Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 06 Апреля 2025, 12:17)
Если работать как с 20, вручную, то да...в особенности на высокой рамке или 16 рамочниках.
*

С таким форматом вообще нет нужды что то таскать, прекрасно зимуют на летних местах. Кому то проще переделать улей и рамки один раз на постоянно, а кому то соорудить капитальное строение и 2 раза в год ульи туда - сюда + снег на точке почистить, потому как часто во время выставки снега поколено(этот сезон не в счёт, как исключение) дело вкуса lol.gif lol.gif
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 06 Апреля 2025, 12:23)
Чистка доньев вон тоже проблема у некоторых, планшеты это лишняя деталь, которую надо делать imho.gif
А если подумать, немного отступить от книжных заповедей и включить мозг-то задача чистки на стандартном дадане с отъемным дном-простейшая и не тяжелая операция, посильная всем.
*

У меня донья к примеру все отъёмные, улья лёгкие потому как пена, а собственно что с планшетами не так? Если есть опыт - делись biggrin.gif
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 06 Апреля 2025, 12:17)
А если ППУ, да 8 рам, или стандарт и апилифт, с ровными полами в зимовнике и на точке-то проблем не больше чем сходить тропинки от снега почистить.
*

Вот пока что одни рассуждения кому как хорошо biggrin.gif У самого зимовник? ППУ? 8 рамок? апилифт? Может как Матюшкин в зимовник сразу на авто или тракторе ульи завозишь и вывозишь?
Roman_68
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 06 Апреля 2025, 12:15)
Вот пока что одни рассуждения кому как хорошо
*

Ну а как иначе? пчеловодам свойственно порассуждать...
Ежели считаешь иначе-пиши, обсудим. drinks_cheers.gif
Roman_68
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 06 Апреля 2025, 12:10)
а собственно что с планшетами не так?
*

их делать НАДО. smile.gif
Roman_68
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 06 Апреля 2025, 12:10)
+ снег на точке почистить, потому как часто во время выставки снега поколено
*

только с поддонов чищу полоски, что между рядов и скок там коленов -меня не волнует smile.gif
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 06 Апреля 2025, 14:25)
а собственно что с планшетами не так?
*

их делать НАДО. smile.gif
*

Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 06 Апреля 2025, 14:25)
Ну а как иначе? пчеловодам свойственно порассуждать...
*

У меня нет, заморачиваться не стал - приспособил то что было, Но если кто то ульи сам делает , то чем плохо? Доступ всегда, посмотреть проконтролировать осыпь клеща - удобно наверно
Roman_68
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 06 Апреля 2025, 13:39)
У меня нет, заморачиваться не стал - приспособил то что было, Но если кто то ульи сам делает , то чем плохо? Доступ всегда, посмотреть проконтролировать осыпь клеща - удобно наверно
*

Удобно, конечно, ктож спорит?
Но если делать и сколько они служить будут, оправдан ли этот ТРУД или без него можно обойтись hmm.gif вот в чем весь вопрос imho.gif

ВОт без рамок обойтись трудновато, чтобы нормально мед брать, или без улика тоже...думаю все с этим согласны.

И вот возвращаясь к планшету выдвижному, а если леток будет во всю ширину улика, и вставлять просто к примеру лист поликарбоната-он заменит его, или нет hmm.gif
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 06 Апреля 2025, 14:50)
И вот возвращаясь к планшету выдвижному, а если леток будет во всю ширину улика, и вставлять просто к примеру лист поликарбоната-он заменит его, или нет
*

Если во всю ширину, то да наверно - почему нет то, только это то же сделать ведь надо smile.gif
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 06 Апреля 2025, 14:50)
Но если делать и сколько они служить будут, оправдан ли этот ТРУД или без него можно обойтись hmm.gif вот в чем весь вопрос
*

Каждый к своим условиям подходит по своему. Кому то не в напряг каждую зиму пополнять свой запас - доньями и корпусами по несколько штук обновлять тем самым парк, кто то что бы иметь тот же результат вкладывается в строение капитального сооружения как зимовник, но при этом всё равно придётся что то ремонтировать, пополнять запас, да ещё перетаскивание(перевозка) ульев туда - обратно. Кто где выиигрывает сам решает hi.gif
Roman_68
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 06 Апреля 2025, 14:31)
Кто где выиигрывает сам решает
*

Но обсуждая "плюсы-минусы" пчеловод начинает глубже понимать, что он делает и для чего imho.gif
Roman_68
как говорят, хочешь понять что усвоил-объясни это другому
Владимир61
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 05 Апреля 2025, 17:43)
это означает, что не обязательно поднимать улей, чтобы сменить дно
*

На ум приходит тольео выдвижной планшет,ну или подкоп сделать biggrin.gif
Aniskin
Цитата(Владимир61 @ Воскресенье, 06 Апреля 2025, 16:23)
На ум приходит тольео выдвижной планшет,ну или подкоп сделать
*

Можно ещё волоком перетащить с одного дна на другое, не поднимая просто двигая biggrin.gif
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 06 Апреля 2025, 2:28)

Никто ж не запрещает ТЕБЕ работать малым количеством мёда, по мере заполненья магазина. Так я о том и говорю, что улей твой для малых медосборов.
*

А какой мне прок ставить на улей три магазина и дожидаться конца сезона когда по мере заполнения майским медом например могу сразу отправить его в продажу и продать по достойной цене а не в конце сезона когда везде его полно . Более того ещё раз напомню что я против того чтобы весь мед сливать в одну бочку как ты предлагаешь а делю его по сортам т.к откачиваю после условного взятка например цветущих садов , малины , лугового , липы и кипрея .
Оптовую продажу переработчикам ты демпингом называешь.

Опять же, в пчеловодство ты включаешь понятие торговли. Пойми правильно, продавать можно что угодно. И розничная продажа мёда на рынке - не самый выгодный способ заработка. Если тебе нравится такая работа - пожалуйста, трудись, но не надо это привязывать к системе улья.
*

Я прекрасно знаю по какой цене переработчики и теже перекупщики забирают у вас мед . Тебя это устраивает а мня нет более того я на рынке сейчас не торгую т.к у меня есть иные формы реализации меда по достойной цене .

Да и майского мёда, который ты нам показывал. Много мёда теряется (смешивается) в корпусе, съедается расплодом. На акации такая конструкция не приемлема. Акация бывает не только на юге и у кочёвщиков. Есть тамбовчане, у которых бывает акация на стационаре.
*

Ты уже начинаешь фантазировать . Интересно у меня теряется (смешивается ) в корпусе исъедается расплодом а у тебя как будто нет . Получается согласно твоим выводам майский мед который я показывал надо не верить глазам своим . А по твоему как я его получаю ? Я специально для таких не верующих стал вставлять температурные графики что бы по ним можно было судить в каких условиях я получаю майский мед например .

https://wwwvsmedejru.com/forum/5-83-3

Сразу после откачки делаю 2 обработки по инструкции.... Но результат нулевой. Время уходит. начинаю разбираться, что не так, и оказывается, что клещ не так себя ведёт, как раньше. Засучил рукава, согласно моим понятиям и подсказкам Николая я вырулил, пасеку спас, вышел в следующий сезон к медосбору в хорошей силе семей. Далее проблем не было. Знания, практические наработки появились, нужно конечно проверять догадки, с вами вот делюсь. Кто хотел - услышал. Нет - и нет.
*

Ты считаешь это нормальным ?

Понедельник, 14 Октября 2024, 15:47
, провёл 4 обработки. Семья заведомо с клещём, причём клещём "подсилил" дополнительно от другой (так получилось, поэтому пошла как контрольная. Расплода нет. Семья вполне сильная.
первая обработка - 120-150 клеща
вторая обработка 170-200
третья обработка 170-200
четвёртая... идёт дождь, завтра посмотрю. Полоски усилил до 6-7 капель.

Суббота, 26 Октября 2024, 18:13)
Сделал такие обработки: Щавелька сублимацией парами 27 августа, 3 октября. 10 октября - проливка Бипином-т.
Проверял. Проверил, и ужаснулся. Заподозрил, что без пасеки останусь. И понеслось дальше, но уже микродозами по Работнику - через 2 суток 3 обработки, потом у всех с наличием расплода, а таких было большинство, расставил полоски экопола, потом повторил полоски экопола, потом ещё несколько раз фумигация полосками по Работнику с малыми дозами. Расплод оказался в итоге чистым, вышел, успел облететься, пасека отзимовала, хотя пришлось весной дуть в попу.

Вторник, 22 Октября 2024, 1:18
А что сыплется... После проливки надо было бы дымнуть... но не проливал я никого. А в целом, осыпь клеща то сравнительно небольшая. Что такое 300-500 клещей с сильной семьи в конце сезона?

21 Октября 2024, 22:18
Сегодня посмотрел донья в 4-х семьях. После шестой обработки в одной 46 штук выпало, в двух около 70-80, в четвёртой 179 штук насчитал. И это всё по безрасплоду. Уже задолбался если честно. 2 последние обработки делал увеличенной дозой - амула, предназначенная для 20 семей капалась на 70 полосок.
Придётся продолжать.

Вторник, 15 Октября 2024, 13:36
Проблема была в том, что весь сентябрь и октябрь часть семей на пасеке, кто чувствовал кирдык, активно растили расплод. Ситуация в конце августа в половине семей была ужасна. В каждой ячейке печатного сидел клещ, причём вылезали кучами. А семьи чувствовали конец и плодили, плодили, плодили расплод
Посмотрел донья в ещё 2-х среднестатистических семьях, жаль не сделал это раньше. Насчитал порядка по 150 клещей в каждой. Картина примерно одинакова. Это после 4-х обработок. Динамика увы, неизвестна.
150 клещей после летнего сезона - это ни о чём. Мизер.

Вторник, 12 Ноября 2024, 1:31
Может ты скажешь, что клещ весь убит и нечему сыпаться? - Опять нет. - Читай выше, после проливки фумигация этой же семьи дала ещё столько же клещей, хотя уверен, ещё упадут, завтра третьи сутки, посмотрю.
Понедельник, 11 Ноября 2024, 3:01

Обработка проливкой конкретной семьи (после 8 обработок фумигацией) - выпало 17 клещей. Через 4 дня эту же семью обработал фумигацией. Выпало 16 клещей.
Я сделал вывод - проливка ничуть не эффективнее фумигации, хотя для пчел гораздо ядовитее.
Roman_68
Цитата(Владимир61 @ Воскресенье, 06 Апреля 2025, 15:23)
На ум приходит тольео выдвижной планшет,ну или подкоп сделать
*

Опрокинь на задний бок, отщелкни дно, приткни новое и заново опрокинь на ножки hi.gif
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 06 Апреля 2025, 11:23)
если подумать, немного отступить от книжных заповедей и включить мозг-то задача чистки на стандартном дадане с отъемным дном-простейшая и не тяжелая операция, посильная всем.
*

Без меня успевают все выкинуть.
Лишняя операция для меня.
николай6474
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 06 Апреля 2025, 17:15)
Опрокинь на задний бок, отщелкни дно, приткни новое и заново опрокинь на ножки
*

Что бы опрокинуть на задний бок(заднюю стенку). туда надо, что-то подставить. потом переставить и что бы стояло не абы как и по высоте подходило, да и о крышке с подкрышником надо позаботиться, что бы не свалились ка шляпа в воду у смотрящего с моста. Или все ульи стоят на земле?
Roman_68
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 06 Апреля 2025, 19:30)
Что бы опрокинуть на задний бок(заднюю стенку). туда надо, что-то подставить.
*

вариант -пенопласт нужной толщины.
У меня же поддоны, гладкие, просто на полулья вытягиваю и опрокидываю. Крыша вровень с корпусом, подкрышник как рудимент в процессе эволюции испарился. Некоторые крыши действительно сваливаются, потом поднимаю.
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Воскресенье, 06 Апреля 2025, 19:22)
Без меня успевают все выкинуть.
Лишняя операция для меня.
*

те кто в зимовнике и по хорошей зиме,-тоже чистить шибко нечего...а вот на телегах, да на рапсе-чистить приходится прилично подмор в перемешке с кристалллами.
Roman_68
это с зимовника на рапсе, не чистом естественно
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Roman_68
кто на улице-это все влажнеет, коксуется в единую плиту...
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 06 Апреля 2025, 20:47)
а вот на телегах, да на рапсе-чистить приходится прилично подмор в перемешке с кристалллами.
*

у меня без рапса.
подмор сухой.
зимой на улице сухо.
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 06 Апреля 2025, 17:01)
Проблема была в том, что весь сентябрь и октябрь часть семей на пасеке, кто чувствовал кирдык, активно растили расплод.
*

может наоборот?
по генам сбой, растили расплод, потому им и кердык?

у меня в первую зимовку у половины был февральский расплод, им пришел кердык.
и больше забот с расплодом у меня никогда не возникало.

может нужно было их бракануть а не бороться с мельницами???
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 10:19)
может наоборот?

*

Сколько я смотрел у своих коллег семьи которые слетели по осени там было достаточно много расплода т.е матки работали до последнего пытаясь компенсировать убыль семьи . Конечно есть такие семьи с южными корнями которые в феврале закладывают расплод а не редко связано с иными причинами . Например не благоприятная зимовка при наличии клеща , на воле беспокоят птицы . Другие сами посебе предрасположены к раннему старту а потому в гнезде должно быть много меда . Для выкармливания личинки пчелы требуется ячейка меда а потому целые рамки меда осенью превращались в рамку расплода весной и к медоносам мая оставалось не так много меда . Потому чтобы тут некоторые не говорили в гнезде должны быть большие запасы т.к прирола не предсказуема и в нашем регионе бывают часто длительные похолодания что при недостатках меда приводит к режиму экономии вследствии чего матка резко сокращает работу .
Ангарский
Цитата(ВИК @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 14:34)
Сколько я смотрел у своих коллег семьи которые слетели по осени там было достаточно много расплода т.е матки работали до последнего пытаясь компенсировать убыль семьи
*

Странно как то получается, количество пчелы уменьшалось, а количество расплода увеличивалось ... hmm.gif Кто же в таком случае готовил ячейки для работы матки? Матка что сама по себе откладывает яйца? "матка думает/чувствует уменьшение количества пчелы и решает увеличу я откладку яиц что бы пчелы было побольше" Так что ли? Или все же по другому ...
ЕВ ГЕНИЙ
Ты считаешь это нормальным ?

, провёл 4 обработки. Семья заведомо с клещём, причём клещём "подсилил" дополнительно от другой (так получилось, поэтому пошла как контрольная. Расплода нет. Семья вполне сильная.
вторая обработка 170-200
*

Смешались в кучу кони, люди....

Ты конечно молодец, что подробно изучаешь мой труд, но давай разложим всё по полкам. Часть постов от 2024 года - это описание той самой ситуации 2023 года, про которую я не один раз рассказывал, и даже буквально вчера в этой теме. Когда пасека чуть не легла:
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 06 Апреля 2025, 1:28)
Почему не учит?
Вот ещё недавно я сам всех учил как надо пчеловодить и обрабатывать, не заморачиваясь. Обрабатывал по привычной простой схеме. Однако чуть изменил технологию обработки, применил весной сублимацию щавелькой, да споткнулся - вижу летом, что проблема с клещём, думаю - легко вырулю.
Сразу после откачки делаю 2 обработки по инструкции.... Но результат нулевой. Время уходит. начинаю разбираться, что не так, и оказывается, что клещ не так себя ведёт, как раньше. Засучил рукава, согласно моим понятиям и подсказкам Николая я вырулил, пасеку спас, вышел в следующий сезон к медосбору в хорошей силе семей. Далее проблем не было. Знания, практические наработки появились, нужно конечно проверять догадки, с вами вот делюсь. Кто хотел - услышал. Нет - и нет.
*

Часть приведённого тобой материала - описание одной контрольной семьи с обработками 2024 года, куда я вставил ВСЕ расплодные рамки от другой сильной семьи - нужно было так сделать в августе, причина не важна. То есть фактически собрал всего клеща с двух семей. Почему поставил на контроль - по этой самой причине, заведомо клеща было много и нужно было проверить эффективность обработок.
Но что характерно, прошлый сезон был после аврального лечения клеща в 2023 году, когда пытался прежде всего спасти семьи, не залечив их насмерть. Работал большей частью по расплоду. Как ты думаешь, это очень эффективно? Соответственно и в 2024 году клещ не мог не остаться в существенном количестве.

И ты спрашиваешь, нормально ли это? Так я пишу - когда рекомендуемые производителем лекарства обработки не дают эффекта, это не нормально и обращаю и твоё в том числе внимание. Поведение клеща изменилось. Читай дальше:
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 06 Апреля 2025, 1:28)
Почему не учит?
Вот ещё недавно я сам всех учил как надо пчеловодить и обрабатывать, не заморачиваясь. Обрабатывал по привычной простой схеме. Однако чуть изменил технологию обработки, применил весной сублимацию щавелькой, да споткнулся - вижу летом, что проблема с клещём, думаю - легко вырулю.
Сразу после откачки делаю 2 обработки по инструкции.... и третью проливкой бипина уже вдогонку... Но результат нулевой. Время уходит. начинаю разбираться, что не так, и оказывается, что клещ не так себя ведёт, как раньше. Засучил рукава, согласно моим понятиям и подсказкам Николая я вырулил, пасеку спас, вышел в следующий сезон к медосбору в хорошей силе семей. Далее проблем не было. Знания, практические наработки появились, нужно конечно проверять догадки, с вами вот делюсь. Кто хотел - услышал. Нет - и нет.
*

Что меня смущает в твоих обработках - количество клеща весной на фото. Не ты один такой умный, догадался весной полоски шпоновые воткнуть. Представляешь, я очень долго так и делал. Однако такой осыпи никогда не наблюдал. Даже такая мысль приходила - нахрена я это делаю? Только общее положение на пасеке показывало, без весенних полосок состояние пасеки осенью может стать критическим.

Так твоё количество клеща весной не бьётся с количеством клеща осенью, как ты описываешь. Это моё мнение. Не понятна твоя промежуточная обработка с удалением расплода. Труд большой, а эффективность не понятна пока. Если ты считаешь, что 30-40% - так же не понятно, как семья, у которой отняли ВЕСЬ июньский расплод может принести на 30-40% больше. Возможно у вас взяток в июне заканчивается, я не знаю.

Дальше про нормальность. Количество клеща, выпавшего на дно.... много или мало, нормально или нет. У каждого свои критерии оценки. Совсем от клеща ещё никто не избавился. Стремиться к этому надо, но не до уничтожения пчёл. Трудозатратные методы работы, чтоб ты знал, убивают много пчелосемей и наносят вред сельскому хозяйству - недополученные пчелоопыление и продукты пчеловодства.

К примеру пчеловод может содержать 60 семей, а содержит только 30. Потому что надо проделывать трудоёмкие операции, а на 60 он не справляется. Ты ведь массово пока не внедрил смену суши с пролечкой? Посмотрим, куда ты будешь расплод с клещом рассовывать, когда в массе к этому придёшь.
ЕВ ГЕНИЙ
А какой мне прок ставить на улей три магазина и дожидаться конца сезона...
*

Тебе-то нет. Твой взяток - три магазина за сезон. Магазины 14-рамочные 145 рамка. Примерно по 18 кг товарного в каждом. Это 52-56 кг. Но есть твои последователи у нас в Липецкой области.

Расскажи что делать: семья сильная пчела хорошая, захотелось ей взять 180-220 кг мёда, взяток позволяет... Сколько магазинов надо ставить? Таких семей несколько на пасеке, не все конечно...
ЕВ ГЕНИЙ
Ты уже начинаешь фантазировать . Интересно у меня теряется (смешивается ) в корпусе исъедается расплодом а у тебя как будто нет . Получается согласно твоим выводам майский мед который я показывал надо не верить глазам своим . А по твоему как я его получаю ?
*

Я не фантазирую. Слушаю, как работают пчеловоды перед акацией. Есть у нас тут один профи. Для дорогостоящего быстротечного взятка применяется подготовка к нему, и система улья в этом играет важную роль. Акацию любой дурак возьмёт, но умный впятеро больше. Разговор не о факте наличия, а о количестве.
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 12:39)
Твой взяток - три магазина за сезон. Магазины 14-рамочные 145 рамка. Примерно по 18 кг товарного в каждом. Это 52-56 кг.
*

вот эти килограммы меня всегда убивают..

товарный у меня весь в литрах. мне нет дела все взвешивать после откачки.
примерно знаю сколько с рамки в литрах выходит, и то +/- все рамки в больших пределах. в центре раздуют, по бокам не раздуют, крайняя и вовсе сухарь сухарем может остаться.
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 12:45)
товарный у меня весь в литрах.
*

всегда в килограммах...тара стандартизованая, на ней написано сколько литров примерно, но всегда знаю сколько в ней в килограммах точно...Да и весы литраж не показывают dntknw.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 12:45)
вот эти килограммы меня всегда убивают..

товарный у меня весь в литрах. мне нет дела все взвешивать после откачки.
примерно знаю сколько с рамки в литрах выходит, и то +/- все рамки в больших пределах. в центре раздуют, по бокам не раздуют, крайняя и вовсе сухарь сухарем может остаться.
*

Поэтому, дружище, всё в килограммах. И продажа и откачка. Никто его при откачке не взвешивает. Его всегда взвешивают при продаже. Рамками и банками одни лохи считают, да начинающие пчеловоды. При первой качке рамка в СРЕДНЕМ всегда меньше содержит. И последняя так же. А куботейнеры или вёдра, или ... кто мёдом занимается, все знают, сколько весит мёд их в стандартной таре.

Так же нет смысла взвешивать рамки. Посчитал куботейнеры, перевёл в килограммы, посчитал магазины или рамки, поделил килограммы на рамки, поделил на магазины - получил результат. И сразу всё ясно, сколько мёда в магазине, и сколько в рамке, без понтов, обид и разночтений..
ЕВ ГЕНИЙ
Я прекрасно знаю по какой цене переработчики и теже перекупщики забирают у вас мед . Тебя это устраивает а мня нет
*

Это синдром старого пчеловода, который не спеша ходит среди яблонь и уликов, попыхивая дымарьком, а потом чай травяной со свежими сотами идёт пить. Тебе токмо позавидовать можно - свой мёд ценишь.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 13:25)
Что меня смущает в твоих обработках - количество клеща весной на фото. Не ты один такой умный, догадался весной полоски шпоновые воткнуть. Представляешь, я очень долго так и делал. Однако такой осыпи никогда не наблюдал. Даже такая мысль приходила - нахрена я это делаю? Только общее положение на пасеке показывало, без весенних полосок состояние пасеки осенью может стать критическим.
*

Писать можно что угодно но в отличие от тебя для контроля я догадался воткнуть полоски .
И что по твоему 1 клещ это в твоем понимании трагедия ? Ещё не известно сколько их у тебя на данный момент а я в отличие от тебя имею полную картину да и убитые клещи это минус сотни в конце сезона а ты этого не сделал .

Не понятна твоя промежуточная обработка с удалением расплода. Труд большой, а эффективность не понятна пока. Если ты считаешь, что 30-40% - так же не понятно, как семья, у которой отняли ВЕСЬ июньский расплод может принести на 30-40% больше. Возможно у вас взяток в июне заканчивается, я не знаю.
*

На счет эффективности это мы ещё сравним и сезон только начинается . Более того ввиду погодных условий у меня пчелы летали чуть ли не до конца ноября а потому бродячие пчелы легко могли занести из других семей т.к без расплод в минувшем сезоне я делал не на 100 % семей .

Трудозатратные методы работы, чтоб ты знал, убивают много пчелосемей и наносят вред сельскому хозяйству - недополученные пчелоопыление и продукты пчеловодства.
*

Судя по тому сколько ты химии лил это никак не идет в сравнение с моими обработками .

К примеру пчеловод может содержать 60 семей, а содержит только 30. Потому что надо проделывать трудоёмкие операции, а на 60 он не справляется. Ты ведь массово пока не внедрил смену суши с пролечкой? Посмотрим, куда ты будешь расплод с клещом рассовывать, когда в массе к этому придёшь.
*

Я тебе объяснял но похоже ты это пропустил мимо ушей . Расплод в отводки а отводки по такой же схеме пересадка на вощину .

Ты конечно молодец, что подробно изучаешь мой труд, но давай разложим всё по полкам. Часть постов от 2024 года - это описание той самой ситуации 2023 года, про которую я не один раз рассказывал, и даже буквально вчера в этой теме. Когда пасека чуть не легла:
*

Теперь начинаешь выкручиваться мол это не правда и вообще это было в предыдущие годы .
И предлагаешь в это верить ? Там четко стоят даты и твое повествование не в прошедшем а в текущем времени .

Труд большой, а эффективность не понятна пока. Если ты считаешь, что 30-40% - так же не понятно, как семья, у которой отняли ВЕСЬ июньский расплод может принести на 30-40% больше.
*

Как раз эффективность очень понятна т.к клещ переносчик вирусных заболеваний а если его нет следовательно жизнь пчел не сокращается
минимум в два раза .

И вообще не наравится тебе моя схема иди мимо и что ты меня пытаешься переубедить если я убедился в эффективности этой схемы борьбы с клещем . Мне в отличие от тебя по барабану как ты делаешь .
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 13:39)
Тебе-то нет. Твой взяток - три магазина за сезон. Магазины 14-рамочные 145 рамка. Примерно по 18 кг товарного в каждом. Это 52-56 кг. Но есть твои последователи у нас в Липецкой области.

Расскажи что делать: семья сильная пчела хорошая, захотелось ей взять 180-220 кг мёда, взяток позволяет... Сколько магазинов надо ставить? Таких семей несколько на пасеке, не все конечно...
*

Ты не сравнивай регионы когда у вас кругом полно посевных культур подсолничника , рапса и гречихи и ваши супер привесы вполне объяснимы а ты попробуй на дикоросах причем которые растут не сплошными массивами . Да и погодные условия у нас слишком отличаются .
ВИК
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 11:20)
Странно как то получается, количество пчелы уменьшалось, а количество расплода увеличивалось ...  Кто же в таком случае готовил ячейки для работы матки? Матка что сама по себе откладывает яйца? "матка думает/чувствует уменьшение количества пчелы и решает увеличу я откладку яиц что бы пчелы было побольше" Так что ли? Или все же по другому ...
*

Что тут странного когда идет эпидемия вирусной инфекции которая перешла в открытую фазу . Ячейки готовит не летная пчела а когда приходит время делать облеты она погибает в
большинстве не возвращаясь в улей
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 9:19)
может наоборот?

*

Анрюш, представь, семьи одни и те же. Вообще. И матки в них не менялись. Одна осень - плодят, другая - как отрезало. Дело в погоде и наличии взятка. Нет взятка - нет расплода. Если семьи сильные конечно. Слабые всегда пытаются растить расплод, желательно до упора. Семьи попавшие под клеща так, что не нарастили зимнюю пчелу расплодить будут до упора.

Если семьям с февральским расплодом пришёл кирдык, ищи правильную причину. Февральский расплод - норма, у нас на любых матках. При выживаемости 100%.
Цитата(ВИК @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 9:34)
Конечно есть такие семьи с южными корнями которые в феврале закладывают расплод...
*

Например карника Тройзек 1075. У меня основная масса была именно такая, сегодня 70% Пешец. Остальные немножко других линий, но тоже карники. Местные помеси ничем в этом плане не отличались... Но были исключения по генетическому браку. Бывало раньше на местной помеси, что семья не знала меры в расплоде, съедала весь мёд и погибала от голода. Это брак, а не пчеловод недодал. При другом раскладе такие могли выжить, нол пчеловод работает со стандартом. Нельзя натянуть на всю пасеку стандарт одной, пусть выдающейся семьи. Только во вред большому делу.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 13:05)
Судя по тому сколько ты химии лил это никак не идет в сравнение с моими обработками .
*

Прошлой осенью за все обработки дозировка составила не более 2-х стандартных проливок бипином, а если точнее 1,7 стандартных поливочных дозы на семью.
ЕВ ГЕНИЙ
И что по твоему 1 клещ это в твоем понимании трагедия ?
*

У тебя фотки, на которых на небольшом участке дна примерно 7 х 12 см лежит 15 штук клеща.
ЕВ ГЕНИЙ
Теперь начинаешь выкручиваться мол это не правда и вообще это было в предыдущие годы .
*

Перед тобой что ль? Аврал у меня был в 23 году, что не понятно? Хорошо я не мог пролечить в 23 году из- за расплода, который был всю осень, последствия должны были быть. Несмотря на это в сезоне 24 года я использовал по полной наши условия медосборов, и пасека в приличном состоянии пошла в зиму и вышла из зимовки. И нет у меня 15 клещей на квадрате 7х12 см после первой обработки весной ни в одной из 5 контрольных семей. Вообще ни одного нет.
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 12:55)
всегда в килограммах...тара стандартизованая, на ней написано сколько литров примерно, но всегда знаю сколько в ней в килограммах точно...Да и весы литраж не показывают dntknw.gif
*

плотность меда разная, так что я бы поосторожнее с этой стандартизацией.
я под крышку наливаю, это всяко больше чем емкость банки.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 12:59)
Поэтому, дружище, всё в килограммах. И продажа и откачка.
*

У ВАС Батенька и весы со свидетельством о поверке имеется?
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 12:59)
Его всегда взвешивают при продаже.
*

а так за жмотов сойдете со своими весами.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 13:11)
Ты не сравнивай регионы когда у вас кругом полно посевных культур подсолничника , рапса и гречихи и ваши супер привесы вполне объяснимы а ты попробуй...
*

То есть ты согласен, что твой улей не пригоден к использованию на посевных медоносах? Точнее не удобен?

Посевные медоносы ещё надо уметь взять, если что. Далеко не каждый дорос до таких цифр и на посевных. И это не аксиома, а теорема, которую нужно каждый раз доказывать. Чтобы её доказать нужно иметь ЗДОРОВЫЕ семьи. И после таких цифр выпадает клещ.... ну наверное это по твоему должна быть больная семья, а пчеловод - лошара. И рамки у него тёмные, и на дне рамок под микроскопом...
А ты со своими здоровыми семьями походу здесь триста должен получать ( на 30-40% больше). Вот я и спрашиваю, сколько магазинов надо ставить в наших условиях на твой улей?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 13:41)
а так за жмотов сойдете со своими весами.
*

Андрей, приедет к тебе камаз за мёдом... вот интересно, как ты без весов обойдёшься?
ЕВ ГЕНИЙ

*

Андрей.... Ну хорош уже.... Что ты такой щепетильный? То рамками мёд меряешь, до до граммов докопался.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 14:29)

Прошлой осенью за все обработки дозировка составила не более 2-х стандартных проливок бипином, а если точнее 1,7 стандартных поливочных дозы на семью.
*

вторая обработка 170-200
третья обработка 170-200

Сегодня посмотрел донья в 4-х семьях. После шестой обработки в одной 46 штук выпало, в двух около 70-80, в четвёртой 179 штук насчитал. И это всё по безрасплоду. Уже задолбался если честно. 2 последние обработки делал увеличенной дозой - амула, предназначенная для 20 семей капалась на 70 полосок.
Придётся продолжать.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 14:49)
Посевные медоносы ещё надо уметь взять, если что. Далеко не каждый дорос до таких цифр и на посевных. И это не аксиома, а теорема, которую нужно каждый раз доказывать. Чтобы её доказать нужно иметь ЗДОРОВЫЕ семьи. И после таких цифр выпадает клещ.... ну наверное это по твоему должна быть больная семья, а пчеловод - лошара. И рамки у него тёмные, и на дне рамок под микроскопом...
А ты со своими здоровыми семьями походу здесь триста должен получать ( на 30-40% больше). Вот я и спрашиваю, сколько магазинов надо ставить в наших условиях на твой улей?
*

Посевные медоносы взять так сложно , так сложно . biggrin.gif

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 14:37)
Перед тобой что ль? Аврал у меня был в 23 году, что не понятно? Хорошо я не мог пролечить в 23 году из- за расплода, который был всю осень, последствия должны были быть. Несмотря на это в сезоне 24 года я использовал по полной наши условия медосборов, и пасека в приличном состоянии пошла в зиму и вышла из зимовки. И нет у меня 15 клещей на квадрате 7х12 см после первой обработки весной ни в одной из 5 контрольных семей. Вообще ни одного нет.
*

Вторник, 22 Октября 2024, 1:18
А что сыплется... После проливки надо было бы дымнуть... но не проливал я никого. А в целом, осыпь клеща то сравнительно небольшая. Что такое 300-500 клещей с сильной семьи в конце сезона?

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 14:32)
У тебя фотки, на которых на небольшом участке дна примерно 7 х 12 см лежит 15 штук клеща.
*

Я вибирал участки планшета где больше клещей . Не буду же снимать одного .

Roman_68
*

трехи банки пластик-их через весы...
Пчеловодная тара там плюс минус 200 грамм всем пофиг-мой глазометр всех устраивает.
Ежели побольше перепродажникам завешивается сразу паллет.

все просто drinks_cheers.gif
Roman_68
до посевных медоносов еще дожить надо, а ежели одни чистые поля, то разнотравья может и не быть...

Посевные все воспринимают так, как будто под боком их разнотравья всегда есть, но это увы не так
Джинн20
Джинн20
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 06 Апреля 2025, 10:58)
С умным видом " утверждали что не возможно продавать отводки . А без сотовые пчелопакеты как это делали в СССР в отличие от нынешних пчелопакетов с которыми развозят по всей стране заразу не говоря про клещей и не только варроа . Конечно при таком подходе обеспечен гарантированный сбыт тем лохам которые это все покупают .
  Пожалуйста без сотовый пакет в 5-6л бутыле 2л банки ДЖ пчёлы,обработанной по без расплоду,равноценной КЖ в узпакете,вместо противороевых отводков может делать каждый пчеловод и продавать,это как побочный продукт борьбы с роением,бутылей бесплатных навалом,ящики пилить-колотить не нужно,прибыль 500%.

*

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 14:07)
вторая обработка 170-200
третья обработка 170-200

Придётся продолжать.

*

Да, я слегка ошибся. Давай посчитаем вместе. Я провёл 8 обработок.

4 обработки я сделал стандартной Колиной дозой - 0,1 стандартной ветеринарной дозы. 1 ампула, предназначенная для 20 семей выкапывается на 200 полосок. То есть за 4 обработки семьи получили по 0,4 стандартных рекомендуемых дозы. Следующие 4 обработки я сделал увеличенной дозировкой 20 доз :70 полосок = 0,28 дозы на одной полоске. умножаем на 4 обработки = 1,14 стандартной дозы. Итого за 8 обработок семьи получили по 1,54 стандартных рекомендуемых разовых дозы. Я говорил 1,7... ошибся - на глазок прикинул.
Не дорос я ещё до Коли., так понимаю почему. Я не сделал ряд работ на пасеке. Не убрал резистентность клеща. И пока мне это трудно сделать, я и не делаю, если честно.
Я вибирал участки планшета где больше клещей . Не буду же снимать одного .
*

Так и я о том, там вовсе не один клещ. Что если увеличить площадь съёмки, то. Надо клещей с твоего фото помножить... хотя бы на 4 или 5. Это весна а не осень.
ЕВ ГЕНИЙ
А в целом, осыпь клеща то сравнительно небольшая. Что такое 300-500 клещей с сильной семьи в конце сезона?
*

По твоему это много? Это осень. Колиных результатов я пока не достиг, но это и не табак, не спирт, не пижма и не чеснок, и не гвоздичное масло как у тебя.
ЕВ ГЕНИЙ
ВИК, я тебе скажу одну умную вещь, ты только не обижайся. Если какой-то метод тебе дал 30-40 % прироста к привесу, значит ты где-то не правильно работал раньше.
Если ты считаешь, что ты оздоровил семьи до такой возможности, значит они у тебя реально были больные. Я это серьёзно. Пчёлы как люди, совсем здоровыми наверное не бывают. Но 30-40% это много, правда я ещё не совсем понял, когда они у тебя дают такой результат - за какой период идёт сравнение с контрольной группой - какова система подсчёта? Много ли расплода ты раздаёшь, только ли печатный или весь? Сколько рамок ты раздаёшь и во сколько отводков? Куда идут не расплодные, а медово-перговые рамки? Как в безвзяток пчёлы могут нарастить расплод, если нет запасов пыльцы (сироп ты допустим даёшь.)
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 17:06)
Да, я слегка ошибся. Давай посчитаем вместе. Я провёл 8 обработок.

4 обработки я сделал стандартной Колиной дозой - 0,1 стандартной ветеринарной дозы. 1 ампула, предназначенная для 20 семей выкапывается на 200 полосок. То есть за 4 обработки семьи получили по 0,4 стандартных рекомендуемых дозы. Следующие 4 обработки я сделал увеличенной дозировкой 20 доз :70 полосок = 0,28 дозы на одной полоске. умножаем на 4 обработки = 1,14 стандартной дозы. Итого за 8 обработок семьи получили по 1,54 стандартных рекомендуемых разовых дозы. Я говорил 1,7... ошибся - на глазок прикинул.
*

Одна стандартная доза проливом содержит 0,6 мг. амитраза, Женя за весь цикл (8 обработок) использовал 0,9 мг амитраза.
Для сравнения, вародез, содержит в одной полоске 6.8 мг . амитраза.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО