Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Tveriak
Цитата(Jomar @ Воскресенье, 08 Июля 2018, 8:25)
пчёлы не перестают удивлять и преподносить нам уроки... , феноменально !
*

Коллеги, это вы не перестаёте удивлять. biggrin.gif
Ну посмотрите, кем, и где снят этот фильм.
Это округ Кочис, штат Аризона.
Автор фильма - охотник за дикими африканизированными пчёлами(пчёлы-убийцы), которые не дают покоя жителям южных штатов США.
У него таких фильмов целый канал:
https://www.youtube.com/user/thekillerbeeguy/videos

Naturalist
hmm.gif

Да... Это не наши пчелы... Но какие хорошие пчелы, если бы не агрессия
Вот о них из Википедии

Гибридное происхождение
Apis mellifera scutellata x различные разновидности пчёл из Европы

Унаследованная от африканской пчелы физическая сила дала африканизированным пчёлам высокую жизнеспособность,
устойчивость к различным погодным условиям, способность производить вдвое больше мёда, чем обычные пчёлы.
Инкубационный период у африканизированных пчёл на один день короче, чем у обычной пчел
Алексей Бурдюков
Вот дела, чуть мой эксперимент, на накрылся медным тазом!

20 дней стоял улей без задней стенки, ни какого напада. Видно был взяток.

5-ть дней назад, надыбали. За два дня выбрали все и пчел оставшихся увели в полон.

Забрал ящик и унес себе в лабораторию.

Сегодня зашел, слышу шуршание, что за шум?

Вскрыл, а там уже черви восковой моли, хоть на рыбалку иди! biggrin.gif lol.gif lol.gif lol.gif

Уже точат во всю blink.gif

Но, особого вреда еще не успели нанести. Все видно и структуру по годам и языки.

Завтра проработаю и выложу отчет.

Заглянул краям глаза, видно что ячейка в прошлогодних сотах, маленькая. Завтра померю.

Сразу пишу особо дотошным, мерить буду чисто внутренний размер, мне он интересен, без стенок.

Прибор благо у меня для этого имеется. bye.gif hi.gif

koste U
Алексей Бурдюков
Меряй коль времени много . Я на той неделе в срезаном дереве в дупле соты обнаружил . Соты пустые ,как будто нуклеус жил . Но видемо не долго . bye.gif
Алексей Бурдюков
Искиз расположения построенных сот роем посаженным в конце мая 2107 года.
По запросу коллег, указываю сторону света.

Семья №1.

Фрагменты - это такие же коротенькие соты 2017 года, их было 4 шт.

Моль побила. smile.gif Сути это не меняет, они похожи на первые три сотика.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Алексей Бурдюков
Сначала выложу фото, затем описание.

sad.gif .

Фото нет смыла все выкладывать. Выберу некоторые.

...
Алексей Бурдюков
Вторая партия фото.

...

Третья партия.

...

Сегодня сделаю общее описание улья.
Завтра по каждому соту.

В 2017 году, роек построил мини соты в количестве 6-7 шт, все развернуты на восток, т.е на холодный занос.
Затем они построили перегородку поперек улья, на теплый занос. Т.е они себе сделали защитную стенку, что бы было легче обогреваться зимой. Соты №1 и №2 (2017 г) они выстроили сапожком. Т.е чуть завели за перегородку. Почему не знаю. Может они не думали сначала перегородку делать, а строили соты, затем прекратили...
В общем семейка успешно перезимовала, надо заметить, зима была мягкая..., ну и улей ППС.

Все остальные соты 2018 года, в них в этом году частично выводили расплод, частично вообще новые. Просто матка перебралась в поставленный мной второй корпус уже с рамками. Меда в нижнем было очень мало, как вышел расплод, то корпус остался практически пустой.
DobruyMed
Алексей Бурдюков
Дадан и Рут для отстройки натуральных сот не годятся,сам видишь,как криво в корпусе без рамок построили,наглядный пример.
Теперь сравни с отстройкой сот в улье Прокоповича,тоже без рамок и вощины
Алексей Бурдюков
Цитата(DobruyMed @ Суббота, 14 Июля 2018, 23:15)
Дадан и Рут для отстройки натуральных сот не годятся,сам видишь,как криво в корпусе без рамок построили,наглядный пример.
*

Мне не нужны идеальные соты. У меня совсем другие задачи были.

Собеседники по теме, знают о чем речь шла в прошлом году.
п4еловод
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 14 Июля 2018, 23:29)
*

Алексей Бурдюков
Интриган.
Лупа то что показала? crazy.gif
DobruyMed
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 14 Июля 2018, 23:29)
*

Ипсилоны это защита сот от провисания при перегреве,может ещё просто удобно им так строить,как то так.
Ячейка 3,8-3,9 для наших пчёл противоестесственна.
Обычный размер в натуральных сотах 4,9-5,1 мм,редко 5,4-5,6
Недопонимание из за того,что собеседники неправильно меряют ячею,потому что если мерять ячею 5,4 мм по заграничному способу,выйдет 5,9-6 мм,таких ячей ни в одном справочнике нет.
п4еловод
DobruyMed
Фотография улья Прокоповича твоя? hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 14 Июля 2018, 23:12)
Сегодня сделаю общее описание улья.
Завтра по каждому соту.
*

п4еловод
acute.gif

Сил уже сегодня нет. sad.gif
DobruyMed
Цитата(п4еловод @ Суббота, 14 Июля 2018, 23:41)
DobruyMed
Фотография улья Прокоповича твоя?
*

Нет,взято отсюда http://www.apiworld.ru/1499976379.html
У меня улей в процессе испытания,размер тоже близко к улью Петра Прокоповича,но на рамку 250×400 и с магазинами на 435×145 и 250×145,фальц под рамки по периметру
п4еловод
DobruyMed
250×400 12 рамок?
250×145 так как рамки?
435×145 поперек?
hi.gif
п4еловод
DobruyMed
Цитата(DobruyMed @ Суббота, 14 Июля 2018, 23:38)
Ячейка 3,8-3,9 для наших пчёл противоестесственна.
*

Конечно противоестественная.
О таких размерах и речь не ведется.
Тема то называется размер ячейки,
пчеловождение с ячейкой в 5.1 и 4.9 мм.
hi.gif
Алексей Бурдюков
Исходные данные:
Карпатка из Кисловодска, возможно F2 или F3. Рой средний, покрывал одну рамку дадана.
Всегда жили на стандартной вощине 5.4 мм. Отроились в конце мая 2017 года и были посажены в ящик дадан на 10 рамок, на одной рамке. Всё! Нарыта крышкой и больше в эту семью не лазил.

Цель эксперимента: проверить, как будет развиваться рой на самострое. Какая будет размером ячейка, куда будут повернуты эпсилоны, какая будет ширина улочки.

Итак описание каждого сота.
Это все постройка 2017 года.
Фрагмент №1 – ячейка 5.2 мм
Фрагмент №2 – Эпсилон наружу, ячейка развернута, разм. Яч. 5.8; 6.1; размер улочки от 5 мм до 16 мм.
Фрагмент №3 – Язык 2018 года. Мерседес наружу и так же эпсилон наружу, размер яч. 5,5 мм, 6.0 мм.
Фрагмент №4 мерс. Наружу, разм. 4.8-4.7 мм. 2017 год.
Фрагмент №5 мерс. Наружу, разм., так же эпсилон наружу, ячейка развернута, размер 5.7 мм, 2017 год.
Фрагмент №6 размер 5.0-4.8 мм, 2017 год.
Фрагмент №7 2017 год, мерс. Наружу, 4.9-5.0 мм
№1 Толщина сота 3 – 2.5 см, улочка 7-17 мм, 2017 год, мерс. Наружу, ячейка развернута. Размер 4,5-5,0 мм.
№2 Толщина сота 2.5 мм, улочка 7-20 мм, эпсилон наружу, так же и внутрь. Ячейка правильно повернута, был расплод и перга. Размер 4.8 мм (редко), остальные все 4.9 мм.
№3. Сот с полностью развернутой ячейкой. Мерс. Наружу. Был расплод и перга. Размер яч. 5.0 мм- 4.9 мм, очень много переходных ячеек.

Это все постройка 2018 года, за искл. №1.
№1. Перегородка, которая поперек. Ближе к рамке ячейка размером 4.8 мм, до 5.0 мм. Эпселон к гнезду, были перга и расплод, с права от рамки с самого края, ячейка от 5.6 мм до 6.2 мм, есть 6.5 мм. Трутовая. Мерседес к гнезду (постройка 2017 года).
№2. 2018 год, трутовая, эпселон к гнезду, 5.6 мм, 6.5 мм, 6.2 мм.
№3. 2018 год, мерс к гнезду, ячейка развернута, размер 5.2 мм, 5.3 мм, 5.6 мм.
№4. 2018 год. Были перга и расплод. Мерседес к гнезду, размер 4.9 мм, 5.1 мм. Все ячейки развернуты. Изредка есть яч. 4.8 мм
№5. 2018 год. Мерседес к гнезду. Все ячейки развернуты. Размер 5.9 мм, 6.0 мм, 6.2 мм, 6.3 мм.
№6. 2018 год. Мерс. к гнезду. Размер 4.9 мм, 5.1 мм, 5.2 мм. Вся яч. Развернута.
№7. 2018 год. Ячейка смешана и нормальная и развернута. Эпсилн к рамке и на ружу. Были перга и расплод. Размер ячейки 4.9 мм.
№8. 2018 год. Ячейка вся развернута. Мерс. к гнезду. Размер 6.0 мм.
№9. 2018 год. Эпсилон к рамке. С края к мерс. к рамке. Рзмер с края 5.1 мм, 5.2 мм. У гнезда 4.8 мм, 4.9 мм.
№10. 2018 год. Ячейка вся развернута. Эпсилоны и в обе стороны. Был расплод. Размер ячеек 5,0 мм, 4.9 мм, 4.8 мм.
№11. 2018 год. Ячейка вся развернута. Мерс к гнезду, трутовой сот, размер 5.7 мм, 5.8 мм, 6.2 мм.
№12. 2018 год. Ячейка вся развернута. Сот РП, размер 4.9 мм, 5.0 мм, 5.2 мм.
№13. 2018 год. Ячейка нормальная. Мерс. наружу. Размер 4.9 мм, 5.0 мм, 5.1 мм.
№14. 2018 год. Сот и РП и трута. Размер 4.9 мм, 5.0 мм, эпсилоны и мерсы в перемешку. Трутовая часть сота размером 6.0 мм, 6.2 мм.

Вывод не буду делать, надеюсь вы и сами все видите.
DobruyMed
Цитата(п4еловод @ Воскресенье, 15 Июля 2018, 3:31)
DobruyMed
250×400 12 рамок?
250×145 так как рамки?
435×145 поперек?
*

Да,12 рамок,корпуса 450×265×155,фальц под рамки периметру,гнездо пока что три корпуса,магазинные рамки сверху или поперек,испытую только,пока хорошо,в проэкте корпус под гнездо 450×410×265 + магазины 145
sesk
Жаль, что на фото не показано где леток, это сильно затрудняет понимание опыта. Относительно ипсилонов прихожу к мнению, что их структура следует неким биополям, а не математически выверена по принципу "ипсилон наружу, мерседес вовнутрь". У меня на дадановских строительных рамках иногда строят по этому принципу только в начале рамки (что ближе к летку), а на втором (обычно на 300 строят два языка, на 230 - три, на 145 - четыре +- 1-2) языке наоборот.
Алексей Бурдюков
sesk
Все указано, смотри искиз сообщения 4155.
Дрон
Алексей Бурдюков большое спосибо за твой труд hi.gif Хорошо разобрано как стоят эпсилоныпо каждому языку.
Теперь тебе надо сделать выводы , куда двигать улей, вперед или в бок. с учетом КАК хочешь. чтобы они делали соты на теплый или холодный занос. И на следующий год повторить такой же эксперемент с роем. Интересно изменится или нет отстройка сот.
Ещё раз благодарю. drinks_cheers.gif
sesk
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 16 Июля 2018, 11:34)
Все указано, смотри искиз сообщения 4155.
*

Да, извиняюсь, на предыдущую страницу не заглянул.

Цитата(Дрон @ Понедельник, 16 Июля 2018, 13:04)
Теперь тебе надо сделать выводы , куда двигать улей, вперед или в бок. с учетом КАК хочешь. чтобы они делали соты на теплый или холодный занос. И на следующий год повторить такой же эксперемент с роем.
*

Гораздо интереснее повторить этот эксперимент ничего не меняя в конфигурации - сделают они такой же рисунок или другой. Если повторят, то можно будет говорить с большой долей уверенности, что рисунок сотов вызывается прежде всего местным фоном биополя.
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Понедельник, 16 Июля 2018, 13:04)
Теперь тебе надо сделать выводы , куда двигать улей, вперед или в бок. с учетом КАК хочешь. чтобы они делали соты на теплый или холодный занос. И на следующий год повторить такой же эксперемент с роем. Интересно изменится или нет отстройка сот.
Ещё раз благодарю.
*

Дрон

Да это тебе спасибо!
Если бы не ты, я бы и не подумал, заглянуть так "далеко" в жилище пчел. blink.gif biggrin.gif
Думаю, редко кто по этой тропинке пробирается.

Я тебе дам ответ на твой вопрос. Все построение, зависит от силы семьи и от времени года и от медоносной базы.
Если бы рой был на 3 кг, то они бы не строили перегородку поперек, не готовились бы так рано к зиме.
Они бы отстроили все соты на всю длину как начали мини соты строить в 2017 году. Просто сил у них не было, отстроить сразу весь объем. А, в 2018 они потихоньку начали застраивать пространство, то что осталось.

Я так понял, им не очень то важно, как стоит сот. Им не очень то важно, куда повернут эпсилон.
А, вот расплодная ячейка, своим размером, меня поразила. Это размер 4.9 до 5.1мм, причем целые пласты таких ячеек, целые соты. Все как одна под копирку. На них встречаются с краев трутовые, но не более 10%. Ни каких там раЗных по размеру ячеек нет, как ранее здесь описывалось. Все ОДИНАКОВЫЕ!!! Вот это очень важно.

Есть еще вторая семья, я её пока не трогаю. Там после перемещения улья, остались пчелы, т.е молодые, не слетели на прежнее место уже в новый корпус. Дня три бегали по прилетке в панике, вот мне мысль и пришла в голову, дать им молодую матку. Дал. Так они пропали, изредка летаю, не знаю, заработают или нет, успеют подготовиться к зиме или нет. Но, меда там поболее, чем в первом было. Он тяжелее был.
Подумал запустить их на второй год в самострое.

Но, рано или поздно, мы и до них доберемся. biggrin.gif

Кстати, думаю, что есть очень хороший способ перевода пчел на мелкую ячейку.
По моему примеру. На второй год, ставишь второй корпус с рамками на 4.9, пчелы поднимаются как к себе домой.
Вот и дело в шляпе! biggrin.gif acute.gif
И не нужно мучиться, перетапливать испорченную вощину.

Я для себя тоже некие выводы сделал, по пчеловождению. hi.gif

Дрон

Да, еще меня очень поразило тот факт, что на 80% все ячейки перевернуты. Как то это не укладывается в уме, зачем? Или мы не такую вощину ставим? Или им тоже пофигу, как повернута сама ячейка.

Кстати, на той фото выше, что выложи sesk, тоже ячейки все перевернуты и там тоже самострой.

Уже не знаю, сам sesk , на это обратил внимание или нет.

Мало кто на такие нюансы обращает внимание.

Я думаю даже пчеловоды с 30-м стажем, не видят этого. Ну ячейка да ячейка.
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 16 Июля 2018, 14:30)
А, вот расплодная ячейка, своим размером, меня поразила. Это размер 4.9 до 5.1мм, причем целые пласты таких ячеек, целые соты. Все как одна под копирку.
*

Алексей Бурдюков, хорошую работу сделал, респект! Одно дело- полумифическая американская бабушка Ласби (хотя лично у меня не верить ей не было ни малейших оснований), а другое- русский пчеловод, который своим собственным опытом и на понятном языке показал что к чему.
Я так понял, им не очень то важно, как стоит сот. Им не очень то важно, куда повернут эпсилон.
*

Да, еще меня очень поразило тот факт, что на 80% все ячейки перевернуты.
*

А с этим, похоже, не все так однозначно. Тем не менее, я продолжаю ставить соты "по эпсилонам". Далее видно будет.
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Вторник, 17 Июля 2018, 9:22)
А с этим, похоже, не все так однозначно. Тем не менее, я продолжаю ставить соты "по эпсилонам". Далее видно будет.
*

Возможно! Буду дальше наблюдать.
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 16 Июля 2018, 12:30)
Я тебе дам ответ на твой вопрос. Все построение, зависит от силы семьи и от времени года и от медоносной базы.
*

Согласен, но стоит повторить.
Если бы рой был на 3 кг, то они бы не строили перегородку поперек, не готовились бы так рано к зиме.
Они бы отстроили все соты на всю длину как начали мини соты строить в 2017 году. Просто сил у них не было, отстроить сразу весь объем. А, в 2018 они потихоньку начали застраивать пространство, то что осталось.

*

Так и надо поставить на это место, по весу точно такой же рой, тоесть весом. Ну а уж с учетом того взятка и будем вносить коррективы. Все таки попробуй drinks_cheers.gif
*

А вот это как раз и можно ПРОВЕРИТЬ, что будут отстраивать с учетом ПЕРЕДВИЖЕК улья. drinks_cheers.gif
А, вот расплодная ячейка, своим размером, меня поразила. Это размер 4.9 до 5.1мм, причем целые пласты таких ячеек, целые соты. Все как одна под копирку. На них встречаются с краев трутовые, но не более 10%. Ни каких там раЗных по размеру ячеек нет, как ранее здесь описывалось. Все ОДИНАКОВЫЕ!!! Вот это очень важно.
*

Еще раз уточни. КАКИЕ пчелы. Местные, гибриды от карники, или более или менее карника?
Кстати, думаю, что есть очень хороший способ перевода пчел на мелкую ячейку.
По моему примеру. На второй год, ставишь второй корпус с рамками на 4.9, пчелы поднимаются как к себе домой.
*

Вполне логично, но стоит дать ещё с годик ГНЕЗДУ потоптаться на месте., чтобы они вышли на 4,9-4,8мм.
И не нужно мучиться, перетапливать испорченную вощину.
*

Вот тут как то пересмотрел свою позицию насчет перетапливания. Надо было оставлять эту порченную вощину. Ведь в ней небыло 5,4мм. А были 5,2мм и 4,9мм. Вот и надо дать жить в ней и со временем. ,2мм дойдет до 4,9м а ранее 4,9мм дойдет до 4,7мм. А это уже пчелы с санитарными навыками. Тоесть большая экономия времени.
Да, еще меня очень поразило тот факт, что на 80% все ячейки перевернуты. Как то это не укладывается в уме, зачем? Или мы не такую вощину ставим? Или им тоже пофигу, как повернута сама ячейка.
*

Вот и стоит повторить. Давай дерзай и успеха. drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Вторник, 17 Июля 2018, 9:22)
Алексей Бурдюков, хорошую работу сделал, респект! Одно дело- полумифическая американская бабушка Ласби (хотя лично у меня не верить ей не было ни малейших оснований), а другое- русский пчеловод, который своим собственным опытом и на понятном языке показал что к чему.
*

hi.gif Спасибо.

Будет тема более плодотворна, если мы все будем не только теорию и размышления свои высказывать (это так же важно), но и практику показывать.
Naturalist
Кстати, думаю, что есть очень хороший способ перевода пчел на мелкую ячейку.По моему примеру. На второй год, ставишь второй корпус с рамками на 4.9, пчелы поднимаются как к себе домой.Вот и дело в шляпе!    И не нужно мучиться, перетапливать испорченную вощину.
*

Как знать, как знать... У некоторых и вощину 4,9 сходу начинают тянуть качественно, у меня- ни в какую. Может и в случае самостроя не все так однозначно. Может все-таки, как говорит Дрон, одни пчелы больше замучаны селекцией, другие- меньше, ну и с соответствующим результатом dntknw.gif

Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Вторник, 17 Июля 2018, 9:29)
Может все-таки, как говорит Дрон, одни пчелы больше замучаны селекцией, другие- меньше, ну и с соответствующим результатом
*

Что такое 100 летняя селекция, по сравнению с миллионами прожитых лет пчелами.

Возможно их природные инстинкты гораздо крепче, чем мы о них думаем.
Naturalist
Наконец-то и я нашел время продолжить эксперимент. Напомню, что в прошлом году попытка отстроить натуральную (восковую) вощину с ячейкой 4,9мм провалилась: пчелы ее испортили, понастроив ячеек непонятной формы и размера. Поэтому я купил пластиковую вощину с углубленной ячейкой на resistantbees. Размер вощины точно соответствует нашему размеру рут по ширине, но по высоте она на 10мм короче, поэтому пришлось подрезать боковины рамок на 10мм. Вот что получилось: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
5 рам вощины (разделители 32мм, ориентация по Y) поставил в стандартный корпус, деленный пополам с решеткой на летке

Первоначально была идея посадить на нее настоящий рой, но как-то не задалось. И я подсадил на нее отводок, плотно обсиживающий 5-6 рам. Сначала стряхнул рамку с маткой, потом остальные. Часть пчел стряхнул на сходни. Расплод отводка отдал другой семье. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Когда пчелы немного угомонились, наверх поставил тарелку с медом Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Среда, 01 Августа 2018, 10:27)
Наконец-то и я нашел время продолжить эксперимент. Напомню, что в прошлом году попытка отстроить натуральную (восковую) вощину с ячейкой 4,9мм провалилась: пчелы ее испортили, понастроив ячеек непонятной формы и размера. Поэтому я купил пластиковую вощину с углубленной ячейкой на resistantbees. Размер вощины точно соответствует нашему размеру рут по ширине, но по высоте она на 10мм короче, поэтому
*

Не понял, объясни еще раз.

Вощина на Рут?
Naturalist
Через 4 дня проверил: на всех рамках потянули ячейки размера 4,9мм абсолютно правильной формы, без изъянов. Продолжаю понемногу подкармливать и ждать расплода.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 01 Августа 2018, 10:30)
Не понял, объясни еще раз.Вощина на Рут?
*

Вощина Рут, но на 10 мм короче нашей, т.е. рамка получилась не 230мм, а 220мм
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Среда, 01 Августа 2018, 10:27)
Первоначально была идея посадить на нее настоящий рой, но как-то не задалось. И я подсадил на нее отводок, плотно обсиживающий 5-6 рам. Сначала стряхнул рамку с маткой, потом остальные. Часть пчел стряхнул на
*

Не знаю, что получится. Но, я бы так не делал.

А, поставил лишь одну рамку с твоей вощиной.

Если рой залетает в дупло, то не зависимо от того, большой ли он или нет, строительство идет с нуля.

Ты думешь, что большой рой, будет тянуть сразу языка три - четыре?
Или сначала один построят, затем другой?

Если еще учесть, что не все пчелы будут строит соты.

Ну рассказывай, сколько прошло уже дней и какой результат. hi.gif
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 01 Августа 2018, 10:34)
Но, я бы так не делал.
*

Не знаю, я решил сделать все по совету Штефана Брауна. Дал сразу 5 рамок, на всех потянули ячейки 4,9мм правильной формы, начали складывать мед и пергу. Засева пока не видел. То ли не увидел яиц на светлом фоне, то ли матка еще ждет окончательной отстройки ячеек по высоте.

Прошло пока 4 дня
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Среда, 01 Августа 2018, 10:42)
Прошло пока 4 дня

*

Интересно, значит все получилось.

А, сам пластик на вощине тонкий, тоньше восковой вощины?
Naturalist
Сам пластик тоненький, тоньше того, что продается обычно. На просвет отлично видно ипсилоны, как на восковой вощине. Но ячейки имеют высоту стенок больше, чем в обычной вощине. Поэтому толщина листа в сумме получается 4,5мм. Да вот, собственно, размеры с их сайта:

Artificial combs for easy accomodation of the bees to small cells - cell size 4,9mm

details:
10 cells measure between 48.8 and 49mm.
Cell wall height: 2mm
Cell wall thickness: 0.5mm
Size of artificial comb: 40,7cm x 19,3cm x 0,45cm
3 rhombs on the bottom of the cells, like in natural bee cells
Color: yellow
coated with wax and some Lemongrass oil for better acceptance
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Среда, 01 Августа 2018, 11:04)
умме получается 4,5мм. Да вот, собственно, размеры с их сайта:
*

Толщина листа, не тот показатель, на который стоит обращать внимание.

Сама перегородка важна. В природе у пчел языки да и вообще соты (это я увидел у себя) с очень тонкой перегородкой. Гораздо тоньше, чем наша обычная вощина. Думаю, что для пчел, это очень важно.
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 01 Августа 2018, 10:54)
Интересно, значит все получилось.
*

По крайней мере отстройка пошла, это важно. Впереди, конечно, еще много чего предстоит. Усовершенствовать матрицу для отливки. Отлить самой вощины. А главное- получить пчел с развитыми санитарными навыками. И тогда может и я, как Штефан Браун, напишу о своей пасеке:

What is unique in our apiaries is that we do not use any chemicals in our hives, no miticides to control varroa, no organic acids or essential oils are used. In the hives there is only pure wax from our own cycle, honey, pollen and propolis. This is possible thanks to the brilliant system of beekeeping of Ed and Dee Lusby, that we are copying since 15 years now. Therefore, we can dispense with all treatments because our bees are able to defend themselves against pests and diseases.

Уникальность нашей пасеки состоит в том, что мы не используем никакой химии в наших ульях. Ни митицидов для контроля варроа, ни органических кислот, ни эфирных масел. В ульях только чистый воск нашего замкнутого цикла переработки, мед, пыльца и прополис. Это стало возможным благодаря блистательному методу Эда и Ди Ласби, который мы воспроизводим уже 15 лет. Поэтому мы можем обходиться без каких-либо обработок, потому что наши пчелы способны защитить себя сами от клещей и болезней.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 01 Августа 2018, 11:34)
Гораздо тоньше, чем наша обычная вощина. Думаю, что для пчел, это очень важно.
*

Да, наверное. Я и сам обращал внимание, давая пустую рамку в семью для свободной отстройки сот (трутовых) для отцовских семей. Перегородка действительно тоньше, чем на вощине. Может, это рациональнее с точки зрения пчел в плане расхода воска, но может и другие причины. На обычной пластиковой вощине практически не видно ипсилонов. Здесь же создатели, похоже, стремились сделать именно тонкую перегородку, настолько это возможно. Ипсилоны видны чуть ли не лучше, чем на восковой. В любом случае, эта вощина только для старта. Дальше пойдет восковая собственной отливки и свободная отстройка. Но это дело будущего.
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Среда, 01 Августа 2018, 11:40)
Дальше пойдет восковая собственной отливки и свободная отстройка. Но это дело будущего.
*

Когда планируешь начать её лить?
Naturalist
Зимой... Но сперва надо матрицу модернизировать. В первой версии не учел некоторые важные элементы конструкции. Но сейчас времени на это нет sad.gif
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 01 Августа 2018, 12:34)
Не знаю, что получится. Но, я бы так не делал.

А, поставил лишь одну рамку с твоей вощиной.

Если рой залетает в дупло, то не зависимо от того, большой ли он или нет, строительство идет с нуля.

Ты думешь, что большой рой, будет тянуть сразу языка три - четыре?
Или сначала один построят, затем другой?

Если еще учесть, что не все пчелы будут строит соты.

*

когда ставиш понемногу то количество вышедших пчел из маленькой ячейки и как следствие будущих строителей будет не много и эффекта можно ждать долго, А когда разом все, то результат уже будет в следующем году, частично и в этом.

Я именно так и сделал, взял вощину с оттянутыми сотами от семьи которая на ячейке 4.9 и туда рой посадил, рою ничего не оставалось кроме как освоить рамки, и теперь у улье практически все пчелы вышедшие из ячейки 4,9, теперь они тянут ячейку 4,9 практически идеально!

Что заметил: рой отпустила семья достаточно жесткая вышла из улья с класической ячейкой 5,4, посадил на ячейку 4,9 и рамки по эпсилонам, через 1,5 месяца, пчелу не узнать, спокойная, ячейку 4,9 освоили и теперь тянут 4,9 и трутневую, расплод пчелиный только на 4,9 hi.gif
Naturalist
Цитата(bezoar @ Четверг, 02 Августа 2018, 7:26)
взял вощину с оттянутыми сотами от семьи которая на ячейке 4.9 и туда рой посадил, рою ничего не оставалось кроме как освоить рамки, и теперь у улье практически все пчелы вышедшие из ячейки 4,9, теперь они тянут ячейку 4,9 практически идеально!
*

Хорошо, когда информация на зарубежных сайтах подтверждается опытом наших пчеловодов. Для "фом неверующих" это будет подспорьем. Алексей Бурдюков показал, что пчелам среди прочих в гнезде нужна и ячейка 4,9мм в расплодной части. Вот и bezoar продемонстрировал, как нужно переводить гнезда на ячейку 4,9. Давать неподготовленным семьям вощину 4,9мм слишком рискованно. А первые семьи, уверенно строящие 4,9, должны стать фабриками по производству суши. Имея такую сушь, перевод остальных семей- уже дело техники. Этот метод как раз описывался на сайте resistantbees. Вообще, вопрос применения ячейки 4,9мм в гнездовой части, кажется, уже стал общим местом. Вот нашел интересный ресурс: https://aristabeeresearch.org Международная команда, занимающаяся разведением варроатолерантных пчел.
Jomar
ВСЕМ ПРИВЕТ !
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Старый (до 1900 г.) метод измерения размера ячейки... , здесь вместимы 800-830 ячеек в одном квадратном дециметре при их размере 5,0-4,9 мм.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Метод измерения , предложенный проф. Baudoux ...
В 20-40х годах прошлого столетия производителями вощины был принят этот метод где в одном квадратном дециметре были размещены соответственно 800 ячеек , но уже с размером в 5,4 мм. , что мы и имеем по настоящее время (!!!)
Многими корифеями в пчеловодстве утверждается , что в этом и скрыта ошибка... , т.е. размер в 5,4 мм принят нами за норму.
Эту информацию я уже несколько раз встречал на различных сайтах , в том числе и на сайте у Штефана Брауна... hi.gif
Naturalist
Пчелиная ячейка- правильный шестиугольник. И в каком направлении измерять расстояние между его двумя параллельными сторонами- не имеет значения. И какое отношение к размеру ячейки имеет количество ячеек того или иного размера в прямоугольнике или параллелограмме? Вон а Алексея Бурдюкова есть специальный измерительный микроскоп: он может измерить размер, имея всего одну единственную ячейку... dntknw.gif

У меня после 2-недельной забастовки матка все же начала сеять в ячейку 4,9. Вчера увидел первый печатный расплод. Но мне показалось, что некоторые ячейки как-бы горбатые. До пересадки на вощину 4,9мм эта матка вполне себе неплохо сеяла в ячейку 5,4мм, без отклонений. dntknw.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 13 Августа 2018, 10:01)
Пчелиная ячейка- правильный шестиугольник. И в каком направлении измерять расстояние между его двумя параллельными сторонами- не имеет значения. И какое отношение к размеру ячейки имеет количество ячеек того или иного размера в прямоугольнике или параллелограмме? Вон а Алексея Бурдюкова есть специальный измерительный микроскоп: он может измерить размер, имея всего одну единственную ячейку... 

*

Это да, правильный. Но (!!!) в начале ячейка круглая. Т.е пчелы её строят круглой. За счет соединений между собой, она потом (подсыхая) растягивается связями и превращается в шестиугольную.

Вот фото не давних исследований малайзийских ученых.

Вся эта кривая правда, о размере ячейке, это ни что как, "Мутки-замутки", по нашему, дурилк картоновые.

Есть куча методов замеров, дециметрами с количеством ячеек, линейкой по 10 ячеек и всего другого. Человек сам по себе, привык мыслить шаблонно, как его научили, того и придерживается. А, на самом то деле, зачем усложнять простое, если можно померить чистый размер ячейки и не дурить людей, всякими методами и формулами расчета, получая за это очередные липовые диссертации.

Я прочел достаточно книг ученых пчеловодов, в том числе Фриша, Халифмана, несколько тем Рутнера и ни кто из них, не разбирает ячейку, ДОМ пчелы. Все разобрали и изучили, от глаз до хитинового корпуса теле пчелы с волосками на них. Но и где подробным образом, не рассматривается и не описывается ячейка. Есть некая статистика по размерам ячеек, соотношения одних к другим, да и то по моему не верная.

Ну как вы думаете, не ужели знаменитые авторы, были на столько глупы, что бы не разобрать видимое???
Т.е сот, т.е ячейку.

Думаю нет. Они были умнейшими людьми. Или мы умнее их и подняли этот вопрос и начали на "коленке", в промежутке своей основной работы, проводить те или иные эксперименты? lol.gif lol.gif lol.gif

Смешно не правда ли? Все они знали, все они исследовали, т.к это первое, что видит любой пчеловод, сот.

Просто кому то не нужно, что бы эта информация была доступна всем. Просто эти главы из их трудов, лежат где то в рукописях и не печатаются.

Я уже долго думаю на эту тему, но ни какого другого основания не вижу происходящему. imho.gif
sesk
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 13 Августа 2018, 11:15)
о (!!!) в начале ячейка круглая. Т.е пчелы её строят круглой. За счет соединений между собой, она потом (подсыхая) растягивается связями и превращается в шестиугольную.
*

Этот процесс можно назвать созреванием пчелиной ячейки. Типа того, что в начале, сырая ячека круглая, но по мере созревания становится шестиугольной.
Алексей Бурдюков
Цитата(sesk @ Понедельник, 13 Августа 2018, 11:24)
Этот процесс можно назвать созреванием пчелиной ячейки. Типа того, что в начале, сырая ячека круглая, но по мере созревания становится шестиугольной.
*

Так и есть. Вот это жир. В нем есть влага. Влага испаряется, материал меняет свою геометрию.
Ни каких фокусов.

Не стоит пчеле приписывать то, что она не делает.

Она строит круглые ячейки, что ей легко и свойственно.
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 13 Августа 2018, 9:23)

Ну как вы думаете, не ужели знаменитые авторы, были на столько глупы, что бы не разобрать видимое???
Т.е сот, т.е ячейку.
*

Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 13 Августа 2018, 9:29)

Т.е сот, т.е ячейку.
*

И разбирали и видели, только не могли просчитывать ТОГо. что может получиться от их результатов. Видели ли они то роение которое возникнет после их применения? нет не видели, даже не предпологали, что роение станет многократным, и это в ульях огромного размера. Почему? Потому что у ни х был пример САПЕТОЧНОГО пчеловодства, и ячейки крупные, и роение в полный рост. Не могли предвидеть, что АКАРАПИДОЗ из непонятно какого клещика, станет главным вредителем, да много каких болячек появилось, а потом дружно боролись, уже с последствиями от применения этой вощины, но чтото никто не связал с размером ячеек и болячек и вредителей а также и роение.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 13 Августа 2018, 9:23)
Смешно не правда ли? Все они знали, все они исследовали, т.к это первое, что видит любой пчеловод, сот.
*

Ну и где эти работы, хоть и под сукном. Чтото не видать и слыхать. Работы по размеру ячеек ЕСТЬ, а о последствиях применения таких ячеек НЕТ!!! Также и пчеловод видит ячейки, а зависимость таких ячеек и последствия от этих ячеек НЕ ВИДИТ, да и не хочет crazy.gif
Оно бы все так и шло, и болячки научились лечить, и с роением бороться, и пчел не роящихся вывели , аж до 20% роения составляет. Только пришол ВАРОА, и все раставил по местам, его уже ничем не уговорить. Тут или сама пчела должна бороться или погибнуть. Пчеловод тут не помошник со своими 5,4мм и ученые.
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Понедельник, 13 Августа 2018, 14:01)
Работы по размеру ячеек ЕСТЬ,
*

Мне не попадались. Можешь указать на автора?
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 13 Августа 2018, 14:35)
Цитата(Дрон @ Понедельник, 13 Августа 2018, 14:01)
Работы по размеру ячеек ЕСТЬ,

Мне не попадались. Можешь указать на автора?
*

Да ты и сам приводил примеры. того, сколько должно быть в % тех или иных ячеек, тоесть по размерам. Наверняка. те кто насаждал один размер ячеек в прошлом веке, считали и остальные размеры, тоесть %. Но остановились только на одном размере, а последствия не просчитали, да и могли ли они просчитать? Маловато знали, чтобы просчитывать. Химизацию сельского хозяйства тоже нахваливали, а в ИТОГЕ. что получили сколько навредиле землепользованию?
А ведь есле хотели бы помочь пчелооводству, то ведь можно было делать вощину с 3 размерами.
25% верхней части на 5,4мм.
50% средняя часть на 5,1мм
25 нижняя часть на 4,8мм.
Тут и снижение роения до 10-5%, и рабочие пчелы, и пчелки санитарки.
По идее, те производители вощины, кто может держать нос по ветру, уже должны делать такую вощину на одном листе. drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО