КАР
Понедельник, 15 Июля 2013, 11:08
Цитата(Loner @ Четверг, 11 Июля 2013, 11:31)
подняв среднюю гнездовую рамку в магазин?
Зачем поднимать рамку, можно так, если расстояние между верхней планкой гнездовой и нижней планкой магазинной сделать больше 1 см, около 2 см, пчелы сами их соединят , и не будет никаких затруднении для перехода пчел с гнездовой на магазинную, причем они наделают еще переходы из рамки на рамку. Вчера еле,еле снял магазин (еле отодрал) с улья на высокую рамку. (стояло два магазина, нижний полностью запечатан, верхний, поставленный позже, не полностью, поэтому их поменял местами). Вышеуказанное расстояние (по чертежам ВИКа) получилось около 2,5 см. Каждая магазинная рамка была соединена с гнездовой воском и залита медом. (весной там было много трутневого расплода). Когда магазин все же отодрал и поставил на крышку, вниз торчащие языки придавились и вытекло много меда. В будущем надо будет сократить это расстояние до 1 см. тогда проблем не будет. У ВИК, если не ошибаюсь, магазинные рамки выше чем 145 и планки толще, 15 мм, поэтому наверно у него таких проблем не бывает.
Я сделал ульи на высокую рамку на 14 рам, все же, для моих климатических условии, для получения майского, запечатанного меда, думаю не стоит ставить больше 12 рам в гнездо и 11 в магазин, пустое место отгородить вставной доской. В этом году магазинные рамки в мае не успели зпаечатать. (стояли 14 рам в гнезде и 12 в магазине). А пустое место облегчает работу в гнезде, вынул вставнуюдоску, поочередно переместил рамки, не вынимая и все видно. Может потому, что, я привык работать в просторных лежаках? (ульи на рам 300 у меня 16 и 18 рамные, больше нравиться работать с 18 рамными.)