Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 21:39)
1) Рут не годен.
2) Дадан мал.
3) Погода холодная для продуктивного медосбора.
4) Медосборные условия скудны.
5) Зимовка на воле - средство для содержания сильных семей.
6) Кочёвка проблемна и бессмысленна.
О всех этих вещах говорится как о само собой разумеющемся. Безапеляционным стилем. Который многих, кстати, коробит.
2) Дадан мал.
3) Погода холодная для продуктивного медосбора.
4) Медосборные условия скудны.
5) Зимовка на воле - средство для содержания сильных семей.
6) Кочёвка проблемна и бессмысленна.
О всех этих вещах говорится как о само собой разумеющемся. Безапеляционным стилем. Который многих, кстати, коробит.
---Почему у нас на Северо - Западе не получает распространения Рут ? Дело тут не в менталитете и косности пчеловодов . Часто проезжая по трассе наблюдал пасеку примерно из 15 многокорпусных ульев и зимовали они на воле укутанные каким то теплоизоляционным материалом , а в этом году осталось там только три улья . Я к тому . что нельзя для всех регионов предлагать универсальный улей как это любят продвигать пчеловоды южных регионов т.к условия у нас разные . Пчеловод после такой зимовки когда потеряет большую часть семей либо бросит своё занятие либо станет искать другие подходы как в своё время я .
---Евгений почему в Дадане матка стремиться засеять ячейки магазинной надставки . а у меня нет ? Дадан в одном корпусе пусть и с магазинными надставками мал и расчитан только на среднюю семью и это я повторял и буду повторять и расчитан для посредственной матки . После перехода на чистокровных карпаток я это оценил в полной мере .
--Не надо искажать смысл мною сказанного . Ты утверждал , что при + 12 выделяется нектар и пчёлы активно работают , я говорил , что продуктивный взяток начинается от + 20 .
---Конечно медосборные условия не очень и не сопоставимы например с Канадой , и потому семьи должны быть сильными . Что для сильной семьи товарный взяток то для средней поддерживающий .
---Сильные семьи лучше зимуют на воле т.к могут всегда иметь погодное окно и облететься и в силу этих причин расплод закладывают раньше , а потому к майскому взятку приходят сильнее . чем зимовавшие в зимовнике . В зимовнике поддерживается одинаковая температура и влажность , что для слабых так и сильных семей . Что хорошо для средней семьи не будет оптимально для сильной , а потому подмора будет значительно больше . Кстати относительно подмора , тут часто мои оппоненты выдвигали версию , что пчёлы сами очистили дно и потому подмора мало но хочу заметить , что передний нижний леток на уровне дна я открываю только в конце мая , а боковой на теплый занос расположен значительно выше уровня дна и потому это совершенно исключено .
--- Кочёвка в нашем регионе требует решения многих проблем и особенно вопроса охраны , что для нашей страны злободневная тема . Юхани на первом съезде пчеловодов Новгородской области говорил , что в Финляндии за всю историю работы с пчелами никто из людей не трогал его ульи хотя без присмотра находятся круглый год и скорее разорят медведи но и в этом случае он получит значительную компенсацию . что многократно покроет его убытки . У нас это возможно ?
На несколько дней уезжаю и потому только в конце недели встретимся .
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 20:34)
. Я может что не так скажу, но южане поправят. На юге при потеплениях клуб распадается. Возрастает потребление корма, износ пчелы, опонашивание и тому подобное.
При зимовке на воле всякие бывали потепления и даже некоторые семьи делали облёт в конце февраля ( бывали такие аномальные зимы ) но поноса и прочих сопутствующих проблем не наблюдал .
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 20:41)
Но вся методика строится на критике Рутовской системы. А откуда "ноги"(это неприятие) растут , можно понять прочитав сообщения Мишак в профиле . Где Мишак в очень корректной форме все обьясняет , но его не хотят слышать и в противовес пытаются убедить что он , пчеловод с несколькими сотнями семей , просто теряет время если не перейдет на узковысокую рамку.
Вы видели где либо чтобы я говорил . что ваши ульи плохие . а потому переходите на мои ?
С какими проблемами я сталкивался при содержании в многокорпусных ульях и даданах о том и писал И что мне запрещено о том писать ? Я всегда говорил , что климатические и медосборные условия у нас разные , а потому подходить с одним шаблоном нельзя .