Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Viman
Цитата(Карлов @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 19:00)
Или у тебя пасеки комплектно слетали раз за разом как раз с малой ячейки?
*

А зачем нам мелкие ячейки под средне-индийскую пчелу? biggrin.gif acute.gif

У нас были нормальные пчелы, устойчивые и к пади, которая случается в жаркие годы, а нам южанок "диверсанты" вербальными методами "втюхивают". Ваши "мухи" пусть у вас рапсовые поля опыляют, а у нас нормальные крупные пчелы нужны, чтобы за один раз приносить в несколько раз больше нектара. При увеличении размера пчелы на 10%, например, насколько увеличивается объем ее медового зобика?

Зависимость очевидно не линейная, а уменьшить размер ячейки в долговременном плане означает резкое снижение продуктивности и рассчитано только на необразованного потребителя рекламной продукции crazy.gif tongue.gif imho.gif
Строитель61
поставьте мне размеры.считать такую арифметику не по мне. no.gif
И Дрон пусть поставит на этом рисунке. hi.gif

[attachmentid=135935]
Карлов
Цитата(Viman @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 17:09)
Зависимость очевидно не линейная, а уменьшить размер ячейки в долговременном плане означает резкое снижение продуктивности и рассчитано только на необразованного потребителя рекламной продукции     
*

Ты слова-то подбирай. Хотя бы понятные тем, к кому обращаешься.
Viman
Цитата(Карлов @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 19:11)
Хотя бы понятные тем,
*

Может и курс по биологии Ápis melliféra еще прочитать acute.gif
Строитель61
Цитата(Viman @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 19:09)
а уменьшить размер ячейки в долговременном плане означает резкое снижение продуктивности
*

так они как я понял мелкие ячейки в гнездовом корпусе стоят.или я ошибаюсь? hmm.gif
а с гнезда ,зачем мёд качать. dntknw.gif hmm.gif

Viman
Цитата(Viman @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 19:15)
Может и курс по биологии Ápis melliféra еще прочитать
*

ты мешаешь здесь. crazy.gif bye.gif
Viman
Цитата(Александр58 @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 19:16)
ты мешаешь здесь
*

Больше не буду biggrin.gif hi.gif
koste U
Александр58
Ну я понимаю когда в гнезде вся вощина пластиковая ,тогда американцы отрезаут уголок . Но зачем когда вощина нармальная ,да ищо на каждой рамке ... crazy.gif smile.gif
Строитель61
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 13:17)
Как я понял обрезается треугольник только на гнездовых рамках, для рамок идущих под мед не обрезается.
*

hmm.gif
Пусть Дрон скажет.

Цитата(koste U @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 19:18)
Александр58
Ну я понимаю когда в гнезде вся вощина пластиковая ,тогда американцы отрезаут уголок . Но зачем когда вощина нармальная ,да ищо на каждой рамке ...
*

Костя ответ прост
Каждому своё.! bye.gif

Viman
Цитата(Viman @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 19:18)
Больше не буду biggrin.gif
*

отлично friends.gif
drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 13:17)
Т.е. вырезается треугольничек размером по высоте 10 см, по длине вощины 22 см,
или как вариант по высоте 6 см по длине 37 см.
*

Vasilii_VK

Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 16:13)
S=1/2*a*b=1/2*20*22=220 см.кв. А у Вас там сколько?
*

У меня 110 см. кв. т.е 10% от листа вощины Дадан

Поэтому можно 15 см на 15 см с угла вырезать и все гут.

Цитата(Дрон @ Суббота, 01 Октября 2016, 23:25)
Возьмем рамку 42см на 30см перемножаем получим 1260. и 10% составляет 126см. Площадб тругольника. катеты помножаем и делим на два. Вот 126 делим на 2 получаем 63
а 63 допустим делим на 6см и получаем 10-11см.
*

А, зачем же ты 126 делишь на 2? Ведь 126 см и есть уже 10% от 1260 blink.gif

Вот и получаем по высоте 6см и по длине 10-11см отмечамем и по диагонали отрезаем.
Получается отрезанный тругольник. со стороной 6см и 10-11см. К стати 8 умножить на 8, тоже дает 64см. можно и такой тругольник.
*

Это уже не 10% от площади вощины Дадан, а 5%
Дрон
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 7:27)
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 01 Октября 2016, 11:42)
фокусируешь зрение на ячейку, если видишь значек "Мерседеса", то в центр гнезда разворачиваешь, а если видишь Y, то наружу. В центре сходятся два значка "Мерседеса

Еслиб мой работник фокусировался на каждой рамке, уволил бы без объяснения причин
*

Значит ничего не понял.Читай снова. Все делается на автомате. корпуса составляются на автомате. Раз объясните. и работники поймут. Времени абсолютно не надо лишнего. все теже условия. и тажа производительность.
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 22:42)
Значит ничего не понял.Читай снова. Все делается на автомате. корпуса составляются на автомате. Раз объясните. и работники поймут. Времени абсолютно не надо лишнего. все теже условия. и тажа производительность.

*

По ходу Витяня быстрее всех, освоит эту методу, у него практически она уже на половину есть lol.gif

Вот только вопрос, а маток при переходе (если он захочет) все равно каждый год менять будет? А, так же ты знаешь, есть хорошие подводные камини crazy.gif
Дрон
Цитата(Александр58 @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 9:45)

Vasilii_VK
вы мне с дроном скажите какой мне делать треугольник(шаблон).Я ни хрена не сображу ваши расчёты .Тем более один так считает ,другой по другому.Это сложно для меня.
*

Напиши точный внутренний размер твоей рамки. Есле есть разные внутренние размеры, то площадь минимального размера. У меня шаблон по минимальной площади рамки сделан. И вощина не глядя ложится в любую рамку. Тоесть 39см на 19см.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 11:36)
Вы, что то много насчитали. Сейчас нашел площадь листа вощины Дадан, она равна 0,12 м.кв. Разделить на 10, получится 0,012 м.кв. В итоге выходит отрезанный уголок, размером примерно 3 см на 4 см. Это разве много? Где же вы нашли в своих расчетах по высоте 10 см?
*

Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 12:12)
И так, Ваши 0,12 м.кв=1 200 см.кв. Так? таак. 1200 см.кв это 100%, Значит 10% будет 120 см.кв. Так? тааак. Эту площадь надо вырезать в треугольнике. Треугольник у нас будет прямоугольный
*

Треугольник будет иметь площадь в 120см . Тогда как прямоугольник будет в 240см кв. Какие цифры у нас дают при перемножении. К примеру 10 по высоте и 24 по длине. Или 12 по высоте и 20 по длине. Любые эти величины. при перемножении дают площадь в 240см.кв, но это площадь прямоугольника. И есле разделим на два. Тоемть по дагонали, получаем площадь треугольника 120см ки и пр и высоте сторон 10на 24, или 12 на 20см. Хотите так можно и 14 по высоте и 17 по длине.
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 11:29)
Алексей Бурдюков, ну Вы себя, меня да и вообще пчеловодство (с 10-50 ульями) в России не сравнивайте с промышленным пчеловодством США и Канады (стремится конечно надо, но всетаки это совсем разное).
*

Лнзбу с 2000 делал. Вот норвежец в его условиях, северной Норвегии работает с 600 семьями. Так что количество не помеха.

Цитата(Александр58 @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 17:11)
поставьте мне размеры.считать такую арифметику не по мне. 
И Дрон пусть поставит на этом рисунке. 

*

В принципе уже дал некоторые размеры. Какие лучше подойдут , те и ставь. а вот как то поставить размеры на твоем рисунке, так я ещё не такой дока в компах. У меня жена на этом мастерица. и программы и вся остальная лабуда. Я все больше по проводам, куда и гдде соеденить и не более.

Цитата(Viman @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 17:15)
Может и курс по биологии Ápis melliféra еще прочитать
*

Вам бы и историю немного поизучать.Особенно какой была ячейка у Ápis melliféra, и не у роев, а именно в семье. Желаю успеха. Найдешь пиши, ненайдешь молчи. hi.gif
Витяня
Цитата(Александр58 @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 1:30)
Витяня вчера к нам приезжал американец(в клуб пчеловодов).он в америке 1000семей держал.(  штат вашингтон).сейчас кнам переехал.много чего интересного рассказал.так вот на мой вопрос про ячейки ))какие у вас ячейки.4.9?))он ответил меньше .я спросил 4.6 ?))ответил наверное так.На вопрос про клеща.Сказал что такие ячейки влияют на трахейного  клеща.его нет.а такой клещь есть .долбим амитразом (в тихаря)вот так как то.Так что мнение как и  у нас ,так и у вас там разное по этому поводу.
*

Первое, держал, в прошедшем времени biggrin.gif К размеру на 4,6 подтолкнул ты, так как он понятие не имел с какой ячейкой работал, далее он просто изворачивался дабы не упасть в грязь лицом. И как это ячейка может повлиять на трахейного hmm.gif на сколько должна быть тесная чтоб у личинки посредством сжатия ячейки вывернулись трахей наружу hmm.gif С варроа намного проще и логичней, при тесной ячейки самка клеща не сможет подняться по телу личинки чтоб отложить яйца, но при всём при этом не смотря на мою маленькую ячейку клешь есть. При трахейном у нас преписывали МЕНТОЛ в гранулах, а после тогокак в жизчь пчеловодов внедрились фоггеры, трахейный на пасеках не наблюдается, делаем вывод, дым тактика воздействует на трахейного. По поводу размера ячейки к сведению вашему американцу, у нас их два, тот что я выставлял которым и пользуюсь Компании Пиэрко, и вот этот Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне компании Мэннлейк явно больше что и заметил мой друг пчеловод ещё лет пять назад.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 3:15)
Все равно идут дожди и слякоть. Дело в том, что пчеле летать не куда, она сидит до середины марта
*

И я об томже biggrin.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 3:15)
А, в США, от одного океана до другого, есть возможность кочевать.
*

Если будем так мататься, и это не один симай трак перевсти да и там нужны места, считай экономическую составляющую, и то что не жить по пол года дома, а вот этот фактор для меня более важен и не нужны мне океаны acute.gif
Цитата(БОРТНИК72 @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 3:25)
на сколько мне известно, итальянка не подвержена заражению трахейным клещем 
*

Подверженна.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 8:37)
А, если треугольник с такой площадью, то один катет 14 см, другой 16  , а гипотенуза уже как выйдет. Пришлось освежить в памяти, формулу площади прямоугольного треугольника.
*

Зачем так усложнять, на нашей Мэннлейковской пластиковой вощине все четыре угла тиснённые с дырочками и легко отламываются, как сейчас помню визуально, примерно полтора на полтора инча (порядка 3-4 см) Но чтоб кто то отламывал, я не видел, даже когда работал у американца.
Алексей Бурдюков
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 23:09)
Зачем так усложнять, на нашей Мэннлейковской пластиковой вощине все четыре угла тиснённые с дырочками и легко отламываются, как сейчас помню визуально, примерно полтора на полтора инча (порядка 3-4 см) Но чтоб кто то отламывал, я не видел, даже когда работал у американца.
*

3*4 это не 10% от листа Дадана, у вас там, что Рутт?

Вам и не нужно ломать, у вас разделители 35, пчелы и так трута выводят.

Витяня

У нас тут вопросы возникли. Мол вы в основном на опылении работаете, поэтому мёд в зиму пчелам оставляете. А, МишаК, на мёд работает, поэтому закармливает сах. сиропом. Я в вашей теме, видел что вы не только на опылении садов, а и на траве стоите. Мёд же вы то же, качаете, он и с садов по любому будет? Сколько раз качаете, с чего оставляете мед в зиму?
Дрон
Цитата(Александр58 @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 17:16)
Цитата(Viman @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 19:09)
а уменьшить размер ячейки в долговременном плане означает резкое снижение продуктивности

так они как я понял мелкие ячейки в гнездовом корпусе стоят.или я ошибаюсь? 
а с гнезда ,зачем мёд качать.
*

Так ещё один Малевич. с Витяней появился. Пришол. увидел, и уже все знает. Скучно. sad.gif Александр58 Ячейка на 4,9мм назвали по недорозумению маленькой. Так как есть ячейки и меньшего размера, откуда выходит здоровое потомство. Так что 4,9мм это ячейка оптимального размера. И второе. Качество меда в такой ячейке выше качества меда чем на 5,4мм, и тем более из трутневой ячейки. А все от того, что перед запечатыванием, пчелы добавляют, чтото высококласное, точного названия позабыл. И вот этого вещества, добавляется всегда одно и тоже количество. И получаем Что там где в соте больше ячеек, добавляют и большее количество этого вещества. Ведь не секрет, что мед из под забруса, намного полезнее, чем мед просто откаченный. В старину называли глазным, тоесть применялся при лечении, толи катаракты, толи ещё чего. Я не стараюсь запоминать частности, а просто результат.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 18:31)
Возьмем рамку 42см на 30см перемножаем получим 1260. и 10% составляет 126см. Площадб тругольника. катеты помножаем и делим на два. Вот 126 делим на 2 получаем 63
а 63 допустим делим на 6см и получаем 10-11см.

А, зачем же ты 126 делишь на 2? Ведь 126 см и есть уже 10% от 1260
*

Точно, уже поправил расчет. Так что и на старуху бывает порнуха. sad.gif crazy.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 20:52)
Вот только вопрос, а маток при переходе (если он захочет) все равно каждый год менять будет? А, так же ты знаешь, есть хорошие подводные камини
*

Ну он дядя большой, охото работать побольше, пусть работает, меньше значит будет количество семей. У норвежца 600семей и работает без работников. Ну а витяня ни как не сможет без работников.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 20:52)
По ходу Витяня быстрее всех, освоит эту методу, у него практически она уже на половину есть
*

А разделители на рамках, кто будет убирать? Вот это единственная преграда, при переходе на оптимальную ячейку.
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 23:23)
Точно, уже поправил расчет. Так что и на старуху бывает порнуха.
*

hi.gif видел, видел bye.gif

А разделители на рамках, кто будет убирать? Вот это единственная преграда, при переходе на оптимальную ячейку.
*

lol.gif lol.gif lol.gif Да, уж, тяжела работа...
Дрон
Цитата(Александр58 @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 9:30)
А есле подумать, и сделать воспитательницу на тком расположении рамок, да ещё кое чего,

чего ещё .Сказал А говори и Б
*

Сперва предлогаю разобраться с вопросом. Что бытует мнение Что пчелы лучше зимуют на черных сотах. Так ли это.Размышления свои можно и в личку. Тогда и по остальному поговорим. Освоив это понятие. многое отталкивается от него. hi.gif

Цитата(Витяня @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 21:09)
Компании Пиэрко, и вот этот  компании Мэннлейк явно больше что и заметил мой друг пчеловод ещё лет пять назад.
*

Какой размер стоит на этикетке?Я посмотел, чтото 10 ячеек тянет на 5,4мм.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 21:26)

Да, уж, тяжела работа...
*

Конечно тяжелая, этож сколько работников надо нанять, так и разориться можно. crazy.gif
Дрон
Александр58 Вот по этому адресу есть фото рамки с отстроенными трутневыми ячейками и расплодом в них.

https://resistantbees.com/blog/
Витяня
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 10:31)
Это уже не 10% от площади вощины Дадан, а 5%
*

Я не пойму, что вы всё за пчёл думаете сколько им нужно процентов hmm.gif и нужна ли им вообще трутовая ячейка, у меня был наглядный пример в этом году; пересадил семью полностью на вощину за исключением двух медовых рамок, так они 5ть рамок отстроили чисто пчелинную, следующие 3 рамки с одной стороны почти две трети с нижней части застроили косыми трутовыми ячейками, верх пчелинными, после того как я заменил матку и срезал трутовые ячейки пчёлы при молодой матки отстроили ячейки заново, но уже пчелинными, теперь думайте, нужны ли им ваши проценты.
Дрон
Вот пчеловод с Норвегии. http://beesource.com/point-of-view/hans-otto-johnsen/ что то и морозы ему не страшны.

Цитата(Витяня @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 21:59)
Я не пойму, что вы всё за пчёл думаете сколько им нужно процентов  и нужна ли им вообще трутовая ячейка,
*

Думаете за пчел, как раз вы. когда даете полный лист. А когда отрезаем тругольник, то даем пчеле выбор. И она сама, и только сама решает, чего ей строить в этом треугольнике. У меня полно рамок, отстроенных и пчелинными ячейками. И при внешнем осмотре они отличаются от основной площади, поэтому их ленко ставить ПРАВИЛЬНО. Будет строить и трутневую ячейку, есле есть потребность в оных. Так кто думает за пчел? crazy.gif

По этому и портили вашу вощину.

Выживание коммерческого пчеловода в Норвегии

Би Культура - май 2005

Ханс-Отто Йонсен
Postboks 2022, N-1760 Хальден, Норвегия. Телефон: +47 90962799.

Скандинавия доминирует хобби пчеловодов и хобби пчеловодстве. Есть, хотя те, которые делают их жизнь на пчел и здесь. Большинство из них выживают с помощью зарабатывать деньги и в других областях, чем пчеловодстве. Но есть еще некоторые, которые живут только с помощью своих пчел.

Я не просто пчеловод, который хочет, чтобы заработать деньги на мед. Жизнь больше, чем деньги, это хорошая качество жизни. Такая жизнь требует хорошего качества продуктов питания. Натуральные продукты питания из улья пчелы является выдающимся во многих отношениях и имеет потенциал, добавив много хороших свойств в поставке здоровой пищи дает. Скандинавии повезло, так как мы живем в очень мало загрязненной части мира, и, таким образом, у нас есть хорошие возможности производить без остатка пищи. Это хотя под сомнение, например, клещом варроа.

Как бороться с клещ
В Норвегии , где я живу Вам не разрешают использовать то , что называют пестициды против вредителей. Для борьбы с клеща Varroa мы предписанное биотехнические методы и органические кислоты. Цель состоит в том, чтобы держать пчелосемей и продукты пчеловодства , свободные от остатков , а не для получения мульти стойкую клеща. Не только пестициды , хотя, но и кислоты имеют свои недостатки. Самый большой утаивание долгосрочное решение клеща устойчивых пчел.

Кроме того, вы делаете вещи пчел, которые влияют на их здоровье, когда вы льете посторонние вещества и высокие концентрации иначе невинной вещи в колонии пчел. Все они действуют как яды. Мы, кажется, не знает о том, как эти вещества влияют на семью пчел, кроме убить много клещей, но не все.

Мое внимание сосредоточено на биотехнических методов, селекции для клещей, устойчивых пчел и системы управления, которая помогает пчелам выживать и производить.

Я видел первый клеща Varroa в моей работе в 1997 году я попробовал различные методы доступны, но вскоре использовать только то, что содержится в моем описании далее вниз.

В июне в кратчайшие сроки, когда у меня есть новые Возложение маток, я делаю мой основной ряд новых колоний. Большинство из них можно было бы охарактеризовать как искусственные рои. Цель состоит в том, чтобы иметь около 200-250 новых колоний, идущие в зиму. Если мне удастся сделать 250 колоний, которые все выживают, и никакие дополнительные колонии старых терпят неудачу, я увеличу число колоний на 150. Но это не будет так, как некоторые дополнительные потерпит неудачу старого по разным причинам, и некоторые из новых потерпит неудачу. Надеюсь, я несколько увеличится.

Искусственные рои и расщепляет
искусственного рои сделаны без расплода кадров и только с новым фундаментом и новой укладки королевы. Они размещены в новом пасеке своей собственной без каких - либо старых колоний. Теперь они просто должны расти до осени и быть зимовали. Они будут делать хорошую продукцию колониям в следующем сезоне.

Некоторые из новых колоний будут сделаны позже в этом сезоне из-за отсутствия новых спаренных маток. Как вы можете понять, что я должен приспособиться к очень короткий и интенсивный сезон и должны быть достаточно гибкими в силу обстоятельств. Некоторые новые колонии получат спелые королева клетки, а не кладке королеву.

Новые колонии, которые я делаю в конце сезона будет иметь ряд выводка кадров, более чем позже они сделаны. Это все о наличии маток, сколько из каждого типа новых колоний сделаны. У нас нет легко получить большие партии новых возложения маток в Норвегии. Тем не породы я работаю.

Селекция
Те производственные колонии , которые хорошо выживают в течение нескольких сезонов, дают хорошие урожаи и являются удовлетворительными в разных отношениях будут те , среди которых я выбираю селекционеров.

Моя цель состоит в том, чтобы мои новые королев спариваться в удовлетворительных контролируемых условиях. Я иногда использую изолированный остров. Много раз я использую пасеку, довольно изолированные, в районе, где доминируют моих хороших пчел. В связи с этим пасеке я переместить выбранные беспилотный колонии, которые могли бы сестра маток, или же они могут иметь маток различного происхождения матери.

Порода
порода я использую называется Элгон и имеет свое происхождение в Швеции с Эриком Остерлунд, редактор журнала шведской Пчеловодство "Bitidningen". Эта порода представляет собой сочетание между главным образом пчелы Бакфаст и Восточно - Африканской горной пчелы Apis MELLIFERA Monticola . Это разводят с целью выживания своих собственных, несмотря на присутствие mite.1 варроа

Но иногда я покупаю пасеку из-за его хороший сайт, в том числе ряд колоний. Есть также всегда колонии, которые делают supersedure маток, а иногда, когда они были перемещены в вереск в конце лета. Много раз они тогда стояли близко к пасеках с другими видами пчел. И мне не удалось в переходе только Элгон запаса, чтобы начать либо с. Так что я буду иметь определенное количество различных акций во многих моих пасеках. Около 80% является хотя в основном Элгон наследия.

Система управления необходимые
Мои эпизодические наблюдения говорят мне Elgon запас более устойчив. Малый размер ячейки дает более стойкую пчел. Результаты испытаний и мой собственный опыт говорят мне , что. Но сопротивление меняются, все колонии не Элгон и все пчеловоды в этом районе не имеют Elgons или небольшой размер ячейки. Это создает более высокое давление клеща, особенно , может быть , когда пчелы перемещаются для потока Хизер в конце лета. Это делает систему управления необходимо, может позаботиться о отличающихся давлений клеща.

Природные компрометирует
Одна существенная часть в моем пчеловодстве, чтобы помочь пчелам жить как можно более естественным. Полностью естественно , невозможно для современных пчеловодов. Вы не можете, например , держать пчел в запасах и имеют всего лишь несколько в каждом пасеке. Одна существенная часть в естественном контексте является воск. В природе пчел двигаться, оставить старый воск и сделать новый. Пчелы роятся, мать колонии умирают. Воск остается другим. Вот почему я работаю с искусственными рои переехал на новое место , и пусть пчелы привлечь много новых сотов.

Компромисс, который помогает является основой воска. Природные ячейки размером vary2, иногда немного, иногда больше. Самые маленькие из них находятся в районе расплода и самый большой в медовом area.3 хранения Поэтому я сегодня в основном используют размер ячейки 4,9 мм в зоне расплода. Но я до сих пор имеют колонии с размером ячейки 5,1 мм в зоне расплода. Как я использую королева excluders выше выводка коробки я использую мои размера гребни увеличенный ячейки размером ячейки 5,5 мм в моем медовых надставок.

Размер ячейки не единственный аспект, составляющий удивительную структуру, что пчела гребень. Достаточно хорошая регулярность шести односторонней ячейки и как образуются клеточные днища и другие. Подражать природе как можно больше, нижняя ячейка не может быть плоской. Она состоит из трех ромбов в некоторых, довольно глубоких ангелов. И, естественно, построенные клетки во много раз гораздо более регулярными, чем отпечатками в воске фундаменте мы покупаем. Я думаю, что основания воска часто растягивается, когда размалывают. В каких аспектах это влияние пчелиной семьи мы не знаем. Можно ли предположить, что этот недостаток знаний дают нам основания полагать, что влияние не имеет большого значения?

Основа качества воска
я был много заняты , пытаясь произвести хороший фундамент качества воска. Из - за больших вариаций качества воска фондов на рынке в Европе , я отправился в США , чтобы купить машины и создать производственную линию себе. Проблемы в Европе растяжением фундамента воска при фрезеровании и центрирование тиснильных валов таким образом , что нижние части клеток на противоположных сторонах основания неуместны. Кроме того нижние ромбы Клеточные встречаются друг с другом при слишком малом ангел создавая слишком плоское дно. Из коммерчески доступного оборудования тот , который ближе всего к тому , что я хочу , был от Холи Honey Company в Иола, штат Канзас.

Мои методы биотехнических
биотехнических методы , которые я использую , чтобы бороться с клеща Varroa являются следующие.

Я делаю искусственные рои, которые вкладываются в пасеках своих собственных, чтобы избежать повторного заражения.
В летнее время, если я встречаю колоний, которые, как представляется, имеют проблемы клеща, я беру много пчел из тех, чтобы сделать искусственные рои (а некоторые из слабых колоний, таким образом, оставляя хорошие, производящие колонии, чтобы дать мне большой урожай). Таким образом, рост популяции клещей нарушается в тех колониях, как выводок будет мала из-за меньшего количества пчел, и любое влияние позже от них затруднено. Позже в сезоне королева сдвинут. Вы можете возразить, что новые колонии будут иметь слишком много клещей таким образом. Но новые колонии будут иметь небольшой прирост населения клеща тоже из-за того небольшого размера. Они в дополнение получают маток от матерей, отобранных для сопротивления клеща. Мой опыт показывает, что это работает достаточно хорошо.
Я использую породу с чертами сопротивления, которые я в дальнейшем выбрать.
Все колонии поставляются с экранированными нижними досками.
Я использую естественный (а не увеличенного) размера ячейки, по меньшей мере, в зоне расплода.
Эти нечетные колонии, которые, кажется, развивать тревожный уровень клещей в то же время, как численность колонии уменьшается более, чем в среднем, прекращаются. Причина этого заключается в том, чтобы избежать возможного негативного влияния на другие.
Тест Размер ячейки 2002-2004
В 2002 году я создал тестовый пасеку для тестирования небольшого размера ячейки. Были две группы пчелиных семей в исследуемом пасеке. Обе группы были размещены так далеко , насколько это возможно в пасеке, но все еще достаточно близко , чтобы они вместе могли бы назвать пасека.

Цель
Целью испытания было измерить развитие населения варроа во время испытания и для измерения производства меда.

Начало
Одна группа в пасеке был увеличен размер ячейки (которые были "нормальными" на протяжении многих лет) в зоне расплода (5,5 мм - 55 мм , измеренный по параллельных сторонах десяти ячеек). Другая группа была создана на пчел , родившихся в 5,1 мм клетках. В следующем году размер (2003) ячейка работала вплоть до 4,9 мм в небольшой группе размера ячейки.

Все маток в тесте пасеке были сестры выведенные из той же колонии. И все они были повязана в то же изолированной сопрягаемой станции с сестрой маток производить беспилотные самолеты. Порода была Бакфаст.

Я начал с 20 колоний в каждой группе, с двумя группами 200 метров друг от друга, чтобы избежать грабят и дрейфует между группами. В целях дальнейшего избежать нежелательного влияния урожая было сделано в конце дня, побег доски были использованы и входы были сокращены.

В конце осени 2002 года, когда не было расплода, испытываемые колонии обрабатывали щавелевой кислотой. Целью такого лечения было выровнять население клеща и начать с низким количеством клещей.

4.9-фонд обращается
Небольшие колонии клеток сначала не привлечь 4,9-основы хорошо. Неровности размеры ячеек появились , хотя некоторые патчи довольно имели хороший внешний вид. Наименее хорошие Рисованные гребенки были заменены как можно скорее с новым фундаментом 4.9 и пчелы их рисовал лучше и лучше.

Когда небольшая группа клеток была дана новый фундамент, большая группа клеток также получили новый фундамент (тогда конечно размером ячейки 5,5 мм). Из-за данных обстоятельств лишь несколько измерений были сделаны в 2003 году мытьем спирт в октябре, когда нет расплода не было под рукой показал меньшее количество клещей среди мелких клеточных колоний.

Результаты в 2004 году
население клеща было на протяжении всего сезона в 2004 году значительно ниже в небольшой группе клеток. Смотрите рисунок 1 . Естественное падение в среднем в небольшой группе клеток достигла своего пика с 2 клещей в день , а затем постепенно уменьшается. В большой группе клеток он достиг 7 клещей в день, снизился , а затем вновь увеличился.

Мыть спирт был сделан осенью , когда нет расплода не присутствовала в колониях. Смотрите рисунок 2 . В маленьких клещей группы клеток на 100 пчел (%) было 14 лет (диапазон был 3-26%), а также в большой группе клеток 29% (диапазон был 3-64%). 3% колонии в небольшой группе клеток дали средний урожай, в то время как один с 3% в большой группе клеток дали очень небольшой урожай , говоря нам , что это была слабая колония, которой она была. Три 26% колоний в небольшой группе клеток и 64% колонии в большой группе клеток все дали хорошие урожаи , указывающие на сильные колонии с хорошими возможностями для клещ воспроизведения.

Небольшая группа клеток колоний в среднем около одной коробке сильнее на пике силы в середине лета. Средний урожай меда в большой группе клеток составила 36 кг (79,2 фунтов.), Диапазон 8-57 кг (17.6. - 125,4 фунтов). В небольшой группе клеток было 24% больше с 44,5 кг, диапазон 23-62 кг. Интересным наблюдением было то, что медосбора из небольших клеточных колоний были более даже, к тому же в верхней колонии и несколько в нижней части. Остальные были очень похожи, в то время как в большой группе клеток размеры урожая были более распространено. Верхние зерновые культуры были подобны в обеих группах.

Обе группы были затронуты расплода. Расплода трудно измерить, но мои эпизодические глаза сказали мне большая группа клеток, видимо, больше пострадавших. Это, возможно, способствовало меньшему урожая в этой группе. Будет ли без расплода население клеща было больше?

В сентябре 2004 маток были сдвинуты во всех остальных колониях, что было 16 в небольшой группе клеток и 16 в большой группе клеток. Во время requeening, supersedure королев были найдены в 7 колоний в небольшой группе клеток и в 8 колоний в большой группе клеток.

Новая порода для остальной части теста
Новые маток введена были другой породы, Carniolan. Ни одна из колоний не обрабатывали каким-либо веществом для клеща. Испытание продолжается. Порода Carniolan в Норвегии акции выбран в селекционной проекта Ассоциацией пчеловодов норвежской и продолжается уже в течение нескольких лет. Запас имеет хорошую репутацию , и я хочу , чтобы проверить его против породы я в основном работаю с, в Элгон. Поэтому я поставил пасеку с Elgons не далеко от теперь Carniolan тест пасеке.

Тест Размер ячейки с норвежской ассоциации пчеловодов
профессора Стига Omholt в Норвегии приглашены ученые и пчеловоды ассоциации в странах Северной Европы в 2001 году , чтобы обсудить возможности тестирования небольшого размера ячейки. Ассоциация пчеловодов Норвежский запущен тест размер ячейки в 2002. Я один из тест - пчеловодов. Результаты до сих пор выглядят многообещающими. Поэтому более тестовых пчеловоды будут заниматься в течение 2005 и 2006 гг.

Спасибо!
Наконец я хочу поблагодарить профессора Stig Omholt в Осло , Норвегия, Ди и Эд Lusby в Тусоне, штат Аризона доктора Эрика Эриксона в Тусон штата Аризона, сотрудники Dadant в Гамильтон Огайо, Raymond Купер в Iola Канзас, Мирона Кропф в Миддлтон , Миссури и редактор Эрик Остерлунд в Hallsberg Швеции для освещения обсуждения, без которого я уверен , что я бы не выжил так долго , как коммерческий пчеловод.

2006 короткий обновление
Мой опыт в этом году подтвердил , что написано в этой статье. Зимние потери снова на низком уровне. И я вижу меньше клещей в моей работе. Мне удалось переход к Элгон акций почти во всех моих колоний. Пчелы сделали хорошо , даже несмотря на то, сезон не очень хорошо.
Viman
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 23:09)
Вам бы и историю немного поизучать.Особенно какой была ячейка у Ápis melliféra, и не у роев, а именно в семье. Желаю успеха. Найдешь пиши, ненайдешь молчи.
*

Цитата: - "Толщина сот, предназначенных для выращивания расплода, составляет 24—25 мм. Ширина ячеек, предназначенных для вывода рабочих пчёл, в среднем 5,42 мм, а глубина — 11—12 мм. Ячейки для вывода трутней диаметром в среднем 6,5 мм. Толщина стенки в ячейке составляет 73±2 мкм. Между сотами пчёлы оставляют от 10 до 12 мм свободного пространства («улочку»).[11]:32". Источник: - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%...%B5%D0%BB%D0%B0

Вас в семье какой породы и в какой местности интересует размер ячейки? smile.gif

Наши размеры пока адекватны требованиям нормальных семей и соответствуют следующим требованиям: -

Размер между сторонами ячейки, мм

По каждому направлению измерения 5,40±0,05

Источник: - http://docs.cntd.ru/document/1200101102

Дрон
Viman
И это основное доказательство. Слабовато. Надо размер ячеек до применения вощины . Вот тот и будет оптимальным размером. А то что вы представили не пойдет. Тут человеческий фактор завязан. Так что пока 2 baby.gif
Витяня
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 13:17)
Витяня У нас тут вопросы возникли. Мол вы в основном на опылении работаете, поэтому мёд в зиму пчелам оставляете. А, МишаК, на мёд работает, поэтому закармливает сах. сиропом. Я в вашей теме, видел что вы не только на опылении садов, а и на траве стоите. Мёд же вы то же, качаете, он и с садов по любому будет? Сколько раз качаете, с чего оставляете мед в зиму?
*

На траве это наши постоянные точки и из всех их только два где много мёда, да, на этих точках нам приходится качать.
После продажи пчёл и смене маток мёда едва хватает им на развитие до главного взятка, так что в зиму ну никак он не может попасть, качаем один раз во второй половине июля, основной мёд в зиму это белый клевер с ближайших пастбищь, и сафлор.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 13:17)
3*4 это не 10% от листа Дадана, у вас там, что Рутт?Вам и не нужно ломать, у вас разделители 35, пчелы и так трута выводят.
*

Да у нас рут.
Viman
Цитата(Дрон @ Понедельник, 03 Октября 2016, 0:31)
И это основное доказательство. Слабовато
*

Другое еще больше впечатляет:-
Средняя живая масса рабочих пчёл при выходе из ячейки 119,11±0,15 мг, трутней – 243,19±0,33 мг, неплодных маток (усреднённые данные по роевым и свищёвым) 216,52±2,09 мг. Размер пчелиной ячейки 5,51 мм, трутнёвой – 6,87 мм, величина маточника – 1,24 куб. см.
Из: - http://www.apiworld.ru/1418214568.html
acute.gif
даг александр
Цитата(Abeja @ Пятница, 30 Сентября 2016, 23:02)
з.ы. Интересно, какие супер-матки выводятся на ячейке 6 мм
*

Наверное есть нечто с таким хоботком(еще немного-и колибри)?Отсюда и мысли в старой голове:размер ячейки и хоботок,вот и тянет каждая порода свою ячейку,а пчеловод,сменив породу своей сушью сбивает их с понтолыка? dntknw.gif
Дрон
Цитата(даг александр @ Понедельник, 03 Октября 2016, 5:11)
Цитата(Abeja @ Пятница, 30 Сентября 2016, 23:02)
з.ы. Интересно, какие супер-матки выводятся на ячейке 6 мм

Наверное есть нечто с таким хоботком(еще немного-и колибри)?Отсюда и мысли в старой голове:размер ячейки и хоботок,вот и тянет каждая порода свою ячейку,а пчеловод,сменив породу своей сушью сбивает их с понтолыка?
*

Таки ростом с воробья. А как лезут в улей? Таки пищат , но лезут crazy.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 23:59)
Я не пойму, что вы всё за пчёл думаете сколько им нужно процентов hmm.gif и нужна ли им вообще трутовая ячейка, у меня был наглядный пример в этом году; пересадил семью полностью на вощину за исключением двух медовых рамок, так они 5ть рамок отстроили чисто пчелинную, следующие 3 рамки с одной стороны почти две трети с нижней части застроили косыми трутовыми ячейками, верх пчелинными, после того как я заменил матку и срезал трутовые ячейки пчёлы при молодой матки отстроили ячейки заново, но уже пчелинными, теперь думайте, нужны ли им ваши проценты.
*

Ну, это технология Ласби, резать угол, равный 10% от площади листа вощины. Конечно пчелы не будут все трутом остстраивать, все же от сезона, весной могут больше трута заложить, а летом в эти ячейки и мед нальют. Часть отрезанного, могут и пчелиной ячейкой застроить, это уже их дело.

У меня к примеру, после крепления вощины в рамку, от её края до нижнего бруска остается 2 см, так они в это месте настроили трута. Затем я срезал по краю четвертной проволоки, т.е еще +2 см, в итоге теперь получилось 4 см, где они и тянут трутовую ячейку.

В одной семье, не заметил (плохо пометил) строительную рамку и не вытащил её, crazy.gif
а, когда уже раскачивал семью и перебирал рамки, достал эту стр. рамку, всю залитую мёдом! blink.gif
Т.е трут вышел, а потом пчелы залили её медом. huh.gif
Остается только догадываться, сколько съели мёда, эти трутни со строительной рамки hmm.gif lol.gif
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 03 Октября 2016, 11:37)
Остается только догадываться, сколько съели мёда, эти трутни со строительной рамки 
*

а сколько клещей были на трутнях вместо рабочей пчелы? hi.gif
Кстати по поводу размера пчелы, а скажите размер щелей в ганематовской решетки?
насколько я знаю 4,2мм, если вы считаете что пчела в ячейку 4,9 пролезть не может, то как она через 4,2 проходит?
И ежели она через 4,2 проходит неся нектар и пыльцу, то зачем ей ячейка для рождения большим размером, так для запасу, чтобы клещю комфортней было? lol.gif lol.gif lol.gif
Дрон
Цитата(Viman @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 23:22)
Цитата(Дрон @ Понедельник, 03 Октября 2016, 0:31)
И это основное доказательство. Слабовато

Другое еще больше впечатляет:-
Средняя живая масса рабочих пчёл при выходе из ячейки 119,11±0,15 мг, трутней – 243,19±0,33 мг, неплодных маток (усреднённые данные по роевым и свищёвым) 216,52±2,09 мг. Размер пчелиной ячейки 5,51 мм, трутнёвой – 6,87 мм, величина маточника – 1,24 куб. см.
Из: - http://www.apiworld.ru/1418214568.html

*

Я тебе про Фому. а ты мне про Ерему.Читай внимательно вопрос. Он звучит так. Покажи ссылку, где указаны размеры ячеек, в истории, до применения вощины? hi.gif
Вот моя. Такие были размеры до применения вощины.
http://www.resistantbees.com/zelle.html#zell1900
переводи и читай. dry.gif

Цитата(bezoar @ Понедельник, 03 Октября 2016, 7:56)
насколько я знаю 4,2мм, если вы считаете что пчела в ячейку 4,9 пролезть не может, то как она через 4,2 проходит?
И ежели она через 4,2 проходит неся нектар и пыльцу, то зачем ей ячейка для рождения большим размером, так для запасу, чтобы клещю комфортней было?
*

Хочется добавить, а как проходит пчела вышедшая с 5,4мм, а она проходит. Но раз клещ в такой ячейке, чувствует себя вольготно, то может стоит признать, что такая ячейка большевата и для пчел.И надо переходить на оптимальную ячейку. crazy.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Понедельник, 03 Октября 2016, 9:56)
а сколько клещей были на трутнях вместо рабочей пчелы?
*

Да, нужно быть внимательнее. bye.gif

Цитата(bezoar @ Понедельник, 03 Октября 2016, 9:56)
Кстати по поводу размера пчелы, а скажите размер щелей в ганематовской решетки?
И ежели она через 4,2 проходит неся нектар и пыльцу, то зачем ей ячейка для рождения большим размером, так для запасу, чтобы клещю комфортней было?
*

Надеюсь вы эти вопросы не мне задете biggrin.gif

Цитата(Дрон @ Понедельник, 03 Октября 2016, 10:20)
то может стоит признать, что такая ячейка большевата и для пчел.И надо переходить на оптимальную ячейку.
*

Американцы как всегда, впереди планеты всей, у них уже есть два стандарта. blink.gif
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 03 Октября 2016, 12:23)
Американцы как всегда, впереди планеты всей, у них уже есть два стандарта.
*

я встречал 3 стандарта: 5.4, 5.1, 4.9 hi.gif imho.gif
Дрон
искусственную вощину изготовили в 1842 году; промышленный выпуск наладил в 1876 Рут, который делал вощину трех размеров: 6,35; 5,64 и 5,08. Рут писал, что лучше для пчел была вощина 5,08, ячейка с размером 5,64 матку не интересовала! Ячейка на 6,35 была для трутней. А Лангстрот пишет в 1853, что замеренные в Англии натуральные ячейки были 4,7 у пчел и 5,4 у трутней. Кован делал так-же замеры натуральных сот у темной пчелы в Англии, и тоже показало 4,72-5,36. В 1881 в Бельгии производили вощину с диаметром ячейки 4,6-4,7.
А началось в Бельгии, где в 1893 стали использовать вместо прежней - 4,6 увеличенную до 5,8.

Тем не менее, существует множество подвидов медоносных пчел в их родных странах Европы и Африки. Эти подвиды имеют различных природных размеров клеток. Известно , что пчелы строят ячейки в соответствии с их генетического происхождения и не строят естественные клетки , основанные на том, что они поднимаются в (Спивак и Erickson 1992) Африканизированные мед пчелы естественно строить мелкие гребни. Вполне возможно, что некоторые европейские подвиды, обычно не представленные в США, могут иметь меньшие размеры природных клеток .. Коуэн (1890) измеряется Apis MELLIFERA MELLIFERA иметь размер ячейки работника 1/5 "или 5.08mm, но он сообщил , что Apis MELLIFERA Carnica клетки были немного больше. Макмаллан и Браун (2006) нашли Apis MELLIFERA MELLIFERA колонии не было никаких проблем перехода от стандартных размеров гребней для малых клеток основания 4.9 / 5.0. Пчелы , используемые в настоящем SARE исследовании были Carnica и Liguistica происхождения (Carniolan и итальянский), наиболее распространенных европейских медоносных пчел в США Если вы должны были повторить это исследование с африканизированных пчел, или , возможно , даже пчел с сильным процентом Apis MELLIFERA MELLIFERA ( немецкая черная пчела), я бы ожидать пчел строить меньшие гребни.
михаил 66
Цитата(Дрон @ Понедельник, 03 Октября 2016, 10:44)
искусственную вощину изготовили в 1842 году; промышленный выпуск наладил в 1876 Рут, который делал вощину трех размеров: 6,35; 5,64 и 5,08. Рут писал, что лучше для пчел была вощина 5,08, ячейка с размером 5,64 матку не интересовала! Ячейка на 6,35 была для трутней. А Лангстрот пишет в 1853, что замеренные в Англии натуральные ячейки были 4,7 у пчел и 5,4 у трутней. Кован делал так-же замеры натуральных сот у темной пчелы в Англии, и тоже показало 4,72-5,36. В 1881 в Бельгии производили вощину с диаметром ячейки 4,6-4,7.
А началось в Бельгии, где в 1893 стали использовать вместо прежней - 4,6 увеличенную до 5,8.
*

вот молодцы были не лентяи,чем по клаве стучать взяли бы все линейки и замерили свои рамки на складе,и языки,

накупят увеличенной вощины,потом от этого отталкиваются и до усери спорить будут.
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Понедельник, 03 Октября 2016, 10:43)
я встречал 3 стандарта: 5.4, 5.1, 4.9
*

Даже три.
А, наши пчеловоды, изучают методы вождения пчел у МишаК и у Витяни, даже может, кто то, применяет. Вот только ни кому не пришло в голову, спросить, а какой у них, размер ячейки... blink.gif hmm.gif

А, это выходит очень важно! biggrin.gif
koste U
Алексей Бурдюков
Я тибе уже говорил за ихние стандарты на ячейку . acute.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(koste U @ Понедельник, 03 Октября 2016, 11:09)
Я тибе уже говорил за ихние стандарты на ячейку .
*

Говорил, а объяснить не смог, почему они применяют оптимальную ячейку на 4.9 мм hmm.gif
Строитель61
Напиши точный внутренний размер твоей рамки.
*

Напиши точный внутренний размер твоей рамки.
*

рамки 41см 5мм на 27см
вощина 40см5мм на 26см
Так что 4,9мм это ячейка оптимального размера.
*

это я так понял не только в гнездовом, а везде (и на мёд в корпусах)

Цитата(Дрон @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 23:31)
Что бытует мнение Что пчелы лучше зимуют на черных сотах.
*

Так ли это.
*

считаю так .

Размышления свои можно
*

они теплее.и не так остывают при холоде . imho.gif

Дрон
теперь В ы скажите. hmm.gif
Viman
У нас таких "новаторов", как говорится "пруд пруди" biggrin.gif

Так ещё один Малевич. с Витяней появился. Пришол. увидел, и уже все знает. Скучно. sad.gif Александр58 Ячейка на 4,9мм назвали по недорозумению маленькой. Так как есть ячейки и меньшего размера, откуда выходит здоровое потомство. Так что 4,9мм это ячейка оптимального размера. И второе. Качество меда в такой ячейке выше качества меда чем на 5,4мм, и тем более из трутневой ячейки. А все от того, что перед запечатыванием, пчелы добавляют, чтото высококласное, точного названия позабыл. И вот этого вещества, добавляется всегда одно и тоже количество. И получаем Что там где в соте больше ячеек, добавляют и большее количество этого вещества. Ведь не секрет, что мед из под забруса, намного полезнее, чем мед просто откаченный. В старину называли глазным, тоесть применялся при лечении, толи катаракты, толи ещё чего. Я не стараюсь запоминать частности, а просто результат.
*

acute.gif
В частностях "зерна истины" кроются biggrin.gif
В выделенном красным и сокрыто "зерно" заблуждений imho.gif
Это что получается, чем меньше ячейка, тем больше в меде полезных веществ? Так и когда с подобными рассуждениями дойдут до размера ячейки "медоносной мошкары", то в этот момент кого-то "озарит" очередная "гениальная мысль" о том, что чем крупнее пчела, тем больше полезных веществ она сможет добавлять в мед ohyeah.gif

Думаю, что на этом в обсуждении меньшего размера пчелиных ячеек можно и остановиться ohyeah.gif imho.gif
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 03 Октября 2016, 10:59)
Даже три.
А, наши пчеловоды, изучают методы вождения пчел у МишаК и у Витяни, даже может, кто то, применяет. Вот только ни кому не пришло в голову, спросить, а какой у них, размер ячейки...
*

Алексей Бурдюков, ну вот я работаю по методу Мишака уже четвертый, поди год. Именно по методу, целиком, без исключений. Вплоть до перевода всей пасеки на содержание в тонкостенном бесфальцевом улье. Но размер ячейки там не имеет никакого значения. То, что там что-то намерил Витяня, близкое к 4,9- это дело случая и тоже не имеет значения. Почему?

Да потому, что метод Ди Ласби- это именно метод, целый комплекс мероприятий, а ячейка 4,9- всего лишь одна из составляющих. Важная, но НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ! Невыполнение других критериев сведет все на нет!

Вот пример. У меня в личке где-то есть письмо одного белорусского пчеловода, с тех времен, когда еще Тараканов из Нижнего делал вощину на 4,9. Короче, смысл письма таков. Купил 100кг вощины на 4,9, поставил всем семьям, строили неохотно, портили ячейки, на следующий год все пошло на перетопку, вощина- говно. А все потому, что человек не вник в суть метода.

Что касается США. Насколько я могу судить, метод Ди Ласби- это, за редким исключением, удел органиков, например, http://www.beverlybees.com/
Опять же, посмотрите ассортимент Меннлейк. Да, там продается армированная вощина на 4,9. И все! И сравните выбор рамок, вощины на 5,4: пластик, воск, разные цвета, размеры. Так что не удивительно, что Витяня не слышал о Ласби и ее методе, у него совсем иной подход, методика, масштабы. Да, пользуясь случаем, хочу выразить благодарнось Витяне, раз он тут участвует в дискуссии, за его посты по матководству, фото и консультации через личку. Витяня, всё работает, все получилось! friends.gif

Лично я в обозримой перспективе не собираюсь отказываться от содержания на вощине 5,4 и выбранного метода содержания. Эта пасека дает мед и прочее, пчелы тоже в норме. Но в то же время, хочу начать работу по методу Ди Ласби на удаленном точке в лесу. К слову, удаленный точек- одно из обязательных условий для начала работы!

Цитата(Viman @ Понедельник, 03 Октября 2016, 15:10)
Думаю, что на этом в обсуждении меньшего размера пчелиных ячеек можно и остановиться
*

Слышал звон, не знает где он, зато как категоричен! biggrin.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 03 Октября 2016, 16:41)
Лично я в обозримой перспективе не собираюсь отказываться от содержания на вощине 5,4 и выбранного метода содержания. Эта пасека дает мед и прочее, пчелы тоже в норме. Но в то же время, хочу начать работу по методу Ди Ласби на удаленном точке в лесу. К слову, удаленный точек- одно из обязательных условий для начала работы!

*

И я готов к такому эксперименту.

Важная, но НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ! Невыполнение других критериев сведет все на нет!
*

Согласен полностью.

Naturalist
Вы маток ежегодно заменяете на новых?

когда еще Тараканов из Нижнего делал вощину на 4,9
*

У него уже что, и вальцов нет? Почему прекратил, можно же малыми партиями делать.
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 03 Октября 2016, 16:48)
И я готов к такому эксперименту.
*

Будем держать связь
маток ежегодно заменяете на новых?
*

Да, практически всех, за исключением особо выдающихся.
У него уже что, и вальцов нет? Почему прекратил
*

У него в пожаре все сгорело. Сейчас, похоже, нашел более прибыльным делом лить ульи из пены.
Naturalist
Уточнение. Менлейк продает таки пластиковые рамки (но не пластиковую вощину!!!) на 4,9мм.
http://www.mannlakeltd.com/beekeeping-supp...ory/page19.html
Пожалуй, можно купить такую рамочку, вырезать из нее вощину, которую потом использовать для шаблона силиконовой формы. imho.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 03 Октября 2016, 16:53)
Будем держать связь
*

Хорошо. bye.gif

Да, практически всех, за исключением особо выдающихся.
*

В этом и заключается успех методики, т.е % роения минимальный, + к этому, хорошие знания по пчеловодству.

А, сама идея содержания на 4.9, говорит о том, что у маток проходит ТС, а это уже совсем другие трудо-затры.

У него в пожаре все сгорело.
*

Как то он, без мер пожарной безопасности сработал.

Почему ни кто из ведущих производителей вощины, не предлагает на 4.9, вот вопрос. Я своим еще не звонил, не общался, буду на этой неделе разговаривать. К тому же за одно и скажу, что у США, такая есть.
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 03 Октября 2016, 17:48)
Почему ни кто из ведущих производителей вощины, не предлагает на 4.9, вот вопрос.
*

Да пчеловодство- дело консервативное hi.gif Обычно как говорят: так работал май прадед, так работал мой дед, так работаю и я. Так и с вощиной на 4,9. Да плюс то, что на русском языке материалов практически нет, а английский читают единицы (гугл-перевод- это, конечно, несерьезно). Пройдет много лет, пока энтузиасты не на уровне бла-бла, а реальными достижениями покажут преимущества метода, тогда, возможно, и производители найдут в этом выгоду. А пока остается одно- лить самому.

сама идея содержания на 4.9, говорит о том, что у маток проходит ТС
*

Да это побочный результат. Основное- самозащита пчел от клеща и других болезней.
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 03 Октября 2016, 18:05)
Да это побочный результат. Основное- самозащита пчел от клеща и других болезней.
*

А, для меня ТС, то же на первых местах стоит.
Я то и сам прививаю, и мини-нуки есть, т.е технология более-менее освоена, но ТС, мне нужна. Да, еще очень малый % роения, тоже на пером месте. Короче три пункта, все на первом месте.

ну вот я работаю по методу Мишака уже четвертый, поди год. Именно по методу, целиком, без исключений. Вплоть до перевода всей пасеки на содержание в тонкостенном бесфальцевом улье.
*

Зимуете так же как МишаК? Ставите группами ульи, стенка к стенке, зад к заду и все обматываете черной пленкой с прорезью в верху?
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 03 Октября 2016, 19:48)
Почему ни кто из ведущих производителей вощины, не предлагает на 4.9, вот вопрос. Я своим еще не звонил, не общался, буду на этой неделе разговаривать.
*

я разговаривал, ответ прост купи вальцы накатаем сколько хочеш, а вальцы порядка 60-70к рубликов стоят hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Понедельник, 03 Октября 2016, 18:19)
я разговаривал, ответ прост купи вальцы накатаем сколько хочеш, а вальцы порядка 60-70к рубликов стоят
*

Понятно, им все равно, какую вощину из своего воска делать, лиж-бы клиенты были, а вот вкладываться не хотят.
gerasimenkmikhail
Цитата(Дрон @ Понедельник, 03 Октября 2016, 0:16)
Норвегии. http://beesource.com/point-of-view/hans-otto-johnsen/ что то и морозы ему не страшны.

*

Дрон , ну вы же сами видите тут куча факторов, вы заостряете на одном размере ячейке .я ещё раз вам напомню клещу 4,9 ячейка не новая , а родная . А к одному из главных надо отнести всеже фактор пчеловода и его метода .
По последим данным благодаря кочевым пчеловодам клещ может преодолевать до 400 км в день.
На недавнем конгрессе в Зальцбурге один профи не использует муравьиную кислоту и не ломает себе голову с размером ячейки а в конце сезона так же обрабатывает щавелевой и очень счастлив
Дрон
Цитата(Александр58 @ Понедельник, 03 Октября 2016, 12:04)
Размышления свои можно

они теплее.и не так остывают при холоде .
*

Светлота и темнота сот. никакого влияния не оказывают. они имеют одинаковое действие. А Происходит совсем другое. только сваливают на темную сушь. biggrin.gif
Цитата(Viman @ Понедельник, 03 Октября 2016, 13:10)
Думаю, что на этом в обсуждении меньшего размера пчелиных ячеек можно и остановиться
*

думать конечно хорошо. Может ещё и почитаете чего. crazy.gif
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 03 Октября 2016, 14:41)
Но в то же время, хочу начать работу по методу Ди Ласби на удаленном точке в лесу. К слову, удаленный точек- одно из обязательных условий для начала работы!
*

Не обязательное , но желательное. Просто на изолированном точке. можно получить более качественные результат. Так как нет перезаражения клещем от соседа пчедлвода.

Цитата(Naturalist @ Понедельник, 03 Октября 2016, 16:05)
сама идея содержания на 4.9, говорит о том, что у маток проходит ТС

*

Совершенно верно baby.gif drinks_cheers.gif . а отсутствие роения, а значит присутствие тихой смены маток. Просто приятное дополнение.
Строитель61
Цитата(Дрон @ Понедельник, 03 Октября 2016, 20:33)
А Происходит совсем другое.
*

Дрон
извени, я не люблю общаться загадками и отгадками.ты спросил я ответил .я спрашиваю Вас,
мне нет ответа а вопрос.вопрос на вопрос я этого не люблю. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО