DobruyMed
Понедельник, 03 Апреля 2017, 11:18
Цитата(Малевич @ Понедельник, 03 Апреля 2017, 9:35)
Цитата(DobruyMed @ Понедельник, 03 Апреля 2017, 9:05)
Мои пчёлы в основном строят 4,9мм
Некоторые 5,4 мм,но если у них мерять 10 по краям,выйдет 5,7-5,8мм
Все правильно.В этом и весь подвох.Если не брать в учет стенку ячейки то мы и получаем в чистоте 5,1 и после вывода 10 поколений 4,9 и выбраковываем как не годные соты из-за того ,что пчела выводится мелкой и продуктивность ее падает,гигиену упустим .Если следовать наставлению автора то начало вывода будет с ячейки 4,6-4,7 ,а после 10 поколений ячейка будет 4,4-4,5 ,ну и какая пчела с такой ячейки будет,мельче мухи?Почему-то у пчеловодов ,которые не следят за сотовым хозяйством и соты по цвету больше напоминают уголь пчелы мелкие и как их не корми но до нормальных размеров не вырастают и продуктивностью не блещут.И почему то у них проблема с клещем не отпадает.Почему же ни кто не заметил из пчеловодов,что чем старее соты(а ячейка как раз становится меньшей)тем меньше пчелы рояться,имеют более высокую продуктивность и избавляются от клеща.А потому что такого просто не существует.Или может кто по наивности будет доказывать что ну очень важную роль играет чистая свежая ячейка,а с коконом уже не то

В том то и дело.
Честно говоря,вчера как камень с души упал.
Думал что у меня тож мелкоклеточные пчёлы,а оказывается нормальные пчёлы 4,9 мм.
От пчёл 5,4 мм ветки гнутся на деревьях,когда опыляют,а от их трутней заморские беспилотники шарахаются;
"А что это за маточка неогулянная тут летает,ану ходь сюды"
Тогда надо тему переименовывать:
Пчеловождение с ячейкой 4-3,72 мм
Что бы новичков в заблуждение не вводить.
Сомневаюсь,что 4 мм пчёлы перенесут нашу зимовку.
В общем жду фото от сторонников темы измерения одной ячеи ,от стеночки до стеночки,что бы не обвиняли по чём зря,что мерять не умею.
С моей стороны ход сделан,прошлый сезон из за улочки 9 мм получил недобор мёда и слабые семьи,ячейка 4,9

мм,природная.