Ангарский
Пятница, 02 Мая 2025, 15:00
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 02 Мая 2025, 15:19)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Пятница, 02 Мая 2025, 2:44)
Для отстройки вощины не нужна шикарная медоносная база, достаточно постоянного поддерживающего взятка, семья на нем растет и ей нужно место для размещения, но при этом товарного меда пшик
Если у вас такой взяток, что хорошие семьи успевают только вырасти и отстроить...
У меня три в одном, и растет, и стороит, и носит, просто у нас по другому нельзя - лето короткое
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 02 Мая 2025, 15:19)
А там, как повезёт, обычно обработку делают до цветения, особенно если прохладная погода, то обходится.
Не знаю, не знаю, у нас во время цветения, узнаю точное время/дни обработки поля на котором стою, на кануне удаляю положок и подушку, вместо них ставлю кочевую сетку и вечером закрываю летки. Так стоят суток трое (один раз четверо простояли) потом открываю. Но я на рапс семьи 3-4 вывожу, достаточно - мед не очень пользуется спросом, но есть любители ....
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 02 Мая 2025, 16:21)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Пятница, 02 Мая 2025, 2:44)
Для отстройки вощины не нужна шикарная медоносная база, достаточно постоянного поддерживающего взятка, семья на нем растет и ей нужно место для размещения, но при этом товарного меда пшик ...
Ну не первый год с пчелками...сильная, на пике-принесет по 3 кило в день, слабая будет только вощину строить, а нуки вообще на дотации сидеть.
П.с. и тут уж зависит от того, нужны ли пчеловоду эти 3 кг в день, когда к примеру через месяц будет получать по 8 кило в день и более ценного меда.
Мы говорили об отстройке рамок/вощины, а товарный взяток это иное ...
У меня отводок (2/4) сделанный перед главным взятком, на главном взятки и вощину строит, и развивается до 8 рамок в зиму и мед себе на зиму нанашивает (если в зиму пускаю) ... тут имеет значение сила главного взятка ...