Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Николай
Цитата(Tveriak @ Суббота, 24 Сентября 2016, 8:06)
Ага?  А до этого он тихо сидел на поверхности пчелы, и никто его не видел. Дрон, версия классная, и смешная. Ты её где вычитал? Или сам придумал? 
*

Tveriak
а я у Вас в игноре? sad.gif

Вы же человек хорошо знающий медицину и паразитов конечно. Этих разных клещей тысячи видов в окружающем Мире вот хоть тут почитайте http://animalkingdom.su/books/item/f00/s00...073/st015.shtml
где они только не живут и в коже даже человека а не только в трахеях пчел dntknw.gif
Версия с увеличенной вощиной это только версия и не более.
Вполне возможно , что защита из волосков вокруг трахей у коричневой итальянки совсем не зря возникла за тысячи лет до вощины hi.gif Возможно в том районе-север Италии эта болезнь была издавна и выжили только пчелы с такой защитой.
Но пока это не доказано версия с вощиной имеет право быть. Хотя бы из за совпадения времени обнаружения болезни и времени экспериментов с крупной вощиной.
Jomar
Цитата(Tveriak @ Суббота, 24 Сентября 2016, 9:06)
Это всё отлично. Но я пока не нашел сравнительных исследований по медопродуктивности между технологиями со стрессовопротивороевыми методами, и с использованием мелкой ячейки. Для меня это самый главный фактор. Всё остальное только средства для достижения более высокой медопродуктивности, рентабельности пчеловодства.
Дрон, или кто-то ещё, может поможете мне в поисках. Или автора исследования назовёте,или может ссылку на научную статью дадите. Буду очень благодарен. hi.gif
И ещё.
Дрон, и всё же, какой внутренний диаметр мелкой ячейки на твоей вощине?
*

У Дии Ласби (Dee Lusby), Эрика Остерлунд (Erik Österlund) или у Штефана Браун (Stephan Braun) на сайтах , например ResistantBees.com
Tveriak
Цитата(Jomar @ Суббота, 24 Сентября 2016, 7:00)
например ResistantBees.com
*

Именно на этом сайте я и ищу. Пока не нашёл. Просил ссылку на конкретную статью, для ускорения процесса поиска, а не на сайт.
Дрон
Цитата(Tveriak @ Суббота, 24 Сентября 2016, 7:06)
Цитата(Дрон @ Пятница, 23 Сентября 2016, 22:05)
И напоминаю, без всяких стрессовопротивороевых мероприятий. Так что как то так.

Это всё отлично. Но я пока не нашел сравнительных исследований по медопродуктивности между технологиями со стрессовопротивороевыми методами, и с использованием мелкой ячейки. Для меня это самый главный фактор. Всё остальное только средства для достижения более высокой медопродуктивности, рентабельности пчеловодства.
*

А я нашол, и оно, это явление всегда перед глазами, это мои пчелки. И есле бы посмотрели бы видео, что так не понравилось Малевичу, то тоже убедились, что ничего противороевого бабушка не делала. Были на двух корпусах, наступила весна, поставила сверху ещё пару, тройку , и без разделительной решотке.И забыла до откачке. А какие сравнения. У меня мои. так при переходе не заметил снижения медосбора. Так как это не зависимые величины. А вы очень долго будете искать сравнения от науки, это точно crazy.gif
Дрон, или кто-то ещё, может поможете мне в поисках. Или автора исследования назовёте,или может ссылку на научную статью дадите. Буду очень благодарен. 
И ещё.
*

Автор у меня два. Это опыт Лнзбу и то что уже вижу перед глазами. А науку я уже , как лет десять поклал. И от науки надо 75% деятелей просто повыгонять. И науке будет лучше, может делом тогда займутся. drinks_cheers.gif
Дрон, и всё же, какой внутренний диаметр мелкой ячейки на твоей вощине?
*

Моей оптимальной ячейки, диаметр тот, что задан на вощине, которая куплена в ШВЕЦИИ, и по всем направления выдает 4,9мм. А для правильного иследования внутренних малых размеров, есть специальный микроскоп, тоже уже ранее рбговаривалось. И кто учавствовал в той переписке. тот уже знает. А я элементарно линейкой. Потом сделал шаблончик на 4,9см, вот его и прикладываю, есле есть сомнения.А затем или в перетопку или под мед.
Наверно пропустили мой пост. Замерил трутневую ячейку, именно в отрезанном тругольники вощины. Вот они и настроили, то что хотели. Тоесть натуральное. Так вот 3 замера показали по 6,5мм, и два замера по 7,0мм. И какая зависимость есть между оптимальной ячейкой и усеньшением других ячеек. Так можно договориться, что и мисочки для маток, должны быть меньшего размера. crazy.gif

Цитата(Tveriak @ Суббота, 24 Сентября 2016, 8:13)
Именно на этом сайте я и ищу. Пока не нашёл. Просил ссылку на конкретную статью, для ускорения процесса поиска, а не на сайт.
*

Вы уж как то помедленнее, а то сразу и быстро. Я так пол года по этому сайту, потом по сноскам этого сайта, потом по сноскам сноскам ещё ходил. hi.gif
Tveriak
Цитата(Николай @ Суббота, 24 Сентября 2016, 6:58)
Tveriak
а я у Вас в игноре?
*

Николай, с чего Вы взяли? dntknw.gif
Этих разных клещей тысячи видов в окружающем Мире вот хоть тут почитайте
*

Абсолютно верно. И как правило каждый вид клещей осваивал свою территорию обитания много тысяч лет.
И каждый вид за этот огромный период выработал определённые особенности строения и физиолгии организма, биологии, репродукции... Для перехода в другую среду обитания, или на другого носителя необходимо чтобы эта среда соответствовала уже сложившимся биологическим и физиологическим особенностям клеща. Это как раз и произошло с варроатозом, когда он перешёл с одного вида пчелы на другой. И до перехода этот клещ был уже хорошо известен. Мало этого, перейдя в другие условия он никуда не исчез с территории предыдущего обитания. Понимаете?
Если бы акарапис Вуди перешёл в трахеи с поверхности тела пчелы, то это совсем не значило бы, что он перестал жить и размножаться в первоначальном месте обитания. Т.е.,он и сейчас должен был там обнаруживаться исследователями.
Версия с увеличенной вощиной это только версия и не более.
*

Есть научные версии, которые строятся на научных фактах и предыдущих знаниях.
А есть фантазии, которые..., которые просто фантазии. smile.gif
Но пока это не доказано версия с вощиной имеет право быть.
*

Без проблем. dntknw.gif Я таких "версий" могу придумать с десяток, и по любому поводу. Чем многие и занимаются, кстати.
Их ещё мифами называют. О том, сколько гуляет мифов среди пчеловодов о пчёлах и пчеловодстве я тебе рассказывать не буду. Сам знаешь. smile.gif

Дрон
Цитата(Николай @ Суббота, 24 Сентября 2016, 6:50)
Цитата(Tveriak @ Пятница, 23 Сентября 2016, 9:07)
Дрон , я Вам благодарен за вовлечение в  тему.  Она действительно интересная.Однако, она требует подробнейшего изучения и анализа, и не только по сайту ResistantBees.com. Мне, например, очень интересны действительные причины перехода с одного размера ячейки на другой, если он действительно был. Покопаюсь в старых книгах и журналах. Возможно, что-то будет понятно.

Причина перехода на более крупную от естественной застройки только одна -попытка вывести крупную пчелу.
*

Вот и довыводились, что имеем клеща, и химичим, химичим. sad.gif
Цитата(Николай @ Суббота, 24 Сентября 2016, 6:50)
Известно., что у Бакфаста от Брата Адама его не было так как он использовал КОРИЧНЕВУЮ итальянку для выведения своего бакфаста. Коричневая итальянка имеет очень густо опушенные волосками дыхальца препятствующие проникновению клеща в них. А сегодняшний бакфаст почти сплошь на ЖЕЛТОЙ итальянке.
*

Все верно. Тогда ещё поясните, а с каких щей Б Адам поперся в африку искать африканских пчелок и приливать в бакфаст? hi.gif чего это ему было нужно? Я уже не про аккрапидох hi.gif
Цитата(Дрон @ Пятница, 23 Сентября 2016, 21:48)
это только в том году его смогли обнаружить.

Ага?  А до этого он тихо сидел на поверхности пчелы, и никто его не видел.
Дрон, версия классная, и смешная.
Ты её где вычитал? Или сам придумал?
*

Не надо передергивать. Нашли в то время, а был всегда. Хотите посмеяться, так в другом месте. hi.gif
Уже имеется масса расхождений между утверждениями корифеев, даже в научной статье есть странные выводы, не говоря уже о простой "беллетристике".
*

Вы не меньше найдете белетристики в среде ваших научных корефеев. А пчеловоду и дана голова. Чтобы думать, а то шапки не куплю. Шутка. bye.gif
Николай
Цитата(Tveriak @ Суббота, 24 Сентября 2016, 9:40)
Если бы акарапис Вуди перешёл в трахеи с поверхности тела пчелы, то это совсем не значило бы, что он перестал жить и размножаться в первоначальном месте обитания. Т.е.,он и сейчас должен был там обнаруживаться исследователями.
*

так я о том и пишу, что обнаруживается, в какой то книге видел крупные рисунки клеща трахейного и наружного и характерные отличия-отличия совсем небольшие. неужели ссылку искать? huh.gif
Tveriak
Цитата(Дрон @ Суббота, 24 Сентября 2016, 7:40)
А я нашол, и оно, это явление всегда перед глазами, это мои пчелки.
*

Твои пчёлки уже четвёртый сезон не справляются с клещом без химической обработки. Говорить пока не о чем. dntknw.gif
Сравнительных исследований по медопродуктивности у тебя нет, ты их не проводил.
У меня мои. так при переходе не заметил снижения медосбора.
*

Улыбнуло. drinks_cheers.gif
А вы очень долго будете искать сравнения от науки, это точно
*

Естественно. Если их нет, то значит очень долго, бесконечно... biggrin.gif
Автор у меня два. Это опыт Лнзбу и то что уже вижу перед глазами. А науку я уже , как лет десять поклал.
*

Я это уже понял. drinks_cheers.gif
Моей оптимальной ячейки, диаметр тот, что задан на вощине, которая куплена в ШВЕЦИИ, и по всем направления выдает 4,9мм.
*

Спасибо. Т.е., 4,9 Шведской вощины - внутренний размер. Чтож, это полностью совпадает с измерениями Еськова.
Вы уж как то помедленнее, а то сразу и быстро.
*

Уж как получается. blush2.gif
Но я сейчас стараюсь не увязать в "мнениях". Мне интересны научные исследования. А их, к сожалению, маловато. dntknw.gif

Цитата(Николай @ Суббота, 24 Сентября 2016, 7:53)
неужели ссылку искать?
*

Как хочешь. dntknw.gif
Данный вопрос совершенно второстепенный. Увязать ешё и в нём, нет никакого желания.

Цитата(Дрон @ Суббота, 24 Сентября 2016, 7:47)
Вы не меньше найдете белетристики в среде ваших научных корефеев.
*

Абсолютно согласен. "Фильтровать" приходится всё. dntknw.gif
Vasilii_VK
Цитата(Дрон @ Суббота, 24 Сентября 2016, 15:40)
И есле бы посмотрели бы видео, что так не понравилось Малевичу, то тоже убедились, что ничего противороевого бабушка не делала.
*

Дрон, Вы зациклелись, в ролике о котором говорит Малевич:
Цитата(Малевич @ Пятница, 23 Сентября 2016, 3:51)
Цитата
Цитата(Jomar @ Четверг, 22 Сентября 2016, 19:44)
Посмотрите видео : https://www.youtube.com/watch?v=whx_Z8ZOgv4

После просмотра у меня просто отняло дар речи,если это называется занятие пчелами то я пас от дальнейшего обсуждения
*

нет ни ккакой "бабушки", или может быть Jomar стал бабушкой (в теперешней Еропе все возможно biggrin.gif ) тоды ОЙ.
В ролике Jomar показал свои больные семьи - это то возмутило Малевича. hi.gif (сходи на посто Jomarа и посмотри его ролик).
Дрон
Цитата(Tveriak @ Суббота, 24 Сентября 2016, 8:59)
А я нашол, и оно, это явление всегда перед глазами, это мои пчелки.

Твои пчёлки уже четвёртый сезон не справляются с клещом без химической обработки. Говорить пока не о чем. 
Сравнительных исследований по медопродуктивности у тебя нет, ты их не проводил.
*

На подобное утверждение я уже отвечал Николаю, и начиналось оно так.
Только круглый идиот, при переходе на вощину в 4,9мм, перестанет с первого года обрабатывать, круглый идиот. Процесс перехода занимает 5 лет, поэтому и должна быть обработка и контроль. Но количество обработок неукоснительно снижается. Пишу для тех кто ещё сидит в танках.
Я пишу о фактах, а уж вам решать как это называется. crazy.gif
У меня мои. так при переходе не заметил снижения медосбора.

Улыбнуло
*

Я тоже улыбаюсь, клгда читаю ваши сообщения. crazy.gif
А вы очень долго будете искать сравнения от науки, это точно

Естественно. Если их нет, то значит очень долго, бесконечно...
*

А вы методике. здесь пишущей особы. На ощупь, на ощупь. smile.gif
Автор у меня два. Это опыт Лнзбу и то что уже вижу перед глазами. А науку я уже , как лет десять поклал.

Я это уже понял.
*

Прогресс налицо. Приветствую! biggrin.gif
Моей оптимальной ячейки, диаметр тот, что задан на вощине, которая куплена в ШВЕЦИИ, и по всем направления выдает 4,9мм.

Спасибо. Т.е., 4,9 Шведской вощины - внутренний размер. Чтож, это полностью совпадает с измерениями Еськова.
*

Ошибочка, пишут, что 4,9мм, а ведь это с толщиной стенок.Так что еськов свое, а тут о другом. hi.gif Ещё раз пишу про микроскоп, который и измеряет размер чистых различных полостей.
Но я сейчас стараюсь не увязать в "мнениях". Мне интересны научные исследования. А их, к сожалению, маловато.
*

Ну перестаньте писать и не увязните. По мне наука уже не важна, так как её по этому вопросу просто НЕТ, а есть опыт пчеловодов. Вот он мне важен. hi.gif
Tveriak
Цитата(Дрон @ Суббота, 24 Сентября 2016, 8:15)
Процесс перехода занимает 5 лет, поэтому и должна быть обработка и контроль. Но количество обработок неукоснительно снижается.
*

Отлично. Следующий сезон решающий? biggrin.gif
Я тоже улыбаюсь, клгда читаю ваши сообщения.
*

Всегда приятно поднимать настроение собеседнику. drinks_cheers.gif
Ошибочка, пишут, что 4,9мм, а ведь это с толщиной стенок.
*

Упс! Т.е., внутренний размер ячейки, где-то, 4,5. hmm.gif
Ну перестаньте писать и не увязните.
*

Спасибо. Обойдусь без советчиков. hi.gif

Ладно, на пару дней исчезаю.
Поехал на пасеку. hi.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Tveriak @ Суббота, 24 Сентября 2016, 14:13)
Именно на этом сайте я и ищу.
*

Я на этом сайте лазил год назад, и сделал такой вывод: там много рекламы вощины н 4,9, и даются ссылки на продавцов этой вощины. Понятно что сайт чисто коммерческий и рекламный. Покупайте вощину на 4,9 говорят нам. smile.gif
Jomar
Цитата(Tveriak @ Суббота, 24 Сентября 2016, 10:13)

*

вооон как!... А может ещё и перевод на русский язык сделать? hi.gif
Малевич
Цитата(Jomar @ Суббота, 24 Сентября 2016, 12:48)
вооон как!... А может ещё и перевод на русский язык сделать? 
*

Вы лучше пасеку лечите,а не удивленный вид делайте.Развели полнейший бардак,а еще и поучать пытаетесь .
Дрон
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 24 Сентября 2016, 10:19)
там много рекламы вощины н 4,9, и даются ссылки на продавцов этой вощины.
*

Ну кроме шведов, назовите парочку адресов.?
Понятно что сайт чисто коммерческий и рекламный. Покупайте вощину на 4,9 говорят нам.
*

Тогда чего тут делаете?Вам уже все ясно.
Я на этом сайте лазил год назад, и сделал такой вывод:
*

Контрольное слово , лазили. и не более.Можно выводы и не слушать. drinks_cheers.gif
Цитата(Tveriak @ Суббота, 24 Сентября 2016, 9:33)
Спасибо. Обойдусь без советчиков.
*

Очень даже рад.Освободили меня отвечать на ваши вопросы.А вот это серьезно. hi.gif
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 24 Сентября 2016, 9:14)
Цитата(Дрон @ Суббота, 24 Сентября 2016, 15:40)
И есле бы посмотрели бы видео, что так не понравилось Малевичу, то тоже убедились, что ничего противороевого бабушка не делала.

Дрон, Вы зациклелись, в ролике о котором говорит Малевич:
*

Малевич. он же неКоля. ничего существенного как раз и не сказал. И сказать ему нечего. drinks_cheers.gif
нет ни ккакой "бабушки", или может быть Jomar стал бабушкой (в теперешней Еропе все возможно  ) тоды ОЙ.
В ролике Jomar показал свои больные семьи - это то возмутило Малевича.  (сходи на посто Jomarа и посмотри его ролик).
*

Значит и вы невнимательно читаете посты. А смотреть надо вот это
https://www.youtube.com/watch?v=ySwNNpQPjK8
И заметь тут как раз похожего на Jomar , как то не видно. hi.gif
Приятно узнать , что есть пчеловоды. что знают, как в европе все обстоит, не живя там drinks_cheers.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Суббота, 24 Сентября 2016, 11:15)
Только круглый идиот, при переходе на вощину в 4,9мм, перестанет с первого года обрабатывать, круглый идиот. Процесс перехода занимает 5 лет, поэтому и должна быть обработка и контроль. Но количество обработок неукоснительно снижается. Пишу для тех кто ещё сидит в танках.
*

А если одна,то на сколько раз сокращать надо lol.gif lol.gif
Дрон

Цитата(Малевич @ Суббота, 24 Сентября 2016, 14:38)
Вы лучше пасеку лечите,а не удивленный вид делайте.Развели полнейший бардак,а еще и поучать пытаетесь .
*

Jomar
Ну вы поняли, всегда найдутся те, кто хочет обосрать.Ведь есть два пути возвыситься. Первое, это действительно стать лучше. И второе это оплевать.
Я правильно написал неКоля.? dntknw.gif
Abeja
Цитата(Дрон @ Суббота, 24 Сентября 2016, 15:39)
Приятно узнать , что есть пчеловоды. что знают, как в европе все обстоит, не живя там
*

А вы там живёте, вот скажите, много ли пчеловодов перешли там на вашу ячейку? Или вы только нас агитируете на это? biggrin.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Суббота, 24 Сентября 2016, 10:40)
Так можно договориться, что и мисочки для маток, должны быть меньшего размера.
*

А как Вы хотели НАУКА.Раз стали строить мелкую пчелиную,значит и остальные уменьшить должны.Или может Вы им линейку бракованную выдали.Замените срочно lol.gif
Дрон
Цитата(Abeja @ Суббота, 24 Сентября 2016, 14:51)
А вы там живёте, вот скажите, много ли пчеловодов перешли там на вашу ячейку? Или вы только нас агитируете на это?
*

А возьмите и пощите сами. Найдите сайты, пообщайтесь на тех языках. И вот тогда будете не на ощупь изучать пчеловодство. Так что все зависит от вас, но без моей помощи. Ваш вопрос отстал , как минимум на пару лет. Вот тогда я и отписывался, где и сколько занимаются такой ячейкой. tongue.gif

Цитата(Малевич @ Суббота, 24 Сентября 2016, 14:55)
Цитата(Дрон @ Суббота, 24 Сентября 2016, 10:40)
Так можно договориться, что и мисочки для маток, должны быть меньшего размера.

А как Вы хотели НАУКА.Раз стали строить мелкую пчелиную,значит и остальные уменьшить должны.Или может Вы им линейку бракованную выдали.Замените срочно
*

Дальше можно не продолжать.Изучайте, а то так и будете неКоля и неХваленков. Пчеловод рационализатор crazy.gif
Abeja
Цитата(Дрон @ Суббота, 24 Сентября 2016, 15:55)
Вот тогда я и отписывался, где и сколько занимаются такой ячейкой
*

Видимо, похвалиться вам особо нечем и в этом отношении... ну да ладно, можете не отвечать на вопрос "со стороны" bye.gif
Дрон
Раз тема потихоньку начинается появлением дрязг. То можно сказать, что тем кому интересно, все уже понятно.Малевич
Abeja можете успокоиться, и хотябы попытаться ответить на вопросы, которые вам задавались crazy.gif

Цитата(Abeja @ Суббота, 24 Сентября 2016, 14:59)
Видимо, похвалиться вам особо нечем и в этом отношении... ну да ладно, можете не отвечать на вопрос "со стороны"
*

Почему нечем. Я с этой ячейкой 4 полных года, и из года в год писать одно об одном писать как то надонло. А вы не в том положении, чтобы я взялся вам чтото разъяснять. Просто нет желания.Да и за чем? Ваш удел на ощупь, вот и вперед, и с песней. hi.gif
Малевич

Цитата(Дрон @ Суббота, 24 Сентября 2016, 16:50)
Ну вы поняли, всегда найдутся те, кто хочет обосрать.Ведь есть два пути возвыситься. Первое, это действительно стать лучше. И второе это оплевать.
Я правильно написал неКоля.?
*

Конечно правельно .Больная пасека это ГУД.я,я дасьш фантастиш lol.gif

Цитата(Дрон @ Суббота, 24 Сентября 2016, 17:03)
То можно сказать, что тем кому интересно, все уже понятно.
*

Толпой побежали вальцы изготавливать lol.gif lol.gif
Jomar
Цитата(Малевич @ Суббота, 24 Сентября 2016, 16:38)
*

Бааатенька Малевич , помилуйте , раз уж Вы понимаете значение слова "бардак" (что очень тяжело поверить ) , объясните мне , начинающему "пчеловоду" , где я делаю
ошибки... , а так сказать моё занятие "селекцией клеща" , так в этом же и весь смысл в переходе на ведение пчёл без применения каких либо химических средств!!! Так вот , батенька , начиная с этого сезона (повторяюсь) я намерен приступить к последней стадии перехода... т.е. пчёл не лечить и ничем не обрабатывать , так как все первоначальные фазы я прошёл
1 - фаза "Y"
2 - улочка 8 мм.
3 - не устранение трутня (треугольники на вощине)
4 - переход на ячейку 4,9 мм
и, я уже говорил , что из моих шести опытных семей , может остатся ни одной , если такова воля Божья... Ну а "Малевичи и прочая , будут злорадствовать...
Вы , Малевич, начали это делатьслишком рано , однако. hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(Jomar @ Суббота, 24 Сентября 2016, 22:50)
объясните мне , начинающему "пчеловоду" , где я делаю
ошибки... , а так сказать моё занятие "селекцией клеща" , так в этом же и весь смысл в переходе на ведение пчёл без применения каких либо химических средств!!! Так вот , батенька , начиная с этого сезона (повторяюсь) я намерен приступить к последней стадии перехода... т.е. пчёл не лечить и ничем не обрабатывать , так как все первоначальные фазы я прошёл
1 - фаза "Y"
2 - улочка 8 мм.
3 - не устранение трутня (треугольники на вощине)
4 - переход на ячейку 4,9 мм
и, я уже говорил , что из моих шести опытных семей , может остатся ни одной , если такова воля Божья...
*

Jomar, у Ваших пчел вирозное заболевание и скорее всего "Острый паралич пчел" в запущенном состоянии (точнее определит ветеринарная лаборатория).
Цитата
При сильном поражении в отдельных семьях становится заметно и заболевание расплода. Он делается пестрым, погибают куколки на разных стадиях развития. Если пчелы распо­знают их, то сначала проделывают отвер­стия в крышечках, а затем выбрасывают куко­лок целиком или сначала отгрызают голову и грудь. Под целыми крышечками можно найти как здоровых живых куколок, так и уже погиб­ших.

Вот по этому у Ваших пчел вскрытые ячейки.

Цитата(Jomar @ Суббота, 24 Сентября 2016, 22:50)
и, я уже говорил , что из моих шести опытных семей , может остатся ни одной , если такова воля Божья..
*

То что погибнут Ваши пчелы да фиг с ними, но есть вероятность распостранения этой заразы на соседнии пасеки

если бы не вдалике стояли бы мои пчелы я бы обезательно наслал бы на Вас ветеринарный надзор.
Малевич
Цитата(Jomar @ Суббота, 24 Сентября 2016, 17:50)
Ну а "Малевичи и прочая , будут злорадствовать..
*

Чудак человек ,у Вас не только клещ ,но и болезни расплода.Вам говоришь ,что пасеку спасайте,а Вы злорадствуют.
И Вы хотите ,чтобы после этого хоть один вменяемый ваши советы слушал.Мне от того,что Вы свою пасеку загубите полностью не холодно не жарко. Злорадствуют те,которые Вас натолкнули на такой путь,не в той стороне виноватого ищите.Объяснение тому клею на верхних брусках под пленкой нашли или подсказать
Vasilii_VK
Цитата(Дрон @ Суббота, 24 Сентября 2016, 21:39)
Цитата
нет ни ккакой "бабушки", или может быть Jomar стал бабушкой (в теперешней Еропе все возможно  ) тоды ОЙ.
В ролике Jomar показал свои больные семьи - это то возмутило Малевича.  (сходи на посто Jomarа и посмотри его ролик).

Значит и вы невнимательно читаете посты. А смотреть надо вот это
https://www.youtube.com/watch?v=ySwNNpQPjK8
*

Это кто же не читает посты? Вы или я? Может сравните свою ссылку с ссылкой в посте Малевича:
Цитата(Малевич @ Пятница, 23 Сентября 2016, 3:51)
Цитата
Цитата(Jomar @ Четверг, 22 Сентября 2016, 19:44)
Посмотрите видео : https://www.youtube.com/watch?v=whx_Z8ZOgv4

После просмотра у меня просто отняло дар речи,если это называется занятие пчелами то я пас от дальнейшего обсуждения
*

Есть отличие?
Малевич возмутился пчеловодством Jomar, именно его пчелы больны, а про "бабушку" и ее пчеловодство Малевич в своем посте ни чего не говорил. hi.gif
Abeja
Цитата(Jomar @ Суббота, 24 Сентября 2016, 16:50)
2 - улочка 8 мм.
*

Имхо, такая улочка хороша будет только весной... а летом - это плохая вентиляция, зимой - расползание клуба, уменьшение количества пчел в одной улочке, что ухудшает зимовку bye.gif
Дрон
Цитата(Abeja @ Суббота, 24 Сентября 2016, 16:34)
Имхо, такая улочка хороша будет только весной... а летом - это плохая вентиляция, зимой - расползание клуба, уменьшение количества пчел в одной улочке, что ухудшает зимовку
*

Ваше имхо, это всего лишь ваше имхо, ничего общего к пчеловодству не относится. улочка на 12мм. хороша для утолщения рамок и большего количества в рамке.Вот и все её полезные свойства. Принят единый стандар. по которому и получается 12мм во всех частях улья. И во все времна года такая улочка только вредит пчелам.Поэтому и надо 7-9мм,
И с чего плохая вентиляция? И почему должен расползаться зимой клуб? Это вообще, чтото заоблачное dntknw.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 24 Сентября 2016, 16:31)
Это кто же не читает посты? Вы или я? Может сравните свою ссылку с ссылкой в посте Малевича:
*

Ну конечно я. вы всегда на высоте. hi.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 24 Сентября 2016, 16:17)
То что погибнут Ваши пчелы да фиг с ними, но есть вероятность распостранения этой заразы на соседнии пасеки
*

Да что вы так печетесь, радоваться. вот оно оружие против гейевропы. happybirth.gif
Дрон
Цитата(Jomar @ Суббота, 24 Сентября 2016, 15:50)
и, я уже говорил , что из моих шести опытных семей , может остатся ни одной , если такова воля Божья...
*

Главное сам не впадай в панику.Желающих порадоваться. как видишь найдется.
и так по порядку. Есть такой Буш. . Он занимается безвощинной технологией. Я думаю, ты про него слышал. Так вот в первый раз , когда он перевел свою пасеку. на безвощинную технологию. то она через два года погибла.
он тогда хорошо посидел, подумал, сделал кукую то предварительную работу в течении 2 лет, и потом опять перешол на безвощинную технологию. И во, Слава БОГУ, у него получилось. И заметь после двух лет. У тебя уже прошло три года. И твоя осыпь по сравнению с этими фото, не такая уж и большая.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=135483
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=135477
Так что перестань метать бисер, и отчитываться. Это не те люди. перед кем надо оправдываться. hi.gif
Jomar
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 24 Сентября 2016, 18:17)
Jomar, у Ваших пчел вирозное заболевание и скорее всего "Острый паралич пчел" в запущенном состоянии (точнее определит ветеринарная лаборатория).
*

Совершенно верно , вирусное заболевание! Называется оно сокращённо DWV - Deformed Wing Virus или по русски - вирус деформирующий крылья (пчёл)(примерный перевод), который заносит в раплод пчёл клещ варроа.
Вот эту заражённую куколку вместе с клещём распознаёт здоровая пчела , вскрывает ячейку и решает проблемы...такова теория и подтверждается практикой , вот это самое я наблюдаю и у моих пчёл. Конечно - же для этого необходимо одно из условий : семья должна быть предельно сильной и никакой сахарной подкормки, освоить инстинкт "самоочищения" (!!!)
Вот вкратце чему я был научен. hi.gif

Abeja
Цитата(Дрон @ Суббота, 24 Сентября 2016, 18:02)
И почему должен расползаться зимой клуб? Это вообще, чтото заоблачное
*

С вашим стажем (40-50 лет) уж должны бы знать это... и это не моё имхо:

"Сокращать ширину улочек на зиму нецелесообразно. Семьи пчел хорошо зимуют, если образуют плотный клуб на сравнительно небольшом числе сотов. В гнезде же с уменьшенными улочками клуб неизбежно растянется, что ухудшит зимовку.
Чрезмерное увеличение улочек тоже не дает положительных результатов, поскольку при этом затрудняется питание пчел."(отсюда)

"А вот рекомендация по сборке зимнего гнезда пчелиной семьи:
...
• при установке рамок на место стараться не заужать улочку, а лучше сделать ее чуть шире стандартной, то есть расширить до 13-14 мм. Наблюдениями установлено, что пчелы зимуют лучше на чуть расширенных улочках;" (отсюда)
Н. Кокорев для вас не авторитет?
Цитата(Дрон @ Суббота, 24 Сентября 2016, 18:02)
И с чего плохая вентиляция?
*

Ну, если в самую знойную пору, во время ГВ, в ваших семьях пчел по 5 штук, то тогда, конечно, с вентиляцией проблем не будет... а так, не нужны летом узкие улочки bye.gif
Дрон
Цитата(Abeja @ Суббота, 24 Сентября 2016, 19:20)
, а лучше сделать ее чуть шире стандартной, то есть расширить до 13-14 мм.
*

Так уж и давайте по 30-40мм, чего мучиться.Или две рамки очень толстыми и между ними клуб пчел.
Вот уж не думал, что буду ещё хуже относиться, к тому, к кому и так неуважиха. crazy.gif

Цитата(Abeja @ Суббота, 24 Сентября 2016, 19:20)
А вот рекомендация по сборке зимнего гнезда пчелиной семьи:
...
*

Главная для меня рекомендация. Это пчелы сами должны собирать для себя гнездо. а не по рекомендациям не пойми кого. dntknw.gif
Abeja
Цитата(Дрон @ Суббота, 24 Сентября 2016, 22:32)
Это пчелы сами должны собирать для себя гнездо
*

С этим я с вами согласна, но что касается улочек на зиму... С немного расширенными улочками у меня перезимовывали даже очень слабые семьи, поэтому рекомендацию Н.Кокорева я поддерживаю bye.gif
Дрон
Цитата(Abeja @ Суббота, 24 Сентября 2016, 21:50)
С этим я с вами согласна, но что касается улочек на зиму... С немного расширенными улочками у меня перезимовывали даже очень слабые семьи, поэтому рекомендацию Н.Кокорева я поддерживаю
*

Тогда чего, тусуете рамки с расплодом на край гнезда и обратно. Есле пчелы сами знают, что им делать.? Вы хоть знаете сколько надо времени пчелам. чтобы востановить температурный режим вами нарушенной?

С немного расширенными улочками у меня перезимовывали даже очень слабые семьи
*

Вы не видели как зимуют с ормальными улочками, так чего пишите, что плохо? Навыдумывали себе причин, а они не существуют. Действительно на ощупь.

Это пчелы сами должны собирать для себя гнездо

С этим я с вами согласна
*

Так когда пчелки должны сами начинать сборку гнезда? Это что нибудь в ваших инструкциях есть.?

Abeja Вы так хотели посмотреть , форумы по ячейке 4,9мм и резистентным пчелкам.
Хотите смотрите.

https://www.resistantbees.com/forum/portal.php
Abeja
Цитата(Дрон @ Суббота, 24 Сентября 2016, 23:05)
Вы не видели как зимуют с ормальными улочками, так чего пишите, что плохо?
*

На нормальных у меня пчелы и зимуют, что вы всё придумываете biggrin.gif
Вы так хотели посмотреть , форумы по ячейке 4,9мм и резистентным пчелкам.
Хотите смотрите.
*

Вы лучше своих пчел покажите, как они процветают на вашей "оптимальной" ячейке (на видео, фото... я вам своих не леченных показала) bye.gif
Abeja
Так уж и давайте по 30-40мм, чего мучиться.Или две рамки очень толстыми и между ними клуб пчел.
*

С вами трудно разговаривать... вместо того, чтобы признать, что вы ошибались (по зимовке на узких улочках), что наука установила, что зимовка на нормальных или слегка расширенных лучше, вы пишите какую-то нелепицу (30-40 мм) и вы всегда нападаете на своих оппонентов, словно не замечая ваших прорех, в которых вас уличили. К тому же вы ищите любые предлоги (даже из других тем), чтобы этим упрекнуть вашего оппонента... Посмотрела ваши фото и мне совсем стало неудобно спорить с вами. Поэтому... я сказала то, что хотела сказать и я закончила... bye.gif
з.ы. Меня и моя ячейка устраивает и даже без хим.обработок (видео и фото вы видели), ваша ячейка для меня практического интереса не имеет. Но заглядывать в тему я буду... Любопытно всё-же посмотреть, кто кого переспорит biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(Jomar @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 1:50)
Совершенно верно , вирусное заболевание! Называется оно сокращённо DWV - Deformed Wing Virus или по русски - вирус деформирующий крылья (пчёл)(примерный перевод), который заносит в раплод пчёл клещ варроа.
*

У нас это заболевание носит название "Болезнь деформации крыла".
Вот эту заражённую куколку вместе с клещём распознаёт здоровая пчела , вскрывает ячейку и решает проблемы...такова теория и подтверждается практикой ,
*

Тут дело не в клеще. Клещ только усиливает перенос вируса между пчелами и от пчел к личинкам. Носителями вируса являются на вид здоровые пчелы и даже если Вы теперь вдруг уничтожите всех клещей вирус ни куда не денется из семьи, Вирус будет передоваться от пчеле к пчеле, и от пчелы к лечинки с секретом слюн­ных желез.
Конечно - же для этого необходимо одно из условий : семья должна быть предельно сильной и никакой сахарной подкормки, освоить инстинкт "самоочищения" (!!!)
Вот вкратце чему я был научен.
*

Прежде чем Ваши пчелы очистятся от клеща, они отойдут от вируса.
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 0:02)
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 24 Сентября 2016, 16:17)
Цитата

Да что вы так печетесь, радоваться. вот оно оружие против гейевропы.
*

Дрон, да мне лично до "гейевропы" (заметте, это Вы сказали) дела нет, но сейчас не не 19 век, зароженные пчелы с соседней пасеки от пасеки Jomar через 6-10 часов могут оказаться на пасеке по соседству со мной - вот этого я опасаюсь.
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 0:36)
Главное сам не впадай в панику.Желающих порадоваться. как видишь найдется.
*

Дрон, у Вас искаженное восприятие информации от пчеловодов. Ни кто заболеванию пчел у Jomar не радуется, и тем более Малевич не радуется, Ваши пасеки находятся в относительной близости. Сегодня болеют пчелы Jomar, а завтро уже больна пасека Малевича.
Витяня
Цитата(Дрон @ Вторник, 20 Сентября 2016, 1:05)
в моем случае, однократно  муравьинкой.В начале  августа. Что вам не нравится.
*

Так это полноценная обработка и есть biggrin.gif И мне нравится, мы уже два года так работаем, в начале августа, и контрольная в ноябре, а главное с ячейкой не заморачиваемся dntknw.gif
bezoar
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 2:39)
С вами трудно разговаривать... вместо того, чтобы признать, что вы ошибались (по зимовке на узких улочках), что наука установила, что зимовка на нормальных или слегка расширенных лучше, вы пишите какую-то нелепицу (30-40 мм) и вы всегда нападаете на своих оппонентов, словно не замечая ваших прорех, в которых вас уличили. К тому же вы ищите любые предлоги (даже из других тем), чтобы этим упрекнуть вашего оппонента...
*

А с вами легко?
Вы выискиваете труды людей проводимые в других условиях и не всегда оправданные практикой.
Я тоже читал про необходимость осенью раздвигать рамки, весной сдвигать.
С улочкой 8мм отлично и зимуют даже слабочки на воле подснегом в ульях 26мм проверенно лично!
Цитата(Abeja @ Суббота, 24 Сентября 2016, 18:51)
Или вы только нас агитируете на это?
*

А Дрон никого не агитирует, просто делиться знаниями.
А вы как на лыжах выехали в тему, хотя бы прочитали с первой страницы или сразу с конца-незачем заморачиватся? drinks_cheers.gif hi.gif
Витяня
Цитата(Jomar @ Суббота, 24 Сентября 2016, 7:50)
я намерен приступить к последней стадии перехода... т.е. пчёл не лечить и ничем не обрабатывать , так как все первоначальные фазы я прошёл
*

Jomar, ты что, совсем решил завязать с пчеловодством hmm.gif
Дрон
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 2:11)
Цитата(Дрон @ Вторник, 20 Сентября 2016, 1:05)
в моем случае, однократно  муравьинкой.В начале  августа. Что вам не нравится.

Так это полноценная обработка и есть  И мне нравится, мы уже два года так работаем, в начале августа, и контрольная в ноябре, а главное с ячейкой не заморачиваемся 
*

Вы неправильно поняли. Надо 5 кратно , через 4 дня и по 50мл на два корпуса. Я в качестве контроля всего один раз. Посмотрел на осыпь, она минимальна и больше уже никаких обработок.а ведь в Германии уже рекомендуют и надо делать .Пятикратно в конце сентября, прокапыванием в декабре. И по весне нещадно выпезать трутневй расплод.Вот по сранению с вашими обработками, моя контрольная составляет 10%, Это много для вас или мало.? И стоит ли заморачиваться с оптимальной ячейкой, есле можно в последствии не обрабатывать вообще? Каждый решает сам. drinks_cheers.gif hi.gif
Дрон
Цитата(Abeja @ Суббота, 24 Сентября 2016, 22:24)
Вы не видели как зимуют с ормальными улочками, так чего пишите, что плохо?

На нормальных у меня пчелы и зимуют, что вы всё придумываете
*

Ну тогда к практике. Берете линеечку и идете к свои пчелкам и меряете улочку в верхней части рамок, где сложен мед, и замерьте. Вот эта улочка , та самая, что пчеле и нужна, и поверьте она не 12мм, а именно в пределах 7-9мм. Потом смотрим на улочку в расплоде, она у вас 12мм. И это верно. Но почему так, почему не сделали такую улочку , что и вверху , где складируют мед. На досуге надо вам подумать. А потому и не могут сделать. что высота ячеек расплода строго ограничена, и пчелы не смогут в ней выращивать расплод, есле захотят сделать улочку в 7-9мм.Просто не выкормят расплод. Ну и конечно из двух зол выбирают меньшее, делают высоту оптимальную для расплода, тем самым получаем улочку в 12мм, ту самую любимую вами, и не любимую пчелами. А есле будете ещё и повнимательне. То найдя между рамками оттянутый язык и с расплодом, то померьте улочку между этим языком и рамкой с расплодом, к которому он приклеен. И будет неприятно удивленны. ТАк что линеечку в руки и вперед с песней.Поверьте ничего заумного тут нет, просто надо иногда включать и мозги.
Теперь по вашим фото, и видео. Да, как вам не стыдно показывать людям такое. Ульи грязные. ни ширина летка. ни высота не соблюдаются никаким инструкциям. Пчелы толпятся, мешают друг другу, представляю , какой бардак внутри. Эх !!!!! вы горе пчеловод. Так бы написал Николай Каленков.В гркппе с которым вы и находитесь.
Теперь , что я напишу. Лет действительно неплохой, почему так, потому, что видал и получше. Летки ваши явно маленькие, по высотее не более 10мм. А желательно 24,25мм. Чтобы небыло толчет у летка. Выходящая пчела выходит по верхней части, и заходящая по нижней части, во время движения не должно быть соприкосновений спинами. На фото пчелы сидят и вентилируют гнездо, что тоже не должно быть именно в таком количестве, значит им жарко. Ещё одно подтверждение, что надо заняться летками.Ну и в итоге baby.gif drinks_cheers.gif

Цитата(bezoar @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 4:32)
А вы как на лыжах выехали в тему, хотя бы прочитали с первой страницы или сразу с конца-незачем заморачиватся?
*

Такое делают обычно новички, с претензиями на знания. Или такие как Коля.Вот дернул же меня черт. расказывать ему по первости , когда обратился ко мне , hi.gif по пчеловодству. Я уже и покаился. И попросил у БОГА прощения. И он меня услышал, отвратил от встречи с ним, и пожатием ему руки. Вот после такого и поверишь в создателя.
Витяня
Цитата(Дрон @ Суббота, 24 Сентября 2016, 21:18)
Я в качестве контроля всего один раз. 
*

Однократно это ни очём не говорит, ты скажи, сколько часов находится пакет с кислотой в улье.
Вот по сранению с вашими обработками, моя контрольная составляет 10%,  Это много для вас или мало.?
*

Я ставлю на 15ть дней, если ты ставиш на час, то естественно не много.
И стоит ли заморачиваться с оптимальной ячейкой, есле можно в последствии не обрабатывать вообще?
*

Одно время китайцы так же как и ты внедряли 36 размер обуви одевая колодки детям на ноги безсъёмно до полного формирования ноги. В итоге пришлось отказаться, поколение людей выросших с 36ым размером не дожив до средних лет не могли самостоятельно ходить, вот я и думаю hmm.gif сколько твои пчёлы из маленькой ячейки могут жить, и не быдет ли у них к середине жизни чтонибуть болеть biggrin.gif biggrin.gif
Дрон
Цитата(Abeja @ Суббота, 24 Сентября 2016, 22:24)
Вы лучше своих пчел покажите, как они процветают на вашей "оптимальной" ячейке (на видео, фото... я вам своих не леченных показала)
*

Спосибо, я уже ваших посмотрел. Пока ничего не видел. Наступит зима отпишитесь.На крайней случай следующего года.
Одно ваше отношение к сахару, вызывает смутные сомнения в вашей адекватности. и не знания реалий. Наверно вам не знаком мед на подсолнечнике. или рапсе, с мелизитозом или падевый. Может вы хоите зимовать на гречке?Я думаю, что нет не хотите.А на самом деле, для тех кто в танке. Подкармливать готовым сиропом 3-2 и перед зимовкой. в сентябре это очень плохо. Пчела не успевает с ним поработать, и к тому же в семье осталась зимующая, и напрягать ее не надо. Может и боком выйти.Я же делаю неподругому. Сразу после взятка. дней через 5-7, я даю сироп. Но не 3-2, а немного другой концентрации В кастрюлю у меня как раз влазиет 4 литра воды и 6 кг сахара. Я же высыпаю 5 кг сахара. За раз и выдаю такую вот дозу в 9кг. Так как пчелы очень много, медосбор тольо закончился, и её надо использовать по назначению. И получаем. чтобы пчеле довести это до нормы в 3-2. им надо испарить 800 грамов воды, а это значит и поработать с ним, и дать вещества способные помочь при зимовке. и питаются им, и выкармливают расплод по 200-300 граммов в день. Тоесть от 9 кг , что давал в зиму пойдет максимум 6 кг. Потом ещё одна закормка.Abeja ваша беда в том, что вы любите осуждать, и не слышать собеседника, заранее себя настраивая, что вы , это все, собеседник, последний дурачек. По факту выглядит именно так.И вам надо почаще на себя смотреть в зеркало по вечерам, и вспоминать это предложение. У меня в августе наступает такая засуха, что о взятке со стороны не приходится и рассуждать. А как вы хвалитесь. тем сколько вы накачали меда с одной семьи, такое может делать, я уж и не хочу писать, дабы не осквернять ваши чувства. Все познается в сравнении.Еслебы ваших пчел и в мои условия, какбы обстояли дела? Или мой приятель, выезжает на рапс, и качает около сотни кг на семью, и какой можно сделать вывод. Да никаког. Можно только сказать. что по сравненю допустим с прошлым годом у меня получше и составила 110%. вот так надо говорить, а не хвалиться. Вот и у меня сбор меда , хоть с оптимальной ячейкой, хоть без оной, Не разнится от мой средней величины в 39-40 кг. Примите к сведению, и не делайте ошибок. hi.gif
Selivan_72
Копьи летят... во все стороны... вроде все взрослые, грамотные...

... обрабатывать не обрабатывать...??? ... от крайности к крайности..... опыт Дрона говорит о том, что в принципе может быть такое, что не нужно будет обрабатывать... другие не представляют как не обрабатывать... ДА НУЖНО ОБРАБАТЫВАТЬ НАМ... те кто заинтересовался 4,9... должен знать, что не так все просто не обрабатываешь и все процесс пошел... это не так... погибнут пчелы... это скорее вариант, когда методом жесткого отбора остаются самые живучие, потом от них другие... в наших условиях "мешанины" такой отбор малоэффективен... и не рентабельно это ...

... сложно разобраться, ... оказывается и опытным... чего говорить о новичках...?!?

... тут усвоить просто нужно... да это возможно без обработок (даже если это версия, люди работают), НО этому должно предшествовать подготовка... чтобы ПОЛУЧИТЬ таких ПЧЕЛ, которые не требуется обрабатывать... у большинства пчеловодов, такие пчелы, которых НЕЛЬЗЯ НЕ ОБРАБАТЫВАТЬ... так же как и все\многие наши пчелы не могут выжить в дикой среде: про рои когда говорим, потому что это не дикие\аборигенные пчелы... "корову домашнюю выгоните на вольные хлеба... в Сибири... по весне поищите где она... crazy.gif ... а лоси живут... и прививки им не ставят...щас конечно найдутся знатоки лосей... и то как лесники им прививки ставят... смысл в сравнении домашний-дикий... особенности жизни-выживания..."

... переход на 4,9 это большая работа... для того, что бы дальше работы делать меньше... раз сделал, далее работает... это версия, подтвержденная практикой, которую мы... да... не видели глазами... (Дрон уже немного увидел и понял, что работает, ведь не он один)

чтобы говорить об 4,9 нужно нам разбирать\учить биологию пчел, биологию варроа, ... ну и тут для начала почитать... (уже в который раз даю сноску... просто для общего кругозора, не обязательно принимать... просто попробовать посмотреть на систему с "нового стула"... потом и аргументы...)... от туда копаем... там много всего... кому интересно тот найдет... не только про 4,9... но ВООБЩЕ... о пчеловодстве... hi.gif

http://beesource.com/point-of-view/dee-lusby/

http://journals.plos.org/plospathogens/art...al.ppat.1004230

https://aristabeeresearch.org/
Дрон
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 5:53)
Я в качестве контроля всего один раз. 

Однократно это ни очём не говорит, ты скажи, сколько часов находится пакет с кислотой в улье.
*

Может для вас и ничего, а для мня чего.Есле меня удовлетворяет осыпбь одного раза, и сравнивая с тем , что было ранее и тоже с одного раза, и я делаю вывод, что пока ячейка выполняет свое предназначения, и катострафического наращивание клеща нет.И держу три дня. и такое же время поддон. Потом осмотр
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 5:53)
И стоит ли заморачиваться с оптимальной ячейкой, есле можно в последствии не обрабатывать вообще?

Одновремя китайцы так же как и ты
*

Про китайцев не знаю, вам видать виднее. Все взято от ЛЕЗБУ, уже нане покойного, того самого пиндоса, hi.gif Появилась мечта, но только мечтой и останется. Попади мне в те места, цветы бы принес на могилу. hi.gif
Selivan_72
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 9:53)
Одно время китайцы так же как и ты внедряли 36 размер обуви одевая колодки детям на ноги безсъёмно до полного формирования ноги. В итоге пришлось отказаться, поколение людей выросших с 36ым размером не дожив до средних лет не могли самостоятельно ходить, вот я и думаю  сколько твои пчёлы из маленькой ячейки могут жить, и не быдет ли у них к середине жизни чтонибуть болеть
*

Витяня, вы очень авторитетный пчеловод на форуме, уважуха, ... вы возможно как никто мог бы внести здесь ясность... так как знаете английский... так вот ... поискать бы материалы... на английском где-то есть Лус би упоминал, что находил... о том какие размеры ячейки были приняты и применялись: 50 лет назад, 100 лет назад, 200 лет назад... откуда взялся сегодняшний стандарт 5,4... при чем для ВСЕХ ПЧЕЛ... живущих в разных местах...
... тогда как биология говорит о том, что чем севернее тем крупнее вид... dntknw.gif

кто это придумал... 5,4 ... почему... что до того было???... может тогда и разберемся?!?: hi.gif
Дрон
Цитата(Selivan_72 @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 6:20)
кто это придумал... 5,4 ... почему... что до того было???... может тогда и разберемся?!?:
*

Ты думаешь , ему это надо? меня терзают смутные сомнения. Читая его посты, вертится как белка в колесе, а тут ещё заботы, по твоему предложению. dntknw.gif hi.gif
Витяня
Цитата(Selivan_72 @ Суббота, 24 Сентября 2016, 22:10)
когда методом жесткого отбора остаются самые живучие, потом от них другие... в наших условиях "мешанины" такой отбор малоэффективен...
*

Это я и хотел сказать hi.gif
Цитата(Дрон @ Суббота, 24 Сентября 2016, 22:11)
  Появилась мечта, но только мечтой и останется. Попади мне в те места, цветы бы принес на могилу
*

Ты просто не дочитал, я случайно отправил не закончив мысль, пришлось редактировать biggrin.gif А с цветами нет проблем, можешь отправить почтой drinks_cheers.gif biggrin.gif
Цитата(Дрон @ Суббота, 24 Сентября 2016, 22:11)
.Есле меня удовлетворяет осыпбь одного раза,
*

Меня тоже удовлетворяет осыпь Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне это прошлого года, в этом и фотографировать нечего было dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО