Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ВИК
Цитата(gto3500 @ Вторник, 30 Апреля 2013, 10:14)
Получается, что вентиляция зимой происходит через верхний и нижние летки. Нет ли плесени и сырости в ульях, на рамках и сотах, на крышке?
*

Плесени нет так как гнездо сильно ужато пенопластовой диафрагмой и имеется большое подрамочное пространство .
PERESVET1380
Вот так с верху Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

jav-det
Да, надо делать вент.отверстия в крышке. hmm.gif
Вчера добрался до пасеки, за неделю с небольшим появилась сырость и пятнышки плесени по периметру подушки. blink.gif Это в апреле, зимой будет хуже.
denisFL
ВИК, а как все же технически объединять семьи сейчас? В апреле не реально, да? Слишком холодно. Подождать майского тепла и высыпать на фанерку перед летком? Брызгать отваром мяты? Я намучался в прошлом году объединять рои. Я их со страху купал прямо в мяте, гнал дымом к леткам-не идут. Забивают летки и все, застопоривается. То ли хозяева не пускают, то ли гости так тушуются. Вот по холоду мне понравилось-высыпал сверху и все. Может, и надо было в апреле так? Но ведь расплод, блин.
ВИК
Цитата(denisFL @ Вторник, 30 Апреля 2013, 23:16)
а как все же технически объединять семьи сейчас? В апреле не реально, да? Слишком холодно. Подождать майского тепла и высыпать на фанерку перед летком? Брызгать отваром мяты? Я намучался в прошлом году объединять рои. Я их со страху купал прямо в мяте, гнал дымом к леткам-не идут. Забивают летки и все, застопоривается. То ли хозяева не пускают, то ли гости так тушуются. Вот по холоду мне понравилось-высыпал сверху и все. Может, и надо было в апреле так? Но ведь расплод, блин.
*

Много раз писал и ещё раз повторю .

Высыпать никуда не надо . Просто переносим рамки с пчелами из одной семьи в другую но естественно рамки и пчел обеих семей из росинки опрыскиваем сильным ароматизатором . Я применяю например водный раствор анисовых капель которые покупаю в аптеке но можно применять мятные и прочие . Матку в одной из семей естественно за пару часов до объединения убираем из улья . Метод легко применим начиная с апреля до конца сезона в отношении любой семьи . Можно таким методом создавать семьи медовики последовательно соединяя в одну семью несколько роев .
gto3500
Цитата(ВИК @ Среда, 01 Мая 2013, 11:12)
Просто  переносим  рамки  с  пчелами  из  одной  семьи  в  другую  но  естественно  рамки  и  пчел  обеих  семей  из  росинки  опрыскиваем  сильным  ароматизатором  .  Я  применяю  например  водный  раствор  анисовых  капель  которые  покупаю  в  аптеке  но  можно  применять  мятные  и  прочие  .  Матку  в  одной  из  семей  естественно  за  пару  часов  до  объединения  убираем  из  улья  .  Метод  легко  применим  начиная  с  апреля  до  конца  сезона  в  отношении  любой  семьи  .  Можно    таким  методом  создавать  семьи  медовики  последовательно  соединяя  в  одну  семью  несколько  роев  .
*

И что, всё проходит без потерь? Много ли битых пчёл после такого объединения у прилётной доски валяется?
Pastuh
Цитата(gto3500 @ Среда, 01 Мая 2013, 17:07)
Много ли битых пчёл
*

когда 10, а когда и 20, но чаще нет битых. Ароматизирую корвалолом - пару капель на 1/2 стакана воды(сиропа).
ВИК
Цитата(gto3500 @ Среда, 01 Мая 2013, 17:07)
И что, всё проходит без потерь? Много ли битых пчёл после такого объединения у прилётной доски валяется?
*

Ни одной . Сегодня делал такое объединение . Каждая семья обладает своим индивидуальным запахом. По этому запаху пчелы отличают пчел своей семьи от чужих ароматизатор стирает все индивидуальные отличия .
jav-det
Всем доброго дня! Вчера перегонял пару семей в новые ульи и заметил трутней! Это нормально для начала мая? blink.gif
Юг Нижегородской области, выставляли из зимовника 5 апреля. Но их немного, с десяток наверное и расплода немного на выходе.
ВИК
Вчера видел живого трутня но правда ползающего по земле .
gto3500
Цитата(PERESVET1380 @ Воскресенье, 28 Апреля 2013, 23:18)
Зимовка прошла хорошо.
*

Как я понял по этой фотографии, пространство без рамок вы не перекрываете холстиком? Холстик только на рамках.
jav-det
Христос Воскресе! Со светлым праздником Пасхи, уважаемые пчеловоды!
Мандарин
Цитата(jav-det @ Воскресенье, 05 Мая 2013, 2:53)
Христос Воскресе!
*

во истину воскресе!
КАР
Цитата(jav-det @ Вторник, 30 Апреля 2013, 11:55)
Вчера добрался до пасеки, за неделю с небольшим появилась сырость и пятнышки плесени по периметру подушки.  Это в апреле, зимой будет хуже.
*

У меня тоже пока на крышках нет вентиляционных отверстии, на одном улье тоже под крышкой сыростью пахнет (крышка надевается плотно), Может после прошедших сильных дождей затекала?? Ведь крышки без козырьков. На солнце снятую крышку перевернул и подсушил , подушку тоже, а на другом улье под крышкой нет сырости, видимо менее плотно надевается а также на крышку был положен шифер от дождей . Обе семьи очень хорошо летают, к сожалению одна в тени находится, не в полной мере использует солнечную веранду. Улей, который на солнце имеет две верхние круглые летки, один по центру, другой правее (если смотреть с переди). На обеих летках полно пчел, нижний пока держу закрытым.
Цитата(ВИК @ Среда, 01 Мая 2013, 9:12)
рамки и пчел обеих семей из росинки опрыскиваем сильным ароматизатором . Я применяю например водный раствор анисовых капель которые покупаю в аптеке но можно применять мятные и прочие
*

Я применяю спиртовой раствор прополиса (разбавляю водой). У меня местные, после спирта становятся дружелюбные (ты меня уважаешЬ??). В позапрошлом году так объединял рои, а в прошлом году роев не было.
юра брянский
Цитата(КАР @ Понедельник, 06 Мая 2013, 8:37)
Я применяю спиртовой раствор прополиса (разбавляю водой)
*

Какая пропорция?
Aniskin
Цитата(Виктор59 @ Вторник, 16 Апреля 2013, 21:22)
интересно в каком районе Вы проживаете. Я в последнее время проживаю в Москве. Смотрел ваше видео, которое мне очень пондравилось, а еще меня порозило, то, что у Вас пчелы очень миролюбивые. Когда я ранее жил в Пензе, тоже водил пчел в ульях Дадан. Они у меня были тоже вроде-бы почти миролюбивые
*

Не получилось отправить личное сообщение, извините, что задержал с ответом. Башмаковский р-он. мой моб.89630998663. Когда делали видео ещё был небольшой взяток, да и семьи в основном спокойные - карпатка, (у злых стараюсь заменить маток
КАР
Цитата(юра брянский @ Вторник, 07 Мая 2013, 9:44)
Какая пропорция?
*

Никаких пропорции не соблюдаю, чисто интуитивно, главное чтоб был запах . Раствор наливаю в пластиковую бутылку (например 1 или 1,5 литра) , крышку прокалываю шилом, надавливая на корпус бутыли брызгаю на пчел. После объединения семей открчиваю крышку с отверстием и закручиваю другую крышку, цельную, чтоб не испарилась. А крышку с отверстием ставлю рядом с бутылкой для другого раза.
юра брянский
Цитата(КАР @ Среда, 08 Мая 2013, 5:45)
Раствор наливаю в пластиковую бутылку (например 1 или 1,5 литра) , крышку прокалываю шилом, надавливая на корпус бутыли брызгаю на пчел.
*

Спосибо все ясно. bye.gif
ВЛАДМИР
Мои пчёлы тоже перешли на высокую рамку. biggrin.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Fatum
Улей на высокую рамку. Понятно. А размеры рамки какие? dntknw.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Fatum @ Среда, 08 Мая 2013, 8:16)
Улей на высокую рамку. Понятно. А размеры рамки какие?
*

Это пчёлы пошутили. Я им пару вощин в верхний корпус рута поставил, они её за 10 дней и наполовину не оттянули, а на нижнем бруске трутнёвый сот отстроили, засеяли и печатать начали. Вынимаю недостроенную рамку вощины, а она тяжёлая. biggrin.gif
Aniskin
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 08 Мая 2013, 8:57)
Мои пчёлы тоже перешли на высокую рамку.
*

Ну вот! А ещё бытует мнение, что плохо осваивают корпуса поставленные снизу, а тут вроде даже очень хорошо освоили biggrin.gif На мой взгляд всё дело в количестве брусков - чем их меньше, тем легче пчёлы осваивают пространство в низ и матке легче перейти этот барьер imho.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Мая 2013, 8:46)
Ну вот! А ещё бытует мнение, что плохо осваивают корпуса поставленные снизу, а тут вроде даже очень хорошо освоили  На мой взгляд всё дело в количестве брусков - чем их меньше, тем легче пчёлы осваивают пространство в низ и матке легче перейти этот барьер
*

У меня зимуют в двух корпусах рута. Матку осенью, перед формировкой клуба, стараюсь поднять (с последней расплодной рамкой) наверх . Весной, засеяв верхний корпус, матка нормально спускается в нижний. Для её перехода пчёлы строят мостики между брусками рамок из трутнёвых ячеек. Засеяв их матка начинает работу в нижнем корпусе. Если клуб зимует в нижнем корпусе, он также, посредством мостиков, поднимает матку наверх.
Осваивание нижних рамок зависит только от силы семьи. На мой взгляд, разовая постановка весной корпуса наверх несёт риск охлаждения. А начало весеннего развития в нижнем корпусе тормозится большим объёмом над гнездом, куда уходит драгоценное тепло.
jav-det
Вчера осмотрел пересаженные на высокую рамку семьи.
Состояние неплохое, особенно у тех, что посильнее.
Из-за особенностей "пчеловождения" до меня, пришлось столкнуться даже с расплодом в магазинных рамках, оставшихся на зиму над полным гнездом 12-14 рамок. При пересадке кого только не поминал. smile.gif Теперь никак их из гнезда не удалю. Но сейчас вот весенние медоносы подошли, поэтому хочу медовые рамки убрать (не все конечно), поставить таки диафрагмы теплые во все оставшиеся ульи и давать вощину ещё. Там где диафрагма, расплод на крайних рамках возле неё (мед с пергой возле "холодной" стенки).
Давал вощину по одной-две больших рамки - там где была поставлена дней 7-10 назад уже личинки и яйца! smile.gif Объём оценить пчёлы "не дали", т.к работал без перчаток и ветерок подул северный некстати, но помоему, от бруска и до бруска.
Правда в месте стыка всё-таки волна и "дырдочки", т.к. стык сверху а проволока в 6 горизонтальных рядов, попробую стык внизу на нескольких рамках.
Кстати, в паре ульев придавил по куколке моли! и яйца нашел.blink.gif Посоветуйте, как тут быть лучше.
Вот такой мой опыт на сегодня. smile.gif
Aniskin
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 08 Мая 2013, 10:26)
Осваивание нижних рамок зависит только от силы семьи.
*

hi.gif Трудно не согласиться. После главного взятка гнёзда не трогаю до сентября, каждая семья находится минимум на 12-ти больших рамках это =24 рутовских, а в лежаках и того больше - простор для маток и обилие запасов действует благоприятно для развития семей в зиму. Затем в сентябре гнёзда ужимаю, где корма недостаточно провожу подкормку - в зиму семьи идут на 8 больших рамках, пчелы битком иногда на рамках не умещаются висят бородой на диафрагмах. Примерно в таком же состоянии выходят и из зимовки - может бородой и не висят, но 8 рамок обсиживают плотно, слабых семей единицы.
Лучше расскажите почему зимуете в двух корпусах? Может не по теме, но всё же интересно. Сейчас многие пускают в зиму в одном корпусе рута и как говорят неплохо выходит даже намного северней чем у Вас.

Цитата(jav-det @ Среда, 08 Мая 2013, 13:59)
поставить таки диафрагмы теплые во все оставшиеся ульи и давать вощину ещё.
*

Если семьи сильные - с диафрагмами сейчас рискуете сорваться в ройку. У своих почти у всех диафрагмы давно убрал. Пространство ничем не ограничил- просто пустота, крайние рамки стоят с вощиной, по мере их отстройки переставляю в центр гнезда, по две строительных уже отстроили, поставил по третьей hi.gif Сейчас почти у всех по полному комплекту гнездовых, кроме лежаков конечно
Aniskin
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 08 Мая 2013, 10:26)
Для её перехода пчёлы строят мостики между брусками рамок из трутнёвых ячеек.
*

Что бы не было мостиков между ярусами рамок должно быть пространство 8mm. - максимум 10mm. Согласитесь приятней работать когда чисто, не отрываются планки рамок, не капает и не пачкается мёдом, да и пчёлы при осмотрах меньше будут раздражаться bye.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Мая 2013, 15:00)
Лучше расскажите почему зимуете в двух корпусах? Может не по теме, но всё же интересно. Сейчас многие пускают в зиму в одном корпусе рута и как говорят неплохо выходит даже намного северней чем у Вас.
*

Чисто из организационных соображений. Убрать 60 корпусов некуда - не хватает подсобных помещений и силы экономлю (возраст), не надо уносить-приносить... и сушь хранить в условиях длинной тёплой осени сложно - моль её достаёт, а в улье пчёлы её охраняют...и запасов в двух корпусах больше... и весной с расширением нет проблем... Но, в одном корпусе легче отслеживать состояние семьи! Зимовал долго в одном, может и в дальнейшем в одном буду - когда устраню недостатки в сотохранилище и навесах. По сравнению с высокой рамкой, многокорпусный более гибок, можно варьировать технологией. imho.gif

Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Мая 2013, 21:17)
Что бы не было мостиков между ярусами рамок должно быть пространство 8mm. - максимум 10mm. Согласитесь приятней работать когда чисто, не отрываются планки рамок, не капает и не пачкается мёдом, да и пчёлы при осмотрах меньше будут раздражаться
*

Совершенно безразличен к надстройкам, которые лепят пчёлы. Лепят, значит надо. biggrin.gif
Aniskin
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 08 Мая 2013, 22:17)
По сравнению с высокой рамкой, многокорпусный более гибок, можно варьировать технологией.
*

Конкретней, в чём улей с высокой рамкой менее гибок, чем многокорпусный?
ВЛАДМИР
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Мая 2013, 21:21)
Конкретней, в чём улей с высокой рамкой менее гибок, чем многокорпусный?
*

Цитата( @ Среда, 08 Мая 2013, 21:21)
...можно варьировать технологией.
*

Попробуйте сложить пополам улей с высокой рамкой. А двухкорпусный запросто - гибкий. biggrin.gif
Придерживаюсь принципа не вступать в споры о преимуществах ульев. Всегда заявлял, что пчёл можно содержать в любых ящиках, а определяющим в пчеловодстве является наличие обильной, разнообразной кормовой базы. Всё остальное пыль. bye.gif
Aniskin
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 08 Мая 2013, 22:20)
. Лепят, значит надо. biggrin.gif

*

Будете соблюдать размеры - пчёлам мостики не понадобятся acute.gif

Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 08 Мая 2013, 22:38)
Попробуйте сложить пополам улей с высокой рамкой. А двухкорпусный запросто - гибкий. biggrin.gif
*

Вы же не хотите таскать вторые корпуса взад-вперёд, зачем мне улей складывать пополам?достаточно убрать лишние рамки и сократить диафрагмами hi.gif
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 08 Мая 2013, 22:38)
Придерживаюсь принципа не вступать в споры о преимуществах ульев. Всегда заявлял, что пчёл можно содержать в любых ящиках, а определяющим в пчеловодстве является наличие обильной, разнообразной кормовой базы. Всё остальное пыль.
*

Полностью согласен drinks_cheers.gif К чему споры всё равно каждый останется при своём мнении, каждый сам выбирает каким инструментом работать - кому что нравиться friends.gif
ВИК
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Мая 2013, 22:49)
достаточно убрать лишние рамки и сократить диафрагмами
*

Лишние рамки я даже не убираю , а сразу идут на выбраковку т.е пчелы их освобождают от лишнего меда , а перга отдельно извлекается из сотов и собственно сот идет уже на перетопку . таким образом идет в улье обновление сотового хозяйства т.е на сколько рамок я сокращу в конце сезона настолько рамок с вощиной я расширю гнездо весной . Чисто медовые рамки конечно частично убираю на склад до весны .
Aniskin
Цитата(ВИК @ Четверг, 09 Мая 2013, 13:35)
. Чисто медовые рамки конечно частично убираю на склад до весны .
*

Обычно в конце сезона гнёзда у меня заливают капитально, часто случается кормить большинство семей и не приходится остаётся только вынуть крайние рамки по две с каждой стороны они как правило без расплода и примерно кг по 5 мёда в каждой - для запаса это много, приходиться качать. После откачки даю на осушку под общий навес в корпусах из ДВП, далее так же в перетопку.

Весной(середина апреля) у семей(примерно больше половины) у которых не собираюсь менять маток, отбираю по две крайние медовые рамки их ставлю тоже под навес подальше от пасеки - происходит имитация взятка(остаются расплодные и перговые всего 6 шт. сдвигаю их к одной стенке улья подальше от летка ничем не сокращаю, с края вощина по мере отстройки её в центр плюс использую строительные рамки, тоже их в центр - всё это сдерживает бурный взрывной рост семей, в общем загружаю пчёл по полной, затем что бы удержать пчёл в рабочем состоянии до главного взятка, который начинается в июле. Сегодня ставил вторые корпуса(магазины), пчелы в гнёздах не битком, но ждать нет смысла иначе можно опоздать с расширением, а до главного взятка семьи развиться успеют до приличных размеров, главное и самое сложное в моих условиях это удержать семьи от ройки в мае и июне.
Pastuh
Aniskin на скольких рамках зимуете, диафрагмы(теплые) используете при зимовке?
Aniskin
Цитата(Pastuh @ Четверг, 09 Мая 2013, 22:34)
на скольких рамках зимуете, диафрагмы(теплые) используете при зимовке?
*

Зимуют на восьми рамках. Диафрагмы остались ещё старые от даданов - брусочки, с двух сторон фанера, внутри воздух, для уплотнения по торцам войлок обтянутый дермантином, не сказать что очень тёплые, но лучше чем ничего, да и коротковаты - часто осенью достраивают языки до пола, весной приходится срезать. Всё собираюсь новые наделать, что нибудь потеплей и повыше, да никак руки не доходят smile.gif
Pastuh
Цитата(Aniskin @ Четверг, 09 Мая 2013, 19:15)
сдвигаю их к одной стенке улья подальше от летка ничем не сокращаю, с края вощина по мере отстройки её в центр
*

у диафрагмы? как рано ставите вощину?
Aniskin
Цитата(Pastuh @ Четверг, 09 Мая 2013, 23:06)
у диафрагмы? как рано ставите вощину?

*

Обычно в середине апреля уже диафрагмы убираю у сильных семей, иногда раньше, иногда чуть позже - зависит от погоды. Когда две с мёдом забираю две с вощиной ставлю. В этом году в двадцатых числах апреля поставил
ВИК
Сейчас у нас идет довольно не плохой взяток и пчелы уже начали печатать мёд .

1.

2.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
КАР
Цитата(ВИК @ Среда, 15 Мая 2013, 21:04)
Сейчас у нас идет довольно не плохой взяток и пчелы уже начали печатать мёд .
*

Была не была, вчера тоже на один улей поставил магазин. в гнезде из 14 рам половина пока обычные, высотой 300, в магазин вставил 12 рам, пчелы летают хорошо, возможно тоже соберут и в магазин, В нижнем летке полно пчел, усилинно вентилируют. На фото снимок от 9 мая. Сейчас нижний леток открыл полностью.
mogikanin
Цитата(ВИК @ Четверг, 09 Мая 2013, 13:35)
Чисто медовые рамки конечно частично убираю на склад до весны .
*

У меня была такая проблема, что к весне мед в оставленых рамках закристализовывался и пчелы весной совсем его не брали ( прыскал водой несколько раз, но до конца так и не выбирали, начинались взятки с весенних медоносов), теперь оставляю на зиму только мед в семьях, остальное откачиваю, сделал второй ротор на три рамки в четырехрамочную медогонку рамки 435 на 450 замечательно откачиваются, осенью все лишнее откачиваю, если весной понадобиться, дам меду, а если нет - в реализацию.
ВИК
Майский мёд .

2.

3.
КАР
Вчера с магазина тоже снял половину рамок с медом, почти не запечатаны, но мед густой, снял рамки чтоб поставить рамки с вощиной, тем обеспечить молодняк работой. Обратил внимание, что в перемычках между нижней планкой магазинных рам и верхней планкой гнездовых рам (расстояние около 20 мм) построили много трутневых ячеек и запечатали, В одну рамку вставлял 4 пластиковых контейнера, с полоской вощины на верху, 2 сделали пчелиные соты и залили медом и частично запечатали, 2 трутневые соты и запечатали расплод??. Ведь расстояние между рамами было большое, 12 рам вместо 14 -ти.
КАР
1 июня заменил в солнечной веранде поликорбонат на фанерную вкладыш, как только снял поликорбонат вылезли как рой погоняли меня здорово, второй раз за 4 года надел перчатки. Что будет, когда осенью буду сокращать гнездо?? Теперь понимаю, почему ВИК в таких ульях содержит мирных карпаток и спокойно вытряхивает рамки за рамкой при противороевом методе.
КАР
Одна семья в улье на высокую рамку роился (9 июня), видимо из за того что находилась в тени, и солнечная веранда не обогревала низ гнезда и внизу они не работали, а наверху им было тесно, все же только 14 рам (так я думаю). А второй, находился на солнце, очень мощно работает и причем не роился, хотя эта семья каждый год отпускала рой. Летом еще два роя посадил в ульи на высокую рамку. Прихожу к выводу, нужны два верхних круглых летка, у меня с большим удовольствием летают через него. У меня на одном два летка один по середине передней стенки, второй левее, как раз эта семья и не роилась
Loner
У меня созрел вопрос технического характера. Помню, что на заре темы его задавали, но тогда не проникся, т.к. ещё не попробовал сам. Основной плюс большой рамки - это устранение проблемы зимнего перехода. Но, если для зимовки вам необходим размер непрерывного воскового поля в 450 мм, то не проще использовать стандартный корпус на 300 и магазин на 145, подняв среднюю гнездовую рамку в магазин? Пчелы за неделю отстоят язык, и никакой проблемы "перехода" не возникнет. При этом отпадает необходимость делать специальные корпуса и рамки, со всеми вытекающими последствиями.
Michel~
Цитата(Loner @ Четверг, 11 Июля 2013, 10:31)
то не проще использовать стандартный корпус на 300 и магазин на 145
*

Есть такие намерения....
На следующий год думаю взять пенопластовый улей (корпус+магазин) на 12 рамок.
hi.gif

Цитата(Loner @ Четверг, 11 Июля 2013, 10:31)
отстоят язык
*

Неудобно будет работать. Должна быть рамка с жестким нижнем краем, ибо достроенную дадановскую можно держать только в руках или подвешивать за плечики.
acute.gif
Loner
Цитата(Michel~ @ Четверг, 11 Июля 2013, 12:42)
Неудобно будет работать.
*

А с ней не нужно работать. Рамка поднимается одна или две, и только при формировке гнезда в зиму. Весной этот язык пустой, и отрезается при весеннем расширении одним движением. Все остальное время рамки находятся в своих корпусах (гнездовые в гнездовых, магазинные в магазинных)
Цитата
Должна быть рамка с жестким нижнем краем, ибо достроенную дадановскую можно держать только в руках или подвешивать за плечики.

Это медовую, а гнездовая легкая. С языком - одна-две на семью. Стряхнул, поставил на плечико, и смахнул язык в перетопку. До следующей осени об этом забываем, ставя рамку в корпус на 300 (свой или во второй, если расширяем корпусом).
КАР
Цитата(Loner @ Четверг, 11 Июля 2013, 11:31)
подняв среднюю гнездовую рамку в магазин?
*

Зачем поднимать рамку, можно так, если расстояние между верхней планкой гнездовой и нижней планкой магазинной сделать больше 1 см, около 2 см, пчелы сами их соединят , и не будет никаких затруднении для перехода пчел с гнездовой на магазинную, причем они наделают еще переходы из рамки на рамку. Вчера еле,еле снял магазин (еле отодрал) с улья на высокую рамку. (стояло два магазина, нижний полностью запечатан, верхний, поставленный позже, не полностью, поэтому их поменял местами). Вышеуказанное расстояние (по чертежам ВИКа) получилось около 2,5 см. Каждая магазинная рамка была соединена с гнездовой воском и залита медом. (весной там было много трутневого расплода). Когда магазин все же отодрал и поставил на крышку, вниз торчащие языки придавились и вытекло много меда. В будущем надо будет сократить это расстояние до 1 см. тогда проблем не будет. У ВИК, если не ошибаюсь, магазинные рамки выше чем 145 и планки толще, 15 мм, поэтому наверно у него таких проблем не бывает.

Я сделал ульи на высокую рамку на 14 рам, все же, для моих климатических условии, для получения майского, запечатанного меда, думаю не стоит ставить больше 12 рам в гнездо и 11 в магазин, пустое место отгородить вставной доской. В этом году магазинные рамки в мае не успели зпаечатать. (стояли 14 рам в гнезде и 12 в магазине). А пустое место облегчает работу в гнезде, вынул вставнуюдоску, поочередно переместил рамки, не вынимая и все видно. Может потому, что, я привык работать в просторных лежаках? (ульи на рам 300 у меня 16 и 18 рамные, больше нравиться работать с 18 рамными.)
ВИК
Цитата(КАР @ Понедельник, 15 Июля 2013, 12:08)
Когда магазин все же отодрал и поставил на крышку, вниз торчащие языки придавились и вытекло много меда. В будущем надо будет сократить это расстояние до 1 см. тогда проблем не будет.
*

В таком случае я крышку переворачиваю и если есть языки то ничего не давится .
Loner
Цитата(КАР @ Понедельник, 15 Июля 2013, 11:08)
Зачем поднимать рамку, можно так, если расстояние между верхней планкой гнездовой и нижней планкой магазинной сделать больше 1 см, около 2 см, пчелы сами их соединят , и не будет никаких затруднении для перехода пчел с гнездовой на магазинную, причем они наделают еще переходы из рамки на рамку
*

Проблемы перехода может и не будет, а вот весной это все разбирать будет не скучно. По моему - проще язык с одной рамки срезать. А уж клепать увеличенные, усиленные рамки с уникальными корпусами, ради того же эффекта, мероприятие экономически не обоснованное.
ВИК
Уникальных корпусов может и не быть . На простой Дадан поставь магазинную надставку вот и " уникальный корпус " .

Когда переходил с Даданов на увеличенные рамки замечал что на последних сила семей и соответственно медосбор выше что соответственно говорит что применительно к моим условиям Дадан мал .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО