Цитата(zhenyab @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 18:25)
Так как у меня все же еще была вощина покупная с 5.4 мм, то по инфецированности варроатозом невозможно сделать никаких выводов насколько это помогает или никакого влияния не оказывает.
На сколько помогает, можно посмотреть через тройку лет. и то есле были уже на 4,9мм.
В следующем сезоне уже можно будет что-то говорить, так как все гнезда уже будут на вощине с 5.1 мм.
В следующем сезоне нельзя увидеть практическую сторону., и обрабатывать надо как и всех, что на 5,4мм.
магазинные рамки я не наващиваю, соотвественно пчелы оттягивают Б-г знает какую ячейку,
А это не важно, что они отстраивают под складирование меда. А то что не применяете разделительную решотку, так стоило бы пересмотреть свои взгляды.
. Таким образом эксперимент будет не совсем чистым. Но все равно, я ожидаю/надеюсь на значительное снижение заклещеванности.
Уже есть расчеты, что на одну обработанную семью, и есть две необработанных рядом или в округе, то из за перезаражения ваши обработки проходят в пустую.
вот к примеру у этого пчеловода практически нет клеща. Потому что в его окружении поболее сотни семей, которые содержат на 4,9мм. Тем более он ловит рои слетевшие от этих пасек.
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 14:02)
youtube.com/@user-lf6zf3te1m/videos
Смотреть тольео те видео, которые подписанны ПРОФЕСИОНАЛЬНЫЕ пасеки на 1000 семей, 2000 семей и 500 семей. В общем их не более 10 видео. Где этот пчеловод расказывает, что всего 4 подхода делают ПРОФИ. По весне ставят корпуса под мед. по окончанию медосбора снимают, потом дают сироп на зиму в кормушках, и уборка этих самых кормушек. Кроме того, что эти пчелы не обрабатываются. от клеща. и не работают в гнезде сами пчеловоды И что профи держат пчел на 4,9мм вощине. практически по всей территории Швеции.
Вот к примеру какая технология сейчас у меня, можешь сравнить с той, по которой собираешься пчеловодит
Начну с середины. тоесть откачка меда.
На момент откачки меда, с низу одним корпусом стоит расплодное гнездо. На 10 рамок. Рамки 40*20см Это система ЦАНДЕР . через решотку стоят корпуса с медом. В корпусе по 8-9 рамок. Сразу после откачки, наиболее темные рамки ставлю в корпуса и подставляю под расплодное гнездо по одному корпусу. Никаких манипуляций с гнездовым корпусом не веду. Есть корпуса , куда уже 4 года вообще не глядел. На следующий день ставлю по квадратику пористого материала с 5 грамма растворенного на спирту тимола. через 10 дней подставляю второй. Через 21-23 дня убираю. Так как в округе полно других пчеловодов, а перезаражение никто не отменял, то вот так по легкому один раз и приходится обрабатывать. После этого даю сироп, который пойдет в зиму. это по 8-10 кг. из расчета концентрации 3к2. Когда заберут этот сироп, начинаю давать сироп 1*1 этот сироп для червы. Вот туда даю определенные отвары трав, которые и будут откладываться в жировом теле пчел , которое они наращивают в зиму. Пчелы ЖИВУЩИЕ на 4,9мм и по 4,6мм при выходе из ячеек не имеют жирового тела, поэтому по осени они наращивают жировое тело для зимовки.. В этот период найти в ячейках пергу просто не реально, все сразу скармливается пчелами расплоду и ими самими. Тоесть зимний корм складывается в расплодном гнезде, тем самым гнездо опускается в нижний корпус, но так как он состоит из темных рамок, то вполне нормально есле матка там будет червить на наращивание пчел в зиму. Сироп на черву давал из расчета по 200 граммов на день И закончил давать к 10 октября.
Зимой подъедая зимний корм, семья поднимается в тот самый неразборный корпус с гнездом, которое и не осматривается и к началу бурного лета по ВЕСНЕ, этого сиропа уже нет и в помине. Числа 10-15 апреля. Нижний свободный корпус убираю и ставлю его на расплодный корпус через разделительную решотку. Тоесть расплодный корпус у меня годами остается не разборным. К числу 1 мая, ставлю второй корпус под мед, или с верху, или на разделительную решотку а на него уже тот корпус, что стоял ранее. Вот в таком вииде подходят к откачке меда.
Обязательное соблюдение некоторых условий.
Структурирование гнезда. по ипсилонам.
Улочка на 7-8мм
Летки их у меня три размера. Без вставыша это 20-2см, с вставышем два размера это 15-1см и меньшего размера3-2см. Всегда должен быть отрезанный треугольник у вощины для трутневых ячеек. И уже в зависимости от потребностей семьи они там и отстраивают, то что хотят.
Есть закон у пчел, что мед ооткладывают в дальний конец улья, а расплодное гнездо поближе к свету и свжему ввоздуху.
Леток ОСТАЕТСЯ только нижним. В корпусах не предусмотренно никаких дополнительных летков, сверху никаких вентиляций.
Считаю Сетчатое дно больше приносящим вред чем польза. То все семьи содержу только на сплошном дне. Есть один улей , у него сетчатое дно, да и только чтобы смотреть как сыпится клещ. Вот уже больше двух недель нет ни одного клеща, который бы отшол по старости.
Просто к сведению. Есле применяется строительная рамка, то количество увеличивается с 1,5 коэфициентом. Есле трутень вырезается но ячейки на 5,4мм, то коэфициент на прироста составляет 1,2. Есле применяется 5,1мм, то этот самый кофициент составит 1,1. Пчела которая поболее трех лет живет на вощине и сотах с 4,9мм и по 4,6мм имеет коэфициент 0,8. Так как я применил обработку легкого варианта, и сбил часть клеща прилетевшего из вне. А в сентябре, уже нет того бурного лета пчел. и перезаражение минимизированно. То давая на черву сиропчик и увеличивая расплод , я не беспокоюсь об увеличении количества клеща. Так уже поболее 15 дней, я смотрю на подддон, что стоит под сеткой, и ни одного павшего клеща по причине старости не наблюдаю.
Так как температура гнезда очень влияет , так сказать на УМСТВЕННУЮ деятельность пчел.
То леток держу в таком режиме, чтобы на прилетке всегда были пчелы вентиляторщики. Такие пчелы , это показатель того, что в гнезде по всему пространству тмпература держится близко к +36,0 тепла. По весне на минимальном размере, летом побольше, но всегда должно быть присутствие вентиляторщиков..
Считаю нужным, есле семьи И будут иметь расплод именно в зимний период то Клеща не опасаюсь, его там просто нет, а есле и есть то это минимум, на который не стоитт обращать внимание.
zhenyab есле хочется поэксперементировать, то можно повнимательне присматривать ролики этого пчеловода.
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 14:02)
Это первое видео, ну а по ссылкам можно посмотреть и остальные видео.
https://www.youtube.com/watch?v=5MmpOiLpu4U...NBgXgmdfC03aXNj Удачи.