Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
СПАВЛОВИЧ
Цитата(п4еловод @ Понедельник, 25 Марта 2024, 21:51)
Вы бы сперва сами попробовали прежде чем писать.
*

Почему я должен перестать доверять своим пчелами, если где-то вводят какой-то "стандарт"..?

Цитата(volmar_georg @ Вторник, 26 Марта 2024, 0:10)
когда в НОРМЕ пчелы у меня строят без вощины ячейки 5,1-5,3, какой смысл?
*

Новая ячейка ещё крупней...
volmar_georg
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 26 Марта 2024, 7:21)
Почему я должен перестать доверять своим пчелами, если где-то вводят какой-то "стандарт"..?
*

И я, и я, и я того же мнения
Дрон
Бен Сом де Серфф, пчеловод-любитель и учитель разведения маток.

23-10-2018
Заражённость клещами на 1 октября.
В конце сентября я взял образцы из тринадцати семей, чтобы определить зараженность пчел клещами. Месяцем ранее я уже проделал это с шестью колониями. Большинство этих колоний находятся в небольших клетках размером 4,9 мм, как эта колония на видео.
Несмотря на маленькие клетки, в этой колонии (А1) все еще наблюдалась значительно повышенная зараженность клещами - 21,8%. Я опубликую все измерения, чтобы вы могли сами увидеть цифры.
колония источник размер ячейки вес одной пчелы количество клещей Клещи на 100 пчел 1 сентября 2018 г. клещей на 100 пчел по состоянию на 28 сентября 2018 г. природный клещопад август-сентябрь-октябрь 2018 г. последнее лечение
люди источник гребень вес одной пчелы количество клещей зараженность клещами, % на 1 сентября 2018 г. зараженность клещами, % на 28 сентября 2018 г. ловушка для клещей в день август-сентябрь-октябрь последнее лечение
V2 2017 год 4,9 мм 0,122 3 0,0% 1,1% никогда
МП10 2016 год 4,9 мм 0,115 3 1,7% 4,8 1 декабря 16 г.
ЗЕ-СЗ 2017 год 5,1 мм 0,110 4 2,2% 7.4 никогда
Q6 2017 год 5,1 мм 0,124 18 6,7% 6,7% никогда
ЗЭ-10 2016 год 4,9 мм 0,113 12 8,3% 95,4 никогда
ZE12 2015 год 5,4 мм 0,107 21 9,7% 24,0 1 декабря 16 г.
Q5 2017 год 4,9 мм 0,108 19 10,3% 10,4% 1 сентября 18 г.
Б09 2017 год 5,1 мм 0,113 23 13,4% 27,0 никогда
3 квартал 2017 год 4,9 мм 0,106 28 16,1% 14,9% 1 сентября 18 г.
V1 2017 год 4,9 мм 0,104 30 5,6% 18,1% никогда
А2 2017 год 4,9 мм 0,120 22 19,5% никогда
А1 2017 год 4,9 мм 0,122 29 21,8% никогда
4 квартал 2017 год 4,9 мм 0,121 83 6,8% 34,4% 1 октября 18 г.
На основании результатов измерений по состоянию на 1 сентября я решил обработать 2 семьи от высокой зараженности клещами. По состоянию на 1 октября я пролечил третью семью (V4). В результате создается группа из 6 необработанных семей с низкой зараженностью клещами (< 10%). Также имеются две группы с высокой зараженностью клещами, из которых 3 семьи обработаны, а четыре — нет. Это позволяет нам следить за выживанием всех групп. По словам Рэнди Оливера, семьи с зараженностью клещами > 15% практически не имеют шансов на выживание. С этими четырьмя высокоинфицированными и изолированными народами мы можем проверить это пороговое значение на примере голландских условий.
Только одна колония (V5) пострадала от видимой вирусной инфекции вируса DWV.
Помимо этой группы производственных семей, у меня есть 16 семей MiniPlus на ячейках диаметром 4,9 мм, половина из которых будет следить за естественным падением клещей этой осенью и следующей зимой, чтобы семьи с наименьшим падением клещей могли продолжать культивироваться.
Со временем я напишу еще одну публикацию в блоге о естественном выпадении клещей в этих необработанных колониях.
https://www.youtube.com/watch?v=AvsG88_M9As&t=18s

0:02 / 7:04
перевожу часть пчел на Европейский стандарт вощины - часть 2 - ставлю соты с ячейкой 5 мм в отводки

https://www.youtube.com/watch?v=eNooO1X0TlM...vVUZ1r2&index=2

smile.gif Laie_9.gif
Roman_68
Цитата(Дрон @ Вторник, 26 Марта 2024, 16:04)
перевожу часть пчел
*

почему не всех dntknw.gif
надо разом, всех, перевести drag.gif
Roman_68
или извести, слово азабыл blink.gif
Дрон
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 26 Марта 2024, 15:33)
Цитата(Дрон @ Вторник, 26 Марта 2024, 16:04)
перевожу часть пчел

почему не всех
надо разом, всех, перевести
*

Был бы умнее, то вопрос задавал бы УЖАКИНУ ИГОРЮ,а не мне, который и делает данные видео., там и задавал бы вопросы. crazy.gif
Roman_68
Цитата(Дрон @ Вторник, 26 Марта 2024, 18:06)
Был бы умнее, то вопрос задавал бы
*

а Вы тут собственно тады зачем?

Ретрансляторы нам не надобно, один уже есть ботпчеловод, от него хоть польза реальная
Roman_68
а не мне, который и делает данные видео., там и задавал бы вопросы.
*

странно, почему себя таким образом выставлять глупцом пытаетесь hmm.gif
неужели это правда hmm.gif
Дрон
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 26 Марта 2024, 17:37)
Был бы умнее, то вопрос задавал бы

а Вы тут собственно тады зачем?
*

А я тут за тем, чтобы начали думать головой.Хотя бы на таких примерах, которые и выставляю. туточки.
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 26 Марта 2024, 17:37)

Ретрансляторы нам не надобно,
*

Да! И откуда ты можешь еще почитать и посмотреть? А то точно будешь
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 26 Марта 2024, 17:58)
себя таким образом выставлять глупцом
*

Кушайте, не обляпайтесь. crazy.gif
Roman_68
Цитата(Дрон @ Среда, 27 Марта 2024, 0:07)
А я тут за тем, чтобы начали думать головой
*

повторю-зачем тут как "попугай Кеша" постить всякое!?

Авторы цитируемых источников никогда не научат Вас думать головой, "кушайте ей, не обляпайтесь" biggrin.gif
Дрон
Цитата(Roman_68 @ Среда, 27 Марта 2024, 13:26)

Авторы цитируемых источников никогда не научат Вас думать головой, "кушайте ей, не обляпайтесь"
*

Пчеловоды делятся на две категории.
Первые у которых есть https://psychologos.ru/articles/view/prichi...stvennaya-svyaz

Вторая группа пчеловодов, это ЖДУНЫ , они и начинают думать когда https://neolurk.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA...%BD%D0%B5%D1%82

Ну а нам дальше надо идти.

Бен Сом де Серф, пчеловод-любитель и учитель пчеловодства

28-12-2018
Естественная ловушка для клещей
В завершение этого года пост в блоге о естественном развитии популяции клещей в конце лета и осени.
Как учитель пчеловодства, я учу всех учеников начальных классов добросовестно использовать меню из трех блюд для борьбы с популяциями клещей в наших пчелиных семьях. Это, по крайней мере, дает новым пчеловодам уверенность в том, что семьи не погибнут зимой от вирусных инфекций в результате чрезмерного заражения клещами. Студентов продвинутого уровня также учат тому, как брать образцы семей для определения заражения пчел клещами и какие пороговые значения не следует превышать. Измерив зараженность клещами, вы иногда можете пропустить лечение от клещей.
Используемое пороговое значение обычно составляет 2%. В 100 пчелах не должно быть более 2 клещей. В ноябре на ящик может попасть не более 2-х клещей каждые четыре дня. Однако в литературе можно найти и более высокие пороговые значения; согласно немецким источникам, семьи должны быть в состоянии переносить заражение клещами на уровне 10%.
Все это вызвало у меня интерес к биологии популяции клещей в пчелиной семье. В Азии, Африке и Южной Америке клещи также живут в пчелиных семьях, не убивая при этом 80% пчелиных семей. Почему это возможно там, а не здесь? Этот вопрос более подробно объясняется в главе моей книги по пчеловодству, основанной на исследованиях африканских пчел.
Чтобы понять жизненный цикл клещей, в этом году я не обработал 18 семей. Я слежу за заражением клещами, чтобы иметь возможность вмешаться на раннем этапе. На сегодняшний день я еще не вмешивался в эти 18 семей, поэтому я еще не проводил никакой обработки от клещей. Это касается как вновь созданных колоний, так и многолетних колоний.
В двух прилагаемых документах вы можете следить за выпадением клещей за последние месяцы, как за выпадением клещей за день , так и за совокупным выпадением клещей . Вы видите, что если ничего не делать, через ящик каждый день исчезает большое количество клещей. Степень заражения клещами обычно напрямую связана с тяжестью заражения клещами. Вы можете сделать вывод, что популяция клещей аналогична популяции пчел: есть долгоживущие зимние клещи и недолговечные летние клещи. Популяция клещей зимой также становится намного меньше, чем летом. Насколько меньше? К сожалению, я пока этого не знаю, потому что не знаю, сколько клещей в конечном итоге выживет в колонии. Повышенный выпад клещей заканчивается в ноябре одновременно с исчезновением гнездового гнезда.
Самый важный вопрос, конечно, заключается в следующем: достаточно ли велико сокращение популяции клещей в конце лета и осенью, чтобы предотвратить уничтожение популяции клещами и вирусами в наступающем году? К сожалению, ответ на этот вопрос отрицательный, если популяция не обладает чувствительными к Варроа гигиеническим свойствами. Однако разумный бизнес-метод с целенаправленными мерами против клеща также может существенно помочь в борьбе с его размножением. Я думаю о: 1) ограничении гнездового гнезда 2) прекращении размножения, например, путем создания воздушного змея 3) путем применения метода одноразового расчесывания трутней после изготовления воздушного змея.
В следующем году я применю этот метод к некоторым необработанным семьям, а затем буду следить за зараженностью клещами, чтобы увидеть, дает ли этот метод достаточное облегчение, чтобы позволить колонии продолжать оставаться без лечения.

перевожу часть пчел на Европейский стандарт вощины - часть 3 - матки сестры карники ячейка 5,0 и 5,4

https://www.youtube.com/watch?v=0-r8oPjG5PE...vVUZ1r2&index=3

Так что ДУМАЙ ГОЛОВА, а то ШАПКИ не куплю.Roman_68 это не про тебя.
Цитата(Roman_68 @ Среда, 27 Марта 2024, 13:26)
Авторы цитируемых источников никогда не научат Вас думать головой,
*

Сам и расписался, с чем и поздравляю. crazy.gif
Roman_68
Цитата(Дрон @ Четверг, 28 Марта 2024, 14:28)
Ну а нам дальше надо идти.
*

"кушайте, не вляпайтесь"! lol.gif
СПАВЛОВИЧ
. Я думаю о:
2) прекращении размножения, например, путем создания воздушного змея
3) путем применения метода одноразового расчесывания трутней после изготовления воздушного змея.
*

biggrin.gif

перевожу часть пчел на Европейский стандарт
*

Дрон
СПАВЛОВИЧ
Дорогой ВАТСОН, тут все очень просто. Берешь в поисковике и находишь сайт вот этого пчеловода.
Цитата(Дрон @ Четверг, 28 Марта 2024, 12:28)
*

Потом жмешь на ГУГЛ переводчик, и читаешь, как твоей душе угодно.

Потом жмешь сюды https://www.youtube.com/watch?v=0-r8oPjG5PE...vVUZ1r2&index=4 и смотришь название данного ролика. Есть желание, есле оно возникает, то и спрашиваешь в коментариях под данным роликом. УДАЧИ, вам! crazy.gif
Дрон

01.11.2019
Клещ выпадает за 130 дней
Считая с 27 августа, по вчерашний день включительно выпало 37 728 клещей из 18 колоний. Таким образом, эти клещи умерли естественной смертью, поскольку эти колонии не подвергались обработке против клещей в этом году, а некоторые и в прошлом году. Все остальные мои семьи (за исключением колоний на мелких клетках) были должным образом обработаны в начале августа и декабре.
Это исследование естественной ловушки для клещей преследует несколько целей:
1. Выбор гнездовых орехов, на которые в конце лета, осенью и зимой попадает меньше всего клещей. Эти колонии имеют самый низкий уровень заражения и в дальнейшем культивируются
2. определить, могут ли колонии выжить без контроля клещей, я пытаюсь отобрать вирусоустойчивые колонии.
3. определить, какие колонии клещей еще могут переносить
4. определить, как происходит размножение и заражение клещами у более мелких пчел на более мелких сотах (искусственные соты 4,9 мм).
Различия в общем выпадении клещей на одну семью крайне различны, в кумулятивных (суммарных) цифрах (с 27.08.2018 по 11.11.2019):
- 2 колонии сбросили всего 120 клещей
- 4 колонии от 350 до 500 клещей
- 6 колоний от 700 до 1200 клещей
- 2 колонии примерно по 2000 клещей
- 1 колония около 3000 клещей
- 3 колонии с численностью от 7000 до 7500 клещей.
Четыре колонии с самой высокой заболеваемостью клещами представляют собой многолетние колонии, что показывает, что борьба с клещами крайне необходима. Кстати, среди других колоний есть и многолетние колонии.
Самый большой вопрос, конечно, остается: сколько клещей остается в колониях и как эти колонии зимуют?

Видео от Ужакина. Название.

перевожу часть пчел на Европейский стандарт вощины - 4 - матки сестры карпатки на ячейке 5,0 и 5,4

https://www.youtube.com/watch?v=WU-0c0hntFg...vVUZ1r2&index=5

7 Kommentare

Antworten

@Artyom_Uglovoy
vor 8 Monaten
Оно того стоит? После 3-4 поколений пчелы ячейка и так станет 5 мм. А дальше пчела будет только мельчать.

Antworten

@IgorUzhakin
vor 8 Monaten
не станет, после 5 поколений , ячейка вместо 5,4 мм , становится 5,24 , затем если соты не менять дойдет до 5,2 мм , но 5 мм никогда не станет, пчелы будут выгрызать соты до 5,2 или слетят если не смогут это первое

второе, в сербии есть пчеловод , я не помню сейчас его фамилии, который не меняет соты у пчел уже много лет, над ним сначала все смеялись и позорили его, но результат такой, что у него пчелы не болеют, он ничем пчел не обрабатывает от клеща и всегда с медом, рассказал об этом на форуме пчеловод из Сербии

провести эксперимент с вариантом не менять соты в семье пчел тоже есть желание, но я уже старый и боюсь до результата эксперимента могу не дожить

Antworten
@IgorUzhakin
vor 8 Monaten
подробную информацию по ячейке 4,9 - 5,1 мм и зачем на нее я хочу переводить пчел можно посмотреть в теме

https://dzen.ru/a/ZJwXOQY6jQGuKrns

volmar_georg
Цитата(Дрон @ Суббота, 30 Марта 2024, 0:56)
подробную информацию по ячейке 4,9 - 5,1 мм и зачем на нее я хочу переводить пчел можно посмотреть в теме

*

Отклик на тему, полностью согласен:

Alkarasu

Звучит как невероятная концентрация дичайшего антинаучного бреда, написанная человеком, не подозревающим о том, как работает эволюция, наследование и вот это всё. Понимаю, что звучит грубовато, но других слов не подобрать. Попробую поподробнее остановиться на самом вопиющем.
Пчела не может "забыть" размер ячейки. Просто по той простой причине, что она его и не помнила никогда. Нет в пчеле достаточно мозгов, чтобы поместилось настолько сложное обучение. Всё обустройство внутренностей гнезда в ней прописано в инстинктах, не изменяется от обучения, и единственно, чем можно как-то повлиять на подобные навыки - долго и нудно отбирать семьи в направлении "правильной" ячейки. Что, разумеется, и происходило при поселении пчёл на вощине с заранее заданным размером ячейки - те, кому этот размер был ближе к их генетически заданному, чувствовали себя на нём лучше и их больше выживало. Разумеется, их потомки даже предоставленные сами себе будут строить точно такую же ячейку - не потому, что "не помнят правильный размер", а потому, что для них именно эти размеры "правильные". Подвергнув их отбору в сторону других размеров можно получить пчёл, строящих ячейки больше или меньше. Но не обучением, а именно отбраковкой и за десятки поколений, а не в рамках одной семьи. Возможно, в этом есть какой-то плюс, но эффект будет заметен лет через полста, если действительно кто-нибудь заморочится, и сумеет не дать своим пчёлам натаскать генофонда у соседей.
Далее клещ. Никакого отношения к размеру ячейки клещ не имеет. Это исторический факт. На мелиферу он попал с цераны с человеческой помощью (причём стараниями как раз отечественных мичуринцев, чтоб их в один котёл с Лысенко засунули), и размер ячейки его изначально не особенно волновал. Да, он предпочитает трутневые ячейки - но не потому, что не помещается в пчелиные, а потому, что в трутне банально еды больше, плюс сами ячейки ближе к краю гнезда, где пчёлы менее внимательны и с меньшей вероятностью заметят, что в расплоде что-то не так.
Ну и все пространные рассуждения о том, как злая рамка заставила пчёл болеть. Рамка тут совершенно ни при чём. А вот промышленные пасеки - на которых ульи стоят стенка к стенке и любой патоген передаётся со скоростью света - очень даже при чём. Появились они ровно тогда, когда изобрели походящие для этого ульи, и поэтому может сложиться впечатление, что именно конструкция улья тому виной. На самом же деле, подобный эффект мы можем наблюдать на любом другом организме. В том числе на людях.

Перестаньте издеваться над пчелой вощиной и рамкой. Дайте ей возможность свободно отстроиться и тогда делайте выводы. Хватит пороть чушь о преимуществе меньшей ячейки. Гаучитесь думать своей головой, а не повторять чушь всяких гуру.

Дрон
[COLOR=red]Бен Сом де Серфф, пчеловод-любитель и учитель разведения маток.

04.05.2019
Спячка необработанных пчел
Прежде чем написать в БЛОГе о моих необработанных маленьких пчелиных семьях, я хотел бы подчеркнуть важность лечебного меню из трех блюд . Применение этого метода обработки дает хорошую уверенность в выживаемости пчелиных семей в зимнее время благодаря низкой зараженности клещами. Только постоянно отслеживая заражение клещами, опытные пчеловоды могут отклониться от этого протокола.

Приведенное ниже сообщение в БЛОГе интересно только коллегам-пчеловодам, которые более чем обычно интересуются биологией клеща варроа и оставляют пчелиные семьи без лечения. Эта тема представляет для меня личный интерес, поэтому эта информация о небольших пчелиных семьях.

Теперь, когда этой весной все семьи были проверены, я также могу рассказать вам о зимовке моих практически необработанных семей размером 4,9 мм (мелкоклеточные). Уже более столетия колонии обычно содержат в клетках размером 5,4 мм, размер которых на 10% больше. У меня уже 10 крупных семей зимовали на клетках меньшего размера (4,9 мм) за 2 зимы. 8 Наций размещаются в ульях Дадан и 2 в башнях МиниПлюс (5 этажей). Из 10 семей одна колония погибла прошлой зимой.

Самая старая колония в MiniPlus пережила третью зиму, а все остальные колонии (кроме одной) пережили вторую зиму. Таким образом, все колонии произошли от вкладчиков расплода в мае/июне 2017 года, самые старые датируются маем/июнем 2016 года.

Особенностью этого проекта является то, что в семьях содержатся более мелкие пчелы Бакфаста, которые по большей части остались необработанными. Во многом относится к исключению трёх колоний, которые я дважды обрабатывал ApiLifeVar в начале сентября 2018 года. Семьи проверяли в конце августа и конце сентября 2018 г. методом промывки на наличие клещей на пчелах.

Я дважды обработал ApiLifeVar две семьи с самой высокой зараженностью клещами в конце августа (10,3% и 16,1%) и одну семью с самой высокой зараженностью клещами в конце сентября (34,4%), чтобы предотвратить развитие этих колоний зимой. .. упадет. Поэтому все остальные народы никогда не лечились. Никаких искусственных роев или заклинателей из него также не сделали.

По всем семьям, за исключением зараженной 34,4% семьи, могу сказать, что они от средней до высокой пережаренности без видимых отклонений. Население 34,4% находится на слабой стороне (занимает 4 окна дадан). Эту колонию удалили с испытательного стенда, чтобы предотвратить дополнительное заражение других колоний. В остальных семьях зараженность клещами в конце сентября колебалась от 1,1% до 34,4%.

Одна колония, не пережившая зиму, стояла рядом с другой колонией примерно с такой же зараженностью клещами, а именно 19,5% (погибшая колония 21,8%).

Я очень осторожно делаю вывод, что, определив зараженность пчел клещами в конце августа, можно отделить пшеницу от плевел, другими словами: на этом основании можно выборочно вмешаться, если зараженность пчел слишком велика (я поставил предел равен 10).% указано).

Еще один осторожный вывод заключается в том, что семьи с более высокой зараженностью клещами в конце сентября (например, семья с 18,1% и семья с 19,5%) все еще могут хорошо пережить зиму, поэтому, очевидно, не все (высокие) заражения по определению смертельны. для пчел. Очевидно, роль вирулентных или невирулентных вирусов гораздо важнее, чем заражение клещами. Только очень высокая зараженность клещами по определению смертельна. Но этот предел может быть намного выше, чем мы всегда предполагали.

В этом году я буду использовать воздушного змея в качестве метода пчеловодства в этих девяти семьях, чтобы уменьшить заражение клещами в основных семьях. В конце августа и конце сентября я снова измерю зараженность пчел клещами и продолжу протокол лечения или нет.

В апрельском выпуске Bienen & Natur сообщалось, что аналогичный проект реализуется в Институте пчел в Кирххайне, где в 2017 году было создано 13 необработанных семей, но с обычными более крупными пчелами. За прошедшую зиму погибли 6 семей с зараженностью клещами по состоянию на 12 октября 2018 г. 25 и более на 100 пчел. В этом проекте 31 августа 2018 года также было измерено значение 40 и 58 клещей на 100 пчел.

Самое высокое значение в моих маленьких пчелиных семьях по состоянию на 28 августа 2018 года составило 16,1%. К счастью, это остается намного ниже значений, измеренных в Германии.

Цитата(Дрон @ Пятница, 29 Марта 2024, 22:56)
Видео от Ужакина. Название.
*

перевожу пчел на ячейку 5,0 мм - часть 5 - ставлю на отводок, кормовой корпус и проставочное дно

https://www.youtube.com/watch?v=6hvo9G_fWng...vVUZ1r2&index=6

3 Kommentare

@user-zr6ek2up1k
@user-zr6ek2up1k
vor 8 Monaten
А что даёт такой размер?
Antworten
1 Antwort
@IgorUzhakin
@IgorUzhakin
vor 8 Monaten
Как говорят пчеловоды и з Германии , пчелы меньше болеют, меньше химии нужно для лечения от клеща Варроа, поскольку размер пчел был искусственно увеличен в поисках лучшей медопродуктивности , но пчелы при этом потеряли способность жить в природе и бороться с болезнями.
В Сербии на родине карники, вощина производится с ячейкой 5,0 мм , разделительные решетки продаются для пчел выведенных на ячейке 5,0 мм
В этом году появилась возможность заказать на фирме Биненхаус вощину с ячейкой 5,0мм и провести сравнения жизни пчел на разных ячейках, на нашей - 5,4 мм и на Сербской 5,0 мм
более подробную информацию по ячейке 4,9 - 5, 1 мм можно посмотреть пройдя по ссылке : https://dzen.ru/media/igoruzhakin_bee1960/v...63a8d01ae2ab9ec

drinks_cheers.gif Laie_9.gif

Коновал
Цитата(Дрон @ Суббота, 30 Марта 2024, 21:58)
поскольку размер пчел был искусственно увеличен в поисках лучшей медопродуктивности , но пчелы при этом потеряли способность жить в природе и бороться с болезнями.
*

Увеличили размер пчелы -получили больше мёда. Уменьшили размер пчелы- получили меньше мёда. Вопрос. hmm.gif Зачем нам пчелы которые не носят мёд а только живут? dntknw.gif
pchelolub
Цитата(volmar_georg @ Суббота, 30 Марта 2024, 20:00)
Звучит как невероятная концентрация дичайшего антинаучного бреда
*

Владимир Георгиевич, полностью с вами согласен. Но в данном случае мы ничем автору темы помочь уже не можем. Автор не восприимчив к критике и никаких других точек зрения просто не воспринимает. Можно посочувствовать ему и оставить тему в покое. Других вариантов не вижу.
volmar_georg
Цитата(pchelolub @ Суббота, 30 Марта 2024, 23:05)
Можно посочувствовать ему и оставить тему в покое. Других вариантов не вижу.
*

Полностью согласен, иначе сами голубизной заболеем dntknw.gif
volmar_georg
Цитата(Коновал @ Суббота, 30 Марта 2024, 22:28)
Зачем нам пчелы которые не носят мёд а только живут?
*

Отличный вопрос biggrin.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Коновал @ Суббота, 30 Марта 2024, 22:28)
Увеличили размер пчелы -получили больше мёда. Уменьшили размер пчелы- получили меньше мёда. Вопрос.
*

Здесь прямой связи нет...
Tveriak
Цитата(pchelolub @ Суббота, 30 Марта 2024, 20:05)
Автор не восприимчив к критике и никаких других точек зрения просто не воспринимает.
*

"Сдвиг мотива на цель". Классика, как в учебнике. biggrin.gif
"Действия, которые раньше служили для достижения целей, подчиненных какому–то определенному мотиву, приобретают самостоятельное значение и отщепляются от первоначальной мотивации." Т.е., становятся основной целью. dntknw.gif
"Борьба" за мелкую ячейку стала самостоятельной задачей пчеловода, и абсолютно не важно, что первоначальная цель пчеловодства - получение больше качественной товарной продукции с пасеки, с меньшими затратами труда и материальных средств.
Кстати, достаточно часто встречающееся психологическое поведение в исследовательской(познавательной) деятельности какого-либо явления, когда сам процесс изучения явления становится самоцелью, и теряет практическое значение в решении изучаемой проблемы.

Цитата(Коновал @ Суббота, 30 Марта 2024, 19:28)
Увеличили размер пчелы -получили больше мёда. Уменьшили размер пчелы- получили меньше мёда.
*

Эта связь фанатам мелкой ячейки абсолютно не интересна. Значит и изучать эту зависимость они никогда не будут. dntknw.gif
Коновал
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 31 Марта 2024, 7:44)
Увеличили размер пчелы -получили больше мёда. Уменьшили размер пчелы- получили меньше мёда. Вопрос.
Здесь прямой связи нет...
*

СПАВЛОВИЧ Это сказал Дрон. dntknw.gif
поскольку размер пчел был искусственно увеличен в поисках лучшей медопродуктивности , но пчелы при этом потеряли способность жить в природе и бороться с болезнями.
*

Коновал
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 31 Марта 2024, 9:38)
"Действия, которые раньше служили для достижения целей, подчиненных какому–то определенному мотиву, приобретают самостоятельное значение и отщепляются от первоначальной мотивации." Т.е., становятся основной целью.
"Борьба" за мелкую ячейку стала самостоятельной задачей пчеловода, и абсолютно не важно, что первоначальная цель пчеловодства - получение больше качественной товарной продукции с пасеки, с меньшими затратами труда и материальных средств.
Кстати, достаточно часто встречающееся психологическое поведение в исследовательской(познавательной) деятельности какого-либо явления, когда сам процесс изучения явления становится самоцелью, и теряет практическое значение в решении изучаемой проблемы.
*

Тверяк ! Ты не врач, acute.gif а психоаналитик-философ... biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 31 Марта 2024, 6:46)
Ты не врач,  а психоаналитик-философ...
*

Вообще-то я врач-психотерапевт(психиатр) по первой(основной) специальности. blush2.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 31 Марта 2024, 9:42)
Это сказал Дрон. 
*

Ну что ж, мысль здравая...
Если имеются ввиду некие ограничения, как по размеру особи.,так и по численности колонии...
...для каждой популяции...
volmar_georg
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 31 Марта 2024, 9:57)
Вообще-то я врач-психотерапевт(психиатр) по первой(основной) специальности.
*

Господин ученый врач-психотерапевт, почему пчеловоды не чувствуют, что пчелы не просто болеют, а им просто больно от того, что творит пчеловод? Исключительно потребительское отношение к братьям нашим меньшим. Что это за синдромо-комплекс? Тут нет антропоморфизма, есть ощущение глубокой неправильности. Это лечится, или это заложено изначально? Детский вопрос? Но в таком случае взросление может и не наступить со всеми вытекающими.
Tveriak
Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 31 Марта 2024, 9:46)
почему пчеловоды не чувствуют, что пчелы не просто болеют, а им просто больно от того, что творит пчеловод?
*

Господин учёный-лаборант, потому что болезни надо не чувстововать, а ЗНАТЬ! Вот если Вас врач будет плохо лечить, или проводить профилактику Вашей болезни Вы какой вопрос ему зададите? Почему Вы не ЧУВСТВУЕТЕ, чем я болен? Или не ЗНАЕТЕ, чем я болен? Думаю, что второй вопрос будет актуальнее для Вашего лечения. А дальше ещё проще. Если Вы понимаете, что врач не ЗНАЕТ, чем Вы больны и как это лечится, то попросите позвать того, кто знает. И когда чел находится в реанимации под капельничей, то ему нужны чувства близких, а от врача впоне достаточно НУЖНЫХ ЗНАНИЙ по болезни.
Исключительно потребительское отношение к братьям нашим меньшим.
*

Конечно! Точно так же как к курам, свиньям, коровам, кроикам, а уж про лошадей говорить не приходится!!! На них всю жизнь человек просто ездит верхом... Вы по поводу потребителского отношения к курам и свиньям тоже так сильно переживаете? Или думаете у них болячек меньше? Вообще-то целые птицефабрики в землю закапывают от птичьего гриппа, а свиней от свиной чумы. dntknw.gif
Тут нет антропоморфизма, есть ощущение глубокой неправильности.
*

Опять верно. drinks_cheers.gif Человек вообще "неправильное" биологическое существо в пирамиде природной эволюции. Не только другие виды уничтожает, но и собственный. Однако Вы прожили человеческую жизнь, нарожали подобных себе детей и внуков с правнуками, и особенно не мучаетесь тем, что усугубили ужасающее положение природы воспроизводством новых людей, что усугубляет "глубокую неправильность" отношений между человеком и природой.
Если думаете, что это Вас не касается, то глубоко заблуждаетесь. Слишком узко, видите не дальше окуляра лабораторного микроскопа. Поставьте проблему чуть шире, чем отношения пчёл и пчеловодов.А потом задайте вопрос себе, что Вы можете в этих отношениях изменить?
Ответ - Ни-че-го! dntknw.gif
Что это за синдромо-комплекс?
*

"Homo sapiens syndrome" smile.gif
Это лечится, или это заложено изначально?
*

Как и любая другая болезнь. У кого-то лечится, а у кого-то нет.
Проблема в том, кого будет больше.
Лично я пессимист по данному поводу.
Но это моё субъективное мнение.
со всеми вытекающими.
*

Угу! Уже наступает. dntknw.gif
Р.S. К размеру ячейки это не имеет никакого отношения. imho.gif Хотя? hmm.gif biggrin.gif
Коновал
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 31 Марта 2024, 14:00)
Человек вообще "неправильное" биологическое существо в пирамиде природной эволюции
*

В таком случае природа найдет механизм избавления от "неправильного биологического существа". Думаю, что это произойдёт в ближайшее время и... это будет "мелочь пузатая" biggrin.gif в виде микроорганизма.
Дрон

[COLOR=blue]26-05-2019
Позиционирование дома
Через девять дней после установки брудеров MiniPlus (в моем случае это было вчера восемь дней) эритроциты необходимо разрушить, чтобы подготовиться к появлению молодых орехов. В этом видео я сразу объясняю, как работают маленькие ячейки - 4,9 мм вместо обычных ячеек 5,4 мм. Помимо маленьких ячеек, есть еще один вариант, позволяющий пчелам меньше подвергаться стрессу, а именно размещение домиков. Соты размещают в улье в определенном порядке. Ниже видео вы можете увидеть фото искусственного пола. Сторона Y должна быть обращена наружу от центра, а другая сторона — внутрь.
Я не могу подтвердить, действительно ли применение приводит к более спокойной и менее суетливой тенденции. Мои пчелы Бакфаста уже спокойны и роятся медленно. Может быть, кому-то стоит провести эксперимент с гибридными пчелами?
Соты размещают в улье в определенном порядке. Ниже видео вы можете увидеть фото искусственного пола. Сторона Y должна быть обращена наружу от центра, а другая сторона — внутрь.

Маленькие ячейки в расположении дома

https://www.youtube.com/watch?v=-YTRT2W4HSc&t=3s

Видео от Ужакина Игоря, по жизни пчел в интервале от 5,0мм и по 4,6мм.

перевожу пчел на ячейку 4,6 - 5,0 мм, часть 53, отличная зимовка пчел, первый облет 31 марта при +10

https://www.youtube.com/watch?v=cuqq6_YXHUI

crazy.gif Laie_9.gif
Дрон
Увеличенное время полета мелкоклеточных пчел

Увеличенное время полета мелкоклеточных пчел
Сегодня Ди Ласби написала на своем американском форуме кое-что интересное .
Речь шла о том, что кто-то писал, что его пчелы летали при 14 градусах и даже принесли немного пыльцы.
Ди ответил, что при таких низких температурах мелкоклеточные пчелы всегда находят что-то в местах, аккумулирующих тепло, например в камнях и т. д.
... тогда как толстые крупноклеточные пчелы не могут этого сделать, потому что мелкие летают как на более низких, так и на более высоких температурах. температура также раньше утром и позже вечером…..

Ди Ласби писал: всегда есть пыльца с температурой 70 и даже 60 градусов по Фаренгейту
………… вещи рядом с камнями и другие физические объекты излучают тепло, чтобы
поддерживать цветение, хотя и не в большом количестве, и мелкие дикие животные могут найти ее
обычно, как вам кажется. чтобы это произошло…………в то время как большие толстые
пчелы LC не могут этого сделать, для более мелких мух при более низких и более высоких температурах, а
также раньше и позже в дневное время………..так что
цветет любой почвопокровный или другой покров это приятно…………даже здесь, в
погоду 60-х/70-х годов, пчелы приносят кое-что обратно…..хотя и не так

много……..но это больше касается холмов, расположенных выше, а не долин.

Размер клеток влияет на содержание воды

Я начал сокращать размер своих пчел до маленьких ячеек 15 лет назад. 10 лет назад у меня в сундуках с сокровищами были рамки с ячейками 4,9 мм, 5,1 мм и 5,4 мм. Однажды я провел несколько измерений содержания воды в меде из закрытых ячеек сундуков
Затем я обнаружил, что содержание воды в рамах в середине коробки было на 1% ниже, чем в внешних рамах. Это применялось, когда во всех файлах cookie поле содержало одинаковый размер ячеек. Я предположил, что это произошло, по крайней мере частично, из-за того, что среднесуточная температура во внешних рамах бокса была ниже из-за неизолированного бокса. Ночью влага могла осаждаться из воздуха, поскольку его температура падала. Влага, которая затем была поглощена медом.
Тогда содержание воды было на 1% ниже в ячейке размером 5.1, чем в ячейке 5.4. И он снизился на 1% в 4,9 по сравнению с 5,1.
Содержание воды было настолько низким в ячейках меньшего размера, что я стал смелее собирать урожай, который не был полностью покрыт. Я начал брать полные коробки, хотя внешние рамы были закрыты не полностью или даже на 2/3. Иногда внешние рамы закрывались и закрываются только в верхней части рамы. Следует отметить, что мои рамки низкие, 137 мм (ширина 448 мм), поэтому площадь непокрытого меда будет не такой большой, как в высокой рамке, в которой мед закрыт только в самом верху.
Содержание воды в моем меде обычно 16-17%, крайне редко выше 18%, нередко ниже 16%. До того, как я использовал ячейки малого размера, он часто составлял около 18%, хотя я был более осторожен, чтобы мед был закрыт при сборе.

crazy.gif
Дрон

20-07-2019
Пчелиные семьи на мелких ячейках
Три года назад я начал держать мелких пчел в меньших ячейках. Литература, написанная в конце XIX века, показывает, что раньше наши пчелы были мельче (7%). Это меня заинтриговало, тем более, что научные публикации приписывают более высокую жизнеспособность более мелким пчелам. По моему мнению, все насекомые приобрели свое место в природе на основе теории овуляции, и особенно наша медоносная пчела в цветочном мире. Зачем тогда нам, пчеловодам, работать с неестественно более крупной медоносной пчелой?
Половина ученых (другая половина с этим не согласна) видят лучшую гигиену и лучший температурный режим расплодного гнезда в пчелиных семьях с более мелкими пчелами. Это дает преимущества в ограничении заражения клещами.
Я подробно обсуждаю, как это работает и что нужно делать, чтобы получить максимальную пользу от мелких пчел, в последнем издании моей книги по пчеловодству и в сообщениях в блоге о «пчеловодстве без лечения». В настоящее время мне разрешено проводить сравнительное исследование для и совместно с Arista Bee Research между эквивалентными колониями на больших и маленьких клетках. Мы надеемся, что более мелкие пчелы окажут дополнительную поддержку и, следовательно, улучшат гигиеническое поведение, чувствительное к Варроа.
Семьи, которые не подвергались обработке вот уже 2 года (также не были превращены в искусственные рои), этим летом чувствуют себя превосходно, по крайней мере, не хуже, чем пчелы в больших ячейках. Есть даже 1 семья (моя первая на клетках 4,9 мм), которая без обработки пережила третью зиму и прекрасно себя чувствует. Гайку недавно меняли, но это допускается через 3 года. На видео ниже вы видите колонию, которую не лечили уже 2 года.
Без строгого контроля за зараженностью клещами не следует имитировать это, иначе зараженность может стать слишком высокой.

Зомерс контролирует людей в маленьких камерах

https://www.youtube.com/watch?v=9BhROgStCRo&t=1s

Видео от Ужакина Игоря, по жизни пчел в интервале от 5,0мм и по 4,6мм

перевожу пчел на ячейку 4,6 - 5,0 мм, часть 54, линия бакфаста на основе дальневосточной пчелы

https://www.youtube.com/watch?v=E0P9HSWa3VY

Kommentare

@Vladimir77777
vor 1 Tag
Здравствуйте,что дабт эти переводы то туда то сюда?
@IgorUzhakin
vor 1 Tag
посмотрю что даст или что не даст, в Швеции промышленные пчеловоды работают на ячейке 4,9 мм , думаю что не дурее нас, у меня пока в шести ульях пчелы на маленькой ячейке, мне пока нравится, зимуют хорошо, соты строят хорошо

Antworten
@IgorUzhakin
vor 1 Tag
пчела по поведению становится совершенно другой, вчера после зимовки облетались и сразу пыльцу понесли, зимовали спокойно, даже если я их осмотрами беспокоил, осенью было много клеща, но пчелы не просели по силе и показали устойчивость к всевозможным вирусам, на сегодня считаю что пчела на ячейке 5,4 мм которая у нас повсеместно применяется мутирует с увеличением размера тела и теряет способность нормально зимовать и противостоять болезням, это предварительные выводы, через год возможно мое мнение поменяется, пока планирую увеличить число семей на пасеке на ячейке от 5,0 мм с 6 шт до 12 шт, мне интересно какой размер ячейки будет строить пчелы через год жизни на ячейке от 5,0 мм и будет ли на этой ячейке выращивать трутня, как пчела это делает на ячейке 5,4 мм показывая что эта ячейка не пчелиная а переходная

Дрон
Бен Сом де Серфф, учитель пчеловодства и пчеловод-любитель.

30.07.2019
Маленькие пчелы в брудере
Данная семья была создана в мае как накопитель расплода из различных ульев с окнами расплодной камеры с мелкими ячейками (4,9 мм). Колонии, из которых пришли рамки с закрытым расплодом, теперь пережили две зимы без какой-либо борьбы с варроозом. Единственным контролем может быть взятие двух рамок расплода на семью.
Новая семья получила матку от моего собственного разведения маток, в ходе которого я тщательно отбираю и размножаю орехами, из колоний которых в конце лета, осенью и зимой выпадает очень мало клещей. Как они поддерживают низкое давление клещей: SMR, VSH, маленькие ячейки, меньшее расстояние между сотами, мало трутневых клеток (< 10%), аллогруминг или автогруминг... Я не знаю. Для меня это тоже не имеет особого значения.
Лично я считаю, что это сочетание гигиены Варроа и концепции маленьких ячеек.
Эти люди находятся в теплых зданиях, окна расположены параллельно пролету. Это означает меньшую вентиляцию и большее удержание тепла. Возможно, менее желательно на прошлой неделе, но, возможно, лучше при нормальной температуре, потому что клещи просто хуже работают (т. е. размножаются) при более высоких температурах. Медовые камеры этих деревянных ульев дадан помещены в холодную конструкцию и также состоят из окон с обычными крупными ячейками размером 5,4 мм.

Контрольный фургон с молодняком на маленьких клетках

https://www.youtube.com/watch?v=Dc5PzvzHyBo

Цитата(Дрон @ Вторник, 02 Апреля 2024, 11:04)
*

перевожу пчел на ячейку 4,6 - 5,0 мм, часть 55, весенняя ревизия 1 апреля 2024 года

https://www.youtube.com/watch?v=BU_bTuYVCfI

biggrin.gif Laie_9.gif
Дрон
Бен Сом де Серфф, пчеловод-любитель и преподаватель пчеловодства

18.08.2019
Клещи: угроза или возможность?
Большинство научных исследований идентифицируют клеща и связанные с ним вирусы как наибольшую угрозу для медоносных пчел. Вопрос, однако, в том, не стоит ли взглянуть на клеща варроа другими глазами. Возможно, вам нужно «подумать еще раз» и превратить врага в друга. Может, и не лучший друг, но все же факт, способный принести вам что-то позитивное.
В любом случае вам придется научиться с этим жить, и это может быть особенно актуально для наших пчел. Медоносные пчелы могут хорошо жить с ним в Бразилии и Африке, так почему бы не в западном мире?
Основное различие между европейскими пчелами и пчелами, содержащимися в Африке, заключается в размере ячеек сот и, следовательно, расстоянии между сотами. Тот факт, что клетки меньшего размера производят пчел меньшего размера, был самым обычным явлением в мире до 1920 года. Доказанный симбиоз клещей и пчел в Бразилии и Африке побудил меня 4 года назад сделать шаг назад к более мелким пчелам. Нет никакой уверенности в том, что именно мелкие клетки являются причиной симбиоза. Несомненно, клещи предпочитают клетки большего размера, когда у них есть выбор.
На видео ниже вы можете увидеть мою первую семью, которую я в апреле 2016 года переоборудовала в маленькие ячейки на удлиненных рамках MiniPlus, полученных от пчеловодства Ондер де Линде. Эта популяция уже пережила 3 ​​зимы без какой-либо борьбы с варроаном. Единственная потеря клещей, которую претерпела колония, - это ежегодное удаление примерно 6-8 рамок расплода для выращивания новых колоний мелких клеток.
В мае 2019 года я перевел эту семью из МиниПлюс в Дадант США в связи с необходимостью обновления сот. Гайка также была «тихо» заменена в июне 2019 года. Таким образом, предстоящая зима 2019/2020 года станет четвертой зимой, в которую эта колония перейдет без лечения и, вероятно, выживет в хорошем здоровье. По-видимому, размер ячеек положительно влияет на жизнеспособность пчелиной семьи, и в маленьких ячейках размножение клещей может замедляться.
Продолжающиеся исследования Arista Bee Research, которые проводятся с моими маленькими ячейками в колониях Бакфаста, могут предоставить больше фактов.
У меня есть искусственный пол толщиной 4,9 мм, необходимый для оформления этих колоний, произведенный в Германии из моего собственного цикла стирки. В котле Weck восковые блоки из солнечной восковой или паровой воскотопки удаляются из пчелиных останков и других остаточных материалов методом «обьен-мари» с использованием колготок. Через 5 недель я получаю прекрасные искусственные ротанги Дадан США спинкой 4,9 мм.
Создание небольших пчелиных семей, которые содержат на 30% больше пчел из-за маленьких ячеек и дополнительного окна в улье, требует очень много времени и требует тщательного мониторинга заражения клещами. В случаях, когда размножение клещей выходит из-под контроля, необходимо своевременное вмешательство, чтобы колония не представляла угрозы для окружающей среды. Сейчас я перевел 3 изолированные пасеки в маленькие ячейки, еще две появятся в следующем году.

Третий год лечился в маленьких камерах в августе 2019 года.

https://www.youtube.com/watch?v=R4uBDyNruY4

Цитата(Дрон @ Четверг, 04 Апреля 2024, 18:22)
*

перевожу пчел на ячейку 5,0 мм - часть 6 - матка в семье пчел засеяла все рамки с ячейкой 5,0 мм
https://www.youtube.com/watch?v=BvHTXx28o4E...vVUZ1r2&index=7

biggrin.gif Laie_9.gif

Дрон
Бен Сом де Серфф, пчеловод-любитель и учитель разведения маток

15-09-2019
Проверка в конце лета
Сезон активного пчеловодства завершается. Колонии по-прежнему собирают много пыльцы и перенесут зиму в хорошем состоянии. На этой неделе большинство моих кормушек снова будут удалены, а некоторые семьи получат окончательную кормовую добавку, потому что в исключительных случаях они все еще находятся на светлой стороне. В течение следующих двух недель я также буду устанавливать сетки для мыши там, где это необходимо. Хорошо это сделать до 1 октября, потому что при более низких ночных температурах мыши снова начнут готовить место для спячки. Для этого идеально подходит улей, но не для наших пчел.
В семье на видео ниже я заметил удивительно низкую зараженность клещами как у пчел, так и во время ежедневной естественной ловушки для клещей. Орех в этой колонии является результатом исследований гигиенического поведения медоносных пчел. Орех просто удобряется, но происходит из высокогигиеничного P-ореха. Эта семья возникла из коллективного расплодника, в котором подвешены вместе 9 или 10 окон закрытого расплода и сидячих пчел из всех видов семей. Учитывая большое количество закрытого расплода, зараженность клещами после появления расплода также должна была быть очень высокой; выводок вначале был как дырявый сыр. Однако без какого-либо лечения в этой колонии теперь наблюдается выпадение только 3 клещей в день, что является примечательным наблюдением.
Вчера определила зараженность пчел методом промывки и оказалось всего 1,8 клеща на 100 пчел. Это чрезвычайно низкий уровень заражения для нелеченного населения. Все это, вероятно, связано с крайне гигиеничным поведением рабочих.

Последний назомерконтроль ван биенволк 12 сентября 2019 г.

https://www.youtube.com/watch?v=lXxVtoopsX4

перевожу пчел на ячейку 4,6 - 5,0 мм, часть 56, отводок в апреле с 2 годовалой маткой после зимовки

https://www.youtube.com/watch?v=9Xs6lSEB9oU

smile.gif Laie_9.gif
Roman_68
скушали и вляпались biggrin.gif
Дрон
Бен Сом де Серфф, учитель пчеловодства и пчеловод-любитель.

27-09-2019
Колонии MiniPlus зимуют
Зесрамеры и MiniPLUS прекрасно подходят для зимующих маток и резервных семей. Весной они бурно развиваются и почти всегда хорошо переживают зиму. Причина этого в том, что часто это недавно созданные колонии с молодой матерью. С Miniplusjes лучше всего работать как минимум с двумя кромками. После зимовки двусторонние ящики должны весить примерно 12 килограммов. Даю шестирамеру около 8 килограмм зимнего корма. В марте часто приходится дополнительно кормить шестирамниками.
Колония на видео ниже переживает третью зиму без лечения. Иногда можно увидеть пчел с DWV, но серьезной вирусной инфекции расплода точно не наблюдается. Как показывает микроскопическое исследование, выводок имеет достаточно высокий уровень заражения - 18%. Но это также означает, что пчелы, свободные от клещей, рождаются из 82 из 100 клеток. Зараженность пчел клещами составила 8%. По опыту знаю, что это поможет им пережить зиму. В следующем году необходимо принять меры, чтобы гарантировать, что заражение клещами снова значительно сократится. Коршун без выводка – хороший метод для этого. Я ожидаю, что это продлит им жизнь еще на несколько лет. В основном это возможно благодаря гигиеническому поведению моих пчел, подверженному варроазу, характеристике, которую я специально отбираю для разведения маток.
Эта колония занимает 6 ребер, три верхних из которых заполнены медом. Люди занимают нижние четыре ящика. Ранней весной (1 марта) две нижние емкости можно убрать пустыми.

nazomer controle van a miniplus People 21 сентября 2019 г.

https://www.youtube.com/watch?v=WknBL3J0wCU

перевожу пчел на ячейку 5,0 мм - часть 8 - ставлю стимулирующую подкормку

https://www.youtube.com/watch?v=KoxHkUk3LK0...vVUZ1r2&index=8

@IgorUzhakin
vor 8 Monaten (bearbeitet)
если есть желание попробовать соты с ячейкой 5,0 мм у себя на пасеке, даю ссылку на сайт, где я заказывал вощину с ячейкой 5,0 мм : https://bienenhaus.shop/collection/voschina...uralnaya-litaya

bye.gif Laie_9.gif
Дрон

19-10-2019
Необработанные колонии на мелких клетках
Сегодня утром, когда я хотел посчитать клещей на ящиках почти 30 ульев, меня удивил визит дятла. Он проделал дырку в крышке и пустой миске для еды. Я надеюсь, что его вывод о том, что пчел здесь нет, останется верным. В противном случае на него надевается сетка от птиц.
Я ежедневно контролирую ловушку для клещей, чтобы определить колонии, наименее пораженные клещами. Лучшие орехи с наименьшим количеством клещей, попадающих в конце лета, осенью и зимой, составляют основу для выращивания матки в следующем году. Около половины шкафов — на мелких ячейках (4,9 мм), а другая половина — на более крупных ячейках (5,1 и 5,4 мм).
Меня часто спрашивают, как поживают многолетние колонии в мелких клетках? Я хотел бы объяснить это ниже.
Весной 2016 года я начал с небольших ячеек в одном шкафу MiniPlus. Эта старейшая колония сейчас вступает в четвертую зиму без какого-либо лечения за последние три года. Одиннадцать колоний, возникших в результате этого, сейчас вступают в третью зиму без лечения. Все эти народы сейчас живут на больших ульях дадана. Восемь семей вступают во вторую зиму, и в этом году я создал тринадцать новых семей в MiniPlus в маленьких клетках.
Из всех этих семей в прошлом году мне пришлось объединить 4 семьи из-за плохой зимовки, но ни одна семья не погибла. Выход меда варьируется от хорошего до очень хорошего и, безусловно, может быть сравним с пчелиными семьями на обычных клетках, которые подвергаются обработке.
Мониторинг ловушки для клещей показывает, что из колоний на маленьких клетках выделяется меньше клещей, чем из сопоставимых колоний на больших клетках. Как это возможно, остается загадкой. Говорят, что время инкубации сокращается, а куколки располагаются в ячейке немного плотнее, оставляя меньше места для размножающихся клещей. Число пчел в мелкосотовых ульях также больше при наличии хороших орехов, что дает им преимущество перед более крупными собратьями. И последнее, но не менее важное: говорят, что пчелы меньшего размера живут дольше. Все это, конечно, идет на пользу жизнеспособности народа. Возможно, они просто более выносливы и, следовательно, лучше выживают, несмотря на присутствие немного меньшего количества клещей.
Подробнее о маленьких ячейках можно прочитать в блоге NBV Bee Blog в категории «Пчеловодство без лечения» и в книге по пчеловодству «Круглогодичное пчеловодство......».

перевожу пчел на ячейку 5,0 мм - часть 9 - свищевые матки с сота 5,0 мм, какие они получатся

https://www.youtube.com/watch?v=ECMZeEFZpnw...vVUZ1r2&index=9

@IgorUzhakin
если есть желание попробовать соты с ячейкой 5,0 мм у себя на пасеке, даю ссылку на сайт, где я заказывал вощину с ячейкой 5,0 мм : https://bienenhaus.shop/collection/voschina...uralnaya-litaya
или
https://pchelovod.com/prod698.html

bye.gif Laie_9.gif
Коновал
Цитата(Дрон @ Среда, 10 Апреля 2024, 23:53)
Необработанные колонии на мелких клетках
*

Ни слова о том сколько принесли мёда. Себе-то хоть принесли или пришлось кормить? biggrin.gif
Roman_68
https://www.youtube.com/watch?v=NfbSQZ6Azfo&t=171s

Пчелки вощину 5,1 перестраивают в 5,4 dance2.gif
Roman_68
скушайте и вляпайтесь smile.gif
Дрон

03.06.2020
Нижний клещ выпадает из колоний на мелких клетках
Третий год подряд отслеживаю ежедневное выпадение колоний клещей на мелких и крупных клетках. Цель состоит в том, чтобы выбрать племенные орехи (P-орехи) с наименьшей зараженностью колоний клещами и сравнить попадание клещей в колонии на мелкие и крупные клетки. В этом году также выяснилось, что падение клещей и, следовательно, заражение клещами было существенно ниже в мелких колониях клеток (4,9 мм) по сравнению с крупными колониями клеток (5,4 мм). Различные научные исследования показали связь между ловушкой для клещей и заражением клещами, это относится как к обработанным, так и к необработанным семьям. В этом раунде приняли участие 27 необработанных и 2 обработанных колонии. За период с 3 сентября 2019 г. по 2 марта 2020 г. обнаружено 42 185 клещей варроа.
Сравниваются только люди равной силы в схожих кастах. Большинство семей находится в ульях МиниПлюс, некоторые – в ульях даданта и сберегательных.
Меньшее падение клещей/заражение «колоний мелких клеток» может быть вызвано:
позднее заселение клещей, обусловленное более плотным заполнением ячеек половозрелыми личинками (меньшее количество поколений клещей в год);
более короткий период размножения из-за меньших размеров пчел и, возможно, немного лучшего тепла для размножения по краям выводкового гнезда (небольшие семьи клещей).
Все 29 семей, клещи которых были подсчитаны, хорошо пережили зиму. Это также относится и к другим необработанным колониям, которые оставались необработанными в течение двух, трех или даже четырех лет. Несмотря на высокую численность клещей в некоторых семьях, они, по-видимому, хорошо переносят зиму. Как потеплеет, сниму колонии на видео.

перевожу пчел на ячейку 4,6 - 5,0 мм, часть 57, строят языки для трутня, размер ячейки 6,44 мм

https://www.youtube.com/watch?v=urGPd9qBxW4

crazy.gif Laie_9.gif
Дрон

09.08.2020
Ежедневная ловушка для клещей
В сентябре вы можете легко сравнить заражение клещами с тем, что вы находите на ящике каждый день, при условии, что борьба с клещами проводилась не менее 4 недель назад. Продукты продолжают действовать в течение четырех-пяти недель. Если вы вообще не проводили борьбу с клещами из-за очень низкой зараженности клещами (3 и менее клещей на 100 пчел) или по другим причинам, падение клещей в сентябре и октябре может значительно увеличиться. Но падение клещей также может оставаться низким. В сентябре и особенно октябре появляется последний закрытый выводок и туда, по-видимому, выпадают последние клещи. Как материнские клещи (темно-красновато-коричневые), так и дочерние клещи (часто пестрые коричневые/белые или белые), очевидно, не переживают последний цикл размножения.
Ежедневное выпадение клещей в 25 пчелиных семьях, которое я наблюдал на своем домашнем стенде со 2 сентября, показывает, что выпадение клещей в семьях, не подвергавшихся лечению, сильно различается. К счастью, 23 из 25 моих колоний находятся в безопасности. В 25 семьях есть орехи P или F1 этого или 2019 года от четырех разных материнских линий. Контролируя и сравнивая количество клещей в этих колониях, вы можете выявить колонии с низким уровнем заражения.
Поскольку я наблюдал за выпадением клещей примерно в 20 колониях в течение трех лет, теперь я знаю, что подсчет выпадения клещей в сентябре является репрезентативным для выпадения клещей за весь осенне-зимний сезон. Таким образом, посчитав 4 или 8 раз в сентябре, вы узнаете, какие колонии/линии могут лучше всего подавлять размножение клещей в активный сезон пчел (с марта по август). Таким образом, существует прямая связь между падением клеща и заражением клещом.
Этот метод сравнения народов не ограничивается каким-то конкретным признаком. В уменьшении размножения клещей могут играть роль несколько факторов, таких как время инкубации, температура инкубации, мелкие клетки, поведение VSH (отбраковка куколок с семьями клещей, см. Фото) и т. д.
Семьи, которым без обработки удастся ограничить размножение клещей летом до приемлемых пропорций, следующей весной будут переведены в племенные (с орехом P) или производственные семьи (с орехом F1). Чтобы иметь возможность сравнивать множество колоний, я использую для этой цели множество двух- или четырехгранных миниплюсов. Но в сравнении участвуют и большие популяции даданта.
Фактически, этот метод выбора может использовать любой, у кого есть две или более П-гайки. Конечно, я обращаю внимание и на другие качества, такие как медоносность, мягкость и стайность. Но обычно это нормально, если вы используете орехи, удобренные на авторитетной станции удобрения. Среднее количество клещей на прошлой неделе было значительно ниже, чем в среднем год назад. Такая форма отбора, по-видимому, имеет положительный эффект.

Видео от Ужакина Игоря, по жизни пчел в интервале от 5,0мм и по 4,6мм[COLOR=green]

перевожу пчел на ячейку 5,0 мм - часть 10 - выходит молодая пчела из ячейки 5,0 мм

https://www.youtube.com/watch?v=76AdaH-osX8...VUZ1r2&index=10

crazy.gif Laie_9.gif
Дрон
Медовая продуктивность мелкоклеточных пчел
2875 просмотров
Сколько меда производят мелкоклеточные пчелы?
это очень специфическая тема.
Те, кто против нас, каковы бы ни были их интересы, публично заявляют, что наши пчелы НЕ производят мед.
Вот я и подумал спросить у наших коллег, присутствующих на англоязычном форуме, как идут дела с сбором меда.
Это все пчеловоды, которые работают с мелкоклеточными пчелами. Конечно, чрезвычайно высокие урожаи не являются критерием отбора для нашего разведения, и в последние годы у нас были более низкие урожаи из-за неблагоприятной погоды и, конечно же, процесса адаптации пчел к самостоятельной защите от болезней.
Пчелы повсюду гибнут, хотя их лечат, а наши, которых никогда не лечили, способны усердно размножаться. Два года назад было 160 ульев, в прошлом году 220, а сейчас у меня несколько больше 300. И теперь они производят мед.

Вот необыкновенный пример: - Эрик из Швеции рассказал мне о палке, которая принесла ему не менее 200кг - показано на фото - это конечно исключение и он говорит, что у него были очень плохие годы со средним весом 13кг на семью. и очень хорошие годы с весом 100 кг на семью. Обычно это 40 кг. И это БЕЗ искусственного вскармливания.

– Ди Ласби рассказывает похожую историю. Проблема в Аризоне в том, что дождей может быть несколько лет подряд. Но когда идет дождь, 40 кг на шест — это нормально, а с хорошими шестами 100 кг — не проблема. –

– Майк Палмер в долине Шамплейн, США, собрал 41 тонну меда из 750 ульев мелкоклеточных пчел. Это 55 кг на человека.

– Майкл Буш , штат Небраска, США, говорит, что были очень плохие годы вообще без урожая и отличные годы со «средним» показателем 100 кг с лозы. Но обычно это от 10 до 50 кг на палку.

http://resistantbees.es/?p=3433

Laie_9.gif

Возможность изменения размеров тела у рабочих пчел путем сочетания мелкоячеистых и стандартных сотов в одном гнезде.

https://link.springer.com/article/10.1007/s13592-021-00884-4

Laie_9.gif crazy.gif
Дрон

09.11.2020
Естественное заражение клещам
Что такое естественное заражение клещами? По моему мнению, это заражение пчел или расплода клещами без борьбы с клещами пчеловодом. Четыре года назад я начал эксперимент, пересадив свою первую пчелиную семью в соты меньшего размера. В обычном соте ячейки 5,4 мм, а у моих мелких пчел — 4,9 мм. То есть разница составляет 10%. Пчелы примерно на 7% меньше.
Конечно, неразумно отказываться от борьбы с варроатозом, не оценив степень заражения клещами. Вот почему в августе и сентябре я взял образцы из 13 семей и исследовал эти образцы на предмет заражения клещами. Из 13 колоний 6 имеют мелкие клетки (4,9 мм) и 7 колоний среднего размера (5,1 мм).
Сейчас у меня есть 8 необработанных колоний 2018 года (2 года), 7 необработанных колоний 2017 года (3 года) и 1 колония 2016 года (4 года). Что меня больше всего поражает в семьях «маленьких пчел», так это их сила. Хотя на каждом окне камеры размножения на 17% больше клеток, поразительно, насколько сильны эти колонии в конце лета. На фотографиях ниже вы видите четыре таких семьи сразу после открытия ульев Дадана. Не может быть и речи о каком-либо спаде из-за неспособности бороться с клещами Варроа, скорее, наблюдается обратное.
Взятые пробы показывают, что средняя зараженность пчелиных семей клещами в настоящее время составляет в среднем 2,05% (от 0,67% до 4%). В колонии, не подвергавшейся лечению в течение четырех лет, зараженность клещами составляет 1%, что невероятно мало для семьи, не подвергавшейся лечению в течение 4 лет. Средний балл пчел немного большего размера с сотом 5,1 мм составляет 7,67% зараженности клещами (от 1,67% до 13%). Две колонии попадают в категорию «тяжелая зараженность клещами» с показателем 13%. Здесь тоже остаток составляет 6% или меньше.
Обычное пороговое значение для отказа от лечения летом составляет 3%. Однако наша собственная практика показывает, что семьи с зараженностью до 10%, измеренной в сентябре, хорошо переносят зиму при условии, что другие вирусы, такие как DWV и ABPV, не видны.
Таким образом, этот эксперимент показывает, что заражение клещами в небольших пчелиных семьях ниже. Также кажется, что пчелы сами замедляют размножение клещей, как только клещи перестают контролироваться. Неясно, какие факторы, связанные с мелкими клетками, влияют на это. Без надлежащего измерения зараженности клещами и большого опыта оценки здоровья пчелиных семей не следует браться за такой эксперимент. Но практика измерения зараженности пчел клещами с помощью шейкера, безусловно, полезна в качестве первого шага к тому, чтобы пчелы не подвергались лечению.
Нет ничего лучше, чем содержать пчел в полной чистоте без использования пестицидов. Потому что какими бы мягкими ни казались продукты, они всегда попадают в воск или мед и тем самым влияют на окружающую среду наших пчел.

Комментарии

09.11.2020 в 21:27
Роланд
18 октября 2020 г., 13:40
Привет, Бен!
Вот хорошее исследование Вароа у диких пчел. Оказывается, у этих пчел размер ячеек увеличился с 5,4 мм до 5,2 мм. Кроме того, на Вароа оказывалось огромное давление отбора.
www.youtube.com/watch?v=D9eIj6PymyU

Спасибо, Рональд. Это видео от Dr. Томас Д. Сили и связанное с ним научное исследование 2016 года о пчеловодстве с одним ящиком по сравнению с двумя расплодными камерами легли в основу моей второй книги по пчеловодству «Простое (эр) пчеловодство». Также имеются научные данные, что пчеловодство с 1 расплодной камерой значительно подавляет размножение клещей и снижает заболеваемость. Привет, Бен
Джудит
29.12.2021 в 01:34
Привет, Бен!
Ячейки меньшего размера с искусственным полом, 1 камера для размножения, лучшая изоляция улья обеспечивает меньшее количество клещей. Каким еще естественным способом мы можем бороться с клещами?
Приветствую, Джудит.
Здравствуйте, Джудит, другими дополнительными мерами являются:
- выращивание и отбор бедных варроа колоний/размножающихся болот (VSH/SMR);
— ограничить расстояние между окнами в сочетании с мелкими ячейками до 3,2 см;
- больше не использовать каркасный метод здания, а отрезать от каждого окна угол 8% листа искусственного сотового заполнителя так, чтобы там образовался угол трутневого сотового заполнителя;
- применить позиционирование дома к окнам;
Это пространство для ответов слишком ограничено, чтобы объяснить все подробно. Но если у вас есть конкретный вопрос, пожалуйста, дайте мне знать. Привет, Бен

Видео от Ужакина Игоря, по жизни пчел в интервале от 5,0мм и по 4,6мм[COLOR=green]

перевожу пчел на ячейку 5,0 мм - часть 11 - расширяю гнездо рамкой с ячейкой 5,0 мм

https://www.youtube.com/watch?v=iyEtlfSeyUs...VUZ1r2&index=11

Kommentar hinzufügen…
Von пчеловодство - видео по пчеловодству angepinnt
@IgorUzhakin
vor 8 Monaten

более подробную информации о ячейке 5,0 мм можно посмотреть в теме пройдя по ссылке : https://dzen.ru/a/ZJwXOQY6jQGuKrns
crazy.gif Laie_9.gif
Дрон

24-10-2020
Ловушка для клещей как индикатор заражения
На этот раз менее беззаботный и, возможно, слишком обширный пост в блоге о моем исследовании ловушек для клещей в пчелиных семьях. В Нидерландах, среди прочего, существуют различные группы пчеловодов, которые стремятся к пчеловодству без лечения, как мы привыкли до 1985 года. Во всем мире есть места, где группы пчел выживают, не подвергаясь заражению клещами. Не то чтобы в этих колониях больше не было клещей, но имеющиеся клещи живут в естественном равновесии с пчелами. Численность клещей чрезмерно не увеличивается, что ограничивает воздействие вирусов.
Поскольку я начал заниматься пчеловодством в 1984 году, в эпоху отсутствия клещей и, следовательно, без меню из трех блюд, мое желание заниматься пчеловодством без использования кислот и тимьянового масла велико. Четыре года назад я начал с пчел в маленьких ячейках, а также начал свою программу селекции. Моя первая «маленькая пчелиная семья» 2016 года до сих пор живет без лечения спустя 4 года, и сейчас есть 7 семей 2017 года и 10 семей 2018 года, которые пережили несколько зим без лечения. Как ни странно, они остаются сильными семьями, которые к тому же производят много меда.
Наступающая зима, конечно, снова будет захватывающей, выживут ли люди снова? В данный момент они выглядят сильными, настолько сильными, что это меня удивляет. Вообще в публикациях читаешь, что необработанные семьи через 2 года разрушаются и не переживают зиму. Но это не всегда так. Не то чтобы я призываю вас отступить от меню из трех блюд, на самом деле: продолжайте это применять. Но также углубитесь в этот интересный вопрос и начните следить за ловушками и зараженностью клещами и поразитесь различиям между колониями. Пчеловод в основном продолжает работу с семьями с наименьшим заражением клещей. Видимо эти народы нашли способ борьбы с клещами.
Согласно исследованию Флореса и Падиллы, проведенному в 2015 году, оказывается, что среднее количество клещей, измеренное осенью и зимой, дает наиболее надежные результаты об общей зараженности клещами в колонии. После 1 октября вы вряд ли увидите муравьев и гусениц, которые все еще могут перекусить ловушкой для клещей.
В нашем пчеловодческом журнале NBV вы прочитали, что существуют различные экспертные группы пчеловодов, такие как Bijen@wur, «Экологичная пчела», «Витальная пчела» и пчеловоды BD, которые также стремятся поддерживать устойчивое содержание пчелиных семей. Это также моя цель. Пестициды накапливаются в пчелином воске или меде. На самом деле вам не нужно и то, и другое, даже если количества небольшие. Наши пчелы — маленькие чувствительные насекомые, а мои еще меньше ;-).
Делая сознательный выбор при спаривании маток, в моем случае маток Бакфаста, и уделяя особое внимание гигиеническому поведению племенных линий, вы можете постепенно способствовать выбраковке пчел посредством строгого отбора. Каждый год я наблюдаю, как количество клещей из моих необработанных семей немного снижается. Не совсем ясно, в какой степени повышенная гигиена и маленькие камеры усиливают друг друга. Но заболеваемость клещами в моих маленьких клеточных колониях, похоже, повсеместно снижается. Тот факт, что они выживают без лечения, является лучшим доказательством естественного баланса между пчелами и клещами.
В этом видео я расскажу вам больше об исследовании клещевой ловушки:
Ежегодно я насчитываю около 50 000 клещей из 25–30 колоний.
Осенью и зимой я каждый год проверяю новые семьи, которые первый год размещаю в MiniPlus, на наличие ловушек для клещей. Затем вы увидите заметные различия в поведении пчел:
- некоторые народы исключительно хорошо умеют убираться;
- в некоторых семьях наблюдается поведение VSH, куколки и семейства клещей уничтожены;
- существуют колонии, куда попадают преимущественно взрослые клещи, а также колонии с полными семействами клещей, что видно по более светлым клещам. Клещи светлой окраски также указывают на то, что в колониях все еще появляется расплод;
В некоторых колониях обитает в среднем 1 или 2 клеща в день, в некоторых даже меньше, а в других — 10 и более клещей в день. Высота ловушки для клещей показывает очень стабильный характер на каждую колонию. Падение клещей всегда увеличивается после теплых дней.
В этом году пик выпадения клещей пришелся на конец сентября, в прошлом году пик наступил на две недели позже. Вероятно, это как-то связано с погодными условиями конца лета, которые влияют на гнездовое гнездо. Большинство клещей падают при возвращении из выводкового гнезда. Расширяющееся гнездо, по-видимому, порождает много мертвых клещей. График с ловушкой для клещей можно увидеть здесь . К 1 ноября сформировались долгоживущие зимние пчелы, и большая часть выводковых гнезд, похоже, исчезла или стала минимальной. С этого момента на пчелах остаются только клещи. По-видимому, это тоже клещи, большинство из которых переживают зиму, если только в начале декабря не провести обработку оксалами.
Колонии MiniPlus, в которых наблюдается низкий или умеренный уровень заражения клещами, весной превращаются в необработанные даданские колонии. Колонии со слишком большим количеством клещей разделяют на несколько ящиков, которые в мае и июне используются в качестве брудеров для новых маток. Затем процесс повторяется. Таким образом, мини-плюсы образуют своего рода вход для выращивания и отбора моих будущих пчелиных семей.

https://www.youtube.com/watch?v=Y_aaJtaC7Ts

Комментарии
Герт Валк
24 октября 2020 г., 21:46
Какая интересная и веселая история! Так держать, Бен!
Я всегда узнаю что-то новое wink_anim.gif
Привет, Герт,
присоединяйся к MiniPluses. Выбор P-Nuts и сестер F1 – это очень весело! Привет, Бен
Екатерина
25.10.2020 в 07:57
Привет, Бен,
я тоже почти каждый день измеряю ловушку для клещей и вижу примерно ту же картину, что и ты; довольно стабильно на улей и немного больше клещей после более теплого дня. Здесь, в Швеции, мы опережаем Нидерланды примерно на 2-3 недели, когда дело доходит до осени. Ульи с низким уровнем ловушек для клещей и отсутствием пчел с DWV на полетной доске/перед ульем теперь практически свободны от расплода. Ульи с более высокой клещевой и/или вирусной нагрузкой все еще содержат 1-2 блока расплода (темной кефали).
Мои ульи имеют размер сот 5,1, а расширение 4,9 в этом году было затруднено (в основном беспорядок). В следующем году я хотел бы переключить их на 4.9. Есть ли у вас какие-нибудь советы по этому поводу? Я не могу его расширить.
Екатерина, в Швеции очень много пчеловодства ведется на 4,9 мм. Вы можете поинтересоваться в уголке Бакфастимкерс с пчелами Элгона. Не могли бы вы написать Эрику Остерлунду?
По моему опыту, в июле они расширяются на 4,9 мм лучше, чем в апреле/мае. Беременности много не должно быть, а то испортят. Я предпочитаю наращивать 4,9 мм от апидеи до миниплюса и от миниплюса до даданта. В любом случае... Начну сразу с мелких пчелок апидеи. Привет, Бен

можно ли строить вощину в 4 рамочных июльских отводках - теория и практика

https://www.youtube.com/watch?v=iGAsCovWvbM...VUZ1r2&index=12

вопросы по данному видеоролику мне можно задавать в моей группе на одноклассники, пройдя по ссылке : https://ok.ru/konstrukts
bye.gif Laie_9.gif
Дрон

01.06.2021
Где летние клещи?
Прежде всего желаем вам красивого и, прежде всего, здорового 2021 года. На этот раз немного технического блога о клещах варроа. Если вам не интересно, просто пропустите ;-).
В 2016 году мою первую пчелиную семью перевели в маленькие ячейки. В 2017 г. семь из этих колоний размножились или перестроились в мелкие клетки. После этого количество колоний на мелких клетках продолжало увеличиваться и теперь все колонии, кроме двух, имеют размер 5,1 мм или 4,9 мм. С момента перехода на клетки размером 4,9 мм (обычные клетки на 10% больше, а именно 5,4 мм) клещи варроа в этих колониях больше никогда не подвергались лечению.
Мне было интересно следить за ежедневным падением клещей осенью и зимой, поскольку мне было любопытно, что происходит с быстро растущей популяцией клещей летом в необработанных колониях. Естественно, я также случайным образом определил заражение клещами в августе, чтобы иметь возможность вмешаться в случае необходимости. В этом не было необходимости, учитывая силу и здоровье людей.
Обратите внимание: этот эксперимент касается только моих пчел. Возможно, выбор, который я применяю к своим племенным семьям (я размножаюсь только из семей с наименьшим заражением клещами), играет роль в шансах на выживание моих семей. Все колонии остаются живыми без лечения: колония 2016 года переживает пятую зиму, а семь колоний 2017 года переживают четвертую зиму.
Слева — сделанная мной вчера фотография необработанной семьи 2017 года в улье дадана.
С 2018 года десять необработанных семей переживают третью зиму. Меня часто удивляет, насколько хорошо эти колонии переживают зиму. Вы могли бы ожидать иного, если бы больше не сражались.
Осенью 2017 года я начал ежедневно следить за выпадением клещей во всех семьях на приусадебном участке. В 2017/2018 и 2018/2019 годах обработанные колонии были также на нормальных клетках, в 2020/2021 году осталось только две колонии на нормальных клетках. Часть из них все еще находится на уровне 5,1 мм.
Удивительно, что все семьи за эти четыре года демонстрируют одинаковую картину в отношении ежедневного падения клещей. Падение клещей начинает усиливаться в конце августа и достигает пика где-то в октябре. В ноябре падение клещей снова снижается и достигает минимального уровня в декабре. Это касается как легко, так и тяжело зараженных семей, разница между этими двумя группами заключается в высоте пика. В сильно зараженных семьях падение клещей продолжает незначительно снижаться в январе, тогда как в слабо зараженных семьях падение клещей практически нулевое.
Таким образом, подсчеты показывают, что высокий уровень заражения, наблюдавшийся летом, снова исчезает в сентябре и октябре. С помощью зимней щавелевой обработки я могу увидеть, каково остаточное загрязнение в данный момент. Похоже, что от 80 до 90% популяции клещей естественным образом исчезает осенью. Это может быть возможным объяснением того, почему эти люди продолжают жить.
Другим объяснением выживаемости может быть то, что максимальный уровень заражения в мелких колониях клеток намного ниже. В мелкие клеточные колонии клещ попадает, поэтому загрязненность остается значительно ниже значений колоний при 5,4 и 5,1 мм сот. Я считаю, что в семьях, которые пережили без лечения четыре зимы, существует баланс между хозяином и паразитом. Они держат друг друга в равновесии.
Выбор, который я применяю к своим орехам, выращиваемым в течение 5 лет, конечно, также может сыграть свою роль. Возможно, это сочетание нескольких факторов.
На графике 2020/2021 вы видите две линии. Итог касается 22 колоний с низким уровнем заражения, который выглядит довольно стабильным. Этот график показан вблизи на следующей фотографии, и вы также можете видеть, что здесь ловушка для клещей показывает нормальный ход.
Примечание. Пожалуйста, просто выберите меню из двух или трех блюд. Отклоняйтесь от этого правила только в том случае, если вы постоянно расследуете заражение клещами.

Комментарии
Томер
01.06.2021 в 20:21
Привет, Бен! Мне всегда интересны истории о клещах. Вы говорите, что некоторые семьи не обрабатывались 5 зим, но я предполагаю, что матки уже менялись (пчеловодом или пчелами)? Когда исходной королевы больше нет, остается ли варроа постоянным? Зависит ли количество клещей и толерантность к Варроа в основном от генов (т. е. матки), или, скорее, от мелких клеток, или от того и другого и, возможно, от нескольких других факторов...?
Лично я считаю, что при смене королевы колония уже не та, что раньше, поскольку все рабочие происходят от новой королевы.

Привет, Томер, пятая зима касается только моей первой семьи размером 4,9 мм. Гайку 2016 года заменили на 2019 (F2), которую я сразу же заменил в 2019 году из-за защитного поведения на родную гайку F1 от племенного ореха.
Зараженность клещами у пчел этой семьи (на другой пасеке) я измерила 13 августа 2020 года и составила 1%. Пока ниже предела в 5%, который я использую как допустимый. Судя по всему, они держат загрязнение на приемлемом уровне.

Вы задаете правильные вопросы: дело в генах, в маленьких клетках или в других проблемах пчеловодства или пчеловодства? Я думаю, что все факторы усиливают друг друга и придают пчелам большую устойчивость, что позволяет им лучше справляться с уменьшенным количеством вирусов и клещей.
Люди, конечно, меняются с приходом новой молодой королевы. У меня лично такое ощущение, что ее влияние на все качества людей наибольшее на первом и втором году жизни. После этого могут значительно ухудшиться и другие свойства, например, гигиеничность. Привет, Бен.
PS Мой метод выбора очень прост, и его может использовать каждый, кто выращивает орехи П самостоятельно, думаю, он действительно помогает.

Видео от Ужакина Игоря, по жизни пчел в интервале от 5,0мм и по 4,6м

перевожу пчел на ячейку 5,0 мм - часть 12 - отводок с местной пчелой на основе карпатки, расширение

https://www.youtube.com/watch?v=r9kefvxEJx8...VUZ1r2&index=15

smile.gif Laie_9.gif
Дрон
Цитата(Дрон @ Суббота, 20 Апреля 2024, 7:44)
Привет, Бен! Мне всегда интересны истории о клещах. Вы говорите, что некоторые семьи не обрабатывались 5 зим, но я предполагаю, что матки уже менялись (пчеловодом или пчелами)? Когда исходной королевы больше нет, остается ли варроа постоянным? Зависит ли количество клещей и толерантность к Варроа в основном от генов (т. е. матки), или, скорее, от мелких клеток, или от того и другого и, возможно, от нескольких других факторов...?
Лично я считаю, что при смене королевы колония уже не та, что раньше, поскольку все рабочие происходят от новой королевы.

Привет, Томер, пятая зима касается только моей первой семьи размером 4,9 мм. Гайку 2016 года заменили на 2019 (F2), которую я сразу же заменил в 2019 году из-за защитного поведения на родную гайку F1 от племенного ореха.
Зараженность клещами у пчел этой семьи (на другой пасеке) я измерила 13 августа 2020 года и составила 1%. Пока ниже предела в 5%, который я использую как допустимый. Судя по всему, они держат загрязнение на приемлемом уровне.

Вы задаете правильные вопросы: дело в генах, в маленьких клетках или в других проблемах пчеловодства или пчеловодства? Я думаю, что все факторы усиливают друг друга и придают пчелам большую устойчивость, что позволяет им лучше справляться с уменьшенным количеством вирусов и клещей.
Люди, конечно, меняются с приходом новой молодой королевы. У меня лично такое ощущение, что ее влияние на все качества людей наибольшее на первом и втором году жизни. После этого могут значительно ухудшиться и другие свойства, например, гигиеничность. Привет, Бен.
PS Мой метод выбора очень прост, и его может использовать каждый, кто выращивает орехи П самостоятельно, думаю, он действительно помогает.
*

Гигиеническое поведение пчелиных семей, содержащихся в маленьких клетках.

Краткое содержание

Целью данного исследования было выяснить, приводит ли содержание колоний на небольших клетках (размер ячейки 4,93 мм) в сочетании с естественным отбором посредством содержания без обработки против деструктора Варроа к повышению гигиенического поведения. Мы также попытались выяснить, приводит ли переход обработанных от Varroa destructor семей (без естественного отбора) на мелкоклеточные соты к повышению гигиенического поведения. Гигиеническое поведение контролировали как в колониях, обработанных против Варроа, так и в необработанных колониях, которые располагались в небольших клетках. Кроме того, такой же мониторинг проводился в двух контрольных группах, состоящих из обработанных и необработанных семей, сидящих на сотах стандартного размера (размер ячеек 5,56 мм).
Независимо от того, лечились они или нет, семьи, сидящие на сотах с мелкими ячейками, удаляли мертвые куколки пчел (тест иглой) быстрее, чем семьи, сидящие на ячейках стандартного размера. Таким образом, мы смогли показать, что гигиеническое поведение можно улучшить, помещая пчелиные семьи в соты с мелкими ячейками, даже без естественного отбора из-за отсутствия лечения против Varroa destructor. Однако практическое применение этого метода требует дальнейшего изучения различных популяций пчел, так как они могут существенно различаться по интенсивности гигиенического поведения и, прежде всего, по пригодности к содержанию на мелкоячеистых сотах.

https://resistantbees.com/blog/?page_id=2243

Есле перевести с русского на пчеловодческий русский. То пчеловоду легче держать пчел в интервале с 4,9мм и по 4,6мм, и получать результаты, чем ждать у моря погоды от деятельности ученых, которые все ищут точно такое поведение пчел на 4,9мм, но на 5,4мм. crazy.gif Laie_9.gif

Дрон

08.12.2021
Нелеченые люди на шестом году жизни
Здесь вы видите за работой студентов базового курса пчеловодства в Бюссуме. Как видите, мы работаем индивидуально и на значительном расстоянии друг от друга. Были приняты многочисленные дополнительные меры, чтобы гарантировать, что мы можем работать в условиях защиты от короны. Например, двойная смена (группа была разделена), чтобы у шкафа был только один ученик, закупались дополнительные группы, при необходимости использовались маски и назначались дополнительные кураторы. В связи с перерывом в 2020 году проведено 4 дополнительных вечера повышения квалификации по зуму.
Короче говоря, комплекс мероприятий, в результате которых вчера было дано последнее практическое занятие, а именно зимовка. Предпоследним уроком была борьба с варроатозом.
Вчера исполнилось две недели с тех пор, как было проведено первое лечение от варроа, но за последние две недели на удивление выпало мало клещей. Всего несколько десятков, и это кажется маловероятным.
Существуют ли сопоставимые случаи с крайне низким уровнем заболеваемости клещами? По крайней мере на моих пасеках. Выбор выращивания орехов с минимально возможным падением клещей в конце лета, осенью и зимой, похоже, себя оправдывает. Кроме того, малые клетки играют очевидную роль.
На видео ниже вы можете увидеть мою первую колонию, которую в 2016 году перевели на искусственный пол толщиной 4,9 мм. Приятно видеть, что сейчас происходят молчаливые изменения. Я хотел сам заменить старый орех, но пчелы решили так же! Тем лучше.
В следующем видео я показываю популяцию на небольших клетках, которую не лечили в течение трех лет. Это ясно показывает, что отрицательного влияния на урожайность меда нет. Численность популяции также не пострадала от нынешнего заражения клещами. Кстати, она, вероятно, будет низкой, это я определю в ближайшие недели для этих двух народов.

Популяция, устойчивая к варроа, в течение 5 лет на лечении мервисселем

https://www.youtube.com/watch?v=EFCSLzj6dkA&t=9s

Трехлетний ребенок на лечении, еще одна проверка

https://www.youtube.com/watch?v=reTzXbMIdgg

Видео от Ужакина Игоря, по жизни пчел в интервале от 5,0мм и по 4,6м

перевожу пчел на ячейку 5,0 мм - часть 13 - отводок с подсаженной маткой, бакфаст В3, расширение

https://www.youtube.com/watch?v=tc2d-xNtl2M...VUZ1r2&index=15

crazy.gif Laie_9.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО