rossech
Вторник, 15 Февраля 2011, 18:22
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 1:03)
пустите по сходням рой в пустой лежак или любой другой объёмный улей, обеспечив им глухой потолок. Рой непременно устроется в верхней точке в углу самом дальнем от летка
Наблюдал такое у друга. Он поставил рамы к летку и стряхнул рой. А он ушёл в угол и отстроил там соты на пустом месте.
http://i052.radikal.ru/1102/3f/3c1d9f50eb4d.jpgЦитата(Aniskin @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 1:03)
но исключить роение полностью думаю что не получится.
Ну, это конечно. Я имею ввиду роение, спонтанное, преждевременное. Роение - это естественный природный механизм размножения. Исключить абсолютно, это глупо думать.
Полагаю пчёлы готовятся к роению заранее не освоив какой то определённый объём своего жилища, пройдя по мере освоения невидимый нами рубеж. Что пчёлы способны измерить объём жилища это факт проверенный опытами на примере заселения роями ловушек разного объёма
Да, это так. Ещё пример учёных с улитками. Две одинаковах сажали в разные объёмы воды. Объём для перврй превышал в несколько раз, для наглядности, объём воды для второй. В принципе места и корма хватало обеим с избытком. Итог: та, что находилась в большом объёме, вырасла в два раза крупнее. Вывод - всё живые организмы отлично чувствуют объм жилища.
получается, что бы свободное пространство в улье работало как противороевой фактор оно должно быть значительным. Насколько значительным, вопрос открытый.
получается, что бы свободное пространство в улье работало как противороевой фактор оно должно быть значительным. Насколько значительным, вопрос открытый.
Совершенно согласен. Если присмотреться к противороевым приёмам, описанным у Шимановского, то можно заметить, что в большом объёме ульев роение совсем незначительно и большой объём - сам, как противороевой приём.
Почитайте у Витвитского, тоже ульи большого объёма, тоже свободное пространство с низу. Объём конечно не единственный фактор влияющий на роевое настроение, взять хотя бы вентиляцию, думаю одного летка на тёплый занос для мощной семьи в жаркую погоду недостаточно.
У меня подрамочное около 10 см. Есть ещё доп. мусорный леток в самом переднем углу, на уровне дна. (главный торцовый - выше). В сильную жару можно открыть. Для вентеляции сделал в дальних углах улья, вверху, с каждой стороны по отверстию - 13мм.
Старался всё продумать, но, практика покажет
Виталий, спасибо за анализ. Бальзам на душу.