Цитата(Дрон @ Вторник, 20 Сентября 2016, 9:09)
Вы привели пример Британской ветслужбы касаемой пчелы выращенной в ячейке 5,4мм. Теперь приведите исследования по клещу на пчеле выращенной на 4,9мм.
А зачем?
И только не говорите, что должно быть одинаково. Это два разных монастыря, и у каждого свой устав.
Ну разных, так разных. Это же не моим пчёлам угрожает гибель от клеща зимой. Я свой способ борьбы с клещём без синтетических акарацидов нашел. Использую уже второй сезон. Эффективность меня вполне устраивает. А вы продолжайте экспериментировать.
Ну вы же не смогли полностью перестроить пчелу на вощину в 5,4мм, и когда она свободна, то строит далеко не то, что дают сотню лет.
Дрон, Вы знакомы с моим экспериментом "Пчёлы без улья" 2013 14 годов?
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=40201&st=135Пчёлы самостоятельно оттянули 6 сотов.
Я делал замеры сотов и ячеек в "языках" оттянутых карникой.
В 5 сантиметрах пчелиных свежеотстроенных сот ровно 9 ячеек. Т.е., размер ячейки 5,5 см.
Моя вошина вполне подходит к естественным потребностям в размере ячейки МОИХ пчел.
Про Ваших пчёл не знаю. Может они и строят ячейки 4,9 см.
Так что не смешите сотнями лет отбора.
Моим пчелам именно столько и потребуется.
Цитата(Jomar @ Вторник, 20 Сентября 2016, 12:35)
не зря же мои пчёлки начали в этом году выстраивать ячейку в 4,9 мм. почти перфектно! (на третий год!)
в языках без использования вощины строят?
Цитата(Малевич @ Вторник, 20 Сентября 2016, 12:39)
Ну и какая клещу разница.
Огромная. Пчёлы в ячейках с меньшим размером выводятся на сутки-двое раньше, чем на более крупную ячейку. Это сокращает развитие молодых клещей, и ИХ КОЛИЧЕСТВО. В трутнёвой ячейке (трутнёвом расплоде) может выводиться до четырёх поколений клещей. В пчелиной с нормальным развитием - 2-3 поколения. В уменьшенной ячейке 1-2 поколения. Этот механизм удерживает количество клеща ниже эпидемиологического уровня, хотя и не избавляет полностью. Этот механиз использует церана в борьбе с клещом.
Цитата(Дрон @ Вторник, 20 Сентября 2016, 21:56)
Во первых и места мало. и корма нет, пока пролезет к корму.
Всё верно. В ячейках малого размера меньше корма. Это влияет на развитие пчелы, и её качество.
Пчёлы, выведенные в ячейках меньшего размера сами имеют меньший размер. Это влияет на их организм - у таких пчёл меньше аминокислотных накоплений в организме, и они могут меньше их накапливать в жировом теле во время поедания пыльцы. Продолжительность жизни таких пчёл короче, а зимовка хуже.
Цитата(Дрон @ Вторник, 20 Сентября 2016, 21:56)
Для тех кто в танке. И особо понимает в клеще
Из трутневой ячейки выходит 4-5 клещей.
Из увеличенной пчелинной ячейки на вощине в 5,4мм выходит 3 клеща.
Из структурированного гнезда и заниженной улочки. при 33 разделители выходит и увеличенной ячейки в 5,4мм выходит 2 клеща.
Из оптимальной ячейки в 4,9мм выходит один клещ, есле его заранее не почистят пчелы санитарки
Всё верно. Это научно доказанный факт!
Однако, точно так же научно доказанный факт, что у медоносных пчёл с меньшей ячейкой медосбор ниже, чем у пчёл с естественной ячейкой. При равных условиях, естественно.
А для более северных регионов, да при зимовке на улице, уменьшение ячейки для северных пород пчёл смертельно опасно. Думаю, что и для карники это тоже опасно, раз она строит ячейку размером 5,4 см.
Кстати.
Церане, как и африканские пчёлы, имеют ещё несколько дополнительных механизмов борьбы с клещём. Прежде всего - постоянные слёты с гнезда. Для Индии и Африки это вполне допустимо. А вот в других местах, севернее... Медоносные пчёлы периодически тоже слетают при сильной заклещёванности. Буквально неделю назад я видел рой. который летел через поле в лес. И многие наблюдали такие рои по осени в нашем регионе. Скорее всего сработал какой-то защитный ген, единый для вида пчелиных. Однако, в сентябре такой слетевший рой в нашем регионе обречён на гибель.
И второй механизм защиты церане - они не полностью запечатывают расплод. Оставляют дырку в крышечке.
Это мешает развитию клеща в ячейке. У церане клещ не размножается в пчелиных ячейках, только в трутнёвых.
Цитата(Дрон @ Среда, 21 Сентября 2016, 9:38)
Так за счет чего это пчела меньше.
За счёт меньшего количества потребляемого корма в период развития. Дефицит питания, однако.
Цитата(Дрон @ Среда, 21 Сентября 2016, 9:38)
Так что в этой пчеле не так?
Всё так, просто продолжительность жизни у таких пчёл меньше. Со всеми вытекающими последствиями.