Вот пчеловод с Норвегии.
http://beesource.com/point-of-view/hans-otto-johnsen/ что то и морозы ему не страшны.
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 21:59)
Я не пойму, что вы всё за пчёл думаете сколько им нужно процентов и нужна ли им вообще трутовая ячейка,
Думаете за пчел, как раз вы. когда даете полный лист. А когда отрезаем тругольник, то даем пчеле выбор. И она сама, и только сама решает, чего ей строить в этом треугольнике. У меня полно рамок, отстроенных и пчелинными ячейками. И при внешнем осмотре они отличаются от основной площади, поэтому их ленко ставить ПРАВИЛЬНО. Будет строить и трутневую ячейку, есле есть потребность в оных. Так кто думает за пчел?

По этому и портили вашу вощину.
Выживание коммерческого пчеловода в Норвегии
Би Культура - май 2005
Ханс-Отто Йонсен
Postboks 2022, N-1760 Хальден, Норвегия. Телефон: +47 90962799.
Скандинавия доминирует хобби пчеловодов и хобби пчеловодстве. Есть, хотя те, которые делают их жизнь на пчел и здесь. Большинство из них выживают с помощью зарабатывать деньги и в других областях, чем пчеловодстве. Но есть еще некоторые, которые живут только с помощью своих пчел.
Я не просто пчеловод, который хочет, чтобы заработать деньги на мед. Жизнь больше, чем деньги, это хорошая качество жизни. Такая жизнь требует хорошего качества продуктов питания. Натуральные продукты питания из улья пчелы является выдающимся во многих отношениях и имеет потенциал, добавив много хороших свойств в поставке здоровой пищи дает. Скандинавии повезло, так как мы живем в очень мало загрязненной части мира, и, таким образом, у нас есть хорошие возможности производить без остатка пищи. Это хотя под сомнение, например, клещом варроа.
Как бороться с клещ
В Норвегии , где я живу Вам не разрешают использовать то , что называют пестициды против вредителей. Для борьбы с клеща Varroa мы предписанное биотехнические методы и органические кислоты. Цель состоит в том, чтобы держать пчелосемей и продукты пчеловодства , свободные от остатков , а не для получения мульти стойкую клеща. Не только пестициды , хотя, но и кислоты имеют свои недостатки. Самый большой утаивание долгосрочное решение клеща устойчивых пчел.
Кроме того, вы делаете вещи пчел, которые влияют на их здоровье, когда вы льете посторонние вещества и высокие концентрации иначе невинной вещи в колонии пчел. Все они действуют как яды. Мы, кажется, не знает о том, как эти вещества влияют на семью пчел, кроме убить много клещей, но не все.
Мое внимание сосредоточено на биотехнических методов, селекции для клещей, устойчивых пчел и системы управления, которая помогает пчелам выживать и производить.
Я видел первый клеща Varroa в моей работе в 1997 году я попробовал различные методы доступны, но вскоре использовать только то, что содержится в моем описании далее вниз.
В июне в кратчайшие сроки, когда у меня есть новые Возложение маток, я делаю мой основной ряд новых колоний. Большинство из них можно было бы охарактеризовать как искусственные рои. Цель состоит в том, чтобы иметь около 200-250 новых колоний, идущие в зиму. Если мне удастся сделать 250 колоний, которые все выживают, и никакие дополнительные колонии старых терпят неудачу, я увеличу число колоний на 150. Но это не будет так, как некоторые дополнительные потерпит неудачу старого по разным причинам, и некоторые из новых потерпит неудачу. Надеюсь, я несколько увеличится.
Искусственные рои и расщепляет
искусственного рои сделаны без расплода кадров и только с новым фундаментом и новой укладки королевы. Они размещены в новом пасеке своей собственной без каких - либо старых колоний. Теперь они просто должны расти до осени и быть зимовали. Они будут делать хорошую продукцию колониям в следующем сезоне.
Некоторые из новых колоний будут сделаны позже в этом сезоне из-за отсутствия новых спаренных маток. Как вы можете понять, что я должен приспособиться к очень короткий и интенсивный сезон и должны быть достаточно гибкими в силу обстоятельств. Некоторые новые колонии получат спелые королева клетки, а не кладке королеву.
Новые колонии, которые я делаю в конце сезона будет иметь ряд выводка кадров, более чем позже они сделаны. Это все о наличии маток, сколько из каждого типа новых колоний сделаны. У нас нет легко получить большие партии новых возложения маток в Норвегии. Тем не породы я работаю.
Селекция
Те производственные колонии , которые хорошо выживают в течение нескольких сезонов, дают хорошие урожаи и являются удовлетворительными в разных отношениях будут те , среди которых я выбираю селекционеров.
Моя цель состоит в том, чтобы мои новые королев спариваться в удовлетворительных контролируемых условиях. Я иногда использую изолированный остров. Много раз я использую пасеку, довольно изолированные, в районе, где доминируют моих хороших пчел. В связи с этим пасеке я переместить выбранные беспилотный колонии, которые могли бы сестра маток, или же они могут иметь маток различного происхождения матери.
Порода
порода я использую называется Элгон и имеет свое происхождение в Швеции с Эриком Остерлунд, редактор журнала шведской Пчеловодство "Bitidningen". Эта порода представляет собой сочетание между главным образом пчелы Бакфаст и Восточно - Африканской горной пчелы Apis MELLIFERA Monticola . Это разводят с целью выживания своих собственных, несмотря на присутствие mite.1 варроа
Но иногда я покупаю пасеку из-за его хороший сайт, в том числе ряд колоний. Есть также всегда колонии, которые делают supersedure маток, а иногда, когда они были перемещены в вереск в конце лета. Много раз они тогда стояли близко к пасеках с другими видами пчел. И мне не удалось в переходе только Элгон запаса, чтобы начать либо с. Так что я буду иметь определенное количество различных акций во многих моих пасеках. Около 80% является хотя в основном Элгон наследия.
Система управления необходимые
Мои эпизодические наблюдения говорят мне Elgon запас более устойчив. Малый размер ячейки дает более стойкую пчел. Результаты испытаний и мой собственный опыт говорят мне , что. Но сопротивление меняются, все колонии не Элгон и все пчеловоды в этом районе не имеют Elgons или небольшой размер ячейки. Это создает более высокое давление клеща, особенно , может быть , когда пчелы перемещаются для потока Хизер в конце лета. Это делает систему управления необходимо, может позаботиться о отличающихся давлений клеща.
Природные компрометирует
Одна существенная часть в моем пчеловодстве, чтобы помочь пчелам жить как можно более естественным. Полностью естественно , невозможно для современных пчеловодов. Вы не можете, например , держать пчел в запасах и имеют всего лишь несколько в каждом пасеке. Одна существенная часть в естественном контексте является воск. В природе пчел двигаться, оставить старый воск и сделать новый. Пчелы роятся, мать колонии умирают. Воск остается другим. Вот почему я работаю с искусственными рои переехал на новое место , и пусть пчелы привлечь много новых сотов.
Компромисс, который помогает является основой воска. Природные ячейки размером vary2, иногда немного, иногда больше. Самые маленькие из них находятся в районе расплода и самый большой в медовом area.3 хранения Поэтому я сегодня в основном используют размер ячейки 4,9 мм в зоне расплода. Но я до сих пор имеют колонии с размером ячейки 5,1 мм в зоне расплода. Как я использую королева excluders выше выводка коробки я использую мои размера гребни увеличенный ячейки размером ячейки 5,5 мм в моем медовых надставок.
Размер ячейки не единственный аспект, составляющий удивительную структуру, что пчела гребень. Достаточно хорошая регулярность шести односторонней ячейки и как образуются клеточные днища и другие. Подражать природе как можно больше, нижняя ячейка не может быть плоской. Она состоит из трех ромбов в некоторых, довольно глубоких ангелов. И, естественно, построенные клетки во много раз гораздо более регулярными, чем отпечатками в воске фундаменте мы покупаем. Я думаю, что основания воска часто растягивается, когда размалывают. В каких аспектах это влияние пчелиной семьи мы не знаем. Можно ли предположить, что этот недостаток знаний дают нам основания полагать, что влияние не имеет большого значения?
Основа качества воска
я был много заняты , пытаясь произвести хороший фундамент качества воска. Из - за больших вариаций качества воска фондов на рынке в Европе , я отправился в США , чтобы купить машины и создать производственную линию себе. Проблемы в Европе растяжением фундамента воска при фрезеровании и центрирование тиснильных валов таким образом , что нижние части клеток на противоположных сторонах основания неуместны. Кроме того нижние ромбы Клеточные встречаются друг с другом при слишком малом ангел создавая слишком плоское дно. Из коммерчески доступного оборудования тот , который ближе всего к тому , что я хочу , был от Холи Honey Company в Иола, штат Канзас.
Мои методы биотехнических
биотехнических методы , которые я использую , чтобы бороться с клеща Varroa являются следующие.
Я делаю искусственные рои, которые вкладываются в пасеках своих собственных, чтобы избежать повторного заражения.
В летнее время, если я встречаю колоний, которые, как представляется, имеют проблемы клеща, я беру много пчел из тех, чтобы сделать искусственные рои (а некоторые из слабых колоний, таким образом, оставляя хорошие, производящие колонии, чтобы дать мне большой урожай). Таким образом, рост популяции клещей нарушается в тех колониях, как выводок будет мала из-за меньшего количества пчел, и любое влияние позже от них затруднено. Позже в сезоне королева сдвинут. Вы можете возразить, что новые колонии будут иметь слишком много клещей таким образом. Но новые колонии будут иметь небольшой прирост населения клеща тоже из-за того небольшого размера. Они в дополнение получают маток от матерей, отобранных для сопротивления клеща. Мой опыт показывает, что это работает достаточно хорошо.
Я использую породу с чертами сопротивления, которые я в дальнейшем выбрать.
Все колонии поставляются с экранированными нижними досками.
Я использую естественный (а не увеличенного) размера ячейки, по меньшей мере, в зоне расплода.
Эти нечетные колонии, которые, кажется, развивать тревожный уровень клещей в то же время, как численность колонии уменьшается более, чем в среднем, прекращаются. Причина этого заключается в том, чтобы избежать возможного негативного влияния на другие.
Тест Размер ячейки 2002-2004
В 2002 году я создал тестовый пасеку для тестирования небольшого размера ячейки. Были две группы пчелиных семей в исследуемом пасеке. Обе группы были размещены так далеко , насколько это возможно в пасеке, но все еще достаточно близко , чтобы они вместе могли бы назвать пасека.
Цель
Целью испытания было измерить развитие населения варроа во время испытания и для измерения производства меда.
Начало
Одна группа в пасеке был увеличен размер ячейки (которые были "нормальными" на протяжении многих лет) в зоне расплода (5,5 мм - 55 мм , измеренный по параллельных сторонах десяти ячеек). Другая группа была создана на пчел , родившихся в 5,1 мм клетках. В следующем году размер (2003) ячейка работала вплоть до 4,9 мм в небольшой группе размера ячейки.
Все маток в тесте пасеке были сестры выведенные из той же колонии. И все они были повязана в то же изолированной сопрягаемой станции с сестрой маток производить беспилотные самолеты. Порода была Бакфаст.
Я начал с 20 колоний в каждой группе, с двумя группами 200 метров друг от друга, чтобы избежать грабят и дрейфует между группами. В целях дальнейшего избежать нежелательного влияния урожая было сделано в конце дня, побег доски были использованы и входы были сокращены.
В конце осени 2002 года, когда не было расплода, испытываемые колонии обрабатывали щавелевой кислотой. Целью такого лечения было выровнять население клеща и начать с низким количеством клещей.
4.9-фонд обращается
Небольшие колонии клеток сначала не привлечь 4,9-основы хорошо. Неровности размеры ячеек появились , хотя некоторые патчи довольно имели хороший внешний вид. Наименее хорошие Рисованные гребенки были заменены как можно скорее с новым фундаментом 4.9 и пчелы их рисовал лучше и лучше.
Когда небольшая группа клеток была дана новый фундамент, большая группа клеток также получили новый фундамент (тогда конечно размером ячейки 5,5 мм). Из-за данных обстоятельств лишь несколько измерений были сделаны в 2003 году мытьем спирт в октябре, когда нет расплода не было под рукой показал меньшее количество клещей среди мелких клеточных колоний.
Результаты в 2004 году
население клеща было на протяжении всего сезона в 2004 году значительно ниже в небольшой группе клеток. Смотрите рисунок 1 . Естественное падение в среднем в небольшой группе клеток достигла своего пика с 2 клещей в день , а затем постепенно уменьшается. В большой группе клеток он достиг 7 клещей в день, снизился , а затем вновь увеличился.
Мыть спирт был сделан осенью , когда нет расплода не присутствовала в колониях. Смотрите рисунок 2 . В маленьких клещей группы клеток на 100 пчел (%) было 14 лет (диапазон был 3-26%), а также в большой группе клеток 29% (диапазон был 3-64%). 3% колонии в небольшой группе клеток дали средний урожай, в то время как один с 3% в большой группе клеток дали очень небольшой урожай , говоря нам , что это была слабая колония, которой она была. Три 26% колоний в небольшой группе клеток и 64% колонии в большой группе клеток все дали хорошие урожаи , указывающие на сильные колонии с хорошими возможностями для клещ воспроизведения.
Небольшая группа клеток колоний в среднем около одной коробке сильнее на пике силы в середине лета. Средний урожай меда в большой группе клеток составила 36 кг (79,2 фунтов.), Диапазон 8-57 кг (17.6. - 125,4 фунтов). В небольшой группе клеток было 24% больше с 44,5 кг, диапазон 23-62 кг. Интересным наблюдением было то, что медосбора из небольших клеточных колоний были более даже, к тому же в верхней колонии и несколько в нижней части. Остальные были очень похожи, в то время как в большой группе клеток размеры урожая были более распространено. Верхние зерновые культуры были подобны в обеих группах.
Обе группы были затронуты расплода. Расплода трудно измерить, но мои эпизодические глаза сказали мне большая группа клеток, видимо, больше пострадавших. Это, возможно, способствовало меньшему урожая в этой группе. Будет ли без расплода население клеща было больше?
В сентябре 2004 маток были сдвинуты во всех остальных колониях, что было 16 в небольшой группе клеток и 16 в большой группе клеток. Во время requeening, supersedure королев были найдены в 7 колоний в небольшой группе клеток и в 8 колоний в большой группе клеток.
Новая порода для остальной части теста
Новые маток введена были другой породы, Carniolan. Ни одна из колоний не обрабатывали каким-либо веществом для клеща. Испытание продолжается. Порода Carniolan в Норвегии акции выбран в селекционной проекта Ассоциацией пчеловодов норвежской и продолжается уже в течение нескольких лет. Запас имеет хорошую репутацию , и я хочу , чтобы проверить его против породы я в основном работаю с, в Элгон. Поэтому я поставил пасеку с Elgons не далеко от теперь Carniolan тест пасеке.
Тест Размер ячейки с норвежской ассоциации пчеловодов
профессора Стига Omholt в Норвегии приглашены ученые и пчеловоды ассоциации в странах Северной Европы в 2001 году , чтобы обсудить возможности тестирования небольшого размера ячейки. Ассоциация пчеловодов Норвежский запущен тест размер ячейки в 2002. Я один из тест - пчеловодов. Результаты до сих пор выглядят многообещающими. Поэтому более тестовых пчеловоды будут заниматься в течение 2005 и 2006 гг.
Спасибо!
Наконец я хочу поблагодарить профессора Stig Omholt в Осло , Норвегия, Ди и Эд Lusby в Тусоне, штат Аризона доктора Эрика Эриксона в Тусон штата Аризона, сотрудники Dadant в Гамильтон Огайо, Raymond Купер в Iola Канзас, Мирона Кропф в Миддлтон , Миссури и редактор Эрик Остерлунд в Hallsberg Швеции для освещения обсуждения, без которого я уверен , что я бы не выжил так долго , как коммерческий пчеловод.
2006 короткий обновление
Мой опыт в этом году подтвердил , что написано в этой статье. Зимние потери снова на низком уровне. И я вижу меньше клещей в моей работе. Мне удалось переход к Элгон акций почти во всех моих колоний. Пчелы сделали хорошо , даже несмотря на то, сезон не очень хорошо.