Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 30 Июня 2017, 14:19)
Раньше их твоих текстов, я уяснил, что если рой с не облетевшейся маткой поместить на вощину 4.9, пчелы её отстроят, матка облетится, начнет сеять..., а потом, те пчелы, которые уже выйдут из ячейки 4.9 мм, эту матку сменят. Потому что эта матка роевая, выведенная роевыми пчелами, а им нужна своя матка, выведенная рабочими пчелами. Или не так тебя понял?
*

а в чем противоречия?
да при переходе на 4.9 они стараются поменять матку, но не экстренно, а планово.
И фраза "Можно только догадываться, но 100% точно никогда." там слово добавить "утверждать нельзя" hi.gif
Дрон
[quote=Алексей Бурдюков,Пятница, 30 Июня 2017, 9:54]
Цитата(Дрон @ Пятница, 30 Июня 2017, 11:48)
Вот из наблюдений старых пчеловодов. Что пчелы на темных сотах лучше зимуют.

Дрон

Что ты вкладываешь в понятие "зимуют"?
Чисто зиму переживают или подготовка к зиме, весеннее развитие..?

*

[/quote]
Ну есле исходить из условий НАБЛЮДЕНИЙ. То думаю, что и входит и отход зимой, количество седенного корма, способность удлиннить безоблетный период, и не обкакаться. Тут все без пчеловода.
А вот развитие? Тут может и пчеловод вмешаться. drinks_cheers.gif
[quote=Naturalist,Пятница, 30 Июня 2017, 10:01]
Цитата(Дрон @ Пятница, 30 Июня 2017, 11:29)
Тупо работай с этой вощиной, как и с обычной

Нееет... тупо не буду Я таки куплю те американские рамки, которые рекомендует Остерлунд, и начну на них все с начала, с подсадки безрасплодных отводков. И заодно посмотрю, как зависит дальнейшая отстройка ячеек 4,9мм пчелами от того, вышли ли они из такой же ячейки 4,9мм или 5,4мм. Вернее, ЧТО строят МОИ пчелы из 5,4мм на вощине 4,9мм, я уже увидел.
*

[/quoteТоже хороший вариает, к копилке нашего опыиа только БОЛЬШОЙ ПЛЮС. hi.gif
[quote=Naturalist,Пятница, 30 Июня 2017, 10:01]
Или потенциальные трутовки. Вот бы их пометить после выхода (накрыть ячейки колпачком) и проследить дальнейшую их судьбу.
*

[/quote]
Есле колпачком, то не поможет Эти пчелы будут получать свою долю ферромона от других пчел. И будут они такие точно, как и были бы на воле.
[quote=Алексей Бурдюков,Пятница, 30 Июня 2017, 10:19]
Раньше их твоих текстов, я уяснил, что если рой с не облетевшейся маткой поместить на вощину 4.9, пчелы её отстроят, матка облетится, начнет сеять..., а потом, те пчелы, которые уже выйдут из ячейки 4.9 мм, эту матку сменят. Потому что эта матка роевая, выведенная роевыми пчелами, а им нужна своя матка, выведенная рабочими пчелами. Или не так тебя понял?
*

[/quote]
А какя разница. С роем или у меня без роя в первый год. Как только начали появлять пчелки с 4,9мм, и не обязательно с 4,9мм. А начало вполне вероятно с 5,2мм. Даже в порченных ячейках был расплод и он не быд такого размера. Гдето прочитал. Что как только РОЕВЫХ, они трутовочного типа пчелы станет 30% и больше и роение обеспеченно. То и исходят из твоего вопроса. Что менять на своих маток, должны от 5,2мм и меньше. И роение и начало возникновения НЕУДОБСТВ клещу имеют разные размеры ячеек. drinks_cheers.gif
Такой ответ удовлетворит? Чувствую шпильку готовишь. crazy.gif drinks_cheers.gif buddies.gif hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Пятница, 30 Июня 2017, 12:43)
а в чем противоречия?
да при переходе на 4.9 они стараются поменять матку, но не экстренно, а планово.
И фраза "Можно только догадываться, но 100% точно никогда." там слово добавить "утверждать нельзя"
*

Я ищу не противоречия в этом, а причины. Так же хочу понять, как "рабочие" пчелы, понимают, что эту матку (выведенную "роевыми" пчелами), нужно менять.

Пытаюсь так сказать заглянуть вглубь. Может у кого есть на этот счет инф, или догадки.
Tveriak
Цитата(Дрон @ Пятница, 30 Июня 2017, 8:48)
Точно, сколько людей столько и мнений.
*

Вот одно из мнений. С форума resistantbees.
Вопрос задаёт форумчанин:
"Sag mal, Bee, Du hast doch sicher ganz viel Erfahrung mit Schwärmen. Ich weiß, die 4,9er haben verminderten Schwarmtrieb, aber ich hoffe, meine wissen das noch nicht?"
Отвечает один из гуру мелкоклеточников, создатель сайта resistantbees, и форума:
"Nein das ist falsch. Die Bienen, die die natürliche Wabenanordnung haben, schwärmen deutlich weniger. Das hat nix mit Zellengröße zu tun!"
Может я как-то не так понял ответ? hmm.gif
Jomar, будьте любезны. Переведите правильно, плиз! И вопрос и ответ. hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Пятница, 30 Июня 2017, 12:48)
Такой ответ удовлетворит? Чувствую шпильку готовишь.     
*

Да, нет. Мне просто нужно понять, как они определят (через что), то, что им нужно менять матку. Что она их не удовлетворяет. Ведь замена матки в семье, это не рядовое событие, это большой риск.
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 30 Июня 2017, 10:58)
Да, нет. Мне просто нужно понять, как они определят (через что), то, что им нужно менять матку. Что она их не удовлетворяет. Ведь замена матки в семье, это не рядовое событие, это большой риск.
*

Есле дальше рассуждать. то почему Тихая смена всегда в конце лета, или в основном так. И это относится именно к вощину на 5,4мм. Когда по весне подставляют, то выводятся пчелы типа трутовок, они же роевые. То наступает роение. Но в течении лета пчелки выводятся, ячейка ументшается, и к осени или концу лета, там уже 5,2мм. А это уже другие пчелки по типу рабочих. А они и меняют по тихому, потому что роевая возможно чем то не устраивает. Вот поэтому на 4,9мм и нет роения, а именно роения устроенного пчеловодом. Само по себе и такие пчелки роятся, только другие условия должны быть. drinks_cheers.gif

Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 30 Июня 2017, 10:58)
то, что им нужно менять матку. Что она их не удовлетворяет.
*

Уже как то писал, чем отличаются роевые от тихосменных маток. А именно не полностью сформированным яйцекладущим апаратом. Но не как уменьшение феромонного фона. drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Пятница, 30 Июня 2017, 13:24)
Есле дальше рассуждать. то почему Тихая смена всегда в конце лета, или в основном так.
*

У меня в этом году, ТС было в начале июня, как раз перед акацией...
Причем все ТС (кто делал) сделали в это время.
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 30 Июня 2017, 11:28)
Цитата(Дрон @ Пятница, 30 Июня 2017, 13:24)
Есле дальше рассуждать. то почему Тихая смена всегда в конце лета, или в основном так.

У меня в этом году, ТС было в начале июня, как раз перед акацией...
Причем все ТС (кто делал) сделали в это время.
*

Вполне реально. Пчелки знают по погоде когда им лучше менять. В твоих условиях. возможно позже и нельзя получить приличных маток. У меня так и в августе меняют, так как и сентябрь очень даже хороший и теплый.
Малевич
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 30 Июня 2017, 12:54)
Так же хочу понять, как "рабочие" пчелы, понимают,
*

А ни как."рабочим" пчелам до одного места матка и какая она кривая горбатая или завтра отправиться к предкам.Они заняты работой,а не маткой.А вот есть еще анатомические трутовки вот они то как раз и строят погоду и с заменой и с роением без них это действие не произойдет.И чем закончится ТС или роением все зависит от их количества в семье.
Ну не пляшет теория о смене матки "рабочими" пчелами ну ни как.
Вот и рассуждайте,а что же могло произойти,что пчелы с ячейки 4,9 стали анатомическими трутовками и начали менять матку.
И напрашивается интересный вопрос,а на чем так изнашиваются пчелы,что у них в лучшем случае хватает силы сменить матку?Таких местностей где идет не прерывный и хороший взяток нет,без взятка загрузить их работой по отстройке не возможно.Долгое время удержать безработных пчел от роения не зависимо какая у них матка(свищевая,ТС,роевая или искусственно выведенная,даже сеголетка) не возможно.А вот отсутствие роения можно объяснить только мало живучестью пчел с такой ячейки.
Карлов
Цитата(Дрон @ Пятница, 30 Июня 2017, 9:29)
Да там жена решила, что ячейка мелкая, и сложно ее вскрывать вилочкой.
*

Дрон, а что за фривольности позволяешь себе? blink.gif Спрашивали не тебя.
И почему бы не дать ссылку на оригинальный текст, если уж так хочется.
Цитата(Карлов @ Среда, 07 Июня 2017, 21:47)
Помнится, что жена, распечатывая эти медовые соты "тихо" ругалась, что забруса много, а меда стакан. То есть, ячейки, не для расплода, не разгрызали, а просто недостраивали, оставляя улочки удобные для прохода.
*

"Жена решила... , вскрывать сложно..." biggrin.gif Какое твое дело до того - что, как, у кого и кто решает? Сплетнями занялся? Не держится уже? smile.gif Может ещё что "вспомнишь" и выложишь здесь, в своей интерпритации.
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Пятница, 30 Июня 2017, 11:29)
И вес матки , ну ни как не свзян в нашем случае. Главное КАЧЕСТВО ВЫКРМЛИВАНИЯ. Тоесть ОТНОШЕНИЕМ к этому тех или иных типов пчел.
*

И в чем же разница выкармливания маток между потенциальными трутовками и рабочими пчелами?

Не хочешь ли ты сказать, что у них головные железы разнятся??? crazy.gif От этого и состав ММ разный...

Это тянет уже на серьезное заявление, нужно подтверждение, просто так, такой ответ не принимается. hi.gif
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 30 Июня 2017, 17:21)
И в чем же разница выкармливания маток между потенциальными трутовками и рабочими пчелами?

Не хочешь ли ты сказать, что у них головные железы разнятся???  От этого и состав ММ разный...

Это тянет уже на серьезное заявление, нужно подтверждение, просто так, такой ответ не принимается.
*

у Дрона целый иследовательский институт над этим работает, а он сам как минимум профессор, поэтому пусть отвечат досконально, хим состав корма, анатомические измененияи обязательно приложит снимки электронного микроскопа срезы внутренних органов маток и пчел в сравнении тех что были выведены в ячейке 5,4; 5,1; 4,9; 4,6.
А иначе нефиг рассказывать про ячейку 4,9. lol.gif lol.gif lol.gif

Алексей ну сам то подумай, мы что здесь академики? hi.gif
Jomar
Цитата(Tveriak @ Пятница, 30 Июня 2017, 12:58)
Вот одно из мнений. С форума resistantbees.
Вопрос задаёт форумчанин:
"Sag mal, Bee, Du hast doch sicher ganz viel Erfahrung mit Schwärmen. Ich weiß, die 4,9er haben verminderten Schwarmtrieb, aber ich hoffe, meine wissen das noch nicht?"
Отвечает один из гуру мелкоклеточников, создатель сайта resistantbees, и форума:
"Nein das ist falsch. Die Bienen, die die natürliche Wabenanordnung haben, schwärmen deutlich weniger. Das hat nix mit Zellengröße zu tun!"
Может я как-то не так понял ответ? 
Jomar, будьте любезны. Переведите правильно, плиз! И вопрос и ответ. 
*

Скажика , Бии , у тебя наверняка очень большой опыт с роением. Я знаю , 4,9 ячеистые имеют малые склонности к роению , однако я надеюсь мои этого ещё не знают ?
Ответ : Нет , это не верно. Пчёлы , имеющие правильное природное расположение сотов (как мы говорим здесь на сайте - порядок ипсилон) , роятся значительно меньше. И это имеет ничего общего с размером ячейки. ( Моё дополнение - Здесь нужно ответ понимать так : степень роения зависит в числе других факторов от порядка расположения сотов , но никак не от размера ячейки , т.е. в семье с ячейкой в 5,4 можно расположить соты по порядку "ипсилон" и ройливость , как и злобливость резко упадёт.) hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Пятница, 30 Июня 2017, 15:42)
Алексей ну сам то подумай, мы что здесь академики?
*

А, я и не требую лабораторных данных.
Просто хоть какое нибудь, биологическое обоснование, основанное на реальном...

Как мы искали биологическое обоснование того, что пчела из 4.9 рабочая, нашли же...

Так нужно дать обоснование и замене маток.
Но, теория того, что роевую матку кормили роевые пчелы или в каком то не таком маточнике вырастили, или не то кол-во ММ дали, критики не выдерживает.

Или я не прав?
Perca
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 28 Июня 2017, 12:14)
Тот факт, что у вас выжило из ваших семей, пущенных в "свободное плавание" 40%, говорит о том, что просто им повезло. Так "звезды" для них сложились.
*

Просто они еще не подхватили через клеща достаточно заразы в виде болезней, и звезды здесь ни причем.
Алексей Бурдюков

*

[/quote]
Цитата(Jomar @ Пятница, 30 Июня 2017, 16:01)
Нет , это не верно. Пчёлы , имеющие правильное природное расположение сотов (как мы говорим здесь на сайте - порядок ипсилон) , роятся значительно меньше. И это имеет ничего общего с размером ячейки. ( Здесь нужно ответ понимать так : степень роения зависит в числе других факторов от порядка расположения сотов , но никак не от размера ячейки. 

*

Вот этот ответ, опять все "карты" спутал...
Мы уже нашли взаимосвязь роения с потенциальной трутовкой, которая выходит из больших ячеек, а тут такое...

К тому же, у меня на стр. рамке, есть участи с разным расположением эпсилона. Т.е одна группа строила эпсилоном наружу, другая "мерседесом". Пока у меня нет данных по моим двум семьям с безрамочной застройкой внетриульевого пространства, позже будут. Но, очевидно уже, что в природе, пчелы строят не по эпсилонам.

Только постановкой вощины на застройку, а позже правильное позиционирование рамок, может принести этот результат...

Цитата(Perca @ Пятница, 30 Июня 2017, 16:18)
Просто они еще не подхватили через клеща достаточно заразы в виде болезней, и звезды здесь ни причем.
*

Вы что, серьезно!?
Вы разве не видите, что я написал "звезды" в кавычках, имея виду, все болячки? mad.gif

Иной раз, у меня приходят на ум мысли, что мы здесь все, как из фильма "Полет над гнездом кукушки" lol.gif lol.gif lol.gif crazy.gif

Jomar

Алексей Бурдюков ,
Уже неоднократно здесь на форуме упоминалось , что переход пчелы на мелкую ячейку в совокупности с зауженной улочкой , 10% трутня и порядком расстановления сотов помогает восстановить усиленный инстинкт к санитарии в гнезде (улье) , а фактор расстановки сотов одинаково применим в любых пчелосемьях с любыми размерами ячейки . Так трактуют Ласби , Остерлунд , Браун (bee) .
Кстати этот фактор я испытал лично ... могу подтвердить на 100% hi.gif
Perca
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 30 Июня 2017, 17:22)
что я написал "звезды" в кавычках
*

кавычки мелкие, не в тех очках читал crazy.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Jomar @ Пятница, 30 Июня 2017, 17:16)
Кстати этот фактор я испытал лично ... могу подтвердить на 100%

*

Да, я не против. Сам читал, на кубанской ветке, что людям помогала расстановка, пчелы становились менее злобливые. По поводу роения, я все же не соглашусь.

Здесь больше подходит Дрона теория (ну и я её поддерживаю), что в меньшей ячейке, меньше ММ, пчелы выходят рабочие, к тому же на один день быстрее. Яийцевые трубы, 1-3 шт. Т.е такие пчелы, не могут физически отрутоветь. От этого и не могут быть причиной роения, ну а если причина была другая и её устранить, быстро выходят из роения. Причем все ячейки на 4.9 мм, пчела вся регрессированная, а в природе, мы уж понимаем, пчелы разного размера всегда! Т.е готовы на любые сценарии, которые им природа приготовит.

Как это автор ответа, который вы перевели, не берет во внимание, для меня вопрос и причем БОЛЬШОЙ crazy.gif

Похоже они сами там "плавают"...

Цитата(Perca @ Пятница, 30 Июня 2017, 17:43)
кавычки мелкие, не в тех очках читал
*

Понятно, что болячки, просто в тех семьях что выжили, критический придел не наступил.
Jomar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 30 Июня 2017, 19:05)
Как это автор ответа, который вы перевели, не берет во внимание, для меня вопрос и причем БОЛЬШОЙ
*

автор этого ответа Штефан Браун - администратор и владелец сайта "резистентбиис", ник у него " вее" hi.gif
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 30 Июня 2017, 18:04)
Как мы искали биологическое обоснование того, что пчела из 4.9 рабочая, нашли же...

Так нужно дать обоснование и замене маток.
Но, теория того, что роевую матку кормили роевые пчелы или в каком то не таком маточнике вырастили, или не то кол-во ММ дали, критики не выдерживает.
Или я не прав?
*

До сих пор еще нет четкого понимания роль матки в пчелосемье, кто кем рулит, матка пчелами или пчелы маткой.
Разные источники говорят о разном, но все это доводы и изыскания, научного обоснования нет.
Я думаю что здесь единый организм, а матка что то типо центрально сервера(или сервера DNS, или прокси сервер(во меня понесло на компьютерную тематику) lol.gif )
Так вот в целостной системе когда 1 из звеньев не соответствует конфигурации машины в целом тормозит или искажает информацию и как следствие подлежит замене или апгрейду.

Вот и получается, что при смене ячейки меняется и система и как следствие все части этой системы, пчелы, матки.
а вот конкретика что именно меняется на молекулярном уровне или информационный поток другой, науке пока это неизвестно. hi.gif imho.gif
DobruyMed
Цитата(старатель @ Четверг, 29 Июня 2017, 21:03)
заселил рой для самостроя,т.е. вощины не использовал.Вот такой размер ячейки увидел

Для трутня маловата,а для пчелиной великовата.10 ячеек занимает расстояние в 6,5 см.
Разве рой трутнёвую ячейку строит?

Общий план ячеек такой

Ячейки засеяны маткой,осталось посмотреть,кто народится.
*

Это пчелиная ячея приблизительно 5,6 мм ,любо дорого на такую пчелу смотреть
старатель
Если пчелы, то народятся ТРУТОВКИ,
*

Почему?Разве личинок в ячейках с размером бОльшим,чем 5,4 будут кормить как-то особенно?

Логика 1000% Есле следвать ей, что такой трутень неполноценен, а он действительно так, тогда надо признать, что выходящая пчела тоже неполноценна, так как не рабочая а ТРУТОВКА. По идее такой пчелы должно быть минимум, а ее у ВАС максимум, так как подставляете вощину.
*

не понял,как это, в ячейке в 5,4 мм ,по вашему,развиваются трутовки?Как-то странно вы ставите знак равенства между трутовками и роевыми пчёлами и связываете появление трутовок из-за размера ячейки.

старатель Вот из наблюдений старых пчеловодов. Что пчелы на темных сотах лучше зимуют.Вы как опытный пчеловод смогли бы прокоментировать. Спосибо.
*

Я бы сказал,что это кочующая фраза больше из книг,чем из уст каких-то там старых пчеловодов.Я не встречал информации,где описан механизм ,способствующий лучшей зимовки именно на тёмных сотах.Предпочтение маток темным сотам в августе и ранней весной заметно ,но это когда у пчёл есть выбор.Только и всего.Если в семье имеются только светлые соты,то червление и развитие происходит успешно и на таких сотах.
Хотите посмотреть,как перезимует пару семей на светлых сотах?Организуем.Я считаю,что всё будет точно также,как на тёмных.
Дрон ,не намекаете ли вы на влияние размера ячеек в зимовке?Ведь в тёмных сотах она помельче,чем в белых.
Малевич
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 30 Июня 2017, 19:05)
Яийцевые трубы, 1-3 шт. Т.е такие пчелы, не могут физически отрутоветь.
*

А для роения и не надо ,чтобы они стали физиологическими трутовками,то есть способными отлаживать яйца.
И 100% возможности к этому лишены и пчелы на обычной ячейке.Главное что есть зачатки яичников и этого достаточно ,чтобы стать анатомической трутовкой,которая и составляет основу роя.
Зачем эта подмена понятий и упускать из виду как раз то звено от которого зависит и строительство трутовых сот и маточных мисочек .Ведь ни "рабочая" пчела ни пчела трутовка кладущая яйца этим заниматься ни когда не будут.У первой не пришел в активность ген и она просто не знает как это делать,а вторая уже перешла в стадию"матки"а где вы видели ,чтобы матки ,что-то строили и кого-то выращивали.Таких пчел даже своя семья выбивает ,когда у них появится матка,потому как пчелы начавшие отлаживать яйца уже ни на что другое не способны
Алексей Бурдюков
Цитата(Jomar @ Пятница, 30 Июня 2017, 19:24)
автор этого ответа Штефан Браун - администратор и владелец сайта "резистентбиис", ник у него " вее"
*

Ему срочно нужно делать переводы с нашего сайта, по моему, мы уже больше объяснений накопали, чем он. hi.gif smile.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(старатель @ Пятница, 30 Июня 2017, 20:48)
Как-то странно вы ставите знак равенства между трутовками и роевыми пчёлами и связываете появление трутовок из-за размера ячейки.
*

Это уже здесь такой сленг. Раз пчелы вышли из крупной ячейки, то они "роевые", т.е могут ввести семью в роевое состояние, т.к они могут легко отрутоветь. От этого и знак равенства, но в "кавычках", т.е при сложившихся для этого обстоятельствах.

У РП имеется от 1 до 20 яйцевых труб (усредненные данные). Это из книги Коморова. Да и в других источниках хватает такой инф. А, разница между ЕДИНИЦЕЙ и ДВАДЦАТЬЮ колассальная, в процентном отношении это 2000%. Можете представить, как сильно отличается пчела с 1-3 яйцевыми трубами и 20-21 яйцевыми трубами. Вот от этого и вывод, что такие пчелы, потенциальные трутовки.

Кстати данные по яйцевым трубам РП, общедоступны уже давно. И их брали обследуя пчел с ячейки 5.4 мм, т.е даже на такой вощине, появляются на свет, разные пчелы. Любой наблюдательный пчеловод, всегда видит в семье, пчел разных размеров. От чего это зависит, я точно не знаю, но есть предположение, что от размера ячейки и от кол-ва ММ, закладываемого в эту ячейку. А, если учесть, что в 4.9 мм, пчела выходит на сутки раньше обычного, то возможно и личинку воспитательницы, чуть раньше переводят на пергу, значит у личинки РП, сразу закрываются зоны роста, т.е она уже не развивается как матка...., матку кормят постоянно ММ и у неё зоны роста не закрываются...., получается матка.
Ну в общем думаю вы логику поняли.

старатель
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 30 Июня 2017, 22:46)
Раз пчелы вышли из крупной ячейки, то они "роевые", т.е могут ввести семью в роевое состояние, т.к они могут легко отрутоветь.
*

не понимаю связи трёх моментов,которые вытекают из приведённой цитаты:
-крупная ячейка-значит пчёлы нарождаются типа роевых
-крупные пчёлы могут ввести семью в роевое состояние
-пчёлы способные легко стать трутовками вводят семью в роевое состояние.

Алексей Бурдюков ,Вы приводите данные исследования на количество яйцевых трубочек пчёл,которые развивались в ячейке в 5.4.мм.А есть подобные исследования пчёл из ячеек в 4,9 мм или ограничились одним размером ячейки,а дальше пошло домысливание?

Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 30 Июня 2017, 22:46)
в 4.9 мм, пчела выходит на сутки раньше обычного
*

Это закономерность?Очень поверхностным выглядит объяснение,что сокращённый срок развития получается за счёт времени выкармливания личинки,а не за счёт созревания особи после запечатывания ячейки.
Дрон
Цитата(bezoar @ Пятница, 30 Июня 2017, 13:42)
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 30 Июня 2017, 17:21)

Не хочешь ли ты сказать, что у них головные железы разнятся???  От этого и состав ММ разный...

Это тянет уже на серьезное заявление, нужно подтверждение, просто так, такой ответ не принимается.

у Дрона целый иследовательский институт над этим работает, а он сам как минимум профессор, поэтому пусть отвечат досконально, хим состав корма, анатомические измененияи обязательно приложит снимки электронного микроскопа срезы внутренних органов маток и пчел в сравнении тех что были выведены в ячейке 5,4; 5,1; 4,9; 4,6.
А иначе нефиг рассказывать про ячейку 4,9.     

Алексей ну сам то подумай, мы что здесь академики?
*

Алексей не нравится мое, давай свое.Я не в претензиях. crazy.gif Только есть факт. Пчела в роевом хуже выводит по качеству маток. чем пчелы в рабочем состоянии ТИХОСМЕННЫХ маток. А кто и как объяснит мне всеравно, лишь бы объяснило.
Цитата(Jomar @ Пятница, 30 Июня 2017, 14:01)
т.е. в семье с ячейкой в 5,4 можно расположить соты по порядку "ипсилон" и ройливость , как и злобливость резко упадёт.)
*

Согласен УПАДЕТ роение. Но есле оно уменьшится до 2-3 %, тогда охотно поверю, что ячейка тут не при чем.
Цитата(старатель @ Пятница, 30 Июня 2017, 18:48)
Если пчелы, то народятся ТРУТОВКИ,

Почему?Разве личинок в ячейках с размером бОльшим,чем 5,4 будут кормить как-то особенно?
*

Конечно будут кормить большим объемом кормов, от этого и яичники становятся больше в количественном варианте.Одно пока непонятно, что является мерилом, того сколько надо положить молочка в те или иные размеры ячеек. Возможно у пчел есть возможность измерения по высоте того количества что положили. В трутневой ячейки допустим один милиметр высоты, намного больше чем в 5,4мм, а в 5,4мм больше чем в 4,9мм. И уже от этого количества молочка и происходит дальнейшее развитие . Ну и в итоге получаем по факту разных пчел и трутовки и рабочие.
Цитата(старатель @ Пятница, 30 Июня 2017, 18:48)
Дрон ,не намекаете ли вы на влияние размера ячеек в зимовке?Ведь в тёмных сотах она помельче,чем в белых.
*

К сожелению не намекаю. Так получается из вопроса. Многие думают, что темные соты более теплые, но это не так. Они одинаковые по теплопроводности со свнтлыми сотами. На самом деле зимуют не соты а зимуют пчелы вышедшие с этих ячеек. И эти пчелы РАБОЧЕГО ТИПА. Вот хотите и проверьте. Класически на темных сотах, и очень на светлых сотах. Может и увидите разницу.. Евгений видел, поэтому и берегет темные рамки. drinks_cheers.gif

Цитата(старатель @ Пятница, 30 Июня 2017, 21:55)
А есть подобные исследования пчёл из ячеек в 4,9 мм или ограничились одним размером ячейки,а дальше пошло домысливание?
*

Ну ты даешь. Наука ещё вообще не подошла к такой пчеле изучать. Вот изучали пчелу на 4,9мм но на рамке которая ранее была 5,4мм. Так выходила, что не жилец. Хотя в зимовку как раз такая пчела и идет. Но никто ещё не изучал из науки пчелу вышедшую из 4,9мм и меньше, но выкормленная пчелами вышедшими с такого же размера и это после 5 летнего содержания на такой вощине. В общем науке пока некогда, они бортся с клещем и роением.на 5,4мм. crazy.gif

Алексей Бурдюков Так что выручай. В общем вся теория на тебе. По практике обращаться ко всем остальным, кто уже держит. drinks_cheers.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Суббота, 01 Июля 2017, 1:21)
. Наука ещё вообще не подошла к такой пчеле изучать.
*

Ну почему,в вашем исполнении пока земля еще на трех китах плавает и биология пчел Вам еще не ведома.С такими глубокими познаниями только эксперименты и остается ставить.Только вот та самая "рабочая"пчела в зимовку не жилец.В зиму нужна жирная пчела с избыточным запасом белка,а это уже ну совершенно не "рабочая" пчела.Ее задача не только перезимовать,но еще и вырастить себе замену,а эта пчела по своему физическому состоянию не отличается от роевой.

В общем науке пока некогда, они бортся с клещем и роением.на 5,4мм. crazy.gif
*

Правильно им не когда,они экспортом меда пока заняты lol.gif lol.gif
николай6474
Одно пока непонятно, что является мерилом, того сколько надо положить молочка в те или иные размеры ячеек.
*

Давно известно, что ММ наполняется пчёлами в мисочку не по объёму а по уровню. мисочка с плоским дном вмещает в себя больше ММ нежели сферическая. Этим давно и с успехом ползуются при сборе ММ.
Правда кроме этого есть ещё индивидуальные особенности семьи которые упорно не хотят доливать до нормы.
Возможно у пчел есть возможность измерения по высоте того количества что положили.
*

Видите господа пчеловоды, у Дрон догадка в правильном направлении, возможно, что в остальном, тоже что-то есть. smile.gif
Дрон
Цитата(николай6474 @ Суббота, 01 Июля 2017, 6:18)
Одно пока непонятно, что является мерилом, того сколько надо положить молочка в те или иные размеры ячеек.

Давно известно, что ММ наполняется пчёлами в мисочку не по объёму а по уровню. мисочка с плоским дном вмещает в себя больше ММ нежели сферическая. Этим давно и с успехом ползуются при сборе ММ.
*

Спосибо. Ещё стало меньше вопросов. И не надо мучиться выискивать. Тогда понятно , что в 5,4мм льют гораздо больше молочка чем в 4,9мм. От этого и должна быть соответствующая разница, например в количестве яйцевых трубочек.
Правда кроме этого есть ещё индивидуальные особенности семьи которые упорно не хотят доливать до нормы.
*

А кто установил эту самую норму. Может это как раз и есть НОРМА, чтобы без лишних затрат иметь нормальную рабочую пчелу, а не переростков, которым и надо ну ОЧЕНЬ МНОГО ФЕРРОМОНОВ, чтобы стать рабочей пчелой. И как только ферромонов на второй год станет меньше, тогда и получаем результат. И как правило пчеловод заменяет таких маток на новых.
Видите господа пчеловоды, у Дрон догадка в правильном направлении, возможно, что в остальном, тоже что-то есть.
*

Да! Господа пчеловоды! Приятно иметь рядом доброжелателей, которые укажут правильное направление. В этом тоже есть некоторый плюс. smile.gif
Jomar
Цитата(николай6474 @ Суббота, 01 Июля 2017, 8:18)
Видите господа пчеловоды, у Дрон догадка в правильном направлении, возможно, что в остальном, тоже что-то есть.
*

NA ENDLICH ! ES GEHT DOCH !
смысл таков : НАКОНЕЦ - ТО ! hi.gif
Дрон
.А есть подобные исследования пчёл из ячеек в 4,9 мм или ограничились одним размером ячейки,а дальше пошло домысливание?
*

Вот верно написали домысливание, но на основе опыта. а вот объяснять это НАУКЕ, как то не с руки. Например роение в пределах 2-3%. и это на 2000 семей. так что думаю статистика достоверна. Развеж наука с этим согласится. Селекционерам от науки, этого не надо. Тогда им просто незачем платить денежку. Тогда как на ваших рамках и ячейке такой простор, Снижают на один %, с 30%. до 29%, и уже с гордостью пишут, что устойчива к роению.
Или устойчивость к клещу, пример теже количество в 2000 или БУШ. Так наука доказывает, что и в таких ячейках точно также развивается клещ.И надо иметь побольше ГРАНТОВ на изучение этой проблемы. Так как и деятелям от науки тоже хочется кушать, и их детям. Я уж не пишу про производство инвентаря и вощины, и производителей химии. Да и пчеловоды тоже. Одним не хочется думать, другим надо прилично вкладываться в переделку всех рамок.
Одно радует и огорчает, что главным учителем тут КЛЕЩ. Ведь не секрет, чтобы задуматься, надо это потерять. hi.gif

Цитата(Jomar @ Суббота, 01 Июля 2017, 8:00)
Цитата(николай6474 @ Суббота, 01 Июля 2017, 8:18)

[SIZE=7][/SIZE][/B]NA ENDLICH ! ES GEHT DOCH ! 
смысл таков: - Наконец -то!
*

А я это понял как издевку. Есле смотреть на иконку. smile.gif
[b]Jomar
лично к вам большое hi.gif drinks_cheers.gif
старатель
Дрон ,пока мне не понятно,как это количество ММ влияет на количество яйцевых трубочек пчелы.Пусть чуть больше,чуть меньше,главное-чтобы личинка не голодала,а ела столько,сколько ей нужно.И ещё:разве количество ММ влияет на то,кто будет развиваться?Влияет количество дней,в течении которых личинка питается ММ.
Вы говорите,что в более крупной ячейке будет больше ММ.Хотите сказать,что личинка способна съесть больше,чем предназначено ей за три дня,типа,дали больше,она и съела больше ?
Дрон
Цитата(старатель @ Суббота, 01 Июля 2017, 8:14)
Пусть чуть больше,чуть меньше,главное-чтобы личинка не голодала,а ела столько,сколько ей нужно.
*

Вы смотрите с точки зрения личинки. А есле с точки зрения рабочей пчелы, она должна давать оптимальное количество молочка, чтобы на выходе была РАБОЧАЯ пчела. Трутовка этого не может сделать но в определенный момент, она плохо кормит, тоесть дает большее количество, когда нехватает феромонов. Тоесть у трутовки такие допуски более размыты чем у рабочей пчелы. Это мое мнение и к науки не имеет отношения.
Цитата(старатель @ Суббота, 01 Июля 2017, 8:14)
.Хотите сказать,что личинка способна съесть больше,чем предназначено ей за три дня,типа,дали больше,она и съела больше ?

--------------------
*

Так мы это всегда наблюдаем. Дадут больше оптимальной нормы, на выходе трутовка. Ещё больше молочка, на выходе среднее между маткой и пчелой. Ну и дальше свищевые, роевые и тихосменные матки.
Так что личинка будет ЖРАТЬ молочко столько сколько дадут. Количество определяет пчела, и лучше чтобы она была по типу рабочих. Тоесть с минимальным количеством яйцевых трубочек.
старатель
Цитата(Дрон @ Суббота, 01 Июля 2017, 10:30)
Так мы это всегда наблюдаем. Дадут больше оптимальной нормы, на выходе трутовка.
*

Объясните,как вы видите,что народилась трутовка.
Ещё больше молочка, на выходе среднее между маткой и пчелой.
*

Да ну!Дали больше,но количество дней ,которым питается личинка ММ осталось прежним.Три дня-пчела,пять дней-матка.Появление трутовок,начало функционирования яичников у пчелы,не зависимо ,сколько итрубочек 5 или 20, имеет другую историю.
Дрон
-пчёлы способные легко стать трутовками вводят семью в роевое состояние.
*

Давай ка раставим понятия.
Стать трутовкой может трутовка. Есть достаточно ферромонов она рабочая. Недостаточно то трутовка. А трутовка это недоразвитая матка, и стремление такой особи стать главной в семье, а чтобы СТАТЬ, надо начать роиться, тогда и возможна есть возможность стать главной. Поэтому и бузят такие пчелы на роение. Другой разговор, что РАБОЧИЕ пчелы им потом не дадут стать матками. Но трутовки вносят вклад и в откармливании маток, что и приводит к выводу роевых маток. Не думаю хорошего качества. Но так как вы других и не ВЫВОДИЛИ, то думаете, что эти матки роевые НОРМА. Вы же никогда не делали воспиталок на основе пчел по типу рабочих пчел, а значит никогда и не имели маток похожих на ТИХОСМЕННЫХ. Интересно есле захотите иметь таких маток, то как будете решать проблему с воспиталкой. Ну а на нет и суда НЕТ. drinks_cheers.gif

Цитата(старатель @ Суббота, 01 Июля 2017, 8:37)
Так мы это всегда наблюдаем. Дадут больше оптимальной нормы, на выходе трутовка.

*

Я только вижу в одном. Наверняка вам не подойдет. Это наличие светлой суши в ульях по весне с дальнейшей постановкой вощины на 5,4мм. Вы роение не убираете, вы его отодвигаете до главного взятка. Так как роиться не может есле есть разорваное гнездо. Не будет главного взятка, будет роение.
Да ну!Дали больше,но количество дней ,которым питается личинка ММ осталось прежним
*

По мне так важен объем корма. Есле вас не устраивает, решайте по другому.
старатель
Цитата(Дрон @ Суббота, 01 Июля 2017, 10:42)
А трутовка это недоразвитая матка
*

Как так?Трутовка-это рабочая особь,у которой в определённых условиях стали функционировать яичники.Главной трутовка не может стать,т.к. в семье их может быть очень много,в отличии от единственной матки.не даром всегда говорится и пишется пчела(ы)-тртутовка(и).
Цитата(Дрон @ Суббота, 01 Июля 2017, 10:42)
А трутовка это недоразвитая матка, и стремление такой особи стать главной в семье, а чтобы СТАТЬ, надо начать роиться, тогда и возможна есть возможность стать главной.
*

Я даже не знаю,что сказать.Для меня это :поставлено всё с ног на голову.Я такого,что связано с трутовками, ещё в пчеловодстве не читал.
Дрон
,сколько итрубочек 5 или 20, имеет другую историю.
*

Ну я за вас рад.Что знаете. Это утверждение к Алексею.
По мне вот как. Мне ненадо знать как работает тот или иной агрегат в мерседесе, а вот немного понять правила вождения и можно ездить.
Так и в пчеловодстве. Есть к примеру ячейка 4,9мм, то на выходе получаем далеко не то, что получаем на 5,4мм. Роение по мне есть двух типов. Одно все знают. И второе это производная роения от применения 5,4мм. Это роение сотворенное человеком.

Цитата(старатель @ Суббота, 01 Июля 2017, 8:48)
Трутовка-это рабочая особь,у которой в определённых условиях стали функционировать яичники.
*

А я понимаю по другому. Трутовка у которой есть функциональные яичники, может стать рабочей пчелой, только после принятия ОПРЕДЕЛЕННОГО количества ферромонов.
По вашему все пчелы могут стать трутовками, по моей версии. Трутовками может стать только трутовка.
Цитата(старатель @ Суббота, 01 Июля 2017, 8:48)
Я даже не знаю,что сказать.Для меня это :поставлено всё с ног на голову.Я такого,что связано с трутовками, ещё в пчеловодстве не читал.

*

Так и я года 4 назад об этом и не догадывался. Пока не начал заниматься 4,9мм. Ведь делал все как обычно, и на выходе было другое. Вот поэтому и есть У каждого монастыря свой устав.
Поэтому устав основанный на 5,4мм не соответствует уставу 4,9мм.
Алексей Бурдюков
Цитата(старатель @ Пятница, 30 Июня 2017, 23:55)
Алексей Бурдюков ,Вы приводите данные исследования на количество яйцевых трубочек пчёл,которые развивались в ячейке в 5.4.мм.А есть подобные исследования пчёл из ячеек в 4,9 мм или ограничились одним размером ячейки,а дальше пошло домысливание?

*

Да, исследования был проведены на семье, которая живет на нашей стандартной вощине 5.4 мм. Но, вы же сами знаете, что после выхода нескольких поколений, ячейка уменьшается. Появляются ячейки 5.2 мм, 5.1 мм. Причем в любой семье, есть старая сушь. От этого и пчелы разных размеров.
Так что, не обязательно делать исследования на 4.9 мм, хоть и не мешало бы.
Закономерность так или иначе наблюдается.

Цитата(старатель @ Пятница, 30 Июня 2017, 23:55)
Это закономерность?Очень поверхностным выглядит объяснение,что сокращённый срок развития получается за счёт времени выкармливания личинки,а не за счёт созревания особи после запечатывания ячейки.
*

Все в комплексе. Так же и за счет быстрого созревания, после запечатывания. Т.к в семье с разделителем гофмана 32 мм, температура на 0.5 градуса выше. Это влияет на развитие личинки и куколки.

Только есть факт. Пчела в роевом хуже выводит по качеству маток. чем пчелы в рабочем состоянии ТИХОСМЕННЫХ маток. А кто и как объяснит мне всеравно, лишь бы объяснило.
*

Я же и прошу тебя, этот ФАКТ доказать, или дать биологическое обоснование ему. Пока кроме твоих убеждений, доказательств нет. У меня тоже пока нет ни каких мыслей в голове. Будут если, то поделюсь. Выскажу их, на суд общественности. hi.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Суббота, 01 Июля 2017, 10:59)
По вашему все пчелы могут стать трутовками, по моей версии. Трутовками может стать только трутовка.
*

Так по вашей же теории так называемые "рабочие"пчелы всеравно имееют яичники и количество трубочек уже не играет ни какой роли.Они уже потенциальные трутовки,анатомическими могут стать как одна,а физиологическими не имеет значения.В роении участвуют именно анатомические,трутовый сот строят именно они,маточники залаживают тоже они и не зависимо какие.Просто о их существовании не знает большинство пчеловодов и Вы усердно подменяете понятия.Для юольшинства пчеловодов трутовка та которая уже отлаживает яйца,что и видят в конечном результате,но такие пчелы уже не принимают участия не в чем и обратной дороги у них нет,пчела начавшая отлаживать яйца не роиться не менять матку не в состоянии,матку они могут только убить.Выполнять другую работу в улье такая пчела уже не в состоянии она перешла в другую стадию развития и утратила навыки всего.А вот анатомическая трутовка обладает большим жировым запасом,который ей дает долгожитие,большую энергию к выполнению внутреульевых работ(вот именно отсюда и энергия роя,которой все удивляются,а состоит на 90% именно из этих анатомических трутовок)Не имея семья анатомических трутовок,не было бы и ни какой силы семьи,продолжительность жизни так называемых рабочих очень мала и еле дотягивает до 30 дней,а большая половина отживает как раз за стадию развития пчелиного расплода.И возникает вопрос ,а кому нужны такие пчелы,которые будут только выращивать расплод себе на замену,если так по правилу считают ,что пчела отойдет через 40-45 дней ,то с так называемой рабочей ускорение отхода в 1,5 раза.
Вот и логическое объяснение почему пчелы с мелкой ячейки не рояться,отход пчелы ускорен и роиться просто не кому нет резерва.Ведь Дрон доказывает,что анатомических трутовок с ячейки 4,9 быть не может,а значит и жить они долго не могут ,все заняты работой и быстро изнашиваться.А с диетическим питанием быстро расходуют белковые запасы своего организма.И ТС смена в таком случае оправдана,включается механизм самосохранения.
Алексей Бурдюков
Алексей Бурдюков Так что выручай. В общем вся теория на тебе. По практике обращаться ко всем остальным, кто уже держит.
*

Вот еще какая взаимосвязь, кроме размера ячейки и положенного в него ММ, пришла мне в голову (как вариант для обсуждения).

На долю зимовалой пчелы, приходится большая работа по выкармливанию личинок РП, т.к матка в это время, активно сеет. Пчелы ограничено, а матка шпарит...., пчелам ММ не хватает на всех, и они начинают экономить..., т.е кладут чуть меньше. Напротив, в это время, много первоцвето, пыльцы достаточно и как вариант, личинок чуть раньше переводят на пергу.

Что происходит дальше. Выходит пчела этого года, её много, в то же время, начинается медосбор и матке становится все меньше места, для засева, большая часть суши, уже под печаткой. Наблюдается массовый выход РП. Засева все меньше, а РП больше и РП льет в личинку много ММ, так его избыток... Как раз в это время и появляются трутовки (!!!). Все связанно с природой, как раз в это время, пора роения, т.е деления сеьми на две, три и даже четыре. Ведь мы не должны забывать, что нам только не нужно роение, а пчело семье, оно нужно, т.к все в мире размножается и пчелы не исключения.
Вот и полители... Все вроде увязывается.

Что делает пчеловод в это время, что бы избежать роения. Вытаскивает расплод на выходе, ставит стр. рамки и т.д.
Отдельным моментом, хочу отметить селекцию пчел. Где селекционеры, как бы убивают инстинкт роения, постоянно отбирают не ройливые семьи, выводят маток искусственно, т.е семьи из поколения в поколения, не в ходят в ОСОБОЕ РОЕВОЕ СОСТОЯНИЕ, у них как бы "притупляется", "забывается" инстинкт роения. imho.gif

Цитата(старатель @ Суббота, 01 Июля 2017, 10:14)
Дрон ,пока мне не понятно,как это количество ММ влияет на количество яйцевых трубочек пчелы.Пусть чуть больше,чуть меньше,главное-чтобы личинка не голодала,а ела столько,сколько ей нужно.И ещё:разве количество ММ влияет на то,кто будет развиваться?Влияет количество дней,в течении которых личинка питается ММ.
Вы говорите,что в более крупной ячейке будет больше ММ.Хотите сказать,что личинка способна съесть больше,чем предназначено ей за три дня,типа,дали больше,она и съела больше ?
*

Цитата(старатель @ Суббота, 01 Июля 2017, 10:37)
*

Эти исследования доступны, у Рутннера есть, у наших энтомологов есть.
Брали личинку РП, т.е не из маточника, а из ячейки (где ММ уже было ограничено изначально) и на четвертый день, продолжали кормить ММ, не переводили на пергу. На пятый день так же...
В итоге получались "недо матки", у них сохранялись корзиночки на задних ножках для переноса пыльцы, были и другие сходства с пчелой. В то же время, такая не доразвитая матка, имело спермоприемники и могла даже спариться с трутнями. Почитайте результаты этих исследований, все поймете.
Тоже и трутовкой, стоит личинки РП, скушать чуть больше ММ, и пошло и поехало..., а там идет счет даже не на часы, а на минуты...
Малевич
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 01 Июля 2017, 11:52)
. Где селекционеры, как бы убивают инстинкт роения, постоянно отбирают не ройливые семьи, выводят маток искусственно, т.е семьи из поколения в поколения, не в ходят в ОСОБОЕ РОЕВОЕ СОСТОЯНИЕ, у них как бы "притупляется", "забывается" инстинкт роения. imho.gif
*

Селекционеры ни какого роения не убивают,а просто отбирают семьи с высоким порогом к роению,это самое сделала бы и природа.Семьи сильно ройливые в большинстве своем обречены на погибель им ни кто не предоставит сушь и банку с сиропом.А как известно сильно ройливые отпускают поройки слишком слабые и в роение входят не набрав достаточной силы,чтобы развиться до зимы ,отстроить гнездо и заготовить корм.Не помогайте слишком ройливым семьям и их быстро не станет
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 01 Июля 2017, 9:40)

Я же и прошу тебя, этот ФАКТ доказать,
*

Только есть факт. Пчела в роевом хуже выводит по качеству маток. чем пчелы в рабочем состоянии ТИХОСМЕННЫХ маток. А кто и как объяснит мне всеравно, лишь бы объяснило.

По факту, уже есть немало доказательств, что тихосменная матка может работать 3-5 лет , так сказать в поте лица,  есть данные и о 7 летней старушке.Тогда как о роевых такого никто не писал. Максимум до 3 лет

Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 01 Июля 2017, 9:40)
или дать биологическое обоснование ему.
*

Ну так как тихосменные намного стабильнее чем роевые. То и выходит разница есть и она в яйцеобразующих органах. А уж на сколько это разнится я точно не могу сказать. drinks_cheers.gif
Отсюда и биологическое обоснование. Что пчелы в роевом состоянии, часть из которых трутовки не могут качественно вырастить маток роевого типа.
Малевич
Цитата(Дрон @ Суббота, 01 Июля 2017, 19:17)
Тогда как о роевых такого никто не писал. Максимум до 3 лет
*

Да ,да сразу видно практика высокого уровня. lol.gif Это из области хотения.
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Суббота, 01 Июля 2017, 19:17)
Ну так как тихосменные намного стабильнее чем роевые. То и выходит разница есть и она в яйцеобразующих органах. А уж на сколько это разнится я точно не могу сказать.
*

У меня в этом году, две семьи тихую смену сделали, практически без вреда медосбору.
Одна была та, что языки на 4.9 мм тянула. Посмотрю на следующий год за ними, как себя поведут.
Я ничего противороевого не делал им, отводки не делал, расплод не щипал...
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 01 Июля 2017, 20:48)
Я ничего противороевого не делал им, отводки не делал, расплод не щипал...
*

А вощину в разрез сколько ставил или по краям.? Сами рамки насколько темных имеется в семье?
Алексей Бурдюков
Дрон
вощину уже на взятке ставил, а до этого стр.рамки по одной. Мала вощины,по две рамки.
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 14:42)
вощину уже на взятке ставил, а до этого стр.рамки по одной. Мала вощины,по две рамки.
*

Вот как раз от этого у тебя и небыло избытка тех самых роевых пчел, теже трутовки. Поэтому и небыло роевого настроения. А есть тихая смена, чем и должны заниматься рабочие пчелы.
сегодня посмотрел отводки,аж целых 3 штуки, в одном тихая смена , тоесть два маточника с яичками. Что интересно у всех отводков вообще нет мисочек, тогда как раньше наблюдалось такое явление. drinks_cheers.gif
Tveriak
Цитата(Jomar @ Пятница, 30 Июня 2017, 13:01)
Скажика , Бии , у тебя наверняка очень большой опыт с роением. Я знаю , 4,9 ячеистые имеют малые склонности к роению , однако я надеюсь мои этого ещё не знают ?
Ответ : Нет , это не верно. Пчёлы , имеющие правильное природное расположение сотов (как мы говорим здесь на сайте - порядок ипсилон) , роятся значительно меньше. И это имеет ничего общего с размером ячейки. ( Моё дополнение - Здесь нужно ответ понимать так : степень роения зависит в числе других факторов от порядка расположения сотов , но никак не от размера ячейки , т.е. в семье с ячейкой в 5,4 можно расположить соты по порядку "ипсилон" и ройливость , как и злобливость резко упадёт.)
*

Jomar, огромное спасибо. Я так и думал, что "сказки" о снижении ройливости у мелкоячеистых пчёл к размеру ячейки отношения не имеют. hi.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 30 Июня 2017, 16:05)
Похоже они сами там "плавают"...
*

А Вы этого ещё не поняли?
Ладно, вот ещё подарок для фанатов-мелкоячейников.
Заметка от 1879 года:
Такъ называемый „пчелиный дюймъ".
"Дзержонъ предлагалъ пчеловодамъ, какъ основную мѣру, длину пяти пчелиныхъ ячеекъ, «пчелиный дюймъ> погонный, и пчелиный дюймъ квадратный, какъ единицу мѣры поверхностей. Д-ръ Красицкій отвергаетъ эту мысль, какъ совершенно нецѣлесообразную, основываясь на сдѣланныхъ имъ измѣреніяхъ. Красицкій измѣрялъ построенный сотъ по тремъ направленіямъ, образующимъ стороны равноугольнаго треугольника, и нашелъ, что въ одномъ направленіи на равстояніи 20 сантиметровъ (около 8,5 дюйм.) было З8,5 клѣтокъ, а въ другомъ направленіи только 37 клѣтокъ; на другомъ сотѣ, въ первомъ направлении, было 36 клѣтокъ, а во второмъ и третьемъ —по 37. Изъ этихъ измѣреній ясно видно, на какихъ шаткихъ основаніяхъ построена мысль о «пчелиномъ дюймѣ» линейномъ. Что касается до дюйма квадратнаго, который долженъ заключать, по мнѣнію Дзержона, 5X5 = 25 клѣтокъ, то Красицкій находить, что на практикѣ нельзя ограничиться простымъ умноженіемъ, и даетъ Формулу х. х V4/3, и если среднимъ числомъ на 20 сантиметрахъ помещается 37 клѣтокъ, на 20 X 20 = 400 кв. сантиметрахъ помѣстится не 37X37=1,396 клѣтокъ, а 37x37X1,154= 1,579 клѣтокъ. Поэтому Красицкій предлагаетъ не сочинять никакихъ фантастическихъ мѣръ для пчеловодовъ, а употреблять наиболее удобную, метрическую систему."

Справочная информация.
1879 год, - вощина только-только появляется в Европе, и никакого влияния на ячейку разводимых в то время
пчёл оказать не может.
1 дюйм - 2,54 см.
Дзержон - очень известный польский пчеловод, родился в 1811 году.
Кто такой Красицкий не знаю .

И где тут "естественная" ячейка на 4,9? dntknw.gif

Цитата(Jomar @ Пятница, 30 Июня 2017, 16:24)
автор этого ответа Штефан Браун - администратор и владелец сайта "резистентбиис", ник у него " вее"
*

Ещё немного информации.
Штефан Браун подробно делится информацией о том, как он у себя на острове избавился от гнильца с помощью его пчёл с ячейкой на 4,9.
У меня вопрос.
Почему у пчеловодов колодников 17-18 -19 внеков, до применения вощины на "неправильную" ячейку 5,4, одной из основных проблем в здоровье пчел был гнилец? Почему эти пчёлы, которые имели "естественную" ячейку 4,9 не могли избавиться от гнильца? А у Штефана Брауна они избавились. В чём отличия? Угадайте с трёх раз!!! Алексей Бурдюков, к Вам этот вопрос не относится. Вы уже знаете. drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО