Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
rossech
Aniskin, у меня с альпийцами всё то же самое... Только работать в 2 раза удобнее.
Roman_68
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 08 Марта 2026, 9:36)
что никаких преимуществ у высоких рамок нет
*

НУ вот, хоть от снега чистить не надо-замечательное преимущество drinks_cheers.gif
Aniskin
Цитата(rossech @ Воскресенье, 08 Марта 2026, 11:09)
у меня с альпийцами всё то же самое... Только работать в 2 раза удобнее.
*

Пока работ никаких не было ещё biggrin.gif Не против если удобнее пока, сезон впереди посмотрим - сравним bye.gif
Ангарский
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 08 Марта 2026, 14:36)
С высокими гнездовыми рамками три действия отсутствуют - чистка точка от снега, таскание семей из зимовника, ранний контроль кормов и раздача дотаций. А кто то утверждал, что никаких преимуществ у высоких рамок нет. При том что сезон можно сказать не начался.
*

Очередная попытка доказать, прежде всего себе, что прав, а остальные дураки .... hmm.gif постоянная Потребность самоутверждения ....
Aniskin
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 08 Марта 2026, 12:32)
Очередная попытка доказать, прежде всего себе, что прав, а остальные дураки .... hmm.gif постоянная Потребность самоутверждения ....
*

Объективно возразить нечем, поэтому очередная попытка перейти на обсуждение моей личности? biggrin.gif
Свою точку зрения и взгляды, да отстаиваю, потому как имею основания - своё отношение к другим людям мне приписывать не надо. Оставайтесь в рамках дозволеного. acute.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 08 Марта 2026, 9:36)
С высокими гнездовыми рамками три действия отсутствуют - чистка точка от снега, таскание семей из зимовника, ранний контроль кормов и раздача дотаций. А кто то утверждал, что никаких преимуществ у высоких рамок нет. При том что сезон можно сказать не начался.
*

Это не преимущество высоких рамок. Это преимущество тёплого улья. Однако у тебя есть такая работа - обвязка ульев укрывным материалом. Я оставлял на улице 3 улья (не вместились на стеллажах), одевал в чехлы из ветрозащитного материала (для кровель и чердаков в строительном магазине). Кстати рекомендую у кого ульи надо закрыть. От ветра защищает, влага свободно испаряется. Дерево не коробит, не намокает, не выгорает.
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 08 Марта 2026, 10:18)
НУ вот, хоть от снега чистить не надо-замечательное преимущество
*

Да. Снега в этом году поднавалило. Есть такая работа, снег чистить.
rossech
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 08 Марта 2026, 12:14)

Да. Снега в этом году поднавалило. Есть такая работа, снег чистить.
*

Сколько лет уже ничего не трогаю. Всё само стает в своё время. Облёт всегда через верхние летки и потом ещё долго летают через них, даже когда уже снега нет...

А снег в этом году я думаю, быстро стает. imho.gif Оттепелей не было (у нас), снег не садился и не прессовался. Снега по виду много, но он рыхлый.
И дней через 5 передают температуру до +10... и дальше сплошной плюс днём.
Возможно и облёт будет намного раньше. hmm.gif
Ангарский
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 08 Марта 2026, 16:45)
Цитата

Объективно возразить нечем, поэтому очередная попытка перейти на обсуждение моей личности?
Свою точку зрения и взгляды, да отстаиваю, потому как имею основания - своё отношение к другим людям мне приписывать не надо. Оставайтесь в рамках дозволеного.
*

Между прочим, это вы сами выложили фото (ничего против не имею), но в пояснению к фото вы сами начали противопоставлять, вам же за фото ни кто не высказал никаких осуждений. Ну зимуете на улице, и зимуйте, это ваше право. Вот только вам приходится ульи обертывать, hmm.gif а зачем? Да потому что вы знаете что высокие улья снегом не укрываются, в отличии от низких и подвержены всем ветрам, а ветер это хуже чем мороз. В то же время ульи укрытые снегом пчелы в таких ульях находятся в более комфортных условиях, их ветер не обдувает, и они укрыты снегом а значит теплопотери меньше, соответственно меньше потребление корма, меньше каловая нагрузка, пчелы выходят более здоровы.
Так что вас ни кто не затрагивал, но вы сами полезли в бочку, сами начали доказывать, прежде всего себе самому, что высокий улей лучше.
По этому у каждого улья есть положительные и отрицательные стороны, и не стоит пытаться противопостовлять одно к другому ... hi.gif
Aniskin
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 08 Марта 2026, 13:49)
а зачем? Да потому что вы знаете что высокие улья снегом не укрываются, в отличии от низких и подвержены всем ветрам, а ветер это хуже чем мороз. В то же время ульи укрытые снегом пчелы в таких ульях находятся в более комфортных условиях, их ветер не обдувает, и они укрыты снегом а значит теплопотери меньше, соответственно меньше потребление корма, меньше каловая нагрузка, пчелы
*

Ветрозащита - отчасти соглашусь. Теплозащита от всех этих обёртываний в меньшей степени. Хотя если заметили - то оборачиваю светлой стороной баннера наружу, с целью большего отражения солнечных лучей как раз в данный момент, что бы не провоцировать семьи на раннюю активность - немного даёт выигрыш во времени когда семья остаётся в стадии покоя
Aniskin
Основная причина обёртывания, что бы птицы не беспокоили
Roman_68
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 08 Марта 2026, 11:32)
Очередная попытка доказать, прежде всего себе, что прав, а остальные дураки ....  постоянная Потребность самоутверждения ....
*

Так у тебя то своего НЕТ НИЧЕГО, вот и носишься по форуму, придирочки неконструктивные гоняешь по овалу biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 08 Марта 2026, 12:14)
одевал в чехлы из ветрозащитного материала (
*

В прошлом году использовал белую полипропиленовую мешковину из под удобрений, которые сельхозники кидают везде, на тонну вроде мешки...вот ими на телеге накрывал сразу целый ряд, летки нижние оставлял не закрытыми ,в целом мне лично понравилось, и главное БЕСПЛАТНО biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 08 Марта 2026, 13:45)
и главное БЕСПЛАТНО
*

В своё время мне ставили этот тезис во главе. Прошло время, понял, насколько это не правильно. Главное, чтоб было удобно, лично себе, работать. Ну и результат чтоб был хороший.
ЕВ ГЕНИЙ
Со снегом придётся ждать пока размягчится - сегодня его штыковой лопатой на проковыряешь - надо ногой загонять. У нас по ночам морозец, днём +2...+3. Уплотнился и замёрз. По нему если пчёл катать - не проваливается... но подставки ковырять как? Ждём, пока время терпит, только 8 марта. Пчёлам комфортно в зимовнике. Там около +4...+5. На ночь открываю.
Ангарский
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 08 Марта 2026, 18:42)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 08 Марта 2026, 11:32)
Очередная попытка доказать, прежде всего себе, что прав, а остальные дураки ....  постоянная Потребность самоутверждения ....

Так у тебя то своего НЕТ НИЧЕГО, вот и носишься по форуму, придирочки неконструктивные гоняешь по овалу
*

Свое у меня умение успешно вести пчеловодство в условиях Крайнего Севера с прибылью и без потерь в пчелах не важно в каком улье и с какой рамкой ... Я отлично знаю достоинства и недостатки той или иной рамки, но при этом не критикую ни какую рамку, ни какой улей. Так как улей и рамка это всего лишь инструмент, можно ли противопоставлять штыковую, саперную и совковую лопаты? (Сейчас посыпятся щепки biggrin.gif )
rossech
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 08 Марта 2026, 14:13)
Со снегом придётся ждать пока размягчится - сегодня его штыковой лопатой на проковыряешь - надо ногой загонять.
*

Однажды с женой поехали утром на пасеку, расчистить перед ульями. Приехали с лыжами. Попробовали - крепкий наст! Мороз и солнце! Решили лыжи оставить и пешком метров 500...

Всё отлично. Пошли назад - всё протаяло.. Шаг, провалился, шаг - вся нога в снегу по самое не хочу...
Мы эти 500 метров больше часа лезли... Я, как ледокол пробивал и рушил наст, а она чуть ли не ползком ползла за мной по этой каше ) Это было нечто crazy.gif
ВИК
Цитата(rossech @ Воскресенье, 08 Марта 2026, 11:09)
у меня с альпийцами всё то же самое... Только работать в 2 раза удобнее.
*

Не факт .
*

Мы оперируем конкретными фактами а не умазрительными заключениями .
ВИК
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 08 Марта 2026, 13:49)
Так что вас ни кто не затрагивал, но вы сами полезли в бочку, сами начали доказывать, прежде всего себе самому, что высокий улей лучше.
По этому у каждого улья есть положительные и отрицательные стороны, и не стоит пытаться противопостовлять одно к другому ...
*

Основные теплопотери через стыки корпусов но в данном случае корпус один и по любому никак не может продуваться . Это первое . А самое важное размер рамки позволяющий иметь при зимовке на воле запасы корма гарантированно до первых медоносов . И тут не надо извращаться с февральскими подкормками и переходами через деревянный брус из нижнего корпуса в верхний как в многокорпусных ульях . Это второе .
rossech
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 08 Марта 2026, 19:17)
Не факт .
*

Факт.
ВИК
Цитата(rossech @ Воскресенье, 08 Марта 2026, 21:08)
Факт.
*

Докажи .
rossech
Работа корпусами удобнее и быстрее, чем рамочно. Факт.
Кто хочет поспорить?
ВИК
Цитата(rossech @ Воскресенье, 08 Марта 2026, 21:34)
Кто хочет поспорить?
*

Вторник, 29 Апреля 2025, 22:51 rossech

если на одном зимовать. На двух - я тоже так хотел.. потом, 100 раз всё взвесив - передумал в последний момент.
Есть два НО.. Надо, что бы рамки верхнего корпуса были всегда достроены до низа.
Потом.. вариант с расплодом в нижнем - пчёлы просто не переходят вверх. Слишком далеко мёд.
Ещё - там в европах, зимуют всегда на одном, поэтому верхняя планка рамки им пофиг. А у нас, если на двух - надо делать как можно тоньше, что без медовый зазор меж корпусами был минимальным. (А это - верхний брусок нижней рамы, плюс воздух , плюс нижний брусок верхней рамы...посчитай, сколько у тебя будет?

Е щ ё добавлю при зимовке в 2-х корпусах пчелы с осени должны зацепиться за рамки второго корпуса.

Среда, 30 Апреля 2025, 11:21 rossech

Так вот.. слишком много условий и телодвижений... В этом и суть.. Что-то пропустил, забыл по всей пасеке и потом вспоминай и контролируй.
На 300 ничего этого не надо.

Среда, 30 Апреля 2025, 14:48 rossech

В сумме 300 +145 общий объём как 230+230. Вроде то же эффект, увеличение объёма, больше носят мёда себе на зиму и под расплод тож хватает. Вроде всё хорошо.

А вот теперь смотри.. В варианте 300+145 пчёлы на зиму сядут точно прихватывая гнездовую раму, потому как клуб как бы низко не сил, на 145 не поместится. И переход как таковой отсутствует.. То есть при общей 450 линия разреза очень низко.
А вот в 230+230 может сесть в нижний и потом может быть то, чего я писал изначально. Куча проблем.
Чуешь разницу?
Это может быть не всегда. Но есть такие риски и прецеденты.. Люди пишут. Поэтому лучше зиму спать спокойно....

Среда, 30 Апреля 2025, 15:01 rossech

Да все в принципе понимают и ощущают, что рама на 300 маловата...
Квадратная в этом смысле идеальна. и в принципе решает все проблемы.
Но у неё есть один недостаток - нестандарт со всеми вытекающими.
Большой это недостаток или нет - тут каждый решает для себя сам...

Четверг, 01 Мая 2025, 11:17 rossech

Я когда на 145 работал - зимовал на трёх. Весной верхние два снимаю - нижний убираю. Там обычно перга свежая и немного пчелы. Бывало жалко потрошить. Они как раз по весне низ затарят пергой, а верхние (или тот же 300) там будет больше места для расплода.
И ещё вниз можно недостроенные ставить вощинки. Тогда точно трутом застроят. А основную раму не будут переделывать ячейки. Опять же плюс..

rossech
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 08 Марта 2026, 21:19)

Вторник, 29 Апреля 2025, 22:51 rossech

если на одном зимовать. На двух - я тоже так хотел.. потом, 100 раз всё взвесив - передумал в последний момент.
Есть два НО.. Надо, что бы рамки верхнего корпуса были всегда достроены до низа.
Потом.. вариант с расплодом в нижнем - пчёлы просто не переходят вверх. Слишком далеко мёд.
Ещё - там в европах, зимуют всегда на одном, поэтому верхняя планка рамки им пофиг. А у нас, если на двух - надо делать как можно тоньше, что без медовый зазор меж корпусами был минимальным. (А это - верхний брусок нижней рамы, плюс воздух , плюс нижний брусок верхней рамы...посчитай, сколько у тебя будет?

Е щ ё добавлю при зимовке в 2-х корпусах пчелы с осени должны зацепиться за рамки второго корпуса.

Среда, 30 Апреля 2025, 11:21 rossech

Так вот.. слишком много условий и телодвижений... В этом и суть.. Что-то пропустил, забыл по всей пасеке и потом вспоминай и контролируй.
На 300 ничего этого не надо.

Среда, 30 Апреля 2025, 14:48 rossech

В сумме 300 +145 общий объём как 230+230. Вроде то же эффект, увеличение объёма, больше носят мёда себе на зиму и под расплод тож хватает. Вроде всё хорошо.

А вот теперь смотри.. В варианте 300+145 пчёлы на зиму сядут точно прихватывая гнездовую раму, потому как клуб как бы низко не сил, на 145 не поместится. И переход как таковой отсутствует.. То есть при общей 450 линия разреза очень низко.
А вот в 230+230 может сесть в нижний и потом может быть то, чего я писал изначально. Куча проблем.
Чуешь разницу?
Это может быть не всегда. Но есть такие риски и прецеденты.. Люди пишут. Поэтому лучше зиму спать спокойно....

Среда, 30 Апреля 2025, 15:01 rossech

Да все в принципе понимают и ощущают, что рама на 300 маловата...
Квадратная в этом смысле идеальна. и в принципе решает все проблемы.
Но у неё есть один недостаток - нестандарт со всеми вытекающими.
Большой это недостаток или нет - тут каждый решает для себя сам...

Четверг, 01 Мая 2025, 11:17 rossech

Я когда на 145 работал - зимовал на трёх. Весной верхние два снимаю - нижний убираю. Там обычно перга свежая и немного пчелы. Бывало жалко потрошить. Они как раз по весне низ затарят пергой, а верхние (или тот же 300) там будет больше места для расплода.
И ещё вниз можно недостроенные ставить вощинки. Тогда точно трутом застроят. А основную раму не будут переделывать ячейки. Опять же плюс..
*

Ну так всё правильно я написал!
И не только... Я ещё выводы сделал и некоторые изменения.
Например, при короткой рамке ( а разговор выше был про рамку 435...) можно сделать тоньше верхний (да и нижний брусок). Так я и сделал. Да ещё профиль рамки сделал тавром и верхний брусок стал всего 7-8мм. В этом случае проблема перехода исчезла.

В 145 рамке при 8-10мм, пчёлы без проблем переходят.
Разрез между корпусами, да существует. Но ведь у кого-то в этом месте вообще верхний леток открытый на зиму?

Про удаление нижнего корпуса весной с пергой - да, перга нужна семье. Но можно третий и не удалять весной. Тут варианты.

Но теперь по сути ... И тут надо вернуться к самому началу разговора!
Я написал Анискину, что я тоже не чищу снег и про отсутствие дотаций весной, что всё весной так же, только работа корпусами - быстрей и легче.

Ну и что не так?.. Могу подтвердить - быстрей и легче!

Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 08 Марта 2026, 14:09)
Главное, чтоб было удобно, лично себе, работать. Ну и результат чтоб был хороший.
*

Мешковина мне понравилась- конденсата под ней нет, она плотная, она белая и крепкая.

Roman_68
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 08 Марта 2026, 14:50)
Свое у меня умение успешно вести пчеловодство в условиях Крайнего Севера с прибылью и без потерь в пчелах не важно в каком улье и с какой рамкой ... Я отлично знаю достоинства и недостатки той или иной рамки, но при этом не критикую ни какую рамку, ни какой улей. Так как улей и рамка это всего лишь инструмент, можно ли противопоставлять штыковую, саперную и совковую лопаты?
*

Своего у тебя одни пустые слова в каждой теме, видимо и ЛОПАТЫ даже нет lol.gif
Ангарский
[
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 09 Марта 2026, 15:18)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 08 Марта 2026, 14:50)
Свое у меня умение успешно вести пчеловодство в условиях Крайнего Севера с прибылью и без потерь в пчелах не важно в каком улье и с какой рамкой ... Я отлично знаю достоинства и недостатки той или иной рамки, но при этом не критикую ни какую рамку, ни какой улей. Так как улей и рамка это всего лишь инструмент, можно ли противопоставлять штыковую, саперную и совковую лопаты?

Своего у тебя одни пустые слова в каждой теме, видимо и ЛОПАТЫ даже нет
*

А зачем мне лопата? Лопатой ты греби
Да, кстати, как там твои кассеты? Изготовил? Порадуй нас, а то как то волнительно
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 09 Марта 2026, 10:16)
Мешковина мне понравилась- конденсата под ней нет, она плотная, она белая и крепкая.
*

На солнце разлагается. Не сразу конечно, начинает сыпаться.
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 09 Марта 2026, 10:18)
Своего у тебя
*

За пчеловодство в Иркутской области уже медаль на до давать.
Roman_68

Цитата(Ангарский @ Понедельник, 09 Марта 2026, 10:47)
А зачем мне лопата?
*

У тебя даже лопаты нет, зато много разговоров о ней, БЗИК такой, мечтаешь о лопате? biggrin.gif

Да, кстати, как там твои кассеты? Изготовил?
*

Было бы кому показывать, давай, изучай, ВИДЫ лопат lol.gif
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 09 Марта 2026, 11:23)
На солнце разлагается. Не сразу конечно, начинает сыпаться.
*

Да, если летом на солнце держать, то на два года хватает. В целом и другие материалы тоже не вечны.

Нарезал на всякий случай теплых заставных из пеноплекса, хотел покрасить как старатель, потом подумал-а нафига, резать полчаса времени ушло на всю упаковку и не стал заморачиваться.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 09 Марта 2026, 11:23)
За пчеловодство в Иркутской области уже медаль на до давать.
*

а за виртуальное -грамоту biggrin.gif
Ангарский
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 09 Марта 2026, 16:27)
Цитата
Да, кстати, как там твои кассеты? Изготовил?

Было бы кому показывать, давай, изучай, ВИДЫ лопат
*

Ну вооот, сдулся, а как пел ....
николай6474
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 09 Марта 2026, 11:31)
Нарезал на всякий случай теплых заставных из пеноплекса, хотел покрасить как старатель, потом подумал-а нафига, резать полчаса времени ушло на всю упаковку и не стал заморачиваться.

*

Пеноплексовые заставные, это вещь, пчёлы за пару сезонов могут эту вещ превратить в труху. По этому я заморочился и сделал заставные основательно. обтянув их китайскими банерами, не грызут, легко моются, чистятся.
ВИК
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 09 Марта 2026, 13:36)
Пеноплексовые заставные, это вещь, пчёлы за пару сезонов могут эту вещ превратить в труху. По этому я заморочился и сделал заставные основательно. обтянув их китайскими банерами, не грызут, легко моются, чистятся
*

Я делал по другому . На поверхность пеноплэкса наносил клей ПВА а по нему натягивал москитную сетку и как результат никто не грыз да и мыть легко .

Цитата(rossech @ Понедельник, 09 Марта 2026, 0:42)
только работа корпусами - быстрей и легче.

Ну и что не так?.. Могу подтвердить - быстрей и легче!
*

При едином восковом поле не требуется работать корпусами как в вашем случае т.к общей площади сотов более чем достаточно . Равно не возникает проблем с переходом между корпусами что требует тонкие верхние и нижние бруски и изготовления огромного количества рамок на 145 . Кроме того пчелы как в вашем случае соединяют между собой рамки верхних и нижних корпусов что вызывает дополнительные проблемы при их перетасовке или снятии Более того несколько корпусов по теплоизоляционным характеристикам зимовке на воле уступают единому корпусу на рамку 435х450 т.к основные теплопотери именно через стыки корпусов что при изготовлении требует очень тщательной подгонки .
Это мне хорошо известно т.к на эту тему общался с коллегами из нашего региона которые пытались перейти на рамку 145 но в конечном итоге вновь вернулись к одноярусному гнезду .
Roman_68
Цитата(rossech @ Воскресенье, 08 Марта 2026, 20:34)
Кто хочет поспорить?
*

смотря какие корпуса и какие рамки...
И все рассматривать надо КОМПЛЕКСНО, считая трудозатраты на изготовление и поддержание в рабочем состоянии инвентаря для корпусной или рамочной работе imho.gif

К примеру использовать известные мне даданы 10-12 рамок, и делая с них отводки ,нуклеусы-т.е. работая ПОРАМОЧНО....или использовать допустим 3-4 корпусную систему под гнездо, и работая корпусами, при этом имея в каждом корпусе комплект маленьких, но рамок, которые надо поддерживать в надлежащем виде-чистить, топить, вощить-вот тут и стоит ПОСЧИТАТЬ imho.gif
Roman_68
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 09 Марта 2026, 11:51)

*

Что, даже лопаты у тебя нет? biggrin.gif
и откапывать получается без надобности, сплошные плюсы drinks_cheers.gif

Ну чтож, жди со своим товарищем курилом пакетики с солнечного узбекистана, уже скоро сможешь проявить себя на пчеловодной стезе ohyeah.gif
Roman_68
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 09 Марта 2026, 12:36)
Пеноплексовые заставные, это вещь, пчёлы за пару сезонов могут эту вещ превратить в труху. По этому я заморочился и сделал заставные основательно. обтянув их китайскими банерами, не грызут, легко моются, чистятся.
*

все хотел сравнить на практике отличие в поведении пчел относительно моих заставных из пвх, которые не идеально прилегают к корпусу...но пчелы их не грызут, только приклеивают
Ангарский
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 09 Марта 2026, 18:56)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 09 Марта 2026, 11:51)

Что, даже лопаты у тебя нет?
*

acute.gif Ну вооот в точку попал, аж повторятся начал
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 09 Марта 2026, 16:27)
У тебя даже лопаты нет
*

Ато ля-ля ..
и откапывать получается без надобности, сплошные плюсы
*

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам»
Ну чтож, жди со своим товарищем курилом пакетики с солнечного узбекистана, уже скоро сможешь проявить себя на пчеловодной стезе
*

Зависть - Это один из немногих грехов, не дающий ни малейшего удовольствия.
rossech
Цитата(ВИК @ Понедельник, 09 Марта 2026, 13:17)

При едином восковом поле не требуется работать корпусами как в вашем случае т.к общей площади сотов более чем достаточно . Равно не возникает проблем с переходом между корпусами что требует тонкие верхние и нижние бруски и изготовления огромного количества рамок на 145 .
*

Железная логика wink.gif
Кроме того пчелы как в вашем случае соединяют между собой рамки верхних и нижних корпусов что вызывает дополнительные проблемы при их перетасовке или снятии
*

Да нет проблем и соединений и снятии... Они возникают у тех, у кого с расстояниями ошибки.
уступают единому корпусу на рамку 435х450 т.к основные теплопотери именно через стыки корпусов
*

Да, уступают.. Хотя стык только один, т.к. зимуют на двух корпусах.

ВИК, я не веду разбор преимуществ и недостатков.
Поднимался вопрос об одном параметре - работа рамками и корпусами.. Что быстрей и удобней. У меня почти все операции, включая замену суши и отводки - исключительно работа корпусами.
Исключение - поиск старой матки при объединении. Тут 9 рамочек ( размером пол дадана) одного корпуса надо переставить... Да и то, можно объединить так в расчёте на то, что оставят молодую.
Так что - быстрей и легче, без вопросов...

На поверхность пеноплэкса наносил клей ПВА
*

Я однажды пробовал сделать корпус из пеноплекса, прочитал, что надо покрыть ПВА и грызть не будут. Не разобрался в спешке и покрыл изнутри краской ПВА. Убедился - что жрут...
И только потом дошло, что речь шла о клее ПВА!..
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 09 Марта 2026, 13:53)
И все рассматривать надо КОМПЛЕКСНО, считая трудозатраты на изготовление и поддержание в рабочем состоянии инвентаря для корпусной или рамочной работе
*

Само собой... Ездить на иномарке и её обслуживать - совсем разные эмоции wink.gif
Но если есть возможности и сложность не пугает - то такой выбор вполне оправдан. Кому-то может, это не подходит по разным причинам, не спорю.. И человек выбирает что проще и доступней.
Всегда есть выбор.
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 09 Марта 2026, 13:53)
допустим 3-4 корпусную систему под гнездо,
*

Ну, не надо до крайностей доходить... Некоторые делают корпуса в плане 250 на 250 и высоту рам 100...
Я выбирал максимально большие корпуса, (330 на 330 и на 240 внутри) что б их был смысл утеплять и на зимовку было только 2.
Но включая третий весной - можно выполнять практические любые необходимые операции корпусно.
ВИК
Цитата(rossech @ Понедельник, 09 Марта 2026, 15:45)
Да нет проблем и соединений и снятии... Они возникают у тех, у кого с расстояниями ошибки.
*

Тут я с вами не согласен . Тут явное противоречие на которое указывают многие кто работал с такими ульями . Для чего делаются тонкие бруски , явно для того чтобы пчелы могли перейти в зимних условиях с рамки на рамку т.е самый минимальный зазор . НО , в таком случае либо пчелы приклеивают рамки верхнего и нижнего корпусов что поднимая верхний цепляются нижние это когда вы весной например будите снимать или переставлять корпуса . Второе а самое важное при подготовке к зиме как вы оцените количество кормов в нижнем корпусе ? Тут надо снимать верхний чтобы понять что там в нижнем а скорее всего там будет с медом напряг а потому придется тасовать рамки и корпуса .

В моем случае одноярусного гнезда все довольно наглядно для чего достаточно только сдвинуть рамки когда сокращаю гнездо поменяв их расположение да и рамок довольно ограниченное количество .

Третье .

Мед качаю только из магазинных надставок , что исключает попадание лекарственных препаратов в воск и мед . В вашем случае они одинаковые что затруднительно отделить рамки которые попали под обработку препаратами лечения пчел .
ВИК
Цитата(rossech @ Понедельник, 09 Марта 2026, 15:45)
Исключение - поиск старой матки при объединении. Тут 9 рамочек ( размером пол дадана) одного корпуса надо переставить... Да и то, можно объединить так в расчёте на то, что оставят молодую.
Так что - быстрей и легче, без вопросов...
*

Для меня проще отделить диафрагмой часть корпуса когда в одной половине будет старая матка а во второй половине выводиться новая . Не случайно у меня два нижних летка расположенных в разных плоскостях . Причем на основной семье будет стоять магазинная надставка .
rossech
Цитата(ВИК @ Понедельник, 09 Марта 2026, 15:18)
Тут я с вами не согласен
*

Ну ничем помочь не могу dntknw.gif Разве что развеять
явное противоречие
*

которого в упор не вижу...
Для чего делаются тонкие бруски , явно для того чтобы пчелы могли перейти в зимних условиях с рамки на рамку т.е самый минимальный зазор . НО , в таком случае либо пчелы приклеивают рамки верхнего и нижнего корпусов
*

Да нет никакой связи между тонкими брусками и зазором между ними!
Зазор меж рамками корпусов всегда 8мм. И если у кого пчёлы или склеивают или застраивают его - это либо чрезмерное увеличение го или чрезмерное уменьшение...
При чём тут толщина брусков?
Второе
*

Второе а самое важное при подготовке к зиме как вы оцените количество кормов в нижнем корпусе ? Тут надо снимать верхний чтобы понять что там в нижнем а скорее всего там будет с медом напряг а потому придется тасовать рамки и корпуса .
*

Опять домыслы какие-то.. dntknw.gif Ничего не дадо снимать и смотреть вниз! Чего за глупости?
Даже если нижний пустой мёда в верхним хватает на всю зиму.
Как проверяю? Да элементарно! Приподнимаю улей и всё... Чего тут нового?
Третье .

Мед качаю только из магазинных надставое , что исключает попадание лекарственных препаратов в воск и мед
*

Представь - я тоже так же...
ВИК
Цитата(rossech @ Понедельник, 09 Марта 2026, 16:54)
Опять домыслы какие-то..  Ничего не дадо снимать и смотреть вниз! Чего за глупости?
Даже если нижний пустой мёда в верхним хватает на всю зиму.
Как проверяю? Да элементарно! Приподнимаю улей и всё... Чего тут нового?
*

У нас зимой продолжительное время были морозы до - 30 . Причем практически не было оттепелей . Рассказывайте это пчеловодам нашего региона у которых пчелы погибли этой зимой от отсутствия корма . Обычно не так редко пчелы уже в феврале закладывают расплод почему они в зоне расплода поднимают температуру что приводит к увеличению расхода корма . Причем с ваших слов это глупости и по вашему корма хватает в одном корпусе вашего улья на рамку 145 .

Один из примеров подобного одного из пчеловодов Ленинградской области .

https://rutube.ru/video/f4e4ec058fa45eea25a2f7df35f8a78a/

Представь - я тоже так же...
*

Представтьте а я не тоже самое как у вас и не качаю мед из рамок которые подвергались химическому воздействию препаратов которыми вы лечили пчел . У вас практически одинаковые что гнездовые так и рамки с которых вы качаете мед а потому они будут дрейфовать по всему улью и как вижу четкой градации их у вас нет .

Да нет никакой связи между тонкими брусками и зазором между ними!
Зазор меж рамками корпусов всегда 8мм. И если у кого пчёлы или склеивают или застраивают его - это либо чрезмерное увеличение го или чрезмерное уменьшение...
При чём тут толщина брусков?
*

А ещё они застроят восковыми переходами склеивая между собой рамки верхнего и нижних корпусов .
rossech
Цитата(ВИК @ Понедельник, 09 Марта 2026, 17:44)
по вашему корма хватает в одном корпусе вашего улья на рамку 145 .
*

ВИК, у меня гнездовые корпуса на 230!
. У вас практически одинаковые что гнездовые так и рамки с которых вы качаете мед
*

а магазинные 135!
А ещё они застроят
*

Всё! Хватит ахинею нести...
Roman_68
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 09 Марта 2026, 14:13)

Ну вооот в точку попал, аж повторятся начал
*

так у тебя даже лопаты нет, а разговоров то про нее, неужто в яндекс картинках увидал? biggrin.gif

Ато ля-ля ..
*

ля лякай теперь хвостом крутя, это ты умеешь, этому тебя учили ohyeah.gif

Зависть - Это один из немногих грехов, не дающий ни малейшего удовольствия.
*

Да , да, так обзавидовался каждую весну деньги искать на пчелок, а потом гдеб подешевле купить, чтоб потом кричать по всем темам, что ДЖЕК ПОТ сорвал
lol.gif
и каждую осень смотреть как все загнулись ohyeah.gif

такое многим даже не желают drag.gif
Roman_68
А ещё они застроят восковыми переходами склеивая между собой рамки верхнего и нижних корпусов
*

Это ДААА, бывает дергаешь, дергаешь, в итоге поднимаешь немного с рамками нижнего магазина, и на опыте неглядя стамеской по паре штук осаживаешь....
Roman_68
Цитата(rossech @ Понедельник, 09 Марта 2026, 14:45)
Но если есть возможности и сложность не пугает - то такой выбор вполне оправдан.
*

Выбор -это замечательно, без него не будет множества путей, в том числе и тупиковых, но вероятно интересных drinks_cheers.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(rossech @ Понедельник, 09 Марта 2026, 15:54)
И если у кого пчёлы или склеивают или застраивают его - это либо чрезмерное увеличение го или чрезмерное уменьшение...
*

Бруски должны быть нормальной толщины, чтобы не выгибались и сот не ломался, когда рамку срощенную отрываешь.
А рамки сращивают замечательно при любом зазоре. Как только мёд лить начинают, и сразу и застраивают. Я в прошедшем сезоне даже воздуходувку небольшую прикупил, чтоб пчёл с таких наростов дуть - не щёткой по мёду, и не дымить, чтобы лёгкой копчёности в забрусном мёде не было. Оторвал - подул сразу, какая пчела вверх, какая обратно в магазин, и я приступаю с отдельное ведёрко с крышкой наросты стамеской срезать. Потом это в забрус опрокидываю ведерко.
Проблема? Проблема. А тут приболела спина и коленка. Рамки чуток перелили, соответстенно и застроили всё что можно. Зато забрусу нарезал как никогда. Воск - статья дохода. 4,5 тонны мёда, а забруса чистого +сошкрябки разные получилось более 70 кг. Рамочный отдельно топлю.
А зазоры... какие только не имею. И бруски разные и широкие и 11х11 - квадратные. Это когда мёда нету, тогда и не застраивают. Или не успевают. Или мёд не печатный люди отнимать начинают...
Тут почитал про миф "правильного межбрускового расстояния - целый ремонт магазинов организовал - подрезал, подгонял... А толку мало. Вернее толк есть, но другой, не тот что ожидал.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(rossech @ Понедельник, 09 Марта 2026, 18:17)
Всё! Хватит ахинею нести...
*

Купил стамеску специально - тяжёлую, толстую, длинную - чтоб не гнулась когда корпуса отрываю, особенно в прохладную погоду, когда мёд подостыл. Оторвать корпус, это не хухры-мухры. Иногда вся плоскость рамок нижнего корпуса приподымается - вроде оторвал, а на самом деле - нет. Тогда порамочно сначала отковырнёшь , а потом снимаешь.
rossech
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 09 Марта 2026, 19:27)
Тут почитал про миф "правильного межбрускового расстояния - целый ремонт магазинов организовал - подрезал, подгонял... А толку мало. Вернее толк есть, но другой, не тот что ожидал.
*

Я больше 10 лет с этими МК работаю, как и многие... и особых проблем со снятием корпусов не испытываю.
А сращивают.. так это в любом улье бывает, если прозевал и во время не расширил. Они всё застроят...
Но ВИК же будет постоянно искать черную кошку в тёмной комнате wink.gif Как-то поднадоело уже.

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(rossech @ Понедельник, 09 Марта 2026, 20:52)
если прозевал и во время не расширил. Они всё застроят...
*

Прозевал, в смысле как дурак ждал когда запечатают?
Может огорчу - сильным семьям на хорошем медосборе надо ставить много и сразу.

Сначала расширение идёт вообще под пчелу по мере роста семьи и освоения верхнего магазина. Мёда может вообще в это время не быть. И соответственно наростов. А потом, когда откачал, сразу возвращаешь 3 магазина. И выбор конечно за тобой - ждать когда запечатают и откачать сразу по 1,6 - 1,7 кг с рамки, или как начнут печатать - тогда вес рамки выйдет 1,2 - 1,3 кг товарного. Рамка 145. (10 рам в 11 рам магазине или 9 в 10-и рам.)
ЕВ ГЕНИЙ
Застройка наростами идёт вне зависимости от дополнительных магазинов. Если что-то запечатывают хорошо, здрассьте-нате наросты между рамками.
Странно, что я кому-то это объясняю.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО