Цитата(vikchem @ Вторник, 02 Января 2024, 10:53)
VSH пчелы от размера ячеек никак не зависят.
Как раз и проявляются с размиерав 4,9мм и по 4,6мм. Вот имея таких пчел можно и начинать
Кстати в США такая работа так же ведется.
Я знаю как ведется в США. И также понимаю, как пытаются надуть пчеловодов и не я один. Но и профессор Остерлюнд и БУШ, да много кто.
Влияние размера ячеек расплода на репродуктивное поведение эктопаразитического клеща Varroa destructor в африканизированных семьях медоносных пчелАфриканизированные медоносные пчелы (Apis mellifera, Hymenoptera: Apidae) в Бразилии устойчивы к заражению экзотическим эктопаразитическим клещом Varroa destructor (Mesostigmata: Varroidae), в то время как европейские медоносные пчелы, используемые в пчеловодстве в большинстве стран мира, серьезно поражаются.
Африканизированных медоносных пчел обычно содержат в ульях как с расплодными ячейками небольшой ширины, построенными естественным путем, так и с расплодными ячейками, изготовленными из основы европейского размера, однако мы знаем, что размер ячеек сота влияет на репродуктивное поведение варроа. В каждую из шести африканизированных пчелиных семей были помещены расплодные соты трех типов (размеров): новые (самостоятельные) африканизированные соты, новые итальянские соты (которые пчелы изготавливали из коммерческой основы итальянского размера) и новые карниолские соты (построенные самостоятельно). естественно, краинскими пчелами). В каждой колонии анализировали около 100 клеток каждого типа. Африканизированные гребенчатые ячейки были значительно меньше по (внутренней) ширине (4,84 мм), чем гребенчатые ячейки европейского размера (5,16 и 5,27 мм для итальянских и карниолских клеток соответственно). Уровень заражения клеток расплода (процент зараженных клеток) был значительно выше в сотах размером с Carniolan (19,3%), чем в итальянских и африканизированных клетках (13,9 и 10,3% соответственно). В клетках размера Carniolan также наблюдалось значительно большее количество вторгшихся взрослых самок клещей на 100 ячеек расплода (24,4), чем в клетках итальянского размера (17,7) и клетках африканизированного рабочего расплода естественного размера (15,6). Клетки рабочего расплода европейского размера всегда были более заражены, чем клетки африканизированного рабочего расплода в той же колонии. В четырех из шести колоний наблюдалась весьма значимая корреляция (P<0,01) между шириной клеток и скоростью заражения варроа. Соты небольшой ширины, производимые африканизированными медоносными пчелами, могут играть роль в способности этих пчел переносить заражение Varroa destructor; кроме того, оказывается, что соты естественного размера превосходят соты большего размера по устойчивости к болезням.
То что проводят на африканизированных семьях, только и подтверждает то, что также можно и получить на местных пчелах. у Лазби же получилось и у БУША тоже. А там африканками и не пахло.
Для меня очень важное чтобы пчелки чистились
Чтобы пчелы чистились они должны быть РАБОЧИМИ.Получишь рабочих пчел, они и будут чиститься сами, и без всяких ученышей.
Цитата(Зил131 @ Вторник, 02 Января 2024, 13:05)
ДРОН.Настанет май я тебе с нему видео как летает моя пасека. И сравнишь со своей крутой ссылкой.
Ты мне лучше напиши, что необрабатываешь пчел.
Цитата(Зил131 @ Вторник, 02 Января 2024, 13:31)
Было документально подтверждено, что некоторые рабочие пчелы захватывают клещей варроа на своем теле или на телах других пчел своими челюстями, трясут. Да хотел бы я посматреть на ту пасеку кто не обрабатывает от клеща.
А вот тут и посмотри. Это пионеры. Они поболее 30 лет и без обработок.
youtube.com/watch?v=ySwNNpQPjK8
Tveriak читай внимательно
Цитата(Дрон @ Понедельник, 01 Января 2024, 8:36)
Заслуживает изучения роль значительной изменчивости ширины ячеек в природных сотах, построенных без использования искусственно созданной восковой основы. Весьма вероятно, что влияние ширины сотовых ячеек на особенности выращиваемых в этих сотах рабочих модифицирует и возрастной полиэтизм в касте рабочих. На результаты односезонных исследований медоносных пчел могут серьезно повлиять случайные факторы. Чтобы снизить риск этих эффектов, целесообразно продолжать эксперименты в течение нескольких лет подряд.
Ну что ты так сильно разволновался. Еще будут испытания, и не в лабораториях. Подождем немного. Есть А , значит и будет Б
Цитата(Tarez @ Понедельник, 01 Января 2024, 19:23)
Цитата(vikchem @ Понедельник, 01 Января 2024, 21:14)
Если говорить о вощине, то на основании сказанного выше предпочтительнее размер побольше. Маленький, они сами сделают.
это как?
меньше будет лет так через несколько, но тогда уже и соты на выбраковку пора!
ДА!!!!!! Знания так и прут. Со своей колокольни и в чужей монастырь. Немного для непонятливых. При содержании с 4,9мм и по 4,6мм. Пчела доходя до своего минимального порога, сгрызает стенки ячеек, и отстраивает их по новой. К ним можно годами не лазить. Как трудно понять.
Цитата(Зил131 @ Вторник, 02 Января 2024, 8:33)
В зиму то опять нужны более крупные пчёлы, с более разитым жировым телом.
Надо иметь объем жирового тела в соответствии с размером пчелы.. А не быть СТОЛОВкОЙ для клеща.
Кто то хотел посмотреть, как пчелки расправляются на прилетке справляются с клещем. Смотрите не обляпайтесь.
https://www.youtube.com/watch?v=wKw3ETvSXXM