Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Вторник, 14 Февраля 2017, 13:55)
речь о том что запас корма над головой, а иначе медовые ячейки строить будут сверху, независимо есть взяток или нет, тоже самое прослеживаеться когда матку медом вниз оттесняют, косяков гораздо меньше
*

Да, суть, я понял.
Если чистый лист вощины, над гнездом магазина нет, взяток присутствует, то будут портить.
Если взятка нет , но, есть корм (также поступает пыльца), должны строить правильно.

Тогда возникает вопрос с отводком на вощину. Там нет кормовых запасов в верху. Что же они будут строить? При взятке, как раз и будут строить ячейки под мед в верху, в центе сота под расплод.
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 14 Февраля 2017, 12:20)
обошью жестью оцинкованной.
*

Ну да, и заодно экранчик от полей электромагнитных, как некоторые утверждают- вредных. А что, делали бы такой материал- сэндвич: дерево-пенопласт-металл. Во были бы ульи! Теплые, вандалоустойчивые и пчелам от наличия дерева приятные! biggrin.gif
bezoar
Цитата(Naturalist @ Вторник, 14 Февраля 2017, 16:32)
Ну да, и заодно экранчик от полей электромагнитных, как некоторые утверждают- вредных. А что, делали бы такой материал- сэндвич: дерево-пенопласт-металл. Во были бы ульи! Теплые, вандалоустойчивые и пчелам от наличия дерева приятные! 
*

сгниет дерево быстро, вот если наоборот внутр метал, почти вечные будут. hi.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 14 Февраля 2017, 16:23)
Тогда возникает вопрос с отводком на вощину. Там нет кормовых запасов в верху. Что же они будут строить? При взятке, как раз и будут строить ячейки под мед в верху, в центе сота под расплод.
*

на голову канди, с боков мед складировать будут, туда суш. imho.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Вторник, 14 Февраля 2017, 14:32)
Ну да, и заодно экранчик от полей электромагнитных, как некоторые утверждают- вредных. А что, делали бы такой материал- сэндвич: дерево-пенопласт-металл. Во были бы ульи! Теплые, вандалоустойчивые и пчелам от наличия дерева приятные!
*

Вот такие и делаю. Ты как заглянул ко мне в мастерскую.

Цитата(bezoar @ Вторник, 14 Февраля 2017, 14:35)
сгниет дерево быстро, вот если наоборот внутр метал, почти вечные будут.
*

Не сгниет, нужно делать вентиляцию в оцинковке снаружи.
По принципу вентилируемых фасадов.

Цитата(bezoar @ Вторник, 14 Февраля 2017, 14:35)
на голову канди, с боков мед складировать будут, туда суш.
*

Пробовать надо, как вариант для эксперимента хорошая тема.
Naturalist
Цитата(Jomar @ Вторник, 14 Февраля 2017, 12:53)
Уверяю , построена будет "ЕРАЛАШ"
*

И хуже всего, если они понастроят трутневых ячеек прямо в центре сота. Им же не прикажешь строить трута где-нибудь внизу сота, и так- каждую рамку, мол это- в их же интересах.
Цитата(bezoar @ Вторник, 14 Февраля 2017, 13:55)
речь о том что запас корма над головой, а иначе медовые ячейки строить будут сверху
*

Да и пусть строят, если полоска увеличенных сотов "над головой"- такой сот считается пригодным, т.к. эти соты будут заполнены медом. Вот как здесь

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Вторник, 14 Февраля 2017, 15:19)
Да и пусть строят, если полоска увеличенных сотов "над головой"- такой сот считается пригодным, т.к. эти соты будут заполнены медом. Вот как здесь

*

Отличный сот. Рамка какого размера? Дадан?
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 14 Февраля 2017, 16:04)
Дадан?
*

Рут
Jomar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 14 Февраля 2017, 13:24)
Информация можно сказать свежая. Из первых рук.Вот Сергей Рауш, матковод, ваш земляк, нас соотечественник, в начале встречи, дает статистику по Германии. Эту статистику, он получает в институте на собраниях матководов.Если посмотрите и прокомментируете, буду признателен.https://www.youtube.com/watch?v=zXa3P6GcBqY&feature=youtu.be
*

первое - насколько я понимаю русский язык . в этом видео человек привёл (надуманную!) статистику потребления мёда гражданином Германии от разных производителей ,( а не среднее количество собираемого мёда одной семьёй) ... в том числе германский мёд - 20% , кстати из-за того , что он в дефиците и является относительно дорогим продуктом... А Вы спросите у потребителя мёда в Германии "чего бы он охотнее съел, германский или какой-то "заморский" мёд ? и получите ответ - германский и ещё охотней тот мёд , который был собран пчёлами из конкретной знакомой местности Германии. Что касается среднего урожая на пчелиную семью , эта цифра мне не знакома к сожалению.
Ещё одно Алексей Бурдюков , неужели цель этого ролика Вам не понятна? Сергей Рауш? Это авторитет ? Даааа ... Скорее всего это тот человек , который поднаторел в "серийном" выводе маток тем более "островной" , что очень здесь ценится , и сбывает их нам с Вами... imho.gif
Дрон
Цитата(Naturalist @ Вторник, 14 Февраля 2017, 7:28)
Поэтому рекомендуют семьи, которые должны отстраивать ячейку 4,9 мм, размещать в районах со слабым приносом нектара.

*

Не совсем так. Есле обратили внимание на видео, где ДИ ЛЕЗБУ работает со своими пчелами. То все семьи на 4-5 корпусах. Тоесть полно места где можно настроить и больших ячеек под мед, и хватает места под гнездо, где и портить ничего не надо.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 14 Февраля 2017, 8:20)
. Значит нужно над гнездом, иметь магазин на 145 мм, взяток пчелы, (А У ТЕБЯ КАРПАТКА!!!) понесут в магазин, а не в гнездо. Значит и гнездо портить не будут.
*

Прямо в унисон думаем.
Цитата(Naturalist @ Вторник, 14 Февраля 2017, 8:41)
Конечно, не каждый может себе это позволить (изолированный точек). Дрон все делал на основной пасеке (ничего не путаю, Дрон?).
*

Совершенно верно. У меня нет возможности изолировать, поэтому в первые два года необходимо помогать пчелкам и обрабатывать от клеща, как и обычно.
Вот в этом году буду зажимать на одном корпусе гнездо, через разделитель 3 корпуса под мед.Пару лет подержу, потом попытаюсь и без решотки. В общем повторить, что есть у ДИ ЛИЗБУ на видео. Там разделительных решоток нет. И гнездо при разборке всегда было внизу.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 14 Февраля 2017, 9:42)
Если мои будут тянуть на 4.9 или на 5.1 также, как и язык отстроили. То это приведет к такому же результату. Т.е не будет химии. Разный способ, а результат один.
*

Ты просто идешь по дороге БУША. А у него есть и потери от клеща, чего не скажешь про ДИ ЛЕЗБУ.

Цитата(Naturalist @ Вторник, 14 Февраля 2017, 13:19)
И хуже всего, если они понастроят трутневых ячеек прямо в центре сота. Им же не прикажешь строить трута где-нибудь внизу сота, и так- каждую рамку, мол это- в их же интересах.
*

Можно и приказать. И вот каким методом. Разделители на 32 и улочку в 7 мм. При таком развороте, в внутри таких улочек температура от расплода будет выше, и для трутня повышенная. А пчелки про это хорошо знают. И когда есть 32мм и 7мм, то уже априори, они будут выносить ячейки за пределы гнезда, тоесть с краю или с низу.
Naturalist
Цитата(Дрон @ Вторник, 14 Февраля 2017, 17:24)
То все семьи на 4-5 корпусах. Тоесть полно места где можно настроить и больших ячеек под мед, и хватает места под гнездо, где и портить ничего не надо.
*

Дрон, на том видео пчелы уже имеют гигиенический навык, поэтому все работает. В методике, которую я привел, все заточено исключительно на отстройку сот, вывод расплода, выработку VSH. Никакой излишний принос не должен отвлекать пчел. Как утверждают (это не я придумал), это самый короткий путь к успеху.

Цитата(Дрон @ Вторник, 14 Февраля 2017, 17:31)
Можно и приказать. И вот каким методом. Разделители на 32 и улочку в 7 мм.
*

Дрон, после ячейки на 4,9, разделители на 32мм и треугольники- это следующее условие. Но и здесь пчелы портят, может и меньше, чем портили бы с разделителями 37мм, но портят вощину! Причем это пчелы уже вышедшие из 4,9. Вон сколько фотографий есть этого, с разделителями на 32мм! Неужели у тебя было по другому?

Но я своим приказывать не буду. Просто дам вощину на 4,9, разделители на 32, треугольники, ипсилоны. Думаю, они сами примут правильное решение victory.gif

Цитата(Jomar @ Вторник, 14 Февраля 2017, 17:20)
А Вы спросите у потребителя мёда в Германии "чего бы он охотнее съел, германский или какой-то "заморский" мёд ? и получите ответ - германский и ещё охотней тот мёд , который был собран пчёлами из конкретной знакомой местности Германии.
*

Так это известное дело! У меня родственник живет в Германии, любит мёд, но везет его туда из России (мой, естественно). Потому что в моём он уверен, а абстрактный германский для него- типа заморского с неизвестным происхождением. Мне так кажется, что для многих людей пчеловод- это как дантист или парикмахер. Уж если привык- так только у него покупает.
Дрон
Цитата(Naturalist @ Вторник, 14 Февраля 2017, 15:48)
Неужели у тебя было по другому?
*

Мы же говорим практически за лысую вощину.
В первый год я дал маху, забыл про тругольники, вот мне и напортили так, что вся в перетопку пошла. К стати есле говорим о термине ПОРТИЛИ. Так портили тем, что отстраивали крупные пчелинные ячейки, но не трутневые. drinks_cheers.gif
Шклиф
Цитата(Дрон @ Вторник, 14 Февраля 2017, 18:54)
В первый год я дал маху, забыл про тругольники
*

А если, чтобы вся площадь рамки была с правильными ячейками, не вырезать треугольники, а в гнездо установить строительные рамки, например две вторыми после кроющих? Или же матке не очень хочется бегать на край гнезда и удобнее сеять трута на каждой рамке? hmm.gif
Дрон
Цитата(Шклиф @ Вторник, 14 Февраля 2017, 16:39)
А если, чтобы вся площадь рамки была с правильными ячейками, не вырезать треугольники, а в гнездо установить строительные рамки, например две вторыми после кроющих?
*

Это желание самого пчеловода. Ну хочется ему видеть , ну очень красивоотстроенную рамку со 100% пчелинными ячейками. Тогда как в природе на отстроенных языках всегда присутствуют трутневые ячейки.
И к тому вырезая треугольники на вощине, мы даем возможность пчелам самим решать, что там строить. И очень даже реально, что вместо трутневых ячеек в треугольнике, пчелы отстроят пчелинные. Вот тогда желание пчеловода и пчелосемьи совпали. Но решение должно быть за пчелами. baby.gif drinks_cheers.gif
Шклиф
Цитата(Дрон @ Вторник, 14 Февраля 2017, 19:51)
к тому вырезая треугольники на вощине, мы даем возможность пчелам самим решать, что там строить
*

Есть у меня такая привычка - задавать дополнительные, уточняющие вопросы (некоторые раздражаются). Хочется всё понять до мелких деталей. Вот ещё вопрос: из Вашей практики, каких размеров лучше всего вырезать треугольники и делать их равнобедренными или же вытянутыми по высоте или по горизонтали? hi.gif
Jomar
Цитата(Naturalist @ Вторник, 14 Февраля 2017, 17:52)
Дрон, на том видео пчелы уже имеют гигиенический навык, поэтому все работает. В методике, которую я привел, все заточено исключительно на отстройку сот, вывод расплода, выработку VSH. Никакой излишний принос не должен отвлекать пчел. Как утверждают (это не я придумал), это самый короткий путь к успеху.
*

На каком видео ? Я что-то просмотрел ? Имеют гигиенический навык ? Можно ссылку , пожалуйста ? hi.gif
Дрон
Цитата(Шклиф @ Вторник, 14 Февраля 2017, 17:06)
Вот ещё вопрос: из Вашей практики, каких размеров лучше всего вырезать треугольники и делать их равнобедренными или же вытянутыми по высоте или по горизонтали?
*

Тут скорее не практика а рассуждения. И вот какое. Так как трутням нужна более низкая температура, чем пчелам. то и получаем, что самый низ наиболее привлекательное место. Но так как нам нужен и ориентир, по ипсилонам, то отрезанный низ ни как не может служить ориентиром, с обоих сторон рамки будут выглядеть одинаково. Тогда как отрезанный тругольник уже может служить ориентиром. Так у меня, есле треугольник смотрит на переднюю стенку, то такая рамка должна стоять от середины и с право. а есле на заднюю стенку , то соответственно от середины и с лева. Вот и получаем. что с низу третья часть от длины и от низа и вверх тоже треть, это по высоте, и по диагонали отрезамем. Получим 10 %, и возможность видеть как правильно хотим соорентировать. Так как оттянутый тругольник всегда видно, и не важно там трутневыя или пчелинная ячейка.
Попробовал прикрепить фото.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=136817
Цитата(Jomar @ Вторник, 14 Февраля 2017, 17:48)
Цитата(Naturalist @ Вторник, 14 Февраля 2017, 17:52)

На каком видео ? Я что-то просмотрел ? Имеют гигиенический навык ? Можно ссылку , пожалуйста ?
*

Это простое видео. Как проводит осмотр ДИ ЛИЗБУ пчелосемьи, вокруг стоят пчеловоды и смотрят. Ты его явно смотрел. Это то видео, что я предланал посмотреть, и как некоторым очень не понравилось. И мол ульи плохие, и соты черные. А соты от того и черные, что имеют уже размер 4,7 и менее. Первоначально то была вощина 4,9мм. И пчел от клеща уже много лет не обрабатывала. Про это собственно и было видео.

Jomar
Цитата(Дрон @ Вторник, 14 Февраля 2017, 20:16)
Это простое видео. Как проводит осмотр ДИ ЛИЗБУ  пчелосемьи, вокруг стоят пчеловоды и смотрят.  Ты его явно смотрел. Это то видео, что я предланал посмотреть, и как некоторым очень не понравилось. И мол ульи плохие, и соты черные. А соты от того и черные, что имеют уже размер 4,7 и менее. Первоначально то была вощина 4,9мм. И пчел от клеща уже много лет не обрабатывала. Про это собственно и было видео.
*

вооон чаво! тады ой! drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Шклиф @ Вторник, 14 Февраля 2017, 18:39)
не вырезать треугольники, а в гнездо установить строительные рамки,
*

Есть еще один нюанс, эти треугольники на каждой рамке, типа ловушки для клеща. Именно на каждой рамке, т.к клещь может и не пойти на строительную.
Шклиф
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 14 Февраля 2017, 22:23)
треугольники на каждой рамке, типа ловушки для клеща
*

Ещё вопрос по ловушкам для клеща: в какое время целесообразнее вырезать трутневый расплод: сразу после его запечатывания (в этом случае мы сразу убираем находящихся там клещей, пчелы вновь отстраивают трутневые ячейки, в них опять поселяется клещ, и мы снова его вырезаем после запечатывания - получаем большее количество циклов по удалению клеща), либо ждать почти до выхода трутней из ячеек (в этом случае пчелы меньше сил и ресурсов тратят на строительство новых ячеек, матка не тратит время на откладку в них яиц, но клещи имеют больше шансов проникнуть в пчелиные ячейки). Какой вариант предпочтительнее, исходя из практического опыта? hmm.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Шклиф @ Вторник, 14 Февраля 2017, 21:56)
либо ждать почти до выхода трутней из ячеек (в этом случае пчелы меньше сил и ресурсов тратят на строительство новых ячеек, матка не тратит время на откладку в них яиц, но клещи имеют больше шансов проникнуть в пчелиные ячейки). Какой вариант предпочтительнее, исходя из практического опыта? hmm.gif

*

Я выбрал этот вариант. Только с поправкой, "матка сама решает, сеять трута или нет".
На сотах, вырезать уголок по весне буду, через один сот, каждую весну. Новую вощину, всю без угла ставить.
Свободное (не контролируемое) выращивания трута, это отдельная тема. Там есть свои особенности и плюсы.

Дрон

К стати вопрос. Ты уголки уже на рабочих сотах каждый год вырезаешь или вообще не вырезаешь? Т.е при постановке вырезал и всё.

Шклиф

Если ты вырежешь часть трута, к примеру на гомегенад, то проблем не будет. Главное, весь не вырезай. не больше 50%. Так же, можешь и строительную рамку поставить, если есть желание, её можно полностью потом извлекать с расплодом трута.
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 14 Февраля 2017, 20:14)

Дрон

К стати вопрос. Ты уголки уже на рабочих сотах каждый год вырезаешь или вообще не вырезаешь? Т.е при постановке вырезал и всё.

*

Вырезаю не на соте, а на вощине, при её производстве. Трутней не вырезаю, и вот почему.У каждой пчелосемьи свои планы по выращиванию трутня, после которого выращивание прекращается. С пчелинной ячейкой клещу проблемно развиваться. И в зиму уходит клещ, есле перевести на человеческий, пожилого возраста, и у него большие проблемы ПЕРЕЗИМОВАТЬ. Тогда как вырезая трутня, а пчелы вновь и вновь продолжают свой план по выращиванию трутня выполнять, и как итог в зиму может пойти клещ позднего выхода, тоесть МОЛОДЫМ. И у него гораздо больше шансов пережить зиму , как и по возрасту, так и в количественном варианте.
К примеру у меня веду численность падшего клеща от старости. В январе смог снять на фото, в феврале неполучилось фото, но подсчитал, и записал на планшетах, теперь сфотаю в начале марта и выложу. hi.gif
Но пока по двум месяцам можно сказать, что количество клеща не более 100 шт
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Вторник, 14 Февраля 2017, 22:51)
Тогда как вырезая трутня, а пчелы вновь и вновь продолжают свой план по выращиванию трутня выполнять, и как итог в зиму может пойти клещ позднего выхода, тоесть МОЛОДЫМ.
*

Хоть вырезаешь удаляешь из семьи трутня, хоть он выходит и ячейка освобождается, так и так, матка будет сеять трута, до определенной поры. В чем же разница?

Получается, что пчелы твои соты, вернее твой угол, раз отстраивают и ты больше эту рамку не трогаешь, вподь до перетопки?
Сколько ты новых рамок с вощиной ставишь с весны до середины лета в семью, что бы молодые пчелы, смогли реализовать свою потребность в строительстве сот?

Naturalist
Цитата(Шклиф @ Вторник, 14 Февраля 2017, 19:06)
каких размеров лучше всего вырезать треугольники и делать их равнобедренными или же вытянутыми по высоте или по горизонтали?
*

На сей счёт на resistantbees.com есть следующая рекомендация:
The area of this corner is about 8% of the entire comb and measures approx 14cm x 9cm, what corresponds to what Dee Lusby leaves free below each foundation sheet. (Langstroth)
или
Площадь (отрезаемого) угла составляет около 8% общей площади сота и имеет размеры приблизительно 14см х 9см, что соответствует тому свободному пространству, которое оставляет Ди Ласби внизу каждого листа вощины (Лангстрот).
Naturalist
Цитата(Дрон @ Вторник, 14 Февраля 2017, 20:16)
Но так как нам нужен и ориентир, по ипсилонам, то отрезанный низ ни как не может служить ориентиром, с обоих сторон рамки будут выглядеть одинаково. Тогда как отрезанный тругольник уже может служить ориентиром. Так у меня, есле треугольник смотрит на переднюю стенку, то такая рамка должна стоять от середины и с право. а есле на заднюю стенку , то соответственно от середины и с лева.
*

Как говорится, на вкус и цвет... Лично мне кажется гораздо удобнее ставить метку на верхнем бруске рамки со стороны "Y". Я таким образом уже пометил и расставил в корпуса все свои рамки с ячейкой 5,4мм, где никаких треугольников в помине нет.

Дрон, смысл треугольников не в том, что по ним в том числе можно ориентировать рамки, это "побочный эффект", а в длине границы между трутневым и пчелиным расплодом. В случае полоски снизу длина соприкосновения составляет около 40см, тогда как треугольник с размером сторон (катетов) 14х9см соприкасается с пчелиным расплодом по длине всего 17 см (гипотенуза). imho.gif
abf
Цитата(Naturalist @ Среда, 15 Февраля 2017, 11:06)
Дрон, смысл треугольников не в том, что по ним в том числе можно ориентировать рамки, это "побочный эффект", а в длине границы между трутневым и пчелиным расплодом. В случае полоски снизу длина соприкосновения составляет около 40см, тогда как треугольник с размером сторон (катетов) 14х9см соприкасается с пчелиным расплодом по длине всего 17 см (гипотенуза).
*

А в чем конкретно смысл длины границы? hmm.gif
Naturalist
Цитата(abf @ Среда, 15 Февраля 2017, 10:51)
А в чем конкретно смысл длины границы?
*

Видимо в том, что самка клеща с большей вероятностью зайдет в соседнюю трутневую ячейку, нежели в соседнюю пчелиную
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Среда, 15 Февраля 2017, 10:06)
смысл треугольников не в том, что по ним в том числе можно ориентировать рамки, это "побочный эффект", а в длине границы между трутневым и пчелиным расплодом. В случае полоски снизу длина соприкосновения составляет около 40см, тогда как треугольник с размером сторон (катетов) 14х9см соприкасается с пчелиным расплодом по длине всего 17 см (гипотенуза).
*

Так же придерживаюсь, такого мнения.

Цитата(Naturalist @ Среда, 15 Февраля 2017, 11:38)
Видимо в том, что самка клеща с большей вероятностью зайдет в соседнюю трутневую ячейку, нежели в соседнюю пчелиную
*

Кроме этого, что имеет обоснование, нет смысла выбрасывать деньги на ветер, вырезая углы с листе вощины. Буду в этом году, наващивать рамку дадана, вощиной рута. Ниже пчелы сами все достроят.
Jomar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 15 Февраля 2017, 12:21)
Кроме этого, что имеет обоснование, нет смысла выбрасывать деньги на ветер, вырезая углы с листе вощины. Буду в этом году, наващивать рамку дадана, вощиной рута. Ниже пчелы сами все достроят.
*

Да конечно-же , коллеги , какая разница как мы будем вырезать 10% площади для трута , треугольником, или полосой. или вообще какой-нибудь формой ? Главное соблюсти правила:
1- 10% (примерно)
2- вырезать это на каждом соте и вощине
3- если пчёлы эту площадь застроили пчелиной ячейкой - тоже ВЫРЕЗАТЬ! , дабы получить ТРУТНЯ - нашего героя в борьбе с клещом
4- вырезать только на самых отдалённых местах от центра гнезда (слева, справа или внизу)
hi.gif
Naturalist
Цитата(Jomar @ Среда, 15 Февраля 2017, 13:07)
Да конечно-же , коллеги , какая разница как мы будем вырезать 10% площади для трута , треугольником, или полосой. или вообще какой-нибудь формой ?
*

Да, автор статьи, цитату из которой я привел выше, не высказал никаких аргументов ни против полоски снизу, как у Ласби, ни в пользу треугольника, как у него. Просто она делает так, а он- иначе. Я уже сам, рассуждая, почему всё же треугольник, пришел к некоторому обоснованному, на мой взгляд, объяснению. Главное- чтобы на периферии сота, где прохладнее, был трутневый расплод, где будет концентрироваться клещ.
1- 10% (примерно)
*

Уточнение: по данным resistantbees.com- от 8%, но не более 10%.
3- если пчёлы эту площадь застроили пчелиной ячейкой - тоже ВЫРЕЗАТЬ! , дабы получить ТРУТНЯ - нашего героя в борьбе с клещом
*

Вот я тоже думал об этом. Отдельно взятой семье в определенный период может показаться, что на какой-то рамке трут не нужен. Но потом мы делаем отводок, или другие обстоятельства, и уже оказывается, что трутневого расплода не хватает! Нет ловушки для клеща! Пожалуй, лучше тупо придерживаться правила: на каждой рамке на периферии должно быть 8..10% трутневой ячейки, а пчелиную (необычно прозвучит)- вырезать
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 14 Февраля 2017, 21:07)
Получается, что пчелы твои соты, вернее твой угол, раз отстраивают и ты больше эту рамку не трогаешь, вподь до перетопки?
*

В первую очередь смотрел, как отстроена вощина, тоесть есть порча или нет. На уголки вообще не обращал внимание . чнм застроят. тем и застроят. Есть порченная отстроенная вощина , и есле на ней нет расплода. то и в перетопку. Остальеые по весне, когда с них выйдет расплод, так как основное гнездо с низу и на 7-8 рамках вощины. и 2-3 рамках что перенес туда на которой сидела матка, и добавочно. ту рамку, что была хорошо отстроена.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 14 Февраля 2017, 21:07)
Сколько ты новых рамок с вощиной ставишь с весны до середины лета в семью, что бы молодые пчелы, смогли реализовать свою потребность в строительстве сот?

*

Саиый нижний тоже на вощине. Тоесть гнездо было с весны поставленно на двух корпусах. Это не значит, что все отстаивали. Но из 18 рамок вощины, уж точно по 12 отстраивали. С этого года гнездо на одном корпусе буду делать, и сверху через решотку ещё 3 под мед. Всего 4 корпуса, мне уже можно их ворочать и по высоте. В прошлые годы могло быть и по 6 корпусов, что уже ПРОБЛЕМНО работать с тяжелыми корпусами, есле приходится с ними работать.
Цитата(Naturalist @ Среда, 15 Февраля 2017, 8:06)
Лично мне кажется гораздо удобнее ставить метку на верхнем бруске рамки со стороны "Y".
*

Пробовал, непонравилось. За два года и воска там и прополиса набиралось, пару раз стамеской прошол, и нетути метки. Как не крути, но прополиса стали больше приносить и прополисовать все что они видят. Вот и чистил стамеской, что потом и не стало видно.

Сегодня было +15 на даче. Пчелки облетывались.Кроме одного отводка. Думал, что КАПЕЦ. Ан нет сидит и в ус не дует. Отметил для себя ещё две семьи, у которых был гораздо меньший облет. Эих пару семей запомнил, потом буду от них получать отводки, и перегонять в улей ЯПОНСКИЙ. Счиатю этот признак малого облета положительным. И вот, что интересно у отводка этого, и осыпь клеща минимальная, тоесть единицы.

Цитата(Naturalist @ Среда, 15 Февраля 2017, 9:38)
*

Самка клеща пойдет в трутневый расплод, так как он более ЗАПАШИСТЫЙ, от пальмитиновой кислоты. Тогда как на 4,9мм практитически не пахнет
.Naturalist вы ещё автоматически думаете, что может полезть и в пчелинную. Может но 5,4мм.
Это уже когда нет расплода трутневого, тогда от безысходности полезет и в 4,9мм, но много получается препонов для клеща выйти от туда здоровым. Поэтому и количество клеща идет на увеличение пока есть трутневый расплод, а далее идет по наклонной в сторону уменьшения. Ну а там и пчелки санитарки из поджидают. Вот и буду этот отводок попристальнее проглядывать по весне. drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Среда, 15 Февраля 2017, 19:55)
Как не крути, но прополиса стали больше приносить и прополисовать все что они видят. Вот и чистил стамеской, что потом и не стало видно.
*

Это очень хорошо. Я недавно прочитал много информации о прополисе, о его составе, свойствах...
Понял, что прополис, является одной из составляющих, гигиенического признака семьи. Во первых, он обладает очень сильными антивирусными и антимикробными свойствами. Пчелы, перед тем как матке положить яйцо, "натирают" ячейку прополисом. Во вторых, что очень важно, прополис, влияет только на патогенные (вредные) микробы, на молочно кислые, которые участвуют в брожении перги, не влияет. Т.е прополис, это лекарство пчелиное. Он содержит эфиры, смолы, воск, пыльцу, бальзамы...
Ученые признают, нет мощнее чем прополис, антибиотика. При этом не имеет побочных действий.

Третье, летом в жару, он сильно пахнет, что отрицательно сказывается на клеща. Т.е он выполняет функцию экологических пластин, против клеща. Клещ не выдерживает такого запаха, падает в низ и если дно с сеткой, то проваливается на землю. Выходит, что весь прополис вычищать с улья ни в коем случае, нельзя! Плесень на прополисе не живет, прополис, сохраняет свои свойства годами. Поэтому пчелы, обмазывают внутри стенки улья, дезинфицируя его. Выходит ты был прав, когда говорил, что паяльной лампой, нельзя обжигать корпус внутри! В общем я твоему выводу, нашел биологическое объяснение. smile.gif

Пробовал, непонравилось. За два года и воска там и прополиса набиралось, пару раз стамеской прошол, и нетути метки.
*

Кнопку канцелярскую, нужно втыкать не в верх бруска, а с боку. Бок, как правило, пчелы не прополисуют.

Как не крути, но прополиса стали больше приносить и прополисовать все что они видят.
*

Я могу это для себя так объяснить. Пчел у тебя в улье стало больше, т.к ячейка меньше. А, раз пчел больше, то и больше пчел, занимается сбором прополиса.
Jomar
Я как-то уже "хвалился" , как рьяно мои пчёлки взялись было прополисовать всё и вся... не мог себе взять в толк - к чему это ? затем , когда явно стал у них наблюдать "гигиеническую" потребность и осыпь клеща на моих счёсывателях , понял... вот постую ещё раз фото ... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
здесь явно видно как тягуч прополис , ну и запах его был очень резок... поверте мне на слово. Снимок был сделан 22.09.16 hi.gif
Naturalist
пару раз стамеской прошол, и нетути метки.
*

У меня наоборот, когда мечу какую рамку, особенно новую, так потом эту метку замучаешься стамеской счищать. Возможно, дело в свойствах чернила маркера и свойствах дерева. Но рамки-то у меня обычные, из сосны
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 15 Февраля 2017, 21:17)
Я недавно прочитал много информации о прополисе, о его составе, свойствах...
*

А для человека-то как он хорош! Я и спиртовую настойку делаю, и мазь варю, применяю и наружно, и внутрь. Вся семья мои прополисные препараты использует. Бывает, мазь подходит к концу- слышу: мазь заканчивается, вари новую! good.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Четверг, 16 Февраля 2017, 8:56)
А для человека-то как он хорош! Я и спиртовую настойку делаю, и мазь варю, применяю и наружно, и внутрь. Вся семья мои прополисные препараты использует. Бывает, мазь подходит к концу- слышу: мазь заканчивается, вари новую!
*

Да, так же ради этого, собирал по нему инф. Больше всего инф. в книге проф. Алексея Синякова "Большой медовой лечебник". Купил по случаю, на "развалинах" и очень этому рад. В других источниках, меньше инф.
Кстати, самое лучший метод, настойка прополиса на малах. При таком методе, сохраняются больше всего свойства прополиса. На спирте, часть полезных качеств прополиса теряется (разрушается), примерно 30%. Я настаиваю на "Рыжиковом масле".

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%...BD%D0%B8%D0%B5)

Само по себе рыжикове масло, очень полезно + прополис bye.gif
abf
Цитата(Naturalist @ Среда, 15 Февраля 2017, 15:29)
Да, автор статьи, цитату из которой я привел выше, не высказал никаких аргументов ни против полоски снизу, как у Ласби, ни в пользу треугольника, как у него. Просто она делает так, а он- иначе. Я уже сам, рассуждая, почему всё же треугольник, пришел к некоторому обоснованному, на мой взгляд, объяснению. Главное- чтобы на периферии сота, где прохладнее, был трутневый расплод, где будет концентрироваться клещ.
*

Буду резать с двух сторон. С одной стороны прямоугольный треугольник - это обозначение для ипсилона. С другой стороны - остроугольный. Будет как бы форма языка и линия соприкосновения увеличится. hmm.gif
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 16 Февраля 2017, 9:26)
Кстати, самое лучший метод, настойка прополиса на малах.
*

На оливковом надо попробовать. И приправлять им салат. drinks_cheers.gif
Шклиф
Цитата(abf @ Четверг, 16 Февраля 2017, 10:36)
С одной стороны прямоугольный треугольник
*

Мне кажется, Вы имели ввиду "равнобедренный" hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Четверг, 16 Февраля 2017, 10:12)
На оливковом надо попробовать. И приправлять им салат.
*

Рекомендуют на абрикосовом или на персиковом. На оливковом тоже будет хорошо, лиж бы только не рафинированное мало было. Тогда оно хорошо высасывает все из прополиса.
Я пробовал, натертый прополис на терке (замороженный) в масле, через 2-3 недели, дает сильную муть. т.е все полезное из него выходит. Держать в тепле, не выше 35 град.С. Если ниже 20, то долго процесс идет. Выше 40 так же плохо. В гнезде 37, это его рабочая темп.

Цитата(Naturalist @ Четверг, 16 Февраля 2017, 10:12)
И приправлять им салат.
*

На счет салат не знаю, пропорция такая, 10% прополиса к маслу. Пить по 5 гр.утром до еды и вечером, это чайная ложка. В течении месяца, потом перерыв месяц, и опять месяц пить.
Очень мощное противосклирозное средство. Сосуды чистит на раз, а это самое главное. Ну за болячки писать не буду, там очень длинный список. Короче от всех болезней, кроме смерти. bye.gif biggrin.gif
abf
Цитата(Шклиф @ Четверг, 16 Февраля 2017, 13:38)
Мне кажется, Вы имели ввиду "равнобедренный"
*

Конечно же! Спасибо коллега. А я написал, отправил, а какие-то внутренние сомнения остались, но отмахнулся. А зря ... smile.gif
abf
Вчера товарищ с помощью циркулярки уменьшал разделители на рамках, до 32 мм. Ловко получается!
А у меня пока нет возможности - холодно...сарай... sad.gif
А руки уже чешутся (прямо по Черномырдину)! biggrin.gif
Naturalist
Цитата(abf @ Пятница, 17 Февраля 2017, 10:16)
Вчера товарищ с помощью циркулярки уменьшал разделители на рамках, до 32 мм. Ловко получается!
*

Я буду уменьшать разделители на новых, несобранных рамках, с помощью отрезной машины (торцовки). Там действительно все легко и просто, только упор точно выставить- и вперед. А на собранных, да еще с натянутой проволокой, придется пользоваться ножовкой. Уже присмотрел такую, с очень мелким зубом, шведскую.

Цитата(abf @ Пятница, 17 Февраля 2017, 10:16)
Вчера товарищ
*

Так у вас там коллектив единомышленников? А в нашем сообществе пчеловодов идея пчеловодства по Ласби не нашла понимания. Приходится одному.
abf
Цитата(Naturalist @ Пятница, 17 Февраля 2017, 17:41)
А на собранных, да еще с натянутой проволокой, придется пользоваться ножовкой.
*

Так он на старой суши это и делал! Я сначала тоже сомневался, плечики ведь мешают прижать боковину рамки к столу. но опасения были напрасны. smile.gif
Цитата(Naturalist @ Пятница, 17 Февраля 2017, 17:41)
Так у вас там коллектив единомышленников? А в нашем сообществе пчеловодов идея пчеловодства по Ласби не нашла понимания. Приходится одному.
*

Нас четверо, подтягивайся к нам! bye.gif
Я уже говорю им, что ты нам будешь вощину поставлять... biggrin.gif
Шклиф
Цитата(abf @ Пятница, 17 Февраля 2017, 19:48)
Я уже говорю им, что ты нам будешь вощину поставлять
*

Кстати, про вощину. Достать ее, видимо, в настоящее время не реально. Думаю, что пока можно начать со старой суши, у которой ячейки стали уменьшенного размера. А дальше что делать? Может, вместо вощины подставлять пустые рамки с начатком по верхнему бруску, и пчелы оттянут какую им нужно? Или же вместо вощины с ячейками подставлять рамки с плоской вощиной (ее, наверное легче сделать, чем с ячейками?).
Или кто-то предложит реального поставщика вощины с уменьшенной ячейкой? hi.gif
abf
Цитата(Шклиф @ Пятница, 17 Февраля 2017, 20:10)
Кстати, про вощину. Достать ее, видимо, в настоящее время не реально. Думаю, что пока можно начать со старой суши, у которой ячейки стали уменьшенного размера. А дальше что делать? Может, вместо вощины подставлять пустые рамки с начатком по верхнему бруску, и пчелы оттянут какую им нужно? Или же вместо вощины с ячейками подставлять рамки с плоской вощиной (ее, наверное легче сделать, чем с ячейками?).
*

Так мы пока и думаем делать в этом году, тем более, что гнездо придётся держать в основном на тёмной суше до середины лета... hmm.gif
А на следующий год возможно появится поставщик или в продаже будут литьевые формы с матрицами на такую ячейку.
Дрон
Цитата(abf @ Пятница, 17 Февраля 2017, 16:48)
Нас четверо,
*

Кто то, в Германии из пчеловодов заказывал в КИТАЕ вальцы, И кстати писал , очень даже за недорого. Тем более вас четверо. Возможно кто то ещё захочет присоедениться. drinks_cheers.gif
Шклиф
Цитата(abf @ Пятница, 17 Февраля 2017, 20:20)
гнездо придётся держать в основном на тёмной суше до середины лета
*

А после середины лета что планируете делать? hmm.gif
Дрон
abf Вот это немецкий рускоговорящий магазин. Можно и написать по русски или говорить по телефону по русски и обговорить. Высылает по предоплате. Нареканий в его сторону небыло.Покупали станки искуственного оплодотворения маток.
http://bienen-wachholz.de/
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Пятница, 17 Февраля 2017, 16:41)
Я буду уменьшать разделители на новых, несобранных рамках, с помощью отрезной машины (торцовки).
*

А, я хотел так рамки с сушью подрезать. Только сейчас вспомнил, что там в бока разделителей, гвоздик вбит, который край проволоки держит. Придется повозиться.
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 17 Февраля 2017, 22:25)
Только сейчас вспомнил, что там в бока разделителей, гвоздик вбит, который край проволоки держит. Придется повозиться.
*

я старые когда подрезал резал болгаркой чтобы не заморачиваться с проволкой и гвоздиками hi.gif
abf
Цитата(Дрон @ Пятница, 17 Февраля 2017, 20:23)
abf Вот это немецкий рускоговорящий магазин. Можно и написать по русски или говорить по телефону по русски и обговорить. Высылает по предоплате. Нареканий в его сторону небыло.Покупали станки искуственного оплодотворения маток.
http://bienen-wachholz.de/

*

Спасибо Дрон! bye.gif
Надо списаться с ними, выяснить про размер ячейки.На сайте не нашёл. hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО