NeErema
Воскресенье, 19 Января 2014, 10:30
Цитата(gto3500 @ Воскресенье, 19 Января 2014, 10:52)
как то ненадёжно крепление верхней и боковых планок.
ненадежен саморез на 35 мм и еще расширители с обеих сторон на 2-х гвоздиках приколоченные, а просто по 2 таких гвоздика на каждую боковую к верхней - это надежно? Потом еще и воском все поле будет прикреплено к верхней планке. Да и к боковым тоже. В безрамочном варианте у пчел такие соты сами по себе висят и не падают под тяжестью меда
при такой натяжке вощина провиснет в тех местах где проволоки просто нет
Проволока

просто есть везде по диагонали между горизонтальными нитками. Здесь на форуме выкладывают фото много рамок с подобной натяжкой в виде букв "М" или "W". Отстроены и никаких проблем. Бум пробовать
если собирётесь откачивать мёд с этих рам то
А кто-то в этой ветке сторонник качать гнездовые рамы?
Посмотрев тему по рамкам - я просто что-то взял для себя и хотел показать, что можно не сверлить боковые, а пробив гвоздиками, сделать крючки из них и натянуть проволоку, что опять же быстрее, чем продевать ее в каждое отверстие, а она еще и в дерево врезается и ослабнет со временем. Можно таким образом и 8 рядов горизонтально натянуть. А кодда поворачиваешь крючки вокруг оси на 1-2 оборота - дополнительная натяжка проволоки. И если проволока порвалась, то только между двумя крючками. Натяжка остальных не пострадает.
Цитата(gto3500 @ Суббота, 18 Января 2014, 9:33)
А про разрыв воскового поля в гнезде, скорее всего
Здесь не только переход в зимовку, но еще и матка. Когда она сеет - она движется по спирали из центра. Вот и будет она переодически тыкатся в вашу среднюю планку в центре.
Я считаю что увеличенная рамка (с квадратным, неразывным восковым полем) еще и для этого.