Дрон
Понедельник, 13 Февраля 2017, 18:18
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 8:33)
Что всю пасеку сожгли, пчел уже не осталось?
Сожгли только один точек, семей на 50. а в общем количестве у неё 700 было, и это лет 5 назад. Не думаю, что сильно уменьшилось количество. Главное то, что у когго то поднялась рука.

И это не простой прохожий, а действовали целенаправленно, что и тревожит.
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 9:26)
Размер ячейки выдерживается, а вот толщина играет: в каком месте толще, а в другом- совсем тонко. Надеюсь, пчелы поправят,
У меня правый и девый бок у вощины тоже прилично толстый. Так даже думаю, что это плюс. И вот почему. Отстраивать обычно начинают с середины, а тут и края толстые, тоесть надо меньше затрачивать своего воска, и можно оттягивать из того, что есть, тоесть из вощины. Тем более, что вощина из своего , чистого воска. Ну даем же мы по весне забрус, и пчелы находят ему применение. А тут все родное и натуральное.
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 9:26)
Наверное, имеет смысл поставить по листочку при первом весеннем осмотре. Заодно проверю, какие семьи более склонны отстраивать 4,9мм.
Тут по возможности в середину гнезда, или как сам решишь. Но только не с края гнезда.
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 12:33)
Кроме того, сразу решается вопрос "куда девать рамки с расплодом на 5,4мм", чтобы матка их опять не засеяла.
В верхний корпус над разделительной решоткой. А лучше такие рамки использовать для сборных отводков или медовиков. Чтобы эта пчела пошла на медосбор, и не учавствовала в выкорме расплода на ячейке в 4,9мм.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 13:32)
Так и подставляй, только мелкую вощину. А, старую сушь, как выйдет расплод, убери из гнезда.
И это правильно. А может есть возможность измерять размер ячеек и на темной рамке. А вдруг там будет 4,8мм, и как такую рамку убирать?