Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Selivan_72
... вы как маленькие... назови да назови... чего пчеловоды кинулись на китайские полоски\препараты, от того, что агробиопромовские, например, не устраивают по эффективности лечения\осыпи... раньше устраивали, а теперь нет... сами производители агробиопром рассказывают, что им приходится прибегать к ухищрениям, добавлять эфирные масла, тимол там и тп... что бы так уйти от повышения концентрации в препаратах того же амитраза и флувалината... да уверен, что концентрация ДВ в китайских в разы выше, чем у того же агр-прома... к чему это приведет в ближайшей перспективе, вопрос, ситуации из года в год сильно меняются...

... есть пчеловоды, которые сами делают лекарства, используя ДВ и концентрацию делают какую им надо... потом опять же увеличение количества оброботок, видов обработок, это что не есть увеличение концентрации, увеличение хим. давления...

... а по поводу увеличения концентрации в конкретных препаратах, это не моя выдумка... это ветеринары говорят... acute.gif

не стоит сравнивать пчеловодство в Германии с пчеловодством в России, ... да и к тому же можно подумать, что с программами вароатолерантности клеща стало менще!?... то что разрабатываются все новые методы борьбы с клещем... точнее методы "мочить" клеща всеми возможными способами... это скорее всего ... если кто то считает, что применение там органических кислот не вызывает привыкания\адаптации клеща, то это не так... ИМХО... возможно эта адаптация идет медленнее, чем при применении хим препаратов...

... а по поводу назови... так никто не называет результатов каких-нибудь или программ как это толерант там ... или тут...
Цитата(Tveriak @ Пятница, 15 Декабря 2017, 22:31)
И опять же, я уже накопал...
*

мне надо, я ищу... давал ссылки... там цепочки тянутся... никто ни гу гу... как бы не надо dntknw.gif ... тут этого Лас Би то перетирают, даже не читали статьи толком, с тем же гуглом... а там есть за что зацепиться и копать в разных направлениях... мне давали наводки, я копал... Дрон, Persa, Работник... никто не разжевывал... при личной встрече с удовольствием пообщался бы с людьми любыми, практиками и от науки, просто интересно ОЧЕНЬ... а так перетирать, что из пустого в порожнее... hi.gif

https://gl.wikipedia.org/wiki/Cera_estampada

вот ...так бегло в поиске... а насчет 200 лет назад, так не было вощины, вот и весь сказ... в старых книгах пишут как воск на планки намазывали да сушь приклеивали полоски... книга того же например Соколова "Руководство къ пчеловодству" hi.gif ... были где то пара статей, где ячейки мерили и соты и наши и американцы... найду выложу... да я уже выкладывал... год наверно назад... много очень ссылок, сейчас эти вопросы не очень интересны... пока... disobedient.gif
Карлов
Цитата(Selivan_72 @ Пятница, 15 Декабря 2017, 19:59)
... вы как маленькие... назови да назови...
*

Ну и ты тоже. Прям как взрослый. biggrin.gif "Нам известно ... карника из-за бугра..." И вдруг Китай!!! biggrin.gif
Чтобы ты знал. Девять лет назад я начинал. Муравьинка была 85%. Сейчас 60%. Молочка как была 15%, а щавелька 3,5%, всё так и осталось.
Ты просто не болтай, чего не знаешь. smile.gif

а по поводу увеличения концентрации в конкретных препаратах, это не моя выдумка... это ветеринары говорят... 
*

Я это от тебя услышал. smile.gif
если кто то считает, что применение там органических кислот не вызывает привыкания\адаптации клеща, то это не так... ИМХО.
*

То-то и дело, что "ИМХО". И что, три года с пчелами тебе хватило, чтобы в этом убедиться?
Nick_G
Цитата(Дрон @ Пятница, 15 Декабря 2017, 12:40)
И когда есть нормальные условия, то роения, тоесть ПЕРЕСЕЛЕНИЯ. недолжно быть. Вот его и нет на вощине 4,9мм.
*

Предел совершенства в пчеловодстве,
это безроевое содержание
https://www.youtube.com/watch?v=0GGrl5Gkhks
и это возможно без заморочек про размер ячейки.
Цебро содержал пасеку более 200 семей без роения десятки лет и никак это не было связано с размером ячейки.
Selivan_72
Цитата(Карлов @ Суббота, 16 Декабря 2017, 0:38)
Ты просто не болтай, чего не знаешь.
*

ну ... утер... bye.gif
"Нам известно ... карника из-за бугра..." И вдруг Китай!!!
*

... как бы не увидел я здесь никаких противоречий... dntknw.gif
То-то и дело, что "ИМХО". И что, три года с пчелами тебе хватило, чтобы в этом убедиться?
*

... на счет хватило... три года... я мериться не собираюсь ... ни какими цифрами... личное дело каждого, что и как поливать, по сколько содержать и тп...
Муравьинка была 85%. Сейчас 60%. Молочка как была 15%, а щавелька 3,5%, всё так и осталось.
*

Много видимо знаешь, ... одно дело когда пчелы размножаеются (селекционируется) в одном месте\ регионе и совсем другое, когда одно там а другое здесь... hi.gif

... ну а на счет сколько было и сколько есть... Количество обработок за 9 лет интересно так же осталось неизменным?...
желаю удачи... и всем не болеть...

... как бы хотел не про то... но что поделать, так людей "за живое цепляет"... dntknw.gif ...

Цитата
Наибольшее значение в рассматриваемом плане имеют работы А. Ф. Губина, которыми продолжены были безосновательно забытые исследования А. С. Михайлова, П. Л. Снежневского и др., прогрессивно мыслящих специалистов, доказывавших, что представляющие основную массу пчелиной семьи бесплодные, не оставляющие потомства, рабочие пчелы играют существен­ную роль в формировании наследственности всей семьи как целого. Не отрицая значения матки и трутней, как 14
специализированных воспроизводящих элементов семьи,разрабатывавшееся А. Ф. Губиным и его учениками учение о биологической целостности пчелиной семьи уточняло роль рабочих пчел, в частности, роль пчел-кормилиц в процессе формирования наследственности пчелиных семей и в эволюции всего вида медоносныхпчел. Учение о биологической целостности пчелиной семьи позволило глубже вскрыть с позиций диалектического материализма внутренние взаимосвязи особей в
одной из наиболее -сложных форм сожительства у обще­ственных насекомых. Первые же проведенные на пасекев Горках-Лениноких опыты,пролившие свет на физиологическую роль пчел-кормилиц, привлекли к себе пристальное внимание ученых пчеловодов многих стран мира. Проверка этих опытов, проведенная уже после смерти А. Ф. Губина, в частности доктором Фр. Руттнером в Австрийском институте пчеловодства, и ряд других подтвердили обоснованность заключений о реальности эффекта воздействия «кормового фактора» на личинок, т. е. о породообразующем влиянии пчел-кормилиц.

http://elib.timacad.ru/dl/full/gubin_a.f.p...d/gubin_a.f.pdf
Selivan_72
Цитата
Достаточно напомнить
имеющую большое практическое значение работу
Т. И. Стебаевой по цветному зрению пчел, М. Г. Сатал-
киной — о причинах географической изменчивости пчел,
А. А. Зелеиковой — о влиянии белково-витаминных под­кормок на пчел и их экстерьер, Л. С. Ламаевой — о влия­нии размера ячей и других условий на длину хоботка иразмеры тела пчел. Такие студенческие исследования,как работы Э. М. Березовской о биологической целост­ности пчелиной семьи и взаимоотношениях особей ее со­ставляющих, Н. С. Долговой — об эффекте близкород­ственного размножения у пчел, И. Н. Ксенофонтовой—относительно изменения экстерьера пчел при нуклеусномсодержании — представляют весьма существенный ин­терес.

Интересно где эти труды найти... особенно конечно этой Ламаевой... hmm.gif

... ну ссылка по теме, хотя уже выкладывал... вспоминаю на чем остановился прошлую зиму... дофигища материала, трудно разобраться... и поделится не с кем... обсудить, посоветоваться... ; ..пообщайся тут...?!!! blink.gif

Экологические закономерности изменчивости морфологических признаков и физиологического состояния медоносной пчелы (APIS MELLIFERA L.)
Дрон

Цитата(Selivan_72 @ Воскресенье, 17 Декабря 2017, 7:25)
Муравьинка была 85%. Сейчас 60%. Молочка как была 15%, а щавелька 3,5%, всё так и осталось.
*

... ну а на счет сколько было и сколько есть... Количество обработок за 9 лет интересно так же осталось неизменным?...
желаю удачи... и всем не болеть...
*

Selivan_72 может твой апонент, который не болтает. знает. как изменилась обработка как в количественном и так и в качественном исполнении за 40 лет.?
Jomar
Цитата(Selivan_72 @ Пятница, 15 Декабря 2017, 20:08)
Для того, что бы пчелы проявили в более менее естественной форме способности строить ячейки какие должны, им нужно несколько сезонов выжить без вощины и как бы "переродится"; а есть ли у нас такие пчелы, которые могут выжить без участия (активного) человека, 2-3 года?!
*

Это же не верно ! Не несколько сезонов , а несколько десятилетий , если не столетие ! Они же привыкали к увеличенной ячейке тоже в течении десятилетий ! Каким образом должны пчёлы "резко" перескочить (если без активного человека) обратно на необходимую пчеле ячейку ? По щучьему велению? Так вряд-ли получится... Поэтому и предлагает Ласби , так сказать, насильственный метод т.е. постановку мелкоячеистой вощины и пр. , а затем , после освоения мелкой ячейки , предоставления пчёлам свободного выбора в строительстве !
Цитата(Карлов @ Пятница, 15 Декабря 2017, 21:21)
А назови хоть один препарат.  Ну, концентрацию которого всё увеличивают и увеличивают. 

*

А назови жоть один препарат _ который гарантирует полное удаление клеща без отрицательныж (!!!) последствий для пч\л hi.gif
С Новым годом!!! hi.gif friends.gif drinks_cheers.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Пятница, 15 Декабря 2017, 11:45)
Но уверен, чтобы вернуть поближе к природе не потребуется сотня лет.
*

А что же такое вернуть к природе.Вроде в природе самое первое и главное это размножение.Так каким же боком сектанское отношение не плодиться к природе то относится.
Сектант словоблуд ,который распинается на не вполне адекватную публику.

Цитата(Jomar @ Воскресенье, 31 Декабря 2017, 21:56)
Они же привыкали к увеличенной ячейке тоже в течении десятилетий ! Каким образом должны пчёлы "резко" перескочить (если без активного человека) обратно на необходимую пчеле ячейку ? По щучьему велению? Так вряд-ли получится... Поэтому и предлагает Ласби , так сказать, насильственный метод т.е. постановку мелкоячеистой вощины и пр. , а затем , после освоения мелкой ячейки , предоставления пчёлам свободного выбора в строительстве !
*

Да куда там lol.gif lol.gif Пчелам как виду сколько лет?И сколько используется та вощина,которая могла изменить генетический код вида и чтобы у них все отшибло к естесственному строительству
Малевич
Цитата(Дрон @ Пятница, 15 Декабря 2017, 11:29)
Вот с этим не могу согласиться.Ячейка на 4,9мм против 5,4мм позволяет пчелам давать меньшее количество молочка. тоесть по глубине этого молочка в котором и плавает личинка. Есть данные , что глубина молочка всегда одинаковая и в 5,4мм и в 4,9мм. Но по своей массе в 4,9мм поменьше. отсюда и и имеем пчел или с развитыми яичниками или с рудементом этих самых яичников. вот поэтому и считаю, что размер ячейки и влияет на то КАКАЯ пчела получается.
Тоесть молочка хватает для пчелы, и не хватает для клеща. и нет запаха пальмитиновой кислоты. да и передвижение клеща затруднительно, ну и выход пчелы сокращен. Тогда как в 5,4мм этого просто не имеем.
*

А давайте кто нибудь распишет теоретически,почему на практике выглядит так.Клещ предпочитает трутневый расплод а в нем корма на момент захода клеща нет,но клещ туда ломится толпой,потом уже по заклещенности идет пчелиный в котором при наличии взятка остаток корма на момент вхождения клеща еще достаточный и на последнем месте маточники и чтобы в них были клещи то они должны просто кишить в улье.Так что же на практике происходит и почему остатки корма ,который остается на дне в действительности отпугивают клеща,а не привлекают его.
Ведь по теории Дрона клещи должны предпочитать маточники уж чего чего а корма в них выше крыши
Naturalist
Ecли кому нужна вощина с ячейкой 4,9мм- ее можно приобрести в этом британском интернет-магазине. С указанных на сайте цен надо сразу сбрасывать 20%- это НДС, который не выставляется для покупателей из-за рубежа. Я у них заказал вот такое приспособление EasyCheck для быстрого определения степени заклещеванности семьи.
bezoar
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 15 Января 2018, 12:34)
Ecли кому нужна вощина с ячейкой 4,9мм- ее можно приобрести в этом британском интернет-магазине.
*

что то не понял цена за кг или за лист?
Naturalist
Цитата(bezoar @ Понедельник, 15 Января 2018, 12:19)
что то не понял цена за кг или за лист?
*

Думаю, что за кг., нужно уточнить
sesk
Это похоже за десяток листов, ибо пакет в единицу весит 750 кг, а это явно не один лист (при обычном весе листа в 70-75 г), да и цена указывается из учета приобретения на количество от 10 и более.
Naturalist
Теперь уровень заклещеванности будет под контролем
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...850&p=2410527&#
Осталось дождаться поступления пластиковой суши с ячейкой 4,9мм и работу можно будет продолжать
Naturalist
Итак, пластиковая сушь с ячейкой 4,9мм в количестве 5шт. с интернет-магазина ResistantBees отправлена на мой адрес. Вместе с доставкой получилось 52.55 евро. Так что в этом сезоне больше не буду полагаться на случай отстроят- не отстроят, а пойду проверенным путем с гарантированным результатом. good.gif
bezoar
Naturalist
форму будешь делать?
5 для 1 семьи маловато будет.
Naturalist
bezoar, форму я сделал еще в прошлом году и отлил некоторое количество вощины. Но дальше, когда я ее начал ставить на отстройку, пчелы ее испортили. Причем давал в разные семьи, с разной историей, разными породами. Никакие ухищрения, которые здесь были описаны, не помогли. Впрочем это, можно сказать, "нормально", в некоторых случаях просто на качественную отстройку вощины 4,9мм уходит несколько лет. Если дать пластиковую сушь, матка будет сразу сеять в нее , и вышедшие пчелы пчелы будут качественно строить уже вощину. Так что 5 суши- норм для отводка, а потом последует расширение вощиной . Весь алгоритм этого подхода, с фотографиями, подробно изложен здесь
bezoar
Naturalist
другими словами натрусить пчел на голую вощину и на голову канди, и нихай с 0, а так как ячейки высокие то и портить не получиться.

Я думал на основе их матрицу и лить вощину.
Naturalist
Цитата(bezoar @ Вторник, 30 Января 2018, 14:48)
другими словами натрусить пчел на голую вощину и на голову канди, и нихай с 0, а так как ячейки высокие то и портить не получиться   
*

Да, именно так.
*

Да наверное никто не мешает позже вынуть такой сот из рамки и сделать матрицу. Потом, по идее, должна получиться вощина с ячейками увеличенной высоты. Правда, продается пластик не менее 5шт в заказе, так что если покупать для матрицы- надо кооперироваться.

Интересно, каким образом Стефан Браун делает эту сушь. Ее долгое время не было в наличии, потом появилось сообщение, что будет 29 января, а потом появилась и сушь в количестве... 14шт. Из которых 5 купил я, стало 9: у них информация о наличии обновляется в реальном масштабе времени. Не иначе- на 3D-принтере печатает? dntknw.gif

Извиняюсь, только что глянул- уже нету. Теперь обещает 5 февраля. Разлетается, как горячие пирожки biggrin.gif
bezoar
Цитата(Naturalist @ Вторник, 30 Января 2018, 17:19)
Не иначе- на 3D-принтере печатает?
*

судя по обьемам, скорее всего.
Naturalist
bezoar, а что, неплохая идея сделать матрицу именно на основе листа пластиковой суши, с начатками стенок. Как показал эксперимент того же Стефана Брауна, где он сравнивал скорость отстройки шведской вощины на 4,9 и своей, с начатками сот, его вощина на следующий день была уже почти отстроена, а за шведскую пчелы еще не принимались. Причем ставил он вощину через одну: свою и шведскую. hmm.gif
Jomar
*

Совершенно верно ! Где-то в ноябре я получил тоже пять листов такой вощины и изготовил матрицу и литьевую форму... , вчера проводил тест ... , результат не очень меня порадовал , т.е. одна сторона (верхняя) вощины получается приемлемого качества , а другая ... , посмотрите внимательно фото...
Здесь явно напрашивается диагноз : температура вливаемого воска слишком мала и поэтому не проникает в каналы "начатков" перегородок. imho.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Naturalist
Цитата(Jomar @ Вторник, 30 Января 2018, 17:34)
Здесь явно напрашивается диагноз : температура вливаемого воска слишком мала и поэтому не проникает в каналы "начатков" перегородок.
*

Интересно... У меня была другая мысль, чисто теоретически, что вощина с такими высокими стенками плохо будет извлекаться из литьевой формы: стенки будут обрываться и воск стенок будет оставаться в форме.
Jomar, так что, матрицу лучше таки делать на обычной вощине без начатков стенок? Или эксперимент по отливке не закончен?
Jomar
Цитата(Naturalist @ Вторник, 30 Января 2018, 18:00)
Интересно... У меня была другая мысль, чисто теоретически, что вощина с такими высокими стенками плохо будет извлекаться из литьевой формы: стенки будут обрываться и воск стенок будет оставаться в форме.
Jomar, так что, матрицу лучше таки делать на обычной вощине без начатков стенок? Или эксперимент по отливке не закончен?
*

Так оно и есть... , поэтому и вынужден был изготовитель "Blaumatrize" увеличить толщину перегородки , чтобы добиться её высоты до 3 мм. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Штефан Браун шагнул ещё дальше , т.е. уменьшил толщину перегородки до 0,5 мм. , что является явно большим плюсом , однако у него днище ячейки почти плоское , т.е. три смежных ромба образуют угол намного больше 120 градусов , а это минус пункт imho.gif
Эксперимент по отливке вощины у меня постоянно в ходу... , думаю как решить этот ребус...
Вощину без "начаток" стенок следует применять только после того , как пчёлы привыкнут к ячейке 4,9 и меньше , например как у меня получилось в 2016...,
здесь иногда попадались мне соты при просмотре семей даже с ячейкой ещё меньшей , чем 4,9 ...

так что с "быстрым" переходом на малую ячейку без отстроенных заранее сотов не реально !
В моём случае это достиглось (в работе до сих пор) методом выбраковки отстроенного "ералаша" и заменой его на новую вощину с синей матрицы , что видно на фото. hi.gif
Naturalist
Цитата(Jomar @ Вторник, 30 Января 2018, 18:55)
так что с "быстрым" переходом на малую ячейку без отстроенных заранее сотов не реально !
*

Да, это я понял уже по прошлому сезону... Кому-то повезло и пчелы быстро начали строить 4,9мм, но не в моём случае...
Цитата(Jomar @ Вторник, 30 Января 2018, 18:55)
Так оно и есть... , поэтому и вынужден был изготовитель "Blaumatrize" увеличить толщину перегородки , чтобы добиться её высоты до 3 мм. Штефан Браун шагнул ещё дальше , т.е. уменьшил толщину перегородки до 0,5 мм. , что является явно большим плюсом , однако у него днище ячейки почти плоское , т.е. три смежных ромба образуют угол намного больше 120 градусов , а это минус пункт
*

Ясно, значит матрица Шт. Брауна для вощины с увеличенной высотой стенок тоже не лишена недостатков. Да, а я еще подумал: странно, если эта матрица так хороша- почему он продает и матрицы без начатков ячеек? Jomar, спасибо за разъяснение.

Только я вот что думаю. Хорошо, посажу я безрасплодный отводок на пластик, начнет матка сеять, где-то через месяц пчела сменится и начну я подставлять свою вощину на 4,9мм. Но она у меня тоже пока далека от идеала: толщина средостения гуляет, некоторые ячейки нечетко пропечатаны ... Не станут ли уже мелкоячеистые пчелы тоже строить ералаш? hmm.gif
Дрон
Цитата(Naturalist @ Среда, 31 Января 2018, 7:21)
Только я вот что думаю. Хорошо, посажу я безрасплодный отводок на пластик, начнет матка сеять, где-то через месяц пчела сменится и начну я подставлять свою вощину на 4,9мм
*

Вот в этом и кроется ОШИБКА.Что после того как сменится пчела и хотите подставить вощину на 4,9мм.Я тоже так делал но только менял вощину ПОРЧЕННУЮ на новую вощину. В этом году по весне не буду подставлять в гнездо никакой новой вощины, пусть выводят расплод в ячейках с постепенным уменьшение ОНЫХ. Пусть пчелы вывоят в старой прошлого года, она совсем не темная, но то что ячейка уже не 4,9мм, а 4,8-4,7мм, то вот эта пчела и способна оттягивать КАЧЕСТВЕННО ячейку в 4,9мм. Я как и писал, что есть инерционные процессы у пчел, как по отстройке ячеек, так и по ИНЕРЦИИ КОЛИЧЕСТВА заложенного корма. И пчела вышедшая с вашей 4,9мм, а это первое поколение имеет ИНЕРЦИЮ повышенной дачи МОЛОЧКА расплода, и она может тоже начать портить вощину, может быть не в тех пропорциях. но все равно будет., но это со временем прийдет все в норму. Я бы на вашем месте с такими рамками и пошол бы зимовку, что будет гарантией того. что пчелы будущего года УЖЕ смогут качественно строить вощину. drinks_cheers.gif
Naturalist
Цитата(Дрон @ Среда, 31 Января 2018, 13:48)
а это первое поколение имеет ИНЕРЦИЮ
*

Собственно, у меня первая задача- создать ЯДРО мелкоячеистых пчел. А какое поколение начнет качественно строить 4,9мм- увидим. Тут ничего нельзя утверждать наверняка, как я понимаю. У кого-то и крупноячеистые пчелы отстраивали 4,9мм сразу dntknw.gif
Алексей Бурдюков
Что коллеги, скоро весна smile.gif, у нас что то не как не идет.
Жду не дождусь проводить дальше свой эксперимент с роями, без рамок и без вощины.

Осенью смотрел, только сверху, т.к фанеру не снять. В одной семье наверно 2/3 застроили, в другой половину объема. Надеюсь что обе перезимуют. Если нет, то буду исследовать то, что в 17 настроили. Если будут живы, то поставлю второй корпус, переведу их и тогда доберусь до низа.

Вот и посмотрим, что пчелы в природе строят. Как у них эпсилоны развернуты. Да какой размер ячейки, хотябы от и до, да размер улочки.

Сейчас все под снегом, да еще и морозы обещают. В прошлом году 8 марта, с базарных мимоз пыльцу несли. smile.gif

Если снег будет, то еще наметет на крыши.

Есть правда сомнения, как они там без обработок, ведь клещ то не дремлет.
ПЕСТИК
Дрон приветствую! Ну как, получилось обходиться без хим. обработок против клеща? Много лет эксперименту...Где про результат прочитать? smile.gif
sesk
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 05 Марта 2018, 21:30)
Жду не дождусь проводить дальше свой эксперимент с роями, без рамок и без вощины.
*

А где можно прочитать про эксперимент? Есть ли отдельная тема? Если нет, м.б. стоит создать? Очень уж интересно про естественно отстроенные, безвощинные соты.
Jomar
Как у них эпсилоны развернуты.
*

Вот это и мне очень интересно... , отпишите , пожалуйста о резултате , а лучше - фото.
Да какой размер ячейки, хотябы от и до, да размер улочки.
*

Здесь осмелюсь предсказать - ячейка будет от 5,2 до 5,4 и более... , т.к. рой крупноячеистый (наверняка ?) , улочка тоже будет 10-12 и более...

*

как собираетесь извлекать соты ?
Есть правда сомнения, как они там без обработок, ведь клещ то не дремлет.
*

Очень рискованно поступили ! imho.gif У меня этот опыт оказался , даже частично на мелкой пчеле , в 16-17 году - печалным...
Цитата(ПЕСТИК @ Понедельник, 05 Марта 2018, 22:52)
Много лет эксперименту...Где про результат прочитать? 

*

осмелюсь подсказать : у Эрика Остерлунда , например... , и много др. hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(sesk @ Вторник, 06 Марта 2018, 9:18)
А где можно прочитать про эксперимент?
*

Все будет здесь написано. Фото выложу.
Это как раз и есть та тема, где все о ячейке пишут и даже больше.

Цитата(Jomar @ Вторник, 06 Марта 2018, 11:17)
как собираетесь извлекать соты ?
*

Если семьи после зимы будут живы, то после того, как они займут весь корпус, т.е еще дальше его застроят, а это Дадан на 10 рамок, то поставлю еще один сверху. Надеюсь, что матка поднимется в него.

Есть правда и вариант роения. Мы же не знаем, что у них на уме.

Так вот, если гнездо перейдет вверх, то можно низ вытаскивать и отдать его на разграбление. Т.е мед с него вынесут пчелы и соты готовы к замерам.
Это один способ, может еще и дугой придумаю.

Но, в итоге, должен остаться пустой (без пчел) застроенный куб. Разберу ящик, вырежу его с краев и готово. Большой будет материал для работы. lol.gif
Дрон
Цитата(Jomar @ Вторник, 06 Марта 2018, 9:17)
Цитата(ПЕСТИК @ Понедельник, 05 Марта 2018, 22:52)

*

осмелюсь подсказать : у Эрика Остерлунда , например... , и много др.
*

Не стоит метать бисер.
Цитата(ПЕСТИК @ Понедельник, 05 Марта 2018, 20:52)
*

Пишу в последний раз именно для тебя. Постановка твоего вопроса, говорит о тваоей квалификации, как пчеловода.
Объясняю. Переход на 4,9мм это в пятилетку. И это максимальное количество лет, можно и меньше, но так как мне не приходится спрашивать , просто не у кого. Ну не у тебя же crazy.gif
Чтобы ответить на твой глупый вопрос, мне надо пару, тойку лет, чтобы убедиться, действительно пчелки живут. не зависимо есть клещ или нет.
Так что через парую троку лет и напиши свой вопрос.
Вот ДРОН. Переход в 5 лет закончился.2-3 года без обработок. и каков результат?
Сможешь понять ОБЪЯСНЕНИЕ? crazy.gif
Не хочешь ждать, читай.
Цитата(Jomar @ Вторник, 06 Марта 2018, 9:17)
у Эрика Остерлунда , например... , и много др.
*

Цитата(ПЕСТИК @ Понедельник, 05 Марта 2018, 20:52)
Дрон приветствую!
*

Не могу ответь также, потому что не хочу. Читай этот пост по новой. biggrin.gif

Так что я в процессе наблюдений, и корректировки технологии. hi.gif
Guscha
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 05 Марта 2018, 20:30)
Вот и посмотрим, что пчелы в природе строят. Как у них эпсилоны развернуты.
*

По разному. Причём на одном соте. Соты имеют далеко не образцово ровные ячейки. Эти эпсилоны крутятся и так и сяк. Видимо сот начинают строить сразу из нескольких точек. Каждая группа пчёл при строительстве эпсилоны направляет по разному. Ну а в местах соединения этих языков в одно поле, вообще чёрт ногу сломит. Я уже выкладывал фотки сот из вертикальных колод. Но любопытно, как у Вас будет.
Andrey-Sher
Цитата(Guscha @ Вторник, 06 Марта 2018, 18:44)
Ну а в местах соединения этих языков в одно поле, вообще чёрт ногу сломит
*

ну а что хотел? попробуй сам что нибудь построить в полной темноте.. biggrin.gif
ПЕСТИК
Цитата(Дрон @ Вторник, 06 Марта 2018, 20:36)
Не могу ответь также,
*

crazy.gif Ну тогда не приветствую тебя дрон... Чёт в ответе никакой конкретики.... Порожняк, какой год ... crazy.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Guscha @ Вторник, 06 Марта 2018, 18:44)
По разному. Причём на одном соте. Соты имеют далеко не образцово ровные ячейки. Эти эпсилоны крутятся и так и сяк. Видимо сот начинают строить сразу из нескольких точек. Каждая группа пчёл при строительстве эпсилоны направляет по разному. Ну а в местах соединения этих языков в одно поле, вообще чёрт ногу сломит. Я уже выкладывал фотки сот из вертикальных колод. Но любопытно, как у Вас будет.
*

Такой эксперимент я уже проделал в 17 году. Ставил сразу три стр. рамки в семью. На одном соте было все, причем в разные стороны smile.gif Ну, посмотрим, что будет, типа в "дупле".
sesk
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 06 Марта 2018, 20:24)
На одном соте было все, причем в разные стороны
*

Интересно было бы посмотреть где стояли эти рамки. Возможно, что рамка, на которой "в разные стороны" стояла по центру гнезда или рядом.
Naturalist
Ставил сразу три стр. рамки в семью. На одном соте было все, причем в разные стороны 
*

Я неоднократно ставил рамки с тонкой полоской вощины сверху в медовые корпуса для отстройки трутовых рамок для отцовских семей. Все ячейки были идеальные трутовые с одинаковой ориентацией Y по всей площади сота. Но вот как они были направлены относительно соседних сот- не знаю, в то время еще не заморачивался этим вопросом.

Цитата(Jomar @ Вторник, 30 Января 2018, 17:34)
Где-то в ноябре я получил тоже пять листов такой вощины и изготовил матрицу и литьевую форму...
*

JomarА сколько пришлось ждать посылку от Шт.Брауна с resistantbees? Уже добрый месяц прошел - ничего нет. Но с этого острова почта может и долго ходит... dntknw.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(sesk @ Среда, 07 Марта 2018, 8:47)
Интересно было бы посмотреть где стояли эти рамки. Возможно, что рамка, на которой "в разные стороны" стояла по центру гнезда или рядом.
*

А, читайте тему эту. Я выкладывал фото.
Вообще её с самого начала прочтите, сразу дадите себе ответ на многие вопросы.

Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Марта 2018, 10:30)
Я неоднократно ставил рамки с тонкой полоской вощины сверху в медовые корпуса для отстройки трутовых рамок для отцовских семей. Все ячейки были идеальные трутовые с одинаковой ориентацией Y по всей площади сота. Но вот как они были направлены относительно соседних сот- не знаю, в то время еще не заморачивался этим вопросом.

*

Все зависит от суммы разных условий.
Стадия развития семьи, время года, погода, взяток, пыльца, сила семьи и здоровье матки и т.д., куда ставить, тоже большое значение имеет.

Я ставил в мае в гнездо. На тот момент, семья сидела на 6-ти сотах. Три стр. рамки были вставлены в центр и далее через одну рамку.
Naturalist
Ну, посмотрим, что будет, типа в "дупле".   
*

Алексей, было бы здорово, если бы ты замерил размеры ячеек, преобладающие на соте, толщину сота и размер улочки рядом с этим сотом. По идее, улочки в центре гнезда должны быть меньше, чем на периферии. У меня конечно нет оснований не доверять источникам Майкла Буша, но все же интересно, как это согласуется с твоими замерами.
Jomar
Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Марта 2018, 10:30)
JomarА сколько пришлось ждать посылку от Шт.Брауна с resistantbees? Уже добрый месяц прошел - ничего нет. Но с этого острова почта может и долго ходит... 

*

Я ждал два месяца , если не больше... , многое зависит от таможни imho.gif hi.gif
Naturalist
Собственно, более глубокие знания об устройстве пчелиного гнезда уже воплощаются в жизнь этой фирмой, выпускающей пчелоинвентарь

Цитата(Jomar @ Среда, 07 Марта 2018, 11:52)
Я ждал два месяца , если не больше... , многое зависит от таможни 
*

Спасибо, значит, можно еще подождать. Да и у них на сайте, оказывается, указан срок- 6 недель.
Naturalist
И, собственно, в этом году у меня есть желание привести гнездовые корпуса к следующей конфигурации: 7 рамок в центре с разделителями 32мм и по 2 рамки по краям с разделителями 37мм- всего 11 рамок в стандартном 10-рамочном корпусе. Ячейка пока 5.4мм
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Марта 2018, 11:35)
Алексей, было бы здорово, если бы ты замерил размеры ячеек
*

все буду замерять, благо прибор есть. Очень хочется, чтобы эти рои перезимовали
koste U
Naturalist
Рои давно снимал ? bye.gif
Naturalist
Цитата(koste U @ Среда, 07 Марта 2018, 12:57)
Рои давно снимал ?
*

Что хочешь сказать этим вопросом?
Guscha
Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Марта 2018, 9:30)
неоднократно ставил рамки с тонкой полоской вощины сверху в медовые корпуса для отстройки трутовых рамок для отцовских семей. Все ячейки были идеальные трутовые с одинаковой ориентацией Y по всей площади сота. Но вот как они были направлены относительно соседних сот- не знаю, в то время еще не заморачивался этим вопросом.
*

Они были направлены точно так, как на полоске от какой соты строились. Фотки уже выкладывались и это обсуждалось. От этого сообщения и ниже http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1680938

Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Марта 2018, 10:35)
, было бы здорово, если бы ты замерил размеры ячеек,
*

Замеры ячеек на свободно отстроенных сотах в колодах производились неоднократно. Результаты и фотки выкладывались в этой теме, но выше.

Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Марта 2018, 10:35)
По идее, улочки в центре гнезда должны быть меньше, чем на периферии.
*

Улочки как раз все одинаковые. А вот расстояние между средостениями очень разное. Замеры и фотки я выкладывал в одной из тем. Сейчас уже и не помню в которой. dntknw.gif
koste U
Naturalist
При заужении улочки роение возростает . hi.gif
bezoar
Цитата(koste U @ Среда, 07 Марта 2018, 22:19)
При заужении улочки роение возростает .
*

при за ужении улочки не роение возрастает, а скорость развития ПС, а роение это как следствие недостатка места. Ну или и других факторов hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО