Цитата(Jomar @ Вторник, 09 Января 2024, 20:40)
Tveriak
Извини , конечно , если ты противник перехода на рабочую пчелу 4.6 - 4,9 мм. , как ты здесь выразился , какого рожна ты тут делаешь на этом форуме ?
Во-первых, я не противник перехода на мелкую ячейку у всех и везде. Есть условия, где пользы от неё больше, чем вреда.
Во-вторых, не тебе командовать кому и что делать В ТЕМЕ. Раз я тут бываю, значит мне что-то нужно. Что мне нужно в любой теме форума я много раз объяснял. Могу ещё раз обяснить: общение, особенно расхождение во взглядах на любую проблему стимулирует поиск нужной информации. Для аргументации.
Так участвуя в теме про мелкую ячейку я нашел достаточно информации подтверждающей, что пререход на мелкую ячейку В МОИХ УСЛОВИЯХ не имеет смысла, и даже может быть вреден.
Селекцию на устойчивость к клещу, как показывают многочисленные данные, можно вести С УСПЕХОМ и без использования мелкой ячейки.
А "тощие" пчёлы -фуражиры, которые выходят из мелкой ячейки совершенно не подходят дя моей зимовки, в моих региональных условиях.
Цитата(Jomar @ Вторник, 09 Января 2024, 20:40)
Трави дальше пчёл и людей своими маслами !
Вот подобная демагогия, таких дилетантов в лечебных вопросах пчеловодства, и заставляет искать нужную НАУЧНУЮ информацию.
Лови:
Целью данного исследования было проследить влияние эфирных масел (базилик, тимьян, можжевельник, гвоздика, мята, корица, орегано, розмарин) на химические компоненты получаемого меда.
Кроме того, была протестирована их противомикробная активность в отношении девяти штаммов микроорганизмов. Установлено, что все используемые эфирные масла положительно влияют на химический состав меда, особенно эфирное масло душицы, мяты, тимьяна, корицы.
Что касается противомикробной активности, результаты показали, что эфирные масла, присутствующие в рационе пчел, производят мед с антимикробным эффектом, увеличивающимся через две недели после введения.Эфирные масла (ЭМ) являются альтернативой использованию антибиотиков и обладают рядом антиоксидантных, антибактериальных, противогрибковых, противопаразитарных и противовирусных свойств [ 15 , 16 , 17 , 18 ]
Использование ЭМ базилика, тимьяна, можжевельника, гвоздики, мяты, корицы, орегано, розмарина в сахарном сиропе, даваемом пчелиным семьям, в качестве дополнительного питания весной, привело к снижению общего количества микробов в кишечнике рабочих. пчел [ 21 ], а также лучшее развитие пчелиных семей материализовалось в большей способности собирать нектар. Использование указанных ЭМ увеличило выход меда на 5,54% (гвоздичное масло) и 35,41% (мятное масло) [ 22 ]. Полученные результаты можно объяснить содержанием активных веществ изученных эфирных масел ( табл. 1 ).https://www.mdpi.com/2076-3417/12/3/1094И таких исследований, о пользе эфирных масел для пчёл и человека огромное количество.
Удивляет другое, что ты даже не знаешь, что прополис просто "набит" разными эфирными маслами, и активно используется человеком в лечебных целях, и обладает противомикробным действием в ульях.
Хотя, чего удивляться отсутсвию у тебя таких таких элементарных знаний.
фанатичная и слепая вера в мелкую ячейку заменяет любые знания. Угу!
Цитата(Jomar @ Среда, 10 Января 2024, 11:39)
Великолепный видос !!! Поучителен для всех Тверяков
Отличный! Для тех, кто не фанатеет без ума по поводу каких-либо высказываний, а пытается разобраться в проблеме с получением дополнительной информации.
Давай по пунктам:
Цитата(Дрон @ Среда, 10 Января 2024, 10:56)
Так как применение всех пахучих веществ приводит к отрицательному результату.
Нет, это не так. Научных доказательств этому масса, а М. Буш никаких доказательств своей точки зрения не приводит.
Такие рассуждалки называются голословными.
С 5мин и 17 секунд очень доходчиво поясненно, кто и как занимается отбором клеща.........
Дословная цитата М.Буша: "если мы продолжаем активно лечить пчёл, то мы никогда не сможем выработать своего собственного сопротивления проив клеща..."
И я с этим утверждением абсолютно согласен.
Но подумав, я себя спрашиваю: "а оно мне нужно, это самое "собственное сопротивление"?
Ведь М.Буш исходит из ОШИБОЧНОЙ вводной, что лечение пчёл эфирными маслами сильно вредит пчёлам.
А если я исхожу из НАУЧНЫХ данных, что применение ЭМ в лечении клеща НЕ ВРЕДИТ пчёлам, или этот вред краткосрочный и не значительный, то зачем МНЕ менять ЭФФЕКТИВНУЮ И БЕЗОПАСНУЮ стратегию борьбы с клещом на что-то другое???
Ладно, допустим я хочу что то поменять, и добиться результата в борьбе с клещом без применения любых химических веществ. Даже ЭМ. Что тогда я буду делать?
Правильно! Проводить многолетний селекционный отбор, и выведение дочек от маток из семей с наименьшей заклещёванностью, при контроле смывами. Мнимально заклещёванные семьи я лечить не буду, а пролечу только сильно заклещёванные семьи. Тот самый "метод Бонда".
Потом рекомендует пчел разводить отводками а не роями...........
Именно так! Отводки на дочек от маток из менее заклещённых семей.
Лично это я делаю уже более 10 лет. Правда я вывожу дочек от более живучих семей по набору показателей, но не по клещу. Думаю, что это надо менять.
Но самое смешное, что ты то маток не умеешь выводить. Значит и отводков с селекционным отбором не делаешь. Ты не выполняешь основную работу по селекции пчёл на устойчивость.
Что вкладывает автор в слово натуральные ячейки, это размер ячеек с 4,9мм и по 4,6мм.
Может он что-то и высказывает, но сам не использует вощину на мелкую ячейку, а использует ЕСТЕСВЕННЫЕ СОТЫ в ульях, т.е. самострой. А как известно естественные соты имеют ячейки РАЗНОГО РАЗМЕРА, и это обеспечивает пчёлам лучшее сопротивление клещу, чем только мелкая ячейка.
Кого пчеловоды должны благодарить за ту ситуацию, что сложилась в сегоднешнем пчеловодстве.
А чего мне переживать за ситуацию во всём мировом пчеловодстве? У меня на пасеке всё в порядке.
Конечно, совершенству нет предела, но и сопли пускать повода нет никакого.
Цитата(Roman_68 @ Среда, 10 Января 2024, 14:00)
Неужели дрон желает "переплюнуть" его
Никогда! М.Буш описывает СВОЁ пчеловодство, и СВОИ результаты.
Дрон может давать только ссылки на чужое пчеловодство. О СВОЁМ полная тишина. Такое впечатление, что у него и пчёл уже нет.