Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 21:39)
1) Рут не годен.
2) Дадан мал.
3) Погода холодная для продуктивного медосбора.
4) Медосборные условия скудны.
5) Зимовка на воле - средство для содержания сильных семей.
6) Кочёвка проблемна и бессмысленна.
О всех этих вещах говорится как о само собой разумеющемся. Безапеляционным стилем. Который многих, кстати, коробит.
*

---Почему у нас на Северо - Западе не получает распространения Рут ? Дело тут не в менталитете и косности пчеловодов . Часто проезжая по трассе наблюдал пасеку примерно из 15 многокорпусных ульев и зимовали они на воле укутанные каким то теплоизоляционным материалом , а в этом году осталось там только три улья . Я к тому . что нельзя для всех регионов предлагать универсальный улей как это любят продвигать пчеловоды южных регионов т.к условия у нас разные . Пчеловод после такой зимовки когда потеряет большую часть семей либо бросит своё занятие либо станет искать другие подходы как в своё время я .

---Евгений почему в Дадане матка стремиться засеять ячейки магазинной надставки . а у меня нет ? Дадан в одном корпусе пусть и с магазинными надставками мал и расчитан только на среднюю семью и это я повторял и буду повторять и расчитан для посредственной матки . После перехода на чистокровных карпаток я это оценил в полной мере .

--Не надо искажать смысл мною сказанного . Ты утверждал , что при + 12 выделяется нектар и пчёлы активно работают , я говорил , что продуктивный взяток начинается от + 20 .

---Конечно медосборные условия не очень и не сопоставимы например с Канадой , и потому семьи должны быть сильными . Что для сильной семьи товарный взяток то для средней поддерживающий .

---Сильные семьи лучше зимуют на воле т.к могут всегда иметь погодное окно и облететься и в силу этих причин расплод закладывают раньше , а потому к майскому взятку приходят сильнее . чем зимовавшие в зимовнике . В зимовнике поддерживается одинаковая температура и влажность , что для слабых так и сильных семей . Что хорошо для средней семьи не будет оптимально для сильной , а потому подмора будет значительно больше . Кстати относительно подмора , тут часто мои оппоненты выдвигали версию , что пчёлы сами очистили дно и потому подмора мало но хочу заметить , что передний нижний леток на уровне дна я открываю только в конце мая , а боковой на теплый занос расположен значительно выше уровня дна и потому это совершенно исключено .

--- Кочёвка в нашем регионе требует решения многих проблем и особенно вопроса охраны , что для нашей страны злободневная тема . Юхани на первом съезде пчеловодов Новгородской области говорил , что в Финляндии за всю историю работы с пчелами никто из людей не трогал его ульи хотя без присмотра находятся круглый год и скорее разорят медведи но и в этом случае он получит значительную компенсацию . что многократно покроет его убытки . У нас это возможно ?

На несколько дней уезжаю и потому только в конце недели встретимся .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 20:34)
. Я может что не так скажу, но южане поправят. На юге при потеплениях клуб распадается. Возрастает потребление корма, износ пчелы, опонашивание и тому подобное.
*

При зимовке на воле всякие бывали потепления и даже некоторые семьи делали облёт в конце февраля ( бывали такие аномальные зимы ) но поноса и прочих сопутствующих проблем не наблюдал .

Цитата(Валера Т @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 20:41)
Но вся методика строится на критике Рутовской системы. А откуда "ноги"(это неприятие) растут , можно понять прочитав сообщения Мишак в профиле . Где Мишак в очень корректной форме все обьясняет , но его не хотят слышать и в противовес пытаются убедить что он , пчеловод с несколькими сотнями семей , просто теряет время если не перейдет на узковысокую рамку.
*

Вы видели где либо чтобы я говорил . что ваши ульи плохие . а потому переходите на мои ?
С какими проблемами я сталкивался при содержании в многокорпусных ульях и даданах о том и писал И что мне запрещено о том писать ? Я всегда говорил , что климатические и медосборные условия у нас разные , а потому подходить с одним шаблоном нельзя .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Вторник, 06 Сентября 2011, 9:46)
---Почему у нас на Северо - Западе не получает распространения Рут ?
*

Потому что нет такой необходимости. Нет больших пасек, по аналогии с той же Канадой и Финляндией.
Дело в том, что работа с корпусной системой позволяет пчеловоду рационально использовать нелётный период. Позднюю осень, зиму и раннюю весну. В это время можно заниматься подготовкой корпусов к сезону. В лётный сезон большинство работ производится корпусами, что повышает производительность труда многократно. И позволяет обслуживать горздо большее количество пчелосемей.
Примерно так в учебнике написано за 1963 год. Вот у тебя, ВИК, есть необходимость обслуживать 400 семей? Ты обслуживаешь 40 - и тебе достаточно. Кто то 70. Кто то 10. А ежели задумаешь завести 400 семей - придётся обзаводиться многокорпусным. Не обязательно на рутовскую рамку. Но многокорпусным. Потому что другого пути нет. Придётся изучить и полюбить многокорпусный. И зимовать в нём научишься. А пока у тебя нет такой необходимости - не ругай пожалуйста его и не сравнивай со своей передовой технологией. Потому что многокорпусник до тебя не дорос ещё, наверное.

-Евгений почему в Дадане матка стремиться засеять ячейки магазинной надставки . а у меня нет ? Дадан в одном корпусе пусть и с магазинными надставками мал и расчитан только на среднюю семью и это я повторял и буду повторять и расчитан для посредственной матки . После перехода на чистокровных карпаток я это оценил в полной мере .

*

Нет, ВИК, она не стремится. Она засевает. И если есть желание, то и второй магазин "цепляет". А что твои карпатки потребовали под засев магазин, а ты им не хотел давать? smile.gif
По сути - дадан в современном виде - тот же многокорпусник. Корпуса разной величины. Поэтому всё вышесказанное тоже относится и к дадану.

--Не надо искажать смысл мною сказанного . Ты утверждал , что при + 12 выделяется нектар и пчёлы активно работают , я говорил , что продуктивный взяток начинается от + 20 .
*

Это ты от смысла ушёл, зацепившись за +12.

---Конечно медосборные условия не очень и не сопоставимы например с Канадой , и потому семьи должны быть сильными . Что для сильной семьи товарный взяток то для средней поддерживающий .

*

Может и не очень. Может и не сопоставимы. Ты говоришь - у вас самый продуктивный взяток - весенний, Цебро В.П. говорит, что тип взятка поздний, а посерёдочке не сильный но постоянный имеется. Может не всё так плохо?
-- Кочёвка в нашем регионе требует решения многих проблем и особенно вопроса охраны , что для нашей страны злободневная тема . Юхани на первом съезде пчеловодов Новгородской области говорил , что в Финляндии за всю историю работы с пчелами никто из людей не трогал его ульи хотя без присмотра находятся круглый год и скорее разорят медведи но и в этом случае он получит значительную компенсацию . что многократно покроет его убытки . У нас это возможно ?

*

Правильно, лучше стоять на месте.Особенно когда 300 семей в радиусе километра. А кто то находит возможность по точкам раскидывать. Решая вопрос охраны по разному.

- Кочёвка в нашем регионе требует решения многих проблем...
*

А в нашем нет. А на юге так вообще все проблемы уже решены. Ваш регион особенный какой то.
ЕВ ГЕНИЙ
--Сильные семьи лучше зимуют на воле т.к могут всегда иметь погодное окно и облететься и в силу этих причин расплод закладывают раньше , а потому к майскому взятку приходят сильнее . чем зимовавшие в зимовнике .
*

Кто то про троцкизм говорил. И про индивидуальное субъективное мнение. Наверное это и ко мне относится, и к тебе, ВИК. Пост был от начинающего пчеловода с высшим образованием. Посмею предположить гуманитария.
В стиле троцкизма всё таки предположу, что то качество, которое ты, ВИК, приписываешь сильным семьям, скорее относится к породному свойству. Которое ты культивируешь у себя на пасеке.Скорее всего южному. Для ульев другой конструкции и для другого типа взятка, например не майского - это негодное свойство.
У МишиК - это брак. У меня тоже. Я не оставляю столько мёда. Потому что приходится ульи носить, грузить. Потому что у меня бывает мёд не очень пригодный в зимовке. Это и падь и с крестоцветных и с подсолнечника. Я не меняю его целиком. Я даю несколько кг сахара - и всё. Потому что мне не нужен эксклюзивный мёд в небольших количествах. Это ты соединяешь по 2 семьи ради этого. Дороговатый медок получается.

Для хулителей троцкизма. Я высказал субъективное мнение. Оно, конечно, может быть ошибочным. Но у вас и такого нет в силу вашего незначительного опыта. А если есть, то скорее всего не правильное.
GeloNisum
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата
Пост был от начинающего пчеловода с высшим образованием. Посмею предположить гуманитария
Неа, я технарь со средним специальным. Наша вышка делает биороботов-зомби, особенно в гуманитарных, противоестественных науках. Лучше самообразовываться, благо есть интернет и МЕТОДОЛОГИЯ в ДОТУ (гугла в помощь), если конечно учишься для себя, а не ради бумажки и статуса.
Цитата
Но у вас и такого нет в силу вашего незначительного опыта. А если есть, то скорее всего не правильное.
Правильный и самый правильный только я, и только я решаю кто имеет мнение и у кого оно правильное. Я истина в последней инстанции. Ну прям как по писанному. Верить никому нельзя, даже себе, мне можно. Кто такой мне? Да это же сам САТАНА. crazy.gif
Хватит войн, давай дружить, и помогать друг-другу своим жизненным опытом. friends.gif
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 06 Сентября 2011, 19:49)
всё таки предположу, что то качество, которое ты, ВИК, приписываешь сильным семьям, скорее относится к породному свойству. Которое ты культивируешь у себя на пасеке.Скорее всего южному. Для ульев другой конструкции и для другого типа взятка, например не майского - это негодное свойство.
*

Уважаемый, а как же метод Цебро который Вы рекомендовали. Что бы от семьи сделать ранний отводок, тем более 2 отводка, зимовалая должна быть ну очень сильная. Что то Вы себе противоречите, или я не прав, или же Цебро готовит семьи не к позднему взятку, а к майскому? Кстати по моему сейчас Цебро работает с карпаткой.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(GeloNisum @ Вторник, 06 Сентября 2011, 19:59)
Хватит войн, давай дружить, и помогать друг-другу своим жизненным опытом.
*

Я и помогаю. Ты же читаешь мой внесистемный интуитивный взгляд. Я уже обжёгся на системных научных знаниях. Поэтому теперь их хорошенько "фильтрую". И ты "фильтруй". Вот ты писал о рое - помощнике. А я тебе - внесистемный интуитивный. Хочешь роёв - не хочешь мёда. Это мой друг с 70 семьями говорит. Даже когда хорошая , работная семья роится - серьёзная потеря мёда. А тебе такие ещё надо заиметь и селекционировать. Такие семьи работают даже в роевом состоянии. Среднестатистически на пчелосемью по этому году роившиеся семьи вместе с роями дали вдвое меньше мёда, чем не роившиеся. Я готовил их к объединению. Но по времени - смотрю - ничего хорошего не выйдет. И объединил только одну на медовик. Как и ожидалось - мегазатраты труда и - ничего хорошего. "Лишние" роевые семьи попытаюсь реализовать весной. По стоимости несколько меньше фляги мёда.

Цитата(Aniskin @ Вторник, 06 Сентября 2011, 20:17)
Уважаемый, а как же метод Цебро который Вы рекомендовали. Что бы от семьи сделать ранний отводок, тем более 2 отводка, зимовалая должна быть ну очень сильная. Что то Вы себе противоречите, или я не прав, или же Цебро готовит семьи не к позднему взятку, а к майскому? Кстати по моему сейчас Цебро работает с карпаткой.
*

Метод Цебро я рекомендовал изучить как альтернативу взглядам ВИКа.
У Цебро зимовалая семья - ну очень сильная. Потому что он объединяет семьи в зиму.
Я не понял в чем Вы правы или не правы.
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 06 Сентября 2011, 21:41)
Я не понял в чем Вы правы или не правы.
*

Задам вопрос по другому:по вашему сильная семья весной это плохо или хорошо?
ЕВ ГЕНИЙ
Сильная семья - это всегда хорошо. Предвкушая ваш следующий вопрос отвечаю дальше.
Всё дело в стоимости затрат. Хорошо когда она сильная на халяву. А когда ей надо в одно место всё время дуть, мёдом кормить, две о в одну объединять, терять в мобильности пасеки в угоду конструкции улья преневозможной, пузо рвать, порамочные трудозатратные операции выполнять, типа распечатывать рамки и за диафрагму подставлять ( изымать, хранить, носить). У меня сейчас и диафрагмы куда то подевались - не нужны.
Michel~
Ежегодно происходит осенне-зимнее обострение высказываний некоторых форумчан относительно высокой рамки. Поспокойнее, друзья, агрессивность высказываний не принесет плодов опыта и знаний.
imho.gif
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 06 Сентября 2011, 21:56)
Сильная семья - это всегда хорошо. Предвкушая ваш следующий вопрос отвечаю дальше.
Всё дело в стоимости затрат. Хорошо когда она сильная на халяву. А когда ей надо в одно место всё время дуть, мёдом кормить, две о в одну объединять, терять в мобильности пасеки в угоду конструкции улья преневозможной, пузо рвать, порамочные трудозатратные операции выполнять, типа распечатывать рамки и за диафрагму подставлять ( изымать, хранить, носить). У меня сейчас и диафрагмы куда то подевались - не нужны.
*

Позиция Ваша ясна - спасибо за честный ответ. Но каждому своё: Вы например кочуете, а кому то этого не надо, Вам не в лом таскать семьи в зимовник и из него, а мне не в лом было переделать рамки и медогонку. А додумывать за других насчёт того что пузо рвать это Вы погорячились никто ничего не рвёт. hi.gif

У меня сейчас и диафрагмы куда то подевались - не нужны.
*

А у меня кормушек никогда не было dance2.gif
GeloNisum
Цитата
А у меня кормушек никогда не было
dance2.gif friends.gif respect.gif victory.gif thumbup.gif
и омшаника, и лекарств всяческих, и с выводом маток не мучаюсь, .........
denisFL
блин, ЕВ ГЕНИЙ, с чего начали, туда и пришли. Высокая рамка не для кочевки и промышленного пчеловодства(пока). Ну так про это ВИК через один пост пишет таким вот кипятящимся чайникам. Чего ты то хотел добиться? Или просто попыхтеть?
Я тут вот темку про вертящийся улей реанимировал. Ты тоже туда воврвешся и будешь доказывать, что Рут с Даданом от Делона самый лучший? Сразу тебе говорю-он не для кочевок и промышленного, хотя некоторые на нем павильоны делают и по 70-80 кг меда берут.
Я понимаю, что форум это не просто энциклопедия пчеловодства, но и арена, где меряются бородами, выступают, спускают пар и т.д. Так что я тоже в некотором роде... . Хотя мораль все же есть-негоже спорить как женщины на базаре не вникая и не слушая оппонента. ну или самообразованием надо заняться, как GeloNisum рекомендует!
ИльяНик
Наконец заселил два РУТа в этом году. С трепетом жду следующего сезона, бо опасаюсь, что с ними придётся
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 06 Сентября 2011, 20:56)
пузо рвать
*

и жилы тянуть
tongue.gif
Цитата(denisFL @ Вторник, 06 Сентября 2011, 22:06)
ну или самообразованием надо заняться
*

Самообразование как самоцель загоняет Вас в рамки известной шизофренической формулы (учиться, учиться и ещё раз учиться) crazy.gif
Michel~, только сейчас заметил, что Вы наконец завели пчёл! Искренне поздравляю! smile.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Вторник, 06 Сентября 2011, 21:22)
А додумывать за других насчёт того что пузо рвать это Вы погорячились никто ничего не рвёт.
*

А я не за вас додумываю. Смотрю фильмы. Про объединение семей на сайте ВИКа. Стоят два улья рядом. Начинается пересадка... Не сам же улей пришёл один к другому. Потом надо будет куда то отнести пустой. И так 15-20 семей. Вы ульи не носите - хорошо. У меня товарищ много лет не кочевал. Пока обстоятельства не переменились. Теперь катает иногда.
Теперь вопрос - как медоносы возле вашей пасеки - справляются с 50-70 пчелосемей? А вдруг рядом ещё заведутся? ВИК вот терпит рядом 250 пчелосемей. Да своих 60. Может и на взяток северо-запада поэтому сетует? И весной старается взять мёд - к июлю августу даже дохлые чужие семейки набирают силу. Это не злой вопрос. Скорее материальный.
То есть я понимаю людей. Понимаю, когда заводят пяток семей для развлечения. И водят - да хоть в колодах. Не увидите меня в темах про колоды и с круглыми рамками. Понимаю когда увеличивают пасеку. - Получается и прибыль какую то приносит для поддержки штанов - приятно. И понимаю тогда, когда пасека уже довольно большая. Более 50 семей. И не смотря на неудачную для такой пасеки конструкцию - например лежак с надобностью кочёвки и с отсутствием помощника - продолжают хвалить свою систему.

Вот ты,denisFL , косвенно обзываешь меня кипятящимся чайником. Возможно ты знаешь как будет развиваться твоя пчеловодная карьера. То есть ты понимаешь, что твой улей для увлечения. Для серьёзного пчеловодства не очень гож. Вот скажи, с какого количества, при возможном росте твоей пасеки ты начнёшь приобретать ульи другой конструкции, например удобной для кочёвки и стандартных быстрых операций?

Цитата(Aniskin @ Вторник, 06 Сентября 2011, 21:22)
А у меня кормушек никогда не было
*

Когда рапс рядом посеют - будут.
ЕВ ГЕНИЙ
Не собирался противопоставлять другие системы ульев улью на высокой рамке. Просто обратил внимание на некоторые, с моей точки зрения, "косяки" в высказываниях, принимаемых за основу.

Aniskin , вот вы спросили про сильную семью. Я ответил. Только потом задумался - а что вы имели в виду? Что такое в вашем понимании сильная семья? У меня, например, в большинстве семьи сильные. Но в разное время по разному. Специальных мер, то биш различные стимулирующие подкормки и объединение, не принимаю. Да и , честно говоря не очень верю, что можно какими то мерами, кроме тупо объединения , ощутимо увеличить силу семьи. Хотя на этот счёт тоже разные мнения.
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 07 Сентября 2011, 7:21)
мер, то биш различные стимулирующие подкормки и объединение, не принимаю. Да и , честно говоря не очень верю, что можно какими то мерами, кроме тупо объединения , ощутимо увеличить силу семьи.
*

Специально тоже, ничего чтобы семьи были сильными не делаю. Но как перешёл на высокие рамки семьи заметно стали сильнее так чисто визуально, по мёду результат стал лучше, роиться стали меньше, зимовка улучшилась.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 07 Сентября 2011, 7:21)
. Да и , честно говоря не очень верю, что можно какими то мерами, кроме тупо объединения , ощутимо увеличить силу семьи.
*

Ваше право верить или нет. Обязательно выложу видео где продемонстрирую сильную семью в моём понимании естественно bye.gif
Taush
Цитата(GeloNisum @ Вторник, 06 Сентября 2011, 22:01)
и омшаника, и лекарств всяческих, и с выводом маток не мучаюсь,
*

Ой ли?
GeloNisum
Цитата(Taush @ Среда, 07 Сентября 2011, 8:47)
Ой ли?
*

Не веришь что ли? Прочти статью "Детали и тонкости
естественного подхода в пасечном деле" и книжку "Пчёлы в радость
или Опыт естественного подхода в пасечном деле". Основные принципы мною используемые я подчерпнул здесь. А врать себе дороже.
denisFL
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 07 Сентября 2011, 0:42)
То есть ты понимаешь, что твой улей для увлечения. Для серьёзного пчеловодства не очень гож. Вот скажи, с какого количества, при возможном росте твоей пасеки ты начнёшь приобретать ульи другой конструкции, например удобной для кочёвки и стандартных быстрых операций?

*

Я ни в коем случае не предполагаю 400 семей. Я планирую пару точков максимум по 25-30 семей. Если это будут семьи как у ВИКа, я буду по уши доволен.

Не забываем, что в ближайшие 20-30 лет жизнь будет очень тяжелая, т.к. порушится вся экономическая система.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 07 Сентября 2011, 6:21)
Не собирался противопоставлять другие системы ульев улью на высокой рамке. Просто обратил внимание на некоторые, с моей точки зрения, "косяки" в высказываниях, принимаемых за основу.
*

В том то и соль, что нет косяков в высказываниях-ВИК обобщил свой опыт и опыт большинства для стационаров северо-запада и на этой основе скомпилировал свою систему. Если ты научился хорошо содержать пчел в Рутах и Даданах, значит ты хороший пчеловод, я скорее всего через пару-тройку лет толже научился бы зимовать в Даданах и брать с них мед, но не понимаю, зачем мне это делать и пытаться обходить те косяки, которые в них присутствуют. Мне даже не придеться что-то изобретать-пионэры уже идут впереди.
В моем регионе кочевка не понадобится, т.к. колхозы уже явно не возродятся. Ну а захочу кочевать-перейду на многокорпусные, а ВИКу скажу спасибо за то, что любит пчел и стремится сделать им хорошо и,главное, делится своими секретами!
Taush
Цитата(GeloNisum @ Среда, 07 Сентября 2011, 18:14)
Не веришь что ли?
*

Не то чтобы нет . Но нет biggrin.gif

Добавлю если без лекарств и без роения то примерно так: было 5 семей после зимы -2 осталось три, не роились. Опять зима -2 осталась одна. Вроде как не роилась. Опять зима. Наверно Лазутинский лежак и улей по ВИКу разные вещи, чисто imho.gif Для меня оказалось с даданом все намного проще и удобней и первый раз с медом ( хоть и не много). А занести и вынести стоит 1 пузырь crazy.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(denisFL @ Среда, 07 Сентября 2011, 21:16)
В том то и соль, что нет косяков в высказываниях-ВИК обобщил свой опыт и опыт большинства для стационаров северо-запада
*

denisFL, к сожалению ,косяки уже в тебе. Впитались - а ты и не заметил. Ты мыслишь через навязанные тебе стереотипы:
планирую пару точков максимум по 25-30 семей.
*

значит ты хороший пчеловод, я скорее всего через пару-тройку лет толже научился бы зимовать в Даданах и брать с них мед,
*

зачем мне это делать и пытаться обходить те косяки, которые в них присутствуют.
*

Мне даже не придеться что-то изобретать-пионэры уже идут впереди.
*

В моем регионе кочевка не понадобится, т.к. колхозы уже явно не возродятся.
*

Ну а захочу кочевать-перейду на многокорпусные
*

а ВИКу скажу спасибо за то, что любит пчел и стремится сделать им хорошо и,главное, делится своими секретами!
*

yuri64
Модераторы на этом сайте есть? Почему неоднократное хамство ЕВГЕНИЯ остается без внимания?
Кроме того, данная тема предназначена для таких как я идиотов с косяками в голове (по мнению ЕВГЕНИЯ), которые остановили свой выбор на высокой рамке и прочий хлам их не интересует и тем более адвокатство этого хлама Евгением. Пространные посты данного писателя захламили нашу тему и мешают обсуждать ее реальные проблемы.
Если модераторы не обращают внимания на все это, то уважаемые участники этой темы перестаньте отвечать на посты этого писателя!
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 08 Сентября 2011, 17:37)
Ты мыслишь через навязанные тебе стереотипы
*

Правильно Ев генийстереотипы надо ломать. Только у вас их не меньше: Вы говорите конструкция для кочёвки неподходящая - согласен отчасти. Но что мне при желании мешает поставить ульи на платформы. Многие же так делают - водят пчёл на платформах круглый год. И то что на форуме пока нет примеров кочевых пасек где водят на больших рамках, ещё не значит, что их не существует в природе. Вот Вы подозреваю свои ульи не в одиночку грузите, а мой хороший знакомый из Ульяновской области один завозит их на прицеп по трапу с помощью специальной тележки, причём ульи у него " Глазова" где рамки не чета моим - гораздо больше размером. Конструкция правда у него облегчённая из ДВП и пенопласта. К слову устройство воскотопки я у него позаимствовал - за что ему благодарен. И ничего Человек работает, работает один и пасека у него не меньше моей. Или возьмите журнал "Пчеловодство" №10 за 2009 год стр.38 Пчеловод уже из Псковской области делится опытом работы с большими рамками, пасека тоже кочевая.
А косяки, наверное у каждого они есть, просто свои косяки почему то замечать не охота, Вы полагаю не исключение.
Aniskin
Ещё один стереотип - что невозможно пасеки в несколько сотен семей обслуживать порамочно. Взять хотя бы опыт Цебро или ещё считаю очень ценным для средней полосы опыт Рвача из Тамбовской области. У одного пасеки стационарные, другой перевозит по нескольку раз за сезон, и тот и другой работают с гнездом порамочно, с верху магазины которые легко отбирать целиком. И отводки делают и объединяют всё порамочно, и никто их за это не "шпиняет". Почему же нельзя так же работать с большой рамкой, что мешает то? Другое дело не каждому по плечу организовать крупную пасеку, так это и на стандартных не каждый потянет. Мне кажется всё дело в предвзятом отношении ко всему нестандартному, другого объяснения у меня нет.
иvан
Пытаюсь разработать свой подход в содержании на высокую рамку. Думаю и для промышленных пасек большая рамка подходит. Для рамки 435*455 думаю наиболее удобен все же двенадцатирамочный улей, так сказать подросший дадан. Для гнезда достаточно 11 рамок плюс диафрагма(утепленная или не очень). От навороченных каркасов видимо предется отказаться в виду сложности их изготовления, в пользу обычного дерева. Дно отъемное с вкладышем в районе летка содержащим в своем составе сам леток шириной 20 см +2 летковые задвижки. Вкладыш можно вынимать во время главного взятка и обязательно во время зимовки. Высота образованного проема 4 см, ширина во всю ширину улья. Зимовка в зимовнике. Корпуса можно делать из двух частей, верхняя полноценный корпус дадана и нижняя по типу магазина, толко с более плотной подгонкой к основному корпусу и без четверти для рамок + возможны дополнительные летки. С верху обычные магазины на 145. Выше кому как нравится (крыша, подкрышник) По промышленным технологиям меняют маток каждый год. Если успевать до конца мая, то все можно делать в одном корпусе через перегородку, думаю не сложнее чем в многокорпусных. А дальше ставь магазинов сколько надо. Варианты которые вижу для себя, через глухую перегородку временный отводок с отдельным летком или можно попробовать с общим летком с выводом свищевой матки. Возможны другие варианты. В конце медосбора снимаем магазины. Во время лечения бипином можно вынуть с краев на хранение пару рамок. Весной формируем гнездо на семи восьми рамках, остальные на выбраковку, или на новые семьи, или за перегородку. В Мае три-четыре вощины взамен выброкованных за один-два подхода.
ЕВ ГЕНИЙ
Aniskin
Цитата(Aniskin @ Пятница, 09 Сентября 2011, 9:53)
Правильно Ев генийстереотипы надо ломать. Только у вас их не меньше: Вы говорите конструкция для кочёвки неподходящая - согласен отчасти
*

Спасибо, Aniskin. С вами приятно разговаривать. Как с адекватным человеком. К тому же опыт сказывается. Мне с вами спорить не о чем. Вы всё прекрасно понимаете.
Господа пчеловоды и yuri64 в частности. обратите внимание, я сAniskinным -на вы. С ВИКом на ты (но при этом не разу не сказал ему:"Милый мой". Денис - тот вообще отпускал перлы в мой адрес типа собака лает, а караван идёт. Я про пчеловодство разговариваю. И даже обидных смайликов не вставляю. Один раз "улыбкой" ограничился. Никому не сказал про его "психологический троцкизм" как мне некоторые.
Я стараюсь никого не обидеть и веду конструктивный разговор. Опытные понимают о чём. Не опытные воспринимают по разному. Вы, yuri64 - на свой счёт и я вас , видимо огорчил чем то. Не хотел. Извините.
Но НАВЯЗАННЫЕ сомнительные постулаты (аксиомы-основы), на которых будет базироваться ваше пчеловодство, надо действительно пересмотреть. Ну хотя бы что бы не заблуждаться и делать СОЗНАТЕЛЬНЫЙ выбор. Стратегия вашего пчеловодства закладывается сейчас, а знаний и опыта нет. Приходится кому то доверять. Положиться на его опыт. Я вам, в своё свободное время пытаюсь дать возможность взглянуть на вещи с другой стороны.
Aniskin, Вы совершенно правильно заметили, что кочевать и на платформах возможно. И порамочно работать с достаточно большим количеством семей. Я ж говорил, что у моего друга пасека из лежаков в семей 70. Он доволен. Я разве этого не говорил? Он кочует и работает порамочно. И ДОВОЛЕН. Так что, если что - ещё раз извиняюсь. hi.gif
rossech
Цитата(иvан @ Пятница, 09 Сентября 2011, 19:34)
. Для рамки 435*455 думаю наиболее удобен все же двенадцатирамочный улей, так сказать подросший дадан.
*

Думаю с отводком - маловат будет. Я сделал - 17 рам. Магазины-2 в ряд по 8 рам. К тому же подходят на восьмирамочный дадан. И такие держу. Маток менял свищевых за перегородкой с отдельным летком. Без проблем. Два летка в угу. Тёпло-холодный занос. С другой стороны леток вверху. В этом углу и зимуют.

Каркас из бруска 40*40, пенопласт 40мм, фанера с двух сторон - 4мм. Корпус без дна и крыши поднимаю одной рукой над головой.
http://i062.radikal.ru/1109/da/40e4d3039bbc.jpg
http://s005.radikal.ru/i210/1109/f2/fa4a774be6b2.jpg
denisFL
Евгений, виляешь, как уж на сковородке. Вот уже который десяток страниц. Наверняка у тебя большой опыт, но обобщить его и сделать выводы ты не можешь. Что же, не каждому дано.Я тоже считаю, что спор исчерпан.
А что думают коллеги по поводу идеи с большим подрамочным, ограниченным сеткой. У ВИКа оно меняется, а зачем? Видимо, ваш фанерный вариант не стимулирует мысль в этом направлении. А мои ульи из рейки и пеноплэкса просят такое решение. Если обшивать изнутри поликарбонатом, то можно ограничить подрамочное рейкои и сделать съемные части пеноплэкса и получится солнечная веранда минимальными средствами. Снизу рамку с сеткой обшить спанбондом-он будет перераспределять сквозняки, а сзади во втулке несколько отверстий для вентиляции.
Кроме того, реечный вариант позволяет продлить вертикальные рейки и получить улей сразу с подставкой. Снаружи просится для обшивки листовой ударопрочный пластик, которого сейчас море в рекламных фирмах.
Кстати, хотел сразу поделиться ловушкой для ос и шершней. Пятилитровая бутылка для воды. Отрезается верх и вставляется горлышком вниз. Можно закрепить скотчем. Внутрь наливаем грушевый компот с сахаром. У меня насекомых набирается сантиметра три, наверное.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(denisFL @ Пятница, 09 Сентября 2011, 21:51)
Евгений, виляешь, как уж на сковородке. Вот уже который десяток страниц. Наверняка у тебя большой опыт, но обобщить его и сделать выводы ты не можешь. Что же, не каждому дано.Я тоже считаю, что спор исчерпан.
*

Хамишь откровенно. Я могу сделать выводы. Да ты их не услышишь.Не каждому дано. Ты чуда ждёшь. Новации. Набираешься опыта у пчеловода с нетрадиционной системой. "Новаторской". С 5 десятками семей.
Чтоб ты знал - был период, когда экспериментировали с разными системами ульев. В конце 19 века. Он закончился ещё до революции. Вышли примерно на то, что является сейчас стандартом.
Чудный твой улей имеет массу недостатков и немного достоинств. Недостатки скрываются ВИКом сказками. Ими же увеличиваются достоинства. Я тебе показал, в силу своих способностей, на несоответствия. И заметь - не только я. Ещё и серьёзные пчеловоды спорили с ВИКом. И считают, что:
Цитата(MishaK @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 15:23)
а я этого вику не давал, он выкладывает только то что ему выгодно,
его высказывания мягко говоря не соответствуют действительности.

*

А выводы, мои личные - работать надо а не чуда ждать, и учебники читать , а не в рот заглядывать спецам с 45 ульями. (Таких в каждом порядочном селе десяток наберётся, и у каждого свой субъективный взгляд на пчеловодство)
И про твои ловушки для ос в учебнике написано. За 65 год. Бутылок только пластиковых не было - обыкновенные из светлого стекла использовались. И ничего не отрезалось - они так неплохо тонут.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(denisFL @ Пятница, 09 Сентября 2011, 21:51)
Евгений, виляешь, как уж на сковородке.
*

Если ты про молчаливое согласие с этой фразой:
Цитата(Aniskin @ Пятница, 09 Сентября 2011, 11:51)
Ещё один стереотип - что невозможно пасеки в несколько сотен семей обслуживать порамочно. Взять хотя бы опыт Цебро или ещё считаю очень ценным для средней полосы опыт Рвача из Тамбовской области. У одного пасеки стационарные, другой перевозит по нескольку раз за сезон, и тот и другой работают с гнездом порамочно, с верху магазины которые легко отбирать целиком. И отводки делают и объединяют всё порамочно, и никто их за это не "шпиняет". Почему же нельзя так же работать с большой рамкой, что мешает то?
*

то Цебро работает с помощниками и не кочует - расставлены по точкам. А Рвач работает с дадановской системой. Она является фактически корпусной. А порамочно приходится работать при некоторых операциях даже канадцам с тысячами пчелосемей. Порамочно сильно отличается от порамочно.
Но Aniskin говорит про стереотипы и я, в отличии от тебя, умею воспринимать суть с листа.
GeloNisum
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 10 Сентября 2011, 10:00)
Но Aniskin говорит про стереотипы и я, в отличии от тебя, умею воспринимать суть с листа.
*

Нет, умеешь эквилибристикой слов повернуть дискуссию в свою сторону, типа Млечина в Суде времени. Только будет время судить, а не наоборот. imho.gif
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 10 Сентября 2011, 10:30)
Чтоб ты знал - был период, когда экспериментировали с разными системами ульев. В конце 19 века. Он закончился ещё до революции. Вышли примерно на то, что является сейчас стандартом.
*

Пчеловодов особо не спрашивали и указом Сов.наркома ввели всем известные стандарты , а до революции не правда твоя существовало несколько десятков одних только вариантов Дадана .

Цитата(MishaK @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 15:23)
а я этого вику не давал, он выкладывает только то что ему выгодно,
его высказывания мягко говоря не соответствуют действительности.
*

В чём не соответствуют ? Если взялся цитировать будь любезен аргументировать .

А выводы, мои личные - работать надо а не чуда ждать, и учебники читать , а не в рот заглядывать спецам с 45 ульями. (Таких в каждом порядочном селе десяток наберётся, и у каждого свой субъективный взгляд на пчеловодство)
*

Почему появился интерес к улью 435х450 ? MishaK тебе не поведал сколько после каждой зимовки погибает пчёл в Канаде ? Почему я должен терять после каждой зимовки треть пасеки , а чтобы этого не допустить должен порамочно проверить и подготовить каждую семью к зимовке и скормить сотни и тысячи литров сиропа ? Это например в Финляндии пчеловоды промышленники покупают готовый инвертированный сироп . а у нас надо перелопатить десятки мешков с сахарным сиропом .

Работать надо и учебники читать .

Если бы не было пчеловодов энтузиастов то до сего времени содержали пчёл в колодах . Это презираемые тобой энтузиасты создали рамочный улей . медогонку и многое другое чем ты сейчас и пользуешься . Направление развития рамки 435х450 продолжается как и продолжает совершенствоваться система содержания в этом улье .

В одной из книг 2004 г.посвященной пчеловодству прочитал такую цитату :

" Серьёзным недостатком однокорпусных , неразборных ульев с большими рамками является сложность предупреждения ухода тепла из гнезда весной за диафрагменное большое пространство . Не спасают положение и вставные доски , плотно прижимающиеся к стенкам улья . Весеннее развитие происходит медленно . Не позволяют использовать достаточно эффективные и общепринятые методы пчеловождения : метод Демари , ограничение яйценоскости маток и др .
Затруднено проведение противороевых мероприятий .

Прочитав это какой вывод можно сделать ? Всё сказанное мягко говоря не соответствует реальности . Всему написанному в учебниках можно верить ? На заборе тоже много чего написано .
иvан
Цитата(rossech @ Суббота, 10 Сентября 2011, 0:32)
Думаю с отводком - маловат будет. Я сделал - 17 рам.
*

Вот по этому все работы по смене маток нужно выполнить до конца мая, пока семья не разрослась. Для основной семьи 8 рамок(12 дадана) и на отводок три (4.5дадана) функция которого облетать матку, а дальше объединение с одновременным расширением магазином. Слишком большие ульи для кочевки не удобны, так же как и для заноса и выноса из зимовника.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(GeloNisum @ Суббота, 10 Сентября 2011, 10:22)
Нет, умеешь эквилибристикой слов повернуть дискуссию в свою сторону
*

Спасибо за комплимент. Ты, GeloNisum, правильно говоришь - время рассудит. Что то ты молча отнёсся к моей тебе рекомендации насчёт роёв- помощников. Может, я тебе это самое время съэкономил. Ни поругал, ни спасибо не сказал. Или будешь дальше экспериментировать? Все нормальные пчеловоды стараются не допустить роения на пасеке, радуются и считают своим достижением, когда семьи не роились. А у тебя по новаторскому. Опытом делишься.
Цитата(ВИК @ Суббота, 10 Сентября 2011, 10:38)
В одной из книг 2004 г.посвященной пчеловодству...
*

Есть учебники. На них написано:"Учебник". А есть книги, посвящённые пчеловодству.
Цитата(ВИК @ Суббота, 10 Сентября 2011, 10:38)
" Серьёзным недостатком однокорпусных , неразборных ульев с большими рамками является сложность предупреждения ухода тепла из гнезда весной за диафрагменное большое пространство . Не спасают положение и вставные доски , плотно прижимающиеся к стенкам улья . Весеннее развитие происходит медленно . Не позволяют использовать достаточно эффективные и общепринятые методы пчеловождения : метод Демари , ограничение яйценоскости маток и др .
Затруднено проведение противороевых мероприятий .

Прочитав это какой вывод можно сделать ? Всё сказанное мягко говоря не соответствует реальности . Всему написанному в учебниках можно верить ? На заборе тоже много чего написано .

*

В принципе правильно написано. Ты нашёл способы решения некоторых проблем. Но не радикально. И не все большерамочники, следующие твоим путём понимают смысл некоторых мероприятий. Например кто то совсем недавно говорил о сложности каркасного улья, в пользу деревянного. А это чревато полной неудачей. Твой улей НЕПРЕМЕННО должен быть тёплым. И с такой как у тебя тёплой диафрагмой. Так так теплопотери плоского гнезда великоваты. Особенно для не сильной семьи. Далее - ты селекеционируешь в сторону неройливости. Имеешь значительный опыт. Которого у многих нет. Представь пасеку из ройливых семей. Куда ты будешь рассовывать гнёзда зароившихся семей? Ежели их 5 из 10? И во всех уже гнездо расширено. Не у всех хорошее племенное наследие.
Кстати, "сложность предупреждения ухода тепла из гнезда" - изготовление сложного каркасного улья - это и есть сложность.
"Не позволяют использовать достаточно эффективные и общепринятые методы пчеловождения : метод Демари , ограничение яйценоскости маток и др ." - так ты и используешь не метод Демари - что то своё а не общепринятое. И довольно сложное. И ограничение яйценоскости не применить...
rossech
Цитата(иvан @ Суббота, 10 Сентября 2011, 12:54)
Слишком большие ульи для кочевки не удобны, так же как и для заноса и выноса из зимовника.
*

Возможно. Не знаю, не кочую. По размеру - ну на 15 см длиннее твоих, при равной ширине. А если тёплые - то зимовник, думаю, ни к чему. Если только из-за сохранности.

И потом, если на кочёвку - можно попробовать по две семьи восьмирамочных поселить. Летки на тёплый, или в разные сторны. Перегородка глухая. Магазины по нескольку с каждой стороны.
Возить без магазинов всё равно. Грузить - не тяжелее деревянного дадана, даже на две семьи. На тележке по трапу. Это - как бы я сделал. Может, придётся ещё... У нас тут местные олигархи земли колхозами скупают. Кто мясо, кто молоко хочет... Пару заводиков на сыр работает. Продукция - даж на экспорт. В общем уже начали массово сеять корма. И в т.ч. медоносы. Вот такую сеют
http://www.beelife.org/yenciklopedija-pche...iculatus-L.html
Так что может и мне придётся попробовать.
БВВ
Цитата(rossech @ Суббота, 10 Сентября 2011, 18:12)
В общем уже начали массово сеять корма. И в т.ч. медоносы
*

Это ж то , что надо!!!!! biggrin.gif Удачи!!! У нас, к сожалению , поля заростают ольхой. березой и с каждым годом все больше! В этом году в округе даже не пахали ...земли скупили.... и тишина!Смотрю на это БЕЗОБРАЗИЕ и вспоминаю СССР! и его колхозы, совхозы!А были времена, когда , даже в лесу, все полянки были выкошены литовтой!А сколько было грибов...
gto3500
Цитата(БВВ @ Суббота, 10 Сентября 2011, 23:16)
А были времена, когда , даже в лесу, все полянки были выкошены литовтой!А сколько было грибов...
*

От того и горит всё по стране, что косить перестали.
БВВ
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 10 Сентября 2011, 17:05)
так ты и используешь не метод Демари - что то своё а не общепринятое. И довольно сложное. И ограничение яйценоскости не применить...
*

....широки дороги ведущие в ад...

Матку ограничивать в яйценоскости??? crazy.gif Сколько "копий" сломано по поводу количества яиц откладываемых матками разных рас ???Дурной тон в пчеловодстве - ограничивать матку! imho.gif
Ты уже "сдулся", мне это ясно! Уйди ,не прощяясь ,в другую тему, может никто и не заметит! biggrin.gif

Цитата(gto3500 @ Суббота, 10 Сентября 2011, 19:25)
От того и горит всё по стране, что косить перестали.
*

Естественно! drinks_cheers.gif Так и было задумано!
иvан
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 10 Сентября 2011, 21:05)
Например кто то совсем недавно говорил о сложности каркасного улья, в пользу деревянного. А это чревато полной неудачей.
*

Евгений, скажите, чем отличаются теплопотери гнезда на десяти высоких рамках от двух корпусов многокорпусного? Главное в этой системе рамка, а не улей. У меня прекрасно развиваются и в деревянных, и в каркасных.
Цитата(rossech @ Суббота, 10 Сентября 2011, 22:12)
И потом, если на кочёвку - можно попробовать по две семьи восьмирамочных поселить.
*

Я придерживаюсь правила, одна семья, один улей остальное временно. Вас не отговариваю, а лишь высказываю свое мнение. Бесспорно в улье с большим количеством рамок больше простора с манипуляцией отводками, у самого есить и на 13 рамок. Но для гнезда одной семьи этого уже многовато, а это значит, что пчелы все лишние соты будут стремиться медом или пергой затаскать. То есть нужна будет медогонка обязательно, а мед все же удобнее с магазинов отбирать.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(БВВ @ Суббота, 10 Сентября 2011, 19:37)
Дурной тон в пчеловодстве - ограничивать матку!
*

Неграмотное высказывание - не знаю что и сказать... У нас весь юг, выезжающий на акацию применяет ограничение. Иначе без дорого акациевого мёда останешься.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 10 Сентября 2011, 20:48)
Неграмотное высказывание - не знаю что и сказать... У нас весь юг, выезжающий на акацию применяет ограничение. Иначе без дорого акациевого мёда останешься.
*

Евгений взял взялся всех учить . Куда уж нам с нашим опытом . Он лучше всех нас знает как и в каких ульях на Севере содержать пчёл .
rossech
Цитата(иvан @ Суббота, 10 Сентября 2011, 19:37)
Я придерживаюсь правила, одна семья, один улей остальное временно
*

Конечно, это дело метода.
что пчелы все лишние соты будут стремиться медом или пергой затаскать.
*

Ну, мёд, лишним инкогда не бывает smile.gif По весне можно скормить, дожди зарядить могут, июнь у нас не очень. На зиму, наконец... Но. согласен, у кажгого свои подходы.
Цитата(БВВ @ Суббота, 10 Сентября 2011, 19:16)
Смотрю на это БЕЗОБРАЗИЕ
*

Вот именно - Без Образие. Образа будущего у страны нет. Нет у тех, кто ей пытается управлять. Непонятно что строим. Если что-то строим. А землю - сколько раз народу хотели отдать. Она и так и так ему принадлежит... А нефть, газ и лес, частные компании себе в доход продают. Мы должны свою землю покупать. Или платить дань за неё, как татарам. Будто прилетели инопланетяне, захватили землю и продают нам. И мы её должны у них выкупать. Ничего не меняется. Вот... лирическое отступление получилось.
ЕВ ГЕНИЙ
Евгений, скажите, чем отличаются теплопотери гнезда на десяти высоких рамках от двух корпусов многокорпусного?
*

Ничем. Только если семья не сильная и весна на дворе и прохладно, то в многокорпусной системе она должна находиться в одном корпусе. На высокую рамку сокращать до 5 рамок не имеет смысла - лучше она будет сидеть на побольше рамок, но вверху. Что тоже не очень хорошо. Расширение такой семьи в многокорпусном происходит обычно уже при потеплении. У меня достаточно большой опыт вождения в лежаках и двумя корпусами на 10 рамок 300. Лежаки в развитии лучше всех. Два корпуса - хуже всех. При даче второго корпуса имеет место задержка в развитии. При любом варианте постановки корпуса и постановке рамок. Дадановский на 12 рамок - очень неплох в этом плане. Возможно не хуже лежака. А по хлопотам - плюхнул магазин - и всё.

Цитата(ВИК @ Суббота, 10 Сентября 2011, 19:57)
Евгений взял взялся всех учить .
*

Приятно было на досуге пообщаться. Больше не надоедаю, но не прощаюсь.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 10 Сентября 2011, 18:05)
Кстати, "сложность предупреждения ухода тепла из гнезда" - изготовление сложного каркасного улья - это и есть сложность.
*

Кстати каркасный улей " сложный в изготовлении " в последующем не требует специальных мероприятий по подготовке к зимовке . Как альтернатива простой в изготовлении деревянный ящик который называют ульем требует при зимовке на воле специальных укрытий типа кожуха или требуется обернуть специальным теплоизоляционным материалом + обеспечить укрытие от осадков или требует постройки специальных зимовников с обязательным заносом и выставкой весной и это надо делать в обязательном порядке каждый сезон .

Куда ты будешь рассовывать гнёзда зароившихся семей? Ежели их 5 из 10? И во всех уже гнездо расширено. Не у всех хорошее племенное наследие.
*

Быстрота нужна при ловле блох и диверсантов . Шутка такая . Если на летках стоят качественные решетки то не только плодная но и все последующие неплодные матки останутся в улье , а там можно без суеты и спешки применить любой противороевой прием с созданием искусственного роя ил других вариантов . Для себя предпочитаю один из вариантов метода Симменса т.е перевожу на положение роя семью удалив мёд и расплод . что позволяет эффективно вывести из роевого состояния на любой стадии . Когда семья начала активно отстраивать вощину передаю расплод в неё из следующей роящейся семьи . Когда на пасеке много роящихся семей создается несколько таких цепочек . Самое важное то что быстро переключаются в работу на любой стадии подготовки к роению и за счёт усиления расплодом не ослабляются . Но маток роевых использовать категорически нельзя т.к в следующем сезоне такие семьи вновь будут роиться .
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 10 Сентября 2011, 21:08)
При даче второго корпуса имеет место задержка в развитии. При любом варианте постановки корпуса и постановке рамок. Дадановский на 12 рамок - очень неплох в этом плане. Возможно не хуже лежака. А по хлопотам - плюхнул магазин - и всё.
*

Собственно чем отличается содержание в Дадане в сравнении с 435 х 450 особенно ничем но высота рамки больше и соответственно возможности шире .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Суббота, 10 Сентября 2011, 20:15)
обеспечить укрытие от осадков или требует постройки специальных зимовников
*

Полагаю, что было написано до моего последнего поста, отвечаю. Мало у кого построен специальный зимовник. Пользуемся приспособленными имеющимися помещениями.
Цитата(ВИК @ Суббота, 10 Сентября 2011, 20:15)
Если на летках стоят качественные решетки то...
*

Достаточно не просто. Это и называется в книжке "затруднено".
ВИК
И ограничение яйценоскости не применить...
*

Во время главного взятка пчелы сами ограничивают работу матки размещая в каждой свободной ячейке напрыск .
Семья при хорошем взятке ежедневно приносит несколько килограммов нектара, который в зависимости от различных факторов содержит 40-80% воды. Зрелый же мед, производимый пчелами из нектара имеет водность 18-20%. Вот почему для превращения нектара мед и доведения в нем содержания воды до нормы пчелы вначале заполняют ячейки сотов принесенным нектаром не на полный объем, а всего лишь на 1/3 часть. В результате под напрыск требуется площадь сотов почти в 6 раз большая, чем для зрелого меда.
Для размещения 1 кг нектара пчёлам требуется 7140 ячеек, а для размещения 1 кг меда — всего 2400. Пчелы никогда не складывают в одну и ту же ячейку нектар, принесенный в разные дни. Равные по силе семьи в равных условиях могут собрать разное количество мёда, если у одной из них меньше свободных сотов.
Процесс переработки нектара в мёд продолжается 5—6 дней. За 6 дней, при медосборе 1 кг в день, пчелы приносят в улей 6 кг нектара, для размещения которого потребуется около 20 тысяч ячеек (6 полурамок или 3 гнездовых сота 435Х300). Между тем для размещения 6 кг мёда пчелам потребуется всего около 14—14,5 тыс. ячеек. Следовательно, для переработки нектара в мёд при медосборе в 1 кг требуется дополнительно около 6 тысяч ячеек. Однако 1 кг – далеко не показатель. В день пчелиная семья во время главного взятка приносит и 3, и 5, и 7 килограммов. Известны случаи дневного привеса улья в 15 и более килограммов. А теперь умножьте это на 6000 ячеек! При медосборе в 4 кг двух магазинов или одного 12-рамочного корпуса хватит всего на 6 дней. Два корпуса или четыре магазина будут полностью заполнены мёдом через 12 дней при силе медосбора в 5 кг

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 10 Сентября 2011, 21:39)
Достаточно не просто. Это и называется в книжке "затруднено".
*

В чём затруднено ?

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 10 Сентября 2011, 21:39)
Полагаю, что было написано до моего последнего поста, отвечаю. Мало у кого построен специальный зимовник. Пользуемся приспособленными имеющимися помещениями.
*

Заносить и выносить всё равно приходится каждый сезон .

Недостатки скрываются ВИКом сказками. Ими же увеличиваются достоинства. Я тебе показал, в силу своих способностей, на несоответствия. И заметь - не только я. Ещё и серьёзные пчеловоды спорили с ВИКом.
*

Евгений , что я скрываю сказками . Давай определимся и без всяких там намёков .

*

Это в чём пузо рвать ? Тяжелее магазинной надставки я ничего не поднимаю , а вот касаемо распечатки мёда мнение профессора Кашковского .....Пчелы теплый мёд из распечатанных рамок переносят в те места гнезда , где он им потребуется в первую очередь . Его поступление в гнездо активизирует работу семьи , и матка резко увеличивает откладку яиц

журнал " Пчеловодство " - 1 /08 стр .14 но как понимаю Кашковский у тебя не в авторитете .
Объединение достоверно увеличивает сбор мёда примерно в два раза и соответственно затраты многократно окупаются кстати объединение проводится простым переносом рамок из одного гнезда в другое .
В чём теряется мобильность ? Улей в сравнении с деревянным значительно легче .
БВВ
Цитата(rossech @ Суббота, 10 Сентября 2011, 20:03)
Вот именно - Без Образие. Образа будущего у страны нет. Нет у тех, кто ей пытается управлять. Непонятно что строим. Если что-то строим. А землю - сколько раз народу хотели отдать. Она и так и так ему принадлежит... А нефть, газ и лес, частные компании себе в доход продают. Мы должны свою землю покупать. Или платить дань за неё, как татарам. Будто прилетели инопланетяне, захватили землю и продают нам. И мы её должны у них выкупать. Ничего не меняется. Вот... лирическое отступление получилось.
*

Не трави душу! hi.gif

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 10 Сентября 2011, 19:48)
Неграмотное высказывание - не знаю что и сказать... У нас весь юг,
*

А у нас весь Север.... fool.gif fool.gif fool.gif

Похоже в этом году с медом пролет???
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(БВВ @ Суббота, 10 Сентября 2011, 21:25)
А у нас весь Север....
*

fool.gif Внимательнее!!! fool.gif Я не южанин. У нас - это значит и у вас (в Росии). Ты про дурной тон в пчеловодстве, и я про пчеловодство, что это не дурной тон, а приём, которым пользуются реально. А вообще обсуждали с ВИКом вырезку из статьи, где написано, что на высокой рамке затруднены некоторые приёмы, например ограничение яйцекладки маток. Ещё и смайликов fool.gif понаставил.
Цитата(БВВ @ Суббота, 10 Сентября 2011, 21:25)
Похоже в этом году с медом пролет???
*

Это к кому?

Цитата(ВИК @ Суббота, 10 Сентября 2011, 21:07)
Во время главного взятка пчелы сами ограничивают работу матки размещая в каждой свободной ячейке напрыск .
*

Это во время ГВ. Но случаи бывают разные. Это если мы обсуждаем приём, а не северное пчеловодство. Я понимаю, что вам это ни к чему. И то с натяжкой.
ВИК! Собирался не засорять интернет пространство по просьбе зрителей. Тут даже призывы к модераторам были. Но ты продолжаешь - и я продолжаю дискуссию.
Семья при хорошем взятке ежедневно приносит...
*

Спасибо за интересную справку. Кожей ощущал этим летом, что нужны ещё магазины - а нету. Недобрал несколько из за этого.

В чём затруднено ?

*

Для тебя - ни в чём. Но приём достаточно трудоёмкий. Я очень хорошо представляю, как в роевой период, когда ульи достаточно заняты, возникает необходимость распределить целый улей по другим. А в последствии для того, чтобы что то кудато поставить, надо что то освободить. Ещё раз - при не значительном роении, может и не проблема, а при существенном...Но можешь спокойно отнести это к домыслу. Я могу не то представлять. Вспоминаю свои лежаки на 20 рамок.
Заносить и выносить всё равно приходится каждый сезон .
*

Твёрдокаменно.

Евгений , что я скрываю сказками . Давай определимся и без всяких там намёков .
*

Да я уже перчислял. Не по второму кругу же. Но в кратце - плохой рут, маленький дадан, необходимость зимовки на улице, слабый взяток, холодный северозапад.
но как понимаю Кашковский у тебя не в авторитете .
*

Очень даже в авторитете. Настоящий и увлечённый кит пчеловодства. Хотя есть и его не понявшие хулители. Достаточно окунуться в тему.
ЕВ ГЕНИЙ
В чём теряется мобильность ? Улей в сравнении с деревянным значительно легче .
*

Даже и не знаю, как докатился до такого - даже и не собирался критиковать улей. Достойный конкурент нынешним деревянным лежакам - я это давно говорил и не раз. - Только твой скептический взгляд на некоторые вещи. Но по моему было про то, как достигается сильная семья. Кстати, всё равно объединение не одобряю - усиление - дело временное, а взяток - долгосрочное + пчелосемья. Но это - индивидульно в привязке к своему двору. А то не продам по весне - тоже придётся объединять.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО