Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ВИК
Цитата(Shadow @ Вторник, 11 Июня 2024, 10:55)
Но приводит фото с роем и решеткой на летках. Коллизия-с
*

Как известно роятся далеко не все семьи . А далее матка заменяется на выведенную из лучшей по сумме показателей семье . При создании отводков с последующим объединением во первых такой отбор не возможен . Во вторых этого самого главного взятка в июле может и не быть . А семьи при отборе меда и расплода пересаженные на вощину сразу выходят из роевого на следующий день и активно работают . Далее специально для Буркина _ Фасо . Так как в семье нет расплода проводится противоварроатозная обработка что гарантированно уничтожает всех клещей .
Shadow
Цитата(ВИК @ Вторник, 11 Июня 2024, 12:54)
это значит мне надо иметь ещё столько же ульев
*

О том и речь, что вы заложник гигантизьма
Тему отбора на пасеке я вообще не поднимаю т.к при такой системе это не возможно
*

Цитата(ВИК @ Вторник, 11 Июня 2024, 13:03)
А далее матка заменяется на выведенную из лучшей по сумме показателей семье .
*

Не помните, что писали в прошлом сообщении
Как известно роятся далеко не все семьи
*

Кому известно, что сильные, с ваших слов, семьи не роятся? А накой тогда городить решетки на летках?

Ладно, ладно. Ухожу, ухожу, ухожу. Водите пчел хоть в небоскребах, хоть в спичечных коробках. Пчеловодство безусловно интересно.
ВИК
Цитата(Shadow @ Вторник, 11 Июня 2024, 16:05)

*

Не гигантизма а по возможности оптимально организовывать свой труд без лишних телодвижений .

Кому известно, что сильные, с ваших слов, семьи не роятся? А накой тогда городить решетки на летках?
*

А какой от каждой семьи городить отводки ? С годами приходит опыт и я на глаз по поведению пчел могу определить что семья готовится к роению а потому мне проще поставить решетку а потом не спеша в удобное время провести противороевые мероприятия .
Gardiniero
В роевое входят на моей пасеке единичные семьи
*

Зимой, начитавшись Каленова, дал объяснение сему феномену. По Каленову роение зависит от того, в скольких улочках роевые пчелы захватят власть. Легко считается: чем больше рамка, тем больше пчел в улочке, тем медленнее идет захват власти. А там погода изменится или еще что. Якимов тоже говорит, что у него роение редкость. Но он ежегодно делит на поллета где-то 9-15 мая, потом соединяет.
Атанас
В роевое входят на моей пасеке единичные семьи
*

семьи при отборе меда и расплода пересаженные на вощину сразу выходят из роевого
*

Цитата(ВИК @ Вторник, 11 Июня 2024, 16:00)
на глаз по поведению пчел могу определить что семья готовится к роению а потому мне проще поставить решетку а потом не спеша в удобное время провести противороевые мероприятия .
*

Цитата(Shadow @ Вторник, 11 Июня 2024, 15:05)
сильные, с ваших слов, семьи не роятся? А накой тогда городить решетки на летках?
*

Такое Буркина фасованное нам ни к чему.
ВИК, а что изоляторами не позабавитесь?
Михалыч что то молчит о результатах использования к.п з.
Такое вот кино-комедь.
ВИК
Не сподручно с изоляторами дело иметь когда стоят магазинные надставки . После садов и до малины пусть небольшой но взяток у нас идет .
sibirskiy17
Цитата(ВИК @ Вторник, 11 Июня 2024, 16:00)
потому мне проще поставить решетку а потом не спеша в удобное время провести противороевые мероприятия .
*

Здравствуйте, Виктор!
хочу тоже установить решетки, т.к. я пчеловод-выходного дня. Но переживаю, что трутни затруднят проход пчелам.
А если оставить для них отверстие побольше, то матка может выйти в случае выхода роя?
ВИК
Цитата(sibirskiy17 @ Понедельник, 17 Июня 2024, 18:07)
хочу тоже установить решетки, т.к. я пчеловод-выходного дня. Но переживаю, что трутни затруднят проход пчелам.
А если оставить для них отверстие побольше, то матка может выйти в случае выхода роя?
*

Сразу предупреждаю что на стандартный леток установить решетки не получится т.к трутни своей массой забьют проход . Для этого я радикально изменил конструкцию дна улья и только тогда это стало эффективно работать . В случае стандартного летка надо конструировать верандочки . Когда у меня долго стоят решетки выгребаю мертвых трутней которые остались запертыми в улье и не смогли выбраться наружу . На пчел это не распространяется т.к они свободно пролезают через решетку .

Если решетки качественные матка не пройдет .
У меня была тема где рассматривался этот вопрос .

https://wwwvsmedejru.com/forum/5-32-1
ВИК

Продолжение эксперимента с пересадкой на вощину с последующей обработкой против варроатоза .

https://wwwvsmedejru.com/forum/4-18-8#2571

Так же имеет продолжение эксперимент с использованием трутовика березового .

ВИК
В этом месяце цветение медоносов ввиду погодных условий происходит с большим опережением .
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
sibirskiy17
Цитата(ВИК @ Четверг, 20 Июня 2024, 20:28)
Продолжение эксперимента с пересадкой на вощину с последующей обработкой против варроатоза .
*

Виктор, вы все рамки по семья расталкиваете или отдельные отводки создаете?
ВИК
Цитата(sibirskiy17 @ Понедельник, 24 Июня 2024, 15:34)
вы все рамки по семья расталкиваете или отдельные отводки создаете?
*

У меня отдельные ранее созданные отводки которые таким образом усиливаются до полноценных семей . В первую очередь сажаю на вощину семьи склонные к роению что сразу резко гасит роевое настроение и меняю маток . Эту технологию пересадки на вощину с последующей обработкой буду обкатывать в дальнейшем и распространять на основные семьи .
Gardiniero
Цитата(ВИК @ Понедельник, 24 Июня 2024, 19:30)
У меня отдельные ранее созданные отводки
*

А ранее созданные - это когда созданные? Как я понимаю, поцедура стряхивания семьи приходится эдак на 25-30 мая. Значит отводок создан недели за две до, 10-15 мая? Правильно? Метод Юшкова в действии?
ВИК
Отводки начал создавать в 20-х числах мая когда у меня появились свои неплодные матки . На
вощину стал пересаживать в первой декаде июня когда окончательно оборвался взяток .
Можно отводки не создавать а грузить в семьи отстающие в развитии .
ВИК
Отводки начал создавать в 20-х числах мая когда у меня появились свои неплодные матки . На
вощину стал пересаживать в первой декаде июня когда окончательно оборвался взяток .
Можно отводки не создавать а грузить в семьи отстающие в развитии .
ВИК
Отводки конечно предпочтительнее т.к ко времени когда облетится матка расплод весь уже выйдет и в это время провести противоклещевую обработку .
ВИК
Вчера проверял планшеты . Семья которую я перевел на вощину серьезно сыпануло после обработки клещей . Насчитал более сотни . Это рекордное количество . Семья очень сильная и закономерно представьте когда матка в конце сезона сокращает кладку сколько клещей будет в семье .
sibirskiy17
Цитата(ВИК @ Четверг, 27 Июня 2024, 21:53)
Семья которую я перевел на вощину серьезно сыпануло после обработки клещей
*

В период медосбора эфирными маслами обрабатываете?
sibirskiy17
Цитата(ВИК @ Четверг, 27 Июня 2024, 21:53)
Семья которую я перевел на вощину серьезно сыпануло после обработки клещей
*

ВИК
Цитата(sibirskiy17 @ Вторник, 02 Июля 2024, 14:05)
*

В ульях где магазинные надставки не использовал а в остальных регулярно . В этом сезоне где то со второй половины июля на основных семьях хочу отработать технологию перевода на вощину с последующей противоварроатозной обработкой .
Aniskin
*

Ладно, ладно. Ухожу, ухожу, ухожу. Водите пчел хоть в небоскребах, хоть в спичечных коробках. Пчеловодство безусловно интересно.
*

Практика показывает что водить можно и получать неплохие результаты в любых ульях и на рамках разных размеров My Webpage Сравнивать надо количество подходов к семье за сезон My Webpage Единственно с чем расхожусь с автором роликов маток менять нужно планово. А так хоть и примитивно - зато результативно
ВИК
Июльский взяток

https://wwwvsmedejru.com/forum/5-85-2#2574
Крутогорец
Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Июля 2024, 15:45)
В этом сезоне где то со второй половины июля на основных семьях хочу отработать технологию перевода на вощину с последующей противоварроатозной обработкой .
*

А подробнее? Интересно.
ВИК
Эту работу я уже начал и посмотрю сколько клещей осыпится после противоклещевой обработки . Сейчас у нас взяток резко пошел на убыль а потому откачав магазины изъял расплод в ранее подготовленные отводки а мед на склад . Для этого у меня было выбрано несколько особо ценных семей . Кроме вощины я ставил по паре рамок со светлой сушью , в кормушки для начала небольшое количество медовой сыты .

В других семьях я создавал безрасплодный период со сменой маток .
Gardiniero
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 14 Июля 2024, 16:25)
Кроме вощины я ставил по паре рамок со светлой сушью , в кормушки для начала небольшое количество медовой сыты .
*

А сироп когда им давать собираетесь? Делаю аналогично. 11 июля провел деление на поллета, 20 июля по маточникам опознаю безматочную часть, переставлю туда закрытый расплод от маточной части и самые полномедные рамки, пусть печатают. В маточную дам вощину до 8 рамок. Но вот когда начать закорм не очень понимаю. Сейчас начнешь - на расплод переведут, в конце августа - нынешние пчелы уж отойдут, кому перерабатывать?
ВИК
На опыте прихожу к выводу что давать только вощину нельзя т.к сидят без дела и пока отстроят что то движения нет . Лучше всего дать пару рамок светлой суши куда будут складывать нектар и матка будет откладывать яйца . У меня в этих семьях это выглядит так : пара рамок вощины , сушь рамка , пара рамок вощины сушь и еще пара рамок вощины . Отстройка как правило идет от рамок с сушью а далее через некоторое время тасую рамки с вощиной на место уже отстроенных . Гнездо сокращено диафрагмой а в пустое пространство кормушка в которую добавляю небольшое количество сыты с водной вытяжкой гриба трутовика березового .
При таком раскладе пчелы будут августовского вывода которые пойдут в зиму и самое важное чистые семьи от клеща варроа .
Естественно в такие семьи с учетом того что там нет расплода ставил полоски Амипол - Т и гвоздика . Через несколько дней посмотрю осыпь клеща .
Gardiniero
Цитата(ВИК @ Понедельник, 15 Июля 2024, 16:25)
Гнездо сокращено диафрагмой а в пустое пространство кормушка в которую добавляю небольшое количество сыты
*

То есть, надежда на взяток? Но Вы же пишите что он кончается. Чем они кормят расплод, идущий в зиму? И перги, выходит, нет.
ВИК
Взяток сейчас у меня слабый а потому потихоньку откачиваю мед и снимаю магазины . В последние десятилетия у нас самый главный взяток в мае и первой половине лета . Цветет кипрей но контрольные весы показывают сейчас не большой привес .
С пергой как раз проблем у меня нет .

Кстати добавлю . Прошлогодняя экспериментальная семья показала самые лучшие результаты по медосбору и на данный момент самая сильная .
Gardiniero
Цитата(ВИК @ Понедельник, 15 Июля 2024, 18:17)
С пергой как раз проблем у меня нет .
*

Так если скинуть пчел на голую вощину+пустую сушь, у них нет ни перги, ни меда, и приходится кормить расплод с колес. А взяток слабый. Откуда тогда пыльца и нектар в дозе одна рамка меда и перги на рамку расплода? Того, что приносят сейчас хватает на выкорм расплода? И когда закорм в зиму? Явно, если все идет на расплод, на зиму ничего не останется, только сироп. Что-то я не понимаю в этой схеме.
ВИК
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 15 Июля 2024, 20:11)
ак если скинуть пчел на голую вощину+пустую сушь, у них нет ни перги, ни меда, и приходится кормить расплод с колес. А взяток слабый. Откуда тогда пыльца и нектар в дозе одна рамка меда и перги на рамку расплода? Того, что приносят сейчас хватает на выкорм расплода? И когда закорм в зиму? Явно, если все идет на расплод, на зиму ничего не останется, только сироп. Что-то я не понимаю в этой схеме.
*

Рамки с расплодом переносятся в отводки а на этих рамках как раз есть перга . Пересаженные на вощину и сушь пчелы потихоньку несут и складывают пыльцу . Проблемы нет т.к только через некоторое время матки начинают откладывать яйца и к тому времени как появится открытый расплод будет достаточно перги . Закорм залповый в сентябре я не делаю т.к до этого времени потихоньку давая сыту довожу запасы до нужного количества стимулируя маток .
Опыт предыдущей экспериментальной семьи не выявил описанных выше проблем .
Gardiniero
Цитата(ВИК @ Понедельник, 15 Июля 2024, 19:21)
Закорм залповый в сентябре я не делаю т.к до этого времени потихоньку давая сыту довожу запасы до нужного количества стимулируя маток
*

Положим, 15 июля начали. По 1 сент 45 дней. По 300 мл сыты в день выходит 13,5 литров сыты. На 6 рамок - по 2 литра сыты. Но ведь что-то пошло на расплод, да еще воду выпарили. dntknw.gif Выходит, потихоньку - литр-полтора в день?
ВИК
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 15 Июля 2024, 20:26)
Выходит, потихоньку - литр-полтора в день?
*

Во первых эту работу я начал раньше . Во вторых когда начнет выходить расплод и появятся много молодых пчел количество скармливоемой медовой сыты увеличиваю .
В третьих еще есть поступление нектара собираемое пчелами .
Крутогорец
ВИК
Я так понял вы весь печатный расплод из семьи забираете в отводок. Что за отводок? Какой силы? Как потом бороться в нём с клещом? С неплодкой что ли? Не поздно для неплодок то?
Цитата(ВИК @ Понедельник, 15 Июля 2024, 18:17)
Прошлогодняя экспериментальная семья показала самые лучшие результаты по медосбору
*

Как она была сделана?
ВИК
Цитата(Крутогорец @ Вторник, 16 Июля 2024, 22:39)
Я так понял вы весь печатный расплод из семьи забираете в отводок. Что за отводок? Какой силы? Как потом бороться в нём с клещом? С неплодкой что ли? Не поздно для неплодок то?
*

Заранее ранее подготовленные отводоки с плодными матками силой до 5 улочек Если дополнить рамками с расплодом до полного комплекта а он сейчас преимущественно крытый ничего страшного т.к на улице довольно жарко . Обработка от клеща на общих основаниях т.е полоски + гвоздика и обязательно планшеты на которые осыпается клещ .

Цитата(Крутогорец @ Вторник, 16 Июля 2024, 22:39)
Как она была сделана?
*

На основе семьи с опоношенными рамками . Естественно рамки под перетопку и пересадка
в чистый улей на вощину . Все эти работы проводились в прошлом году в начале мая + семья была дополнена пчелами . Обработана против клеща . Далее была дана рамка с расплодом на которой пчелы вывели свищевую матку . До начала её кладки была вновь проведена противоклещевая обработка . За лето семья довольно развилась и даже дала некоторое количество товарного меда . Перезимовала лучше всех . Весной на планшете не было клещей В этом году стала рекордисткой .
Крутогорец
Цитата(ВИК @ Среда, 17 Июля 2024, 14:20)
На основе семьи с опоношенными рамками . Естественно рамки под перетопку и пересадка
*

Рамки опоношенные ни при чем. Разве что говорят о том, что раньше семья была не здорова. Весь эффект от пересадки на вощину и от обработки от клеща. Вместо рамки с расплодом лучше давать сразу плодную матку. Получилось же то же самое что бессотовый отводок. Я давно говорю что таким образом получаются самые здоровые и самые сильные пчёлы.
В этом году всех пересаживал на вощину. Корпус 6 рам заполнили - ставлю вниз пустой корпус вощины, в него пересаживаю матку. Через 9 дней второй корпус со старыми рамками забираю в отводок, даю маточник. Матка начинает червить - забираю все старые рамки в перетопку, молодую матку пересаживаю в новый корпус на вощину. Пока нет расплода обрабатываю от клеща. Результатом развития очень доволен. И старые рамки все в перетопке.
Кроме этого ещё и просто отводки бессотовые делаю.

Цитата(ВИК @ Понедельник, 15 Июля 2024, 16:25)
На опыте прихожу к выводу что давать только вощину нельзя т.к сидят без дела и пока отстроят что то движения нет
*

Вощину надо использовать не из магазина а из своего воска. Разница очень заметна. Рамку оттягивают полностью за ночь.
ВИК
Цитата(Крутогорец @ Среда, 17 Июля 2024, 21:21)
Вместо рамки с расплодом лучше давать сразу плодную матку.
*

Конечно лучше но в начале мая плодных не было потому пришлось для вывода давать рамку с расплодом .
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Четверг, 18 Июля 2024, 8:26)
Конечно лучше но в начале мая плодных не было потому пришлось для вывода давать рамку с расплодом .
*

biggrin.gif
а потом говорит в его ульях не роятся...
а сам на покупных сидит. biggrin.gif
потому пришлось для вывода давать рамку с расплодом .
*

да. пипец... biggrin.gif
Пчело-стаж: 30-40 лет
*

Andrey-Sher
Цитата(Крутогорец @ Среда, 17 Июля 2024, 20:21)
Рамку оттягивают полностью за ночь.
*

есть взяток оттянут быстро, нет, будут месяц жевать.
Крутогорец
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 18 Июля 2024, 9:59)
есть взяток оттянут быстро, нет, будут месяц жевать.
*

А чё ждать то если нет взятка? Подливай по 200-300 гр в день и тянут в любую погоду. Позавчера вечером пересаживал бессотовые в ульи. Сегодня утром глянул - 1 рамка отстроена на 100% и засеяна яйцами, 2 на 80%, и остальные начаты.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 18 Июля 2024, 10:57)
а потом говорит в его ульях не роятся...
а сам на покупных сидит.
*

Я не покупаю а вывожу своих .

Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 18 Июля 2024, 10:57)
да. пипец..
*

Прежде чем мне носом тыкать посмотри какая погода была 2 мая 2023 года а потом говори .

https://wwwvsmedejru.com/forum/7-36-2
ВИК
Сегодня посмотрел осыпь клеща в семьях пересаженных на вощину и сушь .

В среднем осыпалось не менее сотни клещей .
ВИК
Вторая обработка пересаженных на вощину пчел . Осыпь клеща составила от 4 до 11 штук . Как вывод необходим второй контрольный выстрел чтобы врага наверняка уничтожить .
sibirskiy17
В период медосбора эта семья без магазинов? иначе как обработать с товарным медом?
лодва
кому интересны рамки 435х450 новые и подержанные , пишите в личку . Я с этой рамки ушёл , а рамки остались . все сколочены и большая часть с проволокой , переделывать на 300мм не вижу смысла . Самовывоз . где то сотни четыре будет всех . О цене сговоримся . пишите в личку .
ВИК
Цитата(sibirskiy17 @ Понедельник, 22 Июля 2024, 17:45)
В период медосбора эта семья без магазинов? иначе как обработать с товарным медом?
*

В период медосбора эти семьи с магазинами . Сейчас медосбор резко сократился а потому перспектив дальнейшего его уже нет соответственно магазинные надставки я уже откачал и снял . Потому самые ценные семьи вошли в эксперимент .
В моей зоне главный медосбор был в мае и первой половине лета т.к цветение медоносов шло с большим опережением .

https://wwwvsmedejru.com/forum/5-83-3

https://wwwvsmedejru.com/forum/5-84-2

https://wwwvsmedejru.com/forum/5-85-2
Gardiniero
Цитата(лодва @ Понедельник, 22 Июля 2024, 17:54)
кому интересны рамки 435х450 новые и подержанные
*

А я перешел на реечные рамки, из реек 15х20, собраные на шуруп 3,5 в заранее просверленное отверстие. Отличные рамки, очень жесткие, ширина оказывается 35-36 мм. Только шуруп нужен не менее 25 мм, а лучше 30 и крутить со стороны рейки 15. Наделал магазины 40, но там 25-ти не хватило, вышло жидко, нужно 35, не меньше. И в идеале подзенковать надо под шляпку.

В общем, считаю, что для большой рамки и в лежаке лучше реечная. Почему в лежаке? Пугали, что расплод помну как стану вытаскивать рамку, так в лежаке можно раздвинуть, нет надобности выдирать. dance2.gif

А вот идея прибивать вощину степлером не прокатила - даже в магазине выгнуло.
ВИК
С пересадкой на вощину вариант оказался более перспективен т.к контрольные обработки семей с созданием безрасплодного периода связанного со сменой матки показывают дальнейшую осыпь клещей пусть и не в таком количестве как первоначально а потому всех клещей уничтожить не удается . Вероятно они прячутся вячейках во время обработки и как то не попадают под удар .
Gardiniero
Цитата(ВИК @ Понедельник, 22 Июля 2024, 18:30)
С пересадкой на вощину вариант оказался более перспективен
*

Хотел сделать так же, но уж больно пчелы строгие, прогнали нафиг. blink.gif Так-то, трясти семью в расцвете сил занятие не для слабонервных blush2.gif .
ВИК
Цитата(sibirskiy17 @ Понедельник, 22 Июля 2024, 17:45)
В период медосбора эта семья без магазинов?
*

У меня были две группы семей которые были пересажены на вощину . Это в июне семьи которые пытались роиться или применялись привентивные меры т.к появились роевые маточники а также некоторые семьи отстающие в развитии и которые пересадив на вощину я сменил маток .
Вторая экспериментальная группа это в конце медосбора наиболее ценные семьи .
ВИК
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 22 Июля 2024, 19:36)
Хотел сделать так же, но уж больно пчелы строгие
*

В профиле у тебя карника а потому должнам более спокойно переносить эти манипуляции . Я на всякий случай надевал перчатки но пчелы нормально все это перенесли .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО