мёд аж до 50 м от своих ульев или дальше. Заборы и кусты с деревьями им не помеха. smile.gif
А зимнее сокращение и обработка от клеща - кошмарный сон.
Карпаток попробовал в этом году прямо возле дома, пакет купил 9 мая - 2 магазина принесли и гнездо наверное залили напрочь и жить можно рядом с ними дружно - не едят никого smile.gif . Но мёд другой от карпаток, мёд от местных мне лично больше нравится.
А вообще - хочется попробовать безвощинную технологию, ульи Варрэ. Или на Даданы полурамки только с секциями ставить.......
Или бросить всё и покупать 2 банки мёда на год и не переживать. blink.gif

Не, не брошу. Лучше кроликов ещё заведу и кур своих. biggrin.gif
ВИК
Цитата(BDA @ Пятница, 15 Августа 2014, 23:00)
У нас таких исследователей полфорума. Тут даже исследовать ничего не надо - поставил решётку на первый корпус, и получил мёд. Не поставил решётку на первый корпус, и получил только расплод, причём в двух корпусах. ВИК, почему пчёлы не знают про эти теоритические измышления по поводу количества ячеек для нектара, а просто таскают его. Так какое преимущество у пчёл только от формы и размера рамки относительно дупла?
*

Если следовать вашей теории у меня должен быть корпус только расплода при полном отсутствии меда но это в теоретических измышлениях но на практике все совсем иначе .
BDA
ВИК: Практика показала
Всё правильно, только практика всех рассудит!
Дед Михей
Цитата(BDA @ Пятница, 15 Августа 2014, 22:00)
ВИК: Американец Хейс (1983)исследовал  У нас таких исследователей полфорума. Тут даже исследовать ничего не надо - поставил решётку на первый корпус, и получил мёд. Не поставил решётку на первый корпус, и получил только расплод, причём в двух корпусах. ВИК, почему пчёлы не знают про эти теоритические измышления по поводу количества ячеек для нектара, а просто таскают его. Так какое преимущество у пчёл только от формы и размера рамки относительно дупла?
*

У меня гнездовой корпус равен по объёму полутора даданам и примерно 2,5 рута, ну и зачем мне ставить решётку, когда матке хватает места с лихвой и она не поднимается в магазины? dntknw.gif
BDA
Дед Михей: У меня гнездовой корпус
равен по объёму полутора
даданам и примерно 2,5
рута, ну и зачем мне ставить
решётку, когда матке хватает
места с лихвой

И кому нужна эта лихва в виде мяса? Смысл постановки разделительной решётки - уменьшить природную яйценоскость, чтобы меньше мёда тратилось на бестолковый расплод в период накопления мёда.
Loner
Цитата(ВИК @ Пятница, 15 Августа 2014, 19:20)
Американец Хейс (1983) исследовал влияние разделительной решетки Ганемана
*

Кто он такой? Где его работы? С чего вдруг можно доверять некоему пчеловоду, где-то, когда-то проводившему опыт на "небольшом количестве ульев"?
Цитата(ВИК @ Пятница, 15 Августа 2014, 19:20)
Продолжить  далее  ?
*

Обязательно. Потому как все написанное не имеет к обсуждаемому вопросу, ровным счетом, никакого отношения. Ибо текст показывает, что автор имеет иллюзию о том, что в улье на высокую рамку больше ячеек, чем в любом другом МК улье.

Цитата(BDA @ Воскресенье, 17 Августа 2014, 17:54)
Смысл постановки разделительной решётки - уменьшить природную яйценоскость
*

Смысл в том, чтобы ограничить передвижения матки. А уж для чего - дело пчеловода.
BDA
Loner: Смысл в том, чтобы
ограничить передвижения
матки.

Да, но в медосбор решётка нужна не только для ограничения передвижения, но и для сокращения количества расплода. Хотя это тоже можно назвать ограничением передвижения.
Дед Михей
Цитата(BDA @ Воскресенье, 17 Августа 2014, 17:54)
И кому нужна эта лихва в виде мяса? Смысл постановки разделительной решётки - уменьшить природную яйценоскость, чтобы меньше мёда тратилось на бестолковый расплод в период накопления мёда.
*

У Вас неправильные пчёлы, мои дворняги сами ограничивают матку, без разделительной решётки! smile.gif
Сидим мы здесь, о своём о девичьем гутарим( о высокой рамке) приходят умники, которых здесь полфорума и начинают учить где ставить и когда ставить решётки, а нафуя они мне впэрлись!? dntknw.gif
BDA
Дед Михей: гутарим( о высокой
рамке) приходят умники,
которых здесь полфорума и
начинают учить где ставить и
когда ставить решётки,

Это у умников высокие рамки, а у остальных рамки стандартные.
Дед Михей
Цитата(BDA @ Воскресенье, 17 Августа 2014, 20:01)
*

Вот и объясните мне дураку, зачем и куда я должен ставить разделительную решётку на свой улей, если матка не идёт в магазины. dntknw.gif Тык сказать, на пальцах!! hi.gif
rossech
Цитата(Дед Михей @ Воскресенье, 17 Августа 2014, 20:21)
Вот и объясните мне дураку, зачем и куда я должен ставить разделительную решётку на свой улей, если матка не идёт в магазины.
*

Дед Михей , чёго ты разошёлся?.. У меня и в стандартных никогда не идёт. Главное магазин вовремя поставить весной, что бы не заливали гнездо, а там места обычной матке (до 2000) 8-10 рам, за глаза хватает.
Aniskin
Ну, если в одних ульях с высокой рамкой матка поднимается, а в других нет, то причина, вероятно, не в рамке.

*

Вероятно да biggrin.gif Если у одного лезут вверх
*
а у других не лезут - то вероятно не в рамке дело, а в прокладке( я не про решётку) imho.gif

Дед Михей
Цитата(rossech @ Воскресенье, 17 Августа 2014, 20:43)
Дед Михей , чёго ты разошёлся?.. У меня и в стандартных никогда не идёт. Главное магазин вовремя поставить весной, что бы не заливали гнездо, а там места обычной матке (до 2000) 8-10 рам, за глаза хватает.
*

Разошли вот и разошёлся!! smile.gif
ВИК
Цитата(BDA @ Воскресенье, 17 Августа 2014, 19:52)
Да, но в медосбор решётка нужна не только для ограничения передвижения, но и для сокращения количества расплода. Хотя это тоже можно назвать ограничением передвижения.
*

Доходит до полного абсурда такое слепое применения решетки для ограничения работы матки особенно в условиях Северо - Запада с его продолжительным взятком что особенно актуально для мк ульев .
Антон Юрьевич
Цитата(Дед Михей @ Воскресенье, 17 Августа 2014, 20:21)
Вот и объясните мне дураку, зачем и куда я должен ставить разделительную решётку на свой улей, если матка не идёт в магазины.
*

Дак ежели не используйте не ставте imho.gif
У меня на 1/3 не стоит и ничего, кто то поднимается, кто-то нет.
ВИК
Цитата(Loner @ Воскресенье, 17 Августа 2014, 18:59)
Обязательно. Потому как все написанное не имеет к обсуждаемому вопросу, ровным счетом, никакого отношения. Ибо текст показывает, что автор имеет иллюзию о том, что в улье на высокую рамку больше ячеек, чем в любом другом МК улье.
*

Конечно больше что особенно актуально для мк ульев в которых матка заперта в одном корпусе . Кстати в пересчете на Дадановскую рамку какова площадь сотов в мк улье ?
ВИК
Цитата(BDA @ Воскресенье, 17 Августа 2014, 21:01)
*

Сравнительные результаты зимовок семей в ульях разных конструкций, проведенные в 50-тые годы показали, что лучше всего пчелы зимуют в украинских лежаках, имеющих узковысокие рамки высотой 450 мм. Это указывает на недостаточную высоту стандартной рамки в зимних условиях . Особенно забавно когда некоторые умники содержащие пчел в условиях Украины начинают советовать какие ульи выбрать для любительского пчеловодства северных регионов . Хочу вас спросить а где у вас зимуют пчелы ?
Дед Михей
Цитата(Антон Юрьевич @ Воскресенье, 17 Августа 2014, 21:20)
Дак ежели не используйте не ставте У меня на 1/3 не стоит и ничего, кто то поднимается, кто-то нет.
*

И не ставлю, а меня убеждают в том, что:-Смысл постановки разделительной решётки - уменьшить природную яйценоскость, чтобы меньше мёда тратилось на бестолковый расплод в период накопления мёда.
А я почему то думал-больше расплода, больше пчелы, больше мёда! dntknw.gif
Farhat kzn
Цитата(Michel~ @ Пятница, 15 Августа 2014, 9:00)

Огромное спасибо hi.gif bye.gif
KHABONLINE_RU
Цитата(ВИК @ Понедельник, 18 Августа 2014, 4:38)
лучше всего пчелы зимуют в украинских лежаках, имеющих узковысокие рамки высотой 450 мм.
*

friends.gif
Цитата(Дед Михей @ Понедельник, 18 Августа 2014, 5:09)
И не ставлю, а меня убеждают в том, что:-Смысл постановки разделительной решётки - уменьшить природную яйценоскость, чтобы меньше мёда тратилось на бестолковый расплод в период накопления мёда.
А я почему то думал-больше расплода, больше пчелы, больше мёда!
*

drinks_cheers.gif (мёд)

На втором сезоне своего пчеловодства я понял, что пчёлы сами знают - когда, чего и сколько им надо. "Природа лучше нашего знает, где расти вязу, тополю, дубу. Человек же только всё мешает и портит" П.Вяземский bye.gif

Даже на одной пасеке семьи ведут себя по-разному. А спорить о типах ульях, решётках и прочих нюансов без учёта породы пчелы, региона медосбора, текущей погоды на фоне обычного климата и многих других факторов - это по меньшей мере неразумно.

Я в этом году ставил в улей рамки без вощины. Все, кто услышал о моих намерениях делать это, и даже очень опытные пчеловоды, в один голос утверждали, что пчёлы застроят рамки трутневой ячейкой. Однако опыт показал, что пчёлы построили трутневых ячеек ровно столько, сколько им нужно. Есть рамка с трутневой ячейкой. Есть рамка с 1/3 трутневой и 2/3 пчелиной. Остальные рамки все с пчелиной ячейкой. Так же и яйцекладкой. Не пчеловоду решать - сколько и где сеять матке.
Разделительные решётки можно и нужно ставить перед третьим корпусом в даданах. Про руты не знаю - не работал с ними. Решётка даёт гарантию отсутствия заморочек с расплодом при промышленном способе добычи мёда на большом количестве ульев. Но если пчеловод контролирует своё пчелохозяйство и даёт пчёлам всё, что им нужно, решётка не только не обязательна, но и не нужна.

В прежние времена пчеловодство именовалось не иначе как "приятное малоделание". То есть имелось ввиду - мозгами думать хорошо, чтобы руками и ногами не перерабатывать. Сейчас же посмотришь на иных пчеловодов - такую суету создадут, в которой весь смысл - суета ради суеты.

Я вот, например, в лежаке два отводка в мае сделал, потом дождался, когда пчёлы застроят первый корпус, потом поставил им второй. И всё. Сейчас два корпуса полные мёда. Никаких решёток, никаких стимуляций, никаких вмешательств и понуканий в нормальную жизнь пчелосемьи не делал, потому что не считал это необходимым. И пчёлы всё сделали сами так, как надо. И расплод вывели, и рамки сотами застроили, и мёду натаскали. Laie_9.gif Laie_9.gif Laie_9.gif Laie_9.gif Laie_9.gif pooh_go.gif
рифат
Цитата(KHABONLINE_RU @ Понедельник, 18 Августа 2014, 2:21)
Разделительные решётки можно и нужно ставить перед третьим корпусом в даданах. Про руты не знаю - не работал
*

в руте на первом лежит и нармально а в дадане темболее должна лежать на первом.
расказать как поведет себя матка если поставить решотку на второй?
освоив первый корпус и засеяв, пчеловод начинает расширять вторым корпусом, матка подымается туда 100% и начинает сеять там, потом вы ложите решотку матка в первый уже непойдет, так и продолжает сеить вовтором. а из первого постепенна выходят пчелы и их пчелы к концу сезона забивают пергой.
но если пролезит в третий то и там насеит создав проблемы при отборе меда.
так стоило ли ложить на второй корпус решотку? если ана так и будет постоянно находится вовтором корпусе.
Loner
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 17 Августа 2014, 21:16)
а у других не лезут - то вероятно не в рамке дело, а в прокладке( я не про решётку)
*

Ага, все промышленники такие прокладки
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 17 Августа 2014, 21:22)
Конечно  больше  что  особенно  актуально  для  мк  ульев  в  которых  матка  заперта  в  одном  корпусе 
*

Нет не больше, потому, как пчеловод решает в скольки корпусах ему держать матку.

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 17 Августа 2014, 21:22)
Кстати  в  пересчете  на  Дадановскую  рамку  какова  площадь  сотов  в  мк  улье  ?
*

Забавный вопрос. Во-первых, МК улей вполне может быть на дадановскую рамку. Во-вторых, МК улей никак не ограничен по объему. Собственно, потому и неуместны рассуждения о преимуществах увеличенной рамки для раскладывания нектара.
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 17 Августа 2014, 21:38)
Особенно  забавно  когда  некоторые  умники  содержащие  пчел  в  условиях  Украины
*

Зимовка под снегом в константных условиях как-то менее комфортна, чем зимовка в условиях постоянных колебаний температуры от -35 до +15, при том, что снег никогда даже до летка не достает? Много вы знаете об условиях зимовки в Украине?
На севере придумана куча незатратных способов зимовки в стандартных ульях. Но все пчеловодам чешется новые ульи на свою голову напридумывать.
Pastuh
Цитата(Loner @ Понедельник, 18 Августа 2014, 13:26)
новые ульи
*

всё новое - хорошо забытое старое... blush2.gif
rossech
ВИК пишет много хороших и правильных вещей. И можно многому поучится. Я, например, много чего для себя взял и применил, кое что изменив.
Но всё дело в том, что всё это можно при желании применить почти в любом типе ульев. Главное - идея.
Многие считают, что на увеличенной раме это всё проще сделать. Ну, не знаю... Кому что проще...
Loner
Цитата(rossech @ Понедельник, 18 Августа 2014, 13:51)
Но всё дело в том, что всё это можно при желании применить почти в любом типе ульев.
*

Я это здесь писал уже несколько раз. То, что ВИК выдает за преимущество своего улья, всего лишь преимущество его метода, который может применяться в любом МК улье, с меньшими трудозатратами.
Aniskin
Цитата(Loner @ Понедельник, 18 Августа 2014, 13:26)
Ага, все промышленники такие прокладки
*

Всё дело в процентном соотношении и целесообразности. Скажем если у меня как у любителя 2% семей от всей пасеки имеют расплод в магазинах - то проблемы в том не вижу. На промышленных пасеках полагаю всё измеряется другими категориями - и те же 2% скажем от пару тысяч семей - это уже реальная проблема. Тем более % будет выше, чем ниже рамка imho.gif без решётки естественно. Так что не надо промышленников ставить в пример - это совершенно отдельная история.
Aniskin
Цитата(Loner @ Понедельник, 18 Августа 2014, 15:41)
выдает за преимущество своего улья, всего лишь преимущество его метода, который может применяться в любом МК улье, с меньшими трудозатратами.
*

Железная логика smile.gif - почему то думают что чем больше рамка - тем больше трудозатраты biggrin.gif Ну незачем лазить в гнездо весь сезон - а так высокая рамка с мёдом даже меньше весит, чем корпус альпийского - но ведь в том корпусе тоже рамки и их тоже руками берут - никак не иначе biggrin.gif А сверху вообще стандартные магазины стоят - всё то же самое что и в остальных системах ульев hi.gif
Loner
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 18 Августа 2014, 15:11)
На промышленных пасеках полагаю всё измеряется другими категориями
*

Вот именно. Удобством. Используется удобная рамка.
А то, что с высокой рамкой матка не идет сеять вверх - сказка или частный случай. Нет смысла обсуждать, если явление не дает системного, повторяющегося эффекта.

Цитата(Aniskin @ Понедельник, 18 Августа 2014, 15:28)
высокая рамка с мёдом
*

Высокая рамка с медом - явление за гранью добра и зла. Это даже обсуждать нет смысла. Разговор был о гнездовых рамках
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 18 Августа 2014, 15:28)
  А сверху вообще стандартные магазины стоят - всё то же самое что и в остальных системах ульев
*

Потому с целесообразностью магазинов никто особо и не спорит.
Вопрос был только в том: что полозного в высокой рамке? Пока обоснованного ответа как не было, так и нет.
Aniskin
Цитата(Loner @ Понедельник, 18 Августа 2014, 17:20)
А то, что с высокой рамкой матка не идет сеять вверх - сказка или частный случай. Нет смысла обсуждать, если явление не дает системного, повторяющегося эффекта.
*

Ну может у Вас и не даёт (не знаю в скольких семьях и как долго применяли большие гнездовые рамки) Мой опыт говорит об обратном - расплод в магазинах без решёток скорее исключение, чем правило. Когда применял гнездовые дадановские - да, действительно - заходили матки чаще

Цитата(Loner @ Понедельник, 18 Августа 2014, 17:20)
Высокая рамка с медом - явление за гранью добра и зла. Это даже обсуждать нет смысла. Разговор был о гнездовых рамках
*

Так и я про них же - если крайние медовые проблем не создают - то расплодные и подавно. Гнездо с достатком мёда - это не зло, это благо - кто оставляет зимовать на улице - это понимает. Только жопошники (скупердяи) оставляют в обрез зимних кормов, в обрез место под засев - всё должно быть с запасом в тоже время компактно - и большая рамка это полностью обеспечивает - достаточно сократить гнездо до 7 - 8 рамок - ровно столько способна занять нормальная семья, при этом есть и место под расплод и место под мёд - который как ему положено находиться сверху в достаточном количестве - что в низко-широких рамках получается не всегда, даже с осенней подкормкой - так как середина гнезда нередко занята расплодом, а ему чтобы выйти ещё нужно время. На высоких рамках - зимовка стабильней без вариантов - проверенно! это первый плюс высокой рамки. Второй плюс - то что весь расплод можно разместить в одном корпусе не ограничив при этом матку - нежелание идти маток в магазины это подтверждает. Причём матка червит по всему гнезду и прыгать по брускам рамок ей не надо - медо-перговые рамки - да, есть но это не целый корпус забитый пергой как в двух корпусах под гнездо например, да и число рамок в одном корпусе меньше, хотя по объёму он больше двух рутовских - в случае чего перебрать 12 рамок всегда легче чем 20. Только не надо мифов, что матке достаточно одного рутовского или дадановского корпуса под засев. Число ячеек и суточная норма матки тут даже не при чём - исходить надо из того - возможно ли удержать семьи от роения на таких тесных гнёздах без деления или нет. На высоких рамках без деления я например удержать могу и это не отдельные случаи - проверено несколькими сезонами, вот на стандартных не получалось. Может у кого и получается- рад за них - у меня на стандарте не срослось - поэтому и в этом я вижу ещё один плюс большой рамки hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 18 Августа 2014, 18:03)
На высоких рамках без деления я например удержать могу и это не отдельные случаи - проверено несколькими сезонами, вот на стандартных не получалось. Может у кого и получается- рад за них - у меня на стандарте не срослось - поэтому и в этом я вижу ещё один плюс большой рамки
*

Дело не в рамках, а в пчёлах. Если их не стеснять конечно. У меня прихватывают расплодом магазин - несколько рамок. Выше не лезут, за редким исключением - и то не мои матки.
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 18 Августа 2014, 20:45)
Дело не в рамках, а в пчёлах.
*

А я и не говорю что дело только в одних рамках. Но как дополнительный фактор у меня он свою роль играет, разницу - заметил когда переходил с дадановских на высокие. А так конечно - для профилактики роения подход нужен комплексный, и пчёлы конечно не на последнем месте
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Понедельник, 18 Августа 2014, 16:20)
Вопрос был только в том: что полозного в высокой рамке? Пока обоснованного ответа как не было, так и нет.
*

Компактность большого расплодного гнезда в прохладных районах - где это актуально весной. Тебе бы взглянуть на кассету улья Глазова, с брусочками и дырками посредине - ровно там, где мог бы находиться расплод, ты не спрашивал бы. Теперь взгляни на моё гнездо, когда семьям не достаточно места в корпусе и они прихватывают магазин - обогревается впустую брусок 20 мм, межрамочное пространство 10 мм, ещё брусок 10 мм и кривая застройка магазинной рамки внизу - ещё 10 мм. Всего около 5 см впустую. Но у меня уже достаточно тепло обычно в это время, и потому не актуально. Хотя как знать... Впрочем силы моих семей хватает нормально к взятку. А возможно была бы больше.
Про зимовку тебе выше сказали. Но ты на юге.

Не в Донецке, случаем?

Цитата(Loner @ Понедельник, 18 Августа 2014, 16:20)
*

Хорошая штука наверное высокая рамка. Мёду в семье всегда валом - потому что не откачиваются. И весной в такой ситуации - сразу майский в магазины - гнездовой корпус страрым забит и расплодом. И трогать её всё лето незачем.
Loner
Мой опыт говорит
*

Это и есть частный случай. Пока явление не повторяется у всех пчеловодов в различны условиях, он таким и остается. И причнина может крыться в других параметрах.
Только не надо мифов, что матке достаточно одного рутовского или дадановского корпуса
*

Это не миф, а факт. Развившейся семье все равно на какой она рамке - будет роиться согласно своей генетической наследственности.
у меня на стандарте не срослось - поэтому и в этом я вижу ещё один плюс большой рамки
*

Это понятный аргумент. "Удобно" параметр индивидуальный, который не имеет смысл обсуждать.
Про зимовку повторюсь: при трудностях процесса на стандарте, куда проще слегка модифицировать стандартную рамку или другими способами (коих множество) исключить преблему перехода, чем изобретать и рамку и улей, а потом странными аргументами пытаться обосновать свои трудозатраты.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО