rossech
Четверг, 01 Мая 2025, 10:17
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 30 Апреля 2025, 21:21)
1. Разнокалиберные рамки в гнезде.
И что?.. У тебя же не прибавляется формат на пасеке. Как были 300 и 145, так они и остаются. Что куда поставить - это уже от задач зависит.
Вот, например с рутами в штатах, смотрел, такая же история. Кто как работает. У кого один корпус, у кого два, у кого полтора. Тоже снизу маленький...
Кстати вот у Боба Бинни видео о трёх типоразмерах рута -
https://rutube.ru/video/9d17f60af0465e3a616...playlist=776832У него там если поискать то и видиоможно найти, где он в гостях у других пчеловодов, у которых разные корпуса...
2. Гнездовую сушь обновлять надо, с 1 гнездом неудобно, а имея 2 корпуса, магазин снизу как 5 колесо.
Ну что делать.. неудобно... в отводки, просто вытаскивать крайние с мёдом весной и хоть к летку поставь - ночью унесут. Кто-то просто на край пасеки.
Кстати про магазин снизу.. Его смотреть один раз в году, по весне. Когда донья меняешь или чистишь, снял копус, он весной почти пустой, нетяжёлый, глянул магазин, если надо поменять там что и всё назад.
Я когда на 145 работал - зимовал на трёх. Весной верхние два снимаю - нижний убираю. Там обычно перга свежая и немного пчелы. Бывало жалко потрошить. Они как раз по весне низ затарят пергой, а верхние (или тот же 300) там будет больше места для расплода.
И ещё вниз можно недостроенные ставить вощинки. Тогда точно трутом застроят. А основную раму не будут переделывать ячейки. Опять же плюс..
Почему на 2х корпусах зимуют?
Пчел в зиму проще готовить, корма уже есть, и перебирать ненадо.
Можно с верхнего в нижний переставить, но у меня после 3й рамки воровки полезут. А у второго улья будут уже ждать.
Снимать корпусами на донышко без спины останешься.
Поэтому проще зимовать как есть, весной можно и порамочно переставить и корпусом, он много легче станет. И воровок нет.
По поводу перехода.
Перед главным взятком, пока корпуса легкие и нет груды магазинов, при расширении в нижнем корпусе вынимается по центру 1-2 рамки через рамку, пчелы оттянут языки со второго корпуса. Будет им непрерывное поле для перехода.
Языки весной легко убираются, так как в нижнем нет ни расплода ни меда.
Да я понял тебя... Но в моём варианте - вообще ничего делать не надо! Не снимать, не вынимать, не убирать по осени. Всё оставить как есть. Там больше к зиме готовить нечего.
Но у меня ещё вариант. Уже писал - вниз не ставить ничего, но последний магазин распечатать и дать унести в гнездо.
Попробую и так и так, что больше понравится - на том остановлюсь.
Цитата(Gardiniero @ Среда, 30 Апреля 2025, 22:48)
А толщина какая? Торцы - краской защищены?
Фанера 4мм. Можно 6, но дорого и тяжелей будет. А результат то же... У нас лист примерно 450 стоит.
Торцы, естественно промазаны. Несколько раз пройдёшься..
А если предварительно шлифануть машинкой уже на улье - вообще классно будет.