Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
эсер88
может кто возьмется проверить заклещеность семьях на 3 весной.летом.осенью пару сезонов? было бы очень интересно ну и хоть какие доказательства.

может кто возьмется проверить заклещеность семьях на 3 весной.летом.осенью пару сезонов? было бы очень интересно ну и хоть какие доказательства.
Малевич
Цитата(эсер88 @ Суббота, 03 Июня 2017, 11:52)
*

Вот и проведите и развейте миф ,что ничего не делая кроме постановки вощины на 4,9 сможете пройти 2 зимовки .Гарантию ,что не останется от пасеки ничего могу дать 100% ,Можете опытным путем это опровергнуть.
Одному стороннику не удалось и первую даже с частичной поздней обработкой пройти как уже пол пасеки нет.Но это только первая зимовка , при игрушечной зиме,а уже такие потери.
Заклещенность от размера ячейки не зависит,от нее зависит только полет мыслей ее сторонников.
Дрон
Цитата(эсер88 @ Суббота, 03 Июня 2017, 9:23)
учитывая геморой с вощиной пока не вижу смысла.
*

Ну вот , вы уже все и поняли. Поздравляю! crazy.gif

Цитата(эсер88 @ Суббота, 03 Июня 2017, 9:52)
может кто возьмется проверить заклещеность семьях на 3 весной.летом.осенью пару сезонов?
*

Прийдется подождать три года, может, кто и возьмется. drinks_cheers.gif
Дрон
Сразу видать, что все поняли. раз поставили такой вопрос.

Цитата(эсер88 @ Суббота, 03 Июня 2017, 9:52)
весной.летом.осенью пару сезонов
*

Так вы будете читать, что вам другие напишут, а самому почитать опыт Лазби, и переработать под свои условия. Ну хотябы на двух ульях. Слабо? hi.gif
Ну тогда и вопрос. Когда и при каких условиях появляются пчелы с санитарными навыками по очистке расплода поврежденного именно на ранних стадиях. Тогда как ваши и на 5,4мм, тоже очищают расплод , но уже на поздних стадиях, уже поздно пить баржоми, когда почки отскочили.
А Гдов. далеко от Струго-Красненского района? hi.gif
эсер88
Цитата(Дрон @ Суббота, 03 Июня 2017, 17:42)
Когда и при каких условиях появляются пчелы с санитарными навыками по очистке расплода поврежденного именно на ранних стадиях. Тогда как ваши и на 5,4мм, тоже очищают расплод , но уже на поздних стадиях, уже поздно пить баржоми, когда почки отскочили.
А Гдов. далеко от Струго-Красненского района?

*

я не понимаю что обозначает на ранней стадии и на поздней это какие сроки? если чистят клеща так он вроде перед запечаткой заходит. гдовский граничит с Струго-Красненским.
Цитата(Малевич @ Суббота, 03 Июня 2017, 14:40)
Вот и проведите и развейте миф ,что ничего не делая кроме постановки вощины на 4,9 сможете пройти 2 зимовки .
*

с удовольствием но у нас вощина на 4.9 не видел в продаже. и на слово не кто не поверит хороший результат вы не поверите плохой Дрон. нужно видео а я с этим не очень дружу.то же не верю что долго протянут но если бы была вощина 1-2 семьи пустил попробовать.
эсер88
Цитата(Дрон @ Суббота, 03 Июня 2017, 17:42)
Когда и при каких условиях появляются пчелы с санитарными навыками по очистке расплода поврежденного именно на ранних стадиях. Тогда как ваши и на 5,4мм, тоже очищают расплод , но уже на поздних стадиях, уже поздно пить баржоми, когда почки отскочили.
А Гдов. далеко от Струго-Красненского района?

*

я не понимаю что обозначает на ранней стадии и на поздней это какие сроки? если чистят клеща так он вроде перед запечаткой заходит. гдовский граничит с Струго-Красненским.
Цитата(Малевич @ Суббота, 03 Июня 2017, 14:40)
Вот и проведите и развейте миф ,что ничего не делая кроме постановки вощины на 4,9 сможете пройти 2 зимовки .
*

с удовольствием но у нас вощина на 4.9 не видел в продаже. и на слово не кто не поверит хороший результат вы не поверите плохой Дрон. нужно видео а я с этим не очень дружу.то же не верю что долго протянут но если бы была вощина 1-2 семьи пустил попробовать.
Дрон
Цитата(эсер88 @ Суббота, 03 Июня 2017, 19:53)
я не понимаю что обозначает на ранней стадии и на поздней это какие сроки? если чистят клеща так он вроде перед запечаткой заходит
*

Пчелы санитарки, очищают на ранних стадиях повреждения личинки. Тоесть вскрывают личинку, и выкидывают как ее , так и самого клеща с его потомством. Тогда как в вашей ситуации, очистки не происходит, и вы видите и недоразвитых пчел, и естественно огромное увеличение клеща. Итог вы знаете. Все описывать не имеет смысла. Читать не хотите. biggrin.gif На вопросы не имеет смысла отвечать. hi.gif
и на слово не кто не поверит хороший результат вы не поверите плохой
*

А мне никакого отьчета не надо было. Есть результат 30 летней НЕОБРАБОТКИ от клеща, это при жизни пчеловода. теперь с 10 лет как после смерти у его вдовы. Прочитал, и начал все на своей пасеке делать, с учетом своих особенностей и своей пчелы. Вощину заказывал в Швеции, сделал матрицы, теперь не от кого на завишу. Так сделали многие, и в Швеции и в Германии есть производители, этой вощины.

гдовский граничит с Струго-Красненским.
*

Служил в армии в тех краях.
Частушка была у солдат.
Струни-Красные места прекрасныеТечет речка КУРЕЯ и больше ни х.... drinks_cheers.gif
Дрон
нужно видео а я с этим не очень дружу.
*

Да и я не очень, Пробовал фото, но тоже неудачно.
Но есть другое видео. Посмотри.
И по пристальнее с 56мин и 22 секунды. Вы таких пчел видели у себя?
https://www.youtube.com/watch?v=Lb2rigB9Co0&feature=youtu.be
И на будущее. Споры по теории уже давно не веду ни с кем. Все переписано по третьему кругу. Есле по практической стороне, то или ко мне, или к тому кто переходит, или к Коле Каленкову. он же Лаборант, он же Малевич. С ним не соскучишься, советовать мастер, но пчел не имеет и не имел. crazy.gif
эсер88
Цитата(Дрон @ Суббота, 03 Июня 2017, 23:25)
Вы таких пчел видели у себя?

*

нет. мои при такой долгой манипуляции у летка жестко наказали бы не знаю как клеща а пчеловода точно. а присказка до сих пор в ходу.
эсер88
Вы таких пчел видели у себя?

*

нет. мои при такой долгой манипуляции у летка жестко наказали бы не знаю как клеща а пчеловода точно. а присказка до сих пор в ходу.
Jomar
Все переписано по третьему кругу.  Есле по практической стороне, то или ко мне, или к тому кто переходит, или к Коле  Каленкову. он же Лаборант, он же Малевич.  С ним не соскучишься, советовать мастер, но пчел не имеет и не имел. 
*

Моё предложение : давайте коллективно попросим Малевича показать нам новичкам в пчеловодстве (как я) , как нужно вести пчёл практически на примере его видео и фото , а не заниматься здесь только полемикой не имея (у меня такое впечатление) представления о системе Ласби... и это с пеной у рта... hi.gif
Дрон
Цитата(Jomar @ Воскресенье, 04 Июня 2017, 10:16)
и это с пеной у рта...
*

Так пена у рта, это признак бешенства, эпилепсии. И ты хочешь ему доверить новичков.? Хотя Лазби и писал, что пчеловодам менее 5 лет стажа, не стоит начинать с его опыта. И он прав, есле судить по тому , какие приходят сюда новички. И сразу пальцы веером, сопли пузырями, с работникам могущие поспорить.
Так что Николай бери управление обучения в свои руки crazy.gif
Дрон
Цитата(эсер88 @ Воскресенье, 04 Июня 2017, 9:59)
нет. мои при такой долгой манипуляции у летка жестко наказали бы не знаю как клеща а пчеловода точно
*

Ну вот, уже знаешь, что есть у тебя. И что можно сделать по методе ЛАЗБИ, есле не слушать колю каленкова.
Цитата(эсер88 @ Воскресенье, 04 Июня 2017, 9:59)
а присказка до сих пор в ходу.
*

Интересно. А Владимирские Лагеря ещё существуюи?
Малевич
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 04 Июня 2017, 23:07)
Интересно. А Владимирские Лагеря ещё существуюи?
*

Ощущения деда испытать хочется? lol.gif

Цитата(Дрон @ Воскресенье, 04 Июня 2017, 23:07)
Ну вот, уже знаешь, что есть у тебя. И что можно сделать по методе ЛАЗБИ,
*

Да пчеловоды если не устраивает чрезмерная злобивость просто меняют на другую породу ,а не танцы с бубном устраивают lol.gif

Цитата(Дрон @ Суббота, 03 Июня 2017, 16:58)
Прийдется подождать три года, может, кто и возьмется. drinks_cheers.gif
*

Ну Вы блин даете.Вы же 5 лет потратили и при этом говорите,что может кто-то и возьметсяДля замены гнездовых в развалочку надо 2 сезона ,зачем следующих та 3 обрабатывали?Вот интересно много найдется желающих 3 года обрабатывать от клеща и при этом его не видеть.Ведь вроде антибиотиком ни кто постоянно не обрабатывает хоть и нет гнильцов,а Дрон обрабатывает,самоочищающихся пчел ,вопрос зачем.Наверно у него пчелы долгожители и пусть сам поправит на какой год им прийдет прозрение борьбы на 5 или на 6 год при жизни в полтора месяца,а может у него пчелы зимние семинары проводят,только вот загвоздка маток все же меняют,а она и сбой может дать.Наверно из за маток обрабатывает.Надо срочно пересмотреть размер маточника и в течении 5 лет вывести маток в 6мм мисочках,чтобы настала гармония
Guscha
Цитата(Малевич @ Воскресенье, 04 Июня 2017, 22:27)
.Надо срочно пересмотреть размер маточника и в течении 5 лет вывести маток в 6мм мисочках,чтобы настала гармония
*

Не согласен. Более важная задача для борьбы с клещом Вароа, это пересмотреть размер трутнёвой ячейки. Так как клещи, в основной массе, размножаются именно там. acute.gif
Lamey
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 04 Июня 2017, 23:54)
Не согласен. Более важная задача для борьбы с клещом Вароа, это пересмотреть размер трутнёвой ячейки. Так как клещи, в основной массе, размножаются именно там. 
*

Самка клеща не напрягаясь откладывает яйца как в трутнёвой,так и пчелиной ячейке и ей севершенно безразлично является ли ячейка на 5.4мм или на 4.9мм.. biggrin.gif
Малевич
Цитата(Lamey @ Понедельник, 05 Июня 2017, 6:02)
Самка клеща не напрягаясь откладывает яйца как в трутнёвой,так и пчелиной ячейке и ей севершенно безразлично является ли ячейка на 5.4мм или на 4.9мм..
*

Чем меньше ячейка тем меньше остаток корма ,а это то как раз клещу и надо,именно по этой причине он предпочитает трутневой расплод(трутневая ечейка когда заходит клещ можно сказать сухая и именно это ему и надо он циклов развития и размеров не понимает,а ориентируется просто по температуре) от ячейки его могут отпугнуть излишние остатки корма в которых он может просто утонуть по этой причине он избегает маточники.
Семьи на старой почти черной суши имеют большую заклещенность в отличии от семей у которых рамки светлые.
Так что разница будет существенной ,мелкая ячейка идеальное место для клеща
Дрон
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 04 Июня 2017, 21:54)
Цитата(Малевич @ Воскресенье, 04 Июня 2017, 22:27)
.Надо срочно пересмотреть размер маточника и в течении 5 лет вывести маток в 6мм мисочках,чтобы настала гармония

Не согласен. Более важная задача для борьбы с клещом Вароа, это пересмотреть размер трутнёвой ячейки. Так как клещи, в основной массе, размножаются именно там.
*

Цитата(Lamey @ Понедельник, 05 Июня 2017, 4:02)
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 04 Июня 2017, 23:54)

Самка клеща не напрягаясь откладывает яйца как в трутнёвой,так и пчелиной ячейке и ей севершенно безразлично является ли ячейка на 5.4мм или на 4.9мм..
*

У одного из трех, есть здравая мысль. Так сказать, хоть что-то знает. crazy.gif
Вопрос
Кто высказал здравую мысль? smile.gif
Lamey
Цитата(Дрон @ Понедельник, 05 Июня 2017, 9:33)
Кто высказал здравую мысль?
*

Точно,что не ты. bye.gif
Дрон
Цитата(Lamey @ Понедельник, 05 Июня 2017, 7:43)
Цитата(Дрон @ Понедельник, 05 Июня 2017, 9:33)
Кто высказал здравую мысль?

Точно,что не ты.
*

Вы такой умный и важный пчеловод. Аж три года боролись с нозематозом.
Скажите Б Адам, это великий пчеловод? Или посредственность не стоящего вашего внимания.?
В зависимости отвашего ответа, будет понятно, что он взял от пчеловодства на 4,9мм, и именно у Лазби. crazy.gif
Lamey
Цитата(Дрон @ Понедельник, 05 Июня 2017, 9:51)
Аж три года боролись с нозематозом.
*

Ты бы ещё понимал разницу между нозематозом апис и нозематозом церана.было бы просто замечательно. smile.gif
И то,что твоя обожествлённая ячейка на 4.9 не даст никакого результата это для всех давно понятно,кроме некоторых присутсвующих в этой теме.Так и будешь травить клещей и уверять,что светлое будущее без применения антибиотиков и акарицидов не за горами.Вот вот оно наступит,осталось каких-то 3-4-5-6 лет.А что касается Б Адама,так мне всё равно,какая ячейка у него была и сколько разных пород он скрестил вместе чтобы получить помесь под названием бакфаст.Витай дальше в своих фантазиях. bye.gif
А я пошел пересаживать рои пойманные вчера в ловушки и привезённые на точёк. smile.gif
И прочитай хоть что-нибудь про малую индийскую пчелу и почему при её карликовых размерах и ну очень мелкой ячейки ей так и не удалось избавиться от варротоза.ФИНИШ..
Малевич
Цитата(Lamey @ Понедельник, 05 Июня 2017, 10:11)
.А что касается Б Адама,так мне всё равно,какая ячейка у него была и сколько разных пород он скрестил вместе чтобы получить помесь под названием бакфаст.Витай дальше в своих фантазиях.
*

Да он бы и не крестил,если бы пасека от акарапидоза не легла,просто завез другую пчелу и вроде как случилось чудо,оказалось ,что эта пчела устойчива к клещу из за густых волосков.Он та об этом и не догадывался,а потом увлекся и тянул все к ряду с переменным успехом в результатах( кстати еще не раз приходилось пасеку восстанавливать после эксперементов).Таких Адамов хоть пруд пруди.Ни чего он для науки не дал совершенно ,просто возвеличили его исскутвенно и все.Хоть сам признал что ни какой породы ему получить так и не удалось,зато хоть понял ,что надо заниматься селекцией,вроде до него ни кто за нее не слышал.Вот и весь Адам,такой же простой пчеловод как и тысячи других которые перебирают породы завозя все новые и занимались этим даже и не зная ,что поступают по заветам Адама.Вот и вся его знаменитость с его величием.Какое может быть величие у пчеловода который просто восстанавливал свою пасеку и потом завозил пчел других пород ради увлечения.Великие это те которые сделали первооткрытия в пчеловодстве и внедряли новое.Брат Адам ни какого открытия не сделал и ни чего нового не внедрил.Это такой же великий как доярка Зося ,член КПСС ударник производства по высоким надоям мелкого захвата по широкой колее.
Дрон
Цитата(эсер88 @ Понедельник, 05 Июня 2017, 8:57)
а ты не из штази случайно?
*

Цитата(Шклиф @ Понедельник, 05 Июня 2017, 12:44)
Хочется думать, что эта шутка добрая.
*

Так везде мерещатся враги. Даже Штази во врага превратилась, а была то ДРУГОМ. crazy.gif
Цитата(эсер88 @ Понедельник, 05 Июня 2017, 8:57)
не знаю как то не вникал в этот вопрос но скорее да чем нет.
*

Да скорее нет, чем да. crazy.gif Она в те времена то жила , через пень колоду, а в это время и подавно.
Lamey а вы ведь ВИНИ, он тоже пару лет писал. что знает чем отоличаются эти два названия.
С чем вас и припоздравляю. Расщепление личности, на фоне гемороя не прошедшего за 25 лет.
Тяжелый случай, спроси на досуге у Коли Каленкова. У него уже наверно с 10 наберется. crazy.gif
Цитата(Lamey @ Понедельник, 05 Июня 2017, 4:02)
*

очень глубокомысленное изречение. Долго думали? crazy.gif
Вот точно Не напрягаясь заходит в любую ячейку, только вопрос не как войдет, а каким макаром потом ВЫЙДЕТ. Или в три самки, или в одну самку, или вынесут вперед ногами. hi.gif

Цитата(Guscha @ Воскресенье, 04 Июня 2017, 21:54)
*

А почему не согласны?. Вы и так на своей вощине выводите более мелкого трутня, называется ГОРБАТЫЙ расплод. И в итоге не имеете нормальной пчелы и имеете горбатого трутня.. Так что вы уже всего достигли, с чем и поздравляю. crazy.gif
Дрон
Цитата(Lamey @ Понедельник, 05 Июня 2017, 14:20)
Дрон,ты самый обычный больной уверовавший в святую ячейку.А верующие агрументы не понимают.
*

Мало того, что читал и Б Адама, и профессора Остерлюнга, есле знаешь его. Напиши чем знаменит. Хотя врядли, хроникам не поможет. Я правильно пишу ВИНИ.? Тебе так важно , доказать того, о чем и представления не имеешь, чтобы тебя читали, что поменял ник, то напрасно. Ты как был никто и звать тебя никак . Ты уже потерял лицо, также как и коля Каленков Вот сейчас напишу этот пости. И нажму кнопочку ИГНОР. crazy.gif
Алексей Бурдюков
Дрон

Пока не вижу смысла ни чего писать. Пусть очередная волна нервных пройдет.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 05 Июня 2017, 19:32)
Пока не вижу смысла ни чего писать.
*

Так и не стоит писать. Те кто знает, уже и знают.
А у нервных может и срыв крыши произойти. Ты уж побереги неокрепшие мозга. Они же не ведают, что творят. hi.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Понедельник, 05 Июня 2017, 21:48)
А у нервных может и срыв крыши произойти. Ты уж побереги неокрепшие мозга. Они же не ведают, что творят.
*

Пока нервный срыв наблюдается у Вас с постоянным переходом на оскорбления.Так как нечего противопоставить .
Lamey
Цитата(Малевич @ Понедельник, 05 Июня 2017, 22:52)
Пока нервный срыв наблюдается у Вас с постоянным переходом на оскорбления.Так как нечего противопоставить
*

А только потому,что по сути он не может ответить ни на один вопрос и вместо аргументов начинает ссылаться на Ди Ласби,а сейчас и пустил в ход "тяжелую артиллерию"-Б.Адама.Так и будет пускать пузыри про святую ячейку и и поднимать муть в теме.Это всё на что он способен.Его любой психиатр раскусит 5 мин.разговора.
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 05 Июня 2017, 21:32)
Пусть очередная волна нервных пройдет.
*

Да уж, дуэт Малевич - Lamey зажигает... lol.gif
И насчет результатов. Я систему Ласби внедряю постепенно. Самое простое, что я сделал, не имея ни вощины 4,9, ни даже рамок с разделителями 32мм- это стал использовать в гнезде только темно-коричневую (некоторая- до черноты) сушь и ориентацию по "Y". Что изменилось. Раньше роение для меня было большой проблемой. Ни породистые матки, неройливые по определению, ни расширение корпусами, ни разрыв гнезда- ничего не помогало. Сейчас же я наращиваю силу семей до нужного мне уровня для деления- и никакого роения нет. Итак, тот факт, что уменьшенная ячейка и ориентация по "Y" существенно уменьшает роение , я подтверждаю личным опытом.

Сейчас же я подставил в гнезда по паре вощин на 4,9мм. Собака лает- караван идет. hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Вторник, 06 Июня 2017, 10:03)
Итак, тот факт, что уменьшенная ячейка и ориентация по "Y" существенно уменьшает роение , я подтверждаю личным опытом.

*

Не говорите об этом в слух crazy.gif
а, то....

дуэт Малевич - Lamey
*

побегут так же делать в тихоря blink.gif lol.gif
Lamey
Итак, тот факт, что уменьшенная ячейка и ориентация по "Y" существенно уменьшает роение , я подтверждаю личным опытом.
*

А пчёлы мутанты замученные экспериментами и не будут роиться всего лишь по 1 причине-полудохлая семья не набравшая силу не роится. biggrin.gif ohyeah.gif
Алексей Бурдюков
Сейчас же я наращиваю силу семей до нужного мне уровня для деления-
*

Вы читать все до конца, внимательно можете?

Цитата(Lamey @ Вторник, 06 Июня 2017, 10:44)
по 1 причине-полудохлая семья не набравшая силу не роится. 
*

Lamey acute.gif

Lamey
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 06 Июня 2017, 10:54)
Lamey
*

Алексей Бурдюков,вот когда дашь своим пчёлам свободу в отстройке сот без вощины и измеришь размер ячеек,вот тогда можно будет о чём-то говорить,а так..это уровень сплетен на лавочке.Самый главный враг пчёл-глупый или самоуверенный пчеловод.
Алексей Бурдюков
Цитата(Lamey @ Вторник, 06 Июня 2017, 10:58)
Алексей Бурдюков,вот когда дашь своим пчёлам свободу в отстройке сот без вощины и измеришь размер ячеек,вот тогда можно будет о чём-то говорить,а так..это уровень сплетен на лавочке.Самый главный враг пчёл-глупый или самоуверенный пчеловод.
*

Уже дал свободу, уже замерил (частично). Основные замеры, будут после того, как перегоню их в корпуса с рамками.

Хотел поделиться первыми результатами, но что то не хочется, здесь половина людей, за ранее настроена на негатив. Не хочется перед ними распинаться. hi.gif

Lamey

Очень плохо, что на этом сайте, нет возможности сделать тему эту, с закрытым доступом. Что бы в ней писали только те пчеловоды, которые в поиске, делают эксперименты, начали переход на 4.9 мм, а не оголтелая шайка-лейка "всезнаек".
Lamey
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 06 Июня 2017, 11:03)
Уже дал свободу, уже замерил (частично). Основные замеры, будут после того, как перегоню их в корпуса с рамками.
*

Наверно получилась секретная ячейка? smile.gif Размер ячеек зависит от пород пчёл или от мутаций полученных в результате без системного скрещивания разных гибридов.Доводилось видеть и ячейку меньше чем 4.9мм у пчёл из узбекских пакетов завезённых местным умельцем.(на клещей это никак не повлияло)И больше чем 5.4 мм.Крупные пчёлы для Сибири,а мелкие для Юга.
Алексей Бурдюков
Цитата(Lamey @ Вторник, 06 Июня 2017, 11:13)
Наверно получилась секретная ячейка?
*

Разная, как обычно в любой семье. Разве в этом суть?

Размер ячеек зависит от пород пчёл или от мутаций полученных в результате без системного скрещивания разных гибридов.
*

Гибридизация пчел, тупиковое направление пчеловодства и является масштабной, катастрофой.

Крупные пчёлы для Сибири,а мелкие для Юга.
*

Все верно, делайте свои выводы.
Шклиф
Уважаемые читатели данной темы. Разрешите поместить здесь текст о ширине межрамочного пространства (хранится у меня на компе, а откуда скачал - не помню). В помещённой статье обосновывается целесообразность уменьшения улочки в расплодном гнезде. Добавлю, что, как уже указывал ранее, замеры в естественно отстроенных отроившимися пчёлами прошлым летом языках показали, что расстояние между средостениями языков составило 34,5 мм, что подтверждает выводы, содержащиеся в нижеприведённой статье:
"Итак, какой же должна быть улочка?
Под таким заглавием в журнале «Пчеловодство» (1977. № 3) была напечатана статья А. Соломина. В 1975—1976 гг. он, учитывая расхождение существующих по этому поводу рекомендаций, испытал семьи пчел в ульях с уменьшенными улочками между рамками с расплодом до 9 мм (расстояние между средостениями 34 мм). По этому поводу он пишет: «В 1975 г. испытание проводил в многокорпусных ульях, а в 1976 г. — в лежаках на 24 рамки. Результаты превзошли все мои ожидания. В гнездах пчелосемей с уменьшенными улочками на протяжении всего сезона расплода было больше, чем в контрольных, независимо от силы семьи. Особенно заметной была разница в августе и сентябре. В эти месяцы семьи выращивали расплода значительно больше, чем контрольные с шириной улочки в 12 мм.
В неблагоприятный для медосбора 1975 год товарный мед я получил только от семей, которые содержались с улочками в 9 мм. В 1976 г. семьи в лежаках с уменьшенными улочками также дали меда больше, чем контрольные.
В подопытных семьях трутней практически не было... При содержании пчелиных семей на уменьшенных улочках повышалась их склонность к роению. Для предотвращения этого явления я использовал опыт американских пасечников — раздвинул все рамки в медовых корпусах, расположенных выше гнездового с расплодом, на расстояние 15 мм. В результате почти во всех семьях роевое состояние было ликвидировано».
В 1978 г. в журнале «Пчеловодство» (№ 1) на этот вопрос дала ответ Л.И. Перепелова, которая еще в 1940 г. изучала, что дает сокращение улочек. Она писала: «Это небольшое исследование убедительно засвидетельствовало позитивное влияние уменьшенной улочки на работу матки, а соответственно, и на рост семьи. В конце опыта (4 июня) семьи экспериментальной группы с улочками в 8,5—9,0 мм вырастили расплода в среднем на 43% больше, чем контрольные семьи».
В дальнейшем она проследила, как влияет уменьшение улочек на развитие семей разной силы. Оказалось, что с уменьшением межрамочного пространства от 12 до 8,5— 9,0 мм с наибольшей интенсивностью в мае — июне развивались семьи силой около 10 тыс. пчел (4 рамки Дадана). Так, в них за время наблюдений было выращено в среднем на 37% больше расплода, чем в таких же по величине семьях, но с несокращенными улочками. В семьях, содержащих около 15 тыс. пчел, при сокращении улочек происходило увеличение количества выращиваемого расплода на 23%, а в семьях, содержащих около 30 тыс. пчел, выращивание расплода увеличивалось только в первой половине мая в среднем на 8% (Еськов Е.К., 1983).
Большое внимание исследованию этого вопроса уделял и Е.К. Еськов. Он также обращает внимание на то, что очень важно соблюдать величину межрамочного пространства, особенно в зоне выращивания расплода, и этим приемом можно влиять не только на процессы жизнедеятельности семьи, связанные с выращиванием расплода, но и на его качество. В связи с этим он пишет: «...при уменьшении ширины межрамочного пространства до 8—9 мм пчелы не выводят на этих сотах трутней. Дело в том, что такого пространства недостаточно для трутневого расплода, так как глубина ячеек, в которых выводятся трутни, на 3—4 мм больше, чем у рабочих пчел. Следовательно, сократив межрамочное пространство до 8—9 мм, можно практически лишить пчел возможности вывода трутней. В этом случае они могут выводиться в небольшом количестве лишь в тех местах, где соты деформированы и образуют расширения межрамочных пространств.
С помощью уменьшения межрамочных пространств можно значительно сокращать выращивание трутней. Однако при этом происходит повышение ройливости семей. Ройливость, во-первых, побуждается отрицательным отношением пчелиных семей к нарушению естественного процесса их существования, во-вторых, — ускорением развития семей при уменьшении межрамочного пространства».
А почему уменьшение ширины улочки так влияет на развитие семьи? Взаимосвязь этих двух факторов объясняется действием комплекса биологических и физических факторов. При этом главная роль принадлежит вынужденному рассредоточению пчел в гнезде по причине уменьшения их количества на единицу площади сота при уменьшенной улочке. Это приводит к увеличению площади сотов, осваиваемых семьей, в результате чего матке представляется большее пространство для откладывания яиц, что приводит к увеличению количества выращиваемого пчелами расплода. Если в улье будет мало меда, а взяток отсутствует (что иногда бывает весной), то лучше семьи при этом подкармливать углеводными и белковыми кормами.
Затраты энергии, связанные с увеличением количества выращиваемого расплода при сужении улочек, сказываются на некотором снижении качества развивающихся особей: размеры пчел уменьшаются на 1,5—2,0%, а масса — на 1 % (Еськов Е.К., 1983). Однако незначительное ухудшение качества развивающихся пчел вполне компенсируется увеличением их количества, что в результате обеспечивает такой семье преимущества в кормособирательной деятельности. Е.К. Еськов делает вывод о целесообразности применения уменьшения ширины улочек ранней весной как приема повышения продуктивности пчелиных семей. При этом в дальнейшем надо своевременно расширять до 12 мм улочки и в первую очередь в сильных семьях.
Теперь у нас уже есть достаточное количество фактического материала, который позволит сделать выводы относительно того, какую же ширину улочки надо устанавливать в расплодном гнезде и в магазинах под мед. Алгоритм определения при этом очень простой: следует придерживаться такой ширины улочки, при которой обеспечивается наибольшее количество расплода и максимальный медосбор.
Все сказанное выше позволяет сделать некоторые предварительные выводы:
1. Ширина улочки в расплодном гнезде и в медовых магазинах должна быть разной.
2. Существующий в настоящее время единый стандарт на ширину улочки в 12—12,5 мм не является оптимальным. Кстати, поскольку такое расстояние между планками рамки превышает допустимое свободное пространство в улье (4,5—9,0 мм), то пчелы очень часто застраивают его «мостиками» между рамками, что мешает при проведении осмотров. 3. Ширина улочки в расплодном гнезде должна быть не единой, а изменяться в зависимости от периода сезона.
А теперь конкретизируем эти выводы практическими рекомендациями.
О ширине улочки в расплодном гнезде
— Сразу после выставки семей во время первого весеннего осмотра ширину улочки во всех семьях следует сократить до 8—9 мм с целью увеличения темпов весеннего развития. При этом надо иметь в виду, что в случае необходимости в процессе расширения, например, 10-рамочного корпуса, при такой улочке можно будет поставить 11 рамок, если даже ширина корпуса будет равна 375 мм. Расчет: 10 рамок х 34 мм = 340 мм; 340 мм + 34 мм = 374 мм. Это для улочки в 9 мм, а для улочки в 8 мм (расстояние между средостениями 33 мм) 11 рамок займут всего 363 мм.
— При достижении семьей в процессе весеннего развития силы в 2,0—2,5 кг (приблизительно один корпус Рута или Дадана) ширину улочки в расплодном гнезде лучше расширить до 12—12,5 мм. В любом случае эту процедуру надо делать при установлении устойчивого тепла, т. е. для средних широт не позже середины мая, чтобы не провоцировать роение.
— После окончания главного медосбора в конце июля — начале августа с целью увеличения темпов осеннего развития ширину улочек опять желательно сократить до 8—9 мм.
— После окончания выведения расплода при окончательном складывании гнезда ширину улочек лучше расширить до 12—15 мм, поскольку на расширенных улочках пчелы лучше зимуют. При этом имеется в виду, что в каждой улочке будет больше, чем обычно, пчел и поэтому в каждой рамке должно быть меда минимум 2,0 кг, но лучше 2,5 кг. Что касается медовых магазинов, то там ширину улочек надо иметь постоянной в пределах 12—15 мм (не больше!). Обычно в магазинах даже при таких широких улочках пчелы «мостиков» не строят — на медосборе им некогда заниматься «архитектурными излишествами».
Эти рекомендации рассчитаны на умеренно консервативного пчеловода. А вот для смелого прагматика посоветуем в нескольких семьях попробовать такой вариант: улочки в расплодном гнезде на протяжении всего медосборного сезона содержать с постоянной шириной в 8—9 мм. При последней сборке гнезда в зиму улочки также расширить до 12—15 мм. В медовых магазинах на протяжении всего сезона — улочки 12—15 мм.
И последнее. Само собой разумеется, что технологию содержания семей с регулируемой шириной улочек возможно реализовать только на рамках без разделителей Гофмана. Проще говоря, ширина верхних и боковых планок у таких рамок должна быть постоянной и равняться 25 мм.
P.S. Подтверждение правильности того, что размер улочки в улье не должен быть постоянным, я нашел после того, как уже написал эту книгу, в журнале «Пчеловодство» № 2 за 1982 г., где Г. Отто сообщает о том, что оптимальный размер улочки не является постоянной величиной и может варьировать в зависимости от места в гнезде.
Выводы
1. В естественных условиях ширину улочки устанавливают сами пчелы, в то время как в улье этот параметр пчелиного гнезда задает пчеловод.
2. В естественных условиях в пчелином гнезде ширина улочек в расплодной его части и в той части, где хранятся корма, разная.
3. При толщине запечатанного расплодного сота, равной 25 мм, расстояние между его средостениями равняется в среднем 34—35 мм, что соответствует улочке в 9—10 мм. Однако по мере старения сота при выводе расплода толщина дна ячеек может увеличиваться до 3 мм, что вынуждает пчел с целью поддержания необходимой глубины ячейки в 11 мм уменьшать ширину улочки. При достижении минимальной ширины улочки в б мм пчелы покидают гнездо. Следовательно, можно говорить о том, что в естественных условиях на протяжении жизни пчелиной семьи в конкретном гнезде средняя ширина улочки изменяется в широких пределах — от 9—10 мм до 6 мм.
4. Исходя из среднего значения улочки в расплодном гнезде естественного жилища в 9—10 мм, существующий в настоящее время стандарт на ширину улочки в улье 12—12,5 мм не является оптимальным.
5. Для практического пчеловодства в периоды наращивания силы семей оптимальной следует признать ширину улочек в расплодном гнезде улья в 8—9 мм.
6. Уменьшение ширины улочек до 8—9 мм приводит к следующему:
— увеличивается количество выращиваемого расплода, особенно в слабых семьях. В сильных семьях этот эффект менее выражен;
— уменьшается количество выводимых трутней;
— пчелы практически не строят восковые перемычки между верхними планками сотов, что происходит довольно часто при стандартной улочке в 12—12,5 мм;
— наблюдается тенденция к увеличению вероятности роения, если не принимать дополнительных мер;
— наблюдается некоторое снижение качества развивающихся особей, выражающееся в незначительном уменьшении размеров и массы пчел. Однако небольшое ухудшение качества развивающихся пчел вполне компенсируется увеличением их количества, что в результате обеспечивает такой семье преимущества в заготовке кормов.
7. Регулировать ширину улочек расплодного гнезда рекомендуется так:
— в ходе первого весеннего осмотра выставить ширину улочек 8—9 мм;
— по мере усиления семьи и расширения первого корпуса рамками надо помнить о том, что при уменьшенных улочках в этот корпус можно будет поместить еще одну дополнительную рамку;
— при достижении семьей силы в один полный корпус ширину улочек надо увеличить до 12—12,5 мм.
— В любом случае эту процедуру надо проделать при установлении устойчивого тепла (для средних широт это — середина мая);
— после окончания главного медосбора в конце июля —начале августа сократить улочки до 8—9 мм;
— после окончания выведения расплода (октябрь) при окончательной сборке зимнего гнезда улочки расширить до 12—15 мм. При этом в каждой рамке меда должно быть минимум 2,0 кг, но лучше — 2,5 кг.
8. В медовых магазинах на протяжении всего сезона ширина улочек должна быть постоянной и равняться 12—15 мм (не больше!)."

Таким образом доказывается один из постулатов последователей содержания пчел не уменьшенной ячейке - необходимость уменьшения межрамочного пространства. А по вопросу положительных результатов от размещения рамок по ипсилонам покажет практика - сам с нынешнего года стал так устанавливать. Тем более, что особых потугов для этого не надо: поднял рамку, посмотрел на просвет и поставил в улей. А для определения правильной ориентации не поднимая рамки из улья, на верхних брусках уже осмотренных вколол канцелярские кнопки на соответствующем крае бруска (метки, сделанные шариковой ручкой, быстро затираются прополисом и т.п., а кнопки, надеюсь, будут служить долго). hi.gif
Малевич
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 06 Июня 2017, 10:15)
побегут так же делать в тихоря blink.gif lol.gif
*

Да щас.Пусть умники себе таким способом всякую коросту на черной суши разводят.Не бегайте тогда в темы как вылечить пчел,а то я их самостоятельно до этого довел.А то в тихоря,совсем уже ополоумели такие советы раздавать,чтобы гнильцы по пасекам пошли от сверхумных почитателей.Да вас изолировать от других пчеловодов надо,что бы и их пасеки не погубили.

Хотел поделиться первыми результатами, но что то не хочется, здесь половина людей, за ранее настроена на негатив. Не хочется перед ними распинаться.
*

Так результатов у Вас ни каких то и нет.Вот как раз сейчас и стоило похвалиться,они с весны и строят ячейку меньше,а дальше уже не чем хвастать будет ячейка будет крупней.Пафоса много,знаний полный ноль.И как вам после этого верить?
Алексей Бурдюков
Шклиф

Все верно, наши пчеловоды об этом думали, эксперементировали.
Но, как они пишут, оставалось два не решенных момента.

1. Сложность выращивания трута.
2. Повышенная ройливость.

А, в методе 4.9 мм, о котором идет речь в этой теме, эти две проблемы устраняются определенными работами и методами. Кто в теме, тот в курсе. hi.gif

Naturalist
Шклиф, хорошая статья. И подтверждает вывод Ласби (хотя Еськов, судя по всему, занимался этим даже раньше), что разделитель должен быть 32мм. Из-за прополиса на краях разделителя улочка и получится 8-9мм. Итак, в корпус Рута в активный период ставится 11 рамок, а перед закармливанием на зиму (это для тех, кто зимует в одном корпусе), одну рамку можно убрать, оставив 10 рамок.
здесь половина людей, за ранее настроена на негатив.
*

Очень плохо, что на этом сайте, нет возможности сделать тему эту, с закрытым доступом.
*

Забей на это. Еще не хватало, чтобы мы общались где-то тайком. А мусор в виде постов малевичей, чтоб не мешал общению, фильтруется просто. Заходишь в профиль одного из малевичей и нажимаешь кнопку "игнорировать сообщения пользователя".
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Вторник, 06 Июня 2017, 11:59)
А мусор в виде постов малевичей, чтоб не мешал общению, фильтруется просто. Заходишь в профиль одного из малевичей и нажимаешь кнопку "игнорировать сообщения пользователя".
*

Его я уже отфильтровал, придется и еще некоторых sad.gif
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 06 Июня 2017, 11:44)
Но, как они пишут, оставалось два не решенных момента.

1. Сложность выращивания трута.
2. Повышенная ройливость.
*

Да, просто Ласби с единомышленниками пошли дальше и получилась стройная система.
Малевич
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 06 Июня 2017, 11:44)
А, в методе 4.9 мм, о котором идет речь в этой теме, эти две проблемы устраняются определенными работами и методами. Кто в теме, тот в курсе. hi.gif
*

Да в каком там Вы курсе.Выращивают трута выгрызая противоположный сот и всех делов.Наблюдатели нашлись.
Куда свои треугольнички теперь прицепите на суженной улочке в которых трута выводить собрались.Уровень познаний ну просто зашкаливает,даже логической цепочки выстроить не могут.Набор несуразных противоречащих одна другой фраз.Даже дети в детском саду уже в состоянии высказать свое мнение адекватным предложением,А у Вас это что -то с чем-то.

Цитата(Naturalist @ Вторник, 06 Июня 2017, 11:59)
Забей на это. Еще не хватало, чтобы мы общались где-то тайком. А мусор в виде постов малевичей, чтоб не мешал общению, фильтруется просто. Заходишь в профиль одного из малевичей и нажимаешь кнопку "игнорировать сообщения пользователя".
*

Общайтесь в частной переписке и ни каких проблем.Пока Вы всю свою ересь несете в открытом доступе,который читают и новички,которые поверив Вам погубят не только свои пасеки ,но и заразят других букетом заболеваний.Если бы вся эта чушь касалась только верующих в мелкую ячейку губите на здоровье,но это коснется и других .Клещ является разносчиком и стимулятором многих заболеваний,клещ и болезни будут разноситься на другие пасеки,уже пошли советы использовать черные рамки ,если нет вощины,прямая дорога к болезням пчелосемей.Эту тему вредителей и именно вредителей целенаправленно надо закрывать,чтобы новички не нахватались и не причиняли вред не только себе ,но и другим
bezoar
Цитата(Малевич @ Вторник, 06 Июня 2017, 14:21)
пошли советы использовать черные рамки ,если нет вощины,прямая дорога к болезням пчелосемей.Эту тему вредителей и именно вредителей целенаправленно надо закрывать,чтобы новички не нахватались и не причиняли вред не только себе ,но и другим
*

что ж вы уважаемый в теме канадского пчеловодства не бьете в набат, там вообще примеры приводятся что гнездо годами не обновляют, и соты там угольно черные. А еще съездите к Палу в Канаду и скажите что он не прав держа 10 000 хотя сейчас уже более пчелосемей на не обновляемых гнездах с черными как уголь сотами.

Что ты суда прицепился, правдолюбец профи. Хочешь за правду свою бороться, будь правильным до конца и долби везде где встретишь упоминание про черную суш и всякого рода изысков не по вашему.
Может модераторы быстрее вас заметят да забанят, а еще лучше по IP адресу imho.gif hi.gif
Карлов
Цитата(bezoar @ Вторник, 06 Июня 2017, 12:40)
Может модераторы быстрее вас заметят да забанят,
*

Тема про ячейку 4,9 достойна обсуждения так же, как и любая другая тема о пчелах и способах их вождения. Хотя, похоже по поводу самой ячейки уже достаточно сказано. Но вот о сторонниках и противниках этого метода узнаем всё больше и больше с каждым днем. И чаще всего не самое приятное.
Кароче. В детстве была игра. "Кошка сдохла, хвост облез. Кто заговорит, тот её и съест". smile.gif

Первое же оскорбление в теме и бан. Всех касается. И сторонников и противников.
И никаких штрафных процентов! БАН!

А чтобы получше дошло написанное, делаю Таум-Аут. И если по истечении перерыва кому-то вздумается здесь упражняться в злословии, пеняйте на себя.
Карлов
Все прочитали? Хорошо, если поняли. А то, может кому-то не жалко расставаться с форумом?
И ещё. Прекращайте провоцировать друг друга намеками - где учился и где лечился. За провокации 20% как с куста. smile.gif
Продолжаем, пожалуйста. smile.gif
Jomar
Карлов лично я Вам благодарен за вмешательство.

Для тех , кто решился , как я, перейти на ячейку 4,9 в целях вывода пчёл , которые способны быть резистентными к болезням и клещу варроа , Штефан Браун (администратор сайта "резистантбиис" написал на основе системы "Ed&Dee Lusby" маленький концепт , который я и перевожу на русский язык ниже . hi.gif
Итак перевод :

Я попробую на основе имеющихся источников создать краткий концепт с основными пунктами по переводу пчёл на малую ячейку

– Вопевых необходимо перевести пчёл на мелкую ячейку,
средостение сотов довести до 32мм

– Затем обязательно соблюдать порядок расстановки сотов по порядку «Y“

– Начинать следует с организации отводков , которые на 80% способны с помощью собственных сил выжить. Это означает , что вместо установки второго корпуса от очень хорошо развившейся семьи , мы делаем отводок на плодную матку при 3-4 рамках печатного расплода , перги и мёда. Это значит, что в материнской семье устанавливается пауза в инкубации расплода , так как семья начинает выводить новую матку,такая-же пауза устанавливается и в отводке, так как вся лётная пчела возвращается в свой старый дом. Этим шагом мы добились преимущества т.е.темп развития клеща резко падает. Этот приём целесообразно повторить при условии , что отводок станет очень сильным.Таким образом мы значительно можем увеличить численность мелкоячейных пчелосемей.

– Все семьи на точке обслуживать одинаково (никаких смешиваний мaло-крупноячеистых семей)

– При возможности ульи расставлять на точке подальше друг от друга, дабы уменьшить блуждание лётной пчелы.

– начинать с 6-12 семей на точке , чтобы предотвратить эффект- «домино», т. е. умер один-умрут все...

– Расстояние в 50 метров между точками уже приемлемо.

– Организовать центральный точёк на котором будут находиться хорошие-сильные семьи... которые похуже — подальше от них...

–Никакой химии не применять... плохим и слабым семьям нужно дать умереть... (!)

– Изъятие расплода у проблемных семей не допускать , чтобы сократить риск инфицирования других семей.

– Добиваться здорового состояния микрофауны в пчелосемье

– Всемерно стараться применять только чистый воск т. е. без химических примесей

– Как можно больше оставлять в улье мёда на прокорм в зиму

– При проблемах в первую переходную осень возможно применение против клеща варроа- сахар-пудровый метод

– Приучить пчёл занимать максимально 10% площади под отстрой трутневой ячейки

– Вести учёт-статистику каждого просмотра семьи

– Кочёвку не допускать

Малевич
Цитата(Jomar @ Среда, 07 Июня 2017, 1:33)
– Приучить пчёл занимать максимально 10% площади под отстрой трутневой ячейки

– Вести учёт-статистику каждого просмотра семьи

– Кочёвку не допускать
*

А как же их можно приучить,если чем старше матка тем больше трута сеет и пчелы для нее даже пчелиные перестраивают на трутовые
И как не допускать кочевку,это что получается что многие пасеки лишены автоматически такой возможности как пчеловодство без химии.Что то не так в этом всем.Почему только вопросы появляются все новые и новые.
Может проще в колоду их обратно вернуть да на этом и успокоиться.

–Никакой химии не применять... плохим и слабым семьям нужно дать умереть... (!)
*

Оно то может быть и так ,но даже у самых плохих пчелосемей срабатывает инстинкт самосохранения и происходит слет от единичных пчел ,которые разлетаются по другим семьям пасеки до полного слета подобием роя.Но самое главное ,что трутни от этих семей не лишены возможности селиться в других семьях.Трут то ведь как странник сегодня он в одной пчелосемье,завтра в другой,для него у любой пчелосемьи всегда открыты двери.А разлететься он может очень далеко по округе
Виктор Андреев
– Кочёвку не допускать
*

Стесьняюсь спросить, а для чего нам тогда пчелы? Чтоб по утрам наматывать сопли на кулак перед уликом в садочке? Пчелки, пчелки, вы прекрасны? Jumpy.gif
Работник
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 07 Июня 2017, 7:09)
Стесьняюсь спросить, а для чего нам тогда пчелы?
*

И ты hi.gif и я crazy.gif прекрасно знаем для чего нам пчёлы..дома , дачи, благополучие наших семей. Но есть и энтузиасты пчеловождения , как и желающие что то рутинное изменить в своей жизни. И главное , есть примеры , да ещё какие , того, к чему они могут прийти.
И тут просто даются два пути.
Один для тех, кто хочет водить пчёл и изучать уменьшенную ячейку , а при получении положительных результатов и развиваться в этом направлении. и второй путь :
Это указание : "На выход" всем тем, которые действуют иначе..
За руку ведь никто не тянет в светлое будущее .
но , зачастую, данная тема в постах является пособием по тому , как надо и можно безнаказанно вновь появившимся или бывшим , забаненым форумчанам оттачивать оскорбления и повышать количество " полезных сообщений" отмечаемых в "личке". imho.gif
Последователи системы "Ed&Dee Lusby" мой поклон вам и..

Иногда , почёркиваю именно ИНогда, читая подобные оскорбительные посты в свой адрес, начинающих только что прогрызших ячейку пчеловодного интереса, вылупляющиеся на форум,польстившихся на большие заработки или считающих ,что на пенсии только и надо , что начать заниматься пчеловодство, я думаю :"Да что они понимают в нашем деле , что они знают, они же еще какают в пелёнки, разве на них надо обращать внимание.
Они даже пчелиных яиц не ели.Зато со мной мои друзья , и что несколько злопыхателей, против них " bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО