Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Andrey-Sher
Цитата(rossech @ Четверг, 02 Ноября 2023, 17:20)
я думаю - заливают потому, что есть куда складывать. Не будет куда - будут вынуждены строить.
*

Есть ульевые пчелы: кормят, строят, перерабатывают. Есть летные, более старые : разведка, сбор нектара.
Если будет принос, будет и стройка.
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Четверг, 02 Ноября 2023, 23:34)
Цитата
Цитата(Крутогорец @ Четверг, 02 Ноября 2023, 16:43)
Они и в своём улье не работают и разлетаются по другим ульям.

Разлетаются ещё потому что на новом месте должны сделать ориентировочный облет а для того пред летком ставят веточки чтобы натыкаясь на них начинали облет с ориентированием нового расположения улья . В противном случае вылетев летная пчела из улья обратно дорогу не находит и как итог остается в улье только не летная пчела .
*

Ну этож надо hmm.gif ято думал почему при кочевке пчеловоды еще и машину хвороста везут за собой, а это воно чтоооо, не бегать же с ножом резать веточки, да и вдруг на новом месте кустиков не будет где срезать crazy.gif
rossech
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 02 Ноября 2023, 18:40)
Если будет принос, будет и стройка.
*

Они пока готовую тару не заполнят, могут не начать строить. А это время идёт.
И не важно взяток, или кормушка. А ульевая пчела будет не строить, а принимать мёд, переносить,раскладывать, выпаривать... По крайней мере у меня так было.
Цитата(ВИК @ Четверг, 02 Ноября 2023, 18:34)
Разлетаются ещё потому что на новом месте должны сделать ориентировочный облет а для того пред летком ставят веточки чтобы натыкаясь на них начинали облет с ориентированием нового расположения улья
*

Всё время так делаю отводки. Даже если не далеко стоят (лучше подальше и летки в другую сторону)Практически не слетают. Спасибо, Пахарю, научил в своё время.

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 02 Ноября 2023, 18:54)
при кочевке
*

а при кочёвке на новом месте куда слетать?
Vasilii_VK
Цитата(rossech @ Пятница, 03 Ноября 2023, 0:01)
Цитата
при кочевке

а при кочёвке на новом месте куда слетать?
*

а это у ВИКа спроси
Цитата(ВИК @ Четверг, 02 Ноября 2023, 23:34)
на новом месте должны сделать ориентировочный облет а для того пред летком ставят веточки
*

rossech
Цитата(ВИК @ Четверг, 02 Ноября 2023, 18:34)
Цитата(Крутогорец @ Четверг, 02 Ноября 2023, 16:43)
Они и в своём улье не работают и разлетаются по другим ульям.
*

Чего-то я такого сообщения не нахожу hmm.gif
Andrey-Sher
не бегать же с ножом резать веточки, да и вдруг на новом месте кустиков не будет где срезать
*

Неговори biggrin.gif
Цитата(rossech @ Четверг, 02 Ноября 2023, 19:01)
Они пока готовую тару не заполнят, могут не начать строить. А это время идёт.
И не важно взяток, или кормушка.
*

Сам придумал?

Одно дело взяток, другое сироп.
С сиропа строить небудет, чего бы тебе в уши не лили.
rossech
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 02 Ноября 2023, 19:48)
С сиропа строить небудет, чего бы тебе в уши не лили.
*

Да ты чего? biggrin.gif Почитай норвежский метод зимовки, теоретик...
Andrey-Sher
Цитата(rossech @ Четверг, 02 Ноября 2023, 19:53)
Да ты чего?  Почитай норвежский метод зимовки, теоретик...
*

Да ты шооо!
Вот и попробуй.
Посади на вощину и налей сиропа в сентябре. Или когда они там делают. И поймешь. Может быть.
Иди биологию читай, с чая мышци не растут. tongue.gif
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 02 Ноября 2023, 20:41)
Посади на вощину и налей сиропа в сентябре
*

Старатель налил, отстроили drinks_cheers.gif
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 02 Ноября 2023, 20:53)
Старатель налил, отстроили
*

Все от условий зависит, подумай откуда воск берется и почему.
У меня хоть залейся, пустое наполнят и больше брать небудут и непечатают.
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 02 Ноября 2023, 21:04)

Все от условий зависит, подумай откуда воск берется и почему.
У меня хоть залейся, пустое наполнят и больше брать небудут и непечатают.
*

У меня если есть что взять-будут строить.
Поступление нектара есть-идет строительство, пыльца это просто дополнение, думаю ограниченный период времени смогут и без нее строить, в ущерб здоровью естественно. drinks_cheers.gif

П.с. последняя фразанектар можно на сахарный сироп заменить
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 02 Ноября 2023, 21:10)
У меня если есть что взять-будут строить.
Поступление нектара есть-идет строительство, пыльца это просто дополнение, думаю ограниченный период времени смогут и без нее строить, в ущерб здоровью естественно. drinks_cheers.gif

П.с. последняя фразанектар можно на сахарный сироп заменить
*

правильно.
есть белок, будут железы работать, нет белка. будут строить из того что найдут на стенках, рамках, грязный воск.
после прекращения поддерживающего поступления нектара пчелы какое то время строят, потому что в гнезде нектар есть и он перерабатывается, пока его не переработают, будут потехоньку подстраивать.

Цитата(Roman_68 @ Четверг, 02 Ноября 2023, 21:10)
в ущерб здоровью естественно.
*

на то она и зимняя пчела, долгоживущая.
а долгожительство по Кашковскому это пчела которая не производит никаких работ.
летом тоже долго живут если расплод не кормят не греют. это самое энерго затратное дело для пчел. потому в слабой семье срок жизни пчел меньше чем в сильной. там процент кормилиц больше.
Крутогорец
Не было никаких проблем с отстройкой вощины у бессотовых. Через неделю гнездо отстроено. Проблемы были со слётами. Плодная матка, выдержка 3 дня, перевоз на новое место и нет проблемы. Ещё есть проблема как обработать от клеща так чтобы и клещ весь сдох и пчела не осыпалась.
Gardiniero
Поддел в комментах на канале Якимова, что мол не видел полностью запечатанную большую рамку. Он сейчас, 3-11-23 выкатил сюжет в канале Пасека на сотке. Много красивых фоток и полностью залитых, и не полностью залитых больших рамок. От себя и от эпигонов. Желающие могут посмотреть. https://dzen.ru/video/watch/653ce36c813da32b38236ebb
На всех фотках белая печатка, то есть СР-пчела...
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 04 Ноября 2023, 0:37)
На всех фотках белая печатка, то есть СР-пчела...
*

Карпатка тоже чисто белой печатает.
Только сгк мокрой.
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 04 Ноября 2023, 0:37)
Поддел в комментах на канале Якимова, что мол не видел полностью запечатанную большую рамку
*

Правильно говорит, все от взятка зависит.
Поставил 3 улья, у тебя полномедные, увеличил до 60, стали все ульи пустые.
ВИК
Обещанный отзыв о безсотовых пчелопакетах .

https://wwwvsmedejru.com/forum/2-71-1#2537
Gardiniero
Цитата(ВИК @ Понедельник, 06 Ноября 2023, 22:31)
*

То есть, раз развились к середине июня, то мед они все-таки гарантированно приносят на другой год. В этом году - как повезет с медосбором июля. Интересно, а что семья, у которой в середине мая забрали 2 кг пчел, она мед приносит?
ВИК
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 07 Ноября 2023, 0:05)
То есть, раз развились к середине июня, то мед они все-таки гарантированно приносят на другой год. В этом году - как повезет с медосбором июля. Интересно, а что семья, у которой в середине мая забрали 2 кг пчел, она мед приносит?
*

Это перезимовавший отводок который в полном составе за исключением расплода перешел в пчелопакет . А относительно меда коллега написал что в минувшем году ставил магазины и брал мед .
Gardiniero
Цитата(ВИК @ Понедельник, 06 Ноября 2023, 23:30)
Это перезимовавший отводок который в полном составе за исключением расплода перешел в пчелопакет
*

То есть, в августе делаем отводок1. На следующий год в мае пускаем отводок1 на пакет, расплод отдаем в медовик. В августе от медовика делаем отводок2. Весной делаем пакет от отводка2, прошлогодний медовик соединяем с отводком1 и отдаем ему расплод от пакета? Такая методика, если пакет не на продажу?
Andrey-Sher
Gardiniero
Купи нормальных пчел, пакет или семьи.
Помни, скупой дважды платит, и небегай за дешивизной.
Разведеш своих, и забудеш про пакеты что и как из них.
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 07 Ноября 2023, 7:16)
Разведеш своих, и забудеш про пакеты что и как из них.
*

Меня гораздо больше заинтресовало, как безрасплодным пакетом с клещом бороться. Если по отзывам пакет в первый год можно не обрабатывать, не кормить, вообще ничего не делать, только вощину подставить в июне и магаз накинуть, а он весной выйдет сильным, так может это способ? Если посуда есть, а во Владимирском лежаке места хоть отбавляй. В дадане, конечно, не прокатит.

Вот такая схема. Весной 2 семьи - старуха и августовский отводок. 15 мая пчел отводка отделяем на вощину, расплод отдаем старухе, у нее матку - в изолятор Джинн. Получаем медовик с долгоживущими пчелами, скажем по 30 тыс от старухи и отводка, итого минимум 6 кг ДЖп к 5 июня, а если поднапрячься, аминокислотами подкормить в апреле, пробиотиками, то и все 8 кг. И никакого роения - матка в изоляторе. Они работают на малине, липе, кипрее и начинают отходить 15 июля. 10 июня матку выпускаем из изолятора. Пока она в изоляторе проводим 31 мая-10 июня 2-3 обработки спиртом с гвоздикой по безрасплоду. Бессотовый отводок набирает силу.

В августе делаем сборный отводок от двух этих семей. В октябре объединяем медовик и то, что было бессотовым отводком. В зиму идет 2 семьи - объединенная и августовский отводок. На все-про все нужно 3 раза по 8 больших рамок, то есть, можно уместиться в лежаке на 24 рамки. Хотя 30-33 лучше. Не проблема сделать. В общем, клещу при таком раскладе не очень-то разгуляться. fans.gif Во всяком случае, половина пчел - от бессотового отводка - им не покусана.
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 07 Ноября 2023, 8:45)
В дадане, конечно, не прокатит.

*

это в любом улье можно сделать. форма не имеет значения.

матку - в изолятор Джинн. Получаем медовик с долгоживущими пчелами, скажем по 30 тыс от старухи и отводка, итого минимум 6 кг ДЖп к 5 июня, а если поднапрячься, аминокислотами подкормить в апреле, пробиотиками, то и все 8 кг. И никакого роения - матка в изоляторе.
*

гладко было на бумаге..
сначало попробуй, потом расскажешь.
она хоть и в изоляторе, но яйца из нее сыплятся как из рога изабилия.
закрыл я как то маток в клетки с целью подсадить новую.
пчелы поняли что с маткой что то не то. и перенесли яйца в миски. вот моему удивлению небыло предела, через неделю как закрыл, увидеть 1-2 дневные яйца в мисках. biggrin.gif
так что херня все это. imho.gif
забрать матку с молодыми пчелами в так называемый бессотовый пакет.
а оставшаяся часть пусть выводят, через месяц ее можно и обработать как засеет молодая.
старую матку к ногтю, расплод присоединить. тогда будет польза.
Vasilii_VK
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 07 Ноября 2023, 13:45)
Меня гораздо больше заинтресовало, как безрасплодным пакетом с клещом бороться. Если по отзывам пакет в первый год можно не обрабатывать, не кормить, вообще ничего не делать, только вощину подставить в июне и магаз накинуть, а он весной выйдет сильным, так может это способ? Если посуда есть, а во Владимирском лежаке места хоть отбавляй. В дадане, конечно, не прокатит.
*

По предложенному тобой способу не получится бороться с клещем. Забыл про главное, безсотовый отводок после создания обрабатывается от клеща и увозится на новое удаленное место (что бы в окрге на 20 км не было больше пчел) и там развивается развивается, и только тогда бывший безсотовый пакет можно в эту осень больше не обрабатывать.
А вот как ты можешь реализовать "новое удаленное место без сторонних пчел" водя пчел
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 07 Ноября 2023, 13:45)
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.
*

