Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Jomar
Цитата(Дрон @ Четверг, 08 Июня 2017, 20:56)
И последнее. Рядом стоящие рамки. Как у них с ячейками трутня, по отношению к этой рамке?
*

в сию минуту я об этом сказать не могу (надо ехать срочно на пасеку и вскрывать улей) , с большой вероятностью треугольники рядом не находятся , они у меня расположены хаотично... потому , что я их к ипсилонам не привязываю , как ты это практикуешь. hi.gif
Nick_G
Цитата(Дрон @ Четверг, 08 Июня 2017, 20:24)
Так может Nick_G и даст ответ. Мне тоже интересно послушать.
*

===
Интересно? Значит зерно сомнения я всё-таки обронил, а сомнение - это путь к Знанию.
А мне интересно чем всё-таки закончиться ваш эксперимент.
Дрон
Цитата(Nick_G @ Четверг, 08 Июня 2017, 19:08)
А мне интересно чем всё-таки закончиться ваш эксперимент.
*

А прийдется в очередь встать. Некоторые уже полных четыре года ждут.
а чем закончился эксперемент у ЭД ЛАЗБИ?. А он помер уже. Теперь у его жены ДИ ЛАЗБИ, и тоже скоро может помереть, Ей и пасеку сожгли. А пчелки то живые. И Б Адам уже того, на небесах, который много чего перенял у Лазби. Это чего про покойников пишу, Они то помирают, а пчелки то живые. Да и живых пчеловодов намного больше становится. Надоело химией поливать. хотят чего то натурального и без химии. Вот и я внукоа как то жалею.
Nick_G тебе явно ещё ненадоело поливать химией. Может и внуков не имеешь?
Посмотрел с 1961 года, пора бы и подумать, а не смотреть со стороны.
Кто хочет , ищет возможности.
А не хочет ищет причины. smile.gif
Jomar
Цитата(Дрон @ Четверг, 08 Июня 2017, 21:05)
А вот линеечку то не поставил.  Темнишь, скрываешь.  Тем более говорил, что треугольники не применяешь.  А тут и треугольничек есть. Так что меня терзают смутные сомнения. 
*

lol.gif Завтра специально сделаю фото с этой -же рамки drinks_cheers.gif что треугольники не применяю нигде не писал и не говорил... говорил . что наряду с треугольниками экспериментирую и с полосами с боков или снизу... тоже сделать фото? crazy.gif hi.gif
Дрон
Цитата(Nick_G @ Четверг, 08 Июня 2017, 19:08)
Интересно? Значит зерно сомнения я всё-таки обронил, а сомнение - это путь к Знанию.
*

Мне интересно ваши знание послушать, может и поплакать прийдется, и посажалеть, и крестик поставить. crazy.gif

Цитата(Jomar @ Четверг, 08 Июня 2017, 19:20)
что наряду с треугольниками экспериментирую и с полосами с боков или снизу... тоже сделать фото?
*

Ты давайка самообразовывайся. Снимай в ДРАЙ ДЕ. Только кому предназначались фото, как то не отмечается. А остальные или знают, или другим просто незачем. smile.gif

Nick_G Вы знаете, что это такое.

У каждого монастыря свой устав.
Jomar
Цитата(Дрон @ Четверг, 08 Июня 2017, 21:24)
Ты давайка самообразовывайся. Снимай в ДРАЙ ДЕ.  Только кому предназначались фото, как то не отмечается.  А остальные или знают, или другим просто незачем.
*

In 3D kann ich mir nicht leisten , извините , вот перевод : - в объёмном изображении делать фото я не могу себе позволить... слишком дорого... drinks_cheers.gif так что самообразовываться в этом направлении мне не стоит , да и возрастом вышел hi.gif
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 08 Июня 2017, 14:41)
Та вы же видите, на строительной рамке, печатка РП.
*

Давайте уточним.
Это действительно строительная рамка на трутнёвую вощину, или это рамка на которой пчёлы оттягивали соты без вощины? Если втрое, то наличие участков пчелиных ячеек среди участков трутнёвых ячеек вполне возможо. Это не перестроенные трутнёвые ячейки в пчелиные. Это сразу пчелиные ячейки. Такое я сейчас наблюдаю в своём эксперименте: трутнёвые и пчелиные ячейке участками на одном соте.
Цитата(Дрон @ Четверг, 08 Июня 2017, 14:47)
Нет ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ячеек на 5,4мм, вот они и позволили перейти клещу с трутня в пчелинный расплод.
*

Согласно измерениям Д.Мюрреля в природе "промежуточными" являются ячейки в диапазоне от 5.25 мм до 5.59 мм. В этих ячейках могут выводиться и трутни, и пчёлы. Естественно отстроенные ячейки этого размера нельзя называть ни пчелиными, ни трутнёвыми. Они могут использоваться пчёлами по -разному, в зависимости от потребностей семьи. Как только у семьи отбирают этот размер в сторону ячеек меньших размеров, так она сразу начинает больше строить только трутнёвых ячеек большего размера. Это нормальное противодействие семьи искусственному перераспределению размера ячеек в сторону меньших размеров. В результате такому "сопротивлению" в искусственной мелкоклеточной семье увеличивается количество трутнёвого расплода, и уменьшается количество пчелиного расплода. Точнее так: из-за мелкого размера пчёл их количество существенно не изменится, но качество ТОЛЬКО мелких пчёл не будет соответствовать разным потребностям семьи в зависимости от разных внешних условий, и сезона. Всё это неминуемо отразится на ХПП семьи, особенно в условиях холодного климата. imho.gif
Цитата(Дрон @ Четверг, 08 Июня 2017, 14:47)
А как только перешли на 5,4мм и стали повляться пчелы ПЕРЕРОСТКИ,
*

Пчёлы из ячейки 5,4 это не переростки. Они ВСЕГДА были в природных семьях, но в более позднем периоде развития семьи. В наиболее теплый сезон, и в наиболее комфортный период для семьи. Эти "переростки" появляются в семье на хорошем корме к периоду роения, и на главный медосбор. На них семья создаёт новую семью - роится, и именно они обеспечивают семьи запасами продовольствия в зиму.
Если, на мелкоклеточной искусственной вощине семья не может вывести нормальных для конкретного сезона(для роения) "переростков", то она это воспринимает это как дефект матки, и пытается её сменить ТС, т.к. роиться с мелкими пчёлами она не может. Это опасно для жизни будущего роя.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 08 Июня 2017, 14:58)
Как рабочие (не роевые) пчелы, определяют, что им нужна другая матка?
*

Вот так и определяют. Не роевым (мелким) пчёлам нужны "переростки", чтобы отпустить с ними рой. А их не рождается... Рождаются всё такие же "недоросли". А с ними рой в новую жизнь не отпустишь. dntknw.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 08 Июня 2017, 14:58)
Матка что, не так пахнет, не так сеет, не так ходит?
*

Кроме феромонов матки, есть ещё и феромон расплода. Причём у трутнёвого расплода запах отличается от пчелиного. И скорее всего, запах расплода "переростков" имеет отличия от запаха "недорослей".
Т.е., по феромонной потребности пчёл к периоду роения им нужно больше "переростков", а при выписке из родильного отделения всё больше выходят "недоросли" и трутни. И запах в расплоде у них не тот, что нужен пчёлам. И кто в этом виноват? По мнению пчёл. Конечно матка!
А на самом деле виноват главный врач род.дома, который подсунул матке мелкоклеточную вощину, и она вынуждена плодить "недорослей" и трутней. biggrin.gif
imho.gif
Дрон
Цитата(Jomar @ Четверг, 08 Июня 2017, 19:36)
в объёмном изображении делать фото я не могу себе позволить... слишком дорого.
*

Вот и я не могу. как в том кино. Лестницы делать не могу, долбяжу много. Тут дешовенький телефон и тот хочу выбросить.
Сочувствую тебе. Наверно стареем. drinks_cheers.gif
Nick_G
Цитата(Дрон @ Четверг, 08 Июня 2017, 21:24)

Nick_G Вы знаете, что это такое.

У каждого монастыря свой устав.
*

===
Что же вы всё так в штыки то принимаете, не трогаю я ваш устав - успокойтесь.
Jomar
Цитата(Дрон @ Четверг, 08 Июня 2017, 21:05)
А вот линеечку то не поставил.  Темнишь, скрываешь.  Тем более говорил, что треугольники не применяешь.  А тут и треугольничек есть. Так что меня терзают смутные сомнения. 
*

А вот нашёл фото , "треугольнички" и "полоски" , как говорил crazy.gif drinks_cheers.gif dance2.gif hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дрон
Цитата(Nick_G @ Четверг, 08 Июня 2017, 19:49)
Что же вы всё так в штыки то принимаете, не трогаю я ваш устав - успокойтесь.
*

Я не принимаю, это точно. Только и вы не поняли. Суть в том, что вы своими понятиями пчеловодства на вощине в 5,4мм пытаетесь проецировать на 4,9мм. По этому и не понятно, и трудно, и проблематично, как в работе, так и в наблюдениях. Как вы и пишите.
Чтобы понять систему и посмотреть на неё со стороны, надо с неё выйти. А выйдешь, то попадаешь в другую систему, из которой и видно хорошо, то что вы имеете на сегоднешний момент в пчеловодстве.

Цитата(Jomar @ Четверг, 08 Июня 2017, 19:59)
А вот нашёл фото , где видны "линеечки" , "треугольнички" и "полоски" , как говорил
*

Ну ты меня уделал. Сразу два треугольника black eye.gif Этож как мозга у некоторых перевернутся, которые привыкли видет свои рамки, ровненькими и красивыми. Да ещё и строительные рамочки нахваливают.
Ты не в общем ТРЕНДЕ, так сказать сектант, и подрыватель основ пчеловодства. baby.gif drinks_cheers.gif
pons
Jomar

Цитата
Завтра специально сделаю фото с этой -же рамки

И у меня больничный ещё, зови, вместе посмотрим,- у меня глаз-алмаз !
Nick_G
Цитата(Дрон @ Четверг, 08 Июня 2017, 22:05)
Чтобы понять систему и посмотреть на неё со стороны, надо с неё выйти. А выйдешь, то попадаешь в другую систему, из которой и видно хорошо, то что вы имеете на сегоднешний момент в пчеловодстве.
*

===
Со мной и с вами всё понятно, только и у пчёл есть своя система взглядов на всё на это.
Jomar
Цитата(Дрон @ Четверг, 08 Июня 2017, 22:05)
Ты не в общем ТРЕНДЕ, так сказать сектант, и подрыватель основ пчеловодства.
*

Эксперименты ,батенька , эксперименты... а вот и "линеечка"..
Как Вам это? dance2.gif hi.gif
Дрон
Цитата(Nick_G @ Четверг, 08 Июня 2017, 20:18)
Со мной и с вами всё понятно, только и у пчёл есть своя система взглядов на всё на это.
*

По , этому и будем заканчивать. А вот вото и показывает систему своих взглядов у пчел. Да и Лазби с 30 летним стажем и своими пчелами, тоже показывает. Б Адам тоже показал на пчелках, и Остерлюнг тоже, да много кто ещё. Так что на этой торжественной ноте и закончим. Кнопочка, дело святое. hi.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Пятница, 09 Июня 2017, 5:46)
Б Адам тоже показал на пчелках
*

А сколько раз б Адам восстанавливал пасеку после своих экспериментов.Почему это так старательно умалчивается.Первый раз пасеку погубил трахейный клещ и за это говорится всегда,а вот последущие разы почему умалчиваются.Не так то и гладко шло у Адама его пчеловодство.В конце б.Адам признал ,что более 10 лет помесь удержать не получается.То есть цикличность на одну матку родоночальницу 3 года.Матки ведь не вечность живут.Ни чего нового не открыл ,а только лишь доказал на своем опыте известный факт распада гибридных форм.Ну увлекся человек созданием помесей ,открыл для себя и другим известный факт ,что помеси 1 поколения превосходят своих родителей и что с того.Так же он увидел и затухание этих форм и сам сказал об этом.
Naturalist
Нет зрелища печальнее на свете, чем испорченная вощина на 4,9...

Поставил в две семьи 5 дней назад по 2 вощины 4,9мм по краям расплода. Сверху- корпус с сушью 5,4мм через решетку. Взяток поддерживающий. Порода пчел- карника. Картина в обеих семьях аналогичная. Все рамки с испорченной вощиной убрал. Что пошло не так?
bezoar
Цитата(Naturalist @ Пятница, 09 Июня 2017, 11:10)
2 вощины 4,9мм по краям расплода. Сверху- корпус с сушью 5,4мм через решетку.
*

вощина между расплода(рвр) или скраев(вррв)?
над головой только суш или мед?
Naturalist
Цитата(bezoar @ Пятница, 09 Июня 2017, 9:26)
вощина между расплода(рвр) или скраев(вррв)?
*

Сушь(корм)-Вощ4,9-РРРРРР-Вощ4,9-Сушь(корм)
Цитата(bezoar @ Пятница, 09 Июня 2017, 9:26)
над головой только суш или мед?
*

Только сушь. Но в одной семье наверх брусков рамок второго корпуса я поставил плошку с севшим медом (грамм 300, взяток слабенький) , а в другой семье там было пару рамок с медом.

Nick_G
Цитата(Naturalist @ Пятница, 09 Июня 2017, 9:10)
Нет зрелища печальнее на свете, чем испорченная вощина на 4,9...

Что пошло не так?
*

===
Видимо у ваших пчёл тоже разные взгляды на размер ячейки.
Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Четверг, 08 Июня 2017, 21:38)
Давайте уточним.
Это действительно строительная рамка на трутнёвую вощину, или это рамка на которой пчёлы оттягивали соты без вощины? Если втрое, то наличие участков пчелиных ячеек среди участков трутнёвых ячеек вполне возможо. Это не перестроенные трутнёвые ячейки в пчелиные. Это сразу пчелиные ячейки.
*

Давайте уточним.
Строительная рамка, это рамка вообще без вощины. Т.е пчелы её сами отстраивают от верхней полоски вощины или суши.

Трутовый сот, это сот, выстроенный пчелами на трутовой вощине.

Так что, я говорю именно о стр. рамке. Соглашусь с тем, что там ячейка в своих размерах плавает.
Но, как показала практика, пчелы при стандартном методе пчеловодства, строят на них сначала только трутовые ячейки. Я и задался целью, до каких пор, они будут их строить. Когда перестанут.

Вот на третьей строительной рамке, они уже начали строить пчелиные ячейки, а на второй рамке, когда из них вышла первая генерация труда, начали переделывать трутовые ячейки в пчелиные.

Стрелками обозначил, как они скругляют ячейки. Т.е заужают их сверху.
Для того что бы матка, опустив брюшко, чувствовала своими рецепторами, что ячейка не широкая и предназначена для оплодотворенного яйца.

Еще раз внимательно посмотрите (увеличьте) мое фото.

Такое я сейчас наблюдаю в своём эксперименте: трутнёвые и пчелиные ячейке участками на одном соте.
*

А вот вам пожалуйста, пример того, как пчелы, на строителной рамке, из которой я вырезал большую часть трутового расплода, поставив её обратно в улей, что бы вышел трут по краям, начали строить демонстративно пчелиные ячейки. hi.gif

Причем что примечательно. Начали они строить с размера 5.4, затем в ниже ряде, размер уже стала 5,1 мм. Еде ниже размер уже 4,8 мм, а самые нижние, 4.2 мм. Но, они еще не достроены, поэтому думаю, что они были бы тоже 4.8 мм или 4.6 мм.
Т.е на то время, уже настала задача, вывода пчел в семье, с недоразветыми яйцевыми трубами. Вообще с недоразвитыми..., т.е мелкая пчела. Как мы видим, в семье есть РП разного размера и мелкие тоже нужны для определенных работ. Возможно это чистильщицы ячеек, полировщицы ячеек, кормилицы, уборщицы и т.д.
При этом их железы, не выделяют феромонов, не вводят в заблуждение семью, семья не роится. А, крупные пчелы на данный момент, занимаются активно медосбором и через какое то время, отойдут. Вот и останется в момент прекращения очередного взятка, только не роевая пчела. Все идет по синусоиде в семье, так же, как и в природе, т.е волнообразно.

Предостерегу скептиков, которые сейчас начнут критиковать. Мол как ты замерил размер ячейки, до такой точности.
Ребята, успокойтесь, я не рулеткой или штангенциркулем снимал размеры. Раз уж заниматься изучением размера ячейки, то нужно пользоваться вот такой штукой. А, она у меня есть уже.

Лупа измерительная ЛИ-3-10 - одна из самых популярных луп, производства "Казанского оптико-механического завода"

Измерительная лупа ЛИ-3-10 предназначена для линейных измерений на плоскости с помощью измерительной шкалы. Благодаря высокому качеству и приемлемой цене лупа ЛИ-3-10 нашла широкое применение в метрологии, медицине, часовой промышленности, в лабораторных исследованиях.

Прим. размер внутренний, от стенки до стенки, без их учета. Тем, кто хочет размер с стенкой, можете сами прибавить её.

Вот так и определяют. Не роевым (мелким) пчёлам нужны "переростки", чтобы отпустить с ними рой. А их не рождается... Рождаются всё такие же "недоросли". А с ними рой в новую жизнь не отпустишь.
*

Кроме феромонов матки, есть ещё и феромон расплода. Причём у трутнёвого расплода запах отличается от пчелиного. И скорее всего, запах расплода "переростков" имеет отличия от запаха "недорослей".
Т.е., по феромонной потребности пчёл к периоду роения им нужно больше "переростков", а при выписке из родильного отделения всё больше выходят "недоросли" и трутни. И запах в расплоде у них не тот, что нужен пчёлам. И кто в этом виноват? По мнению пчёл. Конечно матка!
*

Очень даже интересное объяснение биологического процесса. hi.gif
Оно достойно детального анализа и продолжения наблюдений. hi.gif

Да, забыл написать. Размер трутовой ячейки 6.5 мм. Это на том соте, где в середине начали строить пч. яч. Но, они уже залиты нектаром.
Вот такой разброс по размерам, наблюдается.
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 09 Июня 2017, 10:39)
Как мы видим, в семье есть РП разного размера и мелкие тоже нужны для определенных работ. Возможно это чистильщицы ячеек, полировщицы ячеек, кормилицы, уборщицы и т.д.
При этом их железы, не выделяют феромонов, не вводят в заблуждение семью, семья не роится.
*

В калужской ветке есть пчеловод, который принципиально ставит именно пустые рамки в гнездо. Говорит, пчёлы не роятся.
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Пятница, 09 Июня 2017, 10:54)
В калужской ветке есть пчеловод, который принципиально ставит именно пустые рамки в гнездо. Говорит, пчёлы не роятся.

*

Одна из причин роения, это отсутствие открытого трутового расплода...

А, на строительной рамке, трутовые ячейки в достатке, так что матка всегда может ими воспользоваться и увести семью от ройки.

Зато при стандартной методике пчеловодства, трутовые ячейки только вверху, а потом они уже залиты медом. Матке не куда сеять трута, а пчелам, он уже на тов время не нужен. Уже существующего бы прокормить.
Вот и полетели... bye.gif

Анализируем дальше. friends.gif
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 09 Июня 2017, 11:03)
Анализируем дальше.
*

Ну проанализируй, почему мои пчелы наотрез отказались строить 4,9? Да и не только мои. Память "из какой ячейки вышла- такую и строю" имеет место быть? Для перевода на 4,9мм вон даже пластиковую сушь используют, чтобы получить первое поколение пчел, вышедших из 4,9. Или у меня оказалась "карника, измученная селекцией", а у abf и bezoar пчелы с другой наследственностью? dntknw.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Пятница, 09 Июня 2017, 11:15)
Ну проанализируй,
*

По теорезировать могу. Ты же знаешь, сам я пока этих экспериментов не провожу.

Вот что, приходит на ум:
1. Ставил по краям, а это значит не "горит", причем две сразу.
Вывод, если бы довел семью до придела, когда уже везде засев и поставил бы в разрез, то такого бы не было. Строили бы быстро, по заданным размерам. Мы же уже об этом говорили зимой.
2. Не было нужны быстро строить, было место для взятка и для засева матки.
3. Как вариант порода, согласен.
4. Пчелы жили до этого не на темной (тарой) суши с уменьшенной ячейкой.

Я бы на твоем месте не горевал. Она под мед сгодится.

Ставь впредь по одной рамке в разрез гнезда по мере надобности, лучше чаще нырять в улей, получишь хороший результат. hi.gif
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 09 Июня 2017, 11:21)
Я бы на твоем месте не горевал. Она под мед сгодится.
*

Да я не горюю совсем, а размышляю. Пчелы, кстати, вышедшие из темной суши.
А эту испорченную отправлю в перетопку, под мед у меня есть чего ставить.
если бы довел семью до придела, когда уже везде засев и поставил бы в разрез, то такого бы не было. Строили бы быстро, по заданным размерам.
*

Да, семья была несильная. Вернее, это был уже несколько окрепший отводок с прошлогодней маткой. Но место для засева там еще было, это да... Боюсь только что когда эта семья окончательно вырастет, уже наступит ГВ, а во время сильного притока нектара как раз начинают портить такую вощину, это уже установленный факт...

Не было нужны быстро строить, было место для взятка и для засева матки.
*

Я тут роек поймал буквально вчера, он еще ничего не успел построить, а тут дождь сегодня, приноса нет. Попробую-ка я ему дать 4,9, у него-то необходимость в сотах острая...
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Пятница, 09 Июня 2017, 11:39)
Я тут роек поймал буквально вчера, он еще ничего не успел построить, а тут дождь сегодня, приноса нет. Попробую-ка я ему дать 4,9, у него-то необходимость в сотах острая...
*

Одну раму с вощинкой дай, больше ни чего не давай.

Боюсь только что когда эта семья окончательно вырастет, уже наступит ГВ, а во время сильного притока нектара как раз начинают портить такую вощину, это уже установленный факт..
*

У меня с этим проще, Карпатка, несет в магазин. По Карнике не знаю.

Как вариант, на край гнезда (если уже нет места под нектар) сушь, а в разрыв вощину. Должно сработать.

Naturalist

К тому же не переживай, маленькая семейка, не будет сильно нектар тащить, даже если обильное выделение. Просто РП на это не хватит. hi.gif
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 09 Июня 2017, 11:45)
Одну раму с вощинкой дай, больше ни чего не давай.
*

Так они начнут застраивать пустоту своими языками. Сейчас у них рамка суши и четыре вощины на 5,4. В суши немного напрыска, а вощина пока нетронута. Только начинают осваиваться.
Малевич
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 09 Июня 2017, 10:39)
Но, как показала практика, пчелы при стандартном методе пчеловодства, строят на них сначала только трутовые ячейки.
*

Практика кого ?Не застали Вы тех времен когда вошина была в дефиците и пчеловоды заметили такую особенность и в последствии ее использовали для отстройки рамок.Семья с маткой сеголеткой строит преимущественно соты с пчелиной ячейкой ,а чем она старше тем больше трутовой.За какой стандартный метод пчеловодства говорите известно только вам,может у Вас матки от старости с палочкой передвигаются
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Пятница, 09 Июня 2017, 12:15)
Так они начнут застраивать пустоту своими языками. Сейчас у них рамка суши и четыре вощины на 5,4. В суши немного напрыска, а вощина пока нетронута. Только начинают осваиваться.
*

Вот и твоя ошибка.
Нафиг тогда, им твоя вощина на 4.9 когда у них уже все есть?

А, после того, как они оттянут вощину на 5.4, они будут твою вощину на 4.9 строить?
Сам подумай.

Вытащи все нафик, ну уже понятно, кроме суши, они уже туда свои медовые запасы из зобиков сложили.
поставь один лист вощина на 4.9мм, посмотришь.

А, языки потом повыламываешь, дел то.

Я тут роек поймал буквально вчера,
*

Еще не поздно это сделать.
bezoar
Цитата(Naturalist @ Пятница, 09 Июня 2017, 13:15)
почему мои пчелы наотрез отказались строить 4,9? Да и не только мои. Память "из какой ячейки вышла- такую и строю" имеет место быть?
*

я поэтому и задал 2 вопроса, куда их устанавливал и что сверху.
я уже писал свои наблюдения, что за пределами гнезда пчеле без разницы какая ячейка, так как расплод туда не планируют, вот и абракадабра, также 2й фактор над головой нет меда, значит верх надо заливать медом, расплод всегда располагают под шапкой из меда.

Что нужно сделать на мой взгляд:
1 вощина всегда внутри гнезда между расплодом
2 мед над головой.

То что попортили можно попробовать в холодильник(если с вощиной 4.9 напряг) когда подмерзнет окуратно соскребсти, стеночки тоненькие до средостения разрушаться, серцевина останеться 4.9 imho.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Пятница, 09 Июня 2017, 12:57)
То что попортили можно попробовать в холодильник(если с вощиной 4.9 напряг) когда подмерзнет окуратно соскребсти, стеночки тоненькие до средостения разрушаться, серцевина останеться 4.9
*

Интересный метод! hi.gif
Jomar
Цитата(pons @ Четверг, 08 Июня 2017, 22:13)
И у меня больничный ещё, зови, вместе посмотрим,- у меня глаз-алмаз !
*

,
прошу прощения... Вы знаете , на сайте "резистентбиис" существует раздел , где , войдя в него , можно по объявлению приобрести пчеловодческие материалы , в том числе и отводки с ячейкой в 4,9 мм. ... цена одного отводка (5 рамок) - 200 евро... для меня это не приемлемо... не могу себе такое позволить... часто встречал я здесь на этом сайте , что мелкоячейных пчёл просто воруют... не вероятно для Германии , но это факт...
Вы , надеюсь , теперь меня правильно поймёте... я до сих пор не разглашаю ту дыру в лесу , где стоят мои "мелкоячеистые" , извините.
Теперь о фото :
как обещал , выставляю фото той-же (вчерашней) рамки , но сегодня она меня удивила... я ожидал увидеть достроенную рамку , ан нет... пчёлы почему-то покинули её ... рамка стоит в медовом корпусе... может взяток резко ослаб? интересно , почему? hi.gif

abf
Цитата(bezoar @ Пятница, 09 Июня 2017, 13:57)
я поэтому и задал 2 вопроса, куда их устанавливал и что сверху.
я уже писал свои наблюдения, что за пределами гнезда пчеле без разницы какая ячейка, так как расплод туда не планируют, вот и абракадабра, также 2й фактор над головой нет меда, значит верх надо заливать медом, расплод всегда располагают под шапкой из меда.

Что нужно сделать на мой взгляд:
1 вощина всегда внутри гнезда между расплодом
2 мед над головой.
*

Я уже писал, что поставил на пробу сначала по одной вощинке 4.9 во второй корпус, как только туда перебралась червить матка. Вернее я её туда приманил, подняв 2 рамки с расплодом из первого. 7 семей сразу показали хорошие способности и оттянули идеально 4.9. Восьмая испортила рамку и ей я больше не стал подставлять такую вощину. Остальные 7 семей уже оттянули сейчас по 4 рамки и половина засеяна. Вощина заканчивается- осталось 5 листов. smile.gif
Дальше буду им давать гладкие листы. Договорился с воскозаводом и мне нарезали вощину без оттиска, пропустили её мимо вальцев - сразу на гильотину. Посмотрим как будут её теперь тянуть эти же семьи. Если у пчёл уже закрепился навык на 4.9, то это будет класс! Правда сам в этом сомневаюсь. hmm.gif
Впереди ещё рамки навощённые вырезанными треугольниками.
И в последнюю очередь рамки с зачатками из полосок на 4.9. Раскромсаю один лист на полоски и поставлю всем также по одной.
К условиям приноса нектара скажу про свои: приноса 0 уже неделя с лишним. В семьях стоит примерно по рамке мёда. Подкармливаю ежедневно примерно 300-400 грамм медовой сытой 1:1. bye.gif
Дрон
Цитата(Naturalist @ Пятница, 09 Июня 2017, 7:10)
Порода пчел- карника. Картина в обеих семьях аналогичная. Все рамки с испорченной вощиной убрал.
*

Ну с постановкой рамок, что и где сами как то определитесь. А вот по породам? Я ведь ранее писал, что в первый год производил отбор по отстройке вощины у 4 линий карники. Зингер, пешец, карника с Тюрингии, и Троизек. Как и писал ранее , как будут отстраивать от того как , эти породы замученные селекционерами тоесть селекцией.. Лучше всего Зингер и пешец, это наименее замученные селекцией. С ними действительно, не так много и нудно мучали селекцией. Тюригийская и Трпоизек, наиболее замученные. Да и по факту знаем, что основные линии полученны от того же Троизек. Так что карника и линии от Троизек, наиболее упоротые и упрямые в этом деле. Вароатолерантная карника должна спокойно отстраивать. Эту вообще небыло времени портить. Теперь есле смотреть по породам.То писал, что лучше всего помеси, и тот же Бакфаст, но не просто бакфаст. а именно сохраненный от того бакфаста, каким занимался Б Адам. Он изначально был меньше сегоднешнего, да и срок выхода поменее 21 дня. Про темную лесную и среднерусскую вести разговор не будем, поберегем нервы почитателей этих пород. Карпатка и ее помеси, тоже как то не очень можно отнести к замученные селекцией. Итальянка она хорошо показала у ЛАЗБИ
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 09 Июня 2017, 8:39)
Лупа измерительная ЛИ-3-10 - одна из самых популярных луп, производства "Казанского оптико-механического завода"

Измерительная лупа ЛИ-3-10 предназначена для линейных измерений на плоскости с помощью измерительной шкалы. Благодаря высокому качеству и приемлемой цене лупа ЛИ-3-10 нашла широкое применение в метрологии, медицине, часовой промышленности, в лабораторных исследованиях.
*

Ну Алексей приятно удивил hi.gif Теперь тебя не возтмешь голыми руками. На слово верить будем. drinks_cheers.gif

Очень приятно, что каждый идет своим путем, исходя из своих условий и возможностей. С учетом ошибок каждого.
Есле ДОЛГО мучиться, что нибудь да и получится.
и правильно сделал Лазби, что не оставил окончательной технологии, она у каждого своя должна быть. Главное, что есть Идея. И три составных части. biggrin.gif
Алексей Бурдюков
Дрон
Ты знаешь, я теперь прямо в ячейку смотрю. Даже восковые пластины видно, фантастика. Ну а с замером, вообще проблемы нет, хоть в доль, хоть поперек. bye.gif
Дрон
Цитата(Jomar @ Пятница, 09 Июня 2017, 17:20)
Вы , надеюсь , теперь меня правильно поймёте... я до сих пор не разглашаю ту дыру в лесу , где стоят мои "мелкоячеистые" , извините
*

Подальше положешь, поближе возьмешь. про меня так в нашем пчеловодческом обществе никто и не знает. Да и не к .чему это.
Цитата(Jomar @ Пятница, 09 Июня 2017, 17:20)
пчёлы почему-то покинули её ... рамка стоит в медовом корпусе... может взяток резко ослаб? интересно , почему?
*

Погода была и так прохладная. Ды ты ещё и фотграфировал, улей и остыл. Как сейчас помню Кашковский говрил, что бы востановить температуру после открывания, пчелосемье надо сутки нагонять температурный режим. А воск дело тонкое. drinks_cheers.gif
Дрон
Цитата(Naturalist @ Пятница, 09 Июня 2017, 9:39)
*

Есле есть возможность, то поставь на него магазин с оттянутой сушью на 5,4мм. Пчелкам даст ощущение отстроенного верха для складирования меда, глядишь начнут думать , что строить под расплод. drinks_cheers.gif
Jomar
Всем привет!
Решил выставить пару фото на Ваш суд и критику ... соты расположены под "тёплый занос (связано с конструктивной особенностью нижнего корпуса)
Система называется "Valdant"... Готов к жестокой критике , ну и к разумным советам тоже... hi.gif
Jomar
Следующее фото:

п4еловод
Цитата(Jomar @ Среда, 14 Июня 2017, 19:39)
Готов к жестокой критике , ну и к разумным
советам тоже.
*

Как давно пробуете ?
Это первый улей такого типа?
В Венгрии Конья такими занимается.
Есть видео Белоусова.
Не совсем понятно. На фотографии вроде улей с
вращающимися рамками.А присмотрелся вощина
прямоугольная. Или просто поставили прямоугольную
а остальное сами пчелы достроят?
hi.gif
Jomar
Ну и третье : hi.gif
п4еловод
Цитата(Jomar @ Среда, 14 Июня 2017, 22:28)
Ну и третье :
*

После третьей Фотографии стало намного понятнее.
И не Конья и не Белоусов.А "Valdant". hi.gif
Jomar
Занято этой системой у меня три улья с ячейкой 4,9...
Круглую рамку Белоусова я тоже изучал ... считаю , что такой вариант для ячейки 4,9 не приемлем т.к. пчела приходит в стрессовое состояние... свободное пространство предоставлено для трута... пробую эту систему впервые в этом году
hi.gif
Дрон
Цитата(Jomar @ Среда, 14 Июня 2017, 20:43)
свободное пространство предоставлено для трута.
*

А пчелки по факту, что отстраивают в этих свободных пространствах. На фот пока не видно, чтобы они полностью закрывли сотами рамки. Зимовать на одном таком корпусе? И высота таких рамок какова? drinks_cheers.gif
Jomar
Цитата(Дрон @ Четверг, 15 Июня 2017, 0:59)
Зимовать на одном таком корпусе? И высота таких рамок какова?
*

Размер рамки - дадан (30см. х 46см. по габаритам) , только отсечены углы , этим предполагается складирования мёда над головой , так как матка червит (в основном) по кругу или эллипсу ;
зимовать - зависит от силы семьи... hi.gif
Jomar
Всем привет !
И ко всем вопрос :
Постирую одно фото (21.05.17) и посоветуйте , что делать с матками... они (в трёх подобных ульях) сеголетки , добровольно не хотят перейти на первые этажи , хотя пчела сравнительно хорошо эти этажи осваювает и даже имеется хороший набрызг , как видно на фото... РР не хотелось бы ставить... верхние этажи забиты пчелой и мёдом... расплода очень мало... сейчас идёт липа ... может задумали ТС ? может 9 рамок в верхнем этаже мало?... маточников не заметил... hi.gif hi.gif
п4еловод
Цитата(Jomar @ Четверг, 22 Июня 2017, 14:33)
посоветуйте , что делать с матками... они (в трёх подобных ульях) сеголетки ,
добровольно не хотят перейти на первые этажи , хотя пчела сравнительно
хорошо эти этажи осваювает и даже имеется хороший набрызг
*

Добровольно с теплого верхнего корпуса матки не уйдут.
Разве только мед их выдавит в низ. Я бы попробовал опустить
все гнездовые соты. В нижний корпус а в верхнем раздвинуть
рамки пошире.Но гарантии что матка там останется
дать нельзя. Без решетки может опять пойти в верхний корпус.
С уважением. hi.gif
Jomar
п4еловод , спасибо за совет...
моя мысль : а что если я поменяю местами первый и второй этажи? ... третьего этажа (корпуса) ещё нет... imho.gif hi.gif
п4еловод
Так это одно и то же. А эти штуки что перекрывают
пустоту над рамками в верхнем корпусе тоже есть?
Или только в нижнем? Если есть тогда проще поменять
корпуса местами.
Я потому и написал про рамки на фото в верхнем корпусе
их нет. А пчелам пустоты в улье сверху рамок не нужны.
Сразу начнут языки тянуть. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО