Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Геннадий Б.
Цитата(Naturalist @ Среда, 29 Января 2025, 15:34)
Уважаемое сообщество рекомендует ячейку увеличенного размера.
*

Naturalist, почему увеличенного? Того размера, который пчелы самостоятельно строят. Вы же трутневую наверняка не из вощины заводской подставляете? А почему тогда пчёл пытаемся насильно переводить на уменьшенную или увеличенную? Клещ в средней полосе уже лет 50 вредничает, за это время пчела бы могла изменить размер ячейки самостоятельно, если-бы это дало эффект в борьбе против клеща? hi.gif
Пчёл Вжик
Цитата(старатель @ Вторник, 28 Января 2025, 19:28)
Предположим, что потянут и семья окажется на сотах с ячейкой 4,9. Что дальше? Эти семьи должны стать лучшими, не в курсе?

*

Получив уменьшенную ячейку, пчелы будут стремиться к усиленному роению. imho.gif Попадала при сдаче и обмене воска разная вощина. На мелкой пчелы живут хуже и сильно страмятся отроиться. На крупной ячейке развиваются лучше, да и выхлоп меда заметно больше. Но это мои пчелы и на моей пасеке. За других не скажу. Выходит у меня семьи на уменьшенной ячейке становились ХУЖЕ dntknw.gif
Пчёл Вжик
Цитата(kalechin @ Среда, 29 Января 2025, 17:26)
Я в начале думал у последователей ячейки на 4.9 башку снесло. Но нет извиняюсь! Это целенаправленная разновидность диверсии направленная на уничтожение пчеловодства, и экономики России .
*

Очень даже может быть
Самсонов36
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 29 Января 2025, 9:41)
да это все хорошо когда пасека меленькая и время убить нечем.
*

За неделю 200 кг вощины делаю для своих любимых девок . Они отвечают летом мне взаимностью .
Цитата(Naturalist @ Среда, 29 Января 2025, 14:34)
Уважаемое сообщество рекомендует ячейку увеличенного размера. Где те энтузиасты, внедряющие открытие в жизнь?
*

Два года пасека с ячейкой 5.6 мм замена суши 23год на 80% в 24г на 99.9% .

Результат осенью 2 обработки амитразом клеща нет . Как и было до 2000г когда все работали только осенью против клеща .
Цепь событий привела к тому результату что есть на сегодняшний день у многих на пасеках . sad.gif

Naturalist
Цитата(Самсонов36 @ Среда, 29 Января 2025, 22:47)
Результат осенью 2 обработки амитразом клеща нет . Как и было до 2000г когда все работали только осенью против клеща .
Цепь событий привела к тому результату что есть на сегодняшний день у многих на пасеках .
*

Результат неплохой, если сравнивать с общей ситуацией по варроа.

У меня стартовые позиции такие. В гнездах темно-коричневая до черноты порой сушь. Последние 10+ лет я обрабатываю только один раз в конце сезона муравьиной или щавелевой кислотой. Пару-тройку раз вместо кислоты использовал тимол. Бипин и подобное за это время не применял ни разу. Проблем, связанных с клещом, не отмечаю. Не видел за эти 10 лет ни одной пчелы с деформацией крыла.

Постепенно перевожу на ячейку 4,9. Потому что состаренная сушь 5.4 и новая 4,9- это не одно и то же, хотя внутренний размер ячеек может и одинаков. Плотность расплода на 4,9 и пчел в улочке- выше. Цель- отказаться от обработок ПОЛНОСТЬЮ. Плюс другие преимущества, связанные с этим. В 2024 году было 10% пасеки на ячейке 4,9. В 2025 перевод продолжу.

И хочу обратиться к некоторым коллегам. Время сейчас сложное, но это точно не повод бросаться на других с какими-то странными обвинениями только потому, что тебе не нравится размер ячейки.

Даже интересно будет сравнить результат у тех, кто увеличил размер до 5,6мм, и тех, кто уменьшил до 4,9мм. hi.gif

Naturalist
Цитата(Самсонов36 @ Среда, 29 Января 2025, 22:47)
Регион нахождения пасеки: Россия, Волгоградская обл.
*

Волгоград? Кажется, что мы заказывали свои матрицы у одного и того же мастера, Геннадием зовут smile.gif
Naturalist
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 28 Января 2025, 18:22)
Мой профессиональный опыт общения со лженаукой подсказывает - это она. Мнение одного человека, уверовавшего в свой тезис и не замечающего объективные данные.
*

Объясняю на пальцах, что происходит в гнезде с ячейкой 4,9мм. Сейчас становится модным обрабатывать семьи в термокамерах: клещ не любит высокую температуру. Число ячеек на кв. дециметр в случае 4,9- где-то на 25% больше, чем при 5.4. Соответственно, в улочке больше расплода, что требует присутствия там большего числа пчел-кормилиц. Улочка в случае 4,9мм уже: расстояние между средостениями 32мм против 37, как по стандарту. Все это приводит к повышению температуры в улочке- размножаться клещу там становится некомфортно. В то же время, на каждой рамке на периферии оставляют 8-10% свободного пространства. Обычно это или треугольник в нижнем углу рамки, или полоска снизу. Пчелы это пространство обычно застраивают трутневой ячейкой. И вот там и паразитирует клещ, где прохладней и есть более подходящие условия для размножения.

Но и это не все. При такой геометрии гнезда пчела выходит из ячейки на 1 сутки раньше, что бьет по репродукции клеща, если он даже попал в рабочую ячейку. Установлено, что продолжительность жизни таких пчел выше, соответственно, колонии сильнее при одинаковой яйцекладке маток. Эти пчелы заметно менее ройливы. У этих пчел более выражено санитарное поведение. Гнездо более гармонизировано с природой, т.к. в гнезде обязательно присутствует трутень в количестве, необходимом пчелам. Семьи, где есть достаточно трутня, более производительны. Само собой, отсутствие обработок не ухудшает иммунитет пчел и не разрушает микрофлору и микрофауну, с которыми пчелы живут в симбиозе в природе (дуплах).

Как-то так, кратенько hi.gif
старатель
Цитата(Naturalist @ Пятница, 31 Января 2025, 11:07)
При такой геометрии гнезда пчела выходит из ячейки на 1 сутки раньше, что бьет по репродукции клеща, если он даже попал в рабочую ячейку. Установлено, что продолжительность жизни таких пчел выше, соответственно, колонии сильнее при одинаковой яйцекладке маток. Эти пчелы заметно менее ройливы. У этих пчел более выражено санитарное поведение. Гнездо более гармонизировано с природой, т.к. в гнезде обязательно присутствует трутень в количестве, необходимом пчелам.
*

Ух ты, что мне предстоит увидеть! Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Самсонов36
Цитата(Naturalist @ Четверг, 30 Января 2025, 11:30)
Волгоград? Кажется, что мы заказывали свои матрицы у одного и того же мастера, Геннадием зовут
*

Нет я заказывал на Алиэкспресс .
Gardiniero
Цитата(Naturalist @ Пятница, 31 Января 2025, 11:07)
Как-то так, кратенько
*

Это все гипотезы, не проверенные никакими точными измерениями. А по факту Дрон осенью приводил данные мелкоячеечников. И там кроме текста, который читают все, есть еще графики, которые все пропускают. Но это и есть объективные данные. Там падение клеща исчисляется сотнями. Лень искать. Нельзя верить словам, надо верить измерениям. Иначе потратите много сил с нулевым выхлопом, а то и наоборот: доверитесь словам и получите убыток. Повторяю: объективных данных, свидетельствующих об акарицидном эффеке нет, есть слова. Объективные данные, отрицающие эффект - есть, опубликованы в рецензируемых журналах. Сами-то непредвзято посмотрите, результаты измерений поищите.

Между прочим, как только заводится речь про гармонизацию с природой - сразу возникает ощущение брехни, как в истории с колодами Мегрэ.

Jomar
Цитата(старатель @ Пятница, 31 Января 2025, 11:45)
Ух ты, что мне предстоит увидеть!
*

На мой взгляд - приемлемая вощина , если не считать того , что толщина перегородки ячеек велика (0,4 - 0,5 мм.? ) . imho.gif

старатель , рекомендую на эту вощину "посадить" в апреле искусственный рой и поддержать его подкормкой.
На твоём месте я сделал бы этот рой из самой аггрессивной семьи , расставив вощину с обязательным условием соблюдения "ипсилонов"... , через один месяц убедишься , что семья стала самой мирной на твоём точке.
Naturalist в своём посте 6407 кратко описал то , чего можно ожидать при применении ячейки 4,мм. и это я тоже подтверждаю . hi.gif
старатель
Цитата(Jomar @ Пятница, 31 Января 2025, 22:34)
старатель , рекомендую на эту вощину "посадить" в апреле искусственный рой и поддержать его подкормкой.
*

Понятно, но у меня первый весенний полноценный облет около 1 апреля, а смена перезимовавшей пчелы- около 10 мая.
Самсонов36
Цитата(старатель @ Пятница, 31 Января 2025, 11:45)
Ух ты, что мне предстоит увидеть
*

Это литая вощина или катанная ?
Jomar
Цитата(старатель @ Пятница, 31 Января 2025, 22:36)
Понятно, но у меня первый весенний полноценный облет около 1 апреля, а смена перезимовавшей пчелы- около 10 мая.

*

Ну , тогда в мае ! drinks_cheers.gif Успехов ! hi.gif
Jomar
Цитата(Самсонов36 @ Пятница, 31 Января 2025, 23:49)

*

Стопроценнтно катанная , явно видно же. imho.gif
Naturalist
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 31 Января 2025, 20:42)
Нельзя верить словам, надо верить измерениям.
*

Акарицидный эффект в этом методе нельзя оценивать только осыпью клеща. Здесь главная идея- отвадить клеща от пчелиного расплода и усилить гигиеническое поведение пчел. И если семья самостоятельно справляется с клещом- какой смысл в этих измерениях?
Tveriak
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 03 Февраля 2025, 14:40)
Здесь главная идея- отвадить клеща от пчелиного расплода и усилить гигиеническое поведение пчел. И если семья самостоятельно справляется с клещом- какой смысл в этих измерениях?
*

Naturalist, коллега!
Вы почему-то воспринимает меня агрессивным монстром, посвятившим всю свою жизнь борьбе с мелкой ячейкой, и с Вами лично. Но поверьте, я не такой. blush2.gif Я конечно не белый и пушистый, но абсолютно ничего не имею против любой ячейки, и любого пчеловодства. Наоборот, всегда только интересно любое разнообразие, кроме радужного, естесвенно smile.gif .
Я это к чему всё? У Вас то как дела в этом сезоне на мелкой ячейке?
Расскзали бы о своем пчеловодстве подробнее, а не так "за всю вселенную".
Может посмотреть где-то можно? Сейчас же это так просто. dntknw.gif
старатель
Цитата(Самсонов36 @ Пятница, 31 Января 2025, 23:49)
*

Литая, мне сказали. Типа, в морозы не отправляют.

Цитата(Jomar @ Суббота, 01 Февраля 2025, 9:04)
Стопроценнтно катанная , явно видно же.
*

Я посмотрел объявление конторы, откуда вощина. Он пишут: литая.
Владимир Леонидович
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 03 Февраля 2025, 19:55)
Наоборот, всегда только интересно любое разнообразие, кроме радужного, естесвенно  .
*

А давайте не будем отдавать радугу всякой нечисти
kalechin
Посчитал сейчас от скуки, сколько каких ячеек приходится на квадратный дециметр. 4,9мм - 961 яч. 5,2мм - 853 яч. 5,4мм - 791 яч. 5,7мм - 709 яч. 5,76мм -695 ячеек Количество ячеек принято считать как сумму с обеих сторон сота.
Jomar
Цитата(старатель @ Понедельник, 03 Февраля 2025, 18:00)
Я посмотрел объявление конторы, откуда вощина. Он пишут: литая.

*

Трудно мне верится ... , а может и ошибаюсь ... ,
старатель , можешь сделать замеры рядов ячеек этой вощины во всех трёх направлениях ?
Если результаты замеров окажутся одинаковыми , то вощина - литая , если разная , то увы sad.gif hi.gif
Naturalist
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 03 Февраля 2025, 17:55)
"за всю вселенную"
*

Не за всю, конечно, просто вношу некоторую ясность. Многим спорам здесь способствовало и некорректное, на мой взгляд, название темы, которую лучше бы было назвать "Пчеловодство по методике Эда и Ди Ласби". И в этом методе размер ячейки играет важную, но не единственную роль.

Наверняка большинство не знает, кто эти Эд и Ди. Это супружеская пара, потомственные пчеловоды в 4 поколении. Американские пчеловоды-промышленники с пасекой в 1000 семей. Когда в 80-х годах варроа начал косить пасеки в штатах и пошло повсеместное применение химии, они и начали разрабатывать свой метод, разбираться, что пошло не так. После смерти мужа Ди Ласби написала книгу, где изложила все ньюансы метода.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
kalechin
Где находится основной полигон испытаний по внедрению ячейки 4.9 в промышленное пчеловодство , за исключением частных популяризаторов. И в каких странах принят и прогрессирует уже этот метод.
Петар Пантелић
Измерял ли кто-нибудь глубину.не только ширину. ячеек? Отличается ли глубина ячейки, когда пчелы работают без вощины? hmm.gif
Jomar
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 05 Февраля 2025, 21:55)
Измерял ли кто-нибудь глубину.не только ширину. ячеек? Отличается ли глубина ячейки, когда пчелы работают без вощины?

*

Я гдето встречал инфу : глубину пчелиной ячейки принято считать в 12,5 мм. , трутнёвой - 14.5 мм. , ну а медовая ячейка может доходить до 25 мм. и более . Однажды я проводил эксперимент по медовой ячейке и у меня получился медовый сот в 45 мм. Наверное действительно медовые соты могут быть ещё толще. imho.gif
Самсонов36
Цитата(Jomar @ Среда, 05 Февраля 2025, 23:46)
ячейке и у меня получился медовый сот в 45 мм. Наверное действительно медовые соты могут быть ещё толще
*

Но на глубоких ячейках пчелы зимуют намного хуже .
Tveriak

Naturalist, вопрос к Вам вообще-то выглядел так:
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 03 Февраля 2025, 14:55)
Расскзали бы о своем пчеловодстве подробнее, а не так "за всю вселенную".
*

А Ваш ответ, так:
Цитата(Naturalist @ Среда, 05 Февраля 2025, 6:12)
Не за всю, конечно, просто вношу некоторую ясность.
*

некорректное, на мой взгляд, название темы,
*

Наверняка большинство не знает, кто эти Эд и Ди.
*

А потом обижаетесь, что к Вам такое отношение, если на простейший вопрос ответить не можете. Ладно бы просто промолчали, а то начинаете нести вскую пургу. dntknw.gif
Кстати, кто такие Ди и Эд Ласби я знаю. Много в этой теме обсуждали их пчеловодство, и даже видики выкладывали.
Это пчеловоды самого южного штата США, из Аризоны, и пчёлы у них помеси с африканками. Потому и мелкая ячейка для них является естественной.
Почему то все сторонники мелкой ячейки из северных регионв эту деталь упускают.
Кстати, "Элгон" Эрика Остерлунда из Швеции тоже гибрид с африканкой. Он за ней специално в Африку ездил, чтоб создать гибрид с естесвенной мелкой ячейкой.

Во, и опять получилось "за всю вселенную", а не за успехи на Вашей пасеке. smile.gif

Naturalist
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 05 Февраля 2025, 21:55)
Измерял ли кто-нибудь глубину.не только ширину. ячеек?
*

Майкл Буш приводит такие данные, взятые из энциклопедии по пчеловодству:

Cell Size Comb width
5.555 mm 22.60 mm
5.375 mm 22.20 mm
5.210 mm 21.80 mm
5.060 mm 21.40 mm
4.925 mm 21.00 mm
4.805 mm 20.60 mm
4.700 mm 20.20 mm
ABC XYZ of Bee Culture 1945 edition Pg 126

Толщина сота в зависимости от размера ячейки
Naturalist
Цитата(Tveriak @ Четверг, 06 Февраля 2025, 6:06)
и пчёлы у них помеси с африканками.
*

Ты ври да не завирайся. Ди Ласби проводила анализ своих пчел: нет у них африканских кровей, потомки карники.

А об успехах или неудачах я расскажу, не беспокойся. На 4,9мм у меня сейчас пока две семьи, сформированные в начале лета прошлого года. Зимуют на меду, от варроа не обрабатывались.

Почему не раньше, если теме уже 10 лет вроде? Да потому, что в России ни вощины, ни матрицы 4,9мм было не купить. Ситуация изменилась только год-два назад. А то небольшое количество вощины, которое я купил за границей, ушло на наблюдение за способностью моих пчел строить ячейку 4,9 да на попытки смастерить свою матрицу из силикона (получилось не очень).
Jomar
Цитата(Naturalist @ Четверг, 06 Февраля 2025, 9:45)
Ты ври да не завирайся. Ди Ласби проводила анализ своих пчел: нет у них африканских кровей, потомки карники.
*

Не в бровь , а в глаз ! Тверяку - тверяково , и т.д. biggrin.gif hi.gif
Gardiniero
Цитата(Naturalist @ Четверг, 06 Февраля 2025, 9:45)
Зимуют на меду, от варроа не обрабатывались.
*

Так Вы и так их, считай, не обрабатываете, не раз писали. biggrin.gif Вы же ВТ-пчел вывели. dntknw.gif
Naturalist
Цитата(Jomar @ Четверг, 06 Февраля 2025, 10:17)
Не в бровь , а в глаз !
*

Да уже надоело читать его ахинею.

Вот заключение Института пчеловодства во Франкфурте-на-Майне, куда Ди Ласби отправляла своих пчел на анализ

Prof. Dr. N. Koeniger
INSTITUT FUR BIENENKUNDE
(Polytechnische Gesellschaft)
Fachbereich Biologie der J. W. Goethe-Universitat
Frankfurt am Main
6370 Oberursel 1
Im Rothkopf 5
W.-Germany
May 12, 1986

Dear Mr. and Mrs. Lusby,
Thanks for the letter of March 19th and the samples of bees. We did the biometrics now and it resulted in
clear differences of your black bees compared to the usual U.S. mixture. Your bees are quantitatively
significant more towards Apis mellifera carnica und Apis mellifera caucasica. The Italian influence is very
limited.

We thank you again for your hospitality. Hope to meet you some day again. Attached you will find the
values of your samples (cubital index).
Sincerely
N. Koeniger

Перевод.

Профессор, доктор наук Н. Кёнигер
ИНСТИТУТ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЧЕЛ
(Политехническое общество)
Факультет биологии Университета имени И. В. Гёте
Франкфурт-на-Майне
6370 Оберурзель 1
Им Роткопф 5
Западная Германия
12 мая 1986 г.

Уважаемые господин и госпожа Ласби,
Спасибо за письмо от 19 марта и образцы пчел. Мы сейчас провели биометрию, и она показала
явные различия ваших черных пчел по сравнению с обычной смесью из США. Ваши пчелы количественно
значительно ближе к Apis mellifera carnica и Apis mellifera caucasica. Итальянское влияние очень
ограничено.
Мы еще раз благодарим вас за ваше гостеприимство. Надеемся встретиться с вами снова когда-нибудь. В приложении вы найдете
значения ваших образцов (кубитальный индекс).
С уважением
Н. Кенигер
Naturalist
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 06 Февраля 2025, 10:32)
считай, не обрабатываете, не раз писали.
*

А хочу не обрабатывать ВООБЩЕ
Петар Пантелић
Толщина сота и глубина ячейки не является очень точной мерой.
Меня интересуют точные размеры. То есть внутренние меры, объем.
Имею в виду ячейки, из которых выходят пчелы
Naturalist
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 06 Февраля 2025, 11:09)
Толщина сота и глубина ячейки не является очень точной мерой.
*

Понимаю, но других данных у меня нет... Я вспомнил, как определяют объем дупел. Полностью засыпают дупло сухим песком, потом высыпают песок обратно в емкость простой формы и считают объем. Наверное, что-то подобное можно сделать и с ячейками. Но использовать воду наверное...
Петар Пантелић
Naturalist, Спасибо за очень быстрый ответ hi.gif
Почему вместо вощины из 4,9мм не лучше ли было бы, если бы пчелы построили свои соты без вощины? hmm.gif
AndreyVal
Naturalist .а Вы не думали что что клещ тоже подстроиться под маленький размер ячейки, и как вы говорите температурный режим, пока все на стандартном размере ячейки, размер 4,9 возможно и плохо устраивает клеща. но когда все перейдут на этот размер клещу тоже придётся перестраиваться и он перестроиться потому что это вопрос выживания его как вида, и не получим мы новых болячек от этих изменений
Naturalist
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 06 Февраля 2025, 11:23)
Почему вместо вощины из 4,9мм не лучше ли было бы, если бы пчелы построили свои соты без вощины?
*

Без вощины они построят тот размер ячейки, из которого сами вышли. Если пчеловод регулярно обновлял соты в гнезде, пчелы построят снова ячейку 5,3 ... 5,4мм, которые снова станут приманкой для клеща. Уже не раз проводились опыты с этим, в т.ч. и в России- так и есть.

Поэтому идея заключается в том, чтобы вывести поколение пчел, вышедшее из ячейки 4,9мм, а потом уже можно и пустые рамки с полоской воска им давать: они будут строить 4,9. Так делает, например, известный пчеловод Майкл Буш.
Naturalist
Цитата(AndreyVal @ Четверг, 06 Февраля 2025, 11:31)
Вы не думали что что клещ тоже подстроиться под маленький размер ячейки
*

Ну это только предположение и не повод, чтобы не попробовать метод Ласби. Я решил попробовать hi.gif
Петар Пантелић

Еще раз спасибо за ответ!
У меня была куча сапетки. сапетках как правильно сказать?
Также лечил их от варроа, как пчел в рамочных ульях. В пчелы не погибли в сапетке
Не важно, рой был из сапетке или из улья с рамками
DWERTT123DWERTT

Цитата(Naturalist @ Четверг, 06 Февраля 2025, 11:42)
Без вощины они построят тот размер ячейки, из которого сами вышли. Если пчеловод регулярно обновлял соты в гнезде, пчелы построят снова ячейку 5,3 ... 5,4мм, которые снова станут приманкой для клеща. Уже не раз проводились опыты с этим, в т.ч. и в России- так и есть.

*

А как же борьба с клещем при помощи трутневых ячеек . За три дня до запечатывания ячейки ,В нее забирается клещ Именно в этот период личинка начинает выделять ферромоны .А это приманка для клеща . В трутневых ячейках более эффективное выделение и продолжительность .Поэтому клешь и предпочитает их. кроме того Чем меньше ячейка Тем больше клеща гибнет в ней из-за недостатка кислорода imho.gif
DWERTT123DWERTT
Кроме того Не в зависимости от размера ячейки Пчелы отстраивают трутневые ячейки и на вощине с маленькой ячейкой
AndreyVal

Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 06 Февраля 2025, 14:20)
кроме того Чем меньше ячейка Тем больше клеща гибнет в ней из-за недостатка кислорода
*

,
Это как dntknw.gif личинка его придавливает и он дышать не может, или им на пару не хватает кислорода
DWERTT123DWERTT
Цитата(AndreyVal @ Четверг, 06 Февраля 2025, 16:13)
то как  личинка его придавливает и он дышать не может, или им на пару не хватает кислорода
*

именно так . Выкладывали видео размножения клеща . Личинка пчелы разрастаясь перекрывает воздух личинке клеща
Петар Пантелић
DWERTT123DWERTT . привет!
Крышка расплодной ячейки пропускает воздух.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 06 Февраля 2025, 21:20)
DWERTT123DWERTT . привет!
Крышка расплодной ячейки пропускает воздух.
*

Привет .Ценю Ваши комментарии по писающим пчелам . (расчет научного мужа о невозможности осушить мед только в улье ) О иностранных кампаниях в Вашей стране . Да и просто посмотреть на Вашу пасеку-дорогого стоит Спасибо . Расплодные ячейки пропускают воздух только сверху .На видео показано, что расплод клеща находится внизу пчелиный ячейки . Почему -не знаю . Может не внимательно смотрел Личинка пчелы по мере ее роста и заполнения ячейки давит личинок клеща ,перекрывая доступ воздуха Наверное и сейчас можно найти это видео
DWERTT123DWERTT
Петар Пантелић
Ответил на Ваш комментарий в личке . Но не понял прочитали Вы его или нет
Jomar
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 07 Февраля 2025, 19:51)
На видео показано, что расплод клеща находится внизу пчелиный ячейки .
*

Простите , что за видео ? Можно ссылку ? hi.gif
DWERTT123DWERTT

Цитата(Jomar @ Суббота, 08 Февраля 2025, 22:55)
Простите , что за видео ? Можно ссылку ?

*

Давно было и даже не помню в какой теме
DWERTT123DWERTT
"Цикл развития клеща Варроа и цикл развития пчелы в ячейке сота США" один из фильмов этой серии Обратите внимание на низкий выход клеща
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО