Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Roman_68
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 9:26)
На 4 больших рамках считаю слабой семьёй.
*

В перерасчете это 6 дадановских-а 6 дадановских НОРМАЛЬНАЯ семья, или КРЕПКИЙ отводок-на дадане такие единицы дают товарную продукцию стабильно.
И это заслуга стандартной рамки.
Roman_68
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 10:30)
Когда были деревянные 12-ти рамочные - дно приходилось чистить совком - обычно совмещал эту работу с ревизией - пару рамок из улья убирал в ящик - в гнезде оставалось 6 рамок - сдвигал их к стенке - половину улья пусто - чистил дно - ничего поднимать кроме двух рамок вообще не приходилось. Работал и сейчас работаю один.
*

Вижу Банально не умел пользоваться даданами, не научился и перешел на увеличенную рамку. В момент перехода стал накапливаться опыт пчеловодческий и вот так все совпало, что КАЖЕТСЯ, что высокая лучше. А это лишь заслуга появившегося опыта.
Roman_68
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 10:42)
Глупости говоришь - при сборке гнёзд в зиму - видел какие рамки убираю из гнезда - маломёдки - лишний не забираю - это да - так ведь и подкармливать не приходится - тратится на сахар - возня вся эта. Ну если кому нравится то пожалуйста - я не против - каждому своё.

*

Глупости я читаю в почти каждом посте от высокорамочников. Когда столько СОВ растянули, что глобусы кончились biggrin.gif
При сборке гнезд с 11 рам дадана удаляю-2-3. Все-гнездо собрано. При этом стал удалять в октябре или конце сентября, сразу с пятачками расплода-для избавления от клеща.

Но при этом ЦЕЛЫЙ магазин с медом у меня идет на откачку и не мотается весь год ввиде ОБУЗЫ.
Я не трачу на эту обузу деньги, а получаю их дополнительно ежегодно. Для меня 17 кило дополнительно с улья-это деньги.
А ты потратил деньги, таскаешь ОБУЗУ, подкрашиваешь ОБУЗУ-которая дает лишь РАСХОДЫ.

Такое не в состоянии понять-только сектанты высокорамочники.
Roman_68
Всех с ПРАЗДНИКОМ!
Со светлой ПАСХОЙ!!!

Aniskin
Цитата(rossech @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 12:50)
Ну так без разницы - распечатать за диафрагмой, что б унесли в гнездо или распечатать в верхнем корпусе, магазине, что б унесли в гнездо через отверстие в потолочине или отогнутый холстик...
В последнем случае даже удобней.
*

Раньше распечатывал за диафрагмой - сейчас этого не делаю, вынимаю из серёдки пустые рамки, оставшиеся сдвигаю - так надёжней проконтролировать - со спокойной пчелой лезть в гнездо не так страшно как кажется.
Сколько не пробовал кормить с верху - с боков через заставную всегда забирали лучше, сверху только в пакетах хорошо брали - наверно всё-таки заложено у пчёл, что стаскивают корма наоборот снизу вверх, а не сверху вниз.
Aniskin
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 13:31)
В таком случае и ты ужимаешь/расширяешь (магазины ставишь, потом снимаешь, расширил-ужал) ... В чем тогда разница?
В рутах я к главному медосбору расширил до 4 корпусов, после медосбора - снял медовые три корпуса - получается ужал до корпуса, в сентябре после обработке от клеща накинул сверху корпус с медовыми рамками (количество собранного товарного меда мне позволяет это сделать) и до весны....
*

Расширять не так опасно весной - рамки это не корпус - резко не переохладишь. И осенью убрать лишнее - одна операция - несколько полупустых рамок из гнезда выдернуть - это не корпус. С магазинами + - одна и та же работа независимо от гнезда. Ещё с неужатыми гнёздами всё не так критично если в зимовнике зимовать - то вполне на полных комплектах сойдёт - хотя всё это таскать - то же лишний вес. На улице клубы плотнее сидят поэтому на крайних рамках мёд пчёлам станет доступен только когда клуб распадётся - это баласт - на видео у ЕВ ГЕНИЯ кстати яркий пример, что серёдку клуб всю съел и пчёлы без мёда находились не могли с края взять так как не могли расплод бросить - семья могла погибнуть вполне. На улице в зимовку лучше собирать и ужимать.
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 13:40)
Вот читаю ДВА поста, ну прям абсолютно противоположные мысли, как будто две личности под одним ником писали...как так то?

Т.е. два раза поднять вначале УЛЕЙ ЦЕЛИКОМ, потом улей без ДНА и заметь- высокий улей, это легко.
А поднять рутовский корпус-это тяжело...
ПАРАДОКС
*

Ни какого парадокса - все работы сократил - лишних подъёмов и подходов нет.
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 13:43)
В перерасчете это 6 дадановских-а 6 дадановских НОРМАЛЬНАЯ семья, или КРЕПКИЙ отводок-на дадане такие единицы дают товарную продукцию стабильно.
И это заслуга стандартной рамки.
*

Даже спорить не буду - если тебе этого за счастье - пожалуйста.
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 13:46)
Вижу Банально не умел пользоваться даданами, не научился и перешел на увеличенную рамку. В момент перехода стал накапливаться опыт пчеловодческий и вот так все совпало, что КАЖЕТСЯ, что высокая лучше. А это лишь заслуга появившегося опыта.
*

Ну так где твои семьи? Где ранние взятки?
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 13:52)
Но при этом ЦЕЛЫЙ магазин с медом у меня идет на откачку и не мотается весь год ввиде ОБУЗЫ.
Я не трачу на эту обузу деньги, а получаю их дополнительно ежегодно. Для меня 17 кило дополнительно с улья-это деньги.
А ты потратил деньги, таскаешь ОБУЗУ, подкрашиваешь ОБУЗУ-которая дает лишь РАСХОДЫ.

*

Не беспокойся и покрашу и заменю если потребуется - это не траты - это как ты говоришь вложения biggrin.gif Конечно ты тратишься на другое на что я не трачусь. Только семьи из зимовки твои в каком состоянии вышли не видно. И раннего мёда то же не видать
ВИК
Цитата(ded @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 12:03)
Молодость и здорове имеет свойство исчезать...бычить зоровенные ульи и рамки охота отпадёт. А сокращать объём в любых ульях в разное время года всё равно придётся,да и слабыши на больших рамках будут смотреться не фотогенично И не говорите что их у вас не бывает. Хотя конечно каждый играет в свои гармошки и они ему нравятся и переубеждать смысла нет
*

Во первых в отличие от тех кто зимует в зимовниках например у меня семьи круглый год стоят на летних местах во вторых можно полумать что ваши корпуса на низкую рамку легче моей рамки . Не надо тут свистеть .

В третьих если вы увидели слабыши на увеличенной рамке быть может вы продемонстрируете свои супер семьи на данный момент . Свое видео я тут выкладывал но вашего что то не видел . Если что то пытаетесь доказывать для этого нужен предмет для сравния но что то тут из критиков ничего убедительно не представил .

Заходил в ваши темы МФУ и Альпийский улей так там кроме обсуждения строгания досок ничего нет . Ни одного фото и видео а тут вы тут пыжитесь что то доказывать .

Цитата(ded @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 11:03)
Аксиома  Поэтому многокорпусные на малую рамку
*

У меня корпус на гнездовую рамку один а у вас их несколько и проблемы стыковки корпусов без щелей при зимовке на улице никто не отменял а это мостики холода и множество рамок только усложняют зимовку .

Ещё добавлю один аргумент .

перевод:
Влияние размера сотов на рост популяции медоносных пчел (Hymenoptera: Apidae) Колонии доступны по ссылке
Джон Р. Харбо
Журнал экономической энтомологии, Том 81, выпуск 6, 1 декабря 1988 г., Страницы 1606-1610),

https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/60500...Comb%20Size.pdf

[Учеными был проведенследующей интересный опыт: Ранней весной взяли 21 пчелиную семью, в каждой из которых было по 1,25 кг. пчелы, и посадили их в
одинаковые ульи, объемом 40 литров каждый . Ульи бы ли одинаковы,но рамки в них были установлены разные - четырех разных размеров и стандартов. За пчелами наблюдалив течении 2 месяцев, после чего подвели итоги.

Какая рамка лучше? -Результаты оказались интересными:
1. Размер рамки: 19 х13 см. Площадь рамки: 247 см2 Количество пчел через 2 мес.: 19 300Разница
(относительно варианта №1) - 0
2. Размер рамки: 43 х13 см. Площадь рамки: 560 см2 Количество пчел через 2 мес.: 22 900 Разница
(относительно варианта №1) - 18%
3.Размер рамки: 43 х20 см. Площадь рамки: 860 см2 Количество пчел через 2 мес.: 23 600 Разница
(относительно варианта №1) - 22%
4. Размер рамки: 43 х26 см. Площадь рамки: 1118 см2 Количество пчел через 2 мес.: 28 400 Разница
(относительно варианта №1) - 47%

Такая разница врезультате объясняется более рациональной логистикой на большой рамке,
повышающей эффективность работы матки и рабочих пчел . На меньшей же рамке,наоборот, за счет большого количества тысячекратных "порожних"
переходов от рамки к рамке, увеличивается время и трудозатратность производимых
в улье работ, что сказывается на итоговом результате.

Это подтверждает и еще одно наблюдение: За один и тот жепериод времени матка засевала 3 гнездовых дадановских рамки (435х300 мм), но
если заменить корпусные рамки на магазинные полурамки (435х150 мм), то , вопреки
ожиданиям матка засевала не 6 полурамок (что казалось бы логичным), а лишь 4,5,
то есть на 25% меньше.
Эти самые 25% терялись на «логистике» - т.е. это затраты
времени на те самые непродуктивные действия . Вывод напрашивает самсобой: чем больше рамка, тем выше результат, тем быстрее происходит весеннее
развитие и наращивание численности семей .

ВИК
Цитата(старатель @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 1:55)
Ну из перечисленного размер рамки вообще никакой роли не играет.
*

Я вижу что при закорме в конце сезона на твоей рамке просто не нашлось места матке что бы нарастить пчел отого пришлось тебе весной их ужимать . Так что твой вывод не состоятелен .
rossech
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 13:16)
Раньше распечатывал за диафрагмой - сейчас этого не делаю, вынимаю из серёдки пустые рамки, оставшиеся сдвигаю - так надёжней проконтролировать - со спокойной пчелой лезть в гнездо не так страшно как кажется.
*

В моём случае - вообще в гнездо не лезу. Если что-то дать, когда оставляешь, или маломёдки остаются - просто рампечатываю широкой вилкой по быстрому и ставлю в магазин. И только потом открываю лючок в потолочине (пластинка оцинковки). Не я пчёл не беспокою, ни они меня..
сверху только в пакетах хорошо брали
*

Если не распечатать - не берут, это точно. Если распечатаешь - всё вынесут быстрей сиропа. Проверено. Я тоже долго искал способ )
ВИК
Цитата(старатель @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 1:07)
За счет чего, вы считаете, на большой рамке семья в зиму будет сильнее, чем на дадановской?
*

Места там больше . Кстати тут снова в поле зрения попала семья 17 .

https://wwwvsmedejru.ru/forum/2-45-7

На ней четко видно количество пчел в конце сезона .

Я уже показывал видео силу этой семьи весной . Какой вошла она в зиму такой и вышла а у тебя так не получилось .

Цитата(старатель @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 1:53)
А ульи? Без самодельного изготовления получится заиметь инвентарь? Это же тоже важно при совете новичку, с чего же начинать. Если с роением важна простота, то и с приобретением пчёл и инвентаря тоже. Главный аргумент какой может быть: проще зимовать, больше меда будет, с роением не замучаешься, семьи сильнее будут
*

Старатель про ульи ты уже пошел по пятому кругу . Как вижу у противников аргументы закончились . Если на то пошло на корпус дадана магазин а туда рамки . так многие по началу делают . Но это не твое а потому тебе лучше остаться на Дадане . Так будет лучше , причин я называть не буду .

Цитата(старатель @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 1:30)
Ну ведь с мая на семьях уже- магазины. Чем не большая рамка?
*

Ты не замечал как иногда матка засеивает и в магазине рамки . Не задумывался почему ?

Цитата(старатель @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 1:26)
Знаем, как ВИК стряхивает всех пчёл с рамок. Сложно сказать, что это делать удобнее, чем с стандартными.
*

По любому меньше затратно чем от каждой семьи создавать отводки . У меня роятся 10 % семей а теперь сосчитай сколько семей я таким образом обрабатываю и сосчитай свои затраты времени . Самое важное это сразу выводит без всякого там ослабления отводками из роевого сохраня потенциал и силу семьи .

Ангарский
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 18:45)
Цитата
Цитата(ded @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 12:03)
Молодость и здорове имеет свойство исчезать...бычить зоровенные ульи и рамки охота отпадёт. А сокращать объём в любых ульях в разное время года всё равно придётся,да и слабыши на больших рамках будут смотреться не фотогенично И не говорите что их у вас не бывает. Хотя конечно каждый играет в свои гармошки и они ему нравятся и переубеждать смысла нет

Заходил в ваши темы МФУ и Альпийский улей так там кроме обсуждения строгания досок ничего нет . Ни одного фото и видео а тут вы тут пыжитесь что то доказывать .
*

Ну это ты зря, у dedа видео полно, он ни чего не скрывает, показывает все как есть, если хочешь то смотри https://rutube.ru/channel/38520472/videos/ еще больше было на Ютубе, а Рутубе малое количество
ded
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 13:45)

*

Я и не думаю пыжиться и ничего не навязываю...своё мнение  только и то в 2х предложениях ,а вы уже на дыбы встали))
Чуток на вскидку про силу семей и отводков https://rutube.ru/video/c3844899095709c9a327978cde9b8620/ https://rutube.ru/video/099c293edea06629b14c475b4ae27c17/ https://rutube.ru/video/a6c0a34b292ac340f67ac584667d448a/ https://rutube.ru/video/cbd41047c3d1a66924cb054f21e9deec/ ..Да роликов моих есть не мало в интернете,просто вы с ними не знакомы.Да и на форумы я мало что выкладывал... Были и рекорды по мёду. с 14 зимовалых две тонны взял...а стоял я только всегда на дикоросах в лесу а сеяных медоносоы и липы пчёлы даже не нюхали. Нет их даже близко в округе у нас. Так что маленькие ульи тоже дают мёд. Это только на первый взгяд кажется игрушками. Все сначала так думают, а потом мнение меняется.Да думаю не стоит разбираться что лучше что хуже. На вкус и цвет как говорится... Нравиться ну слава Богу. Хотя во всём мире принято и освоено пчеловождение в основном многокорпусных ульях.(рутах) В малоформатниках тоже водят много где, хотя и не так распостранено , но покрайне мере намного больше чем на рамку 435*450.Думаю вы за этим просто не следили и не интересовались.
Roman_68
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 13:38)
Ни какого парадокса - все работы сократил - лишних подъёмов и подходов нет.
*

ПОднять улей ЦЕЛИКОМ и тут же поднять УЛЕЙ без дна ВЫСКОРАМОЧНЫЙ это конечно вообще "ни о чем".
ВИжу своей спиной тебе любые ВЕСА по плечу, РВИ СПИНУ и продолжай говорить как тяжело поднять корпус РУТа.

Даже спорить не буду - если тебе этого за счастье - пожалуйста.
*

Так и не спорит никто-просто констатация факта-6 рамок в дадане дают товарную продукцию, это соответствует 4 рамкам высоким-которые лишены такой возможности.

Ну так где твои семьи? Где ранние взятки?
*

Так причем тут МОИ семьи ,в другой области?
Не поверишь, три года подряд стоял на акации желтой, в надежде что холодов не будет, но увы, только водоносы летали.
пчелхом
Да, в сравнении видим, что в стандартных ульях расплода больше выращивают, но по наблюдениям 2х пчеловодов на двух пасеках по 100+ семей - меда получаем в Альпийцах больше на 10 кг, в среднем от одной семьи, чем в Рутах.
Мы содержим пчел в Альпийцах Н108 более 30 лет и никогда не получали меньше меда ,чем другие пасеки в обычных ульях,стоящие на одном точке.
Много рамок, это преимущество, а не недостаток.
Матки, пчелы- летом, зимой оперативнее имеют возможность перемещаться по гнезду не большого сечения,чем в разделённом сотами большего размера гнезде, что в конечном итоге положительно сказывается на результат.
Пришли к выводу, что увеличение товарного меда получаем за счёт меньших затрат корма на воспитании большего количества расплода в Рутах ;
-- затрат корма на поддержание микроклимата в улье с сечением 300х300 мм.
Освобождаемые пчелы от этой работы носят мед.
Мерилом эффективности является конечный результат продуктивности и физических затрат на обслуживание.
Одному пчеловоду легче обслуживать 200+ семей в Альпийцах, чем в Рутах или Даданах.
Исхожу из личного опыта.
Не стоит всем нам делать окончательные выводы, в т. ч. и учёным, не имея опыта и практики содержания пчел в обсуждаемых конструкциях ульев.
ВИК
Цитата(старатель @ Суббота, 11 Апреля 2026, 19:52)
Так разница вот в чём: в последние годы весной ужимал до четырёх рамок 100 % семей, а в этом ужимал до пяти и только половину пасеки. Вот и говорю, что пасека с прошлой осени сильнее выглядит. Не в размере рамки дело, рамки то теже.
*

В моем понимании это вообще слабые семьи и после этого говоришь что развитие на твоей рамке не уступает моему . biggrin.gif

Цитата(старатель @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 1:04)

А чем отличается в роевую пору улей с большой рамкой и дадан с магазинами или рут на трёх- четырёх корпусах?
*

Ты пробовал последовательно разобрать несколько корпусов ? Мне проще иметь дело только с 12 гнездовыми . Далее в качестве противороевого приема остается либо тебе каждый год менять маток причем получать ранних . Какое их качество я отлично знаю . Либо создавать противороевые отводки а это уже огромное количество надо иметь свободных ульев да идет тут ослабление семей . В моем сдучае проще иметь дело с 4-5 семьями и постоянно вести отбор самых продуктивных семей , естественно это будут не роящиеся . И менять в семьях маток с роящимися пчелами . А теперь сравни затраты .

Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 11 Апреля 2026, 23:42)
Ты неоднократно цитировал мои сообщения и не мог не видеть графики приноса с электронных весов. Там весовой более 100кг. принёс и на графике видно по датам силу взятка. Твой вопрос рассматриваю как очередную уловку увести дискуссию в сторону от обсуждения высокой рамки. Для полного удовлетворения любопытства можешь набрать "Медоносы средней полосы России" и это как раз то, что несут пчёлы с поймы р.Клязьма, которая менее километра от моей пасеки.
*

Ты на мой вопрос до сих пор не в состоянии ответить , наверное это военная тайна . С какой травы у тебя пчелы собирают по 220 кг с семьи .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 11 Апреля 2026, 23:32)
Так чтобы проверить, и надо привиться. Иначе никак. Нет смысла проверять ИОшку в одном или двух экземплярах. Да и пока проверять будешь, матка может крякнуть. Такие матки - не надёжные подруги.

Сами семьи на ИОшках будут пренепременно отличаться от дочек на них. Дочки могут быть лучше - гетерозис однако. Но и хуже могут быть - всяко случается.
А матки Иошки могут быть очень качественно породистые, но слабенькие по яйценоскости. Ничего они к примеру не покажут хорошего - обплюёшься, но семьи на дочках могут быть суппер-пупперовские. Чаще так и бывает.
*

Зачем мне плодить тех кто сразу не подходит в надежде что дочьки будут лучше . Хорошая матка видна сразу .

Цитата(старатель @ Суббота, 11 Апреля 2026, 20:05)
И у тебя, и у всех, у кого нестандартные рамки- сложности и неудобства. Это же очевидно. Да, какие то задачи решаемы и приспособиться можно, но вот, например, полпасеки продать в виде семей и пакетов на большой рамке - то ещё дельце . Иметь летние точки , куда весной привезти, а в августе увезти ульи на большой рамке- не представить, какого это. Да просто перебрать рамки - неудобство на лицо из- за увеличенного размера.
Можно ещё всяких ньюансиков понаписать. И все это ради одного: зимой над головой у пчёл будет побольше корма. Ну поменьше тревоги весной , типа можно не контролировать. Ну какие ещё то плюсы?
*

Ты сразу начал про неудобства что не факт . В СССР были не дураки и почему то транпортировали пчел в без сотовых пчелопакетах и это с ветеринарной точки зрения было првильно . А сейчас сотовые пчелопакеты . Распространение клеща тропилелапсоз на росссийских пасеках не говоря о клеще варроа и прочих болезнях тому пример . Конечно так тебе проще да и постоянный спрос гарантирован . Что касаемо переборки так ты делаешь это так как и я в случае необходимости а тему перевозки мы обсуждали да и надоело мне говорить о том много раз .

Ничего себе зимовка которая многократ лучше как по качеству так и по силе семей .

ded
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 14:30)
не имея опыта и практики содержания пчел в обсуждаемых конструкциях ульев.
*

совершенно верно. smile.gif
Roman_68
Не беспокойся и покрашу и заменю если потребуется - это не траты - это как ты говоришь вложения  Конечно ты тратишься на другое на что я не трачусь.
*

Крась, меняй-я не против ,твои улики ,твои комплектующие, тебе их на одной замени доньев ДВА РАЗА тягать.
Только семьи из зимовки твои в каком состоянии вышли не видно. И раннего мёда то же не видать

*

Какие зашли-такие и вышли. Будет нектар ранний-соберу, не будет погоды-хоть рамку размером с ковер делай-не поможет.

Про зимовку отводочков показывал подробный расклад порамочный-зимой и весной в одной из тем Исидора
это та информация, которую посчитал полезной окружающим, поэтому и предоставил ее.

А типичные семьи-так они у каждого и без меня весь форум в них и интернет.
ВИК
Цитата(ded @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 15:28)
Были и рекорды по мёду. с 14 зимовалых две тонны взял...а стоял я только всегда на дикоросах в лесу а сеяных медоносоы и липы пчёлы даже не нюхали. Нет их даже близко в округе у нас. Так что маленькие ульи тоже дают мёд. Это только на первый взгяд кажется игрушками. Все сначала так думают, а потом мнение меняется.Да думаю не стоит разбираться что лучше что хуже. На вкус и цвет как говорится... Нравиться ну слава Богу. Хотя во всём мире принято и освоено пчеловождение в основном многокорпусных ульях.(рутах) В малоформатниках тоже водят много где, хотя и не так распостранено , но покрайне мере намного больше чем на рамку 435*450.Думаю вы за этим просто не следили и не интересовались.
*

Снова про то что никто никогда не видел .
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 15:30)
Да, в сравнении видим, что в стандартных ульях расплода больше выращивают, но по наблюдениям 2х пчеловодов на двух пасеках по 100+ семей - меда получаем в Альпийцах больше на 10 кг, в среднем от одной семьи, чем в Рутах.
Мы содержим пчел в Альпийцах Н108 более 30 лет и никогда не получали меньше меда ,чем другие пасеки в обычных ульях,стоящие на одном точке.
Много рамок, это преимущество, а не недостаток.
Матки, пчелы- летом, зимой оперативнее имеют возможность перемещаться по гнезду не большого сечения,чем в разделённом сотами большего размера гнезде, что в конечном итоге положительно сказывается на результат.
Пришли к выводу, что увеличение товарного меда получаем за счёт меньших затрат корма на воспитании большего количества расплода в Рутах ;
-- затрат корма на поддержание микроклимата в улье с сечением 300х300 мм.
Освобождаемые пчелы от этой работы носят мед.
Мерилом эффективности является конечный результат продуктивности и физических затрат на обслуживание.
Одному пчеловоду легче обслуживать 200+ семей в Альпийцах, чем в Рутах или Даданах.
Исхожу из личного опыта.
Не стоит всем нам делать окончательные выводы, в т. ч. и учёным, не имея опыта и практики содержания пчел в обсуждаемых конструкциях ульев.
*

Прежде чем писать начните со своей медоносной базы и выкладывайте предмет для сравнения а именно фото и видео . Я чай не первый год на этом форуме и вижу что пчеловоды никак не отличаются от рыбаков у которых ерш превращается в леща . biggrin.gif
ded
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 14:40)
никто никогда не видел
*

начните со своей медоносной базы
*

Ну что за "фома".... смотрите медоносную на видео acute.gif А мёд что вешать ко мне вас вести biggrin.gif Да мне и не надо что то кому то доказывать...какой смысл в этом. За 20слишним лет в пчеловождения в этих ульях много встречал сначала неверующих...для меня главное легко работать одному, даже женщине или подростку. Он ещё и в мёде даёт фору другим. Правда для сильно бурных ежедневных приносах нектара (по 8-15кг) липе т.п. он не совем подходит
Цитата
.пчеловоды никак не отличаются от рыбаков у которых ерш превращается в леща
А вы что не пчеловод biggrin.gif Вон и Хомич потверждает...а опыта и с чем ему сравнить тут не поспоришь
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 15:29)
ПОднять улей ЦЕЛИКОМ и тут же поднять УЛЕЙ без дна ВЫСКОРАМОЧНЫЙ это конечно вообще "ни о чем".
ВИжу своей спиной тебе любые ВЕСА по плечу, РВИ СПИНУ и продолжай говорить как тяжело поднять корпус РУТа.

*

Поднимается целиком - пена не требует что бы улей по частям разбирали - рамок в улье 7шт максимум - это только в голове у тебя они все сейчас полномёдные - так что ничего рвать не приходится - на замену секунды уходит - это не второй корпус снять унести - пчёл в один стряхнуть. К то му же и на рутах донья то же меняют - так что вместо двух работ - одна получается.

Так и не спорит никто-просто констатация факта-6 рамок в дадане дают товарную продукцию, это соответствует 4 рамкам высоким-которые лишены такой возможности.

*

Отводки это не сильная семья с весны, однако и они мёд приносят - лишены biggrin.gif - болтун ты однако
Так причем тут МОИ семьи ,в другой области?
Не поверишь, три года подряд стоял на акации желтой, в надежде что холодов не будет, но увы, только водоносы летали.
*

В прошлом сезоне прекрасные условия были - что опять у тебя холода? Ну так вывез бы свои замечательные ульи с ними же так удобно кочевать - может просто смысла не было своих "суперсильных семей" в своих "классических" ульях куда то вывозить?
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 15:37)
Крась, меняй-я не против ,твои улики ,твои комплектующие, тебе их на одной замени доньев ДВА РАЗА тягать.
*

Не тяжелее стандартных сейчас - не в напряг, это не в зимовник их туда - сюда.
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 15:37)
Какие зашли-такие и вышли. Будет нектар ранний-соберу, не будет погоды-хоть рамку размером с ковер делай-не поможет.

*

Всё понятно с тобой Роман - на словах только, а чуть что - гранаты у тебя не той системы lol.gif
старатель
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 14:35)
В моем понимании это вообще слабые семьи и после этого говоришь что развитие на твоей рамке не уступает моему
*

Я твои семьи на увеличенной рамке вижу на экране и семьи Ивана на дадановской из твоей местности вижу на экране, вот их сравниваю .
старатель
Далее в качестве противороевого приема остается либо тебе каждый год менять маток причем получать ранних . Какое их качество я отлично знаю . Либо создавать противороевые отводки а это уже огромное количество надо иметь свободных ульев да идет тут ослабление семей . В моем сдучае проще иметь дело с 4-5 семьями и постоянно вести отбор самых продуктивных семей , естественно это будут не роящиеся . И менять в семьях маток с роящимися пчелами . А теперь сравни затраты .
*

Сравниваю: на большой рамке с семьями ведется отбор , так и на дадановской делается тоже самое. Никакого преймущества в этом моменте у увеличенной рамки нет.
старатель
Ты пробовал последовательно разобрать несколько корпусов ?
*

Ну ты же снимаешь магазин , чтобы достать большую рамку, мне приходится делать тоже самое. Никакого преймущества и в этом мероприятии большая рамка не даёт, а вот работать то с ней менее удобно из- за размера.
пчелхом
Прежде чем писать начните со своей медоносной базы и выкладывайте предмет для сравнения а именно фото и видео . Я чай не первый год на этом форуме и вижу что пчеловоды никак не отличаются от рыбаков у
*

Причём здесь медоносная база, когда идет сравнение продуктивности семей в разных ульях на одном точке?
На просторах инета есть много наших видео о технологии и продуктивности в Альпийцах Н108
ВИК
Цитата(ded @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 16:01)
Ну что за "фома".... смотрите медоносную на видео  А мёд что вешать ко мне вас вести  Да мне и не надо что то кому то доказывать...какой смысл в этом. За 20слишним лет в пчеловождения в этих ульях много встречал сначала неверующих...для меня главное легко работать одному, даже женщине или подростку. Он ещё и в мёде даёт фору другим. Правда для сильно бурных ежедневных приносах нектара (по 8-15кг) липе т.п. он не совем подходит
*

Тут есть нюансик а именно медоносная база как и климатические условия у нас разные .
ВИК
Цитата(старатель @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 16:08)

Я твои семьи на увеличенной рамке вижу на экране и семьи Ивана на дадановской из твоей местности вижу на экране, вот их сравниваю .
*

Что ты тут про Ивана тут рассказываешь пчел которого никто не видел . Вижу твоих а они ну никак не дотягиают до моих при равных климатичских и медосборных условиях .

Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 16:19)

Причём здесь медоносная база, когда идет сравнение продуктивности семей в разных ульях на одном точке?
На просторах инета есть много наших видео о технологии и продуктивности в Альпийцах Н108
*

Потому что это самое важное условие . У тебя как погода так и медоносная база совершенно отличается от моего . Что совершенно не сопоставими .

Цитата(старатель @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 16:15)

Ну ты же снимаешь магазин , чтобы достать большую рамку, мне приходится делать тоже самое. Никакого преймущества и в этом мероприятии большая рамка не даёт, а вот работать то с ней менее удобно из- за размера.
*

Снимаю и перекидываю на другой улей . Любопытно , напомни как к тебя проходят противороевые мероприятия ? Что роятся у тебя это факт и думаю отрицать этого не станешь .

Разница в том что я работаю с семьями переходяшими в роевое точечно а потому хотел бы услышать как ты это делаешь .

Цитата(старатель @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 16:13)
Сравниваю: на большой рамке с семьями ведется отбор , так и на дадановской делается тоже самое. Никакого преймущества в этом моменте у увеличенной рамки нет.
*

Roman_68
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 15:01)
болтун ты однако
*

начинается crazy.gif
Фактов НЕТ-приступаешь"* овнецом" крыть ,как ВИК паршивыми мухами, прям два сапога пара biggrin.gif
ded
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 15:33)
У тебя как погода так и медоносная база совершенно отличается от моего . Что совершенно не сопоставими .

*

Дык Пчелхом не про тебя говорит а
когда идет сравнение продуктивности семей в разных ульях на одном точке?
*

то есть на одной медоносной базе, а семьи у него дают 10кг фору ульям другой системы.
Roman_68
В прошлом сезоне прекрасные условия были - что опять у тебя холода?
*

Где они прекрасные? ТЫ чаем не на луне живешь? 3 года подряд становлю семьи на желтую акацию, три года подряд ХОЛОДА.
Не тяжелее стандартных сейчас - не в напряг, это не в зимовник их туда - сюда.
*

Тебе ДВА РАЗА поднять конечно не в напряг-все умственные способности ушли в желание ПОДНИМАТЬ.
Так ворочай улики , кто тебе мешает?

на словах только,
*

Вот видишь какая история-высокорамочные БОЛТУНЫ по себе судят и всех такими считают.

Хоть мои посты на форуме остались, и о погоде в том числе ,когда акация цвела и какая погода была.
Но сиди в этой теме-никуда с ВИКом не уходите ,а то мало ли , что то узнаете лишнего smile.gif

Сходи , все рамочки во всех уликах на камеру перебери ,какая там суперсила семей у тебя сейчас ,ну или завтра на крайний случай, а то ВИК вон лишь одну семью со всей пасеки нашел и показывает ее годами...в целом как и ты ковшик меда...два трепача biggrin.gif
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 17:00)
Где они прекрасные? ТЫ чаем не на луне живешь? 3 года подряд становлю семьи на желтую акацию, три года подряд ХОЛОДА.
*

Весна в прошлом году очень ранняя была - на фото если заметил свербига в одно время с морковником цвела - хотя в обчный год у них разбег по срокам цветения, в лесу клёны то же выделяли нормально это ранее. Так что кто успел тот взял - просто у тебя в это время развитие семей полным ходом шло - не выросли они для продуктивного. Так что жди свою акацию дальше - долго только ждать придётся.
Roman_68
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 16:48)
Так что кто успел тот взял - просто у тебя в это время развитие семей полным ходом шло - не выросли они для продуктивного. Так что жди свою акацию дальше - долго только ждать придётся.
*

Акацию ты не взял в прошлом году, значит тоже погоды не было. в сосновый лес не езжу, чтобы искать медоносы. Так что болтун ты, иди ковшиком мед черпай, да фоточки пили biggrin.gif
Roman_68
https://rutube.ru/video/bd098d97f67476df79d66fe536e9f26c/

Никуткин малехо что то прошлой осенью проглядел smile.gif
ВИК
Цитата(ded @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 16:55)
то есть на одной медоносной базе, а семьи у него дают 10кг фору ульям другой системы.
*

Особенно при разной медоносной базе . Интересно что и с чем он сравнивал .
Исидор-49
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 9:29)
Гаданиями не занимаюсь, но полагаю у Вас конечно есть версия
*

Aniskin Народ понимает "прелести" высокой рамки и по этой причине Вы с ВИКом остались вдвоём.
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 11:34)
Потому что кто открыто заявляет о работе с увеличенной рамке подвергаются на этом форуме жесточайшему прессингу и эта тема тому пример .
*

ВИК У народа трезвый взгляд на высокую рамку, а ты это прессингом называешь. Несколько раз у тебя спрашивал про откачанный мёд, а это, как не говори, основной критерий по которому оценивают пчеловодство.
Исидор-49
Ты на мой вопрос до сих пор не в состоянии ответить , наверное это военная тайна . С какой травы у тебя пчелы собирают по 220 кг с семьи .
*

ВИК Тебе многократно объясняли откуда 220, а ты встал на уши и по типу Бондарева пытаешься любыми способами заведомой ложью раззадорить собеседника. Это, кстати, касается и травы, потому как меня это никак не интересует и пыльцевой анализ не делаю. С весны ива, когда погода позволяет, липы единичные в селе, что цветёт с того и носят. Ты, кстати, про свой медосбор упорно молчишь.
В СССР были не дураки и почему то транпортировали пчел в без сотовых пчелопакетах и это с ветеринарной точки зрения было првильно .
*

ВИК Бессотовые пакеты, в моём понимании, баловство. Пока такой пакет разовьётся, пора про подготовку к зиме думать. Коль ты такой специалист, распиши развитие бессотового пакета с 20-го мая.
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 18:39)
Никуткин малехо что то прошлой осенью проглядел
*

Roman_68
Ты прямо как маленький biggrin.gif наверно думаешь что тут никто пчёл не видел. Или это твои? biggrin.gif
Aniskin
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 19:23)
Народ понимает "прелести" высокой рамки и по этой причине Вы с ВИКом остались вдвоём.

*

Ну не правда ваша - вдвоём нас тут не оставляют. Вот уж не знаю то ли за меня и ВИКа такие переживания, то ли о начинающих трогательная забота, но интерес к теме высокой рамки не угасает никак - отметились многие - особенно те, кто на больших рамках и не держал и держать не собирается biggrin.gif
БВВ
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 18:36)
ВИК У народа трезвый взгляд на высокую рамку, а ты это прессингом называешь. Несколько раз у тебя спрашивал про откачанный мёд, а это, как не говори, основной критерий по которому оценивают пчеловодство.
*

О , глас (взгляд ) народа нарисовался!
ВИК , удивляюсь твоему долготерпению ! Ты пытаешься что то доказать Даданистам и МФУ шникам . Это люди - пчеловоды из " другого мира "! В теме есть еще профессиональный тролль . Ал. Григорьевич , Привет !
К сожалению , редко бывает , когда человек (пчеловод и не только ) бывает богат и здоров . Осознание данного факта приходит слишком поздно . Всем здоровья и благополучия ! Христос Воскресе !
Логачёв
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 11:28)
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 12:20)
В рутах я не знаю кто на зиму ужимает  каков смысл?

Рут для этого не предназначен - на нём сразу или прибавляют или убавляют корпус, хотя где то попадалось что и слабые семейки выхаживают и даже в одном рута заставными пользуются. А зачем ужимают? Ну ужимают же в малоформатниках( по вертикали правдо) и в зиму гнездо ужимают и по весне опять ужимают - наверно что бы пчёлами всё обсиживалось - меньше баласта в улье который нужно греть пчёлам.
*

Посмотрите видео от Жмайлова(Буржуй)
https://yandex.kz/video/preview/1422346682435682429
Aniskin
Цитата(Логачёв @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 22:52)
Посмотрите видео от Жмайлова(Буржуй)
https://yandex.kz/video/preview/1422346682435682429
*

Видел - творческий подход, нетипичный для рутов. Однако да же в южном регионе человек рекомендует гнездо в зиму поджать - не пускает на полном комплекте - не спроста это. Другое дело всем ли подойдёт зимовка на одном корпусе рута? А на двух корпусах как поджимать?
старатель
Что ты тут про Ивана тут рассказываешь пчел которого никто не видел .
*

Не запрещено, вот и сравниваю семьи двух коллег из одной местности. Конечно и свои семьи сравниваю с семьями коллег. На основании этого вижу, что не в размере рамки дело.
старатель
Снимаю и перекидываю на другой улей .
*

Ну вот, а было сказано, что при большой рамке проще. А я оспариваю, говорю, что те же работы, что и в дадане. Чтобы добраться до гнездовых рамок тебе надо снять магазин, так и в дадане тоже. А вот потом удобство отличается из- за размера рамки. Поднимать, осматривать, переставлять , стряхивать пчёл удобнее при рамке меньшего размера.
старатель
Любопытно , напомни как к тебя проходят противороевые мероприятия ?
*

Было сказано, что большая рамка помогает избежать роевого состояния . Но при уточнении выяснилось, что это игра слов, потому что контролировать семьи приходиться, отбором заниматься надо, вошедшие семьи в роевое есть. За что я и топлю: ничем это не отличается, когда семьи на дадановской рамке. Никаких плюсов от большой рамки в роевую пору нет. Ничем она не выигрывает, вероятность роевого состояния сама по себе не снижает.
Andrey-Sher

Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 9:01)
Большая рамка не избавляет совсем от каких либо работ - их делать необходимо , более того всё нужно делать вовремя. Не известно как ты работал - менял ли маток вообще, сокращал ли гнёзда и много прочих моментов. Если перевести на высокую рамку и думать что делать вообще ничего не придётся, а только мёд отбирать - то огорчу - так не прокатит.
*

так и мы тут про тоже.
+ рамки еще нужно делать самому (большие) их нельзя где то заказать как и сами ульи.
это рамки и ульи на любителя, с 5 семей.
если в таком улье так хорошо, так почему промышленники не хотят на него перейти? они то ищут как исключить из работ хотябы мелочь. потому что им некогда. не думал об этом?
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 12:40)
А вот на однокорпусном ДАДАНЕ, вообще корпус поднимать НЕ НАДО при смене дна-низкая рамка это позволяет и подставки таскать не надо.
*

у меня с глухими доньями, давно не пересаживаю и не чищу, там после облета за неделю пол стакана сами выкидывают.
Сколько не пробовал кормить с верху - с боков через заставную всегда забирали лучше, сверху только в пакетах хорошо брали - наверно всё-таки заложено у пчёл, что стаскивают корма наоборот снизу вверх, а не сверху вниз.
*

бакфаста небыло.
а все остальные пчелы, разницы не заметил, одинаково кормушки выпивают. куда не поставь.
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 14:29)
*

я помню, я эти польширамочники по пасеке ульи катал.
а 2 корпуса рут в двух руках нес. хотя у меня передние и задние стенки сендвичи.
Andrey-Sher
Цитата(ded @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 15:55)
а семьи у него дают 10кг фору ульям другой системы.
*

во интрига hmm.gif
к моим 6л добавить 10кг.
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 18:23)
Народ понимает "прелести" высокой рамки и по этой причине Вы с ВИКом остались вдвоём.
*

гардинеро запропостился, не ужто улей сжог?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 12 Апреля 2026, 13:30)
На улице клубы плотнее сидят поэтому на крайних рамках мёд пчёлам станет доступен только когда клуб распадётся - это баласт - на видео у ЕВ ГЕНИЯ кстати яркий пример, что серёдку клуб всю съел и пчёлы без мёда находились не могли с края взять так как не могли расплод бросить - семья могла погибнуть вполне. На улице в зимовку лучше собирать и ужимать.
*

Как ты думаешь, если бы я эту семью собирал в зиму, я бы не переставил мёд бородой или клином, сузив пространство до 7-8 рамок, поджав заставными? Но даже при том, что я вообще никого не собираю в зиму, а этой семье просто не хватило места в зимовнике, и она была "забыта" на улице, и при том, что зимовка была долгая и холодная, всем всего хватило. И мёда очень даже осталось.
Если ты посчитаешь рамки с мёдом то там 7 из 10 с мёдом. На 3-х много и на 4-х по немногу. Так какой яркий пример ты у меня узрел? То что не подготовленные семьи в не утеплённых ульях в холодную продолжительную зиму на стандартных рамках хорошо зимуют? Я считаю зимовку этой семьи хорошей. В этой семье была заменена матка в августе. Старая сдулась, а молодая не успела. Поэтому и пчелы относительно не много.

Да, про мои 3-х рамочники, что ты любишь вспоминать. При ревизии я даю оценку в рамках в пересчёте на ПЛОТНУЮ обсидку. Так что мои слабыши по сути это 5-и рамочники. К примеру семья, которую мы обсуждаем, по этой шкале оценки имеет оценку 5 рамок.

Сколько рамок ДБ плотной обсидки в семье, которую показал ВИК? Надо учитывать, что с каждой рамки он сметает пчелу перед показом расплода, а по сути он сметает пчелу в улей и достаёт следующие рамки на 50% с той пчелой, которую только что смёл.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО