Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Jomar
Цитата(Tveriak @ Среда, 13 Ноября 2024, 8:55)
Не, я просто ржунемогу над ним.
И этот ходок кругами вокруг своих ульев стыдит меня в моих фильмах.
Jomar , ты бы сначала камеру научился не выключать при съёмке самого интересного!
Да мои кино по сравнению с твоими пирпидончиками - шедевры! Не в художественном и техническом смысле, естественно. Но в них есть ИНФОРМАЦИЯ О МОЕЙ РАБОТЕ с пчёлами, в улье. И это ты увидел, и потому по самой моей работе с пчёлами сказать тебе нечего. Решил "качество пугвиц" покритиковать? Ну-ну?
*

Tveriak Ты вообще то Молодец ! ... , отбрил меня и нос утёр !... , ИНФОРМАЦИЕЙ О ТВОЕЙ РАБОТЕ с пчёлами , уссаться можно ! . crazy.gif Кстати , что-то я не помню , что я гдето с тобой вместе какал . Осерчал что-ли ?

Цитата(Tveriak @ Среда, 13 Ноября 2024, 8:55)
Ни-че-го!
Es wäre mir peinlich, Leuten defekte Links zu zeigen!

*

Мне тоже было бы не в жилу , а где это я опростоволосился показав людям дефектную ссылку ?
Что касается перевода на русский язык и обратно хвалю:l dance2.gif hi.gif
Ой , чуть не забыл : ты чего не отвечаешь по поводу твоей будущей телеги ?
Здесь на этой теме много людей , кто перешёл бы к тебе в телегу , как у Ужакина ..., пользуйся этой рекламой , дерзай ! hi.gif
Tveriak
Цитата(Jomar @ Среда, 13 Ноября 2024, 9:21)
Здесь на этой теме много людей , кто перешёл бы к тебе в телегу , как у Ужакина ..., пользуйся этой рекламой , дерзай !
*

Тебя это уже не касается. Ссаных туда не пускают. biggrin.gif
Цитата(Jomar @ Среда, 13 Ноября 2024, 9:21)
Осерчал что-ли ?
*

Вообще-то это тебя понесло вразнос, и всего то после моей просьбы показать в видео твою работу с пчёлами.
И за двадцать лет на форуме я понял, что обычно это происходит по причине, что показывать особо нечего. В твоём случае ты уже показал что мог, и как мог. Собственно и всё.
Да, и на убогих я не серчаю. Я их жалею. hi.gif
Roman_68
Цитата(Jomar @ Вторник, 12 Ноября 2024, 14:35)
Обращаюсь ко ВСЕМ - как Вы думаете что можно сказать о тех сотах , которые лежат на земле после стряски пчёл для искусственного роя ?
https://youtube.com/shorts/m_ocK1hz7
*

Эта страница недоступна.

Может, поискать что-нибудь другое?
Jomar
Цитата(Roman_68 @ Среда, 13 Ноября 2024, 13:48)
Эта страница недоступна.

Может, поискать что-нибудь другое?
*

Что-то действительно и у меня показывает ошибку мой комп.
ССылку я имел ввиду вот эту : https://youtube.com/shorts/m_ocK1hz7MM hi.gif
Roman_68
Цитата(Jomar @ Среда, 13 Ноября 2024, 14:08)
ССылку я имел ввиду вот эту : https://youtube.com/shorts/m_ocK1hz7MM
*

колода, ящик, соты,,,промера ячеек нету, выходит типичный размер ячеи hmm.gif
Tveriak
Цитата(Roman_68 @ Среда, 13 Ноября 2024, 11:29)
выходит типичный размер ячеи
*

Скорее всего он будет РАЗНЫЙ. imho.gif Если это самострой.
Jomar
Цитата(Tveriak @ Среда, 13 Ноября 2024, 13:44)
Тебя это уже не касается. Ссаных туда не пускают.
*

А чё , боишься что обоссУ ? biggrin.gif
Цитата(Tveriak @ Среда, 13 Ноября 2024, 15:05)
Скорее всего он будет РАЗНЫЙ.  Если это самострой.
*

Нет это не самострой , а именно армированная вощина с ячейкой 4.9 мм. Постройку ячейки они действительно применили здесь разную... , а почему ? Может кто-нибудь ответить?

Tveriak , в твоей будущей капелле вы будете рассматривать похожие вопросы ?
Кстати , здесь на видео видно , что медовый этаж снят , я работаю с расплодными последним и предпоследним сотами , которые лежат на земле после стряхивания пчелы в роевню (ящик по вашему) ... , расплодные соты высотой 85 см. в колоде установлены на тёплый занос - это имет своё очень важное значение. Какое ? Глядя на эти лежащие соты на земле можно сделать выводы ... , Tveriak - помоги ! hi.gif
Tveriak
Цитата(Jomar @ Среда, 13 Ноября 2024, 12:26)
Tveriak , в твоей будущей капелле вы будете рассматривать похожие вопросы ?
*

Фиг знает? В принципе,меня интересуют все технологии, идущие на пользу здоровью наших пчёл.
Но сам я использовать мелкую ячейку точно не буду.
Цитата(Jomar @ Среда, 13 Ноября 2024, 12:26)
Глядя на эти лежащие соты на земле можно сделать выводы ... , Tveriak - помоги !
*

Да чтоб я этим занимался! Да не вжизнь! biggrin.gif
rsi
[/QUOTE]Всякое тело имеет свою теплоемкость Q
Всякое тело имеет свою массу m
Всякое тело имеет свой объем V
Всякое тело имеет свою площадь поверхности тела S[QUOTE]

Здесь имеет место заблуждение imho.gif. Пчёлы зимуют клубом, а не по одиночке.
Jomar
Цитата(Tveriak @ Вторник, 12 Ноября 2024, 10:33)
Сколько товарного мёда с этого улья Вы взяли?
*

ОК , уговорил ! Вот ссылки про мой товарный мёд , https://youtube.com/shorts/xHppFwkXT5I ,
https://youtu.be/feAQUTfhEcY

ну и ещё одна ссылка про турецкий каракован https://youtube.com/shorts/9WOroFlumW8

Такой сотовый мёд у меня уходит на ура. Турки очень любят. Ну а сколько по весу ... , ну не взвешивал я его !
Могу только сказать , что по три этажа в каждой семье . Отбираю мёд у девчат толь один раз - август. hi.gif

v888v
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 12 Ноября 2024, 13:05)
Цитата(v888v @ Вторник, 12 Ноября 2024, 10:43)

Получается, среди однородных тел, тело большего размера более тепложивуче.
*

верно
потому белый медведь больше бурого.
а бурый больше панды.
*

Наглядно! good.gif
(Хотя я тогда брякнул, даже не искал и не проверял в природе аналогий).

Вот задал поисковику вопрос, про белого медведя в Китае, ответ:
Цитата
Белый медведь Ростик переехал в Китай
https://search.app?link=https%3A%2F%2Fzoono...x%2Fgs%2Fm2%2F4

Про панду:
Цитата
Большая панда любит тепло или холод?
Большие панды живут в горных районах, поэтому они не любят высокие температуры. Им хорошо в холодных условиях.
Как бы название указывает что панда большая. Но название оказывается пошло потому как есть малая панда, размером с кошку.

Большая панда символ Китая. Длина 120-180 см, масса до 160 кг. Подножье Тибета, до минус 20-30
Белый медведь. Длина 200-250 см. Масса до 800 .. Арктика, до минус 50
Геннадий Б.
Цитата(v888v @ Четверг, 14 Ноября 2024, 13:29)
Большая панда символ Китая. Длина 120-180 см, масса до 160 кг. Подножье Тибета, до минус 20-30
*

Разве можно строить какие-то аналогии между теплокровными хищниками и насекомыми? sad.gif
Ангарский
Цитата(Геннадий Б. @ Пятница, 15 Ноября 2024, 1:28)
Цитата
Цитата(v888v @ Четверг, 14 Ноября 2024, 13:29)

Разве можно строить какие-то аналогии между теплокровными хищниками и насекомыми?
*

А почему нельзя? Законы природы для всех равнозначны ....
Геннадий Б.
Цитата(Ангарский @ Пятница, 15 Ноября 2024, 10:27)
А почему нельзя? Законы природы для всех равнозначны ....
*

А почему бабочки в тропиках крупнее, и пауки, и жуки, и муравьи и т.д.? А часть теплокровных наоборот. Может всё-таки в природе всё намного разнообразнее?
Jomar
Мне кажется , что связь пчелиной ячейки 4,9 мм. с белыми медведями и пандами минимальна , или ошибаюсь? biggrin.gif hi.gif
v888v
Цитата(Геннадий Б. @ Четверг, 14 Ноября 2024, 20:28)
Цитата

Разве можно строить какие-то аналогии между теплокровными хищниками и насекомыми?
*

При этом вы комментриуете только цитату про медведя и панду???
В ней же не было про бабочек

А почему же не нашли цитаты для комментирования из более раннего сообщения, на одну страницу, откуда возник смысл? Вот же текст, про прикольную арифметическую закономерность теплоспособности однородных тел: разных по размеру, по массе, по объему, по теплоемкости тел, по площади поверхности тел.
Цитата(v888v @ Вторник, 12 Ноября 2024, 10:43)
Если сравнивать однородные тела разного размера, то понятно что у большего размера тела, больше объем, больше масса и больше теплоемкость. И больше площадь поверхности тела, через который осуществляется теплоперенос.
Но! Площадь то поверхности тела зависит от квадрата размера. А объем тела от куба размера!!! Вот такой прикол. Тут ведь и Теплоемкость тела будет пропорциональна кубу размера этого тела. Если теплопоток зависит от теплоемкости тела, то и Теплопоток на единицу площади поверхности тела - зависит ... от размера рассматриваемого тела. От линейного размера. (Куб размера поделить на квадрат размера, остается размер). От размера тела зависит и теплопоток на единицу площади тела. Выходит, чем больше размером тело, тем больше тепла на каждый квадратный миллиметр поверхности этого тела.

Получается, среди однородных тел, тело большего размера более тепложивуче.

Пример.
Телу на 10% больше размером, доступен и теплообмен на 10% больше на каждый квадратный миллиметр поверхности тела. Общая теплоемкость тела будет на 30% больше
Телу на 25% больше размером, доступен теплообмен на 25% больше на мм2 поверхности тела. Общая теплоемкость тела будет, почти в 2 раза больше.

Как бы из Физики. Но это не закон физики, а вычисленные закономерности физических параметров.

(Кстати физическое ТЕЛО в физике — материальный объект, имеющий массу, форму и объём. Но это большую роль не играет для данной темы).

Размеры, массу, объем мы можем легко найти из любого описания, не так ли?

Нокогда касается теплоемкости всег тела, придется порыться и найти удельную теплоемкость оцениваемого тела. Даже в технических справочниках, обнаруживаем в разных источниках на один и тот же материал разные цифры удельной теплоемкости... Вот те на. Можно пользоваться конструкторскими справочниками, эти самые точные, но к таким справочникам доступ обывателю затруднён.

Вы знаете цифры удельной теплоемкости физического тела пчелы??

Например
1 вариант. Один уважаемы автор приводит так:
удельная теплоемкость — Суд = 3,513 Дж/(кг • К)

2 вариант. Другой автор выразил текстом, и смысл не упростишь, так:
Общая масса гемолимфы трехкилограммовой семьи пчел составляет 240–300 г. Теплоемкость гемолимфы близка к теплоемкости воды, а теплоемкость элементов, составляющих тело пчелы, — на порядок меньше. Следовательно, можно утверждать, что примерно 50% тепловой энергии заключено в гемолимфе. Удельная теплоемкость свободной воды 4,2 кДж/(кг. К), а удельная теплоемкость связанной воды 2,94 кДж/(кг • К).

Прикольно? Особенно нижний вариант, ведь любой инженер согласится что вода в теле это основной источник и основная среда теполоемкости тела. Это так. Но в нижнем варианте у 3 кг клуба пчел .. всего 300 г гемолимфы (связанной воды). Тогда и общая теплоемкость будет в 10 раз меньше???

Также существует заявленное значение удельной теплоёмкости тела человека при нормальных условиях — 3470 Дж/(кг*К). И по воде если оценивать то очень похоже, не?
Если учесть возраст то оказывается цифра меняется.
"Наибольшее количество воды содержится в организме новорождённых — до 83% массы тела. С возрастом её процентное содержание постепенно уменьшается, достигая у мужчин около 60%, а у женщин около 50% массы тела. В пожилом и старческом возрасте общее количество воды составляет лишь 40–45% массы тела".

Я не знаю цифру удельной теплоемкости тела пчелы. Да в принципе, это не важно для данного обсуждения. Потому как в данном обсуждении предложена арифметическая зависимость в безразмерном виде. В безразмерном виде удобнее оценивать, так часто делают физики, технари, и т.д .. И тем более это уместно, если мы сравниваем действительно однородные тела разного размера. Нам не нужны никакие точные табличные данные, мы оцениваем только процентную разницу теплопереноса между подобными телами разного размера.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

(5,4 отличается от 4,9 .. на скромных 10% ..)

Эта картинка поясняет только один пример арифметической зависимости между подобными телами. 10% разницы размера физического тела приводит к разнице теплоемкостей выше 30%. Всего 10% казалось бы, и на треть масса больше и теплоемкость больше на треть.
Но самая интрига что и на 10 % больше поверхностная плотность теплового потока (с каждого квадратного миллиметра площади поверхности данного тела). В ту или другую сторону между прочим.

Очевидное невероятное? Но это примитив на коленке. Расчеты в арифметических зависимостях расширяют знание таких вещей в мозгах. И никто слушать не будет, если сам лично формулы не вспомнит и не пересчитает. Математики и физики тут как невидимые шпионы, пишешь очевидные вещи из простых формул, но это проходит мимо ушей и глаз, ещё и спорить будут, о чем то своем.
Цитата(Tveriak @ Среда, 30 Октября 2024, 15:14)
https://link.springer.com/article/10.1007/s00484-022-02308-z
Переводя на человеческий язык: более крупные пчёлы лучше сохраняют тепло в гнезде.
*

Там не на коленке. Намного глубже. Моделирование.

gazer
v888v ! Шож ты сразу на первой странице это не показал ?
Не былоб стоко мути от дроноводов...
thumbup.gif
rsi
v888v, я Вам ещё раз повторю: зимует клуб, а не отдельная пчела. Клуб, в данном случае тело. Его масса, объем и теплоемкость определяется количеством пчёл, а не размером каждой из них.
volmar_georg
Цитата(v888v @ Пятница, 15 Ноября 2024, 13:21)
Я даже не удивлён что эту работу тут в этой теме игнорят.
Цитата(Tveriak @ Среда, 30 Октября 2024, 15:14)
https://link.springer.com/article/10.1007/s00484-022-02308-z
Переводя на человеческий язык: более крупные пчёлы лучше сохраняют тепло в гнезде.

Там не на коленке. Намного глубже. Моделирование.
*

Цитата(gazer @ Пятница, 15 Ноября 2024, 13:48)
v888v ! Шож ты сразу на первой странице это не показал ?
Не былоб стоко мути от дроноводов...
*

Уважаемые gazer и v888v
Все не так просто. Понятно, что не все пчеловоды помнят даже школьный курс физики и математики, да это им практически не нужно. Но дело еще в том, что это моделирование достаточно абстрактно с сомнительными допущениями чисто биологического плана. Отсюда и странные выводы, повторяющие ошибки предшественников, например
Humphrey JAC, Dykes ES (2008) Thermal energy conduction in a honey bee comb due to cell-heating bees. J Theor Biol
250(1):194–208
Но эти работы очень хороши для тех, кто хочет углубить свои знания по теплофизике пчел на примере работ
Касьянов АИ, Лебедев ВИ (2014) Соты – основа гнезда пчелиной семьи. Пчеловодство 4, 52-55
Касьянов АИ (2017) О теплообмене зимующих пчел с медовыми сотами. Пчеловодство 9, 18-19.
Заметье, в названии работ соты - основа гнезда, и при термогенезе пчелы взаимодействут именно с сотами и их средостением, а не между собой. И хотя в указанных выше моделях это подразумевается, но в явном виде не показано.
Но эти работы требуют от пчеловода желания разобраться в аналитике, а это отсутствует даже при обсуждении изумительных по точности работ АД Трифонова. Так что дроноводы и дальше будут пудрить мозги.
Не хотел больше заходить на форум, но человек слаб. А v888v - просто молодец, на пальцах объяснил базовые заблуждения. hi.gif drinks_cheers.gif
volmar_georg
Цитата(rsi @ Пятница, 15 Ноября 2024, 17:21)
v888v, я Вам ещё раз повторю: зимует клуб, а не отдельная пчела. Клуб, в данном случае тело. Его масса, объем и теплоемкость определяется количеством пчёл, а не размером каждой из них.
*

Но термогенез осуществляется отдельными пчелами при их взаимодействии с сотами, а клуб лишь оболочка с определенными теплофизическими свойствами
Муладхара
Цитата(volmar_georg @ Пятница, 15 Ноября 2024, 15:39)
Но термогенез осуществляется отдельными пчелами при их взаимодействии с сотами, а клуб лишь оболочка с определенными теплофизическими свойствами
*

видно что вы человек ученый, не могди бы для простого пчеловода сказать (без заумных слов) как зимовать пчел, чтобы их ресурс максимально на весну сберечь hi.gif
Jomar
bravo ! hi.gif
rsi
Цитата(volmar_georg @ Пятница, 15 Ноября 2024, 17:39)
*

Для макроподхода не важно как осуществляется термогенез - главное, что он осуществляется. Пчёлы берут энергию из пищи и преобразуют её в тепловую форму в границах клуба. Дальше это тепло рассеивается (теряется) в окружающее клуб пространство, т.к. пчёлы не могут его не отдавать - физика (теплопроводность) и биология (дыхание, газообмен). Я говорю о том, что параметры этих теплопотерь зависят не от размеров пчелы, а от размеров (массы, объёма, теплопроводности, теплоёмкости) тела клуба. И приводить здесь пример медведя (слона, кита), куба, шара в противопоставление пчеле - это вводить себя в заблуждение, т.к. сравнивать надо с клубом. А он, ещё раз повторю, зависит не столько от размеров пчелы , сколько от количества пчёл.
volmar_georg
Цитата(rsi @ Суббота, 16 Ноября 2024, 21:45)
Для макроподхода не важно как осуществляется термогенез - главное, что он осуществляется.
*

Ошибка всех моделей
Пчёлы берут энергию из пищи и преобразуют её в тепловую форму в границах клуба
*

Дальше это тепло рассеивается (теряется) в окружающее клуб пространство
*

Ну, ну. Как говорил выдающийся физик Г.С.Горелик «Можно ли спрашивать: сколько теплоты содержится в теле?» и дает четкий ответ: «Бессмысленно говорить: тело содержит такое-то количество теплоты. Можно говорить: тело содержит такую-то энергию, имеет такую-то температуру».
В практическом смысле все физические величины должны иметь вполне однозначные и непротиворечивые определения или физический эталон. Разное содержательное наполнение определенных физических величин приводит к логической путанице при попытке объяснить изучаемое явление, используя нестрогие определения. Весьма показательна в этом отношении связь понятий тепла, температуры и энергии, пронизывающая практически все разделы физики, химии и биологии.
Такие слова как «более нагретый», «более холодный», «теплый», «количество тепла или теплоты» служат в обыденной речи для выражения специфических субъективных «тепловых» ощущений человека. Тепловые ощущения весьма неоднозначны, даже качественно. Кроме того, тепловые ощущения весьма грубы и работают лишь в весьма ограниченном диапазоне гомеостаза человека, за пределами которого наступают болевые ощущения.
И опять. Если рассеивается, то это потери. Реально же энергия инфракрасного излучения передается через средостение, образуя температурное поле. Да, его величина и вектор, а также градиент в пределах температурного поля, зависят от количества и распределения термогенерирующих пчел и их возраста. Но это, как правило, не учитывается.
Я говорю о том, что параметры этих теплопотерь зависят не от размеров пчелы, а от размеров (массы, объёма, теплопроводности, теплоёмкости) тела клуба
*

Не спорю. Но объем теплопотерь клуба зависит не только от пчел. Замечу, что дыхание - не выделение, а потребление энергии (протонные помпы, энтальпия преобразования со2 в гидрокарбонаты).
И приводить здесь пример медведя (слона, кита), куба, шара в противопоставление пчеле - это вводить себя в заблуждение,
*

Согласен
Муладхара
Цитата(volmar_georg @ Суббота, 16 Ноября 2024, 20:16)
Реально же энергия инфракрасного излучения передается через средостение, образуя температурное поле. Да, его величина и вектор, а также градиент в пределах температурного поля, зависят от количества и распределения термогенерирующих пчел и их возраста. Но это, как правило, не учитывается.
*

спасибо, но очень неожиданно! Хотя еще Гершель в 1800г путем прямого опыта выявил, что именно на инфракрасную часть приходится максимальный разогрев. Значит средостение это "радиатор обогрева" для остальных пчел. А значит оно д.б.непрерывно, т.е. никаких многокорпусников и количество сот должно быть минимально для данной пчелосемьи?
Термогенерирующих около 15-20% и они должны находиться в пустых ячейках? (пустые сразу под медом?)
Это июльские и августовские по возрасту пчелы, т. е. пчелы имеющие максимальное развитие жирового тела? Но максимальное развитие жирового тела это необходимое условие хорошей замовки для всех пчел! А как тогда происходит распределение на термогенерирующих и отдыхающих?
Какая компоновка гнезда позволяет привильно распределиться на сотах термогенерирующим пчелам?
ХМ..., вопросов еще больше стало...
volmar_georg
Цитата(Муладхара @ Воскресенье, 17 Ноября 2024, 22:45)
Значит средостение это "радиатор обогрева" для остальных пчел.
*

Совершенно верно. Сот - это батарея обогрева, теплоноситель - средостение. Соты, на которых зимуют пчелы, образуют систему температурных полей, но каждый сот по своему индивидуален. При этом надо помнить, что связь между термогенерирующими пчелами (первый уровень), пчелами заполняющими пустые ячейки, но не термогенерирующими (второй уровень) и, наконец, пчелами оболочки (третий уровень) осуществляется за счет вибраций крыловых мышц определенной частоты. Но любые сокращения мышц невозможны при температуре груди ниже +15, при +13 - холодовая кома, отсутствие потенциала действия (подробнее об этом в разделе функционала карбоксильных групп на белках).
Жировое тело - это резерв для синтеза молочка весной, когда матка начинает червить, но нет облета и питание пергой перегружает выделительную систему. Но ММ это и белки, синтез которых из белков пыльцы. К этому способны лишь пчелы не принимавшие участие в термогенезе с не перегруженной выделительной системой.
Муладхара
Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 17 Ноября 2024, 22:04)
Сот - это батарея обогрева, теплоноситель - средостение. Соты, на которых зимуют пчелы, образуют систему температурных полей, но каждый сот по своему индивидуален. При этом надо помнить, что связь между термогенерирующими пчелами (первый уровень), пчелами заполняющими пустые ячейки, но не термогенерирующими (второй уровень) и, наконец, пчелами оболочки (третий уровень) осуществляется за счет вибраций крыловых мышц определенной частоты.
*

Красиво!
Другой вопрос, как это можно использовать практически, в рамках рамочного пчеловодства?
Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 17 Ноября 2024, 22:04)
Жировое тело - это резерв для синтеза молочка весной, когда матка начинает червить, но нет облета и питание пергой перегружает выделительную систему. Но ММ это и белки, синтез которых из белков пыльцы. К этому способны лишь пчелы не принимавшие участие в термогенезе с не перегруженной выделительной системой.
*

До этого считал так:
1. Пчелы-грелки, группа пчел выполняющих термогенерацию (10-15% от всего кол-ва, процент зависит от силы ПСемьи) энергию получают за счет метаболизма углеводов.
2. Пчелы-анабиотики, группа пчел находящихся в ячейках, но не участвуют в термогенерации (50-60%), энергию получают за счет метаболизма жиров (до появления расплода мед им не нужен). Они то и скажут свое слово весной.
Распределение пчел на эти две основные группы (разные пути получения энергии) вероятно происходит при подготовке ПС к зимовке (июль-август?) и это очень многофакторный процесс? Здесь и качество матки, и сила ПС, наличие качественного и достаточного пыльцевого взятка в этот период, иммунитет пчел, личиночное питание...
Остальные 20% пчел задействованы в процессах жизнеобеспечения (управление, плотность корки, дыхательные устья, разнос пищи, коммуникация).
Andrey-Sher
А он, ещё раз повторю, зависит не столько от размеров пчелы , сколько от количества пчёл.
*

а от объема кишки, зависит длительность зимовки.
Цитата(Муладхара @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 2:13)
До этого считал так:
*

по моему Кашковский правильно описывал.
каждая пчела набирает мед в зобик, ей этого корма хватает на 7 дней. клуб постоянно движется (перемешивается) кому жарко, тех из центра "выпихивают" на периферию, а с периферии идут в цент за добавкой корма.
volmar_georg
энергию получают за счет метаболизма углеводов.
*

энергию получают за счет метаболизма жиров
*

Это ошибочная позиция навязанная биохимии термодинамикой (баланс свободной энергии Гиббса). При метаболизме углеводов и жиров основной результат это синтез и ресинтез АТФ. При этом АТФ не накапливает энергию в фосфатных радикалах, наоборот выделяет. Но роль АТФ заключается в запуске процесса калий натриевого обмена в особых сократительных доменах на белках и деполяризации воды поскольку АТФ мощный акцептор электронов.
Пчелы-анабиотики, группа пчел находящихся в ячейках
*

Чем больше и дольше пчелы находятся в состоянии холодовой комы (анабиоза у них нет), тем больше осыпь пчел за период зимовки.
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 6:26)
по моему Кашковский правильно описывал.
каждая пчела набирает мед в зобик, ей этого корма хватает на 7 дней. клуб постоянно движется (перемешивается) кому жарко, тех из центра "выпихивают" на периферию, а с периферии идут в цент за добавкой корма.
*

Нет и нет. Никакого базара и беготни. Кашковский повторил общее представление: 1. сами пчелы перемещаются за медом; 2. пчелы способны перемещаться при температуре груди ниже 15 градусов. Это не так.
Муладхара
Цитата(volmar_georg @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 6:35)
При метаболизме углеводов и жиров основной результат это синтез и ресинтез АТФ. При этом АТФ не накапливает энергию в фосфатных радикалах, наоборот выделяет. Но роль АТФ заключается в запуске процесса калий натриевого обмена в особых сократительных доменах на белках и деполяризации воды поскольку АТФ мощный акцептор электронов.
*

Что ж, возможно зрите в корень!
Но что с этим делать мне, как самому обычному рамочному пчеловоду?
Теория важна, но она должна помогать правильно (не в ущерб пчелам) решать практические задачи, а не только поговорить... (хотя и это важно)
Для меня, в данном случае, этот переход от более верной теории к практике практически непреодолим, не понимаю как это можно использовать...

Или это: ???
Замечу, что дыхание - не выделение, а потребление энергии (протонные помпы, энтальпия преобразования со2 в гидрокарбонаты).
*

Муладхара
объем теплопотерь клуба зависит не только от пчел.
*

Вот это ближе к практике!
Считаю, что теплопотери клуба определяются влажностью внутри улья, причем она должна быть в определенных пределах! В опыте Старателя при зимовке в помещении, но без стенок улья, тоже плохо, осыпь была большая..
volmar_georg
Цитата(Муладхара @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 10:37)
Считаю, что теплопотери клуба определяются влажностью внутри улья
*

Совершенно с Вами согласен. Но тут масса подводных камней. Где внутри улья? И не улей должен рассматриваться при анализе газодинамики, а область конденсации кластеров вода-со2 и энтальпия перехода. Для себя я давно решил эти вопросы. Отмечу лишь, что проблему создают рамки, а не соты. В двух словах это не объяснить, да и не хочу влезать в это. Мне по большому счету не интересно это обсуждать, да и реально пора окончательно уйти с форума и не тратить на это свое время. Всего Вам доброго, успехов.
Асан
Ядро клетки плюс, а оболочка минус. Получается такая живая батарейка и пока есть потенциал клетка живет.
Асан
Био электрические машины.
v888v
Цитата(gazer @ Пятница, 15 Ноября 2024, 13:48)
Шож ты сразу на первой странице это не показал ?
*

Я скромный.

Цитата(volmar_georg @ Пятница, 15 Ноября 2024, 17:36)
Уважаемые gazer и v888v
Все не так просто.
*

volmar_georg Оказывается я часто читал ваши научные статьи, и в известном бижурнале, и из других интернет-источников. Вы очень много и сильно помогли. Спасибо Вам большое за ваши оставленные статьи в этой бездне интернета!!! hi.gif
Муладхара
Цитата(volmar_georg @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 9:40)
Цитата(Муладхара @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 10:37)
Считаю, что теплопотери клуба определяются влажностью внутри улья
Совершенно с Вами согласен. Но тут масса подводных камней. Где внутри улья? И не улей должен рассматриваться при анализе газодинамики, а область конденсации кластеров вода-со2 и энтальпия перехода. Для себя я давно решил эти вопросы. Отмечу лишь, что проблему создают рамки, а не соты. В двух словах это не объяснить, да и не хочу влезать в это. Мне по большому счету не интересно это обсуждать
*

Очень сожалею, что у вас нет возможности и интереса продолжить эту ключевую для пчел тему! Десятки тысяч пчелосемей (если не сотни) не доживают до праздника весны и первого весенного облета. Более достойнее цели трудно представить... поднять с колен пчеловодство, которое два века бъется над разрешением этой труднейшей проблемы!
Видно не все так просто и у вас....
Здоровья и удачи! hi.gif
volmar_georg
Цитата(Муладхара @ Вторник, 19 Ноября 2024, 2:23)
Видно не все так просто и у вас....
*

Да, уважаемый. Просто нет ничего хуже переубеждать упертых. Им нужен простой рецепт, а так не бывает. К тому же уже просто нет сил, а потому и интереса, все в прошлом. Если смогу, напишу пару тройку статей.
Дерзайте сами, успехов. bye.gif
Коновал
Цитата(volmar_georg @ Вторник, 19 Ноября 2024, 9:54)
Им нужен простой рецепт, а так не бывает.
*

drinks_cheers.gif Гениально! Всё сказано одной фразой!!!
Jomar
Цитата(volmar_georg @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 11:40)
Отмечу лишь, что проблему создают рамки, а не соты. В двух словах это не объяснить,
*

Отлично ! Вот где скрыты потери тепла , а отсюда и все болячки в пчелиной семье ! Мне кажется , что мои
эксперименты это доказывают , по крайней мере - мне. hi.gif
Ренат Ибрагимов
Цитата(Jomar @ Вторник, 19 Ноября 2024, 11:31)
Отлично ! Вот где скрыты потери тепла
*

Значит надо переходить на безрамочное пчеловодство smile.gif
Roman_68
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Вторник, 19 Ноября 2024, 13:05)
Значит надо переходить на безрамочное пчеловодство
*

И безвощинное drinks_cheers.gif
Jomar
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Вторник, 19 Ноября 2024, 13:05)

Значит надо переходить на безрамочное пчеловодство
*

Да , получается так , как я и пытаюсь это делать вот здесь - https://youtu.be/7DTch4AJC2E
или здесь - https://youtube.com/shorts/m_ocK1hz7MM hi.gif
Tveriak
Цитата(Jomar @ Вторник, 19 Ноября 2024, 8:31)
Отлично ! Вот где скрыты потери тепла , а отсюда и все болячки в пчелиной семье !
*

Мы точно с Европой в разных реальностях живём. Их бы "потери тепла" сравнить с нашими, в средней полосе , или в СЗО! Уж про Сибирь не пишу, сам только догадываюсь.... smile.gif
Самое смешное, что они даже не понимают, что "холод болячки лечит" , типа, как "генерал мороз" от супостатов оберегает... biggrin.gif
Andrey-Sher
Цитата(Tveriak @ Вторник, 19 Ноября 2024, 16:40)
Их бы "потери тепла" сравнить с нашими, в средней полосе ,
*

посмотри на америку... США. нищая страна. дома при первом урагане улетают.
или Китай. тот же ураган, даже крыши нигде не повредило.

так и Англия. остекление в 1 стекло считается норма. у нас только в СНТ можно такое увидеть.
v888v
я Вам ещё раз повторю: зимует клуб, а не отдельная пчела. Клуб, в данном случае тело. Его масса, объем и теплоемкость определяется количеством пчёл, а не размером каждой из них.
*

Пусть зимует.
И хоть я, в своих сообщениях рассматривал пока что только теплоперенос у двух однородных физических тел, и из Физики арифметику соотношений между телами разных размеров, их разной теплоспособности. Вы вдруг про зиму и клуб??? Как будто это как то испортит арифметику в соотношениях??? Цель в чем????
Выкладывайте формулу. Выкладывайте цифры.
Каждая пчела имеет своё физическое тело и свой размер.. от размера пчелы можно определить и массу данной пчелы. Клуб - это зимнее состояние пчелиной семьи, скопление физических тел пчёл одной пчелосемьи на сотах с мёдом. Чтобы не писать кучу слов, пишут коротко "клуб". Не?
(Вполне вероятно, вы много начитались "левака для вашего чердака", пардон я так всем в реале говорю, никто не обижается. Видите ли когда в чердак много сложить, без опыта и без практики оного, начинаешь привыкать постоянно что то складывать в свой чердак. Оно не умещается , но все равно привычка .. постоянно складывать. Но без практики, это хлам ведь, не? Вампиры тоже сосут энергию у чужих, не потому что они её могут потребить, не, вампир тут же теряет, и у него срабатывает привычка, опять ищет чужую энергию. А всего лишь навсего он не умеет удержать свою энергию. Если бы он мог удержать его бы раздуло ..)
Вы себя тут ввели в заблуждение, написав что "Клуб, в данном случае тело."
Ни в каком случае клуб пчёл не является однородным физическим телом, исходя из Здравого Смысла понимания термина однородного физического тела из нашей скромной физики.
Клуб - это зимнее состояние пчелосемьи. (В известном смысле клуб это объект из множества тел, а не одно тело)

Давайте представим абстрактно что клуб пчёл это ваше "в данном случае тело", или заменим каким то образом пчелиный клуб одним неким телом?? Что в зимний клуб пчел входит??? Только сами пчелы? Воздух между ними? Соты с мёдом и пустые соты между ними? Рамки? Холстик может тоже??? И какой формы ожидать? Я описываю в данной ситуации разные объекты на которых могут находиться пчёлы зимой.
Эти объекты входят в вами заявленное "одно тело"??
Клуб меняет свою форму в течении зимовки? Вы понимаете что высказывание "в данном случае тело" не корректно само по себе? У клуба много случаев в течении зимовки?

Вы поторопились, заявив, что "Его масса, объем и теплоемкость определяется количеством пчёл, а не размером каждой из них."

Нарисуйте формулу объема и теплоемкости, в которой будет присутствовать количество пчёл игнорируя их геометрический размер. Ведь от размера тела зависит масса, не?

Или вы на весах взвесите только самих пчел (клуб), заявив что это и есть масса клуба???
А реальный клуб скапливается на сотах, рамках .. Не смущает ничего?
Вы сможете посчитать количество пчел?
Неужели вы уверены что масса тела пчелы одинакова при любых её разных размерах??
Тогда зачем вы указываете что "определяется количеством пчёл" ??
Несогласуха?

И ещё. В отличии от однородного тела, клуб сидит на мёде, и потребляет его, так?
Как бы ... и две отдельные пчелы, но разного размера, тоже потребляют свою капельку из зобика? Вроде во всех случаях потребление? Но есть разница, у клуба мёд не только в зобиках, мёд приходится телами пчёл разогревать чтобы следующую капельку принять?
Мёд в сотах - как вы учтете в своей версии "тела"?

Сравнение теплоспособности двух разных размеров подобных особей, (например двух пчел), подобно как и с физическими однородными телами разного размера, даёт быстрое представление о том какая арифметическое соотношение возможно в сравнении. То есть наглядно.

Клуб, в данном случае тело.
*

Клуб не является физическим телом. Конечно теплотехнические расчеты множества физических тел сложны, и проще на деле на практике замерить теплорасход всего клуба пчел, и принять в расчетах такой теплорасход объекта (как условный эквивалент семьи в состоянии клуба). Но объект не будет однородным физическим телом. Это всего лишь эквивалент для ситуации той секунды расчета. Не?

Как например тут:
Цитата
Для определения энергетических затрат семьи нами разработан и в течение нескольких лет применяется специальный градиентный улей-калориметр (ж-л «Пчеловодство №4, 2007), позволяющий с высокой точностью регистрировать выделяемую тепловую энергию в условиях, приближенных к нормальной жизнедеятельности. Мы изучили энергетические затраты основных пород пчел, распространенных на территории Российской Федерации, в течение годового цикла.

В начале зимовки она поднималась до 8…11°C, термогенез семьи составлял 3–4 Вт; в конце декабря — опускалась до –25°C, в ночные часы — до –35°C, термогенез возрос до 33,6 Вт.

https://beejournal.ru/biologiya-pchelinoj-s...chelinykh-semej

Клуб - скопление а не тело

Несколько лет назад, сосед пчеловод, похвастал что у него якобы рой привился внутри теплицы ... Оказалось, пчела со всей округи летала днём в его теплице, под вечер хозяйка закрыла окна в теплице, ночью холодно, и в углу теплицы на сотовом поликарбонате, прижались друг к другу все не вылетевшие пчелы. Так их много было. Это клуб?

Скопление похожее на клуб? Но там не было жрачки, и пчёлы со всей округи, от разных семей. Это не семья, но это вынужденное скопление чтобы не озябнуть. Так какого размера особи подобного рода более теплоспособны в той ситуации?

размер ячейки, пчеловождение с ячейкой в 5.1 и 4.9 мм.

Тема, судя по заголовку, про размер ячейки.
10 лет.
Напрашивалось такое рассмотрение с самого начала???

Давайте, любопытства ради, посчитайте какое количество пчёл влезет например в литровку
На старте задачи, всего два варианта:
1) одни пчелы из семьи где размер физического тела пчелы например = D.
2) другие пчелы, из семьи, где размер физического тела пчелы = 1,1 D

Цитата(rsi @ Среда, 13 Ноября 2024, 16:21)
Цитата
Всякое тело имеет свою теплоемкость Q
Всякое тело имеет свою массу m
Всякое тело имеет свой объем V
Всякое тело имеет свою площадь поверхности тела S

Здесь имеет место заблуждение . Пчёлы зимуют клубом, а не по одиночке.
*

И пчела "не по одиночке" а целым физическим"клубом" летает за нектаром в поле? А там и ветер бывает. Если по одиночке летает, какого размера тело более тепловыносливо?
rsi
Цитата(volmar_georg @ Пятница, 15 Ноября 2024, 17:36)
Но дело еще в том, что это моделирование достаточно абстрактно с сомнительными допущениями чисто биологического плана. Отсюда и странные выводы, повторяющие ошибки предшественников, например
Humphrey JAC, Dykes ES (2008) Thermal energy conduction in a honey bee comb due to cell-heating bees. J Theor Biol
250(1):194–208
Но эти работы очень хороши для тех, кто хочет углубить свои знания по теплофизике пчел на примере работ
Касьянов АИ, Лебедев ВИ (2014) Соты – основа гнезда пчелиной семьи. Пчеловодство 4, 52-55
Касьянов АИ (2017) О теплообмене зимующих пчел с медовыми сотами. Пчеловодство 9, 18-19.
Заметье, в названии работ соты - основа гнезда, и при термогенезе пчелы взаимодействут именно с сотами и их средостением, а не между собой. И хотя в указанных выше моделях это подразумевается, но в явном виде не показано.
Но эти работы требуют от пчеловода желания разобраться в аналитике, а это отсутствует даже при обсуждении изумительных по точности работ АД Трифонова.
*

Уважаемый volmar_georg!
Спасибо за приведённые источники, посмотрел. Не хочу никого обидеть, но мне показалось неубедительно - это о статьях из журнала "Пчеловодство".
Но полезную информацию я, благодаря Вашей наводке, попутно встретил. Вот в этой статье: "100-летний спор о вентиляции зимнего клуба пчел" Н.И.Родионова, Ю.С.Кабанов - Пчеловодство №2, 2008. Там написано, что ещё в 1902 году С.Н.Голицын написал работу "Опыт теплового расчёта улья". И тут до меня дошло почему у уважаемого v888v так много вопросов (почему-то ко мне dntknw.gif ) - до сих пор нет нормальной тепловой математической модели пчелиной семьи в улье! Предлагаю совместными усилиями форума её сделать. Может быть открыть для этого отдельную тему, т.к. вопрос к размеру ячейки прямого отношения (пока?) не имеет.
volmar_georg
Цитата(rsi @ Среда, 20 Ноября 2024, 13:23)
до сих пор нет нормальной тепловой математической модели пчелиной семьи в улье!
*

И не будет пока физики, математики и биологи не найдут общего языка и не выработают строгих дефиниций по ключевым понятиям. Вот и в приведенной выше цитате заложен двойной смысл. Нет модели пчелиной семьи или улья? Улей тут причем? Потому что мы привыкли рассматривать семью пчел исключительно в какой-то оболочке - улей, колода, дупло. А если без этого, рассмотреть просто пчелосемью в ее гнезде - совокупности сотов?
Посмотрите вот эти статьи, особенно вторую
Rau P (1931) Exposed Combs of the Honey Bee. Ecology 12(3), 615-616
Byers GW (1959) An Unusual Nest of the Honey Bee. Journal of the Kansas Entomological Society 32(1), 46-48
И к этому одно личное наблюдение за семьей пчел в течении 7 лет отстроенном под потолком полуразрушенной бани в заброшенной деревне Васильки Невельского района Псковской области (более 40 лет назад). Одна важная деталь характерная для первого года зимовки (5 сотов) и до последнего (11 сотов). Перед зимой пчелы соединяли боковые края сотов разного рода перемычками, оставляя несколько отверстий в районе медовых запасов и полностью свободной нижнюю треть. Тут нет улья! Почему они так поступали?
Jomar
Цитата(rsi @ Среда, 20 Ноября 2024, 13:23)
до сих пор нет нормальной тепловой математической модели пчелиной семьи в улье! Предлагаю совместными усилиями форума её сделать. Может быть открыть для этого отдельную тему, т.к. вопрос к размеру ячейки прямого отношения (пока?) не имеет.
*

Верное замечание !
А я предлагаю обсудить вот эти фото :
Здесь мы имеем колоду в комплекте с медовым этажом... , семья здесь развита до предела.

Здесь медовый этаж снят и видно , что начиная счёт сотов от летка тёплого заноса , соты шестой и седьмой удалены и видны на следующем фото... , Внутренний диаметр примерно 32 см. Вопрос : как выглядят восьмой и девятый сот ? Что можно предположить ?
Мне очень хочется узнать ваше мнение , советы , диагнозы.

А вот это соты номер шесть и семь ... , здесь видно , что в шестом соте запас мёда меньше чем в седьмом. Высота сотов теоретически - 85 см. , примерно так оно и есть.
Постройка ячейки - разная , то есть гдето 4,9 а гдето и больше. Внизу сотов видно , что вощина (армированная) не до самого низа застроена ... , о чём это говорит ? Соты не имеют обрамления , кроме верхнего бруска.
Имею ещё некоторые соображения по этим фото , но повторяю : мне хочется узнать ВАШЕ мнение и советы
hi.gif
Tveriak
Цитата(volmar_georg @ Среда, 20 Ноября 2024, 11:36)
И к этому одно личное наблюдение за семьей пчел в течении 7 лет отстроенном под потолком полуразрушенной бани в заброшенной деревне Васильки Невельского района Псковской области (более 40 лет назад). Одна важная деталь характерная для первого года зимовки (5 сотов) и до последнего (11 сотов). Перед зимой пчелы соединяли боковые края сотов разного рода перемычками, оставляя несколько отверстий в районе медовых запасов и полностью свободной нижнюю треть. Тут нет улья! Почему они так поступали?
*

Одного наблюдения для выводов маловато. imho.gif
В моём наблюдении пчёлы никаких перемычек между сотами перед зимовкой не строили. dntknw.gif
https://pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=40201
Конечно, может это связано было с тем, что основа уже была готова, из рамок.
Но и дальше, отстроенные самостоятельно соты под рамками они перемычками не соединяли. dntknw.gif
volmar_georg
Цитата(Tveriak @ Среда, 20 Ноября 2024, 15:29)
полностью свободной нижнюю треть.
*

Цитата(Tveriak @ Среда, 20 Ноября 2024, 15:29)
отстроенные самостоятельно соты под рамками они перемычками не соединяли.
*

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО