Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Дрон
Рецепт успеха и практические советы по мелкоклеточному пчеловодству без лечения

Чтобы добиться успеха, нам нужна хорошая концепция. Нам повезло, что мы можем положиться на опыт многих пчеловодов, которые уже в значительной степени проложили нам путь.
К счастью, с участием опытных пчеловодов, занимающихся мелкоклеточным выращиванием, нам удалось создать
новую концепцию того, как успешно начать выращивание мелкоклеточных пчел с использованием системы Ди Ласби, даже в насаждениях с соседними чужими ульями. Проблема заключается в миграции и реинфицировании клещами Варроа.
-> новая концепция
В 90-х Эрику пришла в голову блестящая идея. В то время во всем мире уже были пчеловоды, которым удалось вывести устойчивых пчел. Теперь он написал этим коллегам о своем опыте и попросил их рассказать и ему о своем опыте. Основная идея заключалась в следующем: если им всем удалось или частично удалось вывести пчел, защищающих себя от болезней, то во всех этих формах земледелия должна быть доля правды. А тогда интернет не был так распространен, как сегодня, и эти пчеловоды почти не общались друг с другом – так что каждый добивался этого по-своему. Поэтому Эрик сказал себе: если мы обобщим весь разный опыт, мы сможем составить очень полезные рекомендации о том, как каждый может получить устойчивых к болезням пчел. И это резюме существует с 2004 года.

– Сначала надо приучить пчел к маленьким ячейкам – уменьшить расстояние между сотами или толщину рамки до 32 мм.
– Тогда обязательно надо учитывать естественное расположение сот .
– Вначале мы должны работать только с ответвлениями , пока 80% не смогут выжить самостоятельно. Это означает, что мы ждем, пока колония хорошо заполнит рамку
– снова научите пчел формировать максимум 10% трутневого расплода на соты. Для этого на каждой средней стенке вырежьте небольшой уголок и постепенно удаляйте все соты, имеющие более 10% трутневой структуры.
Надо не забывать давать этим отпрыскам достаточно еды, пыльцы и меда, ведь самое главное – это сила колонии. Вернее, количество пчел, способных выполнить необходимую работу.
А у мелкоклеточных пчел он просто гораздо крупнее по двум причинам.
С одной стороны, выводковое гнездо гораздо компактнее за счет меньшего размера ячеек и меньшего расстояния между сотами. Это означает, что для ухода за расплодом требуется меньше пчел. С другой стороны, продолжительность жизни мелкоклеточных пчел значительно больше, чем у крупноклеточных, что, очевидно, в значительной степени способствует тому, что в улье имеется избыток пчел для выполнения работы.------------

http://resistantbees.es/?p=3159

Видео от Ужакина Игоря, по жизни пчел в интервале от 5,0мм и по 4,6мм , где он и показывает, как легко и не принужденно пчела с удовольствием отстраивает и живет на таком размере ячейки. А также представлен разбор того, как пчелки справляются с болячками

перевожу пчел на ячейку 4,6 - 5,0 мм, часть 79, про покупку пчел на ячейке 4,9 мм 16.06.2024

https://www.youtube.com/watch?v=PnG4cDm4z54...VUZ1r2&index=92

hi.gif lol.gif ohyeah.gif
Дрон
Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 9:14)
Берите пример с Апидолога и Тверяка. На каждое цитирование есть ссылка. Конкретно и корректно, без выеживания.
*

Соберитесь с мыслями и посмотрите ну очень внимательно. Те посты где выставляются ролики от УЖАКИНА идет всегда с адресом в интернете. Там же всегда есть статья с названием и кратким описанием на русском языке. Всегда задается и адрес. Не видите? Купите новые очки. hi.gif
Jomar
Цитата(BeeManegment @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 12:04)
Идут тем путём который они выбрали в обозначенной теме,
причём совсем не факт, что сами идут в том же направлении.
Возможно их задача направить побольше других этой дорогой.
*

А вот какраз и ФАКТ ! ..., я говорю о себе лично ! В предидущем посте я выставил девять ссылок на видео , которые я сделал где то в 2016 году... , семей пчёл у меня не много , но все переведены на ячейку 4,9 мм. , которые "химией" не ОБРАБАТЫВАЮТСЯ ! Товарный мёд меня почти не интересует ..., года не те.
Ну а в качестве хобби это занятие мне интересно. Концепт вождения пчёл , рекомендуемый Дии Ласби (это женщина) , я в настоящее время стараюсь соблюдать . Знаете , результат - положителен ! Я мог бы здесь выставить и актуальные видео и фото в докозательство оного , но здешняя публика ......... ! Меня не поймут ! На немецких сайтах и форумах совсем другие настроения по поводу перехода на мелкую гнездовую ячейку. Всем желаю добра и успехов ! hi.gif

volmar_georg
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 18:07)
Соберитесь с мыслями и посмотрите ну очень внимательно. Те посты где выставляются ролики от УЖАКИНА идет всегда с адресом в интернете. Там же всегда есть статья с названием и кратким описанием на русском языке. Всегда задается и адрес. Не видите? Купите новые очки
*

Вопрос прежний. Источник информации о авторах изложенных в упомянутом сообщении. Опять непонятно?
Дрон
Коновал и иже с тобой.
Набрал в поисковике ответ на вопрос.

Вес одной пчелы по породам

И вот что он мне выдал. Сноску давать не буду, сами и поищите, чай не маленькие.

Среднерусская порода
Среднерусская порода пчел на сегодняшний день распространена по всему миру, однако ее родиной считается Центральная и Северная Европа.Молодые пчелы этой породы довольно крупные, они могут весить до 110 мг.

Карпатская порода пчел

Среда обитания данного вида пчел - Карпаты. Тело у пчелы серого цвета, хоботок в длину достигает 7 мм, а вес рабочих пчел 110 мг.

Итальянская порода пчел
Родиной итальянской породы пчел является современная Италия. Все породы медоносных пчел пользуются спросом, но этот вид - самый распространенный в мире. Существует несколько видов окраса итальянских пчел: серый, трехполосый и золотистый. Это достаточно большая пчела, вес рабочей достигает 115 мг

Карника, или краинская пчела
Карника, или краинская порода пчел обитает в Австрии и Югославии. Тело пчелы темно-серого цвета, длина хоботка достигает до 6,8 мм, а вес рабочей пчелы - 110 мг.

Украинская степная порода пчел
Украинская степная порода пчелАреал естественного обитания данной породы пчел – степные и лесостепные районы Украины. Украинская степная пчела происходит от среднерусской породы, от её южной ветви. Тело пчёл имеет окрас серый, с желтизной, несколько светлее среднерусской. Хоботок рабочей пчелы в длину имеет 6,3–6,7 мм, однодневные рабочие пчёлы имеют вес 105 мг,

Стандарт породы Дальневосточная.
Окраска пчел может немного отличаться, одни представительницы чисто серые, другие же имеют немного желтизны. Цвет тела пчел серый или серый с желтизной на 2-3 первых тергитах. Длина хоботка колеблется от 6,1 до 6,8 мм. Условная ширина третьего тергита пчел составляет около 4,9 мм. Масса однодневных пчел около 105 мг,

Чтото не очень видно, что среднерусская намного тяжелее пчел других пород, в особенности Итальянской. Есть еще вопросы? К стати а какой вес белого медведя с юга европы? Может скажешь и вес северного оления, кот орый также живет на юге. Попрошу сравнение в студию. Особенно сравнения народов населяющих север. crazy.gif ohyeah.gif lol.gif harhar1.gif
volmar_georg
Цитата(Дрон @ Суббота, 26 Октября 2024, 18:37)
Немного истории для любителей показать себя и посмотреть также на себя.

Первая промышленная восковая вощина, произведенная в США в 1876 году компанией AI Root, имела отпечатки для 5 ячеек на дюйм для рабочих ячеек, немного меньше размера ячейки 5,1 мм. Это было сказано как средний размер ячеек, обнаруженных в колонии пчел. 1В начале 20 века в США пчеловоды много раз обнаруживали, что пчелы лучше справляются с черпанием вощины с несколько большим размером ячеек, около 5,2 мм. Это легко понять, так как вощина в основном черпается в медовых надставках, когда медосбор был хорошим. В таких условиях пчелы хотят более крупные размеры ячеек, ячеек для хранения меда. Ячейки размером с расплод они черпают лучше всего в гнезде расплода в начале сезона перед сильным медосбором. И те более мелкие пчелы до времени черпания, которые рождались в ячейках меньшего размера, чем средний размер 5,1 мм, теперь больше не рождались и не могли помогать строить более мелкие ячейки.

Те, кто хотел маленькие размеры, делали это, потому что считали, что лучше получить как можно больше пчел с данной площади сот. В Бельгии размер 5,0 мм был введен в 1891 году 6 и хорошо принят. Боду выступил против этого и работал над увеличением размера ячеек.
В Швейцарии даже была изготовлена ​​форма с размером ячейки 4,55 мм.

Джеффрис Уайман, профессор анатомии Гарвардского колледжа,
В статье для университета Уайман описал нерегулярность ячеек, Заметки о ячейках пчелы (1866). 9 Одна из нерегулярностей — это разные размеры ячеек. Сначала он утверждает, что средний размер составляет одну пятую дюйма [5,08 мм].

Наименьший средний размер для десяти ячеек составил 1,85 дюйма [4,7 мм для одной ячейки]. Обратите внимание, что 4,7 мм для одной ячейки здесь — это среднее значение. Это означает, что некоторые ячейки были меньше, а некоторые больше. Поэтому наименьший размер был меньше 4,7 мм.

Томас У. Коуэн
Он провел тест, аналогичный тесту Джеффриса Уаймана, с 36 измерениями, как и Уайман. Его наименьшее среднее значение из десяти ячеек составило 1,86 дюйма [4,72 мм для одной ячейки]. Его наибольшее среднее значение составило 2,11 дюйма [5,36 мм для одной ячейки].

Хьюго Гонтарски
Гонтарски также попробовал несколько вощин с очень большим размером ячеек и несколько с размером ячеек 4,71 мм, чтобы проверить пределы пластичности способности пчел строить ячейки разных размеров. (На самом деле, невозможно выяснить это за один шаг, как он сделал здесь.)
Интересный факт заключается в том, что его пчелы, рожденные в ячейках размером 5,44 мм, прекрасно рисовали ячейки размером 4,71 мм. На странице 693 есть фотография такой соты. Это было бы большой редкостью среди европейских пчел сегодня. Следовательно, генетическая предрасположенность к размерам ячеек у его пчел должна была быть направлена ​​на меньшие размеры ячеек, чем те, что распространены в Европе сегодня.
*

Ну и при чем тут какой-то Ужакин. Где ссылка на источник?
Дрон
Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 16:42)
Ну и при чем тут какой-то Ужакин.
*

C какого бодуна увязал Ужакина и этим постом. ?
Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 16:42)
Где ссылка на источник?
*

А немного ли хотите. Сами и поищите, я тебе не нянька и ноги не намерен переставлять. harhar1.gif
Дрон
volmar_georg ты не из тех, кому я чтото должен. harhar1.gif ohyeah.gif
volmar_georg
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 19:06)
А немного ли хотите. Сами и поищите,
*

Цитата(Дрон @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 19:07)
volmar_georg ты не из тех, кому я чтото должен.
*

Бесполезно что-либо доказывать хаму по жизни. Сознайся, где и у кого спер.
volmar_georg
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 18:40)
Коновал и иже с тобой.
*

Дурак и хам - это не излечимо. Это медицинский факт.

А вот другой ответ (не по поисковику для убогих)

Финляндия, 64-101 мг, Sotavalta O (1947)
Финляндия, 68-111 мг, Sotavalta O (1952)
Англия, 90-115 мг, Heinrich B (1981)
США, 100-105 мг, Cooper PD ea (1985)
Англия, 60-80, 85-140 мг, Wolf TJ ea (1989)
США, 100-105 мг, Goller F, Esch H (1990)
США, 78-85 мг, Suarez RK ea (1996)
США, 89-95 мг, Suarez RK ea (1999)
США, 82-85 мг, Suarez RK ea (2000)
Германия, 71-85 мг, Blatt J, Roces F (2001)
Коновал
Цитата(Jomar @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 18:19)
семей пчёл у меня не много , но все переведены на ячейку 4,9 мм. , которые "химией" не ОБРАБАТЫВАЮТСЯ ! Товарный мёд меня почти не интересует ..., года не те.
*

Ну вот-же... drinks_cheers.gif Вот-же.... drinks_cheers.gif Ключевая фраза "Товарный мёд меня почти не интересует". Конечно же ... drinks_cheers.gif мелкие пчелы в состоянии принести мёд только для себя. Для пчеловода мёд таскать у них сил нет... biggrin.gif
Коновал
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 18:40)
Коновал и иже с тобой.
Вес одной пчелы по породам Сноску давать не буду, сами и поищите, чай не маленькие.
*

А вес одной мелкоячеестой пчелы составляет в среднем 75 мг. Сноску давать не буду, сами и поищите, чай не маленькие. biggrin.gif Как так получается что пишите одно - агитируете за другое? acute.gif
Коновал
Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 18:42)
Ну и при чем тут какой-то Ужакин.
*

Ужакин у них пастырь духовный... biggrin.gif
BeeManegment
Цитата(Jomar @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 18:19)
А вот какраз и ФАКТ ! ..., я говорю о себе лично ! В предидущем посте я выставил девять ссылок на видео , которые я сделал где то в 2016 году... , семей пчёл у меня не много , но все переведены на ячейку 4,9 мм. , которые "химией" не ОБРАБАТЫВАЮТСЯ
*

Было дело искал вощину с размером ячейки 5,6 мм, нашёл ... тоже отлично себя показала, клеща мало, держу в узде и не вижу никаких поводов скатываться в 4,9 мм.
Чем 4,9 лучше 5,4.
Может вы просто таким образом компенсируете малые размеры ваших гнездовых рамок, увеличивая количество ячеек на них?
Ну нет никаких явных преимуществ 4.9 перед 5,4, а смысл тогда огород городить?
blink.gif
Jomar
Цитата(BeeManegment @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 20:23)
Было дело искал вощину с размером ячейки 5,6 мм, нашёл ... тоже отлично себя показала, клеща мало, держу в узде и не вижу никаких поводов скатываться в 4,9 мм.
Чем 4,9 лучше 5,4.
*

BeeManegment

biggrin.gif biggrin.gif А узда какая ? Дым - пушка ? Бипин ? Полоски ? Неверно надо гаубицу ! biggrin.gif Шучу ... , hi.gif
Prokudin
Jomar
Вас приятно чмтать и воспринимается проще . Дрон раньше тоже был нормальный собеседник.. но стал таким сейчас каким есть . dntknw.gif Я его уважал всегда .. но както друг друга не поняли ... dntknw.gif Теперь обида прет.. dntknw.gif Я вообще наблюдать решил.. не по моему правда как то .. но не исключаю ничего.. smile.gif
Дрон обиделся .. хотя и зря .. но на обиженых воду возили ... crazy.gif Прокудинку зачем затронул..? У моих предков просто были крепостные .. они конечно были разные .. зачем так опускать фамилию? Вы то адекватный .. и все понимаете .. dntknw.gif
Дрон
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 18:11)
Как так получается что пишите одно - агитируете за другое?
*

Тебе ткнули в то, что ты успаривался, что Среднерусская очень тяжелая пчела. А оказывается она точно как и многие по весу. Есть итальянки и потяжелее. Вывод. Есле все остальные могут прекрасно жить и работать на 4,9мм. то и среднерусская также. Вот тебе и северный медведь. Меда принесут поболее с 4,9мм и в добавок сами и противостоят клещу, не то что ваши на 5,4мм. Я бы на вашем месте давно перевел на 5,6мм а то и побольше. И последнее умнички вы наши. Почему любители сохранить среднерусскую пчелу перенося ее в колоды и увозя по лесам и весям полностью теряют своих среднерусских пчел. Учите матчасть.

Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 22:08)
Прокудинку зачем затронул..?
*

Село Прокудка я там родился и вырос. И ничего более.
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 22:08)
зачем так опускать фамилию? Вы то адекватный .. и все понимаете ..
*

Как так можно делать выводы, да еще обижаться. Мои предки были разбойниками, и чего? harhar1.gif
Дрон
Цитата(BeeManegment @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 18:23)
Ну нет никаких явных преимуществ 4.9 перед 5,4, а смысл тогда огород городить?

*

И все то ты знаешь, и везде побывал, и некуда тебя послать.
Так почему среднерусские посаженные в колоду благополучно через год или два отходят в мир иной ?
Дрон
Jomar не надрывайся, они не поймут, им лучше по 5 раз обрабатывать, чем иметь пчел санитарок убирающих больной расплод на ранних стадиях заболевания оных. buddies.gif drinks_cheers.gif
Prokudin
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 22:55)
Как так можно делать выводы, да еще обижаться
*

никакой обиды нет..просто выводы .. dntknw.gif
Prokudin
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 22:59)

Ульи: самодельные
Порода пчёл: Вам и не снилось
Пчело-стаж: более 50 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Германия

Jomar не надрывайся, они не поймут, им лучше по 5 раз обрабатывать, чем иметь пчел санитарок убирающих больной расплод на ранних стадиях заболевания оных.
*

Ты прав .. пока что так .Ничего от тебя конкретного не было .. dntknw.gif А как нам еще на сло во верить? dntknw.gif
Дрон

Есть група пчеловодов работающих или хотящих попробовать поработать с ячейкой на 4,9мм и по 4,6мм в теграмме : https://t.me/+64hl2uu7ggNlY2Fi

Дрон
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 23:05)
А как нам еще на сло во верить?
*

А ни как единственно доказывающее, правда или вымысел 4,9мм. Это сделать своими руками и смотреть своими глазами. Конечно есле есть каша в голове. Ужакин и показывают, вы смотрите и ничего не видите.
Любая теория подвергается практикой. Эту практику подтвердил уже не одно десятилетие ЛАЗБИ, или Остерлюнг. Даже Б Адам, и тот начал делать маленького бакфаста. С одного раза подумай на какой ячейке он это сделал. А вообщето и чего распинаюсь. Ты хоть нашол чем отличаются матки тихой смены от маток другого вывода.? И не найдешь. Почему яйценоскость меньше чем у роевых, а вот долготе жизни эти пчелы намного превосходят пчел от роевых. lol.gif ohyeah.gif
Дрон
Prokudin ты же обсолютный ноль в 4,9мм, но мнишь себя великим стратегом. 4,9мм это другой монастырь, а ты пытаешься со своим монастырем на 5,4мм, чтото обсуждать.
И чего тебе не понравилось в моих личных данных? lol.gif
Дрон
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 23:05)
Ничего от тебя конкретного не было .
*

Конкретно это стоит на моей даче. А еще конкретнее, что опыт ЛАЗБИ и остерлюнга работает на 100%. Вам надо опыт читать Лазби читать. И как то начинать думать, а не в позу становиться. Еще могу посоветовать спросить у мегастарателя и Тверяка, по сколько семей они потеряли в % соотношении. lol.gif
Дрон
Пчеловоду нужно учиться

На данный момент несколько пчеловодов Пиренейского полуострова уже работают с мелкими ячейками. В Испании мало пчеловодов по сравнению с Германией, но ульев много. Здесь работает много профессиональных пчеловодов, которые живут за счет своих пчел, в отличие от Германии, где очень немногие зависят от своих пчел. Пчеловоды с 1000 или 3000 ульями довольно распространены в Испании.
Наша проблема в том, что мы живем за счет пчел и что наша работа должна работать.
Да, погода – это большой фактор риска, преодолеть который пчеловодам сложно из-за изменения климата. Катастрофическое состояние здоровья наших пчел является еще одним очень тревожным фактором.
Как только мы начнем с системы малых сот, мы столкнемся с еще одним риском.
Преимущество состоит в том, что Эд и Ди Ласби и другие пчеловоды, которые уже давно работают с маленькими ячейками, уже проделали новаторскую работу, и мы можем поддержать нашу работу в их работе.
Я все еще вижу большую проблему в том, что пчеловод должен привыкнуть к новой ситуации.
Система управления ульем Ди Ласби имеет мало общего с известной системой. Наш первый принцип заключается в том, что МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПЫТАТЬСЯ.
Таким образом, пчеловод должен сначала научиться распознавать критические ситуации в ульях на первом этапе, а также научиться реагировать соответствующим образом.
Это чисто вопрос опыта, который можно приобрести за несколько лет.
Поэтому мы не можем советовать этим пчеловодам поспешно прыгнуть в холодную воду и изначально заменить большую часть своих ульев на маленькие ячейки.
Неизбежно сначала начинать с 10 или 20 ульев, уменьшать размер их ячеек и в дальнейшем формировать ядра этих ульев. Таким образом, мы можем довольно быстро увеличить количество ульев с маленькими ячейками и в то же время можем очень хорошо наблюдать, как пчелы ведут себя в новой ситуации. Мы также можем научиться правильно реагировать в критических ситуациях и научимся быстро адаптировать генетику на пасеке, отбирая лучшее. Вскоре они смогут управлять более крупными пасеками без лечения и с меньшим риском.
Это не выдумка, это основано на опыте.
При возникновении проблем мы всегда можем положиться на наших коллег, тех, у кого больше всего опыта. Когда возникали проблемы, я всегда мог рассчитывать на помощь Ди, в течение нескольких часов. Точно так же я постараюсь сделать то же самое и для вас.

Рецепт успеха и практические советы для мелкоклеточных пчел без обработок

Чтобы добиться успеха, нам нужна хорошая концепция. Нам повезло, что мы можем положиться на опыт многих пчеловодов, которые своей работой проложили нам путь...............

http://espanol.resistantbees.es/?p=177 harhar1.gif mad.gif punish.gif
Дрон
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 23:14)
Есть група пчеловодов работающих или хотящих попробовать поработать с ячейкой на 4,9мм и по 4,6мм в теграмме : https://t.me/+64hl2uu7ggNlY2Fi
*

Коновал
Цитата(Дрон @ Понедельник, 28 Октября 2024, 0:55)
Тебе ткнули в то, что ты успаривался, что Среднерусская очень тяжелая пчела. А оказывается она точно как и многие по весу. Есть итальянки и потяжелее. Вывод. Есле все остальные могут прекрасно жить и работать на 4,9мм. то и среднерусская также. Вот тебе и северный медведь. Меда принесут поболее с 4,9мм и в добавок сами и противостоят клещу, не то что ваши на 5,4мм. Я бы на вашем месте давно перевел на 5,6мм а то и побольше. И последнее умнички вы наши. Почему любители сохранить среднерусскую пчелу перенося ее в колоды и увозя по лесам и весям полностью теряют своих среднерусских пчел. Учите матчасть.
*

Дрон Удивляет твоя настойчивость. Здесь есть какая-то личная заинтересованность.... hmm.gif Или ты так сильно переживаешь за дальнейшую судьбу человечества ...и особенно русских ?biggrin.gif Вот скажи что тебя на это толкнуло? Например я получаю с форума полезную информацию и применяю её на практике тем самым получаю больше доход. А что ты получаешь? Это заказ какой-то?
Коновал
Цитата(Дрон @ Понедельник, 28 Октября 2024, 1:21)
Ты хоть нашол чем отличаются матки тихой смены от маток другого вывода.
*

Потому что они выведены в оптимальном,уменьшенном маточнике... biggrin.gif
Roman_68
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 26 Октября 2024, 11:07)
И ни одного фото, ни одного видео с КРУПНЫМИ ПЛАНАМИ РАСПЛОДА ПЕЧАТНОГО с перебором всех рамок!!!
Ни одного фото с промером РАЗМЕРА ЯЧЕЕК РЕАЛЬНОГО РАССПЛОДА
*

Но много слов, пустых, пустотелых, с проста ли так бесфактово льются словесА, да нет, не думаю...
Когда есть ФАКТЫ-ими кроют, факты это теоретические изыскания, либо практическое подтверждения теоретических предположений,,,

по нынешним временам -фото, видео с промерами -нормальная практика...чтобы отбелить себя в глазах интернет сообщества в спорных темах
BeeManegment
Цитата(Дрон @ Понедельник, 28 Октября 2024, 0:57)
И все то ты знаешь, и везде побывал, и некуда тебя послать.
Так почему среднерусские посаженные в колоду благополучно через год или два отходят в мир иной ?
*

Причин может быть много, надо сравнивать корректно, одна из причин может быть в породе,
СР это Раритет, есть у немногих энтузиастов, а что там и кто куда-то пересаживал,
это же надо адекватно изучить, проверить, была ли СР, а не помесь, но это лишь одно из множества предположений.
На чём основано ваше предположение гибели в колоде без достоверной информации (фактологии) выглядит популистично.
phil_25.gif
Дрон
Цитата(BeeManegment @ Понедельник, 28 Октября 2024, 13:18)
Причин может быть много, надо сравнивать корректно, одна из причин может быть в породе,
*

ь
Причина только одна, не смогли приучить среднерусскую пчелу противостоять клещу, вот только от этого она не в состоянии жить в бортях на воле.
hi.gif
Дрон
Цитата(Коновал @ Понедельник, 28 Октября 2024, 5:18)
Потому что они выведены в оптимальном,уменьшенном маточнике..
*

Тут на ОПФ есть доктор.Тверяк, он как раз по твоему профилю. Вот к нему и обратись со своими болячками. А именно преследованием, и навязчивостью.
Цитата(Коновал @ Понедельник, 28 Октября 2024, 5:12)
Или ты так сильно переживаешь за дальнейшую судьбу человечества ...и особенно русских ?
*

Вот очередная навязчивая болячка, срочно к доктору. А меня интересует нечто другое. К примеру.вот это

Один миллион долларов на исследование устойчивых к мелким клеткам пчел в Норвегии

Доктор Мелисса Одди, канадский исследователь, продолжит свои исследования пчел, устойчивых к Варроа, вместе с Терье Райнертсеном в центральной Норвегии в течение как минимум двух лет. Ее докторская диссертация была основана на исследованиях этих пчел. Норвежские власти выделили на это исследование 1 миллион долларов (8,5 миллиона норвежских крон).
Опубликовано в журнале Bee Culture, май 2020 г., страницы 75–77.
Доктор Мелисса Одди, канадский исследователь, продолжит свои исследования в течение как минимум двух лет на основе пчел, устойчивых к клещу Варроа, с Терье Рейнертсеном в центральной Норвегии. Ее докторская диссертация была основана на исследованиях с этими пчелами. Норвежские власти выделили 1 миллион долларов (8,5 миллионов норвежских крон) на это исследование.
21-23 февраля коммерческие пчеловоды Швеции (Biodlingsforetagarna) провели конференцию в Сунне на западе Швеции недалеко от норвежской границы в недавно построенном отеле Selma Spa. Он был полностью забронирован. Пчеловоды из Швеции, Норвегии и некоторые из Финляндии слушали Терье и Мелиссу и многих других, из Сельскохозяйственного университета Швеции (SLU), из Бельгии и Канады, и это лишь некоторые из них. Сунне — это место, где жила Сельма Лагерлёф, известная писательница, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе.
Доктор Мелисса Одди и Терье Райнертсен в Швеции.
Доктор Одди обнаружил характерную черту у пчел Терье Рейнертсена, которая выражается в том, что пчелы распечатывают куколки, в которых находятся клещи, и снова запечатывают их, не повреждая куколки. Это, по-видимому, мешает размножению клещей. Характеристика, которая в остальном очень важна сегодня, называется VSH ( Varroa Sensitive Hygiene). Здесь пчелы удаляют куколки, в которые вторглись клещи (клещи, имеющие потомство). VSH не является яркой чертой резистентных норвежских пчел...........
......Терье получил от Ханса-Отто Йонсена, коллеги-пчеловода, вощину с меньшим размером ячеек. Вскоре после 2000 года он уменьшил размер ячеек до 5,1 мм, затем до 4,9 мм. .........
.....В настоящее время в Норвегии насчитывается 1500-2000 пчелиных семей Терье. Около 100 пчеловодов держат этих пчел и не проводят обработку от варроатоза . Большинство из них держат своих пчел в районе, где живет Терье, в 20 минутах к северу от Осло, столицы......
.....

harhar1.gif punish.gif crazy.gif
Дрон
Норвежское исследование мелких клеток

Норвежское исследование показывает, что маленькие клетки размером 4,9 мм замедляют процесс размножения клещей Варроа.
Смертность колоний и уровень зараженности также были значительно ниже в 4,9 колониях.
https://brage.bibsys.no/xmlui/handle/11250/2565356
Я также проверил влияние размера восковых клеток на репродуктивный успех клещей на выжившей норвежской популяции. Мои результаты выявили незначительную тенденцию, указывающую на то, что репродуктивный успех клещей варроа был ниже в экспериментальных колониях, которые содержались на восковых ячейках толщиной 4,9 мм, по сравнению с экспериментальными колониями, содержавшимися на восковых ячейках толщиной 5,3 мм. Смертность и зараженность колоний также были значительно ниже в 4,9 колониях.

drinks_cheers.gif tongue.gif
Дрон

Научные исследования показывают: меньший размер клеток может повлиять на репродуктивный успех Варроа.
https://resistantbees.com/blog/?page_id=3600
Данные показывают, что репродуктивный успех клещей был значительно снижен в более мелких клетках в восприимчивых колониях (более высокие показатели нерепродуктивности, задержка размножения и отсутствие самцов клещей), но не в выживших колониях. Результаты подтверждают утверждение о том, что меньший размер клеток может повлиять на репродуктивный успех деструктора Варроа. Но это, похоже, не связано с естественным отбором механизмов выживания варроанцев.
В исследовании использовались пчелиные семьи Терье Рейнертсена из Норвегии.
Его пчелиные семьи уже много лет имеют размер ячеек 4,9 мм.
Клещ Варроа появился на Терье 20 лет назад, но свои семьи он никогда не лечил. Вначале у него были серьезные неудачи, но с 2000 года он содержал своих пчел в ячейках небольшого размера, а затем расширил их до 400 семей мелких ячеек, и все это без какого-либо лечения. Он тесно сотрудничал с Хансом-Отто Йонсеном. Его семьи состоят из пчел Бакфаста с видимым влиянием Элгона.

Вот как то получается, что и в северной стране можно водить пчел на 4,9мм. А среднерусскую ну ни как не возможно, мотивируя, тем что она БОЛЬШАЯ и тяжелая. А по факту, точно такая как и остальные. bye.gif ohyeah.gif

Дрон
подробнее о Хансе Отто Джонсоне, Норвегия

[color=blue]Ханс Отто Джонсон — профессиональный пчеловод из Норвегии, имеющий тесный контакт сЭд Ласбиперевел своих пчел в маленькие ячейки и теперь занимается пчеловодством без лечения более 15 лет......
http://www.elgon.es/norwegian_celltest.html
https://resistantbees.com/blog/?page_id=1935
http://www.elgon.es/norwegian_celltest.html
blink.gif punish.gif tongue.gif
BeeManegment
Цитата(Дрон @ Понедельник, 28 Октября 2024, 17:35)
Причина только одна
*

Нет.
Так не бывает - "одна причина".
Это было бы слишком просто и подавляемо.
Всегда присутствует многофакторность, которую вы не учитываете, а следовательно ошибаетесь.
Кстати это касается всех ваших предположений.
Вы решили за пчёл приучить их жить в 4.9 ячейках.
Вопрос, а как обстоят дела с ячейками для трута?, как обстоят дела с ячейками в магазинах?
Что делают ваши пчёлы с с вощиной под 4.9 не перестраивают ли они размеры этих ячеек?
Вы контролируете хоть что нибудь, какой-нибудь подобный параметр в такой своей работе или просто сунул а как дальше не важно.
Дрон
Цитата(BeeManegment @ Понедельник, 28 Октября 2024, 16:21)
Вы решили за пчёл приучить их жить в 4.9 ячейках.
*

Это не я приучил. А это сделал ЛАЗБИ еще тридцать лет назад и на практике доказал это.
Вопрос, а как обстоят дела с ячейками для трута?, как обстоят дела с ячейками в магазинах?
*

Пардонтес. А как это соотносится к выживанию в природе? Трутень делается точно такой какой должен быть всегда.
Я ячейки под мед, пчелы делают намного качественнее, Я уже раньше писал.Возвращаться не буду.
Что делают ваши пчёлы с с вощиной под 4.9 не перестраивают ли они размеры этих ячеек?
*

Вы слабо представляеете процессы отстройки пчелами вощины в 4,9мм. Также на 150 страниц назад и читайте. Зима долгая, времени много. а я человек старенький, и писать вам на пол страницы не имеет смысла. Но есле очень коротко , то при начале в 4,9мм, и доходя до 4,6мм. А это минимальнонормальный размер ячейки. Хотя терзают смутные сомнения, что и этого не знаете. Так вот пчелки сгрызают 4,6мм, на это у них есть силы и отстраивают свой нужный им размер ячейки, и довольно часто он меньше чем 4,9мм.
Вы контролируете хоть что нибудь, какой-нибудь подобный параметр в такой своей работе или просто сунул а как дальше не важно.
*

После того, как сунул, я знаю, что там будет через год и через и через три. Пчелы сами решают свои проблемы, и вам бы тоже надо об этом знать. А не лезти к ним каждый год и пытаться заменить до 50% на новую.
Всегда присутствует многофакторность, которую вы не учитываете, а следовательно ошибаетесь.
*

Многофакторность тут одна. Не способны пчелы с 5,4мм выжить самостоятельно в природе. Вы можете свою многофакторность как хочется объяснять, но это говорит, что до сути выживания пчелам самостоятельно в природе вам далековато.
Тоже самое и противостоянию пчел ами клещу у пчеловода. Без обид. Но ваши вопросы и есть ответы. hi.gif punish.gif
Дрон
BeeManegment трудно читать туточки можете начать отсель и до сель. Надеюсь у вас есть переводчик.

https://forum.resistantbees.com/viewtopic.p...&t=6&start=2830
Понимание доходит через голову, или после того как жаренный петух клюнет в пятую точку. Больше на ваши вопросы отвечать небуду. hi.gif biggrin.gif Laie_9.gif
BeeManegment
Цитата(Дрон @ Понедельник, 28 Октября 2024, 18:46)
Это не я приучил
Возвращаться не буду
я человек старенький
через год и через и через три
до сути ... вам далековато.
Но ваши вопросы и есть ответы
*

Эта тема перетирается уже почти 10 лет.
Вы почему то считаете, что в РФ с пчёлами у пчеловодов Беда Бедовая.
Но это не так.
Проблема как раз в том, что многие Пчеловоды ведутся на зарубежный опыт, как дети на конфетки,
а потом мучаются Диатезом, да и текучка не слабая.
Это из серии "Ученье свет, а неучёных тьма", вот вы этим и пытаетесь попользоваться.
Но общаться в стиле "вам до этого далековато" не хочется,
хоть вы и старенький, но манеры у вас поганые.
Дрон
Цитата(BeeManegment @ Понедельник, 28 Октября 2024, 17:49)
Вы почему то считаете, что в РФ с пчёлами у пчеловодов Беда Бедовая.
*

А вы считаете что впереди всей планеты?Как то не очень наблюдается.
Проблема как раз в том, что многие Пчеловоды ведутся на зарубежный опыт, как дети на конфетки
*

Я бы вас понял, еслебы какие нибудь технологии или лекарства. Сами подсели на бакфаст и карнику, и ктото виноват. А 4,9мм это не технологии западная, а жизнь любой пчелосемьи, и тут нет ни запада ни востока.Ты прямо сказал, что лучше замучаем пчел обработками химией, чем дадим самим пчелам разобраться с клещем. Только проблемка. Чтобы дать пчелам самим разобраться с клещем, ты сам еще не разобрался как это сделать самому.
Ларчик открывается просто. Пчеловод и есть главный враг пчелам и другом клеща. Ведь это ты вырастил того клеща, который есть на твоих пчелах. А виновата почему то западная технология, вот уморил. Только чтото именно ты спасать свое пчеловодство не торопишься.
Вот по этому
вам до этого далековато"
*

хоть вы и старенький, но манеры у вас поганые.
*

Манеры у меня шикарные, показываю вам что ничего не понимаете на 4,9мм, а судить об этом лезете с ногами. punish.gif mad.gif
Дрон
Про северных пчел достаточно поговорили. Теперь как ведут пчелки себя в жару на разных ячейках.

Преимущество маленьких ячеек в сильную жару

На форуме Ди коллега-пчеловод из США пишет:
Джозеф Бесетти писал:
Сейчас на юге Висконсина мы переживаем самую жаркую погоду лета. Я заметил поразительную разницу в поведении бороды между семьями, у которых регресс был в течение трех или более лет, и теми, у которых регресс начался только в прошлом сезоне. Новые семьи выносят тяжелый урожай, в то время как регрессировавшие пчелы вообще не приносят плодов.
Я склонен полагать, что размер играет в этом роль и что различия в естественных размерах в зависимости от широты и высоты обусловлены, по крайней мере, частично. меньший размер обеспечивает большую устойчивость к температуре или, возможно, влияет на способность колонии к терморегуляции.
Комментарии? А кто-нибудь знает научные публикации по этой теме?
Речь идет о «бороде», то есть бородке пчелы, которая образуется у входного отверстия, когда очень жарко.
Джозеф Бесетти из Висконсина сообщает о сильной жаре.
Ульи, которые еще недавно сидели на маленьких ячейках, имеют такую ​​экстремальную пчелиную бороду.
Тогда как ульи, сидящие на маленьких ячейках 4 и более лет, совершенно не имеют пчелиной бородки.
Это означает, что терморегуляция намного лучше в колониях, привыкших к мелким клеткам в течение нескольких лет. Преимущество маленьких ячеек в сильную жару

И немного от себя Пересмотрел свое отношение к пчелкам вентиляторщикам. С отрицательного на положительный. Тоесть создаю условия, чтобы и в жару всегда были пчелы вентиляторщики на прилетке. Отсутствие оных на прилетке, признак говорящих , что в гнезде не все впорядке. bye.gif
Дрон
BeeManegment
А вот твое будущее за которое ты и ратуешь. И иже с тобой. Надеюсь вину на меня или запад не возложите.

Поведенческие изменения клещей Варроа,

Изменения в поведении клещей Варроа, уменьшение количества форетических клещей на пчелах
Согласно исследованиям биолога из испанского университета, поведение клещей Варроа за последние годы изменилось.
Это также объясняет, почему многие виды лечения больше не работают.
Изменилось соотношение клещей, обитающих в расплодных ячейках, и клещей, находящихся на пчелах.
На конференции по пчеловодству биолог, работающий в испанском университете, сообщил, что поведение Варроа существенно изменилось за последние 30 лет.
– Раньше форетическую варроа часто обнаруживали на спинах пчел, а теперь они предпочитают грудки пчел.
Это значит, что Варроа на пчелах может быть много и увидеть их не так-то просто.
– И еще важнее то, что раньше около 2/3 варроа находилось в расплодных ячейках, а треть форезировала на пчелах. Это также постепенно изменилось, и теперь говорят, что в расплоде их 85% и только. 15% на пчел Пчелы.
Клещи Варроа все чаще прячутся в пчелином расплоде, куда не могут попасть большинство средств пчеловодов.
Вывод:
Щавелевая кислота и химическая обработка ульев при наличии расплода становятся все более безуспешными.
Единственное решение — пчелы смогут защитить себя самостоятельно.
punish.gif mad.gif ohyeah.gif
Асан
Цитата(Дрон @ Вторник, 29 Октября 2024, 0:34)
Изменения в поведении клещей Варроа, уменьшение количества форетических клещей на пчелах
Согласно исследованиям биолога из испанского университета, поведение клещей Варроа за последние годы изменилось.
Это также объясняет, почему многие виды лечения больше не работают.
Изменилось соотношение клещей, обитающих в расплодных ячейках, и клещей, находящихся на пчелах.
На конференции по пчеловодству биолог, работающий в испанском университете, сообщил, что поведение Варроа существенно изменилось за последние 30 лет.
– Раньше форетическую варроа часто обнаруживали на спинах пчел, а теперь они предпочитают грудки пчел.
Это значит, что Варроа на пчелах может быть много и увидеть их не так-то просто.
– И еще важнее то, что раньше около 2/3 варроа находилось в расплодных ячейках, а треть форезировала на пчелах. Это также постепенно изменилось, и теперь говорят, что в расплоде их 85% и только. 15% на пчел Пчелы.
Клещи Варроа все чаще прячутся в пчелином расплоде, куда не могут попасть большинство средств пчеловодов.
Вывод:
Щавелевая кислота и химическая обработка ульев при наличии расплода становятся все более безуспешными.
Единственное решение — пчелы смогут защитить себя самостоятельно.
*

Правильно Дрон.
BeeManegment
Цитата(Дрон @ Вторник, 29 Октября 2024, 0:13)
Сами подсели на бакфаст и карнику, и ктото виноват
*

К сожалению "ученье свет, а неучёных тьма".
А виноваты те кто эту тему разработал, кто продвигал этот красивый фантик и кто на ней зарабатывал,
а глупые дети, они же всё в рот тащут, падкие на красивые фантики и так же пытаются бабла нарубить по быстрому.
И в первую очередь это относится к промышленникам и сочувствующим - типа живущим с пчеловодства.

BeeManegment
Цитата(Дрон @ Понедельник, 28 Октября 2024, 18:46)
Пардонтес. А как это соотносится к выживанию в природе? Трутень делается точно такой какой должен быть всегда.
*

Странно как-то - для трута "как всегда", а работяг притесняете, доиграетесь до революции.
nono.gif
Маркс Энгельс Ленин - кто следующий?
drive1.gif
BeeManegment
Цитата(Дрон @ Вторник, 29 Октября 2024, 0:13)
Манеры у меня шикарные, показываю вам что ничего не понимаете на 4,9мм, а судить об этом лезете с ногами.
*

Хотите, чтобы и к вам также относились собеседники? acute.gif
Дрон
Как заставить пчел строить маленькие ячейки?

Ди было не так легко, как я уже описал, и нам тоже. Сегодня решить эту проблему гораздо проще.
Если вы просто дадите пчелам больших ячеек средние стенки толщиной 4,9 мм, они не смогут их построить.
Тогда выходит что-то вроде этого:
В принципе, пчела, вылупившаяся в маленькой ячейке, вполне вероятно, сможет построить ячейку такого же размера.
Итак, мы пошли шаг за шагом. Сначала с 5.4 на 5.1, что почти не составило проблем, а потом с 5.1 на 4.9. Вначале был полный хаос. Только один из ста сделал это сразу.
Вы также должны соблюдать следующее:
В природе пчелы обычно строят клетки разного размера. Большой для меда и очень маленький в выводковом гнезде. Это еще одна законная критика нашей работы, поскольку мы также заставляем пчел принимать только одно измерение. Но это необходимо на первых порах, чтобы получить контроль над болезнями. Ниже 4,9 мм проблем больше не возникает. 100 лет на больших ячейках — это слишком много времени, и пчелам придется заново учиться строить маленькие и защищаться от болезней. Для этого нам в начале обязательно понадобится размерность 4,9 — позже вы сможете их строить свободно. Я уже упоминал об этом ранее.
Другая проблема заключается в том, что пчелам очень трудно расширять мелкие ячейки, когда их много.
Вначале у меня было 100 ответвлений, которые очень хорошо построили 4.9. Потом началась весна, и внезапно никто больше не смог построить дом такого размера. Конечно, я был очень взволнован, у меня было мало опыта, и я немедленно связался с Ди в Аризоне. Она просто спросила: Какой цветок у тебя сейчас есть? Цветок миндаля, ответил я. Она сказала подождать недельку и проверить еще раз. И она была права: после цветения миндаля все вернулось на круги своя. .......... http://resistantbees.es/?p=3189

Видео от Ужакина Игоря, по жизни пчел в интервале от 5,0мм и по 4,6мм , где он и показывает, как легко и не принужденно пчела с удовольствием отстраивает и живет на таком размере ячейки. А также представлен разбор того, как пчелки справляются с болячками для пчеловодов думающих головой.

лечение пчел не лекарствами, а уменьшением размера пчелиной ячейки и уменьшением размера пчел - 2

https://www.youtube.com/watch?v=43pFGNdPPtI

imho.gif hi.gif bye.gif
Дрон
Цитата(BeeManegment @ Вторник, 29 Октября 2024, 10:48)
Хотите, чтобы и к вам также относились собеседники?
*

Не не хочу.Желательно прежде чем задавать вопрос, самому чтото иметь в голове по 4,9мм.

Цитата(Асан @ Вторник, 29 Октября 2024, 10:07)
Правильно Дрон.
*

Так моно добавить. Щавелька попадаю через порезы в тело пчелы, разрушает клетки компасы. После этого пчелки улетают и не возвращаются.Навигатор сломался.

Цитата(volmar_georg @ Вторник, 29 Октября 2024, 16:22)
Говорят, что кур доят. И как всегда без ссылки на источник. Бабки на скамейке насудачили?
*

А ты поищи, время у тебя осталось немного, поэтому и поторопись. harhar1.gif
Дрон
Цитата(BeeManegment @ Вторник, 29 Октября 2024, 10:37)
И в первую очередь это относится к промышленникам и сочувствующим - типа живущим с пчеловодства.
*

Бедному Ванюшке все под ноги камушки. punish.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО