Алексей Бурдюков
Понедельник, 16 Июля 2018, 14:30
Цитата(Дрон @ Понедельник, 16 Июля 2018, 13:04)
Теперь тебе надо сделать выводы , куда двигать улей, вперед или в бок. с учетом КАК хочешь. чтобы они делали соты на теплый или холодный занос. И на следующий год повторить такой же эксперемент с роем. Интересно изменится или нет отстройка сот.
Ещё раз благодарю.
Дрон Да это тебе спасибо!
Если бы не ты, я бы и не подумал, заглянуть так "далеко" в жилище пчел.
Думаю, редко кто по этой тропинке пробирается.
Я тебе дам ответ на твой вопрос. Все построение, зависит от силы семьи и от времени года и от медоносной базы.
Если бы рой был на 3 кг, то они бы не строили перегородку поперек, не готовились бы так рано к зиме.
Они бы отстроили все соты на всю длину как начали мини соты строить в 2017 году. Просто сил у них не было, отстроить сразу весь объем. А, в 2018 они потихоньку начали застраивать пространство, то что осталось.
Я так понял, им не очень то важно, как стоит сот. Им не очень то важно, куда повернут эпсилон.
А, вот расплодная ячейка, своим размером, меня поразила. Это размер 4.9 до 5.1мм, причем целые пласты таких ячеек, целые соты. Все как одна под копирку. На них встречаются с краев трутовые, но не более 10%. Ни каких там раЗных по размеру ячеек нет, как ранее здесь описывалось. Все ОДИНАКОВЫЕ!!! Вот это очень важно.
Есть еще вторая семья, я её пока не трогаю. Там после перемещения улья, остались пчелы, т.е молодые, не слетели на прежнее место уже в новый корпус. Дня три бегали по прилетке в панике, вот мне мысль и пришла в голову, дать им молодую матку. Дал. Так они пропали, изредка летаю, не знаю, заработают или нет, успеют подготовиться к зиме или нет. Но, меда там поболее, чем в первом было. Он тяжелее был.
Подумал запустить их на второй год в самострое.
Но, рано или поздно, мы и до них доберемся.
Кстати, думаю, что есть очень хороший способ перевода пчел на мелкую ячейку.
По моему примеру. На второй год, ставишь второй корпус с рамками на 4.9, пчелы поднимаются как к себе домой.
Вот и дело в шляпе!
И не нужно мучиться, перетапливать испорченную вощину.
Я для себя тоже некие выводы сделал, по пчеловождению.
Дрон Да, еще меня очень поразило тот факт, что на 80% все ячейки перевернуты. Как то это не укладывается в уме, зачем? Или мы не такую вощину ставим? Или им тоже пофигу, как повернута сама ячейка.
Кстати, на той фото выше, что выложи sesk, тоже ячейки все перевернуты и там тоже самострой.
Уже не знаю, сам sesk , на это обратил внимание или нет.
Мало кто на такие нюансы обращает внимание.
Я думаю даже пчеловоды с 30-м стажем, не видят этого. Ну ячейка да ячейка.