ЕВ ГЕНИЙ
Воскресенье, 14 Сентября 2025, 20:52
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 9:40)
Самый хреновый это двух корпусный дадан . Чтобы заменить рамки в нижнем корпусе это верхний надо поднять при том что там как правило мед . Если зароились или начали подготовку к роению и надо принять привентивные меры снова все это надо разобрать , причем вокруг летает туча пчел . Противо варроатозную обработку толком не провести .
Самое неудобное в двухкорпусном дадане - развитие хуже при переводе на два корпуса, и откачка мёда из гнездовых рамок - распечатка - фуфло полное. А остальное - ерунда. Работа порамочная. Роение.... да без разницы воообще.. У нас... не проводим никаких мероприятий, просто ловим рои. А рой без рамок вылетает.
Чтобы заменить рамки в нижнем корпусе это верхний надо поднять при том что там как правило мед .
Да ладно...??? Ты когда рамки собрался менять? на взятке что ль? Взяток - это конец всех работ, и начало откачки мёда. Разве маток сменить, и то, не самое лучшее время, как раз из-за надставок. Просто у меня матки плодные в это время появляются.
А пчёлы летают... Так леток с прилёткой у них никто не отнимает, и туча пчёл нигде не кружит поэтому. Им похер, что я снял сверху - магазины или корпус порамочно.
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 10:24)
сотенные пасеки - и спина сорвана.
Может есть что поднять без корпуса в сборе? Сотенная пасека подразумевает прежде всего кучу складских работ. Не болит спина у тех, кто не работает.
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 11:10)
Меньше подходов за сезон к каждому улью, нет необходимости заносить- выносить в зимовник - из зимовника
У каждого, это своя работа. У кого-то подвал с порожками, у кго-то носить далеко. У кого-то 3 часа не напряжных с апилифтом в одиночку ради сохранности улья, кормов и семей.
Чтобы заменить рамки в нижнем корпусе это верхний надо поднять
Пипец, конечно. Ты меня удивляешь. Что там менять???? Все замены производятся на ОДНОМ корпусе. Второй поставил - считай уже магазины накинул. Забыли про все работы до откачки и снятия оных.
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 20:03)
Правильно . К осени заливают верхний корпус частично создавая ложе для зимовке где то в нижней части рамок верхнего и верхней нижнего . Если оставить два корпуса на зимовку на улице рамки нижнего покрываются плесенью . Если снять верхний и заниматься сборкой на зиму геморой ещё тот .
Ахренеть. Вот откуда растут ноги у улья на высокую рамку. - От неуменья работать с другими системами. Какая хрень!!!
Какой дурак зимует на 2-х корпусах дадана??? Какие ложа???? В чём геморой добавить пару полномёдных рамок для зимовки, если это вообще потребуется? Всё это не недостатки, а ДОСТОИНСТВА двухкорпусной системы - простота замены рамок.
Это мне сложно что-то подставить и заменить, потому что магазинные рамки не удобно давать в зиму промеж 300-х.