вопрос из вопросов.
Это я могу организовать подобный удаленный точек с нашими таежными просторами, и то не будет 100% уверенности в отсуствии сторонних пчел, так мы привязаны к проходимым дорогам то другой пчеловод может организовать точек для своих пчел, а я и знать об этом не буду.
Крутогорец
Вот такая схема. Весной 2 семьи - старуха и августовский отводок. 15 мая пчел отводка отделяем на вощину, расплод отдаем старухе, у нее матку - в изолятор Джинн. Получаем медовик с долгоживущими пчелами, скажем по 30 тыс от старухи и отводка, итого минимум 6 кг ДЖп к 5 июня, а если поднапрячься, аминокислотами подкормить в апреле, пробиотиками, то и все 8 кг. И никакого роения - матка в изоляторе. Они работают на малине, липе, кипрее и начинают отходить 15 июля. 10 июня матку выпускаем из изолятора. Пока она в изоляторе проводим 31 мая-10 июня 2-3 обработки спиртом с гвоздикой по безрасплоду. Бессотовый отводок набирает силу.
*

Августовский отводок хорошо если кое-как дотянет до зимы и перезимует. В мае его надо будет подсиливать а не отводки делать. Это второе.
А первое это забудь про всякую ерунду. Типа долгоживущих пчел, владимирский улей и изолятор из бутылки туда же. Если нет опыта в пчеловодстве лет минимум 20. И всякие волшебные подкормки и медовики по 8 кг и без роения. Только потому что матка в бутылке. Это всё сказки для начинающих. Оно не работает.

Бессотовый пакет это в мае. С плодной маткой. И увозить на новое место. Любое отступление от этих условий ухудшает результат так что и смысл делать бессотовый теряется. А объединять бессотовый и рамки с клещом из старой семьи большая глупость.

Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 07 Ноября 2023, 10:56)
и увозится на новое удаленное место (что бы в окрге на 20 км не было больше пчел) и там развивается
*

20 перебор, 3-5км достаточно.
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Суббота, 04 Ноября 2023, 6:34)

Карпатка тоже чисто белой печатает.
*

Верно drinks_cheers.gif

Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 07 Ноября 2023, 7:16)
Gardiniero
Купи нормальных пчел, пакет или семьи.
*

Так все равно залечит всем подряд до смерти
Vasilii_VK
Цитата(Крутогорец @ Вторник, 07 Ноября 2023, 16:15)
Цитата
и увозится на новое удаленное место (что бы в окрге на 20 км не было больше пчел) и там развивается

20 перебор, 3-5км достаточно.
*

Может и перебор для кого то, а у меня рапс за 6-7 км берут (с одной стороны 7 км, с другой стороны 7 км = 14 км отсюда и исхожу), так что будет хороший медонос клеща наберут ... imho.gif
Крутогорец
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 07 Ноября 2023, 12:25)
будет хороший медонос клеща наберут
*

Клеща заносят чужие пчелы с клещом залетевшие в улей. На одной пасеке это происходит сплошь и рядом. Или у кочевщиков, стоящих в плотную. Особенно с павильонами и прицепами. Нахватать клеща где-то на цветочках шанс мизерный. imho.gif
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 07 Ноября 2023, 8:59)
она хоть и в изоляторе, но яйца из нее сыплятся как из рога изабилия.
закрыл я как то маток в клетки с целью подсадить новую.
пчелы поняли что с маткой что то не то. и перенесли яйца в миски. вот моему удивлению небыло предела, через неделю как закрыл, увидеть 1-2 дневные яйца в мисках.
*

Это да, вариант не исключен. Джин20, правда, утверждает, что его волшебная бутылка решает проблему. Надо будет его попытать. Неделю, говоришь, раздумывали? Теоретически, можно им раз в пять дней подсовывать типа прививочную рамку, как Калёнов делает.

Цитата(Крутогорец @ Вторник, 07 Ноября 2023, 11:15)
Бессотовый пакет это в мае. С плодной маткой. И увозить на новое место. Любое отступление от этих условий ухудшает результат так что и смысл делать бессотовый теряется. А объединять бессотовый и рамки с клещом из старой семьи большая глупость.
*

Безусловно, в мае, с плодной маткой, можно даже заменить свищевую, которая изначально в этом отводке.
А вот насчет увозить... Логика понятна, но вот ВИК-то никуда не увозит, отдает соседу. Сосед вон отзыв накатал.

Насчет объединять. Надо куда-то девать отработавшую семью. Не вытряхивать же? dntknw.gif

только тогда бывший безсотовый пакет можно в эту осень больше не обрабатывать.
*

Ну, обработать-то не трудно, и даже бипином, ведь этот бывший пакет на медосбор не работает, максимум сироп заготавливает. Но всеж к осени у него клещей явно меньше будет, чем у зимовалой семьи.
duremar
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 07 Ноября 2023, 16:55)
А вот насчет увозить... Логика понятна, но вот ВИК-то никуда не увозит, отдает соседу. Сосед вон отзыв накатал.
*

Так он вроде за 80 км отвозил hmm.gif
Gardiniero
Из отзыва: "Пасека у меня не большая и в последние годы были проблемы с ослаблением и слетом пчел , как раз эти семьи я использовал для восстановления пасеки . Но уже делал отводки на вощину без расплода что позволило создавать семьи свободные от клеща . В этом сезоне у меня слетов и ослаблений семей уже не было" .

Как я понимаю из этого текста, у коллеги отнюдь не две семьи. То есть полной изоляции пакета от других семей нет. Если я пакет заселю в тот же улей откуда взял (в моем случае - к тому же летку чумодана), так и пчелы и не слетят и возить их нет смысла. Вообще, вот Николай5272 отрицает значительный вклад перезаражения в общую клещевую обстановку. А в Курганской области небось и кочевников изрядно.

В общем, надо попробовать, может что получится.
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Понедельник, 06 Ноября 2023, 22:31)
*

ВИК Вполне здравое описание развития бессотового пакета у Вашего соседа

"Ко второй половине июня эти семьи начали заметно усиливаться и вторую половину лета заметно опережали обычные отводки и потому я ставил на них магазинные надставки и они даже наносили мед"

ВИК Только вот незадача.... Через полтора месяца у твоего соседа был поставлен магазин, т.е. произошло то, что я писал в своём расчёте, т.е. 10-12 рамок пчёл и никак не 3,5-4,5 кг. Про 5-7 килограммов пчёл ни слова.

Цитата(ВИК @ Вторник, 31 Октября 2023, 18:06)
Таким образом, через 1,5 месяца после получения бессотового пакета, семья, развившаяся из него, достигнет массы 3,5-4,5 кг, а еще через 2 недели при том же темпе наращивания силы - 5-7 кг пчел.
*

ВИК
Чтобы безрасплодные отводки поймали от соседних семей клещей нужно чтобы клещевой фон на пасеке был значительный . Пчеловод который на моем сайте выложил отзывы о безрасплодных пчелопакетах по моей рекомендации весной сразу после облета тщательно обрабатывал пчел от клеща варроа . Кстати это рекомендует делать и профессор Кашковский и не надеяться на обработки в конце сезона .
Со слов моего коллеги в безрасплодных отводках клеща не было после обработки в конце октября а проливал он их бипином .

Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 07 Ноября 2023, 21:16)
Про 5-7 килограммов пчёл ни слова.
*

По твоему он их взвешивал ? Все зависит от погоды и взятка .

И при этом он качал товарный мед .
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Вторник, 07 Ноября 2023, 20:25)
И при этом он качал товарный мед .
*

ВИК Пару магазинов товарного мёда можно поиметь от подошедшего к июлю 2-х килограммового позднего отводка, а не пакета с первой половины мая, который с твоих слов должен к этому времени иметь 5-7 кг. пчёл. Карась у тебя слишком крупный... imho.gif
Gardiniero
Мне вот интересно. Пишут, что у матки в изоляторе сыпятся оплодотворенные яйца. Однако, согласно теории, спермий соединяется с яйцом только если матка кладет яйцо в пчелиную ячейку, мол, она сдавливает брюшко матки. А трутневая - нет и выходит неоплотворенное яйцо. Так у Зотова слышал. Тогда из матки могут сыпаться только трутневые яйца. dntknw.gif
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 07 Ноября 2023, 22:07)
который с твоих слов должен к этому времени иметь 5-7 кг. пчёл
*

Исидор А ну ка с этого места подробнее где было сказано про 5-7 кг пчел ?
Shadow
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 07 Ноября 2023, 21:37)
Тогда из матки могут сыпаться только трутневые яйца.
*

Интересно подмечено. Выходит действительно должно быть так.
Исидор-49
Пишут, что у матки в изоляторе сыпятся оплодотворенные яйца.
*

Gardiniero Я нигде не читал, в том числе и здесь, что из матки в изоляторе сыпятся оплодотворённые яйца.

Однако, согласно теории, спермий соединяется с яйцом только если матка кладет яйцо в пчелиную ячейку, мол, она сдавливает брюшко матки. А трутневая - нет и выходит неоплотворенное яйцо. Так у Зотова слышал. Тогда из матки могут сыпаться только трутневые яйца.
*

Gardiniero Если матку снять с сота и пустить по ладони, она сеет яйца. При изоляции матки, скорее всего, она их также теряет и пчёлы эти яйца съедают. Скорее всего, природа заложила им в гены делать ТОЛЬКО конкретные виды работ, в перечень которых не входит перенос яиц. В прошлом году у меня при июльской качке оказалась плодная матка во втором корпусе при здравствующей в 3-х рамочном изоляторе в первом. Вариантов немного: могла залететь какая-то чужая, что маловероятно при моей изолированной пасеке. Второй вариант, я пропустил "молодую" мисочку при постановке во второй корпус печатки от молодухи, или от семьи донора. Как-то так.

Цитата(ВИК @ Вторник, 07 Ноября 2023, 21:37)
А ну ка с этого места подробнее где было сказано про 5-7 кг пчел ?
*

ВИК Понукать своей женой будешь. Читай, если забыл что пишешь...

Цитата(ВИК @ Вторник, 31 Октября 2023, 18:06)
Таким образом, через 1,5 месяца после получения бессотового пакета, семья, развившаяся из него, достигнет массы 3,5-4,5 кг, а еще через 2 недели при том же темпе наращивания силы - 5-7 кг пчел.
*

ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 08 Ноября 2023, 0:31)
Понукать своей женой будешь. Читай, если забыл что пишешь...
*

Думаешь при желании это не достижимо ? При хорошей матке а матка достигает пика на второй сезон и при стимуляции вполне реально .
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 07 Ноября 2023, 23:31)
Я нигде не читал, в том числе и здесь, что из матки в изоляторе сыпятся оплодотворённые яйца.
*

Двумя постами выше на это намекал Андрей-Шер, объясняя, почему нельзя собрать в мае медовик из расплода двух семей и не получить роения даже если матка в изоляторе типа клетка. Ссылался на свой опыт. Так что это не ко мне. acute.gif Слухи про воровство яиц по форуму гуляют, сколь достоверны, думаю, не знает никто. dntknw.gif
ВИК
Например
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Vasilii_VK
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 07 Ноября 2023, 23:42)
Из отзыва: "Пасека у меня не большая и в последние годы были проблемы с ослаблением и слетом пчел , как раз эти семьи я использовал для восстановления пасеки . Но уже делал отводки на вощину без расплода что позволило создавать семьи свободные от клеща . В этом сезоне у меня слетов и ослаблений семей уже не было" .
*

Из отзыва мы только знаем что были проблемы с ослаблением и так называемом "слете" пчел (пчелосемей), однако в отзыве не сказана причина этого явлени. А причин может быть много, и от клеща, и от природно климатических моментов, и от банального не правильного пчеловедения в данный сезхон при изменившихся природно климатических условий. В следующем году условия изменились (за свое пчеловдство я не помню два индетичных пчеловодных сезонов) и у товарища не было "слетов" и ослабления семей. Но человек видит только одно условие - приобрел без сотовые пакеты, и другого не видит.
Andrey-Sher
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 07 Ноября 2023, 21:07)
Пару магазинов товарного мёда можно поиметь от подошедшего к июлю 2-х килограммового позднего отводка,
*

8 рамок пчелы и 2 магазина сверху, интересно, магазины снимать пустыми?
Тогда из матки могут сыпаться только трутневые яйца.
*

Может и так.
Пчелы в панике и на труте заложат маточник, сколько раз в трутовочной их было?
Vasilii_VK
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Ноября 2023, 10:11)
Цитата
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 07 Ноября 2023, 21:07)
Пару магазинов товарного мёда можно поиметь от подошедшего к июлю 2-х килограммового позднего отводка,

8 рамок пчелы и 2 магазина сверху, интересно, магазины снимать пустыми?
*

А это зависит от медосборных условий ....
Andrey-Sher
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 08 Ноября 2023, 6:35)
А это зависит от медосборных условий ....
*

мне не светит.
нынче я тоже накидал в ожидании. а пчелы даже в первый в основной массе не пошли. сказали делать там нечего.
лодва
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Ноября 2023, 6:39)
нынче я тоже накидал в ожидании. а пчелы даже в первый в основной массе не пошли. сказали делать там нечего.
*

Хоть какой то мало мальский взяток был , если был то семью оставляешь на 7-8 рамках и магазин ОДИН и пчела освоит магазин и как только будет принос какой то нектара будут складировать в магазин , а 7-8 рамок в гнездовом это для матки и расплода . Твоя ошибка , в чрезмерном расширение , по твоим взяткам , о которых ты пишешь. Здесь на форуме так много пишут о том что пока пчела не заполнит гнездовой она не пойдёт в магазин , а сами советуют сначала расширять гнездовой до полного корпуса , ну не идиотизм ли . hi.gif
Andrey-Sher
Цитата(лодва @ Среда, 08 Ноября 2023, 7:36)
Твоя ошибка , в чрезмерном расширение , по твоим взяткам , о которых ты пишешь.
*

у меня даданы 10р. в лежаках тоже до 12 дохожу и доска. давно до полного не расширял.
дело было в отсутствии взятка. 4 дня разминались после холодной погоды и реско жара под +40 , 4 дня и все в сено превратилось. маломайский принос только в августе возобновился, после интенсивных дождей..
май нынче засуха, в июне тоже засуха, пара дождей и холод на 2 недели заходил. июль полностью досушил.
с прошлого года с июля как дожди прекратились, так больше и осадков небыло. снега за всю зиму 20см. в 3 дня весенних сошел. аномальный сезон.
лодва
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Ноября 2023, 7:41)
дело было в отсутствии взятка. 4 дня разминались после холодной погоды и реско жара под +40 , 4 дня и все в сено превратилось. маломайский принос только в августе возобновился, после интенсивных дождей..
*

Позволь поинтересоваться , а на каких кормах они у тебя до августа жили ?
Andrey-Sher
Цитата(лодва @ Среда, 08 Ноября 2023, 7:48)
Позволь поинтересоваться , а на каких кормах они у тебя до августа жили ?
*

что в мае нанесли с одувана, с рябины, садовых. + со склада остатки выгреб. на том и сидели.
матки в июле по чайной ложке сеяли. экономили. смотрел, расплода по 1 полной рамке.
корма есть, а в природе жрать нечего. сидят.

в середине мая делал жирный отводок, 4 рамки расплода в пересчете на полную. и плодная матка. так в магазин и не пошел.... в другой год 3 магазина бы заполнил. а тут хрен.
лодва
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Ноября 2023, 7:41)
у меня даданы 10р. в лежаках тоже до 12 дохожу и доска. давно до полного не расширял.
*

Андрей , я же написал максимум 8 рамок , а с такой погодой как ты описал ,то по началу и 6 рамок хватит , потом как пчела начнёт работать в магазине добавишь , если потребуется до 8 рам и более . Если пчела сидит в карманах , это не значит что надо расширять гнездовой , лучше прошерстить магазин и заменить медовые на сушь .

Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Ноября 2023, 7:52)
что в мае нанесли с одувана, с рябины, садовых. + со склада остатки выгреб. на том и сидели.
*

Понятно .
матки в июле по чайной ложке сеяли. экономили. смотрел, расплода по 1 полной рамке.
корма есть, а в природе жрать нечего. сидят.
*

Тем более надо было гнездовой ужать и один магазин . Мне конечно трудно тебя понять , так как у меня весь сезон вялотекущий взяток есть всегда , но ты попробуй на следующий год , при любой погоде . Если с взятком будет всё в порядке , то периодически , я это делаю при постановке или снятии магазинов , добавляй в гнездовой вощину или заменяй медовые вощиной . Раз в месяц думаю это не так уж и тяжко будет . hi.gif

в середине мая делал жирный отводок, 4 рамки расплода в пересчете на полную. и плодная матка. так в магазин и не пошел...
*

Я так понимаю отводок на 6-ти рамках , а ты его расширял в последующем , не надо было , а сразу надо было ставить магазин на 10 рамок и выходящий расплод однозначно поднялся бы в магазин
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО