вот, что перевел перевочик. Это довольно интересно.
http://naturligbiodling.eu/blogg/?p=831Размер ячейки влияет на содержание воды
Я начал строить свои пчелы до небольшого размера ячейки 15 лет назад. 10 лет назад я имел кадры с 4,9 мм, 5,1 мм и размером ячейки 5,4 мм в надставок. Однажды я сделал некоторые измерения содержания воды в меде из клеток, покрытых в сундуки.
Supers были 12 квадратных кадр неизолированного дерева, не особо толстые стены, чтобы держать вес вниз. Я до сих пор используют этот тип почти во всех случаях, чем сегодня. Я измерил из клеток в верхней части рамы в середине. При сравнении различных размеров ячейки в одной коробке по сравнению два кадра рядом друг с другом и взяты из mätproverna kaksidor друг против друга, то есть как можно ближе.
То, что я нашел то, что содержание воды в кадрах в середине коробки был на 1% ниже, чем наружные рамы. Это было, когда коробка содержала один и тот же размер ячейки всех печенье. Я предположил, что это было связано, по крайней мере в части среднесуточной температуры внешних рамок коробки были ниже из-за неизолированного коробку. Ночью вы могли увлажнение удаляются из воздуха, когда его температура упала. Влага, которая затем была подхвачена медом.
Когда содержание воды 1% ниже, чем размер ячейки 5,1 до 5,4. И это было на 1% ниже по сравнению с 4,9 5.1.
Содержание воды была настолько низкой, в меньших размерах клеток, что я был храбрее пожинать кадры, которые не были полностью покрыты. Я начал принимать целую коробку, даже если внешние границы не были полностью покрыты или даже 2/3 охвачены. Иногда это было и находится вне сферы охватывает только верхнюю часть рамы. Следует отметить, что мой кадр низкий, 137 мм (шириной 448 мм), поэтому он не будет столь же большая площадь непокрытой меда по сравнению с высокой рамой только верхняя часть меда покрыта.
Содержание воды в моем меда, как правило, около 16-17%, редко превышает 18%, часто ниже 16%. Перед тем как я использовал небольшой размер ячейки часто около 18%, хотя я был точен с медом будет покрыта, когда я собирали.
Проекты с пластиковыми рамами и изолирующие коробки
В этом году (подготовка началась в прошлом году) мы (я и два) начал проект, чтобы проверить целый ряд различных вещей (вернется с отчетом). Проект использует изолирующие пены чашки в 10-кадра формата кадра среды (3/4 Langstroth). Все кадры должны быть космические кадры. Два различных размеров ячейки используются, с размером ячейки 4,95 мм и 5,5 мм. Так группа общин имеют только 4,95 и группу 5.5. Поэтому предполагается, что это так. И это будет, вероятно, в следующем году во всех группах.
Поведение Содержание Желтые пластиковые рамы с размером ячейки 4,95 мм и черных на 5,5 мм.
Хизер мед низкого уровня воды
Но в этом году он был немного смешан, когда дело доходит до размера ячейки по разным причинам. Так что я получил целый ряд налоговых дел с хорошо покрыты вересковый мед кадров в различных размеров ячеек в той же самой коробке. Тогда я воспользовался возможностью, чтобы измерить содержание воды снова таким же образом, как и 10 лет назад.
На этот раз, я сравнил оба 4,95 до 5,5. А от 5,3 до 5,5 (у меня были некоторые пластиковые рамы с размером ячейки 5,3 тоже какой-то причине я вернусь в предстоящем докладе).
Примечания У меня был из теста 10 лет назад я не нашел. Но я с ними, я сделал в этом году. Они видели в таблице.
коробка 4,95 мм 5.3 мм 5,5 мм покрытые медом Не покрытые мед
1 16,0% 17,0% X
2 16,5% 17,5% X
3 16,0% 16,2% X
4 17,0% 17,3% X
5 15,9% 16,0% X
Сходства и различия
Тенденция к меньшему размеру клеток, тем меньше влаги в меде держит. Но различия между размерами ячеек меньше в тесте в этом году. Другое отличие состоит в том, что разница между средней рамой и наружной рамой из боксов с одинаковым размером ячейки не был найден в лет с изолированной коробки с сокровищами.
Разница между размерами ячеек является наибольшим по сравнению 5.3 и 4.95. От 5,3 до 5,5, это было не столь большой разницы (не размер ячейки 0,1 мм).
Содержание воды также удивительно мне было сказано, что это был почти чистый вересковый мед в кадры были проверены. Хизер Мед, как правило, имеют более высокое содержание воды, чем другой мед, вероятно, потому что осень мед с большей разницей температур между днем и ночью. Но это было жарко в августе этого года, когда Хизер в цвету и не слишком холодно ночью.
Кроме того, в его философствования по поводу результатов считают, что, когда пчелосемьи целиком основаны сами без перегородок с впечатывается размерами ячеек, которые они строят, возможно, опыт (когда они приспособлены к периоду, возможно, нескольких лет) в основном между примерно 4,7 и 5 , один из выводка комнату и 5,2-5,5 (приблизительно) в медовом пространстве.
Когда пчелы собрали много меда на зиму, большинство пустых ячеек мала. Весной становится первым мальков положить в маленьких клетках. Мед с минимальным содержанием воды являются самыми близкими к жарить. Это имеет значение? Позже в этом сезоне становится частью добавляют в небольших клетках, также больше.