Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Дрон
Цитата(bezoar @ Воскресенье, 29 Января 2017, 17:53)
вот решил поделиться радостью, больше искать производителя вощины 4,9 не буду.
*

Я за тебя тоже радуюсь. Сегодня точно выпь 100 граммов сухого винца. smile.gif
1й блин комом, хотя не совсем комом, руку набью думаю пойдет дело лучше.
*

Не очень то и заметно КОМА, все нормалек. Вощина сама отстает? или пришлось ее смачивать перед наливкой воска?
взвесил этот первый лист 120 гр. получился слегка толстоват, но я и не шипко воск разогрел и не прикладывал усилия.
*

А до тонкого состояние и не очень то и стремись. Все пчеле легче потом отстраивать, да и сама рамка потом прочнее будет.
Вощина получилась хорошей, промеры соответствуют .
Начало есть. Ура!!! baby.gif drinks_cheers.gif
bezoar
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 29 Января 2017, 22:39)
Вощина сама отстает? или пришлось ее смачивать перед наливкой воска?
*

силикон прекрасный, от него отстает без всяких проливок и смачиваний, единственное в моей конструкции с боков алюминий, вот там прилипает воск хорошо.
Думаю боковушки силикончиком смазать и тогда будет хорошо отставать.
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 29 Января 2017, 22:39)
Я за тебя тоже радуюсь.
*

спасибо, надо же подтягиваться, тем более воска скопилось порядка 50 кг, да и производители вощины 4,9 не сыскать hi.gif
Дрон
Цитата(bezoar @ Воскресенье, 29 Января 2017, 18:46)
силикон прекрасный, от него отстает без всяких проливок и смачиваний, единственное в моей конструкции с боков алюминий, вот там прилипает воск хорошо.
Думаю боковушки силикончиком смазать и тогда будет хорошо отставать.
*

Пробовал ради эксперемента наносить на алюминий селикон. Можно сказать приклеивается намертво. Есле в процессе начнут плохо отскакивать. То можно и раствором смазывать, ещё помню его состав. crazy.gif
Цитата(bezoar @ Воскресенье, 29 Января 2017, 18:46)
да и производители вощины 4,9 не сыскать
*

Скорее всего его и не скоро будет. Пчеловоды сами и начнут делать матрицы.
Aga
Цитата(bezoar @ Воскресенье, 29 Января 2017, 22:53)
вот решил поделиться радостью, больше искать производителя вощины 4,9 не буду.

Рад за Вас.
А где брали матрицу для вощины на 4.9?
bezoar
Цитата(Aga @ Вторник, 31 Января 2017, 9:15)
А где брали матрицу для вощины на 4.9?
*

2 года назад покупал у тогда еще действующего(ныне погорелец и не востановил производство) единственного(других не нашел) производителя вощины в России Нижегородская эко ващина.
Сейчас либо с китая либо выше приводили ссылки. hi.gif
Naturalist
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 29 Января 2017, 23:58)
Пробовал ради эксперемента наносить на алюминий селикон. Можно сказать приклеивается намертво.
*

Да вот силикон силикону рознь. Тот, который использовал я (Силифлекс-20) к алюминию липнет плохо. Приходилось подклеивать. Кстати, насчет клеев для силикона. Ни эпоксидка, ни цианкрилатные (моментальные) клеи мой силикон вообще клеить не захотели. Когда наносил их на поверхность силикона, они не растекались, а собирались как бы в капли, как примерно вода на промасленной бумаге. Написал производителю силикона об этом. Они ответили, что силикон можно приклеить только силиконовым клеем. Купил такой под названием Гермент (производство Хенкель-Момент). Вот только он действительно приклеил. Но вощина от силикона Силифлекс-20 отделяется прекрасно.
abf

Думаю, что не помешает заглянуть сюда ещё раз и может что-то узнаем новое от автора темы:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...view=getnewpost
Алексей Бурдюков
Цитата(abf @ Суббота, 04 Февраля 2017, 19:09)
Думаю, что не помешает заглянуть сюда ещё раз и может что-то узнаем новое от автора темы:
*

Я с ним по осени связывался. Сказал, что не будет делать вощину на 4.9 мм.
abf
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 04 Февраля 2017, 23:32)
Я с ним по осени связывался. Сказал, что не будет делать вощину на 4.9 мм.
*

Не объяснил причину?
Алексей Бурдюков
Цитата(abf @ Воскресенье, 05 Февраля 2017, 12:36)
Не объяснил причину?
*

Нет, не объяснил. Подумал, подумал и сказал, что не будет и все.
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 11 Февраля 2017, 19:23)
Цитата(abf @ Воскресенье, 05 Февраля 2017, 12:36)
Не объяснил причину?

Нет, не объяснил. Подумал, подумал и сказал, что не будет и все.
*

Можно проследить тенденцию.
Самого ЛЕЗБУ, и били, машину поджигали, пчел воровали.
У ДИ ЛИЗБУ недавно , тоесть в прошлом году, сожгли пасеку.
Вот у Алексея случайно сгорело производство по производству вощины.
Я далек от мысли, что это одно или группа людей вот это делают. Но то что есть противодействие, это и ежу понятно.
Вопрос ПОЧЕМУ?. Ответ. Много лишних ребят присосались к пчеловодству. Как наука , так и производители оборудования. и самих пчел. Им не надо, чтобы пчеловод простым решением в пчеловодстве и сам решил, то что, они должны решать годами и десятилетиями. hi.gif
abf
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 0:41)
Можно проследить тенденцию.
Вот у Алексея случайно сгорело производство по производству вощины.
Я далек от мысли, что это одно или группа людей вот это делают. Но то что есть противодействие, это и ежу понятно.
Вопрос ПОЧЕМУ?. Ответ. Много лишних ребят присосались к пчеловодству. Как наука , так и производители оборудования. и самих пчел. Им не надо, чтобы пчеловод простым решением в пчеловодстве и сам решил, то что, они должны решать годами и десятилетиями.
*

Это интересно. hmm.gif
Дрон Я уже начал беспокоиться за тебя. Тьфу, тьфу, тьфу... biggrin.gif
abf
Предлагаю друзьям светлую сушь в обмен на тёмную гнездовую. а мне говорят: - самим теперь надо! sad.gif
Вот я их просветил на свою голову... Придётся искать непросвещённых... smile.gif
Дрон
Цитата(abf @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 15:21)
Дрон Я уже начал беспокоиться за тебя. Тьфу, тьфу, тьфу...
*

Это я тут ГЕРОЙ. crazy.gif
А на деле, ко мне в гости могут приехать только те, кого хорошо знаю, или те кто уже перешол на ячейку в 4,9мм.
Береженого БОГ бережет ! baby.gif drinks_cheers.gif
Буковский Константин
Цитата(abf @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 18:39)
Предлагаю друзьям светлую сушь в обмен на тёмную гнездовую. а мне говорят: - самим теперь надо!  Вот я их просветил на свою голову... Придётся искать непросвещённых...
*

Сойдет снег, разберу свою отошедщую прошлой осенью колоду. Шесть лет без обработки. Такой суши нигде нет. dance2.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Суббота, 11 Февраля 2017, 23:41)
*

Просто ужасная информация.

Что всю пасеку сожгли, пчел уже не осталось?
От куда такая печальная инф.?
Naturalist
Итак, начал лить вощину. Пока получается на троечку, на мой взгляд. Размер ячейки выдерживается, а вот толщина играет: в каком месте толще, а в другом- совсем тонко. Надеюсь, пчелы поправят, как думаешь, Дрон?

Вот еще размышляю насчет постановки вощины в семьи. У меня все гнезда с темной сушью, т.к. содержу на одном гнездовом корпусе. Наверное, имеет смысл поставить по листочку при первом весеннем осмотре. Заодно проверю, какие семьи более склонны отстраивать 4,9мм. А то боюсь, если попозже, в мае, так пчёлам больше захочется трута выводить, несмотря на отрезанные треугольники, будут портить вощину. hmm.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 11:26)
Вот еще размышляю насчет постановки вощины в семьи. У меня все гнезда с темной сушью, т.к. содержу на одном гнездовом корпусе. Наверное, имеет смысл поставить по листочку при первом весеннем осмотре. Заодно проверю, какие семьи более склонны отстраивать 4,9мм. А то боюсь, если попозже, в мае, так пчёлам больше захочется трута выводить, несмотря на отрезанные треугольники, будут портить вощину.
*

А, смысл ставить при первом осмотре?
Если только старую сушь убрать..., а так, со старой, когда есть выбор, предпочтут старую, новую пока строить не будут.
Пчела сменится, будет пару запечатанного расплода, тогда все пустое убери и ставь свою. Вот и увидишь. imho.gif
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 11:30)
Если только старую сушь убрать...
*

Ну само собой, одну сушь убираю и ставлю вощину сбоку (в центр?) расплода. Я так обычно делаю, когда нужно вывести раннего трута, только ставлю пустую рамку с полоской вощины сверху.
bezoar
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 13:26)
Итак, начал лить вощину. Пока получается на троечку, на мой взгляд. Размер ячейки выдерживается, а вот толщина играет: в каком месте толще, а в другом- совсем тонко.
*

как я считаю здесь играет роль температура воска, слишком высокая или низкая, поиграйся с температурой.
Если низкая то не успевать растечется и толстые получаются, а сильно высокая наоборот:) imho.gif hi.gif
Naturalist
Цитата(bezoar @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 11:44)
как я считаю здесь играет роль температура воска
*

Да, я уже обратил на это внимание. Со временем руку набью.
bezoar
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 13:59)
десь играет роль температура воска

Да, я уже обратил на это внимание. Со временем руку набью.
*

я для этой цели фритюрницу модернезирую, термо регулятор ее хочу подстроить под свои температуы hi.gif
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 11:30)
*

Тут еще какая идея. К моменту формирования отводков у меня уже должно появится некоторое количество суши на 4,9. На нее я и посажу безрасплодный отводок. Матке ничего не останется, как сеять в сушь, 4,9. Когда старые пчелы в отводке отойдут- останутся только мелкоклеточные.
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 11:38)
Ну само собой, одну сушь убираю и ставлю вощину сбоку (в центр?) расплода. Я так обычно делаю, когда нужно вывести раннего трута, только ставлю пустую рамку с полоской вощины сверху.
*

Как будет пару запечатанного и один открытый, всю сушь убери, и между запечатанным и открытым, ставь свою. За трута не беспокойся, пчелы сами его количество регулируют. Это большая ошибка пчеловодов, которые привыкли его вырезать. Через 2 дня проверь, уже будет отстроено и матка сеять будет в твою вощину. Тогда ставь рядом еще, и пошел процесс. imho.gif
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 12:40)
За трута не беспокойся, пчелы сами его количество регулируют.
*

Отрегулируют, не сомневаюсь. Только если они настроят трутневых ячеек в центре сота- такая рамка подлежит отбраковке. Вот я и рассчитываю на то, что в апреле потребность строить трутневые ячейки должна быть меньше.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 12:40)
Тогда ставь рядом еще, и пошел процесс.
*

Ты не понял. Идея в том, чтобы одномоментно получить популяцию мелкоклеточных. При постепенной подстановке будут все время выводиться большие пчелы. Кроме того, сразу решается вопрос "куда девать рамки с расплодом на 5,4мм", чтобы матка их опять не засеяла.
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 14:33)
Ты не понял. Идея в том, чтобы одномоментно получить популяцию мелкоклеточных. При постепенной подстановке будут все время выводиться большие пчелы. Кроме того, сразу решается вопрос "куда девать рамки с расплодом на 5,4мм", чтобы матка их опять не засеяла.
*

Так и подставляй, только мелкую вощину. А, старую сушь, как выйдет расплод, убери из гнезда.
Пчелы не будут портить вощину, если есть место, где можно построить трутневые ячейки.
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 15:32)
Так и подставляй, только мелкую вощину. А, старую сушь, как выйдет расплод, убери из гнезда.
*

Зачем делать сложнее то, что можно сделать проще и главное- надёжнее?
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 16:07)
Зачем делать сложнее то, что можно сделать проще и главное- надёжнее?
*

Как проще?
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 17:15)
Как проще?
*

Если мне удастся к маю месяцу (точнее- к моменту формирования отводков) получить хотя бы десяток более-менее хорошо отстроенных рамок суши на 4,9мм, то остальной процесс будет выглядеть так, а именно- посадка безрасплодного отводка на сушь 4,9.

В чем плюс? В том, что следующую подставленну вощину будут строить только пчелы, вышедшие из ячеек 4,9. Старые пчелы, из которых формировался отводок, в строительстве участвовать не будут. То, что предлагаешь ты, имеет существенный недостаток- длительное присутствие в семье молодых пчел, вышедших из ячеек 5,4 и способных к строительству. Зачем нам этот фактор риска?
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 8:33)
Что всю пасеку сожгли, пчел уже не осталось?
*

Сожгли только один точек, семей на 50. а в общем количестве у неё 700 было, и это лет 5 назад. Не думаю, что сильно уменьшилось количество. Главное то, что у когго то поднялась рука. sad.gif И это не простой прохожий, а действовали целенаправленно, что и тревожит.
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 9:26)
Размер ячейки выдерживается, а вот толщина играет: в каком месте толще, а в другом- совсем тонко. Надеюсь, пчелы поправят,
*

У меня правый и девый бок у вощины тоже прилично толстый. Так даже думаю, что это плюс. И вот почему. Отстраивать обычно начинают с середины, а тут и края толстые, тоесть надо меньше затрачивать своего воска, и можно оттягивать из того, что есть, тоесть из вощины. Тем более, что вощина из своего , чистого воска. Ну даем же мы по весне забрус, и пчелы находят ему применение. А тут все родное и натуральное.
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 9:26)
Наверное, имеет смысл поставить по листочку при первом весеннем осмотре. Заодно проверю, какие семьи более склонны отстраивать 4,9мм.
*

Тут по возможности в середину гнезда, или как сам решишь. Но только не с края гнезда.
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 12:33)
Кроме того, сразу решается вопрос "куда девать рамки с расплодом на 5,4мм", чтобы матка их опять не засеяла.
*

В верхний корпус над разделительной решоткой. А лучше такие рамки использовать для сборных отводков или медовиков. Чтобы эта пчела пошла на медосбор, и не учавствовала в выкорме расплода на ячейке в 4,9мм.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 13:32)
*

И это правильно. А может есть возможность измерять размер ячеек и на темной рамке. А вдруг там будет 4,8мм, и как такую рамку убирать? biggrin.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 17:55)
Если мне удастся к маю месяцу (точнее- к моменту формирования отводков) получить хотя бы десяток более-менее хорошо отстроенных рамок суши на 4,9мм, то остальной процесс будет выглядеть так, а именно- посадка безрасплодного отводка на сушь 4,9.

В чем плюс? В том, что следующую подставленну вощину будут строить только пчелы, вышедшие из ячеек 4,9. Старые пчелы, из которых формировался отводок, в строительстве участвовать не будут. То, что предлагаешь ты, имеет существенный недостаток- длительное присутствие в семье молодых пчел, вышедших из ячеек 5,4 и способных к строительству. Зачем нам этот фактор риска?

*

Хорошо, проводи такой эксперимент. Только не забудь хорошенько отводки кормить.
А, я буду пытаться строить соты прям в семье. По моему, не играет большой роли, из какой ячейки вышли пчелы. Главное, это время строительства ну и из этого потребность пчел в ячейках. Жаль только у меня вощины нет. Потом обменяемся опытом.

Цитата(Дрон @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 18:18)
И это правильно. А может есть возможность измерять размер ячеек и на темной рамке. А вдруг там будет 4,8мм, и как такую рамку убирать? biggrin.gif

*

Вот мне ни чего и не остается, как такую вощину ставить.
За одно, буду лысую ставить, посмотрю, как они строят, чего хотят и в какой период.

Вчера всех проверил, все живы и здоровы, значит все три эксперимента, будут проводиться в полной мере.
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 17:48)
Цитата(Дрон @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 18:18)

Вот мне ни чего и не остается, как такую вощину ставить.
За одно, буду лысую ставить, посмотрю, как они строят, чего хотят и в какой период.
*

По мне так я сделал бы так. Есле хочу ставить лысую вощину, то в соседстве от ние рамки просто черного цвета. Не коричневые и с 4,9мм вощиной, а именно черные, тоесть двух летнюю, где есть гарантия того. что ячейка не просто 4,9мм, и именно 4,7-4,6мм.
Мерилом бы того , что ячейки 4,7мм является то, что пчелы в улье нормального размера.
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 21:57)
По мне так я сделал бы так. Есле хочу ставить лысую вощину, то в соседстве от ние рамки просто черного цвета. Не коричневые и с 4,9мм вощиной, а именно черные, тоесть двух летнюю, где есть гарантия того. что ячейка не просто 4,9мм, и именно 4,7-4,6мм.
Мерилом бы того , что ячейки 4,7мм является то, что пчелы в улье нормального размера.

*

Буду смотреть, выбирать.
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 19:48)
По моему, не играет большой роли, из какой ячейки вышли пчелы.
*

И тем не менее.

If large cell bees are given 4.9 mm foundations they won’t be able to build on them. The outcome would be something like this:

Если пчелам, вышедшим из больших ячеек, дать вощину на 4,9мм, они будут не в состоянии отстроить ее. На выходе получится нечто, похожее на это:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Вторник, 14 Февраля 2017, 9:06)
Если пчелам, вышедшим из больших ячеек, дать вощину на 4,9мм, они будут не в состоянии отстроить ее. На выходе получится нечто, похожее на это:

*

Да, это не годится. В общем эксперименты покажут.
Я всегда вспоминаю свой вытащенный из улья язык. Он на 4.9, если мерить только внутри ячейку.
Если с перегородками, то 5.1 мм. Пчелы построили самостоятельно его. Если мои будут такую строить, мне этого будет достаточно. Через 2-3 выхода расплода, будет ячейка 4.9 мм.
Все же моя позиция, прислушиваться к "желанию" пчел, к её природном инстинктам.
Naturalist
The principle is that a bee hatching from a small cell is very likely to be capable of building the same cell size.

Правило заключается в том, что пчёлы, вышедшие из малых ячеек, скорее всего будут способны строить такой же размер ячеек.

Постарался перевести максимально близко к первоисточнику (resistantbees.com) Т.е. само по себе наличие малых пчел не является 100% гарантией, но создает хорошие предпосылки к качественной отстройке. А почему малые пчёлы могут "косячить"- это уже следующий вопрос. Это происходит во время сильного поступления нектара. Видимо (это уже imho.gif ) в это время у них срабатывает инстинкт строить "медовые" ячейки увеличенного размера. Как только принос падает- пчелы опять качественно строят 4,9мм. Это установлено на практике и подтверждается пчеловодами из разных частей мира. Поэтому рекомендуют семьи, которые должны отстраивать ячейку 4,9 мм, размещать в районах со слабым приносом нектара.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 14 Февраля 2017, 9:18)
Все же моя позиция, прислушиваться к "желанию" пчел, к её природном инстинктам.

*

Твоя позиция абсолютно правильная. И корифеи метода об этом тоже говорят, что после восстановления навыков гигиенического поведения в отношении Варроа, свойства, которое было подавлено человеком, пчел можно вообще пускать на рамки без вощины.

Только эти шаги нельзя путать местами. Сначала - гнездо на 4,9, дальше, при желании,- свободная отстройка.
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Вторник, 14 Февраля 2017, 9:28)
А почему малые пчёлы могут "косячить"- это уже следующий вопрос. Это происходит во время сильного поступления нектара. Видимо (это уже imho.gif ) в это время у них срабатывает инстинкт строить "медовые" ячейки увеличенного размера. Как только принос падает- пчелы опять качественно строят 4,9мм. Это установлено на практике и подтверждается пчеловодами из разных частей мира. Поэтому рекомендуют семьи, которые должны отстраивать ячейку 4,9 мм, размещать в районах со слабым приносом нектара.
*

Вот тебе и подсказка. Значит нужно над гнездом, иметь магазин на 145 мм, взяток пчелы, (А У ТЕБЯ КАРПАТКА!!!) понесут в магазин, а не в гнездо. Значит и гнездо портить не будут. bye.gif
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 14 Февраля 2017, 10:20)
Вот тебе и подсказка. Значит нужно над гнездом, иметь магазин на 145 мм, взяток пчелы, (А У ТЕБЯ КАРПАТКА!!!) понесут в магазин, а не в гнездо. Значит и гнездо портить не будут.
*

Не совсем так. Ведь мы тут всё больше о ячейке 4,9 рассуждаем (построят- не построят), а вопрос стоит гораздо шире: восстановить у пчел VSH (гигиеническое поведение в отношении варроа). И самый верный способ, как установлено,- работа на начальном этапе исключительно с отводками. Подробно эта концепция описана на известном сайте, но вкратце, надо действовать так. Как только пчелы займут корпус, вместо того, чтобы поставить следующий, делается отводок на 3-4 рамки (Рут) печатки со старой маткой и относится на новое место. Оставшаяся часть выводит себе новую матку. И так надо продолжать до тех пор, пока пчелы не смогут выжить без обработки. Контроль, естественно. Точек должен быть обособленным от других пасек, чтобы снизить перезаражение клещом трутнями и впрашивающимися пчёлами. Так что никаких магазинов на начальном этапе. А этот точёк с отводками должен стать "фабрикой" суши на 4,9мм, которая поможет в дальнейшем перевести оставшихся пчел на ячейку 4,9.

Конечно, не каждый может себе это позволить (изолированный точек). Дрон все делал на основной пасеке (ничего не путаю, Дрон?). У меня лично такая возможность есть, поэтому буду все делать по методике.
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Вторник, 14 Февраля 2017, 10:36)
И самый верный способ, как установлено,- работа на начальном этапе исключительно с отводками. Подробно эта концепция описана на известном сайте, но вкратце, надо действовать так. Как только пчелы займут корпус, вместо того, чтобы поставить следующий, делается отводок на 3-4 рамки (Рут) печатки со старой маткой и относится на новое место. Оставшаяся часть выводит себе новую матку. И так надо продолжать до тех пор, пока пчелы не смогут выжить без обработки. Контроль, естественно.
*

Тем пчеловодство и хорошо, что вариантов много. Главное понять биологию семьи, это цельный организм.
Я с выше изложенным не совсем согласен. Считаю, что не только отводок, а и семью в целом (в определенный момент времени) можно перевести на малую ячейку. Вернее на оптимальную. А, для каждой породы, оптимальный размер ячейки свой. И это не обязательно 4.8-4,9 мм.

Так вот, если этап бурного развития семьи (её потребность в развитии) будет проходить, то уже и речи нет об успешной работы с отводком. Можно конечно искусственно подкармливать, но должна быть постоянная пыльца.

Вот эти рекомендации, что ты выложил, для какой местности, с какими медосборами, какой регион?
Сравнимы эти условия с твоими?
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 14 Февраля 2017, 10:44)
что вариантов много
*

Вариантов много, а сколько из них верных? Методика, которую я изложил вкратце, разработана Эриком Остерлундом с коллективом единомышленников. Так что я не стал бы сейчас подвергать ее сомнению только потому, что вариантов много и мне там кажется что-то другое. Эти люди уже "набили шишек", исследуя природу пчел, и дают нам возможность не повторять их ошибок.
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Вторник, 14 Февраля 2017, 11:04)
Вариантов много, а сколько из них верных? Методика, которую я изложил вкратце, разработана Эриком Остерлундом с коллективом единомышленников. Так что я не стал бы сейчас подвергать ее сомнению только потому, что вариантов много и мне там кажется что-то другое. Эти люди уже "набили шишек", исследуя природу пчел, и дают нам возможность не повторять их ошибок.
*

В какой местности он это эксперимент проводил?
Я за Германию знаю, там вообще кардинально условия от наших отличаются.
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 14 Февраля 2017, 11:08)
В какой местности он это эксперимент проводил?
Я за Германию знаю, там вообще кардинально условия от наших отличаются.
*

В Швеции, вероятно. А к местности требования такие: отсутствие поблизости пасек с пчелами 5,4 и отсутствие сильных медоносов. А в Германии это или еще где...

Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 14 Февраля 2017, 10:44)
Считаю, что не только отводок, а и семью в целом (в определенный момент времени) можно перевести на малую ячейку. Вернее на оптимальную. А, для каждой породы, оптимальный размер ячейки свой. И это не обязательно 4.8-4,9 мм.
*

Кажется, я начну повторяться, т.е. толочь воду в ступе, чего не хотелось бы
Цитата(Naturalist @ Вторник, 14 Февраля 2017, 10:41)
Ведь мы тут всё больше о ячейке 4,9 рассуждаем (построят- не построят), а вопрос стоит гораздо шире: восстановить у пчел VSH (гигиеническое поведение в отношении варроа).
*

Поэтому цель работы- отказаться от обработок вообще, а не вытащив язык из улья, заявить: могут, ведь могут пчелы отстроить и такую, и сякую ячейку. А без бипина, муравьинки и пр. химии выжить смогут? hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Вторник, 14 Февраля 2017, 11:29)
В Швеции, вероятно.
*

Вот именно, если в Германии скудные взятки. Они сами себя только на 20% медом обеспечивают, то что за Швецию говорить.

Кажется, я начну повторяться, т.е. толочь воду в ступе, чего не хотелось бы
*

Я тебя прекрасно понимаю, делай такой эксперимент.
Потом результатами обменяемся.

Поэтому цель работы- отказаться от обработок вообще, а не вытащив язык из улья, заявить: могут, ведь могут пчелы отстроить и такую, и сякую ячейку. А без бипина, муравьинки и пр. химии выжить смогут?
*

Если мои будут тянуть на 4.9 или на 5.1 также, как и язык отстроили. То это приведет к такому же результату. Т.е не будет химии. Разный способ, а результат один. hi.gif
Многообразие опытов, только даст плюс.
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 14 Февраля 2017, 11:42)
Потом результатами обменяемся.
*

Уже недолго до начала осталось. Правда, мои еще под снегом. Не хочу раскапывать. Синицы начнут их тревожить, но главный враг- зеленый дятел. Тот просто тупо пытается дырку в улье продолбить. Пчелам с переполненными кишечниками такой стресс ни к чему.
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Вторник, 14 Февраля 2017, 12:16)
Уже недолго до начала осталось. Правда, мои еще под снегом. Не хочу раскапывать. Синицы начнут их тревожить, но главный враг- зеленый дятел. Тот просто тупо пытается дырку в улье продолбить. Пчелам с переполненными кишечниками такой стресс ни к чему.
*

В этом году, свои лежаки (перехожу на стационаре), обошью жестью оцинкованной. Такое ему не по зубам. biggrin.gif
Jomar

Цитата(Naturalist @ Вторник, 14 Февраля 2017, 10:41)
Не совсем так. Ведь мы тут всё больше о ячейке 4,9 рассуждаем (построят- не построят), а вопрос стоит гораздо шире: восстановить у пчел VSH (гигиеническое поведение в отношении варроа). И самый верный способ, как установлено,- работа на начальном этапе исключительно с отводками. Подробно эта концепция описана на известном сайте, но вкратце, надо действовать так. Как только пчелы займут корпус, вместо того, чтобы поставить следующий, делается отводок на 3-4 рамки (Рут) печатки со старой маткой и относится на новое место. Оставшаяся часть выводит себе новую матку. И так надо продолжать до тех пор, пока пчелы не смогут выжить без обработки. Контроль, естественно. Точек должен быть обособленным от других пасек, чтобы снизить перезаражение клещом трутнями и впрашивающимися пчёлами. Так что никаких магазинов на начальном этапе. А этот точёк с отводками должен стать "фабрикой" суши на 4,9мм, которая поможет в дальнейшем перевести оставшихся пчел на ячейку 4,9.
*

Браво
Naturalist ! Признаюсь , я приятно удивлён , всё-таки кто-то решился вникнуть в одну из методик перевода пчёл на 4,9 ! hi.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 14 Февраля 2017, 11:08)
В какой местности он это эксперимент проводил?Я за Германию знаю, там вообще кардинально условия от наших отличаются.
*

Эрик Остерлунд работает с пчёлами в Швециии...
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 14 Февраля 2017, 11:42)
Вот именно, если в Германии скудные взятки. Они сами себя только на 20% медом обеспечивают, то что за Швецию говорить.
*

Алексей Бурдюков , откуда такая информация ?... а 80-100 кг не хотите? Конечно -же есть , возможно , и такие места... сюда однако , пчеловоды точки не ставят , насколько я знаю...
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 19:48)
*

Уверяю , построена будет "ЕРАЛАШ" . hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Jomar @ Вторник, 14 Февраля 2017, 12:53)
Алексей Бурдюков , откуда такая информация ?... а 80-100 кг не хотите? Конечно -же есть , возможно , и такие места... сюда однако , пчеловоды точки не ставят , насколько я знаю...
*

Информация можно сказать свежая. Из первых рук.
Вот Сергей Рауш, матковод, ваш земляк, нас соотечественник, в начале встречи, дает статистику по Германии. Эту статистику, он получает в институте на собраниях матководов.
Если посмотрите и прокомментируете, буду признателен.

https://www.youtube.com/watch?v=zXa3P6GcBqY&feature=youtu.be
bezoar
позволю вставить свои 5 копеек для теории перевода на ячейку 4.9:
обратите внимание на сот отстроенный роем, верх ячейка далеко не маленькая а порядка 5.6, далее идет уменьшение до 4.7
эт я к чему, а вот что думаю, при переводе необходимо чтобы над головой был запас корма и тогда пчелам не надо строить медовые ячейки и ералаша будет меньше, а чтобы вверх не шли решетку между гнездом и медом!
а время когда им строить уже не такое значение имеет hi.gif imho.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Вторник, 14 Февраля 2017, 13:32)
позволю вставить свои 5 копеек для теории перевода на ячейку 4.9:
обратите внимание на сот отстроенный роем, верх ячейка далеко не маленькая а порядка 5.6, далее идет уменьшение до 4.7
эт я к чему, а вот что думаю, при переводе необходимо чтобы над головой был запас корма и тогда пчелам не надо строить медовые ячейки и ералаша будет меньше, а чтобы вверх не шли решетку между гнездом и медом!
а время когда им строить уже не такое значение имеет hi.gif
*

Согласен, это если пошел взяток. А, если только поддерживающий, то они берут с боковых мед, с полосок, которые в верху сота. В дадане есть такие полоски. Ну и порода, соответственно. Карника несет в гнездо, хоть ставь в верх, хоть нет. Она сама решает, куда и когда складывать.
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 14 Февраля 2017, 15:40)
Согласен, это если пошел взяток. А, если только поддерживающий, то они берут с боковых мед, с полосок, которые в верху сота. В дадане есть такие полоски. Ну и порода, соответственно. Карника несет в гнездо, хоть ставь в верх, хоть нет. Она сама решает, куда и когда складывать.
*

речь о том что запас корма над головой, а иначе медовые ячейки строить будут сверху, независимо есть взяток или нет, тоже самое прослеживаеться когда матку медом вниз оттесняют, косяков гораздо меньше imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО