Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 09 Сентября 2025, 3:51)
но пользоваться настолько трудоёмким, что ВИК предлагает.... и тем более гвоздичным маслом.... Есть способы создания безрасплода гораздо простые.
*

Есть конечно более простые . Удали расплод который наверняка сейчас поражен клещами и все равно долго не проживет вот тебе и безрасплод . А уж там клеща можешь уже сейчас хреначить всеми доступными способами не дожидаясь октября .

Я заметил например весной клещ на пчелах находится много дольше а в июле- августе самка клеща вышедшая из ячейки с пчелой вскоре вновь находя нужную личинку ныряет в ячейку для размножения . От того и темпы увеличения популяции клеща такие взрывные .
Ангарский
Цитата(ВИК @ Вторник, 09 Сентября 2025, 12:54)
Я заметил например весной клещ на пчелах находится много дольше а в июле- августе самка клеща вышедшая из ячейки с пчелой вскоре вновь находя нужную личинку ныряет в ячейку для размножения . От того и темпы увеличения популяции клеща такие взрывные .
*

И как же ты заметил? Бирку на клеща вешал и непрерывно за ним наблюдал? crazy.gif
ВИК
Цитата(Ангарский @ Вторник, 09 Сентября 2025, 14:23)
И как же ты заметил? Бирку на клеща вешал и непрерывно за ним наблюдал?
*

Конечно наблюдал biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Seasonal and environmental variations influencing the
Varroa Sensitive Hygiene trait in the honey bee

https://www.researchgate.net/profile/Lea-Ti...e-honey-bee.pdf
Ангарский
Цитата(ВИК @ Вторник, 09 Сентября 2025, 19:02)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Вторник, 09 Сентября 2025, 14:23)
И как же ты заметил? Бирку на клеща вешал и непрерывно за ним наблюдал?

Конечно наблюдал
*

ну тогда не нужно говорить что
Я заметил
*

ВИК
Цитата(Ангарский @ Вторник, 09 Сентября 2025, 17:50)
*

Подойдем с другой стороны . Скажи , когда весной самка клеща начинает размножаться ?
ВИК
*

Подойдем с другой стороны . Скажи , когда весной самка клеща начинает размножаться ? Наверное не в феврале когда появляется первый расплод .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 08 Сентября 2025, 22:07)
за счет всего выше перечисленного не смотря на все погодные сложности этот сезон вышел даже лучше предыдущего .
*

То есть в прошлом сезоне ты всё делал не так?
Цитата(ВИК @ Вторник, 09 Сентября 2025, 7:49)
Применения гвоздики в сочетании с препаратами на основе амитраза в сравнительных испытаниях показало значительно большую осыпь клещей
*

Ух-ты-ух-ты.... Куда это тебя потянуло? На фумигацию по работнику и полоски Экопола?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Вторник, 09 Сентября 2025, 7:54)
Есть конечно более простые . Удали расплод который наверняка сейчас поражен клещами и все равно долго не проживет вот тебе и безрасплод . А уж там клеща можешь уже сейчас хреначить всеми доступными способами не дожидаясь октября .
*

Я не тороплюсь. Подожду, пока расплод выйдет. У меня расплод пока вроде без проблем выходит, поражённых личинок, ещё поискать.
Ангарский
Цитата(ВИК @ Вторник, 09 Сентября 2025, 22:29)
Цитата

Подойдем с другой стороны . Скажи , когда весной самка клеща начинает размножаться ? Наверное не в феврале когда появляется первый расплод .
*

тебе лучше знать когда у тебя начинает размножаться, а у меня в мае tongue.gif
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 09 Сентября 2025, 18:37)

То есть в прошлом сезоне ты всё делал не так?
*

Так постоянно все совершенствуется .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 09 Сентября 2025, 18:37)
Ух-ты-ух-ты.... Куда это тебя потянуло? На фумигацию по работнику и полоски Экопола?
*

Экопол я не применяю . Фумигация (от лат. fumigare — «окуривать, дымить») — метод обработки помещений, складов или грузов газообразными веществами для уничтожения вредителей . Её я так же не применяю .

Цитата(Ангарский @ Вторник, 09 Сентября 2025, 19:00)

тебе лучше знать когда у тебя начинает размножаться, а у меня в мае
*

В начале сезона, ранней весной, с появлением в семьях свежего напрыска самки заходят в расплод только для активного питания. В этот период если даже и обнаруживаются в расплоде пчел яйца и протонимфы клещей, то они, как правило, не достигают имагинальной стадии. И только при следующем заходе в расплод самки приступают к репродукции потомства.

https://bee-keeper.ru/page/8-6-2-varrooz-varroatoz
нью лодва
Цитата(ВИК @ Вторник, 09 Сентября 2025, 19:59)
В начале сезона, ранней весной, с появлением в семьях свежего напрыска самки заходят в расплод только для активного питания.
*

Так получается надо бить по весне тяжёлой артиллерией типа бипина . Значит я сделал правильный вывод , обработка семей ранней весной .
ВИК
Цитата(нью лодва @ Вторник, 09 Сентября 2025, 21:17)
Значит я сделал правильный вывод , обработка семей ранней весной .
*

Совершенно верно . Я начинал это делать сразу после облета .
Ангарский
Цитата(ВИК @ Среда, 10 Сентября 2025, 0:59)
В начале сезона, ранней весной, с появлением в семьях свежего напрыска самки заходят в расплод только для активного питания. В этот период если даже и обнаруживаются в расплоде пчел яйца и протонимфы клещей, то они, как правило, не достигают имагинальной стадии. И только при следующем заходе в расплод самки приступают к репродукции потомства.
https://bee-keeper.ru/page/8-6-2-varrooz-varroatoz
*

и как это соотносится с этим?
*

Ангарский
Цитата(нью лодва @ Среда, 10 Сентября 2025, 1:17)
Цитата
В начале сезона, ранней весной, с появлением в семьях свежего напрыска самки заходят в расплод только для активного питания.

Так получается надо бить по весне тяжёлой артиллерией типа бипина . Значит я сделал правильный вывод , обработка семей ранней весной .
*

Цитата(ВИК @ Среда, 10 Сентября 2025, 4:30)
Совершенно верно . Я начинал это делать сразу после облета .
*

бьете весной, бьете летом, бьете осенью hmm.gif а откудава же он (клещ) у вас в таком количестве берется если бьете его весь сезон?
"И в борьбе с клещем побеждает клещ"
нью лодва
Цитата(Ангарский @ Среда, 10 Сентября 2025, 2:14)
бьете весной, бьете летом, бьете осенью  а откудава же он (клещ) у вас в таком количестве берется если бьете его весь сезон?
*

А от куда же он на югах берётся , если там за сезон не менее восьми раз бьют клеща ? Вот как пойму от куда , так и не будет появляться . Хотя и так уже понятно , любая ячейка не вышедшего расплода это и есть убежище для клеща осенью , весной какая то часть всё же успевает так же спрятаться в том очень малочисленном расплоде , так что помимо обработки весной , надо ещё и удалять такие рамки , но не вижу смысла , с этим мизером расплода закрытого , удаляются так же уже большое количество личинки и яйца первой важной для семьи генерации пчёл , а в моей местности каждая неделя на счету . Вот от туда и берётся и развивается и не чего вы не поделаете , всё равно будет оставаться . Кто не борется , тот сталкивается через тройку лет с пустыми ульями . Думаю и вы не исключение .
ВИК
Цитата(Ангарский @ Среда, 10 Сентября 2025, 3:14)

бьете весной, бьете летом, бьете осенью  а откудава же он (клещ) у вас в таком количестве берется если бьете его весь сезон?
*

А откуда он у тебя берется ? Или скажешь его у тебя нет ? То что я бью его весной , летом и в конце сезона его численность мизерна и в осыпи она сейчас не превышает 30 шт т.е много меньше процента . Надеюсь видео у меня видел какой силы у меня семьи и в том числе благодаря тому что я его уничтожал весной , летом и в конце сезона .

Скажи а откуда например после термической обработки вновь появляются клещи что казалось бы они должны быть уничтожены на 100 % и все равно каждый год пчеловоды пропускают пчел через термокамеры и вновь обнаруживается его осыпь ?

Цитата(Ангарский @ Среда, 10 Сентября 2025, 3:06)
*

Я вижу чо ты такой умник и пытаешься поймать меня на противоречии . Впрочем и я твои сообщения читаю где ты пишешь одно а если копнуть глубже картина совершенно иная .

Что касаемо того что клещ весной дольше находится на пчелах противоречия нет . Читай внимательно по ссылке .
Ангарский
Цитата(нью лодва @ Среда, 10 Сентября 2025, 12:58)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Среда, 10 Сентября 2025, 2:14)

А от куда же он на югах берётся , если там за сезон не менее восьми раз бьют клеща ?
*

бить можно по разному, кто как, а на югах всякой заразы полно
Хотя и так уже понятно , любая ячейка не вышедшего расплода это и есть убежище для клеща осенью
*

так и надо бить когда нет расплода, но если останется во время обработки глубокой осенью несколько ячеек печатных, то не обязательно во всех их будет клещ сидеть
весной какая то часть всё же успевает так же спрятаться в том очень малочисленном расплоде , так что помимо обработки весной , надо ещё и удалять такие рамки , но не вижу смысла , с этим мизером расплода закрытого , удаляются так же уже большое количество личинки и яйца первой важной для семьи генерации пчёл , а в моей местности каждая неделя на счету
*

hmm.gif в твоей местности!?, а в моей местности думаешь недель больше? их еще меньше. Именно в нашем (твоем наверное и моем) легче бороться с клещем. В нашем климате есть безрасплодный период, длительный безрасплодный период и желательно его еще продлевать, НО у всех (у большинства) тенденция - постараться сделать так что бы пчелы как можно раньше начали выращивать расплод. Как же, чем раньше и чем больше пчелы будут выращивать расплода, тем раньше сделать отводки что бы пчелы не роились, и что бы ухватить самый самый ранний, желательно ивовый мед и на рынок. Для этого пчел кормят кто сиропом, кто сытой, кто тем и другим. Отбирается та пчела которая раньше развивается. Вот клещ и размножается у вас с середины зимы, тот который вы не выбили осенью. А ведь чем дольше клещ не выводит себе потомство тем больше от общей массы клеща зимой в семье становятся стерильными - не способными откладывать яйца.
Кто не борется , тот сталкивается через тройку лет с пустыми ульями . Думаю и вы не исключение .
*

кто не борется тот действительно сталкивается с пустыми ульями, но борьба должна быть осмысленной, а не кидаться из одной в другую крайность.
А за меня не беспокойся. Я с клещем борюсь 30 лет, он у меня под строгим контролем, и за 30 лет я испытал несколько вариантов: и полоски - хватило двух сезонов что бы понять что это полное д-мо, и дым пушку - тот же вариант что и с полосками, и масла, и пр. Самое действенное в моих условиях это классика - бипин глубокой осенью по без расплоду и не спешить с расплодом весной, действовать согласно природе.
Ангарский
Цитата(ВИК @ Среда, 10 Сентября 2025, 13:23)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Среда, 10 Сентября 2025, 3:06)

Я вижу чо ты такой умник и пытаешься поймать меня на противоречии
*

Нет ВИК, не на противоречиях ... Если бы ты сразу написал, что согласно исследованиям
что клещ весной дольше находится на пчелах
*

и дал бы ссылку на то что ты давал после, я бы ни чего не писал бы ....
Впрочем и я твои сообщения читаю где ты пишешь одно а если копнуть глубже картина совершенно иная .
*

И что же ты "накопал"? может удивишь меня ....
нью лодва
Цитата(Ангарский @ Среда, 10 Сентября 2025, 15:33)
то не обязательно во всех их будет клещ сидеть
*

Будет , а во всех и не надо , хватит из 10 в 5 .
и не спешить с расплодом весной, действовать согласно природе.
*

Столько много слов , а в конце как то расплывчато , это как согласно природе ?
Ангарский
Цитата(нью лодва @ Среда, 10 Сентября 2025, 20:39)
Цитата
и не спешить с расплодом весной, действовать согласно природе.

Столько много слов , а в конце как то расплывчато , это как согласно природе ?
*

А так, нет погоды для вывода расплода я их не стимулирую, я да же весной семьи не ужимаю, на скольких рамках ушли в зиму на стольких и весной сидят, а может даже и добавлю (расширю) 1-2 медовыми рамками если меда мало. Но последние 2 года вообще не сокращаю в зиму (соответственно и весной не сокращал), в этом году не знаю буду сокращать даданы или нет ... ленив стал, да взяток поздно в лугах закончился и то дожди пошли ... семьи только 5 дней назад к дому вывез ... и с лугов и из тайги ...
ВИК
Цитата(Ангарский @ Среда, 10 Сентября 2025, 16:38)

*

Если так настаиваешь давай удивлю . За язык тебя никто как говорят не тянул .

-Ангарский Среда, 07 Мая 2025, 17:37 Сообщение #5970
Только не удивляйся, но меда в рутовском корпусе (25 кг) хватает пчелам с сентября по май включительно, а если у кого то есть еще и принос - за глаза: Расход корма (меда) в пчелосемье по Розову:

А вот ещё

Ангарский Отправлено: Понедельник, 28 Апреля 2025, 6:15

Вчера наконец и у меня пошла первая пыльца, а до этого такая холодина стояла две недели что матки бросили сеять. Вчера глянул в семьях только печатный расплод на выходе и яйца, мокрого расплода вообще нет. Все запасы перги съели да и мед подъели, некоторым дал медовые рамки со склада, Сегодня опять холодно, всего +5*С и сильный ветер...

И это зимовка в зимовнике

ВИК
Цитата(Ангарский @ Среда, 10 Сентября 2025, 16:33)
А ведь чем дольше клещ не выводит себе потомство тем больше от общей массы клеща зимой в семье становятся стерильными - не способными откладывать яйца.
*

Цитата(Ангарский @ Среда, 10 Сентября 2025, 16:33)
Самое действенное в моих условиях это классика - бипин глубокой осенью по без расплоду и не спешить с расплодом весной, действовать согласно природе.
*

У нас регионы слишком разные чтобы мерить как говорят одним аршином .
Если бы пчелиные семьи в этот период были силой до 5-6 кг , то ранний взяток был бы самым продуктивным и высоким в нашей зоне ( В.П. Цебро )
Потому твой вариант никак не устраивает т.к в таком случае майский взяток пролетает мимо .

Такая сила семей была на майском взятке но я как видишь с твоих слов действовал не по природе .

Сообщение # 36

https://wwwvsmedejru.ru/forum/5-83-3

Что касаемо обработки по природе поздней осенью многие у нас на этом обожглись .
Ангарский
Цитата(ВИК @ Среда, 10 Сентября 2025, 23:45)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Среда, 10 Сентября 2025, 16:38)

Если так настаиваешь давай удивлю . За язык тебя никто как говорят не тянул .

-Ангарский Среда, 07 Мая 2025, 17:37 Сообщение #5970
Только не удивляйся, но меда в рутовском корпусе (25 кг) хватает пчелам с сентября по май включительно, а если у кого то есть еще и принос - за глаза: Расход корма (меда) в пчелосемье по Розову:

А вот ещё

Ангарский Отправлено: Понедельник, 28 Апреля 2025, 6:15

Вчера наконец и у меня пошла первая пыльца, а до этого такая холодина стояла две недели что матки бросили сеять. Вчера глянул в семьях только печатный расплод на выходе и яйца, мокрого расплода вообще нет. Все запасы перги съели да и мед подъели, некоторым дал медовые рамки со склада, Сегодня опять холодно, всего +5*С и сильный ветер...

И это зимовка в зимовнике
*

И что тут не так?
А не так тут в том что первая цитата относится к ульям системы РУТ.
А вторая цитата к системе улья дадан. (у меня есть и руты, и даданы, и ульи МФУ)
У пчел в ульях рут все нормалек, и запасы меда были, и перга была (перга в нижнем корпусе, а мед во втором), а расплода вообще не было, и даже не знаю закладывали они расплод или нет, когда выносили экстренно улья, руты были тяжелые.
А ульи дадан я даже по осени 24 года не собирал в зиму, как привез их с точка, так и в зиму пошли ...

И между прочим отхода по по зимовке 24/25 вообще не было, сколько вошли в зиму столько и вышли, только у одной семьи матки не оказалась, и заметил я это в конце апреля, подсоединил ей зимовалый 4-х рамочный отводок. И эта семья в сумме за сезон 25 года дала 90 кг меда.

Так что ВИК твой выстрел да же не в "молоко" ....
Ангарский
Цитата(ВИК @ Среда, 10 Сентября 2025, 23:58)
Потому твой вариант никак не устраивает т.к в таком случае майский взяток пролетает мимо .

Такая сила семей была на майском взятке но я как видишь с твоих слов действовал не по природе .
*

так я и говорю
Цитата(Ангарский @ Среда, 10 Сентября 2025, 20:33)
что бы ухватить самый самый ранний, желательно ивовый мед и на рынок.
*

вот и получается, в одном выигрываем, в другом проигрываем ....
ВИК
Цитата(Ангарский @ Четверг, 11 Сентября 2025, 14:16)

вот и получается, в одном выигрываем, в другом проигрываем ....
*

Пардон . А в чем я проигрываю ?

Цитата(Ангарский @ Четверг, 11 Сентября 2025, 14:11)

И что тут не так?
А не так тут в том что первая цитата относится к ульям системы РУТ.
А вторая цитата к системе улья дадан. (у меня есть и руты, и даданы, и ульи МФУ)
У пчел в ульях рут все нормалек, и запасы меда были, и перга была (перга в нижнем корпусе, а мед во втором), а расплода вообще не было, и даже не знаю закладывали они расплод или нет, когда выносили экстренно улья, руты были тяжелые.
А ульи дадан я даже по осени 24 года не собирал в зиму, как привез их с точка, так и в зиму пошли ...
*

Разница как раз огромная Если при зимовке в самых боагоприятных условиях зимовника у тебя уже в конце апреля съели мед вкупе с пергой . Это ладно но в следующем сообшении утверждаешь что меда хватает до мая включительно . Нестыковочка получается .

Помнися меня тут усиленно критиковали , мол за чрезмерные запасы для зимовки на воле .
На всякий случай напомню во избежании путаницы в улье у меня 12 гнездовых рамок . В зиму идут на ужатом гнезде 7 рамок итого получается примерно 30 кг. меда .
Ангарский
Цитата(ВИК @ Четверг, 11 Сентября 2025, 18:43)
Разница как раз огромная Если при зимовке в самых боагоприятных условиях зимовника у тебя уже в конце апреля съели мед вкупе с пергой . Это ладно но в следующем сообшении утверждаешь что меда хватает до мая включительно . Нестыковочка получается .
*

Съели даданы не в омшанике, а уже на улице. Омшаник у меня наземный (у предшественников усадьбы была летняя кухня, правда бревенчатая, но бревно тонкое) по сравнению с улицей теплее конечно, но если на улице -40*С то в омшанике -20-25**С. Соответственно если на улице пригреет то в омшанике температура подскакивает. В этом году в марте пригрело, пчела стала выкручиваться на переднюю стенку и часть срывается на пол а опять в улей попасть не может, пришлось экстренно 21 марта выставляться. Выставился несколько дней после облета было тепло, матки естественно сыпанули яйцом, потом ударили холода до -20*С доходило, пчелы грели расплод съедая мед. Вот мед и подъели, ЗАМЕТЬ, я не сказал что весь съели, а именно
Цитата(ВИК @ Среда, 10 Сентября 2025, 23:45)
мед подъели
*

и что бы матки стартанули по максимуму дал открытые медовые рамки, довел как и положено до 12 кг на семью (у кого не хватало), кому то дал рамку, кому то 2
Пчелам в рутах и Мфу ни чего не давал, у них достаточно было ...
ВИК
Цитата(Ангарский @ Четверг, 11 Сентября 2025, 16:21)
В этом году в марте пригрело, пчела стала выкручиваться на переднюю стенку и часть срывается на пол а опять в улей попасть не может, пришлось экстренно 21 марта выставляться. Выставился несколько дней после облета было тепло, матки естественно сыпанули яйцом, потом ударили холода до -20*С доходило, пчелы грели расплод съедая мед. Вот мед и подъели, ЗАМЕТЬ, я не сказал что весь съели, а именно
*

Как вижу подъели достаточно давно если не яиц ни открытого расплода уже не было . Значит запасы были мизер и это зимовник . У меня так же бывают возвратные холода когда март капризый месяц как впрочем и апрель . Но благодаря запасам и количеству пчел матки не прекращают кладки .
ЕВ ГЕНИЙ

Первое яйцо самка откладывает примерно через 60 ч после того, как ячейка была запечатана, в свободном верхнем углу под крышечкой ячейки. Процесс яйцекладки длится 15 мин. По мере освобождения места в результате прядения кокона самка спускается вниз и откладывает поодиночке яйца приблизительно через каждые 30 ч, активно при этом питаясь. Без предварительного питания на личинках пчел или трутней откладки яиц не происходит.....
Нормальной репродукцией в пчелиной ячейке называют такую, когда на одну самкуосновательницу приходится 3-5 потомков, из которых один потомок мужского пола, остальные - женского, в трутневой ячейке - 3-6 потомков с одной - двумя особями мужского пола....
Стадии развития клеща: яйцо, нимфа, дейтонимфа, имаго. Цикл развития составляет в среднем у самки 7-8, у самца- 6-7 сут.

Интересные подсчёты. Вот что примечательно, я пересчитал и вот что получилось у меня:
Ячейка с расплодом рабочей пчелы запечатана в течение 11 суток. Это 264 часа. Через 60 часов после запечатывания откладывается первое яйцо, остаётся до 204 часа до выхода, это 8,5 суток. Как правило это яйцо из которого выйдет самец.
Еще через 30 часов - второе - первая самка. Остаётся до выхода пчелы 174 часа, или 7 суток и 6 часов.
Ещё через 30 часов - третье яйцо, вторая самка. До выхода пчелы 144 часа, или 6 суток. А цикл развития самки 7-8 суток. Дальше сами считайте.

С трутнем есть дополнительные 2-е суток, или 48 часов. А следовательно 1-2 клеща.
Gardiniero
К вопросу о таскании корпусов даданщиками. Вот свежак от Зотова:

Не далее, как вчера снова сорвал спину на пасеке. Труд адский. А кто-то в это время делает гешефт. Не отходя от кассы. Здоровый, весёлый и бессовестный.

Апилифит, говоришь? biggrin.gif
Ангарский
Цитата(ВИК @ Четверг, 11 Сентября 2025, 20:45)
Как вижу подъели достаточно давно если не яиц ни открытого расплода уже не было . Значит запасы были мизер и это зимовник . У меня так же бывают возвратные холода когда март капризый месяц как впрочем и апрель . Но благодаря запасам и количеству пчел матки не прекращают кладки .
*

И какие же у тебя возвратные холода в марте-апреле? на 2-3 упала температура, выпадет снег а потом вернется все к обычному? А вот когда у тебя наступят морозы под -20*С на 2-3 недели, пчелы опять собьются в зимний клуб - хотелось бы посмотреть как у тебя матки будут сеять переходя с рамки на рамку через холодное пространство улья ...
ВИК
Цитата(Ангарский @ Пятница, 12 Сентября 2025, 18:33)
И какие же у тебя возвратные холода в марте-апреле? на 2-3 упала температура, выпадет снег а потом вернется все к обычному? А вот когда у тебя наступят морозы под -20*С на 2-3 недели, пчелы опять собьются в зимний клуб - хотелось бы посмотреть как у тебя матки будут сеять переходя с рамки на рамку через холодное пространство улья ...
*

На моей практике всякое бывало . К сожалению метео архив на март - апрель не составлял . Преимущество в ульях сендвич которые обеспечивают комфортное развитие и при таких погодных аномалиях .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 12 Сентября 2025, 16:38)
К вопросу о таскании корпусов даданщиками. Вот свежак от Зотова:

*

Лежак гораздо тяжелее. Как твоя спина?

А если б смог понять, небось ручки потянулись бы? У меня были вторые корпуса 300, так там порамочная работа. Что ты сюда это сообщение вытащил?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Пятница, 12 Сентября 2025, 19:52)
Преимущество в ульях сендвич которые обеспечивают комфортное развитие и при таких погодных аномалиях .
*

Да, пчела существо очень теплолюбивое. Все говорят, что в пене развитие быстрее. И дело не в аномалиях, а в среднесуточной температуре, к примеру в июне ночи у нас бывают 0...+3. А +8...+10 это норма.
Roman_68
любая рамка хороша, любая рамка важна, особенно если позволяет обслуживать больше и легше biggrin.gif
Gardiniero
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 13 Сентября 2025, 20:50)
Лежак гораздо тяжелее. Как твоя спина?
*

Спина отлично. drinks_cheers.gif Зачем лежак подымать? Я его вообще из бруса 80 сделал. biggrin.gif Остатки от наката.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 13 Сентября 2025, 22:42)
Зачем лежак подымать?
*

А зачем дадан подымать?
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 13 Сентября 2025, 21:50)
А если б смог понять, небось ручки потянулись бы? У меня были вторые корпуса 300, так там порамочная работа. Что ты сюда это сообщение вытащил?
*

Самый хреновый это двух корпусный дадан . Чтобы заменить рамки в нижнем корпусе это верхний надо поднять при том что там как правило мед . Если зароились или начали подготовку к роению и надо принять привентивные меры снова все это надо разобрать , причем вокруг летает туча пчел . Противо варроатозную обработку толком не провести .
Gardiniero
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 13 Сентября 2025, 23:46)
А зачем дадан подымать?
*

Я не знаю зачем. Но из известных пчелоблогеров-даланщиков - Старателя, Зотова и Жукова спины сорваны у всех троих. Я и привел свидетельство Зотова. Можно сколь угодно говорить про апилифт и про - да я порамочно. Но факт никуда не денется: три известных блогера, все опытные ПВ, у двоих сотенные пасеки - и спина сорвана. sad.gif
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 13 Сентября 2025, 21:57)
любая рамка хороша, любая рамка важна, особенно если позволяет обслуживать больше и легше
*

Меньше подходов за сезон к каждому улью, нет необходимости заносить- выносить в зимовник - из зимовника. По моему что легче очевидно и обслужить можно больше.
Ангарский
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 14:40)
. Чтобы заменить рамки в нижнем корпусе это верхний надо поднять при том что там как правило мед .
*

Вообще то когда в верхнем корпусе мед в нижнем корпусе рамки уже заменены ...
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 14:40)
Если зароились или начали подготовку к роению и надо принять привентивные меры снова все это надо разобрать , причем вокруг летает туча пчел
*

При любом улье, что дадан двух корпусный, что корпус дадана с магазинами, что ульи рут, что другие ульи для превентивных мер нужно ульи разобрать и пчелы вокруг летают. не летают только у тех у кого пчелы "слетели" ...
ВИК
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 16:02)

Вообще то когда в верхнем корпусе мед в нижнем корпусе рамки уже заменены ...
*

Не всегда .

Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 16:02)

При любом улье, что дадан двух корпусный, что корпус дадана с магазинами, что ульи рут, что другие ульи для превентивных мер нужно ульи разобрать и пчелы вокруг летают. не летают только у тех у кого пчелы "слетели" ...
*

Меня в этом плане 2-х корпусный дадан всегда раздражал потому в отличие от уьев других систем с ним больше было мороки .
Атанас
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 19:19)
корпусный дадан всегда раздражал
*

Кушать, пить не мог, от одного вида Д! Прям цирк на дроте. biggrin.gif
ВИК
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 20:52)
Кушать, пить не мог, от одного вида Д! Прям цирк на дроте.
*

Правильно . К осени заливают верхний корпус частично создавая ложе для зимовке где то в нижней части рамок верхнего и верхней нижнего . Если оставить два корпуса на зимовку на улице рамки нижнего покрываются плесенью . Если снять верхний и заниматься сборкой на зиму геморой ещё тот .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 9:40)
Самый хреновый это двух корпусный дадан . Чтобы заменить рамки в нижнем корпусе это верхний надо поднять при том что там как правило мед . Если зароились или начали подготовку к роению и надо принять привентивные меры снова все это надо разобрать , причем вокруг летает туча пчел . Противо варроатозную обработку толком не провести .
*

Самое неудобное в двухкорпусном дадане - развитие хуже при переводе на два корпуса, и откачка мёда из гнездовых рамок - распечатка - фуфло полное. А остальное - ерунда. Работа порамочная. Роение.... да без разницы воообще.. У нас... не проводим никаких мероприятий, просто ловим рои. А рой без рамок вылетает.
Чтобы заменить рамки в нижнем корпусе это верхний надо поднять при том что там как правило мед .
*

Да ладно...??? Ты когда рамки собрался менять? на взятке что ль? Взяток - это конец всех работ, и начало откачки мёда. Разве маток сменить, и то, не самое лучшее время, как раз из-за надставок. Просто у меня матки плодные в это время появляются.
А пчёлы летают... Так леток с прилёткой у них никто не отнимает, и туча пчёл нигде не кружит поэтому. Им похер, что я снял сверху - магазины или корпус порамочно.
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 10:24)
сотенные пасеки - и спина сорвана.
*

Может есть что поднять без корпуса в сборе? Сотенная пасека подразумевает прежде всего кучу складских работ. Не болит спина у тех, кто не работает.
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 11:10)
Меньше подходов за сезон к каждому улью, нет необходимости заносить- выносить в зимовник - из зимовника
*

У каждого, это своя работа. У кого-то подвал с порожками, у кго-то носить далеко. У кого-то 3 часа не напряжных с апилифтом в одиночку ради сохранности улья, кормов и семей.
Чтобы заменить рамки в нижнем корпусе это верхний надо поднять
*

Пипец, конечно. Ты меня удивляешь. Что там менять???? Все замены производятся на ОДНОМ корпусе. Второй поставил - считай уже магазины накинул. Забыли про все работы до откачки и снятия оных.
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 20:03)
Правильно . К осени заливают верхний корпус частично создавая ложе для зимовке где то в нижней части рамок верхнего и верхней нижнего . Если оставить два корпуса на зимовку на улице рамки нижнего покрываются плесенью . Если снять верхний и заниматься сборкой на зиму геморой ещё тот .
*

Ахренеть. Вот откуда растут ноги у улья на высокую рамку. - От неуменья работать с другими системами. Какая хрень!!!
Какой дурак зимует на 2-х корпусах дадана??? Какие ложа???? В чём геморой добавить пару полномёдных рамок для зимовки, если это вообще потребуется? Всё это не недостатки, а ДОСТОИНСТВА двухкорпусной системы - простота замены рамок.
Это мне сложно что-то подставить и заменить, потому что магазинные рамки не удобно давать в зиму промеж 300-х.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 21:52)
Да ладно...??? Ты когда рамки собрался менять? на взятке что ль? Взяток - это конец всех работ, и начало откачки мёда. Разве маток сменить, и то, не самое лучшее время, как раз из-за надставок. Просто у меня матки плодные в это время появляются.
А пчёлы летают... Так леток с прилёткой у них никто не отнимает, и туча пчёл нигде не кружит поэтому. Им похер, что я снял сверху - магазины или корпус порамочно
*

Весной рано менять а в конце сезона если только верхние переставвить в нижние так я тебе написал это ещё тот геморой . если несколько ульев а если несколько десятков ?

Ахренеть. Вот откуда растут ноги у улья на высокую рамку. - От неуменья работать с другими системами. Какая хрень!!!
Какой дурак зимует на 2-х корпусах дадана??? Какие ложа???? В чём геморой добавить пару полномёдных рамок для зимовки, если это вообще потребуется? Всё это не недостатки, а ДОСТОИНСТВА двухкорпусной системы - простота замены рамок.
Это мне сложно что-то подставить и заменить, потому что магазинные рамки не удобно давать в зиму промеж 300-х.
*

Ахреневай как угодно но мне такая система с двумя корпусами нахрен нужна . Нравится флаг тебе в руки . При моей системе с одним корпусом все много проще и логичнее .

Я уже выложил видео какой силы семья в улье на увеличенную рамку о чем ты мечтал . Быть может покажешь как выглядет твое пчеловодство в этих твоих двух. корпусных даданах ?

Пипец, конечно. Ты меня удивляешь. Что там менять???? Все замены производятся на ОДНОМ корпусе. Второй поставил - считай уже магазины накинул. Забыли про все работы до откачки и снятия оных.
*

Это сколько же места мне потребуется для размещения как ты написал этих магазинов .

Во вторых в магазинных надставках проще разделить мед по сортам не говоря о том что много быстрее реализовать мед откачанный из магазинных надставок чем ждать когда заполнены будут эти корпуса .
ВИК
Может есть что поднять без корпуса в сборе? Сотенная пасека подразумевает прежде всего кучу складских работ. Не болит спина у тех, кто не работает.
*

Лучше быть стройным и здоровым чем больным и горбатым .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Вторник, 09 Сентября 2025, 7:54)
Удали расплод который наверняка сейчас поражен клещами и все равно долго не проживет вот тебе и безрасплод . А уж там клеща можешь уже сейчас хреначить всеми доступными способами не дожидаясь октября .
*

Сегодня открыл печатный расплод в 2-х ульях навыбор по штук 10 куколок - его осталось очень мало, открыл, где нашёл. Вынул - чистые. Твоя рекомендация не годится для исполнения. Ты рекомендуешь соотносительно к своей пасеке.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ЕВ ГЕНИЙ
вот ещё
ЕВ ГЕНИЙ
и ещё
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 21:06)
Лучше быть стройным и здоровым чем больным и горбатым .
*

Золотые слова, Юрий Венедиктович!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО