Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ВИК
Цитата(пскович @ Четверг, 31 Декабря 2009, 13:59)
А почему через 5 дней. Я это делаю через 7-8 дней. Вот тогда уже точно пчелам будет неначем заложить свищевые маточники. И они примут и ,,неугрохуют" молодую матку.
*

Можно 7-8 дней это кому как удобнее . Просто 5 дней это я подстраиваюсь под свои выходные .

Цитата(macgrig @ Четверг, 31 Декабря 2009, 13:58)
Уточнить: Было две семьи. Одна хорошая другая не очень. Объеденили. Получили 1 сильную семью и матку. В каком отводке она может работать? Опять делить? ...Не понятно.
*

Отводки делаю один от двух семей и все более делить не надо далее в июне когда вывожу маток этих " старух " меняю на молодых неплодных .

Цитата(ИльяНик @ Четверг, 31 Декабря 2009, 13:56)
во-вторых, переносить большие гнездовые рамки с расплодом приходится поштучно или есть специальный глубокий ящик-рамонос (бо в корпусе, даже в таком сэндвиче, как у Вас - тяжеловато будет, наверное)?
*

Ящик на тележку , а далее можно перемещать в нужное место . Важно чтобы закрывался крышкой .
Цитата(ИльяНик @ Четверг, 31 Декабря 2009, 13:56)
Во-первых, смущает, что рамки с расплодом кочуют по семьям, следовательно увеличивается опасность передачи и болезней и паразитов;
*

В первом варианте они переносятся в отводки , а во втором варианте есть такая опасность , а потому на пасеке не должно быть больных семей да и лечить от варроатоза надо качественно .
ВИК
Цитата(macgrig @ Четверг, 31 Декабря 2009, 13:49)
а как выводите маток?
*

Использую искусственный сот Сучкова ( это аналог Джентерского с некоторыми отличиями )
но как правило не все владеют этим способом , а потому для начинающих подходит другой вариант .
На отстроенном соте с только , что отложенными маткой яичками вырезают окошко прямоугольной формы . По краям ячеек удаляют спичкой яички 2-3 подряд , одно оставляют и далее 2-3 удаляют и. т . д . На противоположной стороне аналогично но с таким расчетом чтобы не были парно расположены . На 14 день вырезаем маточники маникюрными ножницами и помещаем в специальное приспособление ( деревянный брусок с вырезанными отверстиями в нижней части крепятся маточные клеточки , а вверху отверстия закрываются поворотными крышечками ) ну а далее используем вышедших маток по назначению . Если интересно могу выложить чертеж этого приспособления .
саша б
большинство ругает высокую рамку и пропагандирует стандартную (только вопрос какого стандарта? 435х300, 230 ,145 ,итд) ситуация c точностью до наоборот напоминает отношение к windows вот вам стандарт только почему столько критики? и еще не все хотят ходить строем imho.gif
Bikanin
Цитата(ИльяНик @ Четверг, 31 Декабря 2009, 15:48)
Это почему?
*

Вроде бы отмечали уже, 14 сентября кажется. Извините за офтоп. Всем здоровья и удачи! drinks_cheers.gif
БВВ
Цитата(Bikanin @ Четверг, 31 Декабря 2009, 20:00)
Вроде бы отмечали уже, 14 сентября кажется. Извините за офтоп
*

Какой офтоп???? Все по теме....
macgrig
Цитата(ВИК @ Четверг, 31 Декабря 2009, 16:38)
Если интересно могу выложить чертеж этого приспособления .
*

Да, если можно...

Про сот Сучкова, что это или где посмотреть?
ВИК
Цитата(macgrig @ Четверг, 31 Декабря 2009, 22:13)
Про сот Сучкова, что это или где посмотреть?
*

Посмотри сообщение № 250 Прикрепленный файл .
Сам я использую сот в варианте ЮВИНС - 2

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...94&#entry135094
Георгий
Цитата(Николай @ Понедельник, 04 Января 2010, 1:16)

Но не все же ещё знают пчеловодство как свои пять пальцев
*

Есть ещё пять пальцев, о которых я не бум-бум...
Например матководство... bye.gif
ВИК
Цитата(Георгий @ Понедельник, 04 Января 2010, 5:39)
Например матководство.
*

Было бы желание этим делом заняться .
Георгий
Цитата(ВИК @ Понедельник, 04 Января 2010, 10:07)
Было бы желание этим делом заняться .
*

Я пчёлам больше доверяю, чем себе.
Георгий
Цитата(Ученик @ Понедельник, 04 Января 2010, 11:04)
Вас слушать,о вашей высокой рамке,я не хочу!!!!!! Это ,ДРЕМУЧЕСТЬ,ЭТО УТОПИЯ, ЭТО ПУТЬ В НЕКУДА!!!!
*

Пчёлы так не думают... hmm.gif
Hamster
Что бы вы ни делали со своей пасекой это никогда не принесет вам столько пользы как хорошие вовремя выведенные матки Это факт неоспоримый!!!!Если умеете выращивать правильно маток то отпадает необходимость во многих вещах ,таких как обогрев например ,роение и еще очень много чего того что не имеет решающего значения и отнимает много время, но постоянно мусолиться на форуме.И выбрать суть из потока информации для начинающих пчеловодов становиться просто не реально .Хотя маточное поголовье это деиствительно решающий фактор....!!!так же как то что корова дохлая дает 3 литра молока а хорошая 33 литра .Мало иметь хорошую породу нужно еще и знать когда выращивать и как выращивать маток чтобы порода выдала максимум на что способна...и это был есть и будет ключевой момент в пчеловодстве ,а все остальное от недопонимания этого важнейшего вопроса. Ну никакие прибабахи не дадут такого эффекта и МишаК прав когда сказал что все это 50% процентов успеха ......а все остальное ,медоносы ,формы улья или еще что смело можете раскидать на оставшиеся 50%....Можно конечно иметь полудохлых маток и копаться бесконечно не там где лежит суть пчеловождения , но уверяю успеха не видать вам пока не научитесь выводить точно в срок качественных маток .И разницы нет сколько у вас ульев три или сто, колония в любом случае должна развиваться правильно ....и это достигнуть можно только одним способом. Если не понимать этого , вы будете открывать улей и в голову будут приходить дурацкие мысли типа что делать, если же вы научились делать маток то при каждом открытии улья у вас будут только возгласы ,нифига себе ,обалдеть и тому подобное .И в выигрыше все и пчелы и Вы!!!

Это мудрое решение. потому что 90% вопросов отпадает когда внимательно читаешь, а не когда задаёшь.

Светлый прав ,на все 100%.!!!
Валера Т
Цитата(Hamster @ Понедельник, 04 Января 2010, 13:23)
Если умеете выращивать правильно маток то отпадает необходимость во многих вещах ,таких как обогрев например ,роение и еще очень много чего того что не имеет решающего значения и отнимает много время, но постоянно мусолиться на форуме.И выбрать суть из потока информации для начинающих пчеловодов становиться просто не реально
*

Hamster , начинающий пчеловод может и не достигнуть вершин , руководствуясь только форумом.
Валера Т
Цитата(Pcholkin @ Понедельник, 04 Января 2010, 13:27)
Цитата(Николай @ Понедельник, 04 Января 2010, 10:21)
только после двух лет участия в работе форума
*

А что изменится за два года? Человек научится работать на форуме или водить пчел? И где критерий нашего "промышленного" пчеловодства? Кол-во семей, мед с одной или полная механизация производства? hmm.gif
And80
ВИК, как далеко от Вашей пасеки соседние пасеки? На них пчеловоды тоже ведут селекционную работу, т.е. отбирают лучших маток из наименее ройливых семей?
Ведь есть вероятность того, что ваша отборная матка спарится с плохими, не качественными трутнями. Или я ошибаюсь?

ВИК.
У Вас пчелы карпатские и среднерусские. Если Вы сейчас не покупаете плодных маток на стороне, значит породы пчел уже перемешались. Признаки каких пород сейчас доминируют на Вашей пасеке? По злобливости пчелы ближе к карпаткам или среднерусским? Одинаково хорошо пчелы разных пород работают на высокой рамке?
And80
Цитата(ValeryK @ Понедельник, 29 Января 2007, 12:17)
Мне это интересно, т.к. один улеёк у меня тоже на высокую рамку.
*

Валерий.
У Вас теперь есть собственный опыт содержания пчел на высокой рамке, поделитесь, пожалуйста, Вашим опытом, какие по Вашему мнению плюсы, какие минусы, а может Вы вообще отказались от такой рамки? Как проходила зимовка в таком улье по сравнению с Вашими другими ульями, весеннее развитие пчел, работа на медосборе, роение и т.п. Меня интересуют все мелочи, поделитесь, пожалуйста.
Спасибо.
Скворцов АЛ
Люблю экспериментировать. Пробовал оборотную дадановскую - плохо: 1/3 часть рамки занята под мед ,расплод не выводится ,а остальная часть чернеет. При большом подрамочном пространстве пчелы охотнее отстраивают языки,чем магазинные рамки. Самый лучший вариант получается с квадратными рамками размером 360х360мм. См. Пчеловодство.RU/фОРУМ.
ВИК
Цитата(And80 @ Четверг, 07 Января 2010, 8:12)
ВИК.
У Вас пчелы карпатские и среднерусские. Если Вы сейчас не покупаете плодных маток на стороне, значит породы пчел уже перемешались. Признаки каких пород сейчас доминируют на Вашей пасеке? По злобливости пчелы ближе к карпаткам или среднерусским? Одинаково хорошо пчелы разных пород работают на высокой рамке?
*

У меня пчелы Карпатские тип Вучковский и Говерла . Ими я заменил все средние семьи .
Соседи у меня тоже закупают карпаток да и в июне у меня на летках стоят решетки , что позволяет не допускать выхода маток с роями и позволяет во время облета молодых маток отсечь трутней в средних семьях . Когда отбирал для выведения только маток от лучших семей эта работа давала не очень большой эффект , все значительно стало лучше после того , как стал эффективно контролировать трутневой фон .
And80
Цитата(macgrig @ Четверг, 24 Декабря 2009, 20:40)
Ульи 10 и 12 рамочные. Рамка 435х560. БЕЗ! ВНУТРЕННИХ деревянных ПЛАНОК! Пеноплэкс 50мм, Плотность 45 или 50, не помню... Каркас деревянный из бруска 50х50мм. Магазин 435х300. Один. Наверное будет мало одного. Разделительные диафрагмы, 2шт. на улей. Тоже пеноплэкс на 35мм.
Вот в кратце.
*

macgrig.
У вашего улья какое подрамочное пространство? Оно одинаковое зимой и летом или Вы его увеличиваете зимой?

и сколько летков и как они расположены?
macgrig
Цитата(And80 @ Четверг, 07 Января 2010, 14:41)
macgrig.
У вашего улья какое подрамочное пространство? Оно одинаковое зимой и летом или Вы его увеличиваете зимой?
и сколько летков и как они расположены?
*

Между нижним бруском рамки и дном- 7см. Языки не тянут. Подрамочное пространство (далее Пп), при зимовке, автоматиески увеличивается при продвижении клуба вверх.
Весной Пп- это две трети корпуса. В июле-августе минимально, т.к. семья занимает уже весь корпус. Получается, что пчелы сами себе регулируют Пп, правда оно всегда рассечено сотами. Но это не страшно.
2 летка. Один круглый, 25мм, для весеннего облета, другой 12мм х 200мм. Расположены в верхней трети корпуса. Рамки на холодный занос, но т.к. боковые разделители рамок имеют длину в 1/3 от всей длины рамки, то занос получается теплый. Нижнего- нет. В магазине (300)- тоже леток на 12мм х 200мм.

Скворцов АЛ
Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 07 Января 2010, 13:18)
При большом подрамочном пространстве пчелы охотнее отстраивают языки,чем магазинные рамки.
*

А пчелы не терпят пустоты.

Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 07 Января 2010, 13:18)
Самый лучший вариант получается с квадратными рамками размером 360х360мм. См. Пчеловодство.RU/фОРУМ.
*

А как в этом варианте с роением?
Дайте ссылку на "Пчеловодство.RU/фОРУМ."
And80
Цитата(macgrig @ Четверг, 07 Января 2010, 21:02)
Между нижним бруском рамки и дном- 7см. Языки не тянут. Подрамочное пространство (далее Пп), при зимовке, автоматиески увеличивается при продвижении клуба вверх.
*

Низ рамки зимой плесневеет? Весной чтобы почистить дно улья рамки корпуса сдвигаете на бок или пчелы сами чистят или какое-то др. решение?
Зимой какие летки открыты?
Магазина на рамку 300 хватает на сезон? Полностью его заливают?
Ранее Вы писали, что ставите магазин когда пчелы полностью застроят вощину на гнездовых рамках. В Вашем регионе это обычно какой месяц? Бывают ли после этого возвратные холода?
ВИК
Цитата(And80 @ Пятница, 08 Января 2010, 9:38)
Низ рамки зимой плесневеет? Весной чтобы почистить дно улья рамки корпуса сдвигаете на бок или пчелы сами чистят или какое-то др. решение?
*

Посмотри сообщение № 14 где у меня выложено видео ( если не грузится чуть сдвинь в право ползунок загрузки )
Гнездо сокращено диафрагмой а потому плесени никогда не бывает + высокое подрамочное пространство .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/2-8-1
And80
ВИК спасибо за ответ.
У Вас высокое подрамочное пространство, а у macgrig 7 см. Я поэтому у него и интересуюсь.
macgrig
Не плесневеют. Крайних рамок нет...

До этого писал ответ. Забыл нажать "Отправить". Вся работа на смарку...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
woolfarm
Цитата(macgrig @ Суббота, 09 Января 2010, 22:14)
Эскизы прикрепленных изображений
*

Для чего отверстия в верхнем бруске? Это 435х560 рамка?
саша б
Цитата(macgrig @ Суббота, 09 Января 2010, 17:14)
*

а зачем столько проволоки? у меня медь 0,5 мм и хватает, рамка после перетопки поэтому проволока кривая
Николай
Цитата(macgrig @ Суббота, 09 Января 2010, 18:14)
*

эта проволока не порвётся smile.gif imho.gif
macgrig
Цитата(Николай @ Суббота, 09 Января 2010, 22:31)
эта проволока не порвётся
*

Николай, типа слабо натянута? Так натяну когда вощить буду. А ща зачем?

Цитата(саша б @ Суббота, 09 Января 2010, 22:10)
а зачем столько проволоки?
*

Пожалуй верно, надо проредить... А размеры рамки какие?
саша б
Цитата(macgrig @ Суббота, 09 Января 2010, 21:57)
А размеры рамки какие?
*

300х435
macgrig
Цитата(woolfarm @ Суббота, 09 Января 2010, 20:58)
Для чего отверстия в верхнем бруске? Это 435х560 рамка?
*

Для улучшения вентиляции в верхней части гнезда, и для упрощения перехода пчел из одной улочки в другую. Дырявить сот не хочется. Гнездо "разрезано" сотами. Пчелы легко вентилируют гнездо в каждой улочке, причем очень интересно: Если вентиляция не нужна или слишком много, то они залепляют их все или наполовину, или оставят одну...две.. Переворачивал рамку в гнезде на 180 градусов. Так они залепленные открывали, а открытые залепляли. Короче восставнавливали.

Да 435х560мм.
SandyV
Цитата(саша б @ Суббота, 09 Января 2010, 22:10)
а зачем столько проволоки? у меня медь 0,5 мм и хватает,
*

а в чем смысл медной проволоки в рамках? медь легко окисляется, окислы меди ядовитые, сопротивление у ней маленькое, поэтому электронаващивание применить затруднительно
ВИК
Фотографии своих ульев мне прислал пчеловод из США штат Миннесота .

Ещё фото

И ещё одно
macgrig
А что за электроника внизу на фото?
And80
У него вся пасека на таких ульях?
Сколько у него семей пчел?
Какой размер рамки?
Технологию он высылал?
А какая порода пчел?
Николай
Цитата(macgrig @ Суббота, 09 Января 2010, 22:57)
Николай, типа слабо натянута?
*

типа толстая imho.gif
саша б
Цитата(SandyV @ Суббота, 09 Января 2010, 23:05)
а в чем смысл медной проволоки в рамках?
*

смысла нет просто еще в советские времена работал на заводе по производству эл двигателей... это эмальпровод он не окисляется совсем и очень легко работать с ним
ВИК
Цитата(саша б @ Воскресенье, 10 Января 2010, 20:09)
смысла нет просто еще в советские времена работал на заводе по производству эл двигателей... это эмальпровод он не окисляется совсем и очень легко работать с ним
*

А ещё натягивают леску , конечно соответствующей толщины .
иvан
Цитата(саша б @ Понедельник, 11 Января 2010, 2:09)
очень легко работать с ним
*

Как? Как наващивать?
саша б
Цитата(иvан @ Воскресенье, 17 Января 2010, 13:29)
Как? Как наващивать?
*

ВЫ будете смеяться но я до сих пор работаю шпорой до 100 (сто) рам в час быстрее мне просто не нужно
Rectifier
Я содержу пчелы на узковысокую рамку!

Почитал форум, и смотрю что для основного количества пчеловодов узковысокая рамка это какая то экзотика. В нашем регионе распространенные как и даданы так и украиские улии, реже можна увидеть улей Левицкого.

Вот к примеру, забрал прошлой зимой у одного бывшего пчеловода!

СУндук на 28 узковысоких рамок!!!

Все остальные ульи стандартные на 20 рамок (узковысоких) двухценных утепленных пенопластом на холодный занос!

Немогу прикрепить фото!! unsure.gif dntknw.gif

Подскажите кто знает как фото прикрепить???? sad.gif
Bikanin
Цитата(Rectifier @ Понедельник, 18 Января 2010, 12:30)
Подскажите кто знает как фото прикрепить????
*

Нажмите на [Расширенная форма] (внизу). Потом на [Обзор] (внизу) и укажите файл с фото (размер не более 250 кв). Потом на [Добавить файл!] (внизу). Должно появиться название фото и его размер. Осталось нажать [Отправить]. Тренироваться и задавать такие вопросы лучше в теме "Полигон".
Rectifier
Я думаю обсуждаются именно такие рамки?
ВИК
Цитата(Rectifier @ Понедельник, 18 Января 2010, 15:56)
*

В том числе и такие .
macgrig
Цитата(Rectifier @ Понедельник, 18 Января 2010, 17:56)
*

Это рамка на 300мм, только повернута на 90 гр.? В чем "витамин"?
Pchelovod93
Цитата
В чем "витамин"?

при той же площади сотов, поперечное сечение в полтора раза меньше. Развиваются быстрей, больше кормов над "головой", и ещё много, все не перечислить. imho.gif
macgrig
Цитата(Pchelovod93 @ Вторник, 19 Января 2010, 18:56)
Развиваются быстрей
*

Срок вывода пчелы (21 день, кажется) не изменился, площадь сота та же... С чего быстрей?
больше кормов над "головой",
*

Кол-во ячеек под корм такое же, только стало поуже, а значит потолще..., но не больше. Так с чего больше-то?
и ещё много, все не перечислить
*

Давайте перечислять...
macgrig
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 10 Января 2010, 7:54)
Фотографии своих ульев мне прислал пчеловод из США штат Миннесота
*

ВИК, пост 1232. Что там за електроника? Провода в леток. Может я чего-то не понимаю...
ИльяНик
Цитата(macgrig @ Среда, 20 Января 2010, 13:24)
Так с чего больше-то?
*

Над ГОЛОВОЙ больше то.
Цитата(macgrig @ Среда, 20 Января 2010, 13:24)
Кол-во ячеек под корм такое же, только стало поуже, а значит потолще...,
*

Это про что: раз поуже, то ЗНАЧИТ потолще blink.gif ???
macgrig
Цитата(ИльяНик @ Среда, 20 Января 2010, 15:45)
Это про что: раз поуже, то ЗНАЧИТ потолще  ???
*

Это про корм (мед) в рамке над расплодом. Кажется д.б. понятно: была рамка 435 х 300. Корм в ней- полоса длиной 435мм по горизонтали (приблизительно, грубо, где-то так...). Вертим рамку на 90 гр. Получаем: Полоса корма (меда) над расплодом в рамке стала- 300мм (это- уже, меньше, сузилось). При одном и том же количестве меда (корма) получаем полосу корма (меда) в рамке 300х435 шире (толще...). А в чем суть, прелесть, "витамин" такой рамки?
Предлагается вывод: рамка 300х435- это тот же орган что и 435х300, только "повернуто".
And80
macgrig, ВИК.
Как вы считаете, одного нижнего летка 10х180 мм будет достаточно для улья с подрамочным пространством 70 мм или лучше еще верхний леток сделать диаметром 35 мм? (рамка высотой 450 мм). Ульи будут стоять в стационарном павильоне, летки выведены наружу. Рамок 14 шт.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО