Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
горный кочевник
В том то и дело что стена получается на всю высоту боковой планки, в щели что остаются пчеле не пробраться. Если удастся прикреплю фотографию.
горный кочевник
Здесь явно пчеле не пройти.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Jomar @ Пятница, 07 Мая 2021, 21:26)
Теоретически выбор ширины в 33 мм. вертикальной планки "Гофмана" является верной для образования улочки в примерно 8мм
*

А "практически".., зауженная улочка на всю ширину является абсолютной глупостью...
Вот так живут пчелы на самом деле... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Улочка Блатта - это некий компромисс...

Цитата(горный кочевник @ Пятница, 07 Мая 2021, 23:14)
Здесь явно пчеле не пройти
*

Суть не в этом...
Дело в том, что пчелы все равно будут оставлять "зазор Лангстрота"..., но уже в другом месте..., причём не совсем такой...
Зазор 7,5мм между стеной и боковыми планками превращается в совершенно бессмысленный...

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Jomar @ Пятница, 07 Мая 2021, 21:26)
в доказательство этого следует принять во внимание , что высота ячейки составляет 12,5 мм.
*

"Рабочие" ячейки бывают в двух состояниях : запечатанные и незапечатанные...
CHIBIS
Цитата(горный кочевник @ Суббота, 08 Мая 2021, 0:14)
*

Зачем делать такие рамки?Делай,как принято.
горный кочевник
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 08 Мая 2021, 4:17)
Зачем делать такие рамки?Делай,как принято
*

так я и делаю как принято, для содержания на ячейке 4.9. Конечно, если бы я делал идеально ровные симметричные с обоих сторон и одинаковые сверху и снизу, такой проблемы не было бы. Но это практически невозможно когда нужно перетачивать огромное количество.
Jomar
Цитата(горный кочевник @ Пятница, 07 Мая 2021, 23:14)

Эскизы прикрепленных изображений

*

Друуугиии ! Это же не "Гофман" , а откровенный колхозный кошмар..., и обсуждать такое изделие , что на фото, не имеет смысла. hi.gif
горный кочевник
Jomar, разумеется это уже не гофман, а то что получилось после стачивания боковых расширителей с 36 до 32 мм. А собственно что должно было получиться? Буду очень признателен за фотографии того, что получилось у Вас после обработки боковых расширителей ножом., с такого же ракурса. А обсуждать такое как раз имеет смысл дабы те кто пойдет в данном направлении не повторяли, как вы пишете "колхозного кошмара".
bezoar
Цитата(горный кочевник @ Суббота, 08 Мая 2021, 1:14)

Эскизы прикрепленных изображений

*

снизу пройдет, сверху пройдет, а данный шит как доп воздушный тепловой буфер
Naturalist
Цитата(bezoar @ Понедельник, 24 Мая 2021, 10:59)
снизу пройдет, сверху пройдет, а данный шит как доп воздушный тепловой буфер
*

Да, кажется, это кто-то еще назвал "инновационной рамкой" biggrin.gif Я тоже начинал со стачивания. Муторная и бессмысленная работа. Потом просто заказал новые рамки с разделителями 32мм, верхний и нижний брусок- 22мм. А старые гнездовые с разделителями 36-37мм прекрасно перекочевывают в медовые корпуса.
хамильон
32 мм не мало?
Naturalist
Цитата(хамильон @ Пятница, 10 Сентября 2021, 11:58)
32 мм не мало?
*

Observations on Natural Frame Spacing
1 ¼" (32mm) spacing agrees with Huber's observations

"The leaf or book hive consists of twelve vertical frames... and their breadth fifteen lines (one line= 1/12 of an inch. 15 lines = 1 1/4" = 32mm). It is necessary that this last measure should be accurate." François Huber 1806

Ну и далее- здесь
А также- здесь friends.gif
Jomar
Цитата(Naturalist @ Пятница, 10 Сентября 2021, 11:50)
Потом просто заказал новые рамки с разделителями 32мм, верхний и нижний брусок- 22мм. А старые гнездовые с разделителями 36-37мм прекрасно перекочевывают в медовые корпуса.
*

Я считаю это очень правильное решение ! Ну а что касается медовых корпусов , то я пробовал даже расставлять рамки с размером по их осям в 40 мм. ..., ну очень богатая мёдом рамка получается ! hi.gif
koste U
Цитата(Naturalist @ Пятница, 10 Сентября 2021, 11:50)
Да, кажется, это кто-то еще назвал "инновационной рамкой"  Я тоже начинал со стачивания. Муторная и бессмысленная работа. Потом просто заказал новые рамки с разделителями 32мм, верхний и нижний брусок- 22мм. А старые гнездовые с разделителями 36-37мм прекрасно перекочевывают в медовые корпуса.
*

И что тебе это дало ? acute.gif

Цитата(Jomar @ Пятница, 10 Сентября 2021, 21:22)
очень богатая мёдом рамка получается !
*

Богатая это когда 45 мм bye.gif
andr.m
Цитата(koste U @ Пятница, 10 Сентября 2021, 21:48)
И что тебе это дало ?
*

Могу предположить, что кроме морального или нравственого удовлетворения скорее всего больше ничего не дало. imho.gif
хамильон
[quote=koste U,Пятница, 10 Сентября 2021, 21:48]
И что тебе это дало ?
Отлично тянут ячейку на самострое
andr.m
Цитата(andr.m @ Суббота, 11 Сентября 2021, 13:40)
Могу предположить, что кроме морального или нравственого удовлетворения скорее всего больше ничего не дало.
*

Хотя я еще читал статью в журнале пчеловодство годов наверно 80 х, о скорости роста числа клещей в семье. Там если не ошибаюсь в конце статьи делают вывод, что сужение улочки приводит к меньшему числу пчел в ней, а чем меньше пчел над расплодом тем меньше его заклещеванось. А вот уменьшение диаметра ячейки там наоброт считалось, что способствут большей заклещеваности расплода. Получается теоретически, что при сочетании одного с другим результат по идее должен быть нулевым в итоге.
koste U
Цитата(andr.m @ Суббота, 11 Сентября 2021, 14:05)
Хотя я еще читал статью в журнале пчеловодство годов наверно 80 х, о скорости роста числа клещей в семье. Там если не ошибаюсь в конце статьи делают вывод, что сужение улочки приводит к меньшему числу пчел в ней, а чем меньше пчел над расплодом тем меньше его заклещеванось. А вот уменьшение диаметра ячейки там наоброт считалось, что способствут большей заклещеваности расплода. Получается теоретически, что при сочетании одного с другим результат по идее должен быть нулевым в итоге.
*

Там при меньшей улочке количество пчел больше ,ну не в плане размера . Да и роение резко возростало . hi.gif
Naturalist
Купил вот такую матрицу для отливки вощины 4.9мм. Учитывая приемлемую цену, решающим стал отзыв одного из покупателей о "стабильности" получаемого листа. Теперь уже проверил сам. Во всех трех направлениях размер ячейки (по 10 ячейкам) получается абсолютно одинаковым- 4.85мм. Мерил штангенциркулем. Вощина получается умеренно толстой: вес листа 95гр. Но это под американский лангстрот. Под российский после обрезки будет меньше, у нас рамка чуть короче. А после обрезки трутового треугольника- еще меньше, само собой.

Я не стал переплачивать за более толстый алюминий- купил стандарт. Время отливки листа составляет 2-3 минуты. Единственно, надо строго термометром (не на глазок) следить за температурой воска 80-120 град. Хорошо льется при 100 град.
Naturalist
Еще интересный момент. Половинки матрицы толстые, но не монолитные. Ощущается, что там внутри какой-то рыхлый материал. Не знаю что, но тепло отводит хорошо. Все работает неплохо без системы водяного охлаждения и пр. вентиляторов.
Naturalist
Похоже, как в песне уже: "тихо сам с собою я веду беседу" crazy.gif

Зимой отлил я вощины 4.9мм достаточное количество, из забрусного воска, а в конце апреля провел я такой эксперимент. Выбрал десяток семей, которые начали проявлять желание строить (по надстройкам под потолочиной) и раздал им по рамке с вощиной 4.9мм. Вощину ставил крайней к располной, т.е. между расплодной и кроющей. Через неделю посмотрел. В 6 семьях вощина была изрядно перепорчена, я ее убрал и вернул сушь. Но в 4 семьях вощина 4.9 была отстроена очень хорошо: сторона, которая к расплоду,- практически идеально. А сторона, которая к кроющей, с небольшими ошибками, но вполне хорошо. Дал еще по вощине- опять успешно. Потом стало теплее, пчелы прибавилось, дал одной семье даже в разрез расплода- строят!

Матки в семьях ничем как будто не связаны по моим данным, но что-то в их генах видно есть. Или другие факторы? dntknw.gif Буду наблюдать дальше. hi.gif
f7940
Цитата(старатель @ Четверг, 29 Июня 2017, 21:03)
Для трутня маловата,а для пчелиной великовата.10 ячеек занимает расстояние в 6,5 см.
Разве рой трутнёвую ячейку строит?
*

Конечно не строит, это признак крупной северной пчелы, у меня на одной планке построили два языка самостроя, примерно 5,4мм и около 6,5мм, попробуйте это объяснить. Все уперлись в 5,4мм, так южанин Рут сказал (начальник сказал ЛЮМИНЬ, чего спорить, смотреть).
f7940
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 30 Июня 2017, 11:30)
Так вот, матка шмеля, поднимает одна семью с весны. Сначала ячейки маленькие - работают только в гнезде, и выходят помошницы, затем больше, те уже летают за пыльцой и нектаром, а потом у же матки и трутни..
*

Читал свою цитату?? Делаем засев в ячейку 4,9мм ВЫВОДИМ ПОМОЩНИЦ, зачем? Вроде надо семью развивать, к зиме готовиться или как? Рой выходит не ранней весной, времени до зимы не много.
f7940
Цитата(Дрон @ Вторник, 04 Июля 2017, 17:19)
Хотите узнать новенькое, читайте стороников 4,9мм, не хъотите, читайте Малевича и Тверяка.
*

Чтобы узнать что-то стоящее, надо задавать вопросы пчелам, а не пчеловодам. Суметь однозначно сформулировать вопрс им и однозначно понять их ответ. А люди часто не осознанно грешат словоблудием, достоверность ответов всегда под вопросом.
По 4,9, пусть пчелы самостоятельно отстроят язык, померяите ячейку, этот размер и будет самый правильный для Ваших пччел.
bezoar
Цитата(f7940 @ Вторник, 13 Декабря 2022, 16:18)
По 4,9, пусть пчелы самостоятельно отстроят язык, померяите ячейку, этот размер и будет самый правильный для Ваших пччел
*

чтобы действительно понять, нужно полный цикл дать пчеле самостоятельно строить без вмешательства и пару тройку лет! Отдельно взятый язык ни о чем не говорит, так как свежий рой впервую очередь строит соты для складирования меда, а уже потом ниже под расплод, также и язык на периферии, в априори под мед! imho.gif

Цитата(Naturalist @ Понедельник, 06 Июня 2022, 17:47)
Но в 4 семьях вощина 4.9 была отстроена очень хорошо: сторона, которая к расплоду,- практически идеально
*

лучше всего строят когда матку медом вниз выдавливают, и вот внизу(в гнездовой части) то просто идеально строят 4.9, как будто родная. hi.gif
Jomar
Цитата(bezoar @ Среда, 01 Февраля 2023, 13:35)
чтобы действительно понять, нужно полный цикл дать пчеле самостоятельно строить без вмешательства и пару тройку лет! Отдельно взятый язык ни о чем не говорит, так как свежий рой впервую очередь строит соты для складирования меда, а уже потом ниже под расплод, также и язык на периферии, в априори под мед!
*

Цитата(bezoar @ Среда, 01 Февраля 2023, 13:35)
лучше всего строят когда матку медом вниз выдавливают, и вот внизу(в гнездовой части) то просто идеально строят 4.9, как будто родная.
*

Всем привет и наилучших пожеланий!
Я сегодня приятно удивился , что после такого долгого "заброса" темы на ячейку в 4,9 мм. форумчанами , вновь тема начинает возрождаться...
Как то мне не понятно почему мы (пчелолюбители) не можем понять (не хотим?) , что пчела за прошедшие 150 ,200 лет "разучилась" строить мелкую ячейку , которая была присуща ей от природы ?..., а ..вынудил её это делать человек ... , это же доказывает статистика!
Так давайте же , наконец , попробуем нашу ПЧЁЛКУ принудим вернутся к присущей ей мелкой ячейке..., хотя бы поначалу ради эксперимента...! Я , например, этим успешно занимаюсь. hi.gif
равиль12
Цитата(Jomar @ Четверг, 02 Февраля 2023, 1:31)
Так давайте же , наконец , попробуем нашу ПЧЁЛКУ принудим вернутся к присущей ей мелкой ячейке..., хотя бы поначалу ради эксперимента...! Я , например, этим успешно занимаюсь.
*

Непонятно ,успешно занимаетесь эксперементом или есть результат со всей пасекой.Интересно сколько семей участвуют в эксперементе ,какой результат ,сколько семей отошло во время эксперемента ,чем обрабатываются ещё пчёлы во время эксперемента -ну и самое главное рентабельность эксперементальных семей .
zhenyab
Тема и в самом деле животрепещущая и интересная на мой взгляд. Опыта пчеловодческого у меня практически нет - нынче третий сезон будет. Так сложилось, что я стал занимался воском еще до появления у меня пчел, собственно меня воск и привел к пчеловодству, и я уже тогда решил для себя, что постараюсь делать свою вощину из своего воска, ну и при поиске пресса для домашнего литья вощины открыл для себя, что есть на планете холивар на тему размеров ячейки сота. В процессе поиска такого пресса, судьба свела меня с пчеловодом с 50-ти летним стажем. Он продавал свои самодельные прессы (он инженер-машиностроитель и прессы спроектировал и смастерил просто супер) с размерами ячеек на 5.1 и 4.9 мм. Ездить к нему пришлось пару раз и, разумеется, мы пару часов проводили в беседе. Дедушка с удовольствием отвечал на вопросы, делился опытом и давал ценные советы.

Так вот, он мне поведал, что на меньшей ячейке заклещеванность значительно меньше, это раз. Во-вторых, развитие семей идет несколько быстрее, за счет того, что пчелы созревают несколько раньше (несколько часов разница, но конкретные цифры не помню). Но, есть одно но, куда ж без но то! С разбегу пересадить пчел на размер ячейки 4.9 не получится никак, от слова совсем, даже на 5.1 под вопросом. Он предложил сперва подставить вощину на 5.1 в несколько семей и посмотреть какие вообще ее отстроят, и уж затем путем селекции от таких вот семеек через несколько лет устойчивого результата попробовать с вощиной 4.9 мм.
За количество меда, от семей на уменьшенной ячейке он ничего не говорил. У него в расцвете сил было более 100 пчелосемей - полагаю он был доволен рентабельностью пасеки.

Так что в этом сезоне буду пробовать 5.1 мм
bezoar
Цитата(zhenyab @ Воскресенье, 19 Февраля 2023, 16:44)
Но, есть одно но, куда ж без но то! С разбегу пересадить пчел на размер ячейки 4.9 не получится никак, от слова совсем, даже на 5.1 под вопросом. Он предложил сперва подставить вощину на 5.1 в несколько семей и посмотреть какие вообще ее отстроят, и уж затем путем селекции от таких вот семеек через несколько лет устойчивого результата попробовать с вощиной 4.9 мм.
*

пробовал частично, но лучший результат сразу и расширением в низ..
Цитата(bezoar @ Среда, 01 Февраля 2023, 15:35)
лучше всего строят когда матку медом вниз выдавливают, и вот внизу(в гнездовой части) то просто идеально строят 4.9, как будто родная.
*

на ульях 9 рамок, крайние будут большие ячейки а гнездовые в акурат. hi.gif
на лежаках сложнее добиться перевода.
zhenyab
Ну вот, пчелиные семьи развились очень хорошо, занимают полный гнездовой корпус. Оттянули все рамки с вощиной с ячейкой 5.1 мм, а это 5-6 рамок вощины в каждой семейке, а в лежаке уже 10 подставил. Оттянули превосходно, но должен отметить, что матка туда не очень то охотно сеет, но все же расплод там имеется. Они эти рамки сейчас чисто под мед пользуют. Тут, возможно, сыграло пару факторов - у меня нет отстроенных магазинных рамок, а они стоят на рапсе и таскают нектар очень хорошо, и складывать его куда то надо.
Полагаю, можно сказать, что эксперимент удался! Можно со спокойной душой в следующий сезон только со своей вощиной идти.
Дрон
Цитата(zhenyab @ Четверг, 18 Мая 2023, 19:33)
Полагаю, можно сказать, что эксперимент удался! Можно со спокойной душой в следующий сезон только со своей вощиной идти.
*

Чтото тема подзаглохла. crazy.gif

Вот паплись на глаза пчеловоды , которые выставляют видео и которые вещают по нашей теме.
Вот этот не осознает, то что снимает

youtube.com/@user-lf6zf3te1m/videos

Смотреть тольео те видео, которые подписанны ПРОФЕСИОНАЛЬНЫЕ пасеки на 1000 семей, 2000 семей и 500 семей. В общем их не более 10 видео. Где этот пчеловод расказывает, что всего 4 подхода делают ПРОФИ. По весне ставят корпуса под мед. по окончанию медосбора снимают, потом дают сироп на зиму в кормушках, и уборка этих самых кормушек. Кроме того, что эти пчелы не обрабатываются. от клеща. и не работают в гнезде сами пчеловоды И что профи держат пчел на 4,9мм вощине. практически по всей территории Швеции.

Вот этот пчеловод
ДАЙ ему БОГ ЗДОРОВЬЯ, провести все эксперементы которые он задумал.
Он задумал на примерах сравнить пчел работающих на 5,4мм и пчел на 5,0мм.
вот это его начало и первое видео, и все свои наблюдения снимает на видео. Уже на это время имеет около 30 видео.
Я в свое время не подумал делать видео в сравнениях, так как сразу переходил на 4,9мм и сравнивать УЖЕ не было с чем.

Это первое видео, ну а по ссылкам можно посмотреть и остальные видео.

https://www.youtube.com/watch?v=5MmpOiLpu4U...NBgXgmdfC03aXNj drinks_cheers.gif hi.gif
zhenyab
Ютуб не самое лучшее место для черпания знаний. 90% - информационный мусор. Для неокрепших умов трудно отфильтровать неликвид.

Для меня было важно убедиться, что пчелы таки строят соты на вощине с таким размером ячейки. Так как у меня все же еще была вощина покупная с 5.4 мм, то по инфецированности варроатозом невозможно сделать никаких выводов насколько это помогает или никакого влияния не оказывает.

В следующем сезоне уже можно будет что-то говорить, так как все гнезда уже будут на вощине с 5.1 мм. Хотя и тут есть нюанс - магазинные рамки я не наващиваю, соотвественно пчелы оттягивают Б-г знает какую ячейку, и, так как я не использую разделительную решетку, матка там нет нет да и отложит пару яиц. Таким образом эксперимент будет не совсем чистым. Но все равно, я ожидаю/надеюсь на значительное снижение заклещеванности.
Дрон
Цитата(zhenyab @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 18:25)
Так как у меня все же еще была вощина покупная с 5.4 мм, то по инфецированности варроатозом невозможно сделать никаких выводов насколько это помогает или никакого влияния не оказывает.
*

На сколько помогает, можно посмотреть через тройку лет. и то есле были уже на 4,9мм.
В следующем сезоне уже можно будет что-то говорить, так как все гнезда уже будут на вощине с 5.1 мм.
*

В следующем сезоне нельзя увидеть практическую сторону., и обрабатывать надо как и всех, что на 5,4мм.
магазинные рамки я не наващиваю, соотвественно пчелы оттягивают Б-г знает какую ячейку,
*

А это не важно, что они отстраивают под складирование меда. А то что не применяете разделительную решотку, так стоило бы пересмотреть свои взгляды.
. Таким образом эксперимент будет не совсем чистым. Но все равно, я ожидаю/надеюсь на значительное снижение заклещеванности.
*

Уже есть расчеты, что на одну обработанную семью, и есть две необработанных рядом или в округе, то из за перезаражения ваши обработки проходят в пустую.

вот к примеру у этого пчеловода практически нет клеща. Потому что в его окружении поболее сотни семей, которые содержат на 4,9мм. Тем более он ловит рои слетевшие от этих пасек.
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 14:02)

youtube.com/@user-lf6zf3te1m/videos

Смотреть тольео те видео, которые подписанны ПРОФЕСИОНАЛЬНЫЕ пасеки на 1000 семей, 2000 семей и 500 семей. В общем их не более 10 видео. Где этот пчеловод расказывает, что всего 4 подхода делают ПРОФИ. По весне ставят корпуса под мед. по окончанию медосбора снимают, потом дают сироп на зиму в кормушках, и уборка этих самых кормушек. Кроме того, что эти пчелы не обрабатываются. от клеща. и не работают в гнезде сами пчеловоды И что профи держат пчел на 4,9мм вощине. практически по всей территории Швеции.

*

Вот к примеру какая технология сейчас у меня, можешь сравнить с той, по которой собираешься пчеловодит

Начну с середины. тоесть откачка меда.
На момент откачки меда, с низу одним корпусом стоит расплодное гнездо. На 10 рамок. Рамки 40*20см Это система ЦАНДЕР . через решотку стоят корпуса с медом. В корпусе по 8-9 рамок. Сразу после откачки, наиболее темные рамки ставлю в корпуса и подставляю под расплодное гнездо по одному корпусу. Никаких манипуляций с гнездовым корпусом не веду. Есть корпуса , куда уже 4 года вообще не глядел. На следующий день ставлю по квадратику пористого материала с 5 грамма растворенного на спирту тимола. через 10 дней подставляю второй. Через 21-23 дня убираю. Так как в округе полно других пчеловодов, а перезаражение никто не отменял, то вот так по легкому один раз и приходится обрабатывать. После этого даю сироп, который пойдет в зиму. это по 8-10 кг. из расчета концентрации 3к2. Когда заберут этот сироп, начинаю давать сироп 1*1 этот сироп для червы. Вот туда даю определенные отвары трав, которые и будут откладываться в жировом теле пчел , которое они наращивают в зиму. Пчелы ЖИВУЩИЕ на 4,9мм и по 4,6мм при выходе из ячеек не имеют жирового тела, поэтому по осени они наращивают жировое тело для зимовки.. В этот период найти в ячейках пергу просто не реально, все сразу скармливается пчелами расплоду и ими самими. Тоесть зимний корм складывается в расплодном гнезде, тем самым гнездо опускается в нижний корпус, но так как он состоит из темных рамок, то вполне нормально есле матка там будет червить на наращивание пчел в зиму. Сироп на черву давал из расчета по 200 граммов на день И закончил давать к 10 октября.
Зимой подъедая зимний корм, семья поднимается в тот самый неразборный корпус с гнездом, которое и не осматривается и к началу бурного лета по ВЕСНЕ, этого сиропа уже нет и в помине. Числа 10-15 апреля. Нижний свободный корпус убираю и ставлю его на расплодный корпус через разделительную решотку. Тоесть расплодный корпус у меня годами остается не разборным. К числу 1 мая, ставлю второй корпус под мед, или с верху, или на разделительную решотку а на него уже тот корпус, что стоял ранее. Вот в таком вииде подходят к откачке меда.
Обязательное соблюдение некоторых условий.
Структурирование гнезда. по ипсилонам.
Улочка на 7-8мм
Летки их у меня три размера. Без вставыша это 20-2см, с вставышем два размера это 15-1см и меньшего размера3-2см. Всегда должен быть отрезанный треугольник у вощины для трутневых ячеек. И уже в зависимости от потребностей семьи они там и отстраивают, то что хотят.

Есть закон у пчел, что мед ооткладывают в дальний конец улья, а расплодное гнездо поближе к свету и свжему ввоздуху.

Леток ОСТАЕТСЯ только нижним. В корпусах не предусмотренно никаких дополнительных летков, сверху никаких вентиляций.

Считаю Сетчатое дно больше приносящим вред чем польза. То все семьи содержу только на сплошном дне. Есть один улей , у него сетчатое дно, да и только чтобы смотреть как сыпится клещ. Вот уже больше двух недель нет ни одного клеща, который бы отшол по старости.
Просто к сведению. Есле применяется строительная рамка, то количество увеличивается с 1,5 коэфициентом. Есле трутень вырезается но ячейки на 5,4мм, то коэфициент на прироста составляет 1,2. Есле применяется 5,1мм, то этот самый кофициент составит 1,1. Пчела которая поболее трех лет живет на вощине и сотах с 4,9мм и по 4,6мм имеет коэфициент 0,8. Так как я применил обработку легкого варианта, и сбил часть клеща прилетевшего из вне. А в сентябре, уже нет того бурного лета пчел. и перезаражение минимизированно. То давая на черву сиропчик и увеличивая расплод , я не беспокоюсь об увеличении количества клеща. Так уже поболее 15 дней, я смотрю на подддон, что стоит под сеткой, и ни одного павшего клеща по причине старости не наблюдаю.

Так как температура гнезда очень влияет , так сказать на УМСТВЕННУЮ деятельность пчел.
То леток держу в таком режиме, чтобы на прилетке всегда были пчелы вентиляторщики. Такие пчелы , это показатель того, что в гнезде по всему пространству тмпература держится близко к +36,0 тепла. По весне на минимальном размере, летом побольше, но всегда должно быть присутствие вентиляторщиков..

Считаю нужным, есле семьи И будут иметь расплод именно в зимний период то Клеща не опасаюсь, его там просто нет, а есле и есть то это минимум, на который не стоитт обращать внимание.

zhenyab есле хочется поэксперементировать, то можно повнимательне присматривать ролики этого пчеловода.

Цитата(Дрон @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 14:02)

Это первое видео, ну а по ссылкам можно посмотреть и остальные видео.

https://www.youtube.com/watch?v=5MmpOiLpu4U...NBgXgmdfC03aXNj
*

Удачи. drinks_cheers.gif
zhenyab
Спасибо за подробное описание Вашей методики!

У меня есть возможность изготавливать вощину на 4.9 мм, но как я уже писал выше, меня предостерегли от поспешных шагов и рекомендовали сперва на 5.1 мм ставить, через пару лет, когда произойдет уже адаптация к этому размеру - переходить на более мелкий.

Все же я предпочитаю печатные источники видео роликам. Я смотрю конечно порой некоторые каналы, но в целом убедился, что чем больше читаешь книг по теме, тем четче вырисовывается картинка методики пчеловождения для моего региона, вида пчел и ульевой системы. Благо знаю несколько языков, соотвественно есть доступ к обширному списку литературы на других языках.

Что касается "стандартной" "повсеместно принятой" в Европе вощины на 5.1 мм - чушь полнейшая. 5.1 днем с огнем не сыщешь, не говоря уже про 4.9 мм. Тут по этой теме те еще холивары бурлят на местных форумах. И, кстати, именно западно-европейские институты перевели всех на размер ячейки в 5.4 мм в погоне за медосборами. Европейские умы вообще во многом еще поднасрали в области экологии своими поспешными внедрениями супер-дупер ноу-хау, не знают правда как теперь расхлебать всю эту кашу, но зато срут в уши всему миру какие они все из себя экологичные и зеленые.

P.S. Извините за мой французский
Дрон
Цитата(zhenyab @ Вторник, 21 Ноября 2023, 11:47)
Все же я предпочитаю печатные источники видео роликам. Я смотрю конечно порой некоторые каналы, но в целом убедился, что чем больше читаешь книг по теме, тем четче вырисовывается картинка методики пчеловождения для моего региона, вида пчел и ульевой системы. Благо знаю несколько языков, соотвественно есть доступ к обширному списку литературы на других языках.
*

Ну тогда вам сюда, зарегестрируйтесь, и убедитесь, что ГЕРМАНОГОВОРЯЩИХ пчеловодов очень много. Да и языками владеете.

forum.resistantbees.com/viewtopic.php?f=16&t=6

Что касается "стандартной" "повсеместно принятой" в Европе вощины на 5.1 мм - чушь полнейшая. 5.1 днем с огнем не сыщешь, не говоря уже про 4.9 мм.
*

Есть фирма МУР , но делает некачественно, разные размеры ячейки, тоесть вощина вытянутая. и
imkerei-wachsverarbeitung.de/roeckl/index.php
Я выписывал и те и и от Рокеля. И из Швеции. Но сразу отказался от идее с 5,1мм. По простой приччине, что не важно, как хорошо или плохо отстроят вощину на 4,9мм, надо просто оставить семью в покое, и дать время, чтобы ячейки постепенно сами и уменьшились. По времени тоже самое, что и начинать с 5,1мм, но сокращается время в появление пчел санитарок., вычищающие больной или поврежденный расплод на ранних стадиях повреждения.

И, кстати, именно западно-европейские институты перевели всех на размер ячейки в 5.4 мм в погоне за медосборами. Европейские умы вообще во многом еще поднасрали в области экологии своими поспешными внедрениями супер-дупер ноу-хау, не знают правда как теперь расхлебать всю эту кашу, но зато срут в уши всему миру какие они все из себя экологичные и зеленые.
*

Совершенно верно, вот эти УМЫ и будут мешаать продвижению пчеловодства с 4,9мм и по 4,6мм. Вот хорошо, что в ШВЕЦИИ нашолся ОСТЕРЛЮНГ И на сегоднешний день можно понять из этого видео, где Шведский пчеловод показывает журнал.

На минуте и 10 секундах.

youtube.com/watch?v=j6ZQiVdCr9M

Да и бакфастчики дружно забыли, про тот БАКФАСТ, который делал Б АДАМ в последние годы своего пчеловодста. А именно его БАКФАСТ, был значительно меньше, чем ранее. Имеющий уши, да услышит.

А вот так УЧЕНЫШИ доброхоты мешают.

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=OtQOoACHDSA

Это очень хорошее видео, и как пчелки развиваются, и как клещ развивается. И говорят о том, что и пчела может на 19 день выходить, и при этом сколько там выходит клеща. Но вот упорно не хотят говорить о том с какого размера ячеек выходит пчела на 19 день. Пишут и о том, что и места клещу нет, давит его личинка, и коконом заплетает, а вот написать что это в интервале с 5,0мм и по 4,6мм, не хотят. Они думают о себе, о своих зарплатах и грантах.
Вот и другой видео. Тут тебе и сетчатое дно. А сплошное дно при возможности можно повысить темпереатуру гнезда, для них не очень важно, и строительная рамка. Никогда весь клещь не пойдет на край гнезда, основная масса в пчелинный расплод. Негативно о ячейке в 4,9мм говорит, но чтото его институт, не хочет брать на исследования пчел от ЛАЗБИ, которые уже поболее 30 лет на то время, что создан ролик
А вот о санитарной очистки расплода вещает, но не говорит а с какого размера ячеек выходят такие пчелы.

https://www.youtube.com/watch?v=XZaxcgfJlp4

Еще Остерлюнг , да и я тоже замечали в РАБОТАХ таких ученышей, что они конкретно не правильно ввели опыты. К примеру делают опытт и вывод, что на 4,9мм не сказывается на количество клеща. Хотя прекрасно знают, что явное негативное влияние начинается с 4,8мм. И то что у пчел есть ИНЕРЦИОННЫЕ моменты. К примеру. Пчелы вышедшие с 4,9мм но выкормленные пчелами с ячеек в 5,4мм, очень сильно отличаются от пчел ктороые и вышли с 4,9мм но были выкормленны тоже пчелами с 4,9мм. Вот такие исследования они не хотят делать. Ведь почему я советую, первые 2-3 года обрабатывать таких пчел точно также как и все остальных.

https://www.youtube.com/shorts/9F13iwYew7U

и так о вранье.
На остров поставили 150 семей. Но не говорят от кого. А на самом деле. пчелы разных пород, но без АФРИКАНИЗИРОВАННЫХ пчел. Пчелосемье были от трех категорий пчеловодов. А это от СОЗНАТЕЛЬНЫХ пчеловодов, к них много светлых рамок.
От ленивых пчеловодов, там было все. и неравномерность обработок, и наличие темных рамок. И третья категория. От пчеловодов которые умершие, тоесть от родственников умерших пчеловодов. Тут и не обработанные и масса черных рамок.
За четыре года осталось очентнь мало пчелосемей, но они остались, И остались те семьи, которые имеели уже пчел с повышенным санитарным навыком, Тоесть очищали больной расплод.
Рои от них отстраивали свои соты, но с явным преобладанием в верхней части сотьа ячеек на 5,4мм, поэтому все равно часть роев была в отходе. И оказалось что все рои оказались жизнеспособными, тоесть могли уже противостоять. Но про то, какие отстраивали ячейки. специально не упоминают. Хотя уже знали про пчел ЛАЗБИ., которые к тому времени пчелы жили без обработок поболее 25 лет
Но есть и продолжение. Пчелы стали меньше в размере, количество тоже стало меньше. Хотя и устойчивы, но практического значения нет.
Вот тут и есть главное вранье. К тому времени когда пчела стала меньше как физически так и количественно, у этих пчел уже была вароаустойчивость.. Но они почемуто это совместили., когда этого не должны были сделать. А меньше стала из за того, что перешагнула ячейку в 4,6мм на более меньшего размера. Почему перешагнула.? Так толщина стенок и ее крепость не позволяет ее сгрызать.
И оказалось Чтобы пойти этим путем, но под наблюдением пчеловода. Можно получать и пчел устойчивых к клещу, но не становящихся меньшим размером и количеством.
Надо лишь включить лигику. biggrin.gif
zhenyab
Я, конечно, несколько утрировал, когда сказал, что не найти вощину на 5.1 мм. Есть конторы, где можно заказать, но срок ожидания несколько месяцев и да, вощина не качественная, в том плане, что она вытянутая так как проходит через вальцы, не говоря уже и о примесях в воске. Но опять же, у меня есть свои прессы очень качественные, и делаю я вощину уже из своего воска.

А что касается информации, которая превалирует в пространстве - все в первую очередь направлено на зарабатывание денег, а не, скажем, улучшение условий содержания пчел в каждом отдельно взятом хозяйстве/пасеке.

Лечение варроатоза - это же целая фармакологическая индустрия и большие деньги. Пчелопакеты стоят тоже не мало. Так что продвигать продукты, которые способствуют развитию и распространению варроатоза - это выгодно в материальном плане, а то что мы губим пчел всеми правдами и неправдами - никого не волнует. Вроде как решаем проблемы по мере их поступления. Хотя, как известно, проще болезнь предупредить, чем ее лечить.
Дрон
Цитата(zhenyab @ Среда, 22 Ноября 2023, 12:51)
Так что продвигать продукты, которые способствуют развитию и распространению варроатоза - это выгодно в материальном плане, а то что мы губим пчел всеми правдами и неправдами - никого не волнует.
*

Ну как не волнует, волнует, но не всех.Вот к примеру.

Что будет с клещем при переходе на ячекй с 4,9мм и по 4,6мм.?

И так наверно не стоит долго ообъяснять. Каким клещ пришол к нашему пчеловодству. Так как я его увидел уже в 1972 году. На то время его жизнь , как и сейчас делилась на два периода. Первый период это нахождение и созревание клеща по времени в 10-14 дней на пчеле, и это на то время. Ну и естественно ВТОРАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНИ и это время нахождения клеща в расплоде. остается прежним , как и в наше время. Но так как наиболее легким вариантом уничтожения клеща было ЕГО нахождения на пчеле.. где его и поливали ядами. Тоесть ПЧЕЛОВОДЫ получили со временем, что время нахождения на пчеле стало опасным для клеща, а в расплоде время спокойное. и без опасное. А так в опасное время ему и приходилось делать ОТБОР, это как можно меньше времени находиться на пчеле, когда по нему применяют всевозможные попытки уничтожения. И ему ничего не оставалось делать, как сокращать срок нахождения на пчеле. И мы уже имеем итог, что в наше время этот срок созревания на пчеле укоротился до 3-5 дней. С эти трудно не согласиться.
Но когда пчел переводят на 5,0мм, и в ячейке становится мало места, сразу замечу, что места для развития пчелы достаточно, а вот места для передвижения или развития клеща становится меньше, а то и совсем его нетути, происходит давка клеща, и запутывания в коконе. при этом еще и получают пчел, которые при обнаружения больной личинки, вскрывают и выбрасывают больных личинок. Тем самым нарушают циклы развития клеща, и тогда этот период становится уже опасным. И чтобы ему выжить, К ПРИМЕРУ на пасеке. стоящей далеко от других, и нет ПЕРЕЗАРАЖЕНИЯ. ему надо УДЛИНЯТЬ срок нахождения на пчеле,
А в тех местах где пчелы на 5,0мм стоят вместе с 5,4мм , то там есть перезаражение, , что и влечет к тому, что надо по минимуму помогать пчелкам, а это вполне реально уменьшать количество обработок и концентрацию веществ.
В чистом виде, когда нет поступления клеща из вне. То коэфициент прироста составляет 0,8.
В принципе ход моих мыслей понятен.
smile.gif
Дрон
Планы на следующие весну.

Начинаю вывод маток, но только в тех семьях, где и будут применяться эти матки. Поднимаю, по три рамки с расплодом. Один открытый и два закрытых в верхние корпуса.. Матка находится в нижнем корпусе. На рамках расплода, пчела ЧУВСТВУЮ свое ОСЕРОТЕНИЕ, но оно ЧАСТИЧНОЕ. Закладывает небольшое количество маточников. После контроля на качествоо маточников, и их запечатывания. я не глядя беру корпус с этими маточникками и ставлю на самый нниз, на него РР, потом корпус со старой маткоы , опять РР, и там уже по паре корпусов под мед. Матки облетятся, а дальше хочу проверить, как будет работать такая семья, и сколько даст меда, Но сразу после откачки меда, нижние два корпуса с молодой и стьарой маткой убираю разделительную решотку, и начинаю закорм для зимовки. Тоже охото посмотреть Пойдут ли в зимовку две матки, а это дочка и мать. Тем более были условия с частичным осиротением, А это означает, что выводом таких маток занимались РАБОЧИЕ пчелы с минимальным количеством яйцеводов и полным отсутствием жирового тела , что дает гарантию того, что полученные матки по качеству будут равны ТИХОСМЕННЫМ.И самое важное, что пчелы от этих маток всегда перемешивались, а значит и феромоновые дозы, тоже перемешивались. Вот и хочется посмотреть, что получится.
Из опыта по работе на 5,4мм понятно какой будет результат. Но вот на 5,0мм, результатом может быть совсем другим. Так как пчелы совсем разные. В первом случае пчелы на 5,4мм имеют до 23 яйцевода и жировое тело, а это пчелы которые готовы к роению. И они уже в семьях воспиталках присутствуют, ну и соответственно будут выращивать роевых маток. Со всеми вытекающими последствиями.
Jomar
Всем привет!
Решился я выставить на обсуждение моё короткое видео о образовании супервысокого гнездового этажа улья на подобие улья "Великоруський"..., и пытаюсь это сделать на семьях с мелкой ячейкой. Пока имеются маленькие технические проблемы, которые практически решаемы (я думаю).
Так вот вопрос: может у кого есть опыт в этом?
https://youtu.be/xyHME6BTJ_U
Благодарю. hi.gif
Дрон

В связи с тем, что роение как таковое отсутствует у пчел живущих в интервале от 4,9мм и 4,6мм. Пришлось переосмысливать и такое явление , как роение.
Теперь, что такое роение?.
Это естественная реакция пчел на не естественные условия.
Условия могут быть как природного характера, Про это все пчеловоды знают.
ТАК и роевое настроение спровоцированное самим пчеловодом. Но при это пчеловод не осознает причины того, что сам и сделал. И как только в семье на 5,4мм станет нехватать ферромоновых доз от матки, эти пчелы приходят в роевое состояние. Эти пчелы уже готовы ИЗНАЧАЛЬНО, а именно ЖИРОВОЕ тело имеется уже при выходе из ячейки, и также наличие яйцеводов до 23 штук, ДЛЯ таких пчел , когда их количество , а значит и потребление ферромонов матки превышает МАКСИМАЛЬНОЕ поступление ферромонов от матки для подавления женского начала , и приводит пчел в роевое состояние.
. И что должен делать пчеловод.?
Он начинает делать противороевые мероприятия, а по простому вводит пчел в СТРЕСС. А это и смена маток, постановка вощины в разрез с расплодом, забор расплода, слеты и налеты пчел. Но это длится недолго,до того пока пчелосемья не ликвидируют последствия создаваемые пчеловодом. И когда ликвидация таких стрессов плавно подойдет к главному взятку, тогда и прекращается роение. Но как только появится какойто сбой во взятке, то пчелы сразу и входят в роевое состояние.
. Но есть всего один способ, когда пчел не надо вводить в СТРЕСС, но при этом легко выводят из роевого состояния. Этот способ расширения пространства для складирования под мед рамками с сушью и вощиной.
Пчелы на 4,9мм не нуждаются ни в каких противороевых средствах типа введения семьи в стрессовую ситуацию..
Есле нет взятка, они сидят, и ждут , в основном висят под прилеткой. В гнезде выращивают расплод, чистят гнездо. Есть взяток , рабочая пчела полетела за взятком.. У меня на сегоднешний день именно так и обстоят деела. Но это совсем не значит, что нельзя зароить и пчелу на 4,9мм. К примеру оставить гнездо на одном корпусе. Пчела выходит, но места под засев становиттся меньше, молодняк отъедается, тоесть готовит жировое тело, матка снижает как яйцекладку так и количество доз ферромона снижается, Создается неустойчивость в гнезде по ЗАПАХУ и происходит запуск роения. Но достаточно поставить под мед сверху 2-3 корпуса с вощиной и сушью , и пчелосемья из роевого состояния на интервале 4,9мм и по 4,6мм выходить МГНОВЕННО.
Perca
Цитата(Jomar @ Вторник, 28 Ноября 2023, 0:51)
Решился я выставить на обсуждение
*

Офигеть...
и что, соты не обрываются?
zhenyab
А у меня другой вопрос - какой размер ячейки? Замеряли?
Jomar
Цитата(Perca @ Среда, 29 Ноября 2023, 21:15)
Офигеть...
и что, соты не обрываются?
*

Соты не обрываются, если их провильно "строить" и правильно вырезать из гнезда...
Без армирования, конечно дело не пойдёт. smile.gif
Цитата(zhenyab @ Среда, 29 Ноября 2023, 21:23)
А у меня другой вопрос - какой размер ячейки? Замеряли?
*

У этих пчёл , ячейка ещё "ералашная" т.е. вот уже два года не получается перевести на 4,9 мм. Думаю это мне удастся через год-два..., здесь проблемы не те что на рамочном гнезде. hi.gif
Я хотел бы подискутировать с людьми , которые имеют опыт в вождении пчёл на ультравысокой рамке например "узковысокая" украинская рамка. hi.gif
zhenyab
Цитата(Jomar @ Среда, 29 Ноября 2023, 22:28)
Я хотел бы подискутировать с людьми , которые имеют опыт в вождении пчёл на ультравысокой рамке например "узковысокая" украинская рамка.

http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=73 В этом подфоруме уже открыто много тем hi.gif
Perca
Цитата(Jomar @ Четверг, 30 Ноября 2023, 0:28)
Без армирования, конечно дело не пойдёт.
*

и как армировать, а то в колоде ставил подставку,когда соты доходили до средины колоды.
Jomar
Цитата(zhenyab @ Четверг, 30 Ноября 2023, 5:09)
http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=73 В этом подфоруме уже открыто много тем
*

О, да..., много ! здесь я смог найти только рамочное вождение ито высота рамки максимально 450 мм. , а меня интересует безрамочное вождение (как в колоде) и высота сота как можно больше... ,
https://www.youtube.com/watch?v=w2O1G-wSX3E https://www.youtube.com/watch?v=6T-3AK0CquU&t=6s hi.gif
По поводу рамок имеется в сети много высказываний типа : слишком мрого "дров" , которые пчела вынуждена греть при уходе за расплодом. hi.gif
Jomar
https://www.youtube.com/watch?v=ato9w4IC53A

Здесь мы действительно очередной раз убеждаемся , что в таком ультравысоком гнезде
(подобно улью " великоруський") пчёлы взрывоподобно развиваются. hi.gif
Дрон
Цитата(Дрон @ Вторник, 21 Ноября 2023, 9:57)
Так как температура гнезда очень влияет , так сказать на УМСТВЕННУЮ деятельность пчел.
То леток держу в таком режиме, чтобы на прилетке всегда были пчелы вентиляторщики. Такие пчелы , это показатель того, что в гнезде по всему пространству тмпература держится близко к +36,0 тепла. По весне на минимальном размере, летом побольше, но всегда должно быть присутствие вентиляторщиков..
*

Вот нашол и буду посмотреть. Уже прикупил и определители влажности.

5. Температура, влажность и варроа
Факторы, влияющие на размножение Варроа, стали центральной темой исследований. Известны такие факторы, как горизонтальная и вертикальная передача, предотвращение роя, мутация в авирулентные вирусы, влияние сахарного кормления на иммунную систему медоносных пчел, очищающее поведение пчел и т. д.

Здесь мы рассмотрим влияние температуры и относительной влажности (ОВ) на рост популяций клещей. Этот вопрос беспокоил меня. Результаты исследований, которые я нашел и оценил, ясно показывают значительную корреляцию между температурой (окружающей среды), влажностью и развитием Варроа. [8] [11] [12]

Харрис и др. (2003) продемонстрировали, что темпы роста Варроа значительно колеблются с годами, и смогли показать, что в засушливое и жаркое лето скорость размножения резко падала, демонстрируя, что температура окружающей среды имеет большое влияние. [11]

Ле Конте и др. (1990) даже изучали влияние температуры и влажности на репродуктивную способность Варроа. Сначала о температуре. Оптимальная температура для развития клещей Варроа составляет 32,5–33,4°С, что хорошо соответствует температуре размножения Apis mellifera, находящейся в диапазоне 31–36°С [13] и даже более. именно она соответствует температуре трутневого выводка, лежащего на границе гнездового ареала. В этой зоне размножение отсутствует выше 37°С и ниже 28°С. Скорость размножения самок клещей Варроа значительно снижается при температуре выше 36°C, что Kraus et al. (1998) подтверждают [14]. При температуре выше 38°С варроа начинают погибать, не размножаясь. Скачки температуры неблагоприятны для развития клещей. Медоносные пчелы, а также Apis mellifera, способны быстро и кратковременно повышать температуру, например, в 5 раз до 41°C в течение 5 дней. Кратковременное повышение температуры до 41°С снижало плодовитость самок Варроа на 75%, а повышение до 42°С даже снижало ее на 100%. [12]

Краус и Велтуис (1997) утверждают, что рост популяции Варроа в средиземноморском климате выше, чем в зонах с холодным и умеренным климатом, поскольку медоносные пчелы там могут иметь несколько циклов размножения в год и, таким образом, увеличивать развитие Варроа. Удивительно, однако, что прирост популяции в тропических районах (где еще теплее) невелик, а температура в гнездах такая же, как и в умеренном климате. Эти два фактора не могут объяснить низкую воспроизводственность клещей. Однако тропический климат имеет более высокую влажность. Может ли здесь быть связь? Их исследование показало следующие интересные и весьма значимые результаты:

RL 59–68 %: 53 % клещей производят потомство.

RL 79–85 %: 2 % клещей производят потомство.

и предполагают, что самки Варроа очень чувствительно реагируют на высокую относительную влажность и почти никогда не способны размножаться при относительной влажности выше 85%. [8-е]

Исследования Ле Конте и соавт. (1990) и Kraus & Velthuis (1997) о показателе влажности воздуха и воспроизводства:

Как правило, RL выводкового гнезда колеблется в пределах 40-70%. [9] Скорость воспроизводства Варроа выше при 70% RL, чем при 40% RL. Скорость размножения Варроа увеличивается, по крайней мере, с 40% относительной влажности до 70% относительной влажности, достигает максимума в диапазоне от 70% до 79% и резко падает примерно при относительной влажности 79%. При относительной влажности более 80% размножение практически не происходит. [12] [8]

Дрон
Вот , довольно интересный ролик МНОГОМАТОЧНИЯ. Это когда на одном расплодном гнезде работают две или более маток. Ячейка естественно с 4,9мм и по 4,6мм. Без обработок на то время уже как пять лет.

Смотреть с 2мин 10 секунд., где показана молодуха, на другой стороне рамки матка с опалиткой, и потом опять молодая матка.

https://www.youtube.com/watch?v=EFCSLzj6dkA...Du2QoZ&index=19
Дрон

Конференция по устойчивости к варроа
Пчеловодство без лечения

12 ноября 2022 года в Холлсберге прошла 4-я ежегодная конференция по устойчивости к клещу варроа. Целью нашего участия в этих конференциях является возможность вести более бесперебойное пчеловодство без химикатов и с более здоровыми пчелами.

https://www.elgon.es/diary/?p=416780

Переводчик вам в помощь. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО