Цитата(Tveriak @ Четверг, 08 Июня 2017, 21:38)
Давайте уточним.
Это действительно строительная рамка на трутнёвую вощину, или это рамка на которой пчёлы оттягивали соты без вощины? Если втрое, то наличие участков пчелиных ячеек среди участков трутнёвых ячеек вполне возможо. Это не перестроенные трутнёвые ячейки в пчелиные. Это сразу пчелиные ячейки.
Давайте уточним.
Строительная рамка, это рамка вообще без вощины. Т.е пчелы её сами отстраивают от верхней полоски вощины или суши.
Трутовый сот, это сот, выстроенный пчелами на трутовой вощине.
Так что, я говорю именно о стр. рамке. Соглашусь с тем, что там ячейка в своих размерах плавает.
Но, как показала практика, пчелы при стандартном методе пчеловодства, строят на них сначала только трутовые ячейки. Я и задался целью, до каких пор, они будут их строить. Когда перестанут.
Вот на третьей строительной рамке, они уже начали строить пчелиные ячейки, а на второй рамке, когда из них вышла первая генерация труда, начали переделывать трутовые ячейки в пчелиные.
Стрелками обозначил, как они скругляют ячейки. Т.е заужают их сверху.
Для того что бы матка, опустив брюшко, чувствовала своими рецепторами, что ячейка не широкая и предназначена для оплодотворенного яйца.
Еще раз внимательно посмотрите (увеличьте) мое фото.
Такое я сейчас наблюдаю в своём эксперименте: трутнёвые и пчелиные ячейке участками на одном соте.
А вот вам пожалуйста, пример того, как пчелы, на строителной рамке, из которой я вырезал большую часть трутового расплода, поставив её обратно в улей, что бы вышел трут по краям, начали строить демонстративно пчелиные ячейки.

Причем что примечательно. Начали они строить с размера 5.4, затем в ниже ряде, размер уже стала 5,1 мм. Еде ниже размер уже 4,8 мм, а самые нижние, 4.2 мм. Но, они еще не достроены, поэтому думаю, что они были бы тоже 4.8 мм или 4.6 мм.
Т.е на то время, уже настала задача, вывода пчел в семье, с недоразветыми яйцевыми трубами. Вообще с недоразвитыми..., т.е мелкая пчела. Как мы видим, в семье есть РП разного размера и мелкие тоже нужны для определенных работ. Возможно это чистильщицы ячеек, полировщицы ячеек, кормилицы, уборщицы и т.д.
При этом их железы, не выделяют феромонов, не вводят в заблуждение семью, семья не роится. А, крупные пчелы на данный момент, занимаются активно медосбором и через какое то время, отойдут. Вот и останется в момент прекращения очередного взятка, только не роевая пчела. Все идет по синусоиде в семье, так же, как и в природе, т.е волнообразно.
Предостерегу скептиков, которые сейчас начнут критиковать. Мол как ты замерил размер ячейки, до такой точности.
Ребята, успокойтесь, я не рулеткой или штангенциркулем снимал размеры. Раз уж заниматься изучением размера ячейки, то нужно пользоваться вот такой штукой. А, она у меня есть уже.
Лупа измерительная ЛИ-3-10 - одна из самых популярных луп, производства "Казанского оптико-механического завода"
Измерительная лупа ЛИ-3-10 предназначена для линейных измерений на плоскости с помощью измерительной шкалы. Благодаря высокому качеству и приемлемой цене лупа ЛИ-3-10 нашла широкое применение в метрологии, медицине, часовой промышленности, в лабораторных исследованиях.
Прим. размер внутренний, от стенки до стенки, без их учета. Тем, кто хочет размер с стенкой, можете сами прибавить её.
Вот так и определяют. Не роевым (мелким) пчёлам нужны "переростки", чтобы отпустить с ними рой. А их не рождается... Рождаются всё такие же "недоросли". А с ними рой в новую жизнь не отпустишь.
Кроме феромонов матки, есть ещё и феромон расплода. Причём у трутнёвого расплода запах отличается от пчелиного. И скорее всего, запах расплода "переростков" имеет отличия от запаха "недорослей".
Т.е., по феромонной потребности пчёл к периоду роения им нужно больше "переростков", а при выписке из родильного отделения всё больше выходят "недоросли" и трутни. И запах в расплоде у них не тот, что нужен пчёлам. И кто в этом виноват? По мнению пчёл. Конечно матка!
Очень даже интересное объяснение биологического процесса.
Оно достойно детального анализа и продолжения наблюдений.

Да, забыл написать. Размер трутовой ячейки 6.5 мм. Это на том соте, где в середине начали строить пч. яч. Но, они уже залиты нектаром.
Вот такой разброс по размерам, наблюдается.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне