Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Aga
Цитата(Дрон @ Среда, 21 Декабря 2016, 1:03)
Что и надо коментировать, немного непонятно. Или в личку.

Ничего не надо комментировать. Был вопрос ко мне, как избавиться от клеща, я и переадресовал к Вам - целая тема про это.

Цитата(Дрон @ Среда, 21 Декабря 2016, 1:03)
Есть опыт на 5,4мм, где такие матки живут и зравствуют. Уже знаете , где ее могут поменять по тихому. Ну кто не дает таких маток, с родословной держать на 5,4мм. Делай воспиталку от семьи на 4,9мм, и не просто живущей год другой. Ну как минимум 5 лет, тогда и давайте от племенной расплод на воспитание. Мужики, как было в сказке о Золотой рыбке, в нашем деле не пройдет. Вот германцы сотню лет занимаются селецией.И на сколько снизили роение? А ведь борятся за каждый процент.

Тут дело не в матке, как я это понимаю, а в трутнях - очень трудно контролировать трутня, если не знаешь, когда будет матка "на выданье". Но, впереди еще, как Вы верно заметили, как минимум 5 лет - что-нибудь придумаю. Жалко терять немецкие достижения по карнике. Полагаю, такого больше не увидим нигде в мире - я не верю, что где-либо возможно организовать такую работу, какую организовали в Германии. Создать уникальную популяцию с ядром чистопородных маток с известным происхождением с численностью более 6 тысяч - это фантастика.
Так что, придется что-то придумывать обязательно. Ну, поживем - увидим.
Дрон
Цитата(Selivan_72 @ Среда, 21 Декабря 2016, 12:06)
пчелы реализуют свой "материнский инстинкт" сначала в виде наращивания пчелы, увеличение количества расплода, чтоб было куда, потом трутень, потом новых маток растят... всем известная последовательность... это все реализация заложенной программы,...
*

Вы упускаете один важный момент. Пчелы выращивают трутня не только для своих потребностей, типа для новых маток. Но и выводят трутня для других пчелосемей начинающих роиться. тем самым обогащается разнообразие генофонда. Так что тихая смена маток и выращивание трутня не зависимые явления.
И по черным сотам. Как всегда слегка преувеличиваете. Темные соты и черные соты, имеют разные ячейки. Так темные, это 6-9 раз выводилась пчела. Черные соты 13-15 раз выводилась и имеет ячейку в 4,6мм. и есле кто то хочет переходить на 4,9мм, то надо доводить до темных сот. Или по простому. По весне полностью в расплодном гнезде меняете соты на на вощину, пчела работает до осени, как раз такое количество раз и получим темную сушь, перезимуют и можно спокойно подставлять вощину на 4,9мм. В этом гнезде, уже не будет пчел вышедших с новых 5,4мм , тоесть роевыми. И хотя пчелы вышедшие с темных сот, не сильно похожи на пчел , что выходят с 4,9мм. Но уже вкорне отличаются от пчел вышедших с новых ячеек 5,4мм. Так что, до черноты сот никто и речи не вел.
Дополнение. Когда я писал, что вполне можно зароить и пчелу на 4,9мм, это так, но она будет сопротивляться этому принуждению. Вроде пародокс, но это так. Даже есле с 4,9мм пчел выведет и станет 4,6мм, то это не будет черная сушь, а всего лишь темная. И такую сушь, пчела легко сгрызает и отстраивает новую. Вот поэтому в канаде и есть такие примеры, что в гнезде не меняют рамки. Тогда как с 5,4мм и довести до 4,6мм, то такую сушь пчела неспособна сгрызать.. Есле и дальше пчела будет выводиться в таких ячейках, вот тогда и можно увидеть очень маленьких пчел. Но как только дать вощину, все войдет в свои нормы, и пчела будет нормальной.
Вот и этот момент на следующий год планирую сделать, тоесть в этом году полнустью гнездо на вощине, и все лето и зиму там, и потом по весне следующего года, на неё разделительную решотку и корпуса под мед. Посмотрим , что выйдет. К стати вот это посмотрите и в том видео, что у ЛЕЗБУ. Есть там момент, смотрит гнездо, а там есть свежеостроенные соты на черных рамках. Так что планов громадьё. baby.gif drinks_cheers.gif

Цитата(Aga @ Среда, 21 Декабря 2016, 17:42)
Тут дело не в матке, как я это понимаю, а в трутнях - очень трудно контролировать трутня, если не знаешь, когда будет матка "на выданье"
*

Давайте вспомним Метод Селиванова, племенное ядро было из 9 семей, что прилетели. А псека полностью не теряла, все что получили от этих девяти. единственное, что надо ставить отдельным точком, и отбирать от лучших лучшее.
Цитата(Aga @ Среда, 21 Декабря 2016, 17:42)
. Жалко терять немецкие достижения по карнике.
*

Мужики вы как то уперлись, что от племенной матки мы должны получать новых маток. А так ли? Еслебы у меня был условно изолированный точек, то я бы купил одну островитянку. Сделал отводков 10 штук, и не более. И есле эти матки ф1, то трутни у них чистопородные, и вот там бы и выводил трутней. Вот тут и строительные рамки пригодятся и не по 2 семье а по три. И вощина трутневая в самы раз. Отработали год. Маток к ногтю, и опять в отводки давать маточники или новых маток от племенной матки. И опять ф1 будет давать чистопородных трутней .И любую изолированную пасеку за 2-3 года можно сделать очень приличной. И основную массу пчелосемей переводить на 4,9мм и паралельно выводить трутня от ф1. Так что не так страшен черт, как вы про него думате. crazy.gif baby.gif drinks_cheers.gif hi.gif
Буковский Константин
Цитата(Буковский Константин @ Среда, 21 Декабря 2016, 6:55)
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 17 Декабря 2016, 18:30)
Так его, этого клеща, знали еще до нашей эры!!!!

Ну ребята, что же это такое, так выжили же пчелы не вымерли, хоть и клещ является их паразитом???

Вывод: в природе, медоносная пчела, научилась справляться с клещом, а пчеловод, создал в ульях (современных) такие условия для пчелы, то она с клещом не может справится. ОЧЕВИДНО ЖЕ ЭТО!!!

Дальше все по известному сценарию, поливаем ядами, кислотами (по глазам, по усикам, по рецепторам, по открытому расплоду), дымим дымпушками (сами в противогазах) и хотим, что бы пчелы в таких условиях оставались у нас жить      Смешно, просто смешно!!!

Цитата
ПАСЕКА РОССИИ № 9 2009 стр. 10

В 1913-1914 гг. в дебрях леса я попал на холодную пасеку – олицетворение древности. Состояла она из громадных колод в рост большого человека и такого диаметра внутри, что человек в ней свободно мог поворачиваться. Внешний вид колод говорил об их ветхости, да и сам их хозяин - глубокий старик - потомок древнего рода лесных пасечников Егорушкиных. Не раз я бывал на этой пасеке, дед бывал у меня. После его гигантов мои даданы казались игрушечными. Дед так и называл их – «коробочки».
Достойна удивления была сила семей, она поражала меня: на пасеке стоял такой гул, точно шел грозовой ливень. Мой приятель был неграмотным, но прекрасно владел древней техникой ухода за пчелами. Она проста до крайности и разумна до удивления. Он также владел непревзайденным искусством определять состояние семей по лету пчел, их поведению. Род Егорушкиных никогда нет убивал пчел. Мед они брали только подрезкой сотов на следующий год после того, как уже близок был новый медосбор.
(ИЮНЬ, ИЮЛЬ) Благодаря этому приему пчелы все время от зимы до начала нового взятка имели обильные запасы в гнезде и им никогда не угрожал недостаток корма. Этот необыкновенный, неслыханный прием в пчеловодстве сотни лет существовал в роду Егорушкиных. Они до конца усвоили в своей практической работе закон: много меда –много пчел; много пчел – много меда.

И.Евдокимов, Донецкая обл., г.Артемовск

*

Обратите внимание на размеры гнезда, какое было у наших пчел и какое им предложили взамен. Да и пчела была другая. С одной маткой разгонялась до такой мощи. А мы всё это угробили.
С "коробочками" намного легче проводить всякие манипуляции. И к тому же в них нет защиты от дурака (гнездо находится на рамках и доступ к ним свободен). Вот и получили проблему с клещом,но но лечим не причину, а следствие. imho.gif Колода имела постоянный объем и семья могла спокойно жить несколько лет, а сейчас гнездо то растягивают, то сокращают. Никакой стабильности.
Цитата
«Современные пчеловоды наизобретали много различных конструкций ульев, и все они предусматривают постоянное вмешательство человека в пчелиное гнездо: рамки с сотами переставляют пчеловоды, на зиму перетаскивают улья с пчелами на другое место, а делать этого нельзя.
Пчелы строят соты на строго определенном расстоянии друг от друга,  предусматривают сами целую систему вентиляции, борьбу со своими врагами, и любое вмешательство нарушает эту систему. Вместо того, чтобы мёд собирать, новых пчелок выращивать, им приходится исправлять нарушенное.»
*

bezoar
Мне понравилось вот это:
Цитата(Буковский Константин @ Четверг, 22 Декабря 2016, 8:53)
Мед они брали только подрезкой сотов на следующий год после того, как уже близок был новый медосбор.
(ИЮНЬ, ИЮЛЬ) Благодаря этому приему пчелы все время от зимы до начала нового взятка имели обильные запасы в гнезде и им никогда не угрожал недостаток корма. Этот необыкновенный, неслыханный прием в пчеловодстве сотни лет существовал в роду Егорушкиных. Они до конца усвоили в своей практической работе закон: много меда –много пчел; много пчел – много меда.
*

не зря говорят каждый видит что хочет, единственное понять как они отбирали мед в колодах, сверху срезали или снизу, повсей длине или только кусками?
Кто в курсе?
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Четверг, 22 Декабря 2016, 7:41)
не зря говорят каждый видит что хочет, единственное понять как они отбирали мед в колодах, сверху срезали или снизу, повсей длине или только кусками?
Кто в курсе?
*

Вот я и говорю, своими глазами нужно смотреть на такую колоду.
То описание что нам дали, ни чего не описывает по сути.
Т.е изначально рой прививается в верху и начинает строить свое гнездо вниз. Допустим, что за сезон, семья займет весь объем, гнездо опустится к зиме в низ колоды, в верху будет сложен мед.
На следующий год, перед ГВ, пчеловод (бортник), вырезает соты с медом в верху. А, дальше как? Пчела начинает строить гнездо обратно вверх? hmm.gif
п4еловод
Цитата(bezoar @ Четверг, 22 Декабря 2016, 7:41)
не зря говорят каждый видит что хочет, единственное понять
как они отбирали мед в колодах, сверху срезали или снизу,
повсей длине или только кусками?
Кто в курсе?
*

В библиотеке форума есть книга В.Ю.Шимановского
Методы пчеловождения. Там много материала о содержании
пчел в неразборных ульях. В старину мед только вырезали.
А что резать решал сам пчеловод.В зависимости от состояния
семьи. Найдите время и почитайте.Там столько описано что
Вы будете очень сильно удивлены.Правда читать тяжело.
Язык еще дореволюционный да и все меры длины и веса в
других наименованиях.Все переводить надо. hi.gif
Алексей Бурдюков
п4еловод

Можете ссылку выложить на эту нашу библиотеку, что то я не могу в неё зайти и скачать. hi.gif

Начал читать эту книгу, современное издание 2010 года.

Кто нибудь уже читал? Какое мнение по этой книге сложилось?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Алехин Андрей
Цитата(Дрон @ Среда, 21 Декабря 2016, 20:03)
Еслебы у меня был условно изолированный точек, то я бы купил одну островитянку. Сделал отводков 10 штук, и не более. И есле эти матки ф1, то трутни у них чистопородные, и вот там бы и выводил трутней.
*

Угу... ваша островитянка передает своим дочерям один из двух своих аллелей гена пола и один отцовский. Если вы будете выводить от них трутней, то половина из этих трутней передадут всего 2 аллеля гена пола, доставшиеся им от бабушки. Да и не только с этим геном, а вообще все генетическое разнообразие у вас на 50% сведется к островной матке.

Цитата(п4еловод @ Четверг, 22 Декабря 2016, 11:37)
В старину мед только вырезали.
*

В старину тупо разоряли часть бортей вот и все. Никаких там древних суперсекретных технологий не было. Хотя если кому-то хочется верить в обратное, то отнимать веру это последнее дело.
bezoar
Цитата(Алехин Андрей @ Четверг, 22 Декабря 2016, 15:14)
В старину тупо разоряли часть бортей вот и все. Никаких там древних суперсекретных технологий не было. Хотя если кому-то хочется верить в обратное, то отнимать веру это последнее дело.
*

скорее соглашусь с этим, в горизонтальных пчел гоняли из 1го угла в другой, както разговаривал с 1м грузином, он расказывал как его отец с горизонтальной борьтью работал, которые на деревья размещал, а вот в вертикальных?
Цитата(п4еловод @ Четверг, 22 Декабря 2016, 13:37)
В библиотеке форума есть книга В.Ю.Шимановского
*

попробую поискать там, просто думал кто в курсе и в 2х словах сверху снизу или по всей длине, интересует только 1 момент, куда двигается гнездо и где возникают пустоты smile.gif
п4еловод
]

Цитата(bezoar @ Четверг, 22 Декабря 2016, 14:15)
, интересует только 1 момент, куда двигается гнездо
*

Ссылку выложу сегодня ночью.
А гнездо в принципе оставалось на месте.
После зимовки соты подрезались снизу не доходя расплода
оставляли сантиметров 15 на развитие остальное в доход пчеловоду.
Мёд вырезали над расплодом. Оставив при этом пчёлам на развитие.
А если нужно было обновить гнездо вырезали по всей высоте.
Один сот. Иногда и два. Смотрели по силе семьи.Пустоты пчелы
Застраивали .потом вырезали соседний и так дальше.
Практически так же как мы работаем с рамками. hi.gif
п4еловод
А такие большие колоды как описано ранее скорее
Исключение из правил. Найти такие деревья привезти
оборудовать и установить. Да и вряд ли они дубовые.
Как предполагают. Улей из дуба холодный очень.
Сосна осина тополь верба более вероятно.
п4еловод
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 22 Декабря 2016, 12:52)
п4еловод

Можете ссылку выложить на эту нашу библиотеку, что то я не могу в неё зайти и скачать.
*

http://www.pchelovod.info/index.php?download=240
Алексей это ссылка на книгу Методы пчеловождения.
hi.gif
п4еловод
Цитата(Буковский Константин @ Четверг, 22 Декабря 2016, 6:53)
Обратите внимание на размеры гнезда, какое было
у наших пчел и какое им предложили взамен.
*

Константин вряд ли какая матка способна нарастить
силу в колоде как описано выше. Может у этого дедушки
в колоде жило 4 или больше семей.Что вполне вероятно
так как он потомственный пасечник.
И второе написавший эту статью мог быть очень худеньким
и низеньким человеком и описать колоду под свои габариты.
Так что выводы какими были пчелы когда то
по данной статье я бы не стал. hi.gif
п4еловод
Цитата(Алехин Андрей @ Четверг, 22 Декабря 2016, 13:14)
В старину тупо разоряли часть бортей вот и все. Никаких
там древних суперсекретных технологий не было.
*

Ага как бы не так. Вы слышали о том что борти охранялись
законом? За разорение борти виновные несли наказание?
Что Русь мед и воск продавала за границу в огромнейших
количествах?
А супер секретных технологий действительно не было.
Все было доведено до совершенства. Просто и надежно.
Пожадничал пчеловод, лишился пчел.
Думай как восстановить.И без дохода несколько лет
сиди. hi.gif
Буковский Константин
Цитата(п4еловод @ Четверг, 22 Декабря 2016, 18:56)
А такие большие колоды как описано ранее скорее
Исключение из правил. Найти такие деревья привезти
оборудовать и установить. Да и вряд ли они дубовые.
Как предполагают. Улей из дуба холодный очень.
Сосна осина тополь верба более вероятно.
*

Лошадь была в помощь. И народ был посмекалистее и порукастее. А сосна для колод вряд ли использовалась. Что то дупел в ней не встречал. К тому же хвойные имеют сильный запах. И он будет смешиваться с запахом матки, а это не фонтан. Большинство колод были лиственные.
Что касается "холодного" дуба. Мы же знаем, что пчелам вреднее сырость, чем холод.

Цитата(п4еловод @ Пятница, 23 Декабря 2016, 0:26)
Константин вряд ли какая матка способна нарастить
силу в колоде как описано выше. Может у этого дедушки
в колоде жило 4 или больше семей.Что вполне вероятно
так как он потомственный пасечник.
И второе написавший эту статью мог быть очень худеньким
и низеньким человеком и описать колоду под свои габариты.
Так что выводы какими были пчелы когда то
по данной статье я бы не стал.
*

Читая форум не раз натыкался на сообщения пчеловодов о выдающихся семьях на их пасеках. Эти семьи ведут себя необычно: облет в числе последних, медленный старт по весне, но в какой то момент бурное взрывное развитие. И семья с одной маткой до медосбора занимает чуть ли не три корпуса Дадана. Большие колоды позволяли несколько лет водить пчел без роёв и работать на мёд, а если нужны были рои, то колоды были меньших размеров. Про разделительные доски неграмотные крестьяне вряд ли знали. А если принять во внимание, что продолжительность жизни в естественных условиях (а колода их копировала) тогда у пчел была выше, то ничего не обычного я не вижу. К тому же пасечник это потомственный, значит пчелу для больших колод они отбирали не одно поколение и самое главное они создали оптимальные условия для жизни семьи. ИМХО
Цитата(п4еловод @ Пятница, 23 Декабря 2016, 0:46)
Что Русь мед и воск продавала за границу в огромнейших
количествах?
А супер секретных технологий действительно не было.
Все было доведено до совершенства. Просто и надежно.
Пожадничал пчеловод, лишился пчел.
Думай как восстановить.И без дохода несколько лет
сиди.
*

А сейчас, после введения новых правил анализа меда, всё чаше стали находить в нашем мёде антибиотики. Даже алтайские промышленники этим озаботились. Воск накапливает химию, которой мы щедро поливаем пчел. И даже если ты сам аккуратен с химией, то что несет в себе вощина, которую мы покупаем не знает никто. Поэтому вопрос производства собственной вощины становится актуальным. Или отказываться от вощины вообще. В общем каждый выбирает по себе. hi.gif
Naturalist
Цитата(Буковский Константин @ Пятница, 23 Декабря 2016, 6:52)
И даже если ты сам аккуратен с химией, то что несет в себе вощина, которую мы покупаем не знает никто. Поэтому вопрос производства собственной вощины становится актуальным.
*

Вчера уже окончательно застыл силикон на второй половине матрицы и я раскрыл ее. Естественно, тут же захотелось сделать первую пробную отливку и я ее сделал естественно! Что сказать. Копия абсолютно не уступает оригиналу. Грани на донышках, начатки сот- всё точь в точь как на исходной вощине. Это был сюрприз. Я думал, что все будет более "скруглённым", ан нет.

Что касается охлаждения. После залива воска и закрытия книжки металл тут же нагревается, значит теплоотвод хороший. Дюраль все же. Чутка подождал (не замерял точно, это все впереди), когда металл стал на ощупь просто немного теплым, и открыл. Воск уже действительно застыл, отделился хорошо.

Не обошлось и без косяка. По периметру страниц оставался голый металл, который я, можно сказать, поленился промазать воском, чтобы лишний силикон, вытекший при закрытии книжки, не склеил ее половинки. Что и произошло. Пришлось исправлять ситуацию ножом и подогревать книжку в духовке, чтобы воск размягчился и она легче открылась. В результате всего этого силикон на одной половинке частично отделился от металла и надо его подклеить.

В связи с этим вопрос. Какой клей лучше подойдет, чтобы приклеить силикон к металлу? Вот те наборы, которые продаются на resistantbees, они ведь изначально предназначены для наклеивания. И там какой-то клей идет в комплекте. Может, Jomar знает?
bezoar
Цитата(Naturalist @ Пятница, 23 Декабря 2016, 11:50)
Какой клей лучше подойдет, чтобы приклеить силикон к металлу?
*

эпоксидка imho.gif
Naturalist
Цитата(bezoar @ Пятница, 23 Декабря 2016, 10:13)
эпоксидка
*

Уже покопался в инете на сей счет. И получается, что лучше всего подходят цианакрилатные клеи типа "суперклей", "секунда" и, в частности, COSMOFEN CA 12, который используют при монтаже ПВХ (пластиковые окна). Буду пробовать.
Дрон
Цитата(bezoar @ Пятница, 23 Декабря 2016, 8:13)
Цитата(Naturalist @ Пятница, 23 Декабря 2016, 11:50)
Какой клей лучше подойдет, чтобы приклеить силикон к металлу?

эпоксидка
*

Пробовал, отскакивает. Попробуй селикон, сперва приклеить где нибудь на стороне. и метал зачистить. Есле потом не отдирается, то и на матрице делать.
alexmirmir
Буковский Константин
Цитата
Поэтому вопрос производства собственной вощины становится актуальным. Или отказываться от вощины вообще. В общем каждый выбирает по себе.

Ну абсолютно верно. Я в 2016 сезоне посадил в лежак кисловодский безсотовый пакет. Рамка у меня на 2 листа вощины Дадана. Навощил им 3 рамки потом подставлял только пустые рамки, так они за сезон отстроили полностью 10,5 пустых рамок (т.е. 21 дадановскую) строили как из пулемета стреляли. Я так понял, что хорошей семье при развитии по барабану как строить с вощиной или без, разница не очень существенна зато сотовый мед идеален по составу. imho.gif
bezoar
Цитата(Дрон @ Пятница, 23 Декабря 2016, 14:21)
Пробовал, отскакивает.
*

что от чего отскакивает, силикон от клея или метал?
Просто экпосидка хороший клей для разных материалов, и метал к металу клеет хорошо.
alexmirmir
Цитата

Силикон упругий материал и эпоксидка не будет его клеить она высыхает до состояния "камня" и клеит только твердые материалы
Naturalist
Цитата(Дрон @ Пятница, 23 Декабря 2016, 12:57)
Попробуй селикон, сперва приклеить где нибудь на стороне. и метал зачистить. Есле потом не отдирается, то и на матрице делать.
*

Да, так и собираюсь сделать, и обрезки силикона есть. Ну и окончательно насчет клея COSMOFEN CA 12. Это хороший немецкий клей, используется профессионально при производстве/монтаже пластиковых окон. Рекомендуют его и для склеивания силикона. К тому же стоит относительно недорого: 120руб- 20мл. Уже нашел, где продается.
Цитата(alexmirmir @ Пятница, 23 Декабря 2016, 12:57)
Силикон упругий материал и эпоксидка не будет его клеить она высыхает до состояния "камня" и клеит только твердые материалы
*

Согласен
п4еловод
Цитата(Буковский Константин @ Пятница, 23 Декабря 2016, 6:52)
Лошадь была в помощь. И народ был посмекалистее и порукастее. А сосна для колод вряд ли использовалась. Что то дупел в ней не встречал. К тому же хвойные имеют сильный запах. И он будет смешиваться с запахом матки, а это не фонтан. Большинство колод были лиственные.
Что касается "холодного" дуба. Мы же знаем, что пчелам вреднее сырость, чем холод.
*

Я не против пообщаться на любые темы по пчеловодству.
Но тема здесь Размер ячейки.
Если есть желание Давайте в личку. hi.gif
Naturalist
И самое главное. Промерил отливку- ровно 4,9мм в трех направлениях good.gif
razo
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 21 Декабря 2016, 14:39)
Вывод, нужно постоянно загружать пчел, выращиванием трута, тогда резервы лишние, в голову им "бить" не будут. 
*

А зачем трута, а не пчёл? Трута только в строительных рамках! Для уменьшения популяции клеща.
Алехин Андрей
Цитата(п4еловод @ Пятница, 23 Декабря 2016, 0:46)
Вы слышали о том что борти охранялисьзаконом? За разорение борти виновные несли наказание?
*

безусловно, но только речь шла о разорении чужих бортей. Вы пожалуйста не притягивайте за уши.
Технология применялась роевая!! т.е. ловили рои и сажали в пустые борти, или хотите сказать, что для каждого роя новую борть готовили, ага как бы не так biggrin.gif
Хватит уже глупостей про борти, колоды... вон один клоун на ютубе экомед добывает из колод, и ведь кто-то ведется на такую пургу.
Цитата(alexmirmir @ Пятница, 23 Декабря 2016, 12:33)
сотовый мед идеален по составу.
*

пожалуйста обоснуйте в чем отличие состава сотового меда от цетробежного. Только без витиеватых фраз о соприкосновении с металлом и т.д. Конкретно такое-то вещество при взаимодействии с металлом/воздухом становится таким-то... И да, медогонка используется из нержавеющей стали.
Naturalist
Цитата(razo @ Пятница, 23 Декабря 2016, 14:40)
А зачем трута, а не пчёл? Трута только в строительных рамках! Для уменьшения популяции клеща.
*

Какие строительные рамки? В методе Ласби трут должен находиться исключительно на периферии гнезда. Иначе все пойдет насмарку.

Цитата(Алехин Андрей @ Пятница, 23 Декабря 2016, 14:48)
отличие состава сотового меда от цетробежного.
*

Отличие в том, что его "приходится" потреблять, жуя вместе с забрусом и сотами. Отсюда польза.
Алехин Андрей
Цитата(Naturalist @ Пятница, 23 Декабря 2016, 14:54)
Отличие в том, что его "приходится" потреблять, жуя вместе с забрусом и сотами.  Отсюда польза.
*

Какие вещества в сотовом меде есть, а в центробежном нет? Про воск можете не писать, он не усваивается организмом. Мифические вещества, которые улетучиваются при соприкосновении с воздухом? Что ж они не улетучиваются будучи еще в нектаре в каплях в объеме гораааздо меньшем, чем капли меда, вытекающие из сот в медогонке? И надеюсь никто не будет писать, что мед при центрифуговании окисляется biggrin.gif , мед сам является окислителем.
Вопрос оставляю открытым: какие вещества есть в сотовом меде, которых нет в центробежном?
Но миф культивировать конечно полезно. biggrin.gif
Selivan_72
стресс-факторы КПС

Клещ Варроа

Varroa destructor

Varroa

Генетические предпосылки устойчивости пчел к болезням

Феромоны и клещ варроа

Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 21 Декабря 2016, 16:39)
Вывод, нужно постоянно загружать пчел, выращиванием трута, тогда резервы лишние, в голову им "бить" не будут.
*

Это скорее констатация факта: трут, косвенный показатель ройливости семьи. ИМХО

Думаю ни к чему лишнего трута растить, тем более от таких (ройливых) семей, они и так его натянут больше чем нужно. Тут скорее общая практика (применительно к таким пчелам): как можно раньше делать отводки и разгружать пчелу с "резервами" на расплод от двух-трех маток, раз они "заточены" на расплод, то пусть и трудятся, а с сеголетками никуда не полетят, старую ослабляем, новых разгоняем. Как бы общая практика.

Но это много работы, хотя и почти неизбежной; противороевые отводки их так и называют. Речь была о том, что в перспективе от этой "фигни" можно уйти с "нормальными" пчелами; а нормальных отбирать по ряду прямых и косвенных признаков, кои мы здесь и можем определить выявить, оспорить таких как характер строительства сот, количество трута и тп. hi.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 22 Декабря 2016, 14:52)
Кто нибудь уже читал? Какое мнение по этой книге сложилось?
*

Алексей, откуда такая литература?... я бы почитал... hmm.gif
Дрон
Цитата(bezoar @ Пятница, 23 Декабря 2016, 10:51)
Цитата(Дрон @ Пятница, 23 Декабря 2016, 14:21)
Пробовал, отскакивает.

Просто экпосидка хороший клей для разных материалов, и метал к металу клеет хорошо.
*

Эпоксидка от метала. А вот к селикону приклеилась. Я когда делал металическую книжку. то всю ее пропускал. через пескострйку, руками не дотрагивался, сразу в пленку. Так и хранил. Типа, чтобы небыло жира.Вот тогда селикое приклеивался намертво. Хотя и к алюминевой основе тоже пробовал, так надо было потрудиться, чтобы отодрать.
Selivan_72
... ммм... такая ассоциация пришла на ум... исходя из того как я понимаю...

если пчелам дать возможность строить соты без вощины, то по характеру отстроенных сот (соотношению площадей с разными ячейками, атак же положение этих участков относительно друг друга) можно судить о характере семьи (в плане физиологического развития) подобно как по почерку человека специалисты определяют характер... ok.gif
Дрон
Цитата(Selivan_72 @ Пятница, 23 Декабря 2016, 15:16)
если пчелам дать возможность строить соты без вощины, то по характеру отстроенных сот (соотношению площадей с разными ячейками, атак же положение этих участков относительно друг друга) можно судить о характере семьи (в плане физиологического развития) подобно как по почерку человека специалисты определяют характер..
*

Одна и тажа семья будет отраивать по разному в лежаке, и в многокорпуснике. И в многокорпуснике, тоже по разному, или в верхней части корпусов или с низу под расплодным гнездом. И выводы можно получить противоположные. Тут все зависит на какой системе работает пчеловод, вот исходя от этого, и может принимать решения, от того что и как строит семья. drinks_cheers.gif Но есть общее, от которого пчеловоду надо отталкиваться. А именно размер ячеек, что отстраивают в лежаке в нижних частях рамок, и в многокорпуснике, то что отстраивают под гнездом. Все остальные постройки ячеек, что сверху, что с боков, это от гнезда, строят в зависимости от всего. и состояние семьи, и время года и взяток.
imho.gif
Selivan_72
Цитата(Дрон @ Пятница, 23 Декабря 2016, 19:21)
Тут все зависит на какой системе работает пчеловод, вот исходя от этого, и может принимать решения, от того что и как строит семья.
*

... учитывать и то и другое... hmm.gif

... думаю, что разница в пределах одной системы будет очевидна... эти наблюдения ведь в первую очередь пчеловоду нужны, а не как "средство" что то кому то доказать... ИМХО

Дрон вот я по клещу поверхностно пока изучал, в эту зиму еще не брался за этот вопрос, а с прошлой забыл на чем остановился... с другими вопросами связался...

Я одного не пойму, затупил чего то: если из трутневой ячейки клеща выходит больше, чем из пчелиной, зачем тогда треугольники или строительная рамка, если их не вырезать, стало быть ставим, что бы механически операцию по снижению численности провести.

... или я как то на вскидку не правильно сложил, отнял умножил дни по развитию клеща, рабочей пчелы или трутня...??? JC_thinking.gif

любопытная картинка...
Алексей Бурдюков
Цитата(razo @ Пятница, 23 Декабря 2016, 14:40)
*

Как оказалось не только. Почитайте внимательно, что выложил Селиван 72.
Кроме того по методу Ди Ласби, не в строительных, а в обычных, не удалять трутовый расплод из гнезда, а оставлять. hi.gif

Цитата(Алехин Андрей @ Пятница, 23 Декабря 2016, 14:48)
Хватит уже глупостей про борти, колоды... вон один клоун на ютубе экомед добывает из колод, и ведь кто-то ведется на такую пургу.
*

Здесь же не за борти речь ведем и не к бортям призываем. По технологии вождения в борти, мы анализируем те естественные моменты (природные), которые присутствовали в той технологии, что бы к своей технологии, этот опыт применить. Нам любой анализ действий, очень важен для обсуждения именно нашей темы, природной ячейки, или оптимальной или санитарной, как вам угодно её называть. bye.gif

Цитата(Selivan_72 @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:11)
Алексей, откуда такая литература?... я бы почитал...
*

Друг дал мне почитать. Издание свежее 2010 года. У этого автора, есть еще книга Племенная работа с пчелами. Ту что начал читать(!), фантастика, на большинство наших вопросов дает ответы, с научной точки зрения! И они не только совпадают с нашими выводами, но еще и их дополняют, высвечивая нам не видимые стороны. Издание очень маленькое было, всего 5000 экземпляров, а покупал он 2 года назад, но (!) мне удалось все же, отыскать эту книгу в продаже. hi.gif
Уже делаю фото текста, буду по возможности выкладывать из в теме. bye.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Алехин Андрей @ Пятница, 23 Декабря 2016, 15:23)
Вопрос оставляю открытым: какие вещества есть в сотовом меде, которых нет в центробежном?
Но миф культивировать конечно полезно.
*

Не миф. Это реальная картина. Конечно он не на столько изменяется, что бы бить в колокола, но это даже сильно ощущается на вкус. Сам попробуй, заготовь сот, затем сравни его вкус, с откаченным медом. Не даром же космонавты едят только сотовый мед, поставляют им Башкиры, по не малой цен, держат на экологичном методе.
Моск можно кушать, он вытягивает из организма (абсорбирует) шлаки, по типу активированного угля.

Что теряется при выкачке. Часть вкуса, запах, некоторые ферменты и аминокислоты, которые в него заложили пчелы. Так же выкаченный мед, быстрее садится, чем в сотах. Окисление с воздухом, так же не проходит бесследно, т.к в меде, много разных составляющих, и кислород на них по разному действует. А, в медогонке, он разбрызгивается по стенкам, т.е очень сильно окисляется.

Есть правила хранения меда по ГОСТу, можешь найти, почитать. Строгое ограничение по температуре, герметичная упаковка (!). Получается, что принцип такой, достал - съел. А, не из кубика накладывать покупателям по банкам.

Если мед будет с сот стекать, то он меньше окисляется. Понятно да?
Ну а, самый ценный, это сотовый, т.к в соте то, что пчела сама положила и законсервировала (!). Плюс крышечка, печатка. Так сказать забрус, он и сейчас представляет большую ценность. Его пчеловоды стараются себе оставлять, на вкус он и резче и терпче и полезнее. Именно "лекарственными" свойствами обладает. За крышечки (печатку) не буду тебе рассказывать, думаю сам все знаешь. hi.gif
Дрон
Цитата(Selivan_72 @ Пятница, 23 Декабря 2016, 15:41)
Я одного не пойму, затупил чего то: если из трутневой ячейки клеща выходит больше, чем из пчелиной, зачем тогда треугольники или строительная рамка, если их не вырезать, стало быть ставим, что бы механически операцию по снижению численности провести.
*

По весне когда идет выращивание трутня, весь клещ собирается в ячейках трутня. Так как ячейка на 4,9мм ему гораздо меньше нравится, чем трутневая.Первое по весне не гробится пчелинный расплод, пчела здоровая, и может выращивать больше расплода. чем битая клещем.
Второе. Пчелы сами знают сколько надо им выращивать трутня, тоесть у них есть своя программа по выращиванию. И они ее выполняют, внезависимости, вырезаете трутня или нет. Есле вырезаете, то они и дальше выводят трутня. Тоесть вырезали его, его нет. Но пчелы выполняют свою программу по выращиванию трутня и тот что остался. уже выходит гораздо позже,и тот , что прийдет со стороны и способен в легкую перенести зимовку, и его получается в большем количестве , а именно ПЕРЕЗИМОВАШЕГО, как есле бы не вырезали, трутня , Тоесть выйдя допустим в середине июня, его дожить до следующего года от общего количества будет значительно меньше. чем трутня вышедшего в середине июля. Хотя вроде общего количества в июне больше, но доживет до следующего года меньше. Чем количество клеща вышедшего в июле вроде будет и меньше, но доживет до следующего года гораздо больше. Это по трутням. По этому имея 10 семей ещё можно вырезать, но я не вырезал. А есле счет пойдет на 25и более, то никакого времени не хватит на вырезание трутня.
Так как клещ пока находится в трутнях, то пчелы не битой клещем гораздо больше, , к концу лета ещё и санитарные навыки появляются. И получаем кривую роста такого порядка. Максимум клеща до середины июня, это есле не вырезать, потом количество плавно идет к уменьшению, вот такая кривая.
Теперь на 5,4мм кривая роста, с вырезанием трутня, будет не такая резкая , чем без вырезание трутня, И к этому клещ ещё и развивается в пчелинной ячейке и кривая к августу или сентябрю, становится такой, что не совместима с жизнью пчелосемьи. Пчела вся проткнутая. Ну вот как то так. drinks_cheers.gif
Aga
Цитата(Naturalist @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:32)
И самое главное. Промерил отливку- ровно 4,9мм в трех направлениях

Планируете ли продавать такую вощину? Если да, то я бы купил на пробу кг. Буду летом пробовать переходить на маленькие ячейки, т.е. не менять весь сезон поставленную весной и оттянутую вощину, которую буду использовать и на следующий год, но хотелось бы попробовать и сразу поставить вощину на 4.9 мм.
razo
Отличие в том, что его "приходится" потреблять, жуя вместе с забрусом и сотами. Отсюда польза.
*

А я считал,что забрус и соты разное.
Какие строительные рамки?
*

Самые обычные строительные рамки.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 23 Декабря 2016, 18:20)
Кроме того по методу Ди Ласби, не в строительных, а в обычных, не удалять трутовый расплод из гнезда, а оставлять. 
*

Зачем? Зачем портить рамки трутовыми ячейками?
Selivan_72
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 23 Декабря 2016, 20:20)
Друг дал мне почитать. Издание свежее 2010 года.
*

... чего то я набрал в поиске, ... наткнулся на отзывы с нашего форума... не очень что то... как то отпало желание читать, "ляпсусов"много...
... почитаешь, поделишься в общих чертах, может действительно, что интересное там есть... Laie_99.gif

Вот эту бы почитал книгу, жаль у нас не продают, а от туда не знаю как. Смотрел через ebey b amazon доставки в Россию нет. hmm.gif

Цитата(razo @ Пятница, 23 Декабря 2016, 21:17)
Зачем? Зачем портить рамки трутовыми ячейками?
*

Не знаю пока как насчет клеща, но на счет "портить", нынче я сделал на рамках треугольники, так наоборот понравилось, соты не портят, в нормальных ячейки не переделывают и как то особенно не "лепили" как это они обычно делают снизу, и где попало, нет... ну строили конечно но как то "прилично", хотя может сезон такой... dntknw.gif

... на след. сезон повторю так же, пока не зделал окончательных выводов, ... hmm.gif
CHIBIS
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 23 Декабря 2016, 19:36)
Не миф. Это реальная картина. Конечно он не на столько изменяется, что бы бить в колокола, но это даже сильно ощущается на вкус. Сам попробуй, заготовь сот, затем сравни его вкус, с откаченным медом.
*

Мёд,стёкший с забруса,тоже отличается вкусом и запахом от выкачанного медогонкой.Дело в прополисе,которым пчелки" смазывают"края сот после отсройки.Жевать сотовый уже по этой причине полезно.. hi.gif
alexmirmir
Алехин Андрей
Цитата

А кто говорил, что в сотовом меде есть вещества, которых нет в центробежном?
1. Россия всегда была одним из главных и поставщиков и потребителей меда наши предки знали в нем толк и сотовый мед всегда стоил дороже нежели давленый или потом откаченный на медогонке.
2. Разница у них в том, что сотовый мед долго сохраняет свои вкусовые качества т.к. не имеет контакта с воздухом, в то время как откаченный мед начинает кристаллизоваться уже через несколько дней после откачки.
3. Имеется в виду конечно чистый сотовый мед т.е. пчелы строят языки сами "с нуля" без всякой вощины и в ячейках не должен был выводиться расплод ни разу иначе вкус меда меняется за счет остатков кокона.
4. Любой механический процесс сопровождается внесением посторонних добавок и для получения чистого продукта необходимо его последующая очистка. В фармакологии для этого сделаны целые автоматические линии в пчеловодстве этого нет, если не считать пару фильтров так что в центробежном меде все же есть то чего нет в сотовом и оно не всегда улучшает вкус.
5. Кто то любит пить португальский портвейн, а кому то и 777 в радость - каждому свое. imho.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Selivan_72 @ Пятница, 23 Декабря 2016, 19:26)
... чего то я набрал в поиске, ... наткнулся на отзывы с нашего форума... не очень что то... как то отпало желание читать, "ляпсусов"много...
*

А чему ты удивляешься lol.gif lol.gif lol.gif
В этой книге, так и сказал автор, что она будет трудна для понимания пчеловодов со стажем biggrin.gif

Твои посты, многие blink.gif no.gif
одабривает читателей? А, Дрона?

Вот только как месяца три, в этой теме, сформировался круг людей, которые хоть как то понимают, о чем идет речь! Уже нет ярых критиков. Так что не удивляйся особо. Монастырь то другой. bye.gif
Selivan_72
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 23 Декабря 2016, 22:15)
одабривает читателей? А, Дрона?
*

ну так мы и друг с другом не во всем одабриваем! ... это нормально... главное чтоб "сопли пузырями не были" ... и на личности не переходить, а так в горячем споре нет ничего страшного, кому что нужно возьмет, что не нужно отсеет, отфильтрует...
... не исключаю, что и мои посты для кого то абсурдны, но возможно кого то к другим решениям подтолкнет, возможно более правильным...

... у нас тут как кружок "алхимистов"... варим, варим... зелье... crazy.gif crazy.gif crazy.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 23 Декабря 2016, 19:31)
Мёд,стёкший с забруса,тоже отличается вкусом и запахом от выкачанного медогонкой.Дело в прополисе,которым пчелки" смазывают"края сот после отсройки.Жевать сотовый уже по этой причине полезно..
*

CHIBIS

Согласен полностью.

У вас стаж работы с пчелами большой.
Обращали ли вы влияние кол-ва трутня, на поведение семьи? Т.е роение, заклещованнсть, хорошая работа по сбору нектара, сила семьи в зиму?
razo
Цитата(Selivan_72 @ Пятница, 23 Декабря 2016, 19:26)
Не знаю пока как насчет клеща, но на счет "портить", нынче я сделал на рамках треугольники, так наоборот понравилось, соты не портят, в нормальных ячейки не переделывают
*

Вот для этого и строительные рамки.
Selivan_72
сегодня немного про клеща почитал... мысли интересные появились, не пинайте... это всего лишь размышления...

вот мы говорим клещ выбирает ячейку, что большая предпочтительнее для него... а как он клещ выбирает, каким извините "местом"? ... может он ее меряет... ???

вот сегодня прочитал, что клещ в улье ориентируется как пчела он реагирует на феромоны пчел, у пчелы же как бы видение через запахи, они говорят что, где, как; так вот клещ определяет будущую жертву по запаху т.е по сумме феромонов, подобно тому как личинка определенного возраста "заявляет" о надлежащем корме и как пчела находит нужную, что бы соответсвующим рационом кормить...

... клещ выделяет феромоны которые его маскируют, и "жертву" определяет так же по феромонам... проводя аналогию "почему трутень"... думается, что клещ не ячейку как таковую определяет, не размер ему важен, размер это уже "стечение обстоятельств" т. форма-содержимое... он по "запаху" определяет наиболее "питательную" личинку... помним же, что заходит перед запечатыванием ... hmm.gif
... зная из предыдущих "поисков", что питательный материал для личинки белок, который может образовывать "излишки" и формировать более "жирное" тело, так же трутень изначально требует много подобного материала, на много больше, он нужен будет для формирования половых органов (для трансформации)... т.е на стадии личинки его много, и у "жирных" пчел его много, потому клеща и стала привлекать пчела... так как не на много мене питательная среда по сравнению с трутнем...
... а ячейка она лишь определяет, что личинка получит больше питания... мы привыкли считать, что чем больше., тем лучше... на примере роения, я лично убежден, что это не так... возможно и здесь та же ошибка???...

... как бы получается, что клеща привлекает более упитанная жертва, а узнает это он по "букету" феромонов, через которые "видит", подобно тому как пчелы ориентируются среди расплода, большая ячейка простор для развития в комплексе, возможно тут спор будет безпочвенным, что раньше "курица или яйцо".. hmm.gif

Тут где то еще натыкался на момент по матке... что она выделяет какое то вещество, которое клещ как бы игнорирует, поэтому матку не замечает... просто если бы он лез куда попало, абы как, то находили бы вматочниках, ну я так по деллитантски прикинул...
... ну и про самоочищение... думаю тут и в феромонах дело и в "формах"... скажем менее питательная личинка меньше привлекает клеща, меньшая ячейка не дает простора" пчелы напротив выходят более компактных пропорций, что позволяет достать клеща чисто механически... тут большой вопрос в том плане как у пчелы в таком случае могут развиваться "феромонная" активность" и восприятие феромонов... это к вопросу о том как она его находит (может находить) в печатном расплоде???

еще интересно подумать какие возрастные-физиологические касты в принципе способны могут быть на улавливание не совсем " родных запахов", "феромонов", может там в физиологическом плане есть какие то зависимости?

... скажем та пчела которая может определять клеща в "меньшем числе" когда это нужно, а той что может его снять с себя или другой ее в принципе нет... как бы "лапы коротки"... определить не "умеет", достать не может... JC_thinking.gif
Дрон
Цитата(razo @ Пятница, 23 Декабря 2016, 19:02)
*

Вот по этому и загнали клеща в пчелинные ячейки.
Зачем ему искать трутневые ячейки и гдето с края, когда есть на каждой рамке, куда и сможет залезти.Куда с каждой рамки приходит и кормящая пчела, чтобы покрмить и трутневый расплод.
Тогда как в строительную рамку приходит не вся кормящая пчела расплод, а значит и не весь клещ на ней сидящий, сможет залезти в строительную рамку. Отсюда и лезет в пчелинную. Вам этого надо, тогда верной дорогой идете. crazy.gif
Молоков Николай
Цитата(razo @ Пятница, 23 Декабря 2016, 22:02)
Не знаю пока как насчет клеща, но на счет "портить", нынче я сделал на рамках треугольники, так наоборот понравилось, соты не портят, в нормальных ячейки не переделывают

*

Я тоже в этом году отрезал уголки , понравилось все рамки чистые а уголки отрезаю с трутом спасибо Дрону за инфу !!!
Цитата(razo @ Пятница, 23 Декабря 2016, 22:02)
*

а со строительной рамкой портят и другие рамки по всему корпусу но кому как нравится, пусть ставит строительные рамки . и портит остальные .
Дрон
Цитата(razo @ Пятница, 23 Декабря 2016, 19:02)
*

Могу посоветовать посмотреть видео. Где бабушка работает с пчелами. Ранее выставлялось.
Ищите и обрящите, есле есть охота. а на нет и спроса нет. crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО