Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Roman_68
https://www.youtube.com/watch?v=sHzVhir9suA

ужакин-ролик для тебя твоего уровня bye.gif
Дрон
Цитата(Коновал @ Суббота, 31 Августа 2024, 18:55)
Оказывается у профессионалов нет корпусов .... у них это этажи!!
*

Ты даже не смог понять, что снимавший на видео пчеловод, никакого отношения к професионалам не имеет. Просто показывает то, чего и сам не понимает. Он даже не знает, на какой вощине они работают..
Летки заросли травой. Пчелы выкучились. Может и себе так попробовать...
*

Пчелы живут без осмотров. Пчеловодам профи остается только приехать дать корпуса, потом снять с медом, сразу подкормку, и больше не подходят до следующей весны. И без всяких обработок.
Коновал так ты сможешь при твоей технологии хотябы до 50 дойти.? Сумлеваюсь чтойто. crazy.gif

Цитата(Коновал @ Суббота, 31 Августа 2024, 18:46)
Я вот подумал...  а если попробовать вывести мелких коров..
*

Есть пословица.
............ думками богатеет. crazy.gif
Может и себе так попробовать...
*

Не стоит. Знаний маловато. biggrin.gif
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 31 Августа 2024, 19:44)
ужакин-ролик для тебя твоего уровня
*

Кстати он даже не может понять, что его пчелы также строят ячейку от 5,0мм и меньше. Хотя и говорит. что пчелы сами оттягивают соты, но то что его первые пойманные ром были как раз от этих профи, что стоят недалеко от него.
Roman_68 А УЖАКИН уже больше забыл, чем ты помнишь.
Как говаривал ПЕТР первый.
Молчи, за умного сойдешь. tongue.gif
Коновал
Цитата(Дрон @ Суббота, 31 Августа 2024, 23:17)
Ты даже не смог понять, что снимавший на видео пчеловод, никакого отношения к професионалам не имеет. Просто показывает то, чего и сам не понимает. Он даже не знает, на какой вощине они работают..
*

И нахрена ты тогда выкладываешь такие ролики? В надежде что их никто не будет смотреть? biggrin.gif
Коновал так ты сможешь при твоей технологии хотябы до 50 дойти.
*

Друг мой ! У меня летом до 220. На подсолнечник выходит более 100. И пчеловодство моё ОДНО из занятий...... т.е. есть куча других дел
Есть пословица.
............ думками богатеет.
*

Вот тут поддерживаю! drinks_cheers.gif Вывести мелких пчёл для того чтобы не обрабатывать от клеща... hmm.gif не каждый нормальный человек додумается. Тут нужен как минимум "сдвиг по фазе"... biggrin.gif
Коновал
Кстати он даже не может понять, что его пчелы также строят ячейку от 5,0мм и меньше.
*

Ну ну.... hmm.gif Мелкие породы пчёл и недоразвитые пчелы строят мелкую ячейку. Нахрена им большая? И наоборот крупные пчелы или породы пчёл(например среднерусская) строят большую ячейку. Как они влезут в мелкую? Как сможет развиваться там личинка?
Дрон
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 01 Сентября 2024, 5:43)
И нахрена ты тогда выкладываешь такие ролики? В надежде что их никто не будет смотреть?
*

Выставил для таких как ты, утверждающих , что на 4,9мм профи не работают. А они работают. Кстати и америкосы в большинстве работают с 5,2мм. Понял, хоть что то?. Да и сам пчеловод, что выставляет ролики, не имеет понятия, как происходит у него противостояние клещу. У него больше надо смеяться, чем прислушиваться. И его зоочный спор с Ужакиным вызывает только улыбку. biggrin.gif
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 01 Сентября 2024, 5:50)
Мелкие породы пчёл и недоразвитые пчелы строят мелкую ячейку. Нахрена им большая?
*

Все так запущенно, что слов нема. crazy.gif

Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 31 Августа 2024, 10:10)
Тема давно исчерпала себя, превратившись в псевдонаучную, копировочную. Считаю, что пора её закрыть.
*

ВЛАДМИР Есле вы от имени администрации выступаете, то напишите , в чем я ошибаюсь или нарушаю правило.
Есле это только ваше мнение и личная инициатива, то как получается, что ваше сообщение на каждой странице этой темы, стоит в начале..
Нехорошо пользоваться административным ресурсом, в своих корыстных целях. Исправляй ошибку. dont.gif
Коновал
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 01 Сентября 2024, 14:01)
Все так запущенно, что слов нема
*

Когда нечего ответить ты переводишь стрелки или молчишь! Знакомый приём... biggrin.gif
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 01 Сентября 2024, 14:01)
Выставил для таких как ты, утверждающих , что на 4,9мм профи не работают.
*

Дрон! Негры должны жить в Африке под навесом из пальм. Чукчи должны жить на Севере в теплых юртах. Крупнопородные пчелы (Средерусская) в больших ячейках а мелкопородные соответственно в мелких. Если чукче построить хижину из пальм он не выживет. Ну что тут не ясно?
Если у южан получается водить пчёл в маленькой ячейке ну и пусть водят. Но только не среднерусскую... acute.gif
bursakov
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 01 Сентября 2024, 18:01)
Нехорошо пользоваться административным ресурсом, в своих корыстных целях. Исправляй ошибку.
*

Исправьте ошибку ,закройте навсегда этого клоуна с шизофренической идеей, который выставляет не свои материалы (плагиат),дерзит ,грубит участникам форума ,пытаясь попиариться за счёт чужих ( утопических) идей! Хватит издеваться над форумчанами и здравым смыслом ,об сказано уже не раз ! Поддерживаю предложение закрыть тему и автора НАВСЕГДА!!!
BeeRu1960
Мне нравится эта тема, другая точка зрения на пчел и пчеловодство, такие темы нужны для думающих людей, для людей живущих чужой головой не нужна, читать эту тему или нет выбор каждого, в теме нет никаких нарушений правил форума, поэтому нет никаких оснований ее закрывать. imho.gif hi.gif
BeeRu1960
Почему именно ячейку 5,4 мм выбрали учёные СССР вот в чем вопрос, где сравнение ячеек для рабочих пчел на пасеке института пчеловодства, нет такого сравнения в свободном доступе
Коновал
Цитата(bursakov @ Воскресенье, 01 Сентября 2024, 15:18)
Поддерживаю предложение закрыть тему и автора НАВСЕГДА!!!
*

Закрывать низя! imho.gif В споре рождается истина, повышается уровень знаний... Кому не интересно можете в тему не заходить...
Tveriak
Цитата(Дрон @ Суббота, 31 Августа 2024, 8:44)
а в среднем по Германии всего 9-12 кг.
*

Враньё!
Пчеловодство в Германии
В Германии около 130 000 пчеловодов, у которых около 870 000 пчелиных семей. 96% пчеловодов имеют до 25 пчелиных семей, 3% — от 26 до 50 и 1% — более 50 пчелиных семей. Среднее производство меда составляет 20–30 кг в год на улей, что в общей сложности составляет около 15 000–25 000 тонн меда в год. Поскольку потребление меда немцами высоко (около 1,1 кг меда в год на человека), немецкие пчелиные семьи могут покрыть лишь около 20% национального спроса на мед.
https://www.icyb.cz/germany/
Tveriak
Цитата(BeeRu1960 @ Воскресенье, 01 Сентября 2024, 14:18)
Почему именно ячейку 5,4 мм выбрали учёные СССР вот в чем вопрос,
*

уже много раз объяснялось: для пчёл с длительной зимовкой(в северных регионах) требуется больший запас ГЛП в жировых телах, что обеспечивают пчёлы более крупного размера.Этому размеру соответсвовали ячейки СР пчёл. Их замерили, стандартизировали для всего СССР.
Roman_68
Молчи, за умного сойдешь. tongue.gif

*

чтож не молчишь то?
николай6474
Цитата(bursakov @ Воскресенье, 01 Сентября 2024, 15:18)
Хватит издеваться над форумчанами и здравым смыслом ,об сказано уже не раз
*

А как же плюрализм мнений? smile.gif
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 01 Сентября 2024, 14:14)
Крупнопородные пчелы (Средерусская) в больших ячейках а мелкопородные соответственно в мелких
*

Правильная мысль, вощина это вам не больничный халат, на всю страну один размер.
Для себя заказал вощину на 5, 3, именно такую и тянут мои пчёлы с весны, потом на 5,4 переходят а у меня матрица на 5,5, явно великовата. на 5,2 я не отважился, ячейка на 5,3 и так заметно мельче выглядит.
николай6474
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 01 Сентября 2024, 20:02)
уже много раз объяснялось: для пчёл с длительной зимовкой(в северных регионах) требуется больший запас ГЛП в жировых телах, что обеспечивают пчёлы более крупного размера.
*

А не проще создать на зиму более комфортные условия, глядишь жирового тела хватит.
kain2

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 01 Сентября 2024, 19:32)
Среднее производство меда составляет 20–30 кг в год на улей,
*

А нам в уши дуют по 100-150 кг берут с улья с немецких маток. А я вот уже лет 17 танцую под бубен, что бы взять такую цифру 100-150 не получается. hi.gif
Дрон
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 01 Сентября 2024, 21:37)
Для себя заказал вощину на 5, 3, именно такую и тянут мои пчёлы с весны, потом на 5,4 переходят а у меня матрица на 5,5, явно великовата. на 5,2 я не отважился, ячейка на 5,3 и так заметно мельче выглядит.
*

Еще разок подумай.. Крупная или мелкая ячейка, просто ни как не отражается на величину пчелы. Голова, грудь, крылья не меняются по величине. уменьшается по величине только брюшко, и это за счет отсутствия лишних и не нужных яйцеводов . Вместо 23, остается всего лишь 2-3, и отсутствие жирового тела, что для летнего медосбора это большой плюс, чем минус.При этом эти пчелы не теряют способности наращивать ЖИРОВОЕ тело к зимовки. А вот отсутствие жирового тела в летний период, приводит к неспособности клещу к воспроизводству.
И надо понять другое, что с уменьшением размера ячейки, уменьшается лишь пространство для существования и передвижения клещу.. Личинка пчелы только к 4,9мм, начинает занимать весь объем ячейки. И даже какие бы северные пчелы небыли бы крупными, и они только к 5,0мм, могут занять весь объем ячейки. И все что больше, только улучшает жизнь клещу.
И они наращивают жировое тело в таком количестве, что способны очень эфективно ЗИМОВАТЬ. bye.gif

Дрон
ВведениеКак мне действовать?
Что, если я просто уменьшу размер ячейки?

Размер ячейки — лишь один, хотя и важный компонент системы Эда и Ди Ласби.
Но если мы просто уменьшим ячейки и продолжим лечить пчел как раньше, то никакой пользы от этого мы не получим вообще и с пчелами придется продолжать лечиться как обычно.
Система Эда и Ди Ласби очень сложна и работает только в такой форме.
Здесь вы можете увидеть, что говорят Ed&Dee о том, из чего состоит эта система.
Здесь вы можете увидеть рецепт, как действовать.
Здесь вы можете увидеть нашу новую концепцию.
А здесь вы можете увидеть в исследовании Эрика Остерлунда опыт пчеловодов, которые больше всего знают о резистентной селекции.
Поэтому, пожалуйста, держитесь подальше от маленьких ячеек, если вы не используете всю эту систему.
А новичкам в пчеловодстве сразу начинать с этой системы нецелесообразно.

Переведенно ГУГЛПЕРЕВОДЧИКОМ вот с отсель

http://resistantbees.es/?p=2888

Видео от Ужакина Игоря, по жизни пчел в интервале от 5,0мм и по 4,6мм , где он и показывает, как легко и не принужденно пчела с удовольствием отстраивает и живет на таком размере ячейки.

перевожу пчел на ячейку 4,6 - 5,0 мм, часть 72, подстановка 3 корпуса с рамками 285 х 230 снизу

https://www.youtube.com/watch?v=E-De6dAHIWk...VUZ1r2&index=81

bye.gif crazy.gif Laie_9.gif
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 01 Сентября 2024, 20:39)
А не проще создать на зиму более комфортные условия, глядишь жирового тела хватит.
*

Конечно лучше зимовник с контролируемой нужной температурой.
Но даже в моём регионе отлично зимуют на улице. Главное достаточное количество качественного корма, и правильная вентиляция. И это не СР пчела уже, а всё та же помесная карника.
И при лечении без синтетики отлично можно обходиться, на вощине 5,3-5,4. dntknw.gif
Цитата(kain2 @ Понедельник, 02 Сентября 2024, 5:16)
А нам в уши дуют
*

Дык, бируши на что? biggrin.gif
Andrey-Sher
Цитата(Коновал @ Суббота, 31 Августа 2024, 20:46)
Я вот подумал... hmm.gif
*

еще интересно как они мелкие пчелы кал будут куда девать, зиму выдержать пол года терпеть?
это вам не Германия, где через месяц зимы уже облет.
Andrey-Sher
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 31 Августа 2024, 12:10)
Тема давно исчерпала себя, превратившись в псевдонаучную, копировочную. Считаю, что пора её закрыть. imho.gif
У кого какое мнение?

*

давно этот спам надо прикрыть.
где то там во франции можно мелочь разводить, зимы у них нет как у нас.
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 01 Сентября 2024, 23:37)
а у меня матрица на 5,5, явно великовата.
*

мне продай. буду рад.

вощина 5,55 мм вся разошлась быстро, пчелы не возмущались.
плохо что Новосибирский делает такую вощину и Ангарская вощина есть. больше не попадалась.
Коновал
Цитата(Дрон @ Понедельник, 02 Сентября 2024, 8:28)
Размер ячейки — лишь один, хотя и важный компонент системы Эда и Ди Ласби.
Но если мы просто уменьшим ячейки и продолжим лечить пчел как раньше, то никакой пользы от этого мы не получим вообще и с пчелами придется продолжать лечиться как обычно.
Система Эда и Ди Ласби очень сложна и работает только в такой форме.
*

В чём суть? Если можно изложите коротко...
Дрон
Цитата(Коновал @ Понедельник, 02 Сентября 2024, 12:35)
В чём суть? Если можно изложите коротко.
*

Ты в теме уже не первый год, было время самому подумать. Laie_9.gif
Дрон
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 02 Сентября 2024, 9:43)
еще интересно как они мелкие пчелы кал будут куда девать, зиму выдержать пол года терпеть?
*

А для кала у таких пчел, есть больше места, чем у твоих. Читай матчасть. crazy.gif
Дрон
Коновал да и зачем тебе это знать, с твоими то медосборами, ты прямо
КУМ королю и сват министру. crazy.gif
Коновал
Цитата(Дрон @ Понедельник, 02 Сентября 2024, 20:04)
Коновал да и зачем тебе это знать, с твоими то медосборами, ты прямо
КУМ королю и сват министру.
*

Понял! Значит не знаешь ... hmm.gif
Дрон
Цитата(Коновал @ Понедельник, 02 Сентября 2024, 19:26)
Понял! Значит не знаешь .
*

Зайди сюды почитай.
http://resistantbees.es/?p=2727
Потом сюды
http://resistantbees.es/?p=3159
потом туточки
http://resistantbees.es/?p=3151
ну и на закуску
http://resistantbees.es/?p=3094
и настанет у тебя просветление. crazy.gif
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 31 Августа 2024, 10:10)
Считаю, что пора её закрыть.
*

А ты разве не согласен с таким старческим утверждением?
И где полет мысли? biggrin.gif
Andrey-Sher
Цитата(Дрон @ Вторник, 03 Сентября 2024, 0:03)
А ты разве не согласен с таким старческим утверждением?
И где полет мысли? biggrin.gif
*

у тебя один полет... и все полет.. и ничего действенного практического.
Andrey-Sher
Цитата(Дрон @ Понедельник, 02 Сентября 2024, 20:02)
А для кала у таких пчел, есть больше места, чем у твоих. Читай матчасть. crazy.gif
*

а что ты все бесишься?
изобретение твое никто не берет?

хорошему товару, как говорят, реклама не нужна. по ОБС быстро распространяется. tongue.gif
Коновал
Дрон, Прочитал твои ссылки.
http://resistantbees.es/?p=2727[/url] Тут одни предположения и хотелки. Конечно они не лишены здравого смысла…. Есть одна умная фраза «.... имеют естественный диапазон ячеек, обусловленный географической широтой.» Т.е. ячейка у пчелы должна быть оптимально-природной и соответствовать широте и климатическим условиям.
://resistantbees.es/?p=3159[/url]
Стимуляция и закрепление гигиенического поведения . По сути это создание варроатоллерантных линий пчёл но… с маленьким дополнением- это использование природных размеров ячеек.
]http://resistantbees.es/?p=3151[/B]Данная[/url] концепция будет работать тогда когда не будет дополнительного поступления клеща из других источников. Т.е. необходимо создать большие зоны свободные от клеща. Это утопия!
http://resistantbees.es/?p=3094[/url] Это наиболее интересная ссылка. Здесь много конкретных примеров успешного ведения пчёл в мелких ячейках. Но …все эти товарисчи не славяне а американцы. Возможно для их широты и климатических условий эта ячейка актуальна, но не для среднерусской породы. acute.gif
В заключение. Нигде в этих статьях не обсуждается влияние мелкой ячейки на медопродуктивность. Т.е. по сути первоочередной задачей иследовалелей стоит получение варроаустойчивых пчел а с медопродуктивностью... как получится. И второе: Маленькая ячейка это не новшество и не панацея а возвращение к природным нормам и размерам связанных с географической широтой и породой пчёл. hi.gif imho.gif
Andrey-Sher
Цитата(Коновал @ Вторник, 03 Сентября 2024, 8:36)
Есть одна умная фраза «.... имеют естественный диапазон ячеек, обусловленный географической широтой.» Т.е. ячейка у пчелы должна быть оптимально-природной и соответствовать широте и климатическим условиям.
*

в том и дело.
а тут хотят сову на глобус натянуть..
ну нравится мелкая в немчурии, ну и пользуйтесь.
а нам то зачем для северных регионов? dntknw.gif
Дрон
Цитата(Коновал @ Вторник, 03 Сентября 2024, 6:36)
Нигде в этих статьях не обсуждается влияние мелкой ячейки на медопродуктивность.
*

Страниц 30 назад посмотри, там есть и таблицы.. Первые три года продуктивность равна прошлым года, потом только возрастает.
Цитата(Коновал @ Вторник, 03 Сентября 2024, 6:36)
Маленькая ячейка это не новшество и не панацея а возвращение к природным нормам и размерам связанных с географической широтой и породой пчёл.
*

Возвращаясь к природному размеру, пчела способна сама противостоять клещу. Есле непонятно, можно и 100 страниу назад начать просматривать, это недолго.
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 03 Сентября 2024, 4:33)
а что ты все бесишься?
*

Есле бы ты видел, как я улыбаюсь на ваши перлы, по незнанию пчеловодства. Уперлись в 5,4мм, и больше ничего не видите. А самое главное боитесь сравнивать. А вот УЖАКИН не боится сравнивать, и в одном из коментариев под видео, написал, что возврата к 5,4мм не будет никогда.
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 03 Сентября 2024, 4:33)
по ОБС быстро распространяется.
*

Вот это и есть поклонению авторитету. А надо вегда критически относиться к любому авторитете.
вот есть работы ЛАЗБИ, Я проверил на собственном опыте убедился, что работает. А каков твой опыт? а его НЕТУТИ. crazy.gif
И о чем надо спорить?. Есле даже не знаешь коэфициенты прироста численности клеща? crazy.gif dntknw.gif

Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 03 Сентября 2024, 4:31)
у тебя один полет... и все полет.. и ничего действенного практического.
*

Так а в чем полет?. Давал посмотреть ролика ШВЕДА, где показывает ульи професионалов имеющих по 1000-2000 семейц. Они тоже в полете? Ты даже не смог понять, по какой технологии они работают. biggrin.gif
Похожи ты в пролете. crazy.gif
Дрон
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 03 Сентября 2024, 7:27)
а нам то зачем для северных регионов?
*

Ты без понятия, сколько занимает ваша северная пчела в объеме 5,4мм в % отношении.?
К стати вот выпала возможность выписать МЕЛИФЕРУ, МЕЛИФЕРУ. Тут называется ТЕМНАЯ пчела. Селекционеры нашли в районах НОРВЕГИИ, а темная пчела из ШВЕЙЦАРИИ называется НИГРА. Есть и ВЕРЕСКОВАЯ пчела, которая способна легко зимовать на вересковом меде. К ИЮНЮ 2025 года получу отводок на 3 рамках, и посмотрю на медосбор по ЛИПЕ в 2026 году и именно на 4,9мм и меньше.
Roman_68
Цитата(Дрон @ Вторник, 03 Сентября 2024, 9:30)
и в одном из коментариев под видео, написал, что возврата к 5,4мм не будет никогда
*

АРГУМЕНТ biggrin.gif
Andrey-Sher
Цитата(Дрон @ Вторник, 03 Сентября 2024, 9:30)
Есле бы ты видел, как я улыбаюсь на ваши перлы, по незнанию пчеловодства. Уперлись в 5,4мм, и больше ничего не видите.
*

вот и я улыбаюсь глядя на Вас. biggrin.gif

зачем мне что то нестандартное?
поиметь себе дополнительные проблемы?
начиная с покупки, уже проблема, где?
а что дальше будет какие подводные камни схолопочу?
а оно мне надо?
это как улей не стандартный.. рамки нестандартные, медогонка нестандартное.. вот оно одиночество..
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 03 Сентября 2024, 9:45)
АРГУМЕНТ biggrin.gif
*

надоест и переобуется обратно
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 03 Сентября 2024, 10:08)
*

это фантастика-таким не надоедает, аля бондарев biggrin.gif
Коновал
Дрон. Вот скажи а нахрена мне нужна эта движуха: Заменить все рамки на 4.9мм. Три года иметь повышенный отход пчелосемей. Недобор меда. Снижение иммунитета. Плохая зимовка. При наличии других пчелопасек рядом приобретенная варроаустойчивость путём селекции будет "растворяться" и т.д. и т.п.
И ЭТО ВСЁ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ(прекратить) ОБРАБОТКИ ОТ КЛЕЩА?
Я поступаю очень просто, делаю безрасплодный период летом и обрабатываю в это время. Моя пчела жирная, здоровая и иммунитет у неё соответственно сильный. Жирового тела хватает и пчеле и клещу без негативных последствий.И так у большинства пчеловодов нашей необъятной Родины.
Дрон.Ну нахрена мне нужна твоя маленькая ячейка, приведи хоть один аргумент! Вот скажи честно, тока не сливайся в очередной раз...
Дрон
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 03 Сентября 2024, 8:05)

зачем мне что то нестандартное?
*

Ну есле покупать вощину, тогда нестандартное. А есле делать самому, то уже ни какой роли не играет. Тем более для покупателя твоего меда. Кстати мед по качеству намного выше , чем на 5,4мм, и уж тем более на трутневой ячейке. Написать, что подумай, я думаю не имеет смысла.
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 03 Сентября 2024, 8:08)
*

Как ему может надоесть.
Меда будет поболее, роения не будет, с клещем будут бороться сами.Осмотров минимальное количество. Маток и то будут менять сами и по тихому.Есле приспичит, то и гнездо обновят как надо им. crazy.gif
Цитата(Коновал @ Вторник, 03 Сентября 2024, 10:48)
Заменить все рамки на 4.9мм. Т
*

Заменить только гнездовые, тоесть на 32мм,
Я за полгода переделал, тоесть сострагал. Перед наващиванием, и убирал лишок у боковинок.
Ты что думаешь, и на 35 бюоковушке, не буду водиться. Будут да еще как. Просто леток немного прикрывать, чтобы была нужная температура.
Три года иметь повышенный отход пчелосемей.
*

А голова у тебя на что?. Я так первы три года помогал с обработками, но с уменьшением, как количества, так и концентрации веществ.Да и есле у тебя есть отдельный точек, где не будет пчел со стороны, вот там моно и на 4 год без обработок. Ну а как у тебя, можно обойтись одной обработкуой после главного взятка. Потом минимальный лет пчел. перезаражения нет. Можешь и подкармливать на черву, вплоть до последних чисел осени, Тоесть способности облететься. Для этого надо знать коэфициент прироста. А ты даже и не знаешь, что это такое, и его величина. drinks_cheers.gif
Недобор меда. Снижение иммунитета. Плохая зимовка.
*

Это твои бредни. Коментировать нечего. biggrin.gif
При наличии других пчелопасек рядом приобретенная варроаустойчивость путём селекции будет "растворяться" и т.д. и т.п.
*

Ну вот и бредни. Устойчивость появляется у пчел с определенного размера ячейки. .Просто надо наблюдать, какие семьи больше очищают расплод и выкидывают клеща.Поэтому варатолерантная карника и не стала вароатолерантной.

И ЭТО ВСЁ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ(прекратить) ОБРАБОТКИ ОТ КЛЕЩА?
*

Это все, чтобы ми нимизировать работы на пасеке. Неужели до сих пор недошло в какой Ж....е, сегоднешнее пчеловодство.?
.Ну нахрена мне нужна твоя маленькая ячейка,
*

Вот теперь убедился, что не нужна. crazy.gif
Вот скажи честно, тока не сливайся в очередной раз...
*

Ты что думаешь, я на твои бредни буду сидеть тут сутками. У тебя однако МАНИЯ величия. dntknw.gif
Коновал
Цитата(Дрон @ Вторник, 03 Сентября 2024, 14:30)
Ну нахрена мне нужна твоя маленькая ячейка,
Вот теперь убедился, что не нужна.
Вот скажи честно, тока не сливайся в очередной раз...
Ты что думаешь, я на твои бредни буду сидеть тут сутками. У тебя однако МАНИЯ величия.
*

На главный вопрос" Почему мне это надо?" не ответил... слился... В настоящее время у тебя нет никакого существенного результата. Всё в теории , хотелках. На вопросы ответить толком не можешь. И самое главное у тебя нет единомышленников на форуме, тебя никто не поддерживает... даже частично. Это ты не находишь странным? Может ты блуканул со своим Ужакиным и Ласби?
Неунывающий пчеловод
Цитата(Коновал @ Вторник, 03 Сентября 2024, 16:34)
На главный вопрос" Почему мне это надо?" не ответил... слился...
*

на этот вопрос ты сам должен ответить, если тебя все устраивает голову не забивай , и работай на той ячейке которую придумал институт пчеловодства для пчел, если есть сомнения переведи одну две семьи на ячейку меньшего размера и сравни , сразу все станет ясно нужно это тебе или нет и не хвались медом на форуме - это признак безграмотности пчеловода и того что перед тобой пока еще не пчеловод, у моего приятеля две пасеки, одна в Подмосковье, другая в Воронежской области, в подмосковье в том году был выхлоп 25 кг на семью , в Воронежской области 150 кг на семью , и пчелы и ульи и пчеловод все одинаковое на разных точках, а выход товарного меда разный , не потому что пчелы жирные или тощие, а потому что цветущие медоносы разные и разное их количество imho.gif

Коновал
Цитата(Неунывающий пчеловод @ Вторник, 03 Сентября 2024, 16:48)
выход товарного меда разный , не потому что пчелы жирные или тощие, а потому что цветущие медоносы разные и разное их количество
*

Да, выход товарного мёда зависит от наличия медоносов . Это если взять по большому счёту. Поставил улей, пчёлы принесли нектар, скачал. Всё кажется очень просто!!!!! А ты попробуй с помощью приёмов и работы с пчёлами , достижения поставленной цели при отсутствии медоносов взять в 10 раз больше мёда чем твои соседи-пчеловоды. Это и есть " прозрение" ,истинный профессионализм.
не хвались медом на форуме - это признак безграмотности пчеловода и того что перед тобой пока еще не пчеловод,
*

А это уже моё личное дело. bye.gif
у моего приятеля две пасеки, одна в Подмосковье, другая в Воронежской области, в подмосковье в том году был выхлоп 25 кг на семью , в Воронежской области 150 кг на семью
*

Только безграмотные пчеловоды едут за мёдом а к грамотным мёд приходит сам.... biggrin.gif bye.gif
Дрон
Дальнейшее распространение системы пчеловодства без лечения по Эду и Ди Ласби.

мы можем обсудить это здесь
Теперь я хотел бы изложить концепцию того, как мы можем лучше всего передать систему Эда и Ди Ласби заинтересованным пчеловодам. Это настоящая причина, почему я приложил столько усилий для сбора всей информации на ResistantBees.com, а также почему я основал форумы.
Как вы знаете, уменьшение размера ячеек в улье — очень сложный процесс, и, конечно, было бы гораздо лучше, если бы каждый, кто хочет ознакомиться с этой системой, мог начать с пчел, которые уже прошли хороший путь к устойчивости.
Эта идея начала созревать два года назад, но по разным причинам до сих пор бездействовала. Несколько коллег работали вместе, но, видимо, ни у кого не хватило смелости довести дело до конца.
Концепция выглядит так:
пчеловод, уже имеющий опыт работы с мелкоклеточными, устойчивыми пчелами, мы называем его «практиком», размножает небольшие семьи избранными матками. Эти семьи обладают особыми качествами, например, с точки зрения гигиенического поведения, хорошего расширения мелких ячеек и т. д.
Он использует систему работы с отпрысками .
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Переведенно ГУГЛПЕРЕВОДЧИКОМ вот с отсель

http://resistantbees.es/?p=2892

Видео от Ужакина Игоря, по жизни пчел в интервале от 5,0мм и по 4,6мм , где он и показывает, как легко и не принужденно пчела с удовольствием отстраивает и живет на таком размере ячейки.

поведение пчел искусственного роя первые двое суток после выставки из подпола, обработка от клеща

https://www.youtube.com/watch?v=-pdc1zA9Hto...VUZ1r2&index=82

drinks_cheers.gif
Дрон
Цитата(Неунывающий пчеловод @ Вторник, 03 Сентября 2024, 14:48)
не хвались медом на форуме - это признак безграмотности пчеловода и того что перед тобой пока еще не пчеловод, у моего приятеля две пасеки, одна в Подмосковье, другая в Воронежской области, в подмосковье в том году был выхлоп 25 кг на семью , в Воронежской области 150 кг на семью , и пчелы и ульи и пчеловод все одинаковое на разных точках, а выход товарного меда разный , не потому что пчелы жирные или тощие, а потому что цветущие медоносы разные и разное их количество
*

Ты думаешь Он чтото понял? Хвалиться медосборами перед другими пчеловодами и другой местности, это признак скудоумости. drinks_cheers.gif

Цитата(Неунывающий пчеловод @ Вторник, 03 Сентября 2024, 14:48)
  а вот это и есть самое страшное. Такой опыт может показать, а куда этот пчеловод двигался всю жизнь в пчеловодстве. dntknw.gif
если есть сомнения переведи одну две семьи на ячейку меньшего размера и сравни
*

Коновал
Цитата(Дрон @ Среда, 04 Сентября 2024, 10:48)
Ты думаешь Он чтото понял?
*

Дрон Конечно я многое не понимаю. Вот разъясни мне гардеробщику из НИИ почему ты утверждаешь что мёд из маленькой ячейки, куда принесли его мелкие пчёлы, намного вкуснее? Какие процессы там происходят ? И второй вопрос. Ты утверждаешь, что летом жировое тело пчеле не нужно. Скажи, вот например при засухе или холодах откуда пчела будет брать белок? Перги в запасе нет,в природе пыльцы тоже нет. Остановится развитие семьи или может как-то по другому?
Цитата(Дрон @ Среда, 04 Сентября 2024, 10:48)
это признак скудоумости.
*

Да, конечно, есть такое! drinks_cheers.gif Поэтому и спрашиваю. Надеюсь получить ответы на выше поставленные вопросы.
Коновал
Цитата(Дрон @ Среда, 04 Сентября 2024, 10:43)

Дрон Как думаешь можно-ли перевести пасеку со Среднерусской пчелой на ячейку 4.9 мм?
Коновал
Цитата(Дрон @ Среда, 04 Сентября 2024, 10:43)
поведение пчел искусственного роя первые двое суток после выставки из подпола, обработка от клеща

https://www.youtube.com/watch?v=-pdc1zA9Hto...VUZ1r2&index=82
*

И какое отношение это имеет к маленькой ячейке?????????? crazy.gif В ролике пчела этого искусственного роя очень большая по размеру. Дрон "зуб даю" что эта пчела не из ячейки 4.9 мм!!!!!!
Дрон
Цитата(Коновал @ Среда, 04 Сентября 2024, 13:22)
И какое отношение это имеет к маленькой ячейке?
*

Ты даже не поймешь, что никаго отношения охлаждения роя, не относится к 4,9мм. Но этот видео стоит в плейлисте о переводе на 4,9мм и 4,6мм. crazy.gif
Цитата(Коновал @ Среда, 04 Сентября 2024, 13:14)
Как думаешь можно-ли перевести пасеку со Среднерусской пчелой на ячейку 4.9 мм?
*

Любую пчелу можно перевести. Отличие только одно. Для южанок, доходя до минимального размера в 4,6мм, Они сгрызают и вновь отстраивают 4,9мм. Северные пчелы, так как круцпнее, Они доходячт до 4,7мм, и потом сгрызают и отстраивают нормальный размер рабочей пчелы в 4,9мм.Только в этом и есть отличие и не более.

А вот вопрос, как к думающему пчеловоду. что надо сделать с гнездом, чтобы повлялись пчелы санитарки идентичные пчелам на 4,9мм. Тоесть работая с вощиной первоначальный размер который на 5,4мм. Единственное отличие. Есле поймешь, то сможешь сделать пчел санитарок до 15% от общего количества пчел. Тогда как на 4,9мм, таких санитарпок по уборки клеща бывает до 50%.. Но даже таких пчел в 15% от общего количества вполне хватит для противостояния клещу. Так семья а 30 000штук, будет иметь 4500 штук, и этого за глаза.
Как ты думаешь? crazy.gif
Цитата(Коновал @ Среда, 04 Сентября 2024, 13:08)
Вот разъясни мне гардеробщику из НИИ почему ты утверждаешь что мёд из маленькой ячейки, куда принесли его мелкие пчёлы, намного вкуснее? Какие процессы там происходят ?
*

Ну тебе как ветеринару я доверяю подумать, просто логически. dntknw.gif

Ты утверждаешь, что летом жировое тело пчеле не нужно. Скажи, вот например при засухе или холодах откуда пчела будет брать белок?
*

Летом всегда есть запасы перги, поэтому и жировое тело не нужно. Оно является баластом в жизни летних пчел. Такская такой мешок ненужного веса, и яйцеводов до 23 штук, твои пчелы быстрее изнашиваются, чем без этого веса. И короче жизнь. black eye.gif

Перги в запасе нет,в природе пыльцы тоже нет. Остановится развитие семьи или может как-то по другому?
*

Тогда подкормка искуственным белком. Только твоего примера за 54 года я чтото не встречал.

Советую поштудировать вот эту научную работу.

Морфология жирового тела медоносной пчелы (Apis mellifera L.) в разные периоды жизнедеятельности
Мерзабеков, Ильяс Таймасович

http://www.dslib.net/selekcia-zhivotnyx/mo...jatelnosti.html

Надеюсь получить ответы на выше поставленные вопросы.
*

Надеюсь ответил biggrin.gif Laie_9.gif
Коновал
Цитата(Дрон @ Среда, 04 Сентября 2024, 16:55)
Ну тебе как ветеринару я доверяю подумать, просто логически.
*

Я понял ! Не знаешь... просто так ляпнул.. biggrin.gif
Летом всегда есть запасы перги, поэтому и жировое тело не нужно. Оно является баластом в жизни летних пчел. Такская такой мешок ненужного веса, и яйцеводов до 23 штук, твои пчелы быстрее изнашиваются, чем без этого веса. И короче жизнь.
*

У нас в этом году не было дождя полгода с февраля по сегодняшний день. Имею ввиду дождь при котором соединяется нижняя и верхняя влага. Степь высохла уже в начале июня. В мае сильнейшие заморозки. О какой пыльце можно вести речь?
Жировое тело действительно отсутствует у лётной пчелы .Оно ей не нужно. Лётную пчелу белком кормят пчёлы-кормилицы. А вот последним жировое тело нужно постоянно. Это как запасной склад провизии. Из него пчелы берут белок при форс-мажоре. Жировое тело пчелы участвует в формировании иммунитета, кормлении расплода. выработке маточного молочка, ферментов и т.д. Именно ферменты участвуют в переработке нектара в мёд. Чем "сильнее" ферменты тем лучше и качественней перерабатывается нектар . В итоге мёд получается намного вкусней и полезней. Ты знаешь пословицу" Гавно пчёлы гавно и мёд". Именно это она разъясняет....
Перги в запасе нет,в природе пыльцы тоже нет. Остановится развитие семьи или может как-то по другому?
Тогда подкормка искуственным белком.
*

Ну тогда это ещё один геморрой малой ячейки... biggrin.gif
Коновал
Советую поштудировать вот эту научную работу.

Морфология жирового тела медоносной пчелы (Apis mellifera L.) в разные периоды жизнедеятельности
Мерзабеков, Ильяс Таймасович

http://www.dslib.net/selekcia-zhivotnyx/mo...jatelnosti.html
*

Прочитал! Ни чего нового для себя не нашел... Хотя есть фразы подтверждающие мою позицию.
Например: .Автор указывает, что жировое тело лучше развито у пчел из средней полосы Это означает что для большого жирового тела нужна и большая ёмкость. При малой ячейке получится маленькая пчела. Где будет находиться жировое тело в таком случае?
Вторая цитата. В течение года у пчел наблюдается 2 максимума в состоянии жирового тела: летом перед главным медосбором и осенью при формировании зимующих пчел Дрон Скажи зачем пчелам жировое тело летом перед главным медосбором? Для того чтобы кормить фуражиров и перерабатывать мёд. Твои мелкие пчелы этого сделать не смогут значит твой мёд будет не таким вкусным и полезным.
Третья цитата.Кроме того, для пополнения питательных запасных веществ в организме пчел - кормилиц целесообразно применение белковых препаратов
Что я и делаю и получаю прекрасный результат. Мёд у меня самый вкусный...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО