Дрон
Среда, 15 Февраля 2017, 19:55
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 14 Февраля 2017, 21:07)
Получается, что пчелы твои соты, вернее твой угол, раз отстраивают и ты больше эту рамку не трогаешь, вподь до перетопки?
В первую очередь смотрел, как отстроена вощина, тоесть есть порча или нет. На уголки вообще не обращал внимание . чнм застроят. тем и застроят. Есть порченная отстроенная вощина , и есле на ней нет расплода. то и в перетопку. Остальеые по весне, когда с них выйдет расплод, так как основное гнездо с низу и на 7-8 рамках вощины. и 2-3 рамках что перенес туда на которой сидела матка, и добавочно. ту рамку, что была хорошо отстроена.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 14 Февраля 2017, 21:07)
Сколько ты новых рамок с вощиной ставишь с весны до середины лета в семью, что бы молодые пчелы, смогли реализовать свою потребность в строительстве сот?
Саиый нижний тоже на вощине. Тоесть гнездо было с весны поставленно на двух корпусах. Это не значит, что все отстаивали. Но из 18 рамок вощины, уж точно по 12 отстраивали. С этого года гнездо на одном корпусе буду делать, и сверху через решотку ещё 3 под мед. Всего 4 корпуса, мне уже можно их ворочать и по высоте. В прошлые годы могло быть и по 6 корпусов, что уже ПРОБЛЕМНО работать с тяжелыми корпусами, есле приходится с ними работать.
Цитата(Naturalist @ Среда, 15 Февраля 2017, 8:06)
Лично мне кажется гораздо удобнее ставить метку на верхнем бруске рамки со стороны "Y".
Пробовал, непонравилось. За два года и воска там и прополиса набиралось, пару раз стамеской прошол, и нетути метки. Как не крути, но прополиса стали больше приносить и прополисовать все что они видят. Вот и чистил стамеской, что потом и не стало видно.
Сегодня было +15 на даче. Пчелки облетывались.Кроме одного отводка. Думал, что КАПЕЦ. Ан нет сидит и в ус не дует. Отметил для себя ещё две семьи, у которых был гораздо меньший облет. Эих пару семей запомнил, потом буду от них получать отводки, и перегонять в улей ЯПОНСКИЙ. Счиатю этот признак малого облета положительным. И вот, что интересно у отводка этого, и осыпь клеща минимальная, тоесть единицы.
Цитата(Naturalist @ Среда, 15 Февраля 2017, 9:38)
Видимо в том, что самка клеща с большей вероятностью зайдет в соседнюю трутневую ячейку, нежели в соседнюю пчелиную
Самка клеща пойдет в трутневый расплод, так как он более ЗАПАШИСТЫЙ, от пальмитиновой кислоты. Тогда как на 4,9мм практитически не пахнет
.
Naturalist вы ещё автоматически думаете, что может полезть и в пчелинную. Может но 5,4мм.
Это уже когда нет расплода трутневого, тогда от безысходности полезет и в 4,9мм, но много получается препонов для клеща выйти от туда здоровым. Поэтому и количество клеща идет на увеличение пока есть трутневый расплод, а далее идет по наклонной в сторону уменьшения. Ну а там и пчелки санитарки из поджидают. Вот и буду этот отводок попристальнее проглядывать по весне.