Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Дрон
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 15 Января 2024, 16:29)
В 2018 году ты из темы слинял, т.к. особенных успехов у тебя не было, а выслушивать намешки не приятно.
И вот прошло 5(пять лет) и ты опять появился в этой теме.
*

Вот даже приятно, что не забывал обо мне.А не появлялся по простой причине. Все по этой теме было по три раза перелопаченно, и решил я сделать паузу. Заодно посмотреть, как будет складываться обстановка по клещу у пчеловодов. У меня был список пчеловодов, по специальному критерию.я его составлял. Так вот посмотрел я его и прошолся по всем никам. И оказалось из 40 пчеловодов больше 15 пчеловодов не показываются на ОПФ. и в течении 2 лет. Тут только одно или умер или лишился пчел. И правду сегодня тех пчеловодов, что были туточки солидно подсократилось. Да и темки по КПС уж больно стали развиваться, тем самым дало понятие, что клещ ЗВЕРСТВУЕТ.
Так вот от этого и решил начать писать заново, но явно по длинее текстами., чтобы особо одаренные пчеловоды мучались от больших текстов. Для думающего пчеловода это не проблема. Ну и так как систематически смотрю различных блогеров, их рейтинг зависит от количества лайков. Ну я и подумал. Почему бы не увеличить количество просмотров этой теме. Ведь кто ЗА, и кто против будут способствовать просмотрам.

Теперь итог. Джомар и я начали активно писать в теме, непримиримые тоже. И начало было 19 ноября 2023года, и на то время количество просмотров этой темы составляло 345-903
И по вчерашний день15 января 2024 года количество просмотров составило 367-900 раз.
И это за неполные два месяца просмотров стало 22-000раз.
Прекрасно понимаю, что есть любопытные, ждуны,и прочие ПАВЛОВЦЫ, и любителей побыковать очень высокий процент. Но и останется процент, для тех кто задумается и начнет двигаться в этом направлении. И не ждать чуда от ученышей, по поводу вароаустойчивых пчел. А поймут довольно банальное решение вопроса с клещем. Что путем механического уменьшения ячейки, можно свободно получить пчел способных противостоять клещу. Это есть и у ЛАЗБИ, и БУША и Остерлюнда. Да у всех кто занимается созданием жизни пчел с 4,9мм и по 4,6мм. Просто от МЕХАНИЧЕСКОГО уменьшения ячейки можно избавиться от клеща. Получив результат, тогда можно самим пчеловодам заниматься и отбором и селекцией. Надеюсь для думающих пчеловодов доступно написал. drinks_cheers.gif

Выведение пчел, устойчивых к варроа, из местной популяции »

Рюдигер Дитрих
С практической точки зрения, следует поощрять многих пчеловодов скопировать этот подход, чтобы избежать лечения и/или покупки устойчивых маток и интегрировать их в свой бизнес. Я не могу судить, сделано ли это???
С научной точки зрения, если их работа была опубликована, можно просмотреть базу научных данных (например, Scifinder или другие) и посмотреть, как часто их публикации цитировались другими авторами. Если они нашли что-то новое, например, сложный подход к разведению или, по крайней мере, продемонстрировали возможность выведения устойчивых пчел, их следует упомянуть.
С другой стороны, я понял, что все люди, которые имеют дело с маленькими клетками (кстати, Эриксон и Хайнс использовали маленькие клетки, потому что они взаимодействуют с Ласби?), Почему-то игнорируются учеными, поскольку эти ученые, сделав некачественные опыты, а также не провели опыты с пчелами от Ласби считают, что маленькие клетки никакого влияния на варроа. То же самое и в Германии. Я обсуждал это с Эрихом Альфранседером, парнем, который производит прессы для восковой основы. И он сказал, что наши институты подтвердили, что маленькие клетки не оказывают никакого влияния. Однако, если я посмотрю на поставщиков тональных средств, то лишь небольшая группа людей сможет действительно создать фундаменты 4,9-er, и, следовательно, во многих исследованиях использовались слишком большие фонды, но утверждалось, что они представляют собой маленькие ячейки. Альфранседер прикрепил к одному из своих писем исследование на немецком языке (фактически докторскую диссертацию), но когда я взглянул на детали, в качестве маленькой ячейки они использовали пластиковые рамки. Мы знаем, что существует много различий между пластиковыми рамками, и если они должны были сделать это правильно, им следовало бы, по крайней мере, интегрировать улей с большими ячейками из пластиковых рамок в качестве контрольного.
Следовательно, большинство этих исследований сравнивают яблоки с грушами и делают ложные выводы. Тоже самое дедает и пчеловод Tveriak
Если я правильно помню, вы очень подробно проанализировали это в статье (спасибо за хорошую работу).
С уважением,
Рюдигер

Цитата(Дрон @ Вторник, 16 Января 2024, 16:41)
То же самое и в Германии. Я обсуждал это с Эрихом Альфранседером, парнем, который производит прессы для восковой основы. И он сказал, что наши институты подтвердили, что маленькие клетки не оказывают никакого влияния. Однако, если я посмотрю на поставщиков тональных средств, то лишь небольшая группа людей сможет действительно создать фундаменты 4,9-er, и, следовательно, во многих исследованиях использовались слишком большие фонды, но утверждалось, что они представляют собой маленькие ячейки. Альфранседер прикрепил к одному из своих писем исследование на немецком языке (фактически докторскую диссертацию), но когда я взглянул на детали, в качестве маленькой ячейки они использовали пластиковые рамки. Мы знаем, что существует много различий между пластиковыми рамками, и если они должны были сделать это правильно, им следовало бы, по крайней мере, интегрировать улей с большими ячейками из пластиковых рамок в качестве контрольного.
Следовательно, большинство этих исследований сравнивают яблоки с грушами и делают ложные выводы. Тоже самое дедает и пчеловод Tveriak
*

Вот еще пример, как притягивают чтото , к чему то.

Вот у этого ученого в его жизни все ПРЕКРАСНО. Он уже 30 лет возится с клещем, и никаких подвижек. Занимается в институте на сегоднешний день и тоже никаких подвижек. Очень счастлив был сообщить, что ему выделен грант от ЕВРОПЕЙСКОГО союза, еще поиска сопротивляемости против клеща на 30 лет. В общем за него можно порадоваться, он сияет как медный таз. Но вот сидящие там пчеловоды счастьем не светятся, и почему бы ТАК?
Вот такие вот ученыши доселекционировали карнику по линиям, что в срочном порядке отказались от линий, так как начали линии вырождатьсяч.
Нашли вароатолерантных пчел, и опять приложили свои рученки в селекции, и прекрасно похоронили вароатолерантность, и осталось только одно название.
Точно также будет и с их работами по отбору на устойчивость к клещу. В этом видео моного хороших терминов, делают какие то опыты. Но не делают ОДНОГО. Эти ученыши никогда не брали пчел от ЛАЗБИ и не изучали их. А эти пчелы уже поболее 30 лет не обрабатывались от клеща. И работали они с карникой и итальянкой. И чтобы там , Tveriak не вещал. Остерлюнг давно опроверг.
А вот и наш ГЕРОЙ и конечно спаситель.

Признаки устойчивости к клещу Варроа (Ральф Бюхлер)

youtube.com/watch?v=w7MeO03lvr0

Andrey-Sher
Цитата(Дрон @ Вторник, 16 Января 2024, 18:41)
Для думающего пчеловода это не проблема.
*

Касаемо думающих...
Про кпс...
Ты неучел фактор что климат сильно поменялся за последние 10 лет. Штормит часто.
Дрон
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 16 Января 2024, 16:48)
Ты неучел фактор что климат сильно поменялся за последние 10 лет. Штормит часто.
*

Я за тебя ну очень рад. smile.gif
Andrey-Sher
Цитата(Дрон @ Вторник, 16 Января 2024, 18:50)
за тебя ну очень рад.
*

А я как то неочень, прошлое лето, 4 дня жары превратило все растения в сено на корню. Лопухи выжили.
Jomar
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 16 Января 2024, 18:52)
Лопухи выжили.
*

Итак , переходим хором на лопухи ! biggrin.gif dance2.gif hi.gif
Tveriak
Цитата(Дрон @ Вторник, 16 Января 2024, 15:07)
Я и твоих достижений не вижу.
*

Так в отличии от тебя я себе и не ставил перед собой невыполнимых задач. dntknw.gif
Это ты хотел содержать пчёл БЕЗ ЛЕЧЕНИЯ,а я от лечения никогда не отказывался.
Всё чего хотел, содержать пасеку и получать товарный мёд, с использованием малотоксичных акарацидов(ЭМ, щавельки) имею. Уже лет 15 ничем не пользуюсь, кроме ЭМ. Сейчас испытываю щавельку с глицерином.
Метод Бонда тоже буду испытывать. Наверное.
И ты ссылаешься непонятно на кого.
*

"Непонятно кто" - это кто? А? Понимаю! Это те, о ком ты не знаешь!
при ближайшем расмотрении показывает их лживость.
*

Прям, лживость?
Т.е., у тебя логика примерно такая: я об этих учёных и их исследованиях ничего не знаю, по-этому всё что они утверждают лживо... Гениально! Суждение 5 летнего ребёнка - если я закрыл глаза ладошками, значит я спрятался. Суждения одного уровня. biggrin.gif
А то что есть у меня полностью совпадает с выводами ЛАЗБИ, Буша или ОСТЕРЛЮНДА.
*

Ну, Ласби и Буш вообще не лечат, а ты лечишь. Уже не совпадает. dntknw.gif
Цитата(Дрон @ Вторник, 16 Января 2024, 15:47)
Вот даже приятно, что не забывал обо мне.
*

Могу огорчить. Когда ты слинял, то я о тебе совсем забыл.
Вспомнил, когда ты опять возник. Думал будет что-то новенькое, интересное, полезное.... Оказалось, опять всё то же. Ни результатов, ни новой информации по теме.
Но есть и полезное в твоём появлении. Я стал копать свежую информацию, и понял, что:
- прежние фанаты мелкой ячейки отодвинули её значимость на предпоследнее место в борьбе с клещом,
- появился целый перечень признаков, отвечающих за варрооустойчивость пчёл, и значимость мелкой ячейки среди этих признаков минимальна;
- выяснил, что для расплодного гнезда нужны ячейки разного размера;
- что из крупных ячеек выходят "жирные" пчёлы(кормилицы), а из мелких "тощие"(фуражиры);
- исследованями окончательно подтвердилось то, что устойчивость пчёл к варроатозу можно получить и без использования мелкой ячейки;
- окончательно сформировалась технология отбора по "методу Бонда" для простых пчеловодов.
Во сколько нового, оказывается, появилось за время твоего отсутствия. drinks_cheers.gif
Тут только одно или умер или лишился пчел.
*

Фига ты пессимист! biggrin.gif
Да большинству пчеловодов просто надоедает читать одно и то же на форуме. Скучно и не интересно. Твоеё появление и сообщения, через пять лет после исчезновения, тому наглядный пример. Чем закончил, с того и начал опять по кругу.
Но и останется процент, для тех кто задумается и начнет двигаться в этом направлении.
*

В каком направлении?
Изнасиловать семьи пчёл полным переходом гнезда на мелкую ячейку, и ждать от этого полного избавления от клеща? Без применения акарацидов?
Дрон, нет уже этого направления!! Даже у тебя оно не получается.
Фанатичный изгиб этого "направления" выпрямился, и стал более адекватным.
И значимость мелкой ячейки в этом более адекватном направлении заняла соответсвующее место.
Так что я совершенно согласен, что есть смысл испытать современное направление селекции на варрооустойчивость, даже с использованием нескольких мелкоячеистых рамок в расплодном гнезде. Если у кого-то вдруг такое желание возникнет. А можно и не использовать, с тем же результатом.
А поймут довольно банальное решение вопроса с клещем. Что путем механического уменьшения ячейки, можно свободно получить пчел способных противостоять клещу. Это есть и у ЛАЗБИ, и БУША и Остерлюнда.
*

Остерлюнд этого банального решения не понимает. biggrin.gif
У него целая страница сайта посвящена постепенной селекции варрооустойчивых пчёл:
С лечением тимолом:
https://www.elgon.es/gradualresistance.html
Контролем результатов заклещёванности методом смывов:
https://www.elgon.es/varroalevel.html
И разной дополнительной поомщью в сопротивлении, куда и входит мелкая ячейка.
Вот в такой формулировке он её предлагает использовать:
"Естественный размер ячеек для расплода
Когда пчелы приспосабливаются к вытягиванию собственных сотов без помощи восковой основы, они делают ячейки разного размера для разных целей: меньшие, где они делают расплод, и большие, где они хранят мед. В зоне расплода размер ячеек тоже варьируется, как и в зоне меда. Средний размер ячеек расплода часто составляет 4,9 мм по параллельным сторонам, измеренный на 10 ячейках. Хорошей привычкой является наличие значительной части расплодных сот с ячейками размером 4,9 мм."

Да, Остерлюнд умничка! Никакого фанатизма по отношению к мелкой ячейке.
Всё очень корректно:
- расплодные ячейки имеют разный размер,
- 4,9 - это СРЕДНИЙ размер ячеек в расплодном гнезде,
- в гнездо надо ставить ЧАСТЬ мелких ячеек.
- и это не обязательное требование для получения варрооустойчивых пчёл, а всего лишь "хорошая привычка".
В этом же разделе есть отдельная глава:
"Черты сопротивления"
В ней перечисляются признаки сопротивления клещу, которые вообще не имеют никакого отношения к мелкой ячейке.
Их надо отбирать и закреплять через селекцию.
Как это делать написано в следующем разделе:
"Методические рекомендации"
Улучшение пчел
• Меняйте маток маток в 30-50% семей.
• Определите семьи, в которых дольше всего наблюдался самый низкий уровень варроа. Сделайте соответствующие пометки.
• Какие семьи лучше всего борются с клещами?

• Выбирайте лучшие семьи, устойчивые к варроа, которые имеют медопродуктивность как минимум выше среднего и хороший характер. Выводите от них дочерей.

• Удаляйте маток из худших 30-50% семей. Через неделю уничтожьте в них маточники и дайте им взрослую куколку в маточнике. Заполните дополнительные 10-30% нуклеусов от вашего количества семей с лучшими по варроа матками.
• Если у вас 10 семей, удалите 5 худших маток. Заполните примерно три нуклеуса для спаривания пчелами и маточником. Разместите их для спаривания в месте, где много хороших трутней.
• Если у вас 100 семей, удалите 30 худших маток. Заполните, возможно, 15 нуклеусов для спаривания.
• Делайте отводки от семей, которые имеют достаточно низкий уровень варроа по сравнению со средним, имеют хороший характер и медопродуктивность. Пусть отводки создадут свою матку. Через неделю уничтожьте все маточники, кроме одного или двух, которые расположены очень близко (во избежание образования роя).
• Если вы работаете только с одной пасекой, позвольте матке следовать за отводком, которое вы перемещаете в другое место на той же пасеке. Полевые пчелы также необходимы для изготовления хороших маточников.

• Если вы работаете с более чем одной пасекой, переместите отводки на другую пасеку, отличную от пасеки материнской семьи.
Создавайте больше новых семей, чем планируете перезимовать, потому что не всем маткам удастся спариться.

https://www.elgon.es/guidelines.html
Вот это и есть ОСНОВНАЯ СТРАТЕГИЯ в получении варрооустойчивых пчёл в понимании и изложении Э. Остерлунга.
Селекция - ВСЁ!
Мелкая ячейка - всего лишь "хорошая привычка".
Да, Дрон , я тебя понимаю.
Для всего этого нужно уметь выводить маток, делать отвобки, заниматься смывами с клеща, делать отбор лучших семей. Ты этоно ничего не умеешь. Потому и упёрся в предел своих умений, в мелкую ячейку.
Я не в виде упрёка к твоим навыкам.
Просто не переноси свои возможности и знания на научные рекомендации по выведению устойчивых к варроа пчёлам.
Они давно уже не такие, как ты их себе представляешь. bye.gif
Остерлюнг давно опроверг.
*

Наоборот, он рекомендует заниматься селекцией. drinks_cheers.gif
Дрон
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 15 Января 2024, 17:33)
И отмечает, что это может быть следствием большего нагрев из-за большей плотности ячеек. А известно, что у ВТ-пчел и интеллект повыше, и обоняние, и экспрессия генов, отвечающих за это больше. Через влияние температуры на экспрессию генов во время развития куколки, ячейка может влиять на степень развития признака.

*

Будь осторожен в своих высказываниях. А то можешь попасть в программу по защите рчеловодов от 4,9мм. Тут же есть спаситель.

Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 15 Января 2024, 17:33)
Однако схожий тепловой эффект должны давать и узкие улочки в гнезде...
*

Совершенно верно. Но мне этого мало. Мато того, что улочки по 7-9мм. Я ставлю их приблизительно на ширину своего указательного пальца. Но и еще. Летки сокращаю или не расширяю даже есле и лето при одном условии. А именно наличие как минимум 10 пчел вентиляторщиков на прилетке. Что дает гарантию того, что в гнезде температура в 36 градусов. И вполне допустимо для меня, чтобы были и скачки температурные в жаркую пору летом, а это до 38 , что совсем приводит всего клеща к бесплодию.

Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 16 Января 2024, 16:48)
*

Вот это в точку, что не учел. Оказывается ты у нас с Челябинской области. А там ну очень способные мужики живут. А я Жириновскому верю. crazy.gif
Дрон
Цитата(Tveriak @ Среда, 17 Января 2024, 9:32)
Ну, Ласби и Буш вообще не лечат, а ты лечишь. Уже не совпадает.
*

А мне приходится, хоть немного но сбивать клеща. Уж больно много вокруг таких как ты пчеловодов. biggrin.gif
А совпадает по многому. И не совпадает вот с чем. ОНи рекомендуют оставлять на меду зимовать, у меня такого не прокатит. Надо подкармливать и сахарком. Вот такие вот взятки в моей местности до 1,0кг в день это еще и хорошо.

появился целый перечень признаков, отвечающих за варрооустойчивость пчёл, и значимость мелкой ячейки среди этих признаков минимальна;
*

Ну да!? Может в пример и варатолерантных пчел приведешь. На родине были устойчивые, тоесть в горах и сапетках, а как только селекционеры перевели их на 5,4мм, вся их устойчивость кудато подевалась. Тоже самое будет и твоими устойчивыми пчелами и матками, которые якобы выведут твои УЧЕНЫШИ. И купят их пчеловоды, и посадят на вощину в 5,4мм и останутся у разбитого корыта.

выяснил, что для расплодного гнезда нужны ячейки разного размера;
*

Так это правильно. Ставите вощину на 4,9мм, и в итоге в расплодном гнезде будут ячейки от 4,9мм и по 4,6мм. Я разве про другое писал? Мало того, я писал, чтобы появились пчелы с ранними очистительными навыками Их можно получить и с 5,4мм, но давать состариваться этим ячейкам до 4,6мм. Вот в этом варианте всегда появятся пчелки санитарки. Но у вас есть стереотип, каждый год до 50% замены на новую вощину. Тем самым Вы сами и отсекаете возможность появления пчел, отвечающих за вскрытие больного расплода.
Так что пчеловод и есть самая большая проблема для пчел.
В ней перечисляются признаки сопротивления клещу, которые вообще не имеют никакого отношения к мелкой ячейке.
*

Ты явно не догоняешь. Что из рабочей ячейки в 4,9мм и по 4,6мм, и выходят те самые нормальные пчелы, которые и нарушают генерации у клеща. Тогда как с 5,4мм, таких навыков нет. И твои ученым создать такую пчелу, которая выхъодя с 5,4мм, и чистить больной расплод на ранних стадиях заболевания не предвидится. Как и писал раньше твои пчелки с 5,4мм, это санитары из морга, ОНи чистят уже погибший расплод или пчел калек.

"Методические рекомендации"
Улучшение пчел
• Меняйте маток маток в 30-50% семей.
• Определите семьи, в которых дольше всего наблюдался самый низкий уровень варроа. Сделайте соответствующие пометки.
• Какие семьи лучше всего борются с клещами?
*

Конечно правильно, но только после того, как три года подержите пчел с 4,9мм и по 4,6мм. Я всегда за это. Ну хочется заниматься отбором, так пожалуйста через 4,9мм и по 4,6мм. По другому это не работает. crazy.gif

Мелкая ячейка - всего лишь "хорошая привычка".
*

Вот хорошо, что понимаешь. Только после этой привычке и стоит заниматься отьбором. Я так понимаю вроеде до тебя начинает доходить. Прогресс пошол. Чешь как по писанному.
Наоборот, он рекомендует заниматься селекцией.
*

Только после
Мелкая ячейка - всего лишь " лучшая привычка привычка".
*

Ты меня как то спросил. Как я работаю с матками и как вывожу.? Ну естественно не как ты.
И вот почему. Давным давно писал. Что когда подставлял по весне вощину на 4,9мм, у меня были 4 линии карники, от хороших производителе. Это Троизек, Пешец, Зингер и из тироля, от знатного пчеловода. какая линия не помню. Сказать, что матки были плохие не могу, так как и матководы были знатные и дерьма не присылали. Так вот после постановки вощины на 4,9мм, в августе этих маток всех заменили по тихому.
Вопрос а почему7 Наверно потому, что полученные матки матководами не соотвествуют критериям этих пчел. А эти пчелы с 4,9мм и по 4,6мм являются пчелами рабочего типа. Плохо, что говоришь, что они фуражиры. Значит понимания ноль.
И каким критериям они не соответствуют?
Лет 5 назад купил карнику три штуки, и опять замена по тихому. Но вот в прошлом году купил ЭЛГОН тоже три, и их никто не менял по тихому.

Tveriak вот тут ты самый грамотный. Какими критериями пользуются пчелы с 4,9мм и по 4,6мм, тоесть что не устраивает в покупных матках.
Думаю не скатишься до того, что матки тихой смены похуже выведенных матководами.

И так в чем различие маток тихой смены выведенные с 4,9мм и по 4,6мм пчелами от маток выведенных матководами.
Есле правильно ответишь, тогда и поймешь, почему не вывожу маток вашими способоми. Ну а для подновления кровушки, вероятно еще прикуплю элгончика но в следующем году.

Tveriak а у меня для тебя есть подарок.
Это типа мокнуть меня в грязь. crazy.gif
Приведи вот это видео но с твоими пояснениями, того, как все правильно сделал этот ученый. Заметь я ненапаисал, что ученыш, а именно ученый.

9.248 Aufrufe Premiere am 12.01.2021 Лекции по апиологии
Томас Дайер Сили — американский биолог, энтомолог, апиолог. Профессор биологии Корнеллского университета.
Его книга «The Wisdom of the Hive» была удостоена Золотой медали за лучшую научную книгу от Апимондии в 1998 году.

Исследовал семьи «диких» пчёл в лесу Арно в 1978 году, когда пчёлы еще не были подвержены варроатозу. Это позволило сравнить ситуацию с более поздними периодами и исследовать как природа решает главную проблему здоровья медоносных пчёл.

Жизнь пчёл. Клещ Варроа и естественный отбор.

Естественно с пояснениями по времени по видео.

https://www.youtube.com/watch?v=zs81YoVjhs0

Ты там не растраивайся. Вместе прийдем к логическому твоему концу. crazy.gif
Tveriak
Цитата(Дрон @ Среда, 17 Января 2024, 14:10)
Может в пример и варатолерантных пчел приведешь.
*

Странный ты чел., или память такая короткая, когда надо. Сам же давал ссылку на видео саратовского пчеловода, который держит устойчивых пчёл без использования мелкой ячейки. Результата добился исключительно с помошью жесткой селекции.
Рэнди Оливер ведёт селекцию методом мягкого отбора бес применения мекой ячейки, и уже имеет первые результаты. Через 8 лет селекции.
На Кубе 200 тысяч семей выработали устойчивость к клещу без всякой мелкой ячейки, простым отбором.
Мы же это обсуждали уже. dntknw.gif
тоесть в горах и сапетках, а как только селекционеры перевели их на 5,4мм, вся их устойчивость кудато подевалась.
*

Потеря устойчивости происходит при перемещении устойчивых пчёл, дочек от устойчивых маток, в другой регион даже если их оставить на мелкой ячейке, но не продолжать селекционный контроль. В новом месте, с новыми местными условиями требуется новая селекционная работа.
Есть и другие примеры, кода устойчивость появляется ДО перехода на мелкую ячейку. С того же сайта Остерлюнга.:
"Питер Теселл, председатель нашей местной ассоциации пчел, показал карту распространения наших устойчивых пчел в районе Халлсберга, которых мы называем пчелами Элгона. Селекционная работа с этой пчелой началась в 1989 году с целью создания комбинации восточноафриканской горной пчелы Монтикола и пчелы Бакфаст – https://elgon.es/beekeeping.html.
Эта комбинация дала большую генетическую изменчивость, из которой селекция могла бы хорошо работать. Уже в начале работы с этой комбинацией пчелы оказывали большее сопротивление, чем мы тогда предполагали. Это стало яснее по мере того, как годы давали нам больше опыта. С 2000 года (примерно через 10 лет) селекционная работа стала вестись на размере клеток 4,9 мм."

Т.е., тебе прямым текстом пишут, что гибридизация с африканками и десятилетняя селекция дала свои результаты ещё на обычной ячейке. И только через десять лет селекции уже устойчивых пчёл пересадили на мелкую ячейку.
Ставите вощину на 4,9мм, и в итоге в расплодном гнезде будут ячейки от 4,9мм и по 4,6мм. Я разве про другое писал?
*

А причём тут ты? Ты в исследовании пчёл - никто. А вот научные исследования показывают, что в естественном гнезде пчёлы строят ячейки от 4,6 до 5,3 мм для рабочих пчёл. Причём колебания среднего размера зависит от породы пчёл. И чем севернее регион, тем средний размер ячейки сдвигается в большую сторону.
Их можно получить и с 5,4мм, но давать состариваться этим ячейкам до 4,6мм.
*

Ага, и получить снижения медопродуктивности, и устойчивости к болезням.
Ты явно не догоняешь. Что из рабочей ячейки в 4,9мм и по 4,6мм, и выходят те самые нормальные пчелы, которые и нарушают генерации у клеща.
*

Это ты не догоняешь, что из ячеек мелкого размера выходят пчёлы у которых плохо развивается жировое тело, и они гораздо хуже выкармливают расплод, чем пчёлы из крупных ячеек. А значит и холодную длительную зимовку пчёлы из мелких ячеек переносят хуже.
А с клещом хорошо будут бороться пчёлы из ячеек любого размера, при правильной селекции.
Я так понимаю вроеде до тебя начинает доходить.
*

К сожалелению, до тебя ничего не доходит.
Потому и результата у тебя нет.
Селекцией надо заниматься независимо от размеров ячеек в улье.
Ладно, Дрон. Спасибо.
Толочь воду в ступе уже не интересно.
Может ещё через 5 лет что-то новенькое по теме появится. Тогда можно опять обсудить.
А пока можно и закончить. hi.gif
Дрон
Цитата(Tveriak @ Среда, 17 Января 2024, 16:22)
Странный ты чел., или память такая короткая, когда надо. Сам же давал ссылку на видео саратовского пчеловода, который держит устойчивых пчёл без использования мелкой ячейки. Результата добился исключительно с помошью жесткой селекции.
*

верно, что без вощины, но верно и то, что его соты в том гнезде, куда он годами не залазит имеют в большенстве ячейки с 4,9мм и по 4,6мм. С его слов, как только появляются мелкие пчелы, а это уже с 4,5мм и меньше, он добавляет пустую рамку.. Так что вощины нет, а ячейки с 4,9мм и по 4,6мм есть. У БУША то есть.

На Кубе 200 тысяч семей выработали устойчивость к клещу без всякой мелкой ячейки, простым отбором.
*

Кубинцы вовремя смякители, что нецелесообразно каждый год менять на 50% новую вощину. Тем самым в их семьях полный набор ячеек с 5,4мм и по 4,6мм. Вот тебе и вся арифметика. И тут же пчелки способные очищать больной расплод. Учи матчасть. crazy.gif

Потеря устойчивости происходит при перемещении устойчивых пчёл, дочек от устойчивых маток, в другой регион даже если их оставить на мелкой ячейке, но не продолжать селекционный контроль. В новом месте, с новыми местными условиями требуется новая селекционная работа.
*

Как же ты любишь нести ахинею, да еще с умным видом. Есле взять туже вароатолерантную линию и посадить на 4,9мм и по 4,6мм. И сразу появится та самая устойчивость.
А вот научные исследования показывают, что в естественном гнезде пчёлы строят ячейки от 4,6 до 5,3 мм для рабочих пчёл.
*

А я совсем непротив, это так есть. Только очищение расплода на ранних стадиях заболевания приходится на пчел с 4,9мм и по 4,6мм. Кстати а ведь есть конкретный размер ячейки, с которого и выходят такие пчелы, и это не 4,9мм и по 4,6мм. А говорим про такой размер лишь потому, что в таком варианте и сам размер ячейки с 4,9мм и по 4,6мм влияет и сам ячейка.
Т.е., тебе прямым текстом пишут, что гибридизация с африканками и десятилетняя селекция дала свои результаты ещё на обычной ячейке. И только через десять лет селекции уже устойчивых пчёл пересадили на мелкую ячейку.
*

Ты еще это скажи НОРВЕЖЦАМ, или тем пчелам, которые выжили в природе. Вот этому и скажи.
Цитата(Дрон @ Среда, 17 Января 2024, 15:18)

Жизнь пчёл. Клещ Варроа и естественный отбор.

Естественно с пояснениями по времени по видео.

https://www.youtube.com/watch?v=zs81YoVjhs0

*

Ага, и получить снижения медопродуктивности, и устойчивости к болезням.
*

Ты бы хоть бредом не занимался. А примерчик в студию. Плиз. crazy.gif

Это ты не догоняешь, что из ячеек мелкого размера выходят пчёлы у которых плохо развивается жировое тело, и они гораздо хуже выкармливают расплод, чем пчёлы из крупных ячеек. А значит и холодную длительную зимовку пчёлы из мелких ячеек переносят хуже.
*

Ну ты и фантаст.
Скажу больше, они при выходе из ячеек вообще не имеют жирового тела. А вот к зимовке очень быстро и нагуливают его.

А значит и холодную длительную зимовку пчёлы из мелких ячеек переносят хуже.
*

Я все время загадываю загадку. Почему на темных сотах пчелы лучше зимуют? Это из наблюдения старых пчеловодов. Ну ка включи все свое обояние. tongue.gif

Селекцией надо заниматься независимо от размеров ячеек в улье.
*

Прямо прописные истины, согласен на 100%. А вот селекцию на скорость очищения больного расплода, только после того, как пчелки поживут с 4,9мм и по 4,6мм. Потому что в этом интервале и начинают проявляться очищение больного расплода на ранних стадиях белезни.
Тук, тук. Кто там? Сходи открой двери.
Ладно, Дрон. Спасибо.
*

Ну хоть так.
А пока можно и закончить.
*

НИчего подобного. Вот еще нарыл. Попробуй опровергни. fans.gif
Tveriak

Цитата(Дрон @ Среда, 17 Января 2024, 14:18)
Приведи вот это видео но с твоими пояснениями,
*

А чего там пояснять? Естественный отбор на первом месте, т.е. селекция. О мелкой ячейке ни слова. dntknw.gif

Цитата(Дрон @ Среда, 17 Января 2024, 15:47)
НИчего подобного.
*

Всё очень подобно. biggrin.gif Как получишь пчёл без лечения, тогда поговорим. bye.gif
Дрон
Исследование: продолжительность жизни рабочих медоносных пчел, выращенных в колониях на мелкоячеистых сотах, увеличивается

Продолжительность жизни рабочих пчел, выращенных в семьях, содержащихся в мелкоячеистых сотах

Краткое содержание
В период с 2011 по 2013 год в лабораторных клеточных испытаниях мы сравнивали продолжительность жизни пчел, выращенных в семьях, содержащихся на мелкоячеистых сотах (ширина ячеек 4,93 мм), обработанных или не обработанных против варроатоза, а также продолжительность жизни пчел, выращенных в колонии содержались на стандартных сотах (ширина ячеек 5,56 мм), как обработанных, так и необработанных против варроатоза. Содержание семей на мелкоячеистых сотах в сочетании с отсутствием сильного паразитарного давления со стороны V. destructor увеличивало продолжительность жизни этих пчел по сравнению с пчелами из стандартных сот. Содержание семей на мелкосотовых сотах увеличивало продолжительность жизни пчел, выращенных на них и сильно зараженных паразитами. Интенсивная зараженность клещами V. destructor приводит к сокращению продолжительности жизни пчел независимо от ширины сотов, что подтверждается значимыми коэффициентами корреляции между параметрами, определяющими масштаб заражения, и продолжительностью жизни пчел, а особенности взаимосвязи между рабочими продолжительность жизни и масштаб заражения зависели от ширины ячейки (малая/стандартная). Следовательно, ширина сотовых ячеек влияет на биологию как паразита, так и хозяина, а также на взаимоотношения между ними. Поэтому анализ биологических связей между колониями A. mellifera и V. destructor в контексте различной ширины гребенчатых клеток представляется весьма перспективным направлением исследований .
Пчелиные соты в гнездах пчел, выращенных сегодня в Европе, шире, чем в оригинальных, естественных гнездах. Это является результатом изобретения сотового основания и внедрения рамочного улья со съемным гнездом на рубеже XIX века (9), связанного с увеличением и стандартизацией ширины сотовых ячеек. Применяемая в настоящее время, так называемая стандартная, ширина сота (в стандартных ячейках) колеблется от 5,40 мм до 5,50 мм (7, 9), тогда как ширина пчелиных сот в естественных гнездах североевропейской темной пчелы колебалась в пределах 4,90 мм. до 5,10 мм (Cowan 1904, след. 9). Последние ячейки определяются как маленькие ячейки (9). До настоящего времени мало внимания уделялось объяснению того, как изменение ширины ячеек повлияло на биологически важные признаки пчелиных семей, которые сложились за тысячи лет эволюции.
Продолжительность жизни рабочих имеет ключевое значение для таких функциональных характеристик, как сила и выживаемость семей. Увеличение продолжительности жизни может сопровождаться увеличением урожайности меда, поскольку чем дольше живут пчелы, тем больше полетов за нектаром они могут совершать (3, 8, 25). С другой стороны (8), короткая продолжительность жизни рабочих может улучшить здоровье колонии, поскольку компенсация в виде быстрой смены поколений предотвращает заболевания. Fluri (4) сообщает, что на продолжительность жизни рабочего на 80% влияют условия окружающей среды, а остальные 20% определяются наследственными факторами. Это соответствует расчетам Риндерера и др. (17), которые оценили коэффициент наследуемости по этому признаку равным h2 = 0,23. Это показывает, что исследования влияния ширины сот как фактора внутриколонной среды (23, 24) на продолжительность жизни пчел имеют особое значение.
Материал и методы.
Продолжительность жизни рабочих пчел, выращенных в стандартных сотовых семьях (ширина ячеек 5,56 мм) и мелкоячеистых сотовых семьях (ширина ячеек 4,93 мм), содержащихся в Университете естественных наук в Люблине (51°13' с.ш., 22°38'E) были определены в ходе лабораторных клеточных испытаний.
Более длительная продолжительность жизни пчел из семей СМ-Т по сравнению с семьями СТ-Т показывает, что в отсутствие сильного давления со стороны V. destructor (рис. 1, 2013 г.) содержание семей на мелко- соты из ячеек увеличивают продолжительность жизни выращенных на них пчел. Это подтверждают результаты 2012 г., когда пчелы из семей СМ-УТ, подвергшиеся сильному паразитарному давлению, жили так же долго, как и пчелы из обработанных семей (СТ-Т). Мы делаем это предположение, поскольку Де Йонг и Де Йонг (6), а также Шнайдер и Дрешер (19) продемонстрировали, что повышенное заражение пчелиных семей V. destructor сокращает продолжительность жизни рабочих.
Наши еще неопубликованные наблюдения, по сравнению с результатами настоящей работы, позволяют сделать вывод, что более длительная продолжительность жизни пчел из семей СМ-Т, определенная в лабораторных клеточных испытаниях (рис. 1, 2013 г.), соответствовала большей силе этих семей в период зимовки и ранней весной по сравнению с колониями СТ-Т. Точное выявление связей между продолжительностью жизни, содержанием пчел на мелкосотовых сотах и ​​силой семей требует дальнейших исследований.
Как и ожидалось (4, 19), сильная зараженность семей клещами V. destructor сокращала продолжительность жизни обезьян независимо от ширины клеток, что подтверждается значимыми отрицательными коэффициентами корреляции между параметрами, определяющими масштаб заражения и продолжительность жизни. (Таб. 1). Сокращение продолжительности жизни было больше у пчел, выращенных на маленьких сотах. Тот факт, что, несмотря на схожий масштаб зараженности семей СМ-УТ и СТ-УТ V. destructor (табл. 1), продолжительность жизни пчел, выращиваемых в семьях СМ-УТ, отрицательно коррелирует с зараженностью расплода. , тогда как продолжительность жизни пчел СТ-УТ отрицательно коррелировала с количеством самок паразита, попавших в мусор в течение суток (табл. 2), позволяет предположить, что характер корреляции между продолжительностью жизни рабочих и зараженностью семей содержание на мелкоклеточных сотах отличается от такового в семьях, содержащихся на крупноклеточных сотах. Следовательно, ширина сотовых ячеек влияет на биологию как паразита, так и хозяина, а также на взаимоотношения между ними (13). На продолжительность жизни рабочих может существенно влиять как ширина сотовых ячеек (малая или стандартная), которая рассматривается как внутренний фактор среды обитания пчелиного гнезда (23, 24), а также давлением V. destructor. Выращивание рабочих на мелкоклеточных сотах, по-видимому, продлевает их продолжительность жизни. Поэтому анализ биологических связей между колониями A. mellifera и клещами V. de-structor в контексте разной ширины сотовых клеток представляется весьма перспективным направлением дальнейших исследований.

Вот так на такой грустной ноте мы сегодня и заканчиваем.
Но остается вопрос За счет чего жизнь пчел с 4,9мм и по 4,6мм становится длиннее. А надо всего лишь немного подумать. И решение этого вопроса находится на поверхности. этого явления.
Tveriak где ответы на вопросы, или опыта не хватает. Могу повторить.

Чем отличаются твои матки роевой наклонности от моих маток тихой смены.?
За счет чего жизнь пчел с 4,9мм и по 4,6мм становится длиннее. ?
Почему на темных и черных сотах пчела лучше зимует? Это из наблюдений старых пчеловодов.
Могу и еще. Почему рой слетевший от БУША, способен жить в природе, а рой слетевший от тебя в природе погибнет.

Включай весь свой недюжинный интеллект crazy.gif

Цитата(Tveriak @ Среда, 17 Января 2024, 17:14)
Всё очень подобно.  Как получишь пчёл без лечения, тогда поговорим.
*

Для этого надо иметь отдельный точек. Или по крайней мере, чтобы на моих две семьи, приходилась одна на 5,4мм. Ты разве об этом не знаешь?.
Так что думай голова а то шапку не куплю.
Tveriak
Цитата(Дрон @ Среда, 17 Января 2024, 16:15)
*

Все ответы на твои вопросы я давал в теме раньше. Если у тебя памяти нет, то я не виноват. Даже сочувствую.
Объяснять по десять раз одно и то же нет никакого желания.
Дрон. я же написал, что скучно уже стало одно и то же мусолить.
Ты уже и "простыни" начал по вторму разу выкладывать.
Чё, и тут память подводит? smile.gif
Цитата(Дрон @ Среда, 17 Января 2024, 16:15)
Включай весь свой недюжинный интеллект
*

Всё, уже переключился на более интересную тему... blush2.gif

Цитата(Дрон @ Среда, 17 Января 2024, 16:17)
Для этого надо иметь отдельный точек.
*

Ну, т.е. все твои телодвижения с мелкой ячейкой, в твоих условиях, абсолютно бесполезная затея.
Что и требовалось доказать, собственно.
Я так же лечу ЭМ, как и ты, только без заморочек со всякими "переходами".
Думаю, что это основной итог всей дискуссии, который надо учитывать всем заинтересованным в теме читающим пчеловодам.
imho.gif

чтобы на моих две семьи,
*

Вроде четыре когда-то было? hmm.gif
gerasimenkmikhail
Tveriak
уважаю расколол ,
Цитата(Tveriak @ Среда, 17 Января 2024, 19:30)
Вроде четыре когда-то было?
*

а пахаря, хотел ниже плинтуса опустить
bursakov
Цитата(Дрон @ Среда, 17 Января 2024, 23:17)
Но остается вопрос За счет чего жизнь пчел с 4,9мм и по 4,6мм становится длиннее.
*

Да Константин, придётся тебе дальше в одиночку рыть ,и ответы самому себе отвечать! smile.gif
Дрон
Цитата(Tveriak @ Среда, 17 Января 2024, 17:30)

Все ответы на твои вопросы я давал в теме раньше. Если у тебя памяти нет, то я не виноват. Даже сочувствую.
Объяснять по десять раз одно и то же нет никакого желания.
*

Врать надо осмотрительно. На вопросы, ты как и раньше не отвечал, так и снгодня. тоже не можешь. А конкретно вот на эти.
Цитата(Дрон @ Среда, 17 Января 2024, 17:17)

Чем отличаются твои матки роевой наклонности от моих маток тихой смены.?
За счет чего жизнь пчел с 4,9мм и по 4,6мм становится длиннее. ?
Почему на темных и черных сотах пчела лучше зимует? Это из наблюдений старых пчеловодов.
Могу и еще. Почему рой слетевший от БУША, способен жить в природе, а рой слетевший от тебя в природе погибнет.

Включай весь свой недюжинный интеллект
*

Ну, т.е. все твои телодвижения с мелкой ячейкой, в твоих условиях, абсолютно бесполезная затея.
*

И это мне будет говоритьи кто. Тот который ничего не пробовал , но все знает. И то что по медопродуктивности пчелки отличаются. Ну уморил однако.
чтобы на моих две семьи,

Вроде четыре когда-то было?
*

Тебе явно надо креститься, а то уже начинает казаться.
Для особо одаренных пишу по буквам. Тоесть совсем расширенно.
Есле на мои 15 семей, которые есть на сегоднешний день, в радиусе 2 км от меня, есть поболее 30 семей, то из за перезаражения клещем в летний период, Надо помогать пчелам , тоесть обработкой. Теперь сравни мою обработку, а это пористый материал, и по 5 граммов на квадратик, и по одному на решотку, через 10 дней еще раз повторить. Вот и вся помощь. И сравни с тем количеством , что у вас. по концентрации применяемых веществ.
ВАМИ. crazy.gif
Есть разница или нет.?

Цитата(gerasimenkmikhail @ Среда, 17 Января 2024, 19:51)
а пахаря, хотел ниже плинтуса опустить
*

Во блин. Один БРЕХАНУЛ, и другой тудаже.
А чего ПАхаря раскалывать, и ему бы и тебе непомешало ответить на те вопросы, что задал ранее. biggrin.gif
Цитата(bursakov @ Четверг, 18 Января 2024, 5:38)
Да Константин, придётся тебе дальше в одиночку рыть ,и ответы самому себе отвечать!
*

Так я и раньше это знал, за счет чего дольше живут. И живут на целый месяц дольше, чем ваши
.bursakov Вам там вопросики по истрии твоего района задавались. Так что знатоку надо бы ответить.
А в ответ тишина только он не вернулся из БОЯ!
Так с пустомелями покончили, переходим к более насущеым вопросам. biggrin.gif

Andrey-Sher вот решил тебе помочь. Так как с твоих слов, тебе тяжело читать длинные тексты, которые я привожу и они выделенны синим цветом. Для упрощения твоего понимания , есть места выделенные красным цветом. Под этим цветом, и есть основная идея данного текста.
Благодарить не надо. dntknw.gif

научные исследования: меньший размер клеток может повлиять на репродуктивный успех Варроа

Данные показывают, что репродуктивный успех клещей был значительно снижен в более мелких клетках в восприимчивых колониях (более высокие показатели отсутствия размножения, задержки размножения и отсутствия самцов), Результаты подтверждают утверждение о том, что меньший размер клеток может повлиять на репродуктивный успех V. destructor , но, похоже, это не работает в сочетании с механизмами выживания клещей, которым благоприятствует естественный отбор.
В исследовании использовались пчелиные семьи Терье Рейнертсена из Норвегии.
Его пчелиные семьи в течение многих лет имеют размер ячеек 4,9 мм.
Двадцать лет назад у Терье появился клещ Варроа, но он так и не лечил свои ульи. Вначале у него были большие потери, но с 2000 года он держит своих пчел в ячейках небольшого размера, после чего он вырастил до 400 семей мелких клеток, и все это без каких-либо обработок. Он тесно сотрудничал с Хансом-Отто Йонсеном . Его колонии состоят из пчел Бакфаста с очевидным влиянием элгонов .
Вот научное исследование:
Авторы
Авторы и филиалы
Мелисса А.Ю. ОддиОтправить письмо автору
Питер Нойманн
Бьорн Дале
Открытый доступ
Оригинальная статья
Эктопаразитический клещ Varroa destructor представляет собой ключевую угрозу для европейского подвида медоносных пчел ( Apis mellifera ) во всем мире. Однако известно, что некоторые популяции A. mellifera выживают после заражения клещами посредством естественного отбора (выживают естественным путем), вероятно, из-за снижения репродуктивного успеха клещей. Влияние небольшого размера клеток расплода на репродуктивный успех клещей не исследовалось в этих выживших популяциях, и у нас мало знаний о его взаимосвязи с признаками выживания клещей. Здесь мы проверили влияние меньшего размера ячеек рабочего расплода на репродуктивный успех клещей в восприимчивых и естественным образом выживающих колониях в Норвегии. Данные показывают, что репродуктивный успех клещей был значительно снижен в более мелких клетках в восприимчивых колониях (более высокие показатели отсутствия размножения, задержки размножения и отсутствия самцов), но не в выживших колониях. Результаты подтверждают утверждение о том, что меньший размер клеток может повлиять на репродуктивный успех V. destructor , но, похоже, это не работает в сочетании с механизмами выживания клещей, которым благоприятствует естественный отбор.

Добавлю от себя, вот когда ученые будут иметь пчел как у ЛАЗБИ, тогда и ОТБОР вполне закономерен. Но не как наоборот. crazy.gif
bursakov
Цитата(Дрон @ Четверг, 18 Января 2024, 22:10)
Вам там вопросики по истрии твоего района задавались. Так что знатоку надо бы ответить.
*

Странный ты чудак ,сам в Прокудке жил на Логовской всё знаешь и тебя знают, а мне вопросы подкидываешь, мне твоя Прокудка с Чиком и Камышенкой по барабану ,с какой стати ты тут всем экзамены устраиваешь непонятно , знатоком себя ( мелкоячеистым) назначил , так тебя уже носом не один ткнули ,угомониться не можешь. Прощевай Андрей ,на свои вопросы сам себе отвечай! bye.gif
gerasimenkmikhail
Цитата(Дрон @ Четверг, 18 Января 2024, 18:24)
будут иметь пчел как у ЛАЗБИ, тогда и ОТБОР вполне закономерен.
*

ну это по пословице , соседская жена всегда желанна или про "хрен" который толще
Во блин. Один БРЕХАНУЛ, и другой тудаже.
*

я сомневаюсь что это брехня , я специально не следил ,но
Есле на мои 15 семей,
*

ЭТО не СЕРЬЕЗНО тем более
в радиусе 2 км от меня, есть поболее 30 семей,
*

это довольно приличное растояние и степень
перезаражения клещем
*

не такая высокая для лета
А вот ОСЕНЬЮ вы его награждаете по полной
и 30 говорит о том что челевек как-то спарвляется с вашими наградами , что не скажешь о Вас
А вот причину СУЩЕСТВЕННЮ ВЫ ВЫДЕЛИИ и это
то из за перезаражения клещем
*

Если б у меня на равнине были такие условия с соседями в 2 км , я бы летал от счастья
А тут выйдешь в сад доплюнуть можно
Jomar
На днях проведал свой точёк ..., вроде все живые hi.gif
https://www.youtube.com/watch?v=Oi0LYd440qI
Andrey-Sher
Цитата(Jomar @ Четверг, 18 Января 2024, 21:15)

не серьезно как то.
снега как у нас в октябре, в начале зимы. и трава зеленая как в мае.
Jomar
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 19 Января 2024, 6:41)
не серьезно как то.
*

А может вот-так серьёзней будет ? biggrin.gif hi.gif
https://youtu.be/3RPxoBNobDo
Дрон
Цитата(bursakov @ Четверг, 18 Января 2024, 17:20)
,с какой стати ты тут всем экзамены устраиваешь непонятно , знатоком себя ( мелкоячеистым) назначил , так тебя уже носом не один ткнули ,угомониться не можешь.
*

А с той статьи и назначил, когда заходят побыковать, а на элементарные вопросы не могут ответить.Я то историю Чика знаю, и откуда сорво произошло. Но не станции ЧИК а речки ЧИК. А ты не знаешь даже когда КОЧЕНЕВО образовалось. Не надо быть знатоком мелкоячеистых. А надо просто знать изначально пчеловодство. Ты то явно букварь скурил , а не учился
Вот к примеру Tveriak , сам себя объявил СПАСИТЕЛЕМ пчеловодов. А простых вещей не знает. Что мелкими пчелы могут становиться от 4,6мм и меньше, и что навыки очищения расплодапоявляются не 4,9мм и по 4,6мм. А в другом интервале. Также не может знать, чем отличаются матки тихой смены от маток роевых или свищевых? А это мне Кашковский на первых уроках объяснял в институте. Также Как и изменяется количество яйцеводов по мере старения сота. Тем более Он не знает , для чего пчелам нужно жировое тело. Так Кашковский на тех же занятия объяснял в какое время и нужно то самое жировое тело. А у него от его жирных пчел нужно для выращивания расплода в летнее время.. Я уж не стану писать, как он систематически путает укусы пчел с ужалением, вот так спаситель пчеловодства. А уж его познания по отбору и селекции пчелосемей. на его пасеке, вообще можно шнобелевскую премию дать.Ему давно надо на курсы Кашковского сходить. В теже года он расказал нам на студентам, чем зимовка на темных или черных сотах предпочтительнее чем на светлых сотах.

bursakov И после этого, он может, чтото или когото защитить? Наверно только таких как и ты. Так что дыши ровнее. И на вопросик. И на один вопросик попробуй ответить.и на второй тоже.
Как получилось, что в некоторых местах есть семьи, которые приспособились противостоять клещу?
Есле рой от БУШа улетит и у тебя убежит. То который из них выживет?. Есле самому несподобится, попроси помощи у зала.
Знаток современного пчеловодства crazy.gif

gerasimenkmikhail
Вам бы пополнее давать цитаты, а то приходится домысливать. Но я так понимаю, вас не устраивает , то что на одну мою на 4,9мм есле в округе стоит в два раза больше. То имеет смысл хоть немного но помогать пчелам с обработками. Есле вы читали немного ранее мои посты, а вы их не читали. То там сказано, что и пчел на 4,9мм, желательно помогать, так как нагрузка при перезаражении очень велика и на мои пчелосемьи.Приходится и помогать. Но моя помощь ни как не соотвествует количественным и качественным вашим обработкам. Но в тех же рекомендациях, есле на один мою семью в округе приходится по одной семье на 5,4мм. То количеством перезаражения можно пренебречь. Наверно тебе в ноувинку, что у пчел на 4,9мм и по 4,6мм коэфициент прироста клеща составляет 0,5-0,8. Вот не знаю понимаешь о чем я пишу.?
Вот про то, что очень высокая плотность пчелинных семей в ГЕРМАНИИ. Остерлюнд и писал, что с 4,9мм и по 4,6мм этим семьям надо будет хоть немного но помогать. Я думаю такая помощь моим пчелам, ни как не соотвествует вашим обработкам. Да и после моей обработке, в это время и остальные пчеловоды тоже сшибают своего клеща. А в нашей местности после 20 чисел августа перезароажения нет. Так как и большого лета нет, и ночные температуры уменьшаются, а клещ он не дурак, так просто не захочет переселяться с одной пчелы на другую пчелу. Интересно понятно пишу или опять в пустоту?
Ну есле понятно Тогда вопрос к вам к матководу. Чем отличаются матки тихой смены от ваших супер пупер маток. Это ты так называл своих маток.
Ну и вопрос из курса института?
Как ты ведешь свою селекционную работу на своей пасеке?
Надеюсь не оскорбил сегодня никого. А только достойными эпитетами. dntknw.gif

Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 19 Января 2024, 4:41)

не серьезно как то.
*

Так пчеловоды и в этой погоде умудряются терять пчелосемьи. Так карника целый год гонит расплод, и клеща уже к весне хоть пригоршнями выгребай. Но это у тех кто имеет 5,4мм. У меня наоборот, чем дольше гонят расплод, тем меньше его становится.
Andrey-Sher вот ты уже как знаток мелкоячеистых пчел можешь объяснить. А начни объяснять вот этому пчеловоду
bursakov Tveriak а то один спаситель а другой только в школу ходил. Могу пожелать только успеха. hi.gif

Цитата(Jomar @ Пятница, 19 Января 2024, 14:02)
А может вот-так серьёзней будет ? 
https://youtu.be/3RPxoBNobDo

*

А зачем ты провоцируешь? Зато у тебя клещ круглый год расплождается, а у них только летом. biggrin.gif
Ты лучше напиши вот при такой бдагодати. Какой средний принос нектара в летний период? drinks_cheers.gif

Jomar напомню пчеловодам где можно поболее посмотреть на твоих пчелок.

https://www.youtube.com/@valerialles5992/videos
Дрон
Ну а мы все про свое. Tveriak , так любит твердить, что СЕЛЕКЦИЮ на очистку больного расплода на ранних стадиях заболевания можно проводить и на 5,4мм ячейках. Что является прямым заблуждением УЧЕНЫШЕЙ, и непониманием процессов в пчеловодстве самого. Tveriak , только вот непонятно как он может спасать когото, есле ничего не смыслет в пчеловодстве на 4,9мм и 4,6мм. Его ответы на мои вопросы, и говорит о том, что у него все плохо с доказательной базой.
Быкующим пчеловодам ничего не писать, дабы не быть посрамленными crazy.gif

гигиеническое поведение, раньше появится у мелкоклеточных пчел.

гигиеническое поведение

Есть приоритеты, или скажем так, иерархия. Например, кормить выводок важнее, чем его чистить.
Но поскольку продолжительность жизни мелкоклеточных пчел значительно дольше (8-12 недель), чем у крупноклеточных пчел, у нас есть гораздо больше пчел, доступных для выполнения того же объема работы.
А давайте на минутку представим все их обязанности: разведение, кормление, чистка ячеек, быстрая покраска всего прополисом, медом, проветривание, нектар, доставка воды, пыльцы, охрана входа и т. д. и т. п.
Это означает, что маленькие пчелы в ячейках начинают свою работу. намного раньше, с удалением варроа из инфицированных клеток. И это полностью соответствует нашему опыту. Если мы наблюдаем мелко- и крупноячеистые ульи от одних и тех же матерей, то в первых мы видим лысый расплод, а во вторых – нет. Это происходит только тогда, когда уже слишком поздно.
Конечно, мы можем и должны размножаться и на уборку, но, по нашему опыту, вышеописанное гораздо важнее и фундаментальнее.
Итак, мы видим, что у нас гораздо лучшая стартовая позиция с маленькими клетками, и тогда гораздо легче двигаться в правильном направлении при разведении.

Майкл Буш провел несколько тестов. Он купил нормальных коммерческих маток разных рас и часть перевел в маленькие клетки, а другую часть в большие клетки. Все мелкоклеточные ульи показали гигиеническое поведение, а крупноклеточные пчелы этого не показали.

Кто не знал, как БУШ получил своих пчел способных противостоять клещу и теперь на свободноотстроенных ячейках., его пчелки и существуют. hi.gif

Зил131
Приветствую. Ну вот и я . Явно нежданчик hi.gif

Цитата.....Кто не знал, как БУШ получил своих пчел способных противостоять клещу и теперь на свободноотстроенных ячейках., его пчелки и существуют. hi.gif

А БУШ какой младший или старший который в штатах. lol.gif
bursakov
Цитата(Дрон @ Пятница, 19 Января 2024, 21:28)
bursakov И после этого, он может, чтото или когото защитить? Наверно только таких как и ты. Так что дыши ровнее. И на вопросик. И на один вопросик попробуй ответить.и на второй тоже.
Как получилось, что в некоторых местах есть семьи, которые приспособились противостоять клещу?
Есле рой от БУШа улетит и у тебя убежит. То который из них выживет?. Есле самому несподобится, попроси помощи у зала.
Знаток современного пчеловодства
*

Нет Андрей самому никак не сподобится , вот завтра собрание будет и В Г Кашковский он всегда приходит ,но иногда и ему не сподобится, всё таки уже 94 , 2 января было ,да и он говорил, что записали так ,а на самом деле ещё больше ,мороз у нас ,тоже фактор не в его пользу, но по существу его озадачу ,если уж что ,то по тлф поинтересуюсь ( привет передавать от тебя? ) ,ну и как ты сказал к залу обращусь ( правда боюсь далеко пошлют, но насмелюсь) Но пока на один вопросик только отвечу, опять же если не пошлют сильно далеко.
За ТВЕРЯКА походатайствую ,на курсы его определить, скажу Андрей просил ,фамилию твою помню, может только Кашковский не помнит ,но я тебя представлю как положено, дескать сейчас светило или знахарь (сам уточни) как сказать ? ТВЕРЯКУ зимой как раз делать нечего и окончит курсы, ты ему вопросы, а он ни петь ни свистеть. .Это как же спаситель пчеловодства ,а без курсов, несерьёзно! На второй вопрос про рой ,ответ сразу договоримся только на лето ,сам знаешь у нас в Сибири зимой не летают! Давай дерзай!
gerasimenkmikhail
Цитата(Дрон @ Пятница, 19 Января 2024, 17:09)
Вам бы пополнее давать цитаты, а то приходится домысливать. Но я так понимаю, вас не устраивает , то что на одну мою на 4,9мм есле в округе стоит в два раза больше. То имеет смысл хоть немного но помогать пчелам с обработками. Есле вы читали немного ранее мои посты, а вы их не читали. То там сказано, что и пчел на 4,9мм, желательно помогать, так как нагрузка при перезаражении очень велика и на мои пчелосемьи.Приходится и помогать. Но моя помощь ни как не соотвествует количественным и качественным вашим обработкам. Но в тех же рекомендациях, есле на один мою семью в округе приходится по одной семье на 5,4мм. То количеством перезаражения можно пренебречь. Наверно тебе в ноувинку, что у пчел на 4,9мм и по 4,6мм коэфициент прироста клеща составляет 0,5-0,8. Вот не знаю понимаешь о чем я пишу.?
*

эти бредни не подтвердились на церене , она слетает при сильной заклещенности
не интересовался по сути, как там с вирусами у нее обстоят ,но думаю тоже не айс

Вот про то, что очень высокая плотность пчелинных семей в ГЕРМАНИИ.
*

какая это плотность я тебе в радиусе 300 м могу сказать на вскидку 150 мин а др местах не буду и писать , а у тебя в 2км 45
А в нашей местности после 20 чисел августа перезароажения нет.
*

это что у вас заморозки пошли ? лапшу мне не вешай

Ну есле понятно Тогда вопрос к вам к матководу. Чем отличаются матки тихой смены от ваших супер пупер маток.
*

мои ни как я выращиваю по типу тихой смены Жиль Фер тебе в помощь
*

ежегодно беру мин 10 маток , это по этому году тяжело
и смоим окружением"бренди- что" мало выиграешь на твоих методах селекции
а для того чтоб спокойно работать с изолированного оставляю себе

Цитата(Дрон @ Пятница, 19 Января 2024, 17:28)
Это означает, что маленькие пчелы в ячейках начинают свою работу. намного раньше,
*

как на рекламу бакфаста напоминает biggrin.gif намного больше и т.д противно когда пользуются прилагательными не отражающими дейтвительности
типа с пеленок , или рожденный с 32 зубами tongue.gif
Яшиков то я понял у тебя 15 . а семей сколько то осталось 2 или 4 ?

Майкл Буш провел несколько тестов. Он купил нормальных коммерческих маток разных рас и часть перевел в маленькие клетки, а другую часть в большие клетки. Все мелкоклеточные ульи показали гигиеническое поведение, а крупноклеточные пчелы этого не показали.
*

брехня которая не отражается с твоим опытом или не ты ПИСАЛ: про то ,что не все линии карники строили вощину 4,9
Дрон
Зил131 Специально для тебя. Понимаю, что сложно увидеть, но уж такую мелочь, то надо бы и приметить.

Цитата(Дрон @ Пятница, 19 Января 2024, 15:28)
*

И вот когда подержал на вощине в 4,9мм, тогда и перешол на без вощинную технологию, Трудно видапть начинать мыслить. crazy.gif
Цитата(Зил131 @ Пятница, 19 Января 2024, 17:33)
А БУШ какой младший или старший который в штатах.
*

А он племяник старшему БУШУ, и кузен для младшего Буша. biggrin.gif
Цитата(bursakov @ Пятница, 19 Января 2024, 18:17)
.Это как же спаситель пчеловодства ,а без курсов, несерьёзно!
*

Так есле с курсами, то почему ни на один вопро ответить не смог? меня терзают смутные сомнения crazy.gif
Цитата(bursakov @ Пятница, 19 Января 2024, 18:17)
На второй вопрос про рой ,ответ сразу договоримся только на лето ,сам знаешь у нас в Сибири зимой не летают!
*

Да ты что? Вот сразу и ответишь на следующий год?. А ничего, что БУШ сперва чтобы перейти на безвощинную технологию, три года держал на 4,9мм. Может тебе вопросик задать. А почему именно минимум в три года?. crazy.gif
А так как ты немного мнедленно думаешь, то ты и в пять лет не уложишься, blink.gif

Цитата(gerasimenkmikhail @ Пятница, 19 Января 2024, 21:51)
эти бредни не подтвердились на церене , она слетает при сильной заклещенности
*

Неувязочка, есле она противостоит успешно клещу, а это так и очевидно. То слететь от заклещевености просто не может. Значит есть чтото другое от чего она и слетает. Поскрипи еще мозгами. Должен додуматься.

какая это плотность я тебе в радиусе 300 м могу сказать на вскидку 150 мин а др местах не буду и писать , а у тебя в 2км 45
*

Может она и для тебя маденькая. Но для перезаражения клещем для одной мой, и две на 5,4мм, уже надобно хоть немного но помогать. А твой пример так совсем катастрофа. К примеру ты обработал, а твои соседи нет. И через сколько дней количество клеща УСЕРЕДНИТСЯ.
Был такой пчеловодя ВОЛОДЯ КАРЛОВ, еще поболее 10 лет писал. Что у него на даче поболее 10 семей, и он постоянно обрабатывал, а сосед дедок имел 7 семей. И на вопрос к этому дедку. А как он обрабатывает своих пчелок. Тот и ответил, что пчел не обрабатывает и совсем. Вот так владимир и отдувался за двоих. crazy.gif
*

У меня после окончания цветения липы, а это уже после 20 июля. Вообще взятка нет. Максимально 200-300 граммов в день. И стою в центре города на дачах. . Лапшу вешать не имеет смысла. Да и поинтересуйся на досуге, какая медопродуктивность в городах и в ГЕРМАНИИ.Заморозки не при чем, стоит сушь, деревья опадают жеолтыми листьями.

мои ни как я выращиваю по типу тихой смены Жиль Фер тебе в помощь
*

Тогда вопросик. Твои воспиталки на какой ячейке сидят? А воспитанием тихосменных маток могут выращивать только пчелы РАБОЧЕГО типа. А именно пчелки не имеющие жирового тела, и минимум количества яйцеводов. Почему так, наверно никогда и не дойдет до тебя.

ежегодно беру мин 10 маток , это по этому году тяжело
и смоим окружением"бренди- что" мало выиграешь на твоих методах селекции
а для того чтоб спокойно работать с изолированного оставляю себе
*

Вопрос немного о другом. По каким признаками ведешь бонитировку своих маток. Назови хотябы 5 штук по мере значимости. Что гна первом, потом на втором и так далее.

Ну ка зацени вот эти видео. Что тут верно, а что не очень

Ролики под таким названием.

как мой сосед, продавал карпатских пчел, которых у него не было - про чистопородных пчел и помесей

https://www.youtube.com/watch?v=vF1SKvLmXVQ
И другой это продолжение.
https://www.youtube.com/watch?v=82vv2ItQoIs

брехня которая не отражается с твоим опытом или не ты ПИСАЛ: про то ,что не все линии карники строили вощину 4,9
*

Специально для брехунков. Ты как всегда передергиваешь. Я писал, что не все линии карники хоршо отстраивали и переходили на рабочую ячейку в 4,9мм и по 4,6мм. Довольно много порченных сот было у линий , которых замучали селекционеры. В моем случае. Хуже всего ТРОИЗЕК, потом пешец, а лучше всего ЗИНГЕР. Та с первого листа все ровненько. Потом прикупил вароатолерантных маток, наверно пару штук, так тоже довольно сносно отстраивали. И в чем брехня?. Знаток ты наш? Все пркрасно совпадает, ты подумай еще раз. blink.gif
Дрон
Доказательства того, что пчелиные соты раньше были меньше – отрицание истории (Эрик Остерлунд)

Эрик Остерлунд
Снова и снова появляются статьи, особенно на немецком языке, согласно которым исторически никогда не происходило увеличения размеров клеток; Скорее, произошло возвращение к нормальному, большему размеру клеток. А уменьшение размера клеток – это нечто противоестественное. Почему?
Существует множество текстовых источников на английском языке XIX и XX веков, которые не оставляют сомнений в том, что произошло увеличение размера клеток. (К ним относятся: Wildman, Cowan, Root, Cheshire, Bee World из 1930-х годов и т. д.)
Одной из старых немецких икон пчеловодства является Енох Цандер (1873 – 1957). Его книга «Разведение пчел» впервые была опубликована в 1920 году. Издания, вышедшие после его смерти, вышли под измененным названием «Содержание и разведение пчел»; они были отредактированы Фридрихом К. Бетчером. Двенадцатое издание вышло в 1989 году. Эта книга является классической книгой о пчеловодстве в Германии
Ранее в книге были цифры, которые противоречат этим утверждениям. А именно размеры ячеек, заявленные некоторыми российскими пчеловодами Туениным и Богдановым. В 12-м издании 1989 г. говорится, что Туенин в Туле (120 км к югу от Москвы) измерял размеры клеток от 4,99 мм до 5,26 мм.
В Ленинграде Богданов измерил от 5,53 до 5,69 мм. (Я не уверен, измерялись ли эти размеры ячеек в рамках с центральными стенками или без них. А если они были измерены в улье без центральных стенок, пчелы в этом улье насиживались в рамках с большими стенками ячеек? Например, если ленинградские цифры от Если они происходят из роя улья с размером ячеек 5,4 мм - 5,7 мм, то вполне возможно, что указанные размеры ячеек сохранятся в начальный период без средних стенок. Следующее поколение будет расширяться их еще меньше, если у них есть такая возможность.)
Противоречие между этими цифрами и выводами становится еще более очевидным, если сравнить с 5-м изданием.Здесь размеры от Тюэнина из Тулы даны как «4,74 мм на 5,00 мм». Изменения в 12-м издании уменьшают противоречие за счет небольших изменений чисел. (Это не имеет большого значения, не так ли?)
Большинство немецких пчеловодов, я думаю, до сих пор читают эту книгу и, конечно же, доверяют этому авторитету. Значок не может быть неправильным, верно? Я думаю, что эта книга является важной причиной того, почему продолжает возникать идея о том, что никогда не было увеличения размера клеток.
Пчеловод Тобиас Стивер опубликовал на своем сайте статью о размерах ячеек. Его вывод состоит в том, что никакого увеличения не было, и поэтому уменьшение размера клеток до меньшего размера сегодня не является естественным.
http://www.bienenarchiv.de/veroeffentlichu...llengroesse.htm
Этот вывод Стива противоречит его собственному списку исторических измерений размеров клеток. Читая его и другие статьи о размерах ячеек, трудно понять, что ячейки разного размера в улье строятся пчелами для разных целей. И что разные размеры часто встречаются в определенных местах в сотах и ​​внутри улья.
Размер ячейки в улье
Т. В. Коуэн упоминает в книге (1890), что более крупные ячейки обычно находятся по краям, а более мелкие — в центре восковых сот. Если вы сегодня исследуете ульи с верхней планкой, в которых соты простираются достаточно глубоко вниз, самые большие ячейки обычно находятся в самой верхней части и дальше всего от входного отверстия. Другими словами, там, где в основном откладывается мед и не выращивается расплод. Если такая семья не сформирована из крупноклеточных пчел, то ближе к нижнему краю и входному отверстию, вероятно, можно обнаружить ячейки размером 5,1 мм или меньше.
Соты верхнего стержня от Денниса Мюррела из Монтаны. Наименьшие размеры ячеек находятся внизу возле входного отверстия. Самые крупные из них находятся далеко от входного отверстия наверху.
Со всеми этими измерениями: где были сделаны примеры измерений? И сколько примерных измерений было сделано? Были ли проведены измерения по всему улью? Неужели пчелы строили размеренные соты без помощи центральных стенок? Рой происходит из крупноклеточной семьи или из пчелиной семьи, живущей на самодельных сотах в течение нескольких поколений (т.е. без даров средней стенки)
В некоторых примерах перечислены самые маленькие и самые большие размеры ячеек, которые были найдены. В этих случаях известно, что было проведено более одного измерения, но редко имеется информация о количестве сделанных измерений и о том, где в улье они были сделаны.
Следовательно, необходимо прочитать оригинальные книги и статьи, чтобы узнать, насколько точными были измерения с точки зрения естественного размера ячеек этих пчел.
Хорошая книга в этом отношении — «Медовая пчела: ее естественная история, анатомия и физиология», «Хоулстон и сыновья» (1890), автор: Т. Коуэн, стр. 179–181. Эту книгу можно прочитать онлайн здесь:
http://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=wu.8...view=1up;seq=10 .
Томас Вильдман из Англии упоминает размеры ячеек от 4,6 мм до 5,1 мм в «Трактате об управлении пчелами» (1770 г.) . Т. В. Коуэнс из Англии в книге «Медовая пчела – ее естественная история, анатомия и физиология» (1890) дает от 4,72 мм [1,86 дюйма на 10 ячеек] до 5,36 мм [2,11 дюйма на 10 ячеек], стр. 181). Коуэн также приводит средний размер: 1/5 дюйма ≈ 5,08 мм. Это простое число — 5 ячеек на 1 дюйм (обычное преобразование размеров центральных стен составляло 900 ячеек на дм²; когда-то это была единица, по которой классифицировались центральные стены, а именно, сколько ячеек на дм² они содержали). А. И. Рут из США принял размер 5 ячеек на дюйм в качестве меры для первых роликов для производства стен коммерческих центров (1876 г.).
В конце 19 века Усмар Боду из Бельгии пропагандировал увеличение пчел и, следовательно, их хоботков, чтобы увеличить урожайность меда. Он считал, что 700 ячеек/дм2 — хороший размер ( размер ячейки: 5,74 мм ). Он опубликовал серию статей на эту тему в журнале «Пчелиный мир» в 1933 и 1934 годах. Х. Гонтарский опубликовал свою работу по использованию клеток большего размера в 1935 г. Его вывод заключался в том, что размер ячейки 5,8 мм является верхним пределом возможного. При более крупных ячейках пчелиная семья не может активно развиваться. Здесь речь идет о размере клеток ВЫВОДКА.
Иллюстрация из «Пчелиного мира» Боду, январь 1934 года. На нем показаны рабочие разных размеров, которых содержали в клетках разного размера. Самая крупная пчела (№1) происходит из ячейки 6,0 мм, самая маленькая (№9) — из ячейки 4,7 мм)
Все, кроме Фрэнка Чешира из Англии, стремились к более крупным пчелам. Он защищал (против) 5 клеток на дюйм в своей классической книге в 2 томах. «Пчелы и пчеловодство: научное и практическое», Л. Апкот Гилл (1886–1888), Фрэнк Р. Чешир, Часть 1, стр. 176, Часть 2, стр. 315–318. Это можно прочитать по следующей ссылке: http://catalog.hathitrust.org/Record/005782980 .

А почитать поподробнее можно и отсель. cheer.gif
http://resistantbees.es/?p=3479
gerasimenkmikhail
Цитата(Дрон @ Понедельник, 22 Января 2024, 18:19)
итата(gerasimenkmikhail @ Пятница, 19 Января 2024, 21:51)

Специально для брехунков. Ты как всегда передергиваешь. Я писал, что не все линии карники хоршо отстраивали и переходили на рабочую ячейку в 4,9мм и по 4,6мм. Довольно много порченных сот было у линий , которых замучали селекционеры. В моем случае. Хуже всего ТРОИЗЕК, потом пешец, а лучше всего ЗИНГЕР. Та с первого листа все ровненько. Потом прикупил вароатолерантных маток, наверно пару штук, так тоже довольно сносно отстраивали. И в чем брехня?. Знаток ты наш? Все пркрасно совпадает, ты подумай еще раз.
*

я не собираюсь копаться и в твоих бреднях и искать твою писанину
но в целом и сейчас пишешь
Потом прикупил вароатолерантных маток, наверно пару штук,
*

слово наверно - все равно как брехня
Ролики под таким названием.

как мой сосед, продавал карпатских пчел, которых у него не было - про чистопородных пчел и помесей

https://www.youtube.com/watch?v=vF1SKvLmXVQ
*

и какое отношение это имеет к теме ?

Тогда вопросик. Твои воспиталки на какой ячейке сидят?
*

очередной бред . потому как у маточников свой размер
А воспитанием тихосменных маток могут выращивать только пчелы РАБОЧЕГО типа. А именно пчелки не имеющие жирового тела, и минимум количества яйцеводов. Почему так, наверно никогда и не дойдет до тебя.
*

путаешь генерацию пчел с кастами biggrin.gif
По каким признаками ведешь бонитировку своих маток.
*

еще бред или что то хотел сказать , а получился ляп
бонитировка через год и не маток а семей
1 сила семей , 2 интенисвность развития , а остальное как обычно
Вообще взятка нет. Максимально 200-300 граммов в день.
*

С учетом расходов семьи это слабый поддерживающий - снова брехня
Цитата(gerasimenkmikhail @ Пятница, 19 Января 2024, 23:51)
А в нашей местности после 20 чисел августа перезароажения нет.

*

перезаряжание останавливается с воровством , а оно присутствует с активной температурой для лета
и какой город ?-назови
Andrey-Sher
Цитата(Зил131 @ Пятница, 19 Января 2024, 19:33)
А БУШ какой младший или старший который в штатах.
*

старший.
Дрон
Цитата(gerasimenkmikhail @ Понедельник, 22 Января 2024, 23:55)
перезаряжание останавливается с воровством , а оно присутствует с активной температурой для лета
и какой город ?-назови
*

У меня перезаражение в большей степени происходит вот по какому принципу. Клещь сходит с чужой пчелы, и залазит на мою. Это в основном в главный вхяток. Воровства у меня нет совсем, так как летки после главного взятка открыты на 3см, Город НАГЕН.

я не собираюсь копаться и в твоих бреднях и искать твою писанину
но в целом и сейчас пишешь
*

Ну да тебе от туда виднее, чем мне отседа.

и какое отношение это имеет к теме ?
*

А очень прямое.Вот охото проверить. а не задушевный ли ты п........л. Есле не написал по каким параметрам у тебя идет отбор. Ведь как и спаситель пчеловодства. ты не знаешь, что уменьшение пчелы и устойчивость к клещу это разные размеры. Есле знал, почему не остановил словоблуда. Вопрос по зимовке на темных сотах, так тоже ноль понимания. А уж как все у меня обустроенно, ты все знаешь, все понимаешь, и некуда тебя послать.
Тогда вопросик. Твои воспиталки на какой ячейке сидят?

очередной бред . потому как у маточников свой размер
*

Я так понял ты еще отмечаешь праздники. Но 21 это немного траурный праздник, и ты должен быть тверезым. еще напишу вопрос.
Твои воспиталки на какой ячейке сидят?

Ну и коронный вопрос. Чем отличаются матки тихосменные от твоих высококачественных маток. С точки зрения физиологии.? И почему твои пчелы выращивают роевых маток? А рабочие пчелы только маток тихой смены.? Прояви свою сообразительность. К стати вопрос третьего курса сельхоз института по пчеловодству.Предмет преподавал Кашковский. ВГ.
Andrey-Sher
Цитата(Дрон @ Вторник, 23 Января 2024, 17:57)
меня перезаражение в большей степени происходит вот по какому принципу. Клещь сходит с чужой пчелы, и залазит на мою. Это в основном в главный вхяток. Воровства у меня нет совсем,
*

rofl.gif rofl.gif rofl.gif
Ну отмочил! rofl.gif
В главный взяток с чужой пчелы и воровства нет...
Главный это у Вас из уля в улей что ли переносят?

Что то писали по 5 ульев через 15 км...
Так у Вас группа что ли? Каждый по 5 через 15 и на одном месте 500 но у каждого свой только 5 ульев?
Дрон
Рабочие ячейки, меньшее расстояние между сотами?
Ниже приведена статья, которую я написал в 2007 году, используя опыт Сабьена, но которая так и не попала в пчеловодческую прессу. По специальному заказу Олли, теперь эксклюзивно здесь, вживую и в цвете.
После меньших ячеек теперь меньшее расстояние
За последние пять лет мы много читали и слышали о попытках содержать пчел в ячейках меньшего размера, чем обычно. Движение было инициировано супружеской парой пчеловодов Ди и Эдом Ласби из США. Эрик Остерлунд обратил на это внимание и преобразовал весь свой бизнес. Многие из его коллег в Швеции сделали то же самое. Томас Кобер представил теорию в Германии. Предпосылка всегда заключалась в том, чтобы пчелы могли жить с Варроа, но без лечения.
проблемы
Многие пчеловоды затем попытались перевести свои семьи на средние стенки с меньшим размером ячеек - 4,9 мм. Это не всегда было успешным. Некоторые линии, в том числе некоторые существующие линии Бакфаста, были весьма упрямы и просто отказывались принимать маленькие ячейки. Другие же, с другой стороны, сразу же построили небольшой размер. В их число входили и «простые» наземные пчелы. Как правило, чисто спаренные линии Carnica имели очень небольшой успех. Эти пчелы, видимо, совершенно «забыли» о малой мере.
Линии, которые можно было установить на маленьких клетках, показали некоторые интересные эффекты. Королевы, родившиеся в маленьких клетках, внезапно отложили трутневые яйца в соты, изготовленные традиционным способом (5,5–5,7 мм)!
Возникает вопрос, что приводит к столь выраженным различиям в принятии мелких клеток. После изучения литературы не остается сомнений в том, что размер клеток 5,5 – 5,7 мм отнюдь не был распространен в Центральной Европе. Однако прослеживается градиент с севера на юг.
Эврика!
Ключ к ответу на этот вопрос можно найти, взглянув на колыбель скоординированного пчеловодства в Германии – вересковое пчеловодство. Длительное время пчелы содержались там в естественных условиях без каких-либо строительных особенностей. В очень старой корзине из Нордхайде, случайно обнаруженной коллегой (не зараженной молью), было обнаружено нечто удивительное: маленькие ячейки размером от 4,9 до 5 мм и расстояние между сотами всего 32 мм!
Последствие
Цель состоит в том, чтобы оптимизировать условия содержания наших пчел таким образом, чтобы вышеупомянутое обстоятельство повторилось снова или чтобы указанные средние стенки с небольшим тиснением («нормальное» тиснение?!) снова идеально расширились. Таким образом, правила расстояния придется изменить так, чтобы обеспечить расстояние 32 мм от центра рамы до центра рамы. Для многих рамок этого можно добиться, используя другие шляпки грибов или что-то подобное. С хвостовиками Хоффмана вам придется использовать рубанок.
Успех последствий?
Будет ли преувеличением назвать это «открытие» квантовым скачком? Улучшение расширения средних стенок мелких клеток очевидно. Даже колонии, которые были просто установлены на 4,9 мм «трудным путем», строили средние стены в основном удобным для использования способом, что при нормальном расстоянии обычно заканчивалось архитектурным фиаско, о котором не задумывались. Промежуточный шаг более 5,1 мм зачастую уже не нужен. Наилучшие результаты по-прежнему достигаются, если принять во внимание опыт Лусби и объяснения Томаса Кобера.
[COLOR=red]Какие наблюдения можно было бы сделать в отношении обращенных колоний? Во-первых, абсолютно ничего негативного! Никакого усиления стадного влечения, никаких изменений в мягкости, никаких изменений в продуктивности. Пчеловоды Карники сообщают о еще более взрывном начале весны, чем это уже происходит с некоторыми штаммами C. Особо слабо перезимовавшие семьи удивляют приятным развитием событий.
Пример из 2007 года: черенок с маткой 2006 года, перезимовавший в середине апреля на пяти рамках судака, к началу лета все же дал четыре плоские рамки меда, разумеется, с соответствующей пчелиной массой! Это может указывать на положительное влияние мелких ячеек и измененного расстояния на продолжительность жизни отдельной пчелы. Одни только эти результаты послужили мотивацией для некоторых коллег придерживаться более мелких клеток.
Толерантность к Варроа?
Главным достижением теперь будет однозначное ДА. К сожалению, мы не можем помочь вам с этим. Наш опыт пока слишком короток. Однако нам удалось наблюдать следующее:
Из колонии, которая в течение нескольких лет сидела в маленьких ячейках, сообщается, что и без того сильная очистка и очистка клеток примерно у половины колоний, по-видимому, значительно усилилась из-за меньшего расстояния между сотами, независимо от того, находились ли они в центральных ячейках. были размещены стены или пустые рамы. С тех пор утренние обнаружения от 50 до 200 расположенных перед добычей куколок стали почти нормой, хотя пчелы избавляются от них не постоянно и равномерно, а волнами в 1-3 ночи примерно через каждые 7-12 дней.
Поведение при очистке выражается в том, что отдельные пчелы сидят на передней части улья или летной доски в окружении от 2 до 5 других пчел и тщательно очищаются со всех сторон в течение до 8 минут без каких-либо внешних причин для этого. так. На одной добыче одновременно наблюдалось до 18 таких чистящих команд.
Замечательным представляется развитие 4-х отловленных «больших» роев Carnica, которые сразу же наращивали 4,7-9 мм в расплодном гнезде в естественной структуре на пустых рамках с начальными полосками с малым расстоянием между сотами, но 5,6-7 мм в установленной медовой камере. позже. 3 из этих колоний также демонстрируют повышенное поведение в отношении очистки и очистки.
Первое, к чему нужно привыкнуть, — это изменившееся впечатление от выводкового гнезда, которое кажется гораздо более компактным. Концентрируясь на меньшем количестве кадров, изначально предполагается более низкая эффективность укладки.
Меньшее расстояние между сотами позволяет пчеловоду изменить способ работы. Даже в обычном магазине для судака на 10 штук теперь без проблем возможна работа в одном помещении. Благодаря уменьшению расстояния в магазин помещается еще одна сотовая ячейка, а все остальное делают ячейки меньшего размера. В распоряжении королевы около 80 000 клеток! Этого достаточно, чтобы заполнить пчелами пять-шесть медовых комнат наверху. При использовании питомников Дадана колонию можно легко «прижать», не говоря уже об ограничениях по разведению. Здесь одиннадцать модов. Рамка Дадана (в коробке по 10 штук) в наличии более 100 000 ячеек. Здесь решение должно приниматься исходя из региональных обстоятельств и интенсивности пчеловодства (миграции и т. д.).
Р. Шварц + С. Эльтерманн[/COLOR

Для особо наблюдательных. Пчелы на рабочих ячейках показывают более хорошие результаты, чем на 5,4мм. hi.gif

Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 23 Января 2024, 16:13)
Ну отмочил!
В главный взяток с чужой пчелы и воровства нет...
Главный это у Вас из уля в улей что ли переносят?

Что то писали по 5 ульев через 15 км...
Так у Вас группа что ли? Каждый по 5 через 15 и на одном месте 500 но у каждого свой только 5 ульев?
*

Давай ка и дальше отмечай прздник. Опохмеляться не стоит. Тебе это не поможет. crazy.gif
gerasimenkmikhail
Вот охото проверить. а не задушевный ли ты п........л.
*

переход на личности ! - как тест своих задушевных качеств , сочувствую ибо аргументы закончились после
Цитата(gerasimenkmikhail @ Среда, 10 Января 2024, 20:35)
Цитата(Jomar @ Среда, 10 Января 2024, 14:39)
Цитата(Дрон @ Среда, 10 Января 2024, 13:56)
https://www.youtube.com/watch?v=X0avuPLKSTw

Великолепный видос !!! Поучителен для всех Тверяков  

да ответ не заставит долго ждать
https://www.youtube.com/watch?v=vUJNbnPwodM&t=197s
вас ждет великолепные чувства, как у того, кота когда наступил себе на орган

*

Я так понял ты еще отмечаешь праздники. Но 21 это немного траурный праздник,
*

то ,что свято для тебя , мне не понять Если что отмечаешь ,мы должны знать?
Andrey-Sher
Цитата(Дрон @ Вторник, 23 Января 2024, 18:18)
Давай ка и дальше отмечай прздник. Опохмеляться не стоит. Тебе это не поможет.
*

Я с алкоголем не дружу... От слова совсем.
А вот ты точно что то скурил на почве своих неудачь.
gerasimenkmikhail
А рабочие пчелы только маток тихой смены.?
*

может у Вас на 4.9 и трутни рабочие ?
Прояви свою сообразительность. К стати вопрос третьего курса сельхоз института по пчеловодству.Предмет преподавал Кашковский. ВГ.
*

похоже двоечником был , включи видео и смотри навёрстывай упущенное Или один не получается сообразить? cava.gif

У меня перезаражение в большей степени происходит вот по какому принципу. Клещь сходит с чужой пчелы, и залазит на мою. Это в основном в главный вхяток. Воровства у меня нет совсем
*

ну само понимание ,заговоренные они у вас , ну и наверно вы язык выучили пчелиный они вам и говорят какие - какие касты что делают в улье ? или снова на Кашковского надо ссылаться
Andrey-Sher
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 23 Января 2024, 19:49)
снова на Кашковского надо ссылаться
*

Обязательно, должен же быть крайний.. biggrin.gif
gerasimenkmikhail
гигиеническое поведение, раньше появится у мелкоклеточных пчел.

*

и все посты подобного рода все лишь -РЕКЛАМА
Andrey-Sher
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 23 Января 2024, 19:49)
Клещь сходит с чужой пчелы, и залазит на мою. Это в основном в главный вхяток
*

Ничего ненаходишь в этом странного?
gerasimenkmikhail
Ну и коронный вопрос. Чем отличаются матки тихосменные от твоих высококачественных маток. С точки зрения физиологии.?
*

Если твои пчелы выращивают тихую смену , при большой заклещенности . то да там конечно наверно уже участвует летная пчела . др- клещ скушал. У тебя падение жизненой энергии в пчелосемьях ели ели компенсируются потери летной пчелы , отсюда и нет перенаселения и роения
ценность то тихой смены наиболее полно передать качества семьи -
gerasimenkmikhail
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 23 Января 2024, 19:55)
*

да даже слов нет , просто научное открытие на основе мечения клеща или наверно соцопрос
Andrey-Sher
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 23 Января 2024, 20:20)
или наверно соцопрос
*

С соц опросом вопросов то нет , все прелельно ясно biggrin.gif

Непонятно что за главный взяток такой, что пчелы по чужим ульям шатаются... hmm.gif
Дрон
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 23 Января 2024, 17:25)
то ,что свято для тебя , мне не понять Если что отмечаешь ,мы должны знать?
*

А ведь ты угадал. 21 января действительно для меня праздник.Мой личный праздник, которому уже 43 годика. drinks_cheers.gif
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 23 Января 2024, 17:27)
А вот ты точно что то скурил на почве своих неудачь.
*

Нормальный челябинский мужик. Лучше чем жириновский про вас и не скажешь crazy.gif
Дрон
gerasimenkmikhail
Andrey-Sher
Вы что тут ночуете, кроме вас никого и нет. А просмотров ну целая куча.Спосибо за ваши труды. drinks_cheers.gif Все как то пытаетесь зацепить, но ни как не ответами по вопросам третьего курса пчеловодства сельскохозяйственного института.
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 23 Января 2024, 17:55)
*

Плохо что не знаком с передвижением клеща в природе. crazy.gif
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 23 Января 2024, 18:05)
то да там конечно наверно уже участвует летная пчела . др- клещ скушал.
*

А ведь ты даже не понимаешь. Что пчела с 4,9мм уже выходит без жирового тела. Как и твоя пчела выходит с твоих сот после 8 вывода расплода. Ужас какойто элементарных основ непонимает, а пора бы .
Andrey-Sher там повыше есть сообщение по улочке. Так вопросик к тебе, как знатоку. Почему в природе у пчел улочка на 7-8мм именно в гнезде. Чем лучше 7-9мм от улочки в 12мм? Не можешь сам ответить. Можно помощь у друга, ну который ложит германца на лопатки, а то возьми помощь у зала. drinks_cheers.gif

gerasimenkmikhail просвяти. Я так понял на своих точках ты пытаешься сохранить в чистоте свои линии карники. Потом типа промеры различные и так далее на соответствие породе. Но ведь должны еще признаки по которым ты отметаешь ту или инуб матку.Ну как пример
Устойчивость к роению, болезни, усидчивость, медопродуктивность и так далее. Вот и вопрос. По какому приоритету ставишь признаки . Начиная с самого важного и потом в сторону уменьшения предпочтения. Поэтому и предложил Ужакина посмотретьКак у тебя проходит бонитировка по признакам?.

gerasimenkmikhail Вот этот текст скинул, посмотри сильно ли отличается от твоей методике.

Разведение королев

Прежде всего – есть обоснованная критика нашей работы.
Одним из них является разведение маток. Рудольф Штайнер сказал 100 лет назад, что если мы продолжим разводить маток по тому же принципу, что и мы, пчелы через 100 лет станут бесплодными. И он был не совсем не прав. Но на начальном этапе есть проблемы, и мы должны уметь очень быстро адаптироваться к новым ситуациям и уметь в кратчайшие сроки изменить генетику значительной части наших народов.
Мне больше не придется этим заниматься, а Ди уже давно перестал это делать.
Иногда некоторые говорят мне, что я сумасшедший, потому что ты просто не можешь в это поверить, но я попробовал, и это сработало именно так, как сказал мне Ди.
Я уже говорил об этом: проще говоря, нам нужно умножать те побеги, которые лучше защищают себя от болезней, и уничтожать те, которые менее способны с ними справиться. Т.е. не убивать их, а решить проблему со здоровьем, а затем сразу удалить матку и обменять ее на ту, которую мы вывели по определенным критериям.
Вот и приходится разводить маток, как бы то ни было, видов много. Я часто использую доску Cloake, но это не имеет значения.
Уловку, которую применил Ди, можно кратко объяснить так:
Ди не ищет старых маток, а скорее имитирует самостоятельное переселение колонии. Для этого она выводит девственных маток, которые не имеют запаха, это самое главное, и просто подсаживает их в улей с дымом и создает бесстрессовую ситуацию. Я не мог в это поверить, я делал это много раз и могу сказать, что это работает в 90% случаев. Новую королеву принимают, она спаривается, а старая — никто точно не знает, что происходит, мы это много обсуждали — исчезает.
Теперь возникает вопрос: как получить девственных маток без запаха?
Делаем личинки и ждем, пока покроются белые клетки.
По моему опыту, очень важно, чтобы улей как можно больше кормил медом, привлекая соты. Это дает очень длинные клетки, и в них остается много маточного молочка. Я каждый день просто поливаю рамки полкило медом, а также кормлю их кормовым медом. Еще одна хитрость заключается в том, что принимают как можно больше ячеек, в первый день, когда мы вешаем планки для разведения, очень плотно прижимаем соты к планкам для разведения (без проставок). На следующий день их перемещают на нужное расстояние.
Личинки мы замачиваем не водой, а большим количеством маточного молочка, разбавленного небольшим количеством воды – суточные личинки плавают в пищевом соке.
Получив покрытые колпачками лейкоциты, мы помещаем их в тонкие стаканы с плоским дном, а затем в инкубатор.
Я установил в свой дешевый, но очень хороший инкубатор метеостанцию, которая контролирует влажность и температуру с помощью сигнализации.
Там вылупляются королевы, отдыхают несколько часов и спят, обычно на спине, а затем мы можем посадить их в выбранные ульи.
Это позволяет вам контролировать малышей, чтобы увидеть, подходят ли они вам во всех аспектах, и вы даже можете поддерживать их жизнь в течение 24 часов или дольше. Это малыши, их надо кормить, убирать, напоить и т. д. Но лучше всего продолжать ими пользоваться, как только они проснутся. Это часто может вызывать стресс у пчеловода, поскольку ему приходится несколько раз вставать ночью для проверки.
Но самое главное НИКОГДА не прикасайтесь к девственницам пальцем, иначе они впитают запах.
Теперь еще одна хитрость.
Я не знаю, работали ли вы когда-нибудь с палками по ночам. Это прекрасно работает с красным светом, пчелы его не видят. У меня есть налобный фонарь с красной лампочкой и красным стеклом, я открываю улей, а пчелы остаются абсолютно спокойными. Они нас не видят (можно открывать самые дикие семьи и даже искать матку - но будьте осторожны, пчелы бегают повсюду, желательно в штаны снизу).
Я коптильней пропускаю дым через входное отверстие несколько раз, пока он снова не выйдет вверху, и ставлю девушку туда, в рамочный переулок, где, как мне кажется, старой королевы в данный момент нет. Закрыть – готово. Самое главное, что пчелы не испытывают стресса, и мы видим, что белки яростно налетают, пчелы их обнюхивают, а потом все уже съедено.
Вы не поверите, я тоже не поверил, но я оказался неправ. Тестирование превыше учебы😉
Вот видео, которое собрал мой сын Лука.
В конце также появляется Ди:
На испанском, но можно многое увидеть.
Andrey-Sher
Цитата(Дрон @ Среда, 24 Января 2024, 18:07)
Почему в природе у пчел улочка на 7-8мм именно в гнезде.
*

Это в природе.
А у пчеловода непрактично, я бы сделал, рамки у меня без расширителей, но я как то без линейки, где больше где меньше, незаморачиваюсь. А они не обижаются, иногда язык отвесят где уж совсем пипец. biggrin.gif
gerasimenkmikhail
да блин, жировое тело присутствует у личинки с яйца - вы какие-то тайны открываете
https://www.youtube.com/watch?v=xaKfDLwU5Io
не сдал сессию наверно smile.gif
Цитата(Дрон @ Среда, 24 Января 2024, 18:07)
по вопросам третьего курса пчеловодства сельскохозяйственного института.
*

надеюсь освежил или голос не внушает доверия
Andrey-Sher
Цитата(Дрон @ Среда, 24 Января 2024, 17:48)
Нормальный челябинский мужик. Лучше чем жириновский про вас и не скажешь
*

Тебе твою корону нужно поправить... Лопатой..
А вообще, кто как обзывается, тот сам так называется. hi.gif
Раз уж первый Вспомнил Жириновского, то это про тебя tongue.gif

И прекрати свои синие сообщения переносить из предыдущего своего поста, от повторного прочтения, увеличение полезной информации в нем не становится. Или это твой Бзик такой?
Дрон
Цитата(gerasimenkmikhail @ Среда, 24 Января 2024, 17:50)
надеюсь освежил или голос не внушает доверия
*

Нет не освежил. вот вопрос про это.
Цитата(Дрон @ Среда, 24 Января 2024, 16:07)
gerasimenkmikhail просвяти. Я так понял на своих точках ты пытаешься сохранить в чистоте свои линии карники. Потом типа промеры различные и так далее на соответствие породе. Но ведь должны еще признаки по которым ты отметаешь ту или инуб матку.Ну как пример
Устойчивость к роению, болезни, усидчивость, медопродуктивность и так далее. Вот и вопрос. По какому приоритету ставишь признаки . Начиная с самого важного и потом в сторону уменьшения предпочтения. Поэтому и предложил Ужакина посмотретьКак у тебя проходит бонитировка по признакам?.

*

Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 24 Января 2024, 17:10)

Это в природе.
А у пчеловода непрактично, я бы сделал, рамки у меня без расширителей, но я как то без линейки, где больше где меньше, незаморачиваюсь. А они не обижаются, иногда язык отвесят где уж совсем пипец.
*

Может ты не в курсе, но ПРИРОДА все так устраивает, что при минимальных затратах получает максимальную отдачу. Так я тоже без линейки и ограничителей. Но не в этом вопрос. Почему для пчел практичнее на 7-8мм улочки а не на 12мм. И второе разве настоящий пчеловод не должен прислушиваться к тому , что хотят пчелы. Тем более что на 7-8мм, ну ни как не отражается на медопродуктивности., а только может увеличить ее, и сказаться на уменьшении количества клеща. Ты просто не задавался целью, чтобы узнать все плюсы. Но упираться рогом уже научился.

Вот конкретно к тебе вопрос.

Тебе понятно, что уменьшение пчелы, уменшение медопродуктивности и появления очистительных функций у пчел по очистке расплода ну ни как нельзя смешивать в одну кучу. Что эти три явления разного порядка, или для тебя все едино?
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 25 Января 2024, 5:30)

Тебе твою корону нужно поправить... Лопатой..
*

Вот тебе бы все лопатой махать. А может стоит головой и подумать?
Ну хотябы давай начнем вот с чего.
Почему на черных сотах лучше зимуют чем на светлых.? И почемуто тебе очень страшно об этом начинать отвечать. А все в том, что боишься, что ктото начнет надсмехаться. А самое главное оружие, начни шутить первым над собоцй. Тогда опоненту и негде будет надсмехаться на тобой. drinks_cheers.gif buddies.gif
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 25 Января 2024, 5:30)
И прекрати свои синие сообщения переносить из предыдущего своего поста, от повторного прочтения, увеличение полезной информации в нем не становится. Или это твой Бзик такой?

*

Повторение мать учения.
Слова Суворова. Трудно в ученье легко в бою.
Вот сейчас у тебя ученье, пройдемся с твоими попытками по поводу зимовки темными сотами, и дальше будет получше.

Я же всегда раскрыт для беседы. Но когда спаситель выдает такие перлы, что хоть стой хоть и падай. cheer.gif

Andrey-Sher Вот что можешь понгять с этого видео.

перевожу пчел на ячейку 4,6 - 5,0 мм, часть 42 - бакфаст селекции Ральфа Кольбе, 23.01.2024

https://www.youtube.com/watch?v=-AAci3n037Q

Захочешь посмеяться посмотри сколько у него подписчиков. hi.gif

Andrey-Sher
Цитата(Дрон @ Четверг, 25 Января 2024, 18:14)
Почему на черных сотах лучше зимуют чем на светлых.? И почему то тебе очень страшно об этом начинать отвечать.
*

это уже пережевано и проглочено..
а кто сказал что на темных лучше?
на старых темных сотах средостения и стенки ячеек утолщены. а это клубу прогреть нужно для тепла. сами соты то не греют, это ячейки (помещение). пчелы в клубе не индивидуально греются, а клубом. чем ближе они к друг другу, тем плотнее клуб и теплее пчелам. потери тепла идут с поверхности клуба а не изнутри..
и второе, тяжелее соты, больше теплоемкость, тоже надо энергию потратить для первоначального нагрева, тоже минус.

новые соты они тонкие теплопроводные, клубу легче поддерживать равномерную температуру.

Andrey-Sher
Дрон
чем чаще соты меняешь, тем лучше. в идеале в зиму на новых должны уходить. все болезни в сотах копятся.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО