Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 21 Марта 2025, 0:36)
Вы же взрослый пчеловод. Зачем кирять на то, чего сами не видели и не изучали.
*

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 21 Марта 2025, 0:47)

Я пока вижу, что вы ничего ещё не можете видеть и тем более давать оценку. Рано ещё. Вы видите только мало подмора на планшете
*

Чего уж проще возьми микроскоп и посмотри и удивисься какой только гадостью засеяны
старые соты . В отличие от вас это я вижу так что не надо мне тут это говорить .

Цитата(Guscha @ Пятница, 21 Марта 2025, 9:25)
Зато большой улей даёт большие возможности работать с отводками разной направленности и в разных целей. Это просто отличный улей для любительской стационарной пасеки. У меня они десятилетиями стоят на одном месте и как то необходимости не вижу таскать их с места на места.
*

Так и у меня зимующие семьи стоят на летних местах и никуда я их десятилетиями не таскаю т.к они имеют отличную теплоизоляцию и нет необходимости их таскать туда обратно в зимовник но я предпочитаю качать мед из магазинных надставок что мне много удобнее . Так и уменя улей имеет возможность создать отводок отгородив часть гнезда .
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 21 Марта 2025, 0:47)

Я пока вижу, что вы ничего ещё не можете видеть и тем более давать оценку
*

Это статичный снимок а представь что эта масса шевелится что просто не приятно смотреть на эту среду обитания всей этой разного рода гадости которая водится на старых сотах .

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Andrey-Sher
Все правильно, чем светлее соты, тем здоровее пчелы.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 21 Марта 2025, 10:52)
походу плотно вы на Узбеков под сели.

мои без расплодные зимой и в ранней весной, твоих догонят и перегонят когда придет их время.

*

Ух ты...
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 21 Марта 2025, 13:48)
Все правильно, чем светлее соты, тем здоровее пчелы.
*

Не знаю, что за здоровье вам нужно. Мои мёд собирают, если матка сильная, то результаты высокие. В абсолюте не хочу говорить, потому что это как пичужками в разных регионах меряться. Но такие, что имею право такое сказать. Со светлой сушью это не связано.
Цитата(ВИК @ Пятница, 21 Марта 2025, 13:02)
Это статичный снимок а представь что эта масса шевелится что просто не приятно смотреть на эту среду обитания всей этой разного рода гадости которая водится на старых сотах
*

Это снимок чего?

Про соты какой старости мы говорим?

Один снимок не даёт никакой информации. Нужно анализировать в динамике, относительно примерного возраста разных сотов и количества генераций расплода.

Посмотрите под микроскопом перья из вашей подушки. И вообще, жизнь зародилась в куче грязного белья - не знали?
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 21 Марта 2025, 17:02)
Это снимок чего?

Один снимок не даёт никакой информации. Нужно анализировать в динамике, относительно примерного возраста разных сотов и количества генераций расплода.

Посмотрите под микроскопом перья из вашей подушки. И вообще, жизнь зародилась в куче грязного белья - не знали?
*

Спрашиваешь что это . Мы говорим о старых сотах . Я когда это увидел это очень впечатлило .
Ты ведь надеюсь не живешь в загаженной квартире и руки моешь когда надо так почему пчелы должны быть исключением .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Пятница, 21 Марта 2025, 17:54)
Мы говорим о старых сотах .
*

Соты всегда старые, новые, это ещё не отстроенная вощина. Это как автомобиль, новый - когда в магазине. Как за ворота выехал, всё, не новый.
В третий раз спрашиваю,
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 21 Марта 2025, 16:02)
*

Что за соты ты сфоткал? Это дно, край, стенка, чёрные как сапог курсанта, коричневые, слегка потемневшие? из плесневого угла улья из середины гнезда?, из-под только вышедшего расплода, из сухого сарая?.... Угол рамки, середина, сырой, сухой?...и так далее.
Какое увеличение, и кто там шевелится? клопы, клещи, восковая моль, инфузории, вирусы?
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 21 Марта 2025, 19:34)

Что за соты ты сфоткал? Это дно, край, стенка, чёрные как сапог курсанта, коричневые, слегка потемневшие? из плесневого угла улья из середины гнезда?, из-под только вышедшего расплода, из сухого сарая?.... Угол рамки, середина, сырой, сухой?...и так далее.
Какое увеличение, и кто там шевелится? клопы, клещи, восковая моль, инфузории, вирусы?
*

Чего ты меня спрашиваешь ? Возьми микроскоп и смотри . В каждой местности и пасеке набор может быть индивидуальным . Для себя я сделал вывод и мою руки т.к предпочитаю водить пчел как минимум на светлой вощине что вписывается в мою схему борьбы с клещем . Надеюсь тут все понимают и не будут спорить что чистота залог здоровья применима и в пчеловодстве .
Roman_68
"Вредность" ЧОРНЫХ сот вещь относительная, если пчелки хватанули гадости откуда то, то да, следует не только черные, а вообще ВСЕ в УТИЛЬ перетопить....

на своем опыте-пчелы прекрасно живут на 100 процентах черных сотах как валенки, прекрасно зимуют и развиваются-так же носят МЕД, процент больше или меньше-не считал, на любительской пасеке это сложновато сделать.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 21 Марта 2025, 20:56)
на своем опыте-пчелы прекрасно живут на 100 процентах черных сотах как валенки, прекрасно зимуют и развиваются-так же носят МЕД,
*

Ну что ты...? белое лучше чорного. Мытые руки лучше не мытых.
Цитата(ВИК @ Пятница, 21 Марта 2025, 20:21)
Возьми микроскоп и смотри .
*

Смотреть только пчёл, или и других мух тоже?

Был период в Америке, назывался охота не ведьм. Не скатиться бы в пчеловодстве до такого.

Предлагаю проводить отбраковку в пользу наиболее продуктивных, ходить по пасеке с карандашом и считать килограммы и тонны, а не бегать по пасеке с мелкоскопом, заглядывая туда, куда не просят ветеринарные работники. Думаю, что достаточно микроскопа в лаборатории ветлечебницы.
ЕВ ГЕНИЙ
Ты в мясо и колбасу микроскопом заглядывать не пробовал? А в молочку? И не советую - не только руки будешь мыть после еды, а ещё и веганом станешь.
николай6474
Цитата(ВИК @ Пятница, 21 Марта 2025, 17:54)
Спрашиваешь что это . Мы говорим о старых сотах . Я когда это увидел это очень впечатлило .
*

Интернет говорит, что на снимке потальная крошка. Поталь - хлопья для золочения.
Tveriak
Цитата(ВИК @ Пятница, 21 Марта 2025, 17:21)
Надеюсь тут все понимают и не будут спорить что чистота залог здоровья применима и в пчеловодстве .
*

Я буду спорить. blush2.gif
У любой чистоты есть предел. Никто же не призывает мыть хлеб перед едой, или бисквитный тортик... smile.gif
Стремление к максиммальной чистоте - смерть иммунитету.
Только в борьбе с "грязью" и инфекцией "закаляется" иммунитет.
Это с медицинской т.з.
Есть ещё и философская.
Не надо хорошие начинания доводить до абсурда, или, всё хорошо в меру. smile.gif
imho.gif
николай6474
Цитата(Tveriak @ Пятница, 21 Марта 2025, 21:49)
Это с медицинской т.з.
*

На подобный абсурд способен только человек, за что в последствии неизменно расплачивается.
Цитата(Tveriak @ Пятница, 21 Марта 2025, 21:49)
Есть ещё и философская.
Не надо хорошие начинания доводить до абсурда, или, всё хорошо в меру.

*

Что будем считать абсурдом а что мерою в деле соблюдения чистоты в пчелином гнезде?

Рой не доходит до абсурда меняя гнездо на 100%, мы соблюдем меру если последуем его примеру?
Guscha
Цитата(Крутогорец @ Пятница, 21 Марта 2025, 8:01)
Я слышал что в позапрошлом веке изобрели многокорпусный улей.
*

А я на собственном опыте знаю, что в 67-м лет ворочать корпуса становится проблемой. Чем старше я становлюсь, тем больше мне нравятся большие сундуки. А всего то каких то 30 лет назад у меня было иное мнение. Вот и наделал МК даданов. И мне нравилось работать с ними. hmm.gif
ВИК
Цитата(Tveriak @ Пятница, 21 Марта 2025, 22:49)
Я буду спорить.
У любой чистоты есть предел. Никто же не призывает мыть хлеб перед едой, или бисквитный тортик...
Это с медицинской т.з.
Есть ещё и философская.
Не надо хорошие начинания доводить до абсурда, или, всё хорошо в меру.
*

Опыт мерило истины . Никто не предлагает все доводить до абсурда . Однако выложенные мной фото результаты зимовки на воле гнездо на первом фото летом полностью обновлено .

Второе фото условия аналогичные однако гнездо обновлялось частично .
Причем в первом случае матки были старые а во втором молодые Единственно разница в том что безрасплодный период в первом случае создавался с пересадкой на вощину и удалением расплода полностью . Во втором случае безрасплодный период с заменой матки .

Противоклещевая обработка в безрасплодный период проводилась в этих семьях по одинаковой схеме .

Однако по утверждению Евгения это ложный вывод. То есть заблуждение.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 19 Марта 2025, 1:24)
Это может быть ложный вывод. То есть заблуждение. Я бы сказал, что меньше всего подмора в.... И только.
А как перезимовали семьи, подмор здесь дело второстепенное.
Скорее всего отсутствие осеннего расплода повлияло на состав пчелы в улье - старая - молодая, а так же, как следствие на выращивание расплода в зимовке.
Результат зимовки, это прежде всего сила семей и состав пчелы, а не донышко и сухость.
*

Получается если на дне гора подмора и дно мокрое по утверждению некоторых это не существенно .
Вот уж действительно это полный абсурд .

1.
ВИК
2.
ВИК
Поясню по выше выложенным снимкам это не 1-2 улья а в обоих случаях две группы по 8-10 семей что исходя из этого позволяет увидеть разницу .
Последняя противоклещевая обработка проводилась в последней декаде октября и на этот момент расплода естественно не было .
николай6474
Цитата(ВИК @ Суббота, 22 Марта 2025, 11:38)
на первом фото летом полностью обновлено .
*

В таком случае, на планшете должны присутствовать ярко белые дорожки восковой крошки а их там нет, ни каких нет, или я не вижу?
ВИК
Цитата(николай6474 @ Суббота, 22 Марта 2025, 13:24)
В таком случае, на планшете должны присутствовать ярко белые дорожки восковой крошки а их там нет, ни каких нет, или я не вижу?
*

Это в том случае когда зима холодная а эта была не понятно какая . А во вторых чем сильнее семья тем меньше едят меда .
Ангарский
Цитата(ВИК @ Суббота, 22 Марта 2025, 17:32)
Цитата
Цитата(николай6474 @ Суббота, 22 Марта 2025, 13:24)

Это в том случае когда зима холодная а эта была не понятно какая . А во вторых чем сильнее семья тем меньше едят меда .
*

какая не была бы зима, как мало не съели бы пчелы меда, но николай6474 прав - дорожки все равно должны быть, пусть не такие обильная восковая крошка но она должна быть ... imho.gif
старатель
Цитата(николай6474 @ Суббота, 22 Марта 2025, 12:24)
*

Я увеличил фото и дорожки видны. 4 улочки- отчётливо.
ВИК
Цитата(Ангарский @ Суббота, 22 Марта 2025, 13:43)
восковая крошка но она должна быть
*

Не обязана быть . Это зависит от внешней температуры , силы семьи , количества занимаемых рамок , теплоизоляционных характеристик улья , количества запечатанных и не запечатанных ячеек с медом . заклещенности семьи .
Ангарский
Цитата(ВИК @ Суббота, 22 Марта 2025, 17:47)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Суббота, 22 Марта 2025, 13:43)
восковая крошка но она должна быть

Не обязана быть . Это зависит от внешней температуры , силы семьи , количества занимаемых рамок , теплоизоляционных характеристик улья , количества запечатанных и не запечатанных ячеек с медом . заклещенности семьи .
*

Нуу количество восковой крошки от количества запечатанных и не запечатанных ячеек с медом зависит, но не устраняет в ноль.
А вот как количество крошки от других, тобой перечисленных, факторов будет зависеть dntknw.gif это все словоблудие ....
ВИК
Цитата(Ангарский @ Суббота, 22 Марта 2025, 14:06)

Нуу количество восковой крошки от количества запечатанных и не запечатанных ячеек с медом зависит, но не устраняет в ноль.
А вот как количество крошки от других, тобой перечисленных, факторов будет зависеть  это все словоблудие ....
*

Плохо и разбираетесь в теме и того хуже слишком категоричны от недостатка опыта .
К примеру заклещенность приводит к беспокойству семьи при зимовке и как следствие повышенному потреблению меда .
старатель
Цитата(ВИК @ Суббота, 22 Марта 2025, 12:47)
Не обязана быть .
*

При твоей методе не обязана?
Но у тебя то она на фото есть.
ВИК
Цитата(старатель @ Суббота, 22 Марта 2025, 14:20)
При твоей методе не обязана?
Но у тебя то она на фото есть.
*

Есть , но некоторые считают что там обязательно должны быть дорожки восковой крошки .
старатель
Цитата(ВИК @ Суббота, 22 Марта 2025, 13:30)
Есть , но некоторые считают что там обязательно должны быть дорожки восковой крошки .
*

Конечно должны быть, ведь у нас печатный корм в зиму идет. Хоть что, но пчелы же его распечатывают.
николай6474
Цитата(ВИК @ Суббота, 22 Марта 2025, 12:32)
*

У меня зима всегда проходит при плюсовой температуре (зимовник) и всегда присутствуют дорожки от восковой крошки, ибо пчёлы в зиму идут на меду и всегда его песатают. Крошки может быть очень мало при очень позднем закорме сиропом, не успевают печатать. отсутствие пыльцы и тепла.
ЕВ ГЕНИЙ
Причем в первом случае матки были старые а во втором молодые
*

Это как правило сказывается на силе семей. Здесь важно, когда была смена маток. Если весной то пофиг, а если летом, то с молодыми семьи будут слабее. - Сказывается просадка по расплоду летом.

Вообще сравнивать надо при остальных одинаковых факторах
Единственно разница в том что безрасплодный период в первом случае создавался с пересадкой на вощину и удалением расплода полностью . Во втором случае безрасплодный период с заменой матки .
*

Во вторых, разница в том....

Я посмотрел на оба планшета, и не вижу криминала ни в одном. Эта горсть пчелы и небольшая плесень на втором фото могут указывать на более активную работу в зимовке по выращиванию расплода.

Кто кормит пчел осенью в зиму знают, что у прокормленных семей весной подмора будет меньше - на сиропе срабатывается старая пчела, из которой весной обычно состоит подмор на дне.

Надо семьи смотреть весной в динамике развития, и только из этого делать выводы.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(николай6474 @ Суббота, 22 Марта 2025, 14:47)
Крошки может быть очень мало при очень позднем закорме сиропом, не успевают печатать.
*

Это да. Обычно и крошки мало и подмора.
ЕВ ГЕНИЙ
Однако по утверждению Евгения это ложный вывод. То есть заблуждение.
*

Да. Это не показывает истинных результатов зимовки. Именно при такой разнице в подморе я это и имел в виду.
Если бы был слой подмора, это криминал. А так - только дальнейшее наблюдение с учётом разницы качества маток, раз уж она имеется.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Суббота, 22 Марта 2025, 13:17)
К примеру заклещенность приводит к беспокойству семьи при зимовке и как следствие повышенному потреблению меда .
*

Не соглашусь. Это уже не заклещённость а полный пипец. Заклещённость, это когда в семье остаётся 2-3 клеща после обработок. А когда семья зимой чешется, это даже выносить сюда не нужно. Такую семью надо срочно спасать, она кандидат на выбывание.
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 21 Марта 2025, 21:18)
Ну что ты...? белое лучше чорного. Мытые руки лучше не мытых.
*

Если вощина не АХ, то лучше добрые провереные старые черные, они еще ПОХОДЯТ biggrin.gif

Если семья была больна чем то, хоть немного, то естественно-лучше избавиться от такого НАЧАЛА(суши)...чуть плохие условия семейке, чуть ослабнет и снова может вылезти та же проблема. imho.gif
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 22 Марта 2025, 16:00)

Не соглашусь. Это уже не заклещённость а полный пипец. Заклещённость, это когда в семье остаётся 2-3 клеща после обработок. А когда семья зимой чешется, это даже выносить сюда не нужно. Такую семью надо срочно спасать, она кандидат на выбывание.
*

Два - три улеща погоды не делают . Во первых подавляющего большинства даже противоклещевых планшетов нет и в лучшем случае бумажку засовывают в леток причем только отдельные семьи . А во вторых все эти обработки в слепую т.к если контролировать надо все семьи т.к осыпь клещей межет различатьсяв разы . Вы уверены что в семьях которые пошли в зиму нет клещей ?
ВИК
Впрочем это не единственный такой результат в предыдущие годы было и лучше .
sibirskiy17
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 20 Марта 2025, 18:49)
Это всё поверхностные суждения, не имеющие под собой достоверности. Всё это сопоставление крайностей. Темные соты - светлые соты. Здоровые пчёлы - больные пчёлы. Сильные семьи - слабые семьи.
*

Уважаемый вы хоть одну книгу ученых-пчеловодов читали? Где все доводы доказаны изложены и разжеваны? Вы зачем людям голову морочите? Неопытные пчеловоды эти бредни читают и потом пчел почем зря мучают.
Сам в пору начала своего пчеловодства отделял зерна от плевел подобных "специалистов", которые своим "опытом" людям головы морочят.
sibirskiy17
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 21 Марта 2025, 10:34)
У вас Челябинская область. По хрестоматийным понятиям вам положен зимовник. Он подравнивает условия юга и севера.

*

О каких понятиях вы вообще говорите? откуда такая чушь - кому что положено....
В иркутской области у меня уже 8 лет стационарно, например, на улице зимуют в лесу в садоводстве... Ни одной погибшей семьи, есть подмор и иногда по неопытности понос у одной-двух семей...
sibirskiy17
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 20 Марта 2025, 19:55)
Хрен знает, только начинал. Начитавшись всякой ерунды.

Когда начинал, вообще понятия не имел какие ульи нужны.
И спросить некого было. Непчеловодный край у нас.
За пчелами тоже за тридевять земель ездил. Купить неукого..
*

Я также три лазутинских запилил... опыта не было совершенно. Два сезона помучился и приобрел 10-рамочники ППУ, дадан+магазин по высокую рамку использую, сверху 2-3 магазина накидываю в сезон. Круглый год на одном месте, никуда не таскаю, но чистить обслуживать гораздо проще.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(sibirskiy17 @ Суббота, 22 Марта 2025, 16:49)
О каких понятиях вы вообще говорите? откуда такая чушь - кому что положено....
*

Цитата(sibirskiy17 @ Суббота, 22 Марта 2025, 16:46)
Уважаемый вы хоть одну книгу ученых-пчеловодов читали?
*

Дружище, я же написал, "по хрестоматийным понятиям". Это именно книга "Учебник пчеловода" - хрестоматия пчеловодов. Там это написано.
Вы можете содержать пчёл как угодно и где угодно. Однако учёные считают, что... Читайте учебники.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Суббота, 22 Марта 2025, 15:17)
Вы уверены что в семьях которые пошли в зиму нет клещей ?
*

Нет конечно. Но работу проделал не малую. Это в теме обработок полосками по Работнику. Думаю, что уровень заклещённости небольшой. Погоды в зимовке однозначно не делает. И кстати достаточно доньев практически без подмора. В этом году много такого добра... на вовсе не светлой суши.
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 22 Марта 2025, 15:06)
Если вощина не АХ, то лучше...
*

Раздобыть АХ. Я обзавёлся такой. Однако нужно время, чтоб её внедрить. Сушь у меня меняется вяло.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 22 Марта 2025, 22:26)
И кстати достаточно доньев практически без подмора. В этом году много такого добра... на вовсе не светлой суши.
*

Так и где эти донья практически без подмора ?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Суббота, 22 Марта 2025, 22:33)
Так и где эти донья практически без подмора ?
*

Не запостил - не было? Надо было фоткать такой редкий трофей? Я блог не веду.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 23 Марта 2025, 3:06)
Не запостил - не было? Надо было фоткать такой редкий трофей? Я блог не веду.
*

Все понял . Не знаю как ты а я предпочитаю увидеть осязаемый результат . Я давно вышел из возраста что бы верить разным словам т.к отлично знаю как некоторые пчеловоды пюбят широко разводить руками . Это как рыбаки поймав ерша потом рассказывают какой большой был карп .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 23 Марта 2025, 18:30)
Все понял . Не знаю как ты а я предпочитаю увидеть осязаемый результат . Я давно вышел из возраста что бы верить разным словам т.к отлично знаю как некоторые пчеловоды пюбят широко разводить руками . Это как рыбаки поймав ерша потом рассказывают какой большой был карп .
*

Так о том и речь, что для тебя малый подмор считается большим карпом. Для меня - нет, поэтому давно перестал акцентировать на этом внимание. По этому году с тёплой короткой зимой у многих пчеловодов подмора мало. И для нормальных пчеловодов это не достижение, а скорее норма.

Может быть огорчу, но и норма мёда для нормальной семьи значительно выросла. Нельзя застревать во вчерашнем дне.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 23 Марта 2025, 18:30)
Я давно вышел из возраста что бы верить разным словам
*

Надо верить не словам, а людям. Для этого надо разбираться в людях. Ты считаешь, что мне есть понт выдумывать историю, и на этой основе время убивать...., чтобы что? Тебя ущемить?
Виктор Андреевич, я к тебе всегда относился с уважением. Из уважения к тебе и здесь присутствующих высказал своё мнение на пустую работу, которую ты проделал, нагрузив себя и пчёл. Считаю, что такая смена суши не рациональна. И как борьба с клещём не имеет значения. Более того, если ты решил, что надо выкинуть поздний расплод, значит ты живёшь вчерашним днём. Этот совет мне давал опытный пчеловод в 1998 году. Я и сейчас слышу такие рекомендации, и не только от тебя. Обычно прохожу мимо молча. Но это упущенные семьи, уже несчастные.
николай6474
Цитата(ВИК @ Четверг, 24 Октября 2024, 18:33)
Безрасплодный период с пересадкой на вощину создаваемый в летний сезон показал высокую эффективность а потому в следующий сезон предпологается более широкое его применение .
*

Безрасплодный период, это мощное профилактическое средство не только против клеща, но и против болезней расплода.
Этой весной нашёл запись на улье "матка в клетке 12.07" "матку выпустил 12.09." Клетка обычна пересылочна.
Об этой записи совершенно забыл а весной увидев заинтересовался. Причина по которой посадил матку в клетку, скорее всего МР. Матку изолировал и забыл о ней. Всех подробностей не помню, но семья ушла на 8 р. сейчас при 0* обсиживает 6 рамок, гнездо не разбирал. кормов в достатке. это главное. значит после того как выпустил матку, она не возобновила сев, о чём говорят многие сторонники изоляции маток в зиму.
Посмотрю как будет развиваться весной и обязательно испытаю столь длительную изоляцию на паре десятков семей. Для чего? Обработать в конце августа по безрасплоду 4-5 раз малыми дозами, для меня праздник.
Andrey-Sher
Цитата(Guscha @ Суббота, 22 Марта 2025, 8:42)
А я на собственном опыте знаю, что в 67-м лет ворочать корпуса становится проблемой.
*

1 раз поднял второй корпус 12р дадан, и понял что не мое. надо по меньше.
а под мед 10р на 145 рамку. транспортабельные. магазины из доски 25-30мм.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 24 Марта 2025, 6:27)
Безрасплодный период, это мощное профилактическое средство не только против клеща, но и против болезней расплода.
*

Да, разумеется. И против расплода тоже.

У меня есть одна семья на пасеке, аналогичная твоей, только здоровая. Она из сильнейших. В конце августа обнаружил её меченую матку на прилётке. Осмотр показал, что расплода нет вообще, однако пчелы было столько, что в 10-и рам корпус едва вмещалась. То есть червить она закончила минимум 21 день назад. Потом нашёл молодую матку, пометил, червить осенью так и не начала. На момент весенней ревизии она имела силу 3 хорошо обсиженных рамки, или около 4 просто обсиженных. И это нормально, и даже хорошо по прошлому сухому августу и сентябрю для всех семей, которые оказались в роли отводков и получили молодых маток в конце июля. Но не нормально для других сильных семей, которые давали мёд. Там 7-8-9 рамок, хорошо обсиженных пчелой. Разница пополам.
ЕВ ГЕНИЙ
Кстати это хороший пример того, куда девается пчела, если на дне её нет. Всю осень и часть тёплой зимы пчёлы имели возможность покинуть улей. Тёплая бесснежная зима - один из факторов чистых доньев. Не скажу, что в этой конкретной семье было абсолютно чистое дно - всю осень она была одной из контрольных по обработкам и подсчёту клеща. Я видел, как семья таяла всю осень, но дно было относительно чистым всё время наблюденья.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 24 Марта 2025, 2:35)
высказал своё мнение на пустую работу, которую ты проделал, нагрузив себя и пчёл. Считаю, что такая смена суши не рациональна. И как борьба с клещём не имеет значения. Более того, если ты решил, что надо выкинуть поздний расплод, значит ты живёшь вчерашним днём. Этот совет мне давал опытный пчеловод в 1998 году. Я и сейчас слышу такие рекомендации, и не только от тебя. Обычно прохожу мимо молча. Но это упущенные семьи, уже несчастные.
*

Можешь писать тут что угодно НО С 1 Июня по 1 Сентября самка клеща создаст 6 генераций, то есть даст потомство вместе с дочьками – 64 особи. Без весенней обработки на 1 Июня в отводках будет минимум 30 самок клеща, которые к 1 Сентября дадут потомство: 30х64=1920 штук. Заклещенность составит 10%.
(источник// М.А. Панфилов журнал Пчеловодство № 4 2017 г.).

Подчеркиваю потомство только одной самки клеща .

И это тоже ФАКТ подтвержденный наукой . Мне похрену что ты тут пишешь и мы идем разными путями . Мне не нравится категоричность некоторых пчеловодов которые отрицают эффкутивность безрасплодного периода в том числе с пересадкой на вощину . Пока не получили развитие сопутствующие варроатозу различные вирусные заболевания можно было по старинке по осени проливать бипином и этого ранее было достаточно НО сейчас все изменилось и пчелы на многих пасеках в нашем регионе с кем я общался просто не доживают до обработки по такой схеме .
Следовательно нужна другая схема борьбы с варроатозом . Похоже до вашего региона это пока не докатилось НО у вас все впереди .

Так что не надо своим аршином мерить действия пчеловодов из других регионов .

11.03 я провел весеннюю противоклещевую обработку но выкладывать результаты тут не буду по всем ранее озвученным мной причинам .
Кому интересно ознакомиться результаты выложены на моем сайте .

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО