Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Aniskin
Что то подобное попадалось уже не помню где помоему в журнале пчеловодство, тоже лежаки на высокую рамку, тоже на тёплый занос только рамок побольше и перегорожен разделительной решёткой. Через каждые 12 дней из отделеия с маткой(оно имеет леток) отбирается весь печатный расплод без пчёл, чтобы не перенести матку и ставится за перегородку в отделение без летка оно же магазин. Вобщем противороевой метод Чайкина получается только со всеми плюсами большой рамки.
Рамки интересные, если не секрет как крепиш вощину, для чего вертикальные планки?
rossech
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 23 Января 2011, 10:57)
Рамки интересные, если не секрет как крепиш вощину, для чего вертикальные планки?
*

Все рамки на всех улья так делаю. Вощину просто приклеиваю к верхнему бруску и всё. Я предварительно горячим воском бруски кисточкой пробегаю. Брат у меня как-то так приспособился... Одна из плоскостей верхних и нижних брусков (вернее реек) является серединой рамки в вертикальной плоскости.

Вертикальные планки из фанеры 3мм (шлифованая) прибиваю пневмопистолетом скрепкой 11 мм с клеем. Дело секундное - держит насмерть. Ну это вместо проволоки. Я проволокой ни разу не пользовался. Не умею. У меня все рамы так.

Вот, смотря на твой улей понял, что маловат сделал свой... У Цебро сорок с чем-то рамок, у тебя тоже.
Одна знакомая из Сибири писала, что у неё с мужем двухкорпусные лежаки на 24 рамы. Тоже осваивают с одной маткой. Рои такие, что в дадан не лезут...
Она удивляется, как, говорит, вы там пчёл в даданах держите?..

Тот же Найчуков на севере Омской обл. (севернее Вологды!)наращивал к лету по 10-12 кг пчелы. У него доходило до трёх корпусов дадана! Но он распечаывал мёд по весне, что бы матка постоянно сеяла без перерывов независимо от погоды. Говорил? - даёшь килограммы, получаешь взамен пуды!..
Во, какие ульи надо делать smile.gif
Вот тут рамка ещё, попонятней может:
http://s009.radikal.ru/i308/1101/b4/d9f43f7362e1.jpg
иvан
Посмотреть бы как она с сушью выглядит. С проволокой это хлопотно очень, а здесь вроде попроще. Меня прежде всего интересует как пчелы застраивают место с линейками.
Aniskin
Цитата(rossech @ Воскресенье, 23 Января 2011, 18:58)
Вот, смотря на твой улей понял, что маловат сделал свой...
*

Осваивают конечно, правда вощину в такие ульи ставлю не много, расширяю в основном отстроенной сушью. Остальные ульи их большинство это переделанные 12-ти рамочные. Их расширяю рамками с вощиной и пустыми(строительными) рамками.
Aniskin
Цитата(rossech @ Воскресенье, 23 Января 2011, 18:58)
Вот, смотря на твой улей понял, что маловат сделал свой...
*

Осваивают конечно, правда вощину в такие ульи ставлю не много, расширяю в основном отстроенной сушью. Остальные ульи их большинство это переделанные 12-ти рамочные. Их расширяю рамками с вощиной и пустыми(строительными) рамками.
rossech
Цитата(иvан @ Воскресенье, 23 Января 2011, 19:12)
Посмотреть бы как она с сушью выглядит. С проволокой это хлопотно очень, а здесь вроде попроще. Меня прежде всего интересует как пчелы застраивают место с линейками.
*

Вот примерно так выглядит. Правда это рамка на 200. Иногда не совсем линейку застраивают и образуется подобие ямки. Другого формата фоток нет. На 450 я ещё не пробовал, но думаю картина будет похожа.
http://s004.radikal.ru/i207/1101/5a/2453859a7227.jpg
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 23 Января 2011, 20:56)
Остальные ульи их большинство это переделанные 12-ти рамочные.
*

Я тоже все свои старые даданы надстроил, изменил занос и скомплектовал увеличенными рамками. Пусть ещё послужат. Далее буду делать какие надо.
Основу взял здесь:
http://medovik.narod.ru/Tehnologiy.htm
Некоторые вещи позаимствовал у ВИКа. У нас с ним, к тому же, похожие природные условия.
Попробовали на узковысоком - метод работает. Думаю на увеличенной раме будет ещё лучше.
melkart
А пробовал ли кто сделать 2 корпуса на узко-высокую?
rossech
Цитата(melkart @ Понедельник, 24 Января 2011, 0:22)
А пробовал ли кто сделать 2 корпуса на узко-высокую?
*

Читал, кто-то пробовал. Сама по себе двухкорпусная технология по сравнению с однокорпусной - дело более хлопотное. Да и высоко очень рамы вытаскивать. Ты прикинь... Подставка, плюс два корпуса, это куда же руки тянуть?

С высоким подрамочным, и если рамок поболее, то и с одним корпусом можно поработать. А если объём мал, то лучше раму пошире. Тем более для Украины. imho.gif
PERESVET1380
Зимуем.
Скоро весна.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rossech

Цитата(PERESVET1380 @ Пятница, 04 Февраля 2011, 0:49)
Зимуем.
*

Фото требует комментариев. Что там, внизу корпус на увеличенную, вверху дадан с магазином? Непонятно...
PERESVET1380
Всё предельно просто. Внизу гнездовой корпус на увеличенную рамку.На нём магазин на рамку Даданта, сверху крышка.(утеплённая).
ВИК
Цитата(PERESVET1380 @ Пятница, 04 Февраля 2011, 18:23)
Внизу гнездовой корпус на увеличенную рамку.На нём магазин на рамку Даданта, сверху крышка.(утеплённая).
*

Высокий получается улей при зимовке на воле , а в каком корпусе зимуют пчелы ?
Олег Котов
Цитата(ВИК @ Пятница, 04 Февраля 2011, 20:25)
Высокий получается улей при зимовке на воле , а в каком корпусе зимуют пчелы ?
*

Здравствуйте!
А ещё незаметно вентиляционных отверстий в крышках ульев. Возможно ракурс не тот?
Виктор Андреевич, прокоментируйте пожалуйста диаметр 22 мм отверстий в крышках Ваших ульев, есть ли сеточка внутри? Заранее благодарен. Спаси Вас Господь!
ВИК
Цитата(Олег Котов @ Воскресенье, 06 Февраля 2011, 18:09)
А ещё незаметно вентиляционных отверстий в крышках ульев. Возможно ракурс не тот?
*

Цитата(Олег Котов @ Воскресенье, 06 Февраля 2011, 18:09)
прокоментируйте пожалуйста диаметр 22 мм отверстий в крышках Ваших ульев, есть ли сеточка внутри? Заранее благодарен.
*

Сетка в вент. отверстие крышки не ставится т.к зимой на ней будет провоцироваться образование инея и она станет совершенно не проходимой для воздуха .

Олег Котов
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 06 Февраля 2011, 21:00)
Сетка в вент. отверстие крышки не ставится т.к зимой на ней будет провоцироваться образование инея и она станет совершенно не проходимой для воздуха
*

Здравствуйте ещё раз Виктор Андреевич! Простите за назойливость, завтра планирую доделать крышку, а свёрла самые близкие только 20мм и 25мм. Важен ли диаметр отверстия? А летом вставляется ли сеточка или комок проволоки, что бы живность не лезла?
Резал пеноплекс раскалённой проволокой - очень хорошо получается, наверное лучше чем пенопластjava script:emoticon(':imho:')
Читал на Вашем форуме о глухой задней стенке дна, имеет ли перспективу эта идея? Удобно ли будет работать через передню часть или это лишнее беспокойство пчелкам? Спаси Вас Господь!
ВИК
Весной через вентиляционное отверстие забирались шершни но там их я и уничтожал . Вариант с глухой стенкой дна я не применял . Сделаю , проверю на практике .
Сетку на вент. отверстия крышки не ставлю . Диаметр 25 мм на мой взгляд будет нормально , в случае необходимости можно сократить .
And80
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 23 Января 2011, 21:20)
Остальные ульи их большинство это переделанные 12-ти рамочные. Их расширяю рамками с вощиной и пустыми(строительными) рамками.
*

Когда в гнездовом корпусе 12 высоких рамок, крайнюю рамку сложно вынимать?
ВИК
Цитата(And80 @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 17:08)
*

Чтобы без проблем вынуть рамки крайняя должна быть с вощиной .
rossech
ВИК, если крыша сплошная пенопластовая, то куда вент. отверстие выходит?
Я сделал два отверстия по 13мм с противоположенных концов улья в самом заду (леток с торца, теп. занос). Выходят под самые плечики рамок. В крыше не делал. Что скажешь на этот счёт?
ВИК
Цитата(rossech @ Вторник, 08 Февраля 2011, 7:53)
если крыша сплошная пенопластовая, то куда вент. отверстие выходит?
*

В пространство под крышкой , на рамки естественно ложится холстик . Вообще вент. отверстие нужно для того чтобы под пенопластовой крышкой не образовывался конденсат .
rossech
Цитата(ВИК @ Вторник, 08 Февраля 2011, 15:21)
Вообще вент. отверстие нужно для того чтобы под пенопластовой крышкой не образовывался конденсат
*

Понятно. Я то имел ввиду немного другое. Есть ли какая вентеляция в самом улье, кроме нижнего летка. Верхний леток открыт, или ещё какие-то вент. отверстия? И как облётываются весной, через нижний?
ВИК
Круглый год открыты нижний на теплый занос и верхний летки . Летом дополнительно основной нижний . Облет весной всегда через верхний леток .
rossech
Цитата(ВИК @ Вторник, 08 Февраля 2011, 18:44)
Облет весной всегда через верхний леток .
*

ВИК, ещё вопросы... Не запрополисовывают вехний? Сами выбираются, или приходится подчищать? И, какое сечение летка? Не мог у тебя описание найти.
And80
Цитата(ВИК @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 21:45)
Чтобы без проблем вынуть рамки крайняя должна быть с вощиной .
*

ВИК, так пчелы отстроят ее и зальют.
ВИК
Цитата(rossech @ Вторник, 08 Февраля 2011, 18:16)
Не запрополисовывают вехний? Сами выбираются, или приходится подчищать? И, какое сечение летка? Не мог у тебя описание найти.
*

Не запрополисовывают .

Диаметр летка поз.2.12 Сообщение № 13

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/2-7-1

Цитата(And80 @ Вторник, 08 Февраля 2011, 18:17)

ВИК, так пчелы отстроят ее и зальют.
*

Больших проблем с крайней рамкой у меня не возникало . Может быть это зависит от интенсивности взятка .
rossech
ВИК, всё посмотрел, благодарю!
Aniskin
Цитата(rossech @ Вторник, 08 Февраля 2011, 22:49)
*

Не сложнее чем стандартные, немного сноровки и никаких проблем. Перед тем как вынуть крайнюю рамку, 2-3 рамки ближние к ней, стамеской отодвигаю в сторону центра гнезда на несколько миллиметров каждую, сокращая улочки между ними и увеличивая улочку между последней и предпоследней рамкой, после чего вынуть крайнюю труда не составит.
Чтобы не давить пчёл или делать это значительно меньше вынимая рамки, ширину рамок уменьшил с 435 мм до 430 мм. увеличив тем самым зазор между боковой планкой рамки и стенкой корпуса до 10 мм. На пчёлах это никак не отразилось, а работать стало намного легче. Способ не придуман мной, позаимствовал, автора к сожалению не помню, вроде мелочь, а в работе помогает, за что ему большое спасибо!
And80
Подскажите, пожалуйста, когда подставляете магазин, если пчелы не начинают отстраивать магазинные рамки и работать с ними что делаете?
Aniskin
Цитата(And80 @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 2:36)
Подскажите, пожалуйста, когда подставляете магазин, если пчелы не начинают отстраивать магазинные рамки и работать с ними что делаете?
*

Магазины ставлю ориентируюсь на силу семей и погодные условия. Важно поставить магазин в тот момент, когда семья достаточно набрала силу, но ей ещё есть куда расти т.е. в рабочем состоянии. Ставлю обычно в мае. Чтобы не охладить гнёзда, на первое время нижние летки сокращаю до 2 пчёл.
В магазины вощину не ставлю, пользуюсь отстроенной и полуотстроенной светлой сушью, которую сначала тянут в гнёздах, после этой сушью комплектую магазины(важно что бы в ней не выводился расплод). Для самых сильных семей магазины комплектую полуотстроенной сушью в колличестве 10-11 рамок, по мере отстройки и утолщения рамок довести до 9 шт. Делается, что бы матки не заходили в магазин т.к. в глубокие ячейки не могут нести яички. В семьях послабже магазины комплектую полностью отстроенными утолщёнными рамками 9 шт.
А.Б.С-Пб
Прошлую весну поставил семьям находившимся в лежаках на майские,в некоторых семьях явно запоздал ,развивались несмотря на очень длительные зимние морозы очень быстро ,впечатление было что в некоторых семьях нужно было ставить где то 25 апреля,так как к 15 -16 мая начали выходить рои,а значит пчелы в этих ульях не переключились на медосбор Собственно и принос к 20 мая сильно сократился.Наверно майский медосбор обеспечивают прошлогодние пчелы и для его получения необходимо что бы семья шла в зиму силой не меньше 10 рамок и зимовала без большого отхода. imho.gif .Однако необходимо еще проверять . dntknw.gif
rossech
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 10:27)
Магазины ставлю ориентируюсь на силу семей и погодные условия.
*

Вот, задумывая улей на большую рамку, об этом тоже долго думал про магазины. Делать - не делать. Раньше ставить, позже, не застудить, не опоздать... И решился-таки, что б развивались в сторону и сделал без магазинов совсем.
Удлиннённый, типа лежака. Леток с торца. Тёплый занос. Если сразу ставить гнездо к задней стенке, то будут расплод сеять всегда к летку (подставлять сушь), к свежему воздуху. Освободившиеся рамы сзади заливать мёдом. В таком разе и роиться не должны, т.к. развитие от середины к торцам, вглубь, неестественно. И часто провоцирует роение. А тут наоборот.

Правда ни у кого так не видел, просто мысль. Обычно ставят сразу к летку. Что правильней?

And80
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 11:27)
В магазины вощину не ставлю, пользуюсь отстроенной и полуотстроенной светлой сушью, которую сначала тянут в гнёздах, после этой сушью комплектую магазины
*

У меня проблема в том, что нет полурамок с сушью. Придется ставить с вощиной. Если поставить с вощиной, опрысканной сиропом, будут отстраивать?

или Вы полурамки ставите сначала в гнездо, а потом наполовинуотстроенные переносите в магазин?
Aniskin
Цитата(rossech @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 22:02)

Правда ни у кого так не видел, просто мысль. Обычно ставят сразу к летку. Что правильней?
*

Направление мысли правильное. В лежаках многие так и делают-сдвигают гнездо к задней стенке, свободное пространство у летка дополняют рамками с сушью и вощиной. Семья по мере роста активно всё это застраивает, называется это "разовое расширение". Это нисколько не противоречит природе пчёл скорее наоборот, можете сами проверить - пустите по сходням рой в пустой лежак или любой другой объёмный улей, обеспечив им глухой потолок. Рой непременно устроется в верхней точке в углу самом дальнем от летка. Именно отсюда семья начнёт строить своё гнездо осваивая по мере роста всё свободное пространство по направлению к летку. Именно с этой точки начнётся заполнение сотов мёдом-подальше от летка т.е. подальше от воров. Наверно логично по мере созревания этот мёд отбирать, а гнездо сдвигать к дальней стенке освобождая при этом пространство у летка. Если делать так своевременно, то наверно даже можно продлить фазу роста семьи и отвлечь её от начала роения на какое то время, но исключить роение полностью думаю что не получится. Полагаю одной из главных причин роения является недостаточный объём улья. Чтобы семья пришла в роевое состояние ей совсем не обязательно освоить весь объём своего жилища полностью. Полагаю пчёлы готовятся к роению заранее не освоив какой то определённый объём своего жилища, пройдя по мере освоения невидимый нами рубеж. Что пчёлы способны измерить объём жилища это факт проверенный опытами на примере заселения роями ловушек разного объёма(Еськов если не ошибаюсь "Биология пчелиной семьи"). Вполне разумно предположить, что пчёлы заботятся не только о рое, который улетит заселять новое жилище, но и о семье которая останется, ведь ей тоже наверняка потребуется какое то свободное жизненное пространство для дальнейшего роста. Если это так, то получается, что бы свободное пространство в улье работало как противороевой фактор оно должно быть значительным. Насколько значительным, вопрос открытый. На практике многие пчеловоды борясь с роением, вернее предупреждая увеличивают подрамочное пространство. У Глазова например, помимо большого гнезда равного по объёму трём 12-ти рамочным корпусам, подрамочное пространство высотой 17 см. Некоторые во время жары вообще убирают донья, а ульи ставят на брусья над траншеями. Почитайте у Витвитского, тоже ульи большого объёма, тоже свободное пространство с низу. Объём конечно не единственный фактор влияющий на роевое настроение, взять хотя бы вентиляцию, думаю одного летка на тёплый занос для мощной семьи в жаркую погоду недостаточно.
Aniskin
Цитата(And80 @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 22:12)
У меня проблема в том, что нет полурамок с сушью. Придется ставить с вощиной. Если поставить с вощиной, опрысканной сиропом, будут отстраивать?

или Вы полурамки ставите сначала в гнездо, а потом наполовинуотстроенные переносите в магазин?
*

Полурамки в гнёзда ставить не пробовал, у меня в основном магазины на 300мм. Если хороший взяток то думаю отстроят.
Backstag
Полурамки мне приходится делать каждый год, так как я их продаю как сотовый мёд.Целиком рамку не так покупают как полурамку. Ставлю магазин под медовый корпус ,когда уже половина медового заполнена и идёт взяток, оттягивают инесут в него нектар. Над медовым осваивают неохотно, раньше матку потеснят в гнездовом imho.gif
miha01
магазины савятавлю под мед за неделю до цветения глядичи примерно чередуя суш восчина сразу комплект взяток есть тянут легко .для создания магазиной суши раньше ставил меж расплодм в гнездо после перенося в надставку обрезая языки получалось не плохо.когда взяток хороший в магазинах расплода нет а когда плохой делаю отвоки на старую матку помогает .
Aniskin
Цитата(miha01 @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 3:19)
магазины савятавлю под мед за неделю до цветения глядичи примерно чередуя суш восчина сразу комплект взяток есть тянут легко
*

Раньше тоже чередовал, сейчас отстроенную ставлю по центру, а вощину по краям. Мне показалось так быстрей осваивают и вощину отстраивают более ровно.
mastermis
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Я вот тоже на высокую колочу 450 на 535

В галерее пользователей -Название альбома- Ульи на высокую рамку там еще фото

еще
ВИК
Проблемы с отстройкой магазинных рамок не возникало , может быть потому , что семьи сильные . Обычно в магазинную надставку ставлю 3-4 рамки с вощиной и примерное такое количество рамок в последующем идет на перетопку т.е в магазинных надставках рамок с темными сотами нет .
rossech
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 1:03)
пустите по сходням рой в пустой лежак или любой другой объёмный улей, обеспечив им глухой потолок. Рой непременно устроется в верхней точке в углу самом дальнем от летка
*

Наблюдал такое у друга. Он поставил рамы к летку и стряхнул рой. А он ушёл в угол и отстроил там соты на пустом месте.
http://i052.radikal.ru/1102/3f/3c1d9f50eb4d.jpg

но исключить роение полностью думаю что не получится.
*

Ну, это конечно. Я имею ввиду роение, спонтанное, преждевременное. Роение - это естественный природный механизм размножения. Исключить абсолютно, это глупо думать.
Полагаю пчёлы готовятся к роению заранее не освоив какой то определённый объём своего жилища, пройдя по мере освоения невидимый нами рубеж. Что пчёлы способны измерить объём жилища это факт проверенный опытами на примере заселения роями ловушек разного объёма
*

Да, это так. Ещё пример учёных с улитками. Две одинаковах сажали в разные объёмы воды. Объём для перврй превышал в несколько раз, для наглядности, объём воды для второй. В принципе места и корма хватало обеим с избытком. Итог: та, что находилась в большом объёме, вырасла в два раза крупнее. Вывод - всё живые организмы отлично чувствуют объм жилища.
получается, что бы свободное пространство в улье работало как противороевой фактор оно должно быть значительным. Насколько значительным, вопрос открытый.
*

получается, что бы свободное пространство в улье работало как противороевой фактор оно должно быть значительным. Насколько значительным, вопрос открытый.
*

Совершенно согласен. Если присмотреться к противороевым приёмам, описанным у Шимановского, то можно заметить, что в большом объёме ульев роение совсем незначительно и большой объём - сам, как противороевой приём.
Почитайте у Витвитского, тоже ульи большого объёма, тоже свободное пространство с низу. Объём конечно не единственный фактор влияющий на роевое настроение, взять хотя бы вентиляцию, думаю одного летка на тёплый занос для мощной семьи в жаркую погоду недостаточно.
*

У меня подрамочное около 10 см. Есть ещё доп. мусорный леток в самом переднем углу, на уровне дна. (главный торцовый - выше). В сильную жару можно открыть. Для вентеляции сделал в дальних углах улья, вверху, с каждой стороны по отверстию - 13мм.
Старался всё продумать, но, практика покажет smile.gif
Виталий, спасибо за анализ. Бальзам на душу. Laie_82.gif
ВИК
Цитата(rossech @ Вторник, 15 Февраля 2011, 16:22)
. А он ушёл в угол и отстроил там соты на пустом месте.
http://i052.radikal.ru/1102/3f/3c1d9f50eb4d.jpg

*

На голую вощину не очень охотно идут но если поставить пару рамок с сушью картина уже совершенно иная .
rossech
Цитата(ВИК @ Вторник, 15 Февраля 2011, 22:43)
На голую вощину не очень охотно идут но если поставить пару рамок с сушью картина уже совершенно иная .
*

Ну, это конечно. Но для чистоты эксперимента надо ставить везде одинаково и к летку, и взад. Вообще, я представлял себе такой улей, как гнездо в стволе дерева, но дерево положено горизонтально. И там и тут естественное движение, либо вниз, либо в сторону, но - к летку.
Aniskin
Цитата(rossech @ Вторник, 15 Февраля 2011, 19:22)
У меня подрамочное около 10 см. Есть ещё доп. мусорный леток в самом переднем углу, на уровне дна. (главный торцовый - выше). В сильную жару можно открыть. Для вентеляции сделал в дальних углах улья, вверху, с каждой стороны по отверстию - 13мм.
*

Извиняюсь просмотрел. Практика действительно покажет что к чему. А фото отличное, наглядный пример того, что пчёлы живут по своим правилам, а человек всё время вторгается, чтобы диктовать свои и в итоге не всегда получается хорошо для всех.
ВИК
Цитата(Aniskin @ Среда, 16 Февраля 2011, 7:39)
Практика действительно покажет
*

Не только покажет но и показала , что в таких ульях даже в сильную жару пчелы не выкучивались на прилетную доску вентилируя гнездо , а спокойно работали .
Aniskin
Цитата(ВИК @ Среда, 16 Февраля 2011, 15:24)
Не только покажет но и показала , что в таких ульях даже в сильную жару пчелы не выкучивались на прилетную доску вентилируя гнездо , а спокойно работали .
*

Хотя у меня тоже не выкучиваются во время жары(стоят в тени, подрамочное 10-7см.,насверлил дополнительную вентиляцию у дна) всё же думаю если буду делать ульи, то в качестве изолятора применю пенопласт. А что практика покажет-имел ввиду, что возможно когда нибудь rossech захочет например на улей поставить магазинную надставку пообъёмней одну или две не важно-сделать это будет не совсем просто из-за прибитого подкрышника.
rossech
Цитата(Aniskin @ Среда, 16 Февраля 2011, 19:25)
когда нибудь rossech захочет например на улей поставить магазинную надставку пообъёмней одну или две не важно-сделать это будет не совсем просто из-за прибитого подкрышника.
*

Вообще-то техническая возможность для этого есть. Стенка улья 48мм, а подкрышник 22мм, и прикручен по наружнему краю. Т.е. если из дюймовки магазин или, или его нижний край, то расстояние внутри магазина 450мм будет. Но мне понравилось размещение в подкрышнике реек с начатками вощины для сотового мёда. Тоже попробую так сделать.
Олег Котов
Здравствуйте!
Виктор Андреевич, подскажите пожалуйста, какова высота перегородки вашего улья? Как плотно она соприкасается со стенками корпуса? И ещё по поводу летка на тёплый занос. Как сориентированы летки к сторонам света? Не пробовали ли Вы делать два боковых летка с разных сторон? Вероятно всё это уже обсуждалось, наверное я плохо искал. Простите за назойливость. Спаси Вас Господь!
ВИК
Цитата(Олег Котов @ Суббота, 19 Февраля 2011, 20:38)
подскажите пожалуйста, какова высота перегородки вашего улья?
*

Перегородка, это диафрагма ?
Как сориентированы летки к сторонам света?
*

Боковой на теплый занос юго - запад .
Передний нижний летний и круглый верхний юго - восток .
Не пробовали ли Вы делать два боковых летка с разных сторон?
*

Нет не пробовал .
Олег Котов
Цитата(ВИК @ Суббота, 19 Февраля 2011, 22:51)
Перегородка, это диафрагма ?
*

Вы совершенно правы, диафрагма. Материал и его толщина понятны. Интересно какое рсстояние между диафрагмой и кюветой? СпасиБо.
ВИК
Диафрагма имеет такую высоту как и рамка и до вкладыша - кюветы примерно 70 мм но на зиму кювету убираем и соответственно подрамочное увеличивается .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО