Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 21 Января 2017, 20:46)
Может кто из оппонентов и в ваш лагерь перейдет.
*

Для меня достаточно, что есть опыт ЛЕЗБУ, хочу для себя попытаться повторить. У него же получилось. Тем более я не 100% делаю, что советует он.Как выйдет, это уже десятый вопрос. А количество перешедших из одного в другой лагерь, меня мало интересует hi.gif

Цитата(abf @ Суббота, 21 Января 2017, 21:05)
Да ладно Дрон! Весна на подходе, а он ещё не принял решение, вот и нервничает.
*

Есть Пословица.
Каждый человек, это ПИ....Ц своему счастью. По простому. Все , что случается со мной, это результат, того, что я чего то недоделал, недосмотрел. А у него, что получается?.......................... С такими котегоричными вопросами вопрошает. Все будут виноваты, но не он. dntknw.gif

Цитата(abf @ Суббота, 21 Января 2017, 21:05)
Перейти в другой монастырь не просто...
*

Комуто и зимы хватит, кому то и жизни будет мало. Про себя скажу, решение принято за один просмотр сайта. И после того, как поливал пчел, прокапыванием щавелькой в декабре. Кожей почувствовал, как пчелам ХУДО было. hi.gif
Jomar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 21 Января 2017, 22:46)

Jomar

И что у вас строят, уже не один года на 4.9 держите, нужно уже своими результатами доказывать правоту этого метода, свои фот выкладывать. А вы все сайты приводите в пример.
*

Дрон , спасибо за поддержку... да ладно , я не гордый... выставлю ещё раз фото -
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Здесь рамка слева - это та самая вощина которая вылита по новой геометрии строения ячейки (4,9) , справа - обиходная вощина тоже с ячейкой 4,9 , т.е. здесь видна заданная перегородка между ячейками и видно как пчёлы её частично перестраивают, а на левой рамке вощина акцептирована пчёлами на 100 процентов и строительство идёт без погрешностей (!).
Вы удовлетворены?
hi.gif
alexmirmir
Дрон
Цитата
А чтобы вы дополнили к мои сообщениям по поводу этого фото?
Ну к примеру. Заселялся этот улей роем или семьей?
Сколько лет там живет?

По моим понятиям это рамка гнездовая одного сезона выводилось там 1-2 поколения пчел. Пчелы ничего не выгрызали а достраивали трутневыми ячейками дырки, которые там были поэтому и белые пятна восковые. Я в паре своих лежаков держу пчел для сотового меда и ставлю им пустые рамки без вощины (435х560) так картина отстройки там похожа на Вашу. Но строят соты пчелы в зависимости от времени по-разному - когда идет развитие семьи они строят практически одни пчелиные ячейки, во время взятка наоборот почти половина рамки занята трутневыми ячейками. У меня полное ощущение, что пчела тоже старается носить мед в более крупную ячейку. Размер пчелиной ячейки меня не волнует совсем так как не думаю, что размер ячейки влияет на способности пчелы бороться с клещем или другими болезнями, они это всегда делали с помощью прополиса или механической очистки друг друга.
Дрон
Цитата(alexmirmir @ Суббота, 21 Января 2017, 22:21)
По моим понятиям это рамка гнездовая одного сезона выводилось там 1-2 поколения пчел.
*

Еслебы было так, то как можно объяснить величину ячеек в середине, а это 4,9мм и до 4,6 в нижней части. Такое уменьшение ни как не может быть 1-2 поколениями. Там было минимум 8 поколений. Итого возраст рамки полные два года. Заселялась семьей, но не роем. Иначе верхние ячейки были 5,6мм и более.С права есть трутневые ячейки, как темные, это прошлого года, и светлые, это второго года. Эта семья не роилась. Маток меняет по тихому. Эти пчелы имеют санитарные навыки по очистке расплода на ранних стадях. Химию не применяли.
Размер пчелиной ячейки меня не волнует совсем так как не думаю, что размер ячейки влияет на способности пчелы бороться с клещем или другими болезнями,
*

Понятно, то как можете объяснить очистку поврежденного расплода на ранних стадях, не как у вас на поздних, а именно на ранних. В результате чего, появляются такие пчелы?
Надеюсь не думаете, что такие признаки появились от
с помощью прополиса или механической очистки друг друга.
*

Или может аккарапидоз, или нозематоз, с гнильцом ваши пчелы могут избавиться от применения механической очистки или прополиса?
Сумлеваюсь я что то. baby.gif drinks_cheers.gif
Jomar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 21 Января 2017, 22:46)
Jomar

И что у вас строят, уже не один года на 4.9 держите, нужно уже своими результатами доказывать правоту этого метода, свои фот выкладывать. А вы все сайты приводите в пример
*

Или вот ещё одна фотка , снято 11.05.16 hi.gif

Здесь явно видно , что "новую геометрию" пчёлы явно предпочитают...
Jomar
А вот ещё одна фотка (я не надоел?)
Здесь , как видно , пчёлы явно заложили ультра-маленькую ячейку... Таких случаев в моих семьях сплошь и рядом. Меня это очень удивляет , хотя при завершении строительства выясняется , что в верхней части сота и углам ячейка намного большего размера (!) - 4,9 и более... Неужели у них действительно проявляется потребность в ячейке 4,6 ?
Не перегнута ли здесь палка? А ну-ка ,Дрон , поразмышляй-ка и растолкуй... dance2.gif hi.gif
Jomar
И ещё одно к размышлению - (теперь уже точно надоел, извините)
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне снято 16.10.16

Здесь виден примерно трёхдневный выброс недоразвитых пчёл , а это говорит о том , что у них притупленный инстинкт санитарии возвращается... и это очень хороший признак! imho.gif Как думаешь Дрон ? А Вы , мои коллеги? hi.gif
alexmirmir
Дрон
Цитата
Или может аккарапидоз, или нозематоз, с гнильцом ваши пчелы могут избавиться от применения механической очистки или прополиса?
Сумлеваюсь я что то

Я у них не спрашивал, но за 17 лет ни разу ничего из перечисленного не было. bye.gif

Jomar
Цитата
что у них притупленный инстинкт санитарии возвращается

Наблюдал такое явление по осени сентябрь-октябрь на обычной ячейке.
Дрон
Цитата(alexmirmir @ Воскресенье, 22 Января 2017, 8:55)
Наблюдал такое явление по осени сентябрь-октябрь на обычной ячейке.
*

Ну, раз у вас так все впорядке. Тогда может и не надо вам обрабатывать от клеща?. Желаю успеха. hi.gif
Цитата(Jomar @ Воскресенье, 22 Января 2017, 5:43)
хотя при завершении строительства выясняется , что в верхней части сота и углам ячейка намного большего размера
*

Это нормально. Когда пчелы отстраивают ячейки большего размера во вне предпологаемого гнезда.
Цитата(Jomar @ Воскресенье, 22 Января 2017, 5:43)
Не перегнута ли здесь палка?
*

Не считаю перегнутостью, Оставь в покое, пусть выводятся, сами и начнут сгрызать, когда достигнут какого то предела. Они же не самоубийцы. Я по весне хочу ставить корпуса под гнездо на один копус. И у половины семей потом просто не подставлять вощину, а давать пчелам самим СГРЫЗАТЬ, или не СГРЫЗАТЬ темные ячейки, в зависимости от ПЧЕЛИННЫХ потребностей. Ну и соответственно, что будет происходить с клещем.
Цитата(Jomar @ Воскресенье, 22 Января 2017, 6:04)
Здесь виден примерно трёхдневный выброс недоразвитых пчёл , а это говорит о том , что у них притупленный инстинкт санитарии возвращается... и это очень хороший признак!
*

Вот это и должно происходить. На фото видно и не созревшие личинки пчелок.
И не только по осени, а всегда. С весны и до осени. hi.gif
Дрон
вот, что перевел перевочик. Это довольно интересно.
http://naturligbiodling.eu/blogg/?p=831

Размер ячейки влияет на содержание воды
Я начал строить свои пчелы до небольшого размера ячейки 15 лет назад. 10 лет назад я имел кадры с 4,9 мм, 5,1 мм и размером ячейки 5,4 мм в надставок. Однажды я сделал некоторые измерения содержания воды в меде из клеток, покрытых в сундуки.
Supers были 12 квадратных кадр неизолированного дерева, не особо толстые стены, чтобы держать вес вниз. Я до сих пор используют этот тип почти во всех случаях, чем сегодня. Я измерил из клеток в верхней части рамы в середине. При сравнении различных размеров ячейки в одной коробке по сравнению два кадра рядом друг с другом и взяты из mätproverna kaksidor друг против друга, то есть как можно ближе.
То, что я нашел то, что содержание воды в кадрах в середине коробки был на 1% ниже, чем наружные рамы. Это было, когда коробка содержала один и тот же размер ячейки всех печенье. Я предположил, что это было связано, по крайней мере в части среднесуточной температуры внешних рамок коробки были ниже из-за неизолированного коробку. Ночью вы могли увлажнение удаляются из воздуха, когда его температура упала. Влага, которая затем была подхвачена медом.
Когда содержание воды 1% ниже, чем размер ячейки 5,1 до 5,4. И это было на 1% ниже по сравнению с 4,9 5.1.
Содержание воды была настолько низкой, в меньших размерах клеток, что я был храбрее пожинать кадры, которые не были полностью покрыты. Я начал принимать целую коробку, даже если внешние границы не были полностью покрыты или даже 2/3 охвачены. Иногда это было и находится вне сферы охватывает только верхнюю часть рамы. Следует отметить, что мой кадр низкий, 137 мм (шириной 448 мм), поэтому он не будет столь же большая площадь непокрытой меда по сравнению с высокой рамой только верхняя часть меда покрыта.
Содержание воды в моем меда, как правило, около 16-17%, редко превышает 18%, часто ниже 16%. Перед тем как я использовал небольшой размер ячейки часто около 18%, хотя я был точен с медом будет покрыта, когда я собирали.

Проекты с пластиковыми рамами и изолирующие коробки
В этом году (подготовка началась в прошлом году) мы (я и два) начал проект, чтобы проверить целый ряд различных вещей (вернется с отчетом). Проект использует изолирующие пены чашки в 10-кадра формата кадра среды (3/4 Langstroth). Все кадры должны быть космические кадры. Два различных размеров ячейки используются, с размером ячейки 4,95 мм и 5,5 мм. Так группа общин имеют только 4,95 и группу 5.5. Поэтому предполагается, что это так. И это будет, вероятно, в следующем году во всех группах.
Поведение Содержание Желтые пластиковые рамы с размером ячейки 4,95 мм и черных на 5,5 мм.
Хизер мед низкого уровня воды
Но в этом году он был немного смешан, когда дело доходит до размера ячейки по разным причинам. Так что я получил целый ряд налоговых дел с хорошо покрыты вересковый мед кадров в различных размеров ячеек в той же самой коробке. Тогда я воспользовался возможностью, чтобы измерить содержание воды снова таким же образом, как и 10 лет назад.
На этот раз, я сравнил оба 4,95 до 5,5. А от 5,3 до 5,5 (у меня были некоторые пластиковые рамы с размером ячейки 5,3 тоже какой-то причине я вернусь в предстоящем докладе).
Примечания У меня был из теста 10 лет назад я не нашел. Но я с ними, я сделал в этом году. Они видели в таблице.
коробка 4,95 мм 5.3 мм 5,5 мм покрытые медом Не покрытые мед
1 16,0% 17,0% X
2 16,5% 17,5% X
3 16,0% 16,2% X
4 17,0% 17,3% X
5 15,9% 16,0% X

Сходства и различия
Тенденция к меньшему размеру клеток, тем меньше влаги в меде держит. Но различия между размерами ячеек меньше в тесте в этом году. Другое отличие состоит в том, что разница между средней рамой и наружной рамой из боксов с одинаковым размером ячейки не был найден в лет с изолированной коробки с сокровищами.
Разница между размерами ячеек является наибольшим по сравнению 5.3 и 4.95. От 5,3 до 5,5, это было не столь большой разницы (не размер ячейки 0,1 мм).
Содержание воды также удивительно мне было сказано, что это был почти чистый вересковый мед в кадры были проверены. Хизер Мед, как правило, имеют более высокое содержание воды, чем другой мед, вероятно, потому что осень мед с большей разницей температур между днем ​​и ночью. Но это было жарко в августе этого года, когда Хизер в цвету и не слишком холодно ночью.
Кроме того, в его философствования по поводу результатов считают, что, когда пчелосемьи целиком основаны сами без перегородок с впечатывается размерами ячеек, которые они строят, возможно, опыт (когда они приспособлены к периоду, возможно, нескольких лет) в основном между примерно 4,7 и 5 , один из выводка комнату и 5,2-5,5 (приблизительно) в медовом пространстве.
Когда пчелы собрали много меда на зиму, большинство пустых ячеек мала. Весной становится первым мальков положить в маленьких клетках. Мед с минимальным содержанием воды являются самыми близкими к жарить. Это имеет значение? Позже в этом сезоне становится частью добавляют в небольших клетках, также больше.
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Суббота, 21 Января 2017, 23:00)
Алексей а может вам на годик стоит назад пойти и посмотреть. Он выствлял и не только он.и bezoar [
*

То что было года назад, это важно, но нужно и тенденцию по этому году смотреть.

Цитата(Дрон @ Суббота, 21 Января 2017, 23:00)
А здесь, кто то кому то должен?
Есть опыт на 4,9мм ЛЕЗБУ. А кто и как применит для себя, это дело каждого. И есле я пишу сдесь, то расказываю, как у меня. И никого не заставляю так делать, или принуждать.
Так что или смени свой тон, тон спрашивающего с должника. Я тебе ничего не должен, и никто из пишущих тоже.
*

Так не кто не принуждает показывать. Что ты так ворчишь? smile.gif

Есть опыт у Ди Ласби, так если только его опыт здесь обсуждать, то тема не живая будет. Её тогда (тему) и нужно назвать было, обсуждаем опыт Ласби.

Лучше все таки, переходить к своим наблюдениям. imho.gif

Цитата(abf @ Суббота, 21 Января 2017, 23:05)
Да ладно Дрон! Весна на подходе, а он ещё не принял решение, вот и нервничает...
*

Я не принял решение? lol.gif Ошибаешься сильно.
Уже подготовку во все веду, буду три разных эксперимента делать. Их я уже озвучивал здесь, не буду повторяться. smile.gif

Цитата(abf @ Суббота, 21 Января 2017, 23:05)
Алексей Бурдюков
А что ты так, на самом деле? friends.gif
Всё идёт своим чередом. Осмысление. Перейти в другой монастырь не просто...
*

А, что вообще я такого написал выше, что вы так отреагировали. Не девочки здесь поди, а пчеловоды biggrin.gif no.gif

Цитата(Дрон @ Суббота, 21 Января 2017, 23:13)
Для меня достаточно, что есть опыт ЛЕЗБУ, хочу для себя попытаться повторить. У него же получилось. Тем более я не 100% делаю, что советует он.Как выйдет, это уже десятый вопрос. А количество перешедших из одного в другой лагерь, меня мало интересует hi.gif
*

Каждый кто возьмется, будет делать с отклонениями, да с учетом своих условий. Потому что, ни кто не читал метода Ди Ласби в оригинале. Даже не знаем, есть у него книга или нет. Сайты я не так ценю, как книги.

Цитата(Jomar @ Воскресенье, 22 Января 2017, 0:17)
Вы удовлетворены?
*

Еще один пчеловод вроде как с обидой что ли на мой пост. Причем здесь удовлетворен или нет?
За фото спасибо, за описание тоже. Опишите как семья жила летом, как в зиму ушли, есть отличие от того как раньше было?
razo
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 18 Января 2017, 21:10)
. Вот и посмотрим на практике, поставь строительную рамку. В природе же они без вощины строят, вот и у тебя одна рамка погоды не сделает. Зато мы поймем и узнаем, работает теория на практике или нет.

*

Если это не рой, то оттянут трутовую.
Алексей Бурдюков
Цитата(alexmirmir @ Воскресенье, 22 Января 2017, 0:21)
Но строят соты пчелы в зависимости от времени по-разному - когда идет развитие семьи они строят практически одни пчелиные ячейки, во время взятка наоборот почти половина рамки занята трутневыми ячейками.
*

Это так, а проверили эпсилоны, пчелы строят с учетом структурирования или нет?

Цитата(Jomar @ Воскресенье, 22 Января 2017, 1:14)
Здесь явно видно , что "новую геометрию" пчёлы явно предпочитают...
*

Т.е у вас две разные вощины на 4.9 мм? Одну лучше принимают чем другую?

Цитата(Jomar @ Воскресенье, 22 Января 2017, 7:43)
Здесь , как видно , пчёлы явно заложили ультра-маленькую ячейку... Таких случаев в моих семьях сплошь и рядом. Меня это очень удивляет , хотя при завершении строительства выясняется , что в верхней части сота и углам ячейка намного большего размера (!) - 4,9 и более... Неужели у них действительно проявляется потребность в ячейке 4,6 ?
*

Интересно. Видно, что и перегородки толстые, за счет этого ячейка уменьшается тоже. Так же весной строили?

Цитата(Jomar @ Воскресенье, 22 Января 2017, 8:04)
Здесь виден примерно трёхдневный выброс недоразвитых пчёл , а это говорит о том , что у них притупленный инстинкт санитарии возвращается... и это очень хороший признак!
*

Какая была на тот момент сила семьи?

Цитата(razo @ Понедельник, 23 Января 2017, 22:08)
Если это не рой, то оттянут трутовую.
*

Рой так же, когда заселяетя в дупло, тянет трутовую или медовую. Нужно же куда то сложить мёд. К тому же, рои обычно уходят в разгар основного взятка. Поройки не имею в виду.

Так вот, как только семья удовлетворит свои потребности в рутовой и медовой, (а может и параллельно) будут тянуть и рапсплодную ячейку. Вот и вопрос, какого размера.
Jomar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 23 Января 2017, 22:25)
Интересно. Видно, что и перегородки толстые, за счет этого ячейка уменьшается тоже. Так же весной строили?
*

11-05-16 - это чёё ? зима ? см. пост 2055.

насколько я понимаю , здесь изображена женщина...
Зовут её Дии Ласби (Dee Lusby) , её покойного мужа звали Эд Ласби (Ed Lusby)... вели они пчёл примерно в 2000 семьях.. В настоящее время Дии ведёт примерно 700 пчёло-семей (!). У кого проявляется интерес к трудам "Ласби" в оригинале - я рекомендую интернет, здесь всё доступно. hi.gif
Jomar
Цитата(Jomar @ Понедельник, 23 Января 2017, 23:54)
*

Крайне не верно! Толстую перегородку пчёлы выгрызают до минимума и выстраивают то , что нужно им (не нам "пчеловодам") ... совсем справа на фото ясно же видно !
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 23 Января 2017, 22:25)
Т.е у вас две разные вощины на 4.9 мм? Одну лучше принимают чем другую?
*

Совершенно верно! hi.gif
bezoar
Jomar хотел спросить где правильную вощину брал?
Jomar
Цитата(bezoar @ Вторник, 24 Января 2017, 9:42)
*

И вощину , и литьевые формы готовлю сам - https://www.youtube.com/watch?v=pk6HNBq_teY&t=27s
и вот что получаю :

слева - новая геометрия строения ячейки
справа - обиходная вощина с "толстой" перегородкой
и , конечно - же обе 4,9мм. hi.gif
Дрон
Цитата(bezoar @ Вторник, 24 Января 2017, 7:42)

*

Именно, где покупали вощину из которой потом и сделали матрицу? smile.gif
alexmirmir
Алексей Бурдюков
Цитата

А что такое эпсилоны?
Jomar
Цитата(Дрон @ Вторник, 24 Января 2017, 11:36)
Именно, где покупали вощину из которой потом и сделали матрицу?
*

оба типа матриц приобрёл я у "резистентбиис" , а с толстой перегородкой у "blautonmatriz" , что мне влетело в копеечку... , ну а теперь я делаю с них копии для хороших л hi.gif юдей , так сказать.
bezoar
Цитата(Jomar @ Вторник, 24 Января 2017, 14:13)
оба типа матриц приобрёл я у "резистентбиис"
*

если не сложно ссылку на конкректную позицию, не силен в иностранных языках, а уж темболее в дюймах и тонкостях технологичиский теерминалогиях hi.gif
abf
А вот что я накопал:
http://www.imkereibedarf-muhr.de/Tipps-zur-Umstellung/

Я понял , что здесь можно заказать вощину 4.9 я также 5.1 и они могут выслать.
http://www.imkereibedarf-muhr.de/Imkereipr...ttelwandpreise/
Дрон, это у вас Германии. Поизучай пожалуйста и разъясни всё нам толково.

А начинал искать отсюда- может кому полезно:
https://imkereibedarfshop.de/mittelwande
https://imkereibedarfshop.de/mittelwande
abf
СРЕДСТВО ДЛЯ СТЕН ЦЕНЫ

Средство для стен цены

Вы можете все оберпфальц соты непосредственно через магазин заказать.
Здесь они приходят непосредственно к продуктам.

Выберите там в навигации нужный сторожевые качества и Zellmaß. В статье вы найдете список различных форматов.

Если вы хотите заказать в больших количествах, пожалуйста, непосредственно связаться с нами.

Количествах-сезон

Нормальный Воск
Biowachs с анализа и сертификат

Восковые гранулы
начиная с 1 кг 16,90 € 32,50 € 16,90 €
от 10 кг 16,50 € 31,00 € 16,50 €
начиная с 25 кг 15,50 € 30,00 € 15,50 €
от 50 кг 14,50 € 29,50 € 14,50 €

Пояснения к отдельным воска классов

обычный воск
- Это 100% чистый, entseuchtes, золото, желтый пчелиный воск. Этот воск нагревается до соты на изготовление более 120 °C и, следовательно, обеззараживания. Оно происходит от пчеловодов которые обрабатывают свои пчелосемьи условно.

Biowachs с анализа и сертификат
Это 100% чистый, entseuchtes, золото, желтый пчелиный воск. Этот воск нагревается до соты на изготовление более 120 °C и, следовательно, обеззараживания. Оно происходит от пчеловодов, которые относятся к ökoanbau ассоциации (например, naturland, Bioland, Demeter, и т. д.) и/или после Эко ЕС сертифицированы и проверены. Наш центр сертификации: DE-ÖKO-037 (Ökop). Со счетом вы также получите наш сертификат и воск для анализа соответствующих порцию Воска.

Мы производим наши ресурсы стен как в стандартном zellenmaß 5.4 мм, так и с мелкой ячейкой 4.9 мм и 5.1 mm меру!

Это перевёл мне компьютер.Может кто-то хорошо знает немецкий и переведёт лучше? hmm.gif
Jomar
Цитата(abf @ Вторник, 24 Января 2017, 14:45)
А вот что я накопал:http://www.imkereibedarf-muhr.de/Tipps-zur-Umstellung/ Я понял , что здесь можно заказать вощину 4.9 я также 5.1 и они могут выслать.http://www.imkereibedarf-muhr.de/Imkereipr...ttelwandpreise/ Дрон, это у вас Германии. Поизучай пожалуйста и разъясни всё нам толково.А начинал искать отсюда- может кому полезно:https://imkereibedarfshop.de/mittelwandehttps://imkereibedarfshop.de/mittelwande
*

Жалко что при "копании" ещё и пот проливал... не стоит того этот поставщик вощины... Верно , у него действительно налажено производство вощины (вальцы) любого размера ячейки , однако (!) ячейка вытянута неимоверно к тому -же толщина перегородки тоже перегнута... значит для нас не приемлемо. От этого поставщика я тоже пару лет назад испытывал вощину... результаты - отрицательные. Ещё 3-4 поставщика я (вощину) испробовал - ничего и близко к нашим желаниям не подходит... Подобных производителей вощины в Германии - десятки... По рекомендации с "резистентбиис" я заказал в Швеции (вот ссылка http://www.biredskapsfabriken.se/se/index.php )
по одному килограмму 4,9 и 5,1 ... получил её где-то в июле 2013...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Оказалось , что действительно эта вощина приближена к нашим желаниям (4,83 4,87 4,89 )... до сих пор храню её для снятия копий . В последние полгода год шведы за границу не поставляют , кстати , якобы у них был обнаружен заражённый воск в больших количествах...
В общем , коллеги , нет другого выхода , я думаю , как организовать круговорот собственного воска. imho.gif hi.gif

PcheloGen
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 23 Января 2017, 21:25)
Цитата(alexmirmir @ Воскресенье, 22 Января 2017, 0:21)
Но строят соты пчелы в зависимости от времени по-разному - когда идет развитие семьи они строят практически одни пчелиные ячейки, во время взятка наоборот почти половина рамки занята трутневыми ячейками.

*

Проверил, что отстроили мои в плане эпсилонов в первый сезон... Для справки это корпус высотой 150 мм и вместо рамок ставились планки с начатком вощины высотой 5-7 мм. (Сомневаюсь, что вощина случайно поставилась согласно правилам эпсилонов.) Этот корпус был третий сверху. Ниже него ничего не строили. Первые две планки строить не начинали. Начали тянуть с планки номер 3. Так как планки ставились по направлению север-юг, то как раз две планки с восточной стороны улья отстроены не были.

Очередные фото...
Jomar
WOW , WOW, WOW!!!
PcheloGen , вот это и есть настоящее доказательство того , что пчёлы строят гнездо соблюдая порядок "Y ". Поздравляю с удавшимся экспериментом !
Меня сильно интересует почему всё же пчёлы сделали закладку гнезда эксцентрично... ипсилон стоя - 3 и 4 планки , ипсилон повёрнуто на голову с 5 планки и далее... hi.gif
Дрон
Цитата(abf @ Вторник, 24 Января 2017, 12:45)

Я понял , что здесь можно заказать вощину 4.9 я также 5.1 и они могут выслать.
http://www.imkereibedarf-muhr.de/Imkereipr...ttelwandpreise/
Дрон, это у вас Германии. Поизучай пожалуйста и разъясни всё нам толково.

*

Специально выписывал и эту вощину. Во всех трех измерениях разные растояния. Хуже не видел.
А вот от сюда выписал, так очень даже прилично. Измерения точно соответствуют заявленным.

Центр панелей и обработка воском Josef Röckl
ОБСЛЕДОВАНИЕ
Мы семья из Баварского леса, и специализируется на производстве средних стен для пчеловодов и пчеловодческих дилеров.

В центре внимания всегда находится на верхней части для нас клиент.
Мы предлагаем центральные стены во всех желаемых размеров назад, а также рядом с Standartzellmaß в маленькой камере размером 5,1 мм и 4,9 мм.
http://imkerei-wachsverarbeitung.de/roeckl/index.php

Цитата(Jomar @ Вторник, 24 Января 2017, 20:20)
Меня сильно интересует почему всё же пчёлы сделали закладку гнезда эксцентрично... ипсилон стоя - 3 и 4 планки , ипсилон повёрнуто на голову с 5 планки и далее...
*

Центр гнезда и центр улья не совпадают. Пчеловоды для простоты совместили центр улья с центром гнезда. У пчел, это разное. Но тут оно тоже совместилось.Оказался меж 4 и 5 планкой.Тоесть с 4 ипсилоны смотрят на ружу и в лево, и с 5 тоже по идее наружу и в право. Сообразно фото и стрелочкам.
abf
Дрон Спасибо дружище, за отзыв о вощине. Буду брать, только что посоветуешь -5.1 или 4.9 мм.? friends.gif
Цитата(Дрон @ Среда, 25 Января 2017, 3:07)
А вот от сюда выписал, так очень даже прилично. Измерения точно соответствуют заявленным.

Центр панелей и обработка воском Josef Röckl
ОБСЛЕДОВАНИЕ
Мы семья из Баварского леса, и специализируется на производстве средних стен для пчеловодов и пчеловодческих дилеров.

В центре внимания всегда находится на верхней части для нас клиент.
Мы предлагаем центральные стены во всех желаемых размеров назад, а также рядом с Standartzellmaß в маленькой камере размером 5,1 мм и 4,9 мм.
http://imkerei-wachsverarbeitung.de/roeckl/index.php

*

Дрон
Цитата(abf @ Среда, 25 Января 2017, 9:05)
Буду брать, только что посоветуешь -5.1 или 4.9 мм.?
*

Чтобы не говорили, и какие бы свои доводы не приводили насчет северности пчел, среднерускости, и их огромности а также их помесей crazy.gif Срветую сразу на 4,9мм. Купить вощину сделать матрицу на 4,9мм, или типа заказать. Все от вашего кошелька зависит. это у меня небыло опыта, мне пришлось иметь более длинный путь. У тебя свободно можно и в три года. Так что ещё обговорим, что да как. Хотя и тут писалось. Да и ты знаешь наверняка. hi.gif
Есле у этого мужика. То конкретно ДАДАНТ. и акцептировать на этом. У меня так был казус с ним. Заказывал ЦАНДЕР, прислалм ДОЙЧЕНОРМАЛЬМАСС. Мне и надо было только проверить ячейки, Оказались довольно одинаковые в трех направлениях.На этом моя душенька и успокоилась. baby.gif drinks_cheers.gif
Naturalist
Цитата(abf @ Среда, 25 Января 2017, 11:05)
Буду брать, только что посоветуешь -5.1 или 4.9 мм.?
*

Вощина от Josef Röckl имеет правильную геометрию в трех измерениях, подтверждаю.
abf, вощину будешь заказывать непосредственно с доставкой в Россию или окольными путями через друзей-родственников в Германии?

PcheloGen, спасибо за фото, очень наглядно все видно! good.gif
abf
Цитата(Naturalist @ Среда, 25 Января 2017, 13:16)
abf, вощину будешь заказывать непосредственно с доставкой в Россию или окольными путями через друзей-родственников в Германии?
*

Дочь в Австрии привезёт с собой весной сколько то. Ну и я попросил её изучить вариант пересылки почтой. Или договорится напрямую от них, или сначала к себе, а потом в Россию. По ЕС проблем нет , а вот посылку в Россию надо поизучать. Получается недешево. hmm.gif

Цитата(Дрон @ Среда, 25 Января 2017, 12:30)
Срветую сразу на 4,9мм. Купить вощину сделать матрицу на 4,9мм, или типа заказать
*

Спасибо Дрон! Думаю тоже так.
Попробую отобрать гнёзда с самыми тёмными сотами с весны и на нескольких семьях начать. А ты не делал перестановки печатного расплода из других семей, на самых тёмных рамках, в те семьи,которые пойдут на 4.9мм.? hmm.gif
Дрон
Цитата(abf @ Среда, 25 Января 2017, 11:47)
А ты не делал перестановки печатного расплода из других семей, на самых тёмных рамках, в те семьи,которые пойдут на 4.9мм.?
*

Пока допер до этого, уже время и прошло, и рамок на вощине в 5,4 уже небыло. Чтобы их переставлять. Все перетопил.
И главное. Тут важно, что темные, но ещё важнее. чтобы пчелы которые выкармливают расплод на этих темных рамках, также выходили с тех же темных.
Ведь есть вариант попадания таких рамок, но выкормленных пчелами с вновь отстроенных рамок.
Поэтому, надо начинать с весны, оставить в покое гнездо, и не давать вощины, Гнездо спокойно потемнеет к осени, и пойдет в зиму, и по весне уже будет гарантия того, что пчелы на 100% вышли из ячеек темных рамок. Вот тогда и подставлять и переселять. Именно по всем требованиям ЭД ЛИЗБУ. Ипсилоны, разделители, улочки, треугольники, вощина. Зимовка на меде. Ну это от условий вашего климата. Первую пару лет Обработка от клеща, как и обычно. А уж потом и в качестве контроля. hi.gif
Naturalist
Цитата(Дрон @ Среда, 25 Января 2017, 2:07)
Центр гнезда и центр улья не совпадают. Пчеловоды для простоты совместили центр улья с центром гнезда. У пчел, это разное.
*

Узнать бы, исходя из каких критериев пчелы определяют свой центр гнезда? Я вчера окончательно закончил метить свои рамки и гнездовые, и магазинные по Y. Ну и сразу укомплектовал корпуса, исходя из того, что центр гнезда- это центр улья
Дрон
Цитата(Naturalist @ Среда, 25 Января 2017, 12:04)
Я вчера окончательно закончил метить свои рамки и гнездовые, и магазинные по Y. Ну и сразу укомплектовал корпуса, исходя из того, что центр гезда- это центр улья
*

когда укомплектована вощиной, то сделали правильно. Я тоже так делаю.
Цитата(Naturalist @ Среда, 25 Января 2017, 12:04)
Узнать бы исходя из каких критериев пчелы определяют свой центр гнезда.
*

Узнать можно, только при отстройке гнезда и без вощины. Там пчелы сами решают, где этот самый центр гнезда, тоесть точка на земле, над которой и надо начинать отстройку того самого центрового языка.
Вот в примере у PcheloGen Пчелами не сделан центральный сот. Но и со стороны востока тоже не оттянули. Я бы сделал вывод. Что восточная часть для гнезда более не привлекательная, чем западная, и еслебы у пчел была возможность дальше отстраивать гнездо на запад. Они бы это делали.
К примеру просматриваю темы КОЛОДЫ. Где ГУША выставляет фото гнезда в колоде, так там на 5-6 языках устроен тот самый центральный сот с ячейкой глядящей сторонами к верху. Колода не вертикальная а горизонтальная. При большой ширине колод, там где есть возможность максимально сделать комфортным гнездо, пчелы его и делают. Ну а есле его пчелы в гнезде и не сделали. то значит не особо он и нужен над этим местом где стоит улей. drinks_cheers.gif
Naturalist
Цитата(PcheloGen @ Вторник, 24 Января 2017, 21:18)
Так как планки ставились по направлению север-юг, то как раз две планки с восточной стороны улья отстроены не были.
*

У меня все ульи стоят летками на восток и запад, т.е. пчелы вынуждены отстраивать соты на север и на юг. Хорошо ли это? hmm.gif

Цитата(Jomar @ Вторник, 24 Января 2017, 19:18)
В общем , коллеги , нет другого выхода , я думаю , как организовать круговорот собственного воска
*

Пока что не получается отлить качественные листы. Проблема, как мне кажется, с температурой воска. Если греть воск на водяной бане (температура в районе 80 град), то пока льешь воск на матрицу, кое-где он успевает застыть и получаются участки плоские, с непропечатанными сотами. Если греть сильнее, непосредственно на огне, то воск вытекает и получаются дыры. В общем, экспериментирую... dntknw.gif
Дрон
Цитата(Naturalist @ Среда, 25 Января 2017, 12:26)
пчелы вынуждены отстраивать соты на север и на юг. Хорошо ли это?
*

Как то про это не думал. Ставил летками исходя из своих потребностей и условий. Есле в вашем месте есть любая возможность по установке направления летка. То надо поэксперемнтировать. baby.gif drinks_cheers.gif
Naturalist
Цитата(Дрон @ Среда, 25 Января 2017, 14:35)
Есле в вашем месте есть любая возможность по установке направления летка. То надо поэксперемнтировать.
*

Да, я как раз могу ставить улья в любом направлении. Надо будет проверить
Naturalist
Цитата(Дрон @ Среда, 25 Января 2017, 14:01)
Поэтому, надо начинать с весны, оставить в покое гнездо, и не давать вощины, Гнездо спокойно потемнеет к осени, и пойдет в зиму, и по весне уже будет гарантия того, что пчелы на 100% вышли из ячеек темных рамок.
*

Если держать гнездо в одном корпусе, ограниченном ганеманкой, чего достаточно в большинстве случаев, то соты потемнеют быстро. А вощину можно давать наверх, в магазины
abf
Цитата(Naturalist @ Среда, 25 Января 2017, 15:57)
А вощину можно давать наверх, в магазины
*

В магазине пчёлы будут отстраивать увеличенные ячейки, под мёд. Только в гнездо и до главного медосбора. Я так понял. hmm.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(alexmirmir @ Вторник, 24 Января 2017, 12:10)
А что такое эпсилоны?
*

Дно ячейки когда на свет смотрите, с обратной стороны либо буква Y либо перевернутая (знак Мерседеса)

Цитата(PcheloGen @ Вторник, 24 Января 2017, 21:18)
Сомневаюсь, что вощина случайно поставилась согласно правилам эпсилонов.
*

Т.е по ваши слова нужно понимать, так: строили согласно эпсилонов. Они было развернуты в одну сторону?
Дрон
Цитата(abf @ Среда, 25 Января 2017, 19:45)
Цитата(Naturalist @ Среда, 25 Января 2017, 15:57)
А вощину можно давать наверх, в магазины

В магазине пчёлы будут отстраивать увеличенные ячейки, под мёд. Только в гнездо и до главного медосбора. Я так понял.
*

Я давал два совета.
Первый как снизить количество клеща при помощи темных рамок и риск роения. И соответственно к ним Или строительную рамку или отрезанные тругольники. Где ячейки на темной суши довольно меньше, чем 5,4мм. то клещу будет лучше лезти в трутневую. И только заменять особы черные рамки в гнезде , я считаю дней за 25-20 до начала главного взятка. Пока пчелы отстроят, пока выйдет расплод с этих крупных ячеек, тоесть и крупные пчелы, которые захотят пороиться, а тут и главный взяток.
И второе.
Это переход на вощину 4,9мм. Тут надо иметь темные рамки, подставлять вощину на 4,9мм. А через решотку любую вощину, ту пусть хоть как отстраивают, матка все равно там не будет сеить.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 25 Января 2017, 20:13)
Они было развернуты в одну сторону?
*

Есле смотреть на фото. А я так понял, они все сняты с одно стороны, То и получаем. У двух На лево смотрят. У остальных на право. Так как на фото видим уже мерседовские значки.

Цитата(Naturalist @ Среда, 25 Января 2017, 12:40)
Да, я как раз могу ставить улья в любом направлении. Надо будет проверить
*

Я тут прикидывал, от чего надо бы отталкиваться. Именно от главного медоноса который в твоей местности. Тоесть максимально выделяет нектар. У каждого свое время. И чтобы не провоцировать на ранний вылет, а на тот который вам нужен, собразно этому и делать направление летка.
В общем думай голова, а то шляпки не куплю. hi.gif drinks_cheers.gif
Молоков Николай
Цитата(Naturalist @ Среда, 25 Января 2017, 15:32)
то пока льешь воск на матрицу, кое-где он успевает застыть и получаются участки плоские, с непропечатанными сотами. Если греть сильнее, непосредственно на огне, то воск вытекает и получаются дыры. В общем, экспериментирую...
*

Поэтому нужны вальцы biggrin.gif доброе утро всем !!!
bezoar
Цитата(Молоков Николай @ Четверг, 26 Января 2017, 7:01)
Цитата(Naturalist @ Среда, 25 Января 2017, 15:32)
то пока льешь воск на матрицу, кое-где он успевает застыть и получаются участки плоские, с непропечатанными сотами. Если греть сильнее, непосредственно на огне, то воск вытекает и получаются дыры. В общем, экспериментирую...

Поэтому нужны вальцы  доброе утро всем !!!
*

вальцы дорого, дешевле фритюрница с терморегулятором hi.gif imho.gif
Naturalist
Цитата(Молоков Николай @ Четверг, 26 Января 2017, 5:01)
Поэтому нужны вальцы biggrin.gif доброе утро всем !!!
*

Утро доброе! Если есть лишние тысяча-полторы баксов, то
вальцы -
не вопрос! drinks_cheers.gif
bezoar
думаю вафельница + Фритюрница с термо регулятором самый экономичный вариант для не большого обьема hi.gif imho.gif
Jomar
Цитата(Naturalist @ Четверг, 26 Января 2017, 8:54)
Утро доброе! Если есть лишние тысяча-полторы баксов, товальцы -не вопрос!
*

Эх люди добрые !!! Сколько же мы будем здесь обсуждать эту тему про "вытянутую" ячейку и вальцы???
"Вытянутая" ячейка получается именно в вальцах! Этого ОГРЕХА не может до сих пор ни один производитель вощины устранить !
Для чего тогда вкладывать в них деньги? hi.gif
PcheloGen
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 25 Января 2017, 21:13)
Т.е по ваши слова нужно понимать, так: строили согласно эпсилонов. Они было развернуты в одну сторону?
*

Может после описания процесса подготовки планок станет более понятно...
1. Брался стандартный лист вощины.
2. Со стороны узкого края отрезалась полоска приблизительно около 1 см.
3. Таких полосок нарезалось много (больше 10).
4. Бралась разогретая планка и по центру этой планки прикладывалась полоска вощины. В месте соприкосновения полоски вощины и горячей планки воск плавился и тем самым полоска вощины "приваривалась" к планке.
5. Полоска вощины и планка фиксировались в данном положении до остывания.
После остывания реальная высота "приваренной" полоски вощины была порядка 5-7мм.
Из этого нехитрого техпроцесса можно предположить, что полоски вощины к планке ориентировались случайно относительно эпсилонов (я про эпсилоны ничего не знал и даже не догадывался). Кроме этого не надо забывать, что и сами снаряженные планки ставились в корпус в случайном порядке. На фотографиях - это результат работы роя.
п4еловод
Цитата(Naturalist @ Среда, 25 Января 2017, 14:32)
Пока что не получается отлить качественные листы.
Проблема, как мне кажется, с температурой воска.
Если греть воск на водяной бане (температура в
районе 80 град), то пока льешь воск на матрицу,
кое-где он успевает застыть и получаются участки
плоские, с непропечатанными сотами.
*

А льешь ты где? Видимо в холодной комнате?
Попробуй в тепле или матрицу прогревай в теплой воде.
hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(PcheloGen @ Четверг, 26 Января 2017, 13:17)
Может после описания процесса подготовки планок станет более понятно...
1. Брался стандартный лист вощины.
2. Со стороны узкого края отрезалась полоска приблизительно около 1 см.
3. Таких полосок нарезалось много (больше 10).
4. Бралась разогретая планка и по центру этой планки прикладывалась полоска вощины. В месте соприкосновения полоски вощины и горячей планки воск плавился и тем самым полоска вощины "приваривалась" к планке.
5. Полоска вощины и планка фиксировались в данном положении до остывания.
После остывания реальная высота "приваренной" полоски вощины была порядка 5-7мм.
Из этого нехитрого техпроцесса можно предположить, что полоски вощины к планке ориентировались случайно относительно эпсилонов (я про эпсилоны ничего не знал и даже не догадывался). Кроме этого не надо забывать, что и сами снаряженные планки ставились в корпус в случайном порядке. На фотографиях - это результат работы роя.

*

Это я все понял сразу.

Вы фотографии делали уже со знанием структуры по эпсилонам? Т.е вытаскивали рамку, смотрели и делали фото, тем самым убедились, что гнездо структурировано самими пчелами по эпсилонам?

Иначе то можно рамку перекрутить, потом сфоркать и не поймешь, как она стояла в гнезде.

Поэтому я спрашиваю все так пунктуально.
bezoar
вот решил поделиться радостью, больше искать производителя вощины 4,9 не буду.
Вафельница
1й блин комом, хотя не совсем комом, руку набью думаю пойдет дело лучше.
планирую доделать а именно кулеры на охлаждение воздух гонять внутри верхней крышки, ну и емкость под воск.
взвесил этот первый лист 120 гр. получился слегка толстоват, но я и не шипко воск разогрел и не прикладывал усилия. hi.gif dance2.gif

Также в фото и косяки которые возникли впроцессе сборки, алюминивая крышка развалилась, скрепил продольными уголками и нижняя часть матрицы не приклеелась, просверлил дырки и залил экпоксидкой.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО