Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Дрон
Цитата(Коновал @ Четверг, 24 Октября 2024, 18:01)
Значит не знаешь ответы на мои вопросы...
*

Я знаю ответы на свои вопросы. На твои, мне как то до фени.

Посмотри вот туточки, может что и блызнет.

https://www.youtube.com/watch?v=Ntd2kLBL6Sg

Цитата(Коновал @ Четверг, 24 Октября 2024, 18:13)
Зачем мне этот санитарный эффект?
*

Так тыже сам и ответил
А нахрена это мне нужно?
*

Тогда логичный вопрос.
А какого хрена тут делаешь???
*

Дрон
Цитата(BeeRu1960 @ Суббота, 12 Октября 2024, 11:04)
по ячейке 4,9 мм в группу на телеграмм, может кому пригодится : https://t.me/+64hl2uu7ggNlY2Fi
*

Дрон
От больших клеток к маленьким
В предыдущем посте о работе мелких ячеек я забыл упомянуть об одном важном последствии пчеловодства на мелких сотах, а именно о сокращении времени размножения. Мои собственные наблюдения и публикации показывают, что куколки появляются почти на сутки раньше, чем в обычных клетках диаметром 5,4 мм. Это означает, что в рабочих выводках 4.9 почти не рождается две дочери клеща, а почти всегда только одна дочь клеща. Это замедляет размножение. Условие – расстояние до окна уменьшить до 3,2–3,4 см.
Отрезаем угол 8% поверхности каждого листа искусственного сота, чтобы на каждом окне образовался уголок трутневого сота, который уже нельзя будет отрезать. Эти углы должны позволять клещам перемещаться из рабочего расплода в трутневый. Из-за ограниченной доступности часто проникает более 2 клещей, что приводит к меньшему количеству дочерних клещей. Фактически углы образуют биологическую ловушку для клещей.
Теперь переход: как это сделать и каковы преимущества и недостатки каждого метода?
1. Во всех случаях замены окон мы используем переходный размер искусственного пола 5,1 мм. Это промежуточный размер на пути к 4,9 мм. Преимущество искусственных сот толщиной 5,1 мм состоит в том, что все породы пчел и внутри них все семьи (линии или племена) могут аккуратно расширять эти уменьшенные ячейки. Примерно через два года каждая колония имеет клетки размером 5,1 мм. С этого момента вы можете укладывать искусственный пол толщиной 4,9 мм. Попробуйте это сделать сразу после весенней беременности, а НЕ во время длительной беременности, потому что тогда они будут строиться неряшливо. Поместите рамку толщиной 4,9 мм в выводковое гнездо и наблюдайте за результатами. Некоторые пчелы из определенных линий чувствуют себя лучше, чем из других линий. Если у вас получаются необычно креативные окна, не продолжайте использовать искусственную гребенку толщиной 4,9 мм, а продолжайте использовать 5,1 мм. Попробуйте с другой строкой. Переход от ячеек расплода 5,4 мм к 5,1 мм также влияет на размножение клещей.
2. Попробуйте купить комплект из 6 удлиненных старых рамок MiniPlus или симплекс у пчеловода, который уже сделал шаг к толщине 4,9 мм, чтобы в мае разместить на них искусственный рой. Орех сразу покрывает эти рамки и из этих ячеек рождаются более мелкие пчелы. После рождения двух поколений молодых пчел меньшего размера (это занимает 7 недель) уберите 6-рамочную рамку из ряда (переместите ее на два-три метра) и позвольте старым, более крупным пчелам, улететь. Таким образом, у вас останутся только пчелы меньшего размера, и вы сможете перенести 6 окон в улей с 11 окнами с закрывающимися досками. Сделайте им дополнительное окно в центре гнезда с искусственной сеткой толщиной 4,9 мм. Если все пойдет хорошо, сейчас они создают ячейки диаметром 4,9 мм. Иногда ошибки возникают с группами более крупных ячеек. Если все пойдет хорошо, их будет становиться все меньше и меньше. В течение одного пчелиного сезона у вас появится первая небольшая популяция клеток. Поскольку часто продаются только модернизированные окна MiniPlus, этот переход также занимает два года.
3. Купите пчелиную семью на 6 рамок симплекс или дадан с ячейками 4,9 мм у пчеловода, уже перешедшего на мелкие ячейки. Это позволит вам быстро начать выращивание, а затем разделить колонию на несколько брудеров. Это позволяет во втором сезоне создать от 4 до 6 мелких клеточных колоний. Этот метод работает быстро, но стоит дороже всего. Иногда весной можно продать собственную семью на 5,4 мм, чтобы профинансировать покупку 6-ти рамера с мелкими пчелами на сотах 4,9 мм.
Также подумайте о выращивании и селекции!
Пчелы должны иметь хорошие гигиенические свойства, даже лучшие свойства VSH/SMR, чтобы оставаться живыми без лечения. Если у вас еще нет гаек VSH, следите за зараженностью клещами с помощью выдвижного ящика или метода встряхивания, потому что измерение есть измерение. Если вы заметите заражение клещами на 5% в начале августа, то вы на правильном пути в своих мерах и можете отказаться от контроля в это время. Проверьте еще раз в ноябре через ящик. Если у вас появляется 1 или меньше клещей в день, зимнюю обработку можно пропустить. Каркасный метод строительства не рекомендуется для небольших ячеек. Мы работаем с углами трутневых сотов, чтобы клещи максимально щадили рабочий выводок.
Более подробную информацию о мелких ячейках можно найти на моем канале You Tube, в категории блога NBV «необработанные пчелиные семьи» или в моих книгах по пчеловодству.
В ответ на вопрос подписчика блога я включил ЗДЕСЬ PDF-файл , в котором перечисляю вещи, которые могут оказать положительное или отрицательное влияние на выживание пчелиных семей. Это всего лишь структура, которая, конечно, не отражает всех влияний и, безусловно, открыта для обсуждения.
Бен Сом де Серфф, пчеловод-любитель и учитель разведения маток.

Коновал
Цитата(Дрон @ Пятница, 25 Октября 2024, 0:59)
Я знаю ответы на свои вопросы.
*

Где-то я уже это слышал.... hmm.gif Вспомнил!!!! Я Вам принес посылку, но её не отдам, птому-что у Вас нет документов... lol.gif (Каникулы в Простоквашино)
Коновал
Цитата(Дрон @ Пятница, 25 Октября 2024, 0:59)
Тогда логичный вопрос.
А какого хрена тут делаешь???
*

Ну ни хрена себе!!?? Я такого не писал...Так ты выходит любитель искажать факты? Нехорошо... acute.gif
И второе. Я пытаюсь оградить отечественных пчеловодов от таких мошенников как Вы. Переход на ячейку 4.9 мм будет катастрофой для регионов с продолжительной и морозной зимой. Рассматриваю это как очередную диверсию со стороны буржуев. biggrin.gif bye.gif
Дрон
Цитата(Коновал @ Пятница, 25 Октября 2024, 6:28)
Я пытаюсь оградить отечественных пчеловодов от таких мошенников как Вы. Переход на ячейку 4.9 мм будет катастрофой для регионов с продолжительной и морозной зимой. Рассматриваю это как очередную диверсию со стороны буржуев.
*

Нехорошо..
*

Цитата(Коновал @ Пятница, 25 Октября 2024, 6:24)
Я Вам принес посылку, но её не отдам, птому-что у Вас нет документов..
*

Таки документов туточки ну превеликое множество. lol.gif
Самсонов36
Цитата(Коновал @ Пятница, 25 Октября 2024, 8:28)
Переход на ячейку 4.9 мм будет катастрофой для регионов с продолжительной и морозной зимой. Рассматриваю это как очередную диверсию со стороны буржуев. 

*

good.gif hi.gif
Ячейка 5.4 мм imho.gif то же является губительной для пчелы средней полосы России не говоря уже о северных регионах с продолжительной зимовкой . Использование вощины 2 сезона с ячейкой в 5.6мм показало что рамки отстраиваются на 100% пчелиной ячейкой , некаких переходных нет от слова ВООБЩЕ .
И это такие результаты показала вощина сделанная в домашних условиях на коленке .
Дрон
Я пытаюсь оградить отечественных пчеловодов от таких мошенников как Вы. Переход на ячейку 4.9 мм будет катастрофой для регионов с продолжительной и морозной зимой. Рассматриваю это как очередную диверсию со стороны буржуев. 

*

Ну тогда спасай и от 5,4мм, Есле я развел клеща на 5,4, а ты решил спасать Открывай свю тему ячейка на 5,6мм и по 6,4мм. Докажи состоятельность этих ячеек. Ведь ты же СПАСАТЕЛЬ. crazy.gif crazy.gif

Коновал вот тебе и сподвижник, со своим примером.

Цитата(Самсонов36 @ Пятница, 25 Октября 2024, 11:02)
Использование вощины 2 сезона с ячейкой в 5.6мм показало что рамки отстраиваются на 100% пчелиной ячейкой , некаких переходных нет от слова ВООБЩЕ .
*

Только нет ответа, и как такие пчелы противостоят клещу? ohyeah.gif

Ответ. А ни как! Коэфициент прироста составит1,5 раза.
Дрон
Работа с ответвлениями

Заранее хочу сказать, что «работа с ответвлениями» не ограничивается тем, что мы работаем, например, с 5 сотовыми коробочками-отпрысками. С обычными рамками и разделителем работает гораздо лучше. Когда мы говорим о «работе с ответвлениями», речь идет о том, как мы изначально обращаемся с нашими колониями мелких клеток.
Вначале нам следует работать только с ответвлениями, пока 80% из них не смогут выжить самостоятельно. Это означает, что мы ждем, пока колония хорошо заполнит рамку, а затем вместо того, чтобы ставить вторую рамку, делаем нук с маткой...........

http://resistantbees.es/?p=3156

Видео от Ужакина Игоря, по жизни пчел в интервале от 5,0мм и по 4,6мм , где он и показывает, как легко и не принужденно пчела с удовольствием отстраивает и живет на таком размере ячейки.

пчеловодство без вощины - часть 1 - полоски воска вместо вощины, на гнездовых рамках

https://www.youtube.com/watch?v=Viw2L9moE9A...VUZ1r2&index=92

volmar_georg
Цитата(Дрон @ Пятница, 25 Октября 2024, 13:54)
Только нет ответа, и как такие пчелы противостоят клещу?
*

Однако не размером ячейки.
Цитата(Дрон @ Пятница, 25 Октября 2024, 13:54)
Ответ. А ни как! Коэфициент прироста составит1,5 раза.
*

Бред. Цифра с потолка. Как расчитывается нетто-коэффициент размножения популяции?. Явно не знаете.
Коновал
Дрон если до тебя не доходит, что Ваша идея тухлая, то приведу пример из животного мира.
1.Жировое тело кита обеспечивает его нормальную жизнь в северных широтах
2.Отложения жира у медведя способствует его хорошей спячке при зимовке.
3. Отложение жира тюленей,моржей, пингвинов делает их неуязвимыми перед холодом.
4. Белый медведь-это та еще жирная сволочь. biggrin.gif
и т.д и т.п
Всех вышеперечисленных животных объединяет северная широта обитания и БОЛЬШАЯ масса. Мелкие животные БЕЗ жирового тела обречены в этих условиях. В тоже время ты убеждаешь снять эту защиту у среднерусской пчелы . Дрон ,это безумие!
Есть второй вариант. Ты не понимаешь того, что нам втираешь. Третий вариант -это диверсия направленная на уничтожение отечественного пчеловодства. Я склонен к последнему варианту. Уж больно настойчиво ты навязываешь это нам.... acute.gif
И еще раз. Да! Возможно необходимо актуализировать ячейку для "южных" пчёл. Ну и бог Вам в помощь! А нам это не подходит! Одним словом: Мы не против колхоза, но тока не в нашем селе... bye.gif
volmar_georg
Цитата(Коновал @ Пятница, 25 Октября 2024, 15:06)
Есть второй вариант. Ты не понимаешь того, что нам втираешь. Третий вариант -это диверсия направленная на уничтожение отечественного пчеловодства. Я склонен к последнему варианту.
*

friends.gif drinks_cheers.gif
Дрон
Цитата(volmar_georg @ Пятница, 25 Октября 2024, 12:58)
Однако не размером ячейки.
*

Есле поточнее, размер ячейки влияет на количество клеща. А самое главное из этого размера выходят пчелы, которые и отличаются от ваших пчел.
Цитата(volmar_georg @ Пятница, 25 Октября 2024, 12:58)
Бред. Цифра с потолка. Как расчитывается нетто-коэффициент размножения популяции?. Явно не знаете.
*

Доподлинно не знаю от куда взял такие коэфициенты. Но то что озвучивалось было явно не меньше профессора. crazy.gif
Цитата(Коновал @ Пятница, 25 Октября 2024, 13:06)
Всех вышеперечисленных животных объединяет северная широта обитания и БОЛЬШАЯ масса. Мелкие животные БЕЗ жирового тела обречены в этих условиях.
*

Ты мало что понял из споров. Жаль потраченного времени.

А нам это не подходит! Одним словом: Мы не против колхоза, но тока не в нашем селе..
*

Охотно верю, непонятно, чего здесь делаете? А пока.

Цитата(Дрон @ Четверг, 24 Октября 2024, 23:05)
по ячейке 4,9 мм в группу на телеграмм, может кому пригодится : https://t.me/+64hl2uu7ggNlY2Fi

*

Дрон
это диверсия направленная на уничтожение отечественного пчеловодства.
*

Я так понимаю отечественное пчеловодство процветает.

Тогда спроси у ТВЕРЯКА и мегастарателя есть ли у них отход.?
biggrin.gif
volmar_georg
Цитата(Дрон @ Пятница, 25 Октября 2024, 16:25)
Есле поточнее, размер ячейки влияет на количество клеща.
*

Опять бред
Цитата(Дрон @ Пятница, 25 Октября 2024, 16:25)
А самое главное из этого размера выходят пчелы, которые и отличаются от ваших пчел.
*

А вот это в десятку. Ути-тути, какие прелэстные пчелки. biggrin.gif ohyeah.gif no.gif
николай6474
Цитата(Коновал @ Пятница, 25 Октября 2024, 8:28)
И второе. Я пытаюсь оградить отечественных пчеловодов от таких мошенников как Вы. Переход на ячейку 4.9 мм будет катастрофой для регионов с продолжительной и морозной зимой. Рассматриваю это как очередную диверсию со стороны буржуев. 
*

Тебя кто-то заставляет , всё бросить и перейти на мелкую ячейку? И меня нет, это просто информация, кому-то для размышления, кому-то для визга.
Уже писал, что этой весной многие семьи оттянули языки, промерка показала, что все они на 5.3мм. Заказал матрицу на 5.3, получил, на следующий год могу сравнить с предыдущей матрицей на 5.5..

Не надо говорить о каком-то золотом стандарте вощины, все пчёлы разные, даже в разное время строят разные соты, но для меня важно, что бы ячейка была в пору для выращивания молодняка.

Самсонов36 у понравилась ячейка на 5,6, и что теперь, всем кому нравится ячейка 5,4 кидать в него тухлые помидоры? Пусть поработает на 5,6 2-3 года, может потом что изменится?
В пчеловодстве скорополительные выводы, часто ошибочны бывают.
volmar_georg
Цитата(николай6474 @ Пятница, 25 Октября 2024, 16:51)
Не надо говорить о каком-то золотом стандарте вощины, все пчёлы разные, даже в разное время строят разные соты, но для меня важно, что бы ячейка была в пору для выращивания молодняка.
*

Золотые слова. Главно, что нужно нашим пчелам без надуманности со стороны пчеловода.
Коновал
кто-то заставляет , всё бросить и перейти на мелкую ячейку? И меня нет, это просто информация, кому-то для размышления, кому-то для визга.
*

Удивляет настойчивость и в то-же время невозможность объяснить происходящее. Ты когда-нибудь смотрел Ужакина? Посмотри.... Полный отстой... crazy.gif На Ужакина равняться -себя опустить...
николай6474
Цитата(Коновал @ Пятница, 25 Октября 2024, 17:21)
Удивляет настойчивость и в то-же время невозможность объяснить происходящее. Ты когда-нибудь смотрел Ужакина? Посмотри.... Полный отстой...  На Ужакина равняться -себя опустить...
*

Что для тебя важнее, собственное понимание по данной теме или чья-то невозможность , что-то обьяснить?
Я себе всё давно объяснил, думаю и ты тоже. drinks_cheers.gif Ну и зачем тебе гнуть рессору в обратную сторону?

Ужакин это гарик 1960, что-то делает, на своей пасеке, что-то исследует, что-то рассказывает, но всё это в штучном варианте, как лонин в своё время полоскал мозги доверчивым пчеловодам. Смотрел его 3-5 роликов, что-то говорит правильно но где-то как в лужу, у меня к нему интереса нет ни какого. Мне интересно пчеловодство от 200 и выше, с десятком можно играть в бирюльки и показывать лучшие три а с 200 надо уже уметь работать.
kalechin
Цитата(николай6474 @ Пятница, 25 Октября 2024, 18:37)
Мне интересно пчеловодство от 200 и выше, с десятком можно играть в бирюльки и показывать лучшие три а с 200 надо уже уметь работать.
*

drinks_cheers.gif
Prokudin
Цитата(николай6474 @ Пятница, 25 Октября 2024, 15:37)
Мне интересно пчеловодство от 200 и выше, с десятком можно играть в бирюльки и показывать лучшие три а с 200 надо уже уметь работать.
*

Вот как раз когда более 200 .. уже и некогда играться .. и думать уже поздно.. Просто делаешь тупо свою работу и уже не думая . smile.gif
Andrey-Sher
Пусть поработает на 5,6 2-3 года, может потом что изменится?
В пчеловодстве скорополительные выводы, часто ошибочны бывают.
*

Нет у нас вощины на 5,6.
Беру 5,4мм. Что есть.
Языки дворовые 5,45 строили.
Среднерусских пока несмотрел.
Интересно конечно что чистая покажет.
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 25 Октября 2024, 21:19)
Нет у нас вощины на 5,6
*

он на матрице сам льет-смотри ВЕСЬ форум drinks_cheers.gif
Дрон
николай6474
volmar_georg
Коновал
kalechin
Prokudin
Andrey-Sher
Roman_68
Ребятишки а вы тут по какому поводу?
Себя показать или на себя посмотреть?
Как то не по теме раздухарились. И куда модераторы смотрят не понятно.
это тема для тех кто , хоть немного понимает в ней. А тема называется очень просто
размер ячейки, пчеловождение с ячейкой в 5.1 и 4.9 мм. ohyeah.gif lol.gif ohyeah.gif
Prokudin
Цитата(Дрон @ Пятница, 25 Октября 2024, 19:50)
*

Читай внятнее .. может и дойдет .. dntknw.gif
Коновал
Цитата(Дрон @ Пятница, 25 Октября 2024, 21:50)
*

Каждая тема имеет опонентов, людей которые не согласны с предоставляемым взглядом на данные события. Мы и есть эти люди. ! Докажи нам правильность своих рассуждений!!!!.... Ты не можешь этого сделать. Значит грош цена твоей информации.... bye.gif
kalechin
Цитата(Дрон @ Пятница, 25 Октября 2024, 22:50)
Себя показать или на себя посмотреть?
*

Все мы уже давно смотрим на твой крен в голове в сторону размера ячейки. Заболел ты этой темой давно и выздоравливать как будто не собираешься . Самоутверждаешься самолюбованием. Ты что держишь всех за дураков? Да кто ты такой? Опарыш на голову долбаный, сейчас темы возникают поважней , гибель пасек во всём мире , здесь уже нужны специалисты высокого уровня в отличии от таких делетантов как ты.
Roman_68
вы тут по какому поводу?
*

И ни одного фото, ни одного видео с КРУПНЫМИ ПЛАНАМИ РАСПЛОДА ПЕЧАТНОГО с перебором всех рамок!!!
Ни одного фото с промером РАЗМЕРА ЯЧЕЕК РЕАЛЬНОГО РАССПЛОДА
Дрон
Prokudin
Коновал
kalechin
Roman_68
А вам уже ничто не поможет. Слабовато с причиноследственными связями

Цитата(kalechin @ Суббота, 26 Октября 2024, 8:59)
Опарыш на голову долбаны
*

Дрон
А вам страждущим вот сюда Тут хорошая подборка для думающих пчеловодов.
https://t.me/s/Bee4i9mm crazy.gif
Roman_68
Цитата(Дрон @ Суббота, 26 Октября 2024, 13:30)
А вам уже ничто не поможет.
*

Толи Весь мир сошел с ума, толи Я© Дрон
Дрон
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 26 Октября 2024, 14:06)
Толи Весь мир сошел с ума, толи Я© Дрон
*

Ну кто тебе виноват, есле не можешь посмотреть на проблему с клещем под другим углом.Столько понаписано и не мною, а дествительно понимающие причину с клещем и пути выхода из этого. Есле не понимаешь, куды вы пришли в в вопросах борьбы с клещем.
Понимание явления происходит двумя путями.
Первое Есле пчеловод думает своей головой, то и проблемы решаются через голову.
Второе. Это когда решение проблемы приходит через пятую точку и то после того, как в нее вдовольнаклюется жаренный петух.
Ну и совсем недоходит, тут уже проблема с головой, когда до нее не доходит и через пятую точку.
Выбирай что тебе подходит. И иди......! crazy.gif
Дрон
Немного истории для любителей показать себя и посмотреть также на себя. crazy.gif

Первая промышленная восковая вощина, произведенная в США в 1876 году компанией AI Root, имела отпечатки для 5 ячеек на дюйм для рабочих ячеек, немного меньше размера ячейки 5,1 мм. Это было сказано как средний размер ячеек, обнаруженных в колонии пчел. 1В начале 20 века в США пчеловоды много раз обнаруживали, что пчелы лучше справляются с черпанием вощины с несколько большим размером ячеек, около 5,2 мм. Это легко понять, так как вощина в основном черпается в медовых надставках, когда медосбор был хорошим. В таких условиях пчелы хотят более крупные размеры ячеек, ячеек для хранения меда. Ячейки размером с расплод они черпают лучше всего в гнезде расплода в начале сезона перед сильным медосбором. И те более мелкие пчелы до времени черпания, которые рождались в ячейках меньшего размера, чем средний размер 5,1 мм, теперь больше не рождались и не могли помогать строить более мелкие ячейки.

Те, кто хотел маленькие размеры, делали это, потому что считали, что лучше получить как можно больше пчел с данной площади сот. В Бельгии размер 5,0 мм был введен в 1891 году 6 и хорошо принят. Боду выступил против этого и работал над увеличением размера ячеек.
В Швейцарии даже была изготовлена ​​форма с размером ячейки 4,55 мм.

Джеффрис Уайман, профессор анатомии Гарвардского колледжа,
В статье для университета Уайман описал нерегулярность ячеек, Заметки о ячейках пчелы (1866). 9 Одна из нерегулярностей — это разные размеры ячеек. Сначала он утверждает, что средний размер составляет одну пятую дюйма [5,08 мм].

Наименьший средний размер для десяти ячеек составил 1,85 дюйма [4,7 мм для одной ячейки]. Обратите внимание, что 4,7 мм для одной ячейки здесь — это среднее значение. Это означает, что некоторые ячейки были меньше, а некоторые больше. Поэтому наименьший размер был меньше 4,7 мм.

Томас У. Коуэн
Он провел тест, аналогичный тесту Джеффриса Уаймана, с 36 измерениями, как и Уайман. Его наименьшее среднее значение из десяти ячеек составило 1,86 дюйма [4,72 мм для одной ячейки]. Его наибольшее среднее значение составило 2,11 дюйма [5,36 мм для одной ячейки].

Хьюго Гонтарски
Гонтарски также попробовал несколько вощин с очень большим размером ячеек и несколько с размером ячеек 4,71 мм, чтобы проверить пределы пластичности способности пчел строить ячейки разных размеров. (На самом деле, невозможно выяснить это за один шаг, как он сделал здесь.)
Интересный факт заключается в том, что его пчелы, рожденные в ячейках размером 5,44 мм, прекрасно рисовали ячейки размером 4,71 мм. На странице 693 есть фотография такой соты. Это было бы большой редкостью среди европейских пчел сегодня. Следовательно, генетическая предрасположенность к размерам ячеек у его пчел должна была быть направлена ​​на меньшие размеры ячеек, чем те, что распространены в Европе сегодня.
Но я не тщусь надеждой, что чтото дойдет до вас harhar1.gif crazy.gif
Roman_68
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 26 Октября 2024, 11:07)
вы тут по какому поводу?
*

И ни одного фото, ни одного видео с КРУПНЫМИ ПЛАНАМИ РАСПЛОДА ПЕЧАТНОГО с перебором всех рамок!!!
*

Дрон
Гы ГЫ, по ДЕЛУ ни одного поста, но облюбованиями узкой мысли в тупой ячейке полнится уж экрана пятая сотня smile.gif
Дрон
Гигиенические пчелы
Пчелы с маленькими ячейками гигиеничны

Исследовательская группа в Люблинском университете (Польша) изучала пчел на малых ячейках. Один из экспериментов касается очистки мертвого расплода (куколок, убитых иглами), признака, который важен для устойчивости к болезням расплода, таким как американский гнилец и известковый расплод.
Целью исследования было выяснить, приводит ли содержание пчел на мелкоячеистых сотах (ширина ячеек 4,93 мм) в сочетании с естественным отбором без обработки против Varroa destructor к усилению очистки от мертвого расплода. Также была предпринята попытка выяснить, приводит ли фактический перенос пчелиных семей, обработанных против Varroa (без естественного отбора), на мелкоячеистые восковые соты к усилению гигиенического поведения.
Таким образом, гигиеническое поведение было проверено в двух группах: одна группа была обработана от варроатоза, а другая — нет. Обе группы были переведены из больших ячеек (5,56 мм) в маленькие.
Две контрольные группы состояли из пчел, обработанных против варроатоза, и необработанных семей, содержавшихся на восковых сотах со стандартным польским размером ячеек (ширина ячеек 5,56 мм).
Независимо от того, были ли обработаны пчелы от клеща Варроа или нет, пчелиные семьи, содержащиеся в ячейках малого размера (4,93 мм), избавлялись от мертвых куколок (тест с иглой) быстрее, чем пчелиные семьи, содержащиеся в ячейках стандартного размера (5,56 мм), как обработанные, так и необработанные.

https://www.elgon.es/diary/?p=416836

Цитата(Roman_68 @ Суббота, 26 Октября 2024, 16:38)
Гы ГЫ, по ДЕЛУ ни одного поста,
*

Вот точно и ни одной мысли, а это от того, что мысли должны быть совсем в другом месте. bye.gif
Коновал
Цитата(Дрон @ Суббота, 26 Октября 2024, 18:37)
Немного истории для любителей показать себя и посмотреть также на себя.
*

Дрон я же тебе уже и про медведей писал и про пингвинов... lol.gif Видно ты не читал мои сообщения. Сообщаю в очередной раз. Ты сравниваешь член с пальцем! acute.gif НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЕВЕРНАЯ ПЧЕЛА МЕЛКОЙ, ТУДЫ ДЛЯ ХОРОШЕЙ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ ЗИМОВКИ ДОЛЖНО ВПИХИВАТЬСЯ ДОХРЕНА ЖИРА. Ты-же предлагаешь в стопку залить бутылку водки. Это фантастика... biggrin.gif
volmar_georg
Немного истории для любителей показать себя и посмотреть также на себя.
*

Откуда дровишки, ссылку будьте любезны
на себя.
*

crazy.gif
Это автопортрет?
Пчелка
Уже осень, господа, уже осень
По весне, однако, с вас и спросим
И размер тому не есть причина
На себя бы посмотрел, дурачина.
Roman_68
Цитата(volmar_georg @ Суббота, 26 Октября 2024, 20:30)
Пчелка
*

добрый стишок smile.gif
Дрон
Цитата(volmar_georg @ Суббота, 26 Октября 2024, 18:30)
*

А без ссылок думки не хватает. crazy.gif
Цитата(volmar_georg @ Суббота, 26 Октября 2024, 18:30)
*

А стишок и вправду хороший. Иногда старость приходит одна. Но вы не растраивайтесь. ohyeah.gif
Дрон
Цитата(Коновал @ Суббота, 26 Октября 2024, 17:38)
Дрон я же тебе уже и про медведей писал и про пингвинов...
*

Так еще охото почитать и про ОГРОМНЫЕ деревья, и про больших и жирных людей.людей, что там живут Может и про шмелей тамошних раскажешь.
Дрон

Размер ячеек расплода Apis mellifera изменяет репродуктивное поведение Varroa destructor
Матиас Магги 1, Наталья Дамиани , Серхио Руффиненго , Дэвид Де Йонг , Джудит Принципал , Мартин Эгуарас

Мы провели полевое исследование, чтобы определить, влияет ли размер ячейки сота на репродуктивное поведение Varroa destructor в естественных условиях. Мы изучили влияние ширины ячейки расплода на репродуктивное поведение V. destructor в колониях медоносных пчел в естественных условиях. Были отобраны соты с трутневыми и рабочими расплодами из 11 колоний Apis mellifera. Тест корреляции Пирсона и тест Тьюки использовались для определения того, зависит ли скорость размножения клещей от ширины ячейки расплода. Обобщенный аддитивный модельный анализ показал, что скорость заражения увеличивается положительно и линейно с шириной ячеек рабочих и трутневых особей. Скорость размножения жизнеспособных материнских клещей составила 0,96 жизнеспособных самок-потомков на исходную вторгшуюся самку. Не наблюдалось значимой корреляции между шириной ячейки расплода и количеством потомков V. destructor. Бесплодные материнские клещи чаще встречались в более узких ячейках расплода.
Коновал
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 0:22)
Размер ячеек расплода Apis mellifera изменяет репродуктивное поведение Varroa destructor
Матиас Магги 1, Наталья Дамиани , Серхио Руффиненго , Дэвид Де Йонг , Джудит Принципал , Мартин Эгуарас
*

lol.gif Своим салом себе по мусалам...
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 0:13)
А без ссылок думки не хватает.
*

thumbup.gif
volmar_georg
А без ссылок думки не хватает.
*

Пыжился, пыжился - и пукнул, а шифруется, мол гром с небес.Где тебя, болезный, так обидили в детстве.
Исидор-49
Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 9:06)
Пыжился, пыжился - и пукнул, а шифруется, мол гром с небес.Где тебя, болезный, так обидили в детстве.
*

Я не сторонник уменьшенной ячейки, если бы она реально на что-то воздействовала, весь мир за более ста лет экспериментов, уже давно бы её использовал. Проведённые опыты свидетельствуют о том, что теория без практики мертва, а широкая практика не подтвердила теорию. Встрял, однако, в дискуссию я как противник против травли топикстартера. Если у кого-то нет аргументации, в таком случае, переходя на личности, вы демонстрируете отсутствие интеллекта, способного выразить то же самое, но другими словами...
volmar_georg
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 9:50)
как противник против травли топикстартера. Если у кого-то нет аргументации
*

Цитата(volmar_georg @ Суббота, 26 Октября 2024, 20:30)
*

А без ссылок думки не хватает
*

Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 9:06)
Пыжился, пыжился - и пукнул
*

И где тут на милость травля? Простой вопрос о ссылке, а в ответ - пук.
volmar_georg
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 9:50)
Если у кого-то нет аргументации
*

Берите пример с Апидолога и Тверяка. На каждое цитирование есть ссылка. Конкретно и корректно, без выеживания. hi.gif
BeeManegment
Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 11:14)
Берите пример с Апидолога и Тверяка. На каждое цитирование есть ссылка. Конкретно и корректно, без выеживания.
*

Ну это как - "не вижу препятствия и прохожу сквозь них"
Не обращают они своего внимания ни на кого и ни на какие ссылки.
"ссылки в глаза, что божья роса".
Идут тем путём который они выбрали в обозначенной теме,
причём совсем не факт, что сами идут в том же направлении.
Возможно их задача направить побольше других этой дорогой.
volmar_georg
Цитата(BeeManegment @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 12:04)
*

drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Roman_68
Цитата(BeeManegment @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 12:04)
*

Так а мы тут на что? Не дадим колеблющимся оступиться и скатиться в пропасть drinks_cheers.gif
Jomar
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 26 Октября 2024, 11:07)
*

Специально , ради ответа на этот пост , шурудил свой архив и плмещаю здесь несколько ссылок на мои маленькие видосы ... , может ктото чего то посоветует ?
https://youtu.be/mEsFhDAauxo , https://youtu.be/p35RE2x5_-E , https://youtu.be/OXG93CRlg3o ,
https://youtu.be/HmwaDYG0TnM , https://youtu.be/5iXx8Uv-E0w , https://youtu.be/k7QQlSk1LPI ,
https://youtu.be/1Ti1f14a2Mk , https://youtu.be/_diYbRQP3nM , https://youtu.be/K_z-xKPNgPE ...,

Надеюсь , что появятся вопросы и советы от ВАС всех как по ведению пчёл в колодах , ульях "Великорусьский" , так и в рамочных ульях и всё это на малой ячейке !!! , hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО