Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 24 Марта 2025, 13:57)
Кстати это хороший пример того, куда девается пчела, если на дне её нет. Всю осень и часть тёплой зимы пчёлы имели возможность покинуть улей. Тёплая бесснежная зима - один из факторов чистых доньев. Не скажу, что в этой конкретной семье было абсолютно чистое дно - всю осень она была одной из контрольных по обработкам и подсчёту клеща. Я видел, как семья таяла всю осень, но дно было относительно чистым всё время наблюденья.
*

Тут же рялом стоят дугие семьи но их не пересаживали на вощину и результат совсем иной так что твоя гипотеза не состоятельна .

ВИК
Ко всему выше мной написанному добавлю то что показанная в многочисленных публикациях корреляция между накоплением большого количества перечисленных вирусов в организме пчел и их высокой заклещеванностью Varroa destructor указывает на то, что клещ выполняет роль агента, предрасполагающего к инфицированию пчел вирусами или активации у них латентной вирусной инфекции. Вирусы, попадая в организм пчел per or, в большинстве случаев не приводят к летальному исходу, тогда как при векторной передаче с участием V. destructor они вызывают массовую гибель пчел в течение короткого времени.

При укусе пчелы клещом-носителем вируса, а клещи почти все носители, вирус попадает в организм пчелы через рану, где нет ему никакого противодействия. Он быстро размножается в организме укушенной пчелы(куколки) до болезненных титров. Дальше эта пчела начинает "раздавать" высокие титры вирусов своим соплеменницам и расплоду. И это уже огромные титры. с которыми уже не справляется иммунитет . Тогда уже вирус может распространяться по семье и без участия клеща, и тоже вызывать открытую форму заболевания.
Если клеща в семье мало, то и укушенных им пчёл мало, а значит и открыто заболевших пчёл мало. Мало активно заболевших - низкая скорость распространения вирусной инфекции .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 24 Марта 2025, 20:32)
Тут же рялом стоят дугие семьи но их не пересаживали на вощину
*

Вывод только один. Пересаживай на вощину.
ЕВ ГЕНИЙ
николай6474
Коль, что скажешь опытным взглядом?My Webpage
Это весенняя обработка по расплоду. Нижние фото.
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 24 Марта 2025, 23:30)
*

от старости упали, не дожили.
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 24 Марта 2025, 23:30)
Коль, что скажешь опытным взглядом?My Webpage

*

Что сказать, качество фото не ахти, может я ошибаюсь, насчитал там 5 клещей, по мне это перебор. Весенних обработок я не делаю а в контрольных ульях. норма в 10 раз ниже. - 0.5 кл. на улей.
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 25 Марта 2025, 6:54)
от старости упали, не дожили.
*

От старости падают без всяких обработок. именуют это явление, естественной осыпью клеща, я это явление именую противоестественной осыпью, ибо наличие клеща и его дожитие до старости, считаю пртивоестественным.
николай6474
Цитата(ВИК @ Понедельник, 24 Марта 2025, 20:29)
Можешь писать тут что угодно НО С 1 Июня по 1 Сентября самка клеща создаст 6 генераций, то есть даст потомство вместе с дочьками – 64 особи. Без весенней обработки на 1 Июня в отводках будет минимум 30 самок клеща, которые к 1 Сентября дадут потомство: 30х64=1920 штук. Заклещенность составит 10%.
(источник// М.А. Панфилов журнал Пчеловодство № 4 2017 г.).

*

Это математические страшилки. Одна перезимовавшая самка даёт только одного клеща и его дольнейшее развитие без гетерозиса, на постоянном инбридинге дают к осени 8-15 очень мелких вырождающихся особей. Я частенько вижу такую осыпь, для активного развития клещу нужно 3-5 особей, на практике их оставляют значительно больше.

Цитата(ВИК @ Понедельник, 10 Марта 2025, 13:52)
Лучше всех перезимовали те которые я пересаживал на вощину удалив расплод создавая тем самым безрасплодный период
*

Дело не в пересадке на вощину а в удалении всего расплода заражённого клещом.
Считаю, что удалять клеща вместе с расплодом, сродни удалению занозы вместе с пальцем.
Невиданная децимация, когда за 1 клеща уничтожают 10 пчёл, семь из них вполне жизнеспособны.
ВИК
Цитата(николай6474 @ Вторник, 25 Марта 2025, 9:51)
Дело не в пересадке на вощину а в удалении всего расплода заражённого клещом.
Считаю, что удалять клеща вместе с расплодом, сродни удалению занозы вместе с пальцем.
Невиданная децимация, когда за 1 клеща уничтожают 10 пчёл, семь из них вполне жизнеспособны.
*

Да , какой тут глупости не почитаешь . По твоему куда удаляются рамки с расплодом ? Не догадался ?

Цитата(николай6474 @ Вторник, 25 Марта 2025, 9:51)
Это математические страшилки. Одна перезимовавшая самка даёт только одного клеща и его дольнейшее развитие без гетерозиса, на постоянном инбридинге дают к осени 8-15 очень мелких вырождающихся особей. Я частенько вижу такую осыпь, для активного развития клещу нужно 3-5 особей, на практике их оставляют значительно больше.
*

Конечно тебе научные данные не авторитет .
Ты знаешь что такое точка не возврата ? В начале июня было 50 клещей а в начале августа уже 5000 . Можешь в конце сезона как угодно лечить но количество покусанных пчел и пораженного расплода столь велико что вирусная инфекция переходитв открытую фазу и уже количество уничтоженного вами клеща ровно не имеет никакого значения и такие семьи обречены .

Поражаюсь что такие элементарные вещи приходится объяснять как начинающему пчеловоду . Тут некоторые пчеловоды основательно обожглись по вине смоёй самонадеянности . Видно пока миновала
тебя чаша сия Но у тебя все впереди .
Gardiniero
Листая выписки, нашел статью про обработку пчел холодной плазмой перекиси. Суть не важна, важна причина: поверхности улья и сотов загрязнены частицами вируса, дезинфекция холодной плазмой резко снизила эту грязь и в результате во много раз упал титр вируса в личинках. Так что смена сот конечно же благо.
ВИК
Цитата(николай6474 @ Вторник, 25 Марта 2025, 9:38)
От старости падают без всяких обработок. именуют это явление, естественной осыпью клеща, я это явление именую противоестественной осыпью, ибо наличие клеща и его дожитие до старости, считаю пртивоестественным.
*

Я считал естественную осыпь клеща и по моим данным за 5 суток выпадало не более 2 клещей .
См. 57

https://wwwvsmedejru.com/forum/4-18-4#2466

Цитата(николай6474 @ Вторник, 25 Марта 2025, 9:38)
Что сказать, качество фото не ахти, может я ошибаюсь, насчитал там 5 клещей, по мне это перебор. Весенних обработок я не делаю а в контрольных ульях. норма в 10 раз ниже. - 0.5 кл. на улей.
*

Качество фото не ахти так продемонстрируй свои супер качественные фото . Я если возьму контрольный улей это совершенно ни о чем и по теории случайных чисел в этом улье окажется в осыпи минимум клеща НО я прекрасно знаю устанавливая планшеты в каждый улей что количество клеща может различаться в разы . Похоже ты ещё не огреб неприятностей ввиду
своей самонадеянности .
николай6474
Цитата(ВИК @ Вторник, 25 Марта 2025, 10:30)
НО я прекрасно знаю устанавливая планшеты в каждый улей что количество клеща может различаться в разы . Похоже ты ещё не огреб неприятностей ввиду
своей самонадеянности .
*

Скорее всего от самонадеяности изготовил специальные донья с выдвижными планшетами на каждый улей для контроля, подсчёта и записи каждого клеща. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

И от той же самонадеяности весной делаю контрольную обработку на 10% семей пасеки.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(николай6474 @ Вторник, 25 Марта 2025, 8:38)
Что сказать, качество фото не ахти, может я ошибаюсь, насчитал там 5 клещей,
*

Ты те фото смотрел? Надо было вниз промотать.На одном 6 на другом 12 клещей. Участок, судя по восковой крошке снят шириной в 2 дорожки, то есть примерно 7,5 см х 10 см. Клещи видны довольно чётко, фотки нормальные.
Цитата(ВИК @ Вторник, 25 Марта 2025, 10:07)
Конечно тебе научные данные не авторитет .
*

Устаревшие научные данные. Сегодня ситуация другая. Клещ не тот - мутировал в результате войны с ним. Приспособился к стандартным обработкам.
Цитата(ВИК @ Вторник, 25 Марта 2025, 10:07)
Поражаюсь что такие элементарные вещи приходится объяснять как начинающему пчеловоду . Тут некоторые пчеловоды основательно обожглись по вине смоёй самонадеянности . Видно пока миновала
тебя чаша сия Но у тебя все впереди .
*

Тут все обожглись, пока поняли то, что я чуть выше написал. Я считаю, что "от 2 до 15 штук" это слишком большая осыпь для марта. Потому что сегодняшний клещ почти перестал гулять по пчеле, при наличии расплода. Продуктивность его в связи с этим снизилась, но отравить его в расплодный период стало очень тяжело.
ВИК
Цитата(николай6474 @ Вторник, 25 Марта 2025, 12:14)
И от той же самонадеяности весной делаю контрольную обработку на 10% семей пасеки.
*

Весной ещё мало но это мало превращается в очень много если не принимать меры к началу
августа . Особенно на фоне разного рода вирусных инфекций а клещ является их переносчиком что к сентябрю приведет к катострофическим последствиям и обработки уже не спасут .
ВИК

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 25 Марта 2025, 12:17)
Тут все обожглись, пока поняли то, что я чуть выше написал. Я считаю, что "от 2 до 15 штук" это слишком большая осыпь для марта. Потому что сегодняшний клещ почти перестал гулять по пчеле, при наличии расплода. Продуктивность его в связи с этим снизилась, но отравить его в расплодный период стало очень тяжело.
*

Пока весной он не зашел в расплод это надо делать . В зиму идут долгоживущие в отличие от весны клещи а потому считаю что они более устойчивы к нашим осенним обработкам .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 25 Марта 2025, 12:17)
Устаревшие научные данные. Сегодня ситуация другая. Клещ не тот - мутировал в результате войны с ним. Приспособился к стандартным обработкам.
*

Так приведи свои новейшие научные данные а мы тут посмотрим .
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 25 Марта 2025, 11:17)
*

может все таки не клещ мутировал, а пчел привезли где клещу стало хорошо и долго развиваться?
Roman_68
Клещ не тот - мутировал в результате войны с ним. Приспособился к стандартным обработкам.
*

Или расплод стал в семьях чуть дольше держаться по срокам осенним...а календарь по обработкам НЕ СКОРРЕКТИРОВАН!
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Вторник, 25 Марта 2025, 11:28)
Так приведи свои новейшие научные данные а мы тут посмотрим .
*

Читал, попадалось, высказал коротко. Можешь не благодарить.
Не нравится, пользуйся своей информацией. Вообще это тема не про клеща. Заходи в соответствую тему, изучай свежие материалы, какие нароешь.

ЕВ ГЕНИЙ
Пока весной он не зашел в расплод это надо делать .
*

С чего ты решил, что он не зашёл в расплод? В расплоде как всегда, тепло и вкусно.
ЕВ ГЕНИЙ
В зиму идут долгоживущие в отличие от весны клещи а потому считаю что они более устойчивы к нашим осенним обработкам
*

Вывод какой из этого? Хрен с ней с осенью, главное весной обработать? Я сторонник осенней обработки по безрасплоду. Весенняя не даёт должного эффекта из-за расплода, хотя всегда провожу весеннюю. Коля вот отказался от весенних, работает осенью. А у него контроль очень интересен - он видит клещей в расплоде на просвет. И ты посмотри, может рассмотришь что если на вощину перегонял.

От хороших друзей слышал мнение, что полоски на флувалинате хорошо работают только в теплую погоду и использовать их лучше в мае. Их слово против твоего. Совать ранней весной полоски.... Так и пчела ослаблена и температура не кошерная.

николай6474
Ты те фото смотрел? Надо было вниз промотать.На одном 6 на другом 12 клещей. Участок, судя по восковой крошке снят шириной в 2 дорожки, то есть примерно 7,5 см х 10 см. Клещи видны довольно чётко, фотки нормальные.

*

Сейчас посмотрел те.
Да видно хорошо, по моим представлениям о допустимой заклещёванности, того количества выпавшего клеща, много даже для осени.
Цитата(ВИК @ Вторник, 25 Марта 2025, 11:23)
Весной ещё мало но это мало превращается в очень много если не принимать меры к началу
августа . Особенно на фоне разного рода вирусных инфекций а клещ является их переносчиком что к сентябрю приведет к катострофическим последствиям и обработки уже не спасут .
*

У нас разные подходы, я обрабатываю пасеку в октябре и весь год о клеще не вспоминаю, авральным сбиванием клеща в течении года, весна-лето-осень не занимаюсь, клеща из семьи в семью не переношу.
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 25 Марта 2025, 14:05)
С чего ты решил, что он не зашёл в расплод? В расплоде как всегда, тепло и вкусно.
*

Каждую весну, при ужимании гнезда. попадаются пустые рамки с ладошкой расплода, вынимаю их и проверяю на клеща, 4 года не находил ни одного а в прошлом году нашёл, толи два, толи три, не помню, но был удивлён.Это говорит о том, что в данном случае любая категоричность не уместна, может не заходить а может и зайти, от чего это зависит, пусть учёные разбираются, но у Рахматулина они не заходят. biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(николай6474 @ Вторник, 25 Марта 2025, 14:53)
Это говорит о том, что в данном случае любая категоричность не уместна, может не заходить а может и зайти, от чего это зависит, пусть учёные разбираются, но у Рахматулина они не заходят.
*

Я предположил только из того, что клещ меняет своё поведение. Но в ближайшие дни сделаю обработку фумигацией с микродозами для пробы в нескольких семьях.

В сильных семьях, вовсе не пятачки расплода были на момент ревизии, 12 и 14 марта. Так что ситуация может быть разной в разных условиях. Например в слабых семьях нет, а в сильных запросто.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 25 Марта 2025, 15:01)
Читал, попадалось, высказал коротко. Можешь не благодарить.
Не нравится, пользуйся своей информацией. Вообще это тема не про клеща. Заходи в соответствую тему, изучай свежие материалы, какие нароешь.
*

Мне тебя благодарить не за что . Где твои новейшие данные на которые ты тут ссылаешься или как всегда ?
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 25 Марта 2025, 15:05)
*

Как вижу ты читаешь избирательно и по диагонали уж если зашел на мой сайт .

Откладке яиц молодыми или зимовавшими самками предшествует дополнительное питание на
личинках открытого расплода или взрослых пчелах в течении 4-12 суток .
Без весенней обработки на 1 Июня в отводках
будет минимум 30 самок клеща одной самки , которые к 1 Сентября дадут потомство: 30х64=1920
штук. Заклещенность составит 10%.

Я никого агатировать не собираюсь . Это ваши пчелы и делайте с ними что хотите . Пока без пасеки никто из вас не остался на конец сезона а потому можете расчитывать на вашу супер эффективную обработку по осени . Так что считаю споры с вами без перспективными и в отличие от вас всегда предпочитаю учиться на чужих ошибках .
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Вторник, 25 Марта 2025, 18:10)
Пока без пасеки никто из вас не остался на конец сезона а потому можете расчитывать на вашу супер эффективную обработку по осени . Так что считаю спорысвами без перспективными и в отличие от вас всегда предпочитаю учиться начужих ошибках .
*

2 раза оставался.
Что теперь?
Весь сезон лить.?
Причину нужно знать.
А не чужие пугалки слушать.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 25 Марта 2025, 15:20)
От хороших друзей слышал мнение, что полоски на флувалинате хорошо работают только в теплую погоду и использовать их лучше в мае. Их слово против твоего. Совать ранней весной полоски.... Так и пчела ослаблена и температура не кошерная.
*

Флувалинат отличное средство загадить воск . Я думаю ты читал это где то . Вообще то на сокращенном гнезде пчелы поддерживают необходимую температуру . Это совать в зимний клуб безперспективное занятие а когда пчелы сделали облет и активно перемещаются в пределах сокращенного гнезла эффективность не будет ниже чем в теплую погоду . Для информации у меня ульи типа сэндвич с пеноплэксовой диафрагмой что дополнительно обеспечивает высокую теплоизоляцию .
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 25 Марта 2025, 19:16)
2 раза оставался.
Что теперь?
Весь сезон лить.?
Причину нужно знать.
А не чужие пугалки слушать.
*

Так и не слушай . Продолжай дальше долбиться в том же направлении . Похоже ты не читал что превоначально тут начали обсуждать .
ВИК
Цитата(николай6474 @ Вторник, 25 Марта 2025, 15:45)

У нас разные подходы, я обрабатываю пасеку в октябре и весь год о клеще не вспоминаю, авральным сбиванием клеща в течении года, весна-лето-осень не занимаюсь, клеща из семьи в семью не переношу.
*

В нашем регионе несколько лет назад тож некоторые особо упертые пчеловоды доказывали что осенних обработок достаточно но когда пасеки сократились в ноль как то их безапеляционность резко улетучилась . Пока это тебя не коснулось . Это твои пчелы и делай
с ними что хочешь , меня это абсолютно не волнует . Каждый идет своим путем а потому доказывать что то тут не собираюсь . .
ЕВ ГЕНИЙ
ВИК, ..... Больше ничего сказать не хочу, потому что не хочу.
Roman_68
Про Варроа , есть тема соответствующая, и не придется по чужим сайтам скакать imho.gif
николай6474
Цитата(ВИК @ Вторник, 25 Марта 2025, 18:10)
Так что считаю споры с вами без перспективными и в отличие от вас всегда предпочитаю учиться на чужих ошибках .
*

ВИК я с тобой не спорю, всего лишь высказал своё отношение к тому количеству клещей, которое ты считаешь приемлемым и даже неким достижением.
У меня в коонтроле весеней обработки, стабильно 0.5 клещей на семью, согласись, результат не в защиту твоего метода.
Ты своим результатом доволен, я не в полне, надо стремится к нолю. и в некоторых семьях мне это удаётся, клеща в осыпи нет ни весной ни осенью, но это только на стационаре, в поле клещи есть всегда и их больше.
На чужих ошибках я не учусь ибо это невозможно. Зная ошибочную методику(путь) её можно не повторять, но как ты узнаешь,(научишься) правильной методике, ведь ошибочных может быть безконечное множество.
Не повторяя чужих ошибок, нет ни какой гарантии, что ты не сделаешь свою поучительную ошибку.
Учиться надо не на ошибках а на правилах., зная правила избежишь многих ошибок.

Пасеку я терял 10 лет назад и не зарекаюсь.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(николай6474 @ Вторник, 25 Марта 2025, 20:23)
Учиться надо не на ошибках а на правилах., зная правила избежишь многих ошибок.

*

ВИК не первый, с кем я разговаривал по этой тематике, и даже вывел правило - разговаривать бесполезно. Просто я запамятовал и опять куда-то ввязался. Он не поймёт, пока пасека не растает к осени. Предпосылки уже на планшете, и пониманья ситуации нет. Хорошо хоть планшеты есть. Гвоздичное масло рулит. Флувалинат... он оказывается сушь засирает.
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Вторник, 25 Марта 2025, 18:24)
Так и не слушай . Продолжай дальше долбиться в том же направлении . Похоже ты не читал что превоначально тут начали обсуждать .
*

что долбиться?
нынче 100% все вышли.
обрабатывал только осенью.
Цитата(ВИК @ Вторник, 25 Марта 2025, 18:30)
В нашем регионе несколько лет назад тож некоторые особо упертые пчеловоды доказывали что осенних обработок достаточно но когда пасеки сократились в ноль
*

ну так пусть больше узбечку берут, ничего не поможет, будут дальше в ноль умножаться.
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 25 Марта 2025, 23:37)
Флувалинат... он оказывается сушь засирает.
*

еще бы его туда положили чтоб было чем засерать.
там от партии к партии весело.
от одной клещ сыпется, от другой уже несыпется. а дурачек пчеловод скажет, хорошо, клеща нет biggrin.gif
ВИК
Цитата(николай6474 @ Вторник, 25 Марта 2025, 21:23)
я с тобой не спорю, всего лишь высказал своё отношение к тому количеству клещей, которое ты считаешь приемлемым и даже неким достижением.
*

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 26 Марта 2025, 0:37)
Он не поймёт, пока пасека не растает к осени. Предпосылки уже на планшете, и пониманья ситуации нет.
*

Вы безпардонно извратили суть моих слов .
Особо хочу обратить внимание тех кто уповает на осеннюю обработку . Как вижу на этом форуме многие на этом уже очень обожглись . николай6474 это пока не коснулось но это пока .
Что касаемо Евгения быстрее твоя пасека растает к осени .

А почему у меня это не произойдет . Потому что я не рассчитываю на осенние обработки а сразу в начале июня создаю безрасплодный период переводя пчел на вощину и дважды обрабатываю против
варроатоза уничтожая клеща пока он на пчелах .

Что касаемо планшетов .

Все очень просто . Каждая зимующая самка клеща приводит к гибели 1-2 зимующих пчел.
При укусе клещом пчелы, возрастом до 10 дней, жизнь пчелы сокращается в 2 раза, а пчелы в возрасте от 13 до 20 дней- в 1,5 раза. Личинка пчелы пораженная клещом вообще если окуклится и выйдет как пчела живет несколько дней . В любом случае пчела погибнет, как не лечи.

Ваши пчелы пораженные клещом выпадают толстым слоем на дно улья т.к преждевременно погибают а у меня этого не происходит т.к клещ уничтожен ещё в июне . А осенью контрольная обработка которая показывает что в семьях которые были переведены на вощину выпали еденичные клещи . Которые были занесены бродячими пчелами .

Своих результатов супер зимовки вы так и не продемонстрировали оно и понятно что показывать нечего .

Вообще то эта тема " Метод разведения: на высокой рамке, обмен опытом " а потому возникает вопрос а какого хрена вы тут делаете ? Как вижу при вашем примитивном подходе ничего полезного вы предложить не можете а потому ваше присутствие кроме пустопорожнего трепа ничего не дает .

Ещё раз выкладываю планшеты с итогами зимовки на воле семей пересаженных на вощину и сравните со
своими результатами .
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВИК
Цитата(николай6474 @ Вторник, 25 Марта 2025, 21:23)
*

Как вижу это тебя ничему не научило . Похоже тебя ждут очередные грабли . biggrin.gif
Roman_68
какой упертый biggrin.gif
чтобы не вытравливать в ИЮНЕ, некоторые вытравливают его в октябре...чтобы в мае июне не бегать с бубном и не смотреть сколько ЕГО размножилось с апреля...

ну да ладно bye.gif
ВИК
Цитата(Roman_68 @ Среда, 26 Марта 2025, 12:35)
какой упертый
чтобы не вытравливать в ИЮНЕ, некоторые вытравливают его в октябре...чтобы в мае июне не бегать с бубном и не смотреть сколько ЕГО размножилось с апреля...

ну да ладн
*

Посмотрим через пару лет что ты тут писать будешь а твой пост я специально для истории сохранил .
Roman_68
Цитата(ВИК @ Среда, 26 Марта 2025, 11:37)
Посмотрим через пару лет что ты тут писать будешь а твой пост я специально для истории сохранил .
*

да без обид-просто обсудили кто как работает, только лишь и всего drinks_cheers.gif

ВИК
Цитата(Roman_68 @ Среда, 26 Марта 2025, 12:35)
какой упертый

ну да ладн
*

У меня уже целая коллекция примеров глупости некоторых пчеловодов .
Roman_68
Цитата(ВИК @ Среда, 26 Марта 2025, 11:47)
У меня уже целая коллекция примеров глупости некоторых пчеловодов .
*

если пчеловоды работают отличным методом от твоего-ты это считаешь ГЛУПОСТЬЮ?
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Среда, 26 Марта 2025, 11:35)
*

Там в теме слета фоточка в твоем посте лежит от 5 сент с тысячью+ клещей на планшете. Это так после вытравливания в октябре вышло?
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Среда, 26 Марта 2025, 11:52)
Там в теме слета фоточка в твоем посте лежит от 5 сент с тысячью+ клещей на планшете. Это так после вытравливания в октябре вышло?
*

элементарно, не надо по осени ссыпать нуклеусы разных мастей не глядя, в том числе и трутующие в один улей.
Но я пчеловод, мне не западло такое показать, для наглядности hi.gif
ВИК
Цитата(Roman_68 @ Среда, 26 Марта 2025, 12:50)
если пчеловоды работают отличным методом от твоего-ты это считаешь ГЛУПОСТЬЮ?
*

Я с интересом всегда читаю тут пчеловодов которые могут предложить что то новое и с пониманием отношусь к их экспериментам т.к новое в пчеловодстве могут предложить только такие экспериментаторы . Но якатегорически против тех людей которые все новое готовы облить грязью т.к отвыкли шевелить мозгами .
Крутогорец
Цитата(Roman_68 @ Среда, 26 Марта 2025, 11:35)
*

Если вытравить в июне по безрасплоду, то в октябре можно и не обрабатывать, семья гарантированно перезимует. Если травить один раз, то в октябре травить уже поздно, пчёлы уже покусаны. Травить надо 2 раза, оба раза по безрасплоду, в июне и октябре. И по безрасплоду достаточно 1 раз, а не поливать бипином 8 раз через 3 дня.
Roman_68
Цитата(ВИК @ Среда, 26 Марта 2025, 12:01)
новое в пчеловодстве могут предложить только такие экспериментаторы
*

так в целом НОВОГО ничего и нет по сути, создание безрасплода искусственно, всеми известная практика, кто то применяет по своим условиям, в том числе и медоносным, а кто то использует естественный безрасплод, чтобы не отрываться летом от напряженной работы.
Roman_68
Цитата(Крутогорец @ Среда, 26 Марта 2025, 12:44)
Если вытравить в июне по безрасплоду, то в октябре можно и не обрабатывать, семья гарантированно перезимует. Если травить один раз, то в октябре травить уже поздно, пчёлы уже покусаны. Травить надо 2 раза, оба раза по безрасплоду, в июне и октябре. И по безрасплоду достаточно 1 раз, а не поливать бипином 8 раз через 3 дня.
*

Если осенью по безрасплоду сделать все КАЧЕСТВЕННО, то в июне клеща ЕДЕНИЦЫ...
ПРо это и говорит Николай с Евгением, ну и я заодно...
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Среда, 26 Марта 2025, 13:21)
*

весна только началась, 2 поколения пчелы вышло, откуда много будет?
ВИК
Цитата(Roman_68 @ Среда, 26 Марта 2025, 14:21)
*

Ты уже несколько раз на одни грабли наступал но как вижу жизнь тебя ничему не научила .

Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 26 Марта 2025, 14:29)
весна только началась, 2 поколения пчелы вышло, откуда много будет?
*

Я уже объяснял . Что снова жевать по новому кругу ?

Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Среда, 26 Марта 2025, 13:36)
Что снова жевать по новому кругу ?
*

Ваша проблема, это поздний расплод и поздняя обработка. когда клещ под тергитами, его оттуда и отверткой не достать.

потому и весной клеща у Вас много.

Бери Среднерусскую. сентябрь +15 расплода нет, обрабатывай да обрабатывай.

а ниже +10 клещ в тергиты глубоко прячется. его не дым пушкой ни проливом сложно взять.
ну а еще ниже около нуля, так вообще клуб, хрен прольешь.
обработка для галочки.
Ангарский
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 26 Марта 2025, 18:39)
ну а еще ниже около нуля, так вообще клуб, хрен прольешь.
*

Ниже нуля и рекомендуется обрабатывать
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 26 Марта 2025, 18:39)
а ниже +10 клещ в тергиты глубоко прячется. его не дым пушкой ни проливом сложно взять.
*

Дым пушкой и не возьмешь, а проливом отлично берется ...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО