Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Jomar
Цитата(Коновал @ Среда, 18 Сентября 2024, 13:27)
Это знает любой школьник. Из березы получается качественный активированный уголь с большой поверхностью адсорбции. Но наилучший это из кокоса.
*

Коновал ,
а как раньше наши деды добывали дёготь ? ..., используя его в лечении всяких недугов ?
Так как берёза выделяет больше этого вещества , чем другие породы деревьев , использовали именно берёзу при сжигании ... , догоняешь? ... , hi.gif
Коновал
Цитата(Jomar @ Среда, 18 Сентября 2024, 14:28)
Коновал ,
а как раньше наши деды добывали дёготь ? ..., используя его в лечении всяких недугов ?
Так как берёза выделяет больше этого вещества , чем другие породы деревьев , использовали именно берёзу при сжигании ... , догоняешь? ...
*

А сам-то хоть знаешь? biggrin.gif
Чтобы получить деготь, деды клали свернутую трубкой КОРУ березы в догорающий костер и засыпали ее пеплом и углями. Это всё происходило без доступа кислорода и горения. Полученный деготь они соскребали с полуобгоревшей коры палочкой.
Другими словами в ролике кора сгорела ярким пламенем, в том числе и её чудодейственные компоненты... bye.gif
Дрон
Цитата(Jomar @ Среда, 18 Сентября 2024, 12:28)
Так как берёза выделяет больше этого вещества , чем другие породы деревьев , использовали именно берёзу при сжигании ... , догоняешь? .
*

Не выдежала душа поэта drinks_cheers.gif Я то думал, что Коновал ветврач. и должен бы допередь. Но видать не судьба. dntknw.gif

Для чего использовалась дегтярная вода?
Дегтярная вода была средневековым лекарством, состоящим из сосновой смолы и воды. Поскольку она была отвратительной на вкус, ее популярность постепенно падала, но была возрождена в викторианскую эпоху. Ее используют и как тонизирующее средство, и как заменитель для избавления от «крепких духов» .

Что делает дегтярная вода?
Дегтярная вода, как очищающее, лечебное и бальзамическое средство , полезна при всех расстройствах мочевыводящих путей, как при их закупорке, так и при язвах.

Для борьбы с чесоточным клещем.

смешивают в равных частях сливочное масло, натертое хозяйственное мыло и порошок серы, добавляют 4 столовые ложки березового дегтя. Смесь нагревают на водяной бане и доводят до однородного состояния. Мазь наносят на пораженные участки каждый день до полного излечивания.
Дрон
Цитата(Коновал @ Среда, 18 Сентября 2024, 13:07)
А сам-то хоть знаешь?
*

Хорошо, что ты не знаешь.От резкого охлаждения брезовых поленей. В воду выделяетсю легкие фракции водорастворимого дегтя. Его там практически следы, но он есть.
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 18 Сентября 2024, 11:48)
Не хочешь, потому что сказать то и не чего, одно словоблудие ..
*

Тебе не буду.Просто не вижу целесообразности. crazy.gif
Vasilii_VK
Цитата(Дрон @ Среда, 18 Сентября 2024, 20:12)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 18 Сентября 2024, 11:48)
Не хочешь, потому что сказать то и не чего, одно словоблудие ..

Тебе не буду.Просто не вижу целесообразности.
*

Как предсказуемо .... другого ответа я и не ожидал ....
Коновал
Цитата(Дрон @ Среда, 18 Сентября 2024, 15:12)
В воду выделяетсю легкие фракции водорастворимого дегтя.
*

Не чуди!!! acute.gif Деготь в основном выделяется из берёзовой коры путём пиролиза. Кора в ролике сгорела и превратилась в пепел. Какой деготь, о чём речь? Пиролиз и горение это не одно и тоже. acute.gif А в древесине его минимум. Одним словом : Слышал звон, да не знаешь где он... И так у Вас мелкоячеечников все на этом поставлено! . Одни предположения и выводы, противоречащие здравому смыслу... bye.gif
Дрон
Цитата(Коновал @ Среда, 18 Сентября 2024, 14:46)
Не чуди!!!  Деготь в основном выделяется из берёзовой коры путём пиролиза.
*

Чем отличается Березовый деготь от березового дегтя?
Березовый деготь более "грязный" и содержит много примесей, по этому используется исключительно наружно. «Смола» из бересты более чистая, и подходит для употребления внутрь. Конечно свойства у них схожие, однако разница заключается в наличии у "Дегтя берстового" дополнительных химических соединений.

Так что и там и сям можно выделить деготь.. Что и выходит у ШВЕДА. hi.gif
По уго утверждениям. Таким компотом кормит поболее 30 лет. И пчелки живые, и не хотят отходить. Вопрос . Есле все остальное не очень подходит против клеща. То как не крути а Слабый раствор дегтя в компоте может как то изменяет свойства УДОБОЛВАРИМАОСТ жирового тела.

Может есть другое объяснение, не связанныен с компотом. Отчего у него отхода семей по причине клеща.?
Слышал звон, да не знаешь где он..
*

Я пока не слышу объяснения, почему не знаешь. что и с дерева березы может выделяться деготь. Согласно твоей профессиии дорлжен бы знать.

И так у Вас мелкоячеечников все на этом поставлено! .
*

Эк как тебя мандражит. hi.gif У тебя что не спроси, сразу трясет, и быстрее во всем виноваты мелкоячеясники

Остоновись , охолунь.
Одни предположения и выводы, противоречащие здравому смыслу..
*

Как сказал, коперник!. и все так она вертится. А может и д. БРУНО сказал. crazy.gif
Дрон
Посмотрел Это слова сказал ГАЛИЛЕЙ. Ну хоть каких то ученых вспомним туточки
Дрон
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 18 Сентября 2024, 14:07)
Как предсказуемо .... другого ответа я и не ожидал
*

Не вижу смысла. crazy.gif Есть пословица и конечно не для тебя
Собака лает, караван идеть! crazy.gif
Дрон
Цитата(Коновал @ Среда, 18 Сентября 2024, 11:32)
А когда он замерял температуру в начале печатки или в конце?
*

Тут не надо иметь научные степени. Надо просто у 10 семей поставить в одном и томже месте датчик среди рамок. И получишь картину. Усредненную картину, но явно отличающую. от температур в гнезде как на 4,9мм так и на 5,4мм. Да и тысам можешь проверить, есле денег не жалко на термометры. Но делать ты этого не будешь. Тебе подавай
Цитата(Коновал @ Среда, 18 Сентября 2024, 11:32)

Да боятся твои ученые подходить к 4,9мм. Потому что оно верное. и получится . что твоим ученым зря платят зарплаты, дают гранты и ученые степеня. И в результате получаем, что веря таким ученым. Современные пчеловоды оказываюся в ж....е.
НИИ пчеловодства? Где посмотреть его РЕЗУЛЬТАТЫ исследования с контрольными и опытными группами?
*

И так у Вас мелкоячеечников все на этом поставлено!
*

Ты это порасказывай профи с Швеции., как надо работать с 4,9мм вощиной. crazy.gif
Дрон
Цитата(Дрон @ Среда, 18 Сентября 2024, 10:07)

Расмотрим ситуацию Ваши пчелки в воспталке выкармливают маток. И случилось несчастье. Матковод не успел всех маток в бигуди запаковать. И матки вышли все и гуляют по воспиталке
ВОПРОС.
Что будет с этой воспиталкой?

Разглогольствовать не надо.
Просто есть два ответа.

Первый воспиталка разлетится роями. И почему?
Второй Останется одна матка и дальше жить одной семьей. И по чему.?

*

Вои и поверните ваши силенки для решения данного вопроса. и не над от ученых ждать помощи.
НЕДОЖДЕТЕСЬ lol.gif
Коновал
Цитата(Дрон @ Среда, 18 Сентября 2024, 17:11)
Так что и там и сям можно выделить деготь.. Что и выходит у ШВЕД
*

Ну и кудесник Ваш швед!!!! Выделяет дёготь из пепла.... biggrin.gif
Я пока не слышу объяснения, почему не знаешь. что и с дерева березы может выделяться деготь.
*

.
Конечно можно ! НО при помощи пиролиза а не горения...
Может есть другое объяснение, не связанныен с компотом. Отчего у него отхода семей по причине клеща.?
*

Если с пчелами заниматься, жить с ними, понимать чего они хотят, поддерживать в трудную минуту , то будет пчёлам счастье и... пчеловоду тоже. К стати осенью обрабатывать от варроатоза я не буду. На всей пасеке я не нашел ни одного клеща... bye.gif
Цитата(Дрон @ Среда, 18 Сентября 2024, 17:24)
Тут не надо иметь научные степени. Надо просто у 10 семей поставить в одном и томже месте датчик среди рамок.
*

Покажите мне этот фильм где Ужакин делал именно так..
Ты это порасказывай профи с Швеции., как надо работать с 4,9мм вощиной.
*

Профи с Щвеции это тот который дает пчёлам от живота ветки черёмухи? lol.gif
Коновал
Цитата(Дрон @ Среда, 18 Сентября 2024, 17:26)
Расмотрим ситуацию Ваши пчелки в воспталке выкармливают маток. И случилось несчастье. Матковод не успел всех маток в бигуди запаковать. И матки вышли все и гуляют по воспиталке
ВОПРОС.
Просто есть два ответа.
Вои и поверните ваши силенки для решения данного вопроса. и не над от ученых ждать помощи.
НЕДОЖДЕТЕСЬ
*

Дрон, вопрос задан не профессионально. acute.gif
Ну конечно-же в итоге останется одна матка! biggrin.gif
А теперь разберём твой вопрос.
Бывают воспиталки по выводу маток с частичным и полным осиротением. Частичное -ставится генеманка,в одном корпусе выводится матки во втором работает старая матка. Полное осиротение- матка удаляется с семьи а также открытый расплод.
Частичное. Пчелы выводят таких маток не по большой нужде. У них есть запасной вариант-старая матка. В данном случае при неконтролируемом выходе маток пчелы могут позволить себе ликвидировать "лишние " маточники и разгрысть их. Останется 1-2 матки неплодки возможно будет драка и одна из них победит,облетится через верхний леток и будет червить. В очень редких случаях лишние матки покинут корпус и привьются недалеко с горсткой пчел.
Полное осиротение.
При таком выводе маток также возможно частичное разгрызание маточников, однако пчелы не позволяют их ликвидировать потому, что они дорожат этими матками .Запасного варианта(старой матки) и расплода нет, по этому приходится относится ко всем маточникам более бережно. Матки-неплодки выходят и пчелы не дают им драться(хотя возможны незначительные потери). Дальше у каждой матки появляются свои охранники и приближенные. В итоге такая воспиталка разлетается ройками и от неё остаётся незначительное количество пчёл и одна матка. Такая семейка очень плохо развивается из-за возрастного состава пчел. Неоднократно наблюдал в таких семейках тихую смену или вообще отсутствие матки. bye.gif
Дрон Ну давай свой вариант! Или как всегда слиняешь?.... biggrin.gif
николай6474
Цитата(Коновал @ Среда, 18 Сентября 2024, 18:15)
На всей пасеке я не нашел ни одного клеща...
*

Как искал?
Не нашёл ни одного и нет ни одного, две большие разницы.
Асан
Цитата(Дрон @ Среда, 18 Сентября 2024, 7:40)
Читать и учавствовать разные темы.
*

Ладно я тебе подскажу раз ты не знаешь, это Не унывающий пчеловод.
Коновал
Цитата(николай6474 @ Среда, 18 Сентября 2024, 19:21)
Как искал?
Не нашёл ни одного и нет ни одного, две большие разницы
*

Естественной осыпи на планшетах за 3 мес вообще нет. Выборочные смывы ничего не показали. Вскрытые ячейки без клеща. Я не хвалюсь! Сам в шоке! Надо разбираться....
Асан
наличие ГОРБАТОГО расплода.У тебя, что никогда такого небыло? я просто не поверю.
*

Не было.

Конечно не поверишь, потому что у тебя пчелы немецкая карника, а у меня совсем другие пчелы. Можешь не верить дело твое.

https://rutube.ru/video/eaf435b5c59bb138769e5188590b675c/
николай6474
Цитата(Коновал @ Среда, 18 Сентября 2024, 19:26)
Естественной осыпи на планшетах за 3 мес вообще нет. Выборочные смывы ничего не показали. Вскрытые ячейки без клеща. Я не хвалюсь! Сам в шоке! Надо разбираться.
*

Это всё косвенные признаки, прокалывался на этом.
У меня клеща не много, где-то совсем пусто а гдето наверняка есть и прилично, по этому. обработка по полной программе.
Коновал
Цитата(николай6474 @ Среда, 18 Сентября 2024, 19:45)
Это всё косвенные признаки, прокалывался на этом.
*

Да, ещё забыл! Обрабатывал 15 дней назад бипин +пихта. Не выпало ни одного клеща...
Дрон
Цитата(Коновал @ Среда, 18 Сентября 2024, 16:15)
Ну и кудесник Ваш швед!!!! Выделяет дёготь из пепла..
*

т
ОЛн больше ваш, так как не имеет никакого понятия о пчеловодстве на 4,9мм. Так что не стоит открещиваться от своего
crazy.gif
Конечно можно ! НО при помощи пиролиза а не горения.
*

А горение было только для того, чтобы нагреть ввесь массив полена. А потом в воде резкое охлаждение.
Ты как то соберись с мыслями, посмотри более шире и ширше. lol.gif

Если с пчелами заниматься, жить с ними, понимать чего они хотят, поддерживать в трудную минуту , то будет пчёлам счастье
*

И чего потянуло на лирику.. dntknw.gif
К стати осенью обрабатывать от варроатоза я не буду. На всей пасеке я не нашел ни одного клеща.
*

Ты наверно все сделал, чтобы матки кончили червить как можно раньше? И может стоит уже надевать очки? Ни одного клеща, видео в студию. И где результыты ученых по твоей методике? please.gif

Покажите мне этот фильм где Ужакин делал именно так.
*

Так сделай письменный запрос, и к нему в личку. А он, есле изволит, то возможно и ответит. hmm.gif

Профи с Щвеции это тот который дает пчёлам от живота ветки черёмухи?
*

Это называется, ЮРОДСТВОВАНИЕ. Посмотри видики, где он со стороны снимает точки тех самых ПРОФИ. lol.gif
Цитата(Коновал @ Среда, 18 Сентября 2024, 17:19)
Ну конечно-же в итоге останется одна матка!
*

Ответ не верный. Не знаешь, какие пчелы выкармливали этих маток. И не знаешь отличие тихосменных от маток из воспиталки.
Дальше вопрос исчерпан.Ответов не будет.
потому что я спрашивал НЕПОСЛЕДНИХ матководов нашего форума с таким вопросом. А ответ был у трех один и тот же. Воспиталки разлетится роями. hi.gif
Других ответов от тебя непоследовало. Вопрос исчерпан.
Цитата(Дрон @ Среда, 18 Сентября 2024, 15:26)

Просто есть два ответа.
*

Вот от этого и пляши.

Цитата(николай6474 @ Среда, 18 Сентября 2024, 17:21)
Как искал?
Не нашёл ни одного и нет ни одного, две большие разницы.
*

Да он когогда пишет, потом не читает.
Мои мысли мои скакуны. crazy.gif

Цитата(Асан @ Среда, 18 Сентября 2024, 17:24)
Читать и учавствовать разные темы.

Ладно я тебе подскажу раз ты не знаешь, это Не унывающий пчеловод.
*

Это о чем. Больше конкретики.Я прямо в растерянности. crazy.gif

Цитата(Асан @ Среда, 18 Сентября 2024, 17:29)
Можешь не верить дело твое.
*

А я и не верю., это точно. biggrin.gif
Коновал
Цитата(Дрон @ Среда, 18 Сентября 2024, 20:05)
А горение было только для того, чтобы нагреть ввесь массив полена. А потом в воде резкое охлаждение.
Ты как то соберись с мыслями, посмотри более шире и ширше.
*

Это инновационный метод получения дёгтя не описанный в научной литературе. Срочно нужно делать патент. lol.gif
И где результыты ученых по твоей методике?
*

Уже писал. Нужно разбираться. Одна из возможных версий это действие метионина и лизина в белковой подкормке.
Так сделай письменный запрос, и к нему в личку. А он, есле изволит, то возможно и ответит.
*

Ну нихрена себе! Ты ляпнул а запрос делать мне? lol.gif
Ответ не верный. Не знаешь, какие пчелы выкармливали этих маток. И не знаешь отличие тихосменных от маток из воспиталки.
Дальше вопрос исчерпан.Ответов не будет.
потому что я спрашивал НЕПОСЛЕДНИХ матководов нашего форума с таким вопросом. А ответ был у трех один и тот же. Воспиталки разлетится роями.
Других ответов от тебя непоследовало. Вопрос исчерпан.
*

Суппер! drinks_cheers.gif Всётаки я угадал! Ты слился!!!! lol.gif
Дрон biggrin.gif Судя по отпискам на поставленные вопросы тебя обложили...Это как собачка лает а укусить не может потому,что маленькая ,слабенькая , боится быть обиженной и побитой... biggrin.gif
Коновал
Ответ не верный.
*

Ты хоть до конца прочитал мой ответ? Такое впечатление, что ты не читаешь всё до конца. hmm.gif
Асан
А я и не верю., это точно.
*

Да пох. biggrin.gif
Дрон
Цитата(Коновал @ Среда, 18 Сентября 2024, 18:30)
Ты хоть до конца прочитал мой ответ? Такое впечатление, что ты не читаешь всё до конца.
*

Точно и как понял? В вопросемоем было сообщение не отвлекаться, только первый или второй вариант. harhar1.gif

Цитата(Коновал @ Среда, 18 Сентября 2024, 18:24)
Суппер!  Всётаки я угадал! Ты слился!!!
*

Прямо в детство впал. lol.gif
Почитай вот это.

Как достигнуть тихой смены маток в пчелосемьях?

https://kokafenix.blogspot.com/2012/11/blog-post_29.html

Попробуй ответить. почему на 4,9мм пчелы предпочитают таких маток.?
Исходя из того, что пчелы на 4,9мм есть пчелы рабочего типа, они и предпочитают маток тихой смены.К тому же матки тихой смены имеют яйцеводы длиннее чем у остальных маток. Созревая яйцо проходит более длинный путь, а значит ОНО, наиболее созревшее. Вот из таких яиц и получаются долгоживущие пчелы.
Ваши пчелы на 5,4мм, это пчелы РОЕВОЙ направленности, из за этого и выводят роевых маток, которые и могут работать намного меньше по времени чем тихосменные. Эти матки могут много нести яиц, но яйцеводы их короче, яйцо созревает не достаточно для того чтобы быть долгоживущей пчелой.
Вывод пчелам с 4,9мм нет надобности в роении, они работают только для семьи, маток выводят только для себя. А пчеловоду с такими семьями просто нечего делать. Остается только подставлять тару под мед, вовремя забирать тару с медом, при необходимости дать сиропа в зиму. С клещем пчелки сами справляются. Все дел больше нетути. Поэтому этот смешной пчеловод из Швеции и не видит профи на точках, им там просто нечего делать.Так работают профи ШВЕЦИИ. Они могут летом позволить и в отпуск на месц слетать. harhar1.gif Семьи на точках увеличивают от племенного ядра, и делают отводки Где погибли пчелы по какойто причине, просто ставят до нужной численности. Отход есть, так как молодые матки могут и потеряться после облета. И роение у таких пчел всего 2-3 %
Теперь сравни со своим количеством пчелосемей. , бедная машенька не плач, и у тебя когданибудь получится, Только надо стараться. crazy.gif hi.gif
Цитата(Асан @ Среда, 18 Сентября 2024, 18:33)
Да пох.
*

Ну и об том же. biggrin.gif
Дрон
Стареть стал, уже и выключил КОМП, и вот вспомнилось. biggrin.gif

Для того, чтобы получать маток равным по качеству тихосменным. Воспиталка должна состоять из молодых пчел , но с 4,9мм, у них направленность РАБОЧЕГО типа, а это направленность определенна тем, что все работы по качеству выполняются на самом высоком уровне. Это они делаю для себя.
Тогда как ваши воспиталки делаются на молодняке роевого исполнения. Поэтому и работы делают с учетом, того что будут роиться. Вот и выходит. Есле матки вышли все и гуляют по воспиталке, то такая воспиталка разлетится по роям.
ЭНДЕСТЕН. ОРИВИДЕРЧИ. hi.gif Тема исчерпана, возвращаться больше небуду. hi.gif
Andrey-Sher
Ты это порасказывай профи с Швеции., как надо работать с 4,9мм вощиной. crazy.gif

*

лучше расскажи и начни какой там климат в Швеции, когда последний облет, первый облет, период нахождения в клубе, период зимовки, температуры и тд.
а то может 4.9 это предел выживаемости для Швеции.

как говорится что Русскому хорошо, то Немцу смерть! crazy.gif
bursakov
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 19 Сентября 2024, 10:09)
лучше расскажи и начни какой там климат в Швеции, когда последний облет, первый облет, период нахождения в клубе, период зимовки, температуры и тд.
*

А что про Швецию ,попытай своего тезку про его успехи в пчеловодстве в Прокудке , может больше пользы будет? biggrin.gif
Коновал
Цитата(Коновал @ Среда, 18 Сентября 2024, 19:19)
ВОПРОС.
Просто есть два ответа.
НЕДОЖДЕТЕСЬ
Дрон, вопрос задан не профессионально.
*

Дрон Ты чё лепишь горбатого!!! Почитай вверху какой вопрос был задан тобой.! Где здесь написано что это происходит в ячейках 4.9 мм?
Цитата(Дрон @ Четверг, 19 Сентября 2024, 1:13)
Для того, чтобы получать маток равным по качеству тихосменным. Воспиталка должна состоять из молодых пчел , но с 4,9мм, у них направленность РАБОЧЕГО типа, а это направленность определенна тем, что все работы по качеству выполняются на самом высоком уровне. Это они делаю для себя.
Тогда как ваши воспиталки делаются на молодняке роевого исполнения. Поэтому и работы делают с учетом, того что будут роиться. Вот и выходит. Есле матки вышли все и гуляют по воспиталке, то такая воспиталка разлетится по роям.
ЭНДЕСТЕН. ОРИВИДЕРЧИ.  Тема исчерпана, возвращаться больше небуду.
*

Ещё раз! Научись правильно и корректно задавать вопросы! bye.gif
Коновал
Ну и кудесник Ваш швед!!!! Выделяет дёготь из пепла..
ОЛн больше ваш, так как не имеет никакого понятия о пчеловодстве на 4,9мм. Так что не стоит открещиваться от своего
*

Дрон Если швед цитирую ,не имеет никакого понятия о пчеловодстве на 4,9мм.Нахрена ты его в тему приплёл?
Цитата(Дрон @ Четверг, 19 Сентября 2024, 1:06)
Вывод пчелам с 4,9мм нет надобности в роении, они работают только для семьи, маток выводят только для себя. А пчеловоду с такими семьями просто нечего делать. Остается только подставлять тару под мед, вовремя забирать тару с медом, при необходимости дать сиропа в зиму. С клещем пчелки сами справляются. Все дел больше нетути. Поэтому этот смешной пчеловод из Швеции и не видит профи на точках, им там просто нечего делать.Так работают профи ШВЕЦИИ. Они могут летом позволить и в отпуск на месц слетать.  Семьи на точках увеличивают от племенного ядра, и делают отводки Где погибли пчелы по какойто причине, просто ставят до нужной численности. Отход есть, так как молодые матки могут и потеряться после облета. И роение у таких пчел всего 2-3 %
*

А тут ты вверху пишешь, что пчеловод из швеции всё-же использует ячейку 4.9. hmm.gif
Дрон У тебя раздвоение личности и рассеяный синдром. Тебе надо к врачу! Людской врач не поможет.... только ветеринарный biggrin.gif bye.gif
Коновал
Цитата(Дрон @ Четверг, 19 Сентября 2024, 1:13)
Для того, чтобы получать маток равным по качеству тихосменным. Воспиталка должна состоять из молодых пчел , но с 4,9мм, у них направленность РАБОЧЕГО типа, а это направленность определенна тем, что все работы по качеству выполняются на самом высоком уровне.
*

Направленность "рабочего типа" и пчелы выведены в ячейках на 4.9 мм. hmm.gif
Дрон У таких пчёл нет жирового тела и они плохие кормилицы. Как такие пчёлы смогут в достатке вырабатывать маточное молочко для кормления маточников? acute.gif Das ist fantastisch biggrin.gif !!!
Andrey-Sher
Цитата(Коновал @ Четверг, 19 Сентября 2024, 9:31)
У таких пчёл нет жирового тела и они плохие кормилицы. Как такие пчёлы смогут в достатке вырабатывать маточное молочко для кормления маточников?
*

потому и не роятся, сил нет для роения. развиться не могут. imho.gif
Дрон
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 19 Сентября 2024, 4:09)
*

Так прояви чудеса сообразительности. И сравни климат сам. Заодно и норвегии , ну и канады., Да! и финляндии не забудь.
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 19 Сентября 2024, 4:09)
как говорится что Русскому хорошо, то Немцу смерть!
*

Глупее ничего не видел.и не слышал. blink.gif
Цитата(bursakov @ Четверг, 19 Сентября 2024, 4:26)
А что про Швецию ,попытай своего тезку про его успехи в пчеловодстве в Прокудке , может больше пользы будет?
*

Открываю карточку bursakov вижу, что промышленник. Так что есть с чего взять опыт. Бери пример с ПРОФИ на 4,9мм. Можешь и у пиндосов там на 5,2мм. Есть ньюансы, но ты поймешь.

Цитата(Коновал @ Четверг, 19 Сентября 2024, 4:51)
Ты чё лепишь горбатого!
*

По фене будеш чесать на крытке.
Где здесь написано что это происходит в ячейках 4.9 мм?
*

Это происхзодит и на ваших рамках с вощинойна 5,4мм. Только рамки должны быть с темными ячейками, там и есть тот самый искомый размер, при котором и у тебя появляются пчелы с ТИПИЧНО рабочими навыками. Только вот воспиталки вы лепите на светлых сотах, где выходят пчелки с навыками для ройливых пчел.Вот поэтому и полетят такие воспиталки роями.

Ещё раз! Научись правильно и корректно задавать вопросы
*

Еще раз научись вдумчиво работать над вопросом. hi.gif
Цитата(Коновал @ Четверг, 19 Сентября 2024, 5:01)
Дрон Если швед цитирую ,не имеет никакого понятия о пчеловодстве на 4,9мм.Нахрена ты его в тему приплёл?
*

А вот этот пример можно и поподробнее порасказать.Он дествительно не имеет понятия о 4,9мм ячейки.. И все свои достижения, которые он расказываетЮ он относит ко всему кроме 4,9мм.и все что связано с 4,9мм.
Первое. Где он взял пчел?. Он сам в одном ролике говорил, что первоначально поймал рои.
И сразу вопрос. От кого ушли эти рои. В округе у него стоят, только точки от профи, которые и применяют вощину 4,9мм. Норма роения у профи тоже есть 2-3%, я не думаю, что это высокий %, у вас намного больше будет, есле вы не будете вводить своих пчел в стресс.
И так поймал рои не зная , что они с 4,9мм семей. Единственный плюс, он того неосозновая, садит их на рамки с зачатками полосок. Никакую вощину он не покупает, там есть и ролик, как он наващивает.Вот эти роя отстраивают тот размер с какого они и вышли., а значит и легко справляются с клещем. Но он по инерции и борется с клещами, и компотом, и вентиляцией, и всякой ерундой. И из за того, что после всех его манипуляций, и пчелы его еще живые, Он и мнит себя великим пчеловодом. и пытается учит других. Он даже не поймет, что при перезаражении, его клещи переходят больше к тем точкам , что на 4,9мм, и в к нему совсем не приходит с другой стороны. Но он про это ни ухом и ни рылом. Я же писал ранее. Есле на один точек с 4,9мм в округе стоит в два раза больше на 5,4мм. То этому точку нужна минимальная обработка стразу после главного взятка. В его случае на его один точек в округе поболее 3-4 точков на конкретную вощину в 4,9мм. То и получает результат, но не ведает от чего. Я бы и не приводил его в пример, с его мракобесными способами, еслебы он не ведая того, не показывал в отдельных роликаз и ПРОФИ . Ты только послушал, что он говорит про этих пчел, все говорит, но единственного нужного он не озвучивает. Потому , что не знает. А не знает, это не значит, что этого нет.
Надеюсь понятно ответил.
Цитата(Коновал @ Четверг, 19 Сентября 2024, 5:01)
А тут ты вверху пишешь, что пчеловод из швеции всё-же использует ячейку 4.9.
*

Никогда не писал, что он использует вощину. Такой размер используют его семьи при постановке полосок. Так как ранее были роями от 4,9мм семей, что есть у профи. Надеюсь тут понятно? Ты бы хоть моргнул, а то непонятно, может пишу в пустоту. imho.gif А вот пчеловоды из ШВЕЦИИ. максимально применяют вощину с 5,2 , 5,0, и 4,9мм. Научись как то отделять.

Цитата(Коновал @ Четверг, 19 Сентября 2024, 7:31)
Дрон У таких пчёл нет жирового тела и они плохие кормилицы. Как такие пчёлы смогут в достатке вырабатывать маточное молочко для кормления маточников?  Das ist fantastisch  !!!

*

Еще раз почитай для чего нужно жировое тело.
Это зимовка и выкармливание расплода в отсутствии взятка и приноса пыльцы. Принос пыльцы в весеннелетний осенний период достаточен. По этому летней пчеле нужнее отсутствие жирового тела, так как это лишний весовой баласт. Напомню, что не имея жирового тела, эта пчела не теряет возможности наращивать ОНУЮ в зимовку.
ФАНТАСТИШЬ, есле еще не понял, то к врачу тебе можно и не идти. Ты уже пришол , посмотри в зеркало и поговори с ветврачем. crazy.gif

Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 19 Сентября 2024, 9:00)
потому и не роятся, сил нет для роения. развиться не могут.
*

Это тебе к просмотру роликов УЖАКИНА. там прекрасно все показано. Наверно пару роликов назад. crazy.gif Кто, как и с какой скоростью развиваются. ohyeah.gif
Коновал
Дрон! Почитай Фридриха Руттнера " Матководство". Это труд мирового значения основанный на иследованиях тысяч матководов. Там и за жировое тело, и за маток тихой смены, воспиталки и т.д. А потом и поговорим... bye.gif
Дрон
Коновал ты смешон в своем упорстве. Сам принял, что пчеловодство основанное на 4,9мм, это другой монастырь. И устав вашего никак не подходит для этого

Цитата(Коновал @ Четверг, 19 Сентября 2024, 11:33)
Почитай Фридриха Руттнера " Матководство". Это труд мирового значения основанный на иследованиях тысяч матководов. Там и за жировое тело, и за маток тихой смены, воспиталки и т.д.
*

Этот ученый хорошо для вашего монастыря.
Ты знаешь Б Адама, это не меньший светила , чам ваш Рутнер. Однака создавая свой БАКФАСТ, для противодействия , но сидя в монастыре на 5,4мм. у него ничего не выходило. Но посетив Лазби, посмотрев на 4,9мм пчеловодство. Он понял, что с его уставом в пчеловодстве делать нечего. Немного пораскинув мозгами. он начал движение и создал свой гибрид. и этот гибрид намного меньше пчел или гибридов ранее у него существовавших., но эти уменьшенные пчелы легко противостояли клещу. После его смерти , не стали заморачиваться с Б бакфастом, а стали гнать размер пчелы который есть у вас. И что стало с бакфастом. ?
Так что твой Рутнер. и тут ни как не объеснил бы, почему на 4,9мм, пчелы предпочитают только своих маток выведенных по типу тхосменных. Он также не знал, в чем надо искать противостоянию клещу. bye.gif
Ты не растраивайся, почаще смотри Ужакина. Шде он показывает , как все происходит в улье. Он хоть и не по вашему типу УЧЕНЫЙ. А вот помоему даже очень приличный и честный пчеловод и с легкостью могу назвать ученым.К стати он совсем не применяет ваш устав, к 4,9мм. А просто озвучивает, то что делают пчелы и видит сам. А свидетелям для своих глаз никому не нужно. Ну это есле есть глаза. А тут есть и без глазые, которые слепо верят авторитетам.
Не веришь, проверяй. Проверил , доверяй.
Коновал ты в этом отношении и ни шага не сделал. А судить или осуждать большим мастером стал.Это обычно приводит к печальным результатам. hi.gif
Дрон
Цитата(Коновал @ Четверг, 19 Сентября 2024, 11:33)
А потом и поговорим...
*

А что ты можешь сказать потом. Ничего, пустое место bye.gif
Дрон
естественное расположение сот

Один из наших коллег из США давно поставил перед собой задачу понаблюдать, как дикие пчелиные стаи строят свои соты. Его зовут Хаусель, и он обнаружил, что пчелы располагают свои соты по определенной системе.
Если вы возьмете соты и посмотрите на нижнюю часть ячейки (поднесете ее к свету), вы увидите букву «Y». Если вы перевернете соты на другую сторону, вы увидите букву «Y» на ее головке. Теперь он заметил, что пчелы строят центральные соты, где буквы Y направлены вниз с обеих сторон, а в следующих сотах буква Y всегда направлена ​​наружу - слева и справа от центральной соты.
Ипсилоны Y вниз
Мы подражали этому, но нам пришлось исключить центральные соты. Итак, в кадре у нас есть 10 сот: 5 сот с буквой Y, указывающей на одну сторону, и 5 сот, где она указывает на другую. И пчелы этим довольны. Вверху перекладины рамки отмечаем цветной точкой, на какой стороне находится буква «Y» и располагаем соты следующим образом
С тех пор, как я начал это практиковать, мои пчелы больше не жалят и роение почти полностью прекратилось.
Многие работают с пчелами Бакфаст, которые не жалят, но их разводят. Я никогда не выбирал свою по миролюбию, наоборот, раньше придерживался мнения, что пчелы должны защищаться. Почти всегда могу работать без защитной одежды, если палка становится агрессивной, значит, у нее проблемы со здоровьем.
Раньше я придерживался того мнения, как общеизвестно, что роение — это естественное размножение пчел. Несколько лет назад я даже построил Апидиктор — машину, которая изменяет звуки в улье, чтобы указать, роятся ли пчелы и когда это происходит.
Но поскольку у меня ульи расположены по-ипсилонам, пчелы уже не хотят роиться.
Кажется, им дома нравится.
Я всегда привожу аналогию: если твою кровать повесят к потолку, ты тоже выйдешь из дома, не так ли?
Когда пчелы видят, что старая матка больше не пригодна, они просто делают несколько ячеек и вскоре там появляется новая матка.
Раньше роились около 40% семей, сейчас около 5%. И это целиком благодаря правильному расположению сот.
Всего за несколько недель до этой встречи в беседе с Майклом Хауслом из Орландо, штат Флорида, я получил информацию об устройстве естественных сот от диких стаев пчел, висящих на деревьях.
Очарованные этой новостью, наше любопытство возбудилось, и мы осознали ценность информации об устройстве природных сот. Мы с мужем немедленно начали использовать новые результаты в нашей работе, в результате чего было повторно отсортировано почти 35 000 сот, чтобы исправить их расположение.
Но какова правильная схема, о которой мне рассказал Майкл Хаусел?
Структура «Y»
Буква «Y» образуется там, где ромбовидные пластинки клетки встречаются, образуя Y-образный отпечаток на дне клетки. Это образование буквы «Y» также можно отчетливо увидеть в натуральных сотовых конструкциях.
Если смотреть на каждую центральную стену и соты, есть правая и левая стороны, независимо от того, происходит ли эта деталь из колонии, находящейся на попечении человека, или была построена на ветке в дикой природе.
Правая или левая сторона противоположных средних стенок или расширенных сот в пчелиной семье определяется вертикальным или перевернутым положением буквы Y.
Это изменится, если вы находитесь справа или слева от воображаемой центральной линии магазина. В природе можно встретить совершенно особенные соты, свисающие с ветки. Этого не происходит в наших искусственных ульях, которые мы называем колониями, поэтому нам приходится использовать воображаемую центральную линию, чтобы найти правильное расположение: справа или слева от центра, вертикально или наоборот.
Вы, как пчеловод, легко сможете наблюдать это, переворачивая дикие соты. Его так же легко наблюдать, вращая центральную стену.
Если такие соты, построенные в дикой природе, вырезать, не следует ли их устроить точно так, как они были созданы в дикой природе, чтобы помочь пчелам, находящимся сейчас под опекой человека, продолжать правильно расти и развиваться?
Если вы еще этого не заметили и не видели, возьмите среднюю стену, положите ее перед собой и посмотрите на нее.
Поместите центральную стену перед собой длинной стороной вверх и внимательно посмотрите на центральную стену.
Есть два способа повернуть лист или соту (в рамке), чтобы увидеть букву «Y» внизу ячейки.
Большинство пчеловодов с самого начала учили, как осторожно поворачивать рамку, заполненную пчелами, сверху вниз. Обычно это делается поворотом запястья, чтобы как можно меньше беспокоить пчел. Это делается для наблюдения за выводковым гнездом с целью проведения следующих проверок – поиска признаков заболевания, клещей, яйценоскости и размеров личинок для переселения.
Когда пчеловод поворачивает рамку таким образом, разницы не видно, хотя снизу и сверху видны целые ячейки.
Ульи, которые естественным образом роятся, потому что им снова нужен рабочий расплод для поддержания своего вида, немедленно нуждаются в оптимальных ячейках для рабочего расплода, особенно в районах с коротким периодом размножения. Вот почему созданы эти специальные соты.
Гнездо дикого расплода начинается в специально построенных сотах для максимального производства рабочих пчел, которые, в свою очередь, немедленно необходимы для ухода за новым расплодом и сбора запасов до того, как фуражиры вымрут.
Каждая дополнительная сота теперь основана на этой соте, чтобы обеспечить максимальное выращивание расплода в долгосрочной перспективе и впоследствии поглощать запасы пыльцы и меда по мере дальнейшего расширения гнезда.
«Структура Y» теперь начинается с перевернутых букв «Y» и «^», всегда ориентированных по направлению к первой, средней соте. Таким образом, такое расположение наклонных (ромбических) полов, на которых покоится личинка, продолжает позволять максимуму летающих пчел собирать запасы нектара, необходимые для строительства сот, и в то же время требуется меньшее количество пчел для ухода за расплодом.
Теперь я пишу «^», чтобы указать перевернутую букву Y для стороны сота, обращенной к центральному соту (или воображаемому центру гнезда для ульев, за которыми ухаживает пчеловод) с наклонным (ромбом) дном.
На другой стороне сот буква «Y» направлена ​​вверх и помогает сформировать нависающую наклонную крышу, которая помогает пчелам, когда они построят достаточно сот, обеспечить расплод и защиту от ветра и непогоды.
Теперь я пишу букву «Y», чтобы указать сторону соты, на которой есть вертикальные ипсилоны с покатыми крышами, всегда направленными в сторону от центральной соты.
Для пчеловода это означает, что все стороны сота с расположением «^» в семье должны быть направлены к центру, а все стороны сота с расположением «Y» должны быть направлены в стороны, в сторону от воображаемой центральной линии. Я отмечаю ^IY, чтобы указать на это.
Теперь ячейки в середине рамок самые маленькие и представляют собой рабочие норы. Лишь на краю выводкового гнезда ячейки превращаются в трутневые конструкции.
Этого можно достичь двумя способами.
По обе стороны хорошо развитого сота с рабочими норами по краям, в том числе и внизу, могут располагаться трутневые ячейки.
Когда будет построено примерно четыре соты с рабочими норами по обе стороны от центрального сота, пчеловод заметит, что строится комбинация трутней и медовых ячеек.
Итак, что мы можем видеть в камерах разведения, это:
YI^,YI^,YI^,YI^,YI^,^IY,^IY,^IY,^IY,^IY
Маркировка рамы
Когда мы смотрим на дико сконструированные соты, мы видим следующее:
YI^,YI^,YI^,YI^,^I^,^IY,^IY,^IY,^IY
Этот переход к более крупным ячейкам начинается медленно, но становится более отчетливым по мере приближения от воображаемого центра или центральной соты к краю выводкового гнезда.
Если соты хорошие, особенно в диких колониях, соты также можно расширить за счет ячеек, которые больше, чем клетки трутней. Однако это скорее исключение и наблюдается лишь в исключительные годы.
Расположение более крупных ячеек или ячеек для трутней на краю выводкового гнезда защищает рабочий выводок от повреждений. Животные, нападающие на гнездо, висящее на дереве, отрывают внешние соты и часто снова исчезают. Когда дует сильный ветер, возможно, вместе с дождем, эти внешние соты рвутся или сбиваются. Эти соты более хрупкие, поскольку у них меньше стабилизирующих клеточных стенок, и поэтому их легче разрушить. Но их фланговое расположение служит для защиты внутренних сот от суровой погоды и диких животных. Все это защищает более мелкие рабочие ячейки, которые часто также содержат мед и пыльцу, особенно по мере того, как пчелиный год продолжается и количество выводков снижается. Это самые прочные клетки, изготовленные из большого количества воска для обеспечения максимальной прочности.
Поэтому расположение сот в пчелиной семье под присмотром человека должно соответствовать приведенной выше схеме расположения ячеек в трутнях/сотах относительно расположения рабочих/пыльцы/медовых ячеек.
В то же время мы можем производить настоящие продукты пчеловодства. Нам не нужно использовать различные химические обработки, лекарства, эфирные масла или органические кислоты для лечения клещей или лечения вторичных инфекций и других заболеваний пчел. У нас также есть пчелы, которые живут в гармонии с природой.
В конечном итоге за счет расположения сот по схеме Хауселя уменьшаются или даже устраняются следующие проблемы в семьях:
1. Королева не использует вновь добавленные расширенные соты для откладки яиц.
Обычной практикой является предоставление колонии расширенных сот для расширения выводкового гнезда.
Для этой цели используют сухие или влажные медом соты. Но при последующих проверках пчеловод обнаруживает, что соты не использовались, но соседние соты полны расплода. Из-за 21-дневного цикла размножения любая потеря хорошо ухоженного расплода также представляет собой потерю будущих поколений рабочих пчел.
2. Чрезмерно выпуклые соты рядом с сотами, которые едва расширены или имеют беспорядочную структуру.
Пчеловод нередко обнаруживает в медовой камере более толстые, «мятые» соты, если он добавил только средние стенки. Прилегающие соты или центральная стена почти не затронуты и не загромождены.
Когда такие соты везут домой, они ударяются или трутся друг о друга, и мед из поврежденных ячеек вытекает через всю стопку магазинов. Итак, еще до того, как вы вернетесь домой, вы уже наделали беспорядок, который снова требует работы.
Благодаря нашим наблюдениям мы теперь знаем, что соты и центральные стенки были расположены неправильно. Мы знаем, что соты, едва развитые или имевшие беспорядочную структуру, подвешивались в положении, противоположном естественному положению остальных сот.
3. Пчелы не приемлют помещения с центральными стенками.
Если костюм хороший, такая проблема возникает редко. Однако при средней или умеренной численности пчелы могут проявлять определенное нежелание, когда их просят переместиться в помещение, чтобы положить туда мед или расширить центральные стенки. Такое поведение снижает продуктивность рабочих и снижает медосбор. Однако после того, как соты расположены по «Y-структуре», пчелы без лишних слов движутся вверх.
4. Иногда новые центральные стены или соты просто игнорируются.
Время от времени пчеловоды пристраивают к расплодной камере или помещению с расширенными сотами новую среднюю стенку, а пчелы ее просто игнорируют! Это нежелание иногда можно наблюдать даже при добавлении удаленных сот и центральных стенок. Благодаря нашим наблюдениям мы обнаружили, что причиной этого является неправильное расположение буквы «Y». Пчелы просто пропускают неправильно расположенные соты во время обработки.
5. Встроенные или надстроенные средние стены.
Иногда мы, пчеловоды, обнаруживаем, что средние стены застроены ячейками большего или меньшего размера. Мы обнаружили увеличенные трутневые/медовые клетки, построенные над средними стенками напротив «Y-системы». Если вы теперь посмотрите на эти перестроенные ячейки, то окажется, что пчелы снова пытаются создать правильную «Y-систему», переделывая их.
Во многих местах надстроенные ячейки имеют тот же Y-образный рисунок, что и центральная стена. В других местах пчелы пытаются развернуть узор к центральной стенке. Каждая часть надстроенной центральной стены рассказывает нам новую историю о том, как пчелы пытаются правильно поддерживать «Y-систему». Если вы позволите сотам расширяться дальше, такое поведение создаст так называемые переходные соты. Мы замечаем, что наши пчелы пытаются поддерживать и продолжать «Y-систему». Вот почему наши соты теперь имеют более однородную структуру с небольшими ячейками, вероятно, потому, что о наших пчелах заботятся и заботятся более равномерно.
6. Строятся переходные соты с разным размером ячеек.
Подобно увеличенным ячейкам на новых центральных стенках, на переходных сотах также можно встретить ячейки разного размера. Эти клетки обычно встречаются колониями, расположенными на неправильно расположенных средних стенках. Эти клетки в среднем на 0,2–0,3 мм больше.
7. Королев внезапно выращивают в неподходящее время активного года, что приводит к проблемам с роением.
Так чья это вина! Пчелы или пчеловод, не обращавший внимания на правильное расположение сот в присматриваемых им семьях?
Последнее, что мы хотим отметить, это то, что когда мы вернулись к народам хаусельского позиционирования, мы обнаружили, что народы стали более мягкими, чем раньше.

Статья в сокращенном варианте. Более полную можно почитать или перевести вот отсель.

http://resistantbees.es/?p=2986

Видео от Ужакина Игоря, по жизни пчел в интервале от 5,0мм и по 4,6мм , где он и показывает, как легко и не принужденно пчела с удовольствием отстраивает и живет на таком размере ячейки.

18.09.2024 - собираю гнездо пчел в зиму на рутовских рамках и пчелиной ячейке разного размера, в том числе и на 4,9мм.

https://www.youtube.com/watch?v=XfuRGNWFe6o...gVxjNXP&index=1

drinks_cheers.gif Laie_9.gif Laie_9.gif
Jomar
Цитата(Асан @ Среда, 18 Сентября 2024, 19:29)
Конечно не поверишь, потому что у тебя пчелы немецкая карника, а у меня совсем другие пчелы. Можешь не верить дело твое.

https://rutube.ru/video/eaf435b5c59bb138769e5188590b675c/
*

, пардон , а на что нужно в этом видео обращать внимание ? hi.gif
Jomar
Цитата(Коновал @ Четверг, 19 Сентября 2024, 7:01)
*

Очень интересно ! А у кого здесь есть понятие о пчеловодстве на ячейке 4,9 мм ? мне очень хочется с ним пообщаться ! hi.gif
Асан
Цитата(Jomar @ Четверг, 19 Сентября 2024, 18:32)
пардон , а на что нужно в этом видео обращать внимание ?
*

Не надо немцам обращать внимание на таких пчел.
Коновал
Цитата(Дрон @ Четверг, 19 Сентября 2024, 16:57)
Ты знаешь Б Адама, это не меньший светила , чам ваш Рутнер.
*

Сравнил член с пальцем lol.gif
Этот ученый хорошо для вашего монастыря.
*

Так он же ваш земляк с Австрии... biggrin.gif
Ты не растраивайся, почаще смотри Ужакина
*

Чему я у него могу научиться,у него три улика.... Видимо у него больше сил и знаний не хватает biggrin.gif
Цитата(Дрон @ Четверг, 19 Сентября 2024, 13:04)
*

Где почитать? Дай ссылку...
Цитата(Jomar @ Четверг, 19 Сентября 2024, 18:45)
А у кого здесь есть понятие о пчеловодстве на ячейке 4,9 мм
*

У меня... и Тверяка.
Коновал
Цитата(Дрон @ Четверг, 19 Сентября 2024, 17:32)
пчелы строят центральные соты, где буквы Y направлены вниз с обеих сторон, а в следующих сотах буква Y всегда направлена ​​наружу
*

Дрон А у тебя во всех ульях тоже так рамки расположены?
Prokudin
Цитата(Дрон @ Четверг, 19 Сентября 2024, 14:57)
Ты знаешь Б Адама, это не меньший светила , чам ваш Рутнер. Однака создавая свой БАКФАСТ, для противодействия ,
*

Противодействия кому? Руттнеру? Ты не знаешь наверное ... что Руттнеры считали его странным .. но помогали ему чем могли. Даже деньгами на лечение . bye.gif
Под конец жизни он нуждался в помощи .. которую ему предоставляли .. не смотря на его противоречивые убеждения . Никакой вражды небыло.
Prokudin
По поводу воспиталок . Не разу в моей жизни не отроилась не одна воспиталка .Это на каких пчелах надо делать воспиталок?
По поводу тихосменных. На кой мне тихосменная матка .. если она Ф2? Она погонит не чистопородного трутня .. это первое .. а второе .. это не предсказуемость самих пчел.
Я задавлю любую матку Ф2 . Тем более .. что она лучшая .. это тоже своего рода миф тех .. кто не правильно выводит искуственных или же не выводит совсем. imho.gif
Prokudin
Цитата(Jomar @ Четверг, 19 Сентября 2024, 16:45)
Очень интересно ! А у кого здесь есть понятие о пчеловодстве на ячейке 4,9 мм ? мне очень хочется с ним пообщаться !
*

Думаю это в башкирскую тему . Видел как то в ролике черные как керза рамки у кого то из них dntknw.gif ..
Andrey-Sher
Цитата(Prokudin @ Четверг, 19 Сентября 2024, 22:46)
Видел как то в ролике черные как керза рамки у кого то из них dntknw.gif ..

*

это у Георгия.
он их с рождения не меняет.
когда пчелам что то не нравится, они сами начинают выгрызать до средостения и строить заново.
вощину только роям ставит.
Дрон
Цитата(Prokudin @ Четверг, 19 Сентября 2024, 20:09)
Никакой вражды небыло.
*

Имейте привычку читать за ново. что хотели бы привести в пример. О каком противодействии вы говорите,? Я о противодействию клещу. Вот правильная цитата.Ниже
Цитата(Дрон @ Четверг, 19 Сентября 2024, 14:57)
но эти уменьшенные пчелы легко противостояли клещу.
*

И не важно , кто кому помогал. важно то , что от них осталось. hi.gif
Цитата(Коновал @ Четверг, 19 Сентября 2024, 17:15)
Дрон А у тебя во всех ульях тоже так рамки расположены?
*

Это называется ориентирование по ипсилонам. и одна из трех частей по ЛАЗБИ. Я применяю только две части. В третей не нуждаюсь. И ответ да, у меня ориентированные семьи. Делается очень прсто.Надо соблюсти всего две работы. Отрезать в нужной части треугольник, а потом правильно наващить. И потом автоматически ставлю. От середины тругольником вперед, и в лево иреугольником назад. Это при условии, что стою с задней части улья. И потом, как бы я не поворачивал корпус, ориентация всегда соблюдается.При осмотре рамок, Беря рамку с права, и есле надо перенести в лево. то и треугольником назад. Все просто до безобразия. К стати в эпоху в с. Прокудка. Были места со злыми пчелами, приходилось таскать и перетаскивать по немногу в другие места. Еслебы тогда знал про ипсилоны, то и не было никакой мороки.
Просматривая видео от Ужакина, довольно часто видел , что в свободном пространстве у него пчелы строили соты поперек рамок. Это подсказка пчелами пчеловоду, что улей надо поворачивать на 90 градусов. А в основном на ОПФ есть тема по ипсилонам, там уже давно все обсосали. hi.gif

Цитата(Prokudin @ Четверг, 19 Сентября 2024, 20:22)
По поводу тихосменных. На кой мне тихосменная матка .. если она Ф2? Она погонит не чистопородного трутня .. это первое .. а второе .. это не предсказуемость самих пчел.
*

А вот это и есть тот камень преткновения. Я с тобой согласен. Тебе как матководу занимающихся селекцией Вариант по тихой смене не подойдет. Тут нет осуждения. Есть толь5ко пример. Пылить или крутить у виска не стоит.
Но есть еще и пчелы, которым не подходит твой метод, и не подходят твои матки для простого пчеловода занимающихся на мед. Матки твои, конечно породистые, но по качеству не достают для пчел на 4,9мм, им нужна матка по качеству тихосменным.
Я задавлю любую матку Ф2 . Тем более .. что она лучшая .. это тоже своего рода миф тех .. кто не правильно выводит искуственных или же не выводит совсем.
*

И будешь прав. hi.gif
Это на каких пчелах надо делать воспиталок?
*

Снова почитай там, откуда напросился такой вопрос. Уверен. что не понял, даже прочтя. hi.gif

Цитата(Prokudin @ Четверг, 19 Сентября 2024, 20:46)
Думаю это в башкирскую тему . Видел как то в ролике черные как керза рамки у кого то из них
*

Тебе бы посмотреть тему. Мистический метод СЕливанова. Хотя есть слово Мистический, но мистика только для вас. для меня и для тех кто занимаентся 4,9мм никакой.

Гдето с годик назад выставлял видео одного пчеловода со средней полосы России, так у него тоже рамки темные или есть и черные. Замену рамок ведет в гнезде крайне редко. Но что удивительно, он не обрабатывает пчел от клеща от слова совсем.
Я даже и искать не буду, кому интересно можно и поискать. bye.gif
Дрон
Цитата(Коновал @ Четверг, 19 Сентября 2024, 17:07)
Так он же ваш земляк с Австрии.
*

Какойто уродливый пример, связанный с деформации головного мозга. Рутнер тоже немец.
И что из этого следует?
Что то не видать никакой реакции от Прокудина. А ведь себя позиционирует поборником правды. crazy.gif
Чему я у него могу научиться,у него три улика.... Видимо у него больше сил и знаний не хватает
Цитата(Дрон @ Четверг, 19 Сентября 2024, 13:04)

Где почитать? Дай ссылку...
*

Есле тебя послато кудато, то тоже давать ссылку или сам догадаешься. crazy.gif
Жировое тело нужно для зимовки, выкармливания расплода в отсутствии пыльцы, для роения, чтобы отстраивать соты и на первых порах выкармливать расплод. Неужели для тебя это ОТКРЫТИЕ. crazy.gif
У меня... и Тверяка.
*

У вас ГОрдыня от незнания предмета дискусии. ohyeah.gif
Дрон
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 20 Сентября 2024, 4:42)

это у Георгия.
когда пчелам что то не нравится, они сами начинают выгрызать до средостения и строить заново.
*

вот поэтому он очень удивляется, как и по сколько вы поливаете своих пчел. И заметь, он об уменьшения своей пчелы даже и не подозревает. lol.gif
Дрон
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 20 Сентября 2024, 4:42)

это у Георгия.
*

И правильно делает. Георгий начихал на стереотипы навязанные ученышами, да такими пчеловодами как Коновал и иже с ними. матковадами. А стереотип есть такой, что желательно обновлять рамки кажай год и поболее 50%. Вот этот стереотип и привел к тому положению с клещем, какой есть на это время.
Конечно выгрызать вощина на 5,4мм доведенную до 4,6мм в результате старения довольно пролематично. И я только жму руку Георгию, что он имеет таких пчел. способных сгрызать стенки и вновь отстраивать свежие ячейки Интересно, что отстраивают на сгрызенных местах. По большому счету. и не важно. У него есть тот вариант пчел, способных самостоятельно бороться с клещем. и будет умницей не покупать пчел от селекционеров матководов. Еслебы подумал бы Он над 4,9мм, то его пчелкам было бы гораздо веселее сгрызать и вновь отстраивать ячейки. А по меду было бы только увеличение.
Вот и я заказал отводок ТЕМНЫХ ЛЕСНЫХ, посмотрю как будут работать на липе. Это у меня основной летний взяток. Их много в черте города. Да еще читал, что могут и приносить и за 7 км удаленности лип. Тогда как карника не более 4км. Есть информация, значит буду проверять.
Коновал бери это на пример. Чтобы сперва поробовать, а потом трындеть. crazy.gif
Andrey-Sher
Цитата(Дрон @ Пятница, 20 Сентября 2024, 7:16)
вот поэтому он очень удивляется, как и по сколько вы поливаете своих пчел. И заметь, он об уменьшения своей пчелы даже и не подозревает. lol.gif

*

ой. много ли ты знаешь?

он еще неделю назад дым пушкой бипином прошелся, а в августе после снятия магазинов всем полосок от варатоза навтыкал.
жди сводки, скоро еще раз дым пушку бипин зарядит.

а ты сиди в розовых очках дальше и мечтай.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО