БСМ
Среда, 01 Августа 2012, 13:11
Привет всем. Nortelius,а какие у тебя высотой рамки и неужели на всех расплод.У меня гнездо в центре,рамки 450 ,а мёд по краям.Я не качаю его аж до осени.
Pastuh
Среда, 01 Августа 2012, 13:19
Коля31
Среда, 01 Августа 2012, 13:39
Цитата(Pastuh @ Среда, 01 Августа 2012, 13:19)
Pastuh! А в магазин налили?
Цитата(Pastuh @ Суббота, 26 Мая 2012, 18:24)
С начала мая магазин простоял и пусто
Nortelius
Четверг, 02 Августа 2012, 11:09
БСМ , рамка высотой 450, не на всех расплод, но на тех, которых нет расплода, они не полностью запечатаны
Loner
Четверг, 02 Августа 2012, 12:00
Nortelius , в таких лежаках нужно выдергивать рамочки почаще, и иметь верхний леток, чтобы удержать возле него сеющую матку.
Я все мудрил, как такие лежаки переделать на две семьи, и кидать сверху отдельные магазины. Но потом решил не вязаться со сложностями и распилить их на обычные лежаки на 300, как вспомогательные для отводков.
Pastuh
Четверг, 02 Августа 2012, 15:23
Цитата(Коля31 @ Среда, 01 Августа 2012, 14:39)
в два...
БСМ
Воскресенье, 05 Августа 2012, 13:05
Nortelius,я заметил,что не запечатаный мёд исчезает в конце сентября.Они переносят его в гнездо.В конце сентября,на крайних рамах,справа и слева от гнезда незапечатаного мёда никогда не бывает.Сейчас незапечатаный частично подсолнух.Акация,липа и сади- всё запечатано.
ВИК
Воскресенье, 05 Августа 2012, 16:55
Цитата(Nortelius @ Пятница, 06 Июля 2012, 9:28)
Скажите, а сколько магазинных надставок Вы используете на один улей?
И почему остановили свой выбор на 145 мм надставках?
Две магазинные надставки но если не успеваю откачивать всегда можно бросить третью . Магазинные надставки много легче чем корпуса да и мёд с них получать оперативнее чем например в рутах .
Taush
Пятница, 10 Августа 2012, 6:23
Цитата(БСМ @ Среда, 01 Августа 2012, 13:11)
Я не качаю его аж до осени
А осенью как качаете?. Ну в смысле при помощи чего- спецмедогонка?
Nortelius
Пятница, 10 Августа 2012, 10:56
У меня спецмедогонка, и качаю по осени. Планирую несколько ульев сделать по методу ВИКа, так как по весне свежего мёда хочется.
Taush
Пятница, 10 Августа 2012, 11:24
Цитата(Nortelius @ Пятница, 10 Августа 2012, 10:56)
Сам делал?
Nortelius
Пятница, 10 Августа 2012, 13:35
Заказывал. Трёхрамочная, неповоротная, из нержавеющей стали
БСМ
Воскресенье, 12 Августа 2012, 12:21
Taush,иногда,если не сильно холодно,просто откачиваю,а если холодно-прогреваю до 35 градусов,иначе не всё откачевается.На цельные рамки-большая медогонка,а на разборные-обычная.
Nortelius,можна не делая новый улей поставить сверху магазин от 7 до 14 см,рамок на десять.Только нужно иметь подкрышечник позволяющий поставить магазин.У меня сверху рамки заложены рейками.Снимаю несколько реек над гнездом,ставлю магазин,утепляю,а дальше заливает магазин и развивается как обычно всторону.Если сильные семьи,то можно ставить на цветение садов.И можно будет в течение лета полакомиться рамкой-другой мёда с магазина.Заметил такую особеность,у нас в этом году хорошо цвела липа,быстро залили даже гнездо,теперь во время цветения липы и акации буду ставить маленькие магазины.
Nortelius
Воскресенье, 12 Августа 2012, 16:44
БСМ, думал об этом, но крыша сделана так, что нельзя установить магазин. Думаю переделать. У меня улья на 25 рамок.
А на сколько рамок у тебя ульи и сколько рамок находится в гнезде, когда ставишь магазин?
ВИК
Воскресенье, 12 Августа 2012, 19:15
Цитата(Nortelius @ Пятница, 10 Августа 2012, 11:56)
так как по весне свежего мёда хочется.
Тут дело не только в конструкции сколько в системе содержания . Объединение отводков и зимовалой семьи делает возможным получение раннего мёда .
Pastuh
Воскресенье, 12 Августа 2012, 22:39
ВИК, а в августе обогрев солнечной верандой подключаете?
БСМ
Понедельник, 13 Августа 2012, 19:03
Nortelius,на 30 рамок.Часть рамок стоит сборных,часть-цельных. В этом году,на цветение садов,та как семьи, занимали 10-14 рамок весной на такие семьи можно ставить магазин.На цветение садов они занимают 14-20 рамок.В этом году,когда цвели сады,пчёлы не помещалися в леток диаметром 35 см,а шли сплошным потоком по прилётной доске.Такой гул стоял,как при роении.И сейчас ещё полные улья пчелы.
ВИК
Понедельник, 13 Августа 2012, 20:44
Цитата(Pastuh @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 23:39)
ВИК, а в августе обогрев солнечной верандой подключаете?
Обогрев нужен весной , а в августе пора готовиться к зиме .
Taush
Вторник, 14 Августа 2012, 6:12
Цитата(БСМ @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 12:21)
.На цельные рамки-большая медогонка
Вчера деревянную доделал на 2 большие рамки. Теперь можно и покачать.
Почему задумался качать - потому-что в лежаке тоже магазин не предусмотрен, а рамок стоит 24 щтуки в нем. А в 12 рамочном ставил магазин. Его натаскали и корпус похоже тоже (тяжелый

)
Nortelius
Вторник, 14 Августа 2012, 10:05
БСМ, в каком регионе пасека находится?
БСМ
Пятница, 17 Августа 2012, 13:45
Nortelius,в Винницкой обл.
rossech
Вторник, 28 Августа 2012, 20:00
ВИК, расскажи, пожалуйста, как у тебя вентеляция улья осуществляется. И зимняя, в том числе.
На главное твоего сайта не нашёл ссылки на вентиляцию.
PERESVET1380
Суббота, 01 Сентября 2012, 8:13
Не всё так однозначно в разведении пчёл на высокую рамку.
Мои
УльиА это моя
пасекаСейчас на пасеке 21 улей на высокую рамку.
Во многом ульи хороши.Но в большой семье сложно приходиться искать матку, рамки с мёдом довольно тяжёлые.
А для пчёл конечно лафа и раздолье.
Уже три сезона содержу пчёл в таких ульях.Могу смело рекомендовать такой метод для не больших стационарных пасек пчеловодам выходного дня.
Но обязательно нужно иметь в виду,хотя в такой конструкции улья меньше условий для провоцирования роения, противороевые приёмы ни кто не отменял.Пчёлы роятся в любом типе улья, иначе пчёл давно уже не было бы.
gto3500
Воскресенье, 02 Сентября 2012, 16:11
По результатам развития пяти семей из 4-ёх рамочного пакета (по системе
Александр57 вот из
ЭТОЙ ТЕМЫ) до улья на высокую рамку с магазином но 300, скажу, что всё получилось. Как говорится "И волки сыты, и овцы целы". Каждая семейка отстроила по 10 высоких рам (2 рутовских листа) и три рамки на 300. По четыре рамки суши на 300 пришлось докупить (плюс 4 с пакетом пришли). Каждый улей к ГВ взятку имел по 10 рам высоких в гнездовом и по 11 рамок на 300 в магазине. Собрали в общем 160 кг мёда. Единственное, накосячил (так как использовал первый раз) с разделительными решётками. Матки благополучно умудрялись посеять в верхнем корпусе. В конце концов просто напросто их (решётки) вынул из ульев. Поэтому сейчас не со всех ульев удалось снять вторые корпуса, так как кое где ещё есть расплод. Вынимаю постепенно освободившиеся рамки. В тех ульях где вторые корпуса были сняты (в трёх из пяти) решил проверить наличие мёда на зиму, так-как закрались сомнения а есть ли? И вы знаете, был приятно удивлён- полно. Крайние две рамки слева и справа от бруска до бруска печатный мёд. Остальные, верхняя половина запечатана, а в нижней где расплод, где пусто. Так что придётся докачивать мёд с рамок на 300 (а там их набирается около 15 штук по полрамки мёда), с которых где уже вышел,а где довыходит расплод. Вот такие у меня результаты в первый год содержания пчёл в ульях на высокую рамку...
gto3500
Воскресенье, 02 Сентября 2012, 16:57
Цитата(gto3500 @ Воскресенье, 02 Сентября 2012, 20:11)
Вот такие у меня результаты в первый год содержания пчёл в ульях на высокую рамку...
С высоких рам качать не буду, да и не чем и незачем. Сокращу до 7-8 рамок на зиму. А изьятые рамки часть скормлю на зиму, а часть оставлю на весну...
Pastuh
Воскресенье, 02 Сентября 2012, 17:52
А я поставил вторую с краю рамку без вощины, типа строительную. Дамаю насеет трутня и я его вырежу как запечатают. Рамку оттянули, а сеять не стала, залили и запечатали. Получилась целая рамка 435х450 сотового меда...
gto3500
Воскресенье, 02 Сентября 2012, 18:26
Цитата(Pastuh @ Воскресенье, 02 Сентября 2012, 21:52)
А я поставил вторую с краю рамку без вощины, типа строительную. Дамаю насеет трутня и я его вырежу как запечатают. Рамку оттянули, а сеять не стала, залили и запечатали. Получилась целая рамка 435х450 сотового меда...

Тоже хорошо!
alna9
Пятница, 07 Сентября 2012, 21:01
ВИК, Вы считаете, что можно пересаживать пчёл из даданов в ульи предложенной Вами конструкции даже в октябре (
Сообщение # 11 и Сообщение # 12 http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-55-1#1262 ), что я и хочу сделать.
Подскажите, пожалуйста, какие в этом случае работы по подготовке этих ульев (ульи предложенной Вами конструкции) к зиме мне нужно провести, чтобы не загубить пчёл ?
Зимовать ульи будут на улице, так как нет ни сарая, ни омшанника.
trrroll11
Суббота, 08 Сентября 2012, 17:47
Улья и пчелы на крыше двухэтажного дома в 15 км от МКАД
youtube
ВИК
Воскресенье, 09 Сентября 2012, 17:54
Цитата(alna9 @ Пятница, 07 Сентября 2012, 22:01)
Подскажите, пожалуйста, какие в этом случае работы по подготовке этих ульев (ульи предложенной Вами конструкции) к зиме мне нужно провести, чтобы не загубить пчёл ?
Зимовать ульи будут на улице, так как нет ни сарая, ни омшанника.
Сократить гнездо до объема занятого пчелами ( обычно это 7 рамок ) и установить утепленную диафрагму лучше всего из пеноплэкса. За диафрагму при сокращении гнезда ставят распечатанные рамки с мёдом или подкармливают сахарным сиропом с расчетом чтобы на гнездовых рамках с учетом вашего региона было не менее 250 мм мёда . Работы выполняют с утра т.к в это время пчелы не летают и не мешают воровки . Если в августе не устанавливались полоски от варроатоза в октябре проводят лечение бипином .
Цитата(rossech @ Вторник, 28 Августа 2012, 21:00)
расскажи, пожалуйста, как у тебя вентеляция улья осуществляется. И зимняя, в том числе.
На главное твоего сайта не нашёл ссылки на вентиляцию.
Вентиляция через нижние боковые летки на теплый занос вверх к верхнему летку . В новой конструкции решетка в дне и верхний леток .
Цитата(PERESVET1380 @ Суббота, 01 Сентября 2012, 9:13)
Не всё так однозначно в разведении пчёл на высокую рамку.
Мои Ульи
А это моя пасека
Сейчас на пасеке 21 улей на высокую рамку.
Во многом ульи хороши.Но в большой семье сложно приходиться искать матку, рамки с мёдом довольно тяжёлые.
Хорошая пасека . Но я использую рамки 435 х 450 мне так показалось удобнее но у каждого свои условия .
alna9
Воскресенье, 09 Сентября 2012, 19:31
ВИК, благодарю!!!
Олег Котов
Среда, 12 Сентября 2012, 11:56
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне

Здравствуйте!
Изготовил вот такие рамки ( с реечкой 5х12 мм ). Хотел, чтобы боковые планки меньше прогибались. Наверное ошибочное решение. Опыта совсем нет. Прокоментируйте пожалуйста. В сообщении 2400 прочитал, что это приводит к роению.javascript:emoticon(':hi:')
gto3500
Среда, 12 Сентября 2012, 16:31
Цитата(Олег Котов @ Среда, 12 Сентября 2012, 15:56)
Изготовил вот такие рамки ( с реечкой 5х12 мм ). Хотел, чтобы боковые планки меньше прогибались. Наверное ошибочное решение. Опыта совсем нет. Прокоментируйте пожалуйста. В сообщении 2400 прочитал, что это приводит к роению.java script:emoticon(':hi:')
На моих рамках тоже планка и тоже для этих целей, только 10х10 и повёрнута так, чтобы грани были направлены в верх и в низ. Проходит ровно по центру. Рамка как раз в два рутовских листа. По поводу роенияничего сказать не могу. Мои не роились. Осваивали вощину хорошо.
rossech
Среда, 12 Сентября 2012, 17:24
Цитата(gto3500 @ Среда, 12 Сентября 2012, 16:31)
На моих рамках тоже планка и тоже для этих целей, только 10х10 и повёрнута так, чтобы грани были направлены в верх и в низ.
К граням и листы и крепишь, да? Получается по центру... Толково!.. А я ничего не мог придумать с рамкой. Так и поменял высокую раму на две половины...
Aniskin
Среда, 12 Сентября 2012, 17:28
Цитата(Олег Котов @ Среда, 12 Сентября 2012, 12:56)
Изготовил вот такие рамки ( с реечкой 5х12 мм ). Хотел, чтобы боковые планки меньше прогибались. Наверное ошибочное решение. Опыта совсем нет. Прокоментируйте пожалуйста. В сообщении 2400 прочитал, что это приводит к роению.java script:emoticon(':hi:')
В слабых семьях горизонтальная планка является преградой, матка червит не по одному кругу, а двумя овалами в каждом секторе, тоже самое наблюдал во время перехода на увеличенные рамки, когда в гнезде одновременно находились и стандартные на 300 и увеличенные 435х435. В последствии, когда полностью перешёл на большие рамки не замечал, что бы распорка как то влияла на что то.
gto3500
Четверг, 13 Сентября 2012, 7:55
Цитата(rossech @ Среда, 12 Сентября 2012, 21:24)
К граням и листы и крепишь, да? Получается по центру... Толково!..
Так и креплю

С центром проблем нет, так как в каждой половинеещё по четыре ряда проволоки. Расширители брал пластиковые на пчеловод ком. Степлером пару с верху к плечикам и пару с низу у нижней планки. Так что рамки по низу не смыкаются, а стоят ровненько, одна к одной и пчёлы сот строят ровненько. как в гнезде и надо...
PERESVET1380
Четверг, 13 Сентября 2012, 14:46
Цитата(Олег Котов @ Среда, 12 Сентября 2012, 11:56)
На счёт роения это глупость.Ни какие планки на это не влияют.
Пчёлы роятся в любых ульях, если это было бы не так, то пчёл давно уже не было бы!
Поперечные реечки не нужны вовсе,сделайте чуть толще боковые планки и будет вам счастье.
У меня рамка 500 на 550 ни чего не прогибается, если конечно не переусердствовать.
Более оптимальный размер рамки У ВИКа
gto3500
Четверг, 13 Сентября 2012, 15:58
Цитата(PERESVET1380 @ Четверг, 13 Сентября 2012, 18:46)
Поперечные реечки не нужны вовсе,сделайте чуть толще боковые планки и будет вам счастье.
Это у вас рамка 500х500, поэтому можно изготовить боковые планки любой толщины. Наши же рамки стандартной (дадановской) ширины и в следствии этого увеличивая толщину боковых планок, придёдся подрезать лист вощины, так как он может не войти по ширине в рамку.
denisFL
Четверг, 20 Сентября 2012, 21:23
осталось сделать последний ход конем-отказаться от проволоки. Я экспериментирую с двумя-тремя вертикальными лучинами 4Х16. Они врезаются в верхнюю и нижнюю планки образуя одну плоскость-на нее кладется вощина. Боковые планки кладутся сверху на поперечные. Вощина прикатывается пальцами на предварительно натертую воском поверхность. верхняя и нижняя с лучинами оказываются с одной стороны вощины, боковые-с другой. Интересно, что крайние рамки оттянули только с внутренней стороны. Ну да этот год пролетный-меда нету у нас-сплошные рои.
ВИК
Воскресенье, 30 Сентября 2012, 12:44
Цитата(denisFL @ Четверг, 20 Сентября 2012, 22:23)
Ну да этот год пролетный-меда нету у нас-сплошные рои.
Судя по результатам в Новгородской области был не плохой сезон , а в роевых семьях я уничтожал маток и если ликвидировать каждый год маток в семьях склонных к роению это способствует значительному его снижению .
А как прошел сезон в других регионах ?
gto3500
Воскресенье, 30 Сентября 2012, 16:13
У меня
ВОТ ТАК. На сегодня все семьи сидят на семи рамках. мёд с изьятых высоких рамок и оставшийся в рамках на 300 скормил.
rossech
Воскресенье, 30 Сентября 2012, 20:21
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 30 Сентября 2012, 12:44)
А как прошел сезон в других регионах ?
У нас по мёду очень хороший сезон.
Nortelius
Понедельник, 01 Октября 2012, 9:35
Я доволен этим сезоном, пчёлы не роились, мёда хватит.
Пасека находится на севере Украины.
jav-det
Понедельник, 15 Октября 2012, 0:29
Сезон в целом хороший, сильные семьи дали по 80 кг товарного меда примерно. А одна семья ТРИЖДЫ роилась и дала килограмм 25 товарного меда (запасы на зиму само собой

). Спасибо посевам рапса на ВСЕХ полях в округе. С нетерпением ждём весны, как то прозимуют на таком мёде...
udod
Понедельник, 15 Октября 2012, 13:41
Цитата(jav-det @ Понедельник, 15 Октября 2012, 1:29)
как то прозимуют на таком мёде
если чистыи рапс зимовка для них может быть последнеи у меда садка жесткая пчела не возмет
jav-det
Четверг, 18 Октября 2012, 17:23
Чистый рапс вроде белый в садке и сама садка мелкая, наподобие сала,

а у нас желтый и садка крупная довольно. Надеюсь, натаскали с поздних медоносов другого медку, прозимуют.
Как Бог даст...
rossech
Четверг, 18 Октября 2012, 18:08
jav-det, ты узнай у соседей по кормам. Как они зимуют в вашей местности. У кого опыт есть.
Может придётся как в Канаде поступать.
Ничего, не отчаивайся.
Микула
Четверг, 18 Октября 2012, 18:39
Всем привет.Кто может ответить на вопрос:почему в улье на высокую рамку (по типу Лазутина)пчелки не хотят обсиживать нижнюю полурамку? Первый сезон,семьи довольно сильные,в зиму ушли на 9 рамках.
Откликнитесь, кто использует ульи Лазутина? Есть вопросы.
Taush
Четверг, 18 Октября 2012, 19:53
Цитата(Микула @ Четверг, 18 Октября 2012, 18:39)
Всем привет.Кто может ответить на вопрос:почему в улье на высокую рамку (по типу Лазутина)пчелки не хотят обсиживать нижнюю полурамку?
Привет Микула!
Сделай цельную рамку и все будет ОК. Если содержать по Лазутину нужна спец медогонка

и тогда вопросов будет намного меньше.
Откликнитесь, кто использует ульи Лазутина? Есть вопросы.
Я использую мал мал.
rossech
Четверг, 18 Октября 2012, 22:47
Откликнитесь, кто использует ульи Лазутина?
Были у меня похожие...
Ну во-первых, Фёдор, он в принципе не пчеловод... Он их вечно переделывает, дошёл до идеи передвижного летка, ещё чего-то придумывает...
Во-вторых, если не обсиживают, значит просто некому. Хватает другого места. Может быть причиной и какой-нибудь разделительный поперечный брусок.
Ну и, наконец, вроде как сейчас не принято качать из гнезда. Я по этой причине и отказался от лежаков без надставок для мёда.
Лучше сделать как у ВИКа и поставить сверху магазины.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.