Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 28 Сентября 2016, 12:00)
Значит разделитель 35-36 мм. При этом размер ячейки маленький. Получается нечто среднее в двух "монастырях".
Ни одного разделителя на 36мм нет, все 35мм.
Малая ячейка дает возможность более менее работать с нормальной (не ройливой) пчелой.
До перехода на Карпатку а в последствии на Карнику, большинство семей роились уже на черешни, толком не заполнив второй корпус, так что я не могу сделать привязку не ройливости к ячейки.
А, разделитель гофмана на 36 мм, позволяет выводить пчелам трутня с двух сторон сота
Да хоть с одной стороны, то на рядом стоящей рамки голая вощина полностью повторяет рельеф трутовой печатки. Это меня всегда и раздражает, на следующий сезон эти пустоты пчёлы не охотно отстраивают.
но при этом, нет возможности избавиться полностью от клеща, все же приходится обрабатывать, хоть возможно и по меньше.
Алексей Бурдюков, я не думаю что из за ячейки вы перестаните обрабатывать, как оказалось за время пребывания в штатах, я всегда работаю на вощине о которой вы мечтаете, из канадцев это я точно знаю,
Мишак тоже работает на этой же вощине, но обработку не у них, не у нас никто не отменял.
Лично мы стали обрабатывать меньше, но не благодаря ячейки, а скорей всего принятой на вооружение технологии.
Цитата(Дрон @ Среда, 28 Сентября 2016, 12:14)
Есть вощина на 5,4. Значит 10 ячеек в 54мм.У меня 10 ячеек в 4,9мм. Это то что из Швеции. Значит моя меньше. А что там в чистоте, и что у других, мне все равно.
Если меньше, прилож линейку и выстави чтоб мы убедились, а юлить не надо

пишеш ЯЧЕЙКА 4,9, значить ячейка и все подразумевают внутренний объём, если я напишу банка литровая, всем будет ясно что туда вместится 1000 мм в кубе не зависимо от толщины стенок

И тебе не должно быть всё равно, лапшу на уши людям навешал, теперь разгребай это дерьмо

Объясни мне не понятному, почему я уже 16 лет работаю как оказалось на маленькой ячейки, а обрабатывать от клеша вынужден, хотя ты всех убеждаеш что не прошло у вас ещё пяти лет когда и наступит рай.
Будете на точке, не забудьте промерить внутренний размер,
Буду иметь в виду, но из нутри замерять не смогу, так же приложу линейку.
Цитата(Abeja @ Среда, 28 Сентября 2016, 12:13)
А что вставлять, какую вощину, чтобы пчелы строили нужные им ячейки (без подсказки)?
В давние времена у моего компаньона по каким то причинам не оказалось вощины, он нарезал газетных листов, окунал в растопленный воск по несколько раз и вклеивал в рамки, в итоге пчёлы строили, рамки с такой вощиной не ломались в медогонке, прозвали эту сушь армированной.
Ах, да
Abeja, ты просила доразказать историю с опломбированными ульями. Вся пасека перероилась, новый пчеловод естественно все рои прибрал к рукам, когда пришло время качки мёда, сообщил в УОС, приехали две женщины, одна из них бухгалтер, и мужчина в галстуке, не помню их должности, стали открывать улья, многие оказались совершенно пустые они не верили своим глазам, спрашивали у Александра, как такое возможно что у него в ульях есть мёд, а в ихних нет. В итоге та пасека не пережила зиму, сахар пчеловод получил после первого снега, закармливал в оттепели.
Цитата(Дрон @ Среда, 28 Сентября 2016, 20:09)
При вашей вощине вы загоняете пчел в крупную ячейку, и это 100%, поэтому они и роятся. При вощине на 4,9мм, такой ячейке допустим 95%, а 5% это крупные. и пчелы там крупные. Но такого количества крупных пчел не играет существенной роли для запуска роения.
Да глупости, у меня вся мелкая ячейка, особенно тёмная, пока не сменил породу, рои не успевал собирать.
ОТ РОЕНИЯ СДЕРЖИВАЕТ, ПОРОДА И ВЗЯТОК.