Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
abf
Цитата(Витяня @ Четверг, 29 Сентября 2016, 8:31)
я всегда работаю на вощине о которой вы мечтаете, из канадцев это я точно знаю, Мишак тоже работает на этой же вощине, но обработку не у них, не у нас никто не отменял.
*

Та-ак! Снова власть меняется... Пожалуй не буду я уже экспериментировать. biggrin.gif А ты Тверяк? smile.gif

Цитата(Витяня @ Четверг, 29 Сентября 2016, 8:31)
ОТ РОЕНИЯ СДЕРЖИВАЕТ, ПОРОДА И ВЗЯТОК.
*

И всё?

Не верю!
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Среда, 28 Сентября 2016, 22:28)
Есле у него 4,9мм, то моя поменьше. А как мерил ЛЕЗБУ, я не в курсе. Написали на 4,9мм. Купил на 4,9мм.Сделал матрицу, вот и сижу и работаю с ней. Ещё на пару лет хватит. biggrin.gif

Тут главное решить всем. Как и чем мерить. А то можно и от угла и до угла. А это совсем другой размер потянет.
*

Сфоткай пожалуйста свою вощину на 4.9 с линейкой и выложи.
А, так же и свежую сушь оттянутую на этой вощине, сфоткай. bye.gif
Vasilii_VK
Цитата(Abeja @ Четверг, 29 Сентября 2016, 4:16)
Получается, ширина одной ячейки - 5,35 мм (вместе со стенками)
*

acute.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Алексей Бурдюков
Цитата(Витяня @ Четверг, 29 Сентября 2016, 7:31)
Алексей Бурдюков, я не думаю что из за ячейки вы перестаните обрабатывать, как оказалось за время пребывания в штатах, я всегда работаю на вощине о которой вы мечтаете, из канадцев это я точно знаю, Мишак тоже работает на этой же вощине, но обработку не у них, не у нас никто не отменял.
Лично мы стали обрабатывать меньше, но не благодаря ячейки, а скорей всего принятой на вооружение технологии.
*

Спасибо за инф.
Я и не собирался полностью отказываться от обработки. Обработка - обработке рознь.
А на счет роения, думаю все к одному оказывает влияние на него. И ячейка и порода и технология и взяток.
Одним словом, одной ячейки мало, много нужно применить в такой технологии.

Жду фото с линейкой и сушью. bye.gif hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(Дрон @ Среда, 28 Сентября 2016, 2:52)
Теперь, что имеем на вощине в 4,9мм. Пчела с такой ячейки выходит только рабочего типа. У неё одна цель, воспитание расплода, или замена матки,так только тихой смены.
*

Дрон, а откуда вы знаете, что в Ваших семьях происходит тихая смена маток?

PS. Изменеие размера ячейки в свободно весящем отстроенном без вощине соте не биологическая потребность пчел для вывода "рабочей" пчелы, а имеет совсем совсем другое предназначение hi.gif
Jomar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 29 Сентября 2016, 9:22)
А, так же и свежую сушь оттянутую на этой вощине, сфоткай. bye.gif
*

извините... я вместо Дрон а ...
где-то раньше я уже показывал как выглядит вощина на 4,9 с новой геометрией строения ячейки , т.е. вощина выполнена только (!) с обозначением днищ и никаких перегородок !
в следствии этого пчёлы выстраивают ячейку с минимальной толщиной перегородки...
Мои пчёлы приняли эту вощину очень охотно. hi.gif

Tveriak
Цитата(abf @ Четверг, 29 Сентября 2016, 6:06)
А ты Тверяк?
*

А чё я? Я уже давно молчу в сторонке. dntknw.gif
Тут все упёрлись в клеща, хотя я уже давно давал ссылки на несколько исследований по данному вопросу, которые однозначно показали, что просто использование мелкой ячейки на заклещёванность не влияет.
Д.Лесбу вёл длительный генетический отбор на устойчивость к клещу, стресс -отбор через выживаемость. А мелкая ячейка была только дополнением к этому процессу. Результатом понимания этих моментов и стали рекомендации по "регресси" пчёл на мелкую ячейку через тот же стресс -отбор на выживаемость. Это Дрон решил обойти рекомендации Лесбу по "регрессии", продолжает лечить своих пчёл в процессе "регрессии". А вот когда он перестанет лечить, тогда и поглядим, что у него останется. dntknw.gif
Денис Мюллер на основании опыта Лесбу и Буша сделал ещё один шаг вперёд.
Он выдвинул гипотезу, что не мелкая ячейка повышает сопротивляемость к клещевой инвазии, в естественной семье ячеек 4,9 мм и меньше всего 20-30%, а какие-то другие механизмы. Например, отсутствие токсических загрязнений в естественно отстроенных сотах. Опять же, Д.Мюллер не предлагает вообще откзкться от лечения пчёл . Использование сахарной пудры или щавелевой кислоты для лечения вполне допускается.
Вот и я хочу попробовать использовать естественную отстройку гнезда в уже отработанной системе содержания пчёл в рутовских ульях. При этом я буду продолжать лечение от варроатоза в этих семьях эфирными маслами. По той же самой схеме, что я провожу сейчас: два раза в сезон.
Что я хочу увидеть?
1. Сравнить развитие семей на искусственной вощине, и при на естественном гнезде.
2. Сравнить медопродуктивность.
3. Сравнить качество зимовки.
4. И уже на последнем месте: сравнить заклещёванность.
Вполне возможно, что приоритеты поменяются местами в процессе наблюдения.
Какую гипотезу я хочу подтвердить, или опровергнуть?
- Что семья на естественных сотах более эффективна, по перечисленным выше пунктам, чем семья на искусственной вощине.

Дальше выяснять отношения с Дроном, по вопросу преимущества мелкой ячейки, до той поры пока он полностью не откажется от лечения, я смысла не вижу. У него есть основное преимущество перед всеми спорщиками - он действует. И спорить особенно будет не о чем, если он откажется полностью от лечения, и 2-3 сезона пасека продержится. А если не откажется, или пасека погибнет после отказа, так и подавно спорить не о чем. dntknw.gif Надо просто сесть в уголочке, и подождать ещё 2-3-4 года, и всё будет ясно.
А чтобы мне скучно не было организую свой эксперимент в том же направлении, но с несколько другой расстановкой приоритетов.
Вот такой ответ. hi.gif

Цитата(Дрон @ Среда, 28 Сентября 2016, 19:28)
Тут главное решить всем. Как и чем мерить.
*

А вот подобные высказывания очень удивляют.
На вашем самом главном сайте показано, как надо измерять.
А гадания продолжаются. dntknw.gif
Ничего не понимаю? dntknw.gif
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 29 Сентября 2016, 11:22)
*

Я не Дрон, но вот моя Вощина ячейка 4,9
https://goo.gl/photos/BweTW4GyB7QTefi49
сравните с вощиной Витяня это не одно и тоже!
abf
Цитата(Tveriak @ Четверг, 29 Сентября 2016, 13:55)
При этом я буду продолжать лечение от варроатоза в этих семьях эфирными маслами.
*

Напомни пожалуйста, какой сезон ты лечишь только эфирными маслами? hmm.gif
Цитата(Tveriak @ Четверг, 29 Сентября 2016, 13:55)
1. Сравнить развитие семей на искусственной вощине, и при на естественном гнезде.
2. Сравнить медопродуктивность.
3. Сравнить качество зимовки.
4. И уже на последнем месте: сравнить заклещёванность.
Вполне возможно, что приоритеты поменяются местами в процессе наблюдения.
Какую гипотезу я хочу подтвердить, или опровергнуть?
- Что семья на естественных сотах более эффективна, по перечисленным выше пунктам, чем семья на искусственной вощине.

*

Да, это будет здорово! Вокруг этого так много копий продолжают ломаться, что этот эксперимент войдёт как доказательная база сторонников или противников гипотезы. Всячески будем приветствовать этот опыт! drinks_cheers.gif

Jomar
bezoar
Я вижу, что ваша ячейка намного меньше чем у Витяни, здесь действительно меньше 4.9мм. Поэтому Ваши результаты наблюдать интереснее.. hi.gif
Bikanin
Цитата(abf @ Четверг, 29 Сентября 2016, 17:49)
Да, это будет здорово!
*

Да, но последователи аббата Варрэ уже много лет этим занимаются, а количество ломаемых копий не уменьшается. dntknw.gif
abf
Цитата(Bikanin @ Четверг, 29 Сентября 2016, 18:08)
Да, но последователи аббата Варрэ уже много лет этим занимаются, а количество ломаемых копий не уменьшается.

*

Проблема в выполнении требований научности в исследованиях и экспериментах. При невыполнении этих требований доказательность теряется и остаётся простое сотрясание воздуха в виде эмоций. Не всем дано... hmm.gif
Tveriak
Цитата(abf @ Четверг, 29 Сентября 2016, 13:49)
Напомни пожалуйста, какой сезон ты лечишь только эфирными маслами?
*

Начал в 2014 году , осенью. Несколько ульев. Сравнил осыпь клеща с параллельным использованием фумисана и Амипола Т. Осыпь в семьях с Экополом была одинаковая с семьями, где использовались амитраз и флувалинат. В 2014 году большая часть пасеки лечилась Экополом. В 2015 году использовал только Экопол. В этом сезоне тоже.
До этого использовал исключительно Фумиса и Амипол Т. Чередовал по годам.
Цитата(Bikanin @ Четверг, 29 Сентября 2016, 14:08)
Да, но последователи аббата Варрэ уже много лет этим занимаются, а количество ломаемых копий не уменьшается.
*

Это точно. Но метод Варре изначально задуман для использования естественных сотов. А я хочу другую технологию совместить с естественными сотами. И главный смысл не просто развести пчёл в рутах на естественных сотах, а в сравнении эффективности семей с разными сотами в аналоговых группах.
У меня же сейчас на пасеке половина Даданов, а половина на Рутах. Все преимущества и недостатки обоих ульев ну очень заметны. когда в сравнении.
Дрон
Цитата(abf @ Четверг, 29 Сентября 2016, 15:36)
Проблема в выполнении требований научности в исследованиях и экспериментах.
*

Согласен, это длч науки. А я не наука.
Цитата(abf @ Четверг, 29 Сентября 2016, 15:36)
При невыполнении этих требований доказательность теряется и остаётся простое сотрясание воздуха в виде эмоций.
*

Это опять для науки, А я как то неочень претендую, что я все делаю по научному. Я делаю согласно опыта 30 летнего. перерабатывая на свои условия.Я же не институт, чтобы от меня требовали точности , как научного .Вы что то зашли так далеко в своих требованиях, нехотите не верьте. Это ваше право. А я человек приземленный, на академичность не претендую. Мне надо что попроще. чтобы поменьше работать. Да на простые вопросы ищу ответы. Как к примеру в ниже написанном.
Заметил одну тенденцию, в этой теме. Так сказать группу, которую можно обрисовать следующим образом. Я пришол( пришла). вот мой НИК, так теперь трепищите. И раздают критику направо и налево. К стати я совсем не против. Но почему то, когда начинаешь им задавать, простые вопросы по пчеловодству. то эти (трепищатели) старательно не отвечают на вопросы. Или ответ, по типу у самого рожа кривая.
Есть , но пока один, это , трепатель, про него ни слова, и так всем понятно, кто он.
Меня не устраивает такое положение вещей. Надо или сказать, что не знаю, или ответить по вопросу, так как вы понимаете. а отмалчиваться, это дело трусости, есле не хуже.
И так
Малевич
Abeja
Vasilii_VK
Так решите вопрос. Как выглядит горбатый расплод на ячейке 5,6мм. и на ячейке 4,9мм. ? про ячейку на 5,4 не спрашиваю, наверно все видели?
Abeja где по вашему находится клещ. есле вы его не видите на фото, ну и кроме расплода?
Витяня я вам предлогал прокоментировать 10минут одного видео. Что то ни ответа ни привета.Отмалчиваться нехорошо.Можно бвло написать, что все туфта, и мне не интересно. ходить по твоим ссылкам. Это даже мне понятно. Есле мне не интересно, то так и пишу. А отмалчиваться, как то себя не уважаете
Витяня есле можете, то ответьте на вопросы
Является ли полноценным трутень горбатого расплода, тоесть способен ли он выполнить свое прямое предназначение, догнать и осеменить?
Можете прокоментировать вот это видео. Это другое видео.По другому видео, что задавал вопрос о коментарии ,можно не отвечать.
https://www.youtube.com/watch?v=ySwNNpQPjK8
Чтобы много не писать. Вот по этим моментам
Видите ли вы маленькую пчелу? Видети ли заморенную и больную? Почему работает без разделительной решотки? Наличие темной суши, это плохо или хорошо? и можно ли с такой суши качать мед? По сколько в среднем семьи имеют корпусов? И это свидетельство чего, что они действительно сильные или слабые? Где находится псека? Время года?
Теперь ко всем вам, объясните существующую в пчеловодстве, я бы сказал истину. Что пчелы на темных сотах хорошо зимуют. Так ли это? И есле так то почему?
Это совсем не заоблчно, а приземленно. И без всякой научности. crazy.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Четверг, 29 Сентября 2016, 19:33)
Abeja где по вашему находится клещ. есле вы его не видите на фото, ну и кроме расплода?
*

Вы лучше своему другу поведайте,а то и вправду думает ,что всего клеща счесывает. Расскажите , вот хохма будет
Малевич
Цитата(Дрон @ Четверг, 29 Сентября 2016, 19:33)
Надо или сказать, что не знаю, или ответить по вопросу, так как вы понимаете. а отмалчиваться, это дело трусости, есле не хуже.
*

Я Вам уже сказал,что не на какие ваши вопросы отвечать не собираюсь.Вы просто лгун.Приплели мне Николая,которого я ни когда не видел и не знаю даже за кого речь.Вы банальный лжец
Jomar
Цитата(Малевич @ Четверг, 29 Сентября 2016, 20:42)
Вы лучше своему другу поведайте,а то и вправду думает ,что всего клеща счесывает. Расскажите , вот хохма будет
*

Эээххх Малевич , Малевич !!! crazy.gif
Jomar
Малевич
Малевич
Цитата(Малевич @ Четверг, 29 Сентября 2016, 21:05)
Я Вам уже сказал,что не на какие ваши вопросы отвечать не собираюсь.Вы просто лгун.Приплели мне Николая,которого я ни когда не видел и не знаю даже за кого речь.Вы банальный лжец
*

Как не знаете о ком речь? ... о Вас , батенька , о Вас. Вот это действительно хохма , раз уж Вы и шпильки распознать-то не в состоянии... это беда , однако hi.gif
Малевич
Дрон
Цитата(bezoar @ Четверг, 29 Сентября 2016, 14:35)
Я не Дрон, но вот моя Вощина ячейка 4,9
https://goo.gl/photos/BweTW4GyB7QTefi49
сравните с вощиной Витяня это не одно и тоже!
*

Ты. думаешь, он тебя услышит. уже заметно. что бронзовеет.Пришол, увидел, наследил.Вчера только услышал про эту вощину. сегодня советы раздает.Мягко говоря дураками называет. Ты сколько водишь на этой ячейке, уже три года. Я четыре.Он этих пчел и в глаза не видел, а судить начал с порога. Прямо коля каленков. американского разлива. И все то знает, и везде побывал, и послать не куда.
вот у Tveriak на его сайте , что хочет применить у себя, тоесть природную ячейку должны отстраивать сами пчелы. Хорошее решение, тоже интересно. Но вот прочитал.
гнездо Структура

Broodnest

Пчелы построить ровнее гребень у входа:

Это на расстоянии 1 1/4 дюйма
и каждый гребень является близким приближением своего соседа
Это расплода площадь broodnest. Здесь клетки постепенно сужаются от более крупных рабочих ячеек размером:

на 5.4mm возле верхней панели
до 4.9mm на полпути вниз расческой
до около 4,6 мм в нижней части гребенки
Гребень в broodnest области прямой и параллельно с концами больших гребней, искривления ко входу резонатора.

http://bwrangler.litarium.com/beekeeping/observations/nest/
Тут указаны размеры ячеек на рамке. Вопрос сам себе задай. Есле мед складывают в верхней части рамки, а это именно на 5,4 мм. То что остается для вывода, тоесть какая ячейка по размеру применяется пчелами. И это не только наша ячейка, но и гораздо меньше.
Ну и кто прав в вашем споре, какойто Витяня, который И в глаза не видел, то что видишь ты, или
Jomar или я, да многие . Так что доказывать ему бесполезно. Он же памятник. crazy.gif

Цитата(Jomar @ Четверг, 29 Сентября 2016, 20:06)
Как не знаете о ком речь? ... о Вас , батенька , о Вас. Вот это действительно хохма , раз уж Вы и шпильки распознать-то не в состоянии... это беда , однако 
Малевич
*

Так раздвоение личности. Как в зеркало смотреть, так Коля, как за компьютер. гадости писать. Так Малевич. Хорошо устроился crazy.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Четверг, 29 Сентября 2016, 22:20)
Так раздвоение личности. Как в зеркало смотреть, так Коля, как за компьютер. гадости писать. Так Малевич. Хорошо устроился
*

Вот точно так врешь и за все остальное.Все за твою ячейку 4,9 брехня полная.Уж лучше меня никто не знает кто Я.Так что врешь все
Цитата(Jomar @ Четверг, 29 Сентября 2016, 22:06)
Как не знаете о ком речь? ... о Вас , батенька , о Вас. Вот это действительно хохма , раз уж Вы и шпильки распознать-то не в состоянии... это беда , однако
*

Что тоже брехло под стать Дрону
Дрон
Цитата(Малевич @ Четверг, 29 Сентября 2016, 20:23)
.Все за твою ячейку 4,9 брехня полная.
*

Не Николай ты не прав. вот с сайта Tveriak. Далее этот сайт буду называть его именем, для простоты понимания.Так ничего не брехня. И то что мы говорим, что ячейка на 4,9мм, вроде выводит и меньших пчел. Ан нет . Вот и нашол подтверждение. И этот пчеловод не чета тебе, он не писулька, а все на бумаге и фото с фиксацией.
Почти наука.
Большие или мелкоклеточный Пчелы?

Если это не большая или маленькая клетка расческа, это большие или маленькие ячейки пчелы? Время испытания.

Три все крупные клеточные ульи были начаты в чистом оборудовании. После того, как установлено, я визуально сравнить разницу размера пчелиный между большими и маленькими клеточными ульев:

Различные расы пчел отображаются некоторые различия в размерах
небольшая разница размер был замечен между крупными клеточными крапивницы и небольших ульев клеток
Я не мог сказать, глядя на пчел, был ли улей большой или маленькой камере. Может быть, старый спорщик нужны новые очки, да

Так вот и у меня, когда гляжу на них, то и не вижу разницы. Хотя все уже на 4,9мм, но меньше чего то не стали. Раслабься, есле нет понятия, то хоть не мешай. crazy.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Четверг, 29 Сентября 2016, 22:35)
Не Николай ты не прав.
*

bye.gif
Дрон
Цитата(Малевич @ Четверг, 29 Сентября 2016, 20:40)
Провайдера интертелеком знанаеш правдолюб
*

В этой теме попрошу не выражаться. Не губи провайдера.Он тут случайно crazy.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Четверг, 29 Сентября 2016, 22:42)
В этой теме попрошу не выражаться.
*

Ну вот видишь,что и требовалось доказать.Лжец
Дрон
Слышь Николя, вот надыбал там же. Оказывается и наука уже занималась иссдедованиями по малой ячейке. Хороший сайт.
Другие отчеты

В марте 2007 года Би Культура, страница 18, имеет интересную статью о размера ячейки в зависимости от размера пчелы. Я не видел оригинального исследования, но эта статья сообщает о снижении на 1% размера пчелы, размер трахеи, а некоторые жилкования когда Apis MELLIFERA MELLIFERA помещается на небольшой клетки гребенки. Эти пчелы испытали значительное сокращение около 11% массы тела. И малый диаметр ячейки был уменьшен примерно на 8% в ширину через пять месяцев.

Apis мм гораздо больше пчела, по некоторым показателям до 30% больше, чем у пчел, доступных в США. Я подозреваю, что меньший размер ячейки будет влиять на развитие этой большей пчелы больше, чем это было бы наших мелких пчел. Я сомневаюсь, что кто-то мог визуально обнаружить, что изменение внешнего вида между крупными и малыми клеток пчел 1%. Это, вероятно, в пределах изменения в натуральную величину, вызванных другими факторами, как генетика и питание. Может быть, я не слеп, как я думал,🙂

Это изменение массы тела в точности противоположно тому, что размышляли в маленькой камере лагеря. Некоторые мысли и наблюдения нужно больше работать в маленькой камере лагеря.

Николай а ты науке веришь? Вообщето , ты около науки, а не в ней. Опять монастыри пошли. crazy.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 29 Сентября 2016, 7:37)
*

Не делайте того, чего не хотите, чтобы сделали с вами.Сперва научитесь отвечать еа вопросы, а потом претендовать на получение ответов. dry.gif

И вот . как то попалось на глаза и там же.Ну очень позновательная страница.
AI Корень был пионером коммерческим производителем фундамент. Он:

измеренный размер ячейки естественный рабочий
испытаны различные фундамент клеток размера для принятия пчелиного
произведенный фундамент для более чем 100 лет
и его компания контролируется естественный гребень и размер пчелы в это время
AI Корень говорит много о размере клеток. Эти измерения интересны! Они показывают, что ни пчелы, ни фундамента искусственно увеличены. Он:

обсуждался размер ячейки до того фундамента был сделан
также описывает усилия по достижению более работоспособным размер фундамента
и европейские усилия по расширению пчелиный
Я собрал следующие пункты:

AI имел проблемы с получением небольшого размера ячейки основу принята пчелами, прежде чем фундамент был доступен
нет более спор о диагонали по отношению квадратных областей. Он измерил линейно по ячейкам
его первые измерения Pre-Date любые, возможно, увеличенные пчелы десятилетиями. Более поздние измерения его сына подтвердили первые измерения. Нет расширения не произошло после того, как основа была введена
4,83 Корни см, работает около 5.21mm до 5.375mm размера ячейки, используя таблицу в тексте! Это диапазон размеров фундамента производится в США сегодня!
ранние создатели фонда не были впечатлены с большим пчелиного Европы как лучшего пчелиного идеи, или о необходимости большего основания. Они не протекала вдоль этих линий
измерения размера ячейки, принятые AI Root в 1873 году были затем подтверждены Притчард и HH Root. Ни один искусственно не увеличены пчел когда-либо!
Детали
Прочитайте их для себя и увидеть!

Эти страницы были отсканированы с 1975 года издания "ABC и XYZ пчеловодства". Они не включены в более поздних изданиях.

Место нахождения

Сотовый расположение имеет решающее значение для понимания смысла измерения размера ячейки. Если одно измерение принимается, что представляет собой большую часть выводка клеток рабочих в моем верхнем баре улей, было бы у нас около 5.4mm. Если это измерение было принято в физическом центре broodnest, она составляет около 5.1mm. То же измерения, проведенные в области ядра является 4.9mm или меньше.

Я измерил некоторые размеры выводка клеток на каждой из 18 природных сотов в моем верхнем баре улей:

Измерения проводились через десять клеток
только клетки, содержащие фактически выводок были измерены
макс / мин Диапазоны отражают наибольшие / наименьшее значения
средние значения среднее из значений макс / мин от всех расчесок
Максимальный размер Рабочий сотовый
диапазон 5.12mm к 5.59mm
Среднее 5,33

Минимальный рабочий Размер ячейки
меньше , чем 4.6mm

Максимальный Drone Размер ячейки
Диапазон 5,87 до 7,29
Среднее 6,49

Минимальная Drone Размер ячейки
Диапазон 5,25 до 6,43
Средняя 5,93

От менее 4.6mm до 5.59mm, это довольно диапазон размера работника клеток. Является ли фонд слишком велик?
А есле ущё и узнаете, кто об этом тоже писал, то вообще крышу снесет. crazy.gif
И оказывается, наш старый знакомый.
А. И. РУТА РАЗМЕР ЯЧЕЙКИ drinks_cheers.gif

Так что болтать не мешки ворочать. Трепещатели однако. crazy.gif

Вот и есть к продаже пластиковые рамки, с анотацией к ним.
Mann Lake PF-100 Пластиковые рамки
ПО -D · 08/12/2012

Идея

пластиковая оправа PF-100 Манна Лейка
PF-100 пластиковая рамка Манна озера.
Нужна на основе кадра / основа системы естественным пчеловодству?

Mann Lake PF-100 пластиковые рамы имеют ряд преимуществ:

удобный
экономичный
Размер ячейки 4.9mm
вредителем устойчивостью
доступны и в средних и глубоких размеров
большое признание
И у них есть несколько недостатков:

пчелы строят лестницы гребень между коробками PF-100s
чувствовать себя надуманные
требуют различных методов обработки по сравнению с деревянными рамами
улей гаванью жук - может быть,
Можете ли вы жить с недостатками? Если это так, то эти кадры могут стать частью естественной системы пчеловодстве кадров на основе.

Не нравятся пластиковые рамы и предпочел бы использовать древесину? Было бы замечательно , если бы Mann Lake предложил пластиковую основу на основе той же схеме , пресс - форм. Но они этого не делают. Так Барри Birkey адаптирует PF-120s для использования в деревянных рам. Проверьте это.
И это туточки. Может бронзовый поймет чего?. Хотя вряд ли.
http://bwrangler.litarium.com/mann-lake-pf...plastic-frames/

Tveriak есле сильно обидел. Прости hi.gif
За такой сайт, могу и по второму разу извиниться. hi.gif hi.gif hi.gif

Одно только чего стоит. Как послушать звуки из улья. Оторопь берет. Надо будет прислушиваться. Это, чтото запредельное, и не от нашего мира. oops.gif
Витяня
Цитата(Jomar @ Четверг, 29 Сентября 2016, 0:55)
извините... я вместо Дрон а ...
*

В смысле hmm.gif с его женой, и детей его кормиш friends.gif
Цитата(Tveriak @ Четверг, 29 Сентября 2016, 2:55)
по данному вопросу, которые однозначно показали, что просто использование мелкой ячейки на заклещёванность не влияет.
*

Об этом я и веду речь drinks_cheers.gif
Цитата(Tveriak @ Четверг, 29 Сентября 2016, 2:55)
И спорить особенно будет не о чем, если он откажется полностью от лечения, и 2-3 сезона пасека продержится. А если не откажется, или пасека погибнет
*

Наивные вы люди biggrin.gif что, думаете что он вам как на исповеди всю правду выложит acute.gif
Цитата(abf @ Четверг, 29 Сентября 2016, 6:49)
Напомни пожалуйста, какой сезон ты лечишь только эфирными маслами? 
*

Tveriak же уже говорил у него донья с сеткой куда вставляет промасленную бумагу, вот она то и лечит, удерживая клеща не удержавшегося на пчёлах от запаха ифирного масла, а конкретная обработка осенью с применением экопола.
Цитата(abf @ Четверг, 29 Сентября 2016, 7:36)
Проблема в выполнении требований научности в исследованиях и экспериментах. При невыполнении этих требований доказательность теряется и остаётся простое сотрясание воздуха
*

Так в чём тогда простота этого метода hmm.gif Не проще ли действующими веществами быстро обработать пчёл, с меньшими затратами времени работать со стандартными рамками, стандартными ульями, стандатрными поддонами, идея Д.Лесбу утопие, поэтому и не прижилось в мире. hmm.gif
Цитата(Дрон @ Четверг, 29 Сентября 2016, 9:33)
Это опять для науки, А я как то неочень претендую, что я все делаю по научному. Я делаю согласно опыта 30 летнего. перерабатывая на свои условия.
*

Вот, вот, и ничего у тебя не получится, ты как те Цебровцы acute.gif
Витяня я вам предлогал прокоментировать 10минут одного видео. Что то ни ответа ни привета.
*

Я тебе сказал, у меня блокируется твой ролик.
и мне не интересно. ходить по твоим ссылкам.
*

Вот именно biggrin.gif
Является ли полноценным трутень горбатого расплода,
*

Нет.
Можете прокоментировать вот это видео.
*

Нет.
Видите ли вы маленькую пчелу?
*

Да.
Видети ли заморенную и больную? 
*

Да.
Почему работает без разделительной решотки?
*

Что работает hmm.gif
Наличие темной суши, это плохо или хорошо?
*

Да.
и можно ли с такой суши качать мед?
*

Да.
По сколько в среднем семьи имеют корпусов?
*

Два.
  Где находится псека?
*

В Калифорнии.
Время года?
*

29 сентября 8часов вечера.
Уффф, прям как на исповеди, или экзамен в DMV blink.gif
Ну чё Дрон, здал sad.gif biggrin.gif biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(Дрон @ Пятница, 30 Сентября 2016, 4:29)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 29 Сентября 2016, 7:37)

Не делайте того, чего не хотите, чтобы сделали с вами.Сперва научитесь отвечать еа вопросы, а потом претендовать на получение ответов.
*

Вы напрямую мне вопросы не задавали, а задали всего один вопрос где упомянули меня в списке других имен:
Цитата(Дрон @ Вторник, 27 Сентября 2016, 10:55)
Малевич
Abeja
Vasilii_VK
Так решите вопрос. Как выглядит горбатый расплод на ячейке 5,6мм. и на ячейке 4,9мм. ? про ячейку на 5,4 не спрашиваю, наверно все видели?
*

и все равно ответ я Вам дал:
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 27 Сентября 2016, 13:55)
Цитата
Цитата(Дрон @ Вторник, 27 Сентября 2016, 10:55)
Так решите вопрос. Как выглядит горбатый расплод на ячейке 5,6мм. и на ячейке 4,9мм. ?

А за чем мне это знать? У меня то на на обычной ячейке горбатый расплод за 20 лет пару раз может и был то.
*

Хотя можно было и не отвечать, так как вопрос Вы задаете типа этого: "Как садится муха на потолок: с переворотом через крыло или с полумертвой петли".
Для меня горбатый расплод имеет значение только в том, что он является индикатором плохой (или отсутствии) матки в семье.
А вот Вы, Дрон, действительно не отвечаете на прямые вопросы, и не только мой, хотя я Вам задавал их несколько раз еще до Вашего вопроса.

Цитата(Дрон @ Пятница, 30 Сентября 2016, 3:20)
на 5.4mm возле верхней панели
до 4.9mm на полпути вниз расческой
до около 4,6 мм в нижней части гребенки
*

Вопрос не только для Дрона (но ему в первую очередь), вопрос для всех:
Почему пчелы, при свободе (отсутствии вощины) так строят соты?
bezoar
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 30 Сентября 2016, 9:00)
Вопрос не только для Дрона (но ему в первую очередь), вопрос для всех:
Почему пчелы, при свободе (отсутствии вощины) так строят соты?
*

так вроде Дрон и писал, что рой начинает строить с ячейки под мед, потом спускаясь ниже строит ячейки под расплод.
Но у пчел не четких границ поэтому и появляются диапазоны ячеек hi.gif
Selivan_72
подумайте сами почему так пчелы строят как на картинке... возможно у каждого появятся свои мысли... своя версия... возможно какая то из всех наших версий правильная...
Буковский Константин
Современное пчеловодство пришло в тупик. Пчела гибнет массово по всему миру не взирая на все научные разработки и исследования. Это ли не доказательство порочности пути. Кого то это беспокоит и он ищет решение, а кому то это по барабану, для него главное зарабатывать бабки. Поэтому Дрон не отвлекайся на провокаторов. Над Циолковским когда то тоже смеялись. bye.gif

Николай58
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 30 Сентября 2016, 7:00)
на 5.4mm возле верхней панелидо 4.9mm на полпути вниз расческойдо около 4,6 мм в нижней части гребенкиВопрос не только для Дрона (но ему в первую очередь), вопрос для всех: Почему пчелы, при свободе (отсутствии вощины) так строят соты?
*

Здесь больше физики, чем биологии imho.gif , и ещё гравитация.
Геометрия ячейи сложнее чем кажется. Одно то что ось ее не горизонтальна, требует определенных конструктивных решений.
Возьмите пучок трубочек для коктейля, денежную резинку и поэкспериментируйте. А у пчел другого выхода нет.
Vasilii_VK
Цитата(bezoar @ Пятница, 30 Сентября 2016, 12:08)
так вроде Дрон и писал, что рой начинает строить с ячейки под мед, потом спускаясь ниже строит ячейки под расплод.
Но у пчел не четких границ поэтому и появляются диапазоны ячеек
*

Да писал и не только Дрон, но ни кто не сказал почему так строят.
bezoar почему?
Ответ что 5,4 идут под мед, а 4,9 под расплод не принемается, мед может складываться в любую ячейку и расплод может выводится в любой.
Цитата(Selivan_72 @ Пятница, 30 Сентября 2016, 13:25)
подумайте сами почему так пчелы строят как на картинке... возможно у каждого появятся свои мысли... своя версия... возможно какая то из всех наших версий правильная...
*

Selivan_72, хорошее фото. А что Вы еще можете сказать про это фото кроме того что чем ниже от верхней планке тем меньше ячея.
Selivan_72, а если у пчел была возможность дальше отстраивать сот ячея дальше уменьшалась бы и до какого размера уменьшался бы (если будут уменьшаться)?

Цитата(Николай58 @ Пятница, 30 Сентября 2016, 13:45)
Здесь больше физики, чем биологии  , и ещё гравитация.
*

drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Tveriak
Цитата(Дрон @ Четверг, 29 Сентября 2016, 20:29)
Tveriak есле сильно обидел. Прости
*

Да не за что! Всё нормально, в пределах нормального общения. imho.gif
Цитата(Дрон @ Четверг, 29 Сентября 2016, 20:29)
За такой сайт, могу и по второму разу извиниться.
*

Взаимно. hi.gif Тема интересная, и требует дальнейшего изучения. imho.gif А главное очень интересно самому попробовать. Руки чешутся. biggrin.gif
Цитата(Витяня @ Пятница, 30 Сентября 2016, 0:56)
Наивные вы люди  что, думаете что он вам как на исповеди всю правду выложит
*

Витяня, если даже и не скажет ВСЁ, то и не надо. Интересна любая информация, даже неполная. Просто к любой информации надо относиться спокойно, без фанатизма. И всё будет нормально.
Tveriak же уже говорил у него донья с сеткой куда вставляет промасленную бумагу, вот она то и лечит, удерживая клеща не удержавшегося на пчёлах от запаха ифирного масла, а конкретная обработка осенью с применением экопола.
*

Совершенно верно. drinks_cheers.gif
И не только осенью. При делении на отводки весной на маточник на тоже лечение в период "безрасплодного окна". Ну, не мне тебе объяснять. Сам так делаешь. drinks_cheers.gif
идея Д.Лесбу утопие,
*

Ну, нельзя так однозначно. imho.gif
Может для кого-то и не подойдёт. dntknw.gif
Но надо всегда помнить, что хорошо для одного, в его условиях, то может совсем не подойти другому.
Вот я фильм посмотрел о методе Лесбу, по ссылке Дрона.
Какой для себя вывод сделал? МНЕ ТАКОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО НЕ ПОДОЙДЁТ! Даже если у них совсем клеща не будет.
Почему? Это ведь не пчёлы у Лесбу, а собаки... imho.gif Мне с этой стороны экрана страшно смотреть было.
Они там как космонавты все закупорены с ног до головы, в перчатках, на Аризонской жаре.
Блин, да если у меня такие пчёлы в огороде будут, так мне их просто сожгут вместе с огородом, моя же семья... Это Лесбу хорошо, вывез пасеку в центр Аризонской пустыни, и делай там с ними чего хочешь. biggrin.gif
Всё! Одна особенность признак пчел перечеркивает все преимущества метода для огромного количества практикующих пчеловодов.
Что ещё? Какая информация о пчёлах и методе Лесбу заставляет задуматься. Естественно это информация не от Лесбу а от Дениса Мюллера, с сайта на который я давал ссылку.
Когда Д.Мюллер начинал своё пчеловодство, то решил выписать мелкоклеточных маток у Лесбу, из Аризоны.
Насколько я понимаю, в Америке при пересылке маток из южных штатов в северные нужно получить согласие местного сообщества пчеловодов. Ему запретили. Почему? Высока угроза преноса крови Африканизированных пчёл. Из этого можно сделать вывод, что пчёлы Лесбу с большой долей вероятности имеют кровь Африканизированных пчёл. А что это значит? А это значит что в пчёлах Лесбу работаю гены Африканцев, и они помогают ему в его экспериментах с ячейкой и в борьбе с клещом. dntknw.gif
Ещё информация от Д.Мюллера.
Он сам, первоначально очень заинтересовался опытами Лесбу, регенерировал своих пчёл на мелкую ячейку, был очень доволен результатами по самостоятельной борьбе пчёл с клещами, отказался от лечения, около 10 лет "балдел от счастья"...., а потом, на десятом году лишился всей пасеки. Все пчёлы слетели. Он считает, что пришёл ССD(КПС), и всех забрал. smile.gif И какой результат после такого печального опыта? А результат в том, что у него сейчас на сайте есть отдельный раздел по лечению пчёл от клеща сахарной пудрой, и щавелевой кислотой. smile.gif
Надо остальным фанатам мелкой ячейки учитывать такой опыт?
Однозначно! imho.gif

Да, и ещё!
Народ, хорош ругаться.
Не стоит оно того! imho.gif
Витяня
Цитата(Selivan_72 @ Четверг, 29 Сентября 2016, 22:25)
подумайте сами почему так пчелы строят как на картинке...
*

Потому что они посаженны в кривой ящик hi.gif
Цитата(Selivan_72 @ Четверг, 29 Сентября 2016, 22:25)
возможно у каждого появятся свои мысли...
*

Конечно, уже появились,а как они будут строить в дупле, или вмногокорпусном, неуж то и в дупле они будут строить радужные соты, представьте себе, дупло полутораметровое и узское, с верху медовая ячейка, чуть ниже пчелинная, ещё ниже трутовая, и так дальше опять по порядку и что, когда им не нужен трутень, гнездо разрывается медовой полуметровой полосой так как нижняя трутовая ячейка верхнего языка соединяется с нижним языком верхней части медовой ячейки расплод разорван hmm.gif Так?
Цитата(Буковский Константин @ Четверг, 29 Сентября 2016, 22:36)
Современное пчеловодство пришло в тупик. Пчела гибнет массово по всему миру не взирая на все научные разработки  и исследования. Это ли не доказательство порочности пути.
*

Буковский Константин, я с вами соглашусь, если вы согласитесь с моей версией, современное человечество пришло в тупик и виновато в изменении климата на планете, в спышках на солнце, в неспособности женщин вынашивать детей без помощи медицыны много рождается больных детей, а многие вообще не могут забеременить hmm.gif И всё это по всему миру, не взирая на все научные разработки и исследования. dntknw.gif
Tveriak
Цитата(Витяня @ Пятница, 30 Сентября 2016, 6:25)
Потому что они посаженны в кривой ящик
*

Скорее наоборот.
В такой ящик он их пересадил из-за того, что они так строят.
Цитата(Витяня @ Пятница, 30 Сентября 2016, 6:25)
,а как они будут строить в дупле
*

Тоже с сужением книзу будут строить.
И без дупла они так строят.

Думаю, что и в руте они так будут строить. Если без вощины.

Скорее всего это связано с тем. что сужение книзу уменьшает нагрузку сота по вертикали, на на растяжение и разрыв. imho.gif
Витяня
Цитата(Tveriak @ Четверг, 29 Сентября 2016, 23:17)
А результат в том, что у него сейчас на сайте есть отдельный раздел по лечению пчёл от клеща сахарной пудрой, и щавелевой кислотой.
*

Сахарная пудра может довести клеща до асфексии если она попадёт ему в трахеи, это равносильно лечением пчёл от клеща насваем, ловиш клеща и втираеш ему в нос насвай, клещь дохнет, проверенно biggrin.gif biggrin.gif Ну, а щавелевая к-та это не новое, ей мы работали ещё в сов. время.
Они там как космонавты все закупорены с ног до головы, в перчатках, на Аризонской жаре.
*

Здесь почти у всех такие пчёлы, комбинзон и перчатки как ёжики от жал biggrin.gif biggrin.gif
был очень доволен результатами по самостоятельной борьбе пчёл с клещами, отказался от лечения, около 10 лет  "балдел от счастья"....,
*

Да в той пустыне и без обработок по определению не должно быть клеща, и удиветельно не то что 10 лет не было клеща, а то как выжили пчёлы в той жаре, он ведь всю пасеку загнал в огромную термокамеру, моё мнение, в его условии роль ячейки была на 20м месте.
Tveriak
Цитата(Витяня @ Пятница, 30 Сентября 2016, 7:07)
Здесь почти у всех такие пчёлы, комбинзон и перчатки как ёжики от жал
*

Не! Это не наш путь! biggrin.gif
Витяня
Цитата(Tveriak @ Четверг, 29 Сентября 2016, 23:45)
Думаю, что и в руте они так будут строить. Если без вощины
*

В не своевременно расширенном корпусе, я вырезал языки полностью повторяемый профиль рядом стоящей рамки, прирощеные к крышке, стенкам и к донышку, только лиш в передней части к летку у донышка был просвет.

Цитата(Tveriak @ Пятница, 30 Сентября 2016, 0:13)
Не! Это не наш путь!
*

Да ладно acute.gif вы же прям с упорством тянетесь к западному образцу biggrin.gif Сегодня смотрел передачу с Соловьёвым, так там баба так отстаивала аборты и внедрение в школах полового воспитания, и недовольна советскими изделиями номер-2, говрит у мужчин с хорошей потенции они просто рвались, представляю, что только она не видела biggrin.gif
gerasimenkmikhail
Цитата(Tveriak @ Пятница, 30 Сентября 2016, 9:45)
Скорее всего это связано с тем. что сужение книзу уменьшает нагрузку сота по вертикали,
*

а скорее это с биологией семьи и силой на данный момент (короче форма клубы) tongue.gif
Naturalist
Цитата(Tveriak @ Среда, 28 Сентября 2016, 21:02)
Я хочу соединить "ленивое пчеловодство" М. Буша с технологиями промышленного канадского пчеловодства на одном корпусе Рута.
*

Вот, у меня абсолютно такое же желание, Тверяк! И вот именно по вопросу этого "соединения" я хотел бы порассуждать.

Во первых, основные положения, изложенные Эриком Остерлундом и др. авторами на resistantbees, выполнить несложно. А именно: ячейка 4,9мм, уголки для трута, разделители 32мм, Y-позиционирование. Но есть пара моментов, которые меня не устраивают в плане технологии.

1) Полный отказ от ганеманки и предоставление матке неограниченного пространства для червления.
Все же мне хотелось бы давать возможность матке червить неограниченно до конца июля, а дальше ставить решетку, чтобы к концу августа иметь один расплодный корпус. Но, по утверждению основоположников метода- это лишний стресс семье. Остается вопрос: насколько этот стресс большой и можно ли им пренебречь для удобства пчеловода.

2) Использовать для питания пчел только мед. Но в этом случае: как обеспечить зимовку в одном корпусе и как избежать возможных проблем с медом лесного, как у меня, взятка? Получается, от закармливания не обойтись. Снова вопрос: как скажется зимовка на сахаре на способность пчел бороться с болезнями, как повлияет на иммунитет?

Кажется, вряд ли у кого есть реальный опыт на сей счет. Видимо, эти вопросы удастся прояснить только в ходе эксперимента по модификации технологии содержания без обработок элементами промышленной технологии. Лично я практически готов начать этот эксперимент. hi.gif

Bikanin
Цитата(Naturalist @ Пятница, 30 Сентября 2016, 13:12)
Снова вопрос: как скажется зимовка на сахаре на способность пчел бороться с болезнями, как повлияет на иммунитет?
*

Положительно, уже многократно проверено.
Selivan_72
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 30 Сентября 2016, 11:00)
Selivan_72, хорошее фото. А что Вы еще можете сказать про это фото кроме того что чем ниже от верхней планке тем меньше ячея.
*

да многое можно сказать... но не буду... низяяя.... вперед батки...
а если у пчел была возможность дальше отстраивать сот ячея дальше уменьшалась бы и до какого размера уменьшался бы (если будут уменьшаться)?
*

... существует разумный предел... нормализовавшеяся жизнь пчелы показа ла бы ее естественный размер в нормальном спокойном рабочем ритме жизне... точнее в самый рабочий период самая маленькая ячейка и стабильного размера... достаточно большей площади по отношению к предыдущим размерам/группам размеров... hi.gif
Цитата(Витяня @ Пятница, 30 Сентября 2016, 11:25)
Потому что они посаженны в кривой ящик
*

... пчелам пофигу какой ящик... они как вода... займут тот объем который есть... если смогут осилить... но есть более удачное по форме и объему жилище и менее... пчелы различают что им удобнее... кто ловушки ставит знает... hi.gif
Цитата(Витяня @ Пятница, 30 Сентября 2016, 11:25)
Так?
*

... не так... сами подумайте... немного ответов есть в бортях... но немного... dance2.gif
Цитата(Naturalist @ Пятница, 30 Сентября 2016, 14:12)
Во первых, основные положения, изложенные Эриком Остерлундом и др. авторами на resistantbees, выполнить несложно. А именно: ячейка 4,9мм, уголки для трута, разделители 32мм, Y-позиционирование. Но есть пара моментов, которые меня не устраивают в плане технологии.
*

... полностью это соблюдать не получится... ИМХО... для полупромышленного варианта пойдет... good.gif
... а промышленный будет с отступлениями... нечто среднее между тем что есть и тем что может быть... а вот племенное ТОЛЬКО ТАК... imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(Selivan_72 @ Пятница, 30 Сентября 2016, 17:32)
Цитата

да многое можно сказать... но не буду... низяяя.... вперед батки...
*

Дело за малым - "батьку" найти.
Цитата(Selivan_72 @ Пятница, 30 Сентября 2016, 17:32)
Цитата
а если у пчел была возможность дальше отстраивать сот ячея дальше уменьшалась бы и до какого размера уменьшался бы (если будут уменьшаться)?

... существует разумный предел... нормализовавшеяся жизнь пчелы показа ла бы ее естественный размер в нормальном спокойном рабочем ритме жизне... точнее в самый рабочий период самая маленькая ячейка и стабильного размера... достаточно большей площади по отношению к предыдущим размерам/группам размеров...
*

sad.gif ответ напоминает ЭТО
Карлов
Цитата(Витяня @ Пятница, 30 Сентября 2016, 7:25)
современное человечество пришло в тупик и виновато в изменении климата на планете, в спышках на солнце,
*

" - Простите, часовню тоже я разрушил?
- Нет, это сделали до Вас. В 14 веке..." (к/ф "Кавказская пленница")
Витяня, почему мы должны нести вину за предков, которые вызывали вспышки на солнце своими неумелыми действиями? Или Конгресс США решил и это на нас свалить до кучи? smile.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Пятница, 30 Сентября 2016, 12:12)
1) Полный отказ от ганеманки и предоставление матке неограниченного пространства для червления.
Все же мне хотелось бы давать возможность матке червить неограниченно до конца июля, а дальше ставить решетку, чтобы к концу августа иметь один расплодный корпус. Но, по утверждению основоположников метода- это лишний стресс семье. Остается вопрос: насколько этот стресс большой и можно ли им пренебречь для удобства пчеловода.

2) Использовать для питания пчел только мед. Но в этом случае: как обеспечить зимовку в одном корпусе и как избежать возможных проблем с медом лесного, как у меня, взятка? Получается, от закармливания не обойтись. Снова вопрос: как скажется зимовка на сахаре на способность пчел бороться с болезнями, как повлияет на иммунитет?
*

Смотря, что считать промышленным содержанием. Если "ворчить" всей колонией, как фильме, это одно, а если семьей, то это другое.

Скорее всего, нужна будет своя система и соответственно подходящий для этого улей. Если учесть, что много не нужных операций может отпасть, то их кол-во, будет больше.

На счет сахарного сиропа, не волнуйтесь. Это же сахароза, в природе у растений, есть такие виды, как подсолнух и чертополох, которые вырабатывают только сахарозу в своем нектаре. Ни фруктозы ни глюкозы. Главное, не делать этот сироп, очень крутым, что бы не грузить пчелу. 3 части сахара на 2 части воды, это жесть для пчел. imho.gif Соотношение 1*1, самое то, ну и срок закормки должен быть гораздо дольше. imho.gif
Selivan_72
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 30 Сентября 2016, 15:02)
ответ напоминает
*

... это я называю когда нет аргументов и своей полной картины процесса...не вижу смысла в диалоге одностороннем... все уже есть... ищите... или спросите Дрона... hi.gif ... а я больше в этой теме ни ногой... и так лишнего много, слишком много...
вот есче рисунок...
БВВ
Цитата(Витяня @ Пятница, 30 Сентября 2016, 10:29)
Сегодня смотрел передачу с Соловьёвым, так там баба так отстаивала аборты и внедрение в школах полового воспитания, и недовольна советскими изделиями номер-2, говрит у мужчин с хорошей потенции они просто рвались, представляю, что только она не видела
*

Ой, как интересно! blink.gif
С некоторых пор , Соловьев стал удивительно похож на Малышеву! crazy.gif

Цитата(Витяня @ Пятница, 30 Сентября 2016, 10:29)
вы же прям с упорством тянетесь к западному образцу
*

Исчо немного времени , и в тверской хубернии будет как в Аризоне .... дотянется африканизированный трут своим "фаллосом с "хорошей эрекцией " до местных "девок"!
Придется одевать двойной комплект "изделий № 2 " , то бишь перчаток! biggrin.gif hi.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 30 Сентября 2016, 9:00)
Ответ что 5,4 идут под мед,
*

Вот фото сота отстроенного роем ....Длина рейки 730мм. hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(БВВ @ Пятница, 30 Сентября 2016, 14:24)
Вот фото сота отстроенного роем ....Длина рейки 730мм
*

Вот бы теперь еще и размер ячеек в его середине замерить. bye.gif
Если он конечно не попал в перетоку.
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 30 Сентября 2016, 13:16)
На счет сахарного сиропа, не волнуйтесь. Это же сахароза, в природе у растений, есть такие виды, как подсолнух и чертополох, которые вырабатывают только сахарозу в своем нектаре. Ни фруктозы ни глюкозы.
*

Да нет, я,собственно не волнуюсь. У меня они зимуют в одном рутовском корпусе, соответственно закармливаю и все хорошо. Это я об основной пасеке, с ячейкой 5,4. Но хотелось бы полностью соблюсти "дух и букву". Ведь методе содержания Ди Ласби учитываются и эффекты, так сказать, второго порядка, вплоть до влияния микрофауны, с которой необрабатываемые химией пчелиные семьи вступают в некий симбиоз. Пока недостаточно изученный.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 30 Сентября 2016, 14:46)
Вот бы теперь еще и размер ячеек в его середине замерить.
*

А что их мерить? Если пчелы роя вышли из ячеек 5,4мм, то они и будут строить преимущественно ячейки 5,4мм безо всякой вощины. Вот это уже доказано и многократно проверено на практике.
Tveriak
Цитата(Витяня @ Пятница, 30 Сентября 2016, 7:29)
Да ладно  вы же прям с упорством тянетесь к западному образцу
*

Тянемся, но без фанатизма. dntknw.gif Водку на виски не променяем! biggrin.gif
Цитата(Naturalist @ Пятница, 30 Сентября 2016, 9:12)
Во первых, основные положения, изложенные Эриком Остерлундом и др. авторами на resistantbees, выполнить несложно. А именно: ячейка 4,9мм, уголки для трута, разделители 32мм, Y-позиционирование.
*

И даже этого делать не буду!
1 шаг. Корпус с рамками с начатками вощины ставим вниз под зимовалый корпус при расширении весной.
Матка переходит вниз и пчёлы начинают тянуть языки.(точнее, в другой последовательности smile.gif )
2 шаг. Верхний корпус с запечатанным расплодом на новое место, в него маточник.
На нижний корпус Р/Р и сушь под мёд. И забыли до осени.
3 шаг. Кормим осенью сиропом, лечим. И до весны.
Ну. естественно придётся пару раз разобрать и посмотреть, что там получилось внутри. biggrin.gif Весной. перед постановкой медовых надставок, и осенью.
Всё! ни каких больше манипуляций в первом сезоне. Все те же шаги, что и в моей теперешней технологии.
Полный отказ от ганеманки и предоставление матке неограниченного пространства для червления.
*

Перебьются! Если в следующем сезоне будут себя хорошо вести, тогда посмотрим. biggrin.gif
Использовать для питания пчел только мед. Но в этом случае: как обеспечить зимовку в одном корпусе и как избежать возможных проблем с медом лесного, как у меня,
*

"Элементарно, Ватсон" Качаете летом весенний мёд, храните до осени, разводите до нужной консистенции и скармливаете пчёлам. dntknw.gif
Но я такого делать не буду. Я лучше этот мёд скормлю покупателям. biggrin.gif
Лично я практически готов начать этот эксперимент.
*

Третьим будете... drinks_cheers.gif
Naturalist
Цитата(Tveriak @ Пятница, 30 Сентября 2016, 14:59)
И даже этого делать не буду!
*

Лень человеческая - беспредельна! friends.gif Нет, я таки буду. Вернее, уже кое что делаю из этого на основной пасеке. И результат уже виден! Например, Y-позиционирование. Раньше у меня мысли даже не возникало работать с сильными семьями без маски. В этом сезоне работа без маски стала практически нормой.

А такие вещи, как 32мм разделители и вынос трутневого расплода на периферию гнезда- вещи вообще принципиальные.

ни каких больше манипуляций в первом сезоне.
*

Нэт. Всё с точностью донаоборот. В первом сезоне надо строгать исключительно отводки на 4,9. Причем на изолированном точке. Причем он должен быть в местности со слабым поступлением нектара. И только после выживания не менее 80% отводков без обработки (максимум- сахарная пудра)- переходить к работе с сильными семьями. Это я вообще-то пересказываю своими словами концепцию перехода на содержание без обработки с сайта резистантбиз. hi.gif

Третьим будете...
*

С удовольствием. Впрочем, даже интересно, если каждый пойдет четка своим путем. Будет что сравнить. А кто первый? Только Дрон- не в счет, он уже бывалый.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО