Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Малевич
Цитата(Дрон @ Среда, 07 Июня 2017, 20:43)
Вот в этом и хитринка. Ято клещу ненадо привыкать к 4,9мм, у него есть трутневая. А когда труней нет, то и может зайти и в 4,9мм. Ведь никто и не спорит. Только выйти из нее , вот вопрос. Есле выйдет то только одна самка, а то и этого нет, и температура расплода, и время в 19 дней у расплода, и наличие корма у личинки, а значит и запах пальмитиновой кислоты минимален. И привыкнуть или приспособиться к таким условиям клещ не может.
*

И опять пошел обман.Для укороченного цикла развития нужно изменить на генном уровне.За счет температуры можно ускорить только на одни сутки и не в зависимости какая ячейка.Если поднять температуру на 2 градуса от нормы и держать ее постоянной расплода не будет он просто будет запариваться.Не будет ни каких 19 дней и дело совсем не в ячейке.
А что же изменилось. А изменилось количество корма даваемое расплоду. И есле ебыло много в 5,4мм.
*

именно избыток корма и отпугивает от захода клеща в ячейку с пчелиным расплодом.На трутовом избытка нет ни когда и по этой причине клещ и предпочитает трутовый .Если бы его привлекал излишек корма то в самой большей степени поражались маточники,но не как ни трутовый расплод,но этого не происходит
Дрон
Цитата(Nick_G @ Среда, 07 Июня 2017, 19:07)
А у вас вощину с ячейкой 4,9 мм кто подставляет - разве не пчеловод.
*

А у нас подставляет пчеловод. Только и надо стремиться к тому. что вся работа пчеловода это в постанове корпусови снятии их с медои, потом откачка. Вот тогда при желании сможете обрабатывать 2000 семей, как он. Или его вдова, которая с такой же старушкой обслуживает 700 семей. Смогешь?
У Лазби пчёлы сами себя лечат, но человек их к этому принуждает, через уменьшение размеров ячеек в подставляемой вощине.
*

Вы ни как не хоите сесть и почиать. Есть такой пчеловод БУШ, у него вощины нет, без вощинная технология. 200 семей. Смогешь потянуть.?
А если однажды вычистить улий от Варроатоза, то никому не надо будет никого лечить, все будут здоровыми и чистыми.
*

и будут другие болячки. Вы невнимательно читаете. Получение пчел с санитарными навыками по очистке расплода заболевшего, и от других болячек на РАННИХ СТАДИЯХ.
Nick_G на этом считаю, курс молодого бойца с вами закончен. Больше отвечать на ваши вопросы не буду. Не обессутьте. hi.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Среда, 07 Июня 2017, 21:10)
Вот как раз переводить на более крупную вощину в прошлом веке, и была НЕТРАДИЦИОННАЯ модель.
*

Так 5,4 не крупная,а взято среднее значение от природного вот и все.Была бы более крупной ,если бы вышла за границы 5,65.

Цитата(Дрон @ Среда, 07 Июня 2017, 21:10)
Гораздо дольше приучить пчел выкармливать раслод оптимальныи количеством корма, вот для этого и надо время.
*

Ну это то как раз само легко.Я понял цель минимум корма ,пыльцеуловители Вам в помощь.При не достатке пыльцы избыточного кормления ни когда не получите.
Алексей Бурдюков
Цитата(Nick_G @ Среда, 07 Июня 2017, 21:07)
А если однажды вычистить улий от Варроатоза, то никому не надо будет никого лечить, все будут здоровыми и чистыми.
*

Если только на другой планете, при отсутствии там клеща. Тогда да, но не на земле. Прошло то безоблачное время, когда наши деды даже не ведали, что это за напасть, клещ.
Почитайте Википедию, от куда он взялся, когда и как быстро по свету распространился. hi.gif
Карлов
Цитата(Дрон @ Среда, 07 Июня 2017, 19:00)
Я вот наблюдаю этого клеща с 1972 года, так вот каким он был, и каким он стал сейчас. Очень большая разница.
*

Я очень не люблю ставить неудобные вопросы. smile.gif Но их у меня есть. biggrin.gif
Первый. Где гарантия, что клещ не приспособится к новым условиям? Времени прошло не так уж и много, чтобы говорить про очень сильные изменения клеща. Но вот с гипотетическим переходом, скажем всех пчеловодов, на другую ячейку, не изменит ли и клещ своё привычное поведение? Ну, срок созревания, к примеру изменится? Как у пчелы. smile.gif
Второй вопрос. Я сегодня сделал промеры толщины трутневых сотов на строительной рамке. Три промера показали 36мм, один - 34мм. Даже если взять толщину сота с запечатаным трутневым расплодом за 34мм (прошу не путать с глубиной трутневой ячейки), то пользуясь вырезанными треугольниками для трутневого расплода на вощине 4,9мм, расположенных на соседних рамках, и имея зауженную улочку, не много места остается между крышечками ячеек. Хорошо, если 2-3мм. Явно не хватает для работы пчеле и для выхода трутня из ячейки. Или трутневая ячейка становится при этом мельче?
bezoar
Цитата(Карлов @ Среда, 07 Июня 2017, 23:51)
Или трутневая ячейка становится при этом мельче?
*

она просто становиться не симметричной и спокойно вписывается в улочку 32 hi.gif
с 1й стороны трутневый расплод, с другой мед перга, средостение сдвигаеться и условие улочка 7-9 мм не нарушается. По крайней мере у меня так.
Малевич
Цитата(Карлов @ Среда, 07 Июня 2017, 21:51)
Ну, срок созревания, к примеру изменится? Как у пчелы.
*

У клеща за счет температуры так же происходит ускоренное развитие.Так ,что на температуру ставку делать не надо
Цитата(Карлов @ Среда, 07 Июня 2017, 21:51)
*

Нет,пчелы просто сгрызают ячейки противоположного сота
Карлов
Цитата(bezoar @ Среда, 07 Июня 2017, 20:24)
она просто становиться не симметричной и спокойно вписывается в улочку 32 
*

Спокойно? При толщине сота 34-36мм? Ведь треугольники вырезаются с определенной стороны вощины и вощина ставится, согласно ипсилонам, в половине корпуса треугольниками у передней стенки, другая половина треугольников соответственно у задней. Трктневые ячейки в располагаются параллельно друг другу. Во всяком слечае в одной половине корпуса и в другой так же. А как пчела запечатывает трутневые ячейки, как кормит трутневый расплод, и как трутни выходят из ячеек, если крышечки упираются бруг в друга? Нсли только трутневая ячейка не такой-же глубины, как и рабочей пчелы? Там-то толщина сота 25мм. И какой трутень получается при этом?

Цитата(Малевич @ Среда, 07 Июня 2017, 20:26)
У клеща за счет температуры так же происходит ускоренное развитие
*

Есть данные на этот счет?

Нет,пчелы просто сгрызают ячейки противоположного сота
*

Надеюсь, что и это не бездоказательно. smile.gif
bezoar
Цитата(Карлов @ Четверг, 08 Июня 2017, 0:35)
как кормит трутневый расплод, и как трутни выходят из ячеек, если крышечки упираются бруг в друга?
*

Для пчел не важна симметрия и сот может изгибаться, и в треугольниках с трутом он видоизменяеться. imho.gif
Цитата(bezoar @ Четверг, 08 Июня 2017, 0:24)
средостение сдвигаеться и условие улочка 7-9 мм не нарушается. По крайней мере у меня так.
*

Цитата(Малевич @ Четверг, 08 Июня 2017, 0:26)
пчелы просто сгрызают ячейки противоположного сота
*

и такое тоже бывает. hi.gif
Карлов
Цитата(bezoar @ Среда, 07 Июня 2017, 20:40)
средостение сдвигаеться и условие улочка 7-9 мм не нарушается. По крайней мере у меня так.
*

Я интересовался вопросом ячейки 4,9 достаточно плотно и уже достаточно давно. smile.gif И прекрасно понимаю принцип расположения рамок в корпусе. Поэтому я и указал специально, что соты располагаются параллельно. Если поступило предположение, что противолежащие соты сгрызаются, или что , соблюдая улочку в 7-9мм, пчелы застраивают треугольники, то для обоих случаев, думаю, не помешает для доказательства или для наглядности хотя бы пары фотографий. smile.gif Плиз!
Nick_G
Цитата(Дрон @ Среда, 07 Июня 2017, 21:17)
и будут другие болячки. Вы невнимательно читаете. Получение пчел с санитарными навыками по очистке расплода заболевшего, и от других болячек на РАННИХ СТАДИЯХ
*

===
При желании болячку всегда можно поискать и найти, но для этого понадобятся помощники.
Буш писал о природных размерах ячеек, ну так природа и заставляет пчёл строить ячейки под себя, крупные строят увеличенные ячейки, а мелкие строят мелкие ячейки, со временем и у тех и у других, из-за последующих засевов природные размеры ячеек изменяются в сторону уменьшения, это по природе.
А СР пчела самая крупная и для неё данный метод просто не подходит по природе, но почему Буш считал Природу не такой, а той что требует только маленьких ячеек ???
Человек в принципе может поместиться и в коробку от телевизора, но это не означает, что по Природе человеку надо жить в собачей будке.
Но тем не менее ваш эксперимент интересен и кто-то с интересом следит за вашими результатами.
Вот ваш Буш например считает, что пчёл надо кормить мёдом, но почему-то большинство Пчеловеков периодически подкармливают их сахаром, хотя сами предпочитают мёд.
Виктор Андреев
Только на период привыкания небольшого количества пчелосемей к такой вощине. Когда есть видимые результаты, то в один год можно перевести все семьи на 4,9мм, и езди куда хочешь. Вот как потом сделать все пасеки, когда есть ядро на 4,9мм. Я думаю вы знаете.
*

Спасибо за пояснения. Каюсь не сразу вьехал в суть blush2.gif drinks_cheers.gif
Малевич
Цитата(Карлов @ Среда, 07 Июня 2017, 22:46)
Если поступило предположение, что противолежащие соты сгрызаются,
*

Это не предположение ,а общеизвестный факт.И не каких доказательств он не требует,с таким сталкивались можно сказать все пчеловоды практики,кто из за деформации рамки,кто из-за постановки рамок без разделителей на уменьшенную улочку,у кого с сунулись рамки без разделителя при переезде.В этом нет совершенно ни чего нового.

Цитата(Nick_G @ Среда, 07 Июня 2017, 23:02)
Пчеловеков периодически подкармливают их сахаром, хотя сами предпочитают мёд.
*

Ну если пчелам вреден сахар то им тогда и нектар многих растений должен не подходить и в первую очерь всем известный подсолнух.Мед это продукт произведенный пчелами с нектара,в природе меда нет,а есть нектар со сложным сахаром-сахарозой и простыми глюкозой и фруктозой,сахарозой и является тот всем привычный сахар.При его переработке пчелами получим глюкозу бедную на микроэлементы и пыльцевые зерна(если не дать возможности пчелам посещать растения ,то их совсем не будет)Борщ почему то пчелы не едят
Карлов
Цитата(Малевич @ Среда, 07 Июня 2017, 21:22)
Это не предположение ,а общеизвестный факт
*

Я просил доказательств, желательно с фотографиями, - как выглядят в вырезаных треугольниках трутневые ячейки.
Цитата(Малевич @ Среда, 07 Июня 2017, 21:22)
из за деформации рамки,кто из-за постановки рамок без разделителей на уменьшенную улочку
*

Я говорил, что ячейкой 4,9мм занимался. И предоставлял фотографии десятирамочного корпуса на 380мм с двенадцатью (!)рамками. Простой подсчет показал, что улочка при этом оставалась 6,1мм, теоритически. smile.gif При условии, что боковые улочки такие-же. При этом, в медовом корпусе, так-же при 12 рамках, медовые соты были намного уже, чем расплодные. Помнится, что жена, распечатывая эти медовые соты "тихо" ругалась, что забруса много, а меда стакан. То есть, ячейки, не для расплода, не разгрызали, а просто недостраивали, оставляя улочки удобные для прохода. В расплодной части расплод располагался на всех рамках равномерно и с обоих сторон.
Были и семьи, с 11-ю рамками в десятирамочном улье.
Как догадались, мои рамки без разделителей. Некоторые рамки не совсем ровные в том смысле, что располагаются строго параллельно друг другу. Но в расплодной части соты располагаются там, где находится или находилась вощина. Соты могут сходиться или образовывать широкую улочку внизу рамок. Но нигде не наблюдается сгрызание сотов. Недостроят - да. Но не сгрызают. biggrin.gif
Потому и прошу ещё раз фотографии, где трутневый ячейки "сгрызаны" или несимметрично отстроены, если нет места для расплода с обоих сторон сота. Где с недостроенной стороны хранят корм, а с другой расплод. Рассудите, насколько это не рационально - располагать расплод лишь с одной стороны сота. Это надо греть весь сот, а согревать только его половину? Это не по-пчелинному. biggrin.gif

Кстати, в то же время я показывал фотографии - как пчелы принимали новую вощину. Занимался я этим делом полтора сезона. Достаточно активно участвовал в обсуждениях в темах. biggrin.gif
Сейчас отошел от этой идеи. И даже предоставил на рассмотрение мое видение принципа постройки сотов "ипсилонами" и центрального сота. И что это лишь помогает пчелам в начале отстройки сотов, и только для строительства! smile.gif
Дрон
Цитата(Карлов @ Среда, 07 Июня 2017, 19:51)
Я очень не люблю ставить неудобные вопросы.
*

Неудобные для кого? А есле самому проверить и на своих рамках. А на моих рамках, для того и вырезается треугольник на всех вощинах, чтобы у пчел был ВЫБОР., что там строить. Вот на пальцах объясняю, На одной рамке оттянули трутневые, на соседних с ней оттянули пчелинные, как думаешь растояние такое, как ты и расчитал? Или оттягивают так треугольник, что только с одной стороны этого треугольника и есть расплод трутня. Как думаешь какое растояние от этого расплода до расплода соседнего трееугольника.? Пчелы не смогут решить эту проблему в два счета.

Где гарантия, что клещ не приспособится к новым условиям?
*

А кто им сделал новые условия? На ячейке в 5,4мм действительно новые, не спорю. Как раз размер и позволяет выращивать трутня и в такой ячейке. А на 4,9мм есть трутневые тругольники, где клещ и развивается, Скажи зачем ему приспосабливаться к 4,9мм, есле есть его родная трутневая ячейка..? Он уже приспособился как выживать в таких условиях. Сам и писал, что выживает очень большое количество дней. и без ячеек, поболее 200 дней. Только выживают единицы. А время то шло на милионы лет, и что то не видать приспособления его к такому сроку. И как клещ сможет приспособиться к пчелам с санитарными навыками? Мне понятно, что ни как. Мне понятно, что 4,9мм сокращает количество клеща, уже описано действие, но не решает полностью проблемы. Санитарки решают проблему до минимума. Трутневая ячейка не позволяет приспособиться к пчелинной ячейке, ему в ней хорошо. Остается удлинить срок с последнего выхода трутня, а значит и клеща с трутня, чтобы у него впереди маячил СРОК жизни ну очень длинный. Решаемо, трутня не вырезаем, чтобы пчел не провоцировать на дальнейшее выведение трутня. Ну залезет в пчелинную, а вот вылезет или нет проблема! Уже писал, что его ждет в этот момент.
*

Трутневый размер, как был неизмененный так и остается. hi.gif

она просто становиться не симметричной и спокойно вписывается в улочку 32
с 1й стороны трутневый расплод, с другой мед перга, средостение сдвигаеться и условие улочка 7-9 мм не нарушается. По крайней мере у меня так.

*

Ну вот уже и ответили. hi.gif
Цитата(Карлов @ Среда, 07 Июня 2017, 20:38)
как трутни выходят из ячеек, если крышечки упираются бруг в друга?
*

Нету там. ДРУГ в ДРУГА. Прямо твои рассуждения обижают пчел. smile.gif
Цитата(Карлов @ Среда, 07 Июня 2017, 20:38)
У клеща за счет температуры так же происходит ускоренное развитие

Есть данные на этот счет?

*

Есть данные, что повышенная температура угнетает клеща. Поэтому и стремится в трутневую ячейку на переферию. Так что не стоит и спрашивать у него. Он не знает. drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Фото строительной рамки без проволоки. Был проведен эксперимент по постановки сразу трех СР в семью в апреле 2017 года. Эта третья рамка, как вы видите, пчелы уже не строят трутневую ячейку, а так же, строят пчелиную. Красным я выделил место засева ПР, по краю виден и ТР, он горбатый. Так же видны и разные размеры ячеек.

Эта же рамка на улице. На фото обведены тр.ячейки, переделанные пчелами под пчелиный расплод. Т.е верх ячейки сузили.

Стрелки показывают ТР и ПР, а также ячейки, переделанные под засев личинок РП.
Я так понял, суженная верхняя часть, дает матке понять, что это пчелиная ячейка. Но, можно даже и не сомневаться, что в них, выйдут роевые пчелы, т.к объем заложенного ММ, будет больше, чем в ячейку 5.4 и не говорю уже за 4.9 мм.
Вот такие результаты.

Кто что скажет? У кого какие мысли?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Jomar
Цитата(Карлов @ Среда, 07 Июня 2017, 22:38)
Спокойно? При толщине сота 34-36мм? Ведь треугольники вырезаются с определенной стороны вощины и вощина ставится, согласно ипсилонам, в половине корпуса треугольниками у передней стенки, другая половина треугольников соответственно у задней. Трктневые ячейки в располагаются параллельно друг другу. Во всяком слечае в одной половине корпуса и в другой так же. А как пчела запечатывает трутневые ячейки, как кормит трутневый расплод, и как трутни выходят из ячеек, если крышечки упираются бруг в друга? Нсли только трутневая ячейка не такой-же глубины, как и рабочей пчелы? Там-то толщина сота 25мм. И какой трутень получается при этом? 
*

Такое расположение треугольников принято у Дрона , как он пишет , при моей практике мне это не подходит и кажется хлопотным , поэтому я делаю маркировку рамок дабы не запутаться в "ипсилонах"... , а треугольники расположены в хаотичном порядке... кстати почему именно треугольники ? это может быть и полоса сбоку , или обоих боков или снизу... главное - 10% площади и на периферии ...
Карлов , будет Вам фото , будет... hi.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Четверг, 08 Июня 2017, 6:15)
Есть данные, что повышенная температура угнетает клеща. Поэтому и стремится в трутневую ячейку на переферию. Так что не стоит и спрашивать у него. Он не знает. drinks_cheers.gif
*

Ага.тепмпературный режим идеальный для клеща с точностью совпадает с температурным режимом пчелосемьи и имеет тоже разброс по развитию в зависимости от температуры.Потому он и прогресирует именно в пчелиных семьях.А вот о том ,о чем Вы мечтаете за повышение температуры и якобы угнетению клеща и приведет и к запариванию пчелиного расплода.Может хватит выдумывать,ведь для того ,чтобы понять ,что Вы манипулируете простыми вымыслами достаточно посмотреть биологию пчел и клеща,сравнить их температурные режимы для развития.
Температуру из-за узкой улочки и меньшей ячейки они выше держать не будут,а будут таскать воду ,выкучиваться ,будет задействовано больше пчел вентилирующих гнездо,но поднятию температуры выше допустимой они будут всячески припятствовать.Узкая улочка поможет им только в прохладное время пподдерживать нужный микроклимат заняв на это меньшее количество пчел.Ваши тезисы расходятся с практикой.Повышение температуры(равносильно улей на солнцепек поставить без должной вентиляции и термоизоляции)приведет к тому ,что пчелы спасая расплод бросают работу ,занимаются вентиляцией и таскают воду,на расплодных рамках при этом наблюдается минимум пчел кормилиц(не до кормления им)матка сокращает яйцекладку(потому как кормить они ее тоже бросают) и как следствие роение(если конечно не до поднимались,что и мед с летков потек)
Алексей Бурдюков
Дрон

Вот как я организовал второй эксперимент. Снятые два роя, я стряхнул в корпус дадана, поставил одну рамку с боку с сушью и накрыл фанерой, в ней продела круглые отверстия диаметром 25 мм. Все, это и будет их верхний рубеж. Дальше подкрышник, покрывальце и сама крыша. В общем они будут предоставлены сами себе в этом объеме на 10 рамок дадана. Уже наблюдаю через отверстия, приподнимая положок, что рой тенет соты. Т.е они начали активно застраивать пространство. В одной семье, они начали тянуть языки параллельно соту, а в другой перепенедикулярно. Но,там и там идет работа.

Пчелы именно роевые (!), не семью струсил в ящик.

Вот хочу убедиться в том, что роевые пчелы, строят только крупную ячейку. no.gif

Я досих пор имею свое мнение по этому поводу, "Что пчелы строят такую ячейку, которая им нужна на данный момент времени, для выполнения определенных задач".

Практически уверен, что я потом разбирая их языки, найду ячейки на 4.9 мм. hi.gif
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 08 Июня 2017, 7:19)
Я досих пор имею свое мнение по этому поводу, "Что пчелы строят такую ячейку, которая им нужна на данный момент времени, для выполнения определенных задач".
*

Алексей Бурдюков, Ваше личное мнение имеет вполне аргументированные доказательства.
http://bwrangler.litarium.com/natural-comb/
В природе семьи пчёл имеют ячейки разного размера. Это зависит от состояния семьи, её потребностей, сезонности. И самое интересное, что даже регрессированные мелкоклеточные пчёлы при свободном строительстве сот(без мелкоклеточной вощины) строят соты разных размеров.
Наиболее типичное соотношение размеров ячеек в гнезде "домашних" пчёл на естественных сотах
4,9 и меньше -17%
5,0 - 5,1 - 5%
5,3 -5,4 - 17%
5,5 - 5,9 и больше - 56%
Как только пчёлам ставят вощину на 4.9, т.е. насильно заставляют строить только мелкую ячейку, то они строят 4,9 и меньше - 22%
5.0 -5.2 - 20%
5.3-5.4 - вообще не строят.
5,5 -5.9 и больше - 68%

Кстати, очень интересное явление, на которое имеет смысл обратить внимание всем фанатам мелкоклеточной вощины.
Из всех сравнительных данных, предоставленных автором сайта, больше всего трутнёвых ячеек(5,5 - 5,9 и больше) строят пчёлы на искусственной мелкоклеточной вощине. Почти в два раза больше, чем у пчёл на естественных сотах в природе. Эта же тенденция сохраняется и у регрессированых пчёл на естественных сотах.(61%) Меньше всего ячеек такого размера у пчёл на естественно отстроенных сотах из природного резервуара, из дупла. (35%)

Т.е., вынуждая пчёл отказаться от промежуточных размеров ячейки на 5,3-5.4 мы вызываем у пчёл компенсаторное увеличение строительства ячеек более крупного размера, трутнёвых ячеек.
Как это сказывается на работоспособности, медопродуктивность и других ХПП семьи есть смысл задуматься.
Да и с клещём, если не заниматься специальным контролем трутнёвых ячеек, тоже могут быть большие проблемы. imho.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Четверг, 08 Июня 2017, 14:06)
Т.е., вынуждая пчёл отказаться от промежуточных размеров ячейки на 5,3-5.4 мы вызываем у пчёл компенсаторное увеличение строительства ячеек более крупного размера, трутнёвых ячеек.
Как это сказывается на работоспособности, медопродуктивность и других ХПП семьи есть смысл задуматься.
Да и с клещём, если не заниматься специальным контролем трутнёвых ячеек, тоже могут быть большие проблемы.
*

А, вот здесь, нужно думать и анализировать.
Ласби и его единомышленники, из уймы размеров, выбрали, как говорит Дрон "ОПТИМАЛЬНУЮ" ячейку, но не для пчел, а для СЕБЯ. Имея на это, определенные основания и знания.
Т,е они искуственно (в природе такого нет), вынудили ПС, выращивать только мелкую пчелу (не склонную к роению) и крупного трута (куда стремиться клещ).
Решив при этом кучу задач и достигнув хорошего результата. Респект им hi.gif

Выложу позже фото, стр. рамки, где пчелы демонстративно начали лепить ячейку для РП.

Так что, думаем, анализируем, эксперементируем. biggrin.gif bye.gif

Tveriak

Вы видели на фото, как пчелы ячейки переделывают. Что скажите?

Цитата(Tveriak @ Четверг, 08 Июня 2017, 14:06)
Из всех сравнительных данных, предоставленных автором сайта, больше всего трутнёвых ячеек(5,5 - 5,9 и больше) строят пчёлы на искусственной мелкоклеточной вощине. Почти в два раза больше, чем у пчёл на естественных сотах в природе.
*

Вот еще один ответ на вопрос, почему на каждой рамке нужно вырезать 10% площади. Что бы пчелам было куда "пар выпустить". Догадываетесь о чем я говорю? smile.gif
Алексей Бурдюков
Содрал фото с одной темы, автор белорус
Guscha

Нам она нужна, подумать о том, как пчелы в природе соты строят.
Дабы понимать, что там вообще ни какой симметрии нет. lol.gif lol.gif lol.gif
Карлов
Цитата(Дрон @ Четверг, 08 Июня 2017, 4:15)
она просто становиться не симметричной и спокойно вписывается в улочку 32 с 1й стороны трутневый расплод, с другой мед перга, средостение сдвигаеться и условие улочка 7-9 мм не нарушается. По крайней мере у меня так.

Ну вот уже и ответили
*

Это не ответ. smile.gif
Ни разу не встречал, за исключением разве что крайних рамок, чтобы стороны сота отличались размерои и содержанием. В гнездовых всё симметрично! biggrin.gif
Цитата(Jomar @ Четверг, 08 Июня 2017, 7:47)
Карлов , будет Вам фото , будет...
*

Я здесь ничего не выпрашиваю. А спрашиваю.
Если беседа складывается в таком ключе, то можете вариться в собственном соку дальше.
Следующее появление будет после приглашения через кнопку "Жалоба".
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 08 Июня 2017, 11:49)
Т,е они искуственно (в природе такого нет), вынудили ПС, выращивать только мелкую пчелу (не склонную к роению) и крупного трута (куда стремиться клещ).
Решив при этом кучу задач и достигнув хорошего результата. Респект им
*

Всё верно. Но обязательно надо учитывать условия содержания и породу пчёл. В Аризоне очень велико влияние африканизированых пчёл, которые изначально мельче. Настолько велико, что автору указанного мной сайта было запрещено покупать у Лесу его мелкоклеточных регрессированных пчёл. dntknw.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 08 Июня 2017, 11:49)
Tveriak
Вы видели на фото, как пчелы ячейки переделывают. Что скажите?
*

Ничего не скажу. smile.gif
Мне надо видеть процесс, как из трутнёвой ячейки выходит сначала трутень, а потом в них выводятся пчёлы. Я такого не видел никогда. Обычно, когда в трутнёвых ячейках у пчёл нет нужды, то они просто пустуют, а вокруг может выводится пчелиный расплод. И никто трутнёвые ячейки в пчелиные не переделывал. Может у меня пчёлы неправильные. biggrin.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Четверг, 08 Июня 2017, 16:26)
Я такого не видел никогда.
*

На моем фото, скругленные трутовые ячейки до такой степени, что они круглые с верху стали.
Видите или нет? blink.gif
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 08 Июня 2017, 13:29)
На моем фото, скругленные трутовые ячейки до такой степени, что они круглые с верху стали.
*

Это совсем не значит, что в них будут выводиться пчёлы. dntknw.gif
Вы сам процесс вывода пчёл в трутнёвых ячейках видели? hmm.gif
Дрон
Nick_G
Я все больше и больше убеждаюсь, что этот ваш ник, он не первый. и что вы довольно часто туточки отписывались. Для меня это потеря как вашего первого лица, так и этого. Вы легко отвергаете Лазби, и принимаете Буша. Значит читали, хотя отвергаете это. Особенно понравилось выражение.
Цитата(Nick_G @ Среда, 07 Июня 2017, 10:51)
есть же и другие способы борьбы с ним и никакой химии при этом не требуется.
*

А вот этим занимается пока только один знакомый из пишущих туточки. Это Тверьяк.

Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Четверг, 08 Июня 2017, 16:35)
Это совсем не значит, что в них будут выводиться пчёлы. 
Вы сам процесс вывода пчёл в трутнёвых ячейках видели?
*

Та вы же видите, на строительной рамке, печатка РП.
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 08 Июня 2017, 12:49)
*

Есле можно немного подправлю.. Целенаправленно разделили размеры ячеек. Есть только пчелинные и есть только трутневые. И нет горбатого расплода, где трутень развивается в пчелинной ячейке. Нет ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ячеек на 5,4мм, вот они и позволили перейти клещу с трутня в пчелинный расплод. Есле бы в прошлом у пчеловодов была 5,0-5,1 мм вощина, то вероятнее всего мы бы никогда и не узнали про варотоз, ну есть чтото в трутнях, какие клещи, потом их и не видно. По весне опять чуток, и дальше опять ничего. Тоже самое было бы и с АКАРАПИДОЗОМ, он никогда не зашел бы в в верхние треть дыхательных канальцев. А как только перешли на 5,4мм и стали повляться пчелы ПЕРЕРОСТКИ, то и аккарапидоз стал выкашивать пасеки.
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Четверг, 08 Июня 2017, 17:47)
Целенаправленно разделили размеры ячеек.
*

Вот это именно и есть, пчеловодство, т.е делать со знанием. А, не ждать с моря погоды.

Кое в чем разобрались. В пчелах и трутовках, в ячейках (но еще опыты впереди).

Меня теперь заботит другой вопрос. Как рабочие (не роевые) пчелы, определяют, что им нужна другая матка?
Матка что, не так пахнет, не так сеет, не так ходит? blink.gif
Т.е пчелы из 4.9, меняют ТС матку. Почему? hmm.gif
Nick_G
Цитата(Дрон @ Четверг, 08 Июня 2017, 17:36)
Nick_G
Я все больше и больше убеждаюсь, что этот ваш ник, он не первый. и что вы довольно часто туточки отписывались. Для меня это потеря как вашего первого лица, так и этого.
*

===
Что за фантазии??? С чего вы всё это взяли.
Я вроде никого не опровергал и не отвергал, и даже не собираюсь этого делать.
Ведь любое исследование и любой эксперимент, это всегда интересно, даже если он не удачен или сложен в исполнении, это важная и полезная информация прежде всего, которой можно пользоваться и это важно.
А про этот эксперимент могу пока сказать, только то что, технологически он сложен, как по исполнению, так и по контролю, я с такими заморочками связываться бы не стал и это всего лишь моё личное мнение, и ничего более.
Алексей Бурдюков
Дрон

Ты какое биологическое обоснование этому можешь дать?

Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 08 Июня 2017, 8:19)
*

Я с этим согласен, что пчелы строят, то что надо им на данном этапе. Сперва под мед, потом и пчелинные, по бокам побольше и под пыльцу пригодные. Вопрос. На какой срок думашь смотреть. Один год или 3или 5. Да и то что начнут отстраивать под расплод, покажет, с каких ячннк слетел рой, тоже интересно.
Я вот тоже один пустил на безвощинную технологию. Но обязательным условием, это переодически гнездо должно топтаться на месте, чтобы соты начали стареть, и посмотреть, что потом отстраивают, после выхода с более темных сот. у меня уже известно с каких ячеек они стартовали , и какие начали оттягивать.
Это могу посмотреть только в августе, в конце. drinks_cheers.gif

Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Четверг, 08 Июня 2017, 18:01)
Я вот тоже один пустил на безвощинную технологию. Но обязательным условием, это переодически гнездо должно топтаться на месте
*

У меня будут топтаться по любому на месте. Уже думаю в этом году начнут.
Т.к они у меня будут на полном обеспечении, не зависимо от взятка. Иначе ни как. no.gif
Nick_G
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 08 Июня 2017, 18:00)
это у него аллергия.

Приобретенная на этом форуме, за годы общения
*

===
Главное, чтобы он аллергию на мёд не приобрёл.
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Четверг, 08 Июня 2017, 18:05)
На какой срок думашь смотреть. Один год или 3или 5. Да и то что начнут отстраивать под расплод, покажет, с каких ячннк слетел рой, тоже интересно.
*

Этого не знаю. Это твой эксперимент покажет. Я еще регрессированных пчел, не щупал. biggrin.gif
Дрон
Цитата(Nick_G @ Четверг, 08 Июня 2017, 16:08)
Главное, чтобы он аллергию на мёд не приобрёл.
*

Я диабетчик. По наследству. blink.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 08 Июня 2017, 15:58)
Т.е пчелы из 4.9, меняют ТС матку. Почему?
*

Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 08 Июня 2017, 16:00)
Дрон

Ты какое биологическое обоснование этому можешь дать?

*

Так может Nick_G и даст ответ. Мне тоже интересно послушать.
Jomar
как и обещал выставляю фото треугольника с трутом... и это даже в медовом корпусе... продолжение следует в гнездовом корпусе...
Карлов , если моя реплика оказалась обидой , прошу прощения... hi.gif
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 08 Июня 2017, 16:08)
Это твой эксперимент покажет. Я еще регрессированных пчел, не щупал.
*

Есле не дашь возможности топтаться на месте, то от обработок не избавишься. Я тоже не знаю, на сколько у меня, и топтание на месте. Но у меня то всего 9рамочек и 30см длина, тут проще дать потоптаться. А как у тебя сделать. Что думаешь?
Jomar
итак гнездовой корпус hi.gif
Дрон
Цитата(Jomar @ Четверг, 08 Июня 2017, 18:27)
как и обещал выставляю фото треугольника с трутом... и это даже в медовом корпусе... продолжение следует в гнездовом корпусе...
*

Разделители на сколько? Улочки на сколько? drinks_cheers.gif
Jomar
и ещё одна фотография ... я не надоел ? можно было бы продолжить... hi.gif
Дрон
Jomar пчела ровная , окрас очень хороший. Коричневого кольца не увидел
. Что за порода или линия?.У меня нет , да и появится. Вот чешу репу. капитально бороться или простить. crazy.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Четверг, 08 Июня 2017, 20:24)
Так может Nick_G и даст ответ. Мне тоже интересно послушать.
*

Конечно интересно,только есть одно ,но экзаменатором Вас ни кто не назначал.Есть чем поделиться пожалуйста,а нет читайте и учитесь дельному,а не мнтернет штудируйте в поиске статей
Дрон
Цитата(Jomar @ Четверг, 08 Июня 2017, 18:32)
я не надоел ? можно было бы продолжить..
*

Надо было одно и тоже место с трутневыми ячейками и с обоих сторон сфоткать. А то не поверит.
Малевич
Цитата(Jomar @ Четверг, 08 Июня 2017, 20:27)
Карлов , если моя реплика оказалась обидой , прошу прощения... hi.gif
*

Нужна фотография и противоположного сота ,вот тогда и будет ясная картина о бо всем.А так это просто фотография рамки и не более чем.

Цитата(Jomar @ Четверг, 08 Июня 2017, 20:29)
итак гнездовой корпус
*

О чем я и говорил,на этой рамке уже трутового засева нет,потому как противоположный сот занят пчелиным расплодом на против трутового ,а из-за суженной улочки нет возможности вместить и пчелиный и трутовый .А вот на первом фото противоположная рамка напротив трута имеет либо не дострой либо укороченные по высоте ячейки
Jomar
а вот это перевёрнутая та же рамка... трут с обеих сторон при средостении 32мм ... (!!!) , в общем , не довольствуются ли пчёлы ультра узкой улочкой в местах треугольников , т.е. в 5-6 мм.? hi.gif
Дрон
Цитата(Jomar @ Четверг, 08 Июня 2017, 18:48)
а вот это перевёрнутая та же рамка... трут с обеих сторон при средостении 32мм ... (
*

И последнее. Рядом стоящие рамки. Как у них с ячейками трутня, по отношению к этой рамке?
Jomar
А вот так выстраивают мои девчонки ячейку 4,9 фото снято тоже сегодня , благодаря моей собственноручно изготовленной вощине ... извините за хвастовство... hi.gif
Дрон
Цитата(Jomar @ Четверг, 08 Июня 2017, 18:59)
А вот так выстраивают мои девчонки ячейку 4,9 фото снято тоже сегодня , благодаря моей собственноручно изготовленной вощине .
*

А вот линеечку то не поставил. hi.gif Темнишь, скрываешь. drinks_cheers.gif Тем более говорил, что треугольники не применяешь. biggrin.gif А тут и треугольничек есть. Так что меня терзают смутные сомнения. crazy.gif buddies.gif

Тем более, что все это очень трудно
Цитата(Nick_G @ Четверг, 08 Июня 2017, 15:58)
А про этот эксперимент могу пока сказать, только то что, технологически он сложен, как по исполнению, так и по контролю, я с такими заморочками связываться бы не стал и это всего лишь моё личное мнение, и ничего более.

*

crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО