Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 14 Октября 2016, 11:04)
Вот и давайте определимся, мы говорим о ВОЩИНЕ или о ЯЧЕЙКА НА ЭТОЙ ВОЩИНЕ
*

Тут нечего определяться. Пчеловод может с помощью измерения 10 ячеек получить наружный размер ячейки. Этого достаточно в большинстве случаев. Для измерения внутреннего диаметра нужен специальный инструмент
Aga
Цитата(Дрон @ Четверг, 13 Октября 2016, 23:55)
Только я не обрабатываю в полном объеме от клеща уже второй год.Есть одноразовый контроль

Вы подсчитываете клещей на пчелах или на поддоне?
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 14 Октября 2016, 13:04)
Вот и давайте определимся, мы говорим о ВОЩИНЕ или о ЯЧЕЙКА НА ЭТОЙ ВОЩИНЕ.

*

Так давно уже писали и я в том числе что речь идет о стандарте 5,4; 5,1; 4,9 вощины, матрицы, а толщина стенки вещь относительная, так как и при 5,4 внутренний размер может стать 4,6 после нескольких лет, но это не одно и тоже что вощина 4,9, она после 1года будет 4,5.
Поэтому единственно правильный подсчет 10 ячеек без учета толщины стенки.

У Витяни 5,1, а не 4,9 как бы вам не хотелось. imho.gif

PS при ячейке(вощины) 5,4 необходимо несколько лет выводить расплод чтобы получить пчел с санитарными навыками, а вот на 4,9 1 год.
Aga
Цитата(Дрон @ Четверг, 13 Октября 2016, 23:55)
я пока вижу для вас один способ. По весне, все сделать по ипсилонам. на 32мм и улочки на 7-9мм.. Блин вы не написали, какие у вас ульи? Но впрочем , это все равно. В общем надо сделать так, чтобы это гнездо простояло все лето и пошло в зиму, уже довольно темным. В зиму мед должен быть складирован на этих же рамках. Эту нужно для того, чтобы по весне уже другого года, подъедая мед, они начали выводить расплод опять на темных рамках. Сознательно не пишу черными, так как черными они будут на второй год. И ставите под этот корпус , корпус с уже пустыми рамками. Чтобы пчелы складывая мед в уже в корпусе, где ранее было гнездо. и начал вытеснять гнездо в низ. И последнее очень важно, каких пчел возьмете? Так как счтаю карнику замученную селекцией. То для этого дела, есле у вас у вас есть местные аборигенки, или хотябы помеси. И лучше будет, есле возьметее злых пчел, и не один улей, а минимум три. Но это уже от ваших масштабов зависит. И сразу посмотрите, как действует ипсилоны, улочки и толщина рамок. Отрезать тругольник не забудьте. И конечно на вашей вощине на 5,4мм. Ну вот как то так.

Большое спасибо. Процедура уже просматривается. Попробую именно так, это мне подойдет, пожалуй. Пчел, правда, придется использовать карнику (как раз ту, замученную селекцией, т.к. не злую) - вокруг у меня соседи, поэтому я уже из моральных соображений не допускаю для себя держать злобных пчел, да и ссорится с соседями не желаю.
Еще раз спасибо.

Цитата(Дрон @ Пятница, 14 Октября 2016, 0:51)
Просто у себя вырезал уголки, и туда будет вставлять тругольный верхний брусок. Вот и назвал углубления. Оказывается у вас и рамок нет.

Ясно про углубления.
А почему у меня нет рамок (что-то я, видимо, невнятно объяснил)? Есть, я даже указал их размер? Обычные рамки, прямоугольные, только меньше, чем у Вас, и, как водится у большинства пчеловодов, лежат плечиками на пазах в стенках.

Особо то работы никакой и ненадо делать.

Это сильно радует.
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Пятница, 14 Октября 2016, 11:18)
Так давно уже писали и я в том числе что речь идет о стандарте 5,4; 5,1; 4,9 вощины, матрицы, а толщина стенки вещь относительная, так как и при 5,4 внутренний размер может стать 4,6 после нескольких лет, но это не одно и тоже что вощина 4,9, она после 1года будет 4,5.
Поэтому единственно правильный подсчет 10 ячеек без учета толщины стенки.

У Витяни 5,1, а не 4,9 как бы вам не хотелось. imho.gif

PS при ячейке(вощины) 5,4 необходимо несколько лет выводить расплод чтобы получить пчел с санитарными навыками, а вот на 4,9 1 год.

*

Давайте говорить о свежеотстроенной суши. Без учета генерации пчел.

Вот и выходит тогда, что у Витяни на ВОЩИНЕ 5.1, вн. диаметр ячейки близок к 4.9 мм, пусть даже 5.0 мм. Именно ячейки, а не самой вощины.
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 14 Октября 2016, 11:09)
Получается для этого нужна вощина 5.1 мм.
*

Нет, не получается. Вощина считается на 4,9, если измерение 10 ячеек в трех направлениях дает 49мм. Внутренний размер ячейки меньше 4,9.
Aga
Давайте ещё раз. Пчела за зиму съедая мед поднимается к верху, где её и ждут более крупные ячейки, из которых потм и выходят крупные пчелы, которые позже и начинают уже с низу, под маленькими ячейками опять строить крупные ячейки. Вот этот порочный круг и надо разорвать в вашем малоформатном улье, тоесть потоптаться на одном месте, довести до темного состояния. И чтобы ваши пчелы не строили ячеек с низу, а вполе реально, чтобы строили в верхних корпусах, через решотку. Все равно там матка не сеет, и пчелы не выводятся. А зимовать и мед должен быть складирован в темных ячейках , где по весне пчелы и начнут выкрмливать расплод. И мед должен вытеснять гнездо к низу и уже никаких решоток.
Пишу ответы постепенно читая. Поэтому мои ответы могут совпадать с ответами или накладываться на ответы других.

Давайте. Пчела зимует у меня в очень тесном пространстве (примерно, эквивалентно объему, занимаемому 6-7 рамками Дадана) - это два моих корпуса, которые полностью (на начало зимы) залиты кормом (небольшая часть естественного меда, но большая часть - из сахарного сиропа). Поэтому, за зиму они никуда не поднимаются - клуб сидит на месте, съедая к весне немного больше половины имеющегося на начало октября корма. И ячейки у них те же самые, что и были в гнезде осенью.
Теперь попробую сделать так, как Вы предложили (буду разрывать порочный круг) - продержу всю семью на своих сотах все лета, и отправлю на них же в зиму.
Я тоже пишу неспешно, сначала обдумав (не чукча, однако, - что вижу, то пою), поэтому тоже получается с разрывом, т.к. пока что-то сформулирую, уже появляется пару страниц свежих. Ну, что тут поделаешь?

дадан, и как бы мв не хотели, сечение гнезда с расплодом, не будет полностью перекрывать дадант, и тогда с края гнезда пчелки будут выстраивать и крупные ячейки, для складирования туда, меда и перги., и соответственно там будет переодически и работать матка, и получать хоть в небольших количества большую пчелу, которая потом и может попортить ячейки при строительстве гнезда.
*

Вот, оказывается, насколько вредный этот Дадан в пчеловодстве. Я это и раньше чувствовал.
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Пятница, 14 Октября 2016, 11:36)
Нет, не получается. Вощина считается на 4,9, если измерение 10 ячеек в трех направлениях дает 49мм. Внутренний размер ячейки меньше 4,9.
*

Хорошо, а что бы внутренний размер был 4.9 мм, какая вощина нужна?
Aga
Это от слабости духа.

Не. Вы не правы - это такой ум, а не слабость духа (шутка, отчасти).
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Пятница, 14 Октября 2016, 11:36)
*

Вот. вн.размер меньше на вощине 4.9мм. А, мы здесь копья ломаем.

Тогда, что мы будем называть размером, ячейку или вощину?
Aga
Цитата(Дрон @ Пятница, 14 Октября 2016, 8:58)
Aga хотелось бы вас предостеречь от того, чтобы вы не ожидали результат появления очень быстро. Этот процесс долгий, и может занять 3-4 года

Такой срок меня не смущает. Главное (для меня) в работе для достижения результата - видеть динамику процесса и понимать, что происходит.
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 14 Октября 2016, 13:51)
Вот. вн.размер меньше на вощине 4.9мм. А, мы здесь копья ломаем.

Тогда, что мы будем называть размером, ячейку или вощину?
*

Что вы так привязались к внутреннему размеру ячейки, этот размер вещь относительная,
Так вот относительно и считается 10 ячеек, независимо суш или вощина! imho.gif
Aga
Цитата(Дрон @ Пятница, 14 Октября 2016, 8:58)
на своих оттянутых рамках, надо предусмотреть место для вывода трутней и за ранее.

Это я уже уразумел. Но, спасибо за напоминание - теперь уж точно не забуду (мне сразу это идея понравилась, и я ее хорошенько запомнил).
Naturalist

Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 14 Октября 2016, 11:51)
будем называть размером
*

Размером будем (вообще-то это общепринято) называть то, что в состоянии относительно точно измерить: размер ячейки вощины или свежеотстроенной суши плюс толщина стенки ячейки вощины или свежеотстроенной суши. Если есть микрометр, то наверное можно аккуратно выломать стенку и измерить ее. Наверняка в литературе и так можно найти эту величину. Но точно измерить внутренний размер ячейки после выхода поколений пчел в домашних условиях нельзя
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 14 Октября 2016, 13:48)
Хорошо, а что бы внутренний размер был 4.9 мм, какая вощина нужна?
*

5,1 после вывода пару раз расплода
Naturalist
Цитата(bezoar @ Пятница, 14 Октября 2016, 12:02)
Что вы так привязались к внутреннему размеру ячейки, этот размер вещь относительная,
Так вот относительно и считается 10 ячеек, независимо суш или вощина!
*

Да, примерно так и есть friends.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Пятница, 14 Октября 2016, 12:02)
Так вот относительно и считается 10 ячеек, независимо суш или вощина!
*

Вот потому и прицепился, что по факту, это оказались разные цифры.
Т.е говорим о размере ячейке имея в виду размер вощины, а он (вн.разм. ячейки) по факту меньше.

Дрон говорит, размер ячейки 4.9 мм. А, это речь о вощине, по факту у него ячейка меньше. smile.gif

И для чего тогда здесь выяснять все, если у нас изначально "термины" и "понятия" разные. imho.gif

Цитата(Naturalist @ Пятница, 14 Октября 2016, 12:06)
Да, примерно так и есть
*

Вот же! А мне охота точно знать! bye.gif Имею полное право! imho.gif

Именно в только отстроенной суши, размер той суши, из которой вышел расплод, меня интересует уже во второю очередь.

Цитата(bezoar @ Пятница, 14 Октября 2016, 12:05)
5,1 после вывода пару раз расплода
*

Это уже ближе к цели. bye.gif
abf
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 14 Октября 2016, 12:09)
Тогда получается, что на ВОЩИНЕ 4.9 ячейки выходят еще меньше. Мне лично такие мелкие ячейки не нужны. Мне нужен вн. размер ячейки 4.9. Получается для этого нужна вощина 5.1 мм. 
*

Сегодня звонил хозяину воскозаводика по производству вощины. Объяснил ему суть. Он предлагает взять вощину гладкую, перед вальцами. Она идёт лентой, можно её скатать в рулон и отрезать. Продаст весом. Что думаете по этому поводу? Можно потом это рулон размотать без деформации? hmm.gif
Алексей Бурдюков
Дрон

Ну что, Дрон-батюшка smile.gif

Пришло и тебе время, выложить свои фото и вощины и суши (свежей) с линейкой.
Посмотрим, что там выходит по размерам.

А, так же и те соты, где пчелы портили твою вощину, всячески пытались изменить её размер. Так сказать посмотрим на их художества.

А, по факт теперь, по принятым "терминам и понятиям", будем говорить не о ячейки на 4.9, а о вощине на 4.9, уже подразумевая что ячейка там будет меньше.

Ждем с нетерпением. friends.gif bye.gif

Цитата(abf @ Пятница, 14 Октября 2016, 12:19)
Сегодня звонил хозяину воскозаводика по производству вощины. Объяснил ему суть. Он предлагает взять вощину гладкую, перед вальцами. Она идёт лентой, можно её скатать в рулон и отрезать. Продаст весом. Что думаете по этому поводу? Можно потом это рулон размотать без деформации?
*

Думаю можно размотать без проблем. Только не холодную.
Вопрос только, как потом (в какое время и какими темпами) ставить лысую вощину в гнездо, что бы пчелы тянули эту пресловутую "оптимальную" ячейку.
Я тоже своим позвоню. Спасибо за эту инф. bye.gif

Jomar

Так же и от вас, мы ждем пояснения вашего желания, перейти на еще меньшую ВОЩИНУ, чем 4.9 мм.
Какова же на еще меньшей вощине 4.6 мм (или какой там следующий размер), будет вн. размер ячейки? Что же это будет за размер, и что же это будут за мини пчелки?
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 14 Октября 2016, 14:25)
А, так же и те соты, где пчелы портили твою вощину, всячески пытались изменить её размер. Так сказать посмотрим на их художества.
*

Я не Дрон, но вот мое фото: http://radikal.ru/lfp/s57.radikal.ru/i157/...c1d7a83.jpg/htm
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=msg&id=115168
abf
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 14 Октября 2016, 13:25)
Вопрос только, как потом (в какое время и какими темпами) ставить лысую вощину в гнездо, что бы пчелы тянули эту пресловутую "оптимальную" ячейку.
*

Я уже много лет начинаю ставить вощину, по одной рамке с краю гнезда, примерно 20-25 апреля. И нормально тянут. Гнездо сейчас на одном корпусе. Попробую по рамке оттягивать и убирать, если крупная ячейка. А как увижу подходящую, буду оставлять. Ну и конечно, всё остальное: 32мм., уголок 10% и ипсилоны. Что ещё? hmm.gif
Aga
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 14 Октября 2016, 14:09)
Будем пробовать,

Будем.
bezoar
Цитата(abf @ Пятница, 14 Октября 2016, 14:39)
Я уже много лет начинаю ставить вощину, по одной рамке с краю гнезда, примерно 20-25 апреля.
*

для лучшего эффекта получить естественный сот все же внутрь гнезда надо imho.gif
у меня с краев больший процент порчи рамок, нежели внутри гнезда.
abf
Цитата(bezoar @ Пятница, 14 Октября 2016, 13:42)
у меня с краев больший процент порчи рамок, нежели внутри гнезда.
*

Имеете в виду трутневые ячейки?
Aga
Цитата(abf @ Пятница, 14 Октября 2016, 15:39)
и ипсилоны

Да. Вот надо найти про это и почитать - что это такое.
abf
А отрезанный угол будет влиять?

Цитата(Aga @ Пятница, 14 Октября 2016, 13:46)
Вот надо найти про это и почитать - что это такое.
*

Это несложно. Надо только один раз вникнуть... smile.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(abf @ Пятница, 14 Октября 2016, 12:39)
Ну и конечно, всё остальное: 32мм., уголок 10% и ипсилоны. Что ещё? hmm.gif
*

Ну и структурирование гнезда. А, что то еще по любому появится, будем обсуждать.

Цитата(bezoar @ Пятница, 14 Октября 2016, 12:33)

Довольно ровно все.
Я так понял, что у вас именно вощина на 4.9 мм. Т.е ячейки чуть меньше.
abf
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 14 Октября 2016, 13:50)
Ну и структурирование гнезда.
*

По выпуклостям ячеек от центрального сота, или по каким то другим параметрам? hmm.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(abf @ Пятница, 14 Октября 2016, 12:54)
По выпуклостям ячеек от центрального сота, или по каким то другим параметрам? hmm.gif

*

Возьмите свежую сушь. Посмотрите в ячейку на легкий просвет (на окно), через вощину будут видны грани ячейки на противоположной стороне суши, так же можно и по вощине посмотреть.

Вы увидите на просвете либо букву Y, либо эту же букву только перевернутую, я её называю "знак мерседеса". Так вот, нужно буквой Y, ставить наружу от середины гнезда, с одной стороны получится влево, с другой стороны получится вправо. В идеале, по середине гнезда, пчелы должны на лысой вощине перевернуть шестигранник полочкой вниз. То фото, которое выставляет Дрон. О которой мы спрашивали и все молчат. Но, если такой рамки нет, то тоже не страшно. Главное Y наружу, а "мерседесами" внутрь. Доступно я объяснил?
abf
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 14 Октября 2016, 14:27)
Вы увидите на просвете либо букву Y, либо эту же букву только перевернутую, я её называю "знак мерседеса". Так вот, нужно буквой Y, ставить наружу от середины гнезда, с одной стороны получится влево, с другой стороны получится вправо. В идеале, по середине гнезда, пчелы должны на лысой вощине перевернуть шестигранник полочкой вниз. То фото, которое выставляет Дрон. О которой мы спрашивали и все молчат. Но, если такой рамки нет, то тоже не страшно. Главное Y наружу, а "мерседесами" внутрь. Доступно я объяснил?
*

Это я понимаю. При этом Y смотрится как выпуклая. Ведь если перевернуть рамкуплоскостью, то Y hmm.gif будет вогнутой?
bezoar
Цитата(abf @ Пятница, 14 Октября 2016, 14:46)
Имеете в виду трутневые ячейки?
*

да трутневые и просто переходные. не то и не се:)
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 14 Октября 2016, 14:52)
Я так понял, что у вас именно вощина на 4.9 мм. Т.е ячейки чуть меньше.
*

Все верное вощина 4,9
Так практически отлично у меня пока рамок немного, я на начальном пути:)
Цитата(abf @ Пятница, 14 Октября 2016, 15:38)
Это я понимаю. При этом Y смотрится как выпуклая. Ведь если перевернуть рамкуплоскостью, то Y  будет вогнутой?
*

нет Y превратиться в значек мерседеса smile.gif
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=107772
Алексей Бурдюков
Цитата(abf @ Пятница, 14 Октября 2016, 13:38)
Это я понимаю. При этом Y смотрится как выпуклая. Ведь если перевернуть рамкуплоскостью, то Y hmm.gif будет вогнутой?
*

Вот тут я не понимаю. Как перевернуть? Может там дно и вогнуто, я не обращал внимания, оно и не важно.

Смотрите на просвет в ЯЧЕЙКУ НА ЕЁ ДНО, там будут просвечиваться грани ячейки с той стороны сота. Они и будут образовывать букву Y. Я вогнута она или выпукла не имеет значения. Весь вопрос в том, какой стороной разворачивать сот к центру гнезда. Эти буквы и дают нам этот ориентир.
abf
Цитата(bezoar @ Пятница, 14 Октября 2016, 14:48)
Цитата(abf @ Пятница, 14 Октября 2016, 15:38)
Это я понимаю. При этом Y смотрится как выпуклая. Ведь если перевернуть рамкуплоскостью, то Y  будет вогнутой?

нет Y превратиться в значек мерседеса

*

Мы однозначно понимаем перевернуть?.По моему у Вас это повернуть в плоскости на 180град.
А у меня перевернуть плоскость: сделать наружную -внутренней... hmm.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Пятница, 14 Октября 2016, 13:48)
нет Y превратиться в значек мерседеса smile.gif
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=107772
*

Вот, доступно показано. smile.gif
Только нужно правильно сфокусировать и направить свой взгляд, на дно ячейки, что бы это увидеть.
Раньше и в голову не приходило, так "далеко" заглядывать. Век живи, век учись и .....

Цитата(abf @ Пятница, 14 Октября 2016, 13:55)
Мы однозначно понимаем перевернуть?.По моему у Вас это повернуть в плоскости на 180град.
А у меня перевернуть плоскость: сделать наружную -внутренней... hmm.gif

*

с одной стороны смотрите на соту под углом 90 градусов и с другой так же, под тем же углом. Просто смотрите на сторону суши и все.

Цитата(bezoar @ Пятница, 14 Октября 2016, 13:48)
Все верное вощина 4,9
Так практически отлично у меня пока рамок немного, я на начальном пути:)
*

Карника да, у вас?
abf
Цитата(bezoar @ Пятница, 14 Октября 2016, 14:48)

Как раз в выпуклостях и вся соль. Они обозначены жирным цветом. И там же рядом бледные мерседесы, потому что вогнутые... smile.gif

Т.е. смотреть не на донышки?

Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 14 Октября 2016, 14:57)
с одной стороны смотрите на соту под углом 90 градусов и с другой так же, под тем же углом. Просто смотрите на сторону суши и все.

*

А я зациклился смотреть на вощину на донышки...

biggrin.gif
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 14 Октября 2016, 15:57)
Карника да, у вас?
*

Да карника, из того что пробовал, винтербах лучший, хотя я уже писал, Дрон зингер держит ему он больше понравился, мне пока не удалось получить зингер.
Цитата(abf @ Пятница, 14 Октября 2016, 16:04)
Как раз в выпуклостях и вся соль. Они обозначены жирным цветом. И там же рядом бледные мерседесы, потому что вогнутые...

Т.е. смотреть не на донышки?
*

именно на донышки, жирным обведены края ячейки а светлым донышки на просвете. hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(abf @ Пятница, 14 Октября 2016, 14:04)
А я зациклился смотреть на вощину на донышки...
*

Гут! уже поняли bye.gif
bezoar
Цитата(bezoar @ Пятница, 14 Октября 2016, 16:07)
именно на донышки, жирным обведены края ячейки а светлым донышки на просвете.
*

потому то и пишут, что ориентировать надо либо вощину либо свеже отстроенный сот, так как на старом невидно на просвет рисунка дна. drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Пятница, 14 Октября 2016, 14:07)
Да карника, из того что пробовал, винтербах лучший, хотя я уже писал, Дрон зингер держит ему он больше понравился, мне пока не удалось получить зингер.
*

Меня в этом деле, больше всего интересует результат по ТС и по неройливости пчел. Борьба с клещом тоже важна, но он меня не так сильно мучает.
Понятно, что за год о смене матке рано еще говорить, а о том, как пчелы работали, уже можно поговорить. На какой объем вышла семья, как работала, как на счет ройливости и т.д.?
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 14 Октября 2016, 16:23)
Понятно, что за год о смене матке рано еще говорить, а о том, как пчелы работали, уже можно поговорить. На какой объем вышла семья, как работала, как на счет ройливости и т.д.?
*

Работали хорошо, в этом году строили суш, так как в этом сезоне менял рамки и вощину поголовно то меда соответственно принесли не много smile.gif
А вот по поводу ройливости и ТС, отмечу что поголовно все семьи сами сменили маток и в основном вовремя ГВ(ближе к концу), ройливого состояния не было.
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 14 Октября 2016, 12:25)
Ну что, Дрон-батюшка smile.gif

Пришло и тебе время, выложить свои фото и вощины
*

Я не Дрон-батюшка, но так получилось, что мы с ним покупали вощину 4,9мм(независимо друг от друга) у одного и того же производителя, меряли и делились впечатлениями. Вощина так и называлась- с ячейкой 4,9мм, 10 ячеек по трем направлениям дали по 49мм. О внутреннем размере ячейки никто не говорит, т.к. средств для ее точного измерения ни у кого нет
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Пятница, 14 Октября 2016, 14:28)
А вот по поводу ройливости и ТС, отмечу что поголовно все семьи сами сменили маток и в основном вовремя ГВ(ближе к концу), ройливого состояния не было.

*

Это очень интересный факт, что маток всех ТС сменили.
Naturalist
bezoar, вощину сами льете?
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Пятница, 14 Октября 2016, 14:34)
Я не Дрон-батюшка, но так получилось, что мы с ним покупали вощину 4,9мм(независимо друг от друга) у одного и того же производителя, меряли и делились впечатлениями. Вощина так и называлась- с ячейкой 4,9мм, 10 ячеек по трем направлениям дали по 49мм. О внутреннем размере ячейки никто не говорит, т.к. средств для ее точного измерения ни у кого нет
*

Тогда и будем в дальнейшем, говорить не ячейка, а ВОЩИНА НА 4.9, что бы не путаться и других читателей не путать. Но, уже при этом знаем, что ячейка получается еще меньше.
bezoar
Цитата(Naturalist @ Пятница, 14 Октября 2016, 16:38)
bezoar, вощину сами льете?
*

нет, пока были запасы Алексея Нижегородка эко, но чтото от него тишина, видимо надо форму делать и лить самому, других вариантов пока нет.
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 14 Октября 2016, 14:36)
интересный факт, что маток всех ТС сменили
*

Почему интересный? Вроде бы эту особенность мелкоклеточных описывали... Или интересно, что ВСЕХ? Но как бы там ни было, я бы не хотел иметь маток-дочерей прямо от каждой семьи своих, хоть ТС, хоть роевых. Так что матководство, думаю, содержание на 4,9 не отменяет... Или как?
Алексей Бурдюков
bezoar

А, вы знаете, почему все семьи, маток на ТС сменили, есть этому у вас объяснение?

Цитата(Naturalist @ Пятница, 14 Октября 2016, 14:47)
Почему интересный? Вроде бы эту особенность мелкоклеточных описывали... Или интересно, что ВСЕХ? Но как бы там ни было, я бы не хотел иметь маток-дочерей прямо от каждой семьи своих, хоть ТС, хоть роевых. Так что матководство, думаю, содержание на 4,9 не отменяет... Или как?

*

Думаю, что не отменяет. Но, есть большая особенность. imho.gif

Я не читал описания по мелококлеточным, но у меня есть своя версия.
Я её могу озвучить.
Вы можете в двух предложениях рассказать о том описании?
bezoar
Цитата(Naturalist @ Пятница, 14 Октября 2016, 16:47)
Почему интересный? Вроде бы эту особенность мелклклеточных описывали... Или интересно, что ВСЕХ? Но как бы там ни было, я бы не хотел иметь маток-дочерей прямо от каждой семьи своих, хоть ТС, хоть роевых. Так что матководство, думаю, содержание на 4,9 не отменяет... Или как?
*

а почему должно отменяться, просто менять реже:)
Сменили у меня все поголовно только прошлогодние, тех что не на вощине 4,9:)
Кстати об это также было написано, что смена ячейки влечет и смену маток.
А так выведенные матки пчелами рождеными в ячейке 4,9 также можно подсаживать и вести селекцию.
Я думаю уже на будущий год не будет такой тотальной смены маток, поживем увидем. imho.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Пятница, 14 Октября 2016, 14:45)
нет, пока были запасы Алексея Нижегородка эко, но чтото от него тишина, видимо надо форму делать и лить самому, других вариантов пока нет.
*

Тоже на него надеялся, теперь не знаю, то ли лысую придется тулить, то ли старые соты ставить... hmm.gif
Naturalist
Цитата(bezoar @ Пятница, 14 Октября 2016, 14:45)
*

Мне кажется, он уже и стандартную на 5,4 почти не делает... Я лично пока буду полагаться на свою, как минимум- для гнезд. Книжку смастерил, формовочный силикон куплен, качественная вощина для матрицы есть. Осталось залить и делать вощину. Зима впереди, свой воск-забрус- есть. Будет гарантированно 100% из воска
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО