Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 05 Мая 2025, 9:39)
Липгарт говорил: «Если ты знаешь, тогда ты можешь сделать, а если ты не можешь сделать, значит, ты не знаешь».
*

сделать я все что угодно могу.
вопрос в целесообразности?
нестандарт, это и рамка не стандарт, и вощина
допустим я сейчас сделаю.
а потом нужны мне будут рамки, а их в продаже нет, а сам может и несмогу уже их делать.
сам понимаешь, с каждым годом стареем.
это первое.
второе, вот сделал нестандарт и все хорошо.
к тебе пришли купить пчел, посмотрели , повертелись. и пошли дальше..
считай покупателя потерял. это хорошо?
как мой знакомый говорил, нужна машина такая, чтоб в любом магазине мог купить нужную запчасть, а не метаться по области в поисках простого подшипника.
так и тут так же.
зачем эти все выкрутасы?
и сам купишь если прижмет как меня прошлый год, куда бы я эти пакеты бы запихивал с дадан рамкой?
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 05 Мая 2025, 9:37)
Вот у них в Воронеже, с их мягкой зимой так прыгать неприходится. От того и рассуждения в этом русле.
А так попробовать этот чумудан с большрй рамкой в омшанн к занести пару раз, быстро на дрова уйдет.
Как минимум, много места занимает.
*

Все время приходится читать из раза в раз подобные глупости . Это деревянные вы будите таскать туда сюда в зимовник . мы живем в 21 веке и давно появились новые теплоизоляционные материалы и кто умнее делают ульи типа сэндвич что позволяет как зимовать на воле успешно так и спасают от летней жары благодаря чему пчелы не выкучиваются из улья . Да и весеннее развитие идет много лучше чем в деревянных ульях .

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 05 Мая 2025, 10:16)
в чем желает, это нестандарт, чреват проблемами.
*

Какими например ?
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Понедельник, 05 Мая 2025, 9:56)
Все время приходится читать из раза в раз подобные глупости . Это деревянные вы будите таскать туда сюда в зимовник . мы живем в 21 веке и давно появились новые теплоизоляционные материалы и кто умнее делают ульи типа сэндвич что позволяет как зимовать на воле успешно так и спасают от летней жары благодаря чему пчелы не выкучиваются из улья . Да и весеннее развитие идет много лучше чем в деревянных ульях .

*

вот и ты глупости пишешь.
при -50
и твой пеноплекс треснет и заморозит.
и через леток все тепло вытянет.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 05 Мая 2025, 9:59)
у меня были.
возвращаться не вижу смысла.
очень неудобная рамка, не рациональная.
матка внизу сеет, сот темный, надо в перетопку, верхняя часть много светлее, как новая.
т.е. низ быстрее чернеет. а топить всю рамку надо. а не частями.

нафиг такой гемор.
даже в дадан рамке сверху 60мм светлой суши.
*

Конечно надо дождаться когда вся рамка станет черная как сапог .

Вот так матка сеет внизу . biggrin.gif

https://wwwvsmedejru.com/photo/1-0-84-3?1746428793
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 05 Мая 2025, 10:39)
Андрей Липгарт говорил: «Если ты знаешь, тогда ты можешь сделать, а если ты не можешь сделать, значит, ты не знаешь».
*

Roman_68 Объясните
Ангарский что вторые корпуса на пасеке это обуза - это сами корпуса, двойной комплект гнездовых рамок , которые надо оснастить или выбраковать перетопить, где то хранить весь этот объём, надо к каждому улью это доставить , а потом убрать, что не всегда есть время порамочно это переставлять, поднимать, а ворочать корпус тяжело. Зачем человек себя утруждает?
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Понедельник, 05 Мая 2025, 10:00)
Какими например ?
*

элементарно, рамки у тебя закончались.
а новые делать на станке глаза уже того, или пальцы уже закончились.
это ты еще пакеты не продаешь как некоторые, по плану, штук 30-40. там расход рамок хороший каждый год.
они о такой дури не думают про нестандарт.
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 05 Мая 2025, 10:06)
Roman_68 Объясните
*

он просто поговорить заходит, о неочем.
Andrey-Sher
что вторые корпуса на пасеке это обуза - это сами корпуса, двойной комплект гнездовых рамок , которые надо оснастить или выбраковать перетопить, где то хранить весь этот объём, надо к каждому улью это доставить , а потом убрать, что не всегда есть время порамочно это переставлять, поднимать, а ворочать корпус тяжело. Зачем человек себя утруждает?
*

а если к этому корпусу сделать дно и крышу, то автоматически появляется радом с ульем склад рамок и корпус к нужному времени. ничего таскать ненадо. да и рамки дело наживное.
зато маневров больше
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 05 Мая 2025, 9:53)
зачем эти все выкрутасы?
*

Ну вот представь, неполучалось у тебя на обычной, как у всех, а тут бац и вроде как пчелки жужжат на необычной рамке, поскольку только у тебя одного она такая...
И самое главное-ЭГО, на любой вопрос кидай фразу-А ТЫ ВОДИЛ НА ТАКОЙ РАМКЕ? вот вот ohyeah.gif

Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 05 Мая 2025, 9:53)
к тебе пришли купить пчел, посмотрели , повертелись. и пошли дальше..
считай покупателя потерял. это хорошо?
*

Разрекламируй свой НЕСТАНДАРТ и не будет конкурентов, будешь единоличным продавцом своих пчел, своей технологии drinks_cheers.gif
Но на практике -это не работает, видимо люди не настолько глупы, чтобы платить больше, за то же самое biggrin.gif
Roman_68
Объясните
*

все посты мои выше...
и да, много лет практиковал накидывание второго корпуса на дадан, для создания отводка, а потом расширения пасеки...В целом рабочая история, но осення замена маточек упростила этот момент...
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 05 Мая 2025, 10:08)
он просто поговорить заходит, о неочем.
*

конструктивный разговор -зачастую полезен...
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 05 Мая 2025, 11:01)
вот и ты глупости пишешь.
при -50
и твой пеноплекс треснет и заморозит.
и через леток все тепло вытянет.
*

У вас влажность много ниже а потому морозы легче переносятся . Это первое .

Второе . Сейчас у нас стали зимы европейскими но до этого Зимой 2005 / 06 г. температура падала до - 36 причем , морозы стояли очень продолжительное время . Но пчелы практически без потерь перезимовали , весной в ульях было сухо , мала подмора . Зимующие на воле пчелы более энергичны , весной интенсивно развиваются и в конечном итоге больше приносят мёда . Зима 2002 / 03 г , которой предшествовало жаркое лето , когда пчелы собрали массу падевого мёда . В первой половине зимы температура падала до - 40 темне менее пчелыуспешно без потерь перезимовали на воле .
Последняя очень холодная зима 2010-11 года температура падала у нас на Северо - Западе до - 42 но тем не менее пчелы успешно перезимовали на воле .
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 05 Мая 2025, 10:21)
Ну вот представь, неполучалось у тебя на обычной, как у всех, а тут бац и вроде как пчелки жужжат на необычной рамке, поскольку только у тебя одного она такая...
И самое главное-ЭГО, на любой вопрос кидай фразу-А ТЫ ВОДИЛ НА ТАКОЙ РАМКЕ? вот вот ohyeah.gif
*

biggrin.gif
улей мед не носит, как и рамка.

Но на практике -это не работает, видимо люди не настолько глупы, чтобы платить больше, за то же самое biggrin.gif
*

drinks_cheers.gif
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 05 Мая 2025, 11:07)
элементарно, рамки у тебя закончались.
а новые делать на станке глаза уже того, или пальцы уже закончились.
это ты еще пакеты не продаешь как некоторые, по плану, штук 30-40. там расход рамок хороший каждый год.
они о такой дури не думают про нестандарт.
*

И что ? Рейки настрогать такая огромная проблема ?
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Понедельник, 05 Мая 2025, 10:27)
У вас влажность много ниже а потому морозы легче переносятся . Это первое .
*

легче, но при морозе -36 как говоришь, холодно только первые 2 дня, пока воздух не проморозит.
Цитата(ВИК @ Понедельник, 05 Мая 2025, 10:27)
Зимующие на воле пчелы более энергичны
*

ну тут я несоглашусь.
с чего им быть энергичнее если они за зиму больше моторесурса потратили? весной раньше отойдут. что хорошего.
мой коллега по пчелам, пчелы в доме зимовали, сейчас он активно расширяет до полного, мои наоборот еще тормозят.
а стартовали одинаково, у него облет, и у меня облет.
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Понедельник, 05 Мая 2025, 10:30)
И что ? Рейки настрогать такая огромная проблема ?
*

пока молодой не проблема. а потом у всех по разному.
а у кого и вовсе руки из жопы растут, что купят тем и пользуются.

мне тоже начинает поднадоедать это пиление. хочется отдохнуть. пару сотен рамок купить не проблема. 2-3 банки меда.

как мне сосед сказал: нахрен это тебе пчелы нужны, незаметишь как дети вырастут..

так что береги время. а не разбазаривай на рейки которые потом никому ненужны.
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 05 Мая 2025, 10:33)
пчелы в доме зимовали, сейчас он активно расширяет до полного, мои наоборот еще тормозят.
*

И до тебя дойдет-чтобы пчелы и на улице могут любой породы зимовать, и с виду столько же их останется-но РЕСУРС измотан. У него 2 кило пчелы выкормят 2 кило сменной пчелы, а у тебя только 1 кг. Вот тебе и старт упущен.

А когда придет надеюсь понимание, тогда и улики менять придется и конуру под зимовку делать надо было, а не улики утолщать...
И все одно к одному цепляется...
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 05 Мая 2025, 11:23)
и да, много лет практиковал накидывание второго корпуса на дадан, для создания отводка, а потом расширения пасеки...В целом рабочая история
*

Понятно что рабочая biggrin.gif
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 05 Мая 2025, 11:23)
но осення замена маточек упростила этот момент...
*

Значит было что упрощать - видимо не так просто как хотелось biggrin.gif
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 05 Мая 2025, 11:33)

легче, но при морозе -36 как говоришь, холодно только первые 2 дня, пока воздух не проморозит.
*

Хуже всего пчелым переносят высокую влажность когда за зиму снег десять раз растает чем морозы . Это прописная истина . Кто зимует н аволе знает а потому гнездо должно быть сокращено по силе а рамка вмещать достаточно меда .

Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 05 Мая 2025, 11:33)
ну тут я несоглашусь.
с чего им быть энергичнее если они за зиму больше моторесурса потратили? весной раньше отойдут. что хорошего.
мой коллега по пчелам, пчелы в доме зимовали, сейчас он активно расширяет до полного, мои наоборот еще тормозят.
*

Я могу сравнить с отводками которые зимуют в подвале . При температуре когда зимующие на воле пчелы свободно летают эти стараются нос не высовывать из улья . Причем зимующие на воле активнее стартуют весной .

Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 05 Мая 2025, 11:34)

пока молодой не проблема. а потом у всех по разному.
а у кого и вовсе руки из жопы растут, что купят тем и пользуются.

мне тоже начинает поднадоедать это пиление. хочется отдохнуть. пару сотен рамок купить не проблема.
*

Конечно рукожопым проще купить то что есть в продаже . Но проблема в том что за многие десятилетия как появился клещ производители не соблаговолили изменить конструкцию улья чтобы можно было устанавливать противоварроатозные планшеты .
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 05 Мая 2025, 10:42)
но РЕСУРС измотан
*

в том и дело.
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 05 Мая 2025, 10:42)
А когда придет надеюсь понимание, тогда и улики менять придется и конуру под зимовку делать надо было, а не улики утолщать...
*

потому и делаю, чтоб гнездо отдельно, кормовая отдельно.
гнезда сносил, кормовой корпус накинул, в омшаннике перейти им по рамкам не проблема.
у меня пока носить некуда, надо строить помещение.
на 1 точке можно недостроеную баню использовать, на втором строить надо.

Цитата(ВИК @ Понедельник, 05 Мая 2025, 10:44)
Конечно рукожопым проще купить то что есть в продаже . Но проблема в том что за многие десятилетия как появился клещ производители не соблаговолили изменить конструкцию улья чтобы можно было устанавливать противоварроатозные планшеты .
*

а рамки тут причем?
нужен тебе планшет, сделай новое дно какое надо и используй. рамка то тут причем?

сейчас все в продаже есть, по зап частям. собирай этот конструктор.
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 05 Мая 2025, 11:21)
И самое главное-ЭГО, на любой вопрос кидай фразу-А ТЫ ВОДИЛ НА ТАКОЙ РАМКЕ? вот вот
*

А как у всех? Стандартная рамка ещё не гарантия успешного пчеловодства, впрочем как и любая другая рамка в равной степени - иначе любой завел пасеку и вперёд. Но не всем судьба пчёлами заниматься. Что у кого не получилось это Ваш удел додумывать - у меня был выбор и я его сделал в пользу большой рамки и не пожалел ни разу biggrin.gif

*

Главное простота, удобство и надёжность результата, а не свои собственные догадки не основанные ни на чем. Вот где ЭГО так ЭГО biggrin.gif
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 05 Мая 2025, 11:52)
а рамки тут причем?
нужен тебе планшет, сделай новое дно какое надо и используй. рамка то тут причем?

сейчас все в продаже есть, по зап частям. собирай этот конструктор.
*

В том и дело что имеющийся в продаже конструктор никак не отвечает требованиям по эффективной борьбе с клещем варроа .
Сам предлагаешь сделать новое дно . Этот этап я проходил , не буду останавливаться на подробностях . Новые ульи составляет единое целое корпус и дно .
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Понедельник, 05 Мая 2025, 11:04)
Сам предлагаешь сделать новое дно . Этот этап я проходил , не буду останавливаться на подробностях . Новые ульи составляет единое целое корпус и дно .
*

а что то я видел и с сеткой и задвижкой. hmm.gif
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 05 Мая 2025, 11:52)

а рамки тут причем?
*

Это дает преимушества одноярусного гнезда пчел даже при противоклещевой обработке в отличие от разного рода многокорпусных ульев .
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Понедельник, 05 Мая 2025, 11:07)
Это дает преимушества одноярусного гнезда пчел даже при противоклещевой обработке в отличие от разного рода многокорпусных ульев .
*

не вижу закономерности.
что рут 2 рамки 460, что твоя. матка дальше не бежит по корпусам.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 05 Мая 2025, 12:07)
а что то я видел и с сеткой и задвижкой.
*

Я это тоже видел . Утверждается что весь клещ будет осыпаться через сетку . Во первых что я
видел сетка не на весь просвет дна . Во вторых весной открытое дно с сеткой только во вред . думаю пояснять не надо . В третьих конструкция летка не позволяет установить планшет для контроля выпавшего клеща .
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 05 Мая 2025, 12:11)
не вижу закономерности.
что рут 2 рамки 460, что твоя. матка дальше не бежит по корпусам.
*

Если говорить о работе матки проще сделать круговой засев как на фото выложенном немного ранее чем бегать по рамкам и корпусам в поисках свободного места .
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Понедельник, 05 Мая 2025, 11:15)
Если говорить о работе матки проще сделать круговой засев как на фото выложенном немного ранее чем бегать по рамкам и корпусам в поисках свободного места .
*

да и пусть бегает как хочет. я ее не пасу.
1 рамка это 6000 яиц, засеит за 3 дня. перейти на соседнюю это как я понимаю совсем недолго в плане что 3 дня ушло только на 1 рамке. итого всего 7 рамок. 1 корпуса рут хватит.

карники может быть и бегают.

мои матке под засев все расчищают.
Aniskin
Разрекламируй свой НЕСТАНДАРТ и не будет конкурентов, будешь единоличным продавцом своих пчел, своей технологии drinks_cheers.gif
*

Roman_68 ты хоть читай что пишешь, прежде чем отправлять biggrin.gif ты что несёшь тут? У кого тут какую плату требуют или просят? blink.gif Прекращай словоблудием заниматься biggrin.gif Ничего не попутал крендель?
Ангарский
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 05 Мая 2025, 13:38)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 05 Мая 2025, 9:21)
А ты что думаешь, что не держали на одном корпусе, глубоко ошибаешься, держали в свое время на одном, только это было в других регионах ....

В чём ошибаюсь? где то сказал что ты в одном не держал? Если держал то тем более представление должен иметь
*

Так так и говорю для каждого региона своя технология пчеловождения, а от технологии зависит выбор комплектации улья
Цитата
Я не выделял, пчел в даданах держу без разделительных решеток, по этому пчелы к концу главного медосбора сами формируют себе нижний корпус ...

Ну да так само собой получилось что в нижнем места под расплод достаточно, а в верхнем в случае чего полномёдные - можно докомплектовать при сборке - и конечно для этого ничего делать тебе не пришлось
*

У тебя же, с твоим корпусам пчелы устраивают себе по своему разумению, так почему у меня пчелы не должны это делать? dntknw.gif Сборкой на зиму не занимаюсь, главный медосбор закончился, товарный мед отобрал - все пчела готова к зимовке...
Цитата
так я и не пускаю в зиму на двух корпусах, разговор то шел о зимовки, а для сбора меда нужна "башня", Ты же не отказываешься при наличии своего высокого корпуса от магазинов?

Наращивается пчела на взяток - у тебя два корпуса стоит, наращивается пчела в зиму - у тебя опять два корпуса - вот и спрашиваю - зачем они тебе?
*

Еще раз, пчела в зиму наращивается во время главного взятка, точнее вво второй половине главного взятка. Главный взяток закончился, все, пчела готова к зимовке, после 20 августа открытого расплода нет ...
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 05 Мая 2025, 13:44)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 05 Мая 2025, 5:12)
Я сам за свое время водил или работал на различных конструкциях ульев и с кажу что мед можно получать в любых из них и зависит от личного восприятия данной системе. Нет универсального, в каждом есть свои плюсы и минусы.

На полуторной рамке ты не держал
А судить берёшься исходя из другого совершенно опыта.
*

Мне хватила опыта украинской рамки
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 05 Мая 2025, 14:25)
Цитата
Ты же не отказываешься при наличии своего высокого корпуса от магазинов?

По моему у тебя то же магазины сверху, однако ж вторыми корпусами пользуешься. Зачем они тебе?
*

Магазинами пользуюсь, что бы не пользоваться тремя корпусами
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
А если серьезно, мне необходимо что бы взять в главный взяток максимум меда иметь максимальную силу семьи, но при этом удержать семью от роевого. Но при этом что бы осенью можно занести в омшаник, весной вынести, а потом перевезти по лесным дорогам на таежные точки, осенью привезти обратно. ППУ уль для этого не подходят - нежные они больно ...
николай6474
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 05 Мая 2025, 10:52)
потому и делаю, чтоб гнездо отдельно, кормовая отдельно.
гнезда сносил, кормовой корпус накинул, в омшаннике перейти им по рамкам не проблема.
*

Языки тоже отдельно?
Andrey-Sher
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 05 Мая 2025, 13:03)
Языки тоже отдельно?
*

в омшаннике можно без языков.
там тепло..

а тебе лишь бы под что нибудь подковырнуть..

разные условия, по разному и готовятся.
Roman_68
Aniskin
На личности перешел, "слабачок" bye.gif
Aniskin
ставлят
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 05 Мая 2025, 13:40)
Так так и говорю для каждого региона своя технология пчеловождения, а от технологии зависит выбор комплектации улья
*

Как бы свой опыт к чужим условиям и не пристраиваю, хотя была бы возможность попробывал бы.
У тебя же, с твоим корпусам пчелы устраивают себе по своему разумению, так почему у меня пчелы не должны это делать? dntknw.gif Сборкой на зиму не занимаюсь, главный медосбор закончился, товарный мед отобрал - все пчела готова к зимовке...
*

Пчёлы они вполне автономны во многом , пока человек не вмешивается в их работу. Ты совместил отбор мёда и сборку в одну операцию - работы правда от этого не намного убавилось - отобрать корпус на 300 это не работа с магазинами. imho.gif

*

Совершенно другая система и рамки и улья. Площадь рамки такая же что и дадановской - поэтому мало что меняет в решении разных задач и сам улей нестандартный - квадратная же рамка по размеру полтора дадановской, но она подходит в стандартные ульи.

мне необходимо что бы взять в главный взяток максимум меда иметь максимальную силу семьи, но при этом удержать семью от роевого.
*

мне необходимо что бы взять в главный взяток максимум меда иметь максимальную силу семьи, но при этом удержать семью от роевого.
*

Правильно ли я понял , что для решения этой задачи объёма одного дадановского корпуса не достаточно?
Но при этом что бы осенью можно занести в омшаник, весной вынести, а потом перевезти по лесным дорогам на таежные точки, осенью привезти обратно. ППУ уль для этого не подходят - нежные они больно ...
*

Тебя не агитирую, оставлять пчёл на улице или переходить на большую рамку, ППУ и прочее - просто честно ответь на предыдущий вопрос.
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 05 Мая 2025, 10:52)
у меня пока носить некуда, надо строить помещение.
на 1 точке можно недостроеную баню использовать, на втором строить надо.
*

Сейчас это можно сделать не очень дорого, благо материалов в продаже полно и нужного качества...Если в размерах конечно не загоняться...а размеры они от количества зависят, минимум 0,5 куба объема на 1 улей.
И чтобы полы почти по земле, хотя бы там где дверь, и от ульев в 5 метрах-тогда и не будет проблем с постановкой на зимовку drinks_cheers.gif
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 05 Мая 2025, 14:34)
Aniskin
На личности перешел, "слабачок"
*

А ты трепачёк bye.gif
Roman_68
Ну вот, даже владелицы большой рамки увидели, что нет у нее преимуществ, раз пошли просто оскорбления.
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 05 Мая 2025, 14:42)
Ну вот, даже владелицы большой рамки увидели, что нет у нее преимуществ, раз пошли просто оскорбления.
*

По моему приписывать другим чего не было очень показательно характеризует - по моему у оппонентов закончились аргументы biggrin.gif
Roman_68
Цитата(Andriyki @ Четверг, 26 Декабря 2024, 21:11)
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 26 Декабря 2024, 17:54)
Шикарная цена на мед-1800 за кило

Шикарный заработок
106000 на 50- 5,3 ляма
*

Хи-хи вы в тумане неведения. Я ещё от этой же зимовалой получил 3 семьи для продажи в следующем сезоне это 36000 рублей.
Это вариант диверсификации в пчеловодстве.

Я надеюсь, что тут ещё есть понимающие пчеловоды, которые реально знают, что на одном мёде получать стабильный доход не возможно, нужна диверсификация по максимуму, а минимум это мёд и пчёл. Весной продали пчёл, а осенью мёд и в среднем меньше зависимость от погоды, финансовая.

И не надо 50 семей, нафига вам такие проблемы, досточно 10-20 семей.

Задача не в количестве, а в эффективности использования пчёл.

Пчёлы становятся вашими партнёрами по бизнесу, а не производственной единицей как у промышленников, или как подопытные существа у любителей.

Задача профессионального пчеловода создать идеальные партнёрские отношения с пчёлами и именно в лежаках на увеличенную рамку 460мм это становится возможным.
*

Рамка большая, реклама активная-все по описанной технологии

Цитата(Andriyki @ Четверг, 26 Декабря 2024, 14:17)

В этом году получил 106000 рублей с зимовалой пчелосемьи при методе деления на пол лёта. По мёду 60-70 кг получилось. Три медосбора взял с одной зимовалой - июнь около 15, июнь около 40, а в ноябре ещё около 10.
*

Вот и получается

*

*

Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 05 Мая 2025, 13:38)
Сейчас это можно сделать не очень дорого, благо материалов в продаже полно и нужного качества...Если в размерах конечно не загоняться...а размеры они от количества зависят, минимум 0,5 куба объема на 1 улей.
И чтобы полы почти по земле, хотя бы там где дверь, и от ульев в 5 метрах-тогда и не будет проблем с постановкой на зимовку
*

Материалы продают, цены кусачие.
Сендвич надо делать.
Доска у нас 25тр куб.. Называется в лесу живем.
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 05 Мая 2025, 15:07)
Вот и получается
*

И что у тебя получается? Надёргал посты других людей и приписываешь чужие слова собеседникам с кем ведёшь разговор?
Некрасиво получается - это мягко говоря.
ЕВ ГЕНИЙ
Хуже всего пчелым переносят высокую влажность когда за зиму снег десять раз растает чем морозы . Это прописная истина .
*

Это не истина. Какое-то ложное утверждение. Откуда ты это взял? Зимовку наверное оцениваешь по наличию плесени по углам?
При температуре когда зимующие на воле пчелы свободно летают эти стараются нос не высовывать из улья .
*

Пчёлы вообще летают всегда, если медонос медоносит. В холодную погоду медоносы не дают. А за водой... тут штука обманчивая. Вроде +5 а за водой идут на поилку. Поилка на солнышке, а на солнышке другая температура. Солнышко спряталось или ветерок - другая картина.
Причем зимующие на воле активнее стартуют весной .
*

С чего бы? Какой критерий ты рассматривал? Вы то ноете, что в феврале стартанули, то в марте чем раньше тем лучше.

Вообще, ерунду какую-то за постулаты выдаёшь.
Я могу сравнить с отводками которые зимуют в подвале .
*

В том и собака порылся. Сравнивать взрослые семьи весной с отводками, и грешить на подвал. И кстати, подвал - дело всегда сомнительное. Нужен ЗИМОВНИК, а не первый попавшийся подвал. Условия должны быть в зимовнике, а так же подвале, если он зимовник.

А вообще понятно, откуда у тебя проблема с постановкой в помещение. Таскать в подвал по ступенькам - это та ещё опа. Ульи в зимовник возят, тогда и проблем нет.
Конечно рукожопым проще купить то что есть в продаже .
*

То есть, все кто не сделал сам - рукожопые? И ты, конечно к ним не относишься?
У меня товарищ есть, он с деревом не дружит. Но вот любая сварка, электроника, весы пасечные с джипиэс с нуля... медогонка с самодельным электроприводом, тележки разные, палатки, столы.... Вот думаю, если человеку сложно завезти пчёл в омшаник, он рукожопый, или ногожопый?

хромой63
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Мая 2025, 15:16)
он рукожопый, или ногожопый?
*

Если ОН, значит мужчина, следовательно - членистоногий...
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Мая 2025, 14:16)
У меня товарищ есть, он с деревом не дружит. Но вот любая сварка, электроника, весы пасечные с джипиэс с нуля... медогонка с самодельным электроприводом, тележки разные, палатки, столы.... Вот думаю, если человеку сложно завезти пчёл в омшаник, он рукожопый, или ногожопый?
*

Как заманчиво быть рукожопым.
Купил и голова не болит.

А то это ненравится то другое, каждый год все переделываешь.. Надоело так что не до пчел.
Надо завязвать. Доделаю и хватит.
Пусть новички изобретают. biggrin.gif
ВИК

Это не истина. Какое-то ложное утверждение. Откуда ты это взял? Зимовку наверное оцениваешь по наличию плесени по углам?
*

Представь себе что плесени нет но для этого ульи деревянные надо отправить в утиль это первое . А во вторых гнездо ужимается по силе семьи а чтобы меда было в достатке высота рамки должна быть выше дадановской .

С чего бы? Какой критерий ты рассматривал? Вы то ноете, что в феврале стартанули, то в марте чем раньше тем лучше.

Вообще, ерунду какую-то за постулаты выдаёшь.
*

Как ты можешь сравнить если они у тебя зимуют в зимовнике .

В том и собака порылся. Сравнивать взрослые семьи весной с отводками, и грешить на подвал. И кстати, подвал - дело всегда сомнительное. Нужен ЗИМОВНИК, а не первый попавшийся подвал. Условия должны быть в зимовнике, а так же подвале, если он зимовник.

А вообще понятно, откуда у тебя проблема с постановкой в помещение. Таскать в подвал по ступенькам - это та ещё опа. Ульи в зимовник возят, тогда и проблем нет.
*

За лето отводки становятся сильными полноценными семьями но другое дело что я с этих отводков продаю маток или использую для своих нужд а потому идет повторный цикл с облетом новой матки . Во вторых тебе не известна конструкция подвалов в нашем регионе . там нет никаких ступенек .

*

Конечно не отношусь т.к я сам начал конструировать ульи ещё в 80-е когда ульев ППС ещё не было в помине . И сам анализируя развитие
пчел в ульях Дадан и МК перешел на увеличенную рамку и не потому что так мне захотелось а сравнивая развитие в ульях разных систем после чего сделал обдуманно свой выбор .
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 05 Мая 2025, 16:03)

Как заманчиво быть рукожопым.
Купил и голова не болит.
*

Конечно проще в леток засунуть бумажку а потом на весь форум кричать что мол смотрите клещей нет . Проще купив деревянные ульи таскать их постояно весной и осенью . А летом смотря как пчелы выкучились бородой под летком хвастаться мол взяток идет . А ещё лучше весной чистить ульи каждый раз переставяя на новое дно .
Ангарский
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 05 Мая 2025, 18:36)
Ты совместил отбор мёда и сборку в одну операцию - работы правда от этого не намного убавилось - отобрать корпус на 300 это не работа с магазинами.
*

Согласен, по тяжелее, так с любыми ульями где то в выграше, где то в проигрыше .... все применительно к ситуации
Цитата

Совершенно другая система и рамки и улья. Площадь рамки такая же что и дадановской - поэтому мало что меняет в решении разных задач и сам улей нестандартный - квадратная же рамка по размеру полтора дадановской, но она подходит в стандартные ульи.
*

меня напрягла именно высота , хотя зимовка была очень хорошая, а если к высоте добавить еще и ширину ....
Цитата

Правильно ли я понял , что для решения этой задачи объёма одного дадановского корпуса не достаточно?
*

Тут все прост, что бы удержать семью от роения и что бы она была к главному взятку большой нужно или зимовалую матку заменить на сеголетку весной, что в моих условиях просто не возможно - в нашей местности/климате плодных маток могу получить только в лучшем случае к середине июня и то не факт. Или мне надо загрузить пчел по полной работой, а это позволяет только постановка второго корпуса, в нем 7 рамок с вощиной. Магазинами пчелы не загружаются так работой, уходят в ройку - уже проверено за 30 лет вождения пчел в Северном Приангарье.
Тебя не агитирую, оставлять пчёл на улице или переходить на большую рамку, ППУ и прочее - просто честно ответь на предыдущий вопрос.
*

Я всегда отвечаю честно ... говорю только то что есть - это проще ...
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Понедельник, 05 Мая 2025, 15:36)
Проще купив деревянные ульи таскать их постояно весной и осенью . А летом смотря как пчелы выкучились бородой под летком хвастаться мол взяток идет . А ещё лучше весной чистить ульи каждый раз переставяя на новое дно
*

biggrin.gif
Незнал что так нужно было.
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 05 Мая 2025, 14:14)
Материалы продают, цены кусачие.
Сендвич надо делать.
Доска у нас 25тр куб.. Называется в лесу живем.
*

А почему стальной профлист светлых тонов не рассматриваешь?

Как по мне, ежели небольших размеров зимовник, то вполне нормально из профтрубы сварить 40*40"2, обшить снаружи профлистом белым+изнутри пенопласт 100мм приклеить на монтажную пену, а полы либо с ЦСП толстого, либо фанера ФСФ 15 мм. С полами два варианта, либо по щебенчатой обсыпке, прямо фанеру стелить, либо зазор от земли делать, и вся конструкция будет стоять как говорится на пеньках, тогда под полы ЛАГИ делать.
По такой технологии мышей не будет и ос.
Roman_68
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 05 Мая 2025, 14:14)
И что у тебя получается? Надёргал посты других людей и приписываешь чужие слова собеседникам с кем ведёшь разговор?
*

Недодумывай того, чего не было acute.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО