Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
vetamin
Скажите, может ли, хотя бы теоретически, матка карники полохо осваивать светлые соты из за возможного большого размера ячеек сот, чем ей нужно? Нет, про весну и холодные соты я как бы уже знаю. blink.gif
Vasilii_VK
Цитата(Aga @ Суббота, 15 Октября 2016, 20:28)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 15 Октября 2016, 11:31)
В Ваших ульях с этим будет проблеммака если будете ставить вощину

А в чем она заключается?
*

Прежде чем ответить на вопрос, пожалуста раскажите, Как Вы оснащаете свои рамочки вощиной?
Дрон
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 15 Октября 2016, 5:14)
Цитата(Naturalist @ Пятница, 14 Октября 2016, 14:13)
Цитата
Цитата(Витяня @ Четверг, 13 Октября 2016, 23:51)
размеры считайте сами

5.6mm

На первом фото 4,83 мм 
На фтором 5,1 мм
*

А я както на обоих фото по 5,1мм насчитал.Вот , чтото с датой невпорядке.Не соответствие с нашим временем. У меня фотик тоже врет нещадно, тоесть не у меня , а у жены.
Цитата(Jomar @ Суббота, 15 Октября 2016, 8:36)
Коллеги, а почему нас сдесь интересует матководство ? мы ведь не занимаемся селекцией ?... мы же делаем при мелкой пчеле тихую смену, т.е. пускаем всё на самотёк? Дии Ласби тоже не меняет маток (в крайнем случае только), Штефан Браун (резитантбиис) - тоже, Дрон - тоже и т.д.
*

Только вот отводки он делал на маток. А у меня свищевые.По кемеровски, как не крути, не так быстро, как с отводками. Как он делал отводки, я не вдавался. в подробности. кому то хочется и побольше позаниматься с пчелками. Тем более вывод маток, это не всю пасеку трясти на противороевые мероприятия. Так для души. Тем более, что у Лезбу уже был хороший старт и карника и итальянка. А тут у многих доморощенный бакфаст.К стати , в условиях 4,9мм. этот доморощенный бакфаст. может показать себя с очень хорошей стороны. Станет добрее, зимовать будет как обычно а может и лучше. Ну и как говорил, не так замученный селекцией.
Цитата(Jomar @ Суббота, 15 Октября 2016, 8:36)
И это звучит убедительно и логично т.е. происходит естественный отбор маток в лучшую сторону, т. е. более припособленных для данной местности, а не выписанных откуда-то из-за границы, приморска и т.д.
*

и я за тоже. тобы есле и покупали маток от матковода, то самое большое за 150-200км.А из за моря тянуть, себе в убыток делать.
hi.gif
Цитата(Aga @ Суббота, 15 Октября 2016, 13:43)
Подскажите, пожалуйста, а обнаружилось склонности мелких пчел к агрессивности (или наоборот)?

*

Надо бы как то сразу привыкать и всем писать, что пчелы с 4,9мм это пчелы оптимального размера. С 5,4 крупного, с 4,6 и меньше, то действительно мелкие. Но есть данные, нашего пчеловода. Что встречал иакую семью, с мелкими пчелами, так меда принесли поболее. Злобой не отличались.
Цитата(п4еловод @ Суббота, 15 Октября 2016, 14:01)
Я думаю хоть после этого Вы перестанете спорить
и доказывать друг другу о сотых долях миллиметра.
С уважением п4еловод.
*

Не дать и не взять. hi.gif

Цитата(vetamin @ Суббота, 15 Октября 2016, 14:46)
Скажите, может ли, хотя бы теоретически, матка карники полохо осваивать светлые соты из за возможного большого размера ячеек сот, чем ей нужно?
*

Ну вы сами и должны ответить. Помнится вы покупали вощину на 5,6мм и делились в своей ветке. Так писали, что на отлично отстраивали.Или нет? dntknw.gif
vetamin
Дрон hi.gif Приветствую Вас. Сто лет не "виделись". Я от тех слов не отказываюсь, тогда пчелы другие были и проблемы с освоением светлой суши не было. Может и не в этом дело, ну в смысле не в размере ячейки. Нет, семьи сильные, медистые и очЕнь хорошо отстраивают вощину, даже при полном отсутствии взятка весной( все таки карника, есть такая особенность у ней), но вот матка ни в какую не идет. Любая светлая сушь, вставленная в гнездо, сразу становится перегородкой. dntknw.gif Теперь вообще в гнездо не лезу. Ладно, не буду засорять тему. Вы тут про клеща все больше......
Дрон
Цитата(vetamin @ Суббота, 15 Октября 2016, 15:41)
Любая светлая сушь, вставленная в гнездо, сразу становится перегородкой.  Теперь вообще в гнездо не лезу.
*

Ну хоть так делаете, что не лезете. а вот вощина на 4,9мм. никаким препятствием для пчел не является. Вот попробуй сам догадаться, а почему она является стопом для матки? А может и не для матки? hi.gif

Так чем же все таки отличаются пчелы вышедшие из ячеек 5,4мм и вышедших из ячеек 4,9мм.
Дествительно эти пчелы приблизительно меньше на 10%.И это как раз те %, различия роевых пчел от рабочих.
Размер грудной клетки уменьшен. Что позволяет рабочим пчелам проходить через разделительную решотку, что уменьшает обламывание крыльев.
Голова немного другого размера и формы. С огруглой тругольной головой, до ТРУГОЛЬНОЙ более четко выраженной.
Изменились размер глаз, Фасеточные глаза стали меньше.
Детородные органы остаются в зачаточном состоянии, что не позволяет им становиться трутовками. В отличии от4,9мм, пчелы на 5,4мм имеет уже более развитый яйцекладущий аппарат, легко становятся трутовками и входят в роение быстрее. Так как ГОРМОНЫ которые выделяет матка, уже недостаточны для них, что и запускает процесс роения.
Пчелы на 4,9мм имея неразвитый яйцекладущий аппарат, и получая минимум гормонов маточных не входят в роевые настроения, не становятся трутовками и поэтому предпочитают смену маток ТИХОЙ смены. Трутовки одна из составляющих процесс запуска роения.
вот и подучаем. Кто запускает роение.
И что запускает в роение того, кто потом и запускает роение в пчелосемье. drinks_cheers.gif

тогда пчелы другие были и проблемы с освоением светлой суши не было. Может и не в этом дело, ну в смысле не в размере ячейки.
*

Ну есле с начала просматриваете эту тему. То уже должны понять. что такое два монастыря. А может как раз дело и есть в ячейке.
Нет, семьи сильные, медистые и очЕнь хорошо отстраивают вощину, даже при полном отсутствии взятка весной( все таки карника, есть такая особенность у ней),
*

А может все таки оптимальная пчела показала бы гораздо поболее. того. что вы получили. Не имеете возможности сравнивать, так хоть наберитесь терпения и не судите.А уж тем более не осуждайте.Так было в прошлом. hi.gif
Молоков Николай
Цитата(Aga @ Суббота, 15 Октября 2016, 16:43)
Подскажите, пожалуйста, а обнаружилось склонности мелких пчел к агрессивности (или наоборот)?
*

в этом году во всех ульях рамки поставил по ипсилонам , агрессивность пчел заметно упала но 2 или 3 улья так и остались агрессивными не знаю с чем это связано , может с местом расположения улья, но я все ульи ставил с учетом сетки Хартмана с помощью рамки отмечая геопатагенные зоны а мелкие пчелы работали прекрасно !они же не роились. на следующий год постараюсь во все ульи в гнездо поставить старые рамки.
Дрон
Цитата(Молоков Николай @ Суббота, 15 Октября 2016, 17:59)
агрессивность пчел заметно упала но 2 или 3 улья так и остались агрессивными не знаю с чем это связано ,
*

Тоже сильно не переживайте. Сами знаете, сколько может покрывать матку трутней.так что в разное время могут могут появляться от тех или иных трутней.Возможно были и трутни, от злюк. Есле по весне опять покажут злость. наверно стоит и к ногтю. наверно не стоит на своей пасеке таких трутней. drinks_cheers.gif
bezoar
Цитата(Дрон @ Суббота, 15 Октября 2016, 23:58)
в разное время могут могут появляться от тех или иных трутней.Возможно были и трутни, от злюк. Есле по весне опять покажут злость. наверно стоит и к ногтю.
*

вот поэтому всеже стоит не пускать на самотек само смены, а привести в порядок для начала породу, а в последствие контроль и выбраковка. hi.gif imho.gif
Дрон
Вроде собрался начать снимать у себя фото. А пока можно посмотреть, что было до ячейки на 4,9мм.
Тут первые 4 фото мои, далее три фото не мои, потом уже пошли мои, и их 14 фото.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1954

И тут 23 фото, и с тех же лет.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=2738
Приятного времяпровождения. biggrin.gif hi.gif
Aga
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 15 Октября 2016, 19:47)
Прежде чем ответить на вопрос, пожалуста раскажите, Как Вы оснащаете свои рамочки вощиной?

Значит не будет "проблемки", если я оснастил рамки вощиной правильно? А Вы говорите, проблемка...

Цитата(Молоков Николай @ Суббота, 15 Октября 2016, 22:59)
в этом году во всех ульях рамки поставил по ипсилонам , агрессивность пчел заметно упала но 2 или 3 улья так и остались агрессивными не знаю с чем это связано

Спасибо. Агрессивность (при прочих равных условиях) связана с наследственностью. Я в том смысле, что из злобной семьи добрую не сделать (вернее, я не знаю таких случаев), а вот наоборот - можно.
Naturalist
Наконец получил ответ из США по поводу поставки в Россию пластиковых сотов HSC с размером ячейки 4,9мм. Напомню, используя эти соты можно максимально быстро получить мелкоклеточных пчел. Есть положительный опыт и подробные инструкции с фото, как это сделать:
http://resistantbees.com/wieklein_e.html
http://scientificbeekeeping.com/trial-of-h...all-cell-combs/

В Россию они могут прислать упаковку на 20 рутовских рамок. Стоить это вместе с доставкой будет

20 Deep HSC FRAMES 160.00
wire transfer fee 30.00
usps priority international 274.15

TOTAL 464.15

Для оганизации нука необходимо 5 рамок. В любом случае, за удовольствие побыстрее получить килограмм (в лучшем случае) мелкоклеточных пчел придется выложить $116 и это не отменяет дальнейшее расширение вощиной на 4,9мм

Пожалуй, лично я буду использовать план "Б": формирование безрасплодного отводка из пчел, вышедших из темных сот, и заселение их на вощину 4,9мм hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(Aga @ Понедельник, 17 Октября 2016, 11:43)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 15 Октября 2016, 19:47)

Значит не будет "проблемки", если я оснастил рамки вощиной правильно? А Вы говорите, проблемка...
*

Вот видите, я же сказал "проблемка", а не "проблематично". Правильно оснастить Ваши рамочки стандартной вощиной по ипселонам обойдется в два раза дороже.
Дрон
По многочисленным просьбам трудящихся, так обычно писали в СССР, начинаю выставлять фото.состоит из нескольких отделов. Так как пчелы стоят в павильоне, то и первые фото. как это выглядит . Дача, участок, павильон.
Так сказать вид с переди. вход на дачу.
На втором фото.Показаны высокие грядки. С права грядки под пленкой. Там огурцы и сейчас даже есить помидоры.Затем малина и сам павильон.

Вход в пространство, что перед летками и малиной закрыт пологом. Для того, чтобы пчелы сразу вертикально взлетали и не встречались с пешеходами.

[attachmentid=136742] Пространство перед летками.
[attachmentid=136743] Охрана на прилетке. Отводок[attachmentid=136744] Тоже охрана другого отводка.
[attachmentid=136745] В верхней передней части, есть пространство для вылета пчел из павильона при осмотре.

[attachmentid=136746] Парадный вид дачи
[attachmentid=136747] Тыл павильона. И вход.
[attachmentid=136747] Тоже самое.

Сделанный недавно Японский улей. На следующий год по весне заселять будем.

[attachmentid=136748] Дно и крышка.

[attachmentid=136749] Корпус с планками треугольными для крепления сот.
[attachmentid=136750] Пчелоудалитель. Накрывается внрхний корпус такой прозрачной крышкой. В ней есть отверстие, туда дымим, и через прозрачный верх смотрим. как пчелы уходят.
[attachmentid=136751] Вид внутри. И справа.
[attachmentid=136752]Я щик с вощиной, наполовину пуст.

[attachmentid=136753]Так у меня занято пространство внутри над ульями. Складывать в других местах не получается. Так что приходится ухитряться.
[attachmentid=136754]вид ульев с лева при входе.
[attachmentid=136755] Тыльная сторона павильона. И тоже свободный вылет вверху. Зимой и весной достаточно тепло, от такого покрытия пластиком стены.
[attachmentid=136756] Немного с другого положения.

Оборудование.Воскотопка переделанная с парообработки овощей.
[attachmentid=136757] вот такая воскотопка..
[attachmentid=136758] В разобранном состоянии.
[attachmentid=136759] Пчелоудалитель. И воск получаемый с такой воскотопки.

[attachmentid=136760] Элктронаващиватель. Самоделка. Электрики подсобили.
[attachmentid=136761] Разделительная решотка[attachmentid=136762] ещё одна.

Завтра другая серия. baby.gif drinks_cheers.gif
Naturalist
Дрон, а ведь павильон- не лучшее место для содержания пчел без обработок! Блуждание пчел, трутней- и имеем перезаражение семей клещом. Как у тебя с этим?

И еще. Ты говоришь, что до сих пор использовал муравьинку в конце сезона скорее не для обработки, а для контроля заклещеванности. Но ведь для контроля есть много методов (по Гайдару и др.), не связанных с обработкой семей!? hi.gif
Дрон
Цитата(Naturalist @ Вторник, 18 Октября 2016, 12:26)
Дрон, а ведь павильон- не лучшее место для содержания пчел без обработок! Блуждание пчел, трутней- и имеем перезаражение семей клещом. Как у тебя с этим?
*

А мне не приходится выбирать. Исхожу из того, что есть.И усложнять, как то не хочу. Главное, что ульи. земля под ними, даже во время массовых дождей и влажности. Всегда сухо.
Цитата(Naturalist @ Вторник, 18 Октября 2016, 12:26)
И еще. Ты говоришь, что до сих пор использовал муравьинку в конце сезона скорее не для обработки, а для контроля заклещеванности. Но ведь для контроля есть много методов (по Гайдару и др.), не связанных с обработкой семей!?
*

То что было под рукой, тем и проверил. А вот про контроль по Гайдару и буду смотреть, по крайней мере через пару лет, после того, как все семьи будут без обработок. Способ промывания мне не нравится только потому. Что клещ залазиет со стороны брюшка, и глубоко в тергиты. Так просто его от туда не выковыривать, и точности обсолютно никакой. drinks_cheers.gif
Naturalist
Цитата(Дрон @ Вторник, 18 Октября 2016, 14:33)
Способ промывания мне не нравится только потому. Что клещ залазиет со стороны брюшка, и глубоко в тергиты. Так просто его от туда не выковыривать, и точности обсолютно никакой.
*

А вариант с сахарной пудрой? Правда, этот метод, по последним данным, плохо подходит для помощи пчелам избавиться от клеща, т.к. после многих лет обработок вывелась популяция клеща, которая стала намного меньше времени проводить на пчелах и при первой же возможности забирается в расплод. Но для того, чтобы хотя бы проследить тенденцию развития клеща в течение сезона, пудра, пожалуй, подойдет? Что скажешь?
Алексей Бурдюков
Дрон
Хороший пейзажик у тебя за дачным участком. Там что за лесок? Или опушка? Может там и озерце есть или речушка протекает?
Дрон
Цитата(Naturalist @ Вторник, 18 Октября 2016, 12:54)
А вариант с сахарной пудрой?
*

Планировал, посмотреть годика через два.Как действует.В общем будем посмотреть.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 18 Октября 2016, 20:47)
Хороший пейзажик у тебя за дачным участком. Там что за лесок? Или опушка? Может там и озерце есть или речушка протекает?
*

вообщето это центр города. И про то, что думаешь. Это площадь бассейновсеого комплекса.Можно и увидеть как голые тети с дядями купаются и ходят по баням. Тут в баню ходят все голяком. Протекает маленький ручей. Да воды тут хватает.
Так продолжаем дальше.

[attachmentid=136809] Это замеры ячеек на рамке.Линейка и шаблон.
[attachmentid=136810]В другом направлении.
[attachmentid=136811] с незначительными отклонениями.

[attachmentid=136812] другая рамка[attachmentid=136813] еще замер.
[attachmentid=136814] три рамки вместе

[attachmentid=136815]Верхняя произведена в Германии, та что ниже из Швеции.
[attachmentid=136815] Промер моей вощины.
[attachmentid=136816] промер шведской вощины. Германская вощина во всех трех направлениях показывает одинаково. Шведская тоже.
[attachmentid=136817]Моя вощина уже ориентированная с отрезанным треугольником. Сверху шаблон, по которому и обрезаю вощину.
[attachmentid=136818] Вот такая у меня матрица, книжка. С водянным охлаждением.
[attachmentid=136819] Вид с боку.

[attachmentid=136820] С другого бока.
[attachmentid=136821] Закрытая матрица.
[attachmentid=136822] Слева и внизу. ещё лежит запас вощины.
[attachmentid=136823] Тут и происходит откачка меда.

[attachmentid=136824] Это семью планирую в яаонский удей заселить. Специально много дал корма. чтобы была как можно ниже, тоесть в первом корпусе.
[attachmentid=136825] Отводок под пленкой.Много настроено и прополисовано
[attachmentid=136826] Отводок без пленки.

[attachmentid=136827] От этой сделал два отводка. И на следующий год тоже планирую.
[attachmentid=136828] Вот эта малина с конца мая начинает и до первых морозов без перерыва на обед , плодоносит.
[attachmentid=136829] Это гибрид ежевики с малиной. колючая до безобразия. Но и вкус кислосладкий.И очень урожайная. Три побега, и можно кушать два месяца.
Ну вот и все, больше особо и показвать нечего. Из ульев только три купленно, остальное сделал сам. Хоть и коряво, но выполняют свои функции. Принцып один. Есле можно сделать, то зачем покупать. drinks_cheers.gif hi.gif imho.gif

[attachmentid=136830] Правильно будет на этом фото. Промер моей вощины.
Naturalist
Дрон, спасибо, что не поленился и выложил свои фотографии. Было бы здорово, чтобы и другие учасники делились фото своих успехов/неудач освоения технологии на 4,9мм. Ну и я само-собой hi.gif

Дрон, а на той рамке, где подпортили, какие ячейки: еще пчелиные или уже трутнёвые, не измерял?

А шаблончик для измерения- хорошая идея!
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Среда, 19 Октября 2016, 1:13)
Это замеры ячеек на рамке.Линейка и шаблон.
*

Отлично видно, даже не нужно вычитать перегородки.
hi.gif
Дрон
Цитата(Naturalist @ Среда, 19 Октября 2016, 7:02)
Дрон, а на той рамке, где подпортили, какие ячейки: еще пчелиные или уже трутнёвые, не измерял?
*

Надо будет померить.Через пару дней точно там буду.
спасибо, что не поленился и выложил свои фотографии.
*

Так дочке спосибо. Я только фоткал, и потом туточки выставлял. А уж переносила. и свертывала она, я тут профан. crazy.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 19 Октября 2016, 8:53)
Это замеры ячеек на рамке.Линейка и шаблон.

Отлично видно, даже не нужно вычитать перегородки.
*

Я шаблон всегда перед осмотром беру. Так как смотрю в очкахх. и уже трудно воспринимается какого размера ячейки. Так подставляю. и не считаю, есле выступает за край, значит уже большие. и на выбраковку. Но не перетапливать, так как светлые соты, а в запас. тоесть на медосбор , над разделительной решоткой. Пчелам то все равно в какие ячейки складывать мед. hi.gif
Дрон
*

Сегодня замерил. Ячейки от 5,1 -5,4мм. Поэтому то и подойдет для постанеовки в расплодное гнездо. drinks_cheers.gif
gerasimenkmikhail
Это гибрид ежевики с малиной. колючая до безобразия.
*

приезжай не колючую дам
Браво маэстро , фото появились правда не то что хотелось видеть

Цитата(Naturalist @ Понедельник, 17 Октября 2016, 17:28)
Пожалуй, лично я буду использовать план "Б": формирование безрасплодного отводка из пчел, вышедших из темных сот, и заселение их на вощину 4,9мм 

*

И что это даст ? на вашей вощине будет грубо сказать хаос .Вы ,когда -либо делали безрасплодный отводок?
Дрон
Цитата(gerasimenkmikhail @ Четверг, 20 Октября 2016, 19:33)
Это гибрид ежевики с малиной. колючая до безобразия.

приезжай не колючую дам
*

За морем телушка полушка, да дорог перевоз.
Цитата(gerasimenkmikhail @ Четверг, 20 Октября 2016, 19:33)
Браво маэстро , фото появились правда не то что хотелось видеть
*

А вам по любому не угодишь. То ему то, а тут раз и это. Не спрашиваю .что хотели посмотреть, просто не интересно. crazy.gif
Naturalist
Цитата(gerasimenkmikhail @ Четверг, 20 Октября 2016, 21:33)
И что это даст ?
*

Наиболее быструю смену поколений с больших пчел на малых. Кроме того, такой отводок будет содержать минимальное количество клеща, что очень важно, т.к. 85% клеща, по последним исследованиям, находится в расплоде
на вашей вощине будет грубо сказать хаос
*

С чего Вы это взяли?
Вы ,когда -либо делали безрасплодный отводок?
*

Не делал, не было нужды. А в данном случае- сделаю. Не вижу проблемы с этим
abf
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 17 Октября 2016, 18:28)
Наконец получил ответ из США по поводу поставки в Россию пластиковых сотов HSC с размером ячейки 4,9мм. Напомню, используя эти соты можно максимально быстро получить мелкоклеточных пчел.
*

В магазине пчеловод .ком есть пластиковая вощина Рут с ячейкой 4,7 - 5.0. Я думаю о её использовании... hmm.gif

подробнее о товаре
Вощина пластиковая ("Рута", T1, цвет желтый)

номер товара: 698
наличие товара: на складе в наличии
розничная цена: 90.00руб.
оптовая цена:
Naturalist
Цитата(abf @ Пятница, 21 Октября 2016, 9:22)
В магазине пчеловод .ком есть пластиковая вощина Рут с ячейкой 4,7 - 5.0.
*

А что, тоже интересный вариант... Конечно, это пластиковая вощина, а не пластиковые соты HSC, но для нашей ситуации дефицита чего-либо на 4,9мм- хороший должно быть вариант!

Смотрите, я никогда не видел, чтобы на пластике пчелы портили исходный рисунок вощины. Может конечно кто поправит более опытный в применении пластика, Витяня, например. Правда, я корпус с пластиковой вощиной всегда ставил во время ГВ сразу над гнездом вразрез с заполненными магазинами. Отстраивали на отлично.

И еще момент. По имеющейся информации, пчелы лучше отстраивают вощину на 4,9мм без четко выраженных начатков сот. Именно такую матрицу продают в инет-магазине на resistantbees. Что я думаю. Ведь нет никакой проблемы покрыть пластик слоем воска потолще, вот и получим как бы только донышки сот.

Короче, надо покупать и пробовать. У меня, к тому же, как нарочно завалялось два-три десятка рамок с пропилами для пластиковой вощины! dance2.gif
bezoar
Цитата(Naturalist @ Пятница, 21 Октября 2016, 11:55)
А что, тоже интересный вариант... Конечно, это пластиковая вощина, а не пластиковые соты HSC, но для нашей ситуации дефицита чего-либо на 4,9мм- хороший должно быть вариант!
*

так то да, но смущает погрешность в 3мм, если в среднем 4,8 то хорошо, а вот если все же к 5,0
PS правда задумался может для матрици взять dry.gif
Naturalist
Цитата(bezoar @ Пятница, 21 Октября 2016, 10:13)
смущает погрешность в 3мм, если в среднем 4,8 то хорошо, а вот если все же к 5,0
PS правда задумался может для матрици взять dry.gif
*

Есть такое дело... 5,0 не хотелось бы.. Особенно, если для матрицы. Матрицу все же лучше с правильной ячейкой делать. Но я что думаю. Во первых, точно пойдет на переходный период и потом под мед, если что
abf
Цитата(bezoar @ Пятница, 21 Октября 2016, 11:13)
правда задумался может для матрици взять 
*

А если закладывать между ними готовую гладкую вощину и прессовать? Получится что-то? hmm.gif
bezoar
Цитата(abf @ Пятница, 21 Октября 2016, 13:18)
А если закладывать между ними готовую гладкую вощину и прессовать? Получится что-то?
*

получиться, вощина наоборот biggrin.gif
Jomar
Цитата(Naturalist @ Пятница, 21 Октября 2016, 9:55)

Смотрите, я никогда не видел, чтобы на пластике пчелы портили исходный рисунок вощины. Может конечно кто поправит более опытный в применении пластика, Витяня, например.
*

В первое время , когда я начинал своё пчеловодство (это лет десять назад), я много применял пластиковую вощину с размером ячейки в 5,2 мм... пчёлы обращались с этой вощиной нещадно , т.е. строили полный ералаш, и 5,2, и 5,4 и трутневую тоже. Так что могу с уверенностью сказать : Вам , Naturalist , ПРИДЁТСЯ смотреть на испорченный исходный рисунок...
Цитата(Naturalist @ Пятница, 21 Октября 2016, 9:55)
И еще момент. По имеющейся информации, пчелы лучше отстраивают вощину на 4,9мм без четко выраженных начатков сот. Именно такую матрицу продают в инет-магазине на resistantbees
*

Совершенно верно!
Как я уже и писал здесь в каком-то посте , я приобрёл такую матрицу и сделал литьевую форму-книжку и такую-же литьевую форму с выраженными перегородками ячейки высотой почти в 3 мм.(!), что якобы должно было ускорять принятие такой вощины пчёлами...
На фото видно , что пчёлы осваювают вощину и выстраивают ячейки почти перфектно (на фото слева), а нормальную вощину (справа) - много порчи... , хотя тоже принимают эту вощину очень охотно...
Этот снимок был сделан в мае сего года...
Если интересно, могу показать как мои пчёлы выстраивают ячейку 4,9 ... hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Naturalist
Цитата(Jomar @ Пятница, 21 Октября 2016, 17:18)
Если интересно, могу показать как мои пчёлы выстраивают ячейку 4,9 ... hi.gif
*

Jomar, очень интересно!
Цитата(Jomar @ Пятница, 21 Октября 2016, 17:18)
Вам , Naturalist , ПРИДЁТСЯ смотреть на испорченный исходный рисунок...
*

ОК, по крайней мере- предупрежден! Хотя... тут на одном ресурсе наткнулся на интересный пост:
I still do not like or use the plastic foundation in a wooden frame. But I started using the PF100 one piece plastic frames in some of hives in the brood nest only, to regress my bees to small cell. The small cell wax foundation did not work as the bees would chew it up or mold it incorrectly.
Т.е. человек ставил по дной пластиковой вощине PF100 (продается в mannlake- это пластиковая вощина 4,9мм в пластиковой рамке) в гнездо разным семьям- и строили хорошо. А натуральную вощину (из воска)- портили... Вообще это интересный вариант.
Jomar
Цитата(Naturalist @ Пятница, 21 Октября 2016, 17:41)
Jomar, очень интересно!
*

один из примеров - фото... это они отстроили за одну ночь...
Отстройку такого качества я добился только к третьему году (!)... надеюсь , если Богу будет угодно и мои пчёлы благополучно перезимуют , по моему проблем с постройкой ячейки на 4,9мм. и меньше, у моих пчёл не будет..., ну а как я лью вощину , посмотрите коротенькое видео : https://www.youtube.com/watch?v=pk6HNBq_teY . Через недельку-две начну лить вощину и попытаюсь сделать видео покачественней. hi.gif

abf
Цитата(bezoar @ Пятница, 21 Октября 2016, 12:37)
Цитата(abf @ Пятница, 21 Октября 2016, 13:18)
А если закладывать между ними готовую гладкую вощину и прессовать? Получится что-то?

получиться, вощина наоборот 

*

Вот сижу и внимательно разглядываю вощину. И что-то мне подсказывает, что должно получиться. Рисунок абсолютно симметричный и донышки чередуются своими выпуклостями и вогнутостями. Такчто донышки получатся однозначно. А вот начатки стенок получатся ли не пойму... Эх, придётся ехать на пасеку за пластиковой вощиной и попробовать на неё немного налить воска... hmm.gif
А может у кого-то дома есть? Никто не хочет попробовать? hmm.gif
Vasilii_VK
Цитата(abf @ Суббота, 22 Октября 2016, 1:51)
донышки чередуются своими выпуклостями и вогнутостями.
*

Это иллюзия .....
Маленький куб внутри или с наружи?
...... донушки ячеек всегда вогнутые.
Shulalek07
Подскажите где можно купить вощину с ячейкой 4.9
Jomar
Цитата(Shulalek07 @ Суббота, 22 Октября 2016, 9:51)
Подскажите где можно купить вощину с ячейкой 4.9
*

На сегодняшний день в Европе нет производителя вощины с ячейкой в 4,9 мм., т.е. ни один поизводитель не может соблюсти размер в 4,9 во всех трёх направлениях , кроме одной шведской фирмы у которой приблизительно (!) эти размеры соответствуют... , однако эта фирма в последний год свои поставки за рубеж тоже прекратила...
Пчеловоды , которые переходят на 4,9, "мастерят" литьевые формы ипользуя матрицы , предлагаемые на "резистентбиис" или изготовив матрицу собственноручно, используя в качестве шаблона шведскую вощину..., кстати на фото видна графика вощины [/B]без перегородок ячеек , что явно больше и лучше акцептируется пчёлами (об этом я Вам уже тоже писал и показывал фото)
Описанное для меня - пройденный этап... В последние два года мне удаётся даже изготовлять такие литьевые формы на заказ... но это в исключительных случаях...
Вобщем, пчеловодам Германии , которым не хочется иметь дело с пластиком, приходится как-то выходить из положения "кустарно"..., как например [B]Дрон
или я (см. видео), чтобы производители вощины (не пластиковой!) в России соблюдали размеры во всех трёх направлениях - хочется верить... , а может и есть такие ?
hi.gif

Дрон
Цитата(Jomar @ Суббота, 22 Октября 2016, 8:49)
На сегодняшний день в Европе нет производителя вощины с ячейкой в 4,9 мм., т.е. ни один поизводитель не может соблюсти размер в 4,9 во всех трёх направлениях , кроме одной шведской фирмы у которой приблизительно (!) эти размеры соответствуют... , однако эта фирма в последний год свои поставки за рубеж тоже прекратила...
*

Есть и в Германии. Но это Не МУРовская, так я выписывал ради интереса, так такая а, что не приведи ГОСПОДЬ. Другой производитель, делает хорошо, я тоже выписал, на фото что я выставлял вместе с шведской, как раз и представлена.Все три измерения соблюденны И точно 4,9мм. Только выписывал дадант, а прислали дойче нормальмасс. Но мне в принцыпе не ывжно было, главное промеры получил нормальные. Что значит могу и советовать у него покупать, не боясьза обман. Только при заказе более точнее, с просьбой не перепутывать, и заказывать. Так натуралист по моему от него и получил. drinks_cheers.gif
https://resistentbees.de/
Дрон
Центр панелей и обработка воском Josef Röckl
ОБСЛЕДОВАНИЕ
Мы семья из Баварского леса, и специализируется на производстве средних стен для пчеловодов и пчеловодческих дилеров.

Это для нас клиент всегда на переднем крае.
Мы предлагаем центральные стенки во всех желаемых размеров назад, также рядом с Standartzellmaß в небольшой камере размером 5,1 мм и 4,9 мм.
Основное внимание производства является Makeover своего собственного воска.
Конечно, операционная эко-сертификацию, следовательно , преображение воска из органического пчеловодства возможно.

следующие страницы даст вам краткий обзор наших услуг, обработка воском и наши цены.
Если у вас есть дополнительные вопросы, мы рады предложить это ! по электронной почте или автоответчик
вы можете найти всю контактную информацию здесь , в пункте меню Контакты .

Мы с нетерпением ждем от вас!
http://imkerei-wachsverarbeitung.de/roeckl/index.php
язычник
Вчера пересадил рой из ловушки в улей. Суши-вощины не было, один корпус Варрэ был роем отстроен с ноля. Только нижняя поверхность линеечек была промазана растопленным воском.
Т.к. 2 сота оторвались от линеечек при пересадке, забрал их домой, верхнюю половину с печатным медом употребляем вовнутрь, thumbup.gif нижнюю с незапечатанным медом и без оного присоединил к линеечкам и вернул в улей.
Поэтому появилась возможность промерить ячейки естественного сота. Длинна 20 ячеек по горизонтали, т.е. между вертикальными стенками ячеек, составила 105 мм, одна ячейка - 5.25 мм, вместе с толщиной стенок, конечно.
Надеюсь, мой вклад в замер сотов кому-нибудь пригодится.
Дрон
Центр стены с плесенью из Alfranseder отливать:
5.1mm измеряется: 5,13mm х 4,99mm х 4,94m
Центр стены с плесенью из Alfranseder отливать:
4.9mm измеряется: 4.83mm х 4,79mm х 4,81m
Центр стены христианского Помощь Бергер (Швейцария):
4.9mm измеряется: 5,44mm х 5,33mm х 5,34mm
Центр стены христианского Помощь Бергер (Швейцария):
4.7mm измеряется: 4,93mm х 4.75mm х 4,73mm
4.9mm центр стены Tek Дайвер из Саксонии
измерений: 4,86 мм х 4,85 мм х 4,85 мм.
5.1mm центр стены Tek Дайвер из Саксонии
Измеренные: 5.08mm х 5.10mm х 5,12mm
Альберт Новотны из Вены имеет прокатного стана
4.9mm, измеренный 4,82 х 4,82 х 4,85mm.
наш коллега Франц составлен список из 5.1mm означает стены на рынке:
Уважаемые коллеги!
здесь обновление (01.04.2014) источники средств со стенками 5,1 мм:
Следующие производители которых я знаю, и следующие измерения: я измерил
Röckl (приобретенную декабря 2013) http://imkerei-wachsverarbeitung.de/ - центральные стенки свернуты
. 5,14 / 5,01 / 5,01 мм, в среднем 5,05 мм, 0,13 мм удлинением (1 измерение)
5,15 / 5,02 / 5,02 мм, в среднем 5,06 мм, 0,13 мм удлинением (2 - ое измерение)
Нормальный восковой л 7,20 €. Главная / без остатка предположительно € 15,50 / Bio Цена не бек.
Röckl (купил конец декабря 2013 года Алекс Höpler.) - Центральные стены скручивают
5,35 / 5,07 / 5,07 мм, в среднем 5,16 мм, 0,28 мм удлинение
Почему картина Röckl отличаются друг от друга так , Я не знаю, там, вероятно , до сих пор экспериментируют.
Пожалуйста , спросите себя в соответствии с состоянием на Röckl!
Muhr (приобретенную декабря 2013) http://shop.imkerei-muhr.de/ - центральные стены скручивают
5,38 / 5,1 / 5,07 мм, в среднем 5,18 мм, 0,3 мм расширительный
Нормальный воск 12,50 € / без остатка не availabl. / Bio от 25,00 € (объем скидки)
Шведский МВт (приобретается весна 2013 г. ) http://www.biredskapsfabriken.se/en/artikel.php?id=860
5,13 / 5,01 / 5,02 мм, в среднем 5,06 мм, относительное удлинение 0,12 мм
5,16 / 5,01 / 5,03 мм, в среднем 5,07 мм, 0,14 мм удлинение (2 - е измерение)
проблемы вычетов и доступность: см посты здесь на форуме
. Uhlemann (приобретенную Spring 2013) Tel : +49 (0) 37206 84551 dietmar@tek-diving.de - центр панели отлиты (литье)
от 5,1 до 5,13 / 5,08 / 5,08 мм, в среднем 5 , с 09 до 5,1 мм; Stretch 0,02-0,05 ММ
лт нормальный воск. Ebay около 15 € (объем скидки)
Пожалуйста, скажите, что вы измерили.
Так что если вы хотите , чтобы начать, относительно небольшие размеры клеточные Röckl и Швеции может быть трудным. Непроблематичным ММ Muhr бы (хотя и с наибольшей неравномерностью или растяжения); мера 5.1 лучше всего принимается Uhlemann. Но Röckl также работает , чтобы оптимизировать эту меру.
Качество ячеек нижней профилями , которые я в настоящее время разрешено вне раньше.
Кто знает, что обновления для анализа воска в Шведском центральных стен и Uhlemann, пожалуйста, напишите, а также новые источники поставок доступны.
После Пресс-формы, 5.1 мм доступны (по состоянию на начало 2014 года):
. Fa Alfranseder: с
воздушным охлаждением, шаблон требует 5,2 мм (не указаны на сайте) дает центральные стены с 5,12 до 5,15 мм; размер ячейки во всех трех направлениях же
Fa Грейз :. с
водяным охлаждением, центральные стенки имеют средний размер ячеек около 5,03 мм с определенным расширением
Fa Слоеное (Австрия) :. с
водяным охлаждением, центральные стенки имеют средний размер ячеек около 5,05 мм с определенным расширением
С уважением
Franz
PS
Для 4.9mm я измерил:
Muhr (приобретенную декабрь 2013 года)
5,12 / 4,9 / 4,92 мм, в среднем 4,98 мм, 0,21 мм удлинение
Пожалуйста, измерьте 4,9er центральные панели из других источников и делиться!
есть новый источник 5.1mm средства стен в Верхней Швабии, которые , по- видимому похож на Австрию, но:
прислал мне коллегу:
Привет Стивен : Shakehand:,
здесь это было в последний раз , время от времени в разговоре , что Oberschwaben Gold пчеловодстве начинается с производства 5.1 и 4.9. На
прошлой неделе я там раз позвонил и спросил.
Http: //www.goldimkerei. де
я имел сына Харди Gerster по телефону. Это сообщил мне , что ты с этого лета Maschiene из Rietsche для 5.1 есть ( http://www.rietsche.de/index.php ).
Можете ли вы производить 4.9mm он не знал : Nachdenk:. На
сегодняшний день у меня есть Полученный небольшой кусочек запрошенный шаблон 5.1mm.
Теперь мы переходим к Ergebins также немецкая компания , которая не рифф. MW являются soänlich как турецкая компания , которая Alber с востока hat.Folgendes вы можете завершить теперь с исходной страницы для 5,1mm:
5,1mm МВт Oberschwaben золота пчеловодство http://www.goldimkerei.de
https://onedrive.live ?! .com / REDIR Resid = 21E4D2AD799A54EF 906 authkey = AFr9kLbOXD3RLEs & v = 3 & ithint = фото 2cJPG%!
измеряется во всех трех направлениях: 5,05 / 5,05 / 5,1 мм
было довольно трудно скобу на 1,1 мм поставить прочные клеточные стенки в середине.
Y - примерно в середине. Нижняя ячейка обрабатывается , но сильно загрязнен.
Фото и картинки можно посмотреть туточкиё тут же можно посмотреть и их адресаё
https://resistantbees.com/blog/?page_id=3039
Алексей Бурдюков

Цитата(язычник @ Суббота, 22 Октября 2016, 21:42)
Поэтому появилась возможность промерить ячейки естественного сота. Длинна 20 ячеек по горизонтали, т.е. между вертикальными стенками ячеек, составила 105 мм, одна ячейка - 5.25 мм, вместе с толщиной стенок, конечно.
Надеюсь, мой вклад в замер сотов кому-нибудь пригодится.
*

Все верно, imho.gif рой семья обычно отпускает с конца май по конец июня, а это уже как правило приличный взяток. Вот и строят пчелы ячейку под мёд. Это моя теория.
Тоже хотел поставить ловушки в следующем году без рамок, что бы пчелы сами оттянули свои языки. А, вот теперь и думаю, даст ли мне это что то.
imho.gif Гнездовые ячейки пчелы тянут в апреле, а рое в это время нет.

К стати у тебя были рамки, а это значит, ты уже пчел ориентировал на определенную дистанцию. Какой у тебя разделитель гофмана, наверняка 37 мм.
Я планировал ставить ловушки только с одной или с двумя раками суши, что бы они мед сложили, на а дальше пусть сами, как считают нужным. Вот в таком случае, если они оттянут, будет более интересный опыт. bye.gif
Jomar
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 23 Октября 2016, 18:21)
Фото и картинки можно посмотреть туточкиё тут же можно посмотреть и их адресаё
*

Ооо, да! Здесь на этой странице https://resistantbees.com/blog/?page_id=3039 очень хорошо разъяснено и показано на фотографиях , что вощина выпускаемая в Европе крейне не удовлетворительна... т.е. замеры в трёх направлениях дают разные результаты и толщина перегородки ячейки страшно загрублена по отношению к той , которую строят пчёлы при вытягивания языков... , если я не ошибаюсь , они её делают не толще 0,2мм. , а здесь на фотографиях в примерах , они достигают 1мм (!) и более. Также и геометрия строения ячейки (днище - три ромба и их угол сопряжения) сильно влияет на стрессовое состояние пчёл. Поэтому пчеловоды на "резистентбиис" отказываются категорически от такой вощины и выходят из положения изготовляя матрицы и "книжки", о чём я и писал...

Люди добрые!
У меня к Вам всем вопрос-предложение - почему из Вас никто не наберётся храбрости и выложит здесь на форуме и в настоящей теме свою вощину с замерами в трёх направлениях одновременно одного листа?
Может у кого-то действительно есть идеальная вощина? Пусть она и 5,4 мм. будет...
А то только Дрон да Jomar biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif такие фото выкладывают !...
Ведь согласно утверждений E&D Lusby , если иметь правильную вощину и соблюдать порядок "ипсилона", может резко ослабнуть аггрессивность пчёл... я знаю, многие пчеловоды дорого за это заплатили бы... И в этом я убедился самолично ! hi.gif
п4еловод
Jomar (почему из Вас никто не наберётся храбрости и выложит
здесь на форуме и в настоящей теме свою вощину с замерами
в трёх направлениях одновременно одного листа?)

Приветствую всех.
Выкладывать то практически нечего.Я уже четыре года вощину не использую.
Максимум полоска около сантиметра на верхнем бруске рамки для придания
направления строительства.
Вот почитал здесь как Вы сами делаете,фильмы посмотрел.
И формы сделать и вощину в них изготовить не проблема.
Вот где взять один лист нормальной вощины для изготовления формы
ПРОБЛЕМА.
Дождусь когда отстроят что то подходящее доберусь до средостения
тогда и форму сделаю и лить буду и фотографии выложу. drinks_cheers.gif
Jomar
Цитата(п4еловод @ Воскресенье, 23 Октября 2016, 23:04)
Приветствую всех.
Выкладывать то практически нечего.Я уже четыре года вощину не использую.
Максимум полоска около сантиметра на верхнем бруске рамки для придания
направления строительства.
Вот почитал здесь как Вы сами делаете,фильмы посмотрел.
И формы сделать и вощину в них изготовить не проблема.
Вот где взять один лист нормальной вощины для изготовления формы
ПРОБЛЕМА.
Дождусь когда отстроят что то подходящее доберусь до средостения
тогда и форму сделаю и лить буду и фотографии выложу. drinks_cheers.gif
*

Вооон как!
Если у многих , желающих перейти на 4,9 и не иметь для этого вощину , такое положение дел , то эта затея не из лёгких ... ведь пчела строит такую ячейку из которой она родилась. Такова теория , да и логично это тоже...
hi.gif
Алексей Бурдюков
[quote=Jomar,Понедельник, 24 Октября 2016, 4:41]
Вооон как!
Если у многих , желающих перейти на 4,9 и не иметь для этого вощину , такое положение дел , то эта затея не из лёгких ... ведь пчела строит такую ячейку из которой она родилась. Такова теория , да и логично это тоже...

Спорный вопрос. imho.gif Пчелы строят ячейку, согласно времени года, взятка, периода развития семьи. Т.е ранней весной, гнездовую, летом - медовую.

Из своего улья, на 5.4 вытащил язык, на 4.9, который оттянули весной. Поэтому в теорию, что пчела строит такой размер, из которого вышла сама, не верю. imho.gif
Naturalist
Цитата(Jomar @ Пятница, 21 Октября 2016, 19:00)
Через недельку-две начну лить вощину и попытаюсь сделать видео покачественней.
*

Да и это видео достаточно хорошее. Формы для литья- что надо
pchelolub
Цитата(Jomar @ Понедельник, 24 Октября 2016, 6:41)
*

Не логичнее ли то, что размер ячеек заложен на генетическом уровне? Ведь если бы пчелы строили такие ячейки, из которых они вышли, то вышедшие из старых сот пчелы начали бы строить ячейки чуть меньше, следующие поколения из старых уменьшенных сот стали бы строить еще меньше и т.д.
Jomar
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 24 Октября 2016, 11:52)
Не логичнее ли то, что размер ячеек заложен на генетическом уровне? Ведь если бы пчелы строили такие ячейки, из которых они вышли, то вышедшие из старых сот пчелы начали бы строить ячейки чуть меньше, следующие поколения из старых уменьшенных сот стали бы строить еще меньше и т.д.

*

По видимому матушкой природой предусмотрена определённая граница... , например (я где-то читал, кажется у Ласби) раньше , 150-200 лет назад, в Европе существовали пчёлы , которые пользовались ячейкой в 4,6 - 5,4мм.
Это уже много раз разжёвывал здесь на форуме и Дрон

Ну а на сегодняшний день пчёлы , например в Южной Африке, живут на ячейке 4,65 и проблем с варроа не имеют,
и вощина соответственно у них поставляется, посмотрите у них на сайтах...
Что касается генетики и прочая , лично я в этих понятиях - нуль и лазать в эти дебри мне не хочется... кесарю - кесарево,... hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО