Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
bezoar
Цитата(Малевич @ Среда, 21 Сентября 2016, 9:41)
О,так в уменьшенной для пчелиной личинки еще и корма нет.  И какая ж то пчела то будет выращенная на усиленной диете,у нее сил то хоть хватит разок в поле слетать
*

видимо скушно Малевич если интересна тема, спрашивай по существу, а тролингом не занимайся. hi.gif
Дрон
Цитата(bezoar @ Среда, 21 Сентября 2016, 6:05)
видимо скушно Малевич если интересна тема, спрашивай по существу, а тролингом не занимайся.
*

Я с тобой соглашусь пожалуй, скучно Малевичу.Я так понял ник Малевич, это последний ник, а какие были до этого и сколько? crazy.gif В теме про бакфаст, ничего путного не сообщил, про роение , полный ноль.Нет понимания того, что проиводит к тому, чтобы кто то начал роение.
И Малевич, а вы случаеим неКоля? А то характеристи по линиям. мне очень импонируют dntknw.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Среда, 21 Сентября 2016, 8:14)
Я с тобой соглашусь пожалуй, скучно Малевичу.Я так понял ник Малевич, это последний ник, а какие были до этого и сколько?  В теме про бакфаст, ничего путного не сообщил, про роение , полный ноль.Нет понимания того, что проиводит к тому, чтобы кто то начал роение.
*

Но до такого абсурда при полном не знании причины роения не додумался,как списать на роевую ячейку 5,4. lol.gif
Цитата(bezoar @ Среда, 21 Сентября 2016, 8:05)
видимо скушно Малевич если интересна тема, спрашивай по существу, а тролингом не занимайся.
*

Спрашивать у кого у вас чтоли lol.gif Вы сначала у пчел зад с передом научитесь различать,а потом с советами лезьте lol.gif

И Малевич, а вы случаеим неКоля? А то характеристи по линиям. мне очень импонируют
*

Если не хватает знаний и аргументов,так нечего выдумками страдать

Я с тобой соглашусь пожалуй, скучно Малевичу.
*

С одной стороны и хорошо,что новичков в пчеловодстве глупостям учите,меньше их будет и больше пасек своих погубят,так сказать конкуренты отсеяться,но с другой стороны ,когда это происходит из-за не опытности и совсем другое ,когда с подачи кого либо со стороны.Ни какого плюса в ячейке 4.9 ни кто не увидит,кроме мелкой никчемной пчелы ,а уж тем более не избавится от клеща.
Дрон
Так понятно ты неКоля, так что не ответил насчет линий карники?
Малевич
Цитата(Дрон @ Среда, 21 Сентября 2016, 9:19)
Так понятно ты неКоля, так что не ответил насчет линий карники?
*

А,так Вы новую линию карники для ячейки 4,9 вывели.Так чего Вы тогда голову всем морочите и предлагаете на всех пчелах это ноу-хау испытывать.Все понятно ,у кого нет этой линии карники могут сидеть ровно,для них ячейка 4,9 не подходит biggrin.gif
bezoar
Цитата(Малевич @ Среда, 21 Сентября 2016, 9:41)
И кто не знает пусть почитает,чтобы ему меньше лапши на уши вешали
*

дайте мне вилочки чтобы лапшу снять с ушей, тобиш ссылки, конкретику.

И да
Цитата(Малевич @ Среда, 21 Сентября 2016, 11:11)
Вы сначала у пчел зад с передом научитесь различать,а потом с советами лезьте
*

научите отличать зад с передом неразумного, раз вы опытный гура dry.gif
Jomar
Цитата(Малевич @ Среда, 21 Сентября 2016, 9:11)
Ни какого плюса в ячейке 4.9 ни кто не увидит,кроме мелкой никчемной пчелы ,а уж тем более не избавится от клеща.
*

Извините , Малевич , вот эту ересь Вы где то вычитали или это Ваши мысли?
Малевич
Цитата(Jomar @ Среда, 21 Сентября 2016, 10:49)
*

Цитата(Jomar @ Вторник, 20 Сентября 2016, 15:35)
мечтаю внедрить в будущем году, и опыта с такой мелкой пчелой по настоящее время у этих "служб" нет! 
*

Цитата(Jomar @ Вторник, 20 Сентября 2016, 15:35)
Я же пояснил , что на фото и видео возраст падежа - двое суток (!) , т. е. с 17.09.16 по 19.09.16 , из этого и нужно исходить , делая какие - либо определения ...
Конечно же мне этот риск ясен , что пчелы , возможно , зиму не переживут... чтож ... будет ещё одна наука для меня..., ну а когда - то начинать-то надо?
*

Так у кого с памятью плохо?Сами подтверждаете,что пчела мелкая,сами демонстрируете поддоны с уймой клеща,а я значит ересь пишу. crazy.gif
Дрон
Цитата(Малевич @ Среда, 21 Сентября 2016, 8:19)
А,так Вы новую линию карники для ячейки 4,9 вывели.
*

Понятно. Вы неКоля и неХваленков. ну для вас у меня зингер. Вот есле бы в своих характеристиках линий , да описали бы и зингер, что она имеет раннее завешение яйцекладки и позднего начинания. Вам тогда была цена пятак и в базарный день.
Цитата(Малевич @ Среда, 21 Сентября 2016, 8:19)
Вы тогда голову всем морочите и предлагаете на всех пчелах это ноу-хау испытывать.
*

Вы как с бодуна вышли или ещё там. Я делюсь опытом для тех кому интересно. crazy.gif И предупреждаю о преждевременных решений. tongue.gif
Цитата(Jomar @ Среда, 21 Сентября 2016, 8:49)
*

Это больное воображение. Так как без понятия, чем эти пчелы отличаются от пчел не 5,4мм
Цитата(Малевич @ Среда, 21 Сентября 2016, 10:26)
Сами подтверждаете,что пчела мелкая,сами демонстрируете поддоны с уймой клеща,а я значит ересь пишу.
*

Так за счет чего это пчела меньше. и меньше это по весу. Так что в этой пчеле не так? И на сколько она меньше в % пожалуйста. crazy.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Среда, 21 Сентября 2016, 12:38)
Так за счет чего это пчела меньше. и меньше это по весу. Так что в этой пчеле не так? И на сколько она меньше в % пожалуйста.
*

С какой это радости я вам должен доказывать.Вы пропагандируете уменьшенную ячейку и говорите ,что это убережет пчел от клеща без обработок.Факт заклещенности есть,есть.Факт того что пчела мельче есть,есть.Так какой плюс получит пчеловод от мелкой пчелы и с тем же клещем.Для чего переводить на 4,9 и надеяться на чудо через 5 лет.Вот Вы и доказывайте.Вы делаете предложение и должны его аргументировано отстаивать.Пока с Вашей стороны ни каких аргументов нет,а просто предложение попробовать

Цитата(Дрон @ Среда, 21 Сентября 2016, 12:38)
Это больное воображение. Так как без понятия, чем эти пчелы отличаются от пчел не 5,4мм
*

Ну с клещем дела уже увидели как обстоят.И так на сколько поднимется медопродуктивность этой мелочи ,которой надо лишний раз слетать,чтобы принести тоже количество нектара или как говорится в зобик с хоботком вся сила пошла и главное ,чтобы крылья выдержали lol.gif
Дрон
Цитата(Малевич @ Среда, 21 Сентября 2016, 11:09)
Для чего переводить на 4,9 и надеяться на чудо через 5 лет.
*

Послушайте неНиколай, не надо жить по сказке По щучьему веленью.Сдесь и сейчас.! вам с вашим предпологаемым опытом , даже вам должно быть ясно.Что надо время. И даже это не я установил, а тот самый злобный пиндос. Хотя тако же самый срок установил и я, не знамши. что он этого написал.
То что есть у Jomar , очень даже поучительно. Пчеловод рискнул, хотя я предупреждал. Ну а как получить результат не рискуя. Это вы ничем не рискуете, потому что чешите только языком. не прислушиваясь к доводам, и не знаю предмет спора. Абсолютно не знаете. crazy.gif
Цитата(Малевич @ Среда, 21 Сентября 2016, 11:09)
Пока с Вашей стороны ни каких аргументов нет,а просто предложение попробовать
*

Вы просто не владеете информацией, и не можете понять доводы. Вам интересен спор ради спора. И конкретно для вас неНиколай, я даже ненапишу попробовать. Хотелка у вас слабовата.А спеси многовато, что необосновано с вашей стороны. crazy.gif

Цитата(Малевич @ Среда, 21 Сентября 2016, 11:18)
.И так на сколько поднимется медопродуктивность этой мелочи ,которой надо лишний раз слетать,чтобы принести тоже количество нектара или как говорится в зобик с хоботком вся сила пошла и главное ,чтобы крылья выдержали
*

я предлагаю посмотреть это видео. И вам как знатоку мелкой пчелы. необходимо краткое резюме, туточки. Ну а по вашему резюме, напишу свой резюме. Мне же можно так? Как ни как дитя неразумное. crazy.gif
https://www.youtube.com/watch?v=ySwNNpQPjK8
Tveriak
Цитата(Дрон @ Вторник, 20 Сентября 2016, 9:09)
Вы привели пример Британской ветслужбы касаемой пчелы выращенной в ячейке 5,4мм. Теперь приведите исследования по клещу на пчеле выращенной на 4,9мм.
*

А зачем? hmm.gif
И только не говорите, что должно быть одинаково. Это два разных монастыря, и у каждого свой устав.
*

Ну разных, так разных. Это же не моим пчёлам угрожает гибель от клеща зимой. Я свой способ борьбы с клещём без синтетических акарацидов нашел. Использую уже второй сезон. Эффективность меня вполне устраивает. А вы продолжайте экспериментировать.
Ну вы же не смогли полностью перестроить пчелу на вощину в 5,4мм, и когда она свободна, то строит далеко не то, что дают сотню лет.
*

Дрон, Вы знакомы с моим экспериментом "Пчёлы без улья" 2013 14 годов?
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=40201&st=135
Пчёлы самостоятельно оттянули 6 сотов.
Я делал замеры сотов и ячеек в "языках" оттянутых карникой.

В 5 сантиметрах пчелиных свежеотстроенных сот ровно 9 ячеек. Т.е., размер ячейки 5,5 см.
Моя вошина вполне подходит к естественным потребностям в размере ячейки МОИХ пчел.
Про Ваших пчёл не знаю. Может они и строят ячейки 4,9 см. dntknw.gif
Так что не смешите сотнями лет отбора.
*

Моим пчелам именно столько и потребуется.
Цитата(Jomar @ Вторник, 20 Сентября 2016, 12:35)
не зря же мои пчёлки начали в этом году выстраивать ячейку в 4,9 мм. почти перфектно! (на третий год!)
*

в языках без использования вощины строят? hmm.gif
Цитата(Малевич @ Вторник, 20 Сентября 2016, 12:39)
Ну и какая клещу разница.
*

Огромная. Пчёлы в ячейках с меньшим размером выводятся на сутки-двое раньше, чем на более крупную ячейку. Это сокращает развитие молодых клещей, и ИХ КОЛИЧЕСТВО. В трутнёвой ячейке (трутнёвом расплоде) может выводиться до четырёх поколений клещей. В пчелиной с нормальным развитием - 2-3 поколения. В уменьшенной ячейке 1-2 поколения. Этот механизм удерживает количество клеща ниже эпидемиологического уровня, хотя и не избавляет полностью. Этот механиз использует церана в борьбе с клещом.
Цитата(Дрон @ Вторник, 20 Сентября 2016, 21:56)
Во первых и места мало. и корма нет, пока пролезет к корму.
*

Всё верно. В ячейках малого размера меньше корма. Это влияет на развитие пчелы, и её качество.
Пчёлы, выведенные в ячейках меньшего размера сами имеют меньший размер. Это влияет на их организм - у таких пчёл меньше аминокислотных накоплений в организме, и они могут меньше их накапливать в жировом теле во время поедания пыльцы. Продолжительность жизни таких пчёл короче, а зимовка хуже.

Цитата(Дрон @ Вторник, 20 Сентября 2016, 21:56)
Для тех кто в танке. И особо понимает в клеще 
Из трутневой ячейки выходит 4-5 клещей.
Из увеличенной пчелинной ячейки на вощине в 5,4мм выходит 3 клеща.
Из структурированного гнезда и заниженной улочки. при 33 разделители выходит и увеличенной ячейки в 5,4мм выходит 2 клеща.
Из оптимальной ячейки в 4,9мм выходит один клещ, есле его заранее не почистят пчелы санитарки
*

Всё верно. Это научно доказанный факт!
Однако, точно так же научно доказанный факт, что у медоносных пчёл с меньшей ячейкой медосбор ниже, чем у пчёл с естественной ячейкой. При равных условиях, естественно.
А для более северных регионов, да при зимовке на улице, уменьшение ячейки для северных пород пчёл смертельно опасно. Думаю, что и для карники это тоже опасно, раз она строит ячейку размером 5,4 см.
Кстати.
Церане, как и африканские пчёлы, имеют ещё несколько дополнительных механизмов борьбы с клещём. Прежде всего - постоянные слёты с гнезда. Для Индии и Африки это вполне допустимо. А вот в других местах, севернее... Медоносные пчёлы периодически тоже слетают при сильной заклещёванности. Буквально неделю назад я видел рой. который летел через поле в лес. И многие наблюдали такие рои по осени в нашем регионе. Скорее всего сработал какой-то защитный ген, единый для вида пчелиных. Однако, в сентябре такой слетевший рой в нашем регионе обречён на гибель.
И второй механизм защиты церане - они не полностью запечатывают расплод. Оставляют дырку в крышечке.
Это мешает развитию клеща в ячейке. У церане клещ не размножается в пчелиных ячейках, только в трутнёвых.
Цитата(Дрон @ Среда, 21 Сентября 2016, 9:38)
Так за счет чего это пчела меньше.
*

За счёт меньшего количества потребляемого корма в период развития. Дефицит питания, однако. biggrin.gif
Цитата(Дрон @ Среда, 21 Сентября 2016, 9:38)
Так что в этой пчеле не так?
*

Всё так, просто продолжительность жизни у таких пчёл меньше. Со всеми вытекающими последствиями. dntknw.gif
bezoar
Цитата(Tveriak @ Среда, 21 Сентября 2016, 15:42)
в языках без использования вощины строят?
*

неповериш, но да стоят в языках 4,9, хоть еще и прошол 5 лет, всего 1 год.
В этом году рамки 145 были с вощиной всего 70мм, остальное сами строили, так те рамки что в гнезде отстроили на 4,9-5,1 семьи которых в этом году переводил, в крайних были трутневые. Та семья которая с прошлого года на 4,9 достраивали на 4,9 hi.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Среда, 21 Сентября 2016, 13:26)
Послушайте неНиколай,
*

Раз начали приплетать ник другого человека,значит простой вредитель в пчеловодстве со своим шкурным интересом.Вот и вся ячейка на 4,9

Цитата(bezoar @ Среда, 21 Сентября 2016, 14:43)
неповериш, но да стоят в языках 4,9, хоть еще и прошол 5 лет, всего 1 год.
В этом году рамки 145 были с вощиной всего 70мм, остальное сами строили, так те рамки что в гнезде отстроили на 4,9-5,1 семьи которых в этом году переводил, в крайних были трутневые. Та семья которая с прошлого года на 4,9 достраивали на 4,9
*

Ну построили,дальше,что,меда на несколько процентов больше принесли,силу большую набрали,клеща не стало.
Вот у меня в двух колодах( для красоты пасеки стоят) уже 10 лет пчелы живут и на отрез ячейку меньше 5,2 отстраивать отказываются.К вам как знатоку вопрос,что с ними не так. Вощину они ни какую не видели
bezoar
Цитата(Малевич @ Среда, 21 Сентября 2016, 16:59)
Ну построили,дальше,что,меда на несколько процентов больше принесли,силу большую набрали,клеща не стало.
*

ну для начала это был ответ на утверждение что сами они строить не будут, во вторых: с чего им больше таскать?
принесли меда также, без потерь, в третьих клеща да меньше, в процентах не скажу не замерял, но у меня есть еще 1 семейка на 5,4 так вот по сравнению с ней значительно меньше hi.gif
Малевич
Цитата(bezoar @ Среда, 21 Сентября 2016, 15:13)
ну для начала это был ответ на утверждение что сами они строить не будут, во вторых: с чего им больше таскать?
*

Вы мне скажите почему у меня они вашу природную ячейку не строят.Весной 5.2-5-3 летом 5.4-5.48 ,Вощину им никто не подставлял,а размер они у меня такие-сякие держать не хотят.Почему?
Алексей Бурдюков
Дрон
Вам нужно меньше обращать внимание на коменты ваших оппонентов.
Т.к. одно и то же, уже много раз обговорено.
Люди просто не хотят ни чего слышать. bye.gif

Jomar hi.gif

Пчеловоды, очень боятся за судьбу ваших пчел! acute.gif

Так, что не пишите свои действия заранее, поберегите их нервы blink.gif acute.gif lol.gif
koste U
Алексей Бурдюков
Это ты пока сам не понел так говориш . Пройдет время и ты сам все поймеш .. acute.gif
Tveriak
Щяс Дрон тибе раскажет : Губительная микрофлото ,вот почему 5,5 мм . biggrin.gif

Малевич
Хоть без пчел ,но плюс всеже есть . Начнут своей головой думать . smile.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Tveriak @ Среда, 21 Сентября 2016, 17:42)
Я свой способ борьбы с клещём без синтетических акарацидов нашел. Использую уже второй сезон.
*

Tveriak
дайте пожалуйста ссылку где описан ваш метод. hi.gif
Jomar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 21 Сентября 2016, 18:29)
Jomar hi.gif

Пчеловоды, очень боятся за судьбу ваших пчел! acute.gif

Так, что не пишите свои действия заранее, поберегите их нервы blink.gif acute.gif lol.gif
*

Да... однако Вы правы...
А вдруг мой переход на 4,9 действительно удастся, как мой метод "счёсывание клеща"?... Может же Бог такое допустить? Может!!! Тогда люди и скажут : вот тихушник , ... втихую решает проблемы и в ус не дует!
А такие . как "Малевичи" или kosteU будут счастливы, если меня постигнет неудача! Ну чтож... будте счастливы!
Вот Вам всё-же мой ближайший план:
Завтра-послезавтра попытаюсь перебрать хотя-бы второй этаж у одного или двух ульев и посмотреть на пчелу... чем она дышит?... ну и , конечно, сделать видео...

Всем Добра! hi.gif
Tveriak
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 21 Сентября 2016, 16:50)
Tveriak
дайте пожалуйста ссылку где описан ваш метод.
*

Тут:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...222&mode=linear

А тут некоторые видеосюжеты по методу:
https://www.youtube.com/channel/UCzJlyojDUQDf1eIkc1nVWsQ
Николай
Цитата(Дрон @ Среда, 21 Сентября 2016, 12:26)
Вы просто не владеете информацией, и  не можете понять доводы.
*

Дрон а почему пчелы в природе сами не строят мелкую ячейку-если она дает такой большой + ? huh.gif
pons
Jomar

Цитата
ну и , конечно, сделать видео..

И это правильно ! Можно на заказ ? Считаю, что показывать сейчас надо самую сильную. Мне показалось, что самая первая в ряду, с неё начиналась съёмка в прошлом видео, очень подходит.
Вам ведь без разницы, пожалуйста, покажите её, не заморачиваясь, просто переберите порамочно с первой и до последней рамки, их всего-то 20шт.,- не торопясь. Особо не пугайтесь, пчелы на сегодня даже в нормальных семьях уже не много, летняя отходит очень быстро, и кстати, заметил, в этом году на 2 недели раньше, чем обычно, может год такой? И ещё, года по клещу всегда разные, этот мне показался ну очень клещёвым, вот Вы выбрали...

И погода будет, как на заказ. Ждём.
Алексей Бурдюков
Николай
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=57893&st=405
Как оказалось, сами как раз таки и строят.

koste U
А ты лично имеешь опыт работы с оптимальной ячейкой на 4.9 мм?
Или ты высказываешь чужие мысли (опыт)?
koste U
Jomar
Наоборот предупреждаем ! acute.gif И буду искрени рад если все будет хорошо . Просто глупие идеи ,и такое воплощение получяетса . И это не зависит от тебя . Ты только пытаешся перенять бридовые идеи .
Вот у тебя в округе сколько пасек ,и какое количество семей ? smile.gif

Алексей Бурдюков
С каких пор ячейка 4,9 стала оптимальная ? blink.gif acute.gif

У меня какоето время пчелы находились на ячейке меньше чем 4,9 .
Алексей Бурдюков
Цитата(koste U @ Среда, 21 Сентября 2016, 21:44)
С каких пор ячейка 4,9 стала оптимальная ?
*

Лично для меня с той поры, как я в своем улье на 5.4 мм, обнаружил язык на 4.9 мм.

А, ты похож на "горе-советчика", "отговорщика", не имеющего своего опыта по этой теме.
Карлов
Цитата(Tveriak @ Среда, 21 Сентября 2016, 11:42)
В трутнёвой ячейке (трутнёвом расплоде) может выводиться до четырёх поколений клещей. В пчелиной с нормальным развитием - 2-3 поколения. В уменьшенной ячейке 1-2 поколения.
*

Хотелось бы поподробнее о поколениях клещей, если можно.
В моем преставлении, составленном на статьях по физиологии клеща, у самки клеща есть около 30 яйцеклеток (кажется даже 28). Самка откладывает в ячейку почти всегда одинаковое количество яиц. Меньше бывает тогда, когда в ячейку с пчелинным расплодом проникает более одной самки варроа. И лишь из-за разницы нахождения расплода пчелы и трутня в запечатанном состоянии, происходит полное(!) созревание 1-2 молодых самок клеща в пчелинном расплоде и 3-4 в трутневом. На том, что самка откладывает как правило 5-6 яиц, основан, например, принцип обработки тимолом и прапаратами его содержащих. То есть, по рекомендации, полоски с тимолом нужно оставлять в улье на 3-4 недели, а после заменить их на свежие и опять на 3-4 недели. Срока в 6-8 недель хватает, чтобы самка клеща израсходовала полностью запас яиц, учитывая, что самка находится в расплоде 12 дней при условии, что к моменту обработки в семье трутневый расплод отсутствует, то есть конец лета - начало осени. Влияние тимола на клеща здесь не рассматриваем.
Пожалуста, о каких поколениях клеща шла речь в процитируемом выше отрывке? hi.gif
п.с. К сожалению статьи про клеща больше не нашел. Раньше часто давал на неё ссылку.
Алексей Бурдюков
Цитата(koste U @ Среда, 21 Сентября 2016, 21:47)
У меня какоето время пчелы находились на ячейке меньше чем 4,9 .

*

Так и расскажи, чем это закончилось, раз находились.
Tveriak
Цитата(Карлов @ Среда, 21 Сентября 2016, 18:50)
Хотелось бы поподробнее о поколениях клещей, если можно.
*

давайте я лучше схемку выложу. В ней все наглядно, и понятно.
[attachmentid=135370]
Цитата(Карлов @ Среда, 21 Сентября 2016, 18:50)
созревание 1-2 молодых самок клеща в пчелинном расплоде и 3-4 в трутневом.
*

Об этом и речь. Только может созревать до 3х и до 5 самок в разных ячейках.
Возможно, я не очень корректно обозвал это "поколением".

Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 21 Сентября 2016, 18:49)
Лично для меня с той поры, как я в своем улье на 5.4 мм, обнаружил язык на 4.9 мм.
*

т
Так Вы перешли на 4,9 полностью?
koste U
Алексей Бурдюков
Я уже расказывал . Когда ищо только наченал занематса пчелаводством . У меня была острая нехватка сотов . Соты были темные с ячейкой 4,9 мм. И меньше . Такие мне достались от колег . После тово когда ячейка становилась 4,5 мм пчелы ее разгрызали и выкидывали .
Пчелы были маленькие , но и клещя тоже хватало . hi.gif

И чтобы выборочно не обробатывать . Или через пять лет не обробатывать ,даже на ум не преходило .
Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Среда, 21 Сентября 2016, 22:30)
Так Вы перешли на 4,9 полностью?

*

Конечно нет. Я же только неделю назад, обнаружил этот факт в своем улье.
Буду весной две семьи в эксперимент запускать, если это даст положительный результат, то я двумя руками за! К стати не только в борьбе с клещом.

Цитата(koste U @ Среда, 21 Сентября 2016, 22:37)
Пчелы были маленькие , но и клещя тоже хватало .
*

koste U

Не хватало тебе общих знаний, опыта.
Кроме ячейки, нужно еще кое что smile.gif соблюдать.

koste U

Видишь, ты сам не раз замечал, что пчелы тянут сами ячейку на 4.9 мм, а ни какого значения этому не предаешь. Хотя бы, задумался, почему они тянут на 4.9, а не на 5.4 мм? dntknw.gif
koste U
Алексей Бурдюков
Они также тянут и ячейку 5,4 мм . И без моей помощи . biggrin.gif
Твой эксперемент нидаст ничего . И это по тому что общия заклещонность местности приблезительно одинаковая . Хотя и есть небольшая разница от семьи ,к семье .
Пример : ты на своей пасеке пчел обработал ,а сосед нет . И твои у него наберутса . hi.gif
Jomar
Цитата(koste U @ Среда, 21 Сентября 2016, 22:37)
Я уже расказывал . Когда ищо только наченал занематса пчелаводством . У меня была острая нехватка сотов . Соты были темные с ячейкой 4,9 мм. И меньше . Такие мне достались от колег . После тово когда ячейка становилась 4,5 мм пчелы ее разгрызали и выкидывали .
Пчелы были маленькие , но и клещя тоже хватало . hi.gif

И чтобы выборочно не обробатывать . Или через пять лет не обробатывать ,даже на ум не преходило .
*

WOW!!! вот человеку прифартило!!!
а он ещё и сомневается !
Abeja
Цитата(Jomar @ Четверг, 22 Сентября 2016, 3:31)
Пчелы были маленькие , но и клещя тоже хватало
*

Цитата(Jomar @ Четверг, 22 Сентября 2016, 3:31)
WOW!!! вот человеку прифартило!!!
*

Да уж, вот счастья-то человеку "привалило"... huh.gif
Цитата(Tveriak @ Среда, 21 Сентября 2016, 12:42)
В ячейках малого размера меньше корма. Это влияет на развитие пчелы, и её качество.
Пчёлы, выведенные в ячейках меньшего размера сами имеют меньший размер. Это влияет на их организм - у таких пчёл меньше аминокислотных накоплений в организме, и они могут меньше их накапливать в жировом теле во время поедания пыльцы. Продолжительность жизни таких пчёл короче, а зимовка хуже.
*

Цитата(Tveriak @ Среда, 21 Сентября 2016, 12:42)
Однако, точно так же научно доказанный факт, что у медоносных пчёл с меньшей ячейкой медосбор ниже, чем у пчёл с естественной ячейкой.
*

з.ы. Может это заграничная компания (программа) такая в действии, чтобы нашу страну без мёда оставить... что-то вроде плана Даллеса? biggrin.gif
bezoar
Цитата(Abeja @ Четверг, 22 Сентября 2016, 9:18)
з.ы. Может это заграничная компания (программа) такая в действии, чтобы нашу страну без мёда оставить... что-то вроде плана Даллеса?
*

Вам 100 лет назад сказали что ячейка для рабочей пчелы равна 5,4мм и за этот промежуток времени это так въелось в массы, что это стало аксиомой, а все что выходит за рамки аксиомы ересь!
А теперь вопрос, а не могло ли быть ошибкой принятие такого стандарта?
Кто хочет то ищет, кто не хочет тот не думает.
Вспоминаеться что как то наши ученые медики посчитали что апендикс рудиментный орган и налево направо его удаляли при случае, дабы не мешал, но упс, а оказывается это депо для полезной микрофлоры.
hominis est errare, insipientis perseverare hi.gif
koste U
Принятие ячейки 5,4 было не случяйно . И к этому ишло много людей . Проводивших и испытывающих много разного размера ячеек . imho.gif
Abeja
Цитата(bezoar @ Четверг, 22 Сентября 2016, 6:46)
Вам 100 лет назад сказали что ячейка для рабочей пчелы равна 5,4мм и за этот промежуток времени это так въелось в массы, что это стало аксиомой, а все что выходит за рамки аксиомы ересь!
*

Допустим, что так и было... Но тогда выходит, что если я начну использовать для пчел вощину с ячейкой 5,9 мм, то со временем выведу пчел-слонов? crazy.gif Но кое-кто это уже пробовал (темы об увеличенной ячейке тоже встречаются то там, то там), но что-то не слышно о пчелах-слонах особо ничего biggrin.gif
з.ы. А что говорят пчеловоды, которые не используют вощину для своих пчел, какие ячейки строят у них?
CHIBIS
Сущёствует малая индийская пчела,очень мелкая и ячейки ,естественно, маленькие.Раз она существует в дикой природе и не погибает от клеща без помощи человека это наводит на размышления.... hmm.gif
Abeja
Цитата(bezoar @ Четверг, 22 Сентября 2016, 6:46)
Вам 100 лет назад сказали что ячейка для рабочей пчелы равна 5,4мм и за этот промежуток времени это так въелось в массы, что это стало аксиомой
*

Это "въелось в массы" пчел, что они услышали, послушались, поверили и стали строить такую ячейку? biggrin.gif

Цитата(CHIBIS @ Четверг, 22 Сентября 2016, 7:25)
Сущёствует малая индийская пчела,очень мелкая и ячейки ,естественно, маленькие.Раз она существует в дикой природе и не погибает от клеща без помощи человека это наводит на размышления....
*

Такое ощущение, что этот миф, что "пчелы на воле, без помощи человека просто не выживут" искусственно навязывается человеку какими-то заинтересованными лицами... а другие поверившие в это, повторяют это другим, хотя сами это никогда не проверяли. Я когда переехала сюда несколько лет назад (где я сейчас живу), здесь стоял улей с пчелами, за которыми никто не смотрел и которых никто не лечил несколько лет. Весной я с помощью одного знакомого сделала первую ревизию этим пчелам и открылась такая картина... Пчелы разгрызли местами холстик и вся полость крыши была забита сотами с мёдом, мёд был и в рамках, пчелы было очень много smile.gif То есть они совсем не были похожи на больных, измученных клещем пчел... а летом у них были такие двухметровые облеты молодых пчел, что мне страшно становилось (по неопытности), "что же это такое, не напад ли?" biggrin.gif
v888v
Кроме пчелы, есть животное у которого пол будет зависеть от геометрических размеров ячейки?? hmm.gif
В природе на нашей планете есть такие?
Пчелы очень геометрические. В принципе это интересное чудо, которое в суете не замечаем, не знаю где ещё такую явную связь можно обнаружить "пол от геометрических размеров". Поэтому и эксперимент любопытен ..
Abeja
з.ы. Вот пусть какое-нибудь незаинтересованное лицо проведет такой эксперимент: заселит пчел (питающихся мёдом, не сахаром) в улье дадан с магазином (с рамками) и не будет их трогать, ни в роевую пору, ни осенью и так до весны...А там видно будет, доживут до весны или не доживут smile.gif А потом повторить то же самое и на следующий год bye.gif
Bikanin
Цитата(Abeja @ Четверг, 22 Сентября 2016, 9:16)
А что говорят пчеловоды, которые не используют вощину для своих пчел, какие ячейки строят у них?
*

У меня варриках и в языках 5.4 мм.
Уральский111
А что можете сказать про ячейку ( сот ) размером 5.6 . Взял одну пачку на пробу .
Малевич
Цитата(Уральский111 @ Четверг, 22 Сентября 2016, 9:04)
А что можете сказать про ячейку ( сот ) размером 5.6 . Взял одну пачку на пробу .
*

Много на трута перестроят. hi.gif
bezoar
Цитата(Bikanin @ Четверг, 22 Сентября 2016, 10:50)
У меня варриках и в языках 5.4 мм.
*

языки снизу или в гнезде?
У меня внутри гнезда среди расплода языки 4,9, а с краю или снизу гнезда тянут трутневую hi.gif
Малевич
Цитата(Abeja @ Четверг, 22 Сентября 2016, 8:16)
Допустим, что так и было... Но тогда выходит, что если я начну использовать для пчел вощину с ячейкой 5,9 мм, то со временем выведу пчел-слонов?
*

Не выведите,есть пределы за которые они даже по вашему желанию не перейдут.
Уральский111
Можно же поставить в магазины с такой ячейкой .
Малевич
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 21 Сентября 2016, 21:49)
А, ты похож на "горе-советчика", "отговорщика", не имеющего своего опыта по этой теме.
*

А у Вас вроде опыта с малюхоньким медовым язычком десятилетия crazy.gif Хотите за счет какой-то ячейки добиться,чтобы избавиться от клеща,но при этом отобрать роение,природный способ избавления от недугов.Вы все конечно ,молодцы,но только забрав у пчел основные способы борьбы,а предложив им вроде со своей стороны правильное решение,наверное чувствуете себя покорителями природы
Bikanin
Цитата(bezoar @ Четверг, 22 Сентября 2016, 10:16)
языки снизу или в гнезде?
*

Везде, где я мерил (в безрамочных ульях, строительных и магазинных рамках без вощины, под рамками в глубоком дне, нуклеусах, роях). Не считая трутневые и переходные ячейки, конечно.
Tveriak
Цитата(bezoar @ Четверг, 22 Сентября 2016, 4:46)
А теперь вопрос, а не могло ли быть ошибкой принятие такого стандарта?
*

Может. Если это было бы ошибкой, то она бы как-то проявилась через несколько лет ошибочного применения стандарта. Если "ошибочный" стандарт применяется сто лет эффективно, то он становится нормой.
Цитата(bezoar @ Четверг, 22 Сентября 2016, 4:46)
Кто хочет то ищет, кто не хочет тот не думает.
*

А "думы" тут не помогут. imho.gif Только равноценная массовая эксплуатация практиками другого стандарта сделает его нормой. Переходите на ячейку 4,9, поэксплуатируйте её хотя бы 3-5 лет, выявите преимущества перед ячейкой 5,4. .... Тогда будет смысл говорить о " 4,9 норме". Опять же, цели применения ячейки 4,9 ясны и определены - борьба с варроа без использования акарацидов. Продержитесь 3-4 сезона без химических обработок , значит эта ячейка свою задачу и поставленные цели выполняет.
Следующий этап сравнения - медосборная эффективность семей с разной ячейкой.
Цитата(Abeja @ Четверг, 22 Сентября 2016, 5:16)
Но тогда выходит, что если я начну использовать для пчел вощину с ячейкой 5,9 мм, то со временем выведу пчел-слонов?
*

Нет, слоны не получаются. Либо матка перестаёт червить в такие ячейки, либо их перестраивают в трутнёвые. Фенотипические возможности вида имеют предел.
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 22 Сентября 2016, 5:25)
Сущёствует малая индийская пчела,очень мелкая и ячейки ,естественно, маленькие.Раз она существует в дикой природе и не погибает от клеща без помощи человека это наводит на размышления....
*

Это другой вид. У неё несколько способов защиты от варроатоза, но эти свойства являются негативными ХПП.
И мёда она приносит в разы меньше, чем медоносная пчела. dntknw.gif
Цитата(Abeja @ Четверг, 22 Сентября 2016, 5:47)
з.ы. Вот пусть какое-нибудь незаинтересованное лицо проведет такой эксперимент: заселит пчел (питающихся мёдом, не сахаром) в улье дадан с магазином (с рамками) и не будет их трогать, ни в роевую пору, ни осенью и так до весны...А там видно будет, доживут до весны или не доживут  А потом повторить то же самое и на следующий год
*

Мой свояк забрал у бабушки своей жены улей с пчёлами к себе на дачу(дом в деревне). В прошлом году. Прошлую зиму семья перезимовала с тем мёдом, который был оставлен бабушкой при передаче улья. Летом семья отпустила рой. На конец августа в семье было 2-3 рамки пчёл, и немного мёда. Вторую зиму эти пчелы, скорее всего, не переживут. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО