Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ВИК
Цитата(Tveriak @ Четверг, 18 Июля 2013, 19:57)
Это логика пчеловода, у кого есть проблема с роением.
Объясните мне плиз. Зачем мне надо вести отбор на ройливость, если технология пчеловождения позволяет избежать этого явления? Это раз!
А два, то что сейчас есть возможность приобрести породистых маток, или эфок от таких маток, с подавленной ройливостью. И с многими другими улучшенными свойствами.
Пусть селекцией занимаются селекционеры -профессионалы.
Простому пчеловоду вполне достаточно овладеть современными навыками выведения маток в нужном для него количестве. Одним этим навыком снимается целая группа проблем.
В частности вот эта:
*

Объясни зачем мне делать в массовом количестве отводки и закупать ранних маток когда снизив роение до минимального уровня все работы сводятся к расширению весной и сокращению в августе и естественно к обеспечению тарой под мёд и это благодаря именно отбору лучших семей по продуктивности .

Второе . О каких может быть речь породистых матках в мае с улучшенными свойствами когда закупая маток от Гайдара только четвертая часть соответствовала всем необходимым требованиям и в силу неудовлетворительной продуктивности приходилось таких маток менять уже на следующий год т.к даже в текущем году они плохо работали и это естественно т.к в начале мая недостаточный трутневой фон и не секрет что лучшие матки будут в июне но для многокорпусников это очень поздний срок т.к для отводков они нужны в конце мая самое позднее .

Суммарная стоимость =0
*

Если выводить самому в ранние сроки но все привязано к погодным условиям и не факт что они будут нормального качества . Ранний вывод маток я практиковал но увы они значительно уступали маткам июньского вывода .

Легко! До конца мая даже в нашем регионе. dntknw.gif
У меня матки облетались в этом году 26.05.13.
На качество тоже не жалуюсь.
*

Tveriak не забывай что я живу много севернее тебя и не факт что погодные условия мая 2013 г будут в следующем сезоне и май может оказаться будет дождливым и холодным вся твоя система содержания не сработает .

Именно эта система предполагает отбор семей по продуктивности уже на первом году жизни матки.
Если семья, при равных условиях с другими семьями, к концу сезона показала низкие результаты, то она либо соединяется с другими, либо заменяется матка. Остаются только те, которые уже в первый год показали хороший результат. И для этого не требуется ждать следующего сезона.
*

По одному сезону проводить оценку ? И что это даст если объективно оценить возможности надо не только по медосбору но и по зимостойкости например а ты эту матку будешь менять на следующий сезон .

Теперь о разнице в работе с рутами и Даданами по созданию отводков.
Отводки в рутах делаются за 5 минут, даже не отыскивается матка.
Корпус снял, нижний на другое место, верхний оставил на старом.
Всё! деление семьи произведено.
с даданом требуется времени в 4-5 раз больше.
*

Как просто а если матка заскочила в верхний или находится в нижнем и все равно надо проверить наличие матки но не забывай что тебе от каждой семьи надо сделать отводки и ослабив семьи не будет у тебя ни майского и тем более июньского взятка хотя некоторые утверждают что их в природе не бывает .

К чему я это всё, в этой теме.
Рамки дадана немного больше рутовских, а хлопот добавляется.
Представить какая кутерьма с ещё с более высокими рамками даже сложно.
Но можно. biggrin.gif
Как-то так!
*

Как посмотрю кто бы писал бы о кутерьме но сам то как вижу не очень вырос и значится всего в профиле 20 - 30 ульев .
ВИК
Цитата(Tveriak @ Пятница, 19 Июля 2013, 9:11)
Очень спорный вопрос. :imho
Это если мёд от отводков не приписывать к зимовалым.
А вот если считать рентабельность по деньгам, в пересчёте на зимовалую, то доход получится больше, и главное, с меньшими затратами времени и сил.
Для кого затраты времени не актуальны, тот его и не считает. Для меня время -деньги. Простите за банальность. blush2.gif
Кстати, результатом такого подхода является то, что я смогу держать пасеку в 50 семей, и совершенно не грузиться ценой на мёд.
*

Давай посмотрим . Весна в этом сезоне была поздней но далее пошло форсированное цветение медоносов и делением на отводки мы пролетаем со всеми взятками . В конце второй начале третьей декады началось цветение липы и кипрея и скажи что наберет ославленная основная семья и отводки когда не разбивая на отводки основные семьи которые имеют большую силу свободно используют

майский взяток

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-83-1

Июньский взяток

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-84-1

Июльский взяток

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-85-1

так что твоя система содержания в многокорпусных ульях меня не убеждает и на словах можно совершенно не грузится ценой меда . lol.gif

Цитата(Tveriak @ Пятница, 19 Июля 2013, 9:11)
У рутов есть один бооольшой плюс - они рентабельнее любой другой конструкции улья. По этой причине их и используют на крупных промышленных пасеках.
Моя пасека любительская, но ценность времени и сил от этого не становится меньше.
*

Условия в регионах значительно отличаются и глупо копировать опыт промышленных пасек . Когда смотрел видео о Канадском пчеловодстве меня всегда поражало что в качестве противороевого приема используется просто постановка дополнительного корпуса и при съеме корпусов для откачки их просто складывают в штабеля . Извини но это у нас совершенно не катит в силу того что условия у нас другие начиная с климатических и интенсивность и продолжительность взятка сильно отличается .

Цитата(Tveriak @ Пятница, 19 Июля 2013, 9:52)
Всё тут:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36222
В этом сезоне вёл временной хронометраж основных работ на пасеке.
Выложу по окончании сезона в своей теме.
*

18. Удаление полосок
19. ОТКАЧКА МЁДА
20. Обёртывание ульев на зиму.

Твериак . В странах с развитым пчеловодством не выкачивают мед из гнезда т .к . в воске рамок гнездового корпуса накапливаются остатки апистана , бипина , фумагилина , антибиотиков , все это остается в воске и переходит в мед . Эти требования обеспечивают выполнение международных стандартов к качеству мёда и повышает культуру пчеловодства в целом .
У тебя идет постановка и удаление полосок и только после этого откачка меда и что после этой процедуры собираешься своих покупателей кормить мёдом с остатками амитраза и что там ещё у тебя было в полосках ? Это первое на вскидку и если ещё покопаться в хронометраже работ можно найти не мало несоответствий .

Цитата(Loner @ Пятница, 19 Июля 2013, 14:17)
Вот похоже, что тебе все не удаётся главное уловить - у ВИКа работает метод, а не улей. Не улей маток селекционирует, и не улей сам в мае с отводком об'единяется, а после раз'единяется
Твоя "весновка" - это, если по нормальному, все та же зимовка, если ещё в клубе. Но после им уже разрывы пофиг - главное, чтобы мед был. А, если пара гнездовых в магазине, то они что в зимовку, что в весновку разрыва не заметят.
Я так понимаю, что к любви пчел к высокой рамке в зимний период тебе добавить нечего?
*

Успех сезона начинается с благополучной зимовки и для моих карпаток характерно раннее развитие ещё до облета и сколько корма пчелы съедят при выкармливании расплода не доводилось сосчитать ? На высокой рамке хватает до первых медоносов и далее , для рута в нашем регионе критично и не случайно уже в феврале бегают с канди для страховочной подкормки .
Loner
Цитата(rossech @ Пятница, 19 Июля 2013, 16:59)
В Польше, насколько я знаю, рамка и улей Левицкого. Она ещё уже, примерно 280мм Что-то около того. Ну не суть... Про корни ты, наверное, прав. А я про то, откуда взялось советское название.
*

Это я соврал. В Польше он варшавский, а польским его на Западной Украине называют. Ну и размеры немного гуляют.

Цитата(ВИК @ Пятница, 19 Июля 2013, 19:42)
Успех сезона начинается с благополучной зимовки и для моих карпаток характерно раннее развитие ещё до облета и сколько корма пчелы съедят при выкармливании расплода не доводилось сосчитать ? На высокой рамке хватает до первых медоносов и далее , для рута в нашем регионе критично и не случайно уже в феврале бегают с канди для страховочной подкормки
*

Значит, таки вопрос только в зимовке. Собственно это я и хотел уточнить. Спасибо
ВИК
Цитата(Loner @ Пятница, 19 Июля 2013, 21:26)
Значит, таки вопрос только в зимовке. Собственно это я и хотел уточнить. Спасибо
*

Не надо перевирать . Успех сезона НАЧИНАЕТСЯ с благополучной зимовки .

Россия находится далеко от Атлантики и Гольфстрима, которые обеспечивают более теплый климат другим городам Европы. По сравнению с европейскими странами и США климатические условия в ней более жесткие. В среднем температуру ниже 0 в Москве приходится терпеть на протяжении 136 дней. Второе место заняли Хельсинки со 132 холодными днями, в список также вошли Осло, где холода держатся в среднем 114 дней, Стокгольм (94 дня) и Берлин (29 дней). Абсолютный рекорд низких температур в Москве был зарегистрирован в 1940 году и составил −42,1 градуса. Для сравнения - в Хельсинки, который является второй по холоду столице Европы, рекорд падения температуры был отмечен в 1987 году. Тогда столбик термометра в Хельсинки опустился до минус 34,3 градуса по Цельсию. В Москве резче перепады температур от зимы к лету . Если в январе средняя максимальная температура -12,3 градуса, то в июле средняя максимальная температура +23,1 . В столице Финляндии перепад меньше – от -9,3 градуса до +21,8 . Разница в самой низкой температуре почти на 10 градусов - это ощутимая разница. По суровости зим Россия занимает 5-е место . Впереди Антарктида , США ( Аляска ) , Гренландия и север Канады . Многокорпусный улей не получил распространения в местностях с суровым климатом потому, что при возврате весенних холодов в семьях расширенных на целый корпус слишком сильно охлаждается гнездо , что вредно сказывается на развитии семьи. Во избежание последнего некоторые рекомендуют ставить корпус не сверху, а под гнездо. Но в этом случае матка отказывается червить в подставленном корпусе, пчелы забивают его лишь пергой Приходится переставлять тяжелые корпуса , а попытки решить эту проблему порождают другие не менее серьёзные . Существующий проект многокорпусного улья, имеет слишком много недостатков . И еще непонятно , будет – ли один тип улья пригоден для всех регионов России . Так за прошедшие 3 зимовки ( 2006-07, 07-08, 08-09 .) , Конкретно в Онтарио , Канада , каждый раз отход пчел составлял в среднем в силу различных причин до 35% по провинции . Особенно важно, чтобы запасы меда в конце зимовки находились вблизи клуба. Если клуб разместился не в верхнем, а в нижнем корпусе, семья может голодать, потому что клуб никогда не покидает расплода, даже в стадии яиц, и может оказаться оторванным от кормовых запасов , что не редко бывает при содержании пород пчёл с ранней закладкой расплода в феврале . Если во 2 корпусе медовые рамки не от бруска, могут не перейти и без расплода, подъедет полоску внизу а вверх без меда не пойдут. Это при сборке на зиму обязательно учитывать 1 рамка в улочке ОБЯЗАНА быть полной. В связи с этим практикуются осмотры пчелиных семей зимой, которые приходится проводить даже при отрицательных температурах . Судя по данным опроса на интернет форуме Пчеловод – Инфо более 40% пчеловодов сталкивались с проблемой перехода между корпусами . При зимовка в одном корпусе необходимо очень тщательно готовить – потому что рамки должны быть все полномедные а для этого надо знать когда выйдет последний расплод и дня за 4-5 до выхода последнего начинать кормить а это середина и даже конец сентября и у нас бывают резкие похолодания к концу месяца и из потолочных кормушек сироп плохо берут . Необходимо сахар купить и сироп сварить . Разнести сироп по ульям 20-30 литров т. е. 2-3 раза в каждый улей раздать по ведру сиропа и ещё раз сироп в те семьи которые не достаточно тяжелы , да еще пустые корпуса , чтобы в них ведра ставить , нужно освободить от рамок , разнести сироп по ульям . Далее убрать в зимовник или при зимовке на воле тщательно закрыть утеплителем каждый улей или группу ( обычно по четыре семьи ) , а весной провести всю эту операцию в обратной последовательности . Весной постоянно контролировать наличие корма , а если холодно то в улей не заглянешь и потому необходимо ставить канди .
Рут в одном корпусе отстает в развитии весной- хуже чем на дадановской рамке потому что запас перги в ней очень мал , а в некоторых вообще нет . Вот и ждут первую пыльцу - летом пыльца с колес потому , что все рамки с деткой , а к осени детка и залито медом . Пыльца весной проблема номер один . В пик взятка, пчёлы заливают набрызгом гнездо , матка останавливает засев , прекращается выращивание молодняка под осень . В зиму идти не кому . Преимущество при обслуживании многих сотен и тысяч семей да и для кочёвок легче . Но это преимущество меркнет , перед необходимостью специально формировать гнездо на зиму ...

На заре советской власти в России был принят стандарт на ульевые рамки и несколько типов ульев . Утвердили размер рамки по ширине в 435 мм , скопировав его с улья Дадана ; по высоте – 3 типоразмера : 300, 230, 145 мм и , как альтернативу узковысокую – оборотную 300х435мм. . При этом был проигнорирован опыт применения других типоразмеров , которые были распространены в нашей стране и в Западной Европе , которые более подходят для содержания пчел в нашем , более суровом климате , нежели в Америке и юге Европы . Хорошая семья (в условиях севера) потребляет в среднем 20–22 кг меда с момента прекращения выращивания расплода осенью до начала поддерживающего взятка весной . Лучшим сильным семьям оставляют не менее 25 кг меда . Если весна холодная для развития пчел , корма требуется еще больше . В гнездовом корпусе вмещается до 13 рамок размера 435 х 450 ( по площади эквивалентно примерно 20 дадановским рамкам ) , на корпус может устанавливаться неограниченное количество магазинных надставок - в зависимости от взятка и силы семьи . Преимущества высокой гнездовой рамки : компактное расположение расплода ; больший , чем в дадановской рамке размер по высоте запаса кормового меда для зимовки , а значит это гарантированная зимовка и интенсивное весеннее развитие семьи да и объем дадановского улья без переделки можно увеличить в 1 , 5 раза перенеся гнездовые рамки в установленную на улей магазинную надставку . Другой принципиальная особенность северного улья : гнездовой корпус должен быть теплым , двустенным со слоем пенопласта 30 -50 мм исключающий при зимовке на воле образование инея , а потому в улье нет сырости в отличие от деревянных в которых образующаяся от таяния инея вода пропитывает стены и дно улья и от того в таких ульях сырость и холод и подмора больше , чем в утепленных ульях .
Улей на рамку 435 х 450 показал себя более удобным в эксплуатации в регионах с прохладной весной и возвратными холодами и менее трудоемким по содержанию , позволяющий содержать сильные семьи , зимовка в нём проходит без проблем . Не надо переставлять корпуса да и тяжелее магазинных надставок я ничего не поднимаю , система противороевых мероприятий в нем эффективнее чем обязательное создание противороевых отводков , а использование всех погодных окон позволяет больше собрать меда , чем использование только одного июльского взятка . Просто этим ульем никто серьезно не занимался и сложился некий стереотип , что на увеличенной рамке пчелы не могут приносить много меда , система ухода за пчелами отбрасывает пчеловодство в те времена , когда не имели возможность узнать что – то новое , а доморощенное старье , давно пора выбросить на свалку истории .
Первый в мире разборный рамочный улей изобрёл наш замечательный соотечественник П. И. Прокопович в январе 1814 года, положив тем самым начало культурному пчеловодству. Американец Лоренцо Лангстрот в 1851 году изучил и описал пчелиное пространство. Он же с Рутом изобрели многокорпусный улей, который называется их именем. Как видим улью L/ R полтора столетия а улью на рамку 435 х 450 сколько лет ?

Цитата(Loner @ Пятница, 19 Июля 2013, 21:26)
*

Использование всех погодных окон является ключевым при содержании пчел в ульях на увеличенную рамку .

rossech
Цитата(ВИК @ Пятница, 19 Июля 2013, 21:07)
В пик взятка, пчёлы заливают набрызгом гнездо , матка останавливает засев
*

Но это преимущество меркнет , перед необходимостью специально формировать гнездо на зиму ...
*

ВИК, кончай придумывать. На ГВ стоит по 5 магазинов, нафига пчёлам заливать гнездо набрызгом?
Никто ничего не формирует... После ГВ в гнездо до весны не заглядывают.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Tveriak @ Пятница, 19 Июля 2013, 8:11)
Германия. 
Профессионализм тамошних селекционеров меня вполне устраивает.
*

В общем я согласен, матки оттуда могут быть хорошими - добросовестный народ.

Я вот что хотел сказать. Матки из другого региона могут не так работать в вашем. Не так зимовать. Не так использовать вашу систему улья. И самое главное, где начинается матководство, там кончается мёдоводство. Вернее наоборот, в местности, где нет хороших медосборов начинается матководство. Здесь может быть заковыка. Ибо нет возможности полноценно селекционировать по медосбору. Тем более вашего региона.

Но если вас устраивает, то...

...То просто лучше не попадались.

Шутка.

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Пятница, 19 Июля 2013, 13:17)
Ты пишешь о том, что высокая рамка не для юга, а я тебе напоминаю, что ее здесь придумали и до сих пор используют. Какова ее ширина - дело десятое, когда речь идёт о высоте воскового поля.
*

Не десятое, а первое. Когда речь идёт о мёде над головой семьи зимой и весной. Это примерно на 30 % разницы. А если учесть, что в широкой рамке ещё и по бокам спускается, то и 50 % набежит. Да у тебя наверное и зимой облётываются? Так что и кормушку если что можно, не только канди.

Так что для юга вполне подойдёт узко-высокая. И широко-высокая подойдёт тоже. Но смысл терпеть определённые неудобства? Зима короткая, весна тёплая. У тебя и так всё нормально будет. Разницы в развитии тебе не понять. Пойми - не головой не понять. Не ощутить материально. Одни только неудобства.

А у ВИКа канди не спасёшься. Ему именно мёд над головой и побольше.
Loner
Надеюсь, что Вам не пришлось специально для этого сообщения набирать весь этот текст.
Использование всех погодных окон является ключевым при содержании пчел в ульях на увеличенную рамку
*

Переведу на обычный ( не агитационный язык) - обеспечение матки пространством под засев, и наличие достаточного количества кормов в семье, позволяет использовать все погодные окна...
Специальный улей для этого не нужен. Это вопрос применяемых методов.
Первый в мире разборный рамочный улей изобрёл наш замечательный соотечественник П. И. Прокопович
*

Вообще то он наш соотечественник)

Не надо переставлять корпуса да и тяжелее магазинных надставок я ничего не поднимаю ,
*

Я специально привёл пример зимовки с магазином. Да и перестановка корпусов - давно не проблема. Описывая выгоды улья, все время забывается, что это выгоды метода. А метод осуществим в любых ульях так же или ещё легче.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 19 Июля 2013, 21:57)
Не десятое, а первое. Когда речь идёт о мёде над головой семьи зимой и весной. Это примерно на 30 % разницы. А если учесть, что в широкой рамке ещё и по бокам спускается, то и 50 % набежит.
*

Ну ты опять спешишь с выводами. Высота воскового поля одинаковая. А ширина задается количеством рамок - в украинском их оставляется больше, и сечение получается точно таким же
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 19 Июля 2013, 21:57)
Да у тебя наверное и зимой облётываются? Так что и кормушку если что можно, не только канди.
*

У меня проще перевёрнутую плошку с подсолнуховым поставить раз в пару недель. Дешевле и проще ничего не придумать. Но это к теме не относится.
Ты, наверное не прочёл моё сообщение с которого разговор начался. Спешишь, как всегда...
Я сразу оговорил зимовку на 300 + магазин, с поднятой гнездовой. Поднятие одной-двух рамок решает все те проблемы, которые ВИК описывает в своих длиннющих сообщениях.
ВИК
Цитата(Loner @ Суббота, 20 Июля 2013, 8:54)
Переведу на обычный ( не агитационный язык) - обеспечение матки пространством под засев, и наличие достаточного количества кормов в семье, позволяет использовать все погодные окна...
Специальный улей для этого не нужен. Это вопрос применяемых методов.
*

Если не переводить на агитационный вот например Твериак порубив основные семьи на отводки может использовать все погодные окна ? А ведь утверждает что это самый передовой в мире улей как и сама система содержания .
ВИК
Цитата(rossech @ Пятница, 19 Июля 2013, 22:20)
*

Скармливая сироп мы тем самым не формируем гнездо на зиму ?
До весны не заглядываем это понятие очень растяжимое . Вот например у Тверяка в методе 20 шагов первым пунктом идет 1.Постановка медо-перговых рамок из хранилища в ульи.

а уже только после этого

ОБЛЁТ

и это наверное также у него называется не заглядываем до весны .

Цитата(Loner @ Суббота, 20 Июля 2013, 8:54)
Я сразу оговорил зимовку на 300 + магазин, с поднятой гнездовой. Поднятие одной-двух рамок решает все те проблемы, которые ВИК описывает в своих длиннющих сообщениях.
*

Решает одни и порождает другие . Хорошо , допустим на корпус 300 поставил магазинную надставку в которую надо переставить 1-2 рамки . Это значит 1-2 рамки со пчелами надо вынуть из корпуса и далее поставив магазинную надставку установить в неё а боковые пустоты ? Значит это надо как - то надо заполнить пустоты в магазинном корпусе а весной вновь это вернуть в исходное положение . Это решает проблемы 2-3 улочек а крайние как ? На сто уверен что не полномедных . Предполагается что пчелы перебегут через верхние бруски на поднятые рамки ? В этом так называемом решении есть слабое звено суть которого в том что рамка осталась прежней то есть 300 ну ни как на ней запасов меда не прибавилось ввиду её формата .
ВИК
Цитата(Loner @ Пятница, 19 Июля 2013, 14:17)
Вот похоже, что тебе все не удаётся главное уловить - у ВИКа работает метод, а не улей. Не улей маток селекционирует, и не улей сам в мае с отводком об'единяется, а после раз'единяется
Твоя "весновка" - это, если по нормальному, все та же зимовка, если ещё в клубе. Но после им уже разрывы пофиг - главное, чтобы мед был. А, если пара гнездовых в магазине, то они что в зимовку, что в весновку разрыва не заметят.
Я так понимаю, что к любви пчел к высокой рамке в зимний период тебе добавить нечего?
*

Улей заточен как правило на применение какой либо системы содержания . Вот например в многокорпусном улье не удобно применять противороевые приемы которые я применяю и в то же время в качестве противороевого приема легко клепать отводки но это не дает преимущества по меду т.к ослабленная семья и дохлый отводок не дадут больше меда чем одна не роящаяся сильная семья как бы тут некоторые не упирались . Улей на увеличенную рамку дает преимущество по медосбору т.к на увеличенном восковом поле и одноярусном гнезде нет ограничений для развития семьи .
ВИК
Цитата(Loner @ Четверг, 18 Июля 2013, 22:26)
Ну это опять все из нравится/не нравиться... Объективно, кроме увеличения воскового поля, что условно считается плюсом в зимовке, ничего не прибавляется?
*

Увеличение воскового поля дает преимущество в развитии т
.к матка не ограничена форматом рамки и не затруднен переход например в другой корпус брусками рамок создающими препятствия . Развитие идет сверху вниз естественным образом . В многокорпусном улье рута как и в корпусных ульях других систем постановка дополнительного корпуса поверх гнездового резко увеличивает объем гнезда и соответственно при возвратных холодах сильно охлаждает гнездо да и для освоения его в последующем все равно придется переносить часть рамок с расплодом т.е многокорпусник применим в регионах где климат теплее .

Цитата(Loner @ Четверг, 18 Июля 2013, 16:39)
Подавляющее большинство людей с завидной регулярностью совершают иррациональные вещи. Бороться с этим совершенно не продуктивно и скучно. У меня нет цели ни переубедить кого-то, ни найти идеальное решение, которое не достижимо в принципе.
Работая с увеличенной рамкой я увидел только один условный плюс, который гораздо легче устраивается иначе. И вот пытаюсь для себя уточнить, не пропустил ли я еще чего то.
*

Интересно при таком стаже 3-7 лет это когда же вы успели поработать с ульем на увеличенную рамку ?
Тут не мало в прошлом было людей в этой теме которые считали своим долгом направить заблудших на путь истинный но как известно всякий труд оценивается по конечному результату а не по тому что кто то водит пчел в ульях принятых во всем " цивилизованном мире " .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Суббота, 20 Июля 2013, 7:54)
Ну ты опять спешишь с выводами. Высота воскового поля одинаковая. А ширина задается количеством рамок - в украинском их оставляется больше, и сечение получается точно таким же
*

Дружище, морозов сильных и затяжных не бывало? А то выгребешь весной, при наличии мёда на боковых. Будешь ведру мёртвых пчёл формулу сечения показывать.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Суббота, 20 Июля 2013, 7:54)
Ты, наверное не прочёл моё сообщение с которого разговор начался. Спешишь, как всегда...
*

Это две пренеприятнейшие операции в год с целой пасекой. Осенью по три улья в пол-дня делать будешь. И потом магазин весной не убрать - будет расплод. И всё время будут мешаться бруски.
И в зимнем расплоде и в весеннем.
Это будет хороший тормоз. А потом ты залезешь в улей весной и раскорячишься - всё ужасно нерационально расположено. И тебе не удобно и им. Расплод и на магазинных и на гнездовых.
Ни осмотреть нормально ни медку подкинуть. Опять плошку с подсолнухом?
Loner
Цитата(ВИК @ Суббота, 20 Июля 2013, 15:34)
Решает одни и порождает другие . Хорошо , допустим на корпус 300 поставил магазинную надставку в которую надо переставить 1-2 рамки . Это значит 1-2 рамки со пчелами надо вынуть из корпуса и далее поставив магазинную надставку установить в неё а боковые пустоты ? Значит это надо как - то надо заполнить пустоты в магазинном корпусе а весной вновь это вернуть в исходное положение . Это решает проблемы 2-3 улочек а крайние как ? На сто уверен что не полномедных . Предполагается что пчелы перебегут через верхние бруски на поднятые рамки ? В этом так называемом решении есть слабое звено суть которого в том что рамка осталась прежней то есть 300 ну ни как на ней запасов меда не прибавилось ввиду её формата .
*

Эх, а довелось бы это опробовать, так глядишь и не пришлось ульи изобретать...
Описываю (заодно и для Евгения): из гнезда вынимаю 4-ю и 6-ю рамки в рамконос. Наверх магазин без соответствующих рамок, гнездовые на место. Все. Где здесь пол дня на три улья по Евгению, я в упор не вижу. 2 - 3 минуты максимум. Рамки в магазине используются по ситуации, в зависимости от времени установки. Я их уже установил с вощиной под р/р. По сути это тот же улей ВИКа, толькоеь его не надо делать. Все те длинные описания плюсов подходят сюда. Поднятые рамки уже оттянуты до дна. Подкормка не нужна. Весной действовать в соответствии со своими задачами. Если кто-то считает метод ВИКа идеальным, то здесь он моделируется полностью.
И это всего лишь один из многих способов. Я его привёл в пример, как наиболее близкий к рассматриваемой системе
Michel~
Loner, это, описанное выше, теория или подтвержденная практика? hmm.gif

Loner
Цитата(ВИК @ Суббота, 20 Июля 2013, 15:51)

Улей заточен как правило на применение какой либо системы содержания . Вот например в многокорпусном улье не удобно применять противороевые приемы которые я применяю и в то же время в качестве противороевого приема легко клепать отводки но это не дает преимущества по меду т.к ослабленная семья и дохлый отводок не дадут больше меда чем одна не роящаяся сильная семья как бы тут некоторые не упирались . Улей на увеличенную рамку дает преимущество по медосбору т.к на увеличенном восковом поле и одноярусном гнезде нет ограничений для развития семьи .
*

Это все иллюзии. Его нет и в 12-три рамочном, и в 2-х корпусном 10-ти рамочном или руте. И указанный противороевой приём применим в любой из этих систем.

Цитата(ВИК @ Суббота, 20 Июля 2013, 16:24)

Интересно при таком стаже 3-7 лет это когда же вы успели поработать с ульем на увеличенную рамку ?
Тут не мало в прошлом было людей в этой теме которые считали своим долгом направить заблудших на путь истинный но как известно всякий труд оценивается по конечному результату а не по тому что кто то водит пчел в ульях принятых во всем " цивилизованном мире " .
*

А для этого надо 15 лет стажа?
Женя (Россич) меня как то года 3 назад из-за этого увлечения обязал соответствующую тему модерировать. Думаю подтвердит, если нужно.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 20 Июля 2013, 17:55)
Дружище, морозов сильных и затяжных не бывало? А то выгребешь весной, при наличии мёда на боковых. Будешь ведру мёртвых пчёл формулу сечения показывать.
*

Не ты, не я в украинских не водили, так что это все домыслы. Там, как правило тёплый занос и гнездо точно такое же, как на 8- ми длинно-русских рамках. Разницы нет.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 20 Июля 2013, 18:12)
Ни осмотреть нормально ни медку подкинуть. Опять плошку с подсолнухом?
*

Ты же сам писал, что улей ВИКа подкармливать не надо. Тут все расположено точно так же. И разобрать - дело пяти минут. И нужно это только при постановке второго корпуса или магазинов (зависит от методов и от задач)
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Суббота, 20 Июля 2013, 22:13)
Не ты, не я в украинских не водили, так что это все домыслы. Там, как правило тёплый занос и гнездо точно такое же, как на 8- ми длинно-русских рамках. Разницы нет.
*

Цитата(Loner @ Суббота, 20 Июля 2013, 22:13)
Ты же сам писал, что улей ВИКа подкармливать не надо. Тут все расположено точно так же. И разобрать - дело пяти минут. И нужно это только при постановке второго корпуса или магазинов (зависит от методов и от задач)
*

Извини дружище, ничего не могу тебе возразить.
Приходят на ум поговорки про бисер и ещё про 13 мудрецов и одного не мудреца.
Aniskin
Цитата(Loner @ Суббота, 20 Июля 2013, 22:50)
Описываю (заодно и для Евгения): из гнезда вынимаю 4-ю и 6-ю рамки в рамконос. Наверх магазин без соответствующих рамок, гнездовые на место. Все. Где здесь пол дня на три улья по Евгению, я в упор не вижу. 2 - 3 минуты максимум. Рамки в магазине используются по ситуации, в зависимости от времени установки. Я их уже установил с вощиной под р/р. По сути это тот же улей ВИКа, толькоеь его не надо делать. Все те длинные описания плюсов подходят сюда. Поднятые рамки уже оттянуты до дна. Подкормка не нужна. Весной действовать в соответствии со своими задачами. Если кто-то считает метод ВИКа идеальным, то здесь он моделируется полностью.
И это всего лишь один из многих способов. Я его привёл в пример, как наиболее близкий к рассматриваемой системе
*

Отработайте хотя бы по этому способу одну осень и весну, но на всей пасеке (про несколько сезонов и говорить нечего). Уверен Вы поменяете отношение к тому, что предлагаете другим. Или Вы сюда зашли лишь в теории поупражняться?
Loner
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 20 Июля 2013, 22:42)
Приходят на ум поговорки про бисер и ещё про 13 мудрецов и одного не мудреца
*

Я в панике - Всезнающий решил скрыть свою мудрость.

Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 21 Июля 2013, 7:42)
Отработайте хотя бы по этому способу одну осень и весну, но на всей пасеке (про несколько сезонов и говорить нечего). Уверен Вы поменяете отношение к тому, что предлагаете другим. Или Вы сюда зашли лишь в теории поупражняться?
*

Я зашёл в тему уточнить для себя - есть ли ещё какие-то плюсы в увеличенной рамке, кроме условной необходимости высокого сота для зимовки. Уточнил. Их нет.
Все остальное или из разряда "мне удобно так" (с этим вообще глупо спорить - дело сугубо личное), или из методов, которые не сложнее применить в стандартных системах.
Возможно, для кого-то и легче создать индивидуальную систему с нуля, чем поднять пару рамок. Дело, опять же, личное. И это тоже может нравиться. С этим никто и не спорил.
Aniskin
Цитата(Loner @ Воскресенье, 21 Июля 2013, 9:11)
Я зашёл в тему уточнить для себя - есть ли ещё какие-то плюсы в увеличенной рамке, кроме условной необходимости высокого сота для зимовки. Уточнил. Их нет.
*

От того что Вы так решили, другие так не считают и я в том числе. Большая рамка благодаря своему размеру позволяет обходиться одним гнездовым корпусом на семью. Один гнездовой корпус всегда лучше чем два - не надо снимать верхний, что бы добраться до нижнего, следовательно меньше приходится поднимать тяжести, легче работать рамками, которых в одном гнездовом корпусе полюбому меньше, чем в двух - стало быть меньше телодвижений экономится время. Это всего лишь один из примеров. Вы для себя давно уже всё решили не вижу смысла в чём то вас переубеждать.
или из методов, которые не сложнее применить в стандартных системах.
*

Как не сложнее Вы уже продемонстрировали (пока на словах) посмотрим как получиться у Вас на практике, желательно со всеми семьями пасеки
*

hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Суббота, 20 Июля 2013, 21:50)
Описываю (заодно и для Евгения): из гнезда вынимаю 4-ю и 6-ю рамки в рамконос. Наверх магазин без соответствующих рамок, гнездовые на место. Все. Где здесь пол дня на три улья по Евгению, я в упор не вижу. 2 - 3 минуты максимум.
*

Ща покажу.

Достал 4 и 6-ю, а на них расплод. Или просто маломёдные. Но нужны то полномёдные. Иначе операция не полезна, а вредна. Посмотрел - не понравилось. Стал искать полномёдные - рамки раздвигать, доставать, осматривать. Пересмотрел, скомпоновал... Выбрал. Уф...
Мля в магазине уже воровки поналезли - вроде прикрывал. Да и над ульем уже туча. Август - сентябрь чай. И так после третьего улья можно идти отдыхать. Хотя бы на пол-дня.

Хорошо - пасека из 6 семей. Воровок мало и отделаешься за день. Спешить некуда. Между делом потянулся, чайку хлопнул, сообщение накрапал. Вроде так и должно быть. Всё просто.

А когда десятка три - четыре, воровки после первого атакуют, да ещё завтра на работу надо и непогода заходит - занервничаешь. А на следующий день воровки уже дежурят - притравил вчера же.

А когда воровки лезут, ещё и пчёлы не ласковы - напиндюрить могут.

Но у кого 1-10 - тому нипочём. Все методы хороши. И разницы в них нету. И в ульях разницы нету. - Всё равно меда не видел и самофинансирования на нём не строил.
ВИК
Эх, а довелось бы это опробовать, так глядишь и не пришлось ульи изобретать...
*

Сам то это использовал сколько сезонов ? Меня особенно умиляет как например пчеловоды южных регионов начинают учить северян как лучше зимовать . В вашем регионе и на рамке 250 можно зимовать благодаря более короткому безоблетному периоду но вот попробуй свою идею предложить пасечнику Новгородской области не говоря о Вологодской где первый облет только в начале апреля . Даже в пределах маленькой Новгородской области климат значительно различается между восточными и западными районами .

Цитата(Loner @ Суббота, 20 Июля 2013, 23:13)
Это все иллюзии. Его нет и в 12-три рамочном, и в 2-х корпусном 10-ти рамочном или руте. И указанный противороевой приём применим в любой из этих систем.
*

Применим но с определенными осложнениями . Например надо последовательно разобрать несколько корпусов . Сам не пробовал провести такую разборку когда вокруг тебя мечутся тысячи пчел не находя привычного летка ?

Цитата(Loner @ Суббота, 20 Июля 2013, 23:13)
А для этого надо 15 лет стажа?
Женя (Россич) меня как то года 3 назад из-за этого увлечения обязал соответствующую тему модерировать. Думаю подтвердит, если нужно.
*

Loner о чем эта без предметная писанина ? Покажи конечный результат . что у меня в качестве конечного результата я не однократно показывал вот и сравним результаты систем .

Поднятые рамки уже оттянуты до дна. Подкормка не нужна.
*

Вот именно оттянуты и потому весной будем резать вместе с расплодом или считается что матка в них не будет сеять весной ? Как такие рамки оттянутые да ещё с расплодом будем возвращать в гнездовой корпус ? Много таких теоретиков , ради приличия можно было бы кинуть фотографии не говоря о видео как это выглядит а не доказывать на пальцах преимущества .

Все остальное или из разряда "мне удобно так" (с этим вообще глупо спорить - дело сугубо личное), или из методов, которые не сложнее применить в стандартных системах.
Возможно, для кого-то и легче создать индивидуальную систему с нуля, чем поднять пару рамок. Дело, опять же, личное. И это тоже может нравиться. С этим никто и не спорил.
*

Уточнил и что далее ? Агитировать никто не собирается . Результаты по майскому , июньскому и июльскому я уже выкладывал , а Loner как я понял зашел по теме только треп разводить . Покажи свои результаты вот тогда и сравним а если сравнивать нечего то это без предметный разговор . Многокорпусники тоже начинают говорить о каких то преимуществах но кроме как что это мировое пчеловодство водит пчел в ульях этой системы преимуществ предложить не могут . Я говорю о содержании пчел в нашем регионе .
Loner
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 21 Июля 2013, 8:34)
Как не сложнее Вы уже продемонстрировали (пока на словах) посмотрим как получиться у Вас на практике, желательно со всеми семьями пасеки
*

Это из опыта. И это не единственный и наверняка не самый лёгкий способ. Я его привёл, как самый близкий по размеру из не сложных.
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 21 Июля 2013, 8:34)
Один гнездовой корпус всегда лучше чем два - не надо снимать верхний, что бы добраться до нижнего, следовательно меньше приходится поднимать тяжести, легче работать рамками, которых в одном гнездовом корпусе полюбому меньше, чем в двух - стало быть меньше телодвижений экономится время. Это всего лишь один из примеров. Вы для себя давно уже всё решили не вижу смысла в чём то вас переубеждать.
*

Это все тот же пункт "в"- "мне нравится". Все то же самое может написать и пчеловод, работающий на рамках 145 .
Loner
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 21 Июля 2013, 17:00)
Ща покажу.

Достал 4 и 6-ю, а на них расплод. Или просто маломёдные. Но нужны то полномёдные. Иначе операция не полезна, а вредна. Посмотрел - не понравилось. Стал искать полномёдные - рамки раздвигать, доставать, осматривать. Пересмотрел, скомпоновал... Выбрал. Уф...
Мля в магазине уже воровки поналезли - вроде прикрывал. Да и над ульем уже туча. Август - сентябрь чай. И так после третьего улья можно идти отдыхать. Хотя бы на пол-дня.

Хорошо - пасека из 6 семей. Воровок мало и отделаешься за день. Спешить некуда. Между делом потянулся, чайку хлопнул, сообщение накрапал. Вроде так и должно быть. Всё просто.

А когда десятка три - четыре, воровки после первого атакуют, да ещё завтра на работу надо и непогода заходит - занервничаешь. А на следующий день воровки уже дежурят - притравил вчера же.

А когда воровки лезут, ещё и пчёлы не ласковы - напиндюрить могут.

Но у кого 1-10 - тому нипочём. Все методы хороши. И разницы в них нету. И в ульях разницы нету. - Всё равно меда не видел и самофинансирования на нём не строил.
*

Это бред. Достал 4 и 6. И пофиг, что на них. Какие воровки? Июль! Я с кем говорю, какой стаж?
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Июля 2013, 17:46)
Сам то это использовал сколько сезонов ? Меня особенно умиляет как например пчеловоды южных регионов начинают учить северян как лучше зимовать . В вашем регионе и на рамке 250 можно зимовать благодаря более короткому безоблетному периоду но вот попробуй свою идею предложить пасечнику Новгородской области не говоря о Вологодской где первый облет только в начале апреля . Даже в пределах маленькой Новгородской области климат значительно различается между восточными и западными районами .
*

Я предложил восковое поле в 450 мм. Это для тех, у кого нет зимовника и умения зимовать в одном или двух корпусах.
Применим но с определенными осложнениями . Например надо последовательно разобрать несколько корпусов . Сам не пробовал провести такую разборку когда вокруг тебя мечутся тысячи пчел не находя привычного летка ?
*

Летка то зачем их лишать?
Loner о чем эта без предметная писанина ? Покажи конечный результат . что у меня в качестве конечного результата я не однократно показывал вот и сравним результаты систем .
*

Фотографии неудобства ведения на нестандартных рамках?
Вот именно оттянуты и потому весной будем резать вместе с расплодом или считается что матка в них не будет сеять весной ? Как такие рамки оттянутые да ещё с расплодом будем возвращать в гнездовой корпус ? Много таких теоретиков , ради приличия можно было бы кинуть фотографии не говоря о видео как это выглядит а не доказывать на пальцах преимущества .
*

Не думал, что это дикий секрет. И что пчеловоды не знают, что располод так же срезается, как и пустой сот. Если нужно - сфотографирую.

Уточнил и что далее ? Агитировать никто не собирается
*

И ничего. Мне было достаточно ответов на предыдущей странице. По ходу вы тут взбеленились, как коммунисты которым Нью Йорк показали.
ВИК
Цитата(Loner @ Воскресенье, 21 Июля 2013, 22:02)
Летка то зачем их лишать?
*

Да потому что корпуса разобраны до самого нижнего .

Фотографии неудобства ведения на нестандартных рамках?
*

Я говорил про собранный мёд или такого нет ?

Не думал, что это дикий секрет. И что пчеловоды не знают, что располод так же срезается, как и пустой сот. Если нужно - сфотографирую.
*

Вот именно срезается и после этого предлагаете применить на пасеке это ноу хау .

И ничего. Мне было достаточно ответов на предыдущей странице. По ходу вы тут взбеленились, как коммунисты которым Нью Йорк показали.
*

Да потому что пустопорожний треп никому не нужен . Если взялись что либо доказывать приличия ради можно было показать свои фото и тогда можно было оценить что человек действительно что то пробовал и предлагает нечто конструктивное а не занимается пустой теоретической болтовней .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Воскресенье, 21 Июля 2013, 21:02)
Это бред. Достал 4 и 6. И пофиг, что на них. Какие воровки? Июль!
*

crazy.gif А чё не май?!! И всё лето корячиться с гнездовыми в магазине??? Понимаешь - это ведь не в экспериментальном. А во всех 50 твоих семьях такой геморрой. Откуда ты про июль взял?
Loner
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 21 Июля 2013, 22:19)
А чё не май?!! И всё лето корячиться с гнездовыми в магазине??? Понимаешь - это ведь не в экспериментальном. А во всех 50 твоих семьях такой геморрой. Откуда ты про июль взял?
*

Ты сообщения вообще читаешь, или от фонаря пишешь? Я вкинул эти рамки пару недель назад под р/р и до весны их трогать не буду. Весной, с постановкой второго корпуса срезаю языки и понимаю вверх. Это не я придумал, и это работает точно так же, как и увеличенная рамка со всеми ее окнами. Ты что языков никогда не срезал? Какой гемор? Плевое дело.

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Июля 2013, 21:16)
Да потому что корпуса разобраны до самого нижнего
*

Для любителей острых ощущений конечно можно, но у меня корпус всегда на это место при любых манипуляциях найдётся.

Я говорил про собранный мёд или такого нет ?

*

Что доказывают фотографии мёда? Мне мед фотографировать просто в голову не приходило

Вот именно срезается и после этого предлагаете применить на пасеке это ноу хау .
*

Это не ноу хау. Способу сто лет в обед.

Да потому что пустопорожний треп никому не нужен . Если взялись что либо доказывать приличия ради можно было показать свои фото и тогда можно было оценить что человек действительно что то пробовал и предлагает нечто конструктивное а не занимается пустой теоретической болтовней .
*

Уже наверное раз в десятый повторю, что мне все равно кому, как нравится водить. Никому ничего доказывать мне не интересно. Спросил о доводах, увидел набор субъективных оценок. Мне хватило. На вопросы отвечаю из вежливости.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Воскресенье, 21 Июля 2013, 23:17)
Ты сообщения вообще читаешь, или от фонаря пишешь? Я вкинул эти рамки пару недель назад под р/р и до весны их трогать не буду. Весной, с постановкой второго корпуса срезаю языки и понимаю вверх. Это не я придумал, и это работает точно так же, как и увеличенная рамка со всеми ее окнами. Ты что языков никогда не срезал? Какой гемор? Плевое дело.
*

А что это тебе даёт кроме проблем? У тебя мёда зимой не хватает? Или тебе нравится языки обрезать?
Ты на юге. А ВИК на севере. Ты разницы в мёде не получишь. У тебя всё другое. Тебе хоть польский хоть рут, хоть МФУ, хоть Лупанова - всё одно. А вот гемор - это да. Гнездовая рамка через магазин - гемор.
КАР
Цитата(Loner @ Понедельник, 22 Июля 2013, 1:17)
Уже наверное раз в десятый повторю, что мне все равно кому, как нравится водить. Никому ничего доказывать мне не интересно. Спросил о доводах, увидел набор субъективных оценок. Мне хватило. На вопросы отвечаю из вежливости.
*

Вам надо было подробно описать все операци, проделываемые вами в течение года, например с августа до августа, более внятно, не критикуя других, показать ,как это делаете ВЫ. Не теорию, а именно практику. Получилось, написали много, спорите, критикуете, а по сути, из практического опыта ничего. До меня все же дошло, что вы хотели сказать, согласен, при отсутствии посуды можно поступить так, как изложили вы. Спасибо вам за информацию.
Tveriak
Цитата(КАР @ Пятница, 19 Июля 2013, 7:43)
Не захожу, не хаю, не спорю, не кого не отговариваю.
*

Никто никого и не хаит.
Спорить, тоже бессмысленно. Согласен.
Бесполезно спорить с кем то, о сравнительных свойствах двух разных методик, если спорящие кроме своей методики все остальные знают в теории.
Я не работал на рамку больше 300 см.
Мой путь был от двухкорпусного дадана на 300, с надставками 230,
потом однокорпусный на 300 с надставками, и последний вариант многокорпусный 230Х12.
Путь длительный . От 5 ульев к сегодняшним 35, а через пару лет будет 50...
Как можно что-то возразить ВИК вот на это его высказывание:
Цитата(ВИК @ Пятница, 19 Июля 2013, 16:42)
18. Удаление полосок
19. ОТКАЧКА МЁДА

Твериак . В странах с развитым пчеловодством не выкачивают мед из гнезда т .к . в воске рамок гнездового корпуса накапливаются остатки апистана , бипина , фумагилина , антибиотиков , все это остается в воске и переходит в мед . Эти требования обеспечивают выполнение международных стандартов к качеству мёда и повышает культуру пчеловодства в целом .
У тебя идет постановка и удаление полосок и только после этого откачка меда и что после этой процедуры собираешься своих покупателей кормить мёдом с остатками амитраза и что там ещё у тебя было в полосках ? Это первое на вскидку и если ещё покопаться в хронометраже работ можно найти не мало несоответствий .
*

Можно возразить только одно. ВИК, твоё желание найти несоответствия полностью лишают тебя осмыслить процесс многокорпусного содержания по современной технологии. dntknw.gif
Я не качаю мёд из расплодных корпусов. Его там нет.
Рамки из расплодных корпусов никогда не используются для сбора мёда. dntknw.gif Т
Или вот это:
Цитата(ВИК @ Пятница, 19 Июля 2013, 15:55)
Объясни зачем мне делать в массовом количестве отводки и закупать ранних маток когда снизив роение до минимального уровня все работы сводятся к расширению весной и сокращению в августе и естественно к обеспечению тарой под мёд и это благодаря именно отбору лучших семей по продуктивности .

*

Я уже устал объяснять, что отводки в многокорпусном пчеловождении не являются основным противороевым приёмом. Что основной целью отводков является увеличение пасеки.
Что в многокорпусном пчеловождении имеются противороевые приёмы без деления семей, и без ослабления их силы. Мало этого, многокорпусное пчеловождение позволяет использовать двухматочное содержание семей при наращивании к ГВ.
не секрет что лучшие матки будут в июне но для многокорпусников это очень поздний срок т.к для отводков они нужны в конце мая самое позднее .
*

А это уже совсем не так.
Существенной разницы нет между матками, облетевшимися в конце мая, и июньским. dntknw.gif
И конец мая - это как раз тот самый срок, когда делаются отводки.
Если выводить самому в ранние сроки но все привязано к погодным условиям и не факт что они будут нормального качества .
*

Что значит "ранние"?? Закладка маточников с 01.05 по 05.05. с облётом с 25 по 30.05.? Разве это ранние сроки?
май может оказаться будет дождливым и холодным вся твоя система содержания не сработает .
*

Не аргумент! С таким же успехом и июнь может оказаться холодным и дождливым. dntknw.gif
Как просто а если матка заскочила в верхний или находится в нижнем и все равно надо проверить наличие матки
*

Ещё одно подтверждение того, что ты даже элементарного представления не имеешь о методике.
Матка не просто "может заскочить" в верхний корпус. К началу деления семей она уже там начервит 2-3 рамки расплода. dntknw.gif
Как посмотрю кто бы писал бы о кутерьме но сам то как вижу не очень вырос и значится всего в профиле 20 - 30 ульев .
*

Ну, наверное и не очень. dntknw.gif За три года с 5 -7 семей, до 35 семей.
Так я же пчеловод выходного дня. Мне же за 1,5 дня выходных надо и с пчёлами повозиться, и дом строить, и ульи клепать, и в баньке попариться, и пивка с шашлычком поесть... blush2.gif
Опять же, я писал, у меня пол-пасеки на старых Даданах. Они и отнимают основную часть времени работы. Огромную часть, 1/4 примерно.
Цитата(ВИК @ Суббота, 20 Июля 2013, 12:05)
Твериак порубив основные семьи на отводки может использовать все погодные окна ?
*

ВИК, а Руты на отводки можно рубить и в дождь. И такое доводилось делать.
А куда деваться, если у тебя выходные, а на улице дождь. dntknw.gif
И никаких проблем. dntknw.gif
Цитата(rossech @ Пятница, 19 Июля 2013, 18:20)
ВИК, кончай придумывать. На ГВ стоит по 5 магазинов, нафига пчёлам заливать гнездо набрызгом?
*

Вот и я об этом. Сам придумывает, и сам успешно возражает своим придумкам.

Ладно, ВИК. Надеюсь без обид. drinks_cheers.gif
Я тут и впраду не в тему. Просто уж больно ты здорово фантазируешь о многокорпусном пчеловодстве. Laie_98.gif
ВИК
Цитата(Loner @ Понедельник, 22 Июля 2013, 0:17)
Что доказывают фотографии мёда? Мне мед фотографировать просто в голову не приходило
*

Просто когда мне приходилось дискутировать в этой теме мне спрашивают а где твой мёд и где твои преимущества по меду ?

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Июля 2013, 13:38)
Можно возразить только одно. ВИК, твоё желание найти несоответствия полностью лишают тебя осмыслить процесс многокорпусного содержания по современной технологии. dntknw.gif
Я не качаю мёд из расплодных корпусов. Его там нет.
Рамки из расплодных корпусов никогда не используются для сбора мёда. dntknw.gif Т
Или вот это:
*

И тем не менее ставишь полоски а уже потом качаешь мёд это как ?

Спорить, тоже бессмысленно. Согласен.
Бесполезно спорить с кем то, о сравнительных свойствах двух разных методик, если спорящие кроме своей методики все остальные знают в теории.
Я не работал на рамку больше 300 см.
*

На заре своего пчеловодства работал с рутовской рамкой и дадановской так что мне эти нюансы хорошо знакомы .

Я уже устал объяснять, что отводки в многокорпусном пчеловождении не являются основным противороевым приёмом. Что основной целью отводков является увеличение пасеки.
Что в многокорпусном пчеловождении имеются противороевые приёмы без деления семей, и без ослабления их силы. Мало этого, многокорпусное пчеловождение позволяет использовать двухматочное содержание семей при наращивании к ГВ.
*

И что является при многокорпусном пчеловождении основным противороевым приемом кроме отводков ? Только не надо ссылаться на Канадское пчеловодство где достаточно кинуть ещё корпус и пчелы работают у нас это не катит .

А это уже совсем не так.
Существенной разницы нет между матками, облетевшимися в конце мая, и июньским. dntknw.gif
И конец мая - это как раз тот самый срок, когда делаются отводки.
*

А вот не надо . Разница огромная между выведенными в естественные сроки в июне и в мае когда например даже трутневой фон отличается в разы .

Что значит "ранние"?? Закладка маточников с 01.05 по 05.05. с облётом с 25 по 30.05.? Разве это ранние сроки?
*

Tveriak не находишь что подставкой маточников в отводок сильно влияет на их качество т.к не обеспечивается стабильный температурный режим и я заметил что в слабых отводках высок процент не облета и мне пришлось отказаться от этого метода и сейчас в отводки даю только не плодных маток а не маточники .

10.а) Удаление старых маток.
б)Постановка маточников в отводки и материнские семьи.

Не аргумент! С таким же успехом и июнь может оказаться холодным и дождливым.
*

Июнь всегда более стабилен по температуре и не случайно и качественные матки бывают в июне - июле .

Ещё одно подтверждение того, что ты даже элементарного представления не имеешь о методике.
Матка не просто "может заскочить" в верхний корпус. К началу деления семей она уже там начервит 2-3 рамки расплода.
*

Откуда там она начнет червить если

4. а)Постановка вторых корпусов с вощиной.

у тебя стоит постановка корпуса с вощиной . Только не надо рассказывать что пчелы дружно начинают строить вощину и к моменту формирования отводков и матка начервила 2-3 рамки . Это новичкам можно рассказывать а мы то знаем что на голую вощину фиг они пойдут и без подкормки тут не обойтись т.к в мае погодные условия не стабильны и при прекращении взятка включается режим экономии кормов а про подкормку у тебя ни слова .

Ну, наверное и не очень. dntknw.gif За три года с 5 -7 семей, до 35 семей.
Так я же пчеловод выходного дня. Мне же за 1,5 дня выходных надо и с пчёлами повозиться, и дом строить, и ульи клепать, и в баньке попариться, и пивка с шашлычком поесть... blush2.gif
Опять же, я писал, у меня пол-пасеки на старых Даданах. Они и отнимают основную часть времени работы. Огромную часть, 1/4 примерно.
*

Водить пчёл по каким-то там шагам, это утопия. В пчеловодстве выработаны стереотипы действий, то есть работ и тем более пчеловода выходного дня . Приехали на пасек а там погода скверная и идет дождь вот все ваши графики например с выводом маток съхали на целую неделю .
Считаю, что постановка целого корпуса с вощиной до начала побелки преждевременное занятие. Расширение вощиной необходимо делать на две недели позже. Сигналом к постановке вощины является зацветание садовых. В моей местности это с середина мая.

ВИК, а Руты на отводки можно рубить и в дождь. И такое доводилось делать.
А куда деваться, если у тебя выходные, а на улице дождь. dntknw.gif
И никаких проблем
*

Как результат застуженный расплод и нервные и злые пчелы .

Вот и я об этом. Сам придумывает, и сам успешно возражает своим придумкам.

Ладно, ВИК. Надеюсь без обид. drinks_cheers.gif
Я тут и впраду не в тему. Просто уж больно ты здорово фантазируешь о многокорпусном пчеловодстве.
*

Мне фантазировать даже не надо т.к я в свое время это проходил как в пролете оказывался с зимовкой так и с роением и последующим медосбором . Прежде всего качество маток а ежегодная смена это полная фигня т.к при такой системе содержания мы не работаем с наследственными признаками . У меня сейчас на пасеке довольно большая группа семей для которых характерная тихая смена т.е без участия пчеловода пчелы сами меняют маток и это как раз в тему оптимизации затрат времени а при ежегодной смене маток таких уникальных семей не может быть в принципе .
Loner
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 21 Июля 2013, 23:29)
А что это тебе даёт кроме проблем? У тебя мёда зимой не хватает?
*

Если зимовать в одном корпусе, то без подкормки не хватит.
Но ты, как всегда, о вещах к теме не относящихся.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 21 Июля 2013, 23:29)
А вот гемор - это да. Гнездовая рамка через магазин - гемор
*

Если трехминутная операция позволяет мне не трогать гнездо с июля по апрель, то в чем тут гемор? Но, я спрашивал не об удобстве, а о необходимости. Человеку удобно может быть то, от чего у большинства катушки съедут. Удобство - условность.

Цитата(КАР @ Понедельник, 22 Июля 2013, 8:59)

Вам надо было подробно описать все операци, проделываемые вами в течение года, например с августа до августа, более внятно, не критикуя других, показать ,как это делаете ВЫ. Не теорию, а именно практику. Получилось, написали много, спорите, критикуете, а по сути, из практического опыта ничего.
*

У меня не было цели обсуждать чьи-то методы. Ни свои, ни чужие. Меня интересовал конкретный вопрос. А мне отвечали о том, кому как удобно-не удобно. Все, что ВИК писал в своём длинном сообщении - правильно. Но если в написанном заменить гнездо на увеличенную рамку, гнездом на рамку 145, суть абсолютно не изменится. Так важна ли здесь рамка или все-таки методы и условия?

Цитата(ВИК @ Понедельник, 22 Июля 2013, 18:49)
Просто когда мне приходилось дискутировать в этой теме мне спрашивают а где твой мёд и где твои преимущества по меду ?

*

А как фотографии с медом могут подтвердить преимущество системы?
КАР
Цитата(Loner @ Вторник, 23 Июля 2013, 8:33)
Но если в написанном заменить гнездо на увеличенную рамку, гнездом на рамку 145, суть абсолютно не изменится. Так важна ли здесь рамка или все-таки методы и условия?
*

Cуть по большому счету не изменится, (условия зимовки на воле улучшится по сравнению с рамкой 300 без магазина) а в мелочах, разница есть:
-В апреле в магазинных рамках будет расплод, если вы в апреле снимете магазин, придется расплодные магазинные перенести в гнездо.
-В нижнем корпусе надо чистить подмор, желательно менять улей на чистый, у ВИК вынул вкладыш и все
-Солнечная веранда способствует более ускоренному развитию весной (Майский мед!!). Я в этом году весной пересадил 2 семьи в ульи по ВИКу, одна стояла на солнце, другой в тени. С первой взял майский мед, со второго шиш с маслом. (хотя один улей не показатель).
У меня опыта содержания как прелагаете вы, нет. По ВИКу тоже только начало. Спорить бесполезно. Думаю, если нет ульев и высоких рамок, а пчелы зимуют на улице, причем зима суровая, очень даже можно сделать по вашему. До мая можно не беспокоится о кормах.
Tveriak
Цитата(ВИК @ Понедельник, 22 Июля 2013, 15:49)
И тем не менее ставишь полоски а уже потом качаешь мёд это как ?
*

Элементарно....
После снятия корпусов с мёдом в оставшийся гнездовой корпус ставятся полоски.
Полоски стоят в одном месте, а в это время мёд качается в другом!! smile.gif
Или ты думаешь, что я ставлю полоски при 4-5 медовых надставках??? blink.gif
Пункт "ОТКАЧКА МЁДА" подразумевает стояние за медогонкой.
А если бы ты не занимался поиском несоответствий, а просто внимательно прочитал про технологию, то увидел бы, что в методе есть ещё пункты, перед 19 и 20...:
"15. Постановка удалителей пчёл.
16. Снятие всех корпусов.
17. а) ПВ решётки в зимнее положение. б)Постановка ПВ полосок в)Отбор рамок из гнезда "
А ты всё фантазируешь... biggrin.gif

На заре своего пчеловодства работал с рутовской рамкой и дадановской так что мне эти нюансы хорошо знакомы .
*

Это когда на двухкорпусном Дадане стоят надставки с Рутами?
А что такое Р/Р знали только по-наслышке?
или методику многокорпусного содержания Родионова-Шабаршова использовал?
И что является при многокорпусном пчеловождении основным противороевым приемом кроме отводков ?
*

Мне как, тут разные методы многокорпусного содержания расписать?
Ведь камнями закидают. Для этого специальные темы есть.
Только не надо ссылаться на Канадское пчеловодство где достаточно кинуть ещё корпус и пчелы работают у нас это не катит .
*

Это тоже тавои фантазии. Даже в канадском пчеловодстве этого не достаточно.
Есть ещё ,например, ежегодная замена маток на маточники...
Есть ещё финская технология...
Есть технология использования двух маток для наращивания пчелы к ГВ с последующим удалением старой матки.
Есть ещё...
Разница огромная между выведенными в естественные сроки в июне и в мае когда например даже трутневой фон отличается в разы .
*

Ну, это можно долго спорить, и в другой теме.
У меня, из 25 майских маток, в брак попала 1. Настоящая трутовка получилась.
У остальных засев очень качественный. dntknw.gif
Другой вопрос. что если ты своих маток по 2-3 года держишь. То да, к концу этого срока майские , возможно, будут и слабее июньских. Только при ежегодной замене это совершенно не актуально. dntknw.gif
Tveriak не находишь
*

Не нахожу. dntknw.gif
Маточник даётся в отводок за сутки до выхода матки. И не в мороз.
Незначительные температурные колебания в эти сутки абсолютно не имеют никакого значения.
В этот период маточники перевозить уже можно на большие расстояния, чего же уж говорить о нахождении в отводке.
Что же касается облётов. то вообще нет никакой связи между потерями маток при облёте,и даётся неплодка или маточник.
Опять же, неплодку, до подачи в отводок надо где-то держать. Где? Правильно в клеточке.
И вот тут как раз условия ухода за молодой маткой гораздо хуже, чем у молодой матки сразу вышедшей к пчёлам осиротевшего отводка. И приём маток из маточников в отводке почти 100%., а вот неплодку могут запросто грохнуть.
Всё зависит от соблюдения элементов технологии. dntknw.gif
Откуда там она начнет червить если

4. а)Постановка вторых корпусов с вощиной.
*

Спасибо за замечание. Я допишу эту деталь в следующем издании технологии. biggrin.gif
Итак, в верхний корпус даётся 2-3 рамки с сушью из запасников. Рамки исключительно из-под мёда, чаще всего белоснежные. Остальные 9-10 рамок вощина.
Матка перескакивает на эти рамки в 2-3 дня.
Водить пчёл по каким-то там шагам, это утопия. В пчеловодстве выработаны стереотипы действий, то есть работ и тем более пчеловода выходного дня . Приехали на пасек а там погода скверная и идет дождь вот все ваши графики например с выводом маток съхали на целую неделю .
*

ВИК. давайте о моей методе в моей теме.
Есть возражения- пишите. С удовольствием отвечу. drinks_cheers.gif
Как результат застуженный расплод и нервные и злые пчелы .
*

Это если по рамочке таскать. А целым корпусом - никаких проблем. dntknw.gif
т.к я в свое время это проходил как в пролете оказывался с зимовкой так и с роением и последующим медосбором .
*

Верю.
А у меня получается. blush2.gif
Не сразу. Шаг за шагом...
Или Вы думаете, я тут сижу и всё придумываю из пальца? biggrin.gif
Это моя пасека на начало июня. hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
КАР
Цитата(Tveriak @ Вторник, 23 Июля 2013, 12:51)
Это моя пасека на начало июня.
*

Ульи очень плотно расположены, хотя места достаточно. или они пустые dntknw.gif Впрочем по Вашей технологи может так и надо??
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Вторник, 23 Июля 2013, 6:33)
Если зимовать в одном корпусе, то без подкормки не хватит.
*

Да ну? В корпусе на 300?
Цитата(Loner @ Вторник, 23 Июля 2013, 6:33)
Если трехминутная операция позволяет мне не трогать гнездо с июля по апрель, то в чем тут гемор? Но, я спрашивал не об удобстве, а о необходимости.
*

Необходимость в Украине магазина с мёдом для зимовки? blink.gif Это наверное корпус пустым нужно постараться оставить.

Да вообще то в нормальных, хорошо работающих семьях и с апреля по март делать нечего. Почистил донья, а дальше только магазины накидывай, а потом с мёдом снимай. У тебя ведь все такие?
Цитата(КАР @ Вторник, 23 Июля 2013, 10:23)
-В апреле в магазинных рамках будет расплод, если вы в апреле снимете магазин, придется расплодные магазинные перенести в гнездо.
*

Loner, вот человек тоже 3-7 лет. Понимает что произойдёт с магазинами в апреле. А ты про языки нам, как ты их режешь.
В магазине и в корпусе будет расплод. И там и там понемногу. Бруски мешаются - пустое обогреваемое пространство. Единого поля как не было так и нет. Сплошное неудобье для пчёл и пчеловода. acute.gif
ВИК
Цитата(Loner @ Вторник, 23 Июля 2013, 7:33)

А как фотографии с медом могут подтвердить преимущество системы?
*

Реально можно судить о сроках и особенно весеннего медосбора .

Цитата(Tveriak @ Вторник, 23 Июля 2013, 11:51)
Элементарно....
После снятия корпусов с мёдом в оставшийся гнездовой корпус ставятся полоски.
Полоски стоят в одном месте, а в это время мёд качается в другом!! smile.gif
Или ты думаешь, что я ставлю полоски при 4-5 медовых надставках??? blink.gif
А если бы ты не занимался поиском несоответствий, а просто внимательно прочитал про технологию, то увидел бы, что в методе есть ещё пункты, перед 19 и 20...:
"15. Постановка удалителей пчёл.
16. Снятие всех корпусов.
17. а) ПВ решётки в зимнее положение. б)Постановка ПВ полосок в)Отбор рамок из гнезда "
А ты всё фантазируешь...
*

Tveriak у тебя четко и определенно после удаления полосок идет ОТКАЧКА МЕДА

18. Удаление полосок
19. ОТКАЧКА МЁДА

так что без фантазий с моей стороны .

Это когда на двухкорпусном Дадане стоят надставки с Рутами?
А что такое Р/Р знали только по-наслышке?
или методику многокорпусного содержания Родионова-Шабаршова использовал?
*

В то время на пасеке были Даданы и Руты и разделительных решеток в продаже не было , а Родионов - Шабаршов только собирались описать свою методику содержания многокорпусных .

Мне как, тут разные методы многокорпусного содержания расписать?
Ведь камнями закидают. Для этого специальные темы есть.
*

Хотя бы ссылку дать уже в лом ?

Ну, это можно долго спорить, и в другой теме.
У меня, из 25 майских маток, в брак попала 1. Настоящая трутовка получилась.
У остальных засев очень качественный. dntknw.gif
Другой вопрос. что если ты своих маток по 2-3 года держишь. То да, к концу этого срока майские , возможно, будут и слабее июньских. Только при ежегодной замене это совершенно не актуально. dntknw.gif
*

Майских уже на следующий год менять необходимо как и покупные майские . Сам Гайдар в теме писал что лучшие матки это июнь - июль .

Маточник даётся в отводок за сутки до выхода матки. И не в мороз.
Незначительные температурные колебания в эти сутки абсолютно не имеют никакого значения.
В этот период маточники перевозить уже можно на большие расстояния, чего же уж говорить о нахождении в отводке.
Что же касается облётов. то вообще нет никакой связи между потерями маток при облёте,и даётся неплодка или маточник.
Опять же, неплодку, до подачи в отводок надо где-то держать. Где? Правильно в клеточке.
И вот тут как раз условия ухода за молодой маткой гораздо хуже, чем у молодой матки сразу вышедшей к пчёлам осиротевшего отводка. И приём маток из маточников в отводке почти 100%., а вот неплодку могут запросто грохнуть.
Всё зависит от соблюдения элементов технологии.
*

За всю историю в отводке матку неплодную в клеточке пчелы не убивали и в материнской семье пчелы всех кормят маток помещенных в клеточки .

Спасибо за замечание. Я допишу эту деталь в следующем издании технологии. biggrin.gif
Итак, в верхний корпус даётся 2-3 рамки с сушью из запасников. Рамки исключительно из-под мёда, чаще всего белоснежные. Остальные 9-10 рамок вощина.
Матка перескакивает на эти рамки в 2-3 дня.
*

Матка перейдет если в верхний корпус с вощиной поднять хотя бы пару рамок с расплодом а 2-3 рамки с сушью погоду не делают .

Это если по рамочке таскать. А целым корпусом - никаких проблем.
*

Но это если корпус отстроен с вощиной а в описанной методе маловероятно . В нижнем корпусе будет полно пчел а верхний полупустой .

А у меня получается. blush2.gif
Не сразу. Шаг за шагом...
Или Вы думаете, я тут сижу и всё придумываю из пальца? biggrin.gif
Это моя пасека на начало июня.
*

А это моя пасека второй половины мая .

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-83-1

МЮЗ
Цитата(ВИК @ Вторник, 23 Июля 2013, 18:04)
разделительных решеток в продаже не было
*

Уточню. В 1969г покупали штампованные. В Москве. Встречались и пятидесятых годов выпуска.
Loner
quote=КАР,Вторник, 23 Июля 2013, 10:23]

Cуть по большому счёту не изменится
*

[/quote]
Я именно об этом

*

Зачем в гнездо? Тем более оно же на 300... Магазин с начатками мёда и расплодом на выходе просто идеален для весеннего расширения. Он же уходит над р/р

-В нижнем корпусе надо чистить подмор, желательно менять улей на чистый, у ВИК вынул вкладыш и все
-Солнечная веранда способствует более ускоренному развитию весной
*

Это как раз те пункты, которые не имеют отношения к высокой рамке, применимы в любой системе.
У меня опыта содержания как прелагаете вы, нет. По ВИКу тоже только начало. Спорить бесполезно.
*

Я, как бы и не предлагаю. Просто говорю, что есть варианты гораздо проще. Более узкие горизонтальные планки в гнездовых рамках, трапециевидные верхние во всех, вкладыши код плечики в нижнем корпусе, вертикальная планка по россичу, рамки через одну в нижнем корпусе и т.д. И все они не требуют отхода от стандарта для зимовки. А больше высокая рамка ни для чего не нужна.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 23 Июля 2013, 13:32)
Да ну? В корпусе на 300?
*

Ну да. Здесь не фига не Гавайи, как тебе представляется. Когда выйдет расплод, взятка уже не будет. А зимой колебания температуры от -30 до +10 по несколько раз за зиму. Это тебе не под снегом зимовать.
Семья, конечно, перезимовать без подкормки может, но вероятность никто не возьмется просчитать.
Да вообще то в нормальных, хорошо работающих семьях и с апреля по март делать нечего. Почистил донья, а дальше только магазины накидывай, а потом с мёдом снимай. У тебя ведь все такие?
*

Ройнется с вероятностью процентов в 80. Кто у меня такие?
Loner, вот человек тоже 3-7 лет. Понимает что произойдёт с магазинами в апреле. А ты про языки нам, как ты их режешь.
В магазине и в корпусе будет расплод. И там и там понемногу. Бруски мешаются - пустое обогреваемое пространство. Единого поля как не было так и нет. Сплошное неудобье для пчёл и пчеловода.
*

Не знаю, кому расплод для расширения когда помехой был.
Единое поле и пустое обогреваемое пространство - сказка для тех, кто пчелиной семьи без рамок не видел
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Вторник, 23 Июля 2013, 20:18)
Ну да. Здесь не фига не Гавайи, как тебе представляется. Когда выйдет расплод, взятка уже не будет. А зимой колебания температуры от -30 до +10 по несколько раз за зиму. Это тебе не под снегом зимовать.
Семья, конечно, перезимовать без подкормки может, но вероятность никто не возьмется просчитать.
*

А ты по учебнику попробуй, и всё получится. Азы даже объяснять не буду.
Loner
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 23 Июля 2013, 21:38)
А ты по учебнику попробуй, и всё получится.
*

Сказочный съезд

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 23 Июля 2013, 21:38)
Азы даже объяснять не буду.
*

Только я не устаю тебе азы растолковывать drag.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Ройнется с вероятностью процентов в 80. Кто у меня такие?
*

А если б не роились - так бы с рамками через магазин и держал? И языки резать не надо.
Не знаю, кому расплод для расширения когда помехой был.
Единое поле и пустое обогреваемое пространство - сказка для тех, кто пчелиной семьи без рамок не видел
*

Опа! Во класс!!! Сразу уже и расширение подоспело - прямо из зимовки. Вернее с осени. Вернее с июля!
Зачем мучится то? Зробы рамки сразу 450*450 - и дело в шляпе. Так хоть гнездовой корпус нормальным будет - ни языков тебе, ни какого то непонятно зачем магазина - всё сразу - печенье, джем и шоколад. Да ещё и из пенопласта. Глядишь и 10 кг на зиму хватать будет на неГаваях.

Но извини, очучение такое, что ты не совсем представляешь суть обсуждаемого.
Loner
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 23 Июля 2013, 21:52)
А если б не роились - так бы с рамками через магазин и держал?
*

Если бы у бабушки были ... , то она была бы дедушкой. Тогда в гнездовом рамки вообще были бы не нужны
Опа! Во класс!!! Сразу уже и расширение подоспело - прямо из зимовки. Вернее с осени. Вернее с июля!
*

Какой то поток сознания. Пиши уже про расширение в январе. Если сообщений не читаешь, то все равно, что писать.

Но извини, очучение такое, что ты не совсем представляешь суть обсуждаемого
*

По ходу, пока что ты единственный, кто набор не связанной с обсуждением чепухи вываливает. Все остальные участники говорили по сути, так, как они ее видят.
Когда у тебя не хватает аргументов по обсуждаемому вопросу, то всегда переходишь к обсуждению пчеловождения оппонента, и сводишь общение к абсурду. Способ понятный, но не продуктивный. При этом тебе кажется, что ты уже давно бога за бороду поймал и все в своём деле прохавал, отработав понятный и простой для себя метод. Это удобно, но в этом и твоя слабость - не слышишь оппонента и имеешь иллюзию своей непогрешимости.
Пишу это, и понимаю, что по описанным же причинам, все зря.
Tveriak
Цитата(ВИК @ Вторник, 23 Июля 2013, 15:04)
Tveriak у тебя четко и определенно после удаления полосок идет ОТКАЧКА МЕДА
*

Хорошо. Возможно не корректно написано. Я дал дополнительные объяснения.
Цитата(Tveriak @ Вторник, 23 Июля 2013, 7:51)
*

Полоски ставятся в расплодные корпуса после снятия медовых.
Ни одна рамка расплодного корпуса не используется в медовом.
В то время на пасеке были Даданы и Руты и разделительных решеток в продаже не было , а Родионов - Шабаршов только собирались описать свою методику содержания многокорпусных .
*

И о чём тогда речь? Разве можно сравнивать?
Майских уже на следующий год менять необходимо
*

Меняю...
Матка перейдет если в верхний корпус с вощиной поднять хотя бы пару рамок с расплодом а 2-3 рамки с сушью погоду не делают .
*

Это по учебнику, и для двухкорпусного Дадана.
На практике, когда в первом корпусе Рута достаточно пчёл, матка быстро переходит во второй корпус Рута. В Дадане же она будет сеять по низу рамок второго корпуса, и из-за большого сотового пространства долго не поднимается вверх и не осваивает корпус. По этой причине и рекомендуется переносить расплод во второй корпус.
Опять же это и есть отличие Рута, и его преимущество.
Но это если корпус отстроен с вощиной а в описанной методе маловероятно . В нижнем корпусе будет полно пчел а верхний полупустой .
*

Зачем предполагать? А?
Я описываю то, что есть на самом деле.
К концу мая, к моменту деления отводков в нижнем корпусе рута 7-8 рамок с расплодом.
В верхнем корпусе 2-3 рамки с открытым расплодом, и пчёлы-кормилицы. Их на расплоде столько, сколько требуется для обогрева и кормления того количества расплода, корое есть в верхнем корпусе.
Верхний корпус ставится вниз, и в него слетает вся лётная пчела. В последующем она обеспечивает поступление нектара и пыльцы, т.к. в верхнем корпусе их нет.
Нижний корпус относится в сторону. В нём остаётся основная часть молодой ульевой пчелы, и достаточное количество нектара и перги до появления лётных пчёл.
ВСЕ РАБОТЫ ВЫПОЛНЯЮТСЯ КОРПУСАМИ.
На разделение и расстановку 5 минут. dntknw.gif
Можно нижний корпус и не уносить в сторону, а поставить сверху, через плёнку,доску.
Дать туда маточник на выходе.
в нижнем будет червить старая матка, а в верхнем будет новая.
За 2 недели до ГВ старая матка убирается, корпуса соединяются.
Ни роения, ни потери в силе... Это если отводки не нужны.
Ладно, это уже совсем другая тема.
hi.gif
ВИК
Цитата(МЮЗ @ Вторник, 23 Июля 2013, 20:05)
Уточню. В 1969г покупали штампованные. В Москве. Встречались и пятидесятых годов выпуска.
*

Может быть у вас такие были но у нас значительно позднее .

Цитата(Tveriak @ Среда, 24 Июля 2013, 15:22)
Полоски ставятся в расплодные корпуса после снятия медовых.
Ни одна рамка расплодного корпуса не используется в медовом.
*

У тебя сначала удаление полосок а потом качаешь мёд и как их ставишь ? До постановки медовых корпусов ?

Это по учебнику, и для двухкорпусного Дадана.
На практике, когда в первом корпусе Рута достаточно пчёл, матка быстро переходит во второй корпус Рута. В Дадане же она будет сеять по низу рамок второго корпуса, и из-за большого сотового пространства долго не поднимается вверх и не осваивает корпус. По этой причине и рекомендуется переносить расплод во второй корпус.
Опять же это и есть отличие Рута, и его преимущество.
*

И в чем это преимущество ? Все говорят мол работают только корпусами и никаких манипуляций с рамками но оказывается часть рамок с расплодом все таки надо переносить в верхний корпус .

Зачем предполагать? А?
Я описываю то, что есть на самом деле.
К концу мая, к моменту деления отводков в нижнем корпусе рута 7-8 рамок с расплодом.
В верхнем корпусе 2-3 рамки с открытым расплодом, и пчёлы-кормилицы. Их на расплоде столько, сколько требуется для обогрева и кормления того количества расплода, корое есть в верхнем корпусе.
Верхний корпус ставится вниз, и в него слетает вся лётная пчела. В последующем она обеспечивает поступление нектара и пыльцы, т.к. в верхнем корпусе их нет.
Нижний корпус относится в сторону. В нём остаётся основная часть молодой ульевой пчелы, и достаточное количество нектара и перги до появления лётных пчёл.
ВСЕ РАБОТЫ ВЫПОЛНЯЮТСЯ КОРПУСАМИ.
На разделение и расстановку 5 минут. dntknw.gif
Можно нижний корпус и не уносить в сторону, а поставить сверху, через плёнку,доску.
Дать туда маточник на выходе.
в нижнем будет червить старая матка, а в верхнем будет новая.
За 2 недели до ГВ старая матка убирается, корпуса соединяются.
Ни роения, ни потери в силе... Это если отводки не нужны.
Ладно, это уже совсем другая тема.
*

Сколько манипуляций а результат ? Как понимаю весь расчет только на главный взяток в июле .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Среда, 24 Июля 2013, 6:42)
отработав понятный и простой для себя метод. Это удобно, но в этом и твоя слабость - не слышишь оппонента и имеешь иллюзию своей непогрешимости.
*

Да ну что ты?! Я постоянно расту над собой. И совсем недавно систему поменял. Способы некоторые совершенствую. Ошибок делаю.

Оппонента слышу, но не всегда понимаю. Твой способ считаю опробованным и пустым.
Дело в том, что иногда оставлял зимовать корпус с магазином. Если имелись подозрения на нехватку мёда. Рамки же гнездовые не поднимал. Проблем с зимовкой не было. Просто контролировал наличие по центру полномёдных магазинных рамок и восковые соединения по возможности не тревожил. Но никакого прикола в этом нет. Ну нет ничего хорошего в этом - просто иногда так надо. Гораздо удобнее и проще во всех смыслах нормальный корпус 300. Один. И весной донья отнимать легче, и контролировать развитие. И потом подставить магазин, подготовленный в складском помещении, а не бегать с рамками, выбирая полупустые.
Это я ещё рамки не поднимал.

Ты же, пытаясь съимитировать чужой способ, не въехав в суть, потом ВИКа спрашиваешь - "А в чём прикол? В зимовке только?"

А я тебе и говорю - Никакого выигрыша ты не получишь! Только танцы с бубном.
Loner
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 24 Июля 2013, 22:14)
Гораздо удобнее и проще во всех смыслах нормальный корпус 300. Один
*

Как бы и я об этом. Но, понимая, что есть зацикленность на высоком восковом поле, предлагаю опробованный вариант (и вариантов таких море). Но и не в нем по сути дело - интерес был в другом.
Ты же, пытаясь съимитировать чужой способ, не въехав в суть, потом ВИКа спрашиваешь - "А в чём прикол? В зимовке только?"
*

Пока другого никто не назвал.
А я тебе и говорю - Никакого выигрыша ты не получишь! Только танцы с бубном.
*

А мне выигрыш и не нужен. У меня интерес изыскательский. Зимовник у меня есть семей на 150
КАР
Цитата(Loner @ Четверг, 25 Июля 2013, 0:29)
Зимовник у меня есть семей на 150
*

Зашли сюда поболтать, чисто теоретический, порассуждать о зимовке на воле в суровых Российских условиях, находясь в теплом зимовнике на Украине. Поэтому и разговор идет примерно так: шли два крокодила, один зеленый, другой налево. Зачем вам это? Возможно вы найдете больше понимания у Tveriaka, продолжайте изыскания, поговорите с ним о Рутах.
Loner
КАР, не уподобляйтесь ЕВ ГЕНИЮ. Зимовка у меня проходит на воле, в гораздо более сложных условиях, чем у зимующих под снегом.
Но и это не имеет никакого значения. Не важно, что и как делаю я (тот же вопрос мог бы вполне резонно возникнуть и у не пчеловода) - важно только обоснование положительных отличий ведения на высокой рамке. Пока, как вы сами могли убедится, все приведенные плюсы, относились к методам, которые функционально большой рамки не требуют.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО