Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Среда, 28 Сентября 2016, 11:05)
про увеличититься я писал насчет толщины перегородки hi.gif
Хорошо допустим 4,75, но тогда при вощине 4,9 сколько внутренний получиться?
Если мерить внутренний размер, тогда у нас другие стандарты выресовываються:
5,0 : 4,7 : 4,5 при толщине стенки 0,4мм
*

Давайте не путаца с толщиной стенок. Они могут быть разные.
Интересно же узнать конкретный размер (пусть даже разных) маленькой ячейки.

У меня на языке, внутренний 4.9, на отстроенной свежей вощине, 5.4 -5.3 мм, тоже внутренний.
По Витяниной фото, я лично вижу, что внутренний 4.9 мм.

Зачем учитывать эти перегородки их нужно обходить мимо в замерах.
Ведь важна знать, в каком объеме развивается личинка, а не какие стенки у этой ячейки. hi.gif

Цитата(abf @ Среда, 28 Сентября 2016, 15:33)
Значит на строительных рамках с разделителем 37 мм. надо строгнуть обе стороны до32мм.? Ещё что посоветуете? hmm.gif

*

С чего вы это взяли? Я об этом что то писал? hmm.gif blink.gif
На строительной рамке, как раз и нужен разделитель 37 мм, так же и в магазинах.

Мы толкуем о гнездовых рамках. hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Среда, 28 Сентября 2016, 11:15)
Специально передёргиваешь?
Я никогда, и нигде не писал что более мелкая пчела "не может существовать". Я утверждал, и продолжаю утверждать, что у более мелкой пчелы срок жизни короче, чем у более крупной из-за более ограниченного накопления глико-липо-протеидов в организме, что связано с меньшим количеством потреблённого корма в период развития. У человека этот синдром называется "ЗВУР", "Задержка внутриутробного развития плода".
Из-за ограничения питательных веществ плод становится меньше и некоторые органы плохо развиваются. Роды такого плода как правило происходят раньше срока. Такого ребёнка потом требуется доводить до кондиции в кювезе, наращивать массу и силы. У большинства таких детей в последующем появляется масса заболеваний, срок жизни у таких людей короче, а у женщин существенно возрастают проблемы с репродукцией. Это касается развития всех живых организмов. Дифицит внутриутробного питания рождает кучу проблем, но такие особи вполне себе живут, только меньше и хуже выполняют свои функции.
*

Tveriak

Ни какого недостатка в корме нет. Все питаются от пуза. Просто личинку РП, с конца третьих суток, переводят на мед и пергу. На её здоровье, это ни как не отражается.
Если хотите, я потом вам все объясню.
Давайте на рыыыччааать друг на друга, Дрона тоже можно понять, сколько в его адрес критики вылилось, причем даже от тех людей, кто ни в "зуб ногой", вас не имею в виду.

Сейчас давайте все же дождемся ответ Витяни по разделителям, и еще раз измерим его вощину.
А, так же, может он промерит внутренний размер свеже отстроенного сота. hi.gif hi.gif

Витяня

Будьте добры, так же замерьте в внутренний размер, свеже отстроенного сота, или свежей суши.

По вощине не так легко понять, какой размер будет, когда её оттянут пчелы. А, на отстроенной вощине, уже все ясно, как белый день! hi.gif
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 28 Сентября 2016, 17:37)
У меня на языке, внутренний 4.9, на отстроенной свежей вощине, 5.4 -5.3 мм, тоже внутренний.
По Витяниной фото, я лично вижу, что внутренний 4.9 мм.

Зачем учитывать эти перегородки их нужно обходить мимо в замерах.
*

Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 28 Сентября 2016, 18:16)
Будьте добры, так же замерьте в внутренний размер, свеже отстроенного сота, или свежей суши.
*

причем здесь внутренний размер,
Я и написал что с учетом стенки тогда и про размеры другие надо говорить.
Мерки снимают с 10 ячеек без учета толщины стенок!
И на Витяниной вщщине ячейка 5,1, на вощине Дрона 4,9
И забудьте вы про толщину стенок, это лишнее! imho.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Среда, 28 Сентября 2016, 16:25)
причем здесь внутренний размер,
Я и написал что с учетом стенки тогда и про размеры другие надо говорить.
И на Витяниной вщщине ячейка 5,1, на вощине Дрона 4,9
И забудьте вы про толщину стенок, это лишнее!
*

Если даже у Витяни 5.1 мм, то это уже не 5.4. Т.е в США вощину другую выпускают, не такую, как у нас. Пару выходов расплода и из 5.1 получится 4.9

На счет счета ячеек, вот что могу сказать. 10 ли 20 замерить, потом вывести среднее, вычесть толщину стенок и т.д Это все для галочки, для статистики, "некий усредненный" размер.

Лично мне интересно замерить каждую персонально ячейку, пусть 10 подряд, но каждую.
Раз мы уже здесь ищем "где собака порылась", то нужны точные размеры.
Дрон
Цитата(Selivan_72 @ Среда, 28 Сентября 2016, 4:52)
Цитата(Дрон @ Среда, 28 Сентября 2016, 0:14)
Как вы думаете а где в улье можно применить обратное расположение по ипсилонам. Обычно они от середины и наружу. А вот от середины и во внутрь?

... ну так в медовых надставках через решотку...
*

Совершенно верно. Там как раз и можно и нужно так ставить рамки, но только для откачки. и ещё. можно не применять разделительные решотки. Ведь почему пчела поднимается с расплодом, значит есть хоть немного, но благоприятная обстановка. А тут будет полность. АНТИПОД , структурированного гнезда, где расплоду попросту неуютно. drinks_cheers.gif
Tveriak
Цитата(bezoar @ Среда, 28 Сентября 2016, 13:25)
*

bezoar, учитывается половина толщины боковых стенок, или одна полная стенка.
Почитайте описание метода замера. Ссылки я давал.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 28 Сентября 2016, 13:16)
Если хотите, я потом вам все объясню.
*

Было бы интересно почитать. hi.gif
Дрон
Цитата(Tveriak @ Среда, 28 Сентября 2016, 9:15)
Из-за ограничения питательных веществ плод становится меньше и некоторые органы плохо развиваются.
*

В оптимальной ячейке, кормят не по минимуму, а по норме, и ни грамма больше. Тогда как в 5,4 по максимуму, поэтому и имеете пчел посиоянно роевых.
Цитата(Tveriak @ Среда, 28 Сентября 2016, 9:15)
Да, согласен, есть отличие между состоянием семьи пчёл при содержании на вощине 4,9 и 5,4. Но у них есть одно существенное сходство. И на той и на другой вощине им хреново, и противоестественно. И где хреновее, ещё большой вопрос. 
*

И опять неправда. Ячейка варьирует от 5,4мм до 4,6мм. Эти величины действительно отрицательно сказываются на самочувствие. И так складываем и делим на пополам. Получаем 10мм и на два. и получаеи 5,0.мм Вот теперь и скажи какая ячейка издевается над пчелой 5,4 или 4,9мм?
Так что ячейка 4,9мм это не минмальный предел.
Сможешь объяснить, объясни.И откуда тут появилось 4,6мм
http://resistantbees.com/natur.html
Цитата(abf @ Среда, 28 Сентября 2016, 13:33)
Значит на строительных рамках с разделителем 37 мм. надо строгнуть обе стороны до32мм.? Ещё что посоветуете?
*

Есле вы не кочуете.И я тоже. То просто на циркулярке по верхнему бруску и отрезал. и как раз вместо 9 рамок. стало влазть 10 рамок.
Tveriak
Цитата(Дрон @ Среда, 28 Сентября 2016, 14:38)
Тогда как в 5,4 по максимуму, поэтому и имеете пчел посиоянно роевых.
*

Даже обсуждать эти глупости не хочу. dntknw.gif
Процесс роения напрямую не связан с размерами ячеек. Усё, закроем тему. smile.gif
Ну считаешь по-другому - твоё право. dntknw.gif
Ячейка варьирует от 5,4мм до 4,6мм. Эти величины действительно отрицательно сказываются на самочувствие. И так складываем и делим на пополам. Получаем 10мм и на два. и получаеи 5,0.мм
*

5,0 - "это средняя температура по больнице". Ты собираешься на этом делать выбор "что лучше?".
Мой ответ -"лучше всё!", но в определённое время. smile.gif
Так что ячейка 4,9мм это не минмальный предел.
*

И 5,4 не максимальный. Есть ещё и 5,9. И больше есть. dntknw.gif
Сможешь объяснить, объясни.И откуда тут появилось 4,6мм
http://resistantbees.com/natur.html
*

Вот отсюда: biggrin.gif
http://bwrangler.litarium.com/beekeeping/o...s/natural-comb/
Изучи внимательно сравнительное исследование Дениса Мюрелля, все таблицы, цифры и расчёты изучи.
Особое внимание обрати на то, какой % ячеек с размером 4,9- 5,2 имеется в естественном гнезде пчёл, и какой % составляют ячейки с большим размером 5,2 - 5,4. Там же и про ячейки регрессированых пчёл Д.Лисбу много интересного найдёшь. И про ячейки на 4,6 тоже. drinks_cheers.gif
Вообще, почитай этот сайт. Расширь кругозор. drinks_cheers.gif
koste U
Bikanin
Клещь васновном передвигаетса на пчелах . В ячейке на личинке . Зачем ему пустая ячейка . dntknw.gif
Попадает в ячейку с пчел кормилиц ...

Tveriak
С английским туго ,также и с немецким . Еслиб ктото перевел . smile.gif
Дрон
Цитата(Tveriak @ Среда, 28 Сентября 2016, 16:25)
Процесс роения напрямую не связан с размерами ячеек. Усё, закроем тему.
*

А не вы открывали. и не вам закрывать. можете одно сделать. не учвствовать, это ваше право.

Цитата(Tveriak @ Среда, 28 Сентября 2016, 16:25)
Вот отсюда: 
http://bwrangler.litarium.com/beekeeping/o...s/natural-comb/
Изучи внимательно сравнительное исследование Дениса Мюрелля, все таблицы, цифры и расчёты изучи.
Особое внимание обрати на то, какой % ячеек с размером 4,9- 5,2 имеется в естественном гнезде пчёл, и какой % составляют ячейки с большим размером 5,2 - 5,4. Там же и про ячейки регрессированых пчёл Д.Лисбу много интересного найдёшь. И про ячейки на 4,6 тоже.
*

А вы какую цель преследуете, Перейти на натуральную отстройку суши.? или на прививку санитарной очистки самими пчелами от клеща. Есле на этом сайте есть, то подскажите, где я могу прочесть.Именно по самочищению от клеща.Можно не писать, я нашол.
Abeja
Вот интересно, если поймать рой, подержать его в погребе (в холодке) и потом посадить его в улей на голые рамки, какие ячейки они отстроят? bye.gif
Дрон
Даже улыбнулся. когда прочитал на этом сайте.

Мелкоклеточный войны

Первоначально было только несколько пчеловоды были готовы попробовать мелкоклеточный пчеловодство. Эти ранние были опытные пчеловоды, которые ставят некоторые пчел на маленькую камеру. Они открыто делились своими наблюдениями и вопросы. Первые успехи с небольшим допуском клеток клещей подпитывается их энтузиазм. Проблемы с регрессионный ставят под сомнение причины маленькой камере работал.

Следующее поколение усыновителей были разными. Большинство из них были начинающие пчеловоды, которые были сосредоточены на энтузиазм и успех первых адептов, игнорируя при этом свои проблемы и неудачи.

В противоположность этому, небольшие клеточные скептики сосредоточены на проблемах и неудачах маленькой камере в то время как полностью отрицать успехи.

Удивительно, но оба эти лагеря имели много общего:

практически нет реального опыта с мелкоклеточного пчеловодстве
риторика повторила и даже грамматику своих лагерей
индоктринация заменить наблюдение
погладить штампами перемещенными мотивированное обсуждение
защищая первосвященником стал более важным, чем в поисках истины
эти лагеря потратили больше времени на клавиши, чем они сделали с пчелами
Сегодня, как раз упомянуть маленькую камеру подогревает споры. И это не задолго до того, больше тепла, чем света производится.

Это отличный зимний вид спорта, как каждая группа митингов защищает его это священная корова, особенно среди информированных и регресс рода. Я думаю, что это, как некоторые из них остаются теплыми в течение замороженных зимних месяцев.🙂

Но это абсолютно пустая трата времени, как нет никакого прослушивания, и, конечно, нет обучения.

Цитата(Abeja @ Среда, 28 Сентября 2016, 17:48)
Вот интересно, если поймать рой, подержать его в погребе (в холодке) и потом посадить его в улей на голые рамки, какие ячейки они отстроят?
*

А с каких ячеек выращенны были роевые пчелы?
Александр Гуров
koste U
Как будто с русским хорошо hi.gif
Abeja
Цитата(Дрон @ Среда, 28 Сентября 2016, 18:54)
*

Ну, например, жили раньше на обычных сотах.
з.ы. И что будет, если им подставить сразу все рамки с вощиной 5.6 мм ? crazy.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Среда, 28 Сентября 2016, 19:54)
*

Размножаются они так.Но Гейропейцам не понять
Selivan_72
Н М Глушков измерил величину ячеек в сотах, отстроенных пчелами роев в естественных условиях в различных областях РСФСР... crazy.gif

... дурдом... и ведь этим руководствовались ВЕЗДЕ... crazy.gif crazy.gif crazy.gif
https://s10.postimg.org/76gs8uztl/151.jpg
https://s11.postimg.org/bi807bjer/152.jpg

... и еще ляпсус... в наших учебниках советских россейских... часто указывая размеры ячейки... пишут тут же сколько вмещает ячеек стандартный сот дадана... так вот считал... не получается... при их размерах ячейки ихнее же количество ячеек на соте... откуда слямзили количество ячеек в стандартном соте дадана... и как такое могло быть ... задачка... secret.gif
Малевич
Цитата(Selivan_72 @ Среда, 28 Сентября 2016, 20:41)
... дурдом... и ведь этим руководствовались ВЕЗДЕ...     
*

Дайте теперь ссылку на свою статью опровержение и кто подтвердил ваши работы.Ну прям вундеркинды.
Карлов
Цитата(Малевич @ Среда, 28 Сентября 2016, 18:40)
Но Гейропейцам не понять
*

В высшей лиги за такие высказывания морду бьют.
И вообще, ты сам каким боком к Европе повернут? Или измени данные, или поаккуратнее с выбором выражений!
Tveriak
Цитата(Дрон @ Среда, 28 Сентября 2016, 16:36)
А вы какую цель преследуете,
*

Я хочу соединить "ленивое пчеловодство" М. Буша с технологиями промышленного канадского пчеловодства на одном корпусе Рута. . biggrin.gif
Abeja
Цитата(Selivan_72 @ Среда, 28 Сентября 2016, 19:41)
... дурдом... и ведь этим руководствовались ВЕЗДЕ...
*

А почему вы уверены, что тогда неправильно считали, а новые исследования (сторонников малой ячейки) как раз правильные?

Цитата(Selivan_72 @ Среда, 28 Сентября 2016, 19:41)
в наших учебниках советских россейских... часто указывая размеры ячейки... пишут тут же сколько вмещает ячеек стандартный сот дадана... так вот считал... не получается...
*

Так они, скорее всего, считали по готовым сотам, а не теоретически (математически), как, наверное, считаете вы biggrin.gif
koste U
Александр Гуров
С русским намного лучше . acute.gif И это не значит что все пишут без ошибок . smile.gif

Мне интересно когда тут форумчяны поймут ,что ячейка с клещом боротса не будет . И размер этой ячейки не настолько важен . hi.gif
bezoar
Цитата(koste U @ Среда, 28 Сентября 2016, 23:08)
Мне интересно когда тут форумчяны поймут ,что ячейка с клещом боротса не будет .
*

кому надо тот уже понял, что не ячейка борется с клещем, а пчела выращенная на естественной ячейке hi.gif
Малевич
Цитата(bezoar @ Среда, 28 Сентября 2016, 21:12)
кому надо тот уже понял, что не ячейка борется с клещем, а пчела выращенная на естественной ячейке
*

Естественная только та ,что они отстраивают без вощины. А то ,что Вы решили ,что вот такая для них естественная это ни о чем.Это просто Ваше желание и не аргументировано совершенно не чем. Одная и та же пчелосемья строит соты в течении сезона с разным размером ячейки,вот это и есть естественно.

Цитата(koste U @ Среда, 28 Сентября 2016, 21:08)
Мне интересно когда тут форумчяны поймут ,что ячейка с клещом боротса не будет . И размер этой ячейки не настолько важен . 
*

Когда без пчел останутся.Ведь это же такая сладость,клеща обрабатывать не надо,роения ноль.Просто мед качай и вся работа.МЕЧТА.
abf
Цитата(Малевич @ Среда, 28 Сентября 2016, 22:22)
Естественная только та ,что они отстраивают без вощины.
*

Вот сам и сказал как надо поступать! Дать возможность пчеле строить гнездо самой, на строительном соте с проволокой! smile.gif

А нашу готовую сушь (5.4мм.) использовать только как кормовые в гнезде. Расплодная часть на новострое... hmm.gif
Витяня
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 28 Сентября 2016, 5:29)
ЖДЕМ ДАННЫЕ ВИТЯНИ
*

Вот вам пища для размышления Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне а я поехал дальше по своим делам. bye.gif

Малевич
Цитата(Витяня @ Среда, 28 Сентября 2016, 21:37)
Вот вам пища для размышления  а я поехал дальше по своим делам. 
*

И что тут рассуждать,прополиса подлепят и будет 37.Обычная практика многокорпусников ,чтобы рамки с треском не тащить.Одни корпуса шире делают,другие плечики рамок уже
Алексей Бурдюков
Цитата(Карлов @ Среда, 28 Сентября 2016, 20:50)
И вообще, ты сам каким боком к Европе повернут? Или измени данные, или поаккуратнее с выбором выражений!
*

Опа, и не думал, что Малевич не из Германии crazy.gif
Это что же, обман? hmm.gif blink.gif

Цитата(koste U @ Среда, 28 Сентября 2016, 21:08)
Мне интересно когда тут форумчяны поймут ,что ячейка с клещом боротса не будет . И размер этой ячейки не настолько важен . hi.gif
*

koste U

Заходи через год, за следующий сезон, уже будет свежая инф. bye.gif

Тем более ты сказал, что "какая разница, какая ячейка", а тут народ, как раз эту тему и обсуждает biggrin.gif
Дрон
Цитата(Tveriak @ Среда, 28 Сентября 2016, 19:02)
Цитата(Дрон @ Среда, 28 Сентября 2016, 16:36)
А вы какую цель преследуете,

Я хочу соединить "ленивое пчеловодство" М. Буша с технологиями промышленного канадского пчеловодства на одном корпусе Рута. .
*

А я хочу сделать ленивое пчеловодство, через оптимальную ячейку. и по типа варе. уже и пару ульев сделал. На следующий год буду заселять. Но совсем не так . как вы. В общем идем к одной цели. Только разное начало.Интересно, что получится. smile.gif
Abeja
Цитата(abf @ Среда, 28 Сентября 2016, 20:34)
Дать возможность пчеле строить гнездо самой, на строительном соте с проволокой!
*

А без направляющей вощины, пчелы застраивают пустые рамки ровно?
Алексей Бурдюков
Цитата(Витяня @ Среда, 28 Сентября 2016, 21:37)
Вот вам пища для размышления Прикрепленное изображение а я поехал дальше по своим делам.
*

Ага, Ок! Сенкью вери матч! biggrin.gif

Значит разделитель 35-36 мм. При этом размер ячейки маленький.
Получается нечто среднее в двух "монастырях".

Малая ячейка дает возможность более менее работать с нормальной (не ройливой) пчелой.
А, разделитель гофмана на 36 мм, позволяет выводить пчелам трутня с двух сторон сота, но при этом, нет возможности избавиться полностью от клеща, все же приходится обрабатывать, хоть возможно и по меньше. hi.gif

Будете на точке, не забудьте промерить внутренний размер, свеже отстроенной суши на вашей вощине! bye.gif hi.gif
Дрон
Цитата(abf @ Среда, 28 Сентября 2016, 19:34)
Вот сам и сказал как надо поступать! Дать возможность пчеле строить гнездо самой, на строительном соте с проволокой!
*

Как долго . она будет преходить, вот вопрос?. И как сделать, так чтобы быстрее перешла.? Вот и нарисовался вопросик

Цитата(Abeja @ Среда, 28 Сентября 2016, 19:59)
*

Нет не ровно.А вот почему? Ещё один вопросик. biggrin.gif

Цитата(Abeja @ Среда, 28 Сентября 2016, 19:59)
*

Хотите ровно. ставьте лысую вощину. biggrin.gif
Алексей Бурдюков
Дрон

Что ты скажешь по синей (фото) вощине Витяни?
Там по всему, из неё размер ячейки выйдет на 4.9 мм.
abf
Цитата(Abeja @ Среда, 28 Сентября 2016, 22:59)

*

У моих рамок снизу по оси верхнего бруска сделан пропил (канавка), куда я вставляю полоску вощины в 10-15мм и с неё пчелы строят вниз аккуратно через 3 ряда проволоки. Строят ровно - попробуйте и удивитесь!
Abeja
Цитата(abf @ Среда, 28 Сентября 2016, 21:09)
куда я вставляю полоску вощины в 10-15мм и с неё пчелы строят вниз аккуратно
*

А что вставлять, какую вощину, чтобы пчелы строили нужные им ячейки (без подсказки)? bye.gif

Цитата(Дрон @ Среда, 28 Сентября 2016, 21:03)
Хотите ровно. ставьте лысую вощину
*

А что за лысая вощина такая? Обычную вощину нужно скалкой раскатать что-ли? biggrin.gif
з.ы. Вот в этом и заключалась моя идея - вощина в виде восковой (редкой) сетки, чтобы дать пчелам нужное направление bye.gif
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 28 Сентября 2016, 20:04)
Что ты скажешь по синей (фото) вощине Витяни?
Там по всему, из неё размер ячейки выйдет на 4.9 мм.
*

Да я как то в такие споры и не включался. Есть вощина на 5,4. Значит 10 ячеек в 54мм.У меня 10 ячеек в 4,9мм. Это то что из Швеции. Значит моя меньше. А что там в чистоте, и что у других, мне все равно. Как и писал выше, а это явно в середине весны. Что внутренние размеры каким то микроскопом мерят, а как его правильно называть, уже позабыл.Мне важно, что ячейка меньше, ячеек , тех что применяют сейчас. Главное для меня тенденция. До мелочей скатываться, так упускаешь главное. drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(abf @ Среда, 28 Сентября 2016, 22:09)
У моих рамок снизу по оси верхнего бруска сделан пропил (канавка), куда я вставляю полоску вощины в 10-15мм и с неё пчелы строят вниз аккуратно через 3 ряда проволоки. Строят ровно - попробуйте и удивитесь!
*

Раньше тоже так делал.
Сейчас выбракованную старую сушь, срезаю, оставляя пару рядов сот в верху.
Строят на ура, все равно её потом убирать...
Дрон
Цитата(Abeja @ Среда, 28 Сентября 2016, 20:13)
А что за лысая вощина такая? Обычную вощину нужно скалкой раскатать что-ли?
*

Ну не скалкой, а чем то горячим. Главное стереть рисунок ячеек.
abf
Цитата(Abeja @ Среда, 28 Сентября 2016, 23:11)
А что вставлять, какую вощину, чтобы пчелы строили нужные им ячейки (без подсказки)?
*

Да им вощина нужна только для задания направления. А дальше они строят уже сушь без вощины сами, какую хотят и действительно разную -крупная сверху переходит в более мелкую ячейку книзу. Только я ни разу не замерял её размеры и не могу утверждать в мм. Ещё могу сказать, что трутневых участков и не так уж много, больше будет пчелиных ячеек... hmm.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Среда, 28 Сентября 2016, 22:14)
Да я как то в такие споры и не включался. Есть вощина на 5,4. Значит 10 ячеек в 54мм.У меня 10 ячеек в 4,9мм. Это то что из Швеции. Значит моя меньше. А что там в чистоте, и что у других, мне все равно. Как и писал выше, а это явно в середине весны. Что внутренние размеры каким то микроскопом мерят, а как его правильно называть, уже позабыл.Мне важно, что ячейка меньше, ячеек , тех что применяют сейчас. Главное для меня тенденция. До мелочей скатываться, так упускаешь главное.
*

Витяня, сфоткал обычную вощину, у неё размер внутренний ячейки, около 4.9 мм.
Т.е в США, применяют именно такую вощину, так что ли?

Ты всмотрись, посчитай, вдумайся!!!

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дрон
Abeja
Вот и сделайте опыт.Только проверьте не в первый год. чего будут настраивать, а лет эдак чере пяток. У вас время есть? У меня так целая куча.Поэтому и делаю свое неторопясь. И заселять без вощины , вот уже после 4 лет. Издевательства над пчелками.
abf
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 28 Сентября 2016, 23:16)
Строят на ура, все равно её потом убирать...

*

Вот видишь! А надо её пускать в оборот , в гнездо. smile.gif
Дрон
Алексей Бурдюков получается 5,2мм. Это той самой линейкой. У меня такая же линейка, и показывает на 10 ячейках 49мм. Тоесть 4,9мм. А уж до до тысячных долей считать, как то не по мне. drinks_cheers.gif

Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 28 Сентября 2016, 20:19)
Витяня, сфоткал обычную вощину, у неё размер внутренний ячейки, около 4.9 мм.
*

Есле у него 4,9мм, то моя поменьше. А как мерил ЛЕЗБУ, я не в курсе. Написали на 4,9мм. Купил на 4,9мм.Сделал матрицу, вот и сижу и работаю с ней. Ещё на пару лет хватит. biggrin.gif

Тут главное решить всем. Как и чем мерить. А то можно и от угла и до угла. А это совсем другой размер потянет.
Abeja
Цитата(Abeja @ Среда, 28 Сентября 2016, 21:13)
з.ы. Вот в этом и заключалась моя идея - вощина в виде восковой (редкой) сетки, чтобы дать пчелам нужное направление
*

А не подскажете, можно ли своими руками изготовить такую восковую сетку (замену вощине), что для этого нужно?
Дрон
Цитата(Карлов @ Среда, 28 Сентября 2016, 18:50)
Цитата(Малевич @ Среда, 28 Сентября 2016, 18:40)
Но Гейропейцам не понять

*

Володя, этож и таой знакомый. Он есть у тебя на фото. Николай Каленков. Проктолог. crazy.gif

Цитата(Abeja @ Среда, 28 Сентября 2016, 20:31)
Цитата(Abeja @ Среда, 28 Сентября 2016, 21:13)
з.ы. Вот в этом и заключалась моя идея - вощина в виде восковой (редкой) сетки, чтобы дать пчелам нужное направление

А не подскажете, можно ли своими руками изготовить такую восковую сетку (замену вощине), что для этого нужно?

--------------------
*

Баловался по молодости и такими новшествами. И армированную делал. Середина из тюли, сверху покрыта воском.Вроде для крепости. Непонравилась пчелкам. а есле восковую сетку, то пчела под свои весом просто оборвет. Они же температуру поднимают, и воск теряет крепость, и становится пластичным.

А чего паритесь. У каждого есть своя вощина, вот померить, на сколько потянет 10 ячеек. Уж тогда как то сравнивать. Может и ваша на 4,9мм будет. Так и делать ничего не надо biggrin.gif
Abeja
Цитата(Дрон @ Среда, 28 Сентября 2016, 21:43)
Может и ваша на 4,9мм будет. Так и делать ничего не надо
*

Это наврядли... У меня нет желания на 4,9 переходить, но, думаю, если дать пчелам больше возможностей управлять своим гнездом, это будет лучше... Может и 5,6 будут строить bye.gif

з.ы. Это середина недостроенной гнездовой рамки:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Abeja
Цитата(Abeja @ Среда, 28 Сентября 2016, 21:50)
з.ы. Это середина недостроенной гнездовой рамки:
*

Получается, ширина одной ячейки - 5,35 мм (вместе со стенками) hmm.gif
Дрон
Цитата(Abeja @ Среда, 28 Сентября 2016, 20:50)
Цитата(Дрон @ Среда, 28 Сентября 2016, 21:43)
Может и ваша на 4,9мм будет. Так и делать ничего не надо

Это наврядли... У меня нет желания на 4,9 переходить
*

А вас никто и не тащит. Разговор шол про измерения, только и всего.
Цитата(Abeja @ Среда, 28 Сентября 2016, 21:16)
Получается, ширина одной ячейки - 5,35 мм (вместе со стенками)
*

Ну вот хорший и ответ.
bezoar
Цитата(Abeja @ Четверг, 29 Сентября 2016, 0:13)
А что вставлять, какую вощину, чтобы пчелы строили нужные им ячейки (без подсказки)?
*

При переходе на ячейку 4,9 я использую рамка на 145 с пропилом вверху в которую вставляю полоску с вощиной 4,9 высотой всего 65-70мм, то есть свободной зоны без матрицы и указке что им строить более 50%.
Так вот когда на эти рамки наезжали они сверху вниз то всю рамку застраивали ячейкой 4,9, если сверху то низ рамки чаще трутневой и заливали медом, по краям гнезда так же трутневые ячейки.
Выводы делать рано, но я сделал для себя, ячейка 4,9 не страшная wink_anim.gif и пчелы ее хорошо осваивают несмотря на то что видят практически первый раз, но при условии использования в гнезде, за пределами могут испортить hi.gif imho.gif
Дрон
Цитата(Малевич @ Среда, 28 Сентября 2016, 19:22)
Одная и та же пчелосемья строит соты в течении сезона с разным размером ячейки,вот это и есть естественно.
*

А кто спорит? Это в естественной природе. К примеру вот тут http://bwrangler.litarium.com/beekeeping/small-cell/
тут на одном соте представленны все размеры. И это верно. Но не верно вот что.Верхних размеров ячеек, уже нет среди нижнего размера. И вы не правы, в том разделе, что что так происходит и на второй и третий и так далее года. Будут ячейки большего размера, но это только трутневые. Так как с годами, потребность в трутне не отпадает. И есле предположить, улей у кторого нет и дна, и пчела будет всегда опускаться в низ, то тут ваша утверждение в корне не верно.
Я никогда не утверждал, что у меня пчелы рождаются с ячейки в 4,9мм. Вощина не до конца прилегает к боковушкам и нижнему бруску. Логично, что там и есть другой размер. Но есть одно. При вашей вощине вы загоняете пчел в крупную ячейку, и это 100%, поэтому они и роятся. При вощине на 4,9мм, такой ячейке допустим 95%, а 5% это крупные. и пчелы там крупные. Но такого количества крупных пчел не играет существенной роли для запуска роения. Так что есле в следующий раз вам ктото напишет, что 4,9мм, дает только такую пчелу, то имейте ввиду, что есть всегда %, и немного других пчел. Так что исключение подтверждает правило.. Ведь не зря у ЛЕЗБУ пишится 2-3%, это нормальный процент роения.
Также и у Алексея, нашол сот, отстроенные свободно пчелами. И что. Это искключение, подтверждает, что пчелы охотно строят ячейку меньшего размера. Но надо только время. Не думаю, что вы чего то поняли. Пишу для других, на вашем примере. crazy.gif

Цитата(bezoar @ Четверг, 29 Сентября 2016, 3:59)
и пчелы ее хорошо осваивают несмотря на то что видят практически первый раз, но при условии использования в гнезде, за пределами могут испортить
*

Можно добавить, что отстраиваявощину, там где будет складироваться мед, переделывают много.Но это для меда. А вот в расплоде,и для расплода, совсем другое дело. По этому и рекомендовал, переход начинать так, чтобы мед вытеснял гнездо на вощину, а там будет отстройка очень ровная. hi.gif
Витяня
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 28 Сентября 2016, 12:00)
Значит разделитель 35-36 мм. При этом размер ячейки маленький. Получается нечто среднее в двух "монастырях".
*

Ни одного разделителя на 36мм нет, все 35мм.
Малая ячейка дает возможность более менее работать с нормальной (не ройливой) пчелой.
*

До перехода на Карпатку а в последствии на Карнику, большинство семей роились уже на черешни, толком не заполнив второй корпус, так что я не могу сделать привязку не ройливости к ячейки.
А, разделитель гофмана на 36 мм, позволяет выводить пчелам трутня с двух сторон сота
*

Да хоть с одной стороны, то на рядом стоящей рамки голая вощина полностью повторяет рельеф трутовой печатки. Это меня всегда и раздражает, на следующий сезон эти пустоты пчёлы не охотно отстраивают.
но при этом, нет возможности избавиться полностью от клеща, все же приходится обрабатывать, хоть возможно и по меньше.
*

Алексей Бурдюков, я не думаю что из за ячейки вы перестаните обрабатывать, как оказалось за время пребывания в штатах, я всегда работаю на вощине о которой вы мечтаете, из канадцев это я точно знаю, Мишак тоже работает на этой же вощине, но обработку не у них, не у нас никто не отменял.
Лично мы стали обрабатывать меньше, но не благодаря ячейки, а скорей всего принятой на вооружение технологии.
Цитата(Дрон @ Среда, 28 Сентября 2016, 12:14)
Есть вощина на 5,4. Значит  10 ячеек в 54мм.У меня 10 ячеек в 4,9мм. Это то что из Швеции. Значит моя меньше. А что там в чистоте, и что у других, мне все равно.
*

Если меньше, прилож линейку и выстави чтоб мы убедились, а юлить не надо acute.gif пишеш ЯЧЕЙКА 4,9, значить ячейка и все подразумевают внутренний объём, если я напишу банка литровая, всем будет ясно что туда вместится 1000 мм в кубе не зависимо от толщины стенок hmm.gif И тебе не должно быть всё равно, лапшу на уши людям навешал, теперь разгребай это дерьмо hi.gif Объясни мне не понятному, почему я уже 16 лет работаю как оказалось на маленькой ячейки, а обрабатывать от клеша вынужден, хотя ты всех убеждаеш что не прошло у вас ещё пяти лет когда и наступит рай.
Будете на точке, не забудьте промерить внутренний размер,
*

Буду иметь в виду, но из нутри замерять не смогу, так же приложу линейку.
Цитата(Abeja @ Среда, 28 Сентября 2016, 12:13)
*

В давние времена у моего компаньона по каким то причинам не оказалось вощины, он нарезал газетных листов, окунал в растопленный воск по несколько раз и вклеивал в рамки, в итоге пчёлы строили, рамки с такой вощиной не ломались в медогонке, прозвали эту сушь армированной.
Ах, да Abeja, ты просила доразказать историю с опломбированными ульями. Вся пасека перероилась, новый пчеловод естественно все рои прибрал к рукам, когда пришло время качки мёда, сообщил в УОС, приехали две женщины, одна из них бухгалтер, и мужчина в галстуке, не помню их должности, стали открывать улья, многие оказались совершенно пустые они не верили своим глазам, спрашивали у Александра, как такое возможно что у него в ульях есть мёд, а в ихних нет. В итоге та пасека не пережила зиму, сахар пчеловод получил после первого снега, закармливал в оттепели.

Цитата(Дрон @ Среда, 28 Сентября 2016, 20:09)
При вашей вощине вы загоняете пчел в крупную ячейку, и это 100%, поэтому они и роятся. При вощине  на 4,9мм, такой ячейке допустим 95%, а 5% это крупные. и пчелы там крупные. Но такого количества крупных пчел не играет существенной роли для запуска роения.
*

Да глупости, у меня вся мелкая ячейка, особенно тёмная, пока не сменил породу, рои не успевал собирать.
ОТ РОЕНИЯ СДЕРЖИВАЕТ, ПОРОДА И ВЗЯТОК.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО