Цитата(Tveriak @ Четверг, 18 Июля 2013, 19:57)
Это логика пчеловода, у кого есть проблема с роением.
Объясните мне плиз. Зачем мне надо вести отбор на ройливость, если технология пчеловождения позволяет избежать этого явления? Это раз!
А два, то что сейчас есть возможность приобрести породистых маток, или эфок от таких маток, с подавленной ройливостью. И с многими другими улучшенными свойствами.
Пусть селекцией занимаются селекционеры -профессионалы.
Простому пчеловоду вполне достаточно овладеть современными навыками выведения маток в нужном для него количестве. Одним этим навыком снимается целая группа проблем.
В частности вот эта:
Объясните мне плиз. Зачем мне надо вести отбор на ройливость, если технология пчеловождения позволяет избежать этого явления? Это раз!
А два, то что сейчас есть возможность приобрести породистых маток, или эфок от таких маток, с подавленной ройливостью. И с многими другими улучшенными свойствами.
Пусть селекцией занимаются селекционеры -профессионалы.
Простому пчеловоду вполне достаточно овладеть современными навыками выведения маток в нужном для него количестве. Одним этим навыком снимается целая группа проблем.
В частности вот эта:
Объясни зачем мне делать в массовом количестве отводки и закупать ранних маток когда снизив роение до минимального уровня все работы сводятся к расширению весной и сокращению в августе и естественно к обеспечению тарой под мёд и это благодаря именно отбору лучших семей по продуктивности .
Второе . О каких может быть речь породистых матках в мае с улучшенными свойствами когда закупая маток от Гайдара только четвертая часть соответствовала всем необходимым требованиям и в силу неудовлетворительной продуктивности приходилось таких маток менять уже на следующий год т.к даже в текущем году они плохо работали и это естественно т.к в начале мая недостаточный трутневой фон и не секрет что лучшие матки будут в июне но для многокорпусников это очень поздний срок т.к для отводков они нужны в конце мая самое позднее .
Если выводить самому в ранние сроки но все привязано к погодным условиям и не факт что они будут нормального качества . Ранний вывод маток я практиковал но увы они значительно уступали маткам июньского вывода .
Легко! До конца мая даже в нашем регионе. dntknw.gif
У меня матки облетались в этом году 26.05.13.
На качество тоже не жалуюсь.
У меня матки облетались в этом году 26.05.13.
На качество тоже не жалуюсь.
Tveriak не забывай что я живу много севернее тебя и не факт что погодные условия мая 2013 г будут в следующем сезоне и май может оказаться будет дождливым и холодным вся твоя система содержания не сработает .
Именно эта система предполагает отбор семей по продуктивности уже на первом году жизни матки.
Если семья, при равных условиях с другими семьями, к концу сезона показала низкие результаты, то она либо соединяется с другими, либо заменяется матка. Остаются только те, которые уже в первый год показали хороший результат. И для этого не требуется ждать следующего сезона.
Если семья, при равных условиях с другими семьями, к концу сезона показала низкие результаты, то она либо соединяется с другими, либо заменяется матка. Остаются только те, которые уже в первый год показали хороший результат. И для этого не требуется ждать следующего сезона.
По одному сезону проводить оценку ? И что это даст если объективно оценить возможности надо не только по медосбору но и по зимостойкости например а ты эту матку будешь менять на следующий сезон .
Теперь о разнице в работе с рутами и Даданами по созданию отводков.
Отводки в рутах делаются за 5 минут, даже не отыскивается матка.
Корпус снял, нижний на другое место, верхний оставил на старом.
Всё! деление семьи произведено.
с даданом требуется времени в 4-5 раз больше.
Отводки в рутах делаются за 5 минут, даже не отыскивается матка.
Корпус снял, нижний на другое место, верхний оставил на старом.
Всё! деление семьи произведено.
с даданом требуется времени в 4-5 раз больше.
Как просто а если матка заскочила в верхний или находится в нижнем и все равно надо проверить наличие матки но не забывай что тебе от каждой семьи надо сделать отводки и ослабив семьи не будет у тебя ни майского и тем более июньского взятка хотя некоторые утверждают что их в природе не бывает .
К чему я это всё, в этой теме.
Рамки дадана немного больше рутовских, а хлопот добавляется.
Представить какая кутерьма с ещё с более высокими рамками даже сложно.
Но можно. biggrin.gif
Как-то так!
Как посмотрю кто бы писал бы о кутерьме но сам то как вижу не очень вырос и значится всего в профиле 20 - 30 ульев .