Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
владимирплотник
Размер ячеек в покупной вощине 5,1-5,2 мм .Но языки тянут 5,5-5,8 мм.И плевать они(и пчёлы, и клещи) хотели на ваши теоретические изыски.
Алексей Бурдюков
Цитата(владимирплотник @ Среда, 14 Марта 2018, 15:31)
Размер ячеек в покупной вощине 5,1-5,2 мм .Но языки тянут 5,5-5,8 мм.И плевать они(и пчёлы, и клещи) хотели на ваши теоретические изыски.
*

Вы просто тему не прочли с начала. Я выкладывал фото языков из моего улья, разные есть ячейки, в том числе и 4.8 мм. Смотрите в теме фото. Замеры делал точно с помощью Ли-3-10
http://www.ntcexpert.ru/vic/m87/105-st105
Малевич
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 14 Марта 2018, 15:37)
Вы просто тему не прочли с начала.
*

На кой лад здравомыслящему человеку перечитывать бред dntknw.gif Что хоть добились с помощью мелкой ячейки кроме словоблудия?Что побороли роение,клеща,улучшилась зимовка,возросло к-во меда от задохликов,какой прорыв то,кроме бегания замеров каждой самостоятельно отстроенной ячейки с криком УРА 1 все таки отстроили 4,8-4,9.
Так вот сколько не издевайтесь над пчелами ,но их генетический код при помощи какой-то мелкой ячейки не изменить ни когда,а можно только создать им экстремальные условия для выживания,но получив свободу они плюнут на все ваши теории и будут строить ту ячейку которая им заложена генетически и ее размер будет зависеть только лишь от того сколько слопали,чем больше лопают тем крупней ячейку строят.
А за клеща вообще смех да и только,у него цикл развития меньше и на много ,чем у расплода и он те только успевает созреть ,но еще и потрахаться до выхода ,но такого факта любители мелкой ячейки не знают,что оплодотворение самок клеща происходит еще в запечатанной ячейке,и что там 5 лет и более ДРОН обрабатывает загадка,если 5 лет клещ есть значит он уже вечен и мелкая ячейка ему ни как не мешает
koste U
Малевич
Так ты уже истины знаеш . friends.gif А вот им скучно пускай эксперементируют , и Дрон в их числе . smile.gif
Дрон
Цитата(владимирплотник @ Среда, 14 Марта 2018, 13:31)
.И плевать они(и пчёлы, и клещи) хотели на ваши теоретические изыски.
*

А , вы ещё и поплюйте на Б Адама или Професора Остерлюнга.Это не Лазби приезжал к ним, а они приезжали к нему. И взяли для своего пчеловодства из его опыта. И получается на самом деле, что занимаетесь Вы изысками, не имея ни малейшего представления . В общем, не умешь сам, учи других. Это относится и к другим опонентам. hi.gif

Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 14 Марта 2018, 13:37)
Вы просто тему не прочли с начала.
*

А этого маловато, надо ещё и понять. crazy.gif
ПЕСТИК
Цитата(Малевич @ Четверг, 15 Марта 2018, 0:36)
Что хоть добились с помощью мелкой ячейки кроме словоблудия?
*

lol.gif Малевич надо быть толерантными...Не обижай экспериментаторов... friends.gif
Дрон вообще реагирует бурно...
Дрон береги сердце! Здоровья тебе! bye.gif
Jomar
Цитата(Малевич @ Среда, 14 Марта 2018, 22:36)
На кой лад здравомыслящему человеку перечитывать бред
*

Малевич, если вы действительно так "здравомыслите" , то на кой ляд Вы посещаете эту тему , Вы же ярый противник мелкой ячейки ??? ... Кстати , о вашем "здравомыслии" можно судить прочитав ваш пост , где Вы утверждаете , что сахаром пчёл закармливать в зиму лучше чем мёдом (!!!).
Судя по Вашей эрудиции в пчеловодстве , Вы можете объяснить мне почему мои пчёлы иногда (мелкоячеистые) строят не только ячейку 4,8 и 4,9 , а даже 4,65 ? Для чего они это делают ? Что это им даёт? ... Однако я ещё нигде не кричал "ура" , как Вы утверждаете. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Люди добрые ! Давайте сообща попросим модератора вмешатся , т.к. настоящий пост Малевича я лично считаю оскорбительным для сторонников мелкой ячейки . hi.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Jomar @ Пятница, 16 Марта 2018, 11:05)
Давайте сообща попросим модератора вмешатся , т.к. настоящий пост Малевича я лично считаю оскорбительным для сторонников мелкой ячейки .
*

Jomar1 Не мутите воду. Никто пока ни Вас, ни других не оскорблял.
Малевич высказался о бредовости самой идеи. В своё время бредом считалось, что Земля круглая. Теперь считается наоборот. Время расставит всё по своим местам.
sesk
Пока идет эксперимент и время еще не расставило все по своим местам, всякому образованному человеку следовало бы воздерживаться от уничижительной критики, используя такие слова как "бред", "словоблудие" и проч. Если бы он написал свой пост без этих мусорных слов, то все было бы ок. Я критично отношусь к мелкой ячейке, но с уважением воспринимаю деятельность тех людей, которые ищут новое, и поддерживаю Jomar в том, что в специализированной теме критиканов надо банить, если они не умеют себя вести по-человечески.
Алексей Бурдюков
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 16 Марта 2018, 11:30)
Малевич высказался о бредовости самой идеи.
*

Его кто то просил?
Зайти в тему к людям, которые ведут эксперименты и в душу наплевать?

Зато он все знает! blink.gif lol.gif lol.gif lol.gif

по скромнее в своих выводах практологу надо быть
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Александр-Беларусь
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 16 Марта 2018, 12:09)
Его кто то просил?
*

Но и запретить нельзя. Не хотите читать сообщения пользователя, откройте его карточку и поставьте в "игнор".
koste U
Jomar
Штангилем нужно мерить .Может тебе рулетку нармальную подарить стенли ? Так как они сверяются с эталонам меры . smile.gif А тот обломок выкинь .
Пришлось пчелам строить не шестигранную ячейку а круглую . А на вапрос почему они это делают ? Ты ведеш селекцыю сознательно на пчел способных строить мелкую ячейку . hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 16 Марта 2018, 12:31)
Не хотите читать сообщения пользователя, откройте его карточку и поставьте в "игнор".
*

Уже с прошлого года.
Не то что бы не мог читать его комментарии по теме, а его грубость по отношению к коллегам.
Хам, есть хам. Поэтому я его комменты не вижу.

Цитата(Jomar @ Пятница, 16 Марта 2018, 11:05)
Люди добрые ! Давайте сообща попросим модератора вмешатся , т.к. настоящий пост Малевича я лично считаю оскорбительным для сторонников мелкой ячейки .
*

Не модерато просите, а обращайтесь в администрацию сайта.
Там ребята очень даже адекватные, к тому же, в их интересах, что бы как можно больше людей общались на сайте.
Я пару раз просил из разобраться. Так и сообщения удаленные восстанавливали и тему открывали. hi.gif

Если Вы не знаете, как устроен форум, не надо вводить в заблуждение других. Деление модераторов на адекватных и не адекватных носит оскорбительный характер.
владимирплотник
Цитата(sesk @ Пятница, 16 Марта 2018, 11:47)
критиканов надо банить,
*

А вот это уже попахивает гейропейским толеразмом imho.gif .Посаженная на мелкую вощину пчела ,разумеется ,будет её строить.НО оставьте ей пустые карманы и она вам покажет какая ячейка ей нужна!P.S. Завезли вощину белорусску 5,4 мм-выкупил всю!А то возят 5,2 постоянно.Кстати и пчёлы у нас разные,у экспериментаторов порода мельче наверняка.
Александр-Беларусь
Удаление сообщений, не соответствующих теме, называется модерацией. Иногда модерация сопровождается наказаниями.

Просьба вести разговор в русле обозначенной темы.
Jomar
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 16 Марта 2018, 16:23)
*

Я , например , только за это !
В истоке этой темы , помнится , я осмелился задавать вопросы о возможности скорого , сравнительно быстрого перехода пчеловождения на "малую" ячейку... , существует ли таков метод... , или же какие либо советы по этому вопросу. Ну а "бредовая" это идея или толковая , по моему , следует вести диспут в какой-то другой теме ... , или ошибаюсь ? Так-же я и не пытался и не пытаюсь рекламировать малую ячейку , но при этом имею интерес в её испытании и вытекающих результатах , а не оценивать её как "бред".
Цитата(koste U @ Пятница, 16 Марта 2018, 13:05)
Jomar
Штангилем нужно мерить .Может тебе рулетку нармальную подарить стенли ? Так как они сверяются с эталонам меры .  А тот обломок выкинь .
Пришлось пчелам строить не шестигранную ячейку а круглую . А на вапрос почему они это делают ? Ты ведеш селекцыю сознательно на пчел способных строить мелкую ячейку .
*

koste U
Заранее благодарю за подарок ! В ответ получишь от меня учебник русского языка .
(извини за контршутку).
Ячейки принято , к твоему сведению , измерять по десять штук в ряд и это в трёх направлениях , так принято во всём мире.
Все пчёлы строят круглые ячейки ! ... , врядли пчёлам потребна гранёная детка !... , видимость (иллюзия) шестигранника достигается в результате экономии строительного материала (воска)... , и затем грани стираются хитиновым покрытием куколки ... ,так распорядилась матушка природа. imho.gif
Никакую "селекцыю" я не веду ! И пчёла у меня обыкновенная местная дворняга (карника)... , люди , понимающие в этом , подтвердят это. hi.gif
Дрон
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 16 Марта 2018, 10:31)
Но и запретить нельзя. Не хотите читать сообщения пользователя, откройте его карточку и поставьте в "игнор".
*

вот и я про тоже самое. Поставил его игнор, и душа не болит.Как в той пословице. Собака лает, караван дет.
Цитата(владимирплотник @ Пятница, 16 Марта 2018, 14:05)
.Посаженная на мелкую вощину пчела ,разумеется ,будет её строить
*

Верно, будет отстраивать. А для чего ее садят? Может ответите?
НО оставьте ей пустые карманы и она вам покажет какая ячейка ей нужна!
*

А вот это не верно, в карманах эта пчела показыет, какая ей ячейка НЕНУЖНА. crazy.gif Ей все равно куда складывать мед. Или для вывода трутней. Вот и всего то и делов. dntknw.gif
Завезли вощину белорусску 5,4 мм-выкупил всю!
*

Поздравляю! Может скажите по количеству клещей, где будет клеща поболее на 5,4мм или на 5,2мм. Может ещё и ответите, а чего это ВИТЯНА держит на 5,2мм? И в УС не дует.
.Кстати и пчёлы у нас разные,у экспериментаторов порода мельче наверняка.
*

А в чем мельче? По каким параметрам? Я так понял , ваша пчела не проходит через разделительную решотку, а есле проходит. Может скажите размер ваших разделительных решоток? crazy.gif
Ну и заодно. Среднерусская пчела северного исполнения. ОСОБО крупная пчела, Так она проходит сквозь решотку или нет? crazy.gif
Дрон
Цитата(ПЕСТИК @ Четверг, 15 Марта 2018, 22:17)
Малевич надо быть толерантными...Не обижай экспериментаторов.
*

Это в твоей голове, все эксперементы. На самом деле люди давно работают и без всяких эксперементов.
Дрон вообще реагирует бурно...
*

Да! Вообщето успокоился. Это тебя давненько небыло. Ведь сам посуди. У моего соседа было 10 семей, сейчас 6 . Обработка от клещей у меня уменьшается, как количество , так и концентрация. У тебя ОНА повышается. crazy.gif Я уж не пишу, на сколько стало меньше работы. Ни тебе ни РОЕНИЯ, ни замена маток. Все по тихому. Чин. чинарем biggrin.gif
Дрон береги сердце! Здоровья тебе
*

Не дождешься biggrin.gif А вот тебе и твоему соратнику, Коле Кленкову пожелать не могу bye.gif
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 16 Марта 2018, 9:30)
Малевич высказался о бредовости самой идеи.
*

Може и тут все бредни
https://www.resistantbees.com/forum/portal.php
Скорее всего БРЕДИТ МАЛЕВИЧ по ячейке в 4,9мм.
ПЕСТИК ну и ты заодно. Может головка не может поработать, да почитать сайты по 4,9мм. В прочем о чем это я, и главное КОМУ это я.?
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 16 Марта 2018, 14:23)
*

Только надо требовать от ВСЕХ. И за провокацию, тоже надо наказывать. hi.gif
ПЕСТИК
Цитата(Aga @ Пятница, 16 Марта 2018, 21:33)
мешают всякие словоблуды.
*

Aga посмотри начало темы...
Цитата(Jomar @ Суббота, 28 Марта 2015, 23:32)
Моя головная болъ:
2, 3 года назад натолкнулся в интернете на то, что, примерно за два столетия до сегодняшних дней, один учёный муж в Европе, имени не помню, перешёл в пчеловождении с ячейки в примерно 4,9 мм. на ячейку размером в 5,4 мм. , обоснование: крупная пчела значит лучшая продуктивностъ. Однако на сегодняшний денъ выясняется, что эта пчела не в состоянии боротся с многими болезнями, в том числе и жучком "варроа". Поэтому многие пчеловоды Европы изъявляют желание перейти обратно на 4,9 мм. , однако это очень не просто, то есть возможно только в два этапа, в первый год перехода ячейка должна быть 5,1 мм., только на второй год можно пчёлкам предложить 4,9 мм., как я и поступил... В середине марта преподнёс им по одной рамке вощины с ячейкой 4,9 мм., так как 5,1 они освоили у меня в прошлом году, к этому времени они были уже достаточно сильными... Сегодня посмотрел и увидел кукиш, построили полный ералаш!!! И ералаш засеян!!!

Люди добрые, дайте совет, что делать?
*

Вот и дают люди совет не заниматься ерундой... Сколько лет теме, а как боролись с клещём химией, так и борятся... Как болели пчёлы , так и болеют... Как отстраивали ячейки, крупные в том числе, так и отстраивают... smile.gif
Дрон
Цитата(Aga @ Пятница, 16 Марта 2018, 17:26)
а не ждать, что само рассосется или "время всо расставит...".
*

А вот в это не верится., так как
Цитата(Aga @ Пятница, 16 Марта 2018, 17:26)
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 16 Марта 2018, 15:31)
*

Цитата(ПЕСТИК @ Пятница, 16 Марта 2018, 17:29)
Цитата(Aga @ Пятница, 16 Марта 2018, 21:26)
Приходят хамы ко мне в дом и говорят:
*

Aga когда это форум стал твоим домом? ohyeah.gif

*

А когда ХАМСТВО стало порядочностью?
Цитата(Aga @ Пятница, 16 Марта 2018, 17:33)
А иначе, и обсуждать все это публично пропадает желание.

*

А судьи КТО? Не читали, не пытались. А осуждают. ОХ! ЗНАКОМОЕ это уже с давних пор. crazy.gif Aga
А может ОПОНЕНТЫ имеют мировую славу , как Б Адам или професор Остерлюнг. Или может их приглашают на лекции как Ди ЛАЗБИ? Таки нет. Так просто сотрясатели воздуха и не более. hi.gif
Guscha
Цитата(Дрон @ Пятница, 16 Марта 2018, 18:18)
Может скажите по количеству клещей, где будет клеща поболее на 5,4мм или на 5,2мм.
*

Могу уверенно сказать, что больше всего клеща будет в трутнёвых ячейках. Где он в большинстве и размножается. Поэтому если бороться с клещом путём перехода на более мелкие ячейки, то надо пчёл приучать выводить маленьких трутней. imho.gif

Цитата(Jomar @ Суббота, 28 Марта 2015, 20:32)
3 года назад натолкнулся в интернете на то, что, примерно за два столетия до сегодняшних дней, один учёный муж в Европе, имени не помню, перешёл в пчеловождении с ячейки в примерно 4,9 мм. на ячейку размером в 5,4 мм.
*

Это сказка. Полным-полно замеров ячеек сот построенных пчёлами без вощины, в колодах. Сделанные разными исследователями в разных концах света. Этим замерам более полутора века. Производились эти замеры когда была изобретена искусственная вощина. В этой теме сноски на этих старинных исследователей приводили уже неоднократно. acute.gif
Дрон
Цитата(Guscha @ Пятница, 16 Марта 2018, 18:17)
Поэтому если бороться с клещом путём перехода на более мелкие ячейки, то надо пчёл приучать выводить маленьких трутней.
*

Может стоит вам почитать по новой эту тему. crazy.gif Или открыть свою. biggrin.gif
Этож надо , додуматься до того, что и трутни должны быть маленькими.
И что такое ТРУТНЕВЫЙ ЭФФЕКТ?
ПЕСТИК
Цитата(Дрон @ Пятница, 16 Марта 2018, 21:50)
А может ОПОНЕНТЫ имеют мировую славу , как Б Адам или професор Остерлюнг. Или может их приглашают на лекции как Ди ЛАЗБИ? Таки нет. Так просто сотрясатели воздуха и не более.
*

Guscha есть мировая слава? biggrin.gif Если нет то нас тут не услышат... crazy.gif
Guscha
Цитата(Дрон @ Пятница, 16 Марта 2018, 19:25)
Может стоит вам почитать по новой эту тему.  Или открыть свою.
*

Да ведь читал её внимательно. И фотки своих замеров из колод выкладывал. И сноски на старинные исследовании. Снова вмешался. Извините, больше не буду. Развлекайтесь. bye.gif
Jomar
Цитата(Guscha @ Пятница, 16 Марта 2018, 20:17)
Могу уверенно сказать, что больше всего клеща будет в трутнёвых ячейках. Где он в большинстве и размножается. Поэтому если бороться с клещом путём перехода на более мелкие ячейки, то надо пчёл приучать выводить маленьких трутней
*

Совершенно верно , выводить трута , если согластся с теорией и практикой Дии Ласби , Эрика Остерлунда , Буша и т.д. , к-во трута только в пределах десяти процентов , а будет ли он маленьким -такое утверждение для меня ново hi.gif
Дрон
Цитата(ПЕСТИК @ Пятница, 16 Марта 2018, 18:26)
Цитата(Дрон @ Пятница, 16 Марта 2018, 21:50)
А может ОПОНЕНТЫ имеют мировую славу , как Б Адам или професор Остерлюнг. Или может их приглашают на лекции как Ди ЛАЗБИ? Таки нет. Так просто сотрясатели воздуха и не более.
*

Если нет то нас тут не услышат...
*

Ну вот видишь, ты уже и знаешь свое место..........
Алексей Бурдюков
Цитата(Guscha @ Пятница, 16 Марта 2018, 20:17)
Поэтому если бороться с клещом путём перехода на более мелкие ячейки, то надо пчёл приучать выводить маленьких трутней.
*

Это каким образом?

Цитата(Jomar @ Пятница, 16 Марта 2018, 20:29)
а будет ли он маленьким -такое утверждение для меня ново 
*

Если он будет маленький, то у него тоже будет маленький biggrin.gif

Вот так и вымерли мамонты... no.gif
Guscha
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 16 Марта 2018, 19:36)
Это каким образом?
*

Да прикол это! Шутка! tongue.gif Просто я когда то внимательно следил за этой темой и участвовал по мере сил в замерах, в лопачивании старинной литературы и т.п. Пока не понял всю пустоту и я ушёл из темы.
Всё, больше встревать не буду.
Алексей Бурдюков
Цитата(Guscha @ Пятница, 16 Марта 2018, 20:41)
Да прикол это! Шутка!   Просто я когда то внимательно следил за этой темой и участвовал по мере сил в замерах, в лопачивании старинной литературы и т.п. Пока не понял всю пустоту и я ушёл из темы.
*

Да я знаю, читал всегда ваши посты.

Вы полноценный участник этой темы, делали замеры, искали инф. Возможно и наблюдения ведете.
Такие посты, всегда читать приятно и полезно.

Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 16 Марта 2018, 18:44)
Вы полноценный участник этой темы, делали замеры, искали инф. Возможно и наблюдения ведете.
Такие посты, всегда читать приятно и полезно.
*

Согласен и тоже подписываюсь под этим
b]Guscha[/b] доказывает, что природный размер ячеек больше, чем природный размер на 4,9мм. Природных размеров целая куча. Но только есть один природный размер ячеек, пчелы из которых способны очищать расплод или больной или зараженный клещем.Так что все споры которые ведет
Guscha . никак не противоречат данной теме.
п4еловод
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 16 Марта 2018, 22:23)
Добрый вечер, давненько вас не было слышно.
*

Бываю ежедневно.Писать покуда нечего.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 16 Марта 2018, 22:23)
Дрона, что ли?
*

А кто в данном вопросе разбирается лучше
Дрона и Jomar ?
Tveriak
Хорош друг друга обсуждать. smile.gif Пообсуждайте лучше вот эти данные из диссертации М.Д. Еськовой "Экологические закономерности изменчивости морфологических признаков и физиологического состояния медоносной пчелы (APIS MELLIFERA L.)"

"1.1.1. Вариабельность размеров ячеек

По результатам измерений около 44 тыс. ячеек, отстроенных пчелами разных пчелиных семей, в течение 7 летних сезонов, обнаружена высокая вариабельность их размеров. Соотношение между минимальными и максимальными внешними диаметрами ячеек (расстояние между противоположными углами; 2К) достигало 1,89, изменяясь от 4,08 до 7,72 мм. В пределах этого диапазона ячейки различного диаметра существенно отличались по частоте встречаемости. Доля ячеек диаметром (2И.) от 4,08 до 4,75 мм равнялась в среднем 1,2%. Менее одного процента составляла доля ячеек диаметром от 7,31 до 7,72 мм. Их представительство среди всех промеренных ячеек равнялось 0,91%. Наибольшую частоту встречаемости имели ячейки диаметром 5,10-5,43 и 6,46-6,96 мм. На долю первых приходилось 29,53, вторых -29,24%. В диапазоне от 5,10 до 6,96 мм наименьшую частоту встречаемости (всего 3,32%) имели ячейки диаметром от 5,61 до 5,77 мм (рис. 4).

Минимальное и максимальное расстояния между противоположными гранями разных ячеек различалось в 1,8 раза, варьируя в пределах от 4,08 до 7,38 мм. Всего 0,44% составляли ячейки размером от 4,08 до 4,58 мм, и 0,51% - от 6,97 до 7,38 мм. По частоте встречаемости ячеек, отличающихся по расстоянию между противоположными гранями, выделялось два максимума: в диапазонах от 4,76 до 5,26 мм и от 5,78 до 6,45 мм. Доля ячеек первого из этих диапазонов равнялась 39,07, второго - 32,97%). Между этими высокими частотами встречаемости наименьшее представительство, составлявшее 2,63%, имели ячейки, размеры которых не выходили за пределы 5,44-5,60 мм (рис. 4). Соответственно размерам (диаметрам) и наиболее частому использованию все ячейки, отстраиваемые пчелами, можно дифференцировать на ячейки рабочего и трутневого типов. Их связывают ячейки промежуточного типа.

1.1.1.1. Ячейки рабочего типа. Расстояние между углами ячеек, в которых развиваются преимущественно рабочие пчелы, равнялось в среднем 5,2±0,01 мм; (Су=3,9%, п=16465). Минимальное значение составляло 4,59, максимальное - 6,19 мм. Доля ячеек размером до 4,92 мм равнялась 3,41%), а от 5,78 до 6,19 мм - 2,26%. Наибольшую частоту встречаемости имели ячейки размером от 5,10 до 5,43 мм. Их доля равнялась в среднем 64,13%.
Противоположные грани у ячеек рабочего типа находились на расстоянии 4,94±0,011 мм (Су=4,8%), минимальное значение которого равнялось 4,25, максимальное - 6,19 мм. Доля ячеек размером от 4,25 до 4,58 мм составляла 1,28, а от 5,95 до 6,19 мм - 0,30%. Наибольшее представительство (60,81%о) имели ячейки с расстоянием между гранями от 4,76-5,09 мм (рис. 5)."

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/ekologich...-#ixzz59yrVR6oE

Алексей Бурдюков
Цитата(п4еловод @ Пятница, 16 Марта 2018, 23:40)
А кто в данном вопросе разбирается лучшеДрона и Jomar ?
*

В этом вопросе, все еще на полпути к его решению.
Дрон
Цитата(ПЕСТИК @ Пятница, 16 Марта 2018, 21:55)
Цитата(Дрон @ Суббота, 17 Марта 2018, 1:07)
А КТО будет спасать НЕОКРЕПШИХ молодых пчеловодов?
*

От вас надо спасать молодых пчеловодов... crazy.gif Головы запудрите, потом спасаете...
*

Ты, со своим переездом очень давно тут небыл.И не знаешь, что этот вопрос задавал МАЛЕВИЧ, и сам отвечал, что Он как раз тут и спасает молодых пчеловодов. Только вот парадокс. Чтото тут не видать молодых пчеловодов. crazy.gif

Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 17 Марта 2018, 6:27)
В этом вопросе, все еще на полпути к его решению.
*

А, что такое на пол пути.? Мой опыт. это только мой опыт.Он не пригодится никому кроме меня. Кто займется 4,9мм будет набивать свои шишки, ну только чтото подчерпывая от сюда. Единой системы нет, и не будет. Всегда будут НЬЮАНСЫ, вот они и определят конечный результат. drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Суббота, 17 Марта 2018, 8:24)
Пообсуждайте лучше вот эти данные из диссертации М.Д. Еськовой
*

Минимальное значение составляло 4,59, максимальное - 6,19 мм. Доля ячеек размером до 4,92 мм равнялась 3,41%)
*

Что тут обсуждать, загоняем всех пчел на 4.8 мм, т.е на ту ячейку, которую они меньше всего в природе строят и ждем, когда пчелы всего клеща передушат. smile.gif
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 17 Марта 2018, 8:40)
Минимальное значение составляло 4,59, максимальное - 6,19 мм. Доля ячеек размером до 4,92 мм равнялась 3,41%)
*

*

3,41% это процент отстраивания пчелами ячеек при свободном содержание.
Вот Лазби и понял, чтобы доля ячеек в 3,41%, стала от применения вощины на 4,9мм в 90%. И в итоге получил своих пчел, способных не сопротивляться только клещу, а самоочищаться, в том числе и очищать расплод поврежденный тем самым клещем.
Можно такое сделать? Должен сам пчеловод решать.Есле конечно. хоть чтото почитает по этой теме.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 17 Марта 2018, 8:40)
Что тут обсуждать, загоняем всех пчел на 4.8 мм, т.е на ту ячейку, которую они меньше всего в природе строят и ждем, когда пчелы всего клеща передушат.
*

Вот тут и нечего обсуждать, ничего при свободном отстраивании ячеек не получится.
Хотя есть методика получения и при свободном отстраивании ячеек получать по максимуму теже 4,8мм.
Но тебе прийдется все таки ЖДАТЬ. И увеличивать, как количество так и концентрацию веществ для обработок от клеща. Это так сказать ваша действительность.
Ведь как не крути, но все приенение химии и выводит клеща ещё более устойчивого к этой самой химии. Ну и настанет момент, когда убивая клеща, вы будете убивать и пчел. hi.gif
Jomar
По результатам измерений около 44 тыс. ячеек, отстроенных пчелами разных пчелиных семей, в течение 7 летних сезонов, обнаружена высокая вариабельность их размеров.
*

Наибольшее представительство (60,81%о) имели ячейки с расстоянием между гранями от 4,76-5,09 мм
*

Tveriak ,
из этого следует , что наша пчела всё-же делает предпочтение мелкой ячейке ? Я Вас (вернее М. Д. Еськову) правильно понимаю ? Выходит в нашем случае , когда мы навязываем пчеле вощину с ячейкой 5,4 мм. , это противоестественно ? hi.gif
Tveriak
Цитата(Jomar @ Суббота, 17 Марта 2018, 9:02)
когда мы навязываем пчеле вощину с ячейкой 5,4 мм. , это противоестественно ?
*

Конечно. drinks_cheers.gif Точно так же противоестественно, когда мы навязываем вощину с ячейкой 4,9. Пчеле нужна ячейка РАЗНЫХ размеров. Мне кажется, что это уже понимают даже самые ортодоксальные "мелкоячеистники". smile.gif
Шагнув на эту ступень понимания вопроса возникают уже следующие вопросы по этой же теме, например:
ЗАЧЕМ пчёлам нужно такое разнообразие размеров?
ПОЧЕМУ в разные периоды жизнедеятельности семья строит ячейки разных размеров?
И самый главный вопрос!
КАК, и В КАКОЙ СТЕПЕНИ вредит(приносит пользу) семье навязывание ячейки одного размера в любую сторону? Хоть уменьшение, хоть увеличение.
В данной теме за аксиому принято суждение, что более крупная ячейка - только вред, а более мелкая - только польза. Однако, данное базовое суждение ошибочно. А ошибочное суждение ведёт к ошибочным и малоэффективным практическим результатам.
Данный вопрос надо решать не по принципу "либо-либо", а по принципу соотношения пользы и вреда в двух крайних вариантах, и при разных условиях. В медицине этот принцип называется "не навреди".
Как-то так! hmm.gif imho.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Суббота, 17 Марта 2018, 11:47)
Вот тут и нечего обсуждать, ничего при свободном отстраивании ячеек не получится.
Хотя есть методика получения и при свободном отстраивании ячеек получать по максимуму теже 4,8мм.
Но тебе прийдется все таки ЖДАТЬ.
*

Да. К этому выводу мы еще в прошлом году пришли. Что без вощины на 4.8, пчела будет тянуть разного размера ячейки, те, которые ей нужны в определенны момент времени.

Искусственное принуждение её к размеру 4.8 так же, как мы видим возможно. Осталось только убедиться и найти точную методику, что бы эта вынужденная работа, спасала от клеща.

Ну что, я сегодня обследовал две моих семьи без рамок. Обе живы, одна уже два дня назад (слабенькая) облетелась. Сильная сидит и носа не кажет. Так что, будем посмотреть, что они там настроили, хоть и так уже все ясно. smile.gif

Цитата(Tveriak @ Суббота, 17 Марта 2018, 12:32)
В данной теме за аксиому принято суждение, что более крупная ячейка - только вред, а более мелкая - только польза. Однако, данное базовое суждение ошибочно. А ошибочное суждение ведёт к ошибочным и малоэффективным практическим результатам.
Данный вопрос надо решать не по принципу "либо-либо", а по принципу соотношения пользы и вреда в двух крайних вариантах, и при разных условиях. В медицине этот принцип называется "не навреди".
*

Хорошая прослеживается идея. Определить, какая ячейка, какую пользу несет и какой вред. friends.gif

Опять же, все эти выводы, благодаря этой теме. Так что, тем "товарищам", которые заходят сюда только ругаться и критиковать, хороший совет. Включайте мозги и думайте, может быть и у вас какая нибудь хорошая идея появится.

Цитата(Jomar @ Суббота, 17 Марта 2018, 12:02)
Выходит в нашем случае , когда мы навязываем пчеле вощину с ячейкой 5,4 мм. , это противоестественно ?
*

Выходит что вся наша работа с пчелой, ей противоестественна.

Особенно селекция на неройливость.

Вообще пчелы, не любят пчеловодов. lol.gif
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 17 Марта 2018, 11:06)
Цитата(Jomar @ Суббота, 17 Марта 2018, 12:02)
Выходит в нашем случае , когда мы навязываем пчеле вощину с ячейкой 5,4 мм. , это противоестественно ?
*

Выходит что вся наша работа с пчелой, ей противоестественна.

*

ваша работа, это естественная работа, на противоественное сажание пчелы на вощину.в 5,4мм. Ведь что проводите. это Селекция на не ройливость, так посадив на 5,4мм получили очень ройливую пчелу и массу болячек к тому же. Вот и боретесь против роения и выводите устойчивых пчел от болячек, котрых противоественно насадили их. Не охото писать для ПРОКТОЛОГОВ, что на 4,9мм нормальный процент роения в 2-3%, и какими болячками сами не болеют. Вспомни насчет АККРАПИДОЗА.
Вообще пчелы, не любят пчеловодов.
*

А может наооборот biggrin.gif
Хорошая прослеживается идея. Определить, какая ячейка, какую пользу несет и какой вред
*

Есле у меня ПРИОРИТЕТ того, что пчела должна сама противостоять разным болячкам, то я за 4,9мм. Комуто нравится РОЕНИЕ, и способы противостоять роению. и значит вывод маток и замена их каждый год. Или обрабатывать от клеща с все большими концентрациями. Да или просто постоянно осматривать их. и стрессовать их. Тогда на верном пути с вощиной в 5,4мм. Все это получаете в полном объеме.
Да. К этому выводу мы еще в прошлом году пришли. Что без вощины на 4.8, пчела будет тянуть разного размера ячейки, те, которые ей нужны в определенны момент времени.
*

Это понимают пчелы, которые не видят в клеще врага, поэтому и тянут как БОГ на душу положит. Но вы то пчеловоды, вы то должны видеть. Кто ВРАГ? Так что это от вас зависит , какую ячейку должны отстраивать пчелы, что остаться живыми, без помощи пчеловода. Вот и получаем, что враг пчел, это пчеловоды захотевшие получить поболее меда. Ну как получили больше меда от применения вощины на 5,4мм? А вот, что получили на самом деле уже видно. buddies.gif
Jomar
Tveriak
Алексей Бурдюков
Да конечно же пчеле требуются разные по размерам ячейки ! ... , но в своё время (150-200 лет назад) человек навязал ей и по сей день вощину 5,4 ... пчела была вынуждена к этому размеру привыкать в течении всех этих лет... , и вдруг человеку вздумалось перевести крупную пчелу сегодня на ячейку 4,8 мм. , так как при этой ячейке выявляются усиленные санитарные потребности у пчелы (трактуют некоторые корифеи пчеловодства).
И хочет (человек) иметь положительный результат тоже уже сегодня (!!!) ... , ан нет ! Пчела конечно -же будет строить большую ячейку потому , что она к этому привыкла !!! И , если пойти путём предоставления свободного выбора строительства сотов (без вощины) , то пчела непременно вернётся к исходному размеру ячейки !... , но произойдёт это только через 150-200 лет... , нам человекам - это не приемлемо . Поэтому Эд и Дии Ласби предложили вощину 4,9 и меньше , дабы "насильственно" приучить пчелу к уменьшенной ячеке , и только при достижении оного предоставлять им строить чего душе угодно ... imho.gif hi.gif
Дрон
Цитата(Jomar @ Суббота, 17 Марта 2018, 11:41)
. Поэтому Эд и Дии Ласби предложили вощину 4,9 и меньше , дабы "насильственно" приучить пчелу к уменьшенной ячеке , и только при достижении оного предоставлять им строить чего душе угодно ..
*

Вот это и понял Майкл БУШ, но со второго раза. Первый опыт кончился неудачно, где он пытался поадить пчелу на природный размер ячеек, ранее кторая жила на 5,4мм. А вот со второго раза у него получилось. А почему?. Да потому, что всего два года давал на отстройку вощину в 4,9мм, а потом и пустил в свободный полет. И получилось.
Tveriak
Цитата(Jomar @ Суббота, 17 Марта 2018, 10:41)
И хочет (человек) иметь положительный результат тоже уже сегодня (!!!)
*

"Хотеть не вредно". dntknw.gif Э. Остерлунд уже более 20 лет "хочет", а всё новые стратегии придумывает, и тимоловыми подушечками лечит. И это при том, что мелкая ячейка в его стратегиях не самое главное место занимает. Главное - селекция на устойчивость к варроа, а уж потом всё остальное. С неё он начинал, когда Monticola-Buckfast скрещивал, и дальше продолжил селекцию по этому же признаку. А результат пока очень относительный, надо сказать. А вот побочные всякие проявления запросто вылезают, например, ВДК его пчёл чуть ли не с весны мучает.
Теперь другая сторона медали. Практика показывает, что добиться устойчивости пчёл к варроа селекцией можно и без мелкой ячейки. Но опять же! Какой ценой? - снижением размеров(силы семей), снижением медопродуктивности.
Т.е., если анализировать всю информацию из разных источников, и подходить к ней спокойно и разумно, то получается, что длительный и трудозатратный перевод пчёл на ячейку мелкого размера играет очень незначительную роль в борьбе с клещом. А вот побочные эффекты от этого запросто могут появиться, особенно в северных регионах. Стоит игра выигрыша, конечно должен решить каждый пчеловод для себя.
Пчела конечно -же будет строить большую ячейку потому , что она к этому привыкла !!!
*

Опять вводная не верная. dntknw.gif
Если пчелу с крупной ячейки отпустить "на волю", на самостоятельную отстройку сотов, то семья будет строить ячейки РАЗНЫХ размеров, как и заложено у них в генотипе. Диссертация Еськовой это наглядно показывает. А если семью заставить строить мелкую вощинную ячейку, то она этому будет сопротивляться. Потому как в гнезде пчёлам нужна ячейка РАЗНЫХ размеров. После нескольких лет изнасилования мелкой ячейкой семья будет строить мелкую ячейку, но как оказывается этого совсем не достаточно для борьбы с клещом, а вот сопротивляемость вирусным инфекциям вполне себе снизится.
Поэтому Эд и Дии Ласби предложили вощину 4,9 и меньше , дабы "насильственно" приучить пчелу к уменьшенной ячеке , и только при достижении оного предоставлять им строить чего душе угодно
*

Почему-то, сторонниками мелкой ячейки упорно игнорируется тот факт, что у пчёл Ди Лесбу и Э.Остерлунда была значительная примесь африканизированных пчёл, которые изначально, генетически имеют более мелкую ячейку. Карника, и уж тем более тёмная лесная пчела северных регионов имеет более крупные размеры ячеек. dntknw.gif

Я ещё раз хочу объяснить, что я не против использования мелкой ячейки в пчеловодной практике.
Но анализируя все плюсы и минусы этого метода считаю, что плюсов(борьба с клещом только ячейкой, без использования селекционной работы)практически никаких, а минусов очень много. imho.gif
А вот найти технологические приёмы использования естественных сот, с разными размерами ячейки, будет гораздо полезнее для здоровья пчёл, чем насильственный перевод на мелкую ячейку.
И борьбу с клещом вполне можно вести не прибегая к "тяжёлым" акарацидам. И ту же селекцию на устойчивость к клещу можно вести не уменьшая размер ячеек.
Короче, это немножко о другом. drinks_cheers.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 17 Марта 2018, 10:06)
Определить, какая ячейка, какую пользу несет и какой вред.
*

Именно!!!! drinks_cheers.gif
Причём некоторые моменты проглядывают. smile.gif
Guscha
Цитата(Jomar @ Суббота, 17 Марта 2018, 12:41)
Да конечно же пчеле требуются разные по размерам ячейки ! ... ,
*

Вы ошибаетесь. Не требуются пчеле разные размеры. Они просто сами собой получаются. Так как сот пчёлы начинают строить сразу их нескольких точек. И когда разные группы строителей один язык стыкуют с другим языком в единое поле сота, то и получаются ячейки разных размеров. Поэтому их столь ничтожный процент по отношению к обычным ячейкам 5,4мм. На фото соты построенные без вощины, т.е. свободно. Из них понятно, почему есть некий небольшой процент ячеек не обычных размеров. А сколько я их из колод пустил в перетопку без фотографирования! blink.gif
Просто это хорошо понятно и видно тем у кого пчёлы живут в колодах или в ловушках, т.е. без вощины.
Блин, опять встрял, не выдержал. dntknw.gif
Aga
Цитата(Дрон @ Пятница, 16 Марта 2018, 22:50)
А может ОПОНЕНТЫ имеют мировую славу , как Б Адам или професор Остерлюнг.

Похоже, что пытаются. Только методы негодные.
Цитата(ПЕСТИК @ Пятница, 16 Марта 2018, 23:26)
нас тут не услышат...

Хотелось бы.

Цитата(Tveriak @ Суббота, 17 Марта 2018, 11:24)
Пообсуждайте лучше вот эти данные из диссертации М.Д. Еськовой

В приведенном отрывке из диссертации излагается то, что давно известно внимательному пчеловоду. Но ценность представленного материала в том, что приведены научно проверенные данные, т.е. правильно и достоверно посчитанные, а не чьи-то мнения. Этим не может похвастаться рядовой пчеловод. Ну, и конечно, приведены ценные и объективные данные.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 17 Марта 2018, 13:40)
Что тут обсуждать, загоняем всех пчел на 4.8 мм, т.е на ту ячейку, которую они меньше всего в природе строят и ждем, когда пчелы всего клеща передушат.

Именно так. И без всякой иронии. И это давно делается (и коровы с размером вымя, немыслимого в природе, и вес свиней, не соответствующий природному, и стойла тесные, и рацион сбалансированный) - именно это и является сутью использования человеком методов, приводящих к результатам, нужным ему, а не животным.
И большое спасибо автору, что он еще не бросил эту тему, на фоне атак "оппонентов", а доносит тем, кому интересно, все достижения и личный опыт в этом новом для пчеловодства (точнее, для пчеловодов) аспекте содержания пчел.
Продолжим обсуждение.

Исходим из посыла:
Цитата(Дрон @ Суббота, 17 Марта 2018, 16:37)
пчелы, которые не видят в клеще врага, поэтому и тянут как БОГ на душу положит. Но вы то пчеловоды, вы то должны видеть. Кто ВРАГ? Так что это от вас зависит , какую ячейку должны отстраивать пчелы, что остаться живыми, без помощи пчеловода.

Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Суббота, 17 Марта 2018, 13:37)
ваша работа, это естественная работа, на противоественное сажание пчелы на вощину.в 5,4мм. Ведь что проводите. это Селекция на не ройливость, так посадив на 5,4мм получили очень ройливую пчелу и массу болячек к тому же. Вот и боретесь против роения и выводите устойчивых пчел от болячек, котрых противоественно насадили их.
*

Здесь я с тобой не соглашусь. Роение, это естественное состояние семьи. Это размножение и если бы его не было, вымерли бы пчелы. А, то что ты делаешь, на 4.8, это называется увод от роения. Т.к. пчелы, у которых маленькое жировое тело и нет вообще яйцевых труб, не будут роится. Так природа задумала их. Они тоже нужны, на первом этапе развития семьи, когда нужно думать не о роении, а о воспитании других пчел. Дальше уже больше пчел, больше корма, хорошая погода, вот тогда и нужна ячейка на 5.4, в ней уже будут другие пчелы воспитываться. Все один в один, с биологией развития шмеля, только там одна матка семью поднимает. Сначала выходят маленькие, рабочие шмели, затем покрупнее фуражиры, а потом матка откладывает личинки в большие мисочки, больше корма и пошли матки и самцы. Так и у пчелы, маленькая ячейка, мало ММ, чисто рабочая пчела. Но вот вопрос для мня остается открытым, как это поможет с борьбой с клещом. Ладно, мелкую ячейку (допустим) пчелы зачистят, а твои треугольники, где на 5.7 трутаки??? Так там клеща будет валом и выйдет он упитанный. Не поможет тебе с ним побороться повышенная на градус температура, внизу комфортно.

А, дальше этот клещ будет твою рабочую пчелу сосать так же, как и трутака. Ну, а когда трутака не станет, клещ с голодухи пойте в твою тощую пчелу, досасывать то, что у нее есть. Как видишь, замкнутый круг.

Может конечно на практике не так, побачим. smile.gif

Цитата(Guscha @ Суббота, 17 Марта 2018, 17:24)
Просто это хорошо понятно и видно тем у кого пчёлы живут в колодах или в ловушках, т.е. без вощины.
Блин, опять встрял, не выдержал.

*

А, что, фото зачетное. На светлом соте, даже видно, что эпислоны в разные стороны повернуты.
Выходит пчелам не так уж и важно, куда их поворачивать. smile.gif

Цитата(Aga @ Суббота, 17 Марта 2018, 19:26)
все достижения и личный опыт в этом новом для пчеловодства (точнее, для пчеловодов) аспекте содержания пчел.
*

Ох и не любят же пчелы пчеловодов. Особенно очень настырных, им даже ОЗК с перчатками не помогают. Жалят их, жалят их... lol.gif так им и надо, не чего к пчелам суваться. acute.gif

Особенно меня веселят ролики на Ютьюбе, когда какой нибудь "опытный" пчеловод, хочет поделиться своим опытом со своими подписчиками. Выходит, как в скафандре, перчатки по локоть blink.gif lol.gif lol.gif lol.gif

Не вольно думаешь, ну куда ты лезешь, ну ведь не твое это, не твое это дело, пчел водить! crazy.gif lol.gif lol.gif lol.gif
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 17 Марта 2018, 18:40)
Роение, это естественное состояние семьи.
*

Согласен, но тоже надо определиться.
. Это размножение и если бы его не было, вымерли бы пчелы.
*

А вот с этим в корне не согласен.
Теперь надо определиться. что такое роение?
Инстинкт размножения. Инстинкт размножение это воспитывание расплода в семье. Есть семьи которые быстро наращивают количество, есть которые меньшее количество.

А вот пример томого. как на севере мигрируют леминги. или мыши, да и теже люди мигрирующие на новые земли. Так роение этот переселение части пчел, в другие местности. Это может от того. что ухудшились условия внешнего влияния, и есть условия внутри улья, есть присутствие роевых пчел, неспособность обновлять гнезда. И когда есть нормальные условия, то роения недолжно быть. Вот его и нет на вощине 4,9мм., так как нет роевых пчел. С чем надо и поздравить пчеловодов содержащих своих пчел на 5,4мм вощине. чтобы потом БЛАГОРОДНО потом с этим бороться. А надо ли . это все делать?
И получаем. Что Инстинкт размножения есть ВСЕГДА, в независимости от внешних и внутренних условий.
А переселение возикает только тогда когда есть плохие условия как во вне, так в нутри улья.
Алексей Бурдюков из твоих предпосылок, роение, тоесть переселение должно быть всегда. А этого нет.
К примеру рядом стоят семьи как на 5,4мм, так и на 4,9мм. Внешние условия одинаковые, а роение на 5,4мм есть. Значит внешние условия тут не при чем. Остаются внутренние причины деления семей на части и улетать, тоесть роиться. Но роиться будут твои, а не 4,9мм В итоге получаем, что изменился всего один критерий , а именно размер вощины, и у одних РОЕНИЕ есть, у других роения нет.В итоге на 5,4мм имеете семей поделившихся это 50-75%, на 4,9мм это 2-3%. И я никогда не писал, что при других условиях, 2-3% это , чтото стабильное. Нет И для 4,9мм наступит РОЕНИЕ от ухудшения внешних условий и будет оно приближаться к 20%. Это как раз тот процент, к которому и стремятся селекционеры.Только вот парадокс. Внешних плохих условий у пчел не наблюдается, так как за это взялся человек.

Т.к. пчелы, у которых маленькое жировое тело и нет вообще яйцевых труб, не будут роится.
*

Жировое тело нагоняют в том же размере, как и у пчел на 5,4мм. Сам наверно читал, что пчелы выходящмх из темных сот, гораздо лучше зимуют, что пчелы пчелы с светлых сот. А согласно твоим доводам должно быть наоборот. А вот, того, что имеют меньший вес, за счет неразвитости яйцевых труб, так это ТОЛЬКО большой плюс.Пчелы на 5,4, которые уже имеют аппарат яйцевые трубочки, уже писалось об этом и тобой же. Так вот эти пчелы, как спортсмены применяющие допинг, Вот этим пчелам надо намного больше ферромона от матки, чем рабочим с 4,9мм. И соответственно их надо стрессовать, или менять маток на новых. Тогда как на 4,9мм пчелам достаточно ферромонов и трех летней матки. Это уже первый плюс в пользу 4,9мм.
Второе. Пчелы с 4,9мм имеют меньший вес, это за счет отсутствия яйцевых трубочек, но площадь крыльев точно такая как и у пчел с 5,4мм, а значит и мышцы также точно такие. Теперь с одного раза скажи. Какие пчелы более работоспособные, тяжелые или легкие? Есле смотрел Видел ДИ ЛАЗБИ. наверно можно было заметить. что пчелы имеют по 5 корпусов РУТА, и поверь пчел там на 1,5раза больше. Подумай от чего так получается. Но по факту это так.
А, дальше этот клещ будет твою рабочую пчелу сосать так же, как и трутака.
*

Сосать по определению не сможет. И время выхода пчел меньше, и корма поменьше, расплод успевает сам съесть, температура расплода повыше. Да и сами пчелки чистят расплод, от того клеща, который туда пролез. Чего не будет никогда на 5,4мм без химии , Ну ни как.
Алексей Бурдюков вот подумалось. Сейчас прийдут ПРОКТОЛОГИ, спасать твой неокрепший ум. Уж лучше бы занимались по прямому своему назначению.
В общем............, ты там держись drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 15:30)
Внешних плохих условий у пчел не наблюдается, так как за это взялся человек.
*

Еще как наблюдается, не зависит это от человека.

Изменяется климат, увеличились эл. магнитные поля.
Ухудшилась экология.

Может быть засуха, заморозки, ранняя осень и т.д.

И когда есть нормальные условия, то роения недолжно быть.
*

Как раз таки будет. Так природа задумала.

Если все хорошо, то пчелы в природе, тянут ячейку 5.4 и выращивают роевых пчел. Нужно это не для ПЕРЕСЕЛЕНИЯ, а для сохранения вида, био вида пчелы в данной местности.

Вот его и нет на вощине 4,9мм., так как нет роевых пчел.
*

А у тебя да не будет.

Тогда как на 4,9мм пчелам достаточно ферромонов и трех летней матки. Это уже первый плюс в пользу 4,9мм.
*

Это все понятно, но в природе такого нет.

Теперь с одного раза скажи. Какие пчелы более работоспособные, тяжелые или легкие?
*

Здоровые пчелы, у которых хорошо развит мышечный корсет.
А, у пчел на 4.9 вероятно, он не в полную силу развит.

У пчел мышцы не воосстанавливаются при жизни, т.е они раз наросли, а потом только изнашиваются. Питание для пчел мед, т.е энергия. Это своего рода машина, "заправил и полетел". Мышцы износились, умерла.

Алексей Бурдюков вот подумалось. Сейчас прийдут ПРОКТОЛОГИ, спасать твой неокрепший ум. Уж лучше бы занимались по прямому своему назначению.
В общем............, ты там держись
*

Меня не нужно спасать. lol.gif Мой ум, учат такие видные ученые энтомологи как Рут, Халифман, Николаенко и другие. Наукой о насекомых, проктологи не занимаются lol.gif lol.gif

Так роение этот переселение части пчел, в другие местности.
*

Здесь ты в корне не прав.

За многие тысячи лет, сформировались био виды пчел, которые находятся в разных местностях. У них разные особенности, разный биоритм, разный образ жизни. Они приспособились к разным условиям существования.

Роение помогает им сохранить их численность семей, многообразие, что бы не было вырождения, однородственных связей. А, так же, по максимуму обезопасить себя от болезней, плохих условий природы и т.д. Чем пчел в определенной местности больше (диких), тем больше шанс им сохраниться. В общем, не иди против природы.
Твой эксперимент, не имеет ни чего общего с природой. hi.gif

Дрон
Алексей Бурдюков ну ты даешь.
вот пишешь, что НАДО для роения.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 16:08)

Изменяется климат, увеличились эл. магнитные поля.
Ухудшилась экология.

Может быть засуха, заморозки, ранняя осень и т.д.
*

И чуть ниже Тоже, что надо для роения.
Если все хорошо, то пчелы в природе, тянут ячейку 5.4 и выращивают роевых пчел.
*

Ты уж как то определись.
Нужно это не для ПЕРЕСЕЛЕНИЯ, а для сохранения вида, био вида пчелы в данной местности.
*

А что переселение? Это что не для сохранения вида? Помоему одно и тоже. Переселение не от хорошей жизни. drinks_cheers.gif
Тогда как на 4,9мм пчелам достаточно ферромонов и трех летней матки. Это уже первый плюс в пользу 4,9мм.
*

Это все понятно, но в природе такого нет.
*

Ну , как нет. А что у Эд ЛАЗБИ, этого небыло. или это не природа.? Согласен, что пчел в НАТУРАЛЬНОЙ природе мы уже не видим. С этим согласен.

Здоровые пчелы, у которых хорошо развит мышечный корсет.
А, у пчел на 4.9 вероятно, он не в полную силу развит.
*

Сдесь контрольное слово наверно. Но есле так было бы. То пчелы небыли на 5 корпусах, как на видео, и не жили в два раза дольше, Это уже точно. Тут вполне и от того, что не применяется ХИМИЯ.
Поэтому и пишегь НАВЕРНО. Потому , что не имеешь того, с чем и надо сравнивать. Но дело наживное.
Наукой о насекомых, проктологи не занимаются
*

это точно. А кто тогда тут ЗАНИМАЕТСЯ? crazy.gif
Есле переиначит пословицу, то получим.
Не имеешь сам, поимей других. baby.gif drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 19:50)
Ну , как нет. А что у Эд ЛАЗБИ, этого небыло. или это не природа.? Согласен, что пчел в НАТУРАЛЬНОЙ природе мы уже не видим. С этим согласен.
*

Какая же у него природа, он на мелкой ячейки держал а не в колодах.

Цитата(Дрон @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 19:50)
Тут вполне и от того, что не применяется ХИМИЯ.
*

Это естественно негатив для семьи.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